Здоровая диета для похудения


Здоровое питание для похудения: 12 принципов и меню на неделю согласно рекомендациям ВОЗ

Учитывая недостатки диет, которые дают лишь временный эффект и при этом существенно вредят организму, всё большее количество людей выбирает для похудения здоровое питание. Минимальные ограничения в продуктах, сбалансированный и разнообразный рацион, профилактика множества заболеваний — его главные и далеко не единственные достоинства. Из недостатков лишь то, что потеря килограммов происходит медленно, так что придётся набраться терпения.

Определение

Здоровым называется питание, которое:

  • гарантирует рост и развитие организма в соответствии с возрастными нормами, тем самым улучшая качество жизни человека;
  • способствует укреплению здоровья;
  • улучшает состояние больных;
  • помогает организму восстанавливаться в реабилитационный период после операций и затяжных болезней;
  • предупреждает развитие многих патологий — в частности, ожирения, сердечно-сосудистых болезней, сахарного диабета, гипертонии, онкологии.

Основы и принципы здорового питания постоянно усовершенствуется и оптимизируется, благодаря слаженной работе диетологов и нутрициологов.

Из истории вопроса

2004 год — была принята «Глобальная стратегия по здоровому питанию и физической активности», призывающая правительства стран мира, а также всех людей принять и соблюдать соответствующие меры на разных уровнях (международном, региональном, местном) для поддержания здорового питания.

2010 год — организация масштабных мероприятий по сокращению вредного массового воздействия на людей (особенно на детей) рекламы вредных продуктов.

2012 год — разработка плана здорового питания молодых матерей и их детей для предупреждения таких патологий у последних, как задержка в физическом и умственном развитии, рахит, лишний вес, анемия.

2013 год — принятие целевых ориентиров, направленных на снижение риска развития сахарного диабета и ожирения посредством внедрения в массы принципов здорового питания, в частности — существенного уменьшения соли в рационе.

2014 год — учреждение комиссии, занимающейся проблемой исключительно детского ожирения, одна из задач которой — массовое внедрение здорового питания в жизнь семей.

Исследования

В 1973 году было проведено первое полномасштабное исследование под названием «Северная Карелия», подтвердившее, что здоровое питание существенно снижает риск развития большого количества заболеваний и является профилактикой ожирения. Длительность эксперимента — 35 лет. В рацион населения этого региона были внесены следующие изменения:

  • сливочное масло ограничили на 80%;
  • количество растительного масла — увеличили;
  • потребление нежирных молочных продуктов сделали регулярным;
  • овощи и фрукты были взяты за основу рациона;
  • от жарки отказались в пользу отваривания блюд и запекания.

По окончании эксперимента статистика показала, что за этот период смертность в Карелии снизилась в 7 раз, а зафиксированные случаи ожирения были продиктованы только наследственными факторами.

12 принципов

Чтобы организовать похудение с помощью здорового питания, нужно в точности соблюдать его основные правила. Они разработаны ВОЗ и представлены в «Руководстве CINDI по питанию». CINDI — это международная программа интегрированной профилактики неинфекционных заболеваний. Изложенные в ней рекомендации предлагают практическую модель рациона, которая адаптируется под культурные традиции, пищевые привычки и окружающую среду.

Принципы здорового питания, рекомендованные ВОЗ:

  1. Рацион — максимально разнообразный, его основа — продукты растительного, а не животного происхождения.
  2. Полезные углеводы, снабжающие организм необходимой энергией, включаются в каждый приём пищи. К ним относятся хлеб (как ржаной, так и пшеничный), мучные изделия (в том числе из муки высшего сорта), злаки, картофель (полный список можно посмотреть здесь).
  3. Ежедневно есть свежие овощи и фрукты — разные, но не экзотические, а выращенные по месту проживания. Суточный объём — не менее 400 г.
  4. Молочная продукция обязательна к ежедневному потреблению, однако она должна содержать небольшой процент жирности и минимальное количество соли.
  5. Жир не исключается из меню, но его поступление в организм чётко контролируется (не более 30% от суточного рациона). Предпочтение отдаётся растительному (в маслах и орехах), а не животному.
  6. По возможности жирные мясные продукты заменяются диетическим мясом, рыбой, крупами, бобами, фасолью.
  7. Сахар не убирается из рациона, т. к. он необходим для нормальной умственной деятельности и работы мозга. Однако его потребление нужно ограничить до минимума.
  8. То же самое касается соли. Суточная норма её потребления — 1 ч. л. (≈ 6 г). Предпочтение отдать йодированной или морской.
  9. Спиртные напитки не попадают в список категорически запрещённых продуктов. Однако суточная разрешённая норма чистого спирта — всего 20 г.
  10. Нормальный ИМТ — не более 25 (как рассчитать). Для его поддержания здоровое питание должно сочетаться с умеренными занятиями спортом.
  11. Рекомендуемые способы приготовления пищи — запекание, отваривание, тушение. Активно должны использоваться для этого пароварка, мультиварка, микроволновая печь.
  12. Длительность грудного вскармливания — не менее полугода. Прикорм должен быть постепенным, без резкого отказа от лактации.

Пирамида

К вышеизложенным 12 правилам ВОЗ прилагает пирамиду здорового питания, построенной по принципу светофора.

Зелёный сектор

Занимает большую часть пирамиды. Включает продукты, являющиеся основой здорового питания. Их нужно потреблять ежедневно в достаточном количестве. В этот список входят хлебобулочные изделия, растительные продукты (зелень, фрукты, овощи, орехи, ягоды), злаки, макароны.

Жёлтый сектор

Здесь расположены продукты, которые тоже необходимо потреблять регулярно, но с оговорками и некоторыми ограничениями. В одной части этого сектора — молочная продукция. Она должна быть максимально свежей и минимально жирной. Во второй части — мясо и рыба. Правило то же самое: в них должно содержаться как можно меньше жира.

