Синдром раздраженного кишечника диета и питание


Синдром раздраженного кишечника: диета и особенности питания при раздраженном кишечнике

Синдром раздраженного кишечника (СРК) присутствует у многих людей, чаще наблюдается у женщин. В МКБ-10 классифицирован под кодом К58 в разделе «Болезни органов пищеварения». Немедикаментозное лечение состоит в соблюдении щадящей диеты и подборе сбалансированного рациона питания. Диетотерапия устраняет раздражение и избавляет от неприятных симптомов.

Индивидуально подобранное меню позволяет больному почувствовать себя лучше уже на второй день лечебного рациона. Вы подмечаете продукты, которые раздражают ЖКТ, и не употребляете их. Но если просто исключить вообще всю «рискованную» пищу – есть риск развития дефицита полезных веществ. Только сбалансированная диета и питание поможет человеку выздороветь и наладить пищеварение.

Признаки того, что вам нужна диета при раздраженном кишечнике

Стоит прибегнуть к диетотерапии, если вас беспокоят болевые ощущения в области живота, вздутие, частый или редкий стул нехарактерной консистенции (жидкий или наоборот слишком твердый), со слизью, проблемное опорожнение.

Диета при СРК подбирается индивидуально, учитывая особенности организма. Смешанный тип синдрома раздраженного кишечника требует более тщательного подбора диеты. Подтвердить диагноз и назначить специальное питание должен врач, поскольку симптомы заболевания очень похожи на другие нарушения работы пищеварительного тракта. Если причиной недомогания окажется другой недуг, соблюдение диетического меню не даст должного эффекта.

Специалист определяет продукты, которые негативно влияют на работу ЖКТ. Иногда нужно подбирать себе пищу самостоятельно. Для этого необходимо вести дневник рациона. Каждый день записывайте туда блюда, которые вы ели, ингредиенты и их количество. Так будет проще отследить продукт, после которого вам стало хуже.

Питание при СРК отличается в зависимости от симптома, который проявляется сильнее остальных.

Существуют разновидности синдрома раздраженного кишечника с:

  • болевым синдромом и вздутием живота;
  • диареей;
  • запорами.

В большинстве случаев к недугу приводит стресс и нервное перенапряжение. Если не убрать причину постоянной тревожности, болезнь вернется вновь, а процесс выздоровления может затянуться.

Запрещенная и разрешенная пища

Питание при синдроме раздраженного кишечника должно содержать много клетчатки, которая благотворно влияет на процесс пищеварения, ослабляет спазмы, способствует нормальному опорожнению. Но при этом клетчатка не должна быть грубой. Принимать еду рекомендуется часто (5 раз в течение дня). Блюда должны подаваться в теплом виде, не ниже комнатной температуры.

Важно, чтобы блюда были низкокалорийные. Питание должно содержать маленькое количество растительных и животных жиров. Соль и специи лучше добавлять в еду по минимуму. Они будут раздражать при СРК желудочно-кишечный тракт. Алкогольные и газированные напитки желательно исключить вовсе.

Какие продукты улучшают самочувствие при этом недуге:

  • варенное постное мясо (или приготовленное на пару);
  • хлеб из пшеницы;
  • чай из коры дуба, плодов черники;
  • нежирный кефир и творог;
  • отварные овощи;
  • запеченные фрукты;
  • вареное яйцо (не каждый день);
  • кисель;
  • перловая, гречневая, рисовая каша;
  • овощные супы.

Постарайтесь исключить из своего меню:

  • молоко;
  • овощи и фрукты без термической обработки;
  • копченые и жареные блюда;
  • полуфабрикаты;
  • горох;
  • капусту;
  • виноград (в любом виде);
  • конфеты, шоколад, продукты с высоким содержанием сахара;
  • сахарозаменители;
  • чай, кофе.

Важное правило, которое нужно соблюдать при синдроме раздраженного кишечника диета должна соблюдаться таким образом, чтобы последний прием пищи был не менее чем за 3 часа до сна.

При остром течении заболевания зачастую назначают диетический стол № 4. Если больному становится лучше, то через несколько дней можно будет перейти на лечебный стол №2.

Примерное меню на 7 дней

Понедельник

Первый завтрак – овсяные хлопья, бутерброд с нежирным сыром, отвар из черничных плодов.

Второй завтрак – запеченные яблоки.

Обед – овощной суп с фрикадельками, протертая рисовая каша, вареное яйцо.

Полдник – запеканка из постного творога, отвар шиповника.

Ужин – салат из отваренных овощей с небольшим количеством растительного масла, вареное куриное филе, кисель.

Вторник

Первый завтрак – перетертая гречневая каша, котлеты из индейки на пару, отвар из коры дуба.

Второй завтрак – сырники, компот.

Обед – рыбный суп, сухари из пшеничного хлеба, винегрет.

Полдник – кефир, сухари.

Ужин – картофельное пюре, запеченная телятина.

Среда

Первый завтрак – протертая рисовая каша с небольшим количеством сливочного масла.

Второй завтрак – тост с сыром, кисель.

Обед – овсяный суп с постным мясом, бутерброд с небольшим кусочком творога.

Полдник – паровой омлет.

Ужин – запеченная рыба, перловая перетертая каша, отвар из плодов черемухи.

Четверг

Первый завтрак – перетертая пшенная каша, запеченная куриная грудка.

Второй завтрак – морковно-яблочное пюре.

Обед – уха, пшеничный хлеб с сыром, кисель.

Полдник – йогурт, сухое печенье.

Ужин – рыбные котлеты на пару, рагу из овощей.

Пятница

Первый завтрак – овсяная каша с небольшим кусочком сливочного масла, компот.

Второй завтрак – отварное яйцо.

Обед – борщ с постным мясом и сметаной, вермишель, тушенное куриное филе.

Полдник – запеченные яблоки.

Ужин – запеченная телятина с овощами, запеканка из творога и манки, кисель.

Суббота

Первый завтрак – ячневая каша с маслом, котлеты из говядины на пару.

Второй завтрак – винегрет, отвар из шиповника.

Обед – суп с вермишелью и фрикадельками, бутерброд с творогом.

Полдник – творожная запеканка с грушей, компот.

Ужин – пюре из вареных овощей, отварная рыба.

Воскресенье

Первый завтрак – мюсли, тост с сыром, отвар из коры дуба.

Второй завтрак – кефир, пшеничные сухари.

Обед – гречневый суп, мясо по-французски, запеченное в духовке, салат из отварных овощей, рисовый пудинг с тыквой.

Полдник – яичница на пару.

Ужин – говядина, тушенная с морковью, свёклой и картофелем.

Особенности диетотерапии при СРК с болевым синдромом и метеоризмом

Болевые ощущения и спазмы при данном заболевании уменьшаются после опорожнения. Если раздражение кишечника сопровождается сильными болями, то чаще всего назначается диетический стол №3. Исключаются газированные напитки, кисломолочные продукты, кисель. Нежелательно употребление горячей, острой еды, сладостей.

При болезненной дефекации овощи желательно отваривать и протирать. Мясо и рыба подаются в отварном и измельченном виде. Разрешается кушать вареные яйца, каши, сваренные на воде (рисовая, ячневая, гречневая).

Болезненное вздутие живота возникает в результате жизнедеятельности микроорганизмов в ЖКТ. У здорового человека также происходит газообразование, только в значительно меньших количествах. Больной может испытывать чувство распирания живота. Также вздутие сопровождается тяжестью, иканием и отрыжкой.

Диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом направлена на исключение из рациона продуктов, которые вызывают избыточное образование газов в кишечнике. Также особенно важно питаться маленькими порциями и не переедать.

К запрещенной еде относятся бобовые, редис, белокочанная капуста, орехи. Из фруктов стоит исключить виноград, яблоки, а также груши, сладости, выпечку. Нежелательно кушать свежеиспеченный хлеб, пить молоко, какао, кофе.

Благотворно влияет на работу кишечника чернослив, тушенная или вареная свекла, морковь, запечная тыква, постная рыба и мясо. Нужно обеспечить организм достаточным количеством жидкости (около 2-х литров в день).

Особенности диеты при СРК с диареей

Частое опорожнение, присутствие жидкого стула вызывает сильный дискомфорт у больного. Для нормализации работы пищеварительных процессов необходимо принимать продукты, которые обладают вяжущими свойствами. Рекомендуется несколько дней придерживаться лечебной диеты №4. При улучшении самочувствия допускается диетический стол №2. Дневная норма выпитой жидкости должна составлять около полутора литров.

Диета при синдроме раздраженного кишечника с диареей эффективна, если еда подается в перетертом состоянии. Исключить из рациона следует свежее молоко, острую, жирную, жаренную, копченую пищу. Не рекомендуется кушать булки на основе сдобного теста, маринованные и засоленные овощи.

К продуктам, не раздражающим желудочно-кишечный тракт, относятся: ягоды, приготовленные на пару нежирное мясо и рыба, сухари, кисломолочные продукты, можно брать немного сливочного и растительного масла. Положительно влияют на пищеварение супы-пюре, отвары из черемухи, брусники.

Переход на диетический стол №2 заключается в увеличении жирности еды, допустимо употреблять мясные бульоны, запеканки, соки.

Специфика диетотерапии при СРК с запорами

Если человек опорожняется меньше трех раз в неделю – это признаки замедленной работы толстой кишки. В таком случае назначается диетический стол №3. Пища, которую готовят на пару, будучи полита растительным маслом, обладает слабительными свойствами и обеспечивает нормальный процесс дефекации.

При запорах не рекомендуется есть жареные и жирные блюда, манную кашу, выпечку из белой муки, макароны, шоколад, пить кофе.

Чтобы улучшить перистальтику кишечника, нужно выпивать за день более 2-х литров воды. Ржаной хлеб должен быть немного подсушенным, а в меню преобладать свежие и вареные овощи. Замечательно влияют на желудочно-кишечный тракт чернослив, цитрусовые фрукты, тыква и виноград.

Включите в рацион нежирное мясо и рыбу, оливковое, кунжутное или льняное масло. Ячневая и гречневая каши содержат много клетчатки и незаменимы во время диеты при синдроме раздраженного кишечника с запорами. Кефир, свежевыжатые фреши также благотворно влияют на работу ЖКТ.

Суть данного рациона состоит в нормализации моторики и ликвидации раздражения в кишечнике. Вследствие больной сможет опорожняться без затруднений и болезненных ощущений.

izzhoginet.ru

Диета при синдроме раздраженного кишечника: примерное меню питания, что можно есть, продукты

Синдром раздраженного кишечника (СРК) – функциональное расстройство, сопровождающееся характерной клинической картиной. Симптомы заболевания – кишечные колики, изменение консистенции стула, связанное с развитием болевого синдрома, газообразование, слизистые включения в каловых массах, ощущение неполного опорожнения.

Патологию необходимо дифференцировать с другими болезнями кишечника, сопровождающимися болями в животе, например, колитом. Если у человека не было выявлено каких-либо характерных признаков патологий, то ставится диагноз СРК. При синдроме раздраженного кишечника именно диета является основной составляющей успешного лечения.

Общие принципы диетического питания

Питание при диагностировании заболевания строится на следующих правилах:

  • прием пищи должен быть дробным, небольшими по размеру порциями;
  • пищу нужно пережевывать максимально тщательно;
  • прием пищи должен осуществляться в одно и то же время;
  • интервал между двумя приемами еды не должен превышать 3 часов;
  • продукты должны быть комнатной температуры – не горячими и не холодными;
  • готовить блюда нужно на пару, отваривать либо запекать в духовом шкафу;
  • ужин должен состояться за 2 часа до сна.

Диета при синдроме раздраженного кишечника предполагает соблюдение лечебного стола № 4 по Певзнеру, которая имеет свои разновидности. В период обострения заболевания больному назначается соблюдение диеты № 4Б. Блюда подаются только в протертом виде. После стихания патологической симптоматики пациент переводится на стол № 4В. Его основное отличие – цельная подача продуктов.

Особенности составления меню

Питание при синдроме раздраженного кишечника должно учитывать особенности течения болезни. Если патология сопровождается регулярными запорами, то в меню обязательно должны присутствовать:

  • продукты с высоким содержанием клетчатки и пищевых волокон – орехи, сухофрукты, крупы (пшено, овсянка, ячка, греча);
  • ягоды и фрукты с кислым вкусом;
  • кисломолочные продукты;
  • сладости;
  • сырые овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки – морковь, свекла, дыня, чернослив;
  • блюда, усиливающие перистальтику кишечника – окрошка, свекольник, отвар из ягод шиповника, настой чернослива;
  • масла растительного происхождения;
  • газированные напитки, квас (ограниченно).

Больной обязан соблюдать питьевой режим. В течение дня нужно выпивать не меньше 2 литров жидкости

Если СРК сопровождается диареей, то в рационе должна присутствовать «закрепляющая» пища. Замедлить перистальтику кишки могут следующие группы продуктов:

  • Рис. Содержит небольшой объем пищевых волокон. Подается в протертом виде.
  • Вязкие по консистенции, протертые блюда – слизистые супы, овощные пюре, кисель, желе.
  • Продукты, содержащие дубильные вещества – черника, крепкий черный чай, гранат и другие.

Напитки желательно подавать в теплом виде. При СРК, сопровождающимся метеоризмом, из меню необходимо полностью исключить:

  • жиры животного происхождения – их нельзя использовать при готовке пищи;
  • продукты, усиливающее образование газов – бобовые, изюм, виноград, лук, редис, капусту;
  • пшено и перловку;
  • напитки с газами;
  • мясо и рыбу жирных сортов;
  • цельное молоко, мороженое, сливки;
  • сладости, дрожжевая выпечка, кондитерка, черный хлеб;
  • продукты, содержащие пищевые добавки, красители, ароматизаторы;
  • острые приправы.

Совет! Фрукты нужно всегда есть после основной еды, спустя 2 часа.

Для устранения признаков вздутия живота можно использовать укропную воду, а также отвары ромашки аптечной и мяты. Достаточно часто больные страдают от смешанной формы СРК. Для нее типично чередование запоров и поносов.

