Виноградная диета для очищения организма


Виноградная диета

Достоинство такого очищения виноградом в том, что оно легко переносится организмом. Основной принцип прост: в течение одного (разгрузочного) дня или же в течение недели нужно есть только виноград. Этот метод очищения пропагандирует французский диетолог Клод Обер, специалист в области здорового образа жизни, автор нескольких популярных книг. Патрисия Тексейра — французский физиолог, биохимик, ведущий специалист по функциональному питанию, составляющая рацион питания для звезд экрана и мирового спорта, подтверждает целесообразность этой диеты, помогающей разгрузить пищеварительную систему, очистить организм, избавиться от последствий стресса и снизить уровень холестерина в крови.

Явные преимущества

Французская экологическая ассоциация «Живая земля» организовала исследование, в котором приняли участие 500 добровольцев. Из них лишь 10% в результате пожаловались на строгость диеты, а остальные 90% признали, что она подарила им ощущение легкости в теле, чувство покоя, энергию, умственную активность. Врачи, принимавшие участие в эксперименте, отметили эффективность виноградной диеты при запорах и бессоннице. Кроме того, она помогает снизить уровень «вредного» холестерина и способствует обострению вкуса и обоняния. Это исследование также показало, что после курса очищения виноградом участники эксперимента пересмотрели свой привычный рацион. Причина очевидна: как и после курса голодания, организм перестает испытывать потребность в кофе, шоколаде, сахаре.

Возможные недостатки

Врачи-диетологи называют это «кризисом очищения»: иногда строгая диета может сопровождаться насморком, временным подъемом температуры тела, появлением раздражения на коже, налета на языке или тошноты. Предполагается, что чем больше в организме токсинов, тем хуже самочувствие. Этот кризис — свидетельство того, что организм приступил к выведению токсинов. Чтобы очищение было эффективнее, нужно пить больше воды, травяных настоев, чаще бывать на свежем воздухе, посетить баню, сходить на массаж и чистку кожи. Все это способствует активной работе выделительных органов. Примерно на третий день очистительной диеты самочувствие должно улучшиться.

Основные правила

За два дня до начала виноградной диеты подготовьте свой организм: исключите из рациона продукты животного происхождения, фастфуд, алкоголь, кофе и шоколад. Наилучший эффект достигается, если предварительно очистить кишечник. Лучше всего использовать только зрелый виноград — он не вызовет раздражения слизистых и стенок кишечника, вот почему рекомендуется проводить очищение осенью. Идеальный вариант для диеты — белый сорт шасла с его нежной кожицей и низким содержанием сахара. В качестве альтернативы — белый мускат. Темные сорта винограда обладают крепящим эффектом и больше подходят в случае диареи (она может возникнуть как следствие очищения организма, но прекращать диету при этом необязательно). При запоре лучше есть только мякоть винограда, без кожицы и косточек.

День первый — день последний

В первый день медленно съешьте небольшую гроздь винограда вместе с кожицей и косточками — это кладезь питательных веществ. Затем приступайте к обычным делам, перекусывая виноградом, когда вам захочется. Нежелательно съедать слишком много за один раз, и не нужно пытаться сохранить привычный ритм трехразового питания — пресыщение наступит очень быстро. Рекомендуется небольшое количество винограда каждые два-три часа — шесть- семь приемов пищи в день. Если на улице холодно, вас согреют теплые (не более 40°С) свежевыжатые виноградные соки и горячие травяные настои. В большинстве случаев именно второй день очищения оказывается самым тяжелым, а на третий организм адаптируется к новому режиму питания, и вы почувствуете себя гораздо лучше. Если вы впервые пробуете эту диету, соблюдайте ее неделю. Вы можете также устраивать виноградные разгрузочные дни раз в неделю в течение месяца. Для сохранения лечебного эффекта виноградного очищения важно правильно перейти к привычному режиму питания. Идеальная схема такова: неделя диеты требует трех дней адаптации к обычному режиму. В первый день введите в свой рацион другие фрукты (при этом вы можете продолжать или же прекратить употреблять виноград) и овощи (свежие или вареные). На второй день съешьте йогурт и яйцо всмятку. На третий день — нежирную рыбу. А начиная с четвертого дня возвращайтесь к привычному режиму питания. При этом не удивляйтесь, если ваши предпочтения в еде кардинально изменятся.

Щадящий подход

Другой, более мягкий, курс очищения виноградом заключается в том, чтобы ежедневно в течение 2−6 недель съедать по одной грозди в 11 и 18 часов (при этом между таким перекусом и основным приемом пищи должно пройти не менее двух часов). Такой вариант не требует отказа от привычного режима питания и позволяет сохранить обычный образ и ритм жизни — это важно для тех, кто плохо переносит монодиеты.