Красный сектор

Самая маленькая часть пирамиды. Большинство людей трактует её неверно. Это не запрещённые продукты, а существенно ограниченные в употреблении. Это и отличает здоровое питание от диет. Если организм требует сахара, который попал в этот сектор, его запрос нужно удовлетворить. Однако не посредством поглощения огромного количества шоколадных конфет и мороженого, а долькой горького шоколада или 1 ч. л. натурального мёда. Кроме сладостей, здесь значатся кондитерские изделия и масло.

Связь с похудением

Почему же здоровое питание всё чаще используется не столько для лечения и профилактики различных заболеваний, сколько для похудения?

Большинство диет наносят непоправимый вред. После похудения с их помощью людям приходится лечиться от истощения, анемии, авитаминозов, пищевых и кишечных расстройств. Здоровое питание, наоборот, улучшает самочувствие и нормализует работу многих органов.

Диеты дают нестабильный результат. По их окончании вес возвращается с космической скоростью, причём нередко в ещё большем количестве, чем до похудения. Здоровое питание — это медленное жиросжигание, лишние килограммы уходят «по-черепашьи». Некоторым снижения массы тела с его помощью приходится ждать полгода и даже год. Но зато потом не нужно бояться возвращения этого кошмара.

У диет много противопоказаний. В частности, большинство из них недоступно для похудения людям после 40-50 лет. Вот им как раз и рекомендовано здоровое питание в качестве единственно правильного и безопасного способа снижения веса.

Дамам бальзаковского возраста не рекомендуется ограничивать своё меню категорически запретами, так как их организм готовится к климаксу. Гормональный сбой неизбежен, поэтому нужно, чтобы он протекал с минимальными потерями для здоровья, а без организации правильного питания это невозможно.

Здоровое питание важно для женщин любого возраста ещё и тем, что не только корректирует фигуру, но и улучшает состояние кожи и волос, продлевая молодость.

В связи с этим, здоровое питание с целью похудения показано следующим группам населения:

  • детям;
  • мужчинам и женщинам после 50 лет;
  • женщинам после 40 лет;
  • страдающим ожирением (вся информация об этом заболевании в нашей отдельной статье), лишним весом;
  • при диагностировании сердечно-сосудистых заболеваний;
  • при нарушенном пищеварении.

Врачи-диетологи проводят наблюдение и лечение этих групп пациентов, помогая им составлять индивидуальный рацион.

Рекомендации ВОЗ по составлению рациона

Фрукты и овощи

  1. Суточная норма — 400 г.
  2. Большая часть должна быть употреблена в свежем виде.
  3. Из овощей готовятся салаты.
  4. Фрукты употребляются вместо перекуса.
  5. Они обязательно должны быть сезонными.
  6. Отдавать предпочтение тем, что произрастают в местности вашего проживания. Экзотические принесут мало пользы.
  7. Ежедневно набор употребляемых фруктов и овощей необходимо менять.

Списки самых полезных и низкокалорийных, найдёте в соответствующих статьях: овощи, фрукты.

Жиры

  1. Норма — 30% от общего суточного рациона.
  2. Доля насыщенных жиров — не более 10%, остальное — ненасыщенные.
  3. Трансжиры исключаются совсем.
  4. Основные источники — растительное масло, орехи.
  5. Жир с мяса срезать и выбрасывать.
  6. Исключить жарку как способ приготовления пищи. Не рекомендуется делать даже традиционную обжарку лука и моркови для супов.
  7. Ограничить употребление продуктов, содержащих большое количество насыщенных жиров (сыра, мороженого).

Какие жиры полезны для нашего организма, а какие под запретом? Об этом на этой странице.

Соль

  1. Суточная норма — 1 ч. л. (не более 6 г).
  2. Соль содержится в сыре, колбасах, консервах и даже хлебе. Поэтому нужно внимательно изучать этикетки и выбирать те продукты, в которых её содержание минимально.
  3. Не добавлять соль и соусы в пищу. Вообще не ставить их на стол во время еды.
  4. Минимизировать потребление соевого соуса.

Сахар

  1. Норма — 10% от общего суточного рациона. Для похудения можно снизить до 5%.
  2. Особенно много сахара содержится в конфетах, сиропах, фруктовых соках, поэтому их потребление свести к минимуму.
  3. Вместо магазинных пакетизированных соков пить только домашние свежевыжатые.
  4. В чай и кофе сахар лучше не класть.
  5. Если захотелось сладкого, отказаться от конфет в пользу мёда, горького шоколада, желе, мармелада. Ещё лучше — съесть банан или немного винограда, в которых много фруктозы.

Меню на неделю

При составлении меню в соответствии с принципами правильного питания нужно иметь в виду, что оно предполагает большой размах выбора. Даже продукты из красного сектора пирамиды можно включать в рацион раз в неделю в небольших количествах. Размер порций определяется индивидуально в соответствии с суточной калорийностью, необходимой для нормальной жизнедеятельности и в то же время способствующей снижению веса. При её расчёте учитывайте возраст и двигательную активность.

Примерное недельное меню на каждый день относительно. В нём можно менять продукты по своему усмотрению. Главное — соблюдать принцип разнообразия и сбалансированности. Не хотите свёклу — берите вместо неё морковь. Не переносите рыбные котлеты — приготовьте куриные, но тогда в следующий раз вместо куриной грудки запеките форель или сёмгу.

Рецепты

Если вы запланировали похудение с помощью здорового питания, будьте осторожны: далеко не каждый рецепт подойдёт теперь для вашего стола. Каши нужно варить на нежирном молоке, супы — без обжарки, мясо и рыбу — запекать, тушить, варить или готовить на пару. Предлагаем вам попробовать блюда, из которых можно составить меню на 1 день, которое будет отвечать всем рекомендациям ВОЗ и в то же время, благодаря своей низкокалорийности, поспособствуют снижению веса.

Завтрак. Гречневая каша на молоке

Перебрать 200 г гречки (убрать мусор и почерневшие зёрна). Хорошенько промыть в дуршлаге под струёй холодной воды. В толстостенной кастрюле вскипятить 200 мл воды. Засыпать в неё крупу. Варить на умеренном огне до полного испарения воды, постоянно помешивая во избежание пригорания. Когда воды не останется, влить 1 л 1,5% молока комнатной температуры. Варить четверть часа. Сливочное масло и соль не добавляются. Вместо сахара перед употреблением можно добавить любые ягоды.

