Сыр на диете дюкана


Сыр по Дюкану: рецепт приготовления плавленого, твёрдого, домашнего, адыгейского, из мягкого творога + фото

Большинство девушек, решив похудеть, очень строго урезают свой рацион, вследствие чего срываются, так и не достигнув результата. Любителям сыра также невероятно трудно обходиться без своего любимого блюда продолжительное время, ведь этот продукт из-за его калорийности вряд ли можно назвать диетическим. Выходом стала диета Дюкана. Согласно её правилам, сыр разрешён к употреблению на любом этапе диеты, главное — обращать внимание на жирность продукта и состав ингредиентов, из которых он приготовлен.

В принципе, понятия «покупной нежирный сыр» не существует. Каждый продукт имеет свою жирность и различие только в процентном соотношении. Так какие же сыры содержат в себе минимальный процент жирности и разрешены на диете доктора Дюкана?

Сыр тофу (соевый сыр)1,5–4% жирностиСпециалисты доказали, что достоинство сыра тофу не только в минимальном % жирности, но и в его целебных свойствах. Продукт снижает уровень холестерина в крови, благодаря чему уменьшается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Нежирный зернёный творог5% жирностиНа диете Дюкана можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в составе овощных салатов (этап Круиз).
Сыр Гаудетте7% жирностиОтличается высоким содержанием кальция, поэтому рекомендуется при соблюдении любой диеты.
Сыр Чечил5–10% жирностиВыпускается для любителей рассольных сыров, по виду и консистенции напоминает известный всем сулугуни.
Сыр Фитнес, Viola Polar5–10% процентов жирностиДанный продукт — настоящая находка для худеющих. Единственный недостаток — продаётся лишь в крупных магазинах.

К сожалению, не всегда (особенно в маленьких городах) в магазине можно встретить сыры с допустимой диетой жирностью. К тому же, если внимательно рассмотреть таблицу, становится ясно, что употреблять купленный в магазине сыр можно только начиная со второго этапа (Круиз), когда разрешённая жирность продукта составляет 7%. Но что же делать любителям сыров в течение первого этапа (Атака)? Ведь отказ от любимого продукта может стать поводом для срыва. В этом случае диетолог рекомендует сыры домашнего производства. К слову сказать, сыр, приготовленный в домашних условиях по специальной рецептуре, не только менее калорийный, но также очень нежный, вкусный и не содержит вредных добавок, количество которых в покупном продукте, как правило, очень высоко.

Плавленый сыр, приготовленный по этому рецепту, можно употреблять уже на этапе «Атака». Если же к массе добавить грибы или какао, то получится великолепный продукт для бутербродов на «Круизе».

Плавленый сыр по Дюкану — высокобелковый продукт, который идеально подойдет в качестве намазки на бутерброды

Для приготовления вкусного плавленого сыра, соответствующего всем правилам диеты, нужно будет учитывать некоторые нюансы:

  1. Качество творога. Продукт должен быть не только обезжиренным, но и максимально сухим. Если творог содержит повышенное количество сыворотки, то добавленная в него сода будет мгновенно гаситься, что негативно отразится на процессе плавления.
  2. Количество соды. В большинстве случаев зависит от кислоты творога, поэтому вычисляется опытным путём. Если положить мало, то творожные зёрна могут не раствориться. Если же соды будет слишком много, то готовый продукт будет иметь неприятный привкус. Лучше класть немного меньше заявленного в рецепте и корректировать по ходу приготовления. Впрочем, если количество соды не удалось определить правильно и продукт все же имеет характерный привкус, то исправить положение поможет раствор лимонной кислоты (0,5 ч. л. сухой массы размешать в 1 ч. л. горячей воды), добавленный в процессе приготовления.
  3. Количество молока. Зависит от желательной консистенции готового продукта. Чем больше добавлено молока, тем более мягким и нежным будет сыр. Малое количество молока делает плавленый сыр густым и плотным. Если такой продукт положить в холодильник, то через 5–8 часов он по консистенции станет напоминать твёрдый сыр, и его можно будет резать ножом.

Ингредиенты следующие:

  • обезжиренный сухой творог — 600 г;
  • молоко 1,5% жирности — 2 ст. л.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • соль — 0,5 ч. л.

Творог смешивают с необходимым количеством соды и оставляют на 30–40 минут при комнатной температуре. В процессе расстойки можно увидеть изменения, происходящие с творогом — он постепенно будет становиться полупрозрачным. По истечении положенного времени добавляют остальные продукты и хорошенько перемешивают. Полученную массу выкладывают в металлическую посуду, которую устанавливают на водяную баню. Плавят, регулярно помешивая, пока продукт не превратится в пастообразную массу, то есть творожные крупинки должны полностью раствориться. Готовый плавленый сыр выкладывают в чистую ёмкость с крышкой и остужают. Чтобы разнообразить вкус блюда, рекомендуется добавлять различные специи и приправы, разрешённые диетой.

Видео: как приготовить плавленый сыр по Дюкану

Таблица: пищевая ценность плавленого сыра по Дюкану

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
96,7 Ккал17,42,31,6

Домашний творожный сыр по Дюкану

Творожный сыр по Дюкану — очень нежный и вкусный продукт, который идеально подойдет для перекуса в течение дня

Творожный сыр по Дюкану можно готовить двумя способами: из кефира или обезжиренного творога. Употреблять его можно ежедневно, начиная с первого этапа диеты.

Ингредиентами являются:

  • молоко минимальной жирности — 200 мл;
  • творог обезжиренный — 200 г;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • соль — по вкусу.

В кастрюлю с утолщённым дном выкладывают творог, заливают обезжиренным молоком, размешивают и ставят на плиту. Варят на самом маленьком огне, постоянно помешивая. Продолжают процесс до тех пор, пока не отделится сыворотка (приблизительно 5–7 минут). Готовый творожок откидывают на дуршлаг или отцеживают через несколько слоёв марли. Когда сыворотка стечёт, в массу вбивают яйцо, добавляют соду и соль. Тщательно перемешивают и вновь ставят на минимальный огонь. Массу, постоянно помешивая, доводят до кипения. Варят ещё около 5 минут. Готовность сыра определяется его консистенцией — продукт должен быть однородным и легко отставать от стенок посуды.