Польза со вкусом

Для тех, кто не склонен к жестким ограничениям, но хотел бы использовать полезные свойства винограда в сочетании с другими сезонными фруктами, несколько рецептов от Патрисии Тексейра.

КОКТЕЙЛЬ — ДИЖЕСТИВ (ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ)

Взять кисть белого винограда, отделить ягоды и ­взбить в блендере вместе с косточками, добавив кусочек ананаса, зеленое яблоко и киви. Этот коктейль — смузи можно пить перед или во время еды, особенно при употреблении мяса, — он стимулирует активность желудочно-кишечного тракта и улучшает пищеварение.

КОКТЕЙЛЬ — ДЕТОКС (ДЛЯ ОЧИЩЕНИЯ)

Ягоды с одной кисти белого винограда взбить в блендере с целым апельсином (без кожуры), мякотью арбуза и пучком мяты. Это прекрасное средство для того, чтобы начать разгрузочный день и очистить кишечник. Такая смесь почти на 30% покрывает суточную потребность организма в клетчатке и содержит уникальную комбинацию веществ, которая снижает уровень холестерина в крови, предотвращает воспалительные процессы и стимулирует выведение токсинов.

www.goodhouse.ru

Очищение виноградом - чистая польза для организма

 

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

09 апреля 2009 12:32

Спелая гроздь винограда на завтрак, обед и ужин — достоинство этой простой схемы очищения в том, что она легко переносится организмом. Посольство Медицины публикует статью диетолога Клода Обера (Claude Aubert)* об ее основных правилах и достоинствах.

* Клод Обер — французский диетолог,

специалист в области правильного питания и здорового образа жизни,

автор нескольких популярных книг.

Разгрузить пищеварительную систе­му, очистить организм от шлаков, избавиться от последствий стресса или снизить уровень холестерина — показаний к проведению виноград­ной диеты множество. Ампелотера­пия (это ее научное название) широко применялась еще древними греками, римлянами и арабами. В 1927 году виноградная диета пережила новую волну популярности благодаря южно­африканской медсестре Йоханне Брандт (Johanna Brandt), написавшей книгу про очищение виноградом, с которым она связывала свое счастливое исцеление от рака. С тех пор этот способ очищения организма пользуется все большим ус­пехом из-за его восстанавливающего, тонизирующего и успокаивающего эф­фекта. Виноградная диета имеет не мно­го противопоказаний (обострение хро­нических заболеваний, истощение орга­низма, диабет). Основной принцип крайне прост: необходимо в течение од­ного (разгрузочного) дня или же в тече­ние недели есть только виноград.

ЯВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА

Французская экологическая ассоциация «Живая земля» (www.terrevivante.com) организовала исследование, в котором приняли участие 500 желающих провес­ти на себе виноградный эксперимент. Из них лишь 10% в результате пожало­вались на строгость диеты, а остальные 90% признали, что она подарила им ощущение легкости в теле, чувство покоя, энергию, повышение умственной активности.

НАЧАТЬ ГОТОВИТЬ ОРГАНИЗМ К ОЧИЩЕНИЮ ЗА ДВА ДНЯ ДО НАЧАЛА ВИНОГРАДНОЙ ПРОГРАММЫ.

Врачи, принимавшие уча­стие в эксперименте, отметили эф­фективность виноградной диеты при запорах и бессоннице (этот эффект сохраняется и после возвращения к нор­мальному режиму питания). Кроме того, она помогает снизить уровень «вредно­го» холестерина и способствует обостре­нию вкуса и обоняния. Это исследование также показало, что после курса очищения виноградом мно­гие участники эксперимента пересмотре­ли свой привычный рацион. Причина очевидна: как и после курса голодания, организм перестает испытывать потреб­ность в стимулирующем действии кофе, шоколада, сахара, и появляется естест­венное желание простой, натуральной пищи.

