Варикозное расширение вен диета


Диета при варикозе

Диета при варикозе важна, дабы не ухудшить ситуацию. Но кроме этого есть несколько проблем, которые нужно решить при такой болезни, как варикоз. Первое, на что следует обратить внимание, это на стабилизацию вашего веса. Если у вас присутствует избыточный вес, то вам нужно обязательно похудеть. Причем следует употреблять в пищу еду, богатую белками – например, рыбу.

Если вам позволит ваше финансовое положение, то просто можете себя побаловать морепродуктами – такими как кальмары, креветки и прочее. Помимо белка, в них будет содержаться множество полезных веществ, таких как медь и другие. Кроме всего вышеперечисленного, морепродукты будут способствовать выработке эластина – это вещество, которое укрепляет стенки сосудов и не даёт им растягиваться.

Еще одно, не менее приятное на вкус, что способствует выработке такого же вещества – это морская капуста. Вспомните, как вы её не любили в детстве. Но для вас она должна стать незаменимым продуктом, так как там содержится не только достаточное количество меди и других веществ, но ещё и биофлавоноиды. Биофлавоноиды способствуют заживлению сосудов. Ваши сосуды, когда будут насыщены таким веществом, станут более сопротивляемы к перепадам давления крови. Но не стоит забывать, что всё нужно употреблять в меру.

Диета при варикозе должна также обеспечивать вас витаминами, поэтому теперь перейдем к ним. Например, рутин, или витамин Р, – всегда ищите его в продуктах. Этот витамин очень нужен, так как он оказывает противоварикозный эффект. Рутин содержится в каштанах и лесном орехе.

Не стоит забывать про ягоды, среди них лидирует черноплодная рябина. Но здесь важна не сама ягода, а её сок, так как он обладает очень полезным свойством, таким как уменьшение проницаемости вен, тем самым уменьшая отек ног. Есть ещё одна ягода, облепиха, в ней также содержится рутин. Потом уже идёт черная смородина. Но это ещё не всё, а как же цитрусовые? Среди них лидирует лимон. Лимон должен стать вашим каждодневным спутником жизни. Но не ешьте его весь, достаточно будет одного круга утром, а другого – вечером. Самое главное в лимоне – это его кожура, в ней больше концентрация витамина Р, чем в мякоти. Также пейте соки и морсы – клюквенные и брусничные.

Содержание:

Чем так важна диета при варикозе?

Благодаря соблюдению диеты можно восстановить нормальный кровоток, уменьшить нагрузку на поврежденные сосуды, очистить организм накопившихся в нем токсинов. Её нужно соблюдать в любом случае варикозного расширения, независимо от того, касается оно лишь ног или затрагивает органы малого таза. Диету применяют при первых признаках патологического состояния сосудов в качестве профилактики, а при назначении операции – как важную составляющую пред- и послеоперационной терапии.

Для того, чтобы правильно разработать диетический режим питания, врач учитывает различные особенности организма пациента: его возраст, вес, наследственные заболевания, аллергическую чувствительность, состояние здоровья, а также специфику образа жизни. Тем не менее, любая диета при варикозе основана на общих принципах, которые позволяют избегать рецидивов и осложнений заболевания.

Цели диеты при варикозе

В список целей, которые ставит себе врач и пациент при назначении диеты, входят:

  1. Уменьшить вязкость крови для улучшения её трофических свойств и снижения артериального давления.

  2. Укрепить сосуды, чтобы предотвратить усугубление варикоза и создать предпосылки к его успешному лечению.

  3. Снять отечность, но при этом обеспечить организм необходимой ему жидкостью.

  4. Избавиться от лишнего веса, при наличии которого бороться с варикозным расширением практически бессмысленно.

Какие продукты будут полезны при лечении варикозной болезни?

Несмотря на ограничения, правильный подход к организации диеты при варикозном расширении вен позволяет обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Таким образом, соблюдение правил диеты не приводит к возникновению каких-либо проблем желудочно-кишечного тракта.

  • Продукты с растительной клетчаткой. Представляют собой углеводы, которые расщепляются постепенно и без отложения жира. При употреблении клетчатки не наблюдается скачков уровня инсулина, энергия высвобождается медленно и постоянно;

  • Вода – пить примерно по 2-2,5 литра в день, чистой и в составе соков, чая и т.д.;

  • Сухофрукты – способны разжижать кровь и заменить в рационе сладости;

  • Специи – карри, тимьян, куркума, имбирь. Кроме вкусовых качеств, содержат уникальные активные растительные вещества, улучшающие свойства крови.

  • Бобовые и орехи – богаты токоферолом (витамином E) и легкоусвояемыми растительными белками.

  • Водоросли – содержат минералы, необходимые для укрепления сосудов.

  • Ягоды и фрукты – источники витамина C, некоторые (малина, вишня) способны повышать уровень гемоглобина, что полезно для клеточного дыхания.

  • Морепродукты – один из немногих источников омега-3 ненасыщенных жиров, способствующих рассасыванию холестериновых бляшек и необходимых для поддержания здорового иммунитета.

  • Пророщенная пшеница – полезный продукт для очищения организма, богатый аминокислотами, жирными кислотами и витаминами.

Какие продукты следует исключить из рациона при варикозе?

Некоторые продукты негативно влияют на состав крови, что неизменно сказывается на сосудах. Подверженные варикозному расширению вены могут значительно пострадать от их употребления.

Поэтому они категорически запрещены, особенно при тяжелых формах заболевания.

  • Алкоголь.

  • Богатая жирами пища.

  • Сахар и другие легкие углеводы.

  • Черный чай и кофе

  • Консервы

  • Мясные бульоны

  • Копченые продукты.

Как видно, список запрещенных продуктов гораздо короче, чем рекомендуемых. Даже если придется отказаться от особенно любимых лакомств, можно заменить их новыми, полезными для организма. Улучшение состояния здоровья и устранение симптомов варикоза подарят легкость и удовольствие, превышающее привычный эффект от сладкого, копченостей, алкоголя и любого другого вредного при варикозном расширении сосудов продукта.

Для многих людей одно только слово «диета» подразумевает строгие ограничения и тяжелое испытание силы воли в попытке обойтись без любимых продуктов. Но те, кто попробовал диету при варикозе, открыли для себя множество новых разнообразных блюд с прекрасными вкусовыми качествами.

Для улучшения вкуса, пользы и сбалансированности диетических блюд попробуйте следовать таким советам:

  • Сочетайте салаты из продуктов, богатых ретинолом и бета-кароитинами, с растительным маслом. Данные витамины являются жирорастворимыми и гораздо лучше усваиваются растворенными в масле.

  • Окрошка и зеленые супы (щи) являются одновременно питательными, утоляющими жажду и прохладительными блюдами, незаменимыми в жаркое время года.

  • Добавьте в рацион такой продукт, как говяжья печень. Из печени получается превосходный паштет, если отварить её с овощами и перекрутить в мясорубке со специями и растительным маслом.

  • Каждый день старайтесь есть разнообразные каши. Любая хорошо сваренная каша прекрасно усваивается пищеварительной системой, благоприятно влияет на работу кишечника, утоляет голод и потребность организма в сложных углеводах.

  • Не переедайте, так как ацетилхолиновые рецепторы, передающие чувство голода, насыщаются примерно за полчаса. Останавливайте трапезу ещё до наступления сытости – ваш организм почувствует удовлетворение позже.

  • Испробуйте все разнообразие травяных чаев. Заварить можно листья и цветы множества растений: липы, мяты, мелиссы, чабреца, малины и т.п. У каждого из них свой уникальный вкус и полезные свойства. Если у вас есть возможность растить сырье для чая на собственной клумбе или ходить за ним в экологически чистые леса и посадки, то вы можете быть точно уверены в их пользе.

Режим питания при варикозе

К правилам питания, которые предусмотрены диетой, относятся не только рекомендации и запреты на определенные продукты, но и способы их употребления. Список основных правил режима питания при варикозе невелик, но каждого из них следует строго придерживаться.

  • Не забывать о завтраке. Каждое утро организм должен получать примерно половину всех углеводов и белков за день, поэтому бутерброд с кофе не считается полноценным завтраком. Готовьте нормальный приём пищи, а если нет аппетита, попробуйте просыпаться на полчаса раньше.

