Водно солевая диета при беременности


Водно-солевой обмен: особенности после 20-й недели беременности

Водно-солевой обмен чрезвычайно важен для здоровья каждого человека, но особое значение эта тема приобретает во время беременности. Сегодня мы поговорим об особенностях водно-солевого обмена после 20-ой недели беременности - сколько нужно и можно пить воды и сколько употреблять соли. 

От того, сколько воды и соли потребляет женщина во время беременности, зависит состояние будущей мамы во время вынашивания и здоровье малыша.

Читай также: Первая беременность: план действий

Сколько нужно пить будущей маме?

Мы уже говорили о правильном питьевом режиме в первой половине беременности, тогда мы обращали внимание на то, что женщина должна пить много, не отказывать себе в жидкости и не чувствовать жажды. Но после 20-ой недели беременности рекомендации по поводу питьевого режима существенно меняются.

С 20-ой недели беременности эндокринная система женщины перестраивается на запасание солей. А они удерживают воду, поэтому много пить в этот период очень опасно.

Чтобы сохранить оптимальный водно-солевой баланс в организме после 20-ой недели беременности будущим мамам необходимо по возможности исключить из рациона соль или существенно уменьшить ее потребление. Кроме того, очень важно уменьшить количество выпиваемой жидкости. Если до 20-ой недели беременности женщина могла выпивать по 2-2,5 литра жидкости в день, то во второй половине беременности рекомендуется пить не более 1-1,5 литров жидкости в день, чтобы хорошо себя чувствовать.

Такой водно-солевой режим во время беременности дает возможность будущей маме хорошо себя чувствовать, предотвратить отеки, а также избежать излишнего набора веса.

Читай также: Анализы во время беременности: какие и когда сдавать

Мама Валентина, которая воспитывает 3-х летнюю Веронику, рассказывает: «Я во время беременности все время очень много пила, могла и по 3-3,5 литра в день выпивать, к 20 неделе я очень много веса набрала, и врач сказал мне меньше пить – не более 1-1,5 литров воды. Конечно, поначалу это было мучение! А еще он мне запретил чай и сладкие соки, сказал пить только воду. Я выбрала для себя детскую воду «Малятко», она мне нравилась на вкус, а замечательное фото улыбающегося малыша на этикетке напоминало мне о скором рождении моего ребенка. Через пару недель я привыкла к такому режиму, мое состояние значительно улучшилось, я перестала так сильно набирать вес, уменьшились отеки, а через месяц исчезли вообще».

Что лучше пить будущей маме?

С первых дней беременности врач-гинеколог рекомендует будущим мамам отказаться по возможности от кофе, чая, обилия сладких соков в рационе и других потенциально вредных для будущей мамы и ребенка напитков и перейти на чистую воду без газа.

Если вы еще не успели отказаться от потенциально вредных для беременных напитков, тогда 20-я неделя беременности – самое подходящее для этого время. Во второй половине беременности принципиально пить именно чистую воду, так как другие напитки могут привести к нарушению водно-солевого обмена. Безусловно, вы можете иногда выпить чай или любимый компот, речь идет о том, что основной жидкостью, которую вы пьете постоянно, быть именно вода.

Конечно, будущим мама не стоит пить любую воду, которая есть под рукой, вы должны быть уверены, что вода, которую вы собираетесь пить, чистая и безопасная. Педиатры рекомендуют отдать предпочтение детской воде. Онаи меет сбалансированный состав, низкую минерализацию, она качественная и безопасная, а значит, вы можете быть уверенными в том, что вы даете вашему малышу самое лучшее с первых дней его жизни.

Читай также: Топ-5 упражнений против отеков

Оксана Ливтюк, врач акушер-гинеколог: «Правильный водно-солевой баланс после 20-ой недели беременности – это главное условие хорошего самочувствия мамы и малыша. Так что женщинам очень важно придерживаться всех рекомендаций врачей, выбирать качественную воду для питья, и тогда все будет хорошо».

Чтобы сделать правильный выбор воды для питья, необходимо знать, что качественная вода должна:

  • отвечать общим государственным нормам качества и безопасности;
  • обеспечивать организм беременной важными  макро- и микроэлементами;
  • способствовать отличному обмену веществ и правильному водно-солевому балансу;
  • предупреждать нагрузку на почки и помогать профилактике отеков.

Правильный водно-солевой обмен во второй половине беременности – это залог здоровья малыша и вашего хорошего самочувствия. Прислушивайтесь к  рекомендациям врача, по возможности исключите соль из рациона, пейте в умеренных количествах чистую воду без газа и будьте здоровы!

Читай также: Питьевой режим беременной в жару: полезные советы

www.uaua.info

Бессолевая диета при беременности

Эти мелкие белые кристаллики – необходимый продукт для человека. Благодаря соли процессы брожения в пищеварительном тракте происходят правильно, пища не гниет, а полноценно усваивается организмом. Соль – это больше, чем просто кулинарная добавка. Тогда почему же существуют бессолевые диеты? И почему их прописывают будущим мамочкам, лишая женщину и ребенка этого полезного вещества? Попробуем разобраться.

Чем опасна соль?

«Вместе съели не один пуд соли». Так говорят про близких друзей, хорошо знающих друг друга. Пуд составляет примерно 16 килограммов. В день человеку требуется от 2 до 5 граммов соли. Получается, чтобы считаться закадычными друзьями, людям нужно провести вместе около 9 лет. Или 21 год, если они не испытывают симпатии к соленьям.

На деле мы съедаем в несколько раз больше соли. Учитывать нужно не только щепотку-другую белого порошка, которые мы добавляем в суп или второе. Соль содержится в любых полуфабрикатах. Ее много в составе копченой колбасы, сыра, майонеза. С одной стороны – хорошо: поговорка про пуд соли срабатывает быстрее. С другой, есть опасность нанести немалый вред своему здоровью.

