Соль при диете


Соль при диете - что можно есть при диете.

Современное человечество не мыслит своей жизни без соли. Пожалуй, это один из самых важных ингредиентов в приготовлении практически любого блюда. Этот минерал (хлорид натрия) – природный усилитель вкуса, способный делать еду не такой пресной. Но всем известно выражение «белая смерть». Почему так называют соль? Чем она так опасна для здоровья и жизни человека? И почему её исключает диета манекенщиц? И полезна ли соль на диете сидящим людям или нет?

На самом деле, соль в диетах вообще трудно встретить, поскольку диета соль не совместимы между собой. К сожалению, многие люди приобрели настоящую зависимость от этого минерала. Без соли они не мыслят своей жизни, утверждая, что она очень нужна их организму. Такое тотальное потребление соли имеет свои исторические корни и первопричины, который однажды озвучил и прокомментировал один знаменитый израильский врач Михаэль Горен.

  1. Соль издавна использовалась людьми, как своего рода консерватор, который надёжно защищал продукты от гниения и порчи. Например, мясо и рыбу, добытые во время охоты и рыбалки, солили, что позволяло дольше сохранять продукты, ведь холодильников и морозильников тогда ещё не было. Потом люди попробовали засолить подобным образом овощи. С тех пор соление, квашение и мочение стали основными занятиями при заготовке овощей, которые и сейчас можно встретить во многих кухнях мира (особенно русской).
  2. Чем больше человек потребляет соли, тем больше он хочет пить. И этим фактом ещё в стародавние времена с успехом пользовались владельцы трактиров, харчевен и постоялых дворов, доход которых напрямую зависел от количества выпитого. Соответственно, посетителя надо было хорошенько сдобрить чем-нибудь солёненьким. Именно так десятилетиями укоренялась привычка к потреблению солёной пищи. Да и сейчас можно наблюдать это явление, вспомнить хотя бы традиционную закуску к пиву – чипсы, сухарики, орешки... Хотя очевидно, при диете что надо ограничивать именно эти продукты.
  3. Мало кто знает, что многие продукты (те же овощи) уже в своём составе содержат соль, количества которой вполне хватает для суточного рациона. Как правило, это около 1 г, а если в питание присутствуют картофель и хлеб, то в 2 раза больше. Но люди уже настолько привыкли солить всё и вся, что даже не могут себе представить отказ от неё.

Чем опасна соль?

Большинство людей задаются вопросом - если есть соль что будет в конечном итоге? Дело в том, что здоровый организм человека с нормальным функционированием почек и сердца в сутки способен выводить около 25 г соли, большая часть которой выходит с мочой и вторично с потом. Конечно, соль можно при строгом соблюдении её количества употреблять в пищу. При превышении потребления соли, её остатки накапливаются в организме, что в конечном итоге может привести к отложению солей. Например, в 1 л мочи здорового человека содержится 9 г хлорида натрия. Если человек со здоровыми почками ежедневно потребляет 12 г соли, но из организма выходит менее 1 л мочи, то внутри остаётся около 3 г соли. При таком процессе на протяжении многих лет в организме человека нарушается баланс натрия и калия, что приводит к сильнейшим отёкам. Кожа, ткани, мышцы, кости и внутренние органы получают большое количество хлорида натрия, поэтому вместе с тем в организме снижается содержание остальных не менее важных минеральных солей – кальция, калия, магния, железа и фосфора, что приводит к серьёзным болезням.

Именно поэтому диета при солях, в избыточном количестве содержащихся в организме, так важна, и нужно воздерживаться от потребления соли (вряд ли вообще существуют диеты с солью). Только в этом случае из организма возможно вывести излишки соли. К сожалению, этот показатель вряд ли приблизится к 25 г, как правило, с мочой и потом в день может выйти 3-4 г, но эту цифру можно со временем увеличить. Именно поэтому соль для диеты крайне вредна и затормаживает процесс похудения. А не есть соль диета предполагает практически любая.

Важно помнить, что соль также увеличивает нагрузку на больные органы – сердце, печень, почки, лёгкие и затормаживает кровоток в сосудах. Поэтому при наличии подобных заболеваний, а также при различного рода воспалениях и отёках, стоит полностью отказаться от соли – это будет первым шагом к началу выздоровления. Примечательно, но при диете что можно пить (и нужно), так это воду.  Важно также знать, что можно при диете, отказавшись от соли, поправить своё здоровье. Вместе с тем, сначала необходимо помочь организму вывести излишки накопившейся соли, чему могут поспособствовать кисломолочные продукты. Нужно помнить, что любая соль при диете крайне вредная.