ВОЗМОЖНЫЕ НЕДОСТАТКИ

Врачи-диетологи называют это «кризи­сом очищения»: иногда строгая диета может сопровождаться насморком, временным подъемом температуры тела, появлением раздражения на коже, нале­та на языке или тошноты. Предполагает­ся, что чем больше в организме токси­нов, тем хуже самочувствие. Этот кри­зис — свидетельство того, что организм приступил к активному выведению ток­синов. Чтобы помочь телу очиститься, нужно пить побольше воды, настоев тимьяна или розмарина, чаще бывать на свежем воздухе, посетить баню, сходить на массаж и чистку кожи. Все это способ­ствует активной работе наших выдели­тельных органов (именно они выводят из организма вредные вещества). При­мерно на третий день очистительной ди­еты самочувствие должно улучшиться.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА

За два дня до начала виноградного ре­жима подготовьте свой организм: исклю­чите из рациона продукты животного происхождения, фастфуд, алкоголь, кофе и шоколад. Наилучший эффект достигается, если предварительно очи­стить кишечник. Лучше всего использовать для ампелоте­рапии только самый свежий, зрелый и тщательно промытый виноград — вот почему рекомендуется проводить очи­щение осенью. Какие сорта подходят? Идеальный вариант — белый сорт шасла с его нежной кожицей и низким содер­жанием сахара. В качестве альтернативы можно использовать и белый мускат. Имейте в виду, что темные сорта вино­града обладают крепящим эффектом и больше подходят в случае диареи (которая может возникнуть как следствие очищения организма, но прекращать диету при этом вовсе не обязательно). Стоит выбирать только самый зрелый виноград: он не вызовет раздраже­ния слизистых и стенок кишечника. При запоре лучше есть только мякоть вино­града, без кожицы и косточек.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ — ДЕНЬ ПОСЛЕДНИЙ

В первый день настройтесь на правиль­ную волну.
Медленно, с удовольствием съешьте небольшую гроздь винограда вместе с кожей и косточками — это кла­дезь питательных веществ. Затем присту­пайте к обычным делам, перекусывая виноградом, когда вам захочется. Неже­лательно съедать слишком много за один раз, и не нужно пытаться сохранить привычный ритм трехразового питания — пресыщение наступит очень быстро. Рекомендуется небольшое количество винограда каждые два-три часа, то есть шесть-семь приемов пищи в день. Таким образом, съедая в день около двух кило­граммов винограда, вы позволите сво­ему организму справиться с привычной повседневной нагрузкой (перегрузок лучше избегать). Если на улице холодно, вас спасут теплый (не более 40°С) свеже­выжатый виноградный сок и горячие травяные настои.

МЯГКИЙ КУРС ОЧИЩЕНИЯ: ЕЖЕДНЕВНО В ТЕЧЕНИЕ 2−6 НЕДЕЛЬ СЪЕДАТЬ ПО ОДНОЙ ГРОЗДИ В 11 И 18 ЧАСОВ.

В большинстве случаев именно второй день очищения оказывается самым тяже­лым, а на третий организм адаптируется к новому режиму питания, и вы почувст­вуете себя гораздо лучше. Если вы впер­вые пробуете эту диету, не затягивайте ее дольше чем на неделю. Вы можете также устраивать виноградные разгрузочные дни раз в неделю в течение месяца. Для сохранения лечебного эффекта виноградного очищения важно правиль­но перейти к привычному режиму пита­ния. Идеальная схема такова: неделя диеты требует трех дней адаптации к обычному режиму. В первый день вве­дите в свой рацион другие фрукты (при этом вы можете продолжать или же пре­кратить употреблять виноград) и овощи (свежие или вареные). На второй день съешьте также йогурт и яйцо всмятку.
На третий день можете приготовить себе нежирную рыбу. А начиная с четвертого дня возвращайтесь к привычному вам режиму питания. При этом не удивляй­тесь, если ваши предпочтения и привыч­ки в еде изменятся.

ЩАДЯЩИЙ ПОДХОД

Мягкий курс очищения виноградом менее радикален и заключается в том, чтобы ежедневно в течение двух-шести недель съедать по одной грозди в 11 и 18 часов (при этом между таким пере­кусом и основным приемом пищи долж­но пройти не менее двух часов). Такой вариант не требует отказа от при­вычного режима питания и позволяет со­хранить обычный образ и ритм жизни, вследствие чего он может быть рекомен­дован людям, которые плохо переносят монодиеты. Щадящий режим можно практиковать в течение достаточно дли­тельного времени: он позволяет организ­му восстановить силы и запастись пита­тельными веществами.

МАРИЯ ЛАСТОЧКИНА

Источник: журнал «Psychologies»

Поделиться:
Метки: Очищение организма

10 апреля 2009  |  12:04

Открытие филиала медицинского центра эстетики и здоровья «Риммарита» в Барвихе

На западе столицы в поселке Барвиха Одинцовского района открылся филиал одного из самых лучших, самых известных центров эстетической медицины – «Риммарита». Теперь посещение медицинского центра эстетики и здоровья «Риммарита» стало проще и удобнее для тех, кто живет на западе Москвы и области в направлениях Рублево-Успенского, Новорижского шоссе и Одинцово.

