Вегетарианская диета меню


Вкусные рецепты вегетарианских блюд меню на каждый день недели

Вегетарианство — весьма распространенная во всём мире система питания. Она базируется лишь на двух главных соображениях, о которых мы поговорим далее.

Принцип ненасилия, этический принцип

По сути, это — стопроцентное убеждение в том, что совершение убийства ради получения пищи недопустимо.

Кроме того, в последние годы всё больше и больше приверженцев вегетарианского питания отказываются не только от животной пищи, но и от деталей гардероба из естественных материалов, косметики и других химических средств, поставляемых компаниями, которые производят испытания своей продукции на животных.

Принцип ненасилия — стопроцентное убеждение в том, что совершение убийства ради получения пищи недопустимо

Этот принцип помогает людям быть убежденными, что их повседневная жизнедеятельность не наносит никакого ущерба животному миру.

Второй принцип — так называемый принцип здоровья

Здесь подразумевается как физический аспект здоровья, так и духовный. Этот принцип может быть проиллюстрирован известным афоризмом, который гласит: следует есть, чтобы жить, а не наоборот.

Придерживаясь принципа здоровья, приверженцы вегетарианской системы питания соблюдают определенные правила, касающиеся выбора, способа приготовления и употребления пищевых продуктов; а кроме того, обращают внимание на свой психологический комфорт.

Как правильно переходить на вегетарианство

Обратите внимание! Переход на вегетарианскую систему питания не должен причинить вреда организму. Поэтому следует составить сбалансированное меню, подобрав полноценную замену продуктам, от которых предстоит отказаться, переходя на вегетарианство. Новое, непривычное меню на каждый день должно обеспечить безопасный переход на новую систему питания, не причиняя ущерба организму.

Источники растительного белка

Итак, с чего же начать человеку, осознавшему, что именно вегетарианство – оптимальный для него образ жизни? Такому новичку необходимо помнить, что на новый рацион организм настроится не сразу. Перестройка займет, по меньшей мере, 3 недели.

Поэтому и переход на полный отказ от мясных продуктов в течение этих 3 недель должен быть плавным, так как резкий переход «с завтрашнего дня» способен нанести существенный вред поджелудочной железе. Для начала следует просто сделать поменьше дней с мясной пищей на неделе; а недостающую часть мяса заменить рыбой.

В дальнейшем, постепенно отказываясь от мяса и рыбы, следует не просто исключать их, а заменять их другими продуктами, содержащими достаточное количество белка — например, продукты из сои, творог, каши, орехи, грибы, бобовые.

Следует добавить в рацион продукты, богатые йодом и фосфором, ведь с рыбой эти элементы поступать больше не будут.

Продукты, содержащие йод

Сливочное масло целесообразно заменить на арахисовое. Полностью исключать хлеб и выпечку не следует. Так, существуют рецепты, не подразумевающие использование яиц.

Что исключить из рациона

Итак, решение о переходе на вегетарианскую систему питания принято. Какой диеты теперь придерживаться?

Вегетарианство подразумевает исключение из рациона следующих продуктов:

  • мясо;
  • птица;
  • рыба;
  • морепродукты животного происхождения.

Часть вегетарианцев также не употребляют :

Следует составить сбалансированное меню, подобрав полноценную замену продуктам, от которых предстоит отказаться

При этом следует различать:

  • веганизм – приверженцы употребляют продукты только растительного происхождения;
  • лакто-вегетарианство подразумевает потребление молочных продуктов, которые являются продуктами животного происхождения;
  • ово-вегетарианство – в этом меню на каждый день предусматривается потребление яиц;
  • лакто-ово-вегетарианство допускает потребление и молочных продуктов, и яиц.

Преимущества перед диетами

  • отсутствие в продуктах растительного происхождения холестерина, провоцирующего атеросклеротическое поражение сосудов;
  • высокое содержание витаминов и минеральных веществ, а также растительной клетчатки.

    Пирамида вегетарианского питания

Вегетарианское питание для похудения

Почему вегетарианское питание способствует похудению?

Причины в следующем:

  1. Регулярное поступление в организм достаточного количества растительной клетчатки, которая налаживает правильную работу желудочно-кишечного тракта.
  2. Низкое содержание калорий в растительных продуктах.
  3. Вещества, содержащиеся в растительной пище, выводят из организма токсины.
  4. Большое количество витаминов и минералов.

Вкусные рецепты (примерное меню на 5-7 дней)

Вегетарианство – это еще и повод пофантазировать на кухне. Меню на каждый день можно разнообразить за счет модификаций как знакомых ранее блюд, так и за счет новых, которые можно почерпнуть из многочисленных пособий по кулинарии, или придумать самим.

Суп из кабачков

Это очень простое в приготовлении блюдо, содержащее совсем небольшое количество калорий.

Суп из кабачков

Кабачок следует нарезать кубиками и поместить в кипящую воду. После закипания варить минут 5, потом добавить по 1 ложке муки и растительного масла. А еще через 5 минут — свежую зелень. Готовый кабачковый суп должен немного настояться, так он будет ароматнее.

Фаршированный болгарский перец

Овощи следует освободить от семечек и начинить фаршем. В качестве начинки положим мелко нарезанную смесь из спаржевой фасоли, капусты и листьев салата и свежую зелень.

Готовить фаршированный перец можно на пару, а можно и потушить в кастрюле

Если хочется поострее, можно сделать начинку из вареной фасоли и корейской морковки. Готовить фаршированный перец можно на пару, а можно и потушить в кастрюле. На стол подавать, предварительно посыпав свежей зеленью.

Драники

Натертый и отжатый от сока сырой картофель смешать с 1 ст. л. муки, мелко нарезанной луковицей и 1 яйцом; посолить. Перемешать, из полученной массы сформировать не слишком толстые лепешки (котлетки) и обжарить до образования румяной корочки на небольшом количестве масла.

Драники можно подавать с вегетарианской сметаной и зеленью

Остроты и пикантности блюдам добавит небольшое количество чеснока или тертого имбиря.

Рецепт вегетарианской колбасы

Мясо разных сортов считается, в принципе, незаменимым продуктом для современного человека, так как в нем содержатся белки животного происхождения и другие важнейшие элементы, без которых полноценная работа внутренних систем человеческого организма просто невозможна.

Существует множество самых разнообразных рецептов «колбасных» изделий из плодоовощных культур, которые также можно приготовить и в домашних условиях

В то же время по определенным причинам людям приходится иногда отказываться от такого продукта, причем, кто-то отказывается от мясной продукции осознанно из каких-то «идейных» соображений, а кому-то не рекомендуют временно медики употреблять мясную пищу.

Во всех вышеназванных случаях приходится искать альтернативу блюдам из мяса, а это оказывается не просто сделать. Правда, сейчас выход все-таки найден, а производители, которые постоянно прислушиваются к пожеланиям потребителей, предлагают все чаще «колбасные» изделия, не содержащих ни грамма мяса.

Появилось и в недрах сети Интернет множество самых разнообразных рецептов «колбасных» изделий из плодоовощных культур, которые также можно приготовить и в домашних условиях без какого-то труда.

Так, хозяйки могут порадовать свою семью «колбасой» овощной собственного производства, а приготовить ее можно из следующих пищевых продуктов:

  • свекла среднего размера (одна штука);
  • кунжутное или другое какое-нибудь растительное масло (52 г);
  • горох самого высокого качества (190 г);
  • майоран сушеный измельченный (половина ч. ложки);
  • вода отфильтрованная (620 мл);
  • соль поваренная;
  • чесночные зубчики крупные (три штуки);
  • кардамон (половина ч. ложки);
  • свежеизмельченный черный перец (половина ч. ложки);
  • мускатный орех тертый (половина ч. ложки).

Для начала следует подготовить полный стакан гороха самого высокого качества, далее его следует пересыпать на сковородку и в течение пяти минут прокаливать без применения масла.