Соль коварна своим свойством задерживать в организме жидкость. Чтобы утолить жажду, человек пьет больше воды, усугубляя ситуацию. Среди вероятных последствий:

  1. лишний вес;
  2. заболевания печени;
  3. проблемы с почками;
  4. болезни сердечно-сосудистой системы.

Для женщин, следящих за фигурой, достаточно прочитать первый пункт этого списка, чтобы навсегда отказаться от добавления в пищу белоснежных кристалликов. Но отказ от соли не является волшебным средством, которое «лечит» от лишних килограммов и других неприятностей. Прежде, чем сесть на бессолевую диету, особенно во время беременности, нужно изучить некоторое особенности данной системы питания. И, конечно, решаться на такой шаг стоит только после консультации с врачом.

Что дает организму бессолевая диета

Бессолевая диета нужна, чтобы:

  • ослабить нагрузку на внутренние органы и системы, дать им небольшую передышку;
  • убрать лишние килограммы;
  • провести профилактику заболеваний почек, печени, сердца;
  • снизить отечность, возникшую вследствие нарушения обмена веществ.

Продолжительность бессолевой диеты – 2 недели. Отказываться от соли необходимо ровно на то время, что порекомендовал доктор.

Принципы питания на бессолевой диете

Во время такой диеты необходимо отказаться от добавления в блюда соль. Но это вещество нужно организму. Не получится ли так, что избавляясь от одних проблем со здоровьем, приобретаем другие?

Переживать из-за недостатка натрия во время бессолевой диеты не стоит. Как уже говорилось, практически любой человек ест гораздо больше соли, чем насыпает из солонки. Натрий содержится в рыбе, мясе, овощах, фруктах, молоке и других продуктах. Временный отказ от соленой пищи не способен привести к перекосам в работе организма. Чтобы получать все необходимые вещества для здорового течения беременности и нормального развития малыша в утробе, питание должно быть сбалансированным.

Разрешено кушать следующие продукты:

  • каши на воде или молоке;
  • нежирное мясо (говядина, птица), тушеное или приготовленное на пару;
  • рыба;
  • овощи, сырые или отварные;
  • хлеб в пределах 200 гр. в течение дня;
  • сливочное масло: не более 20 гр. в день;
  • куриные яйца: 1-2 шт.;
  • фрукты (за исключением некоторых, они будут перечислены ниже);
  • свежая зелень;
  • молоко, творог, кефир с минимальным процентом жирности;
  • свежевыжатые соки;
  • из сладкого – натуральные конфитюры, джемы.

В бессолевой диете в небольших количествах разрешены даже чай и кофе, хотя в большинстве других диет на эти бодрящие напитки накладывается строгое табу.

Но есть и ряд ограничений. Нельзя употреблять тяжелую для усвоения пищу: жареные, жирные, острые блюда. Придется отказаться от любого сыра и колбасы, особенно копченой. С кондитерскими изделиями и снэками тоже нужно будет на время распрощаться. Под запрет попадают виноград, мандарины и бананы. В них слишком велико содержание натрия.

Как разнообразить вкус еды без соли?

Вы когда-нибудь пробовали овощное пюре из брокколи или морковки из серии «от 6 месяцев»? Ощущения непередаваемые! Пресно и невкусно. Рука сама тянется к солонке. И подобную пищу придется есть две недели?! Нет, ведь соль – это еще не «наше всё».

Даже без нее блюдам вполне можно придать вкус и аромат. Добавьте немного лука или чеснока. Зелень, например, укроп или кинза, прекрасно разнообразит вкус кулинарных шедевров. Не забывайте про лавровый лист. Лимонный сок, сметана, йогурт, горчичный порошок помогут пережить бессолевой период и освоить много новых оригинальных рецептов.

Когда мне во время беременности назначили бессолевую диету, я «спасала» блюда майонезом, но не магазинным, а домашним. Для его приготовления нужен погружной блендер. Если взбивать венчиком или просто перемешивать массу ложкой, вкус будет не тот. Рецепт прост. В емкость блендера кладем 1 сырое яйцо (отделять желток от белка не нужно), наливаем стакан оливкового масла, добавляем по 1-й столовой ложке горчичного порошка и сока лимона, чуть-чуть сахара и черного молотого перца. Осторожно взбиваем. Майонез получается насыщенного желтого цвета, выглядит непривычно после белоснежной магазинной продукции. Можно заправлять им салат,

поливать мясо, рыбу, овощи. Домашний майонез делаю уже несколько лет и возвращаться к магазинной продукции не собираюсь.

***

Бессолевая диета – это не так сложно и не так пресно, как кажется. Ей можно даже сказать «Спасибо!» за новые рецепты полезных блюд.

farla.ru

Что и сколько пить беременной

Человек более чем наполовину состоит из воды. Причем чем больше воды в его тканях, тем активнее там идут жизненные процессы (например в эмали зубов 10% воды, в костях ? 20%, в мышцах ? 65%, в головном мозге ? 80%). Больше всего воды (95%) ? в тканях развивающегося зародыша, который за 280 дней должен пройти путь, который эволюция прошла за 3,5 миллиарда лет. Человек ? существо сухопутное, биологически приспособленное к недостатку воды. Он умеет ее запасать и всегда к этому готов. К избытку жидкости он не привык и справляться с ним не умеет ? избыток жидкости остается в его теле в виде отеков.

Беременность ? время двойной ответственности. И организм с двойным усердием запасает воду, готовясь к ее дефициту. И чем больше срок беременности, тем процесс запасания происходит интенсивнее ? во-первых потому что растет зародыш, которому так она нужна, во-вторых увеличивается объем околоплодных вод, защищающих зародыщ, в-третьих увеличивается объем крови самой женщины, и в-четвертых приближаются роды ? явление, связанное с большой потерей жидкости ? и кровопотеря, и резкое избавление от околоплодных вод, и потеря жидкости в связи с интенсивным дыханием и потоотделением в родах.