Обед. Суп быстрого приготовления

Сварить 2 л прозрачного куриного бульона. Засыпать в него порезанный соломкой картофель (3 шт.). Через четверть часа засыпать тонкую вермишель, измельчённую луковицу и натёртую небольшую морковь. Через 10 минут добавить чёрный душистый горошек (2-3 горошины). Солить не нужно. А вот перед употреблением в тарелку добавить измельчённой зелени (укропа, базилика, петрушки, зелёного лука) и ржаных сухариков домашнего приготовления (без специй). Курицу, которая осталась после приготовления бульона, можно нарезать кусочками и тоже добавить в суп.

Обед. Тушёная курица

800 г курицы промыть и разобрать на порционные куски. Отварить их в толстостенной кастрюле. Бульон слить, чтобы потом использовать для приготовления соуса. Залить курицу водой, чтобы она её едва покрывала. Вскипятить. Добавить 2 измельчённые луковицы и 4 раздавленных чесночных зубчика. Пока они томятся, в стакан куриного бульона добавить 30 г 10% сметаны и столько же пшеничной муки высшего сорта. Взбить соус венчиком, чтобы не было комочков. Залить им курицу, всыпать немного чёрного молотого перца и другие специи по вкусу. Ничего не солить! Тушить полчаса на самом маленьком огне. Перед употреблением украсить любой зеленью.

Обед. Овощной салат

Тонко нашинковать 300 г белокочанной капусты. Нарезать мелкими кубиками 2 свежих огурца. На соломку пустить по 1 перцу разного цвета — красный и жёлтый. Перемешать овощи. Заправить 50 мл оливкового масла Extra virgin. Добавить любую измельчённую зелень. Перед употреблением сверху украсить несколькими ягодами замороженной клюквы. Выкладывать на тарелку на листы салата. Не солить!

Ужин. Запечённая в фольге форель

Смешать 100 мл оливкового масла Extra virgin, 50 г горчицы, 20 г смеси молотых перцев, 10 г сушёного укропа, 3 раздавленных чесночных зубчика, 2 г сушёного розмарина, 20 мл бальзамического уксуса. Получившейся смесью смазать со всех сторон уже разделанные филе форели. Мариновать либо час при комнатной температуре, либо 3 часа в холодильнике. Обернуть в фольгу. Запекать в духовке 40 мин при 180°С.

Ужин. Ризотто

В толстостенную посуду засыпать 500 г слегка поджаренного (без масла) риса сорта арборио. Залить 500 мл заранее приготовленного бульона (куриного или рыбного) комнатной температуры и 200 мл белого сухого вина. Добавить 2 измельчённые луковицы. Дождаться закипания. Не поднимая крышки, убавить огонь до максимума. Тушить 20 минут. Выключить плиту и, не поднимая крышки, ждать ещё 20 минут.

Как показывает практика, для похудения лучше выбирать не новомодные и изнуряющие диеты, которые только навредят, а здоровое питание. Освоить все его принципы и внедрить их в жизнь будет непросто. Да и результата ждать долго. Зато всё это будет оправдано: снизится риск развития многих заболеваний, улучшится самочувствие, а самое главное — тело станет стройным и подтянутым, без намёка на лишние килограммы.

Читайте также: «Сбалансированное питание для похудения».

hudeyko.ru

Здоровое питание для похудения

«Что бы такого съесть, чтобы похудеть?» Мы привыкли воспринимать это выражение как шутку, однако ничего смешного тут нет. Любой диетолог скажет вам, что процессы «безвозвратного» похудения начинаются только тогда, когда мы приходим к системе здорового питания, а не испытываем на себе всевозможные диеты, полные ограничений и запретов. Здоровое питание для похудения тоже предполагает запрет некоторых продуктов, но, поверьте, без них человеческий организм может прекрасно обойтись.

Чем система здорового питания отличается от диет, обещающих реальный результат, но скромно умалчивающих о последствиях? Любая диета – это не только полное или частичное исключение из рациона некоторых продуктов, жизненно необходимых для нормального функционирования организма. Диета всегда конечна, рано или поздно с неё придётся «слезть», чтобы не нанести непоправимый вред здоровью. А как только диета прекращается и человек возвращается к обычному режиму питания, к нему возвращаются и его килограммы. Здоровое питание – не диета, а образ жизни. Диета – это всегда стресс, ведь она, пусть и на время, запрещает употребление тех или иных продуктов. Следуя же принципам здорового питания, вы получите стресс разве что от запрета на употребление колы, фаст-фуда и магазинных полуфабрикатов. Ужасно, конечно, но пережить этот шок мы в состоянии.

Здоровое питание для похудения – это свод простых правил и принципов, следовать которым не сложно. Известно, что любая привычка вырабатывается за 40 дней. Следуя этим простым правилам, вы за полтора месяца приучите себя питаться правильно, оздоровите свой организм, а здоровый организм – это стройный организм. Начнём?

 • Стакан горячей воды – вот первая еда с самого раннего утра. Желательно пить именно чистую горячую воду, так как именно она очищает желудочно-кишечный тракт и плавно запускает все системы организма. Просто вода – скучно? Добавьте в стакан лимонный сок и чайную ложку мёда, сок имбиря или молотую корицу – эти специи усиливают обмен веществ. Завтракать после воды можно через 15-30 минут.

• Питьевой режим в течение всего дня должен соблюдаться неукоснительно. Если нет противопоказаний, в день следует выпивать не менее 2 литров чистой воды. Приучите себя выпивать по стакану воды каждый час, и вы сразу заметите, что уйдут отёки, пропадёт одышка, а желание поесть окажется просто жаждой. Чай, кофе, соки и супчики к питью не относятся, это всё еда.

• Заведите полезную привычку питаться «как в детском саду», то есть, 4-5 раз в день маленькими порциями. Длительные перерывы между приёмами пищи способствуют увеличению порций и перееданию.

• Не наедайтесь на ночь, но и не голодайте, следуя странному предписанию «не есть после 18-00». Последний приём пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна, так что если вы привыкли ложиться спать в полночь, ваш ужин должен быть в 21-00.