07 апреля 2009  |  12:04

Шоколадка

Пока медицина спорит о том, полезен шоколад или вреден, россияне, как показывает статистика продаж, при каждом удобном случае потребляют шоколадки. А потом пытаются похудеть при помощи разных диет. Хотя есть способы обойтись без насилия над организмом.

31 марта 2009  |  22:03

Случай на футбольном стадионе, или как Коля избавился от пивного животика

Медицина не знает такого термина – «пивной животик». Зато многим мужчинам это жизненное недоразумение не дает покоя. Конечно, можно не придавать излишним жировым отложениям в области пупка большого значения, но тем, кто хочет избавиться от них, кроме липосакции можно присмотреться к некоторым препаратам для похудения.

31 марта 2009  |  13:03

Проклятие наших предков, или рецепты срочно похудеть офисному жителю

Где мы чаще всего двигаемся? В машине сидим, в офисе сидим, дома лежим на диване. В выходной сидим с друзьями в кафе или в кресле кинотеатра. Во время прогулки от рабочего стола до принтера и обратно запыхаться не успеваешь. В результате такого образа жизни потом приходится искать на медицинских сайтах рецепты срочно похудеть: как сбросить 10 кг, как похудеть к отпуску.

24 марта 2009  |  08:03

Институт Питания РАМН: его главная роль в области медицины

Основной задачей Института на современном этапе является разработка фундаментальных основ государственной политики в области здорового питания. Среди основных направлений научно-исследовательской деятельности важное место занимает изучение патогенетических механизмов развития болезней, связанных с нарушением питания, создание адаптированных продуктов, разработка и клиническая апробация лечебных и профилактических рационов, принципов и методов по лечению и рационализации питания здоровых и больных детей, беременных, кормящих женщин.

www.medicus.ru

Чистая польза винограда

Разгрузить пищеварительную систему, очистить организм от шлаков, избавиться от последствий стресса или снизить уровень холестерина – показаний к проведению виноградной диеты множество. Ампелотерапия (это ее научное название) широко применялась еще древними греками, римлянами и арабами. В 1927 году виноградная диета пережила новую волну популярности благодаря южноафриканской медсестре Йоханне Брандт (Johanna Brandt), написавшей книгу про очищение виноградом, с которым она связывала свое счастливое исцеление от рака. С тех пор этот способ очищения организма пользуется все большим успехом из-за его восстанавливающего, тонизирующего и успокаивающего эффекта. Виноградная диета имеет не много противопоказаний (обострение хронических заболеваний, истощение организма, диабет...). Основной принцип крайне прост: необходимо в течение одного (разгрузочного) дня или же в течение недели есть только виноград.

Французская экологическая ассоциация «Живая земля» (www.terrevivante.com) организовала исследование, в котором приняли участие 500 желающих провести на себе виноградный эксперимент. Из них лишь 10% в результате пожаловались на строгость диеты, а остальные 90% признали, что она подарила им ощущение легкости в теле, чувство покоя, энергию, повышение умственной активности. Врачи, принимавшие участие в эксперименте, отметили эффективность виноградной диеты при запорах и бессоннице (этот эффект сохраняется и после возвращения к нормальному режиму питания). Кроме того, она помогает снизить уровень «вредного» холестерина и способствует обострению вкуса и обоняния.

Это исследование также показало, что после курса очищения виноградом многие участники эксперимента пересмотрели свой привычный рацион. Причина очевидна: как и после курса голодания, организм перестает испытывать потребность в стимулирующем действии кофе, шоколада, сахара, и появляется естественное желание простой, натуральной пищи.

Врачи-диетологи называют это «кризисом очищения»: иногда строгая диета может сопровождаться насморком, временным подъемом температуры тела, появлением раздражения на коже, налета на языке или тошноты. Предполагается, что чем больше в организме токсинов, тем хуже самочувствие. Этот кризис – свидетельство того, что организм приступил к активному выведению токсинов. Чтобы помочь телу очиститься, нужно пить побольше воды, настоев тимьяна или розмарина, чаще бывать на свежем воздухе, посетить баню, сходить на массаж и чистку кожи. Все это способствует активной работе наших выделительных органов (именно они выводят из организма вредные вещества). Примерно на третий день очистительной диеты самочувствие должно улучшиться.

Начать готовить организм к очищению за два дня до начала виноградной программы.

За два дня до начала виноградного режима подготовьте свой организм: исключите из рациона продукты животного происхождения, фастфуд, алкоголь, кофе и шоколад. Наилучший эффект достигается, если предварительно очистить кишечник.

