Воспаление печени диета


Диета при воспалении печени

Гепатиты (воспаление печени) несмотря на разнообразие форм (алкогольные, вирусные, токсические, жировая дистрофия печени) имеют схожие структурные изменения в печени. Одинаковы и основные факторы, вызывающие воспалительный процесс — нарушение обмена и окисления липидов в печеночных клетках, токсическое действие избыточного количества свободных жирных кислот и перекисное окисление липидов, что является непосредственной причиной гибели гепатоцитов. С течением времени при прогрессировании гепатитов развивается фиброз, затем цирроз и часто — печеночная недостаточность.

Гепатиты, вызываемые вирусами A, B, C, D, E, F, G, имеют разные исходы. Гепатиты А и Е — острые и заканчиваются выздоровлением. Вирусы В и D вызывают острый и хронический процесс. Вирус С чаще всего приводит к формированию хронического гепатита (у 50–75% инфицированных), с прогрессированием заболевания и развитию цирроза у каждого пятого больного.

В группе токсических поражений печени особое положение занимают лекарственные гепатиты, вызываемые гепатотоксичными препаратами. Такими являются: цитостатики, противотуберкулезные, НПВП, антиаритмики. Пероральные контрацептивы и анаболические стероиды могут вызвать холестатический гепатит.

Жировая болезнь печени (она может быть алкогольного и неалькогольного генеза) создает благоприятные условия для развития воспаления с последующим развитием фиброза. Само накопление жира в клетке инициирует воспалительный процесс. А по мере накопления жира гепатоциты становятся более уязвимыми к любому токсическому воздействию, которое в свою очередь провоцирует воспалительный процесс в печени.

При всех этих заболеваниях проводится разное лечение. Однако во всех этих случаях диета при воспалении печени должна быть направлена на ее щажение и создание благоприятных условий для уменьшения активности воспалительного процесса. При заболеваниях печени основа питания — регулярность приема пищи, щадящий ее характер, качество продуктов и пищевая полноценность.

При обострении хронических заболеваний печени больные подлежат госпитализации, и им рекомендуется постельный режим. В этот период рекомендуется обязательная механическая обработка пищи (вареная, протертая или дважды пропущенная через мясорубку) и соблюдение графика приема пищи (в строго определенное время и не реже 5 раз в сутки). Приготовление блюд из фарша уменьшает механическую нагрузку на ЖКТ и способствует полноценному перевариванию.

Питание должно быть дробным и обязательно разнообразным. При стихании процесса, когда можно расширять ассортимент продуктов, новые следует вводить маленькими порциями и только один продукт в день — так при появлении дискомфорта можно установить его причину и исключить продукт, его вызвавший.

Не рекомендуется употреблять:

  • Жареные блюда.
  • Любые продукты длительного хранения, поскольку они содержат концентраты, консерванты и вкусовые добавки. К ним относят консервы, супы быстрого приготовления, сублимированные продукты, сухие соки и напитки, а также кондитерские изделия длительного хранения.
  • Продукты, оказывающие раздражающее действие на слизистую жкт: приправы, уксус, пряности, копчености, овощи, богатые эфирными маслами (редис, лук, редька, чеснок, щавель, сельдерей) и тугоплавкие жиры (гусиный, бараний, свиной).
  • Грибы (в любом виде), бобовые (вызывают повышенное газообразование).
  • Сырые незрелые ягоды и фрукты (зеленые яблоки, клюква, красная смородина).
  • Ограничивается употребление помидоров и квашеной капусты.

При жировом гепатозе помимо всех общих рекомендаций по питанию должна соблюдаться гиполипидемическая диета и рекомендуется снижение веса. Допускается минимальное потребление калорий — в пределах 1200-1500. Снижение веса уменьшает активность АЛТ, АСТ и способствует уменьшению стеатоза.

Рекомендуется:

  • Исключение из рациона маргарина, животного жира, сливочного масла и употребление растительных масел, морепродуктов, рыбы, орехов (умеренно из-за повышенной калорийности), маслин — продукты, содержащие полиненасыщенные ЖК.
  • Уменьшение или исключение потребления холестерина с продуктами — исключение икры рыб, субпродуктов, желтка яиц, сырокопченых колбас, жирного мяса и жирных молочных продуктов.
  • Исключение блюд, приготовленных во фритюре и методом жарки.
  • Уменьшение в рационе простых углеводов.
  • Обогащение питания витаминами (овощи — топинамбур, артишок и фрукты).

При всех заболеваниях печени рекомендуется ограничить или исключить:

  • Трудоемкую работу.
  • Активные занятия спортом с длительными и резкими усилиями. Физзарядка не должна вызывать усталости и длиться 10-15 минут, а пешие прогулки не более 2 км.
  • Работу в ночную смену.
  • Длительные командировки, посещение сауны, бани, пребывание на пляже и в солярии.
  • Длительное вождение автомобиля, психоэмоциональные нагрузки, работу на компьютере (имеется в виду длительная).

Разрешенные продукты

Диета при воспалении печени организуется в пределах лечебного Стола №5 и должна включать:

  • Белый хлеб (черный при хорошей переносимости) без подгорелых корок, но хорошо пропеченный.
  • Хлеб должен быть вчерашним или подсушенным и можно употреблять не более 300-500 г в день в зависимости от веса больного. Сухарики, сухой бисквит и нежирное печенье.
  • Супы на овощных бульонах, слабых мясных и рыбных бульонах с добавлением круп и овощей. Можно готовить борщи и щи из свежей капусты. При приготовлении исключаются крепкие бульоны, для чего при варке мяса или рыбы первый бульон сливают, затем варят до готовности в новой порции воды.
  • Нежирную говядину, кролика, телятину, курицу, индейку. Можно иногда употреблять постную свинину. Мясо должно быть очищено от жира и сухожилий, птица от кожи. Порции в отварном или паровом виде можно подавать куском или в виде фарша. Отваренное мясо разрешается запекать.
  • Нежирную рыбу (судак, окунь треска, лещ, минтай, хек) в отварном, запеченном виде, куском или рубленную.
  • Овощи (картофель, морковь, свекла, тыква, белокочанная капуста, цветная, кабачки, огурцы). Избегать применения томатной пасты и ограничивать употребление помидоров. Овощи можно есть вареными, запеченном и сырыми, подавать в виде гарниров.
  • Салаты из сырых и вареных овощей с растительным маслом и нежирной сметаной (не выше 10%).
  • Допускается употребление консервированного горошка, как добавка к салатам и супам — он не вызывает вздутия кишечника.
  • В блюда можно добавлять немного свежего укропа и петрушки, сушеных семян тмина и лавровый лист.
  • Различные каши, приготовленные на воде или с добавлением молока.
  • Разрешается употребление запеканок с крупами и творогом.
  • Можно вводить в рацион вермишель и мелкие макаронные изделия (как гарнир и запеканки).
  • Кисломолочные продукты (бифидок, кефир, бифилайф, бифидум-кефир, ацидофилин). В случае появления метеоризма, болей в кишечнике, жидкого стула — употребление их уменьшают или прекращают.
  • Сладкие ягоды и фрукты: яблоки свежие и запеченные, абрикосы, персики, груши, перезревшие бананы, киви, хурма, вишня, айва, клубника, смородина, сливы, чернослив, инжир, финики, курага, изюм, гранаты, арбузы, дыни, виноград (при хорошей переносимости), черника. Употреблять их можно сырыми и в виде разбавленных соков, компотов, киселей и желе. Можно вводить небольшое количество орехов (исключить арахис) — перед употреблением тщательно измельчить.
  • Сахар (его количество следует ограничить), 1-2 чайных ложки меда, в умеренном количестве мармелад, зефир, карамель, пастила, варенье, ирис, джем.
  • Сливочное масло до 40 г в день используется при заправке готовых блюд, разрешены неострые сыры.
  • Подсолнечное масло рафинированное и нерафинированное, кукурузное, оливковое и прочие используются для приготовления блюд и заправок.
  • Жидкость до 2-2,5 л, включая первые блюда. Можно пить травяные чаи, не крепкий чай, свежеприготовленные и разбавленные водой соки (фруктовые, ягодные, овощные), настой шиповника, очищенную воду. Все напитки нельзя пить охлажденными.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
баклажаны1,20,14,524
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
салат айсберг0,90,11,814
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728
укроп2,50,56,338
бананы1,50,221,895
яблоки0,40,49,847
изюм2,90,666,0264
инжир сушеный3,10,857,9257
курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213
чернослив2,30,757,5231
гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
перловая крупа9,31,173,7320
рис6,70,778,9344
макароны10,41,169,7337
лапша12,03,760,1322
лапша гречневая14,70,970,5348
хлеб с отрубями7,51,345,2227
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295
варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
конфеты молочные2,74,382,3364
конфеты помадные2,24,683,6369
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
пастила0,50,080,8310
печенье мария8,78,870,9400
мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
кефир 1.5%3,31,53,641
ряженка2,84,04,267
творог 1%16,31,01,379
говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156
куриная грудка вареная29,81,80,5137
куриная голень вареная27,05,60,0158
индейки филе отварное25,01,0-130
яйца куриные вареные всмятку12,811,60,8159
камбала16,51,80,083
минтай15,90,90,072
треска17,70,7-78
хек16,62,20,086
масло сливочное0,582,50,8748
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899
вода0,00,00,0-
вода минеральная0,00,00,0-
чай зеленый0,00,00,0-
абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
персиковый сок0,90,19,540
сливовый сок0,80,09,639
томатный сок1,10,23,821
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Кондитерские изделия, шоколад и его производные, изделия с кремом (торты, пирожные), слоеное и сдобное тесто.
  • Любой кофе, какао, крепкий чай.
  • Все виды алкоголя, газированные напитки и консервированные концентраты соков, соки из пакетов.
  • Жирное мясо, печень, почки, жареные блюда, жирную птицу и рыбу, сало, кулинарные жиры, шпик, копченую птицу, корейку, грудинку, морепродукты, раки, соленую рыбу.
  • Майонез, кетчуп, острые соусы, уксус, перец, горчица, хрен, маринованные продукты.
  • Щавель, редис, лук, шпинат, редька, грибы, чеснок.
  • Ограничить количество яиц до трех в неделю и не употреблять в сыром виде.
  • Цельное молоко и острый сыр. Ограничивается употребление сметаны, сладких сырков, ряженки, жирного творога и йогурта.
  • Бобовые и грубые овощи, если капуста вызывает вздутие, ее тоже исключают.
  • Нельзя употреблять окрошку и щи из кислой капусты.
  • Ограничить употребление соли и соленых продуктов.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
овощи консервированные1,50,25,530
брюква1,20,17,737
горох6,00,09,060
лук репчатый1,40,010,441
нут19,06,061,0364
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919
виноград0,60,216,865
грибы3,52,02,530
грибы маринованные2,20,40,020
орехи15,040,020,0500
миндаль18,657,716,2645
чипсы картофельные5,530,053,0520
вареники7,62,318,7155
пельмени11,912,429,0275
булочки сдобные7,99,455,5339
хлеб ржаной6,61,234,2165
крем кондитерский0,226,016,5300
тесто песочное6,521,649,9403
мороженое3,76,922,1189
шоколад5,435,356,5544
горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627
молоко 4.5%3,14,54,772
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
сливки взбитые3,222,212,5257
сыр пармезан33,028,00,0392
свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500
колбаса с/копченая9,963,20,3608
курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364
рыба копченая26,89,90,0196
икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263
лосось19,86,30,0142
рыбные консервы17,52,00,088
семга21,66,0-140
форель19,22,1-97
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897
вино красное сухое0,20,00,368
водка0,00,00,1235
пиво0,30,04,642
вода содовая0,00,00,0-
кола0,00,010,442
кофе растворимый сухой15,03,50,094
спрайт0,10,07,029
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Соблюдение диетического питания после перенесенных острых гепатитов рекомендуется в течение 1,5 лет, при хронических — постоянно. Чередование каждый день белковых блюд и крупяных сделает меню разнообразным. Поможет в этом и разные способы их приготовления.

Завтрак может состоять из молочных каш (рисовая, гречневая, манная или овсяная). Дополнять каши можно омлетом или блюдами из творога.

На второй завтрак или полдник можно есть печеные яблоки, тыквенную кашу и соки.

Обеденные первые блюда чаще состоят из супов, а при желании и хорошей переносимости можно есть щи и борщ. В блюдах белокочанную капусту заменяют савойской — она менее грубая и легче переваривается.

На ночь — кисломолочные напитки.

Завтрак
  • каша овсяная;
  • творожная запеканка с тыквой;
  • чай фруктовый.
Второй завтрак
Обед
  • суп из кабачков со сметаной;
  • котлеты куриные;
  • овощное рагу;
  • кисель.
Полдник
Ужин
  • каша гречневая с молоком;
  • чай.
На ночь
Завтрак
  • каша гречневая;
  • омлет;
  • сок.
Второй завтрак
Обед
  • суп из брюссельской капусты;
  • мясо отварное;
  • вермишель;
  • сок.
Полдник
  • творог с вареньем;
  • кисель.
Ужин
  • отварная рыба;
  • салат из овощей;
  • травяной чай.
На ночь
Завтрак
  • каша рисовая на молоке;
  • печенье;
  • масло сливочное, несоленый сыр;
  • травяной чай.
Второй завтрак
  • творог с курагой и изюмом;
  • настой шиповника.
Обед
  • борщ со сметаной;
  • голубцы с овощами и вареным мясом;
  • кисель.
Полдник
Ужин
  • хек с молочным соусом;
  • овощное рагу;
  • сок.
На ночь

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Физиологически сбалансирована, легко переносится.
  • Щадит органы ЖКТ, нормализует функцию печени.
  • Большая продолжительность.
  • Наличие времени для индивидуального приготовления блюд.

Отзывы и результаты

Многие пациенты прибегали к этому лечебному питанию, имея различные заболевания не только печени, но и желчевыводящей системы. Отзывы их подтверждают необходимость правильного питания, поскольку состояние улучшается уже через неделю: не беспокоят боли и тяжесть в правом подреберье, исчезает горечь во рту и запоры. Диета легко переносится и ее можно расценивать, как здоровое питание. Единственным неудобством для многих пациентов является необходимость индивидуального приготовления пищи.