Поэтому начиная с экватора (20 недель) эндокринная система и почки беременной женщины перестраивают свою работу на запасание солей натрия, удерживающих воду, и самой воды. И поэтому с этого срока резко пересматривается водно-солевой режим беременной, и все рекомендации меняются на противоположные.

В первой половине беременности рекомендуется больше пить. Обильное питье (около 2 л в сутки) помогает справиться и с токсикозом, и с запорами, и восполнить дефицит воды, с которым мы обычно живем, и который вне беременности проявляется только в виде усталости и сухости кожи, ногтей и волос, а во время беременности уже несовместим с развитием зародыша. Вода нужна для улучшения обмена веществ, для хорошей работы кишечника, для нормального усвоения лекарств, которые обычно беременная в первом триместре принимает в большом количестве (поливитамины, отдельные витамины, препараты для снижения тонуса матки и для поддержания беременности), для хорошего самочувствия, жизненного тонуса, поддержания нормального артериального давления (которое у многих снижается в первом триместре), адекватного сна.

Важно сразу, с самого начала беременности приучать себя к полезному питью, которое действительно восполняет дефицит воды в организме и тогда оказывает нужное действие. Не все жидкое является полезным питьем :) Например, кофе обладает мочегонным и обезвоживающим действием, ухудшает самочувствие, связанное с недостатком жидкости в организме. Беременность ? хороший повод расстаться с дурными привычками и вредными зависимостями. В частности, с большими дозами крепкого кофе. Это вещество напротив выводит жидкость из организма, следовательно на каждую выпитую чашку кофе должно приходиться несколько дополнительных чашек воды. Кроме того оно усиливает сердцебиение, которое и так часто беспокоит беременных, и повышает артериальное давление, что во время беременности достаточно опасно. Многие женщины считают, что давление у них ?всегда пониженное? - по результатам его измерения. На самом деле, какие бы цифры не показывал тонометр, если при них Вы хорошо себя чувствуете, значит такое давление ? совершенно нормально для Вас, а вовсе не пониженное. И когда во время беременности вдруг давление становится ?нормальным? - т.е. повышается по сравнению с Вашим обычным на 10-20 мм рт.ст. ? на самом деле это означает, что Ваше давление повысилось! Для Вас, поскольку у Вас другая норма, повышенным является то, которое для большинства мужчин, например, - нормальное. И в этом случае его надо лечить, оно ненормально! А многие женщины радуются, что у них наконец-то стало нормальное давление :( И с радостью продолжают употреблять кофе, поскольку уверены, что им, с пониженным давлением, он полезен. На самом деле бывают истинные приступы пониженного давления ? они всегда сопровождаются плохим самочувствием, слабостью, обморочными состояниями, при этом измерение давление показывает более низкие цифры, чем обычные для этого человека. Вот тогда несколько глотков настоящего кофе могут быть лекарством. Только в этом случае. И только как лекарство, а не как жидкость. И в небольших дозах, а не большими кружками. И под контролем артериального давления. Для восполнения же запасов жидкости кофе не годится.

Чашка крепкого свежезаваренного чая содержит больше кофеина, чем такая же чашка кофе. Поэтому с чаем тоже надо быть осторожнее ? не увлекаться его крепостью. Зеленый чай обладает обманчиво светлым цветом, ассоциирующийся с меньшей крепостью ? это иллюзия, кофеина в нем достаточно. Идея о его бОльшей полезности по сравнению с черным ? во время беременности ? это миф. Это просто разные сорта. Если сам чай хороший и заварен правильно ? любой его сорт полезен, важно просто соблюдать количественную норму ? крепость и количество чашек в день ? и не увлекаться.

Не годится в качестве полезного питья беременной женщины кока-кола, пепси-кола, фанта, спрайт и другие синтетические тонизирующие и газированные напитки. Конечно мы понимаем, что в современном мире и соки и молоко тоже получены синтетическим путем из разведения сухого концентрата, в состав которого входят красители, вкусовые добавки и др. неестественные вещества. И понимая это, мы можем хотя бы во время беременности окружить себя более полезной пищей и питьем. В частности, купить соковыжималку и делать себе натуральные соки. И постепенно заменять стакан сока просто съеденным целиком апельсином или фруктом ? ближе к экватору нам это очень пригодится, когда придется ограничивать потребление свободной жидкости. Покупать на рынке натуральные молочные и кисломолочные продукты, готовить кисломолочные продукты самим с использованием различных заквасок. Варить компоты и морсы из натуральных ягод. Заменять привычный чай из пакетика на отвары из разрешенных во время беременности трав (успокоительных, почечных, противовоспалительных) и на фруктовые чаи.

Жидкость, питье ? является не только поставщиком воды в организм, оно еще является носителем информации. Поэтому так важно следить, что мы едим и пьем, что мы впускаем в себя ? не только какой химический и энергетический состав, но и какую информацию. Как это питье было получено, какую информацию оно содержит. Особенно это важно во время беременности, когда получаемая нами по всем каналам информация напрямую влияет на развитие ребенка. Поэтому свежевыжатый сок из своего яблока всегда лучше заводского, а отвар успокаивающей травы всегда лучше разбавленного, чтобы избежать действия кофеина ?чая? т.е. чуть окрашенной пакетиком кипяченой воды.

Есть и более серьезные методы воздействия на воду с целью придания ей полезной информации: выдерживание в ней серебра, янтаря, драгоценных камней, молитвы, заговоры, хорошие слова, классическая музыка, замораживание и оттаивание ? и если вы в них верите, их можно и нужно использовать.