Некоторые врачи не признают бессолевую диету, утверждая, что можно есть при диетах и соль, так как организм с потом теряет её, но эту потерю нужно восполнять. Это мнение ошибочно. В идеале, в организме человека должно присутствовать 15% хлорида натрия, и сохраняет необходимый уровень соли в крови организм самостоятельно. Та соль, которая накапливается в тканях, поступает в кровь. Именно поэтому содержание хлорида натрия всегда возвращается в норму, в том числе при его потере, например, с потом. Но даже когда человек садится на бессолевую диету, в организм человека попадает около 1 г соли в день, что полностью удовлетворяет его суточную потребность.

Так всё-таки что можно при диете, а что нельзя?

Само слово «диета» несколько настораживает и пугает людей, т.к. она, по их мнению, связана с ограничением в пище и говорит о том, что есть при диете нужно мало. На самом деле, диета всё что можно есть из полезных продуктов. А бессоленная диета (диета без соли) – это просто отказ от столовой соли. Зато результат уже в скором времени будет очевиден. Особенно полезно употреблять в пищу не покупной хлеб, а выпекать его дома из муки с отрубями на минеральной воде, вместо соли же можно добавлять любые приправы. Вообще, что можно есть и пить при диете, так этот практически всё, но без соли. Очень скоро привычка солить еду пропадёт, и несолёные блюда перестанут казаться такими уж пресными, тем более что усилить вкус помогут специи – лук, чеснок, зелень. Примечательно, что можно есть при диете практически всё, но по возможности лучше вообще отказаться от продуктов, требующих соли. В суп можно добавить сметану, а к мучным изделиям и разным видам паст (макароны, лапша, вермишель) – салат из свежих овощей (помидоры, огурец, редис, болгарский перец), приправленный луком, зеленью и чёрным молотым перцем. Главное, чтобы овощей было раза в три больше, чем мучных изделий. Из углеводных, например, без соли крайне полезен картофель, который можно есть при диете, особенно хорош запечённый и подающийся с соусом из растительного масла (лучше оливкого) и сметаны с зеленью и чесноком. К такому блюду отлично подойдёт как салат из свежих овощей, так и из квашеной капусты с минимальным содержанием соли. В остальном же, что есть и сколько при диете, решает каждый самостоятельно.

Не смотря на то, что порой кажется невозможным привыкнуть к еде без соли и начать готовить блюда без неё, в первую очередь, это привычка исключительно вкусовых рецепторов, но никак не потребность человеческого организма. Для собственного здоровья и долголетия стоит пойти на такие жертвы. Буквально через 1,5 – 2 месяца можно полностью привыкнуть к натуральному и естественному вкусу, которым наделила еду сама природа. К тому же лук, чеснок, хрен, горчица, лимонный сок, чёрный молотый перец и другие специи и приправы прекрасно заменяют столовую соль. Поэтому вряд ли возникнет вопрос, чем солить при диетах различные блюда. В остальном же широкий простор для выбора, что можно и есть при диете, и пить.

Секрет морской соли

Иногда может быть показано употребление морской соли, которая богата хлором, натрием и другими важными и полезными минералами и металлами. Это может помочь в лечении различных заболеваний. Особенно полезны морские водоросли, которые отлично помогают во время базедовой болезни.

Но соль морская и поваренная – это вовсе не одно и то же. Некоторое ошибочно полагают, что морская соль, как и неочищенная поваренная соль, содержит в себе весь комплекс микроэлементов. На самом деле морскую соль очищают до получения чистого хлорида натрия с концентрацией 99,6%, а оставшуюся жидкость, в которой и остаются все полезные вещества, просто выливают. Такая морская соль мало чем отличается от обычной соли. Йодированная соль – это тоже не что иное, как поваренная соль, обогащённая йодом. Но, как это часто бывает, насыщая организм йодом, формируется его потребность в других важных элементов, которые в соли отсутствуют.

Краткое резюме по статье

  1. соль диета – вещи совершенно не совместимые;
  2. соль при диетах любых вредна и противопоказана, её потребление нужно свести к минимуму, а лучше полностью исключить из рациона;
  3. что можно пить и есть при диете - решает каждый индивидуально, главное, чтобы это содержало как можно меньше соли;
  4. сколько можно есть на диете, связанной с отказом от соли, также зависит от каждого, но лучше, если это будет порционное, дробное питание;
  5. свежие овощи – основное при диете что можно есть в больших количествах.

Вконтакте

Мой мир

Одноклассники

Facebook

Twitter

kalory.ru

Утягивающее белье больше не понадобится! 1 чайная ложка в день — минус 5 килограммов в неделю.

Приходилось ли вам задаваться вопросом, почему на профессиональных кухнях используют морскую соль? Это не просто прихоть гурманов, а осознанный выбор. От поваренной соли морская отличается богатым минеральным составом и способом обработки — выпариванием. Натуральный способ ее получения объясняет пользу.

Однако употреблять соль можно только в ограниченных количествах. Некоторые даже отказываются от добавления ее в пищу с целью сберечь почки и суставы. Лишняя соль способна оседать в организме, а также задерживать воду. Все эти факты общеизвестны, но как насчет пользы?