Лучше всего использовать для ампелотерапии только самый свежий, зрелый и тщательно промытый виноград – вот почему рекомендуется проводить очищение осенью. Какие сорта подходят? Идеальный вариант – белый сорт шасла с его нежной кожицей и низким содержанием сахара. В качестве альтернативы можно использовать и белый мускат. Имейте в виду, что темные сорта винограда обладают крепящим эффектом и больше подходят в случае диареи (которая может возникнуть как следствие очищения организма, но прекращать диету при этом вовсе не обязательно).

Стоит выбирать только самый зрелый виноград: он не вызовет раздражения слизистых и стенок кишечника. При запоре лучше есть только мякоть винограда, без кожицы и косточек.

Кожица и косточки винограда содержат наибольшее количество фенольных веществ, способных нейтрализовывать свободные радикалы. Антиоксидантная способность фенолов и их производных в пять-шесть раз превосходит противорадикальную активность витаминов С и Е.

В первый день настройтесь на правильную волну. Медленно, с удовольствием съешьте небольшую гроздь винограда вместе с кожей и косточками – это кладезь питательных веществ. Затем приступайте к обычным делам, перекусывая виноградом, когда вам захочется. Нежелательно съедать слишком много за один раз, и не нужно пытаться сохранить привычный ритм трехразового питания – пресыщение наступит очень быстро. Рекомендуется небольшое количество винограда каждые два-три часа, то есть шесть-семь приемов пищи в день. Таким образом, съедая в день около двух килограммов винограда, вы позволите своему организму справиться с привычной повседневной нагрузкой (перегрузок лучше избегать). Если на улице холодно, вас спасут теплый (не более 40 °С) свежевыжатый виноградный сок и горячие травяные настои.

В большинстве случаев именно второй день очищения оказывается самым тяжелым, а на третий организм адаптируется к новому режиму питания, и вы почувствуете себя гораздо лучше. Если вы впервые пробуете эту диету, не затягивайте ее дольше чем на неделю. Вы можете также устраивать виноградные разгрузочные дни раз в неделю в течение месяца.

Для сохранения лечебного эффекта виноградного очищения важно правильно перейти к привычному режиму питания. Идеальная схема такова: неделя диеты требует трех дней адаптации к обычному режиму. В первый день введите в свой рацион другие фрукты (при этом вы можете продолжать или же прекратить употреблять виноград) и овощи (свежие или вареные). На второй день съешьте также йогурт и яйцо всмятку.

На третий день можете приготовить себе нежирную рыбу. А начиная с четвертого дня возвращайтесь к привычному вам режиму питания. При этом не удивляйтесь, если ваши предпочтения и привычки в еде изменятся.

Мягкий курс очищения: ежедневно в течение 2-6 недель съедать по одной грозди в 11 и 18 часов.

Мягкий курс очищения виноградом менее радикален и заключается в том, чтобы ежедневно в течение двух-шести недель съедать по одной грозди в 11 и 18 часов (при этом между таким перекусом и основным приемом пищи должно пройти не менее двух часов).

Такой вариант не требует отказа от привычного режима питания и позволяет сохранить обычный образ и ритм жизни, вследствие чего он может быть рекомендован людям, которые плохо переносят монодиеты. Щадящий режим можно практиковать в течение достаточно длительного времени: он позволяет организму восстановить силы и запастись питательными веществами.

* Клод Обер – французский диетолог, специалист в области правильного питания и здорового образа жизни, автор нескольких популярных книг.

Для тех, кто не склонен к жестким ограничениям, но хотел бы использовать полезные свойства винограда в сочетании с другими сезонными фруктами, несколько рецептов от диетолога Патрисии Тексейра (Patricia Teixeira)*.

Коктейль-дижестив (для улучшения пищеварения)

Взять кисть белого винограда, отделить ягоды и взбить в блендере вместе с косточками, добавив кусочек ананаса, зеленое яблоко и киви. Этот коктейль-смузи можно пить перед или во время еды, особенно при употреблении мяса, – он стимулирует активность желудочно-кишечного тракта и улучшает пищеварение.

Коктейль-детокс (для удаления шлаков)

Ягоды с одной кисти белого винограда взбить в блендере с целым апельсином (без кожуры), мякотью арбуза и пучком мяты. Это прекрасное средство для того, чтобы начать разгрузочный день или помочь организму вывести токсины на следующий день после обильной праздничной трапезы. Такая смесь почти на 30% покрывает суточную потребность организма в клетчатке и содержит уникальную комбинацию веществ, которая снижает уровень холестерина в крови, предотвращает воспалительные процессы и стимулирует выведение токсинов.