В период заболевания, сопровождающегося жидким стулом, рекомендуется ограничить потребление продуктов, способных усиливать перистальтику ЖКТ. При запорах в меню вводятся блюда, ускоряющие работу кишечника. Это свежий картофельный сок, свекольное, сливовое пюре, свежие яблоки, кисломолочные напитки.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Что можно есть при раздраженном кишечнике? Разрешены следующие группы продуктов:

Питание при колите кишечника

  • Крупы. Их необходимо тщательно разваривать. Для готовки берется вода. При хорошей переносимости разрешается добавлять в нее молоко. Крупы используются в супах, составах пудингов и запеканок.
  • Мелкая вермишель, лапша.
  • Диетические сорта мяса, рыбы. Разрешено отваривать, запекать, готовить в пароварке.
  • Супы на втором (снятом) бульоне. В них можно класть крупы, мелко порезанные овощи – морковь, картошку, цветную капусту, кабачки. Можно класть фрикадельки, фарш.
  • Подсушенный в духовке белый хлеб, сухой бисквит, галетное печенье.
  • Овощные гарниры только из вареных овощей. В период ремиссии разрешено кушать огурцы и томаты, предварительно их очистив.
  • Молоко, сливки. Используются для добавления в готовые блюда.
  • Свежий творог, запеканки.
  • Сливочное масло (15 грамм). Можно класть в блюда, на бутерброды.
  • Яйца всмятку, паровой омлет.
  • Сласти. Чтобы добавить рациону разнообразия, разрешается вводить в него некоторые сладости – зефир, мармелад, мёд, варенье. Допускаются полностью спелые фрукты без кожуры – груша, малина, виктория, яблоки. Последние можно использовать для запекания в духовке.
  • Соки. Предварительно разбавляются водой.
  • Настой на ягодах шиповника, некрепко заваренный чай.

СРК требует от человека отказ от многих продуктов и соблюдения достаточно строгой диеты

Чтобы предупредить развитие обострения заболевания, необходимо исключить раздражающие кишечник продукты. Это жирные, наваристые бульоны – стимулирует продуцирование желудочного сока. блюда, усиливающие процессы брожения – черный хлеб, бобовые, свежие овощи, выпечка и другие. овощи, содержащие жгучие эфирные масла – редис, редька, лук, чеснок.

Перечень продолжают острые по вкусу блюда, сорта жирного мяса и рыбысоусы с агрессивными вкусами, консервация, кулинарный жир, крупы – пшено, кукуруза, перловка, ячка, шоколад, сок винограда, квас, морсы, напитки с газами.

Примерное меню на день – один из возможных вариантов

Прием пищи Разрешенные продукты и блюда
Завтрак Каши (гречневая, овсяная, перловая) с сухофруктами (курага, чернослив), омлет или отварные яйца, творог со сметаной, творожная запеканка. Необходимо выбрать одно блюдо или взять 2 в меньшем количестве. Дополнить завтрак можно хлебом с маслом и некрепким чаем. При желании можно добавить молока
Перекус № 1 Фрукт (яблоко, персик), йогурт, яйцо вкрутую
Обед Овощной суп, бульон, рыба или курица, тушенная с овощами, салат из свежих овощей или винегрет, компот или сок с мякотью
Перекус № 2 Фруктовый салат, свежая морковь с растительным маслом, йогурт
Ужин Запеченная рыба или куриная грудка, голубцы, тушеные овощи, компот
Второй ужин Кефир

В большей части случаев лечение заболевания сводится к строгому соблюдению диеты. Придерживаясь принципов лечебного питания, человек предупреждает развитие обострения и значительно улучшает качество своей жизни.

(Пока оценок нет) Загрузка...

medboli.ru

Питание при синдроме раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК) – функциональное расстройство, сопровождающееся характерной клинической картиной. Симптомы заболевания – кишечные колики, изменение консистенции стула, связанное с развитием болевого синдрома, газообразование, слизистые включения в каловых массах, ощущение неполного опорожнения.

Патологию необходимо дифференцировать с другими болезнями кишечника, сопровождающимися болями в животе, например, колитом. Если у человека не было выявлено каких-либо характерных признаков патологий, то ставится диагноз СРК. При синдроме раздраженного кишечника именно диета является основной составляющей успешного лечения.

Общие принципы диетического питания

Питание при диагностировании заболевания строится на следующих правилах:

  • прием пищи должен быть дробным, небольшими по размеру порциями;
  • пищу нужно пережевывать максимально тщательно;
  • прием пищи должен осуществляться в одно и то же время;
  • интервал между двумя приемами еды не должен превышать 3 часов;
  • продукты должны быть комнатной температуры – не горячими и не холодными;
  • готовить блюда нужно на пару, отваривать либо запекать в духовом шкафу;
  • ужин должен состояться за 2 часа до сна.

Диета при синдроме раздраженного кишечника предполагает соблюдение лечебного стола № 4 по Певзнеру, которая имеет свои разновидности. В период обострения заболевания больному назначается соблюдение диеты № 4Б. Блюда подаются только в протертом виде. После стихания патологической симптоматики пациент переводится на стол № 4В. Его основное отличие – цельная подача продуктов.

Особенности составления меню

Питание при синдроме раздраженного кишечника должно учитывать особенности течения болезни. Если патология сопровождается регулярными запорами, то в меню обязательно должны присутствовать:

  • продукты с высоким содержанием клетчатки и пищевых волокон – орехи, сухофрукты, крупы (пшено, овсянка, ячка, греча);
  • ягоды и фрукты с кислым вкусом;
  • кисломолочные продукты;
  • сладости;
  • сырые овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки – морковь, свекла, дыня, чернослив;
  • блюда, усиливающие перистальтику кишечника – окрошка, свекольник, отвар из ягод шиповника, настой чернослива;
  • масла растительного происхождения;
  • газированные напитки, квас (ограниченно).
Больной обязан соблюдать питьевой режим. В течение дня нужно выпивать не меньше 2 литров жидкости

Если СРК сопровождается диареей, то в рационе должна присутствовать «закрепляющая» пища. Замедлить перистальтику кишки могут следующие группы продуктов:

  • Рис. Содержит небольшой объем пищевых волокон. Подается в протертом виде.
  • Вязкие по консистенции, протертые блюда – слизистые супы, овощные пюре, кисель, желе.
  • Продукты, содержащие дубильные вещества – черника, крепкий черный чай, гранат и другие.

Напитки желательно подавать в теплом виде. При СРК, сопровождающимся метеоризмом, из меню необходимо полностью исключить:

  • жиры животного происхождения – их нельзя использовать при готовке пищи;
  • продукты, усиливающее образование газов – бобовые, изюм, виноград, лук, редис, капусту;
  • пшено и перловку;
  • напитки с газами;
  • мясо и рыбу жирных сортов;
  • цельное молоко, мороженое, сливки;
  • сладости, дрожжевая выпечка, кондитерка, черный хлеб;
  • продукты, содержащие пищевые добавки, красители, ароматизаторы;
  • острые приправы.

Совет! Фрукты нужно всегда есть после основной еды, спустя 2 часа.

Для устранения признаков вздутия живота можно использовать укропную воду, а также отвары ромашки аптечной и мяты. Достаточно часто больные страдают от смешанной формы СРК. Для нее типично чередование запоров и поносов.

