Вареная кукуруза при диете


Вареная кукуруза при диете

В борьбе за стройную фигуру представительницы прекрасной половины человечества готовы жертвовать многим. Желание похудеть предполагает использование массы средств, доступных и не очень. Дамы не останавливаются ни перед чем, стремясь надеть те самые брючки, но на два размера меньше…

Новинкой в сфере похудения относительно недавно стала так называемая «кукурузная» диета. Кукуруза уже долгое время занимает одно из важных мест в рационе людей, желающих сбросить вес. Связано это, прежде всего, с тем, что в составе полезного и питательного злака присутствует огромное количество витаминов, нутриентов, которые, к слову, нужны не только худеющим. В ста граммах продукта содержится лишь 120 калорий, при этом зёрна кукурузы хорошо насыщают, и чувство голода исчезает надолго. Стоит отметить положительное влияние данной злаковой культуры на желудок — она легко усваивается и даже избавляет от некоторых проблем со здоровьем. Ярко-жёлтый початок богат клетчаткой, необходимой для очищения кишечника от продуктов распада, а наличие холина благотворно влияет на метаболизм.

Кукуруза — эффективное мочегонное средство, мягко выводящее лишнюю воду из организма. Поэтому данный злак должен обязательно присутствовать в пищевом рационе у тех, кто хочет избавиться от отёков и целлюлита. Также научно доказано, что кукуруза хорошо чистит кровь от холестерина и оказывает положительное воздействие на работу сердца.

Существует масса способов приготовления кукурузы, однако большинство людей предпочитает есть обычные варёные початки, некоторые добавляют зёрна кукурузы для вкуса в салаты. Но в любом случае можно сказать с уверенностью: кукуруза — продукт, который отлично вписывается в диетическое меню. И даже если производить термическую обработку злака, количество полезных веществ хоть и снизится, но ненамного.

Диета на кукурузе варёной - отзыв эксперта

Если основная цель соблюдения диеты на кукурузе — потеря веса, в этом случае желательно выбирать молодые початки. Период созревания приходится на начало августа. Именно свежая «царица полей» содержит в достаточном количестве необходимые вещества, обеспечивающие активное расщепление жира.

Необходимо помнить важную установку — в кукурузе «включение» «жирорасщепляющих» свойств происходит благодаря правильному приготовлению и употреблению. Наиболее подходящим способом считается варка злаковой культуры (в воде или на пару). Поддержание «кукурузной» диеты станет бессмысленной тратой времени, если початки обжаривать на масле либо использовать различные жирные соусы. Салаты из кукурузы должны быть максимально постными.

Согласно отзывам девушек, которые практиковали данный способ питания, потеря веса составила в среднем 3–4 килограмма за период диеты (четыре дня). А некоторые женщины отметили, что их кожа стала более эластичной и гладкой. Кукурузную диету для похудения лучше организовывать в летний период времени, потому что в эту пору легко выпивается нужный объём воды. Початки следует варить вместе с рыльцами, так как они обладают мочегонным эффектом. Не стоит об этом забывать!

Итак, можно отметить следующие положительные моменты при соблюдении «кукурузной» диеты:

  • Лёгкое усвоение продукта желудком;
  • Быстрое насыщение;
  • Сохранение чувства сытости в течение долгого периода времени;
  • Расщепление жира;
  • Уменьшение отёков;
  • Очистка организма от токсинов и продуктов распада.

Как и любая другая диета, диета на кукурузе требует серьёзного отношения, в противном случае можно причинить организму вред. Прежде чем объявлять «войну» с лишним весом, в которой основным оружием станет кукуруза, следует:

-        Учесть персональные особенности и потребности вашего организма;

-        Обязательно проконсультироваться с доктором;

-        Реагировать на любое недомогание, даже небольшое отказом от диеты на кукурузе и выбором другой методики организации питания.

Доктора-диетологи подтверждают, что кукурузный початок — действительно полезный для человеческого организма продукт, но при этом они также рекомендуют с умом подходить к такой категоричной организации ежедневного рациона, как «кукурузная» диета, даже на весьма короткий период времени. Употребление этого злака может привести к замедлению метаболизма, а значит, оказать отрицательное воздействие на мышечную массу и стать причиной таких нежелательных последствий, как:

  • Проблемы в работе органов пищеварения (употребление кукурузы в случае наличия противопоказаний);
  • Повышение объёмов выделяемой желчи;
  • Повышение вязкости крови.

Можно ли кушать варёную кукурузу на диете?

На практике доказано, что кукурузная диета высокоэффективна. Поэтому присутствие этой злаковой культуры в рационе позволит довольно быстро избавиться от лишних килограммов и сантиметров на теле. Регулярные разгрузочные дни с кукурузой будут способствовать активному «жиросжиганию» и возвращению соблазнительных пропорций фигуры.

Одной из популярных разновидностей диеты на кукурузе является четырёхдневная диета с употреблением свежих початков. Консервированная кукуруза для таких целей не очень подходит, так как приносит минимальный результат.

Во время диеты первые 2 дня можно употреблять варёную кукурузу общим весом не более пятисот грамм. Этот объём «растягивается» на весь день. Желающему скинуть вес следует питаться 5 раз в день, причём каждый приём пищи не предусматривает обязательное присутствие в меню кукурузы. Кукурузный початок можно употреблять целиком либо готовить различные овощные миксы. Самое важное — заправка должна быть из оливкового или подсолнечного масла, майонез и сметана под запретом!

В оставшиеся 2 дня порции кукурузы снижаются до 250 грамм. В ежедневное меню необходимо включать зелень и свежие овощи (в умеренных количествах):

  • Болгарский перец;
  • Томаты;
  • Огурцы;
  • Укроп;
  • Салат;
  • Петрушку и т.д.

Кстати, зелень можно употреблять в неограниченном количестве. В качестве сладкого отлично подойдут фрукты. Вместе с кукурузой не стоит комбинировать кислые яблоки — это сильно раздражает кишечник. Желательно исключить из меню виноград и бананы из-за высокого содержания сахара.

От животных белков (рыба, мясо, птица) во время диеты на кукурузе следует отказаться. Можно приготовить тушёные грибы (не более одного раза за 4 дня диеты), порция должна составлять не более двухсот грамм. В грибы допускается добавлять лук, морковь и специи, но в минимальных количествах, так как большое количество приправ может спровоцировать усиление аппетита.

В течение четырёх дней недели следует выпивать достаточное количество воды (не менее двух литров в день). Бодрящие и кисломолочные напитки (чай, кофе, кефир) не учитываются.

Как видно из вышеизложенного, ничего сложного в соблюдении кукурузной диеты нет, о чём свидетельствуют многочисленные положительные отзывы дам, успешно испробовавших на себе данную методику питания. Кукуруза — питательный продукт, поэтому худеющие не испытывают чувство голода. Такая диета безопасна и подходит многим, но, если есть противопоказания по здоровью, лучше от неё отказаться.

make-eat.ru

Можно ли вареную кукурузу худеющим. Польза и вред кукурузы при диете

Благодаря содержащимся в ней веществам, кукуруза является продуктом, обладающим повышенной пищевой и биологической активностью. Учитывая это, она отлично усваивается, что важно при диетах. Если потреблять такой продукт каждый день, то активация полезных веществ в организме значительно повысится. Человек начинает себя гораздо лучше чувствовать, его организм под надежной защитой. Так что, вареная кукуруза очень полезна. Надо отметить, что её калорийность невысока, она равняется 123 ккал. Надо отметить, что такая невысокая калорийность соседствует с большим количеством витаминов, а ещё здесь в необходимых для организма пропорциях белки, углеводы и жиры.

Если говорить о способах приготовления, то вареный продукт гораздо более полезен, чем жареный. Примечательно то, что в продукте содержится немалое количество калорий, что не мешает кушать его людям, страдающим ожирением. Это происходит, благодаря тому, что организм быстро насыщается и аппетит снижается.

Полезные свойства вареной кукурузы

Итак, чем полезна кукуруза. В продукте содержится немало разных минералов и витаминов, которые в большом количестве сохранятся после варки. Известно, что регулярное потребление продукта помогает бороться со стрессом, укрепляет нервную систему, благоприятно воздействует на работу сердца и способствует активной выработке эритроцитов. Здесь также содержится большое количество витамина В1, для дневной нормы вполне достаточно съедать всего по 150 гр. вареного продукта.