  • «… У меня вирусный гепатит С. Полгода была на схеме Пегасис + Рибавирин, результат был положительным. Чувствую себя нормально и постоянно слежу за питанием, несмотря на то, что приходится готовить отдельно. Понимаю, что питание помимо лечения тоже важно, так как уменьшает нагрузку на печень. Чередую отварное мясо и рыбу, паровые котлеты, ем их с овощами, отдельно ем каши. Жиров употребляю мало — только растительное масло и сливочное. На такой диете не поправишься, да и не всегда есть аппетит»;
  • «… Два года назад заразилась при стоматологической манипуляции, состою на учете, анализы спокойные. Врач сказала соблюдать диету, не загорать и не употреблять алкоголь. Говорит, что в лечении пока нет необходимости. Вот так и живу как на пороховой бочке — только регулярно обследуюсь, а что дальше будет — не знаю. Остается только правильное питание, которое соблюдать нужно всю жизнь. Могу сказать, что это мне не трудно. У меня маленький ребенок (2 года), поэтому готовлю ему и себе — все без зажаривания, отварное или паровое. Запеканки овощные с мясом курицы получаются вкусными, творожные запеканки и рыбное суфле (вкусно и в теплом виде и как перекус в виде бутерброда). Вся семья любит рыбу, поэтому делаю ее запеченной в фольге с овощами и сметаной — все едят. Помогает приготовление блюд в мультиварке — ее покупала к рождению ребенка. Так что трудностей с приготовлением пищи не наблюдаю»;
  • «… При воспаленной печени всегда выполняю такую диету. Дело в том, что в детстве перенесла болезнь Боткина в тяжелой форме с исходом в гепатит. После физических и нервных нагрузок, сбоев в питании или после ОРВИ периодически выскакивают плохие анализы, и я начинаю «чувствовать» печень — не сильно, но не комфортно ходить в тяжестью под ребром. В стационар в такие периоды не ложусь из-за работы (а надо бы, так как нагрузка на работе и нервы не дают полностью расслабиться и эффективно пролечиться). Начинаю колоть Эссенциале (хожу в поликлинику), потом пить в капсулах и строго следить за питанием. Месяц уходит на то, чтобы привести анализы и состояние в норму. Питание здоровое и полезное и надо бы его придерживаться постоянно, но наша лень, неорганизованность и тяга к запрещенным вкусностям не дает этого сделать. Месяца два готовлю все в пароварке, и тогда вся семья тоже не отказывается от диетических блюд. Но потом им это надоедает, а заодно и мне, и мы постепенно переходим на привычное питание».

Цена диеты

Лечебное питание содержит доступные продукты и из перечня разрешенных можно выбрать не очень дорогие. Приблизительная стоимость рациона на неделю может составлять 1300-1400 рублей.

medside.ru

Что можно и нельзя есть при воспалении печени?

Печень является естественным фильтром человеческого организма. Через нее проходит кровь, которая очищается от вредных веществ. При нарушении питания, вирусных и бактериальных инфекциях возникает воспаление печени. Диета – основа лечения. Без ее соблюдения прием лекарственных средств будет малоэффективным.

Общие принципы диеты при воспалении печени

Во время воспаления данного органа в первую очередь врачи советуют отказаться от жареной, сладкой и жирной пищи. Также необходимо избегать продуктов, которые вызывают процессы брожения, так как они усиливают выделительную функцию поджелудочной железы, что раздражает печень и провоцирует воспаление.

Диета при воспалении печени и поджелудочной железы предполагает приготовление пищи на пару или в отварном виде.

При таких болезнях, врачи рекомендуют использовать диету №5, а в период ремиссии продолжать соблюдать стол №5.

Разрешенные продукты

Ряд рекомендованных для диеты продуктов:

  • вчерашний хлеб;
  • овощные супы с мелко нашинкованными ингредиентами и перетертой крупой, блюдо должно быть нежным по консистенции;
  • блюда из фарша, например, паровые котлеты;
  • мясо и рыба: разрешены только нежирные сорта;
  • овощи в вареном, перетертом варианте, можно приготовить суфле, или пюре;
  • вареные, перетертые каши, приготовленные на воде с добавлением небольшого количества молока, чтобы не спровоцировать повторное воспаление;
  • яйца можно только в виде белкового омлета на пару, или добавлять при приготовлении других блюд, например, супов;
  • молоко, кисломолочные напитки, творог можно употреблять как в свежем виде, так и добавляя в другие блюда, например, запеканки, суфле. Сметана и сливочное масло диетой разрешены в ограниченных количествах;
  • немного зелени;
  • мед, мармелад;
  • груши, свежие и печеные яблоки;
  • кисель, желе;
  • чай, слабый кофе с молоком.
Это интересно:  Признаки и лечение воспаления печени у мужчин

Сюда также стоит отнести продукты, которые способствуют очищению печени, а значит, улучшают состояние в целом и снимают воспаление:

  • хурма;
  • грецкие орехи;
  • авокадо;
  • вареная, перетертая свекла;
  • зеленый чай.

Но главное помнить, что даже эти полезные продукты необходимо употреблять в умеренном количестве, соблюдая диету при воспалении печени.

Частично ограниченные продукты

К данному пункту в первую очередь необходимо отнести сметану и сливочное масло, которых можно не больше 1 столовой ложки без горки в день, чтобы не провоцировать повторное воспаление печени. При этом растительное масло разрешено употреблять в пищу, если не наблюдается ограничений. Сыр твердых сортов следует употреблять только неострый, например, российский, угличский.

Ягоды, такие как, клубника, малина, земляника разрешены не более 100 грамм в день. Яблочный и вишневый сок при употреблении необходимо развести горячей водой в пропорции один к одному.

Запрещенные продукты

Блюда Варианты
Супы Наваристые супы на мясном, или рыбном бульоне, суп с грибами, зеленый и красный борщ
Приправы и соусы Хрен, чеснок, перец, горчица
Напитки Газированные и сладкие напитки, крепкий кофе, какао, горячий шоколад, алкоголь
Мучные изделия Сдобная выпечка, свежий хлеб, жареные мучные изделия
Овощи, ягоды, фрукты Грибы, маринованные фрукты и овощи, кислые ягоды и фрукты, редис, редька
Крупы и макаронные изделия Недоваренные макароны, каши с добавлением масла и смальца, блюда с зажаркой
Молочные продукты Продукты с жирностью выше 6%
Мясо и птица Жирные виды мяса, свиная печень
Рыба Жирная, копченая, соленая, жареная рыба

Даже после полного выздоровления и отказа от диеты при воспалении, данные блюда стоит добавлять в свой рацион только в ограниченном количестве, чтобы не провоцировать печень и другие органы на повторные заболевания.

Пример меню на неделю при воспалении печени

Прочитав список разрешенных диетой продуктов, у многих может возникнуть мнение, что из такого маленького разнообразия вовсе нельзя придумать вкусных блюд. Но на деле это не так, и вот пример недельного меню, который позволит не только вылечить воспаление печени, но и оздоровить организм:

  • стакан нежирного йогурта, 100 грамм творога, хлебец, чай;
  • вареная овсянка с тертым яблоком и ложкой меда;
  • омлет из двух белков, 2 овсяных печенья с зеленым чаем;
  • запаренная овсянка с творогом, морковный сок;
  • гречка, или рис на пару с овощами;
  • вареный рис на воде с добавлением молока и небольшого кусочка сливочного масла, хлебец, зеленый чай с медом;
  • сваренная на воде с молоком овсянка с чайной ложкой меда и небольшим количеством грецких орехов, запеченное яблоко.
  • теплый свекольник, творожная запеканка, зеленый чай;
  • овощной суп с фрикадельками (из куриного, или индюшиного фарша), вчерашний пшеничный хлеб, некрепкий кофе с молоком;
  • рисовый суп на овощном бульоне, паровая котлета с гречкой;
  • паровые тефтели с рисом, некислая квашеная капуста;
  • запеканка из вареной курицы и овощей, фруктовое суфле;
  • белковый омлет, два запеченных яблока;
  • филе рыбы с овощами на пару.
  • голубцы с вареным мясом и рисом, несладкое печенье;
  • белковый омлет с овощами, стакан молока;
  • нежирный творог, стакан кефира;
  • запеченные сырники с медом, кисель;
  • овощное рагу с отварной курицей;
  • кролик с тушеными овощами;
  • кабачковые блинчики с брынзой, несладкий зеленый чай.
Это интересно:  Симптомы воспаления печени и желчного пузыря

Это лишь самые очевидные варианты, которые сможет повторить каждый желающий, все остальное зависит от фантазии и предпочтений человека.