Таблица: пищевая ценность творожного сыра по Дюкану из творога

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
64,3 Ккал10,31,32,9

Видео: как приготовить творожный сыр по Дюкану

Творожный сыр по Дюкану из кефира

Единственным ингредиентом являются 3 литра кефира 0% жирности.

Кефир выливают в кастрюлю с толстым дном, ставят на огонь и нагревают до тех пор, пока он не начнёт сворачиваться, разделяясь на творог и сыворотку. Когда масса приобретёт нужную консистенцию, огонь выключают и дают настояться примерно 30 минут. Затем в пустую глубокую миску ставят сито или дуршлаг, дно и стенки которых устилают марлей. Отстоявшуюся массу аккуратно выливают в марлю и завязывают её. Узелок с сыром снова выкладывают в дуршлаг и ставят над пустой миской. Сверху на узелок ставят банку с водой, которая будет выполнять роль гнёта, и оставляют в таком виде на ночь. Готовый сыр можно употреблять на любом этапе диеты Дюкана.

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
28,130,13,8

Адыгейский сыр по Дюкану — отличный диетический продукт, который легко переваривается и обогащает организм полезными веществами

Адыгейский сыр по Дюкану разрешён со второго этапа диеты. Готовить его можно не только на плите — прекрасной помощницей станет мультиварка.

Вам понадобятся:

  • обезжиренный кефир или кислое молоко — 2л;
  • куриное яйцо — 3 шт.;
  • соль — 15 г;
  • ароматные травы и специи — по вкусу.

Кефир или сквашенное молоко выливают в чашу мультиварки. В небольшой мисочке взбивают охлаждённые яйца с солью до состояния пены. Готовую смесь вводят в молоко и перемешивают. Крышку мультиварки закрывают и включают режим «Выпечка» на 25 минут. Дуршлаг устилают марлей и ставят в глубокую миску. Выливают полученную сырную массу в марлю и оставляют минут на 20, чтобы стекла сыворотка. Затем марлю завязывают в узелок и кладут в глубокую ёмкость под гнёт. Через 5–6 часов сыр готов. Полученный продукт получается очень нежным и невероятно вкусным. Для разнообразия в него можно добавить немного свежей или сушёной зелени.

Таблица: пищевая ценность адыгейского сыра по Дюкану

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
33 Ккал3,40,53,7

Твёрдый сыр по Дюкану

Твёрдый сыр по Дюкану — отличная альтернатива жирным сырам, его можно употреблять как самостоятельный продукт или добавлять в другие дюкановские блюда, например, в салат

Для приготовления твёрдого сыра нужны:

  • обезжиренное молоко — 500 мл;
  • обезжиренный творог — 500 г;
  • желток — 2 шт.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сода — 0,5 ч. л.

Молоко нагревают до кипения, добавляют творог и варят, постоянно помешивая, около четверти часа. Сито устилают марлей и выливают в неё творожно-молочную массу. Оставляют на 10–15 минут, чтобы стекла сыворотка. Стенки кастрюли смазывают несколькими каплями оливкового масла и выкладывают в неё горячую массу, добавляют соль, соду и желтки. Интенсивно перемешивают и опять доводят до кипения. Варят 1–2 минуты, пока продукт не начнёт отставать от стенок посуды. Готовую массу перекладывают в чистую тарелку и накрывают пищевой плёнкой. Когда сыр немного остынет, его полностью заворачивают в плёнку и ставят на пару часов под пресс. Из указанного количества продуктов получается примерно 250 г сыра.

Таблица: пищевая ценность твёрдого сыра по Дюкану

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
64.610,21,23

Сыр тофу по Дюкану

Сыр тофу — низкокалорийный, но достаточно питательный продукт, который отлично подойдет для завтрака или ужина на диете Дюкана

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сухой соевый концентрат — 1 ст.;
  • вода — 3 ст.;
  • лимонный сок — 6 ст. л.

Соевый концентрат заливают одним стаканом воды, тщательно перемешивают и добавляют 2 стакана кипятка. Полученную смесь ставят на огонь и варят порядка четверти часа. По истечении времени огонь отключают и вводят в соевую массу лимонный сок. Под воздействием кислоты соя начнёт сворачиваться. Готовую массу откидывают на сито и дают стечь жидкости, после чего перекладывают сыр в форму и убирают в холодильник. Из указанных продуктов получится примерно 1 стакан сыра. Как самостоятельный продукт соевый сыр разрешено употреблять с первого этапа диеты, однако в сочетании с другими продуктами — только начиная с «Круиза».

Видео: как в домашних условиях приготовить сыр тофу

Простые блюда из сыра тофу

Соевый сыр тофу на диете Дюкана можно употреблять как в чистом виде, так и в качестве одного из ингредиентов в составе других блюд. Так что же можно приготовить с сыром тофу на диете Дюкана?

  1. Овощной салат с тофу. Пару помидор и сыр нарезают кубиками. Болгарский перец и лук режут полукольцами. В качестве заливки используют чесночный соус. Для приготовления соуса берут 50 мл уксуса и добавляют 0,5 таблетки сахарозаменителя, после чего ставят на огонь и проваривают пока жидкость не уменьшится вдвое. В горячий соус добавляют немного пропущенного через пресс чеснока. Готовый салат украшают веточками зелени.
  2. Рыбный суп с тофу. Головку репчатого лука и одну морковь измельчают и высыпают в кипящую воду. Туда же добавляют банку рыбной консервы в собственному соку и специи. Проваривают 5 минут, после чего добавляют кубики сыра тофу, уменьшают огонь и дают супу потомиться ещё 5–7 минут. Готовое блюдо посыпают зеленью. При подаче можно заправить нежирным йогуртом.
  3. Куриные котлеты с сыром тофу. Предварительно обмытые и просушенные куриные грудки измельчают в фарш вместе с одной головкой репчатого лука. Сыр тофу разминают вилкой. Зелень измельчают. Все ингредиенты смешивают и формируют котлеты. Выпекают в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут.

Все перечисленные рецепты разрешено употреблять начиная со второго этапа диеты.

