Типы людей во время диеты


Психологические типы людей и похудение по ним

Зная психологические типы людей можно легко бороться с лишним весом. По мнению психологов именно темперамент становится преградой между нами и заветной стройностью. Поэтому подбирая диету необходимо основываться не только на физических, но и психологических факторах.

Тест для определения психологического типа людей.

Для того чтобы определиться, какая диета будет оптимальной для вашего темперамента существуют специальные тесты. Предлагаю вам один из его вариантов. Ответьте на нижеперечисленные вопросы и посчитайте в каком столбике (Тип А, Тип В или Тип С) наибольшее количество положительных ответов.

Итак, каких ответов больше? Если результаты распределились примерно одинаково между несколькими вариантами, прочтите все три рекомендации и выберите то, что подходит именно вам.

Психологический тип людей – А.

Вам необходима диета, в которой бы был четко прописан рацион питания. Дабы получить хороший результат, вы должны контролировать ситуацию, поэтому вам не подходит диета с абстрактными обозначениями по типу «небольшая порция» или «кусочек мяса».

Если же план питания четко прописан, то никаких вопросов и проблем в процессе не возникнет, следовательно, вы легко сможете похудеть, тем более с вашим-то умением следовать режиму и правилам.

После того, как вы получите заветный результат, необходимо будет разработать меню на каждый день «не диетической» жизни, т.е. составить список продуктов, которые можно есть, а которых следует избегать и выбрать дни, по которым вы можете нарушать установленные запреты.

Психологический тип людей – В.

Вам подойдет диета, предполагающая гибкий рацион питания.

Девиз по жизни для вас: «Правила существуют для того, чтобы нарушать их». То,  что попадает в список запрещенных продуктов, вам всегда хочется съесть в незапланированное время.

Запретный плод для вас всегда сладок, т.к. вы относитесь к людям, которые плохо приспосабливаются к различным расписаниям и графикам. Именно из-за суматошного образа жизни, чаще всего у вашего типа и появляется лишний вес.

Строгая и четкая диета, как для типа А, вам не подойдет, т.к. вы не сможете ее выдержать, рано или поздно выбьетесь из графика, забудете про перекус, а потом и вовсе наедитесь калорийных блюд, позабыв о том, что на диете.

Для того чтобы сбросить лишний вес, типу В необходимо внимательно следить за тем, чем именно вы перекусываете. Постарайтесь брать на работу домашние обеды, заниматься спортом и больше ходить пешком.

Психологический тип людей – С.

Вам подойдет любая диета без особо строгих ограничений.

Люди этого типа чаще всего гурманы и поправляются не из-за того что переедают, а  из-за того, что едят не те продукты. Переедание вообще вам не свойственно, так как вы привыкли наслаждаться пищей, а не просто быстро поглощать ее, не ощущая запаха и вкуса.

Диета для типа С должна быть не слишком строгой. Она должна стать помощником, который направляет и дает подсказки по питанию.

Предпочтение отдавайте блюдам из свежих овощей и ограничьте употребление подлив и жирных соусов.

effektivniedieti.ru

Похудение по психологическому типу личности

Диетология помогает нам бороться с лишним весом. Подсчет калорий, грамотно составленный рацион и правильно подобранная диета — вот залог стройности и успеха. Что значит «правильно подобранная диета»? Опытный врач-диетолог подберет для вас именно то меню, которое сможет дать хороший результат. Если, конечно, вы станете неукоснительно следовать его советам. Но, далеко не все из нас способны на такие подвиги. И вот тут на помощь приходят психологи, которые утверждают, что дело вовсе не в отсутствии у худеющих силы воли, а в темпераменте. Именно он становится преградой между нами и заветной целью — стройностью. В этом случае, диету нужно подбирать, основываясь не только на физических, но и на психологических факторах.

Тесты помогут

Для того чтобы определить, какая диета подходит для вашего темперамента, разработаны специальные тесты. Вот один из них. Ответьте на вопросы и посчитайте, каких ответов (типа А, В или С) в итоге будет больше.
Тип АТип ВТип С
Труднее всего для вас в диетеОбходиться без четких инструкций и детально прописанного рационаСледовать правилам, точно соблюдать время и размер порцииОтказаться от любимых продуктов
Покупая продуктыВы заранее составляете список, исходя из того, что планируете готовитьВы покупаете то, на что «упадет глаз». Даже если есть список, вам трудно удержаться от спонтанных покупокВы часто не можете сдержаться от покупки лакомств, даже если при этом придется отказаться от остального
Любите ли вы готовить?Вы любите готовить. Приготовление вкусной еды — для вас это повод отвлечься от забот и порадовать близкихВы не хотите проводить лишнее время на кухне. Готовка для вас скорее обязанность, чем хоббиВы любите готовить только что-то изысканное и оригинальное. Лазанья и суши, а не макароны и борщ
Среди всей кухонной техники чаще всего вы используетеБлендер, хлебопечь, кухонный комбайнМикроволновкуКофеварку
Труднее всего вам отказатьсяОт основных продуктов, к которым мы привыкли с детства: хлеб, мясо, каши и картофельПрактически от всего, что попадает в список запрещенногоОт деликатесов. Даже на сытной диете вы не продержитесь долго, если в ней запрещены креветки под сливочным соусом
Праздничный стол для васЭто много вкусных блюд, большой выбор салатов и закусокЭто очередной соблазн, которого так трудно избежатьЭто оригинальные блюда, повод попробовать что-то новенькое
Сегодня вы можете съесть все, что угодно, не навредив фигуре. Что вы предпочтете?Картофель фри, куриные крылышки в хрустящем кляреТрудно выбрать что-то одно. Пусть по совсем небольшой порции, но как можно больше разных деликатесовЭто должно быть что-то изысканное, с пикантными соусами и хорошим алкоголем
Итак, каких ответов больше? Если результаты распределились примерно одинаково между несколькими вариантами, прочтите все три рекомендации и выберите то, что подходит именно вам.