  • Есть дробно и часто. Привычный трехразовый режим питания раздробить минимум на 5 приемов, чтобы равномерно нагружать пищеварительную и кровеносную систему.

  • Не есть перед сном. Никакой еды после 18 часов, и, тем более, перед сном. Вдобавок, сразу обнаружится желание позавтракать.

  • Не стоит пить во время еды. Не запивать еду водой, чтобы не разжижать желудочный сок.

Питье при варикозной болезни

При соблюдении правил диеты организм постепенно начинает самоочищаться. Чтобы обеспечить этот процесс, нужно увеличить потребление воды, необходимой для работы выделительной системы.

На период диеты особое внимание уделите качеству потребляемой воды. Водопроводная вода, очищенная кипячением, является слишком жесткой – это легко проверить, если проследить появление накипи на внутренней поверхности чайника. Такой водой сложно обеспечить чистку организма, поэтому придется закупить специально очищенную или минеральную воду, либо набирать её из проверенных источников (родник, колодец и т.п.)

Употребление воды высокого качества благоприятно отразится на работе желудочно-кишечного тракта, состоянии кожи, волос и ногтей, а также улучшит состав крови и общее самочувствие.

Пример меню диеты при варикозе

Многие пациенты испытывают затруднение в исполнении всех правил диет, так как не составляют собственный план питания. Продуктов, запрещенных при варикозе, не так уж и много, так что этот план составить довольно просто. Каждый день можно менять используемые продукты на аналогичные по составу, чтобы разнообразить меню.

Для примера предлагаем несколько вариантов диетического меню при варикозе:

  1. Первый вариант:

    • Первый приём пищи в 7 часов утра: завтрак, состоящий из салата из овощей с кашей.

    • Второй – в 10 утра: изюм (50-100 г) с травяным чаем.

    • Третий – обед, примерно в час дня: на первое суп на курином бульоне с зеленым горошком, на второе – отварное филе морской или красной рыбы с овощами.

    • Четвертый – ужин, в четыре часа дня: салат с морской капустой.

    • Пятый приём – второй ужин, в шесть часов вечера: нежирный йогурт с фруктовым салатом.

  2. Второй вариант:

    • Завтрак: сыр с помидором на черном хлебе, запивать имбирным чаем.

    • Полдник: йогурт с ягодами.

    • Обед: суп с тыквой, запеченная рыба с картофельным пюре.

    • Ужин: красная рыба, приготовленная на пару, с зеленым овощным салатом.

    • Второй ужин: натуральный яблочно-морковный сок с мякотью.

  3. Третий вариант:

    • Завтрак: творог с орехами и сухофруктами, хлебец и натуральный фруктовый сок.

    • Полдник: яблоко, запеченное в меду с орехами.

    • Обед: суп из чечевицы, каша с приготовленными на пару фрикадельками.

    • Ужин: отварная куриная или индюшиная грудка, ржаной хлеб и компот.

    • Второй ужин: зерновые хлебцы с томатным соком.

Цветная диета

Одно из современных модных веяний в диетологии – цветная диета. Она основана на ежедневной смене рациона растительных продуктов по их цвету. Теоретическое обоснование такому режиму питания состоит в том, что цвета овощей и фруктов означают присутствие определенных полезных веществ, необходимых для сосудов. Есть каждый день продукты одного цвета удобней для пищеварительной системы, которая специализированно выделяет ферменты для полного усвоения сложных веществ одного типа.

Например, желтые и оранжевые оттенки плоды приобретают благодаря бета-каротинам – целому семейству пигментов и витаминов группы B. Синие и фиолетовые цвета обусловлены высоким содержанием фукоксантинов. Зелень, богатая хлорофиллом, известна высокой концентрацией микроэлементов, таких как кальций, магний, калий и т.п. В красных ягодах, фруктах и овощах больше всего витамина C.

Эффективность цветной диеты подтверждена на практике, благодаря чему она постоянно рекомендуется многими диетологами как наиболее рациональный способ насыщения организма витаминами и минералами растительного происхождения.

www.ayzdorov.ru

Питание и диета при варикозном расширении вен

В комплексе профилактики и лечения заболевания вен, наряду с медикаментозными препаратами и физкультурой, большое значение имеет питание.  Многие продукты противопоказаны при болезнях кровотока,  другие напротив рекомендованы для употребления в достаточных количествах.

Нередко затруднением в лечении становиться наличие избыточного веса у заболевших варикозом людей, т.к. увеличенная нагрузка на вены замедляет процесс выздоровления и может спровоцировать рецидив болезни.  Поэтому питание при варикозном расширении вен должно быть диетическим и сбалансированным.

Основной опасностью варикоза является риск развития тромбов  в сосудах, поэтому меню лечебного питания должно содержать в себе продукты которые способствуют уменьшению проницаемости сосудов, улучшают лимфодренаж и тонус вен, нормализуют кровоток и не провоцируют воспалительные процессы.

Применяемая  диета при варикозном расширении  вен должна соответствовать типу и сложности заболевания, наличию сопутствующих заболеваний и применямой терапии.

Питание при варикозе ног

Расширение вен

При варикозном расширении вен нижних конечностей необходимо исключить продукты, которые способствуют набору веса и появлению отеков. Примерно 70% суточного рациона должны приходиться на овощные и фруктовые блюда, которые готовят в запеченном, вареном  виде или на пару.

Несколько простых правил:

  1. Раз — два в неделю необходимо устраивать разгрузочные дни. В это время прием пищи ограничивается и упор делается на питье. В течение дня необходимо выпивать до двух литров воды, травяных отваров, соков. Рекомендуют принимать отвар крапивного листа, зеленый чай, морс из черной смородины или облепихи.
  2. Для поддержания эластичности вен, если имеется варикоз ног, стоит исключить потребление соленых продуктов, маринадов, сладких блюд, кофе, они способствуют задержке жидкости в организме.  Увеличить стоит количество свежих ягод,  пророщенных злаков, нежирных белковых и богатых клетчаткой продуктов.

Питание при расширении вен малого таза

Беременность, изменение гормонального фона,  малоподвижный образ жизни может привести к варикозу вен малого таза и образованию геморроидальных узлов.

  1. Наряду с общими правилами лечебного питания при варикозе, следует уделять внимание правильной перистальтике кишечника.
  2. Частые запоры, давление на вены при вынашивании ребенка, провоцируют развитие болезни. Поэтому следует употреблять крупы и овощи богатые клетчаткой, отруби и цельнозерновой хлеб.
  3. Если появился варикоз при беременности, стоит рационально питаться, получая необходимое количество белков углеводов и микроэлементов,  предварительно посоветовавшись с врачом.
  4. При расширении вен малого таза следует  избегать употребления острой пищи и продуктов с большим содержанием углеводов, таких как сдобная выпечка.

Питание при варикозе желудка и пищевода

Основным правилом при этом виде заболевания является режим питания с исключением из рациона ряда продуктов.

Поскольку причиной этого заболевания становятся другие заболевания пищеварительного тракта, следует учитывать, какая диета будет способствовать оптимальному лечению, если наблюдается расширение вен пищевода и желудка:

  1. Необходимио питаться 4-6 раз вдень через равные промежутки времени, небольшими порциями. Абсолютно исключаются алкоголь, жареные, копченные, острые и маринованные продукты. За 3-4 часа до сна не употреблять пищу.
  2. При  расширенных венах желудка легкий завтрак обязателен.  Исключаются горячая или холодная еда, кислые продукты, провоцирующие  раздражение стенок желудка и пищевода.

Профилактика варикоза при помощи физических упражнений (видео)

Потребление каких продуктов нужно уменьшить?

Независимо от типа варикозного расширения вен существует список продуктов,  которые категорически противопоказаны при этом  заболевании:

  • Алкоголь. Способствует задержке жидкости в организме, что приводит к

    Необходимо отказаться от спиртного

    дополнительным отекам и нагрузке на вены.

  • Жареное, копченое, жирное, острое. Приводят к увеличению вязкости крови, провоцируют воспалительные процессы.
  • Соль. Потребление большого количества соленых продуктов, маринадов, солений усиливают отечность тканей.
  • Кондитерские изделия. Способствуют быстрому набору веса и сгущают кровь.
  • Кофе и крепкий черный чай. Повышают давление и увеличивают вязкость крови.
  • Газированные напитки. Противопоказание при заболеваниях пищеварительной системы и расширении вен малого таза.

