Все о диете дюкана подробно


Диета Дюкана - описание, отзывы, особенности применения

Диета Дюкана – метод, основанный французским диетологом Пьером Дюканом. Врач проводил исследования более 35 лет и пришел к выводу, что оптимальный вариант для человека – это питание с минимальным количеством углеводом. В основе идеи – первобытные люди, добытчики-собиратели и их ежедневный рацион.

Система включает 4 основных этапа. Первые два направлены на нормализацию массы тела, вторые 2 – на то, чтобы закрепить полученный результат. Ежедневный рацион формулируют с учетом разрешенных продуктов, употребление которых допустимо в неограниченном количестве.

Диета по Дюкану: важна ли подготовка?

Прежде, чем приступать к соблюдению диеты необходим проконсультироваться с врачом. Организм получает колоссальный стресс при резком переходе на другой тип питания. К тому же, диета с высоким содержанием животного белка подходит не всем. Прежде, чем питаться по Дюкану рекомендовано исследовать:

  • состояние сердечно-сосудистой системы, почек, печени: электрокардиограмма, УЗИ;
  • общий анализ мочи и крови;
  • УЗИ щитовидной железы;
  • анализ крови на глюкозу.

Методика Пьера Дюкана – одна из самых продолжительных. Все время, пока пациент соблюдает диету, необходим наблюдаться у врача, регулярно проходить исследования.

В первую очередь, это относится к людям в группе риска с сердечно-сосудистыми нарушениями, повышенным уровнем холестерина и триглицеридов, дисфункцией печени и почек.

Чтобы уменьшить стрессовую нагрузку на организм в диету входят постепенно:

  • за 10-14 дней уменьшают количественное содержание соли и сахара в рационе;
  • заменяют хлебобулочные изделия из муки высшего сорта на цельнозерновую продукцию;
  • увеличивают ежедневный объем употребляемой воды до 1-1,5 литров;
  • вводят умеренные физические нагрузки: легкий бег, пешие прогулки на свежем воздухе, гимнастику, йогу.

Важно понимать, насколько человек готов финансировать новый тип питания. Диета подразумевает употребление качественного мяса, рыбы, морепродуктов, свежих овощей, фруктов ягод.

Перечень правил от Пьера

На начальном этапе рацион включает в себя пищу белкового происхождения. Процесс переваривания такой еды – сложен и энергозатратен. Организм начинает расходовать собственные жировые отложения. Постепенно в меню вводят овощи, а также продукты, в состав которых входит клетчатки, микронутриеты группы В. Была выделена сотня полезных по своим питательным свойствам продуктов, употребление которых не приводит к увеличению массы тела.

Перечень общих рекомендаций, которые соблюдают на всех этапах диеты:

  • ограниченное употребление соли;
  • исключение масел, жиров, майонеза – в процессе приготовления рекомендовано использование посуды с антипригарным покрытием;
  • в качестве заправки к салатам рекомендовано использование сока лимона или лайма;
  • соблюдение питьевого режима;
  • ежедневное употребление овсяных отрубей, которые нормализуют показатели холестерина, предотвращают запоры, питательны и способны заменить один из приемов пищи;
  • неограниченный прием пищи белкового происхождения;
  • двигательная активность не менее получаса в день;
  • абсолютный отказ от спиртного, сахара, жаренного картофеля, фруктов, в состав которых входит много фруктозы (бананов, винограда, инжира, черешни).

В процессе диетологического эксперимента рекомендовано в точности соблюдать все указания автора. Это позволит добиться лучшего результата и закрепить его надолго.

Основные этапы системы питания по Дюкану

Система питания состоит из 4 основных этапов:

  1. Атаки;
  2. Чередования;
  3. Закрепления;
  4. Стабилизации.

Продолжительность каждого из этапов зависит от исходных показателей: массы тела, индивидуальных особенностей организма.

Первые 3 стадии зависят от показателей массы тела, к которым стремится человек. На последнем этапе рекомендации автора должны стать частью образа жизни.

Это позволит закрепить и удержать полученный эффект. На 1 стадии допустим прием белковых продуктов, на 2 – введение овощей, на 3 – фрукты и твердые сыры, 4 – нормальный режим питания.

Читайте также:  Кремлевская диета меню на неделю - особенности применения

Описание «Атаки»

Диета Дюкана «Атака»: на первой стадии удается достичь первых быстрых результатов. Пьер предлагает прием не менее 1,5 столовые ложек отрубей, а также белковой пищи. Углеводы и жиры из рациона убирают.

Диета Дюкана таблица:

            Рекомендованные продукты показано употребление в неограниченном количестве, в любое время суток: — постной ветчины; — обезжиренного молока; — соевого сыра; — обезжиренного творога; — обезжиренного кефира; — икры; — раков; — морепродуктов; — рыбы; — крольчатины; — говяжьего языка; — куриных и говяжьих субпродуктов; — белого мяса птицы; — постной телятины.
  Ограниченное употребление допустимо употребление в ограниченном количестве: — крабовых палочек (6-7 шт. в день); — яичных желтков (1-2); — пшеничных отрубей (1 столовая ложка в день).
              Продукты с минимальным количеством жиров и углеводов Питание можно разнообразить: — чаями: черным, зеленым, травяным; — сахарозаменителями: стевией; — низкокалорийным какао; — кукурузным крахмалом; — сухим, обезжиренным молоком; — разрыхлителем; — уксусом; — ароматизаторами; — желатином; — луком; — лимоном в качестве приправы; — бульонными кубиками; — тмином; — петрушкой; — горчицей; — ванилью; — корицей.

Описанные продукты позволяют максимально разнообразить белковый рацион.

Описание «Чередования»

На 2 стадии человек достигает желаемых показателей массы тела. Начинается чередование белкового рациона с овощным: чисто белковое питание/овощные дни. Рацион дополняют 2 столовыми ложками отрубей в сутки. Автор рекомендует не ограничивать употребление белковой и овощной продукции.

Под запретом находятся хлебобулочные изделия, макароны, крупы. Также рекомендовано отказаться от оливок, маслин, бобовых (нута, чечевицы, маша, гороха).

3 этап диеты: «Закрепление» полученного результата

На 3 стадии важно закрепить полученный результат. Длительность рассчитывают индивидуально: 1 кг веса = 10 дней «Закрепления». Дозу отрубей увеличивают до 2,5 столовых ложек в сутки.

      Допустимые продукты допустимо употребление: — 1 фрукта в день: среднего яблока или груши; дыня или арбуз (1 долька), ягод (150 грамм). Продукты с высоким содержанием сахарозы по-прежнему под запретом (бананы, инжир, виноград и т.д.); — 40 грамм сыра жирностью не более 35-45% (сыры с плесенью, крем-сыры, продукция на основе козьего молока не рекомендована); — жаренная свинина, бекон, ягненок: несколько раз в неделю.
  Крахмалосодержащие продукты Раз в 7 дней допустимо употребление 1 порции крахмалосодержащих продуктов: — запеченного картофеля (1-2 шт.); — риса (100-130 грамм); — макаронных изделий из цельнозерновой пшеницы.
  «Праздник живота» Один из приемов пищи, подразумевающих употребление любых продуктов: первое, второе и десерт. Размеры порции – идентичные ресторанным.