Лучшим же источником жидкости для человека была и остается чистая вода ? только она и нужна организму в качестве жидкости, она лучше всего утоляет жажду и благотворное влияет на работу почек, она меньше задерживается в организме по сравнению с любым раствором, у нее нет противопоказаний и побочных эффектов.

Конечно же абсолютно исключены во время беременности спиртные напитки, включая безалкогольное пиво, красное вино, спиртовой настой валерианы и другие.

До 20 недель питье должно быть обильным и здоровым. С 20 недель и до родов наступает этап соблюдения водно-солевого режима.

Учитывая перечисленные выше закономерности физиологии водно-солевого баланса беременной, с 20 недель необходимо резко ограничить потребление поваренной соли. Именно соль вызывает задержку жидкости в организме и чувство жажды. Поэтому рекомендация ограничить прием жидкости, не ограничив соль, - мучительна и не выполнима, приводит только к обезвоживанию и осложнениям, и не спасает от отеков. Первая и главная рекомендация должна касаться поваренной соли. И если женщина ее четко соблюдает, одного этого бывает достаточно, и прием жидкости часто можно не ограничивать. Нужно помнить, что соль содержится не только в белом порошке, которым мы посыпаем еду, не только в соленых огурцах и рыбе, но и квашеной капусте, любом колбасном изделии, в твердых сырах, в любых консервах, в майонезе, кетчупе, соевом соусе, в еде, приготовленной не нами (в гостях, кафе). Т.о. исключить соль из рациона ? это серьезная задача, просто перестать подсаливать пищу ? мало. Справиться с этой задачей за один день обычно тяжело, на привыкание организму требуется около недели. Поэтому лучше начинать постепенно, когда соль еще есть можно, аккуратно уменьшать ее долю в питании, постепенно отказываться от соленых огурцов и тп, и к 20 неделям отказаться от соли. Через одну-две недели организм привыкает к этому естественному для него питанию (ведь естественные продукты много соли не содержат, и ребенок, когда переходит на общий стол, соленую еду не воспринимает. К соли человек приучается искусственно и с возрастом), и соленая еда воспринимается невкусной. Лучший подарок, который Вы можете сделать своему организму ? сохранить этот режим на всю жизнь J Это послужило бы надежной профилактикой сердечно-сосудистых и многих других заболеваний в старшем возрасте.

Не стоит бояться оставить свой организм совсем без соли ? она входит в состав хлеба, овощей, мяса ? в естественном виде. Просто не надо употреблять продукты, которые слишком очевидно содержат большое ее количество (явное на вкус). Т.о. перестраивается не столько питьевой, сколько пищевой рацион. И выбирая продукты, которые можно есть без соли, беременная естественным путем приходит к т.н. рациональному питанию, естественному и оптимальному для человека и особенно желательному при беременности: молочно-растительной диете.

Итак, в случае, когда соль действительно исключена, жидкость можно не ограничивать, соблюдая единственный принцип ? по возможности заменять лишний стакан жидкости цельным фруктом или овощем. В этом сроке лучше отдать соковыжималку подругам с меньшим животиком и вместо стакана сока съедать апельсин или яблоко, огурец или арбуз. Фрукты и овощи прекрасно утоляют жажду, не вызывая отеков, заодно доставляя в организм клетчатку, витамины, полезные углеводы, борясь с запорами, плохим самочувствием, усталостью. Все знают, что фрукты и овощи очень полезны. При соблюдении водно-солевого режима это знание становится ежедневной практикой ? беременная действительно начинает их есть в достаточном количестве.

Если отек все-таки происходит при полном соблюдении рекомендаций ? придется вести дневник ?выпито-выделено?. В течение недели записывать в левую колонку все, что было выпито (в миллилитрах, измеряя мерным стаканчиком) или съедено сочного (фрукты-овощи, пюре, супы, жидкие каши, сметана и пр ? в граммах, измеряя на кухонных весах), а в правую ? все, что выделено при мочеиспускании (в миллилитрах, измеряя другим мерным стаканчиком). Это неудобная процедура особенно для активных и работающих женщин, но если исключение соли не помогает предотвратить отеки, нужно разобраться, какие продукты все же к ним приводят. И при ведении этого дневника становится видно, после каких продуктов жидкости в организме задерживается больше (по результатам суток) ? и такие продукты придется ограничивать или исключать. Сам факт ведения дневника уже дисциплинирует женщину и заставляет ее задуматься ? а стоит ли это есть или пить. Особенно помогает предъявление дневника лечащему врачу, который конечно сразу заметит в нем все погрешности режима :)

Очень важно ? нельзя ограничивать себя в жидкости! Вода как была так и осталась самым нужным веществом во время беременности. Нужно исключить соль, чтобы вода двигалась в организме свободно, проходя туда, где она больше нужна, не задерживаясь в тканях матери и не вызывая у нее отеков. И нужно заменить простую жидкость на ту, что входит в состав живых фруктов и овощей, потому что клеточный сок по концентрации больше соответствует плазме крови и больше шансов, что он останется в кровеносном русле и выполнит свою функцию. Чувство мучительной жажды при соблюдении всех вышеуказанных рекомендаций свидетельствует об обезвоживании, которого не может быть при действительном соблюдении. Чаще всего это все-таки говорит о том, что женщина не рассталась с солью.