Подобрать полезные продукты для питания при варикозном  расширении вен, на сегодняшний день не составляет труда.  Основной упор следует делать на овощи, крупы и нежирные сорта мяса птицы и рыбы.

Пища должна содержать достаточное количество витаминов,(особенно С)и рутина которые предотвращают ломкость сосудов и способствуют правильному кровотуку.  Вариантов примерного меню множество.

При подборе оптимальной диеты следует обратить внимание на следующую продуктовую корзину:

  • Овощи, ягоды фрукты: Содержат необходимые элементы и витамины для обновления стенок сосудов, такие как PP,С, А, Е.
  • Помидоры, болгарский перец, капуста, морковь. Лучше употреблять в свежем или вареном виде, как компонент овощного салата или заправки для легкого супа.
  • Кабачки. Содержат большое количество клетчатки для регулярного пищеварения. Хороши в тушеном виде с легким овощным соусом.
  • Орехи. Кладезь необходимых аминокислот. Горсть орехов в день покрывает суточную норму.
  • Брусника, клюква, облепиха, шиповник, смородина. Содержат большое количество веществ регулирующих текучесть крови и обладают легким мочегонным эффектом, что помогает справляться с отеками.
  • Крупы. Обладают антиоксидантным действием и содержат в себе необходимые микроэлементы для кроветворения:
  • Гречневая крупа. Источник магния. Рекомендуется в вареном виде как дополнение к салату из свежих овощей.
  • Овсяная крупа. Мощный антиоксидант и прекрасный диетический продукт, дающий чувство насыщения.
  • Ржаная крупа. Содержит большое количество пищевых волокон и оказывает общеукрепляющее действие на организм, большое содержание витамина B, предупреждает развитие авитаминоза.
  • Мясо, рыба, птица, морепродукты. Необходимы для строительства новых клеток организма и кроветворения. Рекомендуются в тушеном и вареном виде.
  • Морская капуста, чернослив, курага дополнят рацион необходимыми микроэлементами, калием и магнием.

Ежедневное меню должно содержать сбалансированный состав углеводов, белков, жиров и микроэлементов.  Салаты рекомендуется заправлять оливковым маслом, исключая животные жиры.

Потребление зелени также должно быть умеренным, так как вещества в ее составе могут привести к сгущению крови и образованию застоев. Основной прием пищи должен приходиться на первую половину дня. Первый позитивный эффект правильного питания виден уже на второй неделе диеты.

Сколько стоит такое меню?

Следует отметить, что цена на продукты, включенные в меню при профилактике и лечении варикоза, доступна фактически для любого потребителя.

И при хорошем продуктовом наборе не превысит среднемесячную стоимость продуктовой корзины в размере 6500 руб., учитывая, что при варикозе многим следует снизить вес и количество пищи уменьшится, то эта сумма может быть снижена.

Для расчета примерного питания при расширенных венах, существует таблица питания, с примерным меню и рецептами, ее может предоставить лечащий врач, найти самостоятельно не составит труда в изданиях по диетологии или интернете. Также ее можно составить самостоятельно, учитывая калорийность продуктов и суточную норму необходимых веществ.

При профилактике и лечении варикоза, необходимо придерживаться правильного питания, это способствует  контролю над весом, состоянием сосудов, и избавлению от этого неприятного и опасного недуга.

Также следует помнить, что лечение варикозного расширения вен это комплекс мероприятий, включающий в себя физическую нагрузку, оптимальный рацион, медикаментозное лечение в виде мазей и таблеток по  назначению врача.

10 продуктов, которые улучшат состояние организма при варикозе

Коричневый рис

Высокое содержание волокна в коричневом рисе (1,8 г на 100 г), делает его отличным диетическим продуктом для лечения варикозного расширения вен. Потребление клетчатки помогает облегчить избыточное давление, которое оказывается на кровеносные сосуды.

Уменьшение давления на кровеносные сосуды, в свою очередь, уменьшает болезненные ощущения при варикозе. Кроме того продукты, богатые волокнами,такие как коричневый рис, в повседневной диете могут предотвратить хронические запоры, которые является одним из факторов развития варикозного расширения вен.

Гречка

При варикозном расширении вен важны продукты, содержащие рутин.  В 100 граммах гречки содержится примерно 0,48 мг рутина. Рутин укрепляет тонкие стенки сосудов и предотвращает вены от отеков.

Рутин также улучшает циркуляцию крови, и возобновляет кровь от блоков внутри кровеносных сосудов. Эти чрезвычайно полезные свойства рутина, могут облегчить болезненные симптомы при варикозе.

Виноград

Виноград содержит значительные количества танина. Танин помогает уменьшить отек и воспаление, укрепляет кровеносные сосуды. Это очень полезно при лечении варикозного расширения вен. Кроме того, дубильные вещества, содержащиеся в винограде, предотвращают скопление крови внутри вен.

Яблоки

Яблоки содержат значительное количество флавоноидов, способствующих укреплению здоровья, включая кверцетин. Пищевые исследования показывают, что флавоноид кверцетин является чрезвычайно полезным в лечении варикозного расширения вен.

Противовоспалительное свойство кверцетина, в сочетании с его способность стимулировать кровообращение, может бороться с проблемой варикозного расширения вен.

Конский каштан

Конский каштан является чрезвычайно популярным диетическим продуктом, для лечения варикозного расширения вен. Он обладает мощным веществом, под названием АЭСЦИН

Это вещество лечит хроническую венозную недостаточность, путём сужения сосудов, обладает  защитным эффектом. Каштан также усиливает выработку оксида азота, и снижает воспаление, тем самым снижая отек в ногах (один из основных симптомов варикозного расширения вен).

Апельсины

Еще один пищевой продукт, который вы можете включить в свой ежедневный рацион, для борьбы с варикозным расширением вен. Апельсины содержат цитрусовые флавоноиды и витамин С.

Пищевые исследования показали, что флавоноиды вместе с витамином С, укрепляют  тонкие стенки кровеносных сосудов, и облегчают варикозное расширение вен.

Черника

Черника является одним из самых здоровых продуктов на планете. Эта ягода помогает улучшить кровоток, расслабляет кровеносные сосуды. Улучшение кровотока может помочь облегчить многочисленные симптомы варикозного расширения вен.

Черника имеют высокую концентрацию флавоноидов пигмента антоциана (который дает плоду свой ​​уникальный глубокий синий цвет). Антоциан защищает кровеносные сосуды от повреждения свободными радикалами.

Листовой салат

Листовой салат — это отличный источник меди. Сто граммов измельченного листового салата, обеспечивает почти 1 мг меди. Такой минерал как медь, имеет чрезвычайно важное значение для поддержания здоровья вен.

Медь препятствует образованию варикозных вен, путем  укрепления   соединительной ткани. Этот микроэлемент также борется с воспалением внутри вен.

Миндаль

Миндаль — это один из самых больших пищевых источников витамина Е (26,2 мг на 100 г). Витамин Е  является мощным антиоксидантом, и помогает бороться с варикозным расширение вен,  улучшая циркуляцию крови.

Витамин Е также снижает болезненные ощущения при варикозе, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Люди, которые попадают в категорию риска при варикозном расширении вен, и тем, кто уже страдает от этого состояния, рекомендуется употреблять небольшую горсть миндаля  ежедневно.

Ананас

Ананас является богатым источником фермента бромелайн. Данный фермент улучшает кровообращение.  Бромелайн также уменьшает болезненность и припухлость при варикозе.

Отзывы

Марина Колева. В список полезных продуктов рекомендую добавить черноплодную рябину. Эта ягода рекордсмен по содержанию веществ разжижающих кровь, из нее получаются отличные морсы. Но с осторожностью следует принимать гипотоникам, так как понижает давление.

Ирина Смарова. Когда у меня появились первые признаки варикоза, я запаниковала. Мой лечащий врач посоветовал обратить внимание на свой рацион и порекомендовал придерживаться дробного питания и быть осторожнее с потреблением соли  и напитков содержащих кофеин. Я села на так называемую диету, ела только отварное и тушеное, не пила на ночь воды. Через три недели стала проходить венозная сеточка, ушли отеки, я  начала худеть. Самое главное пересилить себя и правильно питаться, тогда здоровье пойдет на поправку.