Раз в неделю Пьер Дюкан рекомендует делать «белковый день», предпочтителен для этого четверг.

Описание «Стабилизации»

После того как показатели массы тела пришли в норму и их удалось закрепить, начинается переход на стандартный рацион питания. К этому времени у человека меняются пищевые привычки и представление о еде в целом.

Появляется понимание того, какую еду можно оставить в рационе, а от какой стоит воздерживаться и дальше. Не рекомендовано злоупотребление простыми сахарами и углеводами, рафинированными продуктами.

В основе рациона можно оставить белковую пищу в сочетании с овощами. Дозу отрубей повышают до 3 столовых ложек в сутки. Для удержания полученных результатов важно помнить об перечне правил от Пьера, изложенного выше. Соблюдают «белковые дни», сохраняют умеренные физические нагрузки, питьевой режим.

Меню при диете Дюкана

Диета Дюкана меню на неделю для людей, которые решили попробовать такой тип питания и согласовали его со своим диетологом.

              Понедельник Завтрак: — отварное яйцо; — овощной салат, заправленный лимонным соком; — травяной чай со стевией.   Обед: — куриный бульон с петрушкой; — греческий салат с тофу; — чай с имбирем.   Полдник: — сырники из обезжиренного творога; — какао на растительном молоке; — порция свежих ягод.   Ужин: — рыба, запеченная в фольге; — салат с огурцами, помидорами, зеленью.
          Вторник Завтрак: — творожники; — чай с клюквой.   Обед: — треска с соусом из горчицы.   Полдник: — яблоко; — стакан кефира.   Ужин: — котлеты из печени; — овощной салат с базиликом, помидорами, нежирной моцареллой.
      Среда Завтрак: — яйцо, отварное вкрутую; — чай с обезжиренным творогом.   Обед: — куриное филе, запеченное в панировке из отрубей и обезжиренного йогурта.   Полдник: — творожники; — мятный чай с мелиссой   Ужин: — стейк из красной рыбы на гриле.
            Четверг Завтрак: — цельнозерновые хлебцы с отрубями и ломтиками куриного филе; — малиновый чай с подсластителем.   Обед: — уха на основе лосося, отварных желтков, лука, зелени, моркови; — имбирный чай.   Полдник: — творожок со стевией; — фруктовый чай.   Ужин: — омлет на основе лука и морепродуктов; — ромашковый чай.
          Пятница Завтрак: — омлет из желтков, обезжиренного молока и зелени; — чай каркаде.   Обед: — уха по-дюкановски.   Полдник: — дюкановский сладкий творог.   Ужин: — паштет из курной печени; — лепешки из цельнозерновой муки.
        Суббота Завтрак: — омлет и паштет из мяса.   Обед: — отрубные лепешки; — Дюкановский харчо.   Полдник: — стакан нежирного кефира.   Ужин: — креветки с лимонным соком и зеленью.
      Воскресенье Завтрак: — сырники из обезжиренного творога; — травяной чай.   Обед: — куриные кусочки с соевым соусом   Полдник: — чашка натурального, обезжиренного йогурта.   Ужин: — котлеты из рыбы на пару; — Оливье по-дюкановски
Читайте также:  Яичная диета на неделю - примерные рецепты блюд

Дюкановские рецепты

Диета Дюкана рецепты просты и не требуют чрезмерных затрат времени и усилий. Меню подразумевает употребление первых и вторых блюд, не обходится без десертов и вкусных, полезных напитков.

Салат по-европейски

Для приготовления салата с говядиной и солеными огурцами потребуется:

  • нежирная говядина;
  • отварные желтки;
  • маринованные огурчики;
  • 2 некрупных болгарских перца;
  • сладкий фиолетовый лук.

Говядину и яйца отваривают, все компоненты нарезают соломкой, смешивают. Заправляют майонезом по-Дюкановски.

Майонез по-Дюкановски

Для приготовления майонеза потребуется:

  • сырые желтки – 2 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • горчичные зерна – 1 чайная ложка;
  • обезжиренный творог – 100 грамм;
  • щепотка соли и коричневого сахара;
  • лимонный сок – столовая ложка.

Начиная с периода «Атака» можно употреблять салаты, заправленные особым, Дюкановским майонезом. Смешать желтки с коричневым сахаром, солью, горчичными зернами. Добавить творог, еще раз перемешать.

Влить масло тонкой струей, добавить лимонный сок. В качестве эксперимента можно добавлять в полученный соус прованские травы, гранулированные томаты, чеснок. Продукт хранится в холодильнике несколько дней.

Дюкановский Харчо

Для приготовления Харчо необходимо взять:

  • куриные голени;
  • луковицу;
  • морковку;
  • овсяные и ржаные отруби;
  • томатную пасту;
  • аджику;
  • соль, перец.

Отварить куриные голени, снять мясо, нарезать мелкими кусочками. В бульон добавить мелко нарезанный лук и морковь. Смешать томатную пасту с аджикой, добавить в суп. Посолить, поперчить, положить чеснок. Когда суп закипит, добавляют мясо, гранулированный чеснок и петрушку.

Оливье по-Дюкановски

Чтобы приготовить Дюкановское оливье необходимо взять:

  • отварную куриную грудку;
  • маринованные огурцы;
  • отварную стручковую фасоль (альтернатива зеленому горошку);
  • отварную морковку;
  • несколько отварных куриных желтков;
  • дюкановский майонез.

Курицу нарезать соломкой. Овощи отварить, нарезать мелким кубиком. Как в классическом рецепте: все ингредиенты смешать, добавить отварную фасоль, заправить дюкановским майонезом. Соль, перец по вкусу. Хранить в холодильнике.

Блинчики из творога и лимонного сока

Для приготовления блинчиков потребуется:

  • куриные яйца – 2 шт.;
  • густой, обезжиренный кефир или йогурт – 60 мл;
  • сыворотка – 60 мл;
  • обезжиренный рассыпчатый творог – 120 г;
  • кукурузный крахмал – 1 столовая ложка;
  • ваниль;
  • заменитель сахара;
  • сок лимона и цедра;
  • разрыхлитель;
  • щепотка соли.
Читайте также:  Кето диета: меню на неделю, особенности применения

Желтки взбивают венчиком, добавляют сыворотку, заменитель сахара, йогурт. Все компоненты тщательно перемешивают, всыпают творог, лимон, крахмал, разрыхлитель, щепотку соли. Жарят на сковороде с антипригарным покрытием, без добавления масла.