Прокаленный горох измельчить в мелкодисперсную муку, после чего налить в эту сыпучую смесь три стакана отфильтрованной воды, перемешать все и на достаточно слабом огне в течение семи минут варить кашу.

Прокалить горох без масла

На терке с самыми мелкими отделениями протереть предварительно очищенную свеклу, затем отжать из нее через капрон или марлю сок в количестве одной столовой ложки. Охладить приготовленную гороховую кашу, после чего порубить очень мелко чеснок, далее его смешать со специями.

Все специи в необходимом количестве добавить в остывшее пюре из гороха, туда же добавить кунжутное или другое растительное масло, а также свекольный свежеотжатый сок, а после этого до однородности взбить при помощи блендера все эти компоненты.

В пластиковую бутылку из-под какой-нибудь газировки, у которой предварительно обрезано было горлышко, выложить гороховое пюре нежно-розового цвета.

Наглядный пример, как выложить гороховое пюре в пластиковую бутылку

Утрамбовать овощную массу в бутылке, затем дополнительно завернуть эту емкость в пищевую пленку, чтобы пюре не покрылось жесткой корочкой, а после этого на всю ночь приготовленное колбасное изделие поместить в холодильную камеру.

Меню на каждый день

Здоровое меню – это то, ради чего многие переходят на вегетарианство.

Меню на каждый день может выглядеть следующим образом:

1 день

Утро: 25-30 г хлопьев овсянки, салат из свежих фруктов. Обед: отварной картофель (в мундире). Ужин: рагу из овощей (150 г), свежие фрукты.

2 день

Утро: салат из свежих овощей, сбрызнутый растительным маслом, диетические хлебцы. Обед: Макаронные изделия (желательно, из муки крупного помола), консервированный зеленый горошек или кукуруза. Ужин: отварной рис с тушеными овощами.

3 день

Утро: Каша, печеные яблоки. Обед: Фруктовый салат, диетические хлебцы. Ужин: Спагетти с зеленью и чесноком (или имбирем).

Меню на каждый день при вегетарианстве должно быть составлено с учетом всех потребностей организма и ежедневных энергозатрат

4 день

Утро: Запеченные в духовке или на электрогриле свежие овощи. Обед: Отварной рис или гречка с икрой из кабачков. Ужин: Овощной салат с отварной красной или белой фасолью.

5 день

Утро: Овощная (например, морковная) запеканка. День: Тушеная капуста. Вечер: Спагетти с консервированным горошком (или кукурузой).

6 день

Утро: Драники. Обед: Сезонные овощи-гриль. Ужин: Фруктовый салат.

7 день

Утро: Печеные яблоки, с медом или вареньем. Обед: Кабачковый суп со свежей зеленью. Ужин: свежие овощи, фрукты.

Воздействие вегетарианства на организм

Продукты растительной природы содержат большое количество полезных для организма веществ.

Этим и обусловлено благотворное влияние таких продуктов на организм:

    • обеспечение оптимального уровня глюкозы в крови;
    • способствует выведению токсинов из организма;
    • нормализация артериального давления;
    • нормализация работы желудочно-кишечного тракта.
Продукты растительной природы содержат большое количество полезных для организма веществ

Каких результатов можно ожидать:

  • установление оптимального уровня артериального давления;
  • благодаря нормализации работы желудочно-кишечного тракта, происходит избавление от запоров, сходят на нет симптомы хронических заболеваний пищеварительной системы;
  • благотворное влияние на иммунную систему;
  • избавление от избыточного веса и застойных явлений;

Важно помнить, что достижение положительных результатов после перехода на вегетарианскую систему питания можно ожидать только при сбалансированном рационе. То есть, все исключенные из меню продукты животного происхождения должны быть заменены равноценными по содержанию витаминов, минералов, белков, жиров и углеводов.

Меню на каждый день при вегетарианстве должно быть составлено с учетом всех потребностей организма и ежедневных энергозатрат.

Что делать, чтобы много не есть

На помощь могут прийти несложные правила:

  1. В течение дня следует употреблять достаточное количество жидкости; лучше, если это будет простая вода.
  2. Необходимо рассчитать нужное количество калорий, чтобы рацион имел «правильную» энергетическую ценность. Придерживаться нужного количества калорий поможет дневник питания.
  3. Поводом для приема пищи должно быть только чувство голода, а не скука, стресс, другие эмоции, или просто свободное время.
  4. Пусть одной порцией будет то количество пищи, которое помещается на одной небольшой тарелке; более частые приемы пищи мелкими порциями будут способствовать оптимальному режиму пищеварения.

Как разнообразить питание

Именно с целью оздоровить свой рацион большинство людей переходят на вегетарианство. Меню на каждый день должно быть здоровым и разнообразным и включать необходимое количество белков, жиров и углеводов.

Меню на каждый день при вегетарианстве должно быть составлено с учетом всех потребностей организма и ежедневных энергозатрат
  1. Отказавшись от стереотипной схемы «горячее + гарнир», стоит предпочесть самостоятельные блюда – рагу, запеканки.
  2. Использование при приготовлении пищи разнообразных соусов.
  3. Использование при готовке как можно больше разных фруктов и овощей, включая экзотические; не стоит ограничиваться привычными кабачками с картошкой.

Как не сорваться за праздничным столом

Всё будет зависеть от того, насколько крепки убеждения у каждого конкретного вегетарианца. Если у него достаточная мотивация, а диета разнообразна и полноценна, таких проблем возникнуть не должно. Если меню на каждый день составлено правильно, то вегетарианство не будет доставлять дискомфорта, и, соответственно, не будет никаких «срывов».

Советы диетологов

  1. Питание следует планировать. Перейдя на вегетарианство, надо следить за содержанием в пище белков, жиров и углеводов; для этого стоит завести привычку заранее составлять меню на каждый день, чтобы не допустить сбоев в обмене веществ. Так же обдуманно следует подходить и к покупке продуктов.
  2. Необходимо обогатить свой рацион витаминами и микроэлементами.
  3. Во избежание резких перепадов концентрации сахара в крови ни в коем случае не следует пропускать завтрак.
  4. Считать калории, хотя бы примерно. Это поможет не отклоняться в калорийности рациона ни в большую, ни в меньшую сторону.
  5. Покупать поменьше готовых блюд; даже полностью перейдя на строгое вегетарианство, вполне возможно спланировать и приготовить меню на каждый день самостоятельно.

    Вполне возможно спланировать и приготовить меню на каждый день самостоятельно

Важно помнить! Независимо от взглядов, которых предпочитает придерживаться человек, меню на каждый день должно быть полноценным и сбалансированным, неважно, вегетарианства он придерживается, или какой-то другой диеты. Только тогда питание можно будет считать здоровым.

Какую бы систему питания вы не выбрали, желаем вам здоровья и отличного настроения!

В этом видео вы можете ознакомиться с вегетарианскими блюдами:

Разнообразить свой рацион вам поможет это видео:

Пошаговые рецепты для вегетарианцев в этом видео:

womane.ru

Вегетарианское меню: список продуктов, примерное меню, лучшие рецепты.

Содержание:

Каждый из нас хотя бы однажды задумывался о пользе и недостатках вегетарианского питания, планировал перейти на его рацион. Уже много лет не утихают споры, касательно эффективности данного направления, существует масса теорий и мнений.  Если вы считаете, что вегетарианство – это просто убрать из тарелки кусок мяса, заменив его на соевый сыр или овощи, то вы глубоко ошибаетесь.

Вегетарианское меню – это полностью сбалансированный рацион, наполненный всеми необходимыми полезными веществами. Давайте разбираться подробнее, что это такое, и как правильно следовать всем его принципам. В этом статье мы научимся, как правильно составлять рацион, который будет соответствовать основным постулатам вегетарианства.