В период заболевания, сопровождающегося жидким стулом, рекомендуется ограничить потребление продуктов, способных усиливать перистальтику ЖКТ. При запорах в меню вводятся блюда, ускоряющие работу кишечника. Это свежий картофельный сок, свекольное, сливовое пюре, свежие яблоки, кисломолочные напитки.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Что можно есть при раздраженном кишечнике? Разрешены следующие группы продуктов:

Питание при колите кишечника
  • Крупы. Их необходимо тщательно разваривать. Для готовки берется вода. При хорошей переносимости разрешается добавлять в нее молоко. Крупы используются в супах, составах пудингов и запеканок.
  • Мелкая вермишель, лапша.
  • Диетические сорта мяса, рыбы. Разрешено отваривать, запекать, готовить в пароварке.
  • Супы на втором (снятом) бульоне. В них можно класть крупы, мелко порезанные овощи – морковь, картошку, цветную капусту, кабачки. Можно класть фрикадельки, фарш.
  • Подсушенный в духовке белый хлеб, сухой бисквит, галетное печенье.
  • Овощные гарниры только из вареных овощей. В период ремиссии разрешено кушать огурцы и томаты, предварительно их очистив.
  • Молоко, сливки. Используются для добавления в готовые блюда.
  • Свежий творог, запеканки.
  • Сливочное масло (15 грамм). Можно класть в блюда, на бутерброды.
  • Яйца всмятку, паровой омлет.
  • Сласти. Чтобы добавить рациону разнообразия, разрешается вводить в него некоторые сладости – зефир, мармелад, мёд, варенье. Допускаются полностью спелые фрукты без кожуры – груша, малина, виктория, яблоки. Последние можно использовать для запекания в духовке.
  • Соки. Предварительно разбавляются водой.
  • Настой на ягодах шиповника, некрепко заваренный чай.
СРК требует от человека отказ от многих продуктов и соблюдения достаточно строгой диеты

Чтобы предупредить развитие обострения заболевания, необходимо исключить раздражающие кишечник продукты. Это жирные, наваристые бульоны – стимулирует продуцирование желудочного сока. блюда, усиливающие процессы брожения – черный хлеб, бобовые, свежие овощи, выпечка и другие. овощи, содержащие жгучие эфирные масла – редис, редька, лук, чеснок.

Перечень продолжают острые по вкусу блюда, сорта жирного мяса и рыбысоусы с агрессивными вкусами, консервация, кулинарный жир, крупы – пшено, кукуруза, перловка, ячка, шоколад, сок винограда, квас, морсы, напитки с газами.

Примерное меню на день – один из возможных вариантов

Прием пищи Разрешенные продукты и блюда
Завтрак Каши (гречневая, овсяная, перловая) с сухофруктами (курага, чернослив), омлет или отварные яйца, творог со сметаной, творожная запеканка. Необходимо выбрать одно блюдо или взять 2 в меньшем количестве. Дополнить завтрак можно хлебом с маслом и некрепким чаем. При желании можно добавить молока
Перекус № 1 Фрукт (яблоко, персик), йогурт, яйцо вкрутую
Обед Овощной суп, бульон, рыба или курица, тушенная с овощами, салат из свежих овощей или винегрет, компот или сок с мякотью
Перекус № 2 Фруктовый салат, свежая морковь с растительным маслом, йогурт
Ужин Запеченная рыба или куриная грудка, голубцы, тушеные овощи, компот
Второй ужин Кефир

В большей части случаев лечение заболевания сводится к строгому соблюдению диеты. Придерживаясь принципов лечебного питания, человек предупреждает развитие обострения и значительно улучшает качество своей жизни.

vrbiz.ru

Питание при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом

Синдром раздраженного кишечника (СРК) считается в современной клинической практике достаточно частой патологией. Это функциональное расстройство, характерное для молодого и среднего возраста, проявляющееся нарушением перистальтики и ухудшением переваривания пищи, может вызываться целым комплексом причин. Среди них – разнообразные стрессы, нерегулярный прием пищи, а также некоторые заболевания кишечника (колит, энтероколит, полипоз, дисбактериоз, болезнь Крона).

Боли в животе, связанные с приемом пищи и имеющие спастический или коликообразный характер, выраженный метеоризм (вздутие), нередко тошнота, нарушения стула (диарея или запоры) – все эти симптомы СРК намного ухудшают общее состояние пациента и снижают степень его трудоспособности. Поэтому очень важно, в первую очередь, определить фоновое состояние кишечника, диагностировать его возможные органические патологии. Если их нет, то констатируется функциональное расстройство, которое также требует комплексной терапии.

Чтобы лечить синдром раздраженного кишечника, используются лекарственные препараты с различными механизмами действия. Это средства, нормализующие процесс перистальтики (моторики) и уменьшающие газообразование, а также лекарства с седативным эффектом, оказывающие воздействие на эмоциональную сферу человека. Столь же важное значение имеет и лечебное питание, заключающееся в особом режиме приемов пищи и выборе определенных продуктов. Такая диета при СРК с метеоризмом уже через 2-3 недели после начала ее выполнения способна привести к отличному результату. А при постоянном ее соблюдении пациент, страдавший ранее от проявлений кишечных расстройств, полностью забудет о неприятных симптомах.

Боль в животе по типу колики является одним из симптомов раздражения кишечника

Особенности диеты

При СРК огромную роль играет индивидуальный подход, то есть питание для пациентов не будет полностью идентичным. Это определяется формой основного диагноза (типом колита или энтероколита, дисбактериозом), а также наличием или отсутствием органических изменений в тонкой и толстой кишке. Кроме того, на диету оказывает влияние и выраженность патологических симптомов функционального кишечного расстройства. При интенсивных коликах и нарушениях стула, то есть во время обострения СРК, питание должно быть особенно щадящим и тщательно разработанным. Как только выраженность патологии снижается, разрешается некоторое «расширение» списка используемых продуктов и методов их обработки.

В основе диеты при СРК лежит лечебный стол №4, который предназначен для пациентов с различными патологиями пищеварительных органов. На «остроте» синдрома раздраженного кишечника применяется стол №4б, особенность которого заключается в преобладании протертых и пюрированных блюд, особенно щадяще воздействующих на желудок и кишечник. При выздоровлении больного, когда уменьшается метеоризм, купируется болевой синдром и восстанавливается нормальный стул, назначается стол №4в, предусматривающий расширение рациона и использование не только протертых блюд. Тщательно подобранное меню будет не только регулировать правильную моторику кишечника, но и положительно воздействовать на продуцирование пищеварительных ферментов и, следовательно, на процесс усвоения питательных веществ.

Рекомендации по питанию зависят от типа СРК

Следует отметить, что при установленном диагнозе раздраженного кишечника, диета должна соблюдаться пациентами постоянно. Именно это будет главным образом гарантировать отсутствие обострений, нормальное функционирование органов пищеварения, отличное общее состояние человека и его позитивный психоэмоциональный настрой.

В каждом конкретном случае диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом разрабатывается индивидуально, причем обязательно должны быть выявлены и затем исключены из рациона продукты, вызывающие у пациента нарушения перистальтики и переваривания пищи. У некоторых больных «пусковым моментом» становится нарушение режима питания, к примеру, прием пищи после длительного голодания.

Но в лечебном питании при СРК, протекающем в различных формах, имеются и общие принципы, которые можно выразить так:

Питание при метеоризме
  • предпочтителен 5-6 разовый прием пищи малыми объемами, но главным условием является исключение длительных «голодных» периодов;
  • для снижения лишней нагрузки на пищеварительный тракт ограничиваются или вовсе исключаются слишком жирные продукты;
  • при обработке продуктов используется отваривание, тушение, готовка «на пару»;
  • при выраженной клинической картине блюда протираются через сито или пюрируются;
  • во время стихания патологических симптомов разрешаются блюда в виде некрупных кусочков;
  • в большинстве случаев не разрешаются продукты, которые усиливают брожение и перистальтику в кишечнике (к примеру, бобовые культуры, сырые фрукты и овощи, сдобная выпечка, молоко, газированные напитки);
  • не разрешаются продукты, влияющие на секрецию желчи и желудочного сока (редис, сельдерей, репа, редька);
  • ограничиваются напитки с кофеином: крепкий чай и кофе;
  • полностью исключаются алкогольные напитки;
  • суточное количество жидкости – до 2 литров.