«Со Вкусом» расскажет, как избежать негативного воздействия и почему рекомендуют употреблять соль при диете.

Соленая вода

Во-первых, пора отказаться от поваренной соли. Добываемая механическим путем, обрабатываемая химикатами, отбеленная соль не содержит ничего полезного для вашего организма. Замените ее морской или розовой солью — они содержат меньше хлористого натрия.

Во-вторых, соль применяют для оздоровления всего организма и для похудения. Этот продукт серьезно влияет на пищеварительную систему и обмен веществ, поэтому его использование просто не может не сказаться на весе. Теперь подробнее о том, как ее применять так, чтобы оздоровиться и потерять килограммы.

Вам понадобится одна чайная ложка без горки на один литр воды. Этого точно хватит на весь день и даже с запасом. Такое небольшое количество напитка способно творить чудеса! Выпивайте стакан воды за полчаса до приема пищи и через два с половиной после. Через несколько дней в вашем организме начнутся большие перемены.

  1. Детоксикация

    Соль — натуральный сорбент, который вытягивает из организма накопившиеся в нём токсины. Вместе с ней выходят шлаки, так как она втягивает жидкость из находящихся рядом тканей. Принимая соль с большим количеством воды, вы очистите свой организм.

  2. Чистка кишечника

    Пищеварительная система должна работать, как часы, но и она иногда засоряется. Соль обладает легким слабительным эффектом, также ее применяют при отравлениях.

  3. Снижает аппетит

    Вы удивитесь, как сильно изменятся ваши вкусы, если вовремя давать организму необходимую дозу соли. Пропадет тяга к жирному и сладкому, а чувство голода снизится настолько, что вам просто не захочется есть за пару часов до сна. Снижение аппетита, детокс и чистка кишечника — 3 кита, на которых построена эта диета. Но, как и при любой диете, есть список рекомендуемых и нежелательных продуктов.

  • Можно: крупы, макароны, богатые клетчаткой продукты (овощи, бобовые, каши), творог, хлебцы. Рыбу и диетическое мясо также можно, но лишь на третий день после начала диеты, поскольку белковая пища сложнее усваивается и организму нужно привыкнуть.
  • Нельзя: алкоголь, кефир, молоко, квас, газировка и снэки.

Соблюдая этот режим от одной до двух недель, вы не только расстанетесь с лишними жировыми накоплениями, но и пройдете комплексное очищение соленой водой. Помните, что соль не должна быть поваренной. Такая диета противопоказана людям с больными почками, гипертонией и гастритом.

Используйте наш рецепт здорового и красивого тела с умом и поделитесь им с друзьями!

sovkusom.ru

Нужно ли употреблять соль на диете?

На тему о том, нужно ли солить пищу во время диеты, ведется много споров. Адепты бессолевых диет абсолютно уверены, что соль и диета - это две несовместимые вещи, а потому лучше исключить ее из своего питания; другие же утверждают, что потребление соли никак не сказывается на диете и похудение в целом. Разобраться, кто прав, нужно ли солить пищу на диете и сколько соли можно употреблять без вреда здоровью, решил журнал о похудении Dietaclub.

Для чего нужна соль

Сначала давайте сразу же определимся, для чего нужна соль (хлористый натрий) нашему организму

- соль помогает поддерживать в организме баланс между водой и электролитами. - хлористый натрий содержится в крови, слюне, лимфе, поджелудочном соке, желчи, и любое изменение ее количества может навредить нашему организму. - соль участвует в процессе жизнедеятельности клеток мышечной ткани и ткани нервной системы.

- хлористый натрий является катализатором в продукции пищеварительных ферментов.

Исключение соли из питания может привести к нервным и психическим заболеваниям, депрессии, нарушениям процессов пищеварения и сердечнососудистой деятельности. А так как человек теряет хлористый натрий каждый день через потовыделение и мочевыделительную систему, для поддержания баланса соли в организме количество соли нужно пополнять.

Бессолевые диеты для похудения. Есть ли смысл?

В чем же популярность бессолевых диет и действительно ли ограничение соли в организме помогает похудеть?

В основе бессолевых диет для похудения не лежит никаких обоснованных теорий и принципов, но выделить кое-какие моменты мы можем.

1. Соленая пища, то есть пресная, не такая вкусная, а потому у худеющего просто-напросто нет желания есть такую еду в больших количествах. 2. Попадая на язык, соль раздражает вкусовые рецепторы, от чего увеличивается аппетит и хочется съесть больше. 3. Соль задерживает воду в организме, что препятствует быстрому похудению.

4. Употребление соли плохо сказывается на состоянии нашей кожи. Вызывая задержку жидкости в организме, хлористый натрий способствует появлению целлюлита.