Вегетарианские продукты

О том, что вегетарианцы не употребляют в пищу мясо, известно каждому. Однако, углубившись во все моменты, можно обратить внимание на наличие огромного количества нюансов, касающихся не только этой стороны направления. Прежде, чем говорить о перечне разрешенных продуктов, необходимо узнать о самом мировоззрении вегетарианцев, которое и определяет рацион питания.

В классическом понимании, данные представители отказываются от употребления только тех продуктов, которые были получены в результате убийства живых существ. Сюда относят, в первую очередь, мясо и рыбу. Далее происходит определенное расхождение, зависящее от направления вегетарианства. Стандартный список вегетарианской еды включает в себя:

  • Грибы.
  • Растительное масло.
  • Злаковые культуры.
  • Бобовые.
  • Макароны и макаронные изделия.
  • Бурые, красные и зеленые водоросли.
  • Овощи.
  • Сухие завтраки/хлопья.
  • Орешки.
  • Сладости без наличия в составе желатина (допускается агар-агар или пектин).
  • Пряности.
  • Фрукты/сухофрукты.
  • Хлеб и прочие мучные продукты.

Какие продукты запрещены

Под строгим запретом в вегетарианстве:

  • Мясо/птица.
  • Дары моря.
  • Прочие мясные продукты.

Вегетарианское меню на неделю

Как правильно составить меню на неделю новичку-вегетарианцу? На самом деле в этом нет ничего сложного. Достаточно знать список «разрешенки» и пользоваться им во время подготовки своего индивидуального рациона. Примерное меню на неделю в данном случае может выглядеть так (завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин):

Понедельник:

  • Салат из фруктов с добавлением семян, меда и горсточки орешков.
  • Коктейль из ягод и семян чиа.
  • Овощной борщ, салатик из свежих овощей с заправкой из оливкового масла.
  • Маленькая порция кешью.
  • Лобио из фасоли с зеленью.

Вторник:

  • Каша из риса с тыквенно-изюмным наполнителем.
  • Пюре из свежих яблочек.
  • Запеканка из картофеля и помидоров.
  • Апельсин или грейпфрут.
  • Стакан сока из томатов и брокколи на пару.

Среда:

  • Яблочки, запеченные в духовке, с начинкой из сухофруктов, орехов и меда.
  • Злаковый батончик.
  • Винегрет.
  • Небольшая горстка сухих фруктов.
  • Овощной салатик.

Четверг:

  • Пирог из шоколада и нута.
  • Стакан апельсинового фреша.
  • Овощное рагу.
  • Орешки и сухофрукты – одна горстка.
  • Салат из капусты с авокадо.

Пятница:

  • Гречка с зеленью.
  • Кефирный коктейль с льняными семечками.
  • Сладкий перец, фаршированный рисово-овощной смесью.
  • Смузи из зелени и зеленых овощей.
  • Фасоль, тушеная с овощами.

Суббота:

  • Вегетарианский пирог из яблок.
  • Салат из груши с рукколой.
  • Картофельные дранники, запеченные в духовом шкафу.
  • Овощной салат на основе огурцов и зелени.
  • Горох, запеченный с баклажанами.

Воскресенье:

  • Котлетки из морковки.
  • Цельнозерновой тост с замазкой из авокадо.
  • Макароны с соусом из томатов и пряностей.
  • Орешки.
  • Суп-пюре из овощей с молодым горошком.

Вегетарианская еда очень вкусна, полезна. С таким меню вы точно не останетесь голодным.

Вегетарианское меню на неделю с рецептами

Считаете, что вегетарианское меню – это скучные, банальные блюда? Мы знаем, как убедить вас в обратном. Предлагаем несколько оригинальных рецептов на каждый день, которые удивят своим вкусом, питательностью и коллосальной пользой для организма.

Ягодный смузи с семенами чиа

Состав:

  • Смородина – 100 граммов.
  • Клубника – 50 граммов.
  • Малина – 100 граммов.
  • Семена чиа – 20 граммов.

Готовим:

  • Все ягодные составляющие отправляем в чащу блендера и измельчаем до пюреобразного состояния.
  • Добавляем в пюре семена и даем настояться в холодильнике примерно полчаса.

Семена чиа считаются прекрасным природным загустителем, поэтому в результате вы получаете смузи с приятной консистенцией нежного пудинга.

Картофельно-томатная запеканка

Состав:

  • Картофель – 200 граммов.
  • Помидор – 2 штуки.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Морковка – 50 граммов.
  • Лук – 50 граммов.
  • Растительное масло – 30 миллилитров.
  • Соль, специи – по вкусу.

Готовим:

  • Картофель очищаем, отвариваем, и делаем пюре.
  • Чесночок, морковку и лук слегка обжариваем в масле.
  • Томаты моем и нарезаем тоненькими колечками.
  • Подготавливаем форму для запекания. Выкладываем слоями картофельное пюре, томаты, овощную смесь и так до тех пор, пока все продукты не закончатся.
  • Отправляем выпекаться 20 минут при температуре 180 градусов.

Казалось бы, не хватает мяса, а вы попробуйте приготовить это блюдо и удивитесь, насколько гармоничны компоненты и без этой составляющей.

Энергетические батончики

Состав:

  • Хлопья овсянки – 50 граммов.
  • Финики – 100 граммов.
  • Изюм – 80 граммов.
  • Урюк/курага – 100 граммов.
  • Орешки – 100 граммов.
  • Семена льна, подсолнечника, кунжута – 50 граммов.

Готовим:

  • Все компоненты измельчаем в блендере до однородной массы.
  • Ровным слоем кладем массу на пергаментную бумагу и выпекаем примерно 10 минут.
  • Еще не остывшую массу нарезаем небольшими полосочками и даем остыть.

Зачем нужны покупные батончики, если можно приготовить их самостоятельно. Простые компоненты, а какой оригинальный вкус. Долгое насыщение и наполнение организма невероятным количеством полезных веществ, витаминов, минералов гарантированно.

Нутовый шоколадный пирог

Состав:

  • Нут – 150 граммов.
  • Банан – 2 штуки.
  • Какао-порошок – 30 граммов.
  • Стевия – по вкусу.

Готовим:

  • Замачиваем бобовые на ночь холодной водой.
  • Отвариваем подготовленный нут в течение одного часа.
  • Взбиваем нут в блендере до пюреобразного состояния, добавляем какао и сахарозаменитель.
  • Если кажется, что масса суховата, то вливаем небольшое количество оливкового масла.
  • Банан очищаем от шкурки и разминаем вилочкой. Добавляем в готовое тесто.
  • Отправляем тесто в форму для запекания и выпекаем при температуре 20 минут.
  • Даем остыть и подаем к столу. Приятного аппетита.

Вы вряд ли пробовали настолько оригинальный рецепт пирога. С таким блюдом вегетарианская еда и всевозможные меню точно станут смыслом вашей жизни.

Хотите поменять что-то в своей жизни? Надоело сидеть на белковой диете и постоянно употреблять мясо? Переходите на вегетарианское меню, которое однозначно подарит массу положительных эмоций. Главное – настроить себя правильно, пустив мысли в нужное течение. Если вы боитесь сразу же кардинально менять свой рацион, попробуйте посидеть на короткой веганской диете, которая позволит оценить свои силы и принять единственно верное решение.

Facebook

Twitter

Одноклассники

Вконтакте

vdiete.ru

Сбалансированное питание вегетарианца – меню на неделю на каждый день

Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог - 06.10.2018

Обращаясь к вопросу вегетарианства, необходимо выяснить, что это такое: система питания или изнуряющая диета?

Основываясь на принципе полного или частичного отказа от пищи животного происхождения, вегетарианство разделено на четыре основных вида:
  • Ово-лакто-вегетарианство – наряду с растительной пищей можно употреблять молочную продукцию и яйца.
  • Ово-вегетарианство позволяется употреблять яйца и содержащие их блюда.
  • Лакто-вегетарианство – можно употреблять в пищу молочную продукцию.
  • Веганство – полностью исключает употребление пищи животного происхождения.