Самым точным критерием является дневник ?выпито-выделено?. Но учитывая субъективные трудности, к нему прибегают только в непонятных случаях, когда женщина утверждает, что она вообще не солит и не пьет, а врач видит, что она отекает :) Более простым и доступным способом, использующимся в женских консультациях повсеместно, является контроль массы тела. Как правило, до 20 недель вес прибавляется незначительно. У некоторых женщин он даже теряется. Это нормально. Значительная ранняя прибавка может быть вызвана исходным дефицитом веса, когда благодаря своему состоянию женщина наконец-то достигает своего нормального веса и формы :) С 20 недель вес начинает прибавляться заметно, быстро, и в очень большой степени прибавка зависит от количества задержанной жидкости. Нормальная прибавка веса во второй половине беременности ? около 350 г в неделю. Избыточная прибавка веса ? это опасно, эту фразу даже пишут в обменной карте в качестве диагноза. Правда не все понимают, чем это опасно и что в связи с этим нужно делать. Некоторые считают, что нужно ограничивать себя в еде, что эта прибавка ? из-за избыточного питания, что т.о. ?раскармливается? ребенок и становится более крупным, чем мог бы быть. Это не так. Рост ребенка и его вес на вес мамы практически не влияет J Ребенок в третьем триместре прибавляет в сутки 35 г ? это несравнимо с прибавкой веса мамы. За исключением некоторых случаев истинного ожирения (как правило, бывшего и до 20 недель) и эндокринных заболеваний, в большинстве случаев патологическая прибавка веса связана с задержкой жидкости в организме ? с отеками. Именно поэтому она может быть столь стремительной ? буквально за день можно спокойно набрать один-два килограмма ? конечно это не связано с избыточным питанием. Это отеки. И именно регулярное взвешивание на одних и тех же (!) весах является их своевременной диагностикой, а вовсе не наблюдение за кольцами на своих пальцах. Когда уже с пальца не снимается кольцо ? это запущенные отеки. Их можно и необходимо было заметить гораздо раньше по избыточной прибавке веса.

Т.о. при избыточной прибавке веса основная рекомендация ? не сесть на диету, а резко (с сегодняшнего дня) выбросить соль из рациона и соблюдать питьевой режим. При сильных отеках для быстрого эффекта назначаются разгрузочные дни ? опять же их смысл ? не в голодании, а в мочегонном эффекте и потере жидкости. Варианты разгрузочных дней: творожный и яблочный. 2 кг творога (свежего с рынка) или яблок в течение дня и больше ничего. Обычно на следующий день женщина возвращается к своему нормальному для данного срока весу и дальше, соблюдая водно-солевой режим, может в нем держаться. Иногда при выраженных отеках и других изменениях в самочувствии и анализах приходится госпитализироваться и справляться уже с помощью капельниц. Осложнения при отеках развиваются стремительно, и осложнения опасны для жизни и матери и ребенка. Поэтому рассматриваемая тема так важна, и отношение к этому вопросу так серьезно.

Кроме весов есть еще один прекрасный инструмент для контроля за отеками ? зеркало. Отеки всегда видны утром в зеркале. И не надо заниматься самообманом и говорить себе, что это вы просто не выспались, не наложили макияж, понервничали и пр. Лицо беременной женщины за все время беременности не должно меняться. Обычно сам у себя изменения не замечаешь, потому что видишь себя в зеркале несколько раз в день. Обычно и домашние не замечают, потому что видят тебя каждый день. Большую помощь тут может оказать лечащий врач, к которому ты приходишь на прием регулярно ? видя Вас раз в несколько недель, он легко замечает произошедшие изменения. Доверьтесь его замечаниям и не оправдывайте себя своей невыспанностью. Повесьте у себя на зеркале вашу добеременную фотографию. И сравнивайте каждое утро.

При заболеваниях почек, пиелонефрите, мочекаменной болезни ? ограничивать жидкость нельзя. Необходимо много пить, чтобы моча не была слишком концентрированной и не застаивалась в почках, чтобы скорость ее движения, объем и концентрация были нормальными. В этом случае никакого ограничения питься проводить нельзя, нужно пить много. Для профилактики отеков в этом случае соль нужно исключить особенно тщательно и пить т.н. ?почечное питье? - подкисленное, со слабыми противовоспалительным и мочегонным эффектами. Клюквенный, брусничный морс, отвар брусничного листа, смородинного листа, почечные сборы. Желательно, чтобы вся потребляемая свободная жидкость была именно почечным питьем. Тогда при условии отсутствия соли большое потребление жидкости не приведет к ее задержке, а благодаря слабому мочегонному эффекту способствует ее быстрому выведению. Сильные мочегонные в этих случаях противопоказаны, потому что они приводят к обезвоживанию, противопоказанному в рассматриваемой ситуации.

Очень важно, чтобы беременная женщина была психологически готова к тому, что ее ждет. Чтобы она за первую половину беременности успела осознать свою ответственность, узнать особенности физиологии, подготовиться, собрать коллекцию вкусных бессолевых рецептов, продумать свой рацион и перестать воспринимать необходимые изменения как жертву или как непонятные и мучительные требования врача. Если она не будет понимать необходимость этой меры, она будет нарушать требования, скрывая это от врача, и осложнения могут возникнуть неожиданно. Если она будет относиться к происходящему как к мучениям и своей жертве ради ребенка ? ее будет постоянно мучать жажда и плохое самочувствие. Беременность ? это действительно не болезнь. И простое соблюдение принципов здорового питания, а всем прекрасно известно, что такое здоровое питание, и все знают, что соль и колбасные изделия в его понятие не входят :) - это не жертва, а наоборот замечательный подарок прежде всего самой себе, своей внешности и здоровью. Просто посмотрите на это с другой стороны. Изменения должны в первую очередь произойти в голове. Тогда в жизни они произойдут легко и непринужденно и не в виде жертвы, а в виде ответственности ? когда ты делаешь то, что нужно в этот момент тебе и твоему ребенку для легкого вынашивания беременности без осложнений ? делаешь с радостью, потому что ты можешь это сделать ? от тебя зависит, чтобы твоя беременность прошла без госпитализаций, капельниц, осложнений и экстренного родоразрешения в операционной. И тебе это так просто сделать.

