Вбд 9 диета


Диета стол № 9 – система питания, которая защитит от сахарного диабета

Диета стол 9 назначается врачами пациентам с сахарным диабетом на начальной и при средней форме тяжести. Специальный рацион позволяет нормализовать обменные процессы, скорректировать жировой, углеводный обмен.

Содержание:

Благодаря этой системе питания удается снизить суточное количество потребляемых калорий за счет сокращения количества принимаемых быстрых углеводов.

Читай также:

Как похудеть сладкоежке?

Каждый пациент с сахарным диабетом знает, что особенный подход к питанию – одно из важнейших условий обеспечения нормальной жизнедеятельности. Необходимо организовать его таким образом, чтобы он не способствовал повышению в крови уровня сахара. При этом важно и обеспечение организма необходимыми веществами. Эти цели и преследует разработанная М. Певзнером диета 9.

Основные ее правила таковы:

  • Еду нужно употреблять маленькими порциями, выдерживая интервал между приемами пищи 2,5-3 часа. Количество приемов пищи в день составляет 5-6 раз;
  • Сахар в обязательном порядке заменяется безопасными для организма сахарозаменителями;
  • В качестве способов термической обработки используются тушение, варение, запекание;
  • В рационе ограничивается потребление жиров и углеводов. Количество белков в меню должно соответствовать физиологическим нормам;
  • Энергетическая ценность потребляемой в сутки пищи должна составлять порядка 2400-2600 кКал;
  • В день необходимо принимать как минимум 1,5 л свободной жидкости;
  • Продолжительность диеты, как правило, не ограничивается днями, неделями, месяцами. Обычно диета 9 соблюдается пациентами с сахарным диабетом постоянно.

Читай также:

Диета 5: основы лечебного питания, меню, рацион

В меню могут присутствовать такие продукты:

  • Цельнозерновые или отрубные хлебо-булочные изделия;
  • Макаронные изделия с отрубями, из твердых сортов пшеницы;
  • Гречневая, овсяная, пшенная каши;
  • Мясо, рыба, птица нежирных сортов;
  • Нежирная колбаса;
  • Зелень (петрушка, укроп);
  • Овощи (огурцы, кабачок, капуста, листья салата);
  • Свежие ягоды, фрукты (яблоки, киви, груши, апельсины, грейпфрут, брусника, клюква, черника);
  • Яйца;
  • Молокопродукты;
  • Допускается потребление небольшого количества сливочного масла;
  • Диетические кондитерские изделия с сахарозаменителями (конфеты, печенье, мармелад);
  • Чай, кофейный напиток, компоты и соки, не содержащие сахара, травяные отвары;
  • Минеральная вода.

Читай также:

Диета по Певзнеру: основы здорового питания

В их список входят:

  • Кондитерские, сдобные, мучные изделия, при приготовлении которых применяется сахар;
  • Жирное мясо, рыба, птица;
  • Молокопродукты, кисломолочные изделия с высокой жирностью;
  • Жирные мясные бульоны;
  • Соленая рыба;
  • Жирная колбаса;
  • Макароны, произведенные из мягких сортов пшеницы;
  • Рисовая, манная каши;
  • Копчености, специи, острые блюда;
  • Изюм;
  • Некоторые сладкие фрукты (инжир, виноград, бананы);
  • Газированные напитки, в том числе сладкие;
  • Соки, компоты с содержанием сахара;
  • Алкогольные напитки;
  • Маринованные, соленые овощи.

Каждодневное меню может и должно быть разнообразным, поэтому приведенный рацион – это лишь пример, на основе которого можно составить собственное меню.

  • На завтрак можно съесть овсяную кашу, приготовленную на нежирном молоке. Блюдо можно заправить сливочным маслом (максимум 5 г);
  • На ланч салат из разрешенных фруктов;
  • Обед может состоять из овощного салата, грибного супа с перловой крупой, тыквенного пюре, отварной рыбы. На десерт можно съесть яблоко или другой разрешенный фрукт;
  • На полдник теплые тосты с помидорами и грибами;
  • Поужинать можно гречневой кашей с отварным мясом;
  • Незадолго до сна (за 1,5-2 часа) разрешается выпить стакан кефира с минимальным содержанием жиров.