Приготовить вкусный и полезный сыр по Дюкану сможет даже новичок, поскольку процесс крайне прост и не требует особых кулинарных навыков.

medvoice.ru

Сыр по Дюкану: полезные рецепты для самостоятельного приготовления

Похудение по системе Дюкана — процесс длительный и сложный. Перечень продуктов, которые можно есть на первых строгих фазах, краткий и довольно скудный. Особенно тяжко приходится любителям магазинного сыра, которые до начала похудения привыкли на завтрак съедать бутерброд с ломтиком любимой закуски. На этапах Атака и Круиз в списке допустимых продуктов традиционного сыра нет, но есть его всё-таки можно. Это не совсем обычный продукт, так ведь и диета необычная!

Атака и Круиз

Все ли привычные сыры из супермаркета запрещены на Дюкане? На Атаке и Круизе — да, все. Голландские, Российские, Пошехонские — на время первых двух этапов об этих видах можно забыть. Почему? Ответ прост — в их составе много жиров, которые из диеты исключены. Однако Дюкан ничего не имеет против обезжиренного плавленого сыра, который разрешён даже на Атаке.

На этапе Атака диета Дюкана допускает употребление обезжиренного плавленого домашнего сыра

«Можно ли употреблять другие виды сыров, если они имеют нулевую жирность? Например, твёрдый или брынзу?» – спросит внимательный читатель. На официальной странице Дюкана таких рекомендаций нет, но если количество продукта в день будет разумным, это допускается. Причём в обезжиренном виде это может быть не только плавленый сыр, но и такие виды, как адыгейский, творожный и главный сыр любителей солёного — брынза.

Закрепление и Стабилизация

После Круиза разрешён сыр жирностью не более 7%, его количество в день не должно превышать 30 граммов.

Начиная с этапа Закрепление можно есть ломтик сыра 30 граммов в день жирностью до 7%

Лишь на стадии Стабилизации об ограничениях можно забыть и смело отправляться в магазин за своим любимым видом сыра.

Где можно купить разрешённые

Обезжиренные сыры продаются в магазинах: Tartare 0%, Chavroux 0%, Carré frais 0%, Saint Moret 0%, как правило, все иностранного производства.

Купить нежирные продукты, ещё и такие специфические, в магазинах сложно, но их без особых усилий можно приготовить на кухне у себя дома. Такой сыр на вкус, аромат и цвет мало чем отличается от фабричного и поможет выдержать строгую диету.

Приготовленный в домашних условиях сыр практически не отличается от магазинного

Как приготовить самостоятельно: рецепты с фото и видео

Общие правила

Технология приготовления обезжиренного сыра в домашних условиях несложна, но требуется помнить о некоторых особенностях.

  1. Продукт для Атаки и Круиза готовят из компонентов минимальной жирности.
  2. Для фазы Закрепления допускается взять ингредиенты жирностью до 7%, для Стабилизации — с привычными вам показателями жира.
  3. Весь процесс занимает довольно много времени, каждый шаг нужно выполнять тщательно (в идеале нужно иметь хотя бы свободный вечер).
  4. Для помощи в работе вам пригодится «малая» кухонная техника: миксер или блендер. Также может понадобиться прочное сито с ячейками среднего размера и лоскут марли длиной 1 метр.

Миксер поможет тщательно перемешать ингредиенты во время приготовления домашнего сыра

Плавленый из обезжиренного творога

Готовим необходимые продукты:

  • обезжиренный сухой творог — 600 г,
  • обезжиренное молоко — 40 г,
  • пищевая сода — 1 ч. л.,
  • яйца — 2 шт.,
  • соль — 2 г.
  1. Через сито в эмалированную миску протираем творог, добиваясь однородности. Одновременно мелкими порциями добавляем в него соду.
  2. Ждём один час, пока взаимодействует сода с молочной кислотой.
  3. Хорошенько перемешиваем с молоком, яйцами и солью.
  4. Ставим миску на паровую баню. Для этого подойдёт кастрюля или большой ковш. Нагреваем, всё время помешиваем. Наша задача — получить пластичную массу, напоминающую очень мягкий плавленый сыр. Если после сита крупинки творога остались, растираем их при нагревании.
  5. Готовый сыр должен немного остыть, после чего его раскладываем в небольшие контейнеры (идеально подходят одноразовые с крышкой).
  6. Остужаем и ставим в холодильник.

Содержание в 100 г:

  • белки — 16,4 г,
  • жиры — 1,8 г,
  • углеводы — 1,5 г,
  • калорийность — 87,6 ккал.

Плавленый сыр — идеальный продукт для диетического завтрака

При желании перед тем, как нагревать творожную массу, можете в неё добавить ваши любимые специи.

На Атаке плавленый сыр по Дюкану можно есть как самостоятельный продукт к завтраку, а можно смазывать им ломтики отварного куриного мяса. В «чистом» виде такое мясо немного сухое, а с мягким сыром оно станет гораздо вкуснее.

Начиная с Круиза, попробуйте приготовить с этим сыром вкусный мясной салат.

С ветчиной и курицей

Компоненты:

  • нежирная ветчина — 200 г,
  • отварная куриная грудка — 150 г,
  • яйца — 4 шт.
  • лук среднего размера – ½ шт.
  • огурцы-корнишоны — 100 г,
  • плавленый сыр — 200 г,
  • горчица, соль, специи по вкусу.

Все продукты нарезаем одинаковыми небольшими кубиками. Сыр смешиваем с горчицей, солью и специями, заправляем этим составом салат.

Содержание в 100 г:

  • белки — 13,1 г,
  • жиры — 13,1 г,
  • углеводы — 1,3 г,
  • калорийность — 176,2 ккал.

На этапе Круиз допускаются овощи, и сытный салат с нежирной ветчиной и отварной куриной грудкой можно есть на обед

Твёрдый

Что понадобится:

  • обезжиренное молоко — 3 л,
  • обезжиренный кефир — 1 л,
  • яйца — 5 шт.
  • соль — 1 ч. л.
  1. Молоко выливаем в большую кастрюлю, ставим на плиту для кипячения.
  2. Пока оно закипает, блендером перемешиваем кефир, яйца и соль.
  3. Готовим ёмкость для отжима сыра — берём чистый дуршлаг, на дно укладываем два слоя марли.
  4. Кефирно-яичную смесь вливаем в кипящее молоко. Помешиваем, доводим до кипения, смотрим, чтобы процесс отделения сыворотки завершился и сырная масса свернулась.
  5. Выливаем в дуршлаг полученный состав для удаления лишней сыворотки (минут 15).
  6. Заворачиваем сыр в марлю, укладываем в большую миску. Сверху нужно положить плоскую тарелку и что-нибудь тяжёлое, чтобы под гнётом сыворотка окончательно отжалась.
  7. Готовый сыр держим в холодильнике.