О пользе вкусной вареной кукурузы можно говорить ещё много, но многое зависит от того, насколько правильно приготовлен такой продукт. Полезная вкусная вареная кукуруза может избавить от самых разных проблем со здоровьем, достоинство её ещё и в том, что никаких особых умений для качественной варки не требуется.

Как правильно варить кукурузу

Если сварить кукурузу и добавить к ней немного сливочного масла, будет не только очень вкусно, но и полезно. Особенно полезно для тех, что страдает от разного рода болезней печени, сосудов, сердца. Благодаря регулярному потреблению вареной кукурузы можно избавиться от запоров, подагрических приступов. Полезно такое блюдо и для тех, что болен нефритом, им просто необходимо употреблять в пищу такой продукт.

Если продукт готовить на пару, в нем сохраниться больше полезных свойств. Но можно варить плод и просто в воде — определенная часть полезных веществ уйдет в воду, но останется их все равно достаточное количество. Если принято решение готовить в пароварке, то что початки, что зерна будут готовы через полчаса, сразу можно их есть. Тогда полезные свойства кукурузы сохранятся в полном объеме. Варка в початках — дело не трудное, лучше покупать молодые плоды. Молодая кукуруза варится быстрее и обладает более мягким и нежным вкусом. В кукурузе может быть небольшое количество приправ, некоторые добавляют мелко нарезанную зелень, что вкусно и полезно.

Если куплена молодая, свежая кукуруза, то её вполне достаточно варить на протяжении 10-15 минут. Если куплена старая, то тогда процесс варки займет гораздо больше времени, не меньше двух часов. И ещё насчет соли — солить надо только уже сваренный продукт по вкусу, а не добавлять соль в воду в процесс варки. В противном случае можно получить твердый и сухой овощ. А соли надо добавлять поменьше.

Когда говорят о том, какая польза и вред для организма, то вред часто приносит не столько сама вареная кукуруза, сколько большое количество соли, которой её сдабривают многие люди. Полезна вареная кукуруза для человека в натуральном виде, но допустимо добавить немного соли, перца и сливочного масла. Употреблять в пищу такой продукт не только полезно, но и вкусно, и для фигуры не вредно, особенно при похудении, нет необходимости постоянно подсчитывать калории.

Какая ещё польза от вареной кукурузы

Если регулярно потреблять в пищу вареный маис (так ещё можно называть кукурузу), то можно не беспокоиться о том, что будет слабый иммунитет. Организм эффективно очищается от шлаков, все шлаки и токсины быстро выводятся. Холестериновый уровень при регулярном потреблении вареного овоща снижается, также, как и риск заболеть заболеваниями сердца. В продукте есть желчегонное и мочегонное действие, с помощью него эффективно лечится гипертония, можно избавиться от отеков. Польза вареной кукурузы этим не ограничивается.

Есть ещё ряд полезных свойств такого вареного зерна:

  • работа кишечника нормализуется;
  • жиры эффективно сжигаются;
  • устраняются гнойные процессы и процессы брожения;
  • отличное средство против эпилепсии и стресса;
  • снижается риск возникновения онкологических заболеваний;
  • можно избавиться от импотенции.

Многие задаются вопросом — можно ли кушать вареную кукурузу тем, кто болен сахарным диабетом. Здесь все просто: потребление такого продукта не вызывает сахарных скачков, в то же время он является диетическим и содержит большое число витаминов, так что никаких препятствий для его потребления нет. Польза и вред вареной кукурузы должны всегда приниматься во внимание людьми, которые имеют проблемы со здоровьем. Есть её можно, но только количество должно быть ограничено.

Если регулярно и в меру кушать вареный овощ тем людям, которые страдают от сахарного диабета второго типа, то надо учитывать, что в продукте содержатся клетчатка и биологически активные вещества. Все это позволяет значительно снизить глюкозный показатель и улучшить метаболизм. Если кушать по паре початков в день, то это допустимо для всех категорий больных.

Какой вред может принести вареная кукуруза

Польза и вред для здоровья такого продукта изучаются учеными уже давно. Мало кто будет спорить с тем, что кукуруза полезный и ценный продукт, однако даже у неё есть определенные противопоказания. Не стоит кушать такой овощ тем людям, которые страдают тромбозами, у кого свертываемость крови повышена и имеется тромбофлебит. Вареная кукуруза польза и вред имеет в разных степенях, пользы в разы больше, но забывать о противопоказаниях также не стоит.

Люди, которые жалуются на пониженный аппетит и имеют пониженную массу тела, также должны ограничить потребление этого продукта. Также стоит воздержаться от потребления этого продукта тем людям, которые страдают язвенными болезнями желудочно-кишечного тракта, особенно во время обострения. Особенно опасно таким людям кушать дробленую кукурузу. При диете для язвенников она противопоказана.

Можно ли кушать вареную кукурузу кормящим матерям

После родов женщины должны относиться к своему рациону с максимальной внимательностью. Понятно, что вареная кукуруза в этом плане также становится предметом сомнения — а можно ли её кушать в таком положении? Не только можно, но и нужно, так как вареные злаковые зерна являются отличным средством для лактации,качество молока повышается и его становится больше, что благоприятно сказывается на состоянии малыша. Для женщин такой продукт просто незаменим.

Полезен такой продукт ещё и тем, что здесь нет глютена. А именно он в большинстве случаев становится причиной образования аллергических реакций и малышей. Однако, не стоит кушать слишком много такого зерна, в противном случае бывает вызвано повышенное газообразование и колики у грудничка.

В первые 3-5 месяцев кормления грудью необходимо ограничить потребление такого продукта до одного початка в течении недели, не больше. После этого можно уже кушать больше, но не более 5 початков в неделю.

Если женщина после родов желает похудеть, то кушать вареные зерна полезно. Уже было отмечено, что калорийность продукта невысокая. Это актуально не только для женщин, но и для мужчин, которые хотят постройнеть, но голодать при этом не согласны. Интересно то, что строгие диеты женщине в период лактации противопоказаны. Но вполне возможно заменить прием пищи на порцию вареной кукурузы, таким образом можно сбросить лишний вес, быстро насытиться и избавиться от лишней влаги, что полезно для малыша.

Кормящей маме не только рекомендуется время от времени питаться варёными кукурузными зернами, но и не избегать кукурузного хлеба, который в умеренных количествах также полезен.

Что такое кукуруза?

Что такое кукуруза, польза и вред для организма человека кукурузы, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей и злаков. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Кукуруза — это однолетнее, травянистое растение, вырастающее в высоту до трех метров. Ее выращивают ради початков с зернами и это самая важная зерновая культура после пшеницы и риса. Кукуруза разделяется на 9 групп (в зависимости от свойств зерна), выделяют: кремнистую, зубовидную, полузубовидную, лопающуюся, сахарную, крахмалистую, крахмалисто-сахарную, восковидную и плёнчатую.

Кукуруза (или кукуруза сахарная) — единственный представитель рода Кукуруза относящегося к семейству злаков (или Мятликовых). Помимо культурной кукурузы, род Кукуруза включает еще несколько дикорастущих подвидов. Кукуруза считается одним из древнейших растений окультуренных человечеством – по мнению ученых, она была введена в культуру около 8700 лет назад в долине Бальсас (Мексика).

Историки считают, что кукуруза сыграла важную роль в развитии и становлении всех высокоразвитых культур Америки (мая, ацтеки, Ольмекская культура), объясняя это тем что именно она легла в основу высокопродуктивного земледелия, без которого не могло возникнуть развитое общество. После открытия Американского континента Колумбом кукуруза появилась в Европе и очень скоро «покорила» и эту часть света. В настоящее время кукуруза является одной из важнейших пищевых культур выращиваемых человеком. А к крупнейшим производителям этого злака относятся США, Китай, Мексика, Индия, Бразилия, Аргентина, Индонезия, ЮАР, Франция и Италия.

Культура светолюбивая и теплолюбивая, достаточно засухоустойчивая, не выносит затенения, особенно в первую половину вегетации. Вегетационный период обычно 90-150 суток.

В народе ее называют «царицей» полей. Кукуруза весьма неприхотлива, но есть два обязательных условия получения хорошего урожая — рыхлая и хорошо удобренная почва и обильный полив. В качестве удобрения может быть использован навоз, который вносят в процессе осенней перекопки.

Высаживают кукурузу в конце апреля — начале мая, когда угроза заморозков остается позади. Далее остается только ждать всходов и созревания. Признаком созревания початков кукурузы, как отмечают специалисты, является подсохшие волоски на початках. Собирают кукурузу, по мере созревания початков. Зерна початков должны быть мягкими и при продавливании выделять млечный сок.