Важно уточнить, что щажение слизистых оболочек органов пищеварения должно быть не только механическим, то есть блюда должны готовиться в жидкой форме, в виде пюре или мелких кусочков. Оно также должно быть термическим и химическим. Термическое щажение касается температуры готовых блюд, она разрешается в пределах 40-60 градусов, то есть пациент должен употреблять теплые супы и вторые блюда, пить не очень горячий чай и не слишком холодный компот. При химическом щажении внимание уделяется исключению при приготовлении продуктов любых острых и пряных специй, а также соусов, которые способны усилить перистальтику в кишечнике и, следовательно, диарею.

Для химического щажения кишечника исключаются острые соусы, пряности и специи

Но не у всех пациентов синдром раздражения кишечника протекает идентично. Есть формы патологии, сопровождающиеся усилением перистальтики и диареи, и есть типы СРК с замедленной моторикой, что ведет к развитию запоров. Поэтому и питание при СРК с метеоризмом (гипертоническая форма) или без него (гипотоническая форма) также будет отличаться.

Питание при СРК с метеоризмом

Эта форма патологии требует особенно осторожного «обращения» с кишечником. Питание должно успокаивающе действовать на него, замедлять перистальтику, но, в то же время, не допускать застоя пищевых масс и развития запоров. Блюда должны «поставлять» в организм достаточно белков, углеводов, жиров, энергии.

Основные направления такой диеты следующие:

  • «акцент» на белых крупах (рис, манка), исключение серых круп;
  • только протертые вторые блюда или в форме фарша;
  • первые блюда в виде слизистых отваров или жидкого пюре;
  • использование продуктов с «обволакивающим» и «дубящим» эффектом (груши, черника, айва, гранат, брусника);
  • исключение сырых ягод и фруктов (только запекание и отваривание);
  • можно только «вчерашний» хлеб;
  • исключение концентрированных бульонов, сдобной выпечки, цельного молока, сливок, жирного мяса и рыбы, газированных напитков;
  • количество жидкости в сутки – до 2 литров.
При выраженном метеоризме сырые фрукты обязательно запекают

В период, когда пациент страдает от выраженных болей в животе, его вздутия и диареи, параллельно с приемом лекарственных препаратов ему можно предложить блюда, которые имеют достаточную питательную ценность и являются довольно разнообразными и вкусными.

Вот, к примеру, следующее меню:Завтрак 1: манная каша, хлеб подсушенный, чай;Завтрак 2: два запеченных яблока;Обед: суп овощной в виде пюре, отварной рис с тушеным мясным фаршем, хлеб, теплый компот;Полдник: теплый чай и сухое галетное печенье;Ужин: запеканка из творога, ягодное желе, морс.

Завтрак 1: омлет из двух яиц «на пару», хлеб подсушенный, чай;Завтрак 2: теплый чай с 2-3 штуками ванильного зефира;Обед: куриный суп с рисом, овощная запеканка с фаршем, хлеб, компот;Полдник: две запеченные груши;Ужин: картофельное пюре с мясной котлетой, хлеб, чай.

После нескольких дней такой диеты острые проявления СРК купируются. Тогда, с разрешения лечащего врача, можно осторожно вводить в рацион и другие блюда. Например, супы с кусочками мяса и овощей, гуляш без специй, овощное или мясное рагу.

Питание при СРК без метеоризма

Патологические состояния с замедленной перистальтикой нуждаются в стимуляции кишечника. Поэтому тактика при составлении рациона является почти противоположной таковой у больных с метеоризмом.

Основные ее направления таковы:

  • предпочтение отдается продуктам, богатым волокнами (хлеб с отрубями и цельнозерновой, сухофрукты, орехи, все бобовые, серые крупы);
  • исключение белых круп (манной и рисовой);
  • разрешаются такие сладости, как мед, курага, чернослив, джемы, варенья;
  • сырые кислые ягоды и фрукты (можно запеченные), в которых много клетчатки (яблоки, груши, бананы, сливы, абрикосы, персики);
  • овощи отварные (свекла, морковь);
  • разрешаются овощи в квашеном виде, все кисломолочные изделия;
  • для стимуляции перистальтики следует употреблять прохладные блюда, особенно супы (окрошка, свекольник) и напитки (прохладные соки, морс, компот);
  • вторые блюда должны быть не протертыми, а небольшими кусочками, с добавлением растительных масел, разрешены отварные макаронные изделия;
  • суточный объем жидкости составляет 2 литра;
  • с разрешения лечащего врача – квас или натуральные лимонады в небольших количествах.
При гипотонической форме СРК, чтобы нормализовать функционирование кишечника, разрешаются кисломолочные продукты

Как видно из этого перечня рекомендаций, питание при гипотонической форме СРК призвано несколько «подтолкнуть» кишечник к работе, ускорить моторику и процесс всасывания питательных веществ. На основе этих рекомендаций и используя довольно большой арсенал разрешенных продуктов, можно питаться очень разнообразно и полноценно, не страдая от недостатка белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.

Вот пример меню:Завтрак 1: овсяная каша с молоком и ложкой ягодного варенья, пшеничный тост, стакан чая;Завтрак 2: салат фруктовый с добавлением йогурта;Обед: щи с квашеной капустой, отварной картофель с мясными фрикадельками, ломтики свежего огурца, хлеб, стакан прохладного ягодного морса;Подник: две груши;Ужин: картофельная запеканка с куриным фаршем, хлеб, чай.

Завтрак 1: отварные макароны с рубленым вареным яйцом, стакан чая;Завтрак 2: творожная запеканка с джемом, чай;Обед: рыбный суп с картофелем, греча с гуляшом, хлеб, компот;Полдник: булочка с чаем;Ужин: голубцы со сметаной, хлеб, чай.

Каждая форма синдрома раздраженного кишечника требует индивидуального отношения к пациенту. Неправильно проводимое питание, несмотря на адекватную лекарственную терапию, может намного ухудшить результат лечения. Поэтому пациент, имеющий диагноз СРК, должен неукоснительно выполнять все врачебные рекомендации, особенно касающиеся лечебной диеты.

vrbiz.ru

Диета при синдроме раздраженного кишечника

Диета при синдроме раздражённого кишечника – это одна из основных частей терапии подобного заболевания, которое характеризуется нарушением процессов пищеварения и может сопровождаться такими признаками, как болевой синдром, чередование диареи и запоров, а также метеоризм. Избавиться от таких клинических проявлений можно только при помощи щадящего рациона, направленного на отказ от всех вредных продуктов. В зависимости от преобладающего симптома будут отличаться особенности и принципы питания.

Соблюдение диеты необходимо в нескольких случаях:

  • при диагностировании синдрома раздражённого кишечника клиницистом, после осуществления ряда диагностических процедур;
  • при протекании функциональных расстройств кишечника на протяжении более одного месяца.

Нарушение функционирования этого органа можно выявить по наличию таких клинических проявлений, как:

  • болезненность в области живота;
  • расстройство стула, что может выражаться в запорах и диарее или же в их чередовании;
  • метеоризм;
  • появление примесей слизи в кале.

Какой именно будет назначен диетический режим, полностью зависит от интенсивности проявления симптоматики и разновидностей недуга, которых есть несколько:

  • с метеоризмом;
  • с сильным болевым синдромом;
  • с поносом или запором.