Содержание в 100 г:

  • белки — 3,3 г,
  • жиры — 0,9 г,
  • углеводы — 4,4 г,
  • калорийность — 39 ккал.

Домашний твёрдый сыр имеет классическую плотную консистенцию и желтоватый сливочный цвет

Сыворотку, которая отделяется от сваренной массы, нужно периодически удалять. Чем чаще вы будете это делать, тем твёрже получится сыр.

Во время Атаки с этим сыром идеальную «пару» составит нежирная ветчина. Одинаковые ломтики, нанизанные на шпажки, украсят ваш завтрак и сделают его настоящим пиршеством.

Канапе с ветчиной и сыром можно украсить оливками

В белково-овощные дни Круиза побалуйте себя лёгким салатом с сыром, овощами и йогуртом.

Витаминный салат

Ингредиенты:

  • помидоры среднего размера — 1 шт.,
  • небольшой огурец — 1 шт.,
  • редис — 5 шт.,
  • салат листовой — 1 кочан,
  • обезжиренный твёрдый сыр — 100 г,
  • обезжиренный йогурт — 100 г.

Продукты нарезать в форме кубиков, сыр измельчаем на крупной тёрке. Заправить йогуртом, выложить на салатные листья.

Содержание в 100 г:

  • белки — 5,1 г,
  • жиры — 0,5 г,
  • углеводы — 4,2 г,
  • калорийность — 41,1 ккал.

Приготовьте с сыром полезный витаминный салат. Начиная с этапа Круиз он отлично дополнит ваше меню

Домашний творожный сыр

Для приготовления этого продукта нужен зернистый творог с выраженными крупинками.

Подойдёт также мягкий сорт творога, при нагревании с молоком он лучше перемешивается и быстрее становится однородной массой.

Необходимые компоненты:

  • обезжиренное молоко — 0,5 л,
  • обезжиренный творог — 500 г,
  • яйцо — 1 шт.,
  • сода — 0,5 ч. л.,
  • соль — 0,5 ч. л.,
  • специи по вкусу.
  1. Заливаем творог молоком, тщательно перемешиваем. Нагреваем, не доводя до кипения, чтобы отделилась сыворотка.
  2. Выливаем в дуршлаг, застеленный марлей, ждём, пока сыворотка стечёт.
  3. Сухую массу смешиваем при помощи блендера с яйцами, содой, солью и специями.
  4. Нагреваем на водяной бане до пластичного однородного состояния, в горячем виде раскладываем в ёмкости для формирования сыра. После полного остывания убираем в холодильник.

Содержание в 100 г:

  • белки — 10,1 г,
  • жиры — 3,1 г,
  • углеводы — 3,2 г,
  • калорийность — 80,9 ккал.

Домашний сыр храните в холодильнике в плотно закрытом контейнере

Контейнеры или миски, в которые выкладывается сыр, застелите пищевой плёнкой, так продукт легко можно вынуть сразу после остывания. Если убрать в холодильник без тары в одной плёнке, сыр застывает быстрее и будет готов к употреблению уже через полчаса.

Как сделать домашний сыр по Дюкану (видео)

Используйте на Атаке и Круизе этот вид сыра для разогревания мясных ломтиков, он отлично плавится и образует настоящую красивую сырную корочку.

Во время дней «белки-овощи» с домашним сыром можно приготовить диетический салат «Мимоза».

Салат «Мимоза» на Дюкане

Продукты:

  • обезжиренный йогурт — 100 г,
  • обезжиренный сыр — 100 г,
  • горбуша натуральная — 1 банка 250 г,
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • отварные яйца — 5 шт.

Отделяем желтки от белков, натираем в отдельные миски: белки — на крупной тёрке, желтки — на мелкой. Сыр, горбушу, лук также измельчаем. Укладываем в салатник по очереди все продукты слоями, смазывая йогуртом: сыр, горбуша с луком и белки. Украшаем слоем измельчённых желтков.

Содержание в 100 г:

  • белки — 13,7 г,
  • жиры — 5,7 г,
  • углеводы — 1,8 г,
  • калорийность — 113,7 ккал.

«Мимоза» — классический салат, который можно приготовить на диете Дюкана с домашним сыром

Адыгейский в мультиварке

Готовим продукты:

  • обезжиренная простокваша — 2 л,
  • яйца — 3 шт.,
  • соль — 15 г.
  1. Простоквашу выливаем в чашу мультиварки.
  2. Яйца взбиваем с солью и силиконовой лопаточкой перемешиваем с простоквашей.
  3. Устанавливаем программу «Выпечка». Через 25 минут получившуюся массу с сывороткой выливаем в сито на слой марли.
  4. Под гнётом удаляем излишнюю сыворотку, полученный ломтик натираем солью и убираем в холодильник.

Содержание в 100 г:

  • белки — 3,4 г,
  • жиры — 3,7 г,
  • углеводы — 3,9 г,
  • калорийность — 61,9 ккал.

Адыгейский сыр отличается солёным вкусом, поэтому не забудьте натереть готовый брусок солью

Во время Атаки и Круиза можно полакомиться сырниками с отрубями.

Сырники с отрубями

Что понадобится:

  • обезжиренный адыгейский сыр — 500 г,
  • яйца — 2 шт.,
  • овсяные отруби — 2 ст. л.,
  • кукурузный крахмал — 1 ст. л.,
  • оливковое масло — 1 ч. л.,
  • кипячёная вода при необходимости.

Перемешиваем отруби, крахмал, яйца, добавляем в сыр, измельчённый на тёрке. Если масса получается слишком густой, добавляем воды. Формируем сырники в виде небольших лепёшек. На смазанной маслом сковороде жарим сырники до румяной поверхности с двух сторон.

Содержание в 100 г:

  • белки — 10,2 г,
  • жиры — 2,9 г,
  • углеводы — 8,7 г,
  • калорийность — 102 ккал.