Как видите, основной упор бессолевых диет приходится на снижение аппетита, а также вывод лишней жидкости из организма. И если первый фактор по своей сути является вполне безобидным, то потеря жидкости может сказаться крайне отрицательно на вашем здоровье. Бессолевые диеты дают потерю лишнего веса в основном из-за потери организмом именно жидкости, но никак ни лишнего жира. Вы можете видеть красивую цифру на весах, но как только вы вернетесь к прежнему питанию и добавите соль в свое меню, ваши килограммы снова вернутся. Именно на быстрое снижение массы тела за счет потери жидкости и рассчитаны все экспресс-диеты, строго исключающие соль, и разгрузочные бессолевые дни. Впрочем, последние вполне допустимы, так как длятся они всего один день. Потеря жидкости организмом также отрицательно сказывается на состоянии нашей кожи, обезвоживание делает ее сухой и чувствительной, и увлажнением кожу снаружи эту проблему не решить.

Норма соли в день

Сколько же соли должен потреблять в день человек? Физиологическая потребность в соли в день составляет 5-10 грамм. Разумеется, эта цифра колеблется от возраста, массы тела, пола и даже вида деятельности человека. Например, людям, занимающимся активно спортом, требуется больше хлористого натрия, так как они теряют много соли вместе с потом.

Среднее потребление соли в день равняется примерно 6 граммам. Именно такое количество хлористого натрия позволит вам избежать отеков, но при этом обеспечит нормальное функционирование вашего организма. К сожалению, проблема многих людей заключается в том, что они считают, что соль попадает в их организм именно с потреблением самой соли, не учитывая, что хлористый натрий сам по себе содержится практически во всех продуктах.

Сокращая потребление хлористого натрия, вы, в первую очередь, должны отказаться от таких продуктов как картофель-фри, чипсы, соленые орехи, сухарики, различные соления и маринады. Огромное количество соли содержат и мясные полуфабрикаты – копченые колбасы, сосиски. Отдельно следует выделить и консервы, количество соли в них зачастую достигает очень высокой отметки, да и, вообще, консервы давно именуют «мертвым» продуктом из-за отсутствия каких-либо полезных веществ. Откажитесь и от соусов, майонеза, кетчупов, - такие продукты изобилуют хлоридом натрия.

Скрывается соль и в некоторых безобидных продуктах, например, в сыре – 800 мг на 100 грамм продукта. Немало соли содержится и в зерновых – кукурузных хлопьях, ржаном хлебе, пшеничном. Из овощей следует отметить зеленую фасоль в стручках – 400 мг на 100 грамм продукта, грибы, свеклу. Такие овощи можно не солить или солить по минимуму.

Говоря о бессолевой диете, следует помнить, что такая диета, в первую очередь, показана людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями почек, и только врач может назначить вам такую диету. Следовать бессолевой диете ради похудения без назначения врача и без соответствующих показаний может быть крайне опасно!

Автор: Виктория Высоцкая

dietaclub.ru

Солевая диета для похудения: виды, польза и вред

Соль является незаменимым продуктом в приготовлении пищи, который улучшает вкус любого блюда. Или же нам просто кажется, что она улучшает. На самом деле соль является частой причиной лишнего веса, так как она задерживает жидкость в организме, тем самым затормаживая метаболизм. Бессолевая диета как раз призвана решить этот вопрос. Сразу отметим, что данный вариант рациона питания вовсе “не убирает” полностью соль, он просто ее ограничивает. Также подчеркнем, данная диета уменьшает отложения целлюлита за счет вывода лишней жидкости и улучшения обмена веществ в тканях.

Общие правила

Бессолевая диета для похудения отвечает всем постулатам здорового питания, чем и объясняется ее эффективность. Она практически не имеет ограничений в выборе меню, питание во время бессолевой диеты является сбалансированным, а значит, она не наносит вреда организму.

Рекомендуемые продукты — это пшеничный и ржаной хлеб (норма 200 г.), супы на слабом овощном или рыбном отваре, постная рыба и мясо, свёкла и морковь, молочнокислые продукты нулевой жирности, ягоды и фрукты, обезжиренный творог, кабачки, огурцы, редис и вареные яйца. Можно не более 10 г. масла в день, чай. А вот кофе лучше ограничить. Отказаться следует полностью от винограда, варенья, бананов и сахара, алкоголя, сдобы и макаронных изделий, арбузов, круп, пряностей, копчёностей и солений, острых и кислых блюд.

Диета имеет общие правила, которых необходимо придерживаться для достижения результата:

  • Есть необходимо часто, до пяти раз в сутки, но небольшими порциями;
  • Нельзя переедать, из-за стола нужно выходить, испытывая легкий голод;
  • Диета подразумевает строгий отказ от жареной пищи;
  • Важно пить обыкновенную воду в достаточном количестве, рекомендуемая суточная норма – около двух литров;
  • Садиться на диету нужно плавно, в течение нескольких дней постепенно снижая объем употребляемой соли.