Из кукурузного зерна получается: крупа, мука, крахмал, спирт, комбикорма; из зародышей — кукурузное масло. Зелёная масса, силос, сено — корма для скота; из сухих стеблей и стержней початков — бумага, линолеум, вискоза и др. Широко возделывается во всех земледельческих районах мира. Урожайность зерна 30—100 ц. с 1 га и более.

Кукуруза – один из популярнейших пищевых продуктов на Земле, поэтому неудивительно ее широкое кулинарное применение. В промышленности из кукурузного белка получают искусственное волокно, кукурузный крахмал используют в производстве лекарственных препаратов, вискозного волокна, клея, бумаги и взрывчатых веществ, а также для отделки тканей и кожи. Из кукурузного масла получают краски, мыло и заменители резины.

Стебли и листья кукурузы используют в производстве удобрений, бумаги, упаковочных и строительных материалов; а из кочерыжек получают фурфураль — сырье необходимое при производстве нейлона, пластмасс и других синтетических веществ; «кукурузный волос» используется в медицине.

На стол современного человека кукуруза попадает в совершенно разных вариантах: в виде свежих початков для варки, консервов, замороженной смеси, крупы, масла, муки. Помимо хорошего вкуса кукуруза также обладает лечебными свойствами.

Полезные свойства:

Кукуруза – ценная овощная культура, полезный продукт питания и источник огромного количества целебных веществ.

Состав кукурузы:

В зернах кукурузы содержатся витамины С, К, РР, D, группы В, а также клетчатка, крахмал, калий, магний, фосфор, медь, никель, токоферол, пиридоксин, биотин, пантотеновая и линолевая кислоты.

В листьях кукурузы обнаружены фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, рутин и гликозиды; в рыльцах – жирные и эфирные масла, пантотеновая и аскорбиновая кислоты, стероиды, сапонины, гликозиды и другие вещества.

Полезные свойства:

  • Употребление кукурузы благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и избавляет от запоров.
  • Кукурузный крахмал способствует формированию мышечных волокон и питает нервные клетки.
  • Содержащиеся в зернах пектины проявляют противоопухолевую активность.
  • Глутаминовая кислота улучшает память, а также благоприятно влияет на обменные процессы, протекающие в головном мозге.
  • Молодая кукуруза хорошо очищает организм от вредных веществ и накопившихся шлаков.
  • Желчегонные свойства кукурузы используются при лечении гепатита, холецистита.
  • Блюда из кукурузы рекомендуются тем, кто страдает от ожирения, сахарного диабета, аллергии.
  • Полезна кукуруза в качестве диетического питания при нефрите, эпилепсии, подагре и заболеваниях печени.

Кукуруза благотворно влияет на функции желудочно-кишечного тракта, выводит из организма шлаки и целый ряд вредных веществ, активизирует все метаболические процессы.

Регулярное употребление свежей или вареной кукурузы снижает риск развития рака толстой кишки. Препараты кукурузных рыльцев благотворно влияют на мочевыделительные функции, нормализуют работу почек. Кукурузное масло стимулирует функции желчного пузыря, способствует очищению организма от шлаков и токсинов.

Противопоказания:

Безусловно, кукуруза ― очень полезный и ценный продукт, но и она имеет ряд противопоказаний. Наносит вред при тромбозах, повышенной свертываемости крови, тромбофлебите. Этот овощ нежелательно есть людям с пониженным аппетитом и низкой массой тела. Во время обострения язвенных болезней ЖКТ употребление кукурузных зёрен, дроблёной кукурузы может негативно сказаться на здоровье.

Противопоказания:

  • обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
  • варикозное расширение вен и тромбофлебит
  • плохой аппетит, низкая масса тела

Лечебные свойства:

В медицине существует много рецептов на основе кукурузы, при этом в рецептах используются разные части растения:

  • кукурузные рыльца обладают мочегонным действием;
  • кукурузное масло нормализует уровень холестерина;
  • кукурузная мука помогает излечиться от бесплодия, а мужчинам – восстановить потению.

Полезные свойства кукурузного масла используются для питательных масок для волос и кожи лица. В результаты волосяные луковицы обогащаются витаминами, восстанавливается природная эластичность кожи.

Зерна активизируют обмен веществ, а отвар кукурузы способствует сжиганию жиров. Именно поэтому диетологи рекомендуют не выливать жидкость после отваривания початков, а принимать по стакану ежедневно.

Применение кукурузы в народной медицине достаточно широкое. Это аргументировано тем, что кукуруза содержит много полезных минералов и насыщена самыми разными витаминами и прочими веществами. Существует большое количество различных народных рецептов с применением кукурузы, которые способны избавить человека от недугов.

  • Рыльца кукурузы содержат большое количество аскорбиновой кислоты, эфирных масел и пантотеновой кислоты;
  • Рыльца обладают достаточно сильным желчегонным свойством, что является давно известным фактом;
  • Благодаря кукурузе значительно снижается общий уровень билирубина, что помогает уменьшить вязкость желчи и способствует нормализации работы нескольких органов;
  • Препараты, которые имеют в своем составе кукурузу, способствуют остановке кровотечений разной степени, при этом в значительной мере повышается свертываемость крови;
  • Кукуруза, не взирая, на ее высокую калорийность и насыщенность питательными веществами, поможет тем людям, которые желают похудеть. Это объясняется тем, что кукуруза способна уменьшать аппетит.
Читайте также:  Вредно ли наращивать ногти: плюсы и минусы

Показания:

  • задержка стула,
  • геморрой,
  • сердечная недостаточность,
  • атеросклероз,
  • желчнокаменная болезнь,
  • болезни почек и мочевого пузыря.

Рецепты:

Лечение кукурузой хронической задержки стула и геморроя:

Рецепт 1

100 г свежих зерен кукурузы пропустить через мясорубку, смешать с 2 чайными ложками кукурузного масла. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 1 час до еды при хронической задержке стула и/или геморрое.

Рецепт 2

Листья кукурузы обдать кипятком и приложить к узлам на 15 минут при наружном геморрое. Процедуру проводить 1 раз в день до полного выздоровления.

Как лечить кукурузой заболевания желчного пузыря?

Рецепт 1

Принимать по 1 столовой ложке нерафинированного кукурузного масла 3 раза в день за 1 час до еды при желчнокаменной болезни и холецистите. Курс лечения желчнокаменной болезни – 3 месяца, острого холецистита – 7 дней, хронического – 28 дней.

Рецепт 2

2 кг початков кукурузы отварить в 5 л воды, кукурузу вынуть, часть зерен измельчить с помощью блендера, смешать с 1 л отвара, добавить 200 мл настоя травы зверобоя продырявленного. Принимать по 100 мл 3–4 раза в день при желчнокаменной болезни и хроническом холецистите. Курс лечения – 28 дней.

Лечение болезней почек и мочевого пузыря:

Рецепт 1

2 столовые ложки кукурузных рыльцев залить 0,5 л кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 150 мл 3–4 раза в день при цистите и пиелонефрите. Курс лечения – 7–10 дней.

Рецепт 2

1 столовую ложку кукурузных рыльцев залить кипящим кукурузным отваром (0,5 л), настаивать 20 минут, процедить. Принимать по 200 мл 2 раза в день при почечнокаменной болезни. Курс лечения – 2 месяца.

Рецепт 3

1 столовую ложку кукурузных рыльцев залить кипящим отваром клевера лугового (0,5 л), настаивать 20 минут, процедить. Принимать по 100 мл 2–3 раза в день при цистите и почечнокаменной болезни. Курс лечения цистита – 14 дней, почечнокаменной болезни – не менее 1 месяца.

Снижение уровня холестерина и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний:

Рецепт 1

Для снижения уровня холестерина провести двухнедельный курс очищения по следующей схеме: 1-й день – принимать 3 раза в день по 100 мл настоя кукурузных рыльцев; 2-й день – съесть в течение дня 300 г вареных зерен кукурузы; 3-й день – принимать 3 раза в день по 200 мл кукурузного отвара; с 4-го по 10-й день – вместо ужина съедать по 300 г вареной кукурузы, запивая кукурузным отваром; с 11-го по 14-й день – ежедневно выпивать по 0,5 л настоя кукурузных рыльцев.