* Патрисия Тексейра – французский физиолог, биохимик, ведущий специалист по функциональному питанию, составляющая рацион питания для звезд экрана и мирового спорта.

www.psychologies.ru

Виноградный детокс: не только очищение

Спелая гроздь на завтрак, обед и ужин – достоинство этой простой схемы очищения в том, что она легко переносится организмом. О ее основных правилах и достоинствах рассказывает диетолог Клод Обер (Claude Aubert)*.

Разгрузить пищеварительную систему, очистить организм от шлаков, избавиться от последствий стресса или снизить уровень холестерина – показаний к проведению виноградной диеты множество. Ампелотерапия (это ее научное название) широко применялась еще древними греками, римлянами и арабами. В 1927 году виноградная диета пережила новую волну популярности благодаря южноафриканской медсестре Йоханне Брандт (Johanna Brandt), написавшей книгу про очищение виноградом, с которым она связывала свое счастливое исцеление от рака. С тех пор этот способ очищения организма пользуется все большим успехом из-за его восстанавливающего, тонизирующего и успокаивающего эффекта. Виноградная диета имеет не много противопоказаний (обострение хронических заболеваний, истощение организма, диабет…). Основной принцип крайне прост: необходимо в течение одного (разгрузочного) дня или же в течение недели есть только виноград.

Французская экологическая ассоциация «Живая земля» (www.terrevivante.com) организовала исследование, в котором приняли участие 500 желающих провести на себе виноградный эксперимент.

Из них лишь 10% в результате пожаловались на строгость диеты, а остальные 90% признали, что она подарила им ощущение легкости в теле, чувство покоя, энергию, повышение умственной активности. Врачи, принимавшие участие в эксперименте, отметили эффективность виноградной диеты при запорах и бессоннице (этот эффект сохраняется и после возвращения к нормальному режиму питания). Кроме того, она помогает снизить уровень «вредного» холестерина и способствует обострению вкуса и обоняния.

Это исследование также показало, что после курса очищения виноградом многие участники эксперимента пересмотрели свой привычный рацион. Причина очевидна: как и после курса голодания, организм перестает испытывать потребность в стимулирующем действии кофе, шоколада, сахара, и появляется естественное желание простой, натуральной пищи.

Врачи-диетологи называют это «кризисом очищения»: иногда строгая диета может сопровождаться насморком, временным подъемом температуры тела, появлением раздражения на коже, налета на языке или тошноты. Предполагается, что чем больше в организме токсинов, тем хуже самочувствие. Этот кризис – свидетельство того, что организм приступил к активному выведению токсинов. Чтобы помочь телу очиститься, нужно пить побольше воды, настоев тимьяна или розмарина, чаще бывать на свежем воздухе, посетить баню, сходить на массаж и чистку кожи. Все это способствует активной работе наших выделительных органов (именно они выводят из организма вредные вещества). Примерно на третий день очистительной диеты самочувствие должно улучшиться.

За два дня до начала виноградного режима подготовьте свой организм: исключите из рациона продукты животного происхождения, фастфуд, алкоголь, кофе и шоколад. Наилучший эффект достигается, если предварительно очистить кишечник.

Лучше всего использовать для ампелотерапии только самый свежий, зрелый и тщательно промытый виноград – вот почему рекомендуется проводить очищение осенью. Какие сорта подходят? Идеальный вариант – белый сорт шасла с его нежной кожицей и низким содержанием сахара. В качестве альтернативы можно использовать и белый мускат. Имейте в виду, что темные сорта винограда обладают крепящим эффектом и больше подходят в случае диареи (которая может возникнуть как следствие очищения организма, но прекращать диету при этом вовсе не обязательно).

Стоит выбирать только самый зрелый виноград: он не вызовет раздражения слизистых и стенок кишечника. При запоре лучше есть только мякоть винограда, без кожицы и косточек.

Для тех, кто не склонен к жестким ограничениям, но хотел бы использовать полезные свойства винограда в сочетании с другими сезонными фруктами, несколько рецептов от диетолога Патрисии Тексейра (Patricia Teixeira)**.

  • Коктейль-дижестив (для улучшения пищеварения)

Взять кисть белого винограда, отделить ягоды и взбить в блендере вместе с косточками, добавив кусочек ананаса, зеленое яблоко и киви. Этот коктейль-смузи можно пить перед или во время еды, особенно при употреблении мяса, – он стимулирует активность желудочно-кишечного тракта и улучшает пищеварение.