• При приготовлении блюд отдавайте предпочтение тушению, запеканию и варке на пару. Эти способы приготовления не используют жиры, что автоматически снижает калорийность ваших блюд.

• Жарить можно. Но! Редко, на свежих растительных или животных жирах и не смешивая последние в одном блюде. В переводе на человеческий язык это означает, что картошку нужно жарить на растительном масле, а мясо – на топлёном сале или сливочном масле. Из этого следует вывод, что жареная картошка и кусок жареного мяса в принципе не должны встретиться у вас на тарелке. То есть, к жареному блюду нужно приготовить тушёные овощи, а жареная во фритюре картошка идеально подойдёт к рыбе на пару.

• Выбирая гарнир, отдавайте предпочтение овощам. Таким образом вы сильно облегчите работу пищеварительной системы. Последователи системы раздельного питания меня поймут.

• Сложные углеводы – крупы, макароны – хороши сами по себе. Их лучше употреблять с овощами. Кстати, никто не запрещает есть макароны, главное, выбирайте продукты из твёрдых сортов пшеницы и не сопровождайте блюда из макарон жирными соусами и тяжёлыми мясными блюдами.

• В рационе современного человека обязательно должна присутствовать клетчатка, ведь давно уже не секрет, что большинство продуктов, появляющихся на нашем столе, очищены от всего «ненужного» до такой степени, что это становится причиной многих заболеваний, и ожирения в том числе. Поэтому кроме пожеланий есть больше овощей и фруктов и употребления цельнозернового хлеба, диетологи рекомендуют использовать в блюдах различные отруби. Их можно запаривать и употреблять по схеме, но гораздо проще добавлять отруби в каши, салаты, творожные массы и паштеты. В составе блюд отруби не заметны, а польза от их применения очевидна: проходящие по желудочно-кишечному тракту отруби не перевариваются и выводят вредные вещества из кишечника, что, в свою очередь, улучшает всасывание питательных веществ, ускоряет обмен веществ и способствует похудению.

• При приготовлении пищи обратите внимание на специи, способствующие похудению. Анис, кайенский перец, куркума, кардамон, имбирь, корица, чёрный перец, хрен и другие острые приправы ускоряют обмен веществ, снижают уровень вредного холестерина, улучшают пищеварение и обладают жиросжигающими свойствами. На нашем сайте вы всегда можете найти подробное описание каждой специи и рекомендации в её применении. Имейте в виду, что ставший в последнее время очень популярным глютамат натрия специей не является, а лишь обладает свойствами усиления вкуса. Его безвредность, кстати, вызывает сильные сомнения.

• Вместо привычных чая и кофе заваривайте имбирный чай или готовьте лимонадный напиток на основе имбиря и лимона. Имбирь – мощное средство для красоты и стройности. А в холодные времена имбирь ещё и поможет не свалиться с простудой.

• Готовя салаты, заправляйте их лимонным или другим цитрусовым соком, фруктовым или бальзамическим уксусом, натуральным соевым соусом и растительными маслами холодного отжима.

• У очень многих полнота обусловлена плохой работой щитовидной железы. Щитовидка вырабатывает гормоны, влияющие на обмен веществ, и, если проблема не связана с каким-либо заболеванием, достаточно увеличить в своём рационе количество продуктов, богатых йодом, чтобы процесс похудения пошёл гораздо веселее. Йод жизненно необходим для нормальной работы щитовидной железы, поэтому чаще ешьте морепродукты, морскую рыбу, ламинарию, а также используйте в пищу натуральную морскую соль.

• Кальций – это ещё одно вещество, отвечающее за нормальный обмен веществ. Кальций несёт ответственность за обеспечение поступления питательных веществ в клетки организма. Следите за тем, чтобы продукты, содержащие кальций, регулярно появлялись на вашем столе: молоко и молочные продукты (особенно молочнокислые), кунжут и миндаль (их можно добавлять в блюда, а можно готовить полезное ореховое молоко, в стакане которого содержится кальция в разы больше, чем в стакане молока), рыба и т.д.

• При составлении меню учитывайте гликемический индекс продуктов. Это важно, так как избыток глюкозы всегда откладывается в нашем организме в виде жира, а избавиться от жира ох как непросто. На нашем сайте есть таблицы продуктов с низким (до 40 ед.), средним (40-60 ед.) и высоким (свыше 60 ед.) гликемическим индексом – воспользуйтесь ими и решите, что вы можете есть почти без ограничений, а от чего следует если не отказаться вовсе, то хотя бы есть не так часто.

• Уменьшите количество соли! Благодаря огромному количеству полуфабрикатов и колбасных изделий количество соли в нашем ежедневном рационе зашкаливает.

• То же самое можно сказать и другой разновидности «белой смерти», сахаре. Сахар и его искусственные заменители в явном или скрытом виде присутствует во всех видах промышленных сладостей, сладких напитках, соках, мороженом, мюсли, хлопьях, изделиях из рафинированной муки и даже в томатном кетчупе и лечо. Все эти продукты и блюда лучше готовить самим, заменяя сахар мёдом, фруктозой или уменьшая его количество до минимума.

• Очень неразумно совершенно отказываться от употребления жиров. Снизить их количество – да, нужно, но совсем без жира организму никак нельзя. Ешьте орехи, жирную рыбу, льняную кашу, не отказывайтесь от сливочного масла – главное, чтобы общее количество жира не превышало 30 г в сутки. С утра можно пить льняное масло или настой молотого льняного семени на оливковом масле, это поможет очистить кишечник, снижает уровень «плохого» холестерина в крови, улучшает работу желёз внутренней секреции и печени, нормализует обмен жиров, а также способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей. Пить масло нужно с утра натощак, через 10 минут после того, как вы выпили стакан горячей воды. Завтрак – через 40 минут.