Сахарный диабет – серьезное заболевание, требующее от пациента постоянного строгого соблюдения режима питания, разработать который крайне желательно совместно с врачом.

Диета 9 основана на принципах здорового питания, поэтому ты могла ее использовать для похудения или оздоровления организма. Если так и было, расскажи об этом в комментариях.

Читай также:

Из каких продуктов состоит идеальный завтрак

Читай также:

Как понять, что диета тебе не подходит

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

liza.ua

Диета № 9

По набору продуктов и кулинарной обработке они мало чем отличаются от диеты № 8, так как в основном предназначены для больных сахарным диабетом. При этом заболеваний вреден избыток углеводов, жиров, поваренной соли и азотсодержащих экстрактивных веществ. Легкоусвояемые углеводы, и в первую очередь сахароза, из рациона исключаются.

Показания к назначению.

Сахарный диабет у больных с нормальной или незначительно избыточной массой, не получающих лечения инсулином или получающих его в небольших дозах, а также в тех случаях, когда лечение проводится таблетированными сахароснижающими лекарственными препаратами.

Целевое назначение. Воздействие на нарушенный углеводный обмен для его нормализации.

Общая характеристика. Диета характеризуется нормальным содержанием в рационе белков, жиров, углеводов, умеренного ограничения поваренной соли и относительного уменьшения калорийности рациона. В диету вводят повышенное количество аскорбиновой кислоты, витаминов группы В за счет отрубей, шиповника и других продуктов. Для улучшения функции печени диету обогащают продуктами, содержащими липотропные факторы (творог, овсянка и др.). Чтобы улучшить показатели жирового обмена и свертывающей системы крови, в диете повышена доля растительных жиров. Сахар заменяют ксилитом или сорбитом. Режим питания дробный — 5 раз в день.

Кулинарная обработка

Всю пищу готовят в основном в отварном и запеченном виде. Температура пищи обычная.

Химический состав и калорийность. Белков 100 г, жиров 70—80 г, углеводов 300 г. Калорийность 2300 ккал. Поваренной соли 10—12 г. Общая масса рациона 3 кг, свободной жидкости 1.2—2.5 л.

Рекомендуемые продукты и блюда

Хлеб и хлебобулочные изделия—хлеб преимущественно ржаной 200—300 г в день.

Супы—преимущественно на овощном отваре, и не чаще 1—2раз в неделю, на слабом мясном или рыбном бульоне.

Мясные и рыбные блюда — нежирные сорта говядины, телятины, птица, кролик в отварном и заливном виде, преимущественно нежирные сорта рыбы (судак, треска, щука, навага, сазан) в отварном, запеченном виде.

Яйца и яичные продукты — не более 1 яйца в день (всмятку или в виде парового или запеченного омлета).

Молоко и молочные продукты — молоко, кефир, простокваша, творог в натуральном виде или в виде сырников, пудингов. Сыр, сметана, сливки в ограниченном количестве.

Овощи и зелень — капуста белокочанная, цветная, салат, брюква, редис, огурцы, кабачки. Картофель, свекла, морковь (не более 200 г в день). В течение дня рекомендуется 900—1000 г овощей в сыром, вареном и печеном виде. Зелень (укроп, петрушка, салат и др.) в салатах с растительным маслом и в качестве добавки к блюдам.

Фрукты, ягоды, сладости — кислые и кисло- сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки антоновские, лимоны, апельсины, красная смородина, клюква и др.—до 200 г в день) в натуральном виде, в виде компотов на ксилите, сорбите.

Крупяные и макаронные изделия—в ограниченном количестве (употреблять изредка за счет уменьшения количества хлеба).

Жиры—сливочное масло, растительное масло — всего 40 г на день (в свободном виде и для приготовления пищи).