Чем полезна кукуруза: тайна русского золота

Чем полезна кукуруза — перед тем, как мы дадим ответ, посмотрите на горящий золотом початок. В нем скрыт настоящий клад! В зернах содержится сбалансированное количество белков, жиров и углеводов. Кстати, среди растений отыскать белоксодержащие не так-то и просто, поэтому золотистые початки стоит взять на заметку тем, кто старается есть меньше мяса: хотя белка в них в 3-4 раза меньше, чем в мясе, но это тоже неплохо.

А теперь краткий список того, чем полезна кукуруза :

  • зерно обладает богатыми пищевыми и вкусовыми качествами: содержит 5-8% сахаров, 10-12 – крахмала, 3-4 – белка, около 1% –жира;
  • витамины C, В1, B2, PP, минеральные соли Ca, K, Mg, Fe, Na, P, Cl, S и другие элементы делают её ценным продуктом, который по питательности превосходит зелёный горошек, фасоль и другие овощи;
  • зёрна оздоравливают желудочно-кишечный тракт, полезны при запорах;
  • глутаминовая кислота, которая содержится в початках, улучшает память и обменные процессы в головном мозге;
  • экстракт зёрен содержит пектины, которые обладают противоопухолевой активностью;
  • кукурузный крахмал необходим для питания нервных клеток, поэтому сию овощную культуру особенно следует включить в свой рацион тем людям, которые страдают заболеваниями нервной системы;
  • также крахмал необходим для формирования мышечных волокон;
  • молодая молочная кукуруза очищает организм от накопившихся шлаков и токсинов;
  • этот злак рекомендуется в диетическом питании при болезни печени, подагре, нефрите, эпилепсии;
  • кукуруза снабжает наш организм большим количеством витаминов и микроэлементами, поэтому она рекомендуется как растущему организму, так и всем остальным, кто заботится о своём здоровье.

Поможет царица полей и красоту царскую сохранить! Берем 2 столовые ложки кукурузной муки и белок куриного яйца. Эти компоненты тщательно перемешаем и нанесем тонким слоем на лицо, на 20 минут. Затем смоем сначала тепленькой водой, потом холодной. Эта маска возвращает коже эластичность, прекрасно очищает и особенно полезна обладательницам жирной кожи, так как способно устранить сальный блеск.

Полезна ли вареная кукуруза?

Конечно, больше всего витаминов в сырой, не вареных початках, однако не стоит расстраиваться — и в вареной они есть, ведь оболочка семени при варке не разрушается, более того, вареная она имеет свои преимущества.

Вареные початки, сдобренные сливочным маслом, полезны для лечения запоров, заболеваний печени, сердца и сосудов, в облегчении приступов нефрита и подагры. Варёные рыльца употребляют для ослабления симптомов гепатитов, желчнокаменной болезни, холангита и холецистита. При гастритах разной природы рекомендуется употребление протёртого супа-пюре. Суп благотворно воздействует на слизистую желудка. Введение этого полного солнца злака в рацион питания замедляет процессы старения тканей и предотвращает развитие онкологических заболеваний.

И все же будьте осторожны — людям с повышенной свертываемостью крови варёную кукурузу следует употреблять в минимальных количествах.

В наибольшей степени полезные вещества сохраняются при приготовлении русского золота на пару.

.

Польза и вред кукурузы для здоровья

Чтобы разобраться, есть ли польза у молодой вареной кукурузы, следует сначала узнать, как влияет на организм свежий продукт. В России он появился не так давно, а любовь потребителей заслужил и того позже – чуть больше столетия назад особого интереса к кукурузе никто не проявлял, поэтому правительству пришлось вводить её в рацион питания россиян едва ли не насильно, всячески поощряя продажу этого продукта и даже бесплатно раздавая его семена.

Почему так происходило? Стоит подробнее познакомиться с кукурузой:

  • Калорийность свежих зерен составляет 90 кКал, что никак не относит их к диетическим продуктам. При этом на одном початке находится примерно 200 г зерен, что составит около 180 кКал.
  • Количество углеводов в 100-граммовой порции кукурузы – 60 г, белков – 10,3 г. Также здесь можно найти 4,9 г жиров.
  • Гликемический индекс кукурузы – 65 единиц, поэтому она принадлежит к числу «тяжелых» продуктов. Количество сахара в 100-граммовой порции – 6-8 г.
  • В химическом составе зерен присутствует 58,2 г крахмала (на 100-граммовую порцию), около 9 г клетчатки, а также всего 3,5 г ненасыщенных жирных кислот.

Кроме того, специалисты подчеркивают большое количество воды в зернах, что и делает их такими сочными. При этом, несмотря на высокий гликемический индекс, кукурузу нельзя назвать слишком сладкой, но еще приятнее то, что она является сытным продуктом, потому отчасти на калорийность можно закрыть глаза.

По аналогии со всеми растительными продуктами кукуруза является ценным источником витаминов, а также пищевых волокон, помогающих чистить кишечник и поддерживать пищеварительную функцию в нормальном состоянии. Кроме того, в сырых зернах можно наблюдать большое количество витамина Е, который особенно нужен женщинам, поскольку при его дефиците обвисает кожа, теряется эластичность волос и крепость ногтей.

Специалисты отмечают экологическую безопасность кукурузных початков – даже если недобросовестные агрономы используют опасные составы для удобрения почвы, где растет кукуруза, накопления этих вредных веществ в зернах не происходит.

Продолжая разговор о пользе кукурузы в початках для здоровья, нужно упомянуть наличие в зернах витамина В4, который отвечает за уровень холестерина и, соответственно, предотвращает атеросклероз. Он же необходим нервной системе и обменным процессам. В целом же, за счет богатого химического состава кукуруза будет полезна почти каждому человеку: она нужна сердцу, печени, сосудам и даже слизистой желудка, с её помощью облегчают состояние при желчекаменной болезни, холецистите, гастрите. Вдобавок, некоторые специалисты предполагают способность кукурузы предотвращать онкологические заболевания.

Читайте также:  Финики - польза и вред для здоровья организма

Стоит ли варить кукурузу?

И все же, главным вопросом остается – есть ли польза в молодой вареной кукурузе, или лучше пытаться употреблять этот продукт свежим. Часть специалистов настаивают на том, что ввиду отсутствия разрушения оболочки зерна витамины и микроэлементы никуда не уходят, а значит, свежая и вареная кукуруза по степени пользы равноценны. Тем не менее, отличия у них есть.

  • Калорийность вареной кукурузы (зерна, порция в 100 г) составляет 123 кКал.
  • При варке гликемический индекс кукурузы возрастает до 70 единиц.

Это одна из причин, по которой врачи спорят, можно ли употреблять вареную кукурузу на ночь. Польза и вред такого блюда спорна. Особенно если учесть, что крахмалистые продукты при термообработке становятся еще опаснее и для тех, кто страдает от скачков инсулина, и для тех, кто беспокоится о фигуре.

Но если отбросить вопрос похудения, а также временно забыть о диабетиках, можно утверждать, что даже в вареном виде кукуруза организму принесет немало пользы. Особенно это касается людей с заболеваниями ЖКТ – им термически обработанные овощи значительно ценнее, поскольку слизистую они раздражать не будут. Некоторые специалисты советуют учитывать, что пропаренная кукуруза полезнее вареной, поскольку початки не контактируют с водой, а значит, в нее никакие питательные вещества не уйдут.

Противопоказания и меры предосторожности

И все же, оценивая пользу кукурузы в початках, вред, который она может нанести, игнорировать тоже нельзя – в первую очередь это касается диабетиков: им ввиду высокого гликемического индекса данный продукт употреблять не стоит. Рекомендация актуальна для свежей, вареной и консервированной кукурузы. Кроме того, если Вы следите за фигурой, Вам тоже нужно очень внимательно отнестись к количеству употребляемых зерен и стараться не слишком часто включать их в свой рацион.

Калорийность и состав кукурузы

  1. Состав. Кукуруза славится богатым составом. Она включает золу, воду, насыщенные кислоты, ди- и моносахариды, крахмал (больше, чем в картофеле и рисе). Помимо этого продукт включает полезные минералы, такие как фтор, медь, марганец, кальций. Не следует забывать про цинк, кобальт, магний, йод, калий, натрий и фосфор. Сложно не упомянуть присутствие витаминов разных групп, в том числе Е, В1—В5, В9, С, РР.
  2. Калорийность. Употребив 100 гр. отварной кукурузы, вы насытите организм 125 Ккал. Из них жиры занимают 2,4 гр., белки — 4,2 гр., углеводы — 22,4 гр. Если говорить о консервированном продукте, калорийность снижается до 119 Ккал., где 3 гр. — белки, 22,6 гр. — углеводы, 1,4 гр. — жиры.