Куриные кусочки с соевым соусом

Ингредиенты:

  • куриная голень или бедра;
  • соус соевый – 25 мл;
  • чеснок, выдавленный через пресс – 3 зубца;
  • молотый имбирь – чайная ложка;
  • мед;
  • черный молотый перец.

Приготовить маринад: смешать мед с соевым соусом, чесноком, имбирем, поперчить. Замариновать кусочки куриных голеней или бедер, оставить при комнатной температуре на несколько часов. Запекать в духовке при 180 градусах до полной готовности.

Овощной омлет

Взбить яйца с обезжиренным молоком, добавить соль, перец, любимые специи. На антипригарной сковороде обжарить мелко нарезанный лук, добавить болгарский перец, помидоры без кожицы. Когда овощи прожарятся до золотистого цвета, влить взбиты яйца. В омлет можно добавить отварное мясо или рыбу.

Из такого омлета готовят разнообразные блинчики. В качестве начинки используют отварное куриное филе, печеночный паштет, семгу с обезжиренным творогом. На первом эта диеты количество желтков ограничивается до 2 шт., поэтому можно готовить белковые омлеты с любимыми наполнителями, специями, травами. К омлету можно подать цельнозерновую лепешку.  

Преимущества и недостатки диеты Дюкана

К преимуществам такого типа питания относят:

  • возможность неограниченного употребления белковой пищи, в любое время суток;
  • сохранение мышечное массы;
  • уменьшение объемов за счет израсходования собственного запаса жира;
  • улучшение состояния кожного и волосяного покрова, ногтевых пластин;
  • быстрое уменьшение веса;
  • возможность сохранить полученный результат надолго;
  • быстрое устранение жировых отложений;
  • полноценный, питательный рацион;
  • возможность соблюдение диеты в любое время и в любом месте;
  • отсутствие необходимости подсчитывать калории.

К основным недостаткам такого типа питания относят повышенное содержание белка, который создает избыточную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, печень, повышает липопротеины низкой плотности. Недостаточное употребление клетки может спровоцировать дисбиоз кишечника, нарушение моторных функций желудочно-кишечного тракта. Диета Дюкана на каждый день позволяет сохранить низкие показатели массы тела, однако не подходит людям с сердечно-сосудистыми рисками.

Правила введения диеты, минимизация возможных рисков

Вводить диету Дюкана можно только по предварительному согласованию и под наблюдением врача-диетолога. Резкий переход и несоблюдение основных принципов питания по Дюкану чревато нежелательными последствиями. Если в организм поступает избыточное количество белка животного происхождения, может развиться кетоацедоз – состояние, при котором нарушается углеводный обмен, обусловленный дефицитом инсулина.

Для уменьшения нежелательных реакций необходимо соблюдать питьевой режим. Вода выводит остатки белков и продукты их распада из организма. Если во время диеты пациент чувствует ухудшение состояния, важно сообщить об этом ведущему врачу-диетологу.  

Отзывы

Диета Дюкана отзывы преимущественно положительные. Уже на первой стадии удается достичь выраженного результата: вес уходит быстро и не возвращается. Ежедневное меню – подробное, рацион качественный, сбалансированный, не приедается. Несмотря на то, что в основе питания лежит белковая пища, блюда вкусные и разнообразные.

Многие люди отмечают, что на первом этапе уходит до 5-20 кг, в зависимости от исходных показателей веса. Диетотерапию начинают с расчета специальной линейки «Правильный вес», которую можно найти на официальном сайте. В итоге можно сбросить до 40 кг, без особых усилий и голоданий.

Прежде, чем приступить к диете, пациенты рекомендуют приобрести все необходимые продукты: отруби, рыбу, куриное филе, обезжиренные кисломолочные продукты. Проходят обследование у врача. Чтобы закрепить полученный результат важно исключить простые углеводы и сахара из рациона после окончания диеты Дюкана.

Ряд пациентов отмечали расстройства или затруднения дефекации на фоне диеты. В «белковые дни» может возникать неприятный запах ацетона изо рта. Общая продолжительность всех этапов питания может занять до года. Длительность зависит от исходных показателей массы тела.

Основным преимуществом для многих становится отсутствие чувства голода на всех этапах диеты. Употребление пищи рекомендовано в любом количестве и в любое время. Продукты – просты и доступны.

edapress.ru

Диета по Дюкану - подробное описание всех этапов похудения

Диета Дюкана – безопасный метод снижения массы тела, основанный на строгом подборе продуктов. Это долгосрочная диета, которая проходит в 4 этапа: атака, чередование, закрепление и стабилизация.

История диеты

Основатель диеты – врач-диетолог Пьер Дюкан. Когда он работал медицинским специалистом общей практики, к нему за помощью обратился пациент, страдающий ожирением. Он попросил Пьера Дюкана составить ему программу снижения веса, поставив обязательное условие – не исключать мясо из своего ежедневного меню.

Эксперимент оказался удачным – за 5 дней пациент сбросил 5 килограммов. Это вдохновило врача изучать проблему снижения веса с разных сторон. В течение следующих 25 лет Пьер Дюкан активно исследовал тему безопасного похудения, изучая пищевые привычки своих пациентов. После долгих экспериментов он представил миру свою методику, основанную на планомерном снижении веса и закреплении результатов.

В настоящее время Диета Дюкана – наиболее популярный метод снижения во Франции и один из самых известных способов похудеть в мире. Методика востребована в Испании, Германии, США, Канаде, России и других странах.

Суть метода

Этот метод снижения веса не является диетой в классическом понимании этого слова. В процессе похудения вам не придется считать калории, есть исключительно низкокалорийные продукты или голодать, экстремально урезая размер ваших порций.

Базовые требования к рациону, выдвигаемые диетой:

  • Употребляйте пищу с высоким содержанием белка, а «углеводные» продукты сведите к минимуму. Белок «выгоняет» воду и дает длительное чувство насыщения. Благодаря этому люди, питающиеся таким образом, редко испытывают чувство голода.
  • Пейте не менее 1,5-2 литров чистой (негазированной) воды в сутки. Не нужно заменять обычную воду чаем, кофе или соками – организм воспринимает любые напитки с добавками как еду.
  • Ежедневно употребляйте овсяные отруби (1,5 – 3 ст.л. в сутки). Этот элемент вашего меню улучшает пищеварение, очищает от токсических веществ и продуктов распада, утоляет голод и предупреждает возникновение запоров.
  • Каждый день гуляйте на свежем воздухе. Вместо поездки на общественном транспорте или машине пройдите пару лишних остановок. Уделяйте этому не менее 20 минут в день.
  • Откажитесь от лифтов и эскалаторов. Включите в вашу жизнь лечебную гимнастику или утреннюю зарядку.

В диету входят 4 фазы, каждая из которых включает в себя особые требования к рациону. Результативность диеты во многом зависит от следования правил — любые нарушения приводят к тому, что вес стоит или возвращается.