Олеся С. Мне по душе такой образ питания, главное дополнять разумной физической нагрузкой. При беременности были проблемы с венами, но и после родов я не стала бросать диету и пересматривать режим питания. Я научилась готовить вкусно из постных продуктов, добавляя немного зелени, ошпаренного лука, можно сделать замечательный обед из крупы или овощей.  Постепенно венки пришли в норму, поддерживаю себя курсами мазей на гепарине, и нет проблем.

Дмитрий Паршиков. Врач-флеболог.Лечение варикоза невозможно без исключения вредных продуктов, слабину можно дать в крайне редких случаях. Питаться правильно нужно начинать до появления признаков болезни, это снижает риск развития сердечнососудистых проблем в дальнейшем. Не всегда проблему видно снаружи, а когда появляются симптомы, варикоз может быть уже в серьезной стадии.

varicoze.ru

Питание и диеты при варикозном расширении вен

По мнению известного в индии доктора Х.К. Бахру, перед началом основного лечения варикозного расширения вен, больному стоит подготовиться и пройти специальный пост, ограничивающий прием пищи. Во время поста можно употреблять преимущественно свежевыжатые соки, в течение 4-5 дней. Такой пост получил название «соковый».

Соковый пост по-индийски

Можно заметить прием соков свежими фруктами. В таком случае, фруктовая диет должна быть более протяженной и составлять 7-8 дней.

После того, как пост подходит к завершению следует постепенно возвращаться к приему сбалансированного полноценного питания. Основной упор следует сделать на зерновые продукты, семена и орехи. Употреблять больше сырых овощей и свежих фруктов.

Следует строго ограничить, а лучше полностью исключить, употребление следующих продуктов: 

  • Специи, приправы.
  • Крепкий черный чай.
  • Кофе и кофейные напитки.
  • Сахар.
  • Кондитерские изделия.
  • Все изделия из муки высшего сорта.
  • Алкогольные напитки.

Соковую или фруктовую разгрузку своему организму хорошо повторять каждый месяц по 2-3 дня.

[2], [3]

Разноцветная диета

Врачи-диетологи разработали весьма эффективную программу, позволяющую ежедневно насыщать организм всеми необходимыми ему полезными веществами. Суть программы в том, что в пищу следует употреблять продукты 5 основных цветов: 

  • Синего, например, баклажаны.
  • Зеленого – огурец, перец сладкий, стручковый горох.
  • Красного – помидоры, ягоды, яблоки.
  • Оранжевого – цитрусовые плоды, тыква.
  • Желтого – бананы, яблоки.

Такой простой, казалось бы, подход, позволяет в должной мере сбалансировать все необходимые полезные вещества для полноценного питания.

Помимо разноцветной диеты следует постоянно включать в пищу продукты, с высоким содержанием солей магния и калия. Для людей, имеющих диагноз варикозное расширение вен: лечение невозможно в полной мере без указанных микроэлементов.

Они с лихвой содержатся в: 

  • Кураге.
  • Черносливе.
  • Картофеле.
  • Орехах.
  • Капусте.
  • Пшеничных отрубях.
  • Плодах шиповника.
  • Ягодах малины, морошки.
  • Цитрусовых плодах.
  • Различных крупах.
  • Черной и красной смородине.
  • Клюкве.
  • Крыжовнике.
  • Семенах подсолнечника.
  • Арбузах.
  • Морской капусте.

Однако стоит крепко-накрепко запомнить, употреблять на ночь, эти бесценно полезные продукты, ни в коем случае нельзя. Последняя порция пищи должна быть принята не позднее 3-4 часов до сна.

Страдающим варикозным расширением вен следует также исключить из своего рациона цельное молоко. Уже имеются научно подтвержденные данные, доказывающие, что коровье молоко приводит к уплотнению стенки кровеносных сосудов из-за чего она становится твердой и не эластичной.

[4], [5], [6]

Некоторые гастрономические тонкости

  • Отлично укрепляют стенки кровеносных сосудов легкие салаты из свежих овощей, заправленные любым растительным маслом. Чтобы польза была очевидна, салаты необходимо употреблять каждый день. 
  • Всегда нужно помнить, что лучше недоесть, чем переесть. Поэтому заканчивать трапезу нужно с легким ощущением голода.
  • Во время приготовления блюд учитывать совместимость продуктов. Так молоко и его производные не сочетаемы с рыбой и мясом птицы, с фруктами и бобовыми. Также плохо сочетаются горох с грибами, а дыня с медом. 
  • Перед тем, как приступить к основным блюдам следует выпить полстакана воды комнатной температуры, чтобы в желудке образовался некий объем, не позволяющий вместить в него больше пищи, чем необходимо. 
  • Зеленый чай, весьма полезен людям с варикозным расширением вен. Этот ценный напиток хорошо употреблять в течение дня. Зеленый чай способствует разжижению крови, что в свою очередь позволяет избавить сосуды от излишней нагрузки. 
  • Сырьем для приготовления чая могут послужить свежие листья смородины, желательно черной. Из ягод этого же кустарника хорошо готовить полезные желе и кисели, варенья и морсы, которые нужно вводить в ежедневное меню. 
  • Незаменимыми первыми блюдами в жаркие летние дни считается окрошка и зеленые щи, приготовленные на щавеле или шпинате. В отличие от жирных мясных бульонов эти блюда не разрушают стенок сосудов и не оказывают негативного влияния на их клапаны. 
  • Говяжья печень, богатая витаминами и многими полезными веществами весьма полезна не только тем, кто страдает варикозным расширением вен, но и всем людям, заботящимся о полноценности своего питания. 
  • Ваши сосуды будут вам благодарны, если вы побалуете себя морепродуктами. Медь, которая с избытком содержится во всех морепродуктах, жизненно необходима нашему организму для участия в синтезе белка. А белок – это прочные и эластичные сосуды. 
  • Если вы сластена, то следует заменить шоколад и изделия из него орехами и любыми вареньями. 
  • Преобладающее число блюд на вашем столе должны составлять каши. Любая крупа – бесценный источник витаминов, клетчатки и микроэлементов. Например, рис, способствует выведедению избытка солей, а пшено выводит жир. Манная каша стимулирует обменные процессы, а гречка участвует в регуляции образования кровяных клеток. 
  • При варикозном расширении вен очень полезна ржаная каша с добавлением меда. Сочетание ржаной крупы и меда активирует защитные силы организма именно поэтому ее рекомендуют пациентам, перенесшим операции по удалению проблемных вен.

[7]

Правильное питание при варикозном расширении вен

Уже давно установлен тот факт, что большинство проблем со здоровьем человека связано с неправильным режимом питания и употребления в пищу не совсем полезных продуктов. Наш организм зашлакован продуктами распада, попавшими в пищеварительную систему с пищей. Некоторые вещества просто неспособны усваиваться нашим организмом из-за чего происходит его постепенного отравление, отложение ненужных вещество во всех резервных депо.

Резервные депо в организме служат своего рода кладовыми, где должны храниться полезные вещества, которые организм пустит в ход в случае наступления экстренной ситуации. Место полезных веществ в кладовых организма находятся шлаки.

С наступлением заболеваний или стрессовых ситуаций организму просто нечем воспользоваться. Отсюда развиваются все негативные процессы приводящие к сложным болезням, к числу которых относится и варикозное расширение вен.

Правильно питание не следует путать с модными диетами и с диетами вообще. Питаться правильно, значит употреблять в пищу продукты, которые хорошо сочетаются друг с другом, дополняют полезное действие друг друга или помогают лучшему усвоению всех полезных веществ содержащихся в употребляемых продуктах во время пищеварения.

Для того, чтобы понять, как питаться именно вам, необходимо всего лишь посетить врача-диетолога. Пройти все предложенные обследования и следовать всем назначениям, который доктор подберет специально под требования вашего организма, с учетом необходимых именно вам калорий.

При правильном питании, подразумевается, ежедневное поступление в организм определенного количества всех нужных витаминов, микроэлементов и макроэлементов. Их должно поступить ровно столько, сколько нужно определенному организму, с учетом его возраста, трудовой занятости и образа жизни, ни больше, ни меньше.