Может возникнуть вопрос, чем заменять соль во время готовки при бессолевой диете? Она заменяется пряностями, специями, луком и чесноком. Сначала такая пища может восприниматься непривычно, однако довольно быстро организм привыкает. По отзывам, многие люди, сидевшие на бессолевой диете даже после окончания курса продолжили добавлять в пищу соль в намного меньшем объеме, отдавая предпочтение ее заменителям.

Зачем человеку соль?

Польза и вред соли обсуждаются очень давно и вызывают бесконечно много споров. Издревле соль ценилась, как золото. Думаете, как появилось выражение «не солоно хлебавши»? Фраза означала встречу гостя без уважения, без ценной соли, усиливающей вкус блюда.

Огромная польза кроется в самом составе популярной приправы − это сочетание натрия и хлора. Натрий нужен человеческому организму для поддержания баланса жидкости и кислотно-щелочного баланса. Именно натрий отвечает за верную передачу нервных импульсов, способствует нормальному сокращению мышц. Если ваше постоянное состояние характеризуется сонливостью, слабость, отсутствием настроения, то, вероятнее всего, вам не хватает натрия.

Хлор же входит в состав крови, желчи и желудочного сока. Вещество стимулирует выработку желудочного сока и аппетит, активно участвуя в процессе пищеварения. При повышенной кислотности желудка затрата хлоридов увеличивается, поэтому при заболеваниях ЖКТ может возникнуть дефицит хлора в организме. Помимо этого, хлор защищает организм от обезвоживания, а также способствует выведению из клеток и тканей организма углекислого газа, шлаков и токсинов.

Серьезный вред соли ощущается при ее переизбытке. Именно из-за нее жидкость плохо выходит из организма, так как она закупоривает протоки. В связи с этим появляется отечность, а избыток хлорида натрия начинает накапливаться.

Натрий в составе соли повышает давление, что вредит человеку с гипертонической болезнью. А с постоянным избытком натрия недалеко и до инсульта.

Постоянное подсаливание пищи понижает чувствительность вкусовых рецепторов, отчего неприправленная еда начинает казаться безвкусной и пресной. Если избавиться от привычки солить пищу, через некоторое время вы ощутите всю палитру вкуса свежих овощей, круп, готовых блюд, не рискуя своим здоровьем.

Чем можно заменить соль при бессолевой диете?

Тем, кто выбрал для себя бессолевую диету, важно знать, чем заменить соль при похудении, ведь такие продукты способны придать блюдам весьма приятный вкус и сделать их более полезными:

  • В каши и салаты можно добавлять травы: розмарин, тимьян, базилик, петрушку, карри, орегано, мяту, имбирь. Также сюда подходит чеснок и лук;
  • При приготовлении птицы и мяса следует делать маринады с добавлением лимона, чеснока, апельсиновой цедры, оливкового масла или апельсинового сока.

Японская бессолевая диета: меню

Самый основной принцип бессолевой диеты – полное отсутствие в пище соли. Это значит, что из рациона на 14 дней исключаются все покупные готовые блюда (кроме одного ржаного сухарика, разрешенного иногда на завтрак), т.к. они содержат соль, а также, естественно, консервы, колбасы. Кроме того, бессолевая диета для похудения полностью выводит из рациона сахар, алкоголь, продукты, содержащие крахмал, жирное мясо, жареное и копченое.

Меню для 14-дневной бессолевой диеты для оздоровления и похудения в основном состоит их овощей и фруктов, постного мяса и рыбы, но имеет несколько вариаций. Упрощенный вариант диеты для тех, кто не любит готовить, выглядит так:

  • в первые 3 дня можно есть только отварную куриную грудку – по 500 г;
  • вторую трехдневку следует посвятить отварной рыбе, также по 500 г в день;
  • во время третьей трехдневки можно есть кашу на воде (с добавлением небольшого количества молока в готовое блюдо), кашу нужно сварить из 250 г крупы;
  • четвертая трехдневка – овощи (без картофеля) в любом виде, 1-2 кг в день;
  • в последние два дня диеты можно есть фрукты (кроме сахаросодержащих бананов и винограда) по 1-2 кг.

На завтрак в эти дни можно пить натуральный зерновой кофе с небольшим сухариком. В течение дня нужно пить чистую воду.