Тип А

Вам нужна диета с четким планом питания. Для того чтобы диета дала хорошие результаты, вы должны полностью контролировать ситуацию. Вам не подходит меню с абстрактными обозначениями: «кусок мяса», «небольшая порция» и т.д. Если диета подобрана правильно (в вашем случае это означает, что не должно возникать никаких вопросов и спорных ситуаций), вы похудеете достаточно легко, тем более с вашим-то умением соблюдать режим и следовать правилам. Достигнув желаемого результата, вам следует разработать последующее меню для «не диетической» жизни — составить список продуктов, употребление которых следует ограничивать, выбрать дни, по которым вы можете нарушать запреты.

Тип В

Вам необходима диета с гибким рационом. «Правила существуют для того, чтобы их нарушать». Может, это и не ваш девиз по жизни, но именно то, что попало в список запрещенных продуктов, хочется съесть в незапланированные приёмы пищи, например, в обед кусок не лезет в горло, а через час после ужина просыпается зверский аппетит. Запретный плод сладок, и особенно для вас — человека, плохо приспосабливающегося к графикам и расписаниям. В принципе, чаще всего лишний вес у вас как раз из-за такого образа жизни: утром в спешке вы не успеваете позавтракать, к обеду успокаиваете свой аппетит в кафе с фаст-фудом, прибежав домой, забываете об ужине, зато перед самым сном можете опустошить весь холодильник. Вам не подойдет строгая, четкая диета, как для типа А. Вы ее просто не сможете выдержать, так как рано или поздно выбьетесь из графика, забудете перекусить, а то и вовсе наедитесь мега калорийных блюд, забыв, что вы сидите на диете. Чтобы похудеть, вам нужно внимательно следить за тем, чем вы перекусываете, постараться брать на работу домашний обед, больше ходить пешком и выделять время для занятий спортом.

Тип С

Вам подойдет диета без строгих ограничений. Вы - гурман. Поправляетесь, скорее всего, не из-за того, что переедаете, а из-за продуктов, которые едите. Переедать вам вообще не свойственно, ведь вы привыкли наслаждаться пищей, а не бездумно поглощать ее. Ваша диета не должна быть слишком строгой, навязывать четкий режим питания. Пусть она станет для вас помощником, направляющим и дающим подсказки. Отдавайте предпочтение блюдам из свежих овощей, постарайтесь ограничить потребление жирных соусов и подлив.

Темперамент на борьбе с весом

Американский невролог и диетолог по совместительству Дэниел Эмен считает, что лишний вес — это результат наших комплексов. Наши неразрешенные проблемы «заедаются», а лишние килограммы растут. Для того чтобы худеть эффективно, нужно создать для организма комфортную атмосферу, в том числе, психологическую. А такое возможно, по мнению Эмена, только если диета соответствует психологическому типу. Согласно разработанной им системе, существует пять типов людей, страдающих избыточным весом. Отличаются они друг от друга темпераментом и отношением к жизни.

Импульсивный тип

Эти люди вспыльчивы и раздражительны. По натуре своей они очень неорганизованные — постоянно опаздывают, не способны соблюдать режим. Едят они даже тогда, когда не испытывают чувство голода. Есть могут постоянно.

Рекомендации для импульсивного типа. Таким людям рекомендована белковая диета: курятина, нежирное мясо, яйца, рыба и морепродукты. А вот от углеводов придется отказаться если не полностью, то свести их потребление к минимуму.

Компульсивный тип

Люди компульсивного типа часто страдают нарушением сна, повышенной обидчивостью. Они очень ранимы, любят спорить, и во что бы то ни было пытаются доказать свою правоту.

Рекомендации для компульсивного типа. Основные продукты для этого типа: мясо индейки, коричневый рис, красная рыба, семечки и бананы. Совершенно не подходят быстрые диеты с высоким содержанием белка, так же стоит отказаться от кофе и продуктов, содержащих кофеин.

Импульсивно-компульсивный тип

Этим людям свойственны черты обеих типов. Они могут постоянно жевать, так как это создает для них чувство защищенности от внешнего мира. Чувство тревоги и переживания не дают им уснуть по ночам, сосредоточиться на работе. Страх быть непонятыми окружающими заставляет «зажевывать» проблемы.

Рекомендации для импульсивно-компульсивного типа. Для того, чтобы избавиться от лишнего веса, людям этого типа стоит уделять внимание не столько продуктам, сколько внешнему окружению. И нужно учиться расслабляться, устраивать себе дни отдыха. Людям смешанного типа нужны регулярные пешие прогулки, свежий воздух, посильные занятия спортом. Им подойдут аутотренинги, занятия по телесно-ориентированной терапии. Из всех напитков наиболее полезен для них зеленый чай.