Полезные свойства варёной кукурузы

  1. Главное отличие кукурузы от других злаковых культур заключается в сохранении всех полезных ферментов после длительной термообработки. Перечисленные выше минералы и витамины остаются в количестве 83—85%, этим не может похвастаться ни один другой злак.
  2. Львиная доля витаминов нормализует работу организма на внутриклеточном уровне. Регулярное употребление отварной кукурузы поддерживает водно-солевой баланс, контролирует холестерин в крови, стимулирует обменные процессы, приводит в тонус психоэмоциональный фон.
  3. Кукуруза — единственная культура из рода злаковых, которая имеет в составе настоящее золото. Металл применяется в домашних и медицинских целях для купирования проказы, туберкулёза, волчанки, других сложных заболеваний.
  4. Злаковая культура улучшает деятельность мозга, ускоряя всасывание информации и память. Сложно не упомянуть о том, что кушанье стабилизирует работу сердечной мышцы и поддерживает артериальное давление на должном уровне (актуально для гипо- и гипертоников).
  5. Опытные врачи в один голос твердят, что отварную кукурузу рекомендуется употреблять тем, кто имеет нарушения функций печени и дыхательной системы, а также почечную недостаточность. Кукуруза предотвращает закупорку сосудов, освобождая лёгкие от смолы (полезная информация для курильщиков).
  6. Благодаря высокой пищевой ценности и скоплению витаминов, варёная кукуруза быстро усваивается организмом. Насыщение сохраняется надолго, что позволяет людям с лишним весом притупить чувство голода. Злак ускоряет метаболизм, поднимает «боевой настрой», насыщает энергией.
  7. Людям, которые постоянно борются со стрессами и страдают бессонницей, кукуруза помогает успокоиться. Она приводит в норму нервную систему, устраняет лишние раздражители и клонит в сон.
  8. Кукуруза часто используется в профилактических целях для предотвращения бесплодия, мужской дисфункции и других патологий половых органов. Кукуруза формирует костную ткань, укрепляет волосы и ногти, способствует выработке коллагена в кожных покровах.
  9. Особо ценной кукуруза считается для людей с атеросклерозом. Следует употреблять по 1 початку в сутки, чтобы уберечь стенки сосудов от отложений и закупорки. Если в организме повышен холестерин, кукуруза употребляется в количестве 2 початков в день. Она отсеивает «плохой» и оставляет полезный.
  10. Злаковая культура повышает тонус стенок желчного пузыря. Она ускоряет частоту сокращений, приводя в норму обменные процессы.
  11. Кукуруза способствует быстрому выведению этилового спирта, поэтому её зачастую кушают на утро после грандиозного застолья. Помимо этого отварные зёрна предотвращают болезни желудка у людей, которые злоупотребляют тяжёлой пищей.
  12. Тем, кто испытывает хроническую усталость, апатию, постоянное недомогание, стоит съедать минимум 60 гр. отварных кукурузных зёрен в сутки. Уже по истечении месяца повысится циркуляция крови, нормализуется сон.

как хранить кукурузу в домашних условиях

Польза варёной кукурузы при похудении

  1. Кукуруза обладает сравнительно небольшой калорийностью, но высокой энергетической ценностью за счёт входящих углеводов (более 22 гр.). Именно по этой причине она легко всасывается организмом и не откладывается в проблемных местах.
  2. Содержание сахаридов позволяет на всём протяжении диеты чувствовать себя хорошо. Исключается понижение артериального давления, недомогание. Сердце не испытывает нагрузки.
  3. Чтобы повысить метаболизм, достаточно включить 1—2 початка (100, 200 Ккал., соответственно) отварного злака в ежедневное меню. Предпочтительней употреблять кукурузу до 14.00 часов.
  4. Опытные диетологи рекомендуют налегать на отварную кукурузу в разгрузочные дни. Таким нехитрым способом вы очистите кишечник и предотвратите образование запоров.
  5. Чтобы извлечь всю пользу, придерживайтесь кукурузной диеты в течение месяца, затем сделайте недельный перерыв. При употреблении жуйте медленно, можете добавлять зёрна в салаты, первые и вторые блюда.

Вред варёной кукурузы

  1. Ограничения, накладываемые на употребление злаковой культуры, больше относятся к компонентам, которые применяются при выращивании кукурузы. Продукт обрабатывается химическим путём крайне сильно, но початки не всасывают вредные вещества. Они сложно поддаются модификации, поэтому относятся к экологически чистым культурам.
  2. Очевидно, что употреблять этот злак не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью кукурузы. Чтобы выявить аллергию, достаточно скушать пару зёрен и подождать. Если присутствуют побочные эффекты (тошнота и рвота, сыпь, общее недомогание), от злака следует отказаться.
  3. Запрещается кушать кукурузу людям с риском образования тромбов. Дело в том, что кукуруза даже после термической обработки сохраняет витамин К, который влияет на свёртываемость крови (улучшает её). Употребление злака может быть опасным для вашего здоровья.
  4. В зоне риска люди с нарушением деятельности поджелудочной железы, пищеварительного тракта. В вашем организме злак будет усваиваться медленней, особенно, если имеется гастрит или язва.
  5. Следует помнить, что кукуруза провоцирует усиленное газообразование и вздутие живота даже при употреблении суточной нормы (до 200 гр.). Если у вас имеется болезнь двенадцатиперстной кишки, откажитесь от кушанья.

Кукурузные початки сохраняют до 85% витаминов и минералов даже после продолжительной термической обработки. Кукурузу рекомендуется употреблять людям с атеросклерозом, нестабильным артериальным давлением, лишним весом. К противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость, метеоризм, проблемы с пищеварительной системой, тромбозы.

как консервировать кукурузу на зиму

Чай ройбуш — польза и вред для здоровья

  • Рапсовое масло — польза и вред для здоровья

  • Катык — польза и вред для здоровья организма

  • Чай с мятой — польза и вред для мужчин и женщин

  • Дегтярное мыло — польза и способы применения

  • Печеный лук — польза и вред для здоровья

  • Пророщенная гречка — польза и вред для здоровья

    • https://ZozhMania.ru/produkty/varenaya-kukuruza-polza-i-vred
    • http://polza-ili-vred.ru/varenaya-kukuruza-pol-za-i-vred-dlya-pecheni.html
    • http://www.woman.ru/health/medley7/article/79233/
    • http://polza-ne-vred.ru/zlaki/polezna-li-varenaya-kukuruza
    • http://howtogetrid.ru/polza-i-vred-varenoj-kukuruzy-kalorijnost-i-sostav/

    yazdorov.win

    Можно ли есть вареную кукурузу на диете?

    Существуют некие «двуликие» продукты, которые пользуются сомнительной репутацией, в их число попала и кукуруза. Причиной тому – достаточно высокая калорийность и средний гликемический индекс, что и приводит к сомнениям, можно ли есть вареную кукурузу на диете. Чтобы ответить на этот вопрос, разберемся, что полезного есть в кукурузе.

    Состав и полезные свойства

    Витаминно-минеральный состав кукурузы очень богат. Она содержит:

    • витамины группы В и РР, отвечающие за нормальную работу сердца и нервной системы;
    • витамин С, оказывающий активное влияние на деятельность всего организма и повышающий жизненный тонус;
    • набор микроэлементов, в том числе йода, фтора, молибдена и других, непосредственно участвующих в процессах регулирования обмена веществ и обогащения всех органов кислородом.

    Комплекс витаминов и минералов, входящий в состав кукурузы, благотворно действует на общее состояние организма и способствует похудению.

    Несмотря на высокую калорийность она может помочь снизить вес. В том-то все и дело: есть кукурузу на диете можно, потому что она приносит быстрое насыщение и снижает аппетит, что достаточно важно в период борьбы с лишним весом. Использование кукурузы в диетическом питании способствует избавлению от запоров, очищению кишечника и улучшению состояния его микрофлоры. При этом свои полезные свойства она сохраняет и будучи свежесваренной, и консервированной.

    Многие спрашивают, можно ли есть вареную кукурузу на ночь. Лучше, конечно, вообще ничего не есть в это время, так как организм хотя бы ночью должен отдыхать и набираться сил. Кроме того, ночная еда – прямой путь к ожирению, так как в ночное время все обменные процессы организма замедлены.

    Но уж если что-то и решили съесть, то пусть это будет не кукуруза. А, скажем, йогурт. Но бывает - очень хочется! Тогда съешьте одну-две ложки консервированной кукурузы, и этого будет достаточно.