См. историю

Дата написания текста 14.03.2007

Дата создания страницы 14.03.2007Дата последнего обновления 26.03.2007

www.mariamm.ru

Бессолевая диета для беременных

Содержание:

  1. Необходимость соли для организма
  2. Бессолевая диета при беременности

Человеческий организм нуждается в поваренной соли, благодаря которой в организме выполняются значительные функции. Поваренной солью предотвращается гниение пищи, она отвечает за то, чтобы в пищеварительном тракте регулировался процесс брожения, благодаря чему пища в организме может легко усваиваться. В связи с этим бессолевая диета для беременных подбирается очень осторожно.

Необходимость соли для организма

Необходимость соли для организма была выявлена в ходе исследований. Чтобы человек нормально себя чувствовал, он ежедневно должен употреблять 2-5 граммов соли, но большинством людей эта норма превышается в несколько раз. Из-за подобного злоупотребления солью в человеческом организме происходит скопление отложений влаги, т.к. ей сильно провоцируется жажда, и соль не позволяет жидкости нормально покинуть организм. В результате этого у человека начинает появляться лишний вес, развиваться заболевания сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Для очистки организма от лишней соли, снятия дополнительной нагрузки с внутренних органов и вместе с тем для избавления от лишнего веса большинство приверженцев здорового образа жизни высказывают предположение, что можно обходиться без соли вообще или максимально ограничивать её употребление. Особо популярна бессолевая диета у женщин при беременности.

Бессолевая диета при беременности

В основе бессолевой диеты при беременности лежит необходимость в полном отказе от использования поваренной соли во время приготовления пищи. Нет повода для того, чтобы возникли переживания относительно недостатка соли в организме, вследствие чего могут развиться нарушения работы органов пищеварения. Это связано с тем, что в любом пищевом продукте, будь то молоко, мясо, фрукты или овощи, содержится в том или ином количестве натрий. Если правильно подобрать продукты во время соблюдения бессолевой диеты при беременности, то можно не переживать о том, что из-за нехватки поваренной соли может быть оказано воздействие на организм. Во время соблюдения бессолевой диеты при беременности необходимо полностью отказаться от жирной и тяжелой пищи, включая свинину, колбасы, жаренные блюда, копчености и сыры. Конечно, в «черном списке» содержатся чипсы, сухарики, торты и магазинные сдобные булочки. Кроме этого, при бессолевой диете необходимо исключить из рациона питания виноград, мандарины, бананы, которые содержат в себе большое количество натрия. Также стоит отказаться от консервации, солений, борща, бульонов, мороженого, шоколада, какао, орехов, алкогольных напитков и минеральной воды.

Во время бессолевой диеты при беременности может употребляться хлеб в любом виде, но его количество не должно превышать 200 граммов. Сливочное масло должно употребляться в количестве не более 10-ти граммов, а яиц можно есть не более 2-х штук в день. Приветствуется включение в рацион питания фруктов и зелени, каш, отварных овощей, допускается употребление нежирной говядины и рыбы, приготовленных на пару. Рацион может быть разноображен молоком, творогом, кефиром и йогуртом с небольшим содержанием жира. Кроме этого, допускается употреблять кофе, чай, соки, натуральные джемы и варенье.

Если во время бессолевой диеты Вам захотелось чего-то солененького, то можно при приготовлении пищи использовать разнообразные разрешимые специи, среди которых чеснок, тмин, укроп, лук или лавровый лист. Некоторые блюда могут быть заправлены йогуртом, нежирной сметаной, лимонным соком и даже майонезом. Но при соблюдении такой диеты вся пища должна быть приготовлена на оливковом, подсолнечном или кукурузном масле.

Следует помнить о том, что во время соблюдения бессолевой диеты при беременности пища должна быть хорошо сбалансирована и калорийна. Это важно, поскольку в период беременности женский организм нуждается в получении нужных микроэлементов и витаминов в полном объёме для того, чтобы обеспечить правильное формирование плода. Для правильного расчета бессолевой диеты при беременности рекомендуется получить консультацию у своего наблюдающего врача и специалиста диетолога.

luxmama.ru

Водно-солевой обмен во время беременности

Человек - существо сухопутное, он биологически приспособлен к недостатку воды и всегда готов ее запасать. А вот к избытку жидкости человеческий организм не привык и справляется с ним плохо - отсюда отеки и другие неприятности. Организм беременной женщины усиленно запасает воду во второй половине срока, и это понятно: в это время быстро растет плод, увеличивается объем крови и околоплодных вод у матери и приближаются роды - явление, связанное с большой потерей жидкости.

В первой половине беременности женщинам рекомендуется больше пить. Обильное питье (около 2 л в сутки) помогает справиться с токсикозом (если он есть), восполняет дефицит воды, с которым мы обычно живем. Но если в другое время недостаток жидкости проявляется в виде сухости кожи, усталости, ломкости ногтей и волос, то во время беременности он может сказаться на развитии плода. Вода нужна и для нормального усвоения препаратов, которые часто выписывают беременным женщинам в первом триместре (витамины, препараты для снижения тонуса матки и поддержания нормального артериального давления, для улучшения сна).

Но не всякая жидкость полезна. Кофе содержит кофеин и поэтому обладает мочегонным, а потому и обезвоживающим действием а кроме того, не полезным при беременности тонизирующим действием. Свежезаваренный чай (не только черный, но и зеленый) содержит кофеина не меньше, чем кофе. В результате у будущей мамы может участиться сердцебиение и повыситься давление. Предпочитайте отвары (но ни в коем случае не спиртовые настойки) из разрешенных врачом трав (успокоительных, почечных, противовоспалительных). Во время беременности нужно исключить любые спиртны напитки, в том числе пиво, красное вино.На все девять месяцев следует забыть о любых ненатуральных напитках. А вот соковыжималку нужно использовать как можно чаще: натуральные свежевыжатые соки - самый полезный энергетический и витаминный продукт. Очень полезны компоты и морсы из разных ягод. Кстати, ягоды можно заморозить на всю зиму в морозильной камере, от этого качество морсов не ухудшается. Если есть возможность - приобретайте на рынке натуральные молочные и кисломолочные продукты.И все-таки самый лучший источник жидкости - чистая вода, она больше всего нужна организму будущей матери, поскольку благотворно влияет на работу почек, меньше задерживаясь в организме по сравнению с другими жидкостями (понятно, что вода не должна содержать вредных примесей).