Эмоциональный тип

Люди этого типа отличаются застенчивостью, замкнутостью и неуверенностью в себе. Часто они страдают от головных болей и головокружений, синдрома раздраженного кишечника.

Рекомендации для эмоционального типа. Наиболее подходящие этому типу продукты: грецкие орехи, яйца, брокколи, цветная капуста, травяные чаи и настои. Особое внимание следует уделить сну — он должен быть полноценным, спать следует ложиться в одно и то же время.

Тревожный тип

Люди этого типа постоянно испытывают чувство тревоги даже из-за самых незначительных происшествий. Если кто-то наступил им на ногу в метро по дороге на работу, это способно испортить им настроение на целый день.

Рекомендации для тревожного типа. Акцент следует делать на кисломолочные и цельнозерновые продукты, рыбу, богатую на жирные кислоты Омега 3. Нужно регулярно употреблять в пищу цитрусовые и орехи. Исключить следует белок животного происхождения, а так же продукты, содержащие его.

Здоровья, стройности и красоты!

www.diets.ru

Типы диет

Диета – специальный режим и рацион питания, определяющий количество пищи, ее химический состав и физические свойства, а также способы кулинарной обработки продуктов и интервалы приема пищи; питание, соответствующее полу, возрасту, образу жизни, профессии, состоянию здоровья человека и обеспечивающее достижение поставленных целей.

Сложное определение простого термина дает понять, что диета – это способ достижения определенной цели путем изменения рациона. Разнообразие целей определяет множество типов диет. Какие принципы лежат в основе вариантов диет? Какие виды диет наиболее эффективные? Какие способы диет существуют?

Основные типы диет: принципы классификации

Любая из диет соблюдается с определенной целью: оздоровление организма, препятствие развитию заболеваний, коррекция веса и форм тела. В зависимости от преследуемой цели, можно выделить два основных типа диет:

  • Лечебные диеты, применяемые для коррекции состояний и симптомов пациента с целью оздоровления организма;
  • Диеты для коррекции форм и массы тела.

Лечебный вид диет также называют медицинскими столами. Такие диеты разрабатываются диетологами и назначаются исходя из функциональных, обменных, патоморфологических, энзимных и прочих нарушений в организме. Медицинский тип диет создает наиболее благоприятный фон для проведения терапии, способствуя усилению действия препаратов, оказывая лечебное воздействие, а также помогая избежать побочных эффектов со стороны ЖКТ. Лечебные диеты назначаются для профилактики перехода некоторых заболеваний из острых в хронические формы.

Диеты для коррекции массы и форм тела могут быть направлены как на похудение и достижение эстетически привлекательного рельефа, так и на набор массы.

По сроку соблюдения выделяют быстрые диеты и длительные. Быстрый тип диеты, как правило, объединяет диеты, соблюдаемые не более 5 дней, в то время как длительные диеты соблюдаются от 3 недель и более.

По ограничению рациона выделяют следующие типы диет:

  • Диеты, ограничивающие количество употребляемой пищи – сокращение обычного рациона без изменения меню;
  • Диеты, ограничивающие калорийность пищи – исключение из рациона высококалорийных продуктов;
  • Диеты, ограничивающие режим приема пищи – особый тип диет, построенных на соблюдении интервалов между приемами пищи (дробное питание);
  • Диеты, ограничивающие соотношения белков, жиров и углеводов.

Принципы диет: основные механизмы снижения веса

Прежде чем понять, каковы основные принципы диет, необходимо определить, за счет чего может происходить снижение веса:

  • Очищение организма от шлаков, фактическое очищение ЖКТ, выведение жидкости из организма;
  • Сжигание жировых отложений в качестве альтернативного источника энергии, при недостатке поступления питания извне – такой эффект достигается, когда количество калорий, поступающих в организм с пищей, значительно меньше необходимого количества калорий для поддержания нормального функционирования организма.

Большинство типов диет основываются на этих двух принципах. Так, выделяют следующие виды диет:

  • Очищающие диеты – это, как правило, быстрые диеты, в основе которых большое количество свежих овощей и фруктов, кисломолочных продуктов, способствующих очищению ЖКТ. Эффект, достигаемый при таком типе диет, заметен практически сразу, однако для его закрепления также необходимо изменение обычного рациона;
  • Диеты, перестраивающие обмен веществ – к такому типу диет относится большинство длительных диет, которые позволяют не только эффективно снизить вес, но и выработать здоровые привычки в питании.

Варианты диет: как выбрать наиболее эффективную диету

Рассмотрим основные типы диет, их варианты, а также преимущества и недостатки. Для выбора наиболее эффективной диеты стоит учитывать гораздо больше факторов, чем рацион, длительность диеты и строгость ограничения. Выбор наиболее эффективного варианта диеты должен основываться на принципе «Не навреди!».

Низкокалорийные типы диет (японская диета, диета Долиной, овощная диета) – диеты, позволяющий перестроить обменные процессы в организме, усиливая липолиз (процесс расщепления жировых отложений). Соблюдать такие диеты не рекомендуют более 14 дней во избежание истощения организма. Такой тип диет, как правило, сопровождается следующими побочными эффектами со стороны нервной системы:

  • Апатия;
  • Раздражительность;
  • Агрессия;
  • Депрессия.