Здоровое питание для похудения не предполагает жёстких ограничений, ведь это не диета. Но существуют продукты, от которых всё же следует по возможности отказаться, так как они не только не приносят никакой пользы организму, но даже могут нанести вред вашему здоровью. К таким продуктам относятся: алкоголь, сигареты (это не еда, но здоровое питание и курение – вещи несовместимые), продукты из белой муки, любой фаст-фуд, майонез, кетчуп, чипсы, сухарики, сладкая газировка (не только буржуйская кола, но и любые лимонады, и не ведитесь на надпись «ГОСТ»!), кондитерские изделия всех видов и сортов, колбаса, сосиски и прочие «мясные» полуфабрикаты, белый шлифованный рис и манная крупа, жареные и копчёные продукты (особенно покупные). О не-пользе всех этих продуктов уже говорено-переговорено, но привычка оказывается сильнее…

Категорически нельзя употреблять искусственные жиры! Маргарин и так называемое «мягкое» или «лёгкое» масло изготавливаются из растительных масел невысокого качества методом возгонки, в результате чего в продуктах образуются транс-жиры, имеющие искажённую молекулярную структуру, не встречающуюся нигде в живой природе. Транс-жиры способны нарушать клеточный метаболизм, способствуют накапливанию токсинов и повышению уровня «плохого» холестерина в крови и наносят ощутимый вред нашему здоровью. Транс-жиры, пожалуй, одно из самых убийственных изобретений человечества. Более подробно о жирах и транс-жирах вы можете узнать на страницах нашего сайта.

Не так-то много нужно исключить, не находите? Конечно, придётся повоевать с собственными привычками, ведь гораздо проще бросить в воду пару сосисок, размешать картофельное пюре быстрого приготовления и сдобрить этот ужин майонезом и кетчупом или просто сварить или нажарить пельмешек из пачки… И быстро, и вкусно, но – не полезно. Кстати, никто не запрещает есть пельмени и вареники. Просто их нужно готовить самим. Соберите всю семью на кухне, оторвав домашних от телевизора и компьютера, и налепите килограмм пять пельменей, котлет или голубцов, да заморозьте – и вопрос с быстрым ужином на ближайшие пару месяцев будет решён. То же самое относится к мюсли, козинакам, чипсам и прочим «быстрым» продуктам для завтрака или перекуса. В ваших силах порадовать себя и своих близких полезными домашними вкусностями.

Кроме вышеперечисленных «вредных» продуктов, можно есть всё, слегка ограничивая себя лишь в некоторых случаях. Например, картофель можно есть не чаще 1-2 раз в неделю в печёном или варёном виде, макароны из твёрдых сортов пшеницы – 3-4 раза в неделю, слегка недоваривая их, варёную свёклу и морковь ешьте пореже по причине высокого гликемического индекса (именно в варёном виде, сырыми эти корнеплоды можно есть сколько угодно!), иногда можно позволить себе на сладкое пастилу, зефир и мармелад (они не содержат жира), а также мёд, немного горького шоколада и сухофрукты. К другим продуктам у диетологов претензий нет.

Здоровое питание для похудения подразумевает применение еженедельных разгрузочных дней. Особенно эффективными они сказываются в начале пути к стройности, когда организм с облегчением сбрасывает лишнее. Вы можете выбрать любой из видов разгрузочных дней, благо рецептов сейчас множество: кефирный, творожный, яблочный, банановый, огуречный, арбузный, гречневый – остановитесь на одном или чередуйте их, польза от разгрузочных дней очевидна и несомненна.

Вот и все принципы здорового питания для похудения. И пусть эффект от применения этих принципов не так ярок и скор, как после модной диеты, зато результат будет надёжным. А такой «побочный эффект», как оздоровление всего организма, станет для вас приятным бонусом.

Питайтесь разнообразно и правильно и будьте здоровы!

Лариса Шуфтайкина

kedem.ru

Здоровая диета: 5 самых полезных способа похудения

Top-10: самые популярные способы похудения Диеты

Как похудеть и не нанести вред здоровью? Вопрос простой и сложный одновременно. В статье будут описаны постулаты здоровой и эффективной диеты и правильного образа жизни.

При бешеном ритме жизни современного мира человек редко задумывается над тем, что он ест и пьет ежедневно. Мысли об образе жизни и о том, как он влияет на фигуру, приходят, как правило, когда возникают проблемы с внешним видом и здоровьем.

Никогда не поздно снизить вес и привести свое тело в порядок. Способов похудения много, но лучше придерживаться здоровых методов сброса веса.

Здоровые диеты — топ 5 способов для похудения

Диета с подсчетом калорий

Обращаясь к такой системе питания нет необходимости резко ограничивать себя в каких-либо любимых продуктах. Кушать можно все в пределах коридора калорийности меню. Индивидуальное число ежедневной калорийности питания у каждого свое. Все зависит от веса, роста, возраста и физической активности человека. Рассчитать его можно по формуле.

Рассчитав таким образом свое число калорий, можно снизить или набрать вес, уменьшив или увеличив калорийность дневного рациона.

Разгрузочные дни

Если нет желания проводить сложные подсчеты по формулам или отказывать себе регулярно в любимой еде, можно проводить еженедельные разгрузки (разгрузочные дни).

Есть несколько полезных разгрузок:

  • Рисовая — один стакан риса отваривается без соли и сахара. Весь объем распределяется на пять приемов пищи.
  • Куриная — одна некрупная курица отваривается без соли и специй. Снимается вся шкура. Необходимо распределить мясо на 5–6 приемов пищи.
  • Грейпфрут с яйцами — 5 грейпфрутов и 5 яичных белков распределяются на 10 приемов пищи.
  • Кефирная — 1 литр нежирного кефира выпивается в 5–6 приемов.

Можно отметить, что практически все разгрузки являются монодиетами.

Во время такого освобождения от еды организм выводит шлаки и прочие вредные вещества, избавляется от излишков жидкости.

Если проводить разгрузочные дни 1–2 раза в неделю, можно постепенно сбросить лишние килограммы. Конечно, при условии разумного питания в остальные дни.

Раздельное питание

Суть этого вида питания заключается в совместимости и несовместимости определенных групп продуктов. Например, белки нельзя смешивать в одном приеме пищи с углеводами. Для того, чтобы придерживаться такой системы питания, можно пользоваться таблицей совместимости продуктов.