Приготовьте на завтрак диетические сырники с отрубями и домашним сыром, и их оценят все ваши близкие

Сыр из кефира по диете Дюкана (видео)

Тофу

На Дюкане сыр тофу — практически идеальный продукт. Он содержит много белков, а соя, из которой его изготавливают, полезна для организма. С её помощью нормализуется уровень холестерина, гемоглобина, она помогает наладить работу почек и жёлчного пузыря.

Сыр Тофу можно приготовить самостоятельно и лакомиться им на всех этапах диеты Дюкана.

Полезный тофу готовят из сои, его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях

Ингредиенты:

  • сухой соевый концентрат в гранулах — 1 ст.,
  • кипячёная вода — 3 ст.,
  • лимонный сок — 6 ст. л.
  1. Концентрат высыпаем в кастрюлю, заливаем стаканом холодной воды, тщательно перемешиваем.
  2. Кипятим два стакана воды, вливаем в приготовленную смесь, доводим до кипения и варим в течение 15 минут.
  3. Снимаем кастрюлю с огня, вводим лимонный сок, чтобы свернулась сырная масса.
  4. Выкладываем на сито с марлей, отжимаем сыворотку. Охлаждённый сыр убираем в холодильник.

Содержание в 100 г:

  • белки — 17,2 г,
  • жиры — 0,7 г,
  • углеводы — 1 г,
  • калорийность — 79,7 ккал.
Рецепт соевого молока и сыра тофу в домашних условиях (видео)
Омлет с тофу для Атаки

Продукты:

  • тофу — 200 г,
  • яйцо — 1 шт.,
  • оливковое масло – ½ ч. л.,
  • соль, специи по вкусу.

Нарезаем тофу мелкими кубиками, взбиваем с яйцами, добавляем специи и соль. Выливаем на разогретую сковороду с маслом, накрываем крышкой. На малом огне оставляем готовиться 7 минут.

Содержание в 100 г:

  • белки — 8,7 г,
  • жиры — 7 г,
  • углеводы — 0,5 г,
  • калорийность — 99,9 ккал.

Вкусный и полезный завтрак — омлет с домашним тофу

Греческий салат на Круизе

Для классического греческого салата нужен сыр Фета. Но на Дюкане можно попробовать и что-нибудь новое, и в нашем салате мы используем тофу.

Ингредиенты:

  • тофу — 150 г,
  • помидоры — 4 шт.,
  • огурец — 1 шт.,
  • красный лук — 1 шт.,
  • болгарский перец (красный, зелёный) – по ½ шт.,
  • молотый орегано — 1 ч. л.,
  • маслины — 10 шт.,
  • оливковое масло — 1 ст. л.,
  • соль, специи по вкусу.

Нарезаем сыр кубиками, помидоры — дольками, огурец — кружками, перец и лук — кольцами. Перемешиваем с орегано, маслинами, маслом и солью.

Содержание в 100 г:

  • белки — 3,7 г,
  • жиры — 4,4 г,
  • углеводы — 3,1 г,
  • калорийность — 70,1 ккал.

Вместо сыра Фета в греческом салате на диете Дюкана можно использовать домашний тофу

Орегано можно заменить чёрным молотым перцем, при желании в салат можно добавить отварную курицу.

С морепродуктами на Закреплении

Что понадобится:

  • тофу — 30 г,
  • яйца — 4 шт.,
  • крабовые палочки — 100 г,
  • красная икра (икорная закуска) – 100 г,
  • йогурт — 50 г.

Измельчаем яйца, крабовые палочки, тофу. Перемешиваем, добавляем икру и йогурт.

Содержание в 100 г:

  • белки — 12,1 г,
  • жиры — 5,9 г,
  • углеводы — 4,6 г,
  • калорийность — 119,5 ккал.

Вкусный и нарядный салат с тофу, крабовыми палочками и икрой украсит праздничный стол во время диеты Дюкана

Тофу с грибами для Стабилизации

Готовим продукты:

  • тофу — 400 г,
  • маринованный имбирь — 3 ст. л.,
  • соевый соус – ¼ ст.,
  • уксус винный — 1 ст. л.,
  • кукурузный крахмал — 2 ч. л.,
  • кипячёная вода — 1,5 ст,
  • масло растительное — 2 ст. л..
  • нарезанные шампиньоны — 250 г,
  • салат листовой — 1 кочан.

Жареный тофу с грибами — сытное и вкусное блюдо, которое можно есть на стадии Закрепления

  1. Отжимаем имбирь, к соку добавляем соус, уксус, крахмал и стакан воды. Оставшийся имбирь нам больше не пригодится.
  2. Тофу нарезаем кубиками, обжариваем на сковороде с половиной масла, вынимаем на тарелку.
  3. На другой половине масла 5 минут обжариваем грибы. Добавляем имбирный соус, после закипания жарим ещё минуту, выкладываем тофу, минуту обжариваем.
  4. Подаём с листовым салатом.

Содержание в 100 г:

  • белки — 5,1 г,
  • жиры — 7,1 г,
  • углеводы — 4,4 г,
  • калорийность — 101,6 ккал.

Как обойти строгие правила Дюкана и лакомиться сыром на всех этапах диеты? Попробуйте его приготовить самостоятельно, ведь существует множество видов этого замечательного продукта. Разнообразие блюд, которыми можно угощаться, поможет вам с лёгкостью перенести всю длинную диету и похудеть, не отказываясь от любимого сыра. Худейте с удовольствием!

Источник

p-i-f.livejournal.com

Сыр? Сыр… Сыр!

Твердый сыр по Дюкану на первых двух этапах есть нельзя, но это смотря какой сыр! Конечно, магазинный «Российский», «Голландский», «Пошехонский» и прочие сыры с содержанием жира от 15 до 50% строго запрещены, но вот домашний сыр по Дюкану очень даже разрешен. Прямо с Атаки и без ограничений!

По виду он не сильно отличается от распространенных сортов магазинного сыра: твердый, желтоватый, иногда даже получается с дырочками. По вкусу очень сильно похож, тем более, что выбирать особо не приходится, а закусить сырком хочется. Можно сказать, что сыр по Дюкану сохраняет свойства обычного сыра: он даже слегка плавится на пицце и отлично нарезается на пластинки. Главное приготовить все правильно, соблюдая нехитрую технологию.

Сыр по рецепту Дюкана.

