Сахарозаменитель при диете


Заменитель сахара при диете

Многие люди, пришедшие к системе правильного питания, задаются вопросом: чем можно заменить сахар? «Белую смерть» в рационе нужно ограничивать не только при похудении или поддержании веса, но и для сохранения здоровья. Если вам сложно отказаться от сладостей и сахара полностью, попробуйте изменить свои пищевые привычки с помощью сахарозаменителей.

Натуральные сахарозаменители — виды продуктов питания

Для тех, кто не может отказать себе в сладком, в продаже встречаются натуральные и искусственные заменители сахара. В первую очередь для правильного питания стоит рассматривать именно первую группу продуктов.

Как правило, природные «дублеры» сахара приносят меньше всего вреда организму. Но в то же время они и более калорийные, за счет чего заменители не всегда подходят для похудения. В диеты их вписать сложнее. В отличие от искусственных, натуральные сладости выводятся из организма достаточно медленно, они влияют на углеводный обмен. В эту категорию входят:

Безвредный заменитель натурального происхождения, получаемый из растения. Положительно влияет на состояние здоровья — улучшает работу пищеварительной системы, приводит в норму артериальное давление, выводит вредные вещества, излишки холестерина. Стевия предотвращает старение благодаря содержанию антиоксидантов, содержит калий, другие ценные вещества. Подходит при нарушениях обмена веществ, диабете, повышенном давлении, ожирении.

  • Фруктоза — природный продукт, добываемый из ягод и фруктов.

Можно добавлять его в напитки, для приготовления десертов. Один из самых безопасных сахарозаменителей. В правильное питание его включить следует для тонизирования организма, фруктоза отлично подходит при повышенных физических нагрузках. А еще она уменьшает риск появления кариеса. Заменитель назначают на диетах при ожирении, сахарном диабете, заболеваниях печени и некоторых других недугах.

Продукт оказывает желчегонное действие, повышает секрецию желудка. Легко усваивается, по вкусу не очень сладкий, по сравнению со своими «собратьями». Используется при метаболическом синдроме, лишнем весе, сахарном диабете. Суточная норма употребления сорбита — 16 г.

  • Кленовый сироп, сироп Агавы, сироп топинамбура — природные сладости, включать которые в питание необходимо в ограниченных количествах из-за высокой калорийности.

Однако натуральные сиропы содержат много целебных составляющих, что и делает их удачным выбором для рациона.

Искусственная замена сахару для диеты и здорового питания

Синтетические аналоги обычного сахара диетологи называют подсластителями. Они обладают малой калорийностью, из-за чего такую продукцию можно включать в рацион людям, соблюдающим определенные диеты. Также искусственная альтернатива сладкому не влияет на углеводный обмен.

Самыми распространенными видами синтетических сладких добавок являются:

На данный момент именно этот подсластитель искусственного происхождения считается наиболее безопасным для здоровья. Он разрешен в России, странах Европы, подходит для употребления беременными женщинами, детьми.

Этот заменитель продается в аптеке, он слаще сахара в 200 раз. Аспартам в основном рекомендован при похудении, но и в правильное питание продукт можно вписать. Вопрос его безопасности неоднозначен. Добавлять аспартам рекомендуется только в негорячую пищу и напитки.

И этот искусственный подсластитель можно приобрести в аптеках, он реализуется в форме таблеток. Вещество слаще привычного сахара в 500 раз. Поэтому употреблять сахарин необходимо в небольших количествах. Для здорового человека суточная норма — не более 5 г. Это 2-4 таблетки. При превышении дозы возможно усиленное мочевыделение, появление неприятного привкуса во рту.

Синтетическая добавка, более распространенная в азиатских странах. Цикламат натрия примерно в 40 раз слаще сахарозы. Вещество устойчиво к высоким температурам. В некоторых странах Европы, Америке подсластитель запрещен законом.

Польза и вред сахарозаменителей в правильном питании

В правильное питание искусственные и натуральные подсластители включают для уменьшения количества потребляемых калорий. При этом приятный вкус любимых напитков и блюд сохранится. Это и есть основные плюсы выбора сахарозаменителей. Причем их калорийность может варьироваться и быть как низкой, так и высокой. Все зависит от типа добавки или природной сладости.

В здоровое питание натуральные и синтетические заменители сахара можно добавлять практически каждому человеку. Богатый ассортимент позволяет найти подходящий любому вариант продукта для диеты.

Что касается минусов, то при выборе искусственных добавок помните о химическом способе получения подсластителей. Споры о вреде и пользе каждого популярного вида заменителей ведутся до сих пор. Поэтому лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом по использованию синтетических подсластителей. Более того, при наличии проблем со здоровьем визит к специалисту — необходимости.

Читайте также:  Лекарства при болезни печени и поджелудочной железы

Важно учитывать и то, что искусственные добавки могут быть поддельными, а их качество обычный потребитель вряд ли сможет проверить. И, наконец, любой сахарозаменитель не предполагает бесконтрольного приема. При введении подсластителей в питание нельзя забывать об ограничениях. Обязательно нужно следовать инструкции во избежание ухудшения самочувствия, а при появлении любых побочных эффектов следует отказаться от добавок и обратиться к врачу. К таким проявлениям может относиться аллергия, неполадки с пищеварением, нарушения сна и т.д.

Если вы всерьез задумались об изменении системы питания с целью оздоровления или похудения, постарайтесь включать в рацион не только заменители сахара и подсластители, но и мед, сухофрукты, свежие ягоды, фрукты. Хотя они и содержат немало углеводов, их польза для организма будет очевидна. Богатые витаминами продукты подарят энергию, при умеренном их употреблении набора лишнего веса не будет.

Строгий запрет на употребление сахара в любом виде ─ одно из условий диеты Дюкана, основанной на отказе от углеводной пищи на первом этапе. Каждая последующая фаза предполагает введение новых блюд, но по-прежнему запрещает обычные сладости. Автор этой системы питания понимает, что строгие ограничения могут привести к стрессовому состоянию и срыву, поэтому предложил использовать сахарозаменители. Они используются и в напитках, и для приготовления диетических десертов. Но огромный ассортимент осложняет выбор, тем более что далеко не каждый подсластитель применим при диете Дюкана.

Чтобы выбрать сахарозаменитель (сахзам.), следует обратить внимание на его калорийность. Ведь некоторые виды такого продукта обладают высокой энергетической ценностью, которая необходима диабетикам, но не худеющим людям.

Не подходят для диеты Дюкана сахарозаменители

  • ксилит (он калориен, хотя и ускоряет обмен веществ);
  • фруктоза (калорийна);
  • сукразит (применим при диете в силу низкой калорийности, но токсичен);
  • сорбит (калорийный);
  • сахарин (низкокалорийный, но довольно опасный сахарозаменитель, в ряде стран уже запрещен);
  • изомальт (очень калорийный).

Очевидно, что некоторые из перечисленных препаратов вполне приемлемы для употребления худеющими людьми, но последствия для здоровья в целом могут оказаться плачевными, именно поэтому не рекомендуется увлекаться такими продуктами. Тем более что можно выбрать и менее опасные варианты.

Какой сахарозаменитель лучше использовать при диете Дюкана

  1. Аспартам рассматривается самим автором как один из оптимальных вариантов, но с ним сложно готовить, так как он нестабилен при нагреве;
  2. Цикламат низкокалориен, но противопоказан при ряде заболеваний;
  3. Ацесульфам калия также не содержит калории, не усваивается и не вызывает аллергию, но опасен для сердца, возбуждает нервную систему;
  4. Стевия ─ единственный природный подсластитель, который не имеет противопоказаний.

На основе этих веществ создаются самые разные препараты, поэтому следует внимательно читать состав, чтобы выбрать оптимальный сахарозаменитель. Среди популярных торговых марок можно выделить Rio, Fit Parad, Novasweet, Сладис, Стевия Плюс, Milford.

Подсластитель Rio

Сахарозаменители такого типа отличаются нулевой калорийностью, что и определяет выбор в их пользу. Основой этого средства является цикламат, соответственно препарат имеет противопоказания. Его нельзя употреблять беременным и кормящим, тем, у кого может оказаться повышенная чувствительность к его компонентам, а также людям, у которых есть заболевания почек, желудочно-кишечного тракта и печени.

Сахарозаменители Novasweet

Novasweet выпускает несколько видов заменителей сахара, которые отличаются составом. Так, в ассортименте есть таблетки на основе цикламовой кислоты, фруктозы, сорбита, аспартама, сукралозы и добавки со стевией ─ присутствуют практически все варианты заменителей. В этих продуктах нет таких компонентов, как изомальт, ацесульфам калия, но в них обычно нет и особой потребности. Выбор большой, и буквально каждый человек, который нуждается в отказе от настоящего сахара, может найти подходящее для себя решение.

Дополнительным преимуществом продукции именно этой торговой марки является включение в состав витаминов и минералов, крайне необходимых при соблюдении любой диеты.

Сладис: богатство выбора

Такой же широкий ассортимент продукции, как Novasweet, предлагает и торговая марка Сладис. Производитель выпускает фруктозу, сорбит и серию подсластителей на основе цикламата. Худеющего человека в заменителях этого бренда заинтересует в наибольшей степени серия Сладис Элит. Она основана на экстракте стевии и сукралозе.

Fit Parad: натуральные и безвредные сахарозаменители

Под торговой маркой Fit Parad выпускается целая серия диетических добавок и продуктов питания ─ каши, коктейли, кисели, чаи и, конечно, сахарозаменители. Производитель предлагает несколько вариантов таковых, которые отличаются составом. Fit Parad №1 включает в себя эритрит, сукралозу, экстракт стевии (стевиозид) и топинамбура. В состав средства под номером 7 входят те же компоненты, только вместо топинамбура ─ экстракт шиповника. Пожалуй, этот сахзам можно признать натуральным наравне с чистой стевией. Эритрит ─ вещество, которое добывается из крахмалосодержащих продуктов, оно содержится и в некоторых фруктах. Сукралоза ─ единственный компонент, который получается путем многократной обработки сахара, но его вред для здоровья не доказан, несмотря на существующие споры.

Читайте также:  Декстроза капельница для чего

Сахарозаменитель Milford

Еще одно популярное средство, которое выпускается в жидкой форме, что удобно для использования в приготовлении десертов и напитков. Несмотря на то, что в состав добавки входят фруктоза, сахарин, цикламат, сорбитовая кислота, Milford отличается низкой калорийностью: 1 ккал на 100 г. Соответственно, худеющие по системе питания Дюкана могут позволить себе именно этот сахарозаменитель, если нет опасений относительно вреда такого состава.

Стевия: сахарозаменитель и торговая марка

Стевия ─ самый безопасный и натуральный вариант для замены сахара. Это растение еще называют медовой травой именно за его сладость. Конечно, у его экстракта специфический вкус, но это, как правило, корректируют с помощью включения в состав эритрита и сукролозы.

Выпускаются сахарозаменители со стевиозидом в самых разнообразных формах. Это и порошок, удобный для приготовления выпечки и десертов, и таблетки, такие как Стевия плюс, и сиропы ─ жидкая стевия. Последняя чаще всего встречается в импортных добавках. Это удобная форма выпуска для приготовления напитков.

Стевия плюс в таблетках ─ наиболее распространенное решение среди худеющих людей. В состав добавки входит также цикорий, аскорбиновая кислота и экстракт солодки, что делает этот препарат полезным. Но это же является и ее недостатком, особенно для тех людей, которые предпочитают напитки из цикория, ─ вкус готового продукта получается горьковатым.

Как правило, стевия противопоказания не предполагает. Но такие сахарозаменители, как Стевия плюс, Сладис, Novasweet, Milford и Fit Parad имеют и другие компоненты, которые могут вызывать аллергию, проблемы с работой ЖКТ, особенно если в анамнезе имеются заболевания желудка или кишечника.

Заключение

Очевидно, что современный ассортимент пищевых добавок позволяет подобрать безвредные и натуральные сахарозаменители на свой вкус и бюджет. Стоит ли тогда выбирать изомальт, сукразит и популярный когда-то сахарин? Заботясь о своем здоровье и не имея показаний к применению конкретных препаратов, можно предпочесть легкие и природные составы Fit Parad, Сладис, Стевия плюс или Novasweet. Но всегда нужно помнить о том, что все подобные сахарозаменители не следует употреблять больше указанной в инструкции нормы. Кроме того, врачи отмечают, что все подсластители обладают желчегонным эффектом, поэтому лучше проконсультироваться с доктором до того, как заменить ими сахар. Да и не рекомендуется применять их каждый день, желательно делать перерывы и не перегружать такими продуктами свой организм.

Возможно, вас также заинтересуют:

Обязательным условием многих диет для сброса веса является отказ или ограничение сахара. Организм, привыкший к сладкому, может отреагировать на такую перемену резкой слабостью, плохим настроением, раздражительностью. Поэтому сахарозаменитель при похудении становится спасением для многих сладкоежек.

Можно ли есть сахарозаменители на диете?

Если заменить весь сахар в рационе на подсластители, но при этом не уменьшить суточное потребление калорий, сильно похудеть не получится. Некоторые сахарозаменители даже калорийнее сахара, поэтому при их злоупотреблении есть риск набрать лишние килограммы. Также учеными доказано их свойство стимулировать аппетит.

Сладкий вкус синтетических сахарозаменителей передает в мозг сигналы о поступлении глюкозы. Несмотря на то что этого не происходит, инсулин для ее расщепления выделяется. Организм начинает требовать пищу, которая им усваивается, тем самым провоцируя голод. Поэтому использование этих веществ во время диеты может навредить.

Преимущество многих заменителей сахара в том, что в отличие от последнего, они не вызывают резкого подъема глюкозы в крови, и подходят для больных диабетом.

Какие заменители сахара лучше выбрать?

По способу получения все сахарозаменители делятся на синтетические и натуральные. Первые искусственно синтезируют в лабораториях методом химических реакций. Натуральные подсластители представляют собой вытяжки из растительных компонентов.

Преимущество искусственных сахарозаменителей в том, что их калорийность минимальна, а вкус превосходит по сладости сахар. Поэтому для улучшения вкусовых характеристик пищи требуется совсем небольшое количество вещества. Недостатком является их ненатуральное происхождение и свойство стимулировать аппетит.

Природные заменители сахара отличаются более высоким содержанием калорий, поэтому при желании похудеть их следует использовать в ограниченных количествах.

Натуральные

К ним относятся:

  1. Стевия. Этот подсластитель продается в виде сиропа и порошка и добывается из южноамериканского растения. По безопасности для здоровья и низкой калорийности превосходит другие виды сахарозаменителей. В день можно употреблять до 35 г этого вещества.
  2. Эритрит (дынный сахар). По сладости уступает сахару, но не содержит калорий.
  3. Ксилит. По калорийности соответствует сахару и плохо подходит для похудения. Дневная норма составляет 40 г. Разрешен для употребления лицам с сахарным диабетом, но превышение нормы может привести к расстройству пищеварения.
  4. Сорбит. По молекулярной структуре он принадлежит к группе шестиатомных спиртов и не является углеводом. Усвоение сорбита организмом проходит без участия инсулина. По количеству калорий соответствует ксилиту. Диабетикам разрешается заменять этим веществом рафинад.
  5. Мед. Этот продукт можно без вреда для здоровья употреблять в количестве до 100 г. Противопоказаниями выступают тяжелые формы диабета и аллергические реакции.
  6. Фруктоза. Плодовый сахар, по сладости превосходящий рафинад в 1,5 раза. В день можно принимать не более 30 г, иначе повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и набор веса.
Читайте также:  Бессмертник и ромашка для поджелудочной железы

Синтетические

Разрешенными искусственными подсластителями являются:

  1. Сахарин. По количеству калорий он уступает другим сахарозаменителям и является самым эффективным для худеющих. Но он имеет противопоказания и в высоких дозах может вызвать проблемы со здоровьем.
  2. Сукразит. Этот низкокалорийный сахарозаменитель содержит вредные для здоровья компоненты, поэтому его потребление рекомендуется свести до 0,6 г в день.
  3. Аспартам. Это вещество считается канцерогенным, но производители часто добавляют его в состав безалкогольных газированных напитков. На этикетке эта добавка помечается как Е951. Безопасным считается употребление аспартама в количестве не более 3 г в день. Лицам с нарушенным аминокислотным обменом этот подсластитель запрещен. При нагревании и термической обработке аспартам выделяет токсичное вещество метанол.
  4. Цикламат. Имеет низкую калорийность и свойство легко растворяться в жидкости. Употреблять следует не более 0,8 г в день.
  5. Сукралоза. Это вещество получают из сахара, но на уровень глюкозы в крови оно не влияет. Допустимо использовать его для приготовления пищи.

Плюсы и минусы

У каждого вида заменителей рафинада есть свои недостатки и преимущества.

Плюс натуральных сахарозаменителей в их безвредности, но во время диеты для похудения они не лучшие помощники.

Искусственные подсластители в большинстве своем слаще сахара, но имеют свойство усиливать аппетит, несмотря на низкую калорийность.

Фруктоза полностью усваивается организмом и не вызывает резкого скачка сахара в крови. Ее без вреда для здоровья могут употреблять диабетики и дети. Но если регулярно превышать допустимую норму, может развиться сахарный диабет, болезни печени, набор веса.

Польза сорбита в том, что он нормализует кишечную микрофлору и способствует оттоку желчи. При стоматологических заболеваниях он не вызывает их прогрессирования. Но превышение нормы (40 г в сутки) может вызвать расстройство стула.

Стевия — лучший вариант для худеющих благодаря отсутствию противопоказаний и нулевой калорийности, но ее недостатком можно считать слегка травянистый вкус.

Противопоказания и вред

Противопоказания к употреблению следующие:

  1. Аспартам запрещено принимать детям и лицам с фенилкетонурией.
  2. Цикламат опасен для беременных и кормящих женщин, противопоказан лицам с почечной недостаточностью.
  3. Сахарин запрещен при болезнях печени, почек, кишечника.

Вред сахарозаменителей заключается в следующем:

  1. В высоких дозах вызывают поражение сердечно-сосудистой системы.
  2. Некоторые заменители сахара содержат токсичные вещества.
  3. Аспартам провоцирует онкологические опухоли, в частности, мочевого пузыря.
  4. Сахарин вызывает заболевания ЖКТ.
  5. Большие дозы любых подсластителей могут вызвать головную боль, тошноту, рвоту, слабость и аллергию.

Отзывы худеющих

Елизавета, 32 года, Астрахань

После родов я решила похудеть и по совету диетолога заменила весь сахар на стевию. Добавляю ее в чай, кофе, каши, творог. Когда хочется печенья или конфет, покупаю в отделе для диабетиков продукцию на фруктозе, но это случается редко — 1 раз в 1,5–2 недели. За 3 месяца на таком рационе сбросила 2 кг, при том что суточная калорийность осталась прежней. Собираюсь и дальше использовать вместо сахара натуральные заменители.

Марина, 28 лет, Минск

Изучив информацию о заменителях сахара, я остановила выбор на стевии от компании Леовит. Она продается в таблетках, экономична и удобна в использовании. Я добавляю ее только в чай и кофе, по 2 штуки на 1 чашку. Привыкнуть к лекарственному вкусу этого средства поначалу было трудно, но теперь он даже нравится. Отказ от сахара я совмещаю с правильным питанием, заменой простых углеводов на сложные и ограничением жиров. Результатом стала потеря 5 кг за 1,5 месяца. А бонус в том, что я так отвыкла от сладкого, что к нему уже и не тянет.

Татьяна, 40 лет, Новосибирск

Прочитав, что с помощью сахарозаменителей можно есть сладкое без вреда для фигуры, я захотела проверить это на себе. Приобрела подсластитель Novasweet на основе цикламата и сахарината натрия. По вкусу он не отличается от рафинада, поэтому подходит и для напитков, и для выпечки. Для приготовления заварного крема заменяю 8 ложек сахара 10-ю таблетками этого средства. В результате вкусовые качества продукта не страдают, а калорийность уменьшается на 800 ккал.

doc-diabet.com

Сахарозаменитель при диете: какой можно выбрать

Любая диета всегда оставляет массу вопросов об использовании сахара. Не обошел это вопрос и диету Дюкана, о которой мы сегодня поговорим, рассмотрев использование на диете заменителей сахара.

А начнем с азов и основы диетического пищевого поведения, с выбора продуктов питания и углеводов.

Как работаю на диете углеводы

Углеводы делятся на две условные группы – усвояемые организмом человека и неусвояемые. Наш желудок способен переварить, например, углеводы, которые содержатся в хлебе, овощах и фруктах, а сложный углевод целлюлозу, входящий в состав древесины, переварить не в состоянии.

Процесс переваривания углеводов заключается в расщеплении полисахаридов и дисахаридов на моносахариды (самые простые сахара) под влиянием сока желудка. Именно простые углеводы подвергаются всасыванию в кровоток и являются питательным субстратом для клеток.

Продукты, содержащие в своем составе углеводы, можно разделить на три группы:

  1. Включающие «моментальный сахар» — они вызывают резкое повышение уровня глюкозы в крови уже через 5 минут после приема. К ним относятся: мальтоза, глюкоза, фруктоза, сахароза (пищевой сахар), виноград и виноградный сок, мед, пиво. Эти продукты не содержат вещества, пролонгирующие всасывание.
  2. Включающие «быстрый сахар» — уровень сахара в крови повышается через 10-15 минут, это происходит резко, переработка продуктов в желудке происходит в течение одного – двух часов. К этой группе относятся сахароза и фруктоза в комплексе с пролонгаторами всасывания, например, яблоки (в их составе есть фруктоза и клетчатка).
  3. Включающие «медленный сахар» — глюкоза в крови начинает повышаться через 20-30 минут и повышение имеет достаточно плавный характер. Продукты расщепляются в желудке и кишечнике около 2-3 часов. В эту группу входят крахмал и лактоза, а также сахароза и фруктоза с очень сильным пролонгатором, который сильно тормозит их распад и всасывание образуемой глюкозы в кровоток.

Фактор глюкозы в диете

Давно известен факт, что для похудения намного полезнее использовать сложные углеводы, в состав которых входят медленные сахара. Организм более длительный период времени перерабатывает такие углеводы. Как вариант, выступает сахарозаменитель, который на диете Дюкана можно использовать вместо сахара.

Для нормальной работы организма необходимы углеводы. Определенная концентрация глюкозы в крови обеспечивает правильную работу мозга и нервной системы. Если количество сахара в крови стабильно, то человек работоспособен, у него хорошее настроение.

Превышение уровня глюкозы приводит к сонливости, а падение ниже нормы вызывает слабость, раздражительность и заторможенность.

В такой ситуации организм на уровне подсознания стремится получить недостаток глюкозы из разных сладостей, чтобы экстренно восполнить энергетический дефицит. Человека постоянно преследуют мысли о шоколадке или кусочке тортика, особенно это проявляется по вечерам. На самом деле так всего лишь проявляется чувство голода во время диеты Дюкана, да и любой другой.

При соблюдении диеты Дюкана в блюда нельзя добавлять обыкновенный сахар, поэтому необходимо выбрать подходящий сахарозаменитель.

А вот какой именно выбрать вид подсластителя?

Заменители сахара, используемые при диете

Ксилит (Е967) – он имеет такую же калорийность, как и сахар. Если у человека есть проблемы с зубами, то этот заменитель ему как раз подойдет. Ксилит, за счет своих свойств, способен активировать обменные процессы и не влияет на эмаль зубов, разрешен для применения у диабетиков.

Если этот продукт использовать в чрезмерно больших количествах, то могут начаться проблемы с желудком. В сутки разрешено съедать всего 40 граммов ксилита.

Сахарин (Е954) – этот заменитель сахара очень сладкий, содержит мало калорий и не усваивается в организме. Используя это соединение, можно похудеть, поэтому сахарин рекомендован для приготовления блюд в соответствии с диетой Дюкана.

В некоторых странах данное вещество запрещено, потому что оно является вредным для желудка. За день можно употребить не более 0,2 г сахарина.

Цикламат (Е952) – он имеет приятный и не слишком сладкий вкус, однако он обладает рядом важных преимуществ:

  • содержит немного калорий,
  • отлично подходит для употребления на диете,
  • цикламат очень хорошо растворяется в воде, поэтому его можно добавлять в напитки.

Аспартам (Е951) –  очень часто добавляется в напитки или выпечку. Он более сладкий, чем сахар, имеет приятный вкус и не содержит калорий. При воздействии высокой температуры теряет свои качества. В день разрешено не больше 3 граммов аспартама.

Ацесульфам калия (Е950) – низкокалорийный, быстро выводится из организма, не усваивается в кишечнике. Его можно употреблять людям при аллергических заболеваниях. Из-за содержания в его составе метилового эфира, ацесульфам вреден для сердца, кроме того, он оказывает сильное возбуждающее действие на нервную систему.

Детям и кормящим женщинам это соединение противопоказано, однако и первая и вторая категория на диете Дюкана не находятся. Безопасная доза для организма составляет 1 г в сутки.

Сукразит – подходит для употребления при сахарном диабете, не усваивается организмом, не имеет калорий. Он достаточно экономичен, так как одна упаковка заменителя равна, примерно, шести килограммам простого сахара.

Сукразит имеет один существенный недостаток – токсичность. По этой причине лучше его не употреблять, чтобы не нанести вред здоровью. В сутки разрешено не более 0,6 г этого соединения.

Стевия – натуральный заменитель сахара, используется для изготовления напитков. За счет своего естественного происхождения сахарозаменитель стевия полезен для организма.

  • Стевия выпускается в виде порошка и других формах,
  • не содержит калорий,
  • может использоваться для приготовления диетических блюд.
  • Данный заменитель сахара можно употреблять диабетикам.

Итак, на вопрос, какой выбрать заменитель во время диеты, ответ дан в описании полезных качеств или наоборот, в противопоказаниях, каждого из типов сахарозаменителей.

diabethelp.org

Заменитель сахара для похудения, безопасные сахарозаменители

Диета при сахарном диабете нужна не только для нормализации уровня сахара в крови, но и для достижения и поддержания оптимального веса. Учитывая, что при этом заболевании многие пациенты изначально уже имеют проблемы с массой тела, то одной из целей большинства диет для диабетиков является похудение. Сахар, как правило, запрещен к употреблению при диабете, особенно это касается тех пациентов, которым нужно похудеть. Для многих людей психологически сложно резко отказаться от сладостей, к которым они привыкли. На помощь могут прийти сахарозаменители, но употребляя их, необходимо учитывать ряд важных нюансов.

Все ли сахарозаменители могут помочь в похудении?

Существует два типа сахарозаменителей, которые отличаются способом получения и исходным сырьем: искусственные и натуральные. Синтетические аналоги сахара имею нулевую или минимальную калорийность, их получают химическим путем. Натуральные подсластители изготовляют из фруктового, овощного или травяного сырья. В них содержатся углеводы, которые не вызывают резких подъемов уровня глюкозы в кровеносном русле человека, но при этом калорийность этих продуктов зачастую довольно высока.

Напрямую никакие сахарозаменители не способствуют снижению массы тела, но они могут помочь легче перенести диету и удержать диабетика от срыва.

Как же выбрать эффективный и в то же время неопасный заменитель сахара для похудения? Перед применением любого подобного продукта необходимо внимательно изучить его свойства, энергетическую ценность, прочитать о противопоказаниях и особенностях применения и посоветоваться с врачом.

Натуральные подсластители

Большинство натуральных заменителей сахара имеют высокую калорийность, поэтому употреблять их в большом количестве нельзя. Из-за значительной энергетической ценности они могут привести к набору лишних килограммов в течение короткого периода времени. Но при умеренном использовании они могут эффективно заменить сахар (так как слаще его в несколько раз) и устранить сильное желание съесть что-то сладкое. Также их неоспоримый плюс – высокая безопасность и минимальный риск развития побочных эффектов.

Фруктоза

Фруктоза, в отличие от глюкозы, не приводит к скачкам уровня сахара в крови, и поэтому ее часто рекомендуют употреблять при сахарном диабете. Но калорийность этого продукта практически такая же, как и у просто сахара – 380 ккал на 100 г. И несмотря на то что она слаще его в 2 раза, а значит, и количество фруктозы в пище можно сократить вдвое, употребление данного продукта нежелательно для тех людей, которые хотят постепенно худеть.

Учеными было доказано, что большое количество фруктозы в рационе приводит к проблемам с лишним весом и ожирению

Повальное увлечение фруктовым сахаром вместо обычного порой приводит к тому, что люди перестают следить за тем, в каких дозах и как часто они его употребляют. К тому же, фруктоза очень быстро усваивается в организме, и усиливает аппетит. А из-за ее высокой калорийности и нарушенного обмена веществ, все это неизбежно ведет к появлению лишних килограммов. Этот углевод в малых дозах безопасен и даже полезен, но похудеть с его помощью, к сожалению, не получится.

Ксилит

Ксилит – это еще один из натуральных сахарозаменителей, который получают из овощей и фруктов. Он является промежуточным продуктом обмена веществ, и в небольшом количестве постоянно синтезируется в организме человека. Большой плюс ксилита – хорошая переносимость и безопасность, так как он не является чужеродным веществом по своей химической структуре. Приятным дополнительным свойством является защита зубной эмали от развития кариеса.

Гликемический индекс ксилита составляет примерно 7-8 единиц, поэтому он является одним из самых распространенных сахарозаменителей, применяемых при диабете. Но калорийность этого вещества высокая – 367 ккал на 100 грамм, поэтому чрезмерно увлекаться им не стоит.

Если использовать ксилит в небольшом количестве, то он не станет причиной набора лишнего веса, но, правда, и не поможет от него избавиться. Как и фруктоза, этот заменитель сахара может присутствовать в меню диабетика благодаря низкому гликемическому индексу, но похудеть он не поможет.

Стевия

Стевия – это растение, из которого промышленным путем получают натуральный подсластитель стевиозид. Он имеет приятный сладкий вкус с немного специфическим травяным оттенком.

Калорийность стевии – примерно 18 ккал на 100 г

Ее употребление в пищу не сопровождается резким изменением уровня сахара в крови, что свидетельствует о низком гликемическом индексе продукта.Еще один плюс стевии – это отсутствие вредного и побочного действия на организм человека (при соблюдении рекомендуемых дозировок). До 2006 г. вопрос безопасности стевиозида оставался открытым, и по этому поводу проводились различные испытания на животных, результаты которых не всегда свидетельствовали в пользу продукта. Ходили слухи об отрицательном воздействии стевии на генотип человека и способности этого сахарозаменителя вызывать мутации. Но позже, при проверке условий проведения этих испытаний, ученые пришли к выводу, что результаты эксперимента нельзя считать объективными, так как он проводился в ненадлежащих условиях.

На сегодняшний день Всемирная организация здравоохранения пришла к выводу, что стевия не оказывает токсичного, мутагенного и канцерогенного действия.

Более того, ее использование часто приводит к улучшению самочувствия больных сахарным диабетом и гипертонической болезнью. Клинические испытания стевии проводятся и в настоящее время, поскольку все свойства этой травы еще не изучены окончательно. Но учитывая низкую калорийность продукта, многие эндокринологи уже считают стевию одним из самых безопасных заменителей сахара, которые не приводят к увеличению массы тела.

Эритрит (эритритол)

Эритрит относится к тем подсластителям, которые люди начали изготавливать из натурального сырья в промышленном масштабе относительно недавно. По своей структуре, это вещество – многоатомный спирт. Вкус эритрита не такой сладкий, как у сахара (он примерно на 40% менее выражен), но зато его калорийность составляет всего лишь 20 ккал на 100 г. Поэтому для диабетиков с лишним весом или просто людей, желающих похудеть, этот подсластитель может стать неплохой альтернативной обычному сахару.

Эритритол не оказывает никакого влияния на выработку инсулина, поэтому он безопасен для поджелудочной железы. У этого подсластителя практически не отмечено побочных эффектов, но поскольку его применяют не так давно