 Спортивные нагрузки — основа правильного образа жизни

Этот вид поддержания и снижения веса один из самых полезных и здоровых. Если у человека нет противопоказаний к занятиям спортом, то сбросить вес и подтянуть фигуру можно в спортивном зале, на площадке, в плавательном бассейне или на тренажерном комплексе. Но даже для тех, кому спорт противопоказан, есть щадящие физические нагрузки. Например, аквааэробика, плавание, йога, гимнастические упражнения на фитболе и прочее.

Правильное питание — залог успеха

Конечно, основным критерием здорового организма и хорошего физического самочувствия является правильное питание. Есть несколько принципов, которых необходимо придерживаться:

  • Питание должно быть частым (не менее пяти раз в день).
  • Меню должно быть разнообразным, т. е. состоять из всех необходимых элементов (белков, жиров и углеводов).
  • Порции еды должны быть небольшими (не более одного стакана общего объема пищи за раз).

Здоровое питание — диетическое меню на три дня

1 день

  • Завтрак: овсяные хлопья (сваренные на воде) – 100 г, 1 яйцо вкрутую (белок), стакан чая без сахара.
  • 1 перекус: одно крупное зеленое яблоко.
  • Обед: вегетарианский борщ – 200 г, паровая рыба – 150 г, салат из свежих овощей – 100 г.
  • Полдник: творог – 100 г, сок фруктовый – 100 г.
  • Ужин: гречневая каша на воде – 200 г.
  • 2 перекус: стакан 1 % кефира.

2 день

  • Завтрак: творожная запеканка без сахара – 200 г, бутерброд из ржаного хлеба и сыра, стакан обезжиренного молока.
  • 1 перекус: 1 крупная груша.
  • Обед: суп на курином бульоне с бурым рисом – 200 г, тушеные без масла овощи – 150 г, стакан овощного сока.
  • Полдник: йогурт с фруктами без сахара – 150 г.
  • Ужин: запеканка из баклажанов, помидор и телятины – 250 г, чай с нежирным молоком.
  • 2 перекус: стакан 1 % кефира.

3 день

  • Завтрак: каша рисовая с изюмом на половинном молоке – 200 г, половина банана, стакан кофе с молоком.
  • 1 перекус: фруктовый салат с йогуртовой заправкой – 200 г.
  • Обед: рассольник без мяса – 200 г, капустный салат – 150 г, компот из сухофруктов.
  • Полдник: сырники – 150 г.
  • Ужин: отбивная из индейки (жаренная на сухой сковороде) – 150 г, тушеная зеленая фасоль – 100 г, чай с медом.
  • 2 перекус: стакан 1 % кефира.

vesdoloi.ru

Здоровая диета для похудения: меню, отзывы

Проблема накопления излишков жировой ткани в глубоких слоях эпидермиса – это настоящая «чума» нашей эпохи. Малоподвижный образ жизни, отсутствие физических нагрузок и абсолютно неправильный каждодневный рацион питания индивидов являются основными причинами развития ожирения как у детей, так и у взрослых людей.

Здоровая диета нормализует обмен веществ

Именно поэтому особой популярностью стала пользоваться здоровая диета для похудения, благодаря соблюдению которой нормализуются обменные, гормональные и метаболические процессы в организме, напрямую влияющие на скорость усваивания питательных, витаминизированных и минеральных веществ. Но что представляет собой здоровая диета, и как именно она соблюдается? Сейчас разберемся.

Рассчет калорийности продуктов

Здоровая диета для мужчин и женщин: особенности

Диета улучшает состояние кожи

Здоровая диета для похудения – это уникальная диетологическая методика, рассчитанная на определенный период времени.

Как правило, данная диета рассчитывается на неделю или на календарный месяц. Ключевыми моментами являются формирование здорового образа жизни и пересмотр рациона. Люди, соблюдавшие здоровую диету каждый день на протяжении двух календарных недель, отметили:

  • Нормализацию работы желудочно-кишечного тракта.
  • Минимизацию дискомфортных ощущений после каждого приема пищи. Пропало ощущение сильной тяжести, дискомфорта, вздутие и тошнота.
  • Улучшение состояния кожных покровов. У многих мужчин и женщин подтянулся верхний слой эпидермиса на лице, сократились морщинки, снизился уровень проявления угревой сыпи и акне.
  • Снижение веса, а также уменьшение объемов тела. Здоровая диета позволяет избавиться за семидневный период от 2,5-4 килограмм в зависимости от исходной массы тела и физиологических особенностей состояния организма индивида.
мое правильное питание для похудения, меню на 1 один деньКак худеют модели? 10 правил правильного питания.5 Продуктов, от Которых Нужно Отказаться, Чтобы ПохудетьПравильная здоровая диета для похудения Какая она?Питание для похудения. Как составить меню на день?Правильное ПИТАНИЕ для ПОХУДЕНИЯ - на день, неделю, месяцПитание для сжигания жира девушкам , Еда для похуденияПравильное питание для похудения (четкая рекомендация)

Следует отметить, что многие люди, сумевшие похудеть посредством соблюдения здоровой диеты, стали придерживаться ее принципов питания всю оставшуюся жизнь. Тем более что соблюдать здоровую диетологическую методику для похудения с целью улучшения самочувствия совсем несложно.

Здоровая диета для похудения: принципы и меню

Завтрак и обед должны быть обязательно

Решили окончательно распрощаться с избыточным весом и преобразиться? Тогда здоровая диета как никогда лучше подойдет для достижения данной цели. Ее основными принципами являются следующие:

  • Суточная норма калорийности потребляемых продуктов может варьироваться от 1200 до 1800 калорий. Калорийность меню и каждодневного рациона высчитывается в каждом отдельном случае индивидуально с учетом тех целей, которые преследует человек.
  • Разрешено употреблять в неограниченном количестве кисло-сладкие фрукты и овощи, регион произрастания которых – Россия и страны бывшего СНГ.
  • Жареные и острые блюда кушать запрещается, упор должен делаться на тушение и варку. В процессе соблюдения здоровой диеты оптимальным вариантом станет готовка пищи с помощью пароварки.
  • Из напитков разрешено пить компоты, травяные отвары, кофе, цикорий, чаи и кисели без добавления фруктозы и сахарного порошка. При желании можно приправлять напиток для придания пикантности корицей или медом, но в минимальных количествах.
  • В сутки необходимо организовывать как минимум два основных приема пищи, это завтрак и обед. Если вы хотите, чтобы ваш желудок легко перерабатывал потребляемые ингредиенты, то делайте три основных приема пищи в день в одно и то же время. В перерывах между ними пейте кефир или съедайте некалорийный фрукт в том случае, если почувствуете приступ голода или рези в желудке. Можно кефир заменить йогуртом или нежирным творожным продуктом.
  • Из рациона должны исключаться мучные, сахаристые и иные высококалорийные кондитерские изделия, полуфабрикаты, колбасные изделия, а также готовые продукты, содержащие большое количество усилителей вкуса и консервантов в своем составе: печенье, кексы, сладкие бисквиты, вафли, лапша и пюре быстрого приготовления и многое другое.
  • Необходимо выпивать в течение календарных суток не менее двух литров обычной питьевой воды. Для активации метаболических процессов и лучшего усваивания продуктов пейте один стакан воды объемом в 200 миллилитров за 30-35 минут до основного приема пищи.

Таким образом, можно сделать вывод, что здоровая диетологическая методика для похудения и поддержания веса на одном уровне представляет собой упорядоченную программу питания, рассчитанную на активацию защитных функций организма человека и нормализации скорости метаболизма. Меню данной программы питания, рассчитанной на каждый день недели, составляется в индивидуальном порядке с учетом вкусовых предпочтений человека.

Завтракать диетологи советуют кашей, а на обед съедать хотя бы половину порции жидкого супа с минимальным количеством гущи. Для достижения эффекта похудения норма калорийности всех продуктов, потребляемых за сутки, не должна превышать 1200 ккал.

aranetta.ru

Здоровая диета

Здоровая диета – это, прежде всего диета, основанная на здоровых и правильных продуктах. Эта статья будет посвящена продуктам, состав которых превратит вашу диету в здоровую.

Как много мы говорим о здоровье и как мало мы что-нибудь для здоровья делаем. А ведь, по сути, для этого нужно всего ничего: немного спорта и физкультуры, правильный режим сна и бодрствование, устранение вредных привычек и, конечно же, правильное питание. В данной статье речь пойдёт именно о нём.

Сразу хотелось бы уточнить, что если придерживаться рекомендаций данной статьи, то ваша диета будет здоровой и полезной, а также принесёт максимальный результат.

Правильная диета для здорового похудения

Во-первых, необходимо чётко понимать, что желудок нужно беречь, а не постоянно загружать его. Когда мы принимаем пищу один два раза в день, но в большом объёме — мы его не радуем. Желудку сложно справляться с такими объёмами пищи и сложно их переварить. Но и слишком часто есть тоже не стоит. Оптимальное количество приёмов пищи в день – три четыре раза. Причём есть нужно в меру. В идеале у вас всегда должно оставаться лёгкое чувство голода, которое само пройдёт через некоторое время после приёма пищи. Если вы чувствуете совсем небольшой голод после приёма пищи, скорее всего, это значит что вы сыты. Если вы чувствуете, что плотно наелись, значит, вы переели: столько пищи вашему организму не требуется, по крайней мере, за один приём.

Здоровые продукты для диеты

Хлеб и мучные изделия. Хлеб сам по себе не вреден, и нужно употреблять его практически при каждом приёме пищи в умеренных дозах (не по пол батона за раз). Правда, предпочтения лучше отдать чёрному хлебу. Желательно с отрубями. Он намного полезнее белого, пшеничного хлеба и не вызывает набор веса.

Злаки. Это наше всё. Злаки человек должен есть каждый день. Будь то пшеница, рис, овёс, гречка и тому подобное. Переполненные сложными и простыми углеводами, злаки несут в себе массу полезного для нашего организма.

Овощи и фрукты. Клетчатка, куда уж без неё. Основные витамины мы находим именно в овощах и фруктах. Правда такого рода пища имеет один нюанс. Есть её нужно всем, но женщинам даже больше чем мужчинам. Кишечник мужчин короче, чем у женщины и ему сложно справиться с клетчаткой. У женщин же кишечник в полтора – два раза длиннее, и такие продукты не вызывают никаких проблем.

Молоко и молочные продукты. Все, наверное, слышали о пользе молока. «Пейте дети молоко – будете здоровы». Да, молоко – это всегда основа здорового питания, так же как и смежные продукты. Кефир, ряженка, простокваша, бифидок – это именно та панацея, в который нуждается наш усталый желудок. Но природой, к сожалению, не задумано то, что человек выходя из младенческого возраста, будет пить молоко. Потому ребёнку ограничений на молоко нет, а вот взрослому не стоит употреблять более литра молока в день.

Сладкое. Разнообразие сладостей не знает границ, поэтому очень сложно определить, что можно, а что нет. Тот или иной вред, который могут нести сладкие продукты, обусловлен скорее способом приготовления, а не составом. Глюкоза весьма полезна для нашего мозга. Но её переизбыток может вызвать проблемы с сердечно-сосудистой системой, диабет и многое другое. Так же сладкое в большинстве случаев весьма калорийно, а это значит, что от него легко набрать вес. Так что мы бы всё-таки посоветовали урезать количество сладких продуктов из вашего рациона.

Напитки. Кофе, кстати, полезный продукт. Хотя это мнение и не распространено. Но полезный он при приёме раз в неделю – две. В остальных случаях он вреден, чай тоже, но не так сильно, и его всё-таки можно пить ежедневно, но лучше не больше одного приёма. Что касается соков, советую остановиться на свежевыжатых. В соках, которые мы можем найти в магазинах много добавок, которые не лучшим образом сказываются на нашем организме. Да собственно вы и сами можете почитать состав на упаковке.