Закуски — салаты, винегреты, заливная нежирная рыба, неострый сыр, сельдь вымоченная, рыба консервированная в масле.

Соусы и пряности—неострые соусы на овощном отваре, молочные соусы; пряности исключаются.

Напитки и соки — чай некрепкий, чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки из кислых сортов ягод, фруктов, компоты.

Запрещаются: жирные сорта мяса, рыбы, крепкие (наваристые) бульоны из мяса, рыбы и грибов; пряности; сладкие сорта фруктов, ягод, овощей; изделия из сдобного теста, конфеты, печенье, другие сладости (кроме изделий на ксилите), крепкий кофе, какао, шоколад; икра осетровых и других рыб; тугоплавкие жиры, внутренние органы животных, мозги; алкогольные напитки.

Примерный набор продуктов на день (в г)

Масло растительное           — 20

Масло сливочное                — 20

Молоко                             — 200

Крупа овсяная                   — 50

Мясо                                 —150

Рыба                                 -100

Творог                               -100

Сметана                            — 40

Помидоры                         — 20

Морковь                            — 75

Картофель                        — 200

Капуста                            — 200

Зелень прочая                    — 25

Яблоки                              - 200

Простокваша                     — 200

Хлеб белый (пшеничный)    —100

Хлеб черный (ржаной)        — 200

Примерное меню диеты № 9

1-й завтрак—гречневая каша рассыпчатая (150 г), творог обезжиренный с молоком (150 г), чай.

2- й завтрак — дрожжевой напиток (без сахара) — 1 стакан.

Обед—борщ вегетарианский со сметаной (1/2 порции), отварное мясо (75 г), отварной картофель (100 г), желе лимонное на ксилите (100 г).

Полдник — яблоки свежие (100 г).

Ужин—тефтели мясные паровые (110г), тушеная морковь(150г),1шницель капустный (200 г).

На ночь— кефир (1 стакан).

На весь день—хлеб ржаной 150—200 г, пшеничный 100 г, фрукты свежие 300 г.

Обновлено: 2019-07-09 20:53:09

medn.ru

Лечебная диета № 9

Лечебная диета № 9 назначается при сахарном диабете, ревматических заболеваниях, сопровождающихся нарушениями нервной системы, диатезе, хронических полиартритах и аллергических заболеваниях. Главной целью диеты № 9 является предупреждение нарушения жирового обмена и нормализация углеводного обмена. Диета № 9 характеризуется пониженной энергоценностью за счет животных жиров и углеводов. Во время данной лечебной диеты запрещается употреблять сахар и сладкие продукты. В ограниченных количествах можно потреблять продукты, содержащие холестерин, соль и экстрактивные вещества. Диета № 9 предполагает повышенное содержание витаминов, липотропных веществ, пищевых волокон (овощи, фрукты, морепродукты, нежирная рыба, творог, хлеб из муки грубого помола, крупа из цельного зерна). Пищу рекомендуется употреблять в запеченном и вареном виде, реже – в тушеном и жареном виде. Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель. Питаться необходимо 5-6 раз в день. В состав суточного рациона диеты № 9 входит 80-90 грамм белков (из которых 50-55% должны быть животными), 320 грамм углеводов, 70-80 грамм жиров (из которых 30% должны быть растительными), 10-12 грамм соли, 1,5 литра разрешенной жидкости. Калорийность диеты № 9 составляет 2200-2400 килокалорий в день. Хлеб и мучные изделия Белково-пшеничный, белково-отрубяной, ржаной и пшеничный хлеб из муки 2-ого сорта (не более 400 грамм в день). За счет уменьшения количества хлеба разрешается употреблять несдобные мучные изделия.

Супы

Супы, приготовленные из различных овощей и фруктов, свекольник, щи, борщ, овощная и мясная окрошка. Легкие нежирные рыбные, мясные и грибные бульоны с различными овощами, картофелем, разрешенной крупой, фрикадельками.