Противопоказания

Диета Дюкана признана достаточно жесткой, поэтому имеет ряд противопоказаний. В него входят:

  • Гипертония – заболевание, при котором кровяное давление повышено;
  • Недостаточность почек;
  • Пиелонефрит – бактериальное воспаление почек, при котором поражается почечная лоханка, паренхимы и чашечки;
  • Нефроптоз – опущение почки в полость живота или таз;
  • Гидронефроз – расширение почечной лоханки и чашечек;
  • Холецистит – воспаление желчного пузыря;
  • Желчно-каменная болезнь;
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Нарушение моторики толстой и тонкой кишки;
  • Подагра – метаболическое заболевание, при котором в организме накапливается мочевая кислота или кристаллы уратов;
  • Атеросклероз – отложение холестерина и различных жиров на стенках кровеносных сосудов;
  • Планирование беременности, период вынашивания и вскармливания ребенка.

Выше мы перечислили категорические противопоказания. Помимо них есть ряд ограничений: диабет, склонность к аллергическим реакциям, атония кишечника, гастрит и хронический запор. Применять метод Дюкана для снижения веса в этом случае можно, однако перед этим нужно обязательно проконсультироваться с медицинским специалистом.

Что можно есть при диете Дюкана: список продуктов

Основа рациона – 72 продукта с высоким содержанием белка и 28 овощей с низкой концентрацией углеводов. Они делятся на 7 категорий:

  • Мясо: говяжье филе, стейк, бифштекс и ростбиф; любые части телятины (при условии, что жир будет удален); все части конины, за исключением мяса, взятого из нижней области живота; говяжий язык (жир нужно удалить); язык теленка и ягненка; печень (при отсутствии склонности к заболеваниям сердца и сосудов; кролик, бастурма, вяленое мясо, говяжьи или телячьи почки. На этапе закрепления разрешено жаркое, приготовленное из нежирной свинины, окорок ягненка, нежирная свиная ветчина.
  • Птица: постная ветчина, дичь, голубь, цесарка, индейка, перепел. В этот список входит курица. Перед употреблением нужно избавиться от кожи. Также запрещена нижняя часть куриного крыла (из-за высокого содержания жира и большой калорийности).
  • Рыба: барабулька, Дорадо, камбала, карась, кефаль, лосось, карп, килька, осетр, мойва, мерланг, налим, скумбрия, сайра, скат, пикша, палтус, путассу, сельдь, сом, треска, судак, форель, хек, щука, тунец, угорь. Разрешено употреблять рыбу в сушеном и копченом виде. Консервы допускается есть при том условии, что они приготовлены в собственном соку, без добавления жиров.
  • Яйца: куриные и перепелиные.
  • Морепродукты: крабы, кальмары, крабовые палочки, креветки, омары, раки, лангусты, морской еж, мидии, трубач, морские гребешки, каракатица, устрицы.
  • Обезжиренные молочные продукты: кефир, молоко, творог, натуральные йогурты без сахара и добавок. На этапе стабилизации допускается обезжиренный сыр.
  • Овощи: баклажаны, цикорий (используйте как заменитель кофе), зеленый салат, шпинат, сельдерей, огурцы, стручковая фасоль, кабачки, тыква, щавель, перец, соя, репа, помидоры, редис, репчатый лук, пальмито, лук-порей, брокколи, кольраби; разные виды капусты: цветная, брюссельская, краснокочанная и белокочанная; спаржа, грибы, свекла, мангольд.

Смотрите на эту же тему:  Полное описание диеты Ани Лорак

В отдельную группу выделяются разрешенные пряности и различные добавки. В нее входят: аспартам (синтетический заменитель сахара), обезжиренное сухое молоко, чеснок в любом виде, тмин, острые приправы (включая перец), ароматические травы, зелень, корнишоны, горчица, лимон, пивные дрожжи. В минимальном количестве (не более 5 г.) разрешена соль. Допускается употребление витаминных комплексов и жевательной резинки без сахара.

Фазы диеты

«Атака»

Это начальный и самый короткий этап диеты. Длительность этой фазы не должна превышать 10 дней. В зависимости от вашего исходного веса вы можете потерять от 3 до 10-12 кг.

Если у вас в организме большой процент жира, а противопоказания к диете отсутствую, атака может длиться 7-10 дней. Если вы страдаете от заболеваний, которые являются ограничением к диете, пройдите медицинское обследование и приступайте к диете только после одобрения врача.

Во время первого этапа разрешены:

  • Постное мясо;
  • Субпродукты;
  • Птица;
  • Постная ветчина;
  • Рыба в любом виде;
  • Моллюски и ракообразные;
  • Яйца;
  • Молочные продукты с минимальным процентом жира.

Перечисленные продукты можно употреблять в любое время суток. Главное условие – пища должна быть максимально обезжиренной. По этой причине готовить на сливочном или растительном масле не рекомендуется.

Главный пункт в вашем меню: овсяные отруби. Употребляйте по 1,5 ст. л. этого продукта ежедневно. Если у вас непереносимость отрубей, замените их гречневой крупой. Дополните ограничения в питании 20-минутными прогулками и употреблением не менее 2 литров воды в день.

Примерное меню
Вариант 1

Завтрак:

Обед:

  • Кефир – 200 мл;
  • Овсяные отруби – 1,5 ст.л.

Смешайте овсяные отруби и кефир – так вы получите новое вкусное блюдо.

Полдник:

  • Раки – 200 г;
  • Обезжиренный творог – 50 г.

Ужин:

  • Минтай, запеченный с луком;
  • Корнишоны – 2 шт.

Поздний ужин:

Вариант 2

Завтрак:

  • Ветчина – 50 г;
  • Творог – 150 г.

Обед:

  • Минтай – 200 г;
  • Обезжиренное молоко (в составе зеленого чая) – 20 мл.

Полдник:

  • Натуральный йогурт – 150 г.

Ужин:

  • Куриный бульон – 200 мл;
  • Петрушка (в составе супа) – 20 г;
  • Укроп (в составе супа) – 10 г;
  • Куриное яйцо – 1 шт. (продукт можно положить в куриный бульон или съесть отдельно).

Поздний ужин:

Вариант 3

Завтрак:

  • Куриная ножка – 120 г;
  • Долька лимона (в качестве закуски).

Обед:

  • Любая консервированная рыба в собственном соку.

Полдник:

Ужин:

  • Куриный бульон – 200 мл;
  • Яйцо – 1 шт.

Поздний ужин:

Атака направлена не столько на сжигание жира, сколько на выведение из организма лишней жидкости. По этой причине не рекомендуется употреблять много соли или продукты, в которых это вещество может содержаться.

Данная фаза представляет для организма определенный стресс. Из-за выведения лишней жидкости и повышенного поступления белка могут возникнуть побочные эффекты в виде повышенной усталости и сухости во рту.