А теперь поговорим более конкретно об особенностях каждого из них.

Особенности меню для вегетарианцев спортсменов

Как безопасно оставаться вегетарианцем, если много занимаешься спортом? Споры о пользе вегетарианства идут давно. В том числе многих людей интересует совместимость растительной диеты со спортом. Существует расхожий миф, что вегетарианство и занятия спортом взаимно исключают друг друга.

Такое утверждение базируется на том, что якобы спортсмену-вегетарианцу невозможно набрать мышечную массу и восполнить затраченную энергию, не прибегая к традиционной системе питания. Спортивные нагрузки подразумевают собой употребление в пищу белков. Количество употребляемого белка рассчитывается в зависимости от половой принадлежности спортсмена, его возраста и вида спорта (нагрузки).

Для наращивания мышечной массы, а также для укрепления мышц спортсмен-вегетарианец должен употреблять 1,4-1,8 грамм белка на 1 кг веса.

Какие продукты могут обеспечить необходимую норму белка человеку, не употребляющему в пищу мясо, рыбу и морепродукты? Часть белка в меню для вегетарианцев-спортсменов можно восполнить за счёт обезжиренных молочных продуктов и яиц. Но здесь встаёт вопрос, как быть тем вегетарианцам, которые полностью отвергают употребление животной пищи? И как сбалансировать питание, чтобы в употребляемых в пищу растительных белках присутствовали все необходимые аминокислоты?

Учитывая, что растительный белок содержит не все необходимые аминокислоты, меню для вегетарианца-спортсмена должно быть составлено с учётом этого. Растительные протеины, содержащиеся в разных продуктах, должны взаимно замещать друг друга, создавая тем самым баланс. Какие продукты позволяют это сделать?

Для соблюдения баланса необходимо при каждом приёме пищи комбинировать различные растительные продукты: крупы, все виды бобовых культур, хлеб из муки грубого помола. Эти продукты не только богаты белком, но и содержат все необходимые аминокислоты.

Обеспечить свой организм необходимыми ненасыщенными и полиненасыщенными жирами помогут орехи, авокадо, оливки и масло из них.

Дефицит углеводов помогут восполнить: картофель, гречневая и рисовая крупа, макаронные изделия из пшеницы твёрдых сортов, хлеб с отрубями.

Внимание! Продукты, богатые ненасыщенными и полиненасыщенными жирами имеют высокую калорийность и требуют соблюдения меры в их употреблении.

Готовое меню для вегетарианцев для похудения – вегетарианство на диете

Среди поклонников популярного ныне здорового образа жизни возникает всё больше приверженцев вегетарианской системы питания. О пользе овощей и фруктов знает практически каждый человек.

Содержащаяся в растительной пище клетчатка способствует нормализации работы органов ЖКТ. А микроэлементы – калий и магний регулируют водный обмен, происходящий в организме. Вот почему вегетарианская диета для похудения признана оптимальной. Каким должно быть питание для вегетарианцев, одобряющих растительную диету как средство для похудения?

Рассмотрим примерное меню:

  • Завтрак: оладьи из гречневой муки, нежирный йогурт, травяной чай с чайной ложкой мёда.
  • Второй завтрак: тост из ржаного хлеба, кусочек брынзы, натуральный сок.
  • Обед: овощной суп с фасолью, салат-микс с добавлением огурца, помидора, сыра тофу, оливкового масла и сока лимона;узвар.
  • Полдник: горсть сухофруктов с орехами, молоко.
  • Ужин: тушёная капуста с грибами, с добавлением оливкового масла, кефир.

Для того чтобы составить оптимальное для похудения меню на неделю, лучше всего обратиться за консультацией к специалисту.

В случае если человек, решивший похудеть, будет составлять такое меню самостоятельно, ему необходимо учесть рекомендации врачей-диетологов:

  • Исключить из дневного рациона жареную, копчёную, солёную пищу.
  • Отказаться от вредных привычек.
  • Питаться дробно.
  • Просчитывать общую калорийность готового блюда.
  • Потреблять ежедневно воду в количестве не менее двух литров.

Важно! Количество потребляемых за один день овощей должно составлять 1-1,5 кг для взрослого человека. Желательно употреблять в рационе овощи и фрукты разных цветов, потому что чем разноцветнее будет готовое блюдо (салат, рагу, соте), тем выше будет содержание в нём полезных компонентов.

Комментарий специалиста – Соколовская Марина Евгеньевна, врач-диетолог, г. Санкт-Петербург:

«На самом деле, меню для вегетарианцев может быть очень разнообразным. Рацион на овощах и фруктах не заканчивается, многие учатся готовить привычные продукты самостоятельно. Например, сейчас есть множество рецептов вегетарианского хлеба, творога, желе и других вкусных блюд, которые дополнят рацион. Вегетарианское меню обязательно должно включать ежедневное употребление продуктов с кальцием. Он содержится в злаках, брокколи, молочных продуктах, соевом сыре, инжире. Если у вегетарианца нет возможности употреблять яйца и молочные продукты, нужно принимать его дополнительно, это очень важно. В таком случае употребляют сою, орехи, фасоль и овощи. То есть можно сделать вывод, что если грамотно сбалансировать свой рацион, правильно найти замену мясным продуктам, чтобы получить все необходимые элементы для нормального функционирования организма и вести здоровый образ жизни, можно без особого труда сбросить лишний вес».

Особенности меню для вегетарианцев бодибилдеров и желающих набрать мышечную массу

Несмотря на то, что среди знаменитых спортсменов бодибилдеров есть приверженцы вегетарианской системы питания, споры о совместимости этой диеты с занятиями бодибилдингом, не утихают. Наглядным примером совместимости может послужить Билл Перл — бодибилдер, четырежды завоевавший титул «Мистер Вселенная».

Что же едят спортсмены бодибилдеры вегетарианцы? За счет, каких продуктов они получают в ежедневном рационе необходимое количество белка, углеводов и необходимых микро и макроэлементов?

Противники вегетарианской системы утверждают, что полноценный белок для наращивания мышечной массы, возможно, получить только из мяса, рыбы и морепродуктов.

Для ово-лакто-вегетарианцев отсутствие мяса и рыбы в рационе не составит проблемы, потому что полноценный белок они могут получать, употребляя молочные продукты и яйца.

Те вегетарианцы, которые отвергают пищу животного происхождения полностью, могут восполнить дефицит белка, включив в своё меню сою, бобовые культуры и орехи.

Для того чтобы заменить имеющиеся в мясе, рыбе и морепродуктах витамины B12 и D, врачи-диетологи рекомендуют употреблять в пищу молочные продукты, куриные яйца, морские водоросли ламинарию и спирулину.

Для восполнения витамина D необходимо потреблять грибы, в частности, шампиньоны.

Микроэлементы и аминокислоты, необходимые для полноценного питания бодибилдеров, содержатся: в листовых салатах, шпинате, брокколи, томатах, бобовых культурах, кукурузе, растительном масле, сухофруктах, орехах.

Примерное меню вегетарианца (не спортсмена) на неделю

Людям, поддерживающим здоровый образ жизни и следящим за своей внешностью, можно порекомендовать сбалансированное питание для вегетарианцев (готовое меню).

День первый:

  • Завтрак: ячневая каша на молоке, тост с вареньем, натуральный кофе без сахара.
  • Второй завтрак: оладьи из кабачков, нежирный йогурт.
  • Обед: суп-пюре гороховый, картофельные зразы с начинкой из яйца и зелёного лука, слегка подслащённый компот из свежих фруктов.
  • Полдник: овсяное печенье, банан.
  • Ужин: овощное рагу, фруктовый салат с йогуртом, травяной чай с мёдом.