Рецепты блюд при воспалении печени

А чтобы облегчить процесс перехода с привычного питания на диету, вот три нескучных рецепта:

  1. Омлет с морковью и яблоками

Понадобится одно сладкое яблоко, 1 морковь, 4 яйца, столовая ложка сметаны, 1 столовая ложка растительного масла, немного корицы, соль.

Яблоко очистить от кожуры, порезать небольшими кубиками и прогреть на сковороде с растительным маслом. Морковь натереть на терке. Яйца взбить со сметаной, затем добавить щепотку соли и корицы. Яблоки с морковкой выложить на дно формы, предварительно смазанную растительным маслом и залить яичной смесью. Выпекать 20 минут в духовке при 180 градусах. Для выраженного вкуса можно полить чайной ложкой меда, что позволит скрасить отсутствие сладкого во время соблюдения диеты для печени.

200 грамм филе нежирной рыбы пропустить через мясорубку и смешать с 50 граммами замоченного в воде или молоке хлеба, добавить немного соли и маленький кусочек сливочного масла. Массу хорошо взбить, сформировать котлеты, готовить на пару в течение 20 минут.

  1. Мусс из фруктового повидла

200 грамм фруктового повидла развести в 900 граммах горячей воды, поставить на огонь и довести до кипения. После чего добавить столовую ложку сахара и 100 грамм манной крупы. Варить на огне 10 минут, постоянно помешивая. Затем снять с плиты, охладить до 40 градусов и взбить на льду до получения густой, однородной массы. Мусс разлить по формам, поставить в холод на пару часов.

Это интересно:  Признаки и лечение воспаления печени у мужчин

Особенности диеты при одновременном заболевании печени, поджелудочной железы и желчного пузыря

Диета стол №5 является универсальной для воспаления печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Чтобы привести в порядок эти органы, необходимо придерживаться выше написанных рекомендаций и общих правил:

  • ограничить употребление простых углеводов;
  • исключить из рациона сильные химические раздражители;
  • временно забыть о жареном и копченом;
  • придерживаться дробного питания с частыми приемами пищи, при этом употребляя небольшими порциями;
  • в период обострения блюда подаются в перетертом виды;
  • ограничить соль и куриные яйца.

После выздоровления данная диета может стать основой будущего рациона, с небольшим добавлением запрещенных продуктов, чтобы не спровоцировать новые заболевания и поддерживать здоровье печени всегда в отличном состоянии.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

progepatity.ru

Какую диету соблюдать при воспалении печени

На состояние печени оказывает воздействие большое количество различных факторов. Это и образ жизни человека, и режим его питания. Но, даже при соблюдении правильного питания, занятиях спортом люди жалуются на боли в правом подреберье. Почему так происходит? Печень является своеобразным фильтром для нашего организма. Она очищает кровь, нейтрализует любые токсины, яды, пестициды. И даже при вдыхании загрязненного воздуха может страдать железа. А такое заболевание, как воспаление печени можно заполучить при употреблении зараженной вирусом или инфекцией воды, грязных овощей и фруктов. Воспалением печени называется такое заболевание, как гепатит. В этом случае значительно снижаются функции органа. В последствии страдает и весь организм. Гепатит может протекать длительное время бессимптомно, а лечение стоит начинать немедленно. Только в этом случае терапия будет быстрой и успешной. Одним из основных условий является соблюдение специальной диеты при воспалении печени.

Основные правила диеты

При соблюдении диеты для лечения печени необходимо знать не только полезные продукты, но и как их правильно употреблять. Так, кушать нужно часто, но маленькими порциями. Такое дробное питание позволит всем полезным веществам максимально усвоиться организмом, очистить печень. Питаться нужно до 4-6 раз в день, в одно и то же время. При соблюдении этого условия будет стимулироваться отток желчи, что ускоряет переваривание пищи.

При любых заболеваниях печени нужно отдавать предпочтение белковой пище. Конечно, рацион питания без жиров и углеводов будет не сбалансированным, не полноценным. Но их уровень нужно дозировать. А вот максимальным должен быть уровень белка. Если говорить о калорийности пищи, она совершенно индивидуальна. В среднем, необходимо употреблять 2800-3400 ккал в сутки. Все зависит от возраста, веса, роста больного.

Как правильно готовить пищу? В период лечения заболеваний печени требуется отказаться от жареной еды. Все продукты нужно готовить на пару. Это оптимальный вариант приготовления. Так как при такой термической обработке сохраняются все полезные витамины, микроэлементы, минералы пищи. Допустимым считается отваривание и запекание. Такие блюда будут быстро и легко усваиваться. Через некоторое время соблюдения такой диеты заметно улучшится состояние не только печени, но и всей пищеварительной системы, желудочно-кишечного тракта.

Все блюда, кроме свежих овощей и фруктов, должны соблюдать температурный режим. Так, нельзя кушать слишком горячую или холодную еду. Ее температура должна составлять около 55 градусов. При воспалении печени категорически противопоказано питаться вредными перекусами, в сухомятку, хаотично, голодать. Все приемы пищи должны быть расписаны по часам, которые пропускать нельзя. В качестве полдника или перекуса можно кушать овощи, фрукты, кисломолочные продукты.

Среди других принципов диеты стоит выделить такие:

  • Не злоупотреблять жирами животного происхождения. Так, 70% всех суточных жиров должны быть растительного происхождения.
  • Соблюдение питьевого режима. При воспалении печени можно пить очищенную не газированную воду, компоты, морсы, свежие соки.
  • При любых заболеваниях печени нужно соблюдать диету №5 по Певзнеру. При получении состояния ремиссии соблюдается стол №5, а в случае обострения — диета №5а.
  • Первые пару недель соблюдается максимально строгая диета, чтобы устранить симптоматику заболевания.
  • Следующие 3-4 недели нужно кушать протертую измельченную пищу, чтобы не давать дополнительную нагрузку на печень и другие органы пищеварения.

Какие продукты полезны при воспалении печени?

Диета при воспалении печени должна включать в себя полезные овощи и фрукты. Именно благодаря богатому витаминному и минеральному составу происходит очищение печени, а следовательно и снимается нагрузка на орган. Так, в рацион питания обязательно включаются следующие продукты:

  • Хурма;
  • Свекла;
  • Грецкие орехи;
  • Авокадо;
  • Лимон;
  • Яблоки;
  • Куркума;
  • Зеленый чай.

Всем известно, что свекла способствует очищению печени из-за высокого уровня флавоноидов в ее составе. Очень полезно пить свекольные соки. Можно приготовить следующий коктейль: сок 1 небольшой свеклы, половинки лимона, половинка яблока. В коктейль добавляется столовая ложка растительного масла, и выпивается. Пить напиток стоит в течение 10 дней.

Хурма славится высоким уровнем клетчатки, природными сахарами, которые превращаются в полезный гликоген. Источниками жирных кислот являются орехи. Орехи хорошо очищают печень от токсинов и тяжелых металлов. Лимоны ускоряют обменные процессы в организме, выводят шлаки. При регулярном употреблении авокадо снижается уровень вредного холестерина в крови, что тоже разгружает печень. Зеленый чай поможет ускорить отток желчи, что препятствует ее застою, и развитию желтухи, желчнокаменной болезни.