Мясо и птица

Диета № 9 допускает потребление нежирной говядины, свинины, телятины, баранины, кролика, индейки и кур в тушеном или отварном виде, либо в жареном после отваривания. Диабетическая и диетическая колбаса, отварной язык. В ограниченных количествах можно потреблять печень.

Рыба

Любая (морская, речная) нежирная рыба в запеченном или отварном виде, иногда в жареном. Рыбные консервы в собственном соку.

Молочные продукты

Обезжиренное или низкопроцентное по жирности молоко, различные кисломолочные напитки, нежирный творог и блюда, приготовленные из него. В ограниченных количествах допускается потребление сметаны. Нежирный, несоленый и неострый сыр твердых сортов.

Яйца

Не более 2-ух куриных или 4-ех перепелиных яиц в день, вкрутую, всмятку и в виде белковых омлетов.

Крупы

В ограниченных количествах можно потреблять каши, приготовленные из ячневой, гречневой, овсяной, пшенной и перловой крупы. Бобовые. Исключают или резко ограничивают потребление макаронных изделий, риса, манной крупы.

Овощи

Картофель, морковь, зеленый горошек, свекла с учетом нормы углеводов. Рекомендуется потребление овощей, содержащие менее 5% углеводов (листья салата, баклажаны, кабачки, помидоры, огурцы, капуста, тыква).

Закуски

Салаты, приготовленные из свежих овощей, винегреты, нежирный говяжий студень, вымоченная сельдь, кабачковая и овощная икра, заливная рыба и мясо, салаты, приготовленные из морепродуктов.

Плоды и сладости

Свежие фрукты и ягоды. Компоты, желе, муссы, самбуки. В ограниченных количествах - мед.

Соусы и пряности

Томатный соус, нежирные соусы, приготовленные на легких мясных, грибных и рыбных бульонах, а также на овощном отваре. Хрен, черный молотый перец, в ограниченных количествах – горчица.

Напитки

Некрепкий чай и черный кофе с нежирным молоком без добавления сахара, овощные, а также малосладкие ягодные и фруктовые соки, отвар шиповника.

Жиры

Топленое и несоленое сливочное масло. В небольших количествах в блюда можно добавлять растительное масло. Изделия из слоеного и сдобного теста. Молочные супы с рисом, лапшой и манной крупой, жирные и крепкие бульоны. Жирные сорта мяса, гуся, утку, консервы в масле, любые копчености. Жирные виды рыб, соленую и консервированную в масле рыбу, икру. Соленые сыры, сливки, сладкие творожные сырки. Маринованные и соленые овощи. Бананы, изюм, виноград, финики, инжир, варенье, любые конфеты, сахар, мороженое. Диета № 9 исключает из своего рациона потребление острых, жирных и соленых соусов. Виноградный и другие сладкие соки и напитки. Мясные и кулинарные жиры. Завтрак: нежирный творог с обезжиренным или низкопроцентным по жирности молоком, рассыпчатая гречневая каша, одна чашка чая без сахара. Второй завтрак: настой шиповника. Обед: щи вегетарианские с добавлением растительного масла, отварное нежирное мясо с молочным соусом, 2-3 отварные картофелины, фруктовое желе на сахарине. Полдник: свежие зеленые яблоки или два вареных куриных яйца. Ужин: капустный шницель, отварная нежирная рыба, запеченная в молочном соусе, одна чашка некрепкого зеленого чая с сахарозаменителем. За полчаса перед сном выпейте один стакан низкопроцентного по жирности кефира или простокваши.

Диета № 9 относится к категориям – лечебные диеты.

all-diety.ru

Диета номер 9: общие правила, что можно есть, а что нельзя

Методики питания, называемые диетическими столами, разработал руководитель группы ученых Певзнер М.И еще в Советском Союзе.

До сегодняшнего дня они не потеряли актуальности, потому что опираются на процессы, происходящие в организме, учитывают все особенности питания. Каждый стол нацелен на лечение от определенных болезней при помощи изменения в питании.

Химические вещества

Для улучшения состояния при диабете существует лечебный стол № 9. Целями изменения питания будет приведения в норму углеводного обмена, поддержание баланса солей. Ограничения некоторых продуктов имеют задачу предупредить нарушения жирового обмена.