Такой тип диет позволяет быстро избавиться от лишних килограммов, но после режима строгого ограничения калорийности пищи при возврате к обычному рациону питания в организме срабатывают обратные процессы запаса питательных веществ.

Маложирные диеты предлагают снижение содержания жиров в рационе. К такому варианту диет относятся диета Орниша, диета Гинзбурга. Основным недостатком такого типа диет является медленное снижение веса. Существенным риском уменьшения количества жиров в рационе является дефицит незаменимых жирных кислот, которые не синтезируются в организме человека, но являются компонентами клеточных мембран, стимулируют процессы выработки гормонов, регулируют обмен веществ, способствуют усвоению жирорастворимых витаминов.

Малоуглеводный тип диет основан на принципе снижения содержания углеводов в рационе, избыток которых организм трансформирует в жиры. Известными примерами такого типа диет являются Кремлевская диета, диета Аткинса, метод Монтиньяка. При достаточно медленном снижении веса достигается весьма стойкий результат. Основным недостатком такого типа диет является ряд противопоказаний, включающий хронические заболевания печени, почек, ЖКТ, нарушение обмена веществ.

Монодиеты предлагают рацион, допускающий употребление только одного вида продукта. Такой способ диеты позволяет не ограничивать употребление продукта. Наиболее популярными видами монодиет являются гречневая, рисовая, кефирная, картофельная, яблочная диеты. Основным недостатком монодиет является неполноценность рациона, что может привести к истощению и авитаминозу.

Прочими вариантами диет, способствующим нормализации веса, оздоровлению и очищению организма являются раздельное питание, диеты по группе крови, вегетарианство (что больше относится к образу жизни и жизненной позиции, нежели подходу к питанию).

Способы диет для эффективного достижения цели

Под способом диеты следует понимать способы соблюдения того или иного рациона. Так, существуют строгие способы диет, которые не предполагают замены продуктов, вариации рациона. Другие же диеты предлагают вариативное меню, в которых главным принципом диеты становится соблюдение допустимой нормы калорий.

Для выбора наиболее оптимальных принципов диеты необходимо учитывать образ жизни человека, количество затрачиваемых калорий, пол, возраст, состояние здоровья, возможные противопоказания (восстановление после заболеваний, беременность, лактация). Немаловажным факторами в выборе эффективного вида диеты являются причины появления лишнего веса, а также длительность проблемы избыточного веса.

www.neboleem.net

Метаболические типы

Если человек начнет питаться в соответствии с своей метаболической диетой, состоящей из натуральных продуктов, хронические заболевания начнут излечиваться.

Многие диетические планы рекомендуют всем и каждому одну и ту же схему питания. Автор верит, что он нашел самую лучшую диету – ему она подходит, поэтому будет эффективна и для всех остальных. При этом совершенно не учитывается тот факт, что у разных людей обменные процессы в организме могут протекать по-разному. Исследователи обнаружили, что люди по-своему реагируют на одни и те же пищевые режимы и даже выяснили возможные причины этого.

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ТЕОРИИ МЕТАБОЛИЧЕСКИХ ТИПОВ

В 1930-х годах дантист Уэстон Прайс начал путешествовать по миру и обнаружил связь между современными пищевыми привычками и хроническими дегенеративными заболеваниями. Он также выяснил, что не существует диеты, которая подошла бы всем людям – столь разнообразны климатические условия, местные продукты, природные условия, наследственность, генетика и культура.

В дальнейшем Джордж Уотсон, Рудольф Уили, Уильям Келли и другие продолжили исследования в этой области.

Доктор Джордж Уотсон обнаружил, что его пациенты по большему счету делятся на две различные группы. Те, кого он называл быстрыми окислителями, улучшают свое здоровье на диете, богатой жирами, пуринами, белками и бедной углеводами, в то время как так называемым медленным окислителям лучше подходит диета, богатая фруктами и салатными овощами, но бедная жирами и белками. Существует также группа, которую он назвал средними окислителями, представители которой находятся где-то посередине между двумя описанными крайними лагерями.

Рудольф Уили продолжил исследование Уотсона. Его теория заключается в том, что уровень pH человека несбалансирован и люди нуждаются в диете, которая позволит выровнять его. Поэтому некоторым из них нужна кислотная еда, а другим – щелочная. Существует и третья группа людей, нуждающаяся в смеси кислотных и щелочных продуктов.

Джеймс и Питер Д’Адамо исследовали воздействие лектинов на здоровье и разработали теорию питания по группе крови. Они нашли, что люди с первой группой крови улучшают свое здоровье при ежедневном потреблении красного мяса и ограничении количества углеводов в рационе, особенно круп. В то же время людям, имеющим вторую группу крови, подходит высокоуглеводная диета, бедная жирами, а лучшими источниками белка для них являют соя, нежирное мясо и рыба.

Уильям Келли обнаружил, что различные диеты требуются людям с дисбалансом автономной нервной системы. Если доминирует парасимпатический отдел, требуется высокобелковая диета, в то время как при доминировании симпатического предпочтительно высокоуглеводное питание. Совместно со своим помощником Уолкоттом он в дальнейшем расширил свою теорию, включив другие метаболические признаки, в том числе скорость окисления и тип крови.