В связи с этим фактом в пищу нужно употреблять ежедневно свежие фрукты и овощи, желательно, чтобы они составляли большую часть дневного рациона. В тех случаях, когда употребление фруктов и овощей невозможно, их заменяют полноценными комплексными витаминными препаратами, которые можно приобрести в любом аптечном пункте.

[8]

Выведение шлаков

Как было сказано выше, большую опасность представляют шлаки, которые со временем образуются в желудочно-кишечном тракте, а также откладываются во всех резервных депо организма, в том числе и в кровеносных сосудах. Чтобы уменьшить содержание шлаков необходимо проводить периодическую «чистку» организма.

Выведению шлаков способствуют разгрузочные дни, которые хорошо проводить еженедельно, например, каждую среду и пятницу. В эти дни следует максимально ограничить себя в приеме пищи. Основной упор делается только на питье. В качестве питья целесообразно использовать чистую воду, в количестве – 2 литра в сутки.

После завершения разгрузочного дня необходимо сдерживать себя о переедания в последующие дни, чтобы не свести к минимуму все старания по очистке организма от шлаков.

Режим питания

Здоровое питание не возможно без строгого режима приема пищи. Даже самые сочетаемые и полезные продукты не принесут пользу организму, если будут приниматься беспорядочно и в большом количестве или всего лишь 1 раз в день и то, на ночь.

Во многих современных источниках указывается наиболее оптимальное количество приемов пищи, равное 5 небольшим порциям в день. Такое питание называется дробным. При таком подходе, частое употребление пищи малыми порциями способствует быстрому и полному усвоению всех поступивших полезных веществ. Между приемами пищи желудок полностью освобождается, а кишечник уже завершает процесс пищеварения предыдущей порции. В этом случае не происходит зашлакованности, ибо неусвоенные вещества не откладываются а сразу же поступают в толстый кишечник и выводятся при первой возможности.

Итак. Дробное питание, 5 раз в день, малыми порциями, способствует быстрому и полному усвоению пищи и предотвращает накопление шлаков в организме.

В любом случае, какое бы количество приемов пищи в день вы не выбрали, всегда следует ограничивать себя в употреблении жирной, жаренной, копченой, консервированной, острой и соленой пищи. Вареные, тушеные и блюда на пару наиболее предпочтительный вариант приготовления продуктов.

При подготовке продуктов к длительному хранения следует выбрать способ сушки, если это возможно. В сушеных продуктах сохраняется наиболее высокое содержание всех полезных веществ.

Если вы заметили у себя первые «сосудистые звездочки», срочно вводите в ежедневный рацион все возможные сорта сыра. Наиболее ценным считается брынза, но и обычный плавленый сыр играет большую роль в пользе сосудам.

[9]

Борьба с лишним весом

Полнота – не лучший попутчик по жизни. Особенно хорошо это известно людям, предрасположенным к излишнему весу. Варикозное расширение вен непременно сопровождает всех, у кого вес выше нормы более чем на 7-10 кг. Тучным людям противопоказано употребление мучной продукции, включая хлеб. Максимально допустимая суточная норма хлеба - 3 кусочка. Отказываться полностью от хлеба нельзя, потому как он является единственным источником щелочных веществ, которые нейтрализуют излишки кислот, образуемые во время пищеварения.

Многие специалисты-медики считаю одной из причин развития варикозного расширения вен – злоупотребление солью. Большое содержание соли в организме провоцирует нарушения в состоянии и функциональности всех кровеносных сосудов.

[10], [11]

Лечение варикозного расширения вен методом голодания

Сразу стоит отметить, что этот метод лечения подходит не для всех. Даже тем, у кого нет никаких противопоказаний к лечебному голоданию, стоит пройти подготовительный этап, прежде чем начат голодать.

Голодание, при варикозном расширении вен, не принесет пользы, если будет использоваться как самостоятельный и единственный метод лечения. Он хорош только в качестве дополнения к основному медикаментозному лечению.

В процессе лечебного и правильного голодания ускоряются процессы выздоровления. Однако для этого, еще раз напомним, следует строго следовать всем рекомендациям врача, без какой-либо самодеятельности.

Перед началом голодания обязательно нужно получить консультацию лечащего врача, пройти все необходимые обследования и только после этого, вам будет назначена подходящая программа по голоданию.

Начало лечебного голодания врачи рекомендуют проводить в начале осени. Во время летнего периода организм насыщается всеми необходимыми веществами и при голодании не будет сильного удара по основным жизненным функциям.

Периоды лечебного голодания длятся по 3 дня, после чего делается перерыв. Как правило, лечебное голодание проводится 1 раз в 7-10 дней.

ilive.com.ua

Диета при варикозе, -16 кг, 4 недели. Отзывы

Похудение до 16 кг за 4 недели. Средняя суточная калорийность 840 Ккал.

Варикоз (варикозное расширение вен) - заболевание, при котором наблюдается расширение и уплотнение вен и сосудов нижних конечностей, которые поставляют кровь к сердцу. Такая патология способна вызвать возникновение опасных проблем со здоровьем. Это заболевание очень распространено.

Минимизировать негативное влияние варикоза и смягчить его последствия поможет специальная диета.

Требования диеты при варикозе

Основными причинами образования варикозного расширения вен медики считают следующие.

  • Наследственность. Очень велики шансы возникновения этой болезни у вас, если у кого-то из ваших родственников был варикоз.
  • Пол. Согласно статистическим наблюдениям варикоз обнаруживается у каждого десятого мужчины и каждой третьей женщины. У женщин, которых чаще атакует это заболевание, оно проявляется во время беременности или при приеме различных гормональных препаратов.
  • Образ жизни. Малая подвижность повышает риск встречи с варикозом. В тоже время вызвать его может и продолжительная по времени работа статического характера в вертикальном положении.
  • Масса тела. Чаще это сосудистое заболевание появляется у людей с избыточным весом (тем более с серьезно выраженным ожирением).

Основным симптомом варикоза является боль в конечностях, которая беспокоит и днем и ночью. Могут измениться оттенок кожи, выступить различные бугорки и узелки над сосудами, появиться венозные звездочки и частые отечности ног.

Почему же так важно соблюдать диету при варикозе? Специальная методика питания способна помочь восстановлению правильного кровотока. В итоге она уменьшает вязкость крови и способствует снижению артериального давления, укрепляет сосуды, снимает отечности, а также при необходимости помогает сбросить вес. Напомним, что при наличии такового бороться с варикозом вдвойне сложнее.

При соблюдении диеты при варикозе акцент рекомендовано сделать на следующих продуктах и жидкостях: - вода (пейте до 2 л чистой жидкости ежедневно); - сухофрукты (они разжижают кровь и способствуют уменьшению тяги к сладкому); - специи карри, имбирь, тимьян, куркума (они богаты растительными веществами, способствующими улучшению свойств крови); - водоросли (они содержат минералы, помогающие укрепить сосудистые стеночки); - различные орехи и бобовые (в них нашлось достаточно места для витамина Е и легкоусвояемых белков растительного характера); - ягоды, фрукты (помимо содержания огромного количества важных для организма компонентов они полезны для клеточного дыхания); - морепродукты (это источник незаменимых омега-3 ненасыщенных жиров, которые помогают избавляться от холестериновых бляшек); - пророщенная пшеница (это очень полезный продукт для очищения организма в целом и сосудов).

Категорически запрещены при варикозе, особенно при его тяжелых формах, продукты, богатые жирами, алкогольные напитки, консервы, наваристые мясные бульоны, копчености, крепкие черный чай и кофе, сахар и различные быстрые углеводы.

Акцентируем ваше внимание при составлении меню именно на рекомендованных ниже продуктах.

Каждый день нужно употреблять разнообразные крупы, ведь любая каша отлично усваивается организмом, прекрасно насыщает и снабжает множеством полезных компонентов. Подключите в рацион питания также говяжью печень, которая очень полезна для здоровья суставов. Кушайте свежие овощные салаты, заправленные натуральными растительными маслами. Из напитков рекомендованы разные травяные чаи. Очень хорошо употреблять, в частности, горячие настои из чабреца, малины, липы, мелиссы, мяты и т. д.