Нам понадобится:

  • 0,5 л обезжиренного молока. Если нет такого, то можно использовать 1%.
  • 500 г творога 0% жирности (обезжиренный). Творог с крупинками!
  • 1 куриное яйцо.
  • 0,5 ч.л. соды.
  • 0,5 ч.л. соли.
  • Щепотка куркумы или паприки для цвета, но это по желанию.
  • Любые специи и травы по вкусу (орегано, базилик, розмарин).

Приготовление обезжиренного сыра по Дюкану.

Первый этап: В кастрюльку положить творог и залить его молоком. Нагреть ПОЧТИ до кипения, масса должна быть очень очень горячей. Вы увидите как от массы отделяется прозрачная сыворотка. Затем откинуть все на дуршлаг, застеленный чистым полотенцем или марлей, сложенной в несколько слоев. Подождать пока сыворотка сольется и чуть дожать ее ложкой. Масса должна быть очень сухой. Заранее подготовьте пластиковый контейнер или любую другую емкость для формовки будущего твердого сыра. Ее лучше выстелить полиэтиленовой пищевой пленкой.

Второй этап: В кастрюлю из нержавейки положить сваренную творожную массу, яйцо, соду, соль и куркуму (по желанию). Поставить на небольшой огонь. Постепенно масса станет плавиться и тогда ее сразу нужно начинать мешать деревянной ложкой. Мешать достаточно быстро чтобы не пригорало. Делать это нужно до тех пор, пока масса не станет гладкой и однородной, как плавленый сыр. Должны исчезнуть все крупинки, но в реальности это не всегда получается. Все зависит от качества творога. Если вам хочется особой нежности, можно поработать погружным блендером, у многих получается таким образом максимально избавится от крупинок. Даже если осталось немного крупинок, но масса уже приняла нужный вид, то можно ее снимать с огня. Добавить любимую зелень или травы. Чуть остывшую массу выложить в подготовленный контейнер. И сразу — в холодильник.

Через пару часов масса застынет и ее можно будет нарезать. Если измельчить такой сыр и посыпать им пиццу по дюкану или омлет, то он превратиться в процессе приготовления в ту самую сырную корочку, хоть и будет плавится в привычном понимании. Тем не менее, это очень вкусный сыр по Дюкану. Очень его рекомендую!

dukan.by

Сыр по Дюкану, фаза Атака: рецепты

Диета Дюкана – серьёзная методика, носящая в себе определённые ограничения в потреблении некоторых продуктов. Подходить к её применению важно с максимальной осторожностью и желательно под строгим контролем врача-диетолога и постоянным отслеживанием ситуации по анализам.

Нередко, организм человека имеет определённые нарушения при некорректном учёте которых она может нанести непоправимый вред здоровью, ведь отказ от некоторых видов продуктов, таких как сыры во время Атаки диеты Дюкана, а вместе с ними и от необходимых аминокислот, витаминов и микроэлементов может привести к необратимым последствиям. Прежде чем применять данную методику необходимо сверить все её плюсы и минусы и сопоставить их с возможностями конкретного организма и только тогда будет достигнут желаемый результат без ущерба для здоровья.

Основы диеты

В основе диетической методики Пьера Дюкана лежит преимущественно белковое потребление пищи с последующим подключением растительной и переходом к обычному питанию с сохранением белковой основы. К весомым плюсам данного вида диеты относят:

  • долгое сохранение чувства насыщения, т.к. белки перевариваются длительное время;
  • исключается задержка и скопление жидкости в организме;
  • увеличивается и укрепляется мышечный корсет, мышцы становятся выносливыми и эластичными;
  • повышается иммунитет.

Минусами методики Дюкана являются:

  • ограничение потребления других видов продуктов в первой стадии (Атака);
  • данная диета не желательна для самостоятельного прохождения и может вызвать серьёзные осложнения при неправильном подходе.

Основные принципы диеты Дюкана базируются на 4 чередующихся и взаимосвязанных между собой периодах её соблюдения:

  1. Атака или старт – в этот период происходит максимальная потеря веса. Разрешено наименьшее количество пищевых продуктов. Как правило не более 72 наименования;
  2. Чередование – приходит на смену Атаки. В меню добавляются белково-овощные продукты и затем происходит чередование чисто белковых (ЧБ) и белково-овощных продуктов (БО);
  3. Закрепление – в сложившийся рацион начинает постепенно включаться обычная еда, которая была до соблюдения диеты по Дюкану. Важно вводить продукты постепенно, так как вероятность возврата веса достаточно высока;
  4. Стабилизация – этот этап сохраняется всю оставшуюся жизнь. В его процессе вводятся определённые дни: белковый четверг и постоянный тип продуктов, такие как отруби из овса. Рекомендованы умеренные ежедневные физические упражнения (зарядка ЛФК или по иной специализированной методике).

К рекомендованным белковым продуктам для фазы Атака по системе Дюкана относятся постное нежирное мясо и молочные продукты, среди которых особое место занимают сыры. Ниже будут рассматриваться рецепты различных вариантов приготовления обезжиренного сыра по Дюкану, рекомендованного преимущественно для фазы Атака в домашних условиях.

Начиная с фазы Чередование можно вводить растительные белки, содержащиеся в маслах, фруктово-овощных, ореховых, бобовых и грибных культурах.

Противопоказания к применению данной системы

Основными противопоказаниями к данному виду диеты являются нарушения любого типа обмена веществ в организме, среди которых выделяются:

  • сахарный диабет любого варианта;
  • моче-каменная болезнь;
  • желче-каменная болезнь;
  • хронические заболевания печени и поджелудочной железы;
  • аппендектомия: после удаления аппендикса нарушается баланс отдельных классов пищевых бактерий, необходимых для полноценного усваивания белковых продуктов.

Также не стоит пользоваться данной методикой при:

  • недостаточности сердечно-сосудистой системы;
  • недостаточности мочевыделительной системы;
  • гормональные нарушения;
  • анорексия в любой стадии;
  • беременность и период лактации;
  • онкологические заболевания.

Твердый сыр для Атаки диеты Дюкана

Все варианты сыров диеты Дюкана готовятся из строго обезжиренных продуктов.

Ингредиенты: 

  • 500 г творога;
  • 0,5 л молока;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 2 желтка.