Чередование (другое название – «Круиз»)

В отличие от атаки, эта фаза более мягкая и безопасная. Этап рассчитан на постепенное достижение желаемого веса. Длительность фазы зависит от исходной массы тела. При соблюдении всех рекомендаций на снижение веса уходит от 2 до 8 месяцев.

Основа круиза – чередование чисто белковых (ЧБ) и белково-овощных (БО) циклов. Схему чередования вы можете выбрать для себя самостоятельно. Можно употреблять белковые и овощные продукты через день (1/1) или через 2 или 3 дня (2/2 и 3/3). Наиболее безопасная и комфортная для организма схема – 1/1.

Обязательные для соблюдения правила:

  1. Увеличьте норму овсяных отрубей до 2 ст. л. в день;
  2. Если вы страдаете запорами, добавьте в ваш рацион пшеничные отруби. Употребляйте 2 ст. л. продукта в сутки;
  3. Пейте не менее 2 литров чистой воды в сутки;
  4. Увеличьте длительность ежедневных прогулок до получаса в день;
  5. Ешьте не более килограмма молочной продукции в день.

Смотрите на эту же тему:  Популярный способ похудения - диета на мясе

Употребление овощей приводит к тому, что потеря веса замедляется. Причина заключается в том, что овощи содержат много воды, которая задерживается в организме. Белковые дни предназначены для того, чтобы эту воду вывести и привести вес в норму.

Во время этого этапа можно употреблять все продукты, разрешенные во время атаки. В рацион добавляются 28 овощей. Морковь и свеклу употреблять можно, однако их количество нужно ограничить, так как в них есть сахар.

Примерное меню для белково-овощных дней
Вариант 1

Завтрак:

  • Творог – 100 г;
  • Салат из помидоров, огурцов и курицы – 80 г.

Обед:

Полдник:

Ужин:

  • Овощное рагу из стручковой фасоли, спаржи, помидоров и кабачков – 200 г;
  • Куриная грудка – 80 г.

Поздний ужин:

Вариант 2

Завтрак:

  • Натуральный йогурт – 100 мл;
  • Стручковая фасоль – 150 г.

Обед:

Полдник:

Ужин:

  • Овощное рагу;
  • Минтай, запеченный с репчатым луком.

Поздний ужин:

  • Обезжиренный кусок говядины.

Вариант 3

Завтрак:

  • Винегрет – 150 г;
  • Обезжиренный творог – 80 г.

Обед:

  • Крем-суп из тыквы, молока и шпината;
  • Куриная грудка – 150 г.

Полдник:

Ужин:

  • Салат из огурцов, помидоров и курицы;
  • Омлет из молока и куриных яиц.

Поздний ужин:

Закрепление («Консолидация»)

На этом этапе все закрепляют полученный результат. Данная фаза – самая сложная. Желаемый результат уже достигнут, а соблюдать основные правила все еще нужно. В этот момент самое главное – не сорваться, иначе результат будет напрасным, а масса тела изменится в худшую сторону.

Длительность консолидации зависит от того, насколько вы похудели. На каждый килограмм веса – 10 дней. Соответственно, если вы похудели на 10 кг, то в фазе закрепления вам надо находиться 100 дней, если 30 кг. – то 300. В этот период организм запоминает полученный результат, благодаря чему после выхода из диеты потерянные килограммы к вам больше не вернутся. У некоторых людей вес продолжает снижаться на 500-1000 г. в неделю.

Основные правила закрепления:

  1. Раз в неделю употребляйте в течение дня только белковые продукты. Соблюдайте это правило всю оставшуюся жизнь.
  2. Увеличьте количество употребляемых за день овсяных отрубей до 2,5 столовых ложек.
  3. По желанию увеличьте длительность пеших прогулок.
  4. Регулярно проходите медицинское обследование, контролируйте обмен веществ и работу внутренних органов.
  5. Продолжайте употреблять 2 литра чистой воды.
  6. Раз в неделю устраивайте день пиршества – питайтесь любимой едой без ограничений. Также выделяйте день для употребления крахмалистых овощей – например, картофеля.
  7. Употребляйте продукты с высоким содержанием углеводов в первой половине дня. По возможности увеличьте количество физических нагрузок – например, продлите время пеших прогулок.
  8. В оставшиеся дни употребляйте белковые продукты в сочетании с овощами.

Примерный план на неделю выглядит следующим образом:

  • Понедельник – сочетание белков и овощей;
  • Вторник – употребление только белков;
  • Среда – пиршество;
  • Четверг – сочетание белков и овощей;
  • Пятница – употребление белков, овощей и продуктов с высоким содержанием крахмала;
  • Суббота и воскресенье – употребление белков и овощей.

Меню составляется индивидуально с учетом особенностей организма худеющих.

В меню белково-овощного дня вписываются новые продукты: цельнозерновой хлеб (50 г), сыры твердых сортов (50 г), фрукты (200 г). В меню «крахмалистого» дня добавляются: макаронные изделия из муки грубого помола, бобовые, рис, картофель.

Пиршество

Это наиболее приятный день диеты Дюкана, в который вы можете есть продукты, которые приходятся вам по душе. Однако даже для него есть свои правила:

  • Цель пиршества – психологическая разгрузка, а не набивание желудка. Чтобы пиршество принесло вам моральное удовольствие, выберите и приготовьте продукты заранее. Так вы сможете избежать необдуманного переедания.
  • Ешьте медленно, не отвлекаясь на книги, компьютер или телевизор. Смакуйте каждый кусочек. Заранее отмерьте порции и не берите добавку.
  • Если у вас предстоит застолье, спланируйте график питания таким образом, чтобы пиршество выпало именно на этот день.

Следите за своим состоянием – если у вас вдруг появится тяжесть в животе, в будущем устраивайте такие дни с осторожностью и старайтесь не переедать.

Смотрите на эту же тему:  Описание кефирно-яблочной диеты на 3, 7 и 9 дней

Стабилизация

На этом этапе вес окончательно закрепляется, а соблюдать белково-овощные дни уже не нужно. Важно придерживаться всего несколько принципов в течение оставшейся жизни:

  • Ежедневно пейте 2 литра чистой воды (речь именно о воде, а не о кофе, соках или чае).
  • Раз в день употребляйте 3 столовых ложки овсяных отрубей.
  • Один день в неделю должен быть исключительно белковым.
  • ограничьте употребление сыра и хлеба до 50-100 г. в сутки. Белковые и овощные продукты можно употреблять в неограниченном количестве.

Придерживайте этих правил, и вес будет стабильно держаться в диапазоне 2-3 кг (прибавка или уход веса идет за счет воды и овощных продуктов, употребленных в большом количестве).