Диета № 9 контролирует уровень глюкозы, снижает калорийность употребляемой пищи за счет уменьшения «быстрых» углеводов.

В химическом составе девятого стола содержатся все виды жиров, белки и сложные углеводы. Достаточно витамина С, каротина, ретинола. Имеется натрий, калий и кальций, железо, фосфор.

Диета № 9 рассчитана на нормализацию химического состава. Она обеспечивает организм всеми питательными веществами. Применяются заменители для сладких блюд, повышено содержание витаминов. Снижено количество углеводов, но их достаточно, чтобы придерживаться диетического питания длительное время.

Правила соблюдения диетического питания

Принципы сбалансированного питания сводятся к тому, чтобы оно обеспечивало всем необходимым. Блюда были богаты витаминами, микроэлементами круглый год.

Основные положения:

  • Питание через каждые 3 часа маленькими порциями.
  • Ограничивать углеводы, так как именно они вызывают изменение уровня инсулина.
  • Исключать алкогольные напитки.
  • Не допускать переедания.
  • Обязательно плотно завтракать.
  • Калорийность суточного рациона примерно 2 300 ккал. Количество может меняться в зависимости от веса, заболевания человека.
  • Исключить из рациона продукцию фаст-фуда.

Соблюдение правил приучит организм к порядку, примерно через месяц это уже станет нормой жизни, будет выполняться автоматически.

Разновидности питания

У диеты № 9 несколько видов. На непродолжительное время назначают стол № 9. Он предназначен для выявления отношения организма к углеводам, подбора медикаментов. Сахар проверяют пару раз в неделю. При хороших результатах анализов через 20 дней меню можно сделать более разнообразным, включая новый продукт каждую неделю и наблюдая, как организм на него реагирует.

Можно прибавлять по одной хлебной единице. Это примерно от 12 до 15 грамм углеводов. После расширения диеты на 12 ХЕ устанавливают такой рацион на 2 месяца. Если все проходит благополучно, добавляют еще 4ХЕ. Следующее увеличение произойдет только через год. Такая разновидность диетического стола назначается пациентам, которые весят нормально и болеют диабетом второго типа.

Стол 9А назначают людям с сахарным диабетом второго типа, у которых наблюдается повышенная масса тела.

Стол 9Б прописывают диабетикам, у которых болезнь перешла в тяжелую форму. Такая диета наличием большого количества углеводов, так как в рацион включены крупы, картофель и хлеб. Разрешен сахар в небольшом количестве вместе с заменителями, увеличена суточная калорийность.

При введении пациентом инсулина, основной прием углеводов должен происходить в это время. Поле введения лекарства пища принимается за два раза — через 20 минут, затем через 2,5 часа.

Показания к применению

Основаниями к назначению лечебной диеты № 9 являются сахарный диабет второго типа (при отсутствии избыточного веса). Еще такая диета используется при терапии некоторых патологий суставов, аллергии, астме.

Разрешенные продукты

Во время диеты всем рекомендуется придерживаться нормы жиров и углеводов, которые содержаться в разрешенных продуктах.

Разрешено:

  • Разные крупы, бобовые.
  • Нежирные суры, борщи, рассольники. Не насыщенные бульоны с рыбой, мясом, грибами с использованием овощей, крупы.
  • Свежие овощи и зелень. Особенно полезны морковь, горох, картофель, свекла.
  • Мясо нежирное кроме свинины, отварной язык. Для приготовления лучше отваривать, запекать, тушить.
  • Нежирную рыбу.
  • Яйца — по 1,5 штуки в день. Хорошо готовить белковые омлеты.
  • Фрукты и ягоды в свежем виде, лучше не кислые.
  • Чернослив, курага, орехи.
  • Небольшое количество меда.
  • Из приправ только соль в допустимых пределах. При запекании мяса разрешается сухая горчица. Черный перец в малом количестве.
  • Напитки предпочтительно без сахара. Соки из несладких фруктов или овощей, кофе с молоком.