Приготовление: 

  1. Вскипятить на огне молоко.
  2. В кипящее молоко добавить обезжиренный творожный продукт (не выше 1,5%).
  3. Варить, пока полностью не отделится сыворотка (около 10 минут).
  4. Полученную массу откинуть на сито для стекания сыворотки. Она должна полностью уйти.
  5. Сотейник слегка смазать каплей масла для последующего более лёгкого отделения продукта.
  6. В образовавшуюся творожную массу добавить желтки, соль, соду и тщательно перемешать.
  7. Поставить на огонь и варить пока масса не станет однородной, затем перелить в ёмкость и охладить в течении 6 – 8 часов.
  8. Можно подавать к столу.

Сыр Дюкан Атака плавленый колбасный

Плавленый сыр можно использовать в любую фазу диеты Дюкан: как фаза Атака, так и Чередование и Закрепление.

Ингредиенты:

  • 300 г творога;
  • 300 мл молока;
  • 1 желток;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • ароматизатор «Сыр».

Приготовление:

  1. Наливается молоко в кастрюлю и ставится кипятиться на огонь.
  2. В кипящее молоко постепенно добавляется творог.
  3. Провариваем до полного отделения сыворотки.
  4. Отжимаем сыворотку через несколько слоёв марли, затем заворачиваем в марлю и отжимаем до полного отделения влаги.
  5. Желток соединяем с содой и солью.
  6. В творожную массу добавляем ароматизатор и желток. Перемешиваем и ставим на водяную баню на 10 – 15 минут.
  7. Плавим сырную массу до однородного ровного состояния.
  8. Затем укладываем полученный продукт на пищевую плёнку и формируем окончательную форму сыра. Можно использовать тубу от бумажных полотенец или иную подходящую ёмкость для формирования ровных колбасок.
  9. Продукт созревает в холодильнике в течении 24 часов, затем сыр потребляется как самостоятельное блюдо, характерное для фазы Атака Дюкан, так и как дополнительный белковый компонент в последующих периодах методики.

Обезжиренный сыр для фазы Атака по Дюкану

Сыр по консистенции похож на всем знакомый сыр «Российский», но в силу обезжиренности продуктов, соответствует сыру Дюкан атака-фазе.

Ингредиенты:

  • 1 кг обезжиренного творога «Сваля» (преимущество перед другими видами – очень хорошо плавится);
  • 1л обезжиренного (1,5%) молока;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 ч.л. пищевой соды;
  • приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Постепенно растопить творог в молоке. Варить 5 – 7 минут, во время варки постоянно помешивать.
  2. Пока творог варится – параллельно подготавливаем остальную смесь: 3 яйца, добавляем соду, 1 чайная ложка соли, приправы. Приправы можно использовать самые разные, но лучше всего, основанные на травах (смеси перцев, чеснока, лука порея, базилика, петрушка и др.) наряду с приправами можно добавить свежей зелени. Хорошо взбить смесь, можно блендером.
  3. Отжать из творога всю лишнюю жидкость. Для этого можно воспользоваться медицинской марлей или ситечком.
  4. Отжатый творог добавить в предварительно заготовленную смесь. Соединить смесь и творог в кастрюле и тщательно перемешать.
  5. Полученный продукт поставить на огонь Постоянно перемешивать и следить, т.к. быстро пригорает. Важно расплавить творог до тягучего состояния и желтоватого оттенка.
  6. Полученную массу быстро уложить в ёмкость. Следует отметить: сыр достаточно быстро застывает и обретает форму, поэтому важно как можно быстрее уложить его в нужную красивую форму и накрыть пищевой плёнкой от излишнего заветривания.
  7. Как сыр подморозится, его можно попробовать. Полученный сыр подойдёт как для стадии Атака диеты Дюкан, так и для последующих фаз.

Сыр кефирный Дюкан Атака

Наиболее простой продукт. Данный вариант рекомендован как тем, кто только начинает следовать системе питания Дюкана, так и в качестве добавочного продукта в другие фазы диеты.

Ингредиенты:

  • кефир обезжиренный (1%) – 3 л;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Вылить все 3 литра кефира и поставить на огонь.
  2. Варить кефир нужно до состояния полного сворачивания молочного продукта: кефир должен разделиться на сыворотку и белые творожные зерна.
  3. В процессе варки продукт можно немного подсолить для вкуса.
  4. Как только продукт доварится до нужного состояния – огонь нужно выключить и дать настояться полученной сырной массе в течение 30 минут.
  5.  Процеживаем свернувшийся белковый продукт от сыворотки, а затем сводим концы марли, отжимаем оставшуюся сыворотку и ставим под гнёт (желательно с определённой тяжестью) на 5 – 6 часов.
  6. Полученный продукт должен напоминать собой твёрдый белый спрессованный творог. Его можно порезать на ломтики и употреблять с бутербродом (если стадия Атака уже позади), а можно есть как самостоятельный продукт.

dukana.ru

Сыр твёрдый по Дюкану - Рецепты для диеты Дюкана

Атака

Чередование 

Стабилизация

Закрепление

Для многих, в том числе и для меня, купить обезжиренный твёрдый сыр в магазине большая проблема. Когда я прочитала в комментариях, что у людей продаётся пармезан 2%, то тяжело вздохнула. В наших диетмагазинах есть 9% сыр, но во-первых, за ним нужно специально ехать и хотя по диете нужно до 7%, то закрыв глаза на разницу, это всё равно ДОП.

Этот сыр можно есть с Атаки.

Необходимо:

  • Творог сухой обезжиренный — 500 г
  • Молоко до 1,5% — 500 мл
  • Желтки — 2 шт.
  • Соль — 0,5 ч.л. (я чуть больше положила, примерно 2/3 ч.л.)
  • Сода — 0,5 ч.л.

Приготовление:

Чтобы избежать лишних вопросов по поводу творога, покажу, какой я использовала.

Он сухой, не пастообразный, а рассыпчатый.

Доводим молоко до кипения и кладём творог.

Прогреваем до отделения сыворотки.

Время нагрева может быть разным в зависимости от исходных продуктов. Кипятим до победного.

Когда я штудировала рецепты, то мне встречались отзывы, что «творог растворился в молоке и ничего не вышло».

Скорее всего, творог использовался как раз пастообразный. В таком случае попробую посоветовать вам влить в кипящую массу стакан кефира и продолжать варить. Возможно, сыворотка отделится. Но лучше использовать подходящий сухой творог.

Вот такой стала у меня сыворотка.