Преимущества диеты Дюкана

Данный метод питания выгодно отличается от классических диет и имеет массу плюсов:

  • Килограммы, потерянные во время похудения, уходят навсегда. Для того, чтобы вес вернулся, нужно грубо нарушать основные правила: переедать, постоянно есть сладкое и соленое, а также мало двигаться. Если вы придерживаетесь правил, употребляете вкусную пищу в адекватном количестве и ежедневно гуляете, вес не вернется даже после окончания диеты.
  • Диета эффективна – в начале вес уходит быстро, благодаря чему человек получает мощную мотивацию двигаться дальше. На этапе чередования вес уходит медленно, но стабильно, а на стабилизации надежно закрепляется.
  • Худеть с помощью этого метода очень просто. Не нужно предварительно составлять меню, соблюдать определенное время приема и постоянно считать калории. Ограничений по времени тоже нет – если вы работаете в позднее время, вам не запрещено есть после 6 или 10 вечера.
  • Ограничения на количество употребляемых продуктов также нет, что выделяет диету Дюкана среди остальных методов снижения массы тела.

Метод основан на употреблении натуральных продуктов, поэтому не представляет серьезной опасности для организма. Однако минусы у него все-таки есть – их мы рассмотрим в пункте ниже.

Недостатки диеты

Если рассмотреть метод питания более внимательно, можно увидеть, что он имеет свои недостатки:

  1. Резкая потеря веса на первом этапе. На первый взгляд кажется, что это достоинство, однако на практике все гораздо сложнее. При быстром похудении кожа теряет упругость и отвисает, из-за чего человек «высыхает» и выглядит значительно старше.
  2. Несбалансированность. На первом этапе основу рациона составляют белковые продукты. Жиры, углеводы и овощные продукты полностью исключаются из меню. Избыток белка приводит к повышенной нагрузке почек, из-за чего возникают сбои в работе этих органов. В худшем случае избыток белка способен привести к патологиям почек, а у некоторых спортсменов, злоупотребляющих поеданием мяса, может дойти до их удаления и пересадки от здорового человека.
  3. Зашлакованность. В процессе переработки продукты расщепляются на чистый белок, жир, холестерин и другие вещества. Если внутрь поступает очень много белковых продуктов, в организме накапливается углекислый газ, аммиак и мочевая кислота. Накопление продуктов распада приводит к зашлакованности, из-за чего ухудшается общее состояние организма. На внешнем виде человека это также отражается: у людей со склонностью к аллергическим реакциям на теле появляются различные высыпания.
  4. Недостаток углеводов. Диета основана на полном отказе от продуктов, содержащих простые и сложные углеводы. Такой подход к снижению веса не менее опасен, чем перенасыщение организма белками. Организм берет глюкозу, необходимую для генерации энергии, из печени и мышечной ткани. В результате мышечная ткань постепенно распадается. В дальнейшем начинается процесс кетоза – использование жиров, отложенных на запас, для выработки энергии. Если сжигание жира происходит слишком быстро, у человека возникает множество побочных эффектов: раздражительность, головные боли, утомляемость, прерывистое сердцебиение (аритмия). Если пребывать в состоянии кетоза дольше недели, увеличивается вероятность инсульта и ишемической болезни сердца.
  5. Отказ от жиров. Медицинские специалисты считают этот пункт наиболее опасным. Жиры – такой же необходимый для организма элемент, как белки и углеводы. Для мужчин отказ от жиров проходит относительно безболезненно. Женщинам отказываться от жиров категорически нельзя, так как это вещество участвует в гормональном обмене. Полное исключение жиров приводит к катастрофическим последствиям: гормональной дисфункции, нарушению менструального цикла, трудностям с зачатием ребенка или невозможности забеременеть в принципе. Другая опасность – нарушение формирования клеточных мембран, что приводит к расстройству желудочно-кишечного тракта, ухудшению работы щитовидной железы и преждевременному старению.

По информации Британской ассоциации диетологов, диета Пьера Дюкана «научно необоснованная» и возглавляет подготовленный ими список «Пяти худших диет» знаменитостей. Данный метод действительно эффективен, однако следование всем рекомендациям представляет большой риск для вашего здоровья.

dieta4y.ru

Диета Дюкана: этапы, меню и то, что необходимо о ней знать.

Доктор Пьер Дюкан уже давно считается самым популярным диетологом, что не удивительно, поскольку его знаменитая Диета Дюкана этапы помогла похудеть миллионам человек.- «Без сомнений, что бы похудеть требуется много усилий и диета в четыре этапа не исключение. В первую очередь следует отметить, что диета подойдет для людей, которые привыкли сбрасывать вес, постепенно не обделяя себя в питании. Результат нужно будет долго ждать, но его появление гарантировано». – Комментировал свою диету Пьер Дюкан.

В чем же заключается секрет ставшей уже легендарной диеты? Все просто. У диеты нет точных требований и каждый раз она полностью индивидуальна. Существуют лишь рекомендации от гениального диетолога Пьера Дюкана, которые помогут вам определить нужную схему действий.

Этап 1. «Атака»

Первый этап это этап активных действий. Поскольку диета является полностью индивидуальной, следует определиться с её продолжительностью и сложностью. Для этого можно воспользоваться тестом Дюкана который направлен на создание оптимального меню диеты. Сделать это можно воспользовавшись личным сайтом Пьера Дюкана по адресу http://www.dukandiet.co.uk/. Или на русскоязычном варианте www.dukan.ru. Тест является полностью бесплатным. Также можно воспользоваться простым алгоритмом вычисления нужного времени диеты.

Если лишний вес составляет до 5 кг: Первый этап должен длиться 1 – 2 дня. Если 5 – 10 кг: 3 – 5 дней. 10 кг или более: 5 – 7 дней. Диета Дюкана этапы меню позволят использовать следующие продукты:

Как видно на схеме диета Дюкана разрешает большинство запрещенных в других диетах продуктов. При этом возможное количество потерянного весу за неделю может составлять около 6 кг. Продолжительность первого этапа должна быть не более 10 дней.

Это важно знать:

  • Во время первого этапа необходимо выпивать минимум 2 литра воды при этом разрешено пить кофе и чай.
  • Занятия спортом благотворно влияют на конечный результат. Займитесь бегом, полезными могут быть приседания и прочие упражнение.
  • Необходимо съедать по полтора столовые ложки овсяных отрубей каждый день. Это позволяет ускорить процесс выхода из вашего организма лишней воды.
  • Обязательно необходимо гулять на свежем воздухе около 20 минут.

Этап 2. «Чередование»

На этом этапе вы должны составить собственное меню пользуясь таблицей представленной на этапе первом. Диета Дюкана этапы продукты должны чередоваться в вашем рационе. Чередование происходит день через день. Длина второго этапа может для сколько угодно времени пока вы не получите ожидаемый результат.

Примечания:

  • Для создания разнообразия в своем рационе можно использовать 1 ложку кетчупу и соевый натуральный йогурт.
  • Для приготовления продуктов можно использовать уксус, зелень и специи.

Этап 3. «Закрепление»

В начале этого этапа у вас уже должен был появиться определенный результат и пора закрепить его. Необходимо подготовить свой организм к нормальной жизни, поскольку в противном случае шанс снова располнеть после диеты, очень велик.