Для того чтобы наступило улучшение состояния пациента, необходимо соблюдать следующие правила питания:

  • обогатить рацион достаточным количеством клетчатки. Такое вещество помогает уменьшить болевые спазмы. Кроме этого, оно поглощает воду, что приводит к нормализации стула. Ею обогащены свежие фрукты и овощи, злаки и отруби;
  • исключение влияния стрессовых ситуаций. Это обуславливается тем, что наиболее частой причиной появления СРК являются нервные и эмоциональные перенапряжения. При полном исключении такого фактора, значительно улучшается эффективность лечебной диеты и питания;
  • запрещается употреблять пищу за три часа до сна;
  • нужно строго следить за температурным режимом блюд – еда не должна быть чрезмерно горячей или сильно холодной.

Помимо этого, лечащие врачи рекомендуют всем своим пациентам завести так называемый дневник питания, в который больным необходимо записывать все продукты, потребляемые за день. Таким образом, можно скорректировать примерное меню, добиться скорейшего улучшения состояния и выздоровления.

Зачастую за основу берётся диетический стол №4 или №2 и корректируется под каждого пациента.

При этом стоит учесть, что продолжительное соблюдение диетического рациона может привести к:

  • недостатку в организме белка и витаминов;
  • усилению диареи;
  • истощению организма.

Поскольку клинические проявления синдрома раздражённого кишечника довольно разнообразны и будут отличаться у человека, то стоит отметить, что специально составленной диеты не существует. Есть перечень разрешённых и противопоказанных компонентов блюд, однако меню разрабатывается только лечащим врачом, потому что те продукты, которые можно одним пациентам, могут быть нежелательны к потреблению для других. Но пища должна быть разнообразной и полноценной, исключаться будут те ингредиенты, которые вызывают раздражение кишечника.

Диета при синдроме раздраженного кишечника

С учётом всех особенностей, в перечень допустимых продуктов входят:

  • подсушенный хлеб и сухари;
  • морепродукты;
  • диетические разновидности рыбы, птицы и мяса. Обязательно без кожи, сухожилий и жировых прожилок;
  • яйца, в любом виде, кроме жареного, но не более одной штуки в день;
  • обезжиренная кисломолочная продукция;
  • небольшое количество сливочного масла;
  • субпродукты;
  • каши на водной основе. Разрешается кушать гречку, рис, манку и овсянку;
  • первые блюда на вегетарианских бульонах;
  • отварная вермишель;
  • тефтели, фрикадельки и суфле;
  • отварные овощи;
  • фрукты в пюреобразном виде;
  • кисели и компоты;
  • фреши, разбавленные очищенной водой;
  • некрепкий чай и кофе;
  • какао;
  • отвары на основе целебных растений, таких как, шиповник, смородина или черёмуха.

Как было указанно выше, подобное расстройство протекает индивидуально, отчего в каждом случае список разрешённых компонентов может немного отличаться. Введение нового продукта происходит только с разрешения лечащего врача. Каждый раз необходимо отслеживать реакцию кишечника.

В перечень запретных ингредиентов попали те, что наиболее часто влекут раздражающий эффект. К ним стоит отнести:

  • жирную пищу и фастфуд;
  • чипсы и сухари с различными ароматизаторами;
  • мороженое и шоколад;
  • сахарозаменители;
  • бобовые культуры, капусты, а также те продукты, которые вызывают повышенное газообразование;
  • молочную продукцию;
  • пряности и копчёности;
  • виноградный и яблочный сок;
  • грибы;
  • кислые сорта овощей и фруктов, которые могут вызвать брожение;
  • полуфабрикаты;
  • кондитерские изделия и сгущённое молоко;
  • кетчуп и майонез.

Питание при синдроме раздражённого кишечника категорически запрещает приготовление блюд с добавлением жира, поэтому лучше всего отваривать, пропаривать, тушить и запекать продукты.

Очень важно обогатить меню пищевыми волокнами, которые способствуют улучшению моторики.

Можно кушать:

  • ржаной хлеб;
  • выпечку с добавлением отрубей;
  • такие крупы, как гречка, пшено и перловка;
  • овощи и фрукты не только после термообработки, но и в сыром виде;
  • любую молочную и кисломолочную продукцию, но только с низким процентом жирности;
  • сухофрукты;
  • отварные вкрутую яйца.

Однако в то же время кушать настоятельно не рекомендуется:

  • шоколад и напитки с кофеином;
  • капусту и бобовые;
  • сдобу;
  • рис.

Диета при синдроме раздражённого кишечника с диареей направлена на уменьшение выделения желчи и предотвращение процесса гниения остатков пищи в поражённом органе. Необходимо вводить в рацион те продукты, которые способствуют закреплению стула и купированию диареи.

Среди допустимых компонентов стоит выделить:

  • кефир и другие кисломолочные продукции;
  • рисовую кашу и супы с добавлением этой крупы;
  • крепкий чай;
  • гречку, манку и овсянку;
  • хлеб с отрубями;
  • овощные пюре;
  • мясные запеканки;
  • тефтели и суфле;
  • кисели;
  • паровые омлеты;
  • запечённые яблоки;
  • смородину и черешню.

Следующие ингредиенты обладают слабительным эффектом, поэтому от них лучше всего отказаться, если СРК протекает с поносом:

  • сухофрукты;
  • грибы;
  • свекла и морковь;
  • свежий хлеб и сдоба;
  • цельное молоко и кофе;
  • перловка и морская капуста;
  • мёд и варенье;
  • копчёности и пряности;
  • консервы и пересоленные блюда.

Помимо этого, продукты рекомендуется измельчать до состояния пюре.

Продукты со слабительным эффектом

Основной принцип диеты при синдроме раздражённого кишечника с метеоризмом заключается в том, что следует полностью исключить ту пищу, которая после попадания в кишечник может вызвать повышенное газообразование.

Перечень дозволенных компонентов состоит из:

  • обезжиренных видов мяса и рыбы;
  • отварных вкрутую яиц;
  • паровых белковых омлетов;
  • гречки и риса;
  • слизистых супов на основе лёгких бульонов;
  • кислых ягод, киви и цитрусовых;
  • твёрдых сортов сыра;
  • мёда;
  • любых отварных или запечённых овощей;
  • киселей и компотов;
  • некрепкого чая и какао.

В то же время при метеоризме лучше всего отказаться от:

  • молока, сливок, сгущёнки и кефиров;
  • йогуртов и мороженого;
  • домашнего варенья;
  • яблок и абрикосов;
  • кондитерских изделий;
  • газированных напитков.

Правила питания при синдроме разражённого кишечника с сильными болевыми спазмами несколько схожи с рационом при диарее. Употребление пищи должно осуществляться каждые три часа, кроме перерыва на сон. Объёмы порций не должны превышать двести грамм.

Диета при болевых спазмах предусматривает:

  • чай и кофе лучше всего заменить на травяные отвары;
  • исключение цельного молока, молочной и кисломолочной продукции;
  • отказ от орехов, семечек, отрубей и грибов;
  • запрет на макароны и выпечку, бобовые культуры и сладости;
  • употребление яиц только в отварном виде;
  • сведение до минимума потребление винограда и бананов, капусты и лука;
  • употребление клубники и хурмы, персиков и груш, яблок и авокадо;
  • кушать в отварном виде картофель, морковь, лук и свеклу;
  • пропаривание диетических сортов мяса и рыбы.

Помимо этого, пациентам стоит учесть, что для того чтобы получить полный перечень всех разрешённых и запретных продуктов, стоит обращаться к лечащему врачу. Самостоятельное введение в меню новых продуктов может усугубить раздражающий эффект на желудок, что отразится на самочувствии человека. Примерное меню и рецепты блюд также предоставляет клиницист. Плюс ко всему, пациенты могут не рассчитывать на положительное влияние диеты, если они будут продолжать своё пристрастие к пагубным привычкам.