День второй:

  • Завтрак: пшеничная каша на молоке, блинчики (из ржаной муки) с творогом, молоко.
  • Второй завтрак: галеты, стакан йогурта.
  • Обед: овощной суп с клёцками и гренками, картофель гратен, компот из сухофруктов.
  • Полдник: творожная запеканка, тосты с джемом.
  • Ужин: спагетти с запечёнными овощами, яблоко, зелёный чай.

День третий:

  • Завтрак: гречневая молочная каша, тост с сыром тофу, чёрный чай.
  • Второй завтрак: оладьи из яблок, йогурт.
  • Обед: овощной суп с перловкой,рататуй, компот из сухофруктов.
  • Полдник: яблоко, натуральный сок.
  • Ужин: тушёные баклажаны с фасолью, апельсин, кефир.

День четвёртый:

  • Завтрак: омлет с кабачками, помидором и зеленью, сын брынза, травяной чай.
  • Второй завтрак: тосты с хумусом, зелёный чай.
  • Обед: постный борщ, гречневая каша с грибами, натуральный сок.
  • Полдник: диетическое печенье, джем, молоко.
  • Ужин: винегрет, яблоко, кефир.

День пятый:

  • Завтрак: запеканка из творога с изюмом и курагой, банан, молоко.
  • Второй завтрак: фруктовый салат, тосты, йогурт.
  • Обед: постные щи, салат из редиса с нежирной сметаной, компот из сухофруктов.
  • Полдник: салат из фруктов, сок.
  • Ужин: тушёные овощи с грибами, тосты с вареньем, йогурт.

День шестой:

  • Завтрак: тосты с кабачковой икрой, варёное яйцо, чёрный чай.
  • Второй завтрак: галеты с фруктовым салатом.
  • Обед: суп из тыквы, овощное соте, фруктовый коктейль.
  • Полдник: мюсли с бананом.
  • Ужин: винегрет, биточки из гречневой каши, зелёный чай.

День седьмой:

  • Завтрак: оладьи из бананов, тосты с творогом, йогурт.
  • Второй завтрак: сухофрукты и орехи.
  • Обед: гороховый суп-пюре, картофель отварной с грибами, компот из свежих фруктов.
  • Полдник: орехи, фрукты.
  • Ужин: овощная запеканка с грибами, творог, чай.

Внимание! Вегетарианское меню на неделю, составленное врачом-диетологом, позволит оптимально сбалансировать его, чтобы организм не только очищался, но и получал необходимый комплекс полезных веществ.

Рекомендации медиков и диетологов

Выбирая вегетарианскую систему питания, каждый человек имеет свой мотив. Кто-то приходит к этому образу жизни по религиозным убеждениям, этическим соображениям или медицинским показаниям.

Научные исследования, изучающие вопросы вегетарианства, выявили ряд преимуществ растительной диеты.

У людей, придерживающихся вегетарианской диеты, реже возникают:

  • Онкологические заболевания.
  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Сахарный диабет.
  • Катаракта.
  • Камни в желчном пузыре и почках.

Диета, основанная на потреблении большого количества фруктов и овощей, нормализует работу кишечника, освобождая его от шлаков и застойных явлений. Невысокая калорийность вегетарианских блюд позволяет не только контролировать свой вес, но и препятствовать ожирению.

К числу преимуществ вегетарианской диеты врачи-диетологи относят:

  1. Удовлетворение потребностей организма в витаминах и микроэлементах.
  2. Замедление процесса старения (увеличение продолжительности жизни).
  3. Укрепление иммунитета.
  4. Нормализация работы органов ЖКТ.
  5. Урегулирование водного баланса организма.

При всех очевидных плюсах «растительного меню», врачи не рекомендуют строгую вегетарианскую диету (веганство и сыроедение) следующей категории людей: детям, беременным женщинам и пожилым людям.

Для этой категории самой безопасной растительной диетой является ово-лакто-вегетарианство. Употребление в пищу молочной продукции и яиц позволит организму получать достаточное количество животного белка и необходимого для формирования и укрепления костей кальция.

Людям, решившим резко изменить систему питания, необходимо помнить, что консультация специалиста поможет правильно подойти к этому вопросу и избавит от нежелательных побочных эффектов.

Как гласит народная мудрость:

«Тому, кто питается правильно, лекарства не нужны. А тому, кто не знает толка и меры в еде – лекарства не помогут». (1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

specialfood.ru

Вегетарианская диета: меню на неделю с рецептами

Системы питания

07.08.2018

6.5 тыс.

4.3 тыс.

10 мин.

Вегетарианство – не просто система правильного питания, а целая идеология, которая пропагандирует в качестве еды только растительные и молочные продукты. Важным является полное исключение мяса из рациона.

Существует множество разновидностей такой диеты. Все они не только помогают похудеть, но и улучшить общее состояние организма. Многим такая система питания кажется обедненной, однако вегетарианское меню разнообразно, известно много рецептов полезных и вкусных блюд.

Вегетарианская диета хорошо помогает избавиться от лишних килограммов, наладить правильное питание. Ее основой являются продукты растительного происхождения, которые отличаются низкой калорийностью. Что касается мучных изделий и сладостей, то они разрешены, но в малом количестве и только по необходимости. Благодаря вегетарианской диете:

  • снижается аппетит;
  • уменьшается уровень концентрации холестерина в крови;
  • улучшается пищеварение;
  • ускоряются обменные процессы;
  • активизируется липидный обмен, благодаря чему исчезают целлюлит, жировые складки;
  • выводятся токсины, шлаки;
  • улучшается общее состояние.

Чтобы эффективно похудеть на вегетарианской диете, рекомендуется соблюдать такие правила:

  • Предварительно проконсультироваться у доктора и получить его разрешение.
  • Выбрать вариант для новичков – лакто-вегетаринская диету, когда дополнительно разрешены молочные продукты.
  • Если общее состояние здоровья остается хорошим, то можно переходить на более строгую систему.
  • Мучные изделия и сладости разрешены в минимальном количестве.
  • Обязательно соблюдать питьевой режим – минимум 1,5 л воды в сутки.
  • Рекомендуется дополнительно заниматься спортом, но не выбирать тяжелые нагрузки.
  • Обязательно нужно высыпаться.

К разрешенным продуктам относятся:

  • фрукты, овощи, ягоды, зелень;
  • грибы;
  • бобовые, соя;
  • орехи;
  • растительное масло;
  • мед;
  • крупы;
  • мучные изделия.

Запрещено есть рыбу, морепродукты, птицу, мясо. Что касается яиц и кисломолочных продуктов, то они разрешаются в определенных вариантах вегетарианской диеты.

К противопоказаниям для такого режима питания относят:

  • кишечные расстройства, колит;
  • инфекционные болезни;
  • анемию;
  • недостаток веса;
  • онкологические болезни;
  • депрессию;
  • климакс;
  • беременность и лактацию.

Людям, которые профессионально занимаются спортом или имеют регулярные тяжелые физические нагрузки, такая диета противопоказана. То же касается детей и пожилых лиц после 60 лет. Кроме того, диета не подходит в период реабилитации после заболевания или хирургического вмешательства. Если не учитывать это, то длительное похудение приведет к уменьшению плотности костных тканей, что спровоцирует повышенный риск переломов. Также будет негативно сказываться на состоянии кровотока дефицит жирных кислот.

Вегетарианскую диету считают недостаточно сбалансированной, так как организм испытывает нехватку веществ, которые содержатся в мясной продукции. Например, это касается железа и витамина В12. Но исправить такую проблему можно за счет употребления вишни, клубники, смородины, баклажанов, бананов, апельсинов, капусты, арахиса, кукурузы. К тому же, согласно исследованиям, у людей, которые отказались от мяса, редко обнаруживают мочекаменную болезнь, повышенное кровеносное давление, патологии сердца и сосудов, сахарный диабет.