К вашему рациону следует добавить новые продукты: цельнозерновой хлеб «Два ломтика», Твердый сыр «40 гр», Использование растительного масла можно увеличить на 1 ст.л.

Также теперь для вас доступно новое очень приятное нововведение под названием «Праздник души». Раз на неделю вы можете, есть что угодно и в любом количестве, что позволит вам, насладится процессом диеты ещё до её завершения. Длина третьего этапа напрямую зависит от потерянного вами веса.

Этап 4. «Стабилизация»

Настало время, насладится своими стараниями. Теперь вы можете вернуться к нормальному питанию, но доктор Дюкан рекомендует придерживаться нескольким правилам на протяжении всей жизни.

  1. Назначьте один день в неделе днем белковой еды. Это позволит вам нормально питаться остальные 6 дней, не набирая вес.
  2. Занимайтесь спортом, делайте упражнения и старайтесь вести активный образ жизни.
  3. Пейте меньше 2 литров воды в день.

На этом все. Вы полностью прошли курс похудения от доктора Дюкана. Если программа показалась вам слишком сложной, можно воспользоваться услугами профессиональных тренеров, которые смогут проконтролировать процесс вашего похудения. Это позволяет воспользоваться диетой даже людям с недостаточной силой воли. Доктор Дюкан создал диету, которую действительно нужна людям. И будем надеяться, что это не единственный хит, который гениальный доктор создаст за свою жизнь.

wefit.ru

Диета Дюкана: что это такое и как работает?

Многие люди хотят быстро похудеть. Тем не менее быстрая потеря веса может быть трудной для достижения, а сохранить результат еще сложнее.

Пьер Дюкан утверждает, что создал быструю диету, позволяющую получить постоянную потерю веса без голодания.

Мы подготовили подробный обзор диеты Дюкана, объясняющий все, что вам нужно знать.

Основы диеты Дюкана

Что такое Диета Дюкана?

Диета Дюкана является диетой с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов, которая делится на 4 этапа.

Она был создана доктором Пьером Дюканом, французским врачом общей практики, который специализируется на управлении весом.

Доктор создал диету в 1970-х годах, вдохновленный успехами пациента с тяжелой стадией ожирения. Этот пациент сказал, что может отказаться почти от любой еды, ради потери веса, но не может отказаться от мяса.

Пьер создал подходящую для пациента диету, которая стала одной из самых популярных в мире.

После того, как многие его пациенты испытали впечатляющие результаты по снижению веса, доктор Дюкан опубликовал книгу „Диета Дюкана”, она вышла в 2000 году.

В конечном итоге книга была опубликована в 32 странах и стала бестселлером. По отзывам, она, помогла людям добиться быстрой и легкой потери веса без голодания.

У диеты Дюкана есть схожие черты, с диетой Стилмана и Аткинса - все они создали высокобелковые диеты с низким содержанием углеводов.

Основные принципы диеты

У диеты есть четыре фазы: две фазы потери веса и две фазы сохранения веса.

Диета начинается с расчета вашего «истинного» веса, основанного на вашем возрасте, истории потери веса и других факторах.

Продолжительность пребывания на каждой фазе зависит от того, сколько веса вам нужно потерять, чтобы достичь своего «истинного» веса.

Четыре фазы диеты Дюкана

1. Фаза атаки (1-7 дней)

Вы начинаете диету, употребляя неограниченный постный белок плюс 1,5 столовые ложки овсяных отрубей в день.

2. Фаза круиза (1-12 месяцев)

Чередуете один день на постном белке с постным днем на белке и овощей, не содержащих крахмал, плюс 2 столовые ложки овсяных отрубей каждый день.

3. Фаза консолидации (переменная)

Неограниченный обедненный белок и овощи, некоторые углеводы и жиры, один день в неделю постный белок и 2,5 столовые ложки овсяных отрубей. Вы должны сделать это в течение 5 дней за каждый 0.45кг, потерянных на этапах 1 и 2.

4. Фаза стабилизации (неопределенная)

Выполняет основные рекомендации этапа консолидации, но правила могут быть ослаблены до тех пор, пока вес остается стабильным. Овсяные отруби увеличивают до 3 столовых ложек в день.

Какие продукты стоит включать в диету?

Каждая фаза диеты Дюкана имеет свою собственную закономерность. Вот что вам разрешено есть во время каждого из этапов:

Фаза атаки

Фаза атаки в основном основана на высокобелковых продуктах, а также на нескольких дополнительных, которые обеспечивают минимальные калории:

  • Постная говядина, телятина, оленина и другая дичь.
  • Постная свинина.
  • Птица без кожи.
  • Печень, почки и язык.
  • Рыба и моллюски (все виды).
  • Яйца.
  • Нежирные молочные продукты (ограничены 1 кг в день): молоко, йогурт, творог и рикотта.
  • Тофу и темпе.
  • Сейтан (заменитель мяса из пшеничного глютена).
  • 1,5 столовые ложки овсяных отрубей ежедневно (обязательно).
  • Неограниченное количество искусственных подсластителей, лапша ширатаки и диетическое желе.
  • Небольшое количество лимонного сока и соленья.

1 чайная ложка масла ежедневно для смазки сковороды. Не менее 1,5 литров воды в день (обязательно).

Фаза круиза

Эта фаза чередуется каждые два дня.

В первый день, диета ограничена продуктами из списка фазы атаки. Во второй день разрешено употреблять продукты из фазы атаки и следующие овощи:

  • Шпинат, капуста, салат и другие листовые зелени.
  • Брокколи, цветная капуста, капуста и брюссельская капуста.
  • Сладкий перец.
  • Спаржа.
  • Артишоки.
  • Баклажан.
  • Огурцы.
  • Сельдерей.
  • Помидоры.
  • Грибы.
  • Зеленая фасоль.
  • Лук, лук-порей и лук-шалот.
  • Кабачок.
  • Тыква.
  • Репа.
  • 1 порция моркови или свеклы ежедневно.
  • 2 столовые ложки овсяных отрубей ежедневно (обязательно).

Никакие другие овощи или фрукты не разрешены. Помимо 1 чайной ложки масла в салатной заправке или для смазывания сковородок, жиров не следует добавлять.

Фаза консолидации

На этапе консолидации рекомендуется смешивать любые продукты из списков фазы атаки и круиза вместе со следующим:

  • Фрукты: 1 порция фруктов в день, например, 1 чашка ягод или нарезанная дыня; 1 среднее яблоко, апельсин, груша, персик или нектарин; 2 киви, сливы или абрикоса.
  • Хлеб: 2 ломтика хлеба из цельного зерна в день, с небольшим количеством масла с пониженным содержанием жира.
  • Сыр: 1 порция сыра (40 г) в день.
  • Крахмал: 1-2 порции крахмалов в неделю, например, 225 грамм макаронных изделий и других зерен, кукурузы, бобов, бобовых, риса или картофеля.
  • Мясо: жареный ягненок, свинина или ветчина 1-2 раза в неделю.
  • Праздничные блюда: два «праздничных блюда» в неделю, включая одну закуску, одно основное блюдо, один десерт и один бокал вина.
  • Белок: один день в неделю на «чистом белке», допускаются только продукты с фазы атаки. Овсяные отруби: 2,5 столовые ложки овсяных отрубей ежедневно (обязательно).