  • Коктейль-детокс (для удаления шлаков)

Ягоды с одной кисти белого винограда взбить в блендере с целым апельсином (без кожуры), мякотью арбуза и пучком мяты. Это прекрасное средство для того, чтобы начать разгрузочный день или помочь организму вывести токсины на следующий день после обильной праздничной трапезы. Такая смесь почти на 30% покрывает суточную потребность организма в клетчатке и содержит уникальную комбинацию веществ, которая снижает уровень холестерина в крови, предотвращает воспалительные процессы и стимулирует выведение токсинов.

В первый день настройтесь на правильную волну. Медленно, с удовольствием съешьте небольшую гроздь винограда вместе с кожей и косточками – это кладезь питательных веществ. Затем приступайте к обычным делам, перекусывая виноградом, когда вам захочется. Нежелательно съедать слишком много за один раз, и не нужно пытаться сохранить привычный ритм трехразового питания – пресыщение наступит очень быстро. Рекомендуется небольшое количество винограда каждые два-три часа, то есть шесть-семь приемов пищи в день. Таким образом, съедая в день около двух килограммов винограда, вы позволите своему организму справиться с привычной повседневной нагрузкой (перегрузок лучше избегать). Если на улице холодно, вас спасут теплый (не более 40°С) свежевыжатый виноградный сок и горячие травяные настои.

В большинстве случаев именно второй день очищения оказывается самым тяжелым, а на третий организм адаптируется к новому режиму питания, и вы почувствуете себя гораздо лучше. Если вы впервые пробуете эту диету, не затягивайте ее дольше чем на неделю. Вы можете также устраивать виноградные разгрузочные дни раз в неделю в течение месяца.

Для сохранения лечебного эффекта виноградного очищения важно правильно перейти к привычному режиму питания. Идеальная схема такова: неделя диеты требует трех дней адаптации к обычному режиму. В первый день введите в свой рацион другие фрукты (при этом вы можете продолжать или же прекратить употреблять виноград) и овощи (свежие или вареные). На второй день съешьте также йогурт и яйцо всмятку.

На третий день можете приготовить себе нежирную рыбу. А начиная с четвертого дня возвращайтесь к привычному вам режиму питания. При этом не удивляйтесь, если ваши предпочтения и привычки в еде изменятся.

Кожица и косточки винограда содержат наибольшее количество фенольных веществ, способных нейтрализовывать свободные радикалы. Антиоксидантная способность фенолов и их производных в пять-шесть раз превосходит противорадикальную активность витаминов С и Е.

Мягкий курс очищения виноградом менее радикален и заключается в том, чтобы ежедневно в течение двух–шести недель съедать по одной грозди в 11 и 18 часов (при этом между таким перекусом и основным приемом пищи должно пройти не менее двух часов).

Такой вариант не требует отказа от привычного режима питания и позволяет сохранить обычный образ и ритм жизни, вследствие чего он может быть рекомендован людям, которые плохо переносят монодиеты. Щадящий режим можно практиковать в течение достаточно длительного времени: он позволяет организму восстановить силы и запастись питательными веществами.

* Клод Обер – французский диетолог, специалист в области правильного питания и здорового образа жизни, автор нескольких популярных книг.

** Патрисия Тексейра – французский физиолог, биохимик, ведущий специалист по функциональному питанию, составляющая рацион питания для звезд экрана и мирового спорта.

devochki.com.ua

Виноградная диета для очищения организма

Каждый сорт винограда растет в определенной климатической зоне и почве. Эти факторы влияют на вкусовые качества винограда. Вкусные сочные плоды большим спросом пользуются в виноделии, косметологии, а так же в профилактических и лечебных целях.

Виноград – очень полезная и достаточно вкусная ягода. Виноградную диету для очищения следует начинать не раннее конца лета, так как в этот период идет натуральное созревание виноградных гроздьев. В них содержится максимум полезных веществ и минимум химических добавок – то, что необходимо вашему организму, чтобы не нанести «химический» вред.

Для того чтобы подготовить организм к диетической атаке, необходимо придерживаться нескольких неизменных правил.

Первый этап: Подготовка. Следует исключить из рациона жирную, калорийную и сладкую пищу. Очистите кишечник легким слабительным аптечным или растительным препаратом. Это позволит организму как можно больше впитать все самое ценное, что имеется в сочных ягодах.

Второй этап: Выбор процедуры. Для начала следует определить, сколько времени вы сможете отвести для данной процедуры (дней или несколько недель). Следует выбрать моно или комбинированную диету. Каждая процедура имеет определенные нюансы и соответствующие результаты. Например, коррекция фигуры, очищение или всеобщая комплексная профилактика.