В зависимости от сроков, выделяют такие виды вегетарианской диеты:

  • На неделю. Максимально можно сбросить до 10 кг, но при условии, что она будет наиболее строгой, то есть в качестве еды используют только фрукты, овощи и зелень. Порции должны быть минимальными. Двигательная активность является обязательной.
  • На 2 недели. Первую неделю можно сидеть на строгой диете, а во вторую уже добавить в рацион молочные продукты и выпечку.
  • На месяц. Лучше всего в этом случае чередовать по 1 дню со строгой и щадящей диетой. Для похудения дополнительно нужно заниматься регулярно спортом.

Если легко переносить вегетарианскую диету, то ее можно продолжать и дальше. Многие люди живут на ней всю жизнь. За 2 месяца можно похудеть на 10 кг, даже если употреблять молочные продукты, а сладости и мучное - в умеренном количестве.

В зависимости от пищи выделяют следующие виды вегетарианской диеты:

  • Веганская. Разрешены только овощи, фрукты и мед. Считается строгой. Из всех видов вегетарианских диет она является самой низкокалорийной, так что сидеть на ней более полумесяца не рекомендовано.
  • Ово-вегетарианская. Допускаются овощи, фрукты, мед и яйца.
  • Лакто-вегетарианская. В рацион входят овощи, фрукты, мед и молочные продукты.
  • Лакто-ово-вегетарианская. В рацион входят овощи, фрукты, мед, молочные продукты и яйца. Это щадящий вариант, который восполняет дефицит белка за счет яиц и молочной продукции. Благодаря этому мышечные волокна не повреждаются из-за истощения. На такой диете разрешается сидеть, пока не будет достигнут необходимый результат.
  • Пескетарианская. Можно есть овощи, фрукты, мед, яйца, молочные продукты, а также рыбу. Нельзя только мясо и птицу.
  • Поллотарианская. В рекомендованный список продуктов входят овощи, фрукты, яйца, молочные продукты, мед, рыба и птица. Исключается из рациона только мясо.

Все перечисленные разновидности вегетарианской диеты дают хороший результат в похудении и помогают наладить нормальное функционирование всех органов и систем.

Лучше всего заранее продумывать меню на неделю. Оно сбалансированное и полноценное. Если соблюдать его в точности, то результат похудения составит до 4 кг за неделю. Если продолжить диету 2 недели, то получится уменьшить вес тела на 10 кг. При этом не будет никакого вреда здоровью.

Ниже представлены примеры меню на каждый день для строгой и щадящей вегетарианской диет. Последняя предполагает наличие дополнительно молочной продукции и яиц.

Примеры меню:

День недели

Меню для лакто-вегетарианской системы с добавлением яиц

Меню строгой вегетарианской диеты

Понедельник

  • Завтрак: молоко, ломтик хлеба из отрубей.
  • Перекус: сок.
  • Обед: овощной суп, фасоль.
  • Перекус: кефир.
  • Ужин: рисовая каша и 2 отварных яйца
  • Завтрак: гречневая каша.
  • Перекус: апельсин.
  • Обед: соевый суп, салат из овощей.
  • Перекус: горсть орехов.
  • Ужин: запеченные баклажаны

Вторник

  • Завтрак: овсяная каша, любой фрукт.
  • Перекус: груша.
  • Обед: окрошка, фруктовый салат.
  • Перекус: булка с изюмом.
  • Ужин: овсяная каша, ламинария
  • Завтрак: салат из фруктов и ягод.
  • Перекус: яблоко.
  • Обед: борщ с фасолью, винегрет.
  • Перекус: горсть орехов.
  • Ужин: запеченные в духовке овощи

Среда

  • Завтрак: творожная масса.
  • Перекус: ананас.
  • Обед: запеченный в духовке картофель, салат из овощей зеленого окраса.
  • Перекус: горсть грецких орехов.
  • Ужин: гречневая каша, грибы
  • Завтрак: рисовая каша без масла.
  • Перекус: гранат.
  • Обед: суп с чечевицей, рисовая каша с зеленым горохом.
  • Перекус: горсть орехов.
  • Ужин: тушеная капуста

Четверг

  • Завтрак: рисовый пудинг, молоко.
  • Перекус: салат из фруктов.
  • Обед: овощной суп, тушеные кабачки, морская капуста.
  • Перекус: яблоко, отрубной хлеб.
  • Ужин: овсяная каша и кефир
  • Завтрак: салат из овощей.
  • Перекус: 2 мандарина.
  • Обед: постный борщ, салат из сельдерея.
  • Перекус: горсть орехов.
  • Ужин: вареная картошка

Пятница

  • Завтрак: мюсли.
  • Перекус: банан.
  • Обед: окрошка, яблоко, овощной салат.
  • Перекус: фрукт, мед.
  • Ужин: овсяная каша, томат
  • Завтрак: овсяная каша.
  • Перекус: 2 киви.
  • Обед: овощной суп, тертая морковь.
  • Перекус: горсть орехов.
  • Ужин: овощное рагу с грибами

Суббота

  • Завтрак: булка с медом и маком.
  • Перекус: горсть орехов.
  • Обед: овощной суп, картофельное пюре, тушеная капуста.
  • Перекус: творожная масса с изюмом.
  • Ужин: фасоль
  • Завтрак: салат из зеленых овощей.
  • Перекус: груша.
  • Обед: постные щи, помидоры.
  • Перекус: горсть орехов.
  • Ужин: запеченные кабачки

Воскресенье

  • Завтрак: кефир и отрубной хлеб.
  • Перекус: банан, горсть орехов.
  • Обед: гречневая каша, грибы, овощной салат, яблоко.
  • Перекус: кефир и пшеничный хлеб.
  • Ужин: яблоко, 3 блина с вареньем
  • Завтрак: тушеная фасоль.
  • Перекус: горсть орехов.
  • Обед: гречневая каша, грибы, овощной суп.
  • Перекус: горсть орехов.
  • Ужин: салат из фруктов

Запивать можно все черным, зеленым чаем, травяным отваром, соком, компотом. Периодически разрешается употреблять черный кофе. При щадящей диете за час до сна допускается выпивать по стакану кефира.

Чтобы разнообразить меню, можно готовить различные салаты из разрешенных растительных продуктов. Для заправки используют растительное масло, лимонный сок.

Также можно приготовить в домашних условиях различные низкокалорийные блюда.

Понадобится:

  • кабачки – 2 шт.;
  • лук – 1 шт. ;
  • зелень – по вкусу;
  • чеснок и специи – по вкусу;
  • оливковое масло – 10 мл.

Приготовление:

  1. 1. Кабачки помыть, почистить и нарезать кубиками.
  2. 2. Лук и чеснок почистить, поджарить на масле.
  3. 3. Туда же высыпать кабачки и залить 500 мл воды.
  4. 4. Продолжать варить.
  5. 5. Спустя 15 минут добавить соль и специи.
  6. 6. В конце все измельчить в кашицу и присыпать мелко порезанной зеленью.

Понадобится:

  • любая крупа либо макароны – треть стакана;
  • картошка – 3 шт.;
  • томат – 1 шт. ;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт. ;
  • чеснок – по собственному усмотрению;
  • зелень - по вкусу;
  • томатная паста – 5 мл;
  • перец, лавровый лист, кориандр, корень петрушки, соль – по желанию;
  • оливковое масло – 5 мл.

Приготовление следующее:

  1. 1. Если используется крупа, то ее промыть и замочить в теплой воде на час.
  2. 2. Лук, сладкий перец и томаты почистить, мелко порезать. Обжарить их на масле до золотистого оттенка.
  3. 3. Добавить томатную пасту и обжаривать минуту, постоянно помешивая.
  4. 4. Почистить картофель и нарезать кубиками.
  5. 5. Поместить в кастрюлю и залить 1,5 л воды.
  6. 6. Прокипятить.
  7. 7. Добавить зажарку, соль, специи.
  8. 8. Варить до готовности.
  9. 9. В конце добавить зелень и чеснок по желанию.