Яблоки стоит выбирать сладкие, а не кислые. Они полезны как в свежем виде, так и в запеченном. Яблоки нужно употреблять не только при лечении воспаления печени, но и для профилактики других заболеваний железы, желчного пузыря. Улучшить, возобновить работу печени можно благодаря регулярному употреблению зелени. Также, диета при любых заболеваниях печени, в том числе и воспалении, должна содержать следующую пищу:

  • Сухарики, не свежий хлеб;
  • Овощные и крупяные супы, нежирные мясные бульоны на «третьей» воде;
  • Нежирные виды мяса: кролик, индюшатина, куриная грудка, телятина;
  • Нежирные виды рыбы: хек, карп, щука, пангасиус;
  • Кисломолочные продукты;
  • Фрукты (только сладкие);
  • Овощи: морковь, свекла, капуста, кабачок, картофель, тыква;
  • Куриные яйца (не более 1 в день);
  • Крупы.

Что нельзя есть?

Соблюдение диеты при воспалении печени исключает употребление большого количества вредных продуктов. Так, диета требует соблюдения правил «трех Ж» — жирное, жареное, желтое. Такие продукты категорически запрещены к употреблению. Поэтому, нельзя кушать жирные виды мяса, даже с минимальной прослойкой животного жира. Это гусятина, утка, свинина. Также, исключаются субпродукты, полуфабрикаты, фастфуды.

Из рациона больного нужно исключить любые консервы, соления, копчености, жирные сорта рыбы. Жареные яйца тоже кушать нельзя. Можно употреблять всего одно отварное яйцо в день. И то оно должно отвариваться не в крутую, а всмятку. Очень вредными для печени являются сладости, выпечка, сдоба, мороженое, пирожные, торты, шоколад, конфеты. Нельзя употреблять и такую еду:

  • Чеснок;
  • Лук;
  • Щавель;
  • Шпинат;
  • Редька;
  • Грибы;
  • Репа.

В обязательном порядке при соблюдении диеты для лечения заболеваний печени исключается алкоголь, курение. Из других напитков запрещено употреблять какао, кофе, крепкий черный чай, газированные напитки. Длительность периода соблюдения диеты для каждого случая индивидуален. В среднем, диетическое питание сохраняется в течение 4-6 недель. В этот период больным принимаются медикаментозные препараты для лечения воспаления печени. В дальнейшем, для избежания рецидивов, правильное здоровое питание должно соблюдаться в течение всей жизни. Своевременное выявление воспаления, оказание помощи позволит быстро решить проблему.

vpecheni.ru

Диета при воспалении печени - Журнал о диетах и похудении

  • Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 рублей в неделю

  • Общие правила
  • Разрешенные продукты
  • Полностью или частично ограниченные продукты
  • Меню (Режим питания)
  • Плюсы и минусы
  • Отзывы и результаты
  • Цена диеты

Гепатиты (воспаление печени) несмотря на разнообразие форм (алкогольные, вирусные, токсические, жировая дистрофия печени) имеют схожие структурные изменения в печени. Одинаковы и основные факторы, вызывающие воспалительный процесс — нарушение обмена и окисления липидов в печеночных клетках, токсическое действие избыточного количества свободных жирных кислот и перекисное окисление липидов, что является непосредственной причиной гибели гепатоцитов. С течением времени при прогрессировании гепатитов развивается фиброз, затем цирроз и часто — печеночная недостаточность.

Гепатиты, вызываемые вирусами A, B, C, D, E, F, G, имеют разные исходы. Гепатиты А и Е — острые и заканчиваются выздоровлением. Вирусы В и D вызывают острый и хронический процесс. Вирус С чаще всего приводит к формированию хронического гепатита (у 50–75% инфицированных), с прогрессированием заболевания и развитию цирроза у каждого пятого больного.

В группе токсических поражений печени особое положение занимают лекарственные гепатиты, вызываемые гепатотоксичными препаратами. Такими являются: цитостатики, противотуберкулезные, НПВП, антиаритмики. Пероральные контрацептивы и анаболические стероиды могут вызвать холестатический гепатит.

Жировая болезнь печени (она может быть алкогольного и неалькогольного генеза) создает благоприятные условия для развития воспаления с последующим развитием фиброза. Само накопление жира в клетке инициирует воспалительный процесс. А по мере накопления жира гепатоциты становятся более уязвимыми к любому токсическому воздействию, которое в свою очередь провоцирует воспалительный процесс в печени.

При всех этих заболеваниях проводится разное лечение. Однако во всех этих случаях диета при воспалении печени должна быть направлена на ее щажение и создание благоприятных условий для уменьшения активности воспалительного процесса. При заболеваниях печени основа питания — регулярность приема пищи, щадящий ее характер, качество продуктов и пищевая полноценность.

При обострении хронических заболеваний печени больные подлежат госпитализации, и им рекомендуется постельный режим. В этот период рекомендуется обязательная механическая обработка пищи (вареная, протертая или дважды пропущенная через мясорубку) и соблюдение графика приема пищи (в строго определенное время и не реже 5 раз в сутки). Приготовление блюд из фарша уменьшает механическую нагрузку на ЖКТ и способствует полноценному перевариванию.

Питание должно быть дробным и обязательно разнообразным. При стихании процесса, когда можно расширять ассортимент продуктов, новые следует вводить маленькими порциями и только один продукт в день — так при появлении дискомфорта можно установить его причину и исключить продукт, его вызвавший.

Не рекомендуется употреблять:

  • Жареные блюда.
  • Любые продукты длительного хранения, поскольку они содержат концентраты, консерванты и вкусовые добавки. К ним относят консервы, супы быстрого приготовления, сублимированные продукты, сухие соки и напитки, а также кондитерские изделия длительного хранения.
  • Продукты, оказывающие раздражающее действие на слизистую жкт: приправы, уксус, пряности, копчености, овощи, богатые эфирными маслами (редис, лук, редька, чеснок, щавель, сельдерей) и тугоплавкие жиры (гусиный, бараний, свиной).
  • Грибы (в любом виде), бобовые (вызывают повышенное газообразование).
  • Сырые незрелые ягоды и фрукты (зеленые яблоки, клюква, красная смородина).
  • Ограничивается употребление помидоров и квашеной капусты.

При жировом гепатозе помимо всех общих рекомендаций по питанию должна соблюдаться гиполипидемическая диета и рекомендуется снижение веса. Допускается минимальное потребление калорий — в пределах 1200-1500. Снижение веса уменьшает активность АЛТ, АСТ и способствует уменьшению стеатоза.

Рекомендуется:

  • Исключение из рациона маргарина, животного жира, сливочного масла и употребление растительных масел, морепродуктов, рыбы, орехов (умеренно из-за повышенной калорийности), маслин — продукты, содержащие полиненасыщенные ЖК.
  • Уменьшение или исключение потребления холестерина с продуктами — исключение икры рыб, субпродуктов, желтка яиц, сырокопченых колбас, жирного мяса и жирных молочных продуктов.
  • Исключение блюд, приготовленных во фритюре и методом жарки.
  • Уменьшение в рационе простых углеводов.
  • Обогащение питания витаминами (овощи — топинамбур, артишок и фрукты).