Не переедайте. Помните, что насыщение ощущается через 20-30 мин после еды. Старайтесь питаться дробно. Лучше кушать чаще, но в более мелких объемах. Постарайтесь раздробить привычное для многих трехразовое питание на пятиразовое. Откажитесь от еды за 3-4 часа до сна. Вообще, согласно правилам диеты при варикозе нужно не питаться после 18-19 часов.

Не пейте непосредственно во время еды. Жидкости разжижают желудочный сок, что способствует худшему усвоению принимаемой пищи.

Если хотите скорее скинуть лишний вес и не страдаете отсутствием силы воли, можно также практиковать разгрузочные дни на фруктах или свежевыжатых овощных и фруктовых соках.

Продолжительность диеты при варикозе в строгом варианте определяется доктором при учете состояния вашего организма. Но основных ее принципов рекомендовано придерживаться всегда. Ведь это - рациональное сбалансированное питание, которое полезно, как при данном заболевании, так и для организма в целом.

Меню диеты при варикозе

Примерный рацион на три дня диеты при варикозе

День 1 Завтрак: гречневая каша и салат из некрахмалистых овощей. Перекус: горсть изюма с травяным чаем. Обед: овощной суп, который можно приготовить на нежирном мясном бульоне; отварное или запеченное с овощами постное рыбное филе. Полдник: салат из морской капусты. Ужин: яблочно-апельсиновый салат со стаканом нежирного йогурта или кефира.

День 2 Завтрак: бутерброд из черного хлеба, твердого сыра и помидоров; чашка имбирного чая. Перекус: горсть любимых ягод и стакан домашнего йогурта. Обед: тыквенный суп и запеченная постная рыба с несколькими столовыми ложками картофельного пюре. Полдник: стакан натурального морковно-яблочного сока. Ужин: запеченная или отварная нежирная рыба с зеленью.

День 3 Завтрак: порция творога с натертым яблоком и горстью орехов; цельнозерновой хлебец и стакан сока. Перекус: запеченное с медом и орешками яблоко. Обед: чечевичный суп; гречневая крупа с постными фрикадельками. Полдник: несколько зерновых хлебцев со стаканом томатного сока. Ужин: отварная говяжья печень с несколькими некрахмалистыми овощами и ломтик ржаного хлеба.

Противопоказания диеты при варикозе

  1. Эта диета должна назначаться (и при необходимости корректироваться ее меню) врачом флебологом.
  2. От алкоголя в любом виде нужно отказаться, так как это мочегонный продукт, вызывающий загустение крови из-за обезвоживания организма.
  3. Нельзя категорически поднимать больше 5 кг, т.к. дополнительная нагрузка многократно повышает давление на вены и может вызвать критическое для них состояние.
  4. Ни в коем случае не нарушайте рекомендованный питьевой режим, особенно в теплое время года или при посещении сауны/бани - также возможно критическое сгущение крови.
  5. Не повышайте рекомендованные врачом дозы салициловой кислоты (аспирина), в том числе с учетом продуктов ее содержащих - это может вызвать увеличение потогонного эффекта и наоборот приведет к загущению крови.
  6. Запрещенные строго-настрого продукты бананы, манго, шиповник, чечевица, грецкие орехи, черноплодная рябина, гранатовый сок должны быть полностью исключены из рациона как сгущающие кровь. Сюда же можно отнести и продукты вызывающие высокую нагрузку на печень - жиры, копчености, маринады, консервы, колбасы, мясные бульоны, студень, сливки и белый хлеб - этот список подкорректируйте у врача (в зависимости от тяжести заболевания).
  7. Лекарственные травы, применение которых требует предварительной врачебной консультации (также способны сгущать кровь) - крапива, зверобой, тысячелистник, кукурузные рыльца, валериана, горец и арония.
  8. Не отказывайтесь от применения компрессионного белья, если оно рекомендовано - оно эффективно как серьезная мера профилактики осложнений.
  9. Противопоказан массаж с втиранием меда и баночный массаж - но массаж икроножных мышц с втиранием противоварикозных мазей и кремов может или должен быть назначен в лечебном учреждении после врачебной консультации в зависимости от тяжести заболевания.

Достоинства диеты при варикозе

  1. Диета при варикозе построена на общих принципах, позволяющих избежать дальнейшего развития процесса заболевания и его возможных осложнений.
  2. Вес плавно, но неуклоно будет снижаться - а именно лишний вес главная преграда процесса лечения варикоза.
  3. Ваш организм не будет страдать от недостатка витаминов - меню диеты хорошо сбалансировано.
  4. Меню диеты содержит достаточное количество клетчатки, потому исключаются проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта.
  5. Нормализуется артериальное давление.
  6. Вязкость крови уменьшится и улучшатся её трофические показатели.
  7. Диета способствует восстановлению нормального кровотока.
  8. Нагрузка на поврежденные сосуды уменьшиться, а сами сосуды укрепяться и их эластичность будет восстанавливаться.
  9. Диета может применяться как и при первых симптомах начала заболевания (как профилактическая), так и в запущенных случаях, а также после операционного хирургического вмешательства и в предоперационный период.
  10. Диета применяется и в случаях варикозного расширения вен в ногах и в случаях если заболевание затронуло область малого таза.
  11. Будет уменьшаться отечность конечностей, но при этом в организме не будет дефицита жидкости.
  12. Дополнительная физическая нагрузка не только не противопоказана, но и приветствуется. Например, лечебная гимнастика может быть рекомендована во время обследования при назначении диеты, особенно при малопидвижном образе жизни.

Недостатки диеты при варикозе

  • Диета должна назначаться врачом и ее меню должно быть подкорректировано с учетом особенности организма - возраста, веса, наследственных предрасположенностей, наличие аллергических реакций, общего состояния здоровья и специфики образа жизни.
  • Традиционное меню не сбалансировано по составу минералов - дополнительно необходимо принимать магний или в составе минеральных комплексных препаратов, или в составе препаратов магния или в составе продуктов с повышенным содержанием магния (овсяная крупа, геркулес, имбирь).
  • Это заболевание и диета требует отказаться от факторов повышающих вязкость крови - курение, алкоголь и противозачаточные, гормональные и мочегонные лекарственные препараты.
  • Нельзя бесконтрольно увлекаться физическими нагрузками - умеренность здесь уместна как ни где.
  • Как правило, диету при варикозе нужно соблюдать продолжительное время, что требует перекраивания множества привычек питания.
  • Также трудностью может быть рекомендованное дробное питание, ведь в связи с занятостью не все могут изменить свой график так, чтобы кушать часто.

Повторное проведение диеты при варикозе

Решение о повторном проведении цикла диетического питания при варикозе нужно принимать, проконсультировавшись с врачом флебологом.

Популярная диета при активном ритме жизни. Результаты похудения до 10 кг за 14 дней.

Самая популярная диета. Сбрасывается до 12 кг за 14 дней. Два варианта меню.

Эффективная диета без отката. Результат 5 кг за 7 дней. Сброшенный вес не вернется.

Высокоэффективная диета с потерей веса до 10 кг за 10 дней. Можно любой сорт капусты.

Продолжительная эффективная диета на 13 дней. Результат похудения до минус 8 кг.

Американская низкоуглеводная (low-carbohydrate) система питания. До 10 кг за 14 дней.

Легкая диета для студентов и сладкоежек. Одна шоколадка и минус 7 кг за неделю.

Простая и эффективная диета с минимумом ограничений. Сбрасывается до 7 кг за 7 дней.

Стандарт от знаменитостей для поддержания формы. Обещает 10 кг за 14 дней.

Почему француженки не толстеют? Меню от самой стройной нации на 14 дней.

Огромнейшая популярность во всём мире. Меню на 7 дней. Быстрая потеря веса.

Сезонная популярная диета в варианте меню на 7 дней. Потеря веса до 5 кг.

vse-diety.com

Диета при варикозе: что можно есть?

Каждая четвёртая женщина и каждый десятый мужчина сталкиваются с ощущением тяжести в ногах, отёками, чувством жжения и расширением икроножных вен. Всё это симптомы развивающейся венозной недостаточности, серьёзного заболевания, опасного своими осложнениями. Какими должны быть диета и питание при варикозе, чтобы избежать тяжёлых последствий?