На этом собственно и всё, а о том, какие продукты нельзя употреблять во время диеты – вы и так знаете: жареное, жирное, высококалорийное, копчёное и продукты содержащие консерванты.

diets-10.ru

Здоровое питание для похудения

С чем у вас ассоциируется диета!? Голод!? – Угадали? Каждая из нас знает, что похудеть можно только ограничивая себя в определённых продуктах, тем самым, завоевывая каждый сброшенный килограмм с большим самопожертвованием. Но ведь для того чтобы похудеть не обязательно голодать и сидеть на диете, для этого можно просто установить здоровое и правильное питание, при котором вы не только не наберёте вес, а также сбросите лишний. Поэтому данная публикация расскажет вам про здоровое питание для похудения.

Нехватка питания

В результате диет и голодания, мы испытываем нехватку питания, которая в свою очередь чревата следующими последствиями:

  • Замедляется обмен веществ. Из-за этого наш организм меняет привычный для него режим работы и начинает накапливать жир, для запаса.
  • Вялость. В результате недоеданий организм переходит в стадию «экономии энергии», поэтому мы и испытываем вялость, сонливость, усталость, что провоцирует нашу малоподвижность.
  • Истощаются мышцы. Вопреки мнению, что когда мы голодаем, сжигается жир – это не так, первыми начинают страдать мышцы.

Поэтому ненужно голодать и недоедать. Нужно есть столько, сколько этого требует организм, то есть не накладывать себе в тарелку гору еды, всё должно быть в меру. Ешьте не спеша, так как чувство сытости приходит через 15-20 минут после еды. При этом учтите, что организм не требует вредную пищу, включая фастфуд!

Здоровое и правильное питание

Здоровое и правильное питание заключается в употреблении низкокалорийных, не жирных и полезных продуктов. В список полезных продуктов входят:

Овощи

Овощи самый универсальный продукт, так как они доступны как зимой, так и летом. В летнее время мы можем употреблять: помидоры, огурцы, зелень, сладкий перец и т.п. Зимой же мы можем полакомиться: свеклой, морковью, капустой и т.п. С помощью овощей вы можете готовить различные блюда, не боясь поправиться.

Отруби

Знаете ли вы, что в 100г отрубей содержится всего лишь 150ккал!? Чтобы вы смоги себе представить, 100г отрубей это 2,5 стакана. Как правило, 100г отрубей вам хватит на 2, а то и 3 приёма пищи. Отруби вы можете съесть на завтрак или в качестве перекуса, залив их кефиром и добавив туда фрукты.

Крупы

Крупы: гречка, рис, овсянка и другие, являются низкокалорийным продуктом, а более того, с их помощью можно приготовить большое количество блюд.

Нежирные белковые продукты

К таковым относятся нежирная рыба, куриное мясо, бобовые и другие. Что касается мяса и рыбы то их необходимо употреблять в отварном или запечённом виде.

Молочные продукты

Молочные продукты содержат большое количество кальция, но и не только этим полезны для здоровья. Главное чтобы молочные продукты были нежирными или вовсе обезжиренными.

Фрукты

Самый вкусный и полезный вид продуктов для здорового и правильного питания.

Меню правильного питания для похудения

Чтобы здоровое питание способствовало быстрому похудению, составьте рацион следующим образом, разбив на 5 приёмов пищи в день, с интервалом в 3 часа, но при этом последний приём пищи должен быть не меньше чем за 3 часа до того, как вы ляжете спать. Итак, как должно выглядеть ваше меню:

Завтрак:

  • Любая каша, сваренная на воде;
  • Фрукты (кроме бананов и винограда);
  • Зелёный чай без сахара (при необходимости можете добавить мёд).

Перекус:

  • Стаканчик нежирного йогурта или обезжиренный кефир;
  • 2 небольших размеров фрукта.

Обед:

  • Суп (можно на овощном, рыбном или мясном бульоне);
  • Овощной салат.

Полдник:

  • Диетический хлебец;
  • Стаканчик обезжиренного кефира;
  • Небольшой фрукт.

Ужин:

  • Запечённые рыба или мясо;
  • Рагу из овощей;
  • Фруктовый салат (без банана и винограда).

Отталкиваясь от данных рекомендаций, составьте меню на неделю, которое по истечению 7-ми дней можно повторить, либо же немного подкорректировать.

Рецепты здорового питания для похудения

Вы думаете, что здоровое питание не может быть вкусным и разнообразным!? – Это не так. Наши рецепты блюд для здорового питания переубедят вас!

Каннеллони с зеленью

На 5 порций нам понадобится:

  • Каннеллони – 20шт;
  • Огурцы – 1шт;
  • Помидоры – 2шт;
  • Шпинат – 1 пучок;
  • Базилик – 1 пучок;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Красный сладкий перец – 1шт;
  • Сок лимона и соль.

Способ приготовления:

Отправляем вариться каннеллони, а пока они варятся, на крупной тёрке натираем огурец. Затем измельчаем шпинат, чеснок, базилик и отправляем их в одну ёмкость с тёртым огурцом, добавляем туда сок лимона и соль, после чего всё это перемешиваем. Далее, этой смесью фаршируем сваренные каннеллони, выкладываем их вряд на тарелку и поливаем соусом.

Для того чтобы приготовить соус, очищаем помидоры от кожуры, обдаём кипятком и в блендере измельчаем их вместе со сладким перцем. Когда каннеллони мы полили соусом, поверх его, посыпаем небольшим количеством пармезана.

Здоровый салат

Для двух порций нам понадобится:

  • Яблоки – 1шт;
  • Грейпфрут – 1шт;
  • Тёмный базилик – ½ пучка;
  • Руккола – ½ пучка;
  • Мята – ¼ пучка;
  • Тархун – 1/3 пучка;
  • Нарезанный миндаль – 20г;
  • Сок из 1-го апельсина.

Способ приготовления:

Всю имеющуюся зелень, за исключением тархуна, измельчаем. Очищаем грейпфрут от кожуры и плёнок, яблоко нарезаем тонкими ломтиками. Затем все эти ингредиенты смешиваем. Листья тархуна измельчаем при помощи блендера и смешиваем с соком апельсина, после чего заправляем этим наш салат.

Помните, питание не должно ограничиваться – ешьте ровно столько, сколько этого требует ваш организм, но при этом пища должна быть здоровой!

diet-log.ru


Смотрите также