    При всей великой пользе, любой продукт может иметь противопоказания, а при потреблении в неумеренных количествах - даже нанести вред здоровью.

    Польза и вред вареной кукурузы при похудении

    Если с полезными свойствами мы разобрались, то на противопоказания стоит обратить не менее пристальное внимание. Кукуруза в отварном виде противопоказана:

    • людям с повышенной свертываемостью крови и склонностью к образованию тромбов;
    • тем, кто страдает дистрофией и сниженным аппетитом;
    • в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    Таким образом, вопрос, можно ли кушать вареную кукурузу на диете, решен в ее пользу, но при условии разумного потребления, с нашей стороны.

    Статьи по теме:

    Кукурузу нельзя назвать очень низкокалорийной, поэтому можно нередко услышать вопрос, можно ли ее включать в рацион во время диеты. Эта статья ответит в полной мере на такой вопрос и расскажет, как правильно есть кукурузу, чтобы не навредить процессу похудения.

    Что из сладкого можно есть при похудении?

    Многие не представляют жизни без сладостей, поэтому и диеты для них мучительны. Однако, есть такие лакомства, которые можно употреблять при похудении без вреда для фигуры. Именно о таких сладостях и расскажет наша статья.

    Кабачки для похудения - рецепты

    Кабачок – известный своими полезными качествами овощ, который занимает почетное место среди продуктов, рекомендуемых для похудения. В чем польза кабачка и как можно его приготовить для похудения – рассказано в этой статье.

    Можно ли похудеть на яйцах?

    Похудение на вареных яйцах возможно, но при условии правильного питания, ограничения высокоуглеводной и жирной пищи и занятий спортом. Употреблять одни только яйца не рекомендуется, так как возрастает нагрузка на многие внутренние органы и системы.

    womanadvice.ru

    Вареная кукуруза при диете: польза или вред?

    Материнство

    Статья рассказывает о диете на вареной кукурузе. В ней подробно описываются полезные свойства этого продукта, а также даются советы кому можно воспользоваться кукурузой, как диетой.

    Диету с кукурузой считают очень легкой. Вареная кукуруза при диете прекрасно подойдет не только тем, кто желает сбросить лишний вес. Этот продукт прекрасно очищает организм от вредных веществ.

    Кукурузная диета относится к экспресс-диетам. Ее стоит использовать тогда, когда нужно сбросить вес в очень короткий период времени. Так, просидев на ней несколько дней, можно убрать лишние килограммы. Такой результат, несомненно, порадует каждого желающего похудеть.

    Кукуруза — продукт экологически чистый, в организме человека не накапливается. Вредных веществ, которые может получить растение в процессе роста, она также не удерживает. Кукуруза очень сытная. Для того чтобы утолить голод, ее нужно съесть совсем немного. Такая сытность объясняется просто. У нее высокая калорийность. В 100 граммах - 200 ккал.

    О полезных свойствах кукурузы можно говорить долго. Она богата микроэлементами, витаминами, органическими кислотами. Среди них можно назвать магний, калий, натрий, кальций и многие другие. Стоит отметить, что в этом продукте содержится золото.

    Один из витаминов, входящих в состав кукурузы, играет огромную роль в очищении организма, помогает похудеть. Он входит в группу витаминов В — холин. Этот витамин способен ускорить все процессы, результатом которых является расщепление жиров. Уровень холестерина понижается, а обмен веществ регулируется. Кроме этого, улучшается иммунитет, укрепляется нервная система, что очень важно в наше время с нездоровой экологией.

    После варки оболочка зерен не разрушается, полезные свойства остаются. Зерна после приготовления становятся питательными, вкусными. Кукуруза способна утолить голод даже в малом количестве.

    Диета на вареной кукурузе имеет преимущества:

    в самые короткие сроки можно легко убрать лишние килограммы;все важные органы человека оздоравливаются;кукуруза как диета способна очистить организм от токсинов, шлаков, которые накопились за все время.

    Диета на вареной кукурузедовольно строгая, но вряд ли это можно считать ее недостатком. Ведь ее нужно выдержать короткое время, а результат поразит каждого. Что же можно употреблять во время этой диеты?

    День первый: вареной кукурузы можно съесть 400 г. Дополнительно разрешено сделать салат, в который входят помидоры, болгарский перец. Его можно заменить салатом из моркови, яблока. Можно добавить зелень, лук.

    День второй: рацион тот же, что и в предыдущий. Разрешается добавить грибы, киви.

    День третий: количество кукурузы нужно уменьшить в два раза, а вот салаты из овощей можно оставить в прежнем количестве.

    День четвертый: меню аналогично предыдущему дню.

    При ожирении диетологи рекомендуют готовить салат, который состоит из кукурузы и тертой моркови. Его нужно готовить достаточно часто. Салат поможет сжечь лишние килограммы. Ведь овощи, которые имеют яркую окраску, содержат большое количество антиоксидантов. В салат опять же, можно добавить свежий болгарский перец.

    Подобную диету рекомендуется применять после праздников, во время которых многие обычно присутствуют на богатых застольях. Кукуруза не даст закрепиться лишним килограммам, которые обязательно будут набраны во время праздников. Очень хороша, конечно, вареная кукуруза при диете из числа свежих продуктов, но диетологи считают, что и консервированная вполне подойдет. Нужно только выбирать в магазине консервы исключительно лучшего качества. Рекомендуется придерживаться подобной диеты несколько раз в год.

    Часто использовать её нельзя, так как мышечная масса может пострадать. Ведь в кукурузе содержится минимальное содержание белка. При таком количестве плюсов, у кукурузы есть и минусы. Перед началом диеты стоит внимательно изучить их. Если человек страдает повышенной свертываемостью крови, то стоит от такой диеты воздержаться. Не рекомендуется употреблять этот овощ и людям, которые страдают от тромбозов.

    Нельзя использовать вареную кукурузу при диете людям, которые страдают недостаточной массой тела, так как кукуруза снижает аппетит. Аккуратно нужно употреблять зерна кукурузы и тем, у кого язва двенадцатиперстной кишки или желудка. Она может обостриться. Во время диеты на вареной кукурузе у некоторых может возникнуть тошнота и головокружение. В подобном случае стоит прекратить диету, а для снижения веса — выбрать более щадящую. Не следует допускать голодного обморока.

    Если человек решил воспользоваться такой диетой, ему стоит посоветоваться с врачом. Он проведет осмотр и скажет, позволяет его здоровье придерживаться такой диеты или нет. Если человек занимается тренировками с высокими нагрузками, в период диеты на вареной кукурузе их нужно отложить.

    При проведении диеты на вареной кукурузе основным правилом является соблюдение всех правил и указаний. Малейшее отступление от них не даст положительных результатов, а значит, время будет потрачено зря.

    womensnote.ru

    Чем полезна вареная кукуруза: как влияет на похудение и общее состояние организма

    Кукуруза – одна из самых распространенных зерновых культур на нашей планете. Люди употребляют ее тысячелетиями, потому хорошо изучили то, какую пользу она дает, и какой вред может причинить.

    Состав

    Калорийность одного початка вареной желтой кукурузы – 127 ккал. В этом количестве продукта содержится:

    • 29.6 г углеводов, 20-80% из которых приходятся на крахмал;
    • 3.9 г белка;
    • 3.3 г клетчатки;
    • 17% от суточной нормы витамина В1;
    • 14% фолатов;
    • по 10% ниацина и пантотеновой кислоты;
    • по 9% фосфора и марганца;
    • 8% магния.

    В меньшем количестве присутствуют:

    • витамины А, В2, В6;
    • микроэлементы – калий, цинк, железо, медь.

    Помимо основных питательных компонентов, в состав кукурузы входят биоактивные соединения, которые во многом и определяют ее лечебные свойства. Это:

    • феруловая кислота – антиоксидант полифенольной группы;
    • зеаксантин и лютеин – каротиноиды, обладающие антиоксидативными свойствами;
    • фитиновая кислота, которая является антиоксидантом, но может ухудшать усвоение цинка и железа из пищи.

    Синие, фиолетовые и красные сорта содержат антиоксиданты антоцианы.

    Установлено, что по количеству антиоксидантов маис превосходит большинство других злаковых культур.

    Полезные свойства

    Кукуруза обладает множественным целебным влиянием. В таблице собрано те качества маиса, которые изучены лучше всего.