Немного о заболевании

Вены, сосуды, несущие кровь к сердечной мышце, снабжены специальными клапанами, позволяющими транспортировать жидкость во всех направлениях, в том числе и вертикально вверх. После выброса крови они, как маленькие ворота, прочно закрывают свои дверцы, не позволяя кровопотоку вновь устремиться вниз. Но, находясь в состоянии спазма, клапаны становятся несостоятельными, и часть крови свободно проникает обратно, расширяя вены и создавая тяжесть в нижних конечностях.

О начале заболевания свидетельствуют сосудистые звёздочки на ногах, так как первыми начинают страдать мелкие сосуды под кожей, появляются заметные бугорки и, наконец, боль и отёки, доставляющие человеку страдания. Диета при варикозе нижних конечностей не способна полностью устранить проблему, но в комплексе с ношением компрессионного белья, ежедневной зарядкой для стоп и ножными ваннами может значительно улучшить состояние, сняв опасность осложнений. Наиболее серьёзными из них являются флебит (воспаление вен), образование на коже язв и возникновение тромбов – сгустков крови, смертельно опасного заболевания.

Основные причины недуга

Генетическая предрасположенность – одна из главных причин варикозной болезни. Более подвержены ей женщины. Этому способствует неправильно подобранная гормональная контрацепция и беременность. При ней создаётся давление на органы малого таза, в котором тоже может развиться варикоз. Малоподвижный образ жизни, нахождение длительное время в статичном вертикальном положении, излишний вес создают повышенное давление на вены ног, провоцируя заболевание.

В группе риска люди пожилого возраста, страдающие запорами, работники, поднимающие тяжёлые грузы, а также лица, имеющие хронические заболевания, сопряжённые с частым чиханием и длительным кашлем. Человеку, имеющему предрасположенность, уже показана диета при варикозе вен, чтобы минимизировать риск развития болезни.

Что необходимо исключить из рациона

Исходя из известных причин заболевания, из употребления следует исключить продукты:

  • способствующие загустению крови;
  • вызывающие ослабление перистальтики кишечника и ведущие к запорам;
  • влияющие на увеличение веса;
  • ведущие к утончению стенок вен.

В перечне нежелательных блюд жирные сорта мяса и рыбы и крепкие наваристые бульоны из них, копчёности и консервы, острая, сладкая и солёная пища, алкоголь, газированные напитки, кофе и цельное молоко. Диета при варикозе требует отказа от употребления изделий из муки высшего сорта, студня, тушёнки и маринадов. Еда из серии полуфабрикатов, фастфуд и иные блюда быстрого приготовления, продукты с красителями, ГМО и все, содержащие кодировку «Е», должны быть категорически исключены из меню.

Ограничение калорий

Людям с избыточным весом необходимо контролировать расход калорий, помня, что уменьшение массы тела даже на 10% способно привести к значительному улучшению состояния. Чтобы тратить калорий больше, чем принимать с пищей, необходимо:

Снижение калорийности еды на 900 кКал в день способно привести к уменьшению веса на 500 г за неделю. Голодать и оставлять организм без необходимых витаминов и минералов нельзя. Это приведёт к снижению уровня гормонов, замедлению метаболизма и разрушению ткани мышц. Диета при варикозе на ногах требует пятиразового полноценного питания, позволяющего исключить перекусы с использованием мучных изделий и сладких напитков, употребления в день воды (до 2 литров) в перерывах между приёмами пищи и разнообразия насыщенного поливитаминами и клетчаткой меню.

Важность витамина С

Витамин С обеспечивает синтез эластина и коллагена, необходимый для хорошего состояния вен, а также улучшает циркуляцию крови. Его эффект усиливается при взаимодействии с витамином Е. Дефицит продуктов, насыщенных данными витаминами, приводит к обострению заболевания нижних конечностей. Диета при варикозе должна включать в себя такие фрукты, как авокадо, в котором помимо необходимого эликсира жизни присутствует глутатион, вещество, защищающее сердечно-сосудистую систему.

Большое количество витамина С содержится в болгарском перце, брюссельской капусте, укропе, сельдерее. Овощи лучше употреблять с растительным маслом. Лидером по содержанию витамина С является шиповник, отвар из которого можно пить перед завтраком, что будет способствовать хорошему метаболизму. Апельсины и лимоны, клубника и малина желательны на обеденном столе каждого человека, находящегося в группе риска по заболеванию.

Употребление клетчатки

Особенность клетчатки состоит в отсутствии питательной ценности при огромной важности для системы пищеварения. Условно её можно разделить на два вида: растворимую и нерастворимую. Отличие в том, что первая при соединении с водой превращается в гелеобразную массу, а вторая не подвержена никаким изменениям при прохождении через пищеварительный тракт. Растворимая клетчатка незаменима в борьбе с запорами, так как меняет консистенцию кала. Диета при варикозе должна включать продукты, богатые клетчаткой.

Лучшие представители растворимой клетчатки – бобы, яблоки, груши, семена льна, овёс и морковь. Нельзя недооценивать и роль нерастворимой клетчатки (зелень, орехи, семена и шелуха зёрен). Она, как губка, впитывает и удерживает токсины, выводя их из организма, способствуя очищению кишечника.

Необходимость биофлавоноидов

Вещества, вырабатываемые растениями, способствующие всасыванию витамина С, часто называют витамином С2. Это биофлавоноиды, из которых хорошо изучены рутин, кверцетин, гесперидин и катехин. Они способны укреплять стенки капилляров, предотвращать кровотечения, улучшать циркуляцию крови в сердечной мышце, отлично расслаблять как кровеносные сосуды, так и пищеварительные протоки. Уникальные вещества выходят из организма с мочой и потом, не перенасыщая его. Употребление в пищу продуктов, богатых флавоноидами, входит в комплексное лечение варикоза.

Диета включает цитрусовые, гречку, шкурки яблок, в которых имеются необходимые рутин и геспередин. Репчатый лук, зелёный чай, тёмный виноград, красное вино и зверобой содержат кверцетин, сильнейший антиоксидант, способный нейтрализовать кишечные токсины. Зелёный чай, наряду с яблоками, виноградом и ягодами, включает ещё и катехин, укрепляющий стенки сосудов капилляров.

Важные продукты для профилактики варикоза

Из ягод одним из лучших продуктов является черника. Будучи источником витаминов С и Е, дополнительно она включает в себя коллаген и антоцианидин, способствующий восстановлению белков, формирующих стенки сосудов. Помимо этого, черника – поставщик растворимой и нерастворимой клетчатки, что делает её незаменимой в меню. В качестве приправы к различным блюдам диета при варикозе должна включать розмарин, улучшающий циркуляцию крови. Он содержит урсоловую кислоту, способную укреплять капилляры.

При поражении вен организм не справляется с растворением фибрина. Это делает их болезненными и плотными. Есть растение, способное помочь сосудам, улучшая их циркуляцию – это имбирь. Его называют суперпродуктом по своим целительным свойствам. По своей экологичности выделяется спаржа, предохраняющая сосуды от разрывов. Она незаслуженно не находится в числе наиболее употребляемых продуктов, что несправедливо. Более популярная свёкла снижает уровень гомоцистеина в крови, который способен повреждать стенки сосудов.

Диета при варикозе и тромбофлебите

В случае тяжёлой формы заболевания и возникновении осложнения в виде тромбофлебита, к питанию необходимо отнестись с особой тщательностью, соблюдая его режим и исключая нежелательные продукты. Примерное меню может выглядеть следующим образом:

День IДень IIДень III
ЗавтракОвсяная каша на воде с изюмом, инжиром или черносливом.Нежирный творог с мёдом, ягодами или фруктами.Рисовый пудинг с черносливом или курагой.
Второй завтракСмузи: киви и апельсин с мёдом.Фруктовый мусс.Запечённая груша.
ОбедОвощной салат, куриный суп из белого мяса, бородинский хлеб.Мясная окрошка на сыворотке или кефире с использованием нежирной телятины, запечённый баклажан, зерновой хлеб.Луковый суп, овощная запеканка, ржаные сухари.
ПолдникСалат из моркови и яблок с йогуртом.Зелёный чай с курагой или орехами.Овощной сок (свекла, помидоры, морковь, тыква).
УжинСалат из морской капусты, порция речной рыбы, пшеничный хлеб вчерашней выпечки.Салат из свеклы, гуляш из печени, гречневая каша, бородинский хлеб.Куриные тефтели или фаршированный перец с куриным мясом, картофельное пюре, бородинский хлеб.