При всех заболеваниях печени рекомендуется ограничить или исключить:

  • Трудоемкую работу.
  • Активные занятия спортом с длительными и резкими усилиями. Физзарядка не должна вызывать усталости и длиться 10-15 минут, а пешие прогулки не более 2 км.
  • Работу в ночную смену.
  • Длительные командировки, посещение сауны, бани, пребывание на пляже и в солярии.
  • Длительное вождение автомобиля, психоэмоциональные нагрузки, работу на компьютере (имеется в виду длительная).

Диета при воспалении печени организуется в пределах лечебного Стола №5 и должна включать:

  • Белый хлеб (черный при хорошей переносимости) без подгорелых корок, но хорошо пропеченный.
  • Хлеб должен быть вчерашним или подсушенным и можно употреблять не более 300-500 г в день в зависимости от веса больного. Сухарики, сухой бисквит и нежирное печенье.
  • Супы на овощных бульонах, слабых мясных и рыбных бульонах с добавлением круп и овощей. Можно готовить борщи и щи из свежей капусты. При приготовлении исключаются крепкие бульоны, для чего при варке мяса или рыбы первый бульон сливают, затем варят до готовности в новой порции воды.
  • Нежирную говядину, кролика, телятину, курицу, индейку. Можно иногда употреблять постную свинину. Мясо должно быть очищено от жира и сухожилий, птица от кожи. Порции в отварном или паровом виде можно подавать куском или в виде фарша. Отваренное мясо разрешается запекать.
  • Нежирную рыбу (судак, окунь треска, лещ, минтай, хек) в отварном, запеченном виде, куском или рубленную.
  • Овощи (картофель, морковь, свекла, тыква, белокочанная капуста, цветная, кабачки, огурцы). Избегать применения томатной пасты и ограничивать употребление помидоров. Овощи можно есть вареными, запеченном и сырыми, подавать в виде гарниров.
  • Салаты из сырых и вареных овощей с растительным маслом и нежирной сметаной (не выше 10%).
  • Допускается употребление консервированного горошка, как добавка к салатам и супам — он не вызывает вздутия кишечника.
  • В блюда можно добавлять немного свежего укропа и петрушки, сушеных семян тмина и лавровый лист.
  • Различные каши, приготовленные на воде или с добавлением молока.
  • Разрешается употребление запеканок с крупами и творогом.
  • Можно вводить в рацион вермишель и мелкие макаронные изделия (как гарнир и запеканки).
  • Кисломолочные продукты (бифидок, кефир, бифилайф, бифидум-кефир, ацидофилин). В случае появления метеоризма, болей в кишечнике, жидкого стула — употребление их уменьшают или прекращают.
  • Сладкие ягоды и фрукты: яблоки свежие и запеченные, абрикосы, персики, груши, перезревшие бананы, киви, хурма, вишня, айва, клубника, смородина, сливы, чернослив, инжир, финики, курага, изюм, гранаты, арбузы, дыни, виноград (при хорошей переносимости), черника. Употреблять их можно сырыми и в виде разбавленных соков, компотов, киселей и желе. Можно вводить небольшое количество орехов (исключить арахис) — перед употреблением тщательно измельчить.
  • Сахар (его количество следует ограничить), 1-2 чайных ложки меда, в умеренном количестве мармелад, зефир, карамель, пастила, варенье, ирис, джем.
  • Сливочное масло до 40 г в день используется при заправке готовых блюд, разрешены неострые сыры.
  • Подсолнечное масло рафинированное и нерафинированное, кукурузное, оливковое и прочие используются для приготовления блюд и заправок.
  • Жидкость до 2-2,5 л, включая первые блюда. Можно пить травяные чаи, не крепкий чай, свежеприготовленные и разбавленные водой соки (фруктовые, ягодные, овощные), настой шиповника, очищенную воду. Все напитки нельзя пить охлажденными.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
салат айсберг 0,9 0,1 1,8 14
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28
укроп 2,5 0,5 6,3 38
бананы 1,5 0,2 21,8 95
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
изюм 2,9 0,6 66,0 264
инжир сушеный 3,1 0,8 57,9 257
курага 5,2 0,3 51,0 215
урюк 5,0 0,4 50,6 213
чернослив 2,3 0,7 57,5 231
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
рис 6,7 0,7 78,9 344
макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша 12,0 3,7 60,1 322
лапша гречневая 14,7 0,9 70,5 348
хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295
варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
конфеты молочные 2,7 4,3 82,3 364
конфеты помадные 2,2 4,6 83,6 369
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье мария 8,7 8,8 70,9 400
мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
кефир 1.5% 3,3 1,5 3,6 41
ряженка 2,8 4,0 4,2 67
творог 1% 16,3 1,0 1,3 79
говядина 18,9 19,4 0,0 187
кролик 21,0 8,0 0,0 156
куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158
индейки филе отварное 25,0 1,0 130
яйца куриные вареные всмятку 12,8 11,6 0,8 159
камбала 16,5 1,8 0,0 83
минтай 15,9 0,9 0,0 72
треска 17,7 0,7 78
хек 16,6 2,2 0,0 86
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899
вода 0,0 0,0 0,0
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
персиковый сок 0,9 0,1 9,5 40
сливовый сок 0,8 0,0 9,6 39
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70

* данные указаны на 100 г продукта

  • Кондитерские изделия, шоколад и его производные, изделия с кремом (торты, пирожные), слоеное и сдобное тесто.
  • Любой кофе, какао, крепкий чай.
  • Все виды алкоголя, газированные напитки и консервированные концентраты соков, соки из пакетов.
  • Жирное мясо, печень, почки, жареные блюда, жирную птицу и рыбу, сало, кулинарные жиры, шпик, копченую птицу, корейку, грудинку, морепродукты, раки, соленую рыбу.
  • Майонез, кетчуп, острые соусы, уксус, перец, горчица, хрен, маринованные продукты.
  • Щавель, редис, лук, шпинат, редька, грибы, чеснок.
  • Ограничить количество яиц до трех в неделю и не употреблять в сыром виде.
  • Цельное молоко и острый сыр. Ограничивается употребление сметаны, сладких сырков, ряженки, жирного творога и йогурта.
  • Бобовые и грубые овощи, если капуста вызывает вздутие, ее тоже исключают.
  • Нельзя употреблять окрошку и щи из кислой капусты.
  • Ограничить употребление соли и соленых продуктов.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
брюква 1,2 0,1 7,7 37
горох 6,0 0,0 9,0 60
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
нут 19,0 6,0 61,0 364
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
хрен 3,2 0,4 10,5 56
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19
виноград 0,6 0,2 16,8 65
грибы 3,5 2,0 2,5 30
грибы маринованные 2,2 0,4 0,0 20
орехи 15,0 40,0 20,0 500
миндаль 18,6 57,7 16,2 645
чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520
вареники 7,6 2,3 18,7 155
пельмени 11,9 12,4 29,0 275
булочки сдобные 7,9 9,4 55,5 339
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
тесто песочное 6,5 21,6 49,9 403
мороженое 3,7 6,9 22,1 189
шоколад 5,4 35,3 56,5 544
горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627
молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337
сливки взбитые 3,2 22,2 12,5 257
сыр пармезан 33,0 28,0 0,0 392
свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263
лосось 19,8 6,3 0,0 142
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
семга 21,6 6,0 140
форель 19,2 2,1 97
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
вино красное сухое 0,2 0,0 0,3 68
водка 0,0 0,0 0,1 235
пиво 0,3 0,0 4,6 42
вода содовая 0,0 0,0 0,0
кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94
спрайт 0,1 0,0 7,0 29

* данные указаны на 100 г продукта

Соблюдение диетического питания после перенесенных острых гепатитов рекомендуется в течение 1,5 лет, при хронических — постоянно. Чередование каждый день белковых блюд и крупяных сделает меню разнообразным. Поможет в этом и разные способы их приготовления.