Роберт МакФерран, будучи хронически больным человеком, провел собственное всестороннее исследование научных данных и некоторых из вышеперечисленных работ, а также новейших диет палеолита и работ Терона Рэндольфа и Уильяма Филпотта, связанных с аллергиями.

Все полученные данные он объединил в одну согласованную теорию, которая заключает, что поскольку адаптация к новым продуктам занимает некоторое время, большинству людей подходит диета, сходная с питанием их предков.

Он подразделяет всех людей на три метаболических типа: охотник-собиратель (в его диете должно быть много белков, богатых жирами и пуринами, а также темные морепродукты, овощи, орехи, семена и немного фруктов, но не крупы и не молочные продукты), земледелец (идеально подходит диета, состоящая из постного мяса и рыбы, салатных овощей, фруктов, а также круп и молочных продуктов) и смешанный тип.

Он считает, что у людей наиболее часто появляются пищевые аллергии на те продукты, которые несовместимы с их метаболическим типом. После того, как человек определит свои аллергены и устранит их из рациона, начав питаться в соответствии с метаболической диетой, состоящей из натуральных продуктов, хронические заболевания начнут излечиваться. В число таких заболеваний входят артрит, хроническая усталость, заболевания печени, ожирение, рак, болезни сердца и многие другие.

Метаболические диеты МакФеррана и Келли допускают только цельные продукты, поэтому исключаются все сахара, обработанные крупы и алкоголь. По этой причине их не так уж легко придерживаться. Но если вы серьезно настроены улучшить свое здоровье и страдаете какими-либо хроническими заболеваниями, ограничения в еде не должны вас испугать.

ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ ДЕЛЕНИЯ НА МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ ТИПЫ

Современная теория метаболических типов, основателем которой считается Уолкотт, утверждает, что особенности метаболизма отдельных людей определяются следующими двумя факторами, связываемыми главным образом с наследственностью:

1. Доминирование одного из двух отделов автономной нервной системы. Симпатическая нервная система учащает сердцебиение, повышает артериальное давление, выбрасывает в кровь адреналин, то есть мобилизует силы организма для борьбы с опасностью или для бегства от нее. Этот отдел помогает сжигать энергию.

Парасимпатическая нервная система помогает сохранять энергию. Этот отдел стимулирует процесс пищеварения, выполняет вегетативную функцию и управляет другими процессами, которые «строят» организм. Сторонники этой теории питания верят, что один отдел может быть доминирующим.

2. Скорость клеточного окисления. Это скорость, с которой клетки преобразуют еду в энергию. У некоторых людей тела окисляют пищу быстрее, чем у других. Поэтому для сохранения баланса им требуется потреблять в пищу более тяжелые белки и жиры, которые сжигаются медленнее. По контрасту, люди с медленным окислением преобразуют еду в энергию медленно. Для того чтобы система такого человека была сбалансирована, ему рекомендуется потреблять в основном углеводы, а не белки и жиры.

ТРИ ТИПА МЕТАБОЛИЗМА

Исследователь Уильям Уолкотт в своей книге «The Metabolic Typing Diet» предлагает простой домашний тест для самостоятельного прохождения, позволяющий определить свой метаболический тип. Чтобы определить тип точнее, необходимо пройти всестороннее медицинское обследование, включающее анализ состава мочи и крови. Уолкотт говорит о трех основных метаболических типах: белковом, углеводном и смешанном.

БЕЛКОВЫЙ ТИП

Белковый тип – это люди с быстрым окислением и доминированием парасимпатической нервной системы. Они часто голодны, любят жирные и соленые продукты, не могут выдержать низкокалорийной диеты, зачастую усталые, встревоженные и нервные. Они часто апатичны или взвинчены и нетерпеливы, внешне энергичны, в то же время внутри измождены.

Белковый тип должен соблюдать диету, богатую белками, жирами и маслами. Людям этого типа необходимо потреблять больше насыщенной пуринами белковой пищи, такой как субпродукты, паштет, говяжья и куриная печень, говядина. Количество углеводов в рационе должно быть низким.

Людям белкового типа подходит высокобелковая высокожирная диета (например, диета Аткинса). Однако у углеводных и смешанных типов такая диета может ускорить процесс сохранения жиров, нарушая клеточное окисление и замедляя обмен веществ в результате дефицита глюкозы, вызванного низким потреблением углеводов. Это также может нарушить работу надпочечников и щитовидной железы.

УГЛЕВОДНЫЙ ТИП

Углеводный тип – это люди с медленным окислением и доминированием симпатической нервной системы. Они, как правило, имеют относительно слабый аппетит, не страдают тягой к сладостям, испытывают проблемы с контролем веса, обладают фигурой типа А (отложения жира преимущественно в верхней части тела) и часто зависят от кофеина.

Углеводному типу подходит высокоуглеводная низкожировая диета. Они должны предпочитать легкие белки с низким содержанием пуринов. Однако у белкового и смешанного типов высокоуглеводная низкожировая диета может ускорить процесс сохранения жиров, повышая уровень инсулина, и замедлить обмен веществ, расщепляя мышечную ткань для потребления недостающих белков, что может нарушить работу надпочечников и щитовидной железы.