А так выглядит полное меню японской бессолевой диеты для похудения на 14 дней (цикл повторяется дважды):

  1. День первый (восьмой). Утро – кофе (зерновой). День – салат из капусты (смазанный растительным маслом), 2 яйца, томатный сок. Вечер – рыба (отварная или запеченная), салат из капусты.
  2. День второй (девятый). Утро – сухарик с кофе. День – рыба (на пару), салат из капусты. Вечер – мясо (отварное), йогурт (без добавок).
  3. День третий (десятый). Утро – кофе. День – салат из овощей и сельдерея, 2 яйца, 2 свежих мандарина. Вечер – цветная капуста с говядиной (тушеная).
  4. День четвертый (одиннадцатый). Утро – кофе. День – салат из моркови (растительным маслом), яйцо. Вечер – фрукты любые (за исключением бананов и винограда).
  5. День пятый (двенадцатый). Утро – морковь с соком лимона. День – рыба (на гриле), томатный сок. Вечер – салат из капусты, мясо (отварное).
  6. День шестой (тринадцатый). Утро – сухарик с кофе. День – мясо куриной грудки с салатом из овощей. Вечер – 2 яйца, морковь тертая.
  7. День седьмой (четырнадцатый). Утро – кофе. День – мясо (отварное), фрукты. Вечер – любой из предыдущих, кроме ужина среды.

Бессолевая диета: польза и вред

Плюсом бессолевой диеты является вывод из организма лишней жидкости, токсинов и шлаков. То есть, несомненная польза – в очищении организма. Кроме того, считается, что за неделю такой диеты можно сбросить до пяти килограммов лишнего веса. Конечно, это тоже существенный плюс.

Однако есть и минусы, не менее существенные. Такая диета может нарушить обмен веществ. Проявлением этого могут стать отсутствие аппетита, тошнота, слабость, гипотония, расстройство пищеварения, общее недомогание. Конечно, в продуктах присутствует соль, но если долго придерживаться бессолевой диеты, то этого продукта будет слишком мало для нормального функционирования организма.

Поэтому нельзя соблюдать такую диету больше двух недель. А летом вообще не стоит экспериментировать. Дело в том, что организм и так обезвоживается в жаркую пору года, а если в это время еще подключить диету, это могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Если вы хотите попробовать такую диету, то начните с нескольких дней. Если организм будет нормально реагировать, значит, можно добавить еще пару дней. А самый простой способ ограничить соль – отказаться от жирных сыров, фаст-фуда, копченых и маринованных продуктов.

И еще один важный момент. После диеты нельзя набрасываться на соленые, жирные и калорийные блюда. Иначе любой, даже самый замечательный результат, пойдет насмарку. Лишние килограммы снова вернутся на свое место. Лучше постепенно начинайте досаливать пищу, но постарайтесь уменьшить общее количество соли в блюдах. После бессолевой диеты вам будет легко это сделать.

Итак, если вы собрались худеть на бессолевой диете, учтите все плюсы и минусы. Следите за своим самочувствием во время диеты, а после нее придерживайтесь правильного питания.

Уважаемые посетители, если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Ошибка отправится нам и мы её исправим, заранее благодарны Вам.

jirabas.ru

Виды соли и способы ее использования при похудении

Хлорид натрия является вкусной пищевой добавкой. Однако о том, что можно использовать соль при похудении, знают немногие.

Влияние соли на организм

Соль представляет собой пищевой продукт, добываемый разными способами: из подземных залежей, морской воды, а также с помощью испарения. В ней содержатся такие микроэлементы, как хлор, натрий, кальций, магний, калий, бром.

Польза соли для организма человека заключается в следующем:

  • насыщает клетки ценными веществами;
  • снижает закисленность;
  • задерживает жидкость в организме, препятствуя наступлению обезвоживания;
  • способствует активной выработке соляной кислоты в желудке, улучшает пищеварение;
  • оказывает антисептическое воздействие, останавливает процессы гниения в ЖКТ;
  • поддерживает оптимальный уровень электролитов, необходимый для полноценной работы мускулатуры (в т. ч. сердечной мышцы);
  • восполняет недостаточность коры надпочечников;
  • препятствует развитию йододефицита;
  • участвует в межтканевом обмене веществ, передаче нервных импульсов;
  • улучшает функционирование ЦНС, способствует выработке мелатонина и серотонина (гормонов сна и счастья).
Этимология солей

Суточная норма употребления

Суточная норма для взрослого здорового человека составляет 5 г. При активном выведении жидкости из организма (диарея, рвота, повышенное потоотделение) эта цифра может быть увеличена до 10–12. Учитывать необходимо всю потребляемую соль (которая используется в процессе приготовления пищи, добавляется в готовые блюда, содержится в продуктах и полуфабрикатах).

Для людей, страдающих артериальной гипертензией, суточная норма составляет 0–1 г в сутки (получить более точную информацию можно у лечащего врача).

Использование соли для снижения веса

Хлорид натрия часто используется для снижения веса (самостоятельно или в сочетании с другими продуктами — медом, содой, лимонной кислотой). Его можно использовать для перорального и наружного применения.