Завтрак может состоять из молочных каш (рисовая, гречневая, манная или овсяная). Дополнять каши можно омлетом или блюдами из творога.

На второй завтрак или полдник можно есть печеные яблоки, тыквенную кашу и соки.

Обеденные первые блюда чаще состоят из супов, а при желании и хорошей переносимости можно есть щи и борщ. В блюдах белокочанную капусту заменяют савойской — она менее грубая и легче переваривается.

На ночь — кисломолочные напитки.

Завтрак

  • каша овсяная;
  • творожная запеканка с тыквой;
  • чай фруктовый.

Второй завтрак
Обед

  • суп из кабачков со сметаной;
  • котлеты куриные;
  • овощное рагу;
  • кисель.

Полдник
Ужин

  • каша гречневая с молоком;
  • чай.

На ночь
Завтрак

  • каша гречневая;
  • омлет;
  • сок.

Второй завтрак
Обед

  • суп из брюссельской капусты;
  • мясо отварное;
  • вермишель;
  • сок.

Полдник

  • творог с вареньем;
  • кисель.

Ужин

  • отварная рыба;
  • салат из овощей;
  • травяной чай.

На ночь
Завтрак

  • каша рисовая на молоке;
  • печенье;
  • масло сливочное, несоленый сыр;
  • травяной чай.

Второй завтрак

  • творог с курагой и изюмом;
  • настой шиповника.

Обед

  • борщ со сметаной;
  • голубцы с овощами и вареным мясом;
  • кисель.

Полдник
Ужин

  • хек с молочным соусом;
  • овощное рагу;
  • сок.

На ночь

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы

  • Физиологически сбалансирована, легко переносится.
  • Щадит органы ЖКТ, нормализует функцию печени.

  • Большая продолжительность.
  • Наличие времени для индивидуального приготовления блюд.

Отзывы и результаты

Многие пациенты прибегали к этому лечебному питанию, имея различные заболевания не только печени, но и желчевыводящей системы. Отзывы их подтверждают необходимость правильного питания, поскольку состояние улучшается уже через неделю: не беспокоят боли и тяжесть в правом подреберье, исчезает горечь во рту и запоры. Диета легко переносится и ее можно расценивать, как здоровое питание. Единственным неудобством для многих пациентов является необходимость индивидуального приготовления пищи.

  • «… У меня вирусный гепатит С. Полгода была на схеме Пегасис + Рибавирин, результат был положительным. Чувствую себя нормально и постоянно слежу за питанием, несмотря на то, что приходится готовить отдельно. Понимаю, что питание помимо лечения тоже важно, так как уменьшает нагрузку на печень. Чередую отварное мясо и рыбу, паровые котлеты, ем их с овощами, отдельно ем каши. Жиров употребляю мало — только растительное масло и сливочное. На такой диете не поправишься, да и не всегда есть аппетит»;
  • «… Два года назад заразилась при стоматологической манипуляции, состою на учете, анализы спокойные. Врач сказала соблюдать диету, не загорать и не употреблять алкоголь. Говорит, что в лечении пока нет необходимости. Вот так и живу как на пороховой бочке — только регулярно обследуюсь, а что дальше будет — не знаю. Остается только правильное питание, которое соблюдать нужно всю жизнь. Могу сказать, что это мне не трудно. У меня маленький ребенок (2 года), поэтому готовлю ему и себе — все без зажаривания, отварное или паровое. Запеканки овощные с мясом курицы получаются вкусными, творожные запеканки и рыбное суфле (вкусно и в теплом виде и как перекус в виде бутерброда). Вся семья любит рыбу, поэтому делаю ее запеченной в фольге с овощами и сметаной — все едят. Помогает приготовление блюд в мультиварке — ее покупала к рождению ребенка. Так что трудностей с приготовлением пищи не наблюдаю»;
  • «… При воспаленной печени всегда выполняю такую диету. Дело в том, что в детстве перенесла болезнь Боткина в тяжелой форме с исходом в гепатит. После физических и нервных нагрузок, сбоев в питании или после ОРВИ периодически выскакивают плохие анализы, и я начинаю «чувствовать» печень — не сильно, но не комфортно ходить в тяжестью под ребром. В стационар в такие периоды не ложусь из-за работы (а надо бы, так как нагрузка на работе и нервы не дают полностью расслабиться и эффективно пролечиться). Начинаю колоть Эссенциале (хожу в поликлинику), потом пить в капсулах и строго следить за питанием. Месяц уходит на то, чтобы привести анализы и состояние в норму. Питание здоровое и полезное и надо бы его придерживаться постоянно, но наша лень, неорганизованность и тяга к запрещенным вкусностям не дает этого сделать. Месяца два готовлю все в пароварке, и тогда вся семья тоже не отказывается от диетических блюд. Но потом им это надоедает, а заодно и мне, и мы постепенно переходим на привычное питание».

Лечебное питание содержит доступные продукты и из перечня разрешенных можно выбрать не очень дорогие. Приблизительная стоимость рациона на неделю может составлять 1300-1400 рублей.

dietmagazine.ru

Диета при заболевании печени

Вне всяких сомнений людям с заболеваниями печени, равно как и людям с болезнями и желчевыводящих путей требуется особенное диетическое питание, которое должно способствовать полному восстановлению, как функционального состояния, так и полноценности работы самой печени.

А так же такое питание должно направляться на нормализацию всех процессов связанных с желчеобразованием и желчевыделением. Диета при заболеваниях печени должна так же способствовать полному восстановлению ранее нарушенных обменных процессов во всем организме.

Естественно, что пища, входящая в такое диетическое питание должна быть максимально легко усвояемой ну и конечно она должна быть вкусной, поскольку при различных заболеваниях печени, довольно часто, страдает аппетит больного.

Надо заметить, что повседневный рацион питания таких пациентов должен отличаться от обычных рационов несколько повышенным содержанием, так называемых легко усвояемых белков, клетчатки, важнейших витаминов и некоторых минеральных веществ.

Но с другой стороны рацион питания людей с заболеваниями печени должен отличаться от привычного для многих питания резким ограничением опасных жиров, причем в особенности имеющих животное происхождение. Так же важно отказываться и от тех продуктов, которые существенно усиливают выделение физиологических пищеварительных соков.

Подобным условиям полностью соответствует знакомая нашим бабушкам диета именуемая стол № 5 (напомним по Певзнеру). Конечно же, основу такой диеты составляет Важно! регулярное не менее чем пяти или даже шестиразовое питание. Питание, при котором прием пищи происходит практически каждые три максимум четыре часа.

К огромному сожалению, на день сегодняшний (из-за современного ритма жизни) очень у многих практически здоровых людей резко выявляются те либо иные нарушения работы или полноценности функций печени.

Сегодня существует не совсем объективное мнение, что именно правильный рацион питания при возникновении заболеваний этого, действительно важнейшего для человеческого организма, органа должен быть сильно ограничен. К счастью, это мнение полностью ошибочно.

На сегодня общий перечень тех продуктов, которые полностью разрешены к ежедневному употреблению людям, которые в свою очередь страдают от заболеваний печени, довольно широк. Более того правильно составленная и продуманно подобранная лечебная диета с легкостью сможет помочь вам уберечь свою печень от чрезмерных нагрузок.