СМЕШАННЫЙ ТИП

Смешанные типы – это люди с окислением среднего уровня, у которых ни один из отделов автономной нервной системы не является доминирующим. У них, как правило, средний аппетит, любовь к сладким и крахмалистым блюдам, относительно небольшие проблемы с контролем веса. Люди этого типа часто чувствуют усталость, тревогу или волнение.

Смешанные типы должны питаться продуктами, содержащими смесь жирных, богатых пуринами белков и нежирных белков с низким содержанием пуринов, такими как сыр, яйца, йогурт, тофу, орехи. Этот тип должен потреблять белки, жиры и углеводы в примерно одинаковом соотношении.

Смешанным типам подходит диета с примерным соотношением 40% углеводов, 30% жиров и 30% белков (например, «Зона»). Однако такая диета может ускорить процесс сохранения жиров, нарушив окисление, у других типов людей. Она может замедлить обмен веществ, создавая дефицит глюкозы у углеводных типов и нехватку белков у белковых типов, и то и другое приведет к расщеплению мышечной массы.

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ И ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ СТОРОНЫ ТЕОРИИ

В отличие от других диет, которые рекомендуют одинаковый план для всех, теория метаболических типов признает, что все мы индивидуальны. Обмен веществ у всех разный, поэтому назначать всем одинаковую диету нельзя.

Теория метаболических типов помогает объяснить, почему некоторые люди чувствуют себя лучше на высокобелковой, низкоуглеводной диете, в то время как другие выигрывают от богатого углеводами питания.

Критики теории метаболических типов утверждают, что диета, богатая субпродуктами, паштетом и насыщенными животными жирами, – нездорова. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Метаболические типы: каждому своя диета

Многие диетические планы рекомендуют всем и каждому одну и ту же схему питания. Автор верит, что он нашел самую лучшую диету – ему она подходит, поэтому будет эффективна и для всех остальных. При этом совершенно не учитывается тот факт, что у разных людей обменные процессы в организме могут протекать по-разному. Исследователи обнаружили, что люди по-своему реагируют на одни и те же пищевые режимы и даже выяснили возможные причины этого.

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ТЕОРИИ МЕТАБОЛИЧЕСКИХ ТИПОВ

В 1930-х годах дантист Уэстон Прайс начал путешествовать по миру и обнаружил связь между современными пищевыми привычками и хроническими дегенеративными заболеваниями. Он также выяснил, что не существует диеты, которая подошла бы всем людям – столь разнообразны климатические условия, местные продукты, природные условия, наследственность, генетика и культура.

В дальнейшем Джордж Уотсон, Рудольф Уили, Уильям Келли и другие продолжили исследования в этой области.

Доктор Джордж Уотсон обнаружил, что его пациенты по большему счету делятся на две различные группы. Те, кого он называл быстрыми окислителями, улучшают свое здоровье на диете, богатой жирами, пуринами, белками и бедной углеводами, в то время как так называемым медленным окислителям лучше подходит диета, богатая фруктами и салатными овощами, но бедная жирами и белками. Существует также группа, которую он назвал средними окислителями, представители которой находятся где-то посередине между двумя описанными крайними лагерями.

Рудольф Уили продолжил исследование Уотсона. Его теория заключается в том, что уровень pH человека несбалансирован и люди нуждаются в диете, которая позволит выровнять его. Поэтому некоторым из них нужна кислотная еда, а другим – щелочная. Существует и третья группа людей, нуждающаяся в смеси кислотных и щелочных продуктов.

Джеймс и Питер Д’Адамо исследовали воздействие лектинов на здоровье и разработали теорию питания по группе крови. Они нашли, что люди с первой группой крови улучшают свое здоровье при ежедневном потреблении красного мяса и ограничении количества углеводов в рационе, особенно круп. В то же время людям, имеющим вторую группу крови, подходит высокоуглеводная диета, бедная жирами, а лучшими источниками белка для них являют соя, нежирное мясо и рыба.

Уильям Келли обнаружил, что различные диеты требуются людям с дисбалансом автономной нервной системы. Если доминирует парасимпатический отдел, требуется высокобелковая диета, в то время как при доминировании симпатического предпочтительно высокоуглеводное питание. Совместно со своим помощником Уолкоттом он в дальнейшем расширил свою теорию, включив другие метаболические признаки, в том числе скорость окисления и тип крови.

Роберт МакФерран, будучи хронически больным человеком, провел собственное всестороннее исследование научных данных и некоторых из вышеперечисленных работ, а также новейших диет палеолита и работ Терона Рэндольфа и Уильяма Филпотта, связанных с аллергиями.

Все полученные данные он объединил в одну согласованную теорию, которая заключает, что поскольку адаптация к новым продуктам занимает некоторое время, большинству людей подходит диета, сходная с питанием их предков.

Он подразделяет всех людей на три метаболических типа: охотник-собиратель (в его диете должно быть много белков, богатых жирами и пуринами, а также темные морепродукты, овощи, орехи, семена и немного фруктов, но не крупы и не молочные продукты), земледелец (идеально подходит диета, состоящая из постного мяса и рыбы, салатных овощей, фруктов, а также круп и молочных продуктов) и смешанный тип.

Он считает, что у людей наиболее часто появляются пищевые аллергии на те продукты, которые несовместимы с их метаболическим типом. После того, как человек определит свои аллергены и устранит их из рациона, начав питаться в соответствии с метаболической диетой, состоящей из натуральных продуктов, хронические заболевания начнут излечиваться. В число таких заболеваний входят артрит, хроническая усталость, заболевания печени, ожирение, рак, болезни сердца и многие другие.