    Устранение свободных радикалов. Борьба с хроническим воспалением, лежащим в основе большинства тяжелых заболеваний.
    Сохранение зрения, защита от возрастной макулярной дегенерации и катаракты. Борьба с хроническими запорами.
    Улучшение состояния микрофлоры кишечника. Помощь в поддержании стабильного уровня сахара в крови.
    Укрепление иммунитета. Профилактика развития дивертикулеза.

    Можно ли есть при необходимости похудения?

    Несмотря на то, что в продукте много углеводов, кукурузу при похудении есть можно.

    Значительный процент об общего содержания углеводов (от 20 до 80 в зависимости от сорта) приходится на крахмал, который переваривается медленно, помогая поддерживать постоянный уровень сахара и энергии в организме.

    Дополнительное полезное влияние продукта на процесс нормализации массы тела заключается в:

    • способности поддерживать кишечную микрофлору, состав которой всегда изменен у людей, нуждающихся в похудении;
    • противовоспалительной активности, так как хроническое вялотекущее воспаление представляет собой одну из причин ожирения.

    Есть ли риск поправиться?

    Несмотря на невысокую калорийность (в одном початке среднего размера вареной кукурузу заключено всего 127 ккал), продукт отлично насыщает, так как одновременно дает человеку клетчатку, крахмал и белок.

    Поэтому на натуральном маисе, особенно свежем молоденьком или даже полной зрелости вареном, поправиться сложно. Потому его и разрешено кушать, находясь на диете для похудения.

    Каков возможный вред?

    1. Зерновые культуры часто загрязнены грибками, которые вырабатывают микотоксины. В кукурузе могут присутствовать фумонизины, афлатоксины и трихотецены. Самыми опасными считают фумонизины. Регулярное потребление этих соединений ведет к раку и поражению нервной системы. Концентрация микотоксинов на початках увеличивается при их неправильном хранении. Но в промышленных условиях тщательно отслеживают влажность и температуру. А вот при домашнем хранении сырой кукурузы где-нибудь в погребе она может быть заражена микотоксинами.
    2. В продукте присутствует фитиновая кислота, которая ухудшает усвоение цинка и железа из пищи. Поэтому людям, страдающим анемией, от обильных кукурузных трапез лучше отказаться.
    3. В маисе нет глютена. Но в нем содержится белок зеин. Доказано, что этот протеин может вызывать симптомы глютеновой болезни у людей, страдающих истинной целиакией.
    4. В кукурузном зерне много клетчатки, которая может вызывать вздутие живота и метеоризм, боли в абдоминальной области и диарею. Особенно сильно данные симптомы проявляются у людей, непривычных к растительной пище, и тех, кто страдает синдромом раздражённого кишечника.

    Можно ли есть беременным и кормящим?

    • При беременности кукуруза полезна тем, что снабжает организм антиоксидантами, укрепляет иммунитет, устраняет запоры. Поэтому никаких строгих ограничений для употребления при беременности нет. Однако возможно появление абдоминального дискомфорта, поэтому будущая мама должна ориентироваться на свое самочувствие при выборе этого продукта.
    • Женщинам на грудном вскармливании кукурузу советуют не есть, так как на этот продукт у совсем маленьких детишек часто бывает аллергия, которая потом приходит. Кроме того, в народе бытует мнение, что маисовая трапеза кормящей мамы может привести к коликам у малыша.

    Можно ли есть сырой?

    Да. Кукурузу можно есть сырой. Но большинство людей с трудом ее усваивают. В том числе и совсем молоденький маис в початках.

    Поэтому рекомендовано отваривать. Хотя бы до полуготовности. Тем более, что польза варёной или консервированной кукурузы не меньше, чем у сырой. Термическая обработка уменьшает количество антиоксидантов каротиноидной группы, зато увеличивает биодоступность феруловой кислоты, которая также обладает антиоксидативными свойствами.

    При синдроме раздражимого кишечника и плохой переносимости клетчатки, есть сырые кукурузные зернышки нельзя.

    natureweight.ru

    Кукурузная диета для похудения

    Среди диетических программ для похудения используется множество различных пищевых продуктов, одним из которых является кукуруза. Эта злаковая культура широко используется в кулинарии и ее можно часто встретить в рационе питания в виде вареной кукурузы в початках, консервированной кукурузы, кукурузных палочек, хлопьев, попкорна (воздушной кукурузы), а также кукурузной крупы, муки и кукурузного масла.

    Пищевая ценность кукурузы определяется ее составом, включающим (в 100 г продукта) белки (3,4 г), жиры (1,4 г), углеводы (18,8 г), клетчатку (2,0 г), крахмал (5,6 г), витамины (группы В, Е, A, К, С), макро/микроэлементы (кальций, магний, железо, натрий, фосфор, калий, цинк, селен, медь, марганец), моно/поли и насыщенные жирные кислоты. Энергетическая ценность зависит от вида и способа приготовления продукта и составляет: в сырой — 86, варёной — 123, консервированной — 119, попкорне — 325, жареной — 441, кукурузной крупы — 326 Ккал/100 г продукта. Гликемический индекс кукурузы — 70 единиц.

    Кукурузная диета для похудения базируется на включении в рацион питания початков свежей молодой кукурузы, вызревающей в летний период (июле-августе), содержащей максимум ферментов, расщепляющих жир и имеющей минимальную калорийность. В другой период года можно использовать кукурузную кашу из обычной крупы или более мелкого помола (мамалыга/полента), приготовленную на воде без каких-либо добавок (см. Диета на кашах).

    В зимнее время для похудения можно использовать и замороженные зерна (полуфабрикаты), замораживаемые по современным технологиям, которые после заливки на 5-10 минут кипятком можно использовать в диетических блюдах. Консервированная кукуруза в диетическом питании с целью похудения нежелательна в связи с добавлением в консервант соли и сахара и значительной потери ее питательных свойств. Как вариант, она может использоваться в консервированном виде с потреблением ее в уменьшенных объемах в виде добавки в блюда, например, диетический салат с консервированная кукурузой. В другом виде (кукурузные хлопья, палочки, попкорн) с целью похудения кукуруза не используется.

    Существуют различные виды кукурузной диеты: моно-диета с включением в рацион питания консервированной кукурузы в объеме 200 г 3 раза в день с добавлением в рацион низкокалорийных кисломолочных напитков (обезжиренный кефир, йогурт) и жидкости — зеленого чая без сахара, минеральной негазированной воды, несладких соков (цитрусовый фреш, яблочный сок). Однако, из-за крайней несбалансированности рациона питания и недостаточном поступлении в организм основных пищевых нутриентов практиковать такой вариант диеты разрешается не более 3-х дней и только лицам не имеющих никаких проблем со здоровьем. Игнорирование этого требования может вызвать белковое голодание, а недостаток ненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов — нарушение липидного обмена. Кроме того, такая диета является сильным стрессовым фактором для организма.

    Традиционный вариант похудения на кукурузе (початках) предусматривает употребление около 800 г сваренной кукурузы (четырех средних початков) в первые двое суток и около 400 г (двух початков) на 3-4 сутки. Дополнительно в рацион питания разрешается включать практически не крахмалистые овощи (все виды капусты (кроме цветной), спаржу, сельдерей (зелень), огурец, шпинат, лук, чеснок, листовой салат, помидоры, сладкий перец и несладкие фрукты, обезжиренные кисломолочные продукты (кефир, йогурт, простоквашу, закваску), грибы, огородную зелень.

    Старайтесь рацион питания равномерно распределить по всем приемам пищи. Из рациона полностью исключаются хлеб, мясо, рыба, морепродукты, любая выпечка, колбасные изделия, полуфабрикаты, маринованные и консервированные продукты, соль, сахар, специи и приправы, сладости (конфеты, пирожные, варенье, джемы, торты), животные жиры, бобовые, крупы, сладкие газированные напитки, алкоголь. Курс похудения — 4 дня и увеличивать срок из-за неполноценности рациона питания категорически не рекомендуется. Если вы все же намерены увеличить продолжительность кукурузной диеты для похудения до 7 дней, то необходимо расширить рацион питания, включив в него белковые продукты животного происхождения (яйца, творог, отварную рыбу/куриную грудку) и растительные масла (в виде заправки к овощным салатам). Важно употреблять не менее 1,5 л свободной жидкости.

    Для повышения эффективности снижения веса рекомендуется использовать чай (настойку) из кукурузных рылец, в составе которых содержится комплекс биологически активных веществ, снижающих аппетит и уровень сахара в крови и повышающий диурез. Для настойки 200 г сухих рылец необходимо поместить в термос и залить 0,5 л кипятка, настаивать 4 часа. Пить по 0,5 стакана за 30 минут до приема пищи.