Правильной диетой пациенты с заболеваниями печени обеспечивают свой организм буквально всеми жизненно необходимыми и важными питательными веществами.

Как правило, в рационе повседневного питания больных страдающих от заболеваний печени должно ограничивать общее количество постоянно потребляемых жиров. Как следствие у таких больных именно углеводы призваны становиться основными источниками так необходимой человеку энергии.

Правильное диетическое питание для больных заболеваниями печени должно содержать в себе как достаточное количество ценных легкоусвояемых белков, так и поистине важнейших витаминов. А все, потому что эти вещества жизненно необходимы человеку для обеспечения всех регенеративных процессов проходящих в печеночной ткани.

Перечень основных разрешенных к употреблению продуктов при заболеваниях печени

Как правило, людям, страдающим от тех или иных заболеваний печени, настоятельно рекомендуется постоянно употреблять в пищу именно черствый или хотя бы подсушенный хлеб (желательно белый). Можно кушать любые макаронные изделия, а так же практически любые из крупяных каш.

В ежедневном рационе в обязательном порядке должны постоянно присутствовать важнейшие молочные или кисломолочные продукты. Скажем такие продукты как цельное молоко, как не жирная сметана, как кефир, или простокваша.

Очень важно употреблять ряженку, не слишком жирный творог и вкуснейший клинковый сыр. Еще раз напомним, что выбирать те или иные молочные либо же кисломолочные продукты необходимо именно со сниженным содержанием в таковых жира.

Невероятно полезны в данном случае любые нежирные сорта мяса (скажем та же телятина или говядина, тот же кролик, или конина, допустима и курица). Очень полезно употреблять рыбу (скажем морского окуня, судака, треску, либо форель), не менее важно употребление яичного белка.

Конечно же, вполне разрешается периодически добавлять в рацион питания немного качественного сливочного масла, не менее полезны в данном контексте и растительные масла (то же оливковое масло, масло подсолнечное, масло льняное, или кукурузное). А вот, к примеру, все супы следует обязательно варить только на овощных (не крутых) отварах либо нежирном молоке.

Диетическое питание при некоторых заболеваниях печени в обязательном порядке должно включать так же потребление достаточного количества овощей, которые совершенно не содержат в себе грубой клетчатки. В особенности полезны в данном случае свежая морковь, тыква и даже свекла. Невероятно полезны томаты, или кабачки, обычный топинамбур, спаржа, а так же листовой салат и практически любая зелень.

Кроме того больным страдающим от заболеваний печени необходимо ежедневное употребление в пищу свежих неэкзотических фруктов (однако за исключением местных груш). Конечно же, в умеренных количествах позволяется добавлять в рацион питания и простые сахара. Но опять же без фанатизма.

К примеру, из привычных для нас сладостей следует отдавать предпочтение только меду, варенью, или мармеладу. Позволительно употреблять зефир, или пастилу. Позволительно кушать не жирные сорта печенья, безе. Можно употреблять как ягодные, так и фруктовые муссы, суфле или желе.

А вот из напитков полностью разрешены только совсем некрепкий чай либо очень слабый кофе с молоком, допустимы к употреблению фруктовые соки, натуральные компоты, и любые ягодные кисели.

Важно следить за состоянием здоровья больного. К примеру, если общее самочувствие больного страдающего от заболеваний печени удовлетворительное, то обязательно с разрешения его лечащего врача в некоторых случаях ему можно будет употреблять в пищу свежую ветчину, относительно нежирный окорок, твердые сорта сыра, целое яйцо, а так же только свежую квашеную капусту.

Перечень основных запрещенных при болезнях печении продуктов

Наиболее часто больным с теми либо иными заболеваниями печени настоятельно не рекомендуют употреблять в пищу любой свежий либо же ржаной хлеб. Стараются ограничить таким больным твердые сыры, и употребление яичного желтка. Считается, что способны оказывать негативное влияние непосредственно на (и так не здоровую) печень любые жирные сорта мяса (скажем та же свинина, или баранина, жирная утка).

Нежелательно употребление жирных сортов рыбы (скажем лососи, или сельди). Категорически недопустимы при болезнях печени копчености, и любые консервы. Медики обычно требуют полностью убрать со стола больных с заболеваниями печени сало и даже грудинку.

Практически жизненно необходимо таким больным исключить из своего повседневного рациона питания миндальные и так же грецкие орехи. Важно отказаться от неспелых фруктов, твердых овощи, в общем, от тех продуктов, которые содержат в себе грубую клетчатку.

К таким продуктам относят все бобовые, практически все сорта капусты, конечно же, репу, брюкву, и даже редис. Так же определенную часть грубой клетчатки содержат огурцы, и чеснок ну и конечно грибы. Настоятельно не рекомендуется даже пытаться добавлять в диетические блюда любые острые специи либо приправы, типа уксуса, горчицы, или острого перца.

Тем людям, которые страдают заболеваниями печени, конечно же, придется отказаться и от таких продуктов как шоколад, как какао, и как большинство сегодняшних кондитерских изделий обильно пропитанных самыми жирными кремами. Важно поставить запрет и на мороженое.

Ну и конечно категорически запрещается людям, страдающим от болезней печени употреблять любые алкогольные напитки, желательно бросить курить.

Правильный режим питания и основные принципы правильного приготовления пищи

Вполне естественно, что больным людям, страдающим от различных заболеваний печени, настоятельно рекомендуется исключительно дробный режим диетического питания. Как правило, пищу таким людям следует принимать совсем небольшими (даже маленькими) порциями как минимум в четыре или даже в шесть приемов. При этом пища обязательно должна быть только теплой, категорически нельзя употреблять чрезмерно горячие либо чрезмерно холодные (со льдом) блюда либо напитки.

А вот готовить блюда для таких людей рекомендуется исключительно путем умеренного запекания продуктов в духовом шкафу, пропаривая на пароварке, или отваривания в воде. Однозначно не следует таким людям использовать для основного приготовления первых блюд любые мясные бульоны, равно как и любые жареные заправки. При этом как мясо, так и нежирную рыбу всегда следует готовить совершенно без использования для этого жира.

Наверное, на первый взгляд может показаться, что диетическое питание при некоторых заболеваниях печени сильно ограничена. Мы готовы с эти поспорить. Хотя бы потому что, комбинируя упомянутые разрешенные продукты, в действительности можно приготовить невероятное множество кардинально различных и главное действительно вкусных блюд.

Кроме того для того чтобы в очередной раз разнообразить собственное меню вполне позволительно использовать многочисленные соусы домашнего приготовления (скажем сметанные либо томатные). Прекрасно разнообразят меню различные подливы, с использованием лимонного сока, или зелени.

Как правило, мясо будет иметь совсем иной неповторимый вкус, если решиться запечь таковое в кислом яблочном пюре либо же с медом. Да и из обычного творога всегда можно умудриться приготовить множество самых разнообразных блюд (начиная от сырников, ленивых вареников, и заканчивая запеканками и десертами). Конечно же, из свежих овощей с добавлением той или иной зелени можно готовить массу всевозможных салатов с добавлением различных по вкусу растительных масел.

И последнее что очень важно понимать подобное диетическое питание сможет пойти на пользу далеко не только тем людям, которые давно страдают от определенных заболеваний печени.

Такое питание, являясь достаточно правильным и полезным, поможет даже тем, у кого в принципе нет малейших проблем со здоровьем, хотя бы, потому что предотвратит возникновение возможных неприятностей и проблем.

nebolet.com


Смотрите также