Если до 20 недель беременности питье должно быть обильным, то позже и до самых родов наступает новый этап строгого соблюдения питьевого и солевого режимов. С так называемого «экватора» (20 недель) эндокринная система и почки женщины перестраивают свою работу на запасание солей натрия, удерживающих воду, и самой воды. Дополнительно введенный хлористый натрий (поваренная соль) делает его содержание в тканях организма избыточным и приводит к задержке лишней жидкости. Результат - отеки, одышка, дополнительная нагрузка на сердце. В результате не только маме, но и малышу становится некомфортно. Поэтому необходимо резко сократить потребление поваренной соли.

До 20 недель вес будущей мамы прибавляется незначительно. У некоторых женщин он сначала даже снижается, и это нормально.

Во второй половине беременности нормальная прибавка веса - около 350 г в неделю. Некоторые женщины считают, что дополнительный вес возник из-за избыточного питания,

что ребенок раскармливается, становится крупнее, поэтому нужно ограничивать себя в еде. Это неверно: ребенок в третьем триместре прибавляет в сутки всего 35 г. Остальная прибавка объясняется отеками.Если же будущая мама отказывается от соли, то чаще всего жидкость можно и не ограничивать. Исключить соль из рациона - это серьезная задача, и просто перестать подсаливать пищу недостаточно. Ведь соль находится во многих покупных продуктах, таких как колбасы, соленья, копченья. Поэтому лучше начинать постепенно отказываться от них. Таким образом, к 20-й неделе можно максимально исключить соль из своего рациона. При этом не стоит бояться оставить свой организм совсем без соли, в небольших количествах она входит в состав овощей, зелени, натуральных мясных и рыбных продуктов.Уже через одну-две недели такого пищевого режима организм привыкает к нему, так как он более естественен для человека. Известно, что маленький ребенок поначалу соленую еду не воспринимает, к соли человек приучается искусственно в процессе жизни. Поэтому отказ от соли - лучший подарок, который будущая мама может сделать своему организму.

Малыш растет, поэтому после 20 недель беременности будущая мама должна перестроить не только питьевой режим, но и пищевой рацион, и самое полезное - перейти на молочно-растительную диету. Соки уже можно заменить натуральными овощами и фруктами. Очень хороши сочные плоды - апельсины, яблоки, груши, арбузы, огурцы кабачки, помидоры. Они прекрасно утоляют жажду, не вызывая отеков, а заодно доставляют в организм клетчатку, витамины, полезные углеводы, препятствуют запорам, нередко сопровождающим этот период жизни.

Если же отеки все-таки появились, игнорировать их нельзя. Самый простой способ контроля за изменениями веса тела и количества жидкости в организме - взвешиваться на одних и тех же весах. Но после 20-й недели вес начинает прибавляться заметно, быстро, и лишняя прибавка зависит в основном от количества задержанной жидкости.При значительных отеках назначаются разгрузочные дни. Их смысл не в голодании, а в освобождении от лишней жидкости.Бессолевые блюда и бессолевой хлеб - это не очень вкусно. Однако, зная некоторые кулинарные секреты, перейти на такую диету легко. Меню для бессолевого стола должно быть построено так, чтобы оно включало больше блюд, в которые требуется добавление кислоты или сахара. В обычный борщ, например, можно добавить лимонный сок и немного сахара; в супы - зажарку из лука, моркови, зелени и томатов. Овощные салаты с зеленью, заправленные оливковым маслом и сбрызнутые лимонным соком или яблочным уксусом, в соли не нуждаются. В мясные салаты можно нашинковать яблоки и помидоры, которые также способны компенсировать отсутствие соли.

Беременность - это всегда счастье. И соблюдение принципов здорового питания в этот период - не жертва, а наоборот - замечательный подарок своему будущему ребенку и себе самой.

Иногда при выраженных отеках и изменениях в анализах беременную приходится госпитализировать. Осложнения при отеках развиваются стремительно, что опасно для жизни и матери, и ребенка.

При подозрении на отеки беременным предлагают разгрузочные дни – творожный или яблочный. В течение дня можно съесть или 2 кг свежего творога, или 2 кг яблок и больше ничего. Обычно на следующий день женщина возвращается к нормальному для конкретного срока весу.

natural-medicine.ru

Бессолевая диета - Дар рождения

Мария Михайловна, что вы подразумеваете под термином «бессолевая диета беременных»?

Исключение продуктов, содержащих добавленную соль: готовая еда в гостях и кафе, консервы (включая сладкие, типа персиков и кукурузы), кетчуп, майонез, другие соусы, соленую рыбу, морепродукты, соленые огурцы, квашеную капусту, минеральную воду, твердый сыр, черный хлеб.  Т.е. готовить самой (желательно – включая хлеб и выпечку, ибо вся готовая выпечка содержит соль), пользоваться при этом любыми приправами, не содержащими соль (т.е. готовую приправу «Для курицы» нельзя, а моно-приправы можно). За счет исключения соленого, диета смещается в сторону молочно-растительной: каши, фрукты, овощи, молочные продукты (кроме сыра).

Нужно ли из выпечки исключить еще и питьевую соду (ведь это тоже натриевая соль), задерживает ли она воду в организме?