Метаболические диеты МакФеррана и Келли допускают только цельные продукты, поэтому исключаются все сахара, обработанные крупы и алкоголь. По этой причине их не так уж легко придерживаться. Но если вы серьезно настроены улучшить свое здоровье и страдаете какими-либо хроническими заболеваниями, ограничения в еде не должны вас испугать.

ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ ДЕЛЕНИЯ НА МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ ТИПЫ

Современная теория метаболических типов, основателем которой считается Уолкотт, утверждает, что особенности метаболизма отдельных людей определяются следующими двумя факторами, связываемыми главным образом с наследственностью:

1. Доминирование одного из двух отделов автономной нервной системы. Симпатическая нервная система учащает сердцебиение, повышает артериальное давление, выбрасывает в кровь адреналин, то есть мобилизует силы организма для борьбы с опасностью или для бегства от нее. Этот отдел помогает сжигать энергию.

Парасимпатическая нервная система помогает сохранять энергию. Этот отдел стимулирует процесс пищеварения, выполняет вегетативную функцию и управляет другими процессами, которые «строят» организм. Сторонники этой теории питания верят, что один отдел может быть доминирующим.

2. Скорость клеточного окисления. Это скорость, с которой клетки преобразуют еду в энергию. У некоторых людей тела окисляют пищу быстрее, чем у других. Поэтому для сохранения баланса им требуется потреблять в пищу более тяжелые белки и жиры, которые сжигаются медленнее. По контрасту, люди с медленным окислением преобразуют еду в энергию медленно. Для того чтобы система такого человека была сбалансирована, ему рекомендуется потреблять в основном углеводы, а не белки и жиры.

ТРИ ТИПА МЕТАБОЛИЗМА

Исследователь Уильям Уолкотт в своей книге «The Metabolic Typing Diet» предлагает простой домашний тест для самостоятельного прохождения, позволяющий определить свой метаболический тип. Чтобы определить тип точнее, необходимо пройти всестороннее медицинское обследование, включающее анализ состава мочи и крови. Уолкотт говорит о трех основных метаболических типах: белковом, углеводном и смешанном.

БЕЛКОВЫЙ ТИП

Белковый тип – это люди с быстрым окислением и доминированием парасимпатической нервной системы. Они часто голодны, любят жирные и соленые продукты, не могут выдержать низкокалорийной диеты, зачастую усталые, встревоженные и нервные. Они часто апатичны или взвинчены и нетерпеливы, внешне энергичны, в то же время внутри измождены.

Белковый тип должен соблюдать диету, богатую белками, жирами и маслами. Людям этого типа необходимо потреблять больше насыщенной пуринами белковой пищи, такой как субпродукты, паштет, говяжья и куриная печень, говядина. Количество углеводов в рационе должно быть низким.

Людям белкового типа подходит высокобелковая высокожирная диета (например, диета Аткинса). Однако у углеводных и смешанных типов такая диета может ускорить процесс сохранения жиров, нарушая клеточное окисление и замедляя обмен веществ в результате дефицита глюкозы, вызванного низким потреблением углеводов. Это также может нарушить работу надпочечников и щитовидной железы.

УГЛЕВОДНЫЙ ТИП

Углеводный тип – это люди с медленным окислением и доминированием симпатической нервной системы. Они, как правило, имеют относительно слабый аппетит, не страдают тягой к сладостям, испытывают проблемы с контролем веса, обладают фигурой типа А (отложения жира преимущественно в верхней части тела) и часто зависят от кофеина.

Углеводному типу подходит высокоуглеводная низкожировая диета. Они должны предпочитать легкие белки с низким содержанием пуринов. Однако у белкового и смешанного типов высокоуглеводная низкожировая диета может ускорить процесс сохранения жиров, повышая уровень инсулина, и замедлить обмен веществ, расщепляя мышечную ткань для потребления недостающих белков, что может нарушить работу надпочечников и щитовидной железы.

СМЕШАННЫЙ ТИП

Смешанные типы – это люди с окислением среднего уровня, у которых ни один из отделов автономной нервной системы не является доминирующим. У них, как правило, средний аппетит, любовь к сладким и крахмалистым блюдам, относительно небольшие проблемы с контролем веса. Люди этого типа часто чувствуют усталость, тревогу или волнение.

Смешанные типы должны питаться продуктами, содержащими смесь жирных, богатых пуринами белков и нежирных белков с низким содержанием пуринов, такими как сыр, яйца, йогурт, тофу, орехи. Этот тип должен потреблять белки, жиры и углеводы в примерно одинаковом соотношении.

Смешанным типам подходит диета с примерным соотношением 40% углеводов, 30% жиров и 30% белков (например, «Зона»). Однако такая диета может ускорить процесс сохранения жиров, нарушив окисление, у других типов людей. Она может замедлить обмен веществ, создавая дефицит глюкозы у углеводных типов и нехватку белков у белковых типов, и то и другое приведет к расщеплению мышечной массы.

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ И ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ СТОРОНЫ ТЕОРИИ

В отличие от других диет, которые рекомендуют одинаковый план для всех, теория метаболических типов признает, что все мы индивидуальны. Обмен веществ у всех разный, поэтому назначать всем одинаковую диету нельзя.