Отбрасываем творог на застеленный тканью дуршлаг.

Сыворотку можете использовать как-нибудь.

Я выливаю, так как часто готовлю творог, у меня её с избытком.

В творог, не охлаждая, добавляем желтки, соль и соду.

Перемешиваем, чтобы сода начала плавить творог.

Ставим на огонь и, как советовалось в рецепте буквально минутку прогреваем при постоянном помешивании.

Получилось у меня вот такая масса. Она тугая и сваливается в ком.

Уже на этом этапе можно было бы прессовать сыр. Но меня охватил экспериментаторский дух и я решила, что мне нужна более однородная масса. Прогревать её на плите не было смысла — с нагретым дном соприкасалась лишь нижняя часть комка.

Тогда я переложила массу в кастрюльку для микроволновки и несколько раз по 30 сек. прогревала и перемешивала, пока масса не начала тянуться.

Вот так.

Хотя единичные творожинки видны, но это меня уже устроило.

Перекладываю сыр в ёмкость. Смажьте её маслом или застелите бумагой или полиэтиленом, чтобы легче было доставать.

После охлаждения сыр сразу можно резать и тереть.

Получилось у меня 300 г.

Вот так он режется,

а так трётся. На вид как пармезан, очень твёрдый!

А это я салатик им присыпала —  вкусно!

Приятного аппетита!

dukan-recepty.ru

Сыр по Дюкану - разрешенные виды и рецепт домашнего сыра

Сыр по Дюкану — это уникальный продукт, который находится в списке одноименной диеты. При этом он не только разрешен, но и весьма полезен для желающих сбросить лишний вес. Ценители сыров, находясь на диете Дюкана, имеют возможность оставить в своем рационе любимое лакомство. Однако для того, чтобы не снижать эффективность диеты, важно знать, какой сыр допустимо употреблять.

Сыры в методе Дюкан

Существует определенная технология, которой важно придерживаться во время самостоятельного приготовления продукта по диете Дюкан. Сыр приготовить по ней довольно просто, если придерживаться определенных правил:

  1. Поскольку приготовление весьма долговременно, важно иметь достаточное количество свободного времени, как минимум один вечер.
  2. Важно, чтобы ингредиенты были с минимальным процентом жирности.
  3. В качестве подручных средств, для повышения качества и сокращении времени приготовления можно использовать блендер или миксер.
  4. На стадии стабилизации можно использовать ингредиенты с любым процентом жирности, тогда как закрепительная фаза требует 7-8% жирности.
  5. В некоторых случаях может пригодиться небольшой отрезок марли 1,5-2 метра и сито с некрупными ячейками.

На Атаке идеально будет использовать плавленый сыр Дюкан, которым можно смазывать куриное мясо (так оно будет менее сухим), а также употреблять, как самостоятельный продут для завтрака к кофе или чаю.

Плавленый сыр на творожной основе

Для приготовления плавленого сыра потребуется:

  • молоко (40-50 гр.);
  • творог (600 гр.);
  • сода пищевая (1 чайная ложка);
  • яйца куриные (2 шт.)
  • соль (2 гр.).

Творог протереть через сито до однородной консистенции, добавить соду и оставить на 60 минут (это время необходимо для вступления во взаимодействие молочной кислоты с содой). Затем, поместить в емкость с творогом яйца, молоко, соль и поставить на паровую баню. В процессе нагревания творожную массу следует перемешивать, растирая творожные зерна до тех пор, пока консистенция не станет однородной и пластичной.

Получив желаемый результат, кастрюлю можно оставить на плите, чтобы смесь немного остыла, а затем разложить ее в небольшие порционные контейнеры с крышкой и поместить их в холодильник.

Важно! Молочные продукты для приготовления данного вида сыра использовать только обезжиренные.

Твердый на кефире

Этот вид продукта отличается твердой консистенцией, плотность которой зависит от частоты удаления сыворотки, отделяемой при варке (чем чаще она удаляется, тем выше получится плотность готового продукта). Необходимые элементы для приготовления:

  • кефир (1 литр);
  • молоко (3 литра);
  • яйцо куриное (5 штук);
  • соль (1 чайная ложка).

Вылить молоко в кастрюлю и вскипятить. Взбить при помощи миксера смесь из кефира и яиц, посолить. Приготовить дуршлаг для отжима сырной массы, поместив на дно небольшой кусок марли, сложенной в 2-3 слоя. В кипящее молоко вылить взбитую смесь, полученную из яиц и кефира. Оставить на плите до повторного кипения и завершения процесса отделения сыворотки. Сырную массу из кастрюли поместить в дуршлаг и оставить на 15-20 минут, до полного стекания сыворотки.

Оставшуюся твердую часть завернуть в чистую марлю и поместить в глубокую посуду, которую следует закрыть широкой тарелкой, а сверху положить гнет для окончательного отжима сыворотки. Полученный продукт следует хранить в холодильнике.

Посмотрите также видео рецепт приготовления твердого диетического сыра для диеты по Дюкану:

Разрешенные сыры в методе Дюкан

Среди покупных сыров не существует такого понятия, как «обезжиренный». Любой из представителей этого продукта содержит какой-либо процент жирности, поэтому для тех, кто придерживается диеты, существует свой перечень разрешенных сыров. К ним относятся:

  1. Чечил. Относится к рассольному типу сыров и, в зависимости от способа приготовления, имеет от 5% до 10% жирности.
  2. Тофу. Этот соевый сыр, едва ли не единственный продукт, содержащий в себе минимальный процент жирности (2%-4%). Более того, врачами-диетологами доказано-этот вид сыров способствует снижению в крови холестерина, тем самым оказывая благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.
  3. Гаудетте. В результате особенностей приготовления, этот вид богат содержанием кальция и в совокупности с низким содержанием жира (не более 7%), показан к употреблению в любой диете.
  4. Фитнес. Идеально подходит для всех желающих сбросить лишний вес. Однако приобрести его можно далеко не во всех магазинах. В основном им торгуют крупные гипермаркеты. Имеет от 4% до 6% жирности.

В диетическом рационе, адыгейский сыр можно отнести также к низкокалорийному продукту, главное во всем знать меру. Так как любой, даже самый полезный продукт, при употреблении его в неуемных количествах может превратиться во злейшего врага диеты.

vseolady.ru


Смотрите также