Нет, имеет значение только хлорид натрия.

Про консервированные персики – вы имеете в виду, что надо читать состав всех консервов, даже сладких? Если в составе нет соли, их можно кушать?

Опыт показывает, что консервирование без соли не бывает. Независимо от того, что написано, консервы не едим. Это в любом случае полезно 

Почему вы рекомендуете каждой (именно каждой) беременной женщине садиться на бессолевую диету с 20 недели? Если беременная после 20 недели чувствует себя отлично, зачем ей садиться на бессолевую диету? Ведь известно, что ограничение соли во время беременности нужно «только когда появляются отеки и скачет давление». Почему именно с  20 недели?

Ограничение нужно всем. Когда появляются отеки и скачет давление, человек ложится в больницу, если успевает, и диета №7 уже его не спасает.С 20 недель меняется эндокринная регуляция водно-солевого обмена, и соль больше задерживается в организме, а за счет этого – и жидкость. Это механизм подготовки к кровотечению в родах. Каждый миллиграмм соли остается. Из-за этого образуются отеки. И развивается гестоз. Без соблюдения диеты он развивается у трети беременных. На фоне диеты – в исключительных случаях из-за наличия других патогенетических механизмов.

К каким осложнениям приводит наличие соли в пище у беременной женщины после этого срока?

Через отеки и гестоз – до отслойки плаценты. Лучше не смаковать подробности, об ужасах гестоза можно почитать достаточно. Лучше просто выбросить соль и знать, что ты сделала все, что могла (+ еще пить Омегу-3). Проблема в том, что осложнения нарастают быстро и незаметно, от повышенной недельной прибавки веса до катастрофы может пройти несколько часов. Отеки – это не вмятины на голенях и не следы от кольца. Отеки – это прибавка веса за неделю больше 350-500 г. Интересует только недельная прибавка и только после 20 недели. А не общая и не с начала беременности. Раз в неделю в одно и то же время, в одной одежде, на одних весах – измерять вес и записывать. При сомнениях, когда весы показывают небольшую прибавку, а зеркало – большую, можно вести дневник «выпито-выделено». А можно просто сделать разгрузочный день: творог или яблоки до сытости и вода в течение суток. Это разгрузка не калорий, а соли. Т.к. прибавка веса не зависит от калорий, не надо себя ограничивать в количестве еды. Не зависит прибавка веса и от роста ребенка, так что не надо себя оправдывать тем, что он маленький и все вы худенькие. И не от потери веса в начале беременности, так что нельзя сказать, что «всего за беременность» вы прибавили меньше, чем другие. Это никого не интересует. Вчера поели в кафе – сегодня прибавка килограмм – это отеки. Завтра могут быть большие неприятности. Поэтому – разгрузочный день и после него бессолевая диета. Просто переход на бессолевую диету без разгрузочного дня не поможет убрать отеки.

Если так просто избежать серьезных осложнений течения беременности, почему врачи женских консультаций ни слова не говорят о бессолевой диете как о профилактической мере?

Не знаю. Обычно говорят о том, что надо ограничивать соль. Надо понять, что приведенный выше список ограничений и есть – ограничить соль. Исключить соль означало бы исключить полностью любую выпечку, помидоры, морскую рыбу и мясо вообще. Ибо все это продукты, содержащие много соли. В естественном виде.

Сколько жидкости можно пить в день, если беременная сидит на бессолевой диете?

Столько, сколько она хочет. Это очень важно. Ограничение жидкости увеличивает отечность и усугубляет гестоз.

Почему врачи в женских консультациях ограничивают женщин в употреблении жидкости на поздних сроках (что, на мой взгляд, намного более мучительно), но ни слова не говорят о строгом исключении соли из рациона?

Потому что им важно убрать отеки, вот они и воздействуют через те механизмы, которые им кажутся логичными.

В интернете распространена информация, что небольшое количество соли полезно для человека и что нужно обязательно съедать в день 4-8 грамм соли, иначе организм будет недополучать  полезные микроэлементы. Правда ли это? Не навредит ли отказ от соли будущей маме и ее малышу?

Это суточное необходимое количество содержится в естественных продуктах. Все живые клетки и растений, и животных, межклеточная жидкость, вся еда – это солевой раствор. Иногда это ощущается вкусовыми рецепторами, как в помидорах. Иногда – нет.

Как вы посоветуете бороться со лже-специалистами, которые уверяют, что сидеть на бессолевой диете вредно для мамы и/или ребенка? Откуда почерпнуть внутреннюю уверенность им противостоять?

Не надо ни с кем бороться. Надо иметь своего лечащего врача и доверять ему. Слушать свою интуицию и доверять ей.  Смотреть на себя в зеркало и получать удовольствие. Смотреть на других беременных в женской консультации с «типично беременными лицами» и сочувствовать им и принимать для себя другое решение жизни. Не бояться в следующий раз беременеть, «чтобы не растолстеть».

Что делать, если близкие не оказывают моральной поддержки будущей маме, насмехаются и говорят фразы: «Да брось, съешь один кусочек, от одного раза и такого маленького кусочка ничего не будет»?

Знать, что только она – мама и мама настоящая, а не будущая. Пока она мама будущая, ребенок внутри нее сирота. Вот его все и воспитывают, и кормят, и вынашивают. Когда она осознает, что она давно уже мама, она найдет в себе силы и уверенность делать то, что нужно ей и ее ребенку.

Правда ли, что на последней стадии гестоза беременную женщину в итоге все равно сажают на строгую бессолевую диету, только в данном случае она имеет уже «букет» пренеприятнейших болячек, которые останутся с нею на всю жизнь?

Скорее она просто расстается с беременностью и вопрос становится о сохранении ее жизни.

источник

www.dar-rogdeniya.ru


Смотрите также