Быстро похудеть с помощью соли удается за счет входящих в ее состав компонентов:

  1. Магний. Нормализует водный баланс, стимулирует внутриклеточные обменные процессы.
  2. Кальций. Успокаивает, укрепляет клеточные и тканевые структуры.
  3. Йод. Оказывает антисептическое действие, способствует выведению вредного холестерина.
  4. Бром. Улучшает состояние кожи, положительно сказывается на работе ЦНС.

Существует несколько видов соли, которые можно использовать в процессе похудения.

Карловарская

Карловарскую соль добывают с помощью выпаривания на целебных источниках (гейзерах) города–курорта Карловы Вары. Она оказывает слабительное действие, улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм, запускает желчегонные процессы.

Избавиться от лишних килограммов поможет соленая вода. Для ее приготовления небольшое количество порошка разводят в теплой воде (должен получиться раствор с концентрацией 0,5%). Принимать данное средство нужно 1 раз в сутки на голодный желудок.

Данный способ похудения противопоказан в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • период лактации;
  • беременность;
  • нарушения в работе почечного аппарата.

Долго придерживаться диеты на соленой воде нельзя, т. к. это может привести к развитию побочных эффектов. Узнать, сколько может длиться водно-солевая диета, можно у лечащего врача.

Глауберова

Глауберова соль оказывает сильное слабительное действие, способствует активному выведению жидкости из организма (до 4 л за 1 процедуру). Для похудения 1 ст. л. соли разводят в 200 г воды, после чего принимают внутрь. Еду в день чистки лучше заменить свежим цитрусовым соком и негазированной водой. Употребление достаточного количества жидкости поможет избежать дегидратации.

Морская

Морская соль полезна, т. к. сохраняет все ценное и полезное, что заложено природой. Чаще всего ее добавляют в ванны (на 1 процедуру уходит 350–500 г). Чем выше чувствительность кожи, тем меньше соли нужно использовать.

Принимать ванну рекомендуется от 1 до 3 раз в неделю. Делать это нужно следующим образом:

  1. Очистить кожу под душем (в этом случае она будет лучше впитывать полезные вещества).
  2. Наполнить ванну водой температуры +37°C.
  3. Растворить нужное количество соли в отдельной емкости с горячей жидкостью, вылить в воду.
  4. Принимать ванну в течение 15–20 минут.
  5. Смыть остатки соли, смягчить кожу увлажняющим молочком или кремом.
  6. Завернуться в простыню и лечь под одеяло на 30 минут.

Также продукт можно использовать для массажа. Обработка тела кристаллами морской соли способствует выведению лишней жидкости, улучшению состояния тканей, замедлению процессов старения. Результатом становится выравнивание кожи, уменьшение целлюлита, повышение эластичности и упругости.

Массаж с солью прекрасно разогревает и насыщает полезными веществами кожу

Для приготовления состава берут 1–2 ст. л. оливкового масла, 1 стакан морской соли, 1–2 ч. л. эфирного масла (розового, лаванды, розмарина или пачули). После смешивания ингредиентов их оставляют на 15 минут, после чего перемешивают еще раз и наносят на губку. Массаж начинают со ступеней, продвигаясь вверх энергичными круговыми движениями. Сделать процедуру более эффективной поможет использование антицеллюлитного крема.

С медом

Те, кто любит посещать бани или сауны, могут использовать разогревающий скраб. Для этого 1 л меда смешивают с 1 стаканом соли и наносят массирующими движениями в направлении снизу–вверх (от щиколоток до шеи).

Чтобы подготовиться к процедуре, необходимо:

  1. Посетить парную.
  2. Принять контрастный душ.
  3. Выпить мочегонный чай, приготовленный из соцветий липы и ромашки.

После нанесения скраба нужно помассировать проблемные зоны (живот, руки, ягодицы, бедра) и принять душ.

С содой

Избавиться от «апельсиновой корки» помогут ванны с содой и пищевой каменной солью. Проводить такую процедуру нужно следующим образом:

  1. Наполнить ванну водой температуры +37…39°C.
  2. В отдельной емкости растворить 300 г пищевой соды и 300 г соли. Добавить в воду.
  3. Принять ванну (максимальное время — 15–20 минут).
  4. Удалить влагу с помощью полотенца, лечь под одеяло.
  5. Через 3 часа принять душ.

Принимать ванны с содой и солью рекомендуется 1–2 раза в неделю.

Солевая диета для похудения

При наличии лишнего веса или хронических заболеваний поможет солевая диета. Она строится на полном отказе от соли и дробном питании (употреблять пищу следует от 4 до 5 раз в день). Желательно, чтобы диета приходилась на холодное время года. Летом человек больше потеет, что приводит к выведению жидкости и нарушению водно–электролитного баланса.

Водно-электролитный обмен

Противопоказания

Диета запрещена при наличии следующих противопоказаний:

  • острое воспаление почек;
  • миокардиосклероз;
  • суставный ревматизм;
  • остеопороз;
  • хронические воспалительные заболевания кишечника;
  • нарушения в работе поджелудочной железы;
  • период грудного вскармливания;
  • увеличение щитовидной железы.