Теория метаболических типов помогает объяснить, почему некоторые люди чувствуют себя лучше на высокобелковой, низкоуглеводной диете, в то время как другие выигрывают от богатого углеводами питания.

Критики теории метаболических типов утверждают, что диета, богатая субпродуктами, паштетом и насыщенными животными жирами, – нездорова.

Вам также понравится — Как ускорить метаболизм? 3 совета

snianna.ru

Разновидности диет - какие бывают диеты?

Похудание – это, пожалуй, единственный вопрос, который волнует всех женщин мира или почти всех. Существует много способов похудения, и основные среди них – это диеты и фитнес. И как бы ученые и специалисты не говорили, что любая диета – это стресс для организма, с женскими доводами похудеть не поспоришь. Ведь нам как воздух необходимо выглядеть привлекательно и сексуально.

Представляем твоему вниманию обзорную статью с описанием основных видов диет с акцентом на их преимущества и недостатки. Читай, выбирай свое и худей!

Низкокалорийные диеты

Группа низкокалорийных диет — это самая многочисленная группа диет. Каждая вторая женщина, желающая похудеть, снижает количество потребляемых калорий. Да и у многих женщин с похудением ассоциируется снижение калорий.

При низкокалорийных диетах суточная норма калорий составляет 1500, т.е. в день должно потребляться не более 1500 калорий, а для мужчин – 2200 калорий. Однако такая диета действенна только в течение 14 дней, а затем организм начинает адаптироваться к ограничениям.

Преимущества низкокалорийной диеты в том, что вес снижается быстро – за 2 недели можно потерять 5- 7 кг. Недостаток низкокалорийной диеты в том, что ее могут выдержать не все люди, а некоторые и вовсе могут сорваться и набрать еще больший вес.

Маложирные диеты

При маложирной диете накладывается ограничение на суточное употребление жиров. Необходимо употреблять не более 30- 40 грамм в день. В большинстве случаев маложирная диета сводится к потреблению нежирных и обезжиренных продуктов в совокупности с уменьшением общего количества пищи.

На маложирной диете можно продержаться достаточно долго без ограничений в еде, однако снижение веса происходит не так быстро, как при низкокалорийной диете, и всего 1- 1,5 кг в месяц.

Монодиеты

Монодиеты построены на употреблении только одного продукта в течение долгого времени, например, яблочная диета. Основным недостатком монодиет является невероятная сложность придерживаться такой диете. При монодиетах организм не получает набор необходимых ему веществ, что влечет за собой определенные проблемы со здоровьем.

Придерживаясь монодиете, довольно за короткий срок можно потерять 2- 3 кг, однако если после диеты не следить за своим рационом питания, то вес быстро возвращается.

На монодиете рекомендуется сидеть не более 3 дней, а еще лучше – 1 день монодиеты раз в неделю или раз в месяц.

Белковые диеты

При белковых диетах основу рациона питания составляют животные белки – рыба, мясо, а так же небольшое количество овощей и фруктов. При белковых диетах происходит медленное снижение веса, однако серьезное преимущество в том, что достигается относительная стабильность веса.

На белковой диете нужно «сидеть» очень аккуратно, т.к. после трех недель могут возникнуть проблемы с почками, повышение уровня холестерина, дефицит кальция и другие проблемы со здоровьем. В связи с этим белковой диете необходимо придерживаться не более 2 недель.

Жировые диеты

Основа рациона при жировой диете составляет жирная пища – мясо и сало. Привлекательность жировых диет вызвано тем, что при такой диете достаточно двухразового питания, нет ограничения по времени – можно купать даже перед сном.

Жировые диеты рекомендуются не только тем, кто желает сбросить вес, но и людям с различными заболеваниями: сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы и почек.

Жировые диеты практически безвредны для организма некоторое время, но через какое-то время дефицит белков и углеводов может привести к нарушению работы систем и органов. Вывод: не перегибаться палку, придерживаться жировой диете не больше 3-4 недель.

Диеты по анализу крови

В последнее время стали популярными диеты по анализу крови, когда по крови диетолог определяет список полезных и вредных продуктов для конкретного человека. Индивидуальность подхода – это несомненное преимущество такой диеты. Кроме того, такие диеты позволяют нормализовать обмен веществ, являются полезными для лечения многих заболеваний.

Недостаток диеты по анализу крови, пожалуй, только в том, что сам анализ стоит дорого и не всем по карману.

Диета или правильное питание всю жизнь?

Существует метод питания – метод Монтиньяка, который нельзя отнести к диете, это больше рекомендации по питанию на всю жизнь, позволяющие поддерживать фигуру в идеальном состоянии.

Метод Монтиньяка подразумевает разделение углеводов на плохие и хорошие. «Плохие» углеводы приводят к полноте, а метод Монтиньяка основан на потреблении только «хороших» углеводов: ржаной хлеб, хлеб с отрубями, фрукты, овощи, сыр. К «плохим» же относятся такие продукты, как белый хлеб, кукуруза, рис, картофель, сладости, кондитерские изделия.

Выбирай свою диету, соблюдай ее и приводи свою фигуру в порядок. Только не забудь во время диеты подумать о здоровье своего организма. Похудеть и не нанести вред себе – основа здорового похудения!

micrusha.ru


Смотрите также