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздражённого кишечника (СРК) – это одно из самых распространённых заболеваний этого органа, в основе которого лежит нарушение двигательной активности на фоне психоэмоциональных патологий. От подобного расстройства страдает каждый пятый человек земного шара. Основную группу риска составляют люди работоспособного возраста. Характерным признаком является то, что встречается оно в несколько раз чаще у женщин, нежели у мужчин.

... Препараты при синдроме раздраженного кишечника

Препараты при синдроме раздражённого кишечника показаны для ликвидации неприятных клинических проявлений заболевания, которые доставляют большой дискомфорт пациентам и заставляют их обращаться за помощью к гастроэнтерологам. По этой причине медикаментозная терапия носит симптоматический и функциональный характер. Это означает, что лекарственные вещества не только улучшают состояние человека, но и нормализуют работу поражённого органа.

... Пищевые добавки провоцируют обострение СРК

Не секрет, что различные пищевые добавки, делающие продукты более вкусными или внешне привлекательными для потребителей, могут вызвать появление проблем со стороны здоровья. В частности, диоксид титана провоцирует повторное возникновение, т.е. обострение клинических проявлений колита.

...

okgastro.ru

Синдром раздраженного кишечника: диета, пример меню и правила питания при СРК с метеоризмом и болевым синдромом

Синдром раздраженного кишечника (СРК) – это функциональная патология, которая может проявляться различными симптомами (колит, метеоризм, запор или понос). В лечении данного заболевания важное место занимает лечебная диета. Она предполагает нормализацию питания и исключение из рациона продуктов, ухудшающих процесс пищеварения в кишечнике. Меню зависит от симптоматики, которая преобладает в конкретном случае.

Что можно есть при синдроме раздраженного кишечника и что нельзя, какое должно питание при СРК с метеоризмом, болевым синдромом, диареей и запором, как правильно составить примерное меню во время диеты – об этом и многом другом вы узнаете в нашей статье.

Основы диеты при синдроме раздраженного кишечника

Хоть диета и отличается в зависимости от вида синдрома (СРК с запором, с поносом, с болью, с метеоризмом), но основные принципы остаются неизменными.

Основные принципы диеты при СРК:

  • Регулярные приемы пищи. То есть человек должен кушать своевременно и не пропускать очередной прием пищи. Особенно важно соблюдать данное правило на работе. Для этого необходимо брать с собой контейнеры с едой, приготовленной дома заранее. Чтобы не пропустить время обеда (перекуса) можно завести будильник;
  • Частое питание. Количество приемов пищи должно быть от 4 до 6 раз в сутки. При этом порции не должны быть большими. Это называется дробное питание (часто и малыми порциями);
  • Между приемами пищи не должно проходить более 3 часов. Такой интервал идеален, так как у человека не будет чувства голода, тяжести и переедания;
  • Последний прием пищи (ужин) должен быть легким. Предполагается употребление белковых продуктов. Ужин необходимо съесть не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну. В противном случае может возникнуть несварение, тяжесть в животе и усиление патологических симптомов;
  • Пить достаточное количество воды (1,5 – 2 литра в сутки);
  • Вести дневник питания, то есть записывать все продукты, которые съедены. Это поможет выявить причину СРК, а также продукты, которые усугубляют состояние пациента;
  • Исключить из питания продукты быстрого приготовления, а также жирные и жареные блюда.

Рекомендуемые продукты

Следует отметить, что лечебное питание при синдроме раздраженного кишечника должно быть полноценным и соответствовать диете. То есть в рацион включаются продукты, богатые белками, углеводами, клетчаткой, жиры должны быть в умеренном количестве.

Пациентам с СРК лечащий врач (гастроэнтеролог или терапевт) должен предоставить список разрешенных к употреблению продуктов и блюд:

  • Нежирные мясные, рыбные и овощные бульоны и диетические супы на их основе с крупами и разрешенными овощами;
  • Диетические сорта мяса: индейка, курица, кролик, нежирная говядина. Мясо можно отваривать, запекать, готовить паровые котлеты;
  • Крупы: перловая, гречневая и пшеничная. Можно приготовить как рассыпчатый гарнир, так и каши на воде;
  • Овощи должны быть термически обработаны. Рекомендуются отварные и запеченные блюда из картофеля, моркови, цветной капусты;
  • Сухарики из белого хлеба;
  • Яблоки в запеченном виде;
  • Кисломолочные продукты с небольшим содержанием жира (творог, ряженка, кефир, натуральный йогурт). Эти продукты должны быть свежими. Если у кисломолочного продукта неприятный запах, вкус или изменилась консистенция, то употреблять его не стоит;
  • Масло сливочное и яйца куриные в ограниченном количестве. Масло можно добавить в каши. Из яиц можно приготовить омлет на пару или отварить их вкрутую;
  • Напитки: отвар шиповника, морс, кисель, зеленый и слабый черный чай.

Список разрешенных продуктов может несколько расширяться или сужаться в зависимости от преобладающих симптомов СРК и индивидуальных особенностей организма человека.

Запрещенные продукты

При наличии синдрома необходимо исключить продукты, провоцирующие повышенное газообразование, приводящие к брожению в кишечнике, усиливающие его перистальтику.

К запрещенным продуктам относятся:

  • Жирные продукты;
  • Жаренные на сковороде блюда;
  • Соленые маринованные продукты и блюда;
  • Копчености и колбасные изделия (сосиски, колбасы, маринованное и копченое мясо);
  • Грибы и блюда, которые с ними готовятся;
  • Спиртные напитки;
  • Кофе и крепкий чай;
  • Газированные напитки, пакетированные соки;
  • Свежие овощи и фрукты;
  • Ягоды, способные вызвать брожение;

  • Бобовые (горох, соя, чечевица, фасоль);
  • Кондитерские изделия;
  • Сдобная выпечка;
  • Полуфабрикаты;
  • Фастфуд(шаурма, пицца, гамбургеры и так далее);
  • Сгущенное молоко;
  • Чипсы, сухарики и различные снеки;
  • Соусы, майонез, приправы;
  • Капуста и виноград вызывают брожение, поэтому их нельзя употреблять ни в каком виде;
  • Рафинированный сахар и шоколад.

К этому списку продуктов необходимо отнестись внимательно, он может быть дополнен при наличии индивидуальной непереносимости тех или иных продуктов.

При несоблюдении рекомендаций СРК обострится, патологическая симптоматика усилится.

похожие статьи Питание Диета и правила питания при синдроме Жильбера Кишечник Симптомы и лечение синдрома раздраженного кишечника Питание Примерное меню диеты при полипах желчного пузыря

Особенности диеты при отдельных симптомах

Следует отметить, что питание при различных симптомах отличается. Поэтому при назначении диеты при синдроме раздраженного кишечника, гастроэнтеролог учитывает ведущий патологический симптомокомплекс.

Синдром раздраженного кишечника с метеоризмом

Метеоризм – это повышенное газообразование в кишечнике. Этот симптом нередко сопровождает СРК.

Диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом:

  • Между приемами пищи необходимо пить чистую питьевую воду. Общий объем выпитой воды в сутки должен быть не менее 1,5 литров;
  • Пища должна быть теплой, чтобы не раздражать слизистую пищеварительного тракта;
  • В обязательном порядке из рациона необходимо исключить продукты, способствующие повышенному газообразованию: ржаной хлеб, белокочанная капуста, бобовые, квас, газированные напитки, алкоголь, цельное молоко;
  • Натуральный йогурт способствует нормализации микрофлоры кишечника. Зачастую причиной метеоризма служит нарушение микрофлоры (когда соотношение полезных и патогенных микроорганизмов изменяется в пользу патогенных);
  • Рекомендуется есть нежирные блюда из рыбы и мяса;
  • От орехов и сдобной выпечки тоже необходимо отказаться.

СРК с запором

В данном случае необходимо усилить перистальтику кишечника, чтобы избавиться от запора.

При затруднении акта дефекации рекомендуется следующая диета:

  • Сырые овощи и фрукты. Они богаты клетчаткой и водой, которые способствуют улучшению работы кишечника;
  • Хлеб с отрубями;
  • Кисломолочные продукты: кефир, ряженка, сыр, творог, сметана, йогурт. Они должны быть свежими (однодневными);
  • Растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное);
  • Сливочное масло;
  • Яйца;
  • Рассыпчатые каши (например, гречневая);
  • Нежирное мясо.

Отказаться следует от продуктов, способствующих закреплению:

  • Рисовая каша и отварной рис;
  • Протертые каши и слизистые супы;
  • Макароны;
  • Фрукты: груши, гранат, айва;
  • Кофе, кисель, какао;
  • Шоколад, конфеты;
  • Сдобная выпечка.

Овощные салаты необходимо заправлять растительным маслом. В блюда должны быть рассыпчатыми или кусочками.

СРК и диарея

Если заболевание протекает с поносом, то необходимо замедлить перистальтику.

Рекомендуется во время диеты при синдроме раздраженного кишечника с диареей употреблять в пищу продукты, обладающие закрепляющими свойствами:

  • Рис: отварной, в виде каши, рисовый отвар;
  • Слизистые супы и каши должны быть нежирными;
  • Овощи в протертом виде (пюре);
  • Мясо тоже должно быть измельчено, в виде фарша;
  • Кисель, желе;
  • Крепкий чай, кофе, какао;
  • Фрукты и ягоды: черемуха, груша, айва, гранаты;
  • Сухари из белого хлеба.

Блюда и напитки должны быть в теплом виде.

Исключить из рациона следует все продукты, которые усиливают движение кишечника:

  • Свежие овощи и фрукты;
  • Белый хлеб и сдоба;
  • Кондитерские изделия;
  • Цельное молоко;
  • Жирное мясо;
  • Алкоголь находится под жестким запретом.

Раздраженный кишечник с болевым синдромом

Болевой синдром возникает при чрезмерной активности стенок воспаленного кишечника. Именно поэтому диета в данном случае схожа с диетой при поносе.

Основной задачей лечебного питания является снижение активности кишечника.

Необходимо соблюдать ряд рекомендаций:

  • Блюда должны быть протертыми и теплыми. Холодная или горячая пища провоцирует спазм и усиление боли;
  • Объем блюда не большой, не более 200 грамм. Если в кишечник будет поступать много пищи, то движение стенок ускорится;
  • Пить отвары трав и ягод (брусника, черемуха);
  • Отказаться от продуктов с клетчаткой (отруби, семена и семечки);
  • Нельзя употреблять кисломолочные продукты, бобовые, макаронные изделия, капуста, виноград. Они провоцируют повышенное газообразование, брожение;

Готовить пищу лучше на пару, а также можно варить и тушить. Пить достаточное количество воды.

Примерное меню

Чтобы хорошо сориентировать пациента в питании, необходимо рассмотреть примерное меню в зависимости от преобладающих симптомов.

Пример меню для пациентов с СРК с запорами:

Прием пищи Разрешенные продукты и блюда
Завтрак ·         Каши (гречневая, овсяная, перловая) с сухофруктами (курага, чернослив);

·         Омлет или отварные яйца;

·         Творог со сметаной, творожная запеканка;

Необходимо выдрать одно блюдо или взять 2 в меньшем количестве. Дополнить завтрак можно хлебом с маслом и некрепким чаем. При желании можно добавить молока.

Перекус № 1 ·         Фрукт (яблоко, персик);

·         Йогурт;

·         Яйцо вкрутую.

Обед ·         Овощной суп, бульон;

·         Рыба и курицатащенная с овощами;

·         Салат из свежих овощей или винегрет;

·         Компот или сок с мякотью.

Перекус № 2 ·         Фруктовый салат;

·         Свежая морковь с растительным маслом;

·         Йогурт.

Ужин ·         Запеченная рыба или куриная грудка, голубцы;

·         Тушеные овощи;

·         Компот.

Второй ужин Кефир

Диета при раздраженном кишечнике с болевым синдромом:

Прием пищи Разрешенные продукты
Завтрак ·         Каши (рисовая, протертая гречневая, манная);

·         Протертый творог или творожная запеканка;

Выбрать одно из блюд. Дополнить завтрак чаем и сухим печеньем, сухарями.

Перекус № 1 ·         Желе;

·         Йогурт;

·         Омлет.

Обед ·         Нежирный бульон или слизистый суп;

·         Паровая котлета, отварная или запеченная рыба;

·         Рис, картофельное пюре;

·         Чай, компот.

Перекус № 2 ·         Груша, банан или айва;

·         Отварное яйцо.

Ужин ·         Рыба или котлеты, приготовленные на пару;

·         Гречка, рис, картофель отварной;

·         Кисель, отвар из черники или шиповника.

Меню при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом:

Прием пищи Разрешенные продукты
Завтрак ·         Каша на воде (рисовая, гречневая, кукурузная);

·         Творожная запеканка;

·         Компот или чай.

Перекус № 1 ·         Йогурт;

·         Запеченное яблоко.

Обед ·         Легкий суп или бульон (мясной, овощной);

·         Отварное нежирное мясо (индейка, курица, кролик);

·         Тушеные овощи;

·         Чай, компот.

Перекус № 2 Йогурт или творожная запеканка.
Ужин ·         Отварная рыба, котлеты паровые;

·         Тушеные овощи;

·         Компот.

Простые рецепты

Рецепты приготовления простых и полезным блюд при синдроме раздраженнго кишечника:

  • Бульон. Для его приготовления понадобится нежирное мясо – курица или овощи (для приготовления овощного бульона). Мясо или овощи хорошо промывают, заливают водой и ставят на средний огонь. Чтобы куриный бульон получился красивым и прозрачным во время варки нельзя допускать сильного кипения. Когда мясо или овощи приготовится бульон необходимо процедить;
  • Запеченная рыба с овощами. Нужно брать нежирные сорта рыбы (например, горбуша), морковь, лук, соль, сметану.  Рыбу нужно почистить, хорошо помыть и порезать на кусочки. Ее выкладывают на противень, застеленный фольгой, солят. Поверх рыбы кладется измельченная на терке морковь и нарезанный кубиком лук. Сверху полить сметаной, накрыть фольгой и запекать в духовке до готовности (при 180°около 40 минут);
  • Салат с морковкой и черносливом. Морковь необходимо помыть и почистить. Ее нужно натереть на крупной терке. Чернослив хорошо моют и режут кубиком. Смешать морковь, чернослив и растительное масло;
  • Фруктовый салат. Для его приготовления можно взять те фрукты, которые разрешены конкретному человеку. Необходимо взять яблоко, банан, грушу. Фрукты необходимо помыть и очистить от кожуры, а затем нарезать кубиком. Все фрукты смешать и выложить в форму или пиалу. Салат заправляют натуральным йогуртом и его можно кушать.

Любой рецепт можно адаптировать под индивидуальные вкусы пациента, заменив один ингредиент другим.

progastromed.ru


Смотрите также