Эффективность

Временное отсутствие хлорида натрия в рационе положительно сказывается на работе всех систем организма. Результатом становится:

  • сокращение количества потребляемых калорий;
  • укрепление сосудов и сердечной мышцы;
  • улучшение работы мочеполовой системы;
  • нормализация артериального давления;
  • предотвращение слипания белков;
  • устранение мешков под глазами;
  • выведение лишней жидкости;
  • улучшение цвета лица.

Последствия

Длительная бессолевая диета может привести к печальным последствиям. Жесткие ограничения сопровождаются появлением следующих побочных эффектов:

  • слабость;
  • гипонатриемия;
  • артериальная гипертензия;
  • систолический, диастолический шум;
  • нарушения в работе головного мозга;
  • повышение содержания глюкозы в крови, холестерина, уровня гормона ренина.

Особую опасность такая диета представляет для людей с диабетом 2 степени. В их случае отказ от соли может привести к летальному исходу.

Примерный рацион

При соблюдении диеты необходимо употреблять правильные продукты. Придется отказаться от сахара, винограда, арбузов, бананов, варенья, маринадов, макаронных и кондитерских изделий, всего кислого и острого.

Перечень продуктов, которые можно употреблять во время диеты:

  • рыба, мясо;
  • овощи;
  • зелень;
  • приправы;
  • ржаной хлеб (рекомендуется сочетать с отрубями до 200 г в сутки);
  • растительное масло (1 ст. л. в день).

Диета состоит из 5 циклов, продолжительность каждого — 3 дня. Меню выглядит следующим образом:

  • 1 цикл — куриное мясо без кожи (до 0,5 кг в день);
  • 2 цикл — нежирная рыба (до 0,5 кг);
  • 3 цикл — каши на воде (до 250 г);
  • 4 цикл — свежие или термически обработанные овощи (1–2 кг);
  • 5 цикл — любые фрукты, кроме бананов (до 2 кг).

В качестве напитков можно использовать воду без газа и травяной чай без сахара.

Чем заменить соль?

Когда поваренная соль отсутствует в рационе, пища становится пресной. Чтобы придать ей вкус, можно использовать другие продукты.

Соевый соус

Многие люди интересуются, можно ли есть соевый соус на диете. Диетологи утверждают, что можно, но с некоторыми ограничениями. В продаже встречаются соусы разных производителей, которые отличаются друг от друга составом. Задача потребителей — внимательно изучать этикетки, выбирать продукты с минимальным содержанием сахара и консервантов.

Следует помнить о том, что в соевом соусе тоже содержится соль. Поэтому употреблять его нужно в минимальных количествах — для усиления вкуса и аромата. Продукт прекрасно сочетается со свежими салатами, тушеными овощами, рыбой и блюдами из риса.

Сушеные овощи

Соль при диете нельзя, поэтому в пищу можно добавлять продукты с естественным солоноватым вкусом — помидоры, болгарский перец, корень сельдерея. При этом употреблять рекомендуется не свежие, а сушеные овощи (они обладают ярким вкусом и ароматом, сохраняют все питательные компоненты).

Сушеные овощи можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. В последнем случае их помещают в духовку на 10–15 часов (температура должна составлять +80…100°C).

Уксус и лимонный сок

Чтобы сделать пищу вкусной, в блюдо можно добавить немного кислинки. Для этого подойдут соусы, приготовленные на основе уксуса и лимонного сока. При желании данные компоненты можно использовать по отдельности.

Виды уксуса

Существует несколько видов уксуса, способных выступать в качестве заменителей соли, — рисовый, яблочный, толовый, бальзамический, солодовый, винный. Они подчеркивают вкус супов, гарниров, овощных, рыбных и мясных блюд. Хозяйки могут приготовить собственный уксус на душистых травах.

Частое употребление уксуса противопоказано людям с заболеваниями ЖКТ.

С лимоном

Отличная заправка получается из лимона, горчицы и оливкового масла

Если приправить блюдо лимонным соком, отсутствие соли можно даже не заметить. За неимением лимона можно использовать любые другие цитрусовые — апельсины, грейпфруты и т. д. Они не только улучшат вкус пищи, но и сделают ее более полезной.

Сок цитрусовых можно добавлять в супы, рыбные блюда, овощные салаты. При этом его не рекомендуется сочетать с кашами и яйцами.

Заключение

Для похудения можно включать или, напротив, исключать соль из рациона. Проводить такие эксперименты можно только при отсутствии противопоказаний, проконсультировавшись с лечащим врачом. Также следует помнить о том, что лучшим способом избавления от лишних килограммов является здоровый образ жизни.

gidbody.ru


Смотрите также