Понадобится:

  • картофель – 4 кг;
  • белокочанная капуста – 1,5 кг;
  • луковица – 2 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • лавровый лист, перец и соль – по усмотрению;
  • оливковое масло – 10 мл.

Приготовление:

  1. 1. Воду довести до кипения.
  2. 2. Добавить соль.
  3. 3. Порезать капусту и картофель, засыпать в кипящую воду.
  4. 4. Измельчить и обжарить лук с морковью.
  5. 5. Добавить помидоры и протушить.
  6. 6. Варить все в бульоне, положив специи.

Перед подачей рекомендуется добавлять сметану.

Понадобится:

  • гороховые хлопья – 0,5 кг;
  • кипяток – 800 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • свекольный сок – 3 ст. л.;
  • чеснок, кориандр, соль, красный перец, мускатный орех – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Хлопья залить кипятком и варить 20 минут, пока не станут мягкими.
  2. 2. Добавить специи, масло, чеснок, соль, свекольный сок.
  3. 3. Измельчить все в блендере до однородной массы.
  4. 4. В пластиковой бутылке обрезать горлышко и наполнить ее полученным диетическим фаршем.
  5. 5. Поместить в холодильник на час.
  6. 6. Аккуратно достать колбасу из формы.

Понадобится:

  • сладкий перец – 4 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт. ;
  • томаты – 2 шт.;
  • томатная паста – 10 мл;
  • рис – 200 г;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 10 мл;
  • зелень - по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Лук и морковь измельчить, пассеровать на масле.
  2. 2. Добавить помидоры, порезанные кубиками, и томатную пасту.
  3. 3. Тушить 4 минуты.
  4. 4. Отварить рис до полуготовности, посолить.
  5. 5. Смешать его с овощами.
  6. 6. В перцах срезать верхушку и семенные коробочки, промыть.
  7. 7. Поместить внутрь приготовленную начинку и запекать в духовке полчаса.

Под противень лучше поставить блюдо с водой, чтобы перец не стал слишком сухим. В начинку можно добавлять горох, кукурузу, чечевицу, грибы, сыр и прочие продукты.

tonustela.net

Вегетарианская диета: основы методики, правила, лучшие программы, меню

Содержание:

Вегетарианство – очень популярное направление на сегодняшний день, следует принципам которого огромное количество девушек и даже мужчин. Существует соответствующая вегетарианская диета, разработанная американскими диетологами. Ее рацион состоит только из продуктов растительного происхождения.

Не только вегетарианцы, но и просто желающие похудеть обращаются за помощью к данной методике. И это вполне понятно, ведь за короткие сроки она дает превосходные результаты. Продолжительность диеты может составлять от одной недели и до месяца, в зависимости от того, сколько требуется скинуть. Но обо всем подробнее.

Суть и правила

В борьбе с лишними килограммами мало простой замены животного белка растительным. Существуют следующие правила, следовать которым необходимо неукоснительно:

  • Вместо мясной, рыбной составляющей, а также других продуктов с животным белком разрешено употреблять грибы, сыры, орешки, бобы и зерновые культуры.
  • От употребления кофе следует отказаться, так как он усиливает аппетит и «засоряет» организм.
  • Спиртные напитки, сладости под строжайшим запретом. Пить можно простую воду, неподслащенные зеленые чаи. Из алкоголя разрешено только немного домашнего вина. В качестве альтернативы сладостям можно кушать сухофрукты. Они намного полезнее вредной выпечки, конфет и пр.
  • Имеющееся чувство голода от достаточно строгого рациона – это не повод идти на кухню за едой. Достаточно легкого перекуса кисло-сладким яблочком. Полноценный прием пищи возможен только при сильнейшем голоде.
  • Вегетарианское меню основывается на употреблении овощей и фруктов. В меньшем количестве разрешено есть крупяные каши, которые со временем лучше всего заменить пророщенными зернами, орешками и бобовыми культурами.

Примерное меню

Режим вегетарианской диеты включает в себя трехразовое питание без перекусов (за исключением случаев, когда чувство голода особенно сильное). Завтрак проводится в 7-9 часов, обед – с 11 до 13, а ужин – не позднее 18 часов. Для каждого приема пищи предусмотрены определенные продукты и блюда:

  • Завтрак – маложирное молоко, зеленый чай, отвары из трав, каши, творожные смеси, хлебцы, йогурты, цельнозерновой хлеб, овощи, свежевыжатые соки, фрукты.
  • Обед – супы из овощей, салатики, овощные котлетки, каши, фрукты/ягоды, бобовые.
  • Ужин – омлеты, компоты, фреши, творог, яйца, крупы.

В таблице доступно примерное меню на неделю.

Преимущества

Употребление растительной пищи способствует фактически «запуску» организма в новом режиме. Многие диетологи отмечают полное, эффективное очищение во время диеты. Среди основных преимуществ стоит также выделить:

  • Ускоренный процесс жиросжигания – вес с помощью такого рациона питания уходит действительно быстро. При этом потом не нужно искать способ убрать растяжки на животе, так как обеспечивается превосходный косметический эффект.
  • Укрепление иммунитета – организму гораздо проще бороться с различными недугами, заболеваниями.
  • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. За счет очистки кишечника от застоявшейся воды, скопившихся вредных продуктов жизнедеятельности, ЖКТ начинает работать более эффективно и быстро.
  • Нормализация артериального давления.
  • Общее улучшение состояния, настроения. Худеющий чувствует себя намного комфортнее.
  • Профилактика артрита.
  • Положительное действие на работу почек, что связано с постепенным понижением уровня фосфора в крови.
  • Эффективная профилактика раковых заболеваний.
  • Снижение уровня сахара в крови до нормального состояния.

Недостатки

Несмотря на огромное количество положительных моментов, нельзя забывать и о минусах вегетарианской системы питания:

  • Несбалансированность. В растительной пище отсутствуют некоторые важнейшие вещества, незаменимые аминокислоты.
  • Недостаток белка животного происхождения, который не покрывается аналогичным растительным веществом.
  • Ухудшенное усвоение растительного белка. Перерабатывать его организму гораздо труднее.
  • Сложность проведения. В некоторых случаях отказаться от мяса очень сложно, особенно, если привычный рацион состоял строго из таких продуктов.

Противопоказания

Животный белок – важнейший компонент, который должен быть в рационе каждого человека. Выбирая вегетарианскую диету для похудения, следует учитывать противопоказания. Категорически запрещено худеть на ней следующим категориям людей:

  • Женщины в ожидании ребенка, а также кормящие мамочки.
  • Дети и подростки.
  • Люди пожилого возраста, старше 60 лет.

Если вы относитесь к одной из категорий, стоит обратить внимание на другие программы снижения веса, например, диету Ковалькова.

Вегетарианская диета может стать, как и тяжелым периодом, так и пройти легко, быстро и с комфортом. Если вы ощущаете в себе силы, то обязательно попробуйте худеть таким способом. Прекрасные результаты и отличное настроение гарантировано.

Facebook

Twitter

Одноклассники

Вконтакте

vdiete.ru

Вегетарианская диета для похудения: рецепты на каждый день

Вегетарианская диета

В последние годы общество, привыкшее употреблять мясо, все чаще стало обращать внимание на вегетарианские диеты и рецепты для похудения. И это неудивительно, поскольку исключение продуктов животного происхождения позволяет быстро сбросить вес и оздоровить организм путем выведения шлаков за счет поступления большого количества клетчатки. Вегетарианские диеты для похудения различаются между собой видами продуктов и методами их обработки.