    На период диеты следует снизить уровень физической нагрузки, включить в свой рацион прием таблеток витаминно-минерального комплекса. Как уже говорилось диета предназначена для здоровых лиц и, если есть какие-либо отклонения в здоровье, рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний. Для повышения эффективности кукурузной диеты рекомендуется предварительная подготовка организма к переходу на диетическую программу питания. Для этого из рациона питания исключая за 1-2 дня до ее начала сладости, белый хлеб, сдоба, жирные и жареные продукты, копчёности, колбасные изделия, алкогольные напитки и уменьшить объем потребляемых порций. Полезно провести и очистку кишечника путем постановки очистительной клизмы.

    Разрешенные продукты

    Кукурузная диета для похудения включает в рацион питания:

    • Кукурузу в початках, консервированную кукурузу, кукурузные рыльца.
    • Некрахмалистые виды овощей (листовой сала, лук шпинат, огурец, спаржа, сладкий перец, капусту (кроме цветной), сельдерей (зелень), чеснок), из которых можно готовить крем-супы, запеканка, тушеное овощное рагу, отварные и запеченные овощи или употреблять в виде салатов, заправленных лимонным соком/ растительным маслом.
    • Белок куриных яиц, нежирные кисломолочные напитки, творог.
    • Растительные масла холодного отжима (оливковое, подсолнечное, льняное) в небольших количествах.
    • Фрукты не сладкие (сливы, яблоки зеленых сортов, абрикосы, вишни).
    • Минеральная вода без газа, смузи, отвар шиповник, свежеприготовленные овощные/фруктовые соки, травяные/зеленые чаи.

    Таблица разрешенных продуктов

    Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
    баклажаны1,20,14,524
    капуста белокочанная сушеная15,01,448,0278
    капуста брокколи3,00,45,228
    капуста брокколи вареная3,00,44,027
    капуста брюссельская4,80,08,043
    капуста кольраби2,80,010,742
    капуста краснокочанная0,80,07,624
    капуста пекинская1,20,22,016
    капуста савойская1,20,16,028
    капуста цветная вареная1,80,34,029
    кресс-салат2,30,11,311
    лук красный1,40,09,142
    лук репчатый1,40,010,441
    морковь1,30,16,932
    огурцы0,80,12,815
    оливки0,810,76,3115
    перец салатный1,30,05,327
    редис1,20,13,419
    сельдерей0,90,12,112
    помидоры0,60,24,220
    укроп2,50,56,338
    чеснок6,50,529,9143
    абрикосы0,90,110,841
    ананасы0,40,210,649
    апельсины0,90,28,136
    арбуз0,60,15,825
    вишня0,80,511,352
    грейпфрут0,70,26,529
    груши0,40,310,942
    лимоны0,90,13,016
    мандарины0,80,27,533
    персики0,90,111,346
    сливы0,80,39,642
    фейхоа1,01,011,049
    черешня1,10,411,550
    яблоки0,40,49,847
    яблоки печеные кисло-сладкие0,50,512,359
    грибы3,52,02,530
    творог17,25,01,8121
    морская капуста0,85,10,049
    масло льняное0,099,80,0898
    масло оливковое0,099,80,0898
    вода минеральная0,00,00,0-
    цикорий растворимый0,10,02,811
    чай зеленый0,00,00,0-
    шиповниковый сок0,10,017,670
    * данные указаны на 100 г продукта

    Полностью или частично ограниченные продукты

    Кукурузная диета для похудения исключает из рациона питания:

    • Мясо, рыба, жиры животного происхождения, колбасные изделия, кисломолочная продукция высокой жирности, копчёности, продукция фастфуда, майонез, мясные консервы, субпродукты, маргарин, полуфабрикаты.
    • Хлебобулочные изделия, консервацию, соленые овощи, макароны, различные крупы, белый рис, соль.
    • Сладости, сахар, мед, мороженное, изделия, содержащие крем, шоколад, варенье, джем.
    • Кофе/черный чай, алкоголь, газированные сладкие напитки.

    Таблица запрещенных продуктов

    Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
    овощи бобовые9,11,627,0168
    картофель2,00,418,180
    бананы1,50,221,895
    манго0,50,311,567
    виноград0,60,216,865
    чипсы картофельные5,530,053,0520
    каши3,31,222,1102
    рис6,70,778,9344
    рис белый6,70,778,9344
    макароны10,41,169,7337
    блины6,112,326,0233
    вареники7,62,318,7155
    оладьи6,37,351,4294
    булочки7,26,251,0317
    хлеб7,52,146,4227
    варенье0,30,263,0263
    джем0,30,156,0238
    конфеты4,319,867,5453
    печенье7,511,874,9417
    пирожное3,822,647,0397
    тесто7,91,450,6234
    торт4,423,445,2407
    шоколад5,435,356,5544
    приправы7,01,926,0149
    майонез2,467,03,9627
    мед0,80,081,5329
    молоко3,23,64,864
    молоко сгущенное7,28,556,0320
    сыр24,129,50,3363
    сыр янтарный плавленый7,027,34,0289
    творог 18% (жирный)14,018,02,8232
    свинина16,021,60,0259
    свиной шпик1,492,80,0841
    сало2,489,00,0797
    колбаса вареная13,722,80,0260
    колбаса в/копченая28,227,50,0360
    колбаса с/копченая9,963,20,3608
    сардельки10,131,61,9332
    сосиски12,325,30,0277
    курица копченая27,58,20,0184
    утка16,561,20,0346
    гусь16,133,30,0364
    рыба соленая19,22,00,0190
    икра36,010,20,0123
    рыбные консервы17,52,00,088
    рыбные полуфабрикаты12,56,714,7209
    масло сливочное0,582,50,8748
    маргарин сливочный0,582,00,0745
    масло кокосовое0,099,90,0899
    жир животный0,099,70,0897
    жир кулинарный0,099,70,0897
    вино белое десертное 16%0,50,016,0153
    водка0,00,00,1235
    коньяк0,00,00,1239
    ликер0,31,117,2242
    пиво0,30,04,642
    кола0,00,010,442
    пепси0,00,08,738
    спрайт0,10,07,029
    энергетический напиток0,00,011,345
    * данные указаны на 100 г продукта

    Меню (Режим питания)

    Меню диеты на кукурузе строится на преимущественном употребление варенной кукурузы и разрешенных к употреблению продуктов (кисломолочные продукты, фрукты и овощи). Прием пищи дробный 4-5 раз в сутки, при необходимости допускаются перекусы.

    Противопоказания

    Заболевания ЖКТ при обострении, беременность/период лактации, индивидуальная непереносимость кукурузы, диабет, повышенная свертываемость крови, тромбофлебит, анемия, пожилой/детский возраст.

    Плюсы и минусы

    Плюсы Минусы
    • Диета низкокалорийная, способствует похудению.
    • Приготовление блюд не требует специальных навыков.
    • Несбалансированная по всем основным пищевым нутриентам и может использоваться кратковременно.
    • Имеет ряд абсолютных и относительных противопоказаний.

    Отзывы о кукурузной диете и результаты

    Отзывы о кукурузной диете в подавляющем большинстве положительны, поскольку кукуруза является продуктом, включаемым в рацион питания большинства людей. Однако, встречаются и негативные отзывы в основном из-за вынужденного прерывания диеты из-за сильного чувства голода.

    • «… Молодую кукурузу просто обожаю и ем ежегодно в сезон ее созревания. Да и в консервированном виде часто использую в салатах. Однако, я всегда сомневалась, можно ли есть консервированную кукурузу при диете и когда узнала, что в небольших количествах можно, начала включать в свой рацион питания для похудения. Правда, я не использую экспресс-диеты вообще и на кукурузе, в частности. К основному объему пищи в виде кукурузы я включаю творог, омлет из куриных яиц, иногда рыбку. Не могу сказать, что потеря веса существенна, обычно не более 2 кг за неделю, но зато как приятно полакомиться молодой кукурузой».
    • «… У меня похудеть на кукурузной диете к сожалению, не получилось. Сильное чувство голода и потребление овощей и молочных продуктов не помогает. Поэтому к концу вторых суток я ее прекратила. Буду подбирать для себя что-то более подходящее».

    Цена диеты

    Кукурузная диета содержит незначительный перечень разрешенных к употреблению продуктов, которые относятся к доступным и недорогим продуктам, затраты на которые находятся в пределах 900-1000 рублей в неделю.

    medside.ru


    Смотрите также