Неразрешенные при диете продукты

Некоторые продукты запрещены при диете № 9, не разрешается кушать при сахарном диабете:

  • жирное мясо;
  • блюда из копченых, соленых, сдобных продуктов;
  • колбасные изделия;
  • полуфабрикаты;
  • крепкие бульоны;
  • рыбную икру;
  • все продукты с сахаром — шоколад, варенье, конфеты, мороженое;
  • продукцию фаст-фуда.

Условно разрешенная продукция

Некоторые продукты можно изредка кушать при сахарном диабете легкой формы. Такое употребление должен разрешить врач. Это говяжья печень, дыни с арбузами, финики, картофель. Иногда разрешен кофе с молоком или кофейный напиток с цикорием.

Стол 9 при сахарном диабете: как правильно составить диетическое меню

Рацион при сахарном диабете имеет свои правила:

  • Приемы пищи равномерно распределяются в течение дня — в день 3 приема пищи, 2-3 перекуса.
  • Не надо жарить блюда, лучше применять другие способы кулинарной обработки продуктов — варить, тушить, запекать.
  • Завтрак должен быть плотным, он должен содержать до 20% энергетической ценности всего рациона.
  • Стол 9 при сахарном диабете обязательно должен иметь в своем составе крупы из цельного зерна и овощи. Они более полезны при диабете, потому что помогают углеводам медленнее и лучше перевариваться.
  • При выборе гарнира на обед — овощи, крупу лучше оставить на завтрак.

Как составить меню при диете

Идеальный вариант — когда меню составляет специалист с учетом особенностей пациента. Но можно воспользоваться перечнем полезных блюд, которые можно приготовить дома.

Перекусы должны быть легкими, овощными, фруктовыми, например, в виде салата. Также разрешается немного сыра, творога, легкие напитки.

В обед едят первое и второе блюдо для плотного насыщения организма. На ужин также подаются питательные блюда, чтобы сохранить энергию до завтрака. Утро начинается почти всегда с каши. Меняя продукты, планируется меню на неделю, важно только соблюдать нормы углеводов, сахара.

Диета № 9 для беременных и кормящих женщин

При хорошем здоровье иногда в период беременности на поздних сроках выявляется гестационный сахарный диабет. Эти изменения связаны с гормональной перестройкой в период ожидания малыша.

Стол № 9 назначается женщинам с подозрением на возникновение сахарного диабета или с лишним весом. Особое питание способно препятствовать набору большой массы. Будущей маме можно кушать все овощи без обжаривания, все фрукты. Убирают из рациона сахар и фруктовые соки. Использовать заменители запрещается, они вредны для малыша.

Приветствуется нежирная кисломолочная продукция. Хлеб лучше цельнозерновой с отрубями. Нельзя манку, рис. Ограничить жирное. С курицы снимать кожу, стоит отказаться от свинины, бекона, майонеза, жирного сыра. Употреблять только растительное, немного сливочного масла.

Желательно кушать больше клетчатки, она препятствует быстрому всасыванию глюкозы и жиров, это улучшает состав крови. Во время кормления грудью от рациона матери зависит качество молока. Нужно советоваться с врачом о соблюдении диеты в этот период. Следует внимательно относиться к своему образу жизни. Посильная двигательная активность будет залогом хорошего здоровья в любом состоянии.

Плюсы и минусы диеты № 9

У каждого диетического питания можно выявить отрицательные и положительные стороны. Тяжело изменять свой рацион, отказываясь от привычных продуктов. Преимуществами диетического питания № 9 являются сбалансированность по углеводам и жирам. По отзывам пациентов, рацион близок к обычному, голод почти не чувствуется. Большое количество перекусов и плотный ужин позволяют нормально себя чувствовать на протяжении всего дня.

Еще одним достоинством считается уменьшение веса при таком питании. Часто такой диеты придерживаются люди, которые хотят похудеть без обращения к диетологам. Диета легко переносится, ее можно соблюдать длительное время.