Третий этап: Диета. Моно диета – это довольно сильное средство борьбы с лишним весом и комплексного очищения. Для этого потребуется 7 дней питаться исключительно виноградом и водой.

В 1-ый день начинать нужно постепенно со 100 г ягод постепенно доводя до 1,0 кг. Лучше всего это сделать, если вы разделите весь рацион на несколько порций и будете равномерно принимать в течение всего дня.

2-ой день и последующие дни следует съедать 1,5 кг ягод. При этом ничего другого есть не следует. Не пугайтесь, если у вас начался обильный насморк, повышение температуры или диарея. Это означает, что идет комплексная очистка. Она продлится несколько дней.

Комбинированная диета – это 3-хдневная классическая и любимая многими диета. Она позволяет употреблять практически все привычные продукты. Единственное, что нужно учесть – это исключить из меню свинину, торты и подобного рода высококалорийные и жирные продукты.

Завтрак 200 г виноградных ягод за 30 мин. до еды, 1 яйцо, 100 г творога.

Обед 200 г виноградных ягод, 100 г отварного нежирного мяса, 100 г пюре из картошки.

Ужин. 200 г виноградных ягод, 100 г рыбы в любом виде, 100 г пюре из картошки.

Данная виноградная диета отлично корректирует фигуру и мягко очищает кишечник.

verochka.name

Виноградная диета – сладкое очищение

Многие женщины прибегают к виноградной диете, причем весьма успешно. Как и любая другая монодиета, она имеет свои особенные черты, достоинства и недостатки. Во многих ситуациях виноградная диета очень хороша, но, тем не менее, менять свой привычный режим питания нужно с осторожностью.

Полезные свойства виноградной диеты обусловлены тем, что виноград обладает уникальными очистительными свойствами. С его помощью происходит детоксикация организма.

Кроме этого, он имеет еще массу достоинств. Так, например, известно, что это отличный диуретик, очищающий печень от токсинов, налаживающий  ее функции. В составе винограда множество витаминов, антиоксидантов, олиго-элементов, которые оздоравливают организм. Виноградная диета способствует очищению многих систем организма, а также укрепляет его, повышает иммунитет.

Прежде чем приступить к данной диете, нужно в обязательном порядке подготовиться. Необходимо провести очистительную работу заранее. За несколько дней до начала виноградной диеты нужно отказаться от употребления сладкой выпечки, напитков, значительно уменьшить потребление молочных продуктов, картофеля, мяса. Нужно добавить в рацион как можно больше овощей и фруктов (в свежем виде), пить исключительно минеральную воду, фреши, отвары из трав. Кроме того, полезно очистить организм, применяя клизмы.

Виноград для проведения диеты нужно покупать без нитратов, пестицидов, желательно, чтобы быть уверенным в его качестве, вырастить его самстоятельно. Чтобы обогатить свой рацион различными витаминами, выбирайте виноград разных сортов.

Суть виноградной диеты заключается в том, что каждые два-три часа нужно кушать небольшие порции винограда. Всего за день вы должны съесть 2 кг винограда. Кроме этого кушать ничего нельзя. Пить можно минеральную воду и свежий сок винограда без добавления сахара. Можно кушать виноград с косточками, однако учтите, что они могут вызвать запоры. Поэтому, если у вас есть какие-либо проблемы с кишечником, лучше все-таки их вынимать.

Длительность такой диеты – 2-4 дня. Более длительное время виноградной диеты не рекомендуется. Следует знать, что эта диета позволяет не столько похудеть, сколько очистить организм, вывести токсины. Поэтому если ваша цель – скинуть пару-тройку килограмм, эта диета вам не подойдет. Дело в том, что виноград довольно калорийный. В 100 г продукта содержится 77 калорий. Таким образом, за сутки вы потребите приблизительно 1500 калорий.

Несмотря на то, что в весе вы вряд ли потеряете, после виноградной диеты вы ощутите заметное улучшение состояния кожи. Она станет более эластичной, сияющей, гладкой – это и будет свидетельствовать о том, что организм очистился изнутри.

Однако стоит помнить, о мерах предосторожности Виноградная диета для многих покажется довольно легкой. Но, тем не менее, подходит она далеко не всем. Из-за большого количества сахара она противопоказана диабетикам.

Кроме того, не следует придерживаться такого режима питания тем, кто имеет хронические или острые заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, потому как во время этой осенней диеты могут возникать такие явления, как тошнота, слабость, головокружение.

www.dietmix.ru


Смотрите также