Диета при варикозе вен ног должна включать обильное питьё в перерывах между принятием пищи: воду с лимоном, мёдом, шиповником, минеральную, обычную отфильтрованную и обязательно комнатной температуры.

fb.ru

Диета при варикозном расширении вен на ногах

Варикоз нижних конечностей довольно распространенное заболевание в наши дни. Сосудистые звездочки, вздутые вены, кто же не видел такого на ногах. В основном заболевание проявляется у женщин старше 30 лет, а в преклонном возрасте поражает практически каждую вторую.

Это довольно серьезное и сложное заболевание. При нем нарушается равновесие между эластичностью волокон, мышечными клетками и коллагеном, что неизбежно приведет к утолщению стенок сосудов.

В начальной стадии заболевания поражаются клапаны вен и может начаться гипертензия и клапанная недостаточность. Все это сопровождается отечностью, болью в нижних конечностях и выпячиванием вен. Нарастающий объем крови приводит к растяжению стенок сосудов и застою крови.

Причин и факторов довольно большое количество.

Как факторы могут выступать:

  • ожирение;
  • наследственность;
  • беременность и роды;
  • ношение обуви на высоком каблуке.

Причины:

  • генетическая расположенность. Возможность передачи заболевания по наследству. Дети, у которых хоть один из родителей страдал заболеванием, с вероятностью 70% также столкнуться с патологией.
  • прямохождение, при котором возникает слишком большое давление на ноги.
  • нарушение циркуляции крови по венам. Может развиться при сжатии сосуда от опухоли, при тромбе или в связи с увеличением матки.
  • гормональные нарушения. Сбои в эндокринной системе зачастую становятся причиной сбоя в кровеносной системе.
  • частые простудные заболевания. При кашле возникает напряжение мышц живота, что крайне отрицательно влияет на вены.
  • недостаточность физических нагрузок или их чрезмерность;
  • плоскостопие.

Главной опасностью при варикозе является возможность развития тромбофлебита. При тромбофлебите велика вероятность серьезных осложнений и если его не лечить возможен летальный исход.

В списке риска по заболеваемости находятся люди, чьи профессии связаны с длительным нахождением в положении стоя и женщин с излишним весом.

Основные симптомы при варикозе

  • сосудистые звездочки;
  • болезненность нижних конечностей;
  • синюшный цвет кожных покровов над вздувшимися венами;
  • отечность;
  • тяжесть и распирание в икроножных мышцах:
  • судороги;

При возникновении этих симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу. Только специалист сможет правильно поставить диагноз и назначить соответствующе лечение. Помимо различных препаратов и процедур, скорее всего, будет назначена и специальная диета.

Первое, что необходимо запомнить – это то, что диета при варикозе на венах является обязательной частью лечения. И ее нарушение может усугубить течение заболевания. Основная цель при расширении в венах – это не навредить, а оказать помощь в лечении болезни.

Диета при варикозе вен будет способствовать восстановлению нормального кровотока, уменьшит нагрузку на сосуды, избавит организм от токсинов.

Диета при варикозе вен ставит перед собой следующие цели:

  1. Снижение вязкости кровяного потока. Это улучшит свойства крови и снизит артериальное давление.
  2. Укрепление сосудов, что позволит избежать ухудшение ситуации и создаст благоприятные условия для лечения.
  3. Устранение отечности, при этом не нарушая водного баланса организма.
  4. Стабилизация веса. Если вес повышен, борьба с заболеванием практически не имеет смысла.

Несмотря на довольно серьезные ограничения, диета при этом заболевании способна снабдить организм всем необходимым для жизнедеятельности.

Что же можно употреблять в пищу?

  1. Продукты богатые клетчаткой растительного происхождения. Они являются углеводами, которые расщепляются довольно медленно и не откладываются в виде жира.
  2. Вода. Необходимо выпивать не менее двух литров жидкости в сутки, но водопроводная вода слишком жесткая. Диета подразумевает покупку очищенной или минеральной воды. Она сделает лучше состав крови.
  3. Специи. Имбирь, тимьян, карри и куркума улучшают свойства и состав крови.
  4. Сухофрукты. Способствуют разжижению крови и заменяют сладости.
  5. Водоросли. В их составе содержатся минералы, оказывающие помощь в укреплении стенок сосудов.
  6. Орехи и бобовые. Содержат легкоусвояемые растительные белки и витамин Е.
  7. Морепродукты. Основной источник омега-3 ненасыщенных жиров, способных избавлять от холестериновых образований.
  8. Фрукты и ягоды. Содержат витамин С, а некоторые повышают гемоглобин. Черная смородина, виноград, малина, черноплодная рябина должны как можно чаще присутствовать в рационе.
  9. Проращенная пшеница. Способствует очищению всего организма. Содержит различные аминокислоты, витамины и жирные кислоты.
  10. Гречка. Крупа, которая должна постоянно присутствовать в рационе. Только в ней содержится такое количество рутина необходимого для вен. К тому же в ней мало калорий и она способствует снижению веса.
  11. Капуста (цветная, белокочанная, брокколи). Употребляется в любом виде, в сыром, в варенном, в тушенном и в квашенном.
  12. Помидоры. Употребляются без ограничений в свежем виде. В первые блюда можно добавлять не обжаривая.
  13. Лимоны. Следует употреблять каждый день.
  14. Шиповник. Рекордсмен по содержанию рутина и кверцерина. Напиток из ягод это хорошая профилактика появления сгустков в крови и тромбов.
  15. Орехи (грецкие). Лучше молодые, незрелые. В их составе огромное количество витамина Р и флавонидов, которые оказывают укрепляющее действие на сосуды. Суточная доза не должна превышать 3-4 шт в день.
  16. Зеленый чай. Возможен прием до литра в сутки. Лучше с лимоном.

Необходимо исключить из питания продукты, которые неблагоприятно влияют на процесс кроветворения и состав крови. При их употреблении пораженные сосуды могут пострадать.

Безусловно, являются запрещенными:

  • алкоголь;
  • сахар и любые легкие углеводы;
  • пища, насыщенная животными жирами;
  • кофе и чай (черный);
  • бульоны мясные;
  • консервы;
  • копчености.

Некоторые тонкости диеты

  1. Начинайте обед и ужин с небольшой порции салата из свежих овощей, заправленных растительным маслом.
  2. Вставайте из-за стола с чувством легкого голода.
  3. Учитывайте совместимость продуктов. К примеру, молоко и все продукты на его основе не сочетаются с птицей и рыбой, с бобовыми и фруктами. Также не сочетаются грибы и горох и мед с дыней.
  4. Перед едой выпивайте 100 мл воды.
  5. Пейте зеленый чай, он разжижает кровь и избавляет сосуды от чрезмерной нагрузки.
  6. По той же причине употребляйте чай из смородиновых листочков.
  7. В летний период вводите в меню окрошку и зеленые щи. Они укрепляют стенки сосудов и их клапаны.
  8. Употребляйте в пищу говяжью печень, она содержит большое количество витаминов.
  9. По возможности включайте в рацион морепродукты. В них содержится медь, способствующая увеличению эластичности и прочности сосудов.
  10. Замените шоколад вареньем.
  11. Каши должны присутствовать в меню каждый день. Так, рис выводит излишек соли, манка нормализует обменный процесс, пшено выводит жир, а гречка стимулирует образование клеток крови. Каша изо ржи с медом рекомендуется особенно пациентам после операции на сосудах, так как, активирует защитные ресурсы организма.

Диета также предусматривает отказ от неправильных привычек питания. В частности, от фастфуда, жирной и жареной еды. Необходимо ограничить употребление соли, масла животного происхождения, сметаны, сала, колбасы и мяса. Эти продукты способны повышать уровень содержащегося в крови холестерина.

Все полезные продукты, которые рекомендует диета, включаются в рацион каждодневно или через день. Необходимо строго соблюдать суточную норму продуктов. Запрещено употреблять пищу на ночь, последний ее прием должен быть не менее чем за 3 часа до сна.

Будьте последовательны и нижние конечности будут вам благодарны, а результат непременно даст о себе знать.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

ovenax.ru


Смотрите также