Фаза стабилизации

Фаза стабилизации является заключительной фазой диеты Дюкана. Все дело в поддержании улучшений, достигнутых на более ранних этапах диеты.

Никакие продукты не запрещены, но есть несколько принципов:

  1. Используйте этап консолидации в качестве базовой основы для планирования питания.
  2. Продолжайте один день в неделю делать днем «чистого белка».
  3. Никогда не поднимайтесь на лифте или эскалаторе, когда вы можете подняться по лестнице.
  4. Овсяные отруби - ваш друг. Принимайте по 3 столовые ложки каждый день.

Примерное меню по Дюкану

Помимо доступных каждому продуктов, доктор Дюкан продвигает собственную линию. Продукты от Дюкана включают отруби, лапшу, муку и чай. Вы можете познакомиться с этими товарами в каталоге Айхерб.

Фаза атаки

Завтрак

  • Нежирный творог с 1,5 столовыми ложками овсяных отрубей, корицей и заменителем сахара.
  • Кофе или чай с обезжиренным молоком и заменителем сахара.
  • Вода.

Обед

  • Жареный цыпленок.
  • Лапша ширатаки, приготовленная на бульоне.
  • Диетическое желе.
  • Холодный чай.

Ужин

  • Постный стейк и креветки.
  • Диетическое желе.
  • Кофе без кофеина или чай с обезжиренным молоком и заменителем сахара.
  • Вода.

Фаза круиза

Завтрак

  • Яичница из 3 яиц.
  • Нарезанные помидоры.
  • Кофе с нежирным молоком и заменителем сахара.
  • Вода.

Обед

  • Жареная курица, смешанная зелень с нежирным соусом, винегрет.
  • Греческий йогурт, 2 столовые ложки овсяных отрубей и заменитель сахара.
  • Холодный чай.

Ужин

  • Запеченное филе лосося.
  • Брокколи и цветная капуста на пару.
  • Диетическое желе.
  • Кофе без кофеина с обезжиренным молоком и заменителем сахара.
  • Вода.

Фаза консолидации

Завтрак

  • Омлет, приготовленный из 3 яиц, 40 г сыра и шпината.
  • Кофе с нежирным молоком и заменителем сахара.
  • Вода.

Обед

  • Сэндвич с индейкой на 2 ломтика хлеба из цельной пшеницы.
  • Половина чашки творога с 2 столовыми ложками овсяных отрубей, корицей и заменителем сахара.
  • Холодный чай.

Ужин

  • Жареная свинина.
  • Жареные цукини.
  • 1 среднее яблоко.
  • Кофе без кофеина с обезжиренным молоком и заменителем сахара.
  • Вода.

Основана ли диета Дюкана на науке?

По диете Дюкана не так много качественных исследований.

Однако одно исследование женщин из Польши, следовавших диете Дюкана, показало, что они получали около 1000 калорий и 100 г белка в день, теряя при этом 15 кг за 8-10 недель. (1)

Кроме того, многие исследования показывают, что другие высокобелковые диеты с низким содержанием углеводов имеют значительные преимущества для снижения веса.

Есть несколько факторов, которые способствуют снижению веса во время высокобелковых диет.

Одним из них является увеличение количества калорий, сжигаемых во время глюконеогенеза. Это процесс в котором белок и жир превращаются в глюкозу, когда углеводы ограничены и потребление белка велико.

Уровень метаболизма значительно увеличивается после того, как вы едите белок, чем после еды углеводов или жира. Это заставляет организм чувствовать сытость.

Белок уменьшает производство гормона голода и увеличивает активность гормонов насыщения, поэтому вы в конечном итоге едите меньше.

Тем не менее диета Дюкана отличается от многих родственных диет. Она ограничивает как углеводы, так и жиры. Это высокобелковая, низкоуглеводная и обезжиренная диета.

Обоснование ограничения жира на низкоуглеводной диете с высоким содержанием белка для снижения веса и здоровья не основано на науке.

В одном исследовании люди, потреблявшие жир с высоким содержанием белка, с низким содержанием углеводов, сжигали в среднем на 69 калорий больше, чем те, которые избегали жира. (2)

На начальных этапах диеты Дюкана также мало клетчатки, несмотря на то, что ежедневная порция овсяных отрубей является обязательной.

В порции от 1,5 до 2 столовых ложек овсяных отрубей содержится менее 5 граммов волокна, что является небольшим количеством, а это плохо для здоровья.

Более того, несколько здоровых источников клетчатки, таких как авокадо и орехи, не включены в рацион, потому что доктор Дюкан считает их излишне богатыми жирами.

Является ли диета Дюкана безопасной?

Безопасность диеты Дюкана не изучалась.

Зато были затронуты такие проблемы как высокое содержание белка, особенно его влияние на почки и здоровье костей.

В прошлом считалось, что высокое потребление белка может привести к повреждению почек.

Но новые исследования показали, что диеты с высоким содержанием белка не вредны для людей со здоровыми почками. (3)

Тем не менее люди, у которых есть вероятность образования камней в почках, потенциально могут испытывать ухудшение здоровья при высоком потреблении белка.

Здоровье костей не будет ухудшаться от высокобелковой диеты, пока включены овощи и фрукты содержащие калий.

На самом деле, последние исследования показывают, что диета с высоким содержанием белка на самом деле оказывает благотворное влияние на здоровье костей. (4)

Люди с заболеваниями почек, подагрой, заболеванием печени или другими серьезными заболеваниями, должны консультироваться со своим лечащим врачом перед началом диеты.

Несмотря на то, что большинство людей теряют вес на первых 2 этапах, общая диета довольно ограничивающая, особенно дни «чистого белка». Эти дни состоят только из постного белка.

Фазы стабилизации включают в себя высокие углеводные продукты, хлеб, крахмалы, но многие здоровые пищевые продукты с высоким содержанием жира не включены, что может быть плохой идеей.

Жиры, содержащиеся в растениях и животных продуктах, делают низкоуглеводную диету более здоровой, приятной и ее легче придерживаться в долгосрочной перспективе.

Диета Дюкана, возможно, безопасна для большинства людей, но у людей с определенными проблемами здоровья могут возникнуть сложности.

Диета Дюкана может привести к быстрой потере веса. Однако она также имеет ряд особенностей, которые делают ее применение трудным в долгосрочной перспективе.

В целом, это быстрая диета для похудения, но она заставляет вас без необходимости избегать здоровую пищу.

russiaherb.com


Смотрите также