Лактовегетарианство позволяет наряду с растительной пищей потреблять и молочные продукты. Ововегетарианцы, наоборот, не используют в рационе молоко и его производные, но употребляют яйца. Следовательно, оволактовегетарианцы включают в свое меню наравне с растительной пищей и молочные продукты, и яйца.

Плюсы и минусы оволактовегетарианской диеты

К положительным сторонам такого питания относят:

  1. Снижение риска онкологии, заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета, ожирения, катаракты.
  2. Улучшение мозговой деятельности и интеллектуальных способностей.
  3. Значительное увеличение продолжительности жизни.
  4. Экономное расходование денег.

Минусы диеты заключаются в возможной нехватке некоторых витаминов и микроэлементов:

  • железа;
  • цинка;
  • кислот омега-3;
  • витамина А;
  • витамина D;
  • витамина В12.
Поэтому подобные диеты для вегетарианцев лучше применять краткосрочно, например, для похудения или очищения организма.

Вегетарианская диета на неделю

Придерживаясь диеты в течение недели, человек получает ощущение легкости в теле и увеличивает активность, а спустя три-четыре недели уходит от 8 до 12 кг веса. Предлагаемое вегетарианское меню для похудения рассчитано на питание здорового человека в течение одной недели.

Первый день

  1. Для завтрака можно выбрать овсяную кашу на воде или молоке, кусочек хлеба с сыром и чашку зеленого чая.
  2. В качестве перекуса – сухофрукты, орешки.
  3. Для обеда подойдут гречневая каша с овощной подливой, кусочек хлеба, салат из томатов, огурцов и капусты с растительным маслом, стакан свежевыжатого сока.
  4. Для полдника выбирайте салат из фруктов с орешками.
  5. На ужин – стакан обезжиренного кефира или зеленое яблоко.
Второй день

  1. Завтрак может состоять из омлета (2 яйца) с томатами и зеленым луком, хлеба с сыром, чая с лимоном и ложечкой меда.
  2. Перекус – сухофрукты, орешки.
  3. Обед из овощного супа с рисом, отварной фасоли с томатным соусом, хлеба, стакана сока.
  4. Фрукты на полдник.
  5. Ужин из бананового или ягодного смузи и обезжиренного кефира.
Третий день

  1. Завтрак из нежирного творога с фруктами или ягодами, хлебца с домашним вареньем, чая.
  2. Перекус из цельнозернового печенья, орешков.
  3. Обед из вегетарианского борща с нежирной сметаной или обезжиренным кефиром, чечевицы с тушеными овощами, стакана сока.
  4. Полдник из сухофруктов или одного банана.
  5. Ужин из салата из свежей капусты, огурцов и лука с оливковым маслом, стакана кефира.
Четвертый день

  1. Завтрак: мюсли с молоком, орешками, фруктами, изюмом, медом, ржаной хлеб с брынзой, чай.
  2. Перекус из диетического хлебца с овощной икрой.
  3. Обед из овощного супа с морской капустой, хлеба, соевого мяса, стакана сока.
  4. На полдник банан, яблоко или груша.
  5. Ужин из морковного салата с яблоком и сельдереем, стакана несладкого йогурта.
Пятый день

  1. Завтрак из творожной запеканки с изюмом, хлеба с сыром, зеленого чая.
  2. Перекус из салата с редисом, черемшой, яйцами и нежирной сметаны.
  3. Обед из гречневой каши с грибной подливкой, салата из свеклы с чесноком и растительным маслом, сока.
  4. На полдник орешки и сухофрукты.
  5. На ужин обезжиренный кефир с имбирем и сельдереем.
Шестой день

  1. Завтрак из рисовой каши с изюмом, курагой, медом, хлеба с домашним джемом и чая.
  2. Перекус из нежирного творога с фруктами.
  3. Обед из овощного рагу с чечевицей и фасолью, хлеба с брынзой, стакана сока.
  4. Полдник из сухофруктов и орехов.
  5. Ужин – стакан нежирного йогурта.
Седьмой день

  1. Завтрак из двух вареных яиц, салата из томатов с брынзой и растительным маслом, хлеба, чая с медом.
  2. Перекус из винегрета с оливковым маслом.
  3. Обед из зеленого борща с нежирной сметаной, салата из редиса, капусты, огурца, зелени с маслом и лимонным соком, хлеба.
  4. Полдник из хлебца с грибной или овощной икрой.
  5. На ужин – салат из апельсина, банана и яблока.
Во всех вариантах брынза имеется в виду нежирная, а хлеб – из цельного зерна, чай можно заменить настоем чаги или шиповника.

Таким образом, вегетарианское меню может быть довольно вкусным и разнообразным. Еще один вариант для вегетарианцев – белковая диета с пониженным содержанием углеводов (хлеба и сахара). Она применяется для оздоровления организма и похудения.

Белковая диета: меню на неделю

Объем пищи, предназначенный для однократного употребления, не должен превышать вместимости стакана.

Первый день

  1. Завтрак из проросшего зерна злаков и морковно-апельсинового смузи.
  2. Обед из овощного супа с чечевицей, киноа с изюмом и фундуком, хлебца, морса.
  3. Перекус из абрикосов или фисташек.
  4. Ужин из кукурузы с овощами или творога, чая.
Второй день
  1. Завтрак из овсяной каши, ягодного коктейля с йогуртом, хлеба.
  2. Обед из овощного супа минестроне, макарон с соевыми сосисками, хлебца, фруктового киселя.
  3. Перекус из миндаля или фруктов.
  4. Ужин из гречневой каши, салата из нута и овощей, чая или нежирного молока.
Третий день

  1. Завтрак из перловой каши, тыквенного смузи, яблока.
  2. Обед из индийского овощного супа, хумуса или отварного зеленого горошка, ржаного хлеба, компота из сухофруктов.
  3. Перекус из каштанов или овощей.
  4. Ужин из тофу с фруктовой или овощной подливой, ряженки или чая.
Четвертый день
  1. Завтрак из вареного яйца, ржаного хлеба и сока.
  2. Обед из нутового супа, овощного рагу, хлебца и сока.
  3. Перекус из кешью или фисташек.
  4. Ужин из брокколи, вареного яйца, соевого молока.
Пятый день

  1. Завтрак из клубничного смузи, сыра и чая.
  2. Обед из тыквенного супа-пюре, лобио из фасоли, хлебца и фруктового киселя.
  3. Перекус из хлебца с творогом или фруктов.
  4. Ужин из гречневой каши, простокваши или настоя шиповника.
Шестой день
  1. Завтрак из овсяной каши с сухофруктами, кофе.
  2. Обед из фасолевого супа, спаржи, ржаного хлеба, компота из сухофруктов.
  3. Перекус из тыквенных семечек или груши.
  4. Ужин из риса с овощами, чая или ряженки.
Седьмой день

  1. Завтрак из ячневой каши, хлеба с джемом, какао.
  2. Обед из сладкого супа с рисом и курагой, плова из нута, хлебца и морса.
  3. Перекус из хурмы или йогурта.
  4. Ужин из гречневой каши, чая.

Благодаря низкой калорийности представленных выше вегетарианских рецептов, происходит здоровое снижение веса – грамотно и планомерно. Стабилизируется работа организма и происходит его очищение от шлаков и токсинов. Подобное питание ускоряет обменные процессы, улучшает самочувствие.

На такую диету без согласования с врачом не следует переходить беременным и кормящим женщинам, людям после операции или с хроническими заболеваниями.

При правильно сбалансированном вегетарианском рационе можно питаться питательно и сытно без ущерба для организма. Растительная диета позволяет долго сохранять красоту, стройность и молодость.

Наверх Тренировки с собственным весом

Польза упражнений и программы

Как правильно делать становую тягу

Советы экспертов

Причины, диагностика и профилактика

Как набрать мышечную массу без мяса

fitness-body.ru


Смотрите также