Недостатками считается необходимость постоянного подсчета калорий и частота приготовления разных блюд.

9 стол для диабетиков: диета на неделю

Лечебный стол для диабетиков предполагает разнообразие и энергетическую ценность. Все сочетаться в меню на 7 дней.

Понедельник

На завтрак рекомендуется молочная гречневая каша. В обед следует приготовить вегетарианские щи. На второе отварную курицу с тушеной капустой и отваром шиповника.

Приготовьте на ужин щуку, запекая ее в соусе с молоком и добавьте на гарнир рагу из овощей, напитком может быть чай из полезных трав и ягод.

На перекусы рекомендуется кисель из сушеных яблок (с заменителем сахара), салат из свежих фруктов, орехи.

Вторник

Диетический 9 стол для диабетиков содержит нежирный творог с добавлением фруктов. Такое блюдо можно приготовить на завтрак. Днем можно съесть куриный суп с любой крупой, на второе тушеные кабачки, отварную говядину и томатный сок. Поужинать лучше отварной рыбой с винегретом и чаем с сахарозаменителем.

На перекусы рекомендуется кефир, ломтик несоленого сыра, ягодное желе.

Среда

Утром лучше позавтракать белковым омлетом с овощами. Днем можно пообедать рассольником с мясом, икрой кабачковой с заливной рыбой, пюре картофельным и компотом из ягод. Вечером поужинать обезжиренным творогом и зеленым чаем.

На перекусы можно взять свежие фрукты, сок овощной, орехи.

Четверг

Диетическое меню советует позавтракать пшенной кашей с молоком и тыквой. На обед рекомендуется уха из речной рыбы с добавлением крупы, гречневая каша, рыбные котлеты с луком и компот. Для ужина следует приготовить пудинг из овощей.

Во время перекусов рекомендуется кушать несладкий йогурт, отвар шиповника, груши.

Пятница

Для завтрака запланировано яйцо всмятку с молочной рисовой кашей и чай. На обед надо приготовить в соответствии с диетой гороховый суп, морковное пюре с отварным языком, напиток из цикория. Для ужина можно использовать простоквашу с минимальной жирностью.

На перекусы рекомендуется кефир, фруктовый салат, желе из яблок.

Суббота

На завтрак готовятся паровые сырники и кофе с молоком без сахара. Для обеда рекомендуется суп картофельный с фрикадельками. На второе отварная грудка индейки с гороховой кашей и клюквенный морс. На ужин подойдет овощная икра и чай с молоком.

На перекусы лучше приготовить свежие фрукты, несладкий йогурт, орехи.

Воскресенье

Согласно диете стоит позавтракать овсяной молочной кашей, выпить чай с ромашкой. На обед рекомендуется сварить щи из свежей капусты, приготовить котлеты на пару и салат из овощей, выпить томатный сок. Поужинать лучше тушеным хеком с отварной стручковой фасолью и компотом из шиповника.

На перекусы приготовить йогурт, фруктовое желе, яблоки.

Сбалансированным считается 9 стол для диабетиков. Такое питание желательно соблюдать людям с сахарным диабетом на протяжении всей жизни.

Диетические рецепты

  1. Сырники с хлопьями. Свежий творог (200грамм) и одно яйцо перемешать, добавить чуть-чуть заменителя сахара, по желанию ванилин. Измельчить большую ложку хлопьев или овсяных отрубей в блендере. Высыпать в творог. Скатать шарики, довести до готовности в пароварке.
  2. Зразы из картофеля с говядиной. Отварную говядину и пассированный лук пропустить через мясорубку. Отварной картофель протереть через терку, немного посолить. Сформировать кружочки из картофеля, выложить в центр фарш, скатать в форме шариков, сверху посыпать сыром. Запечь или приготовить на пару.
  3. Запеченный судак. Рыбу разрезать на кусочки, выложить на сковороду, смазанную маслом. Посолить, сверху положить лук кольцами, полить маслом растительным, обмазать сметаной. Запекать около 20 минут.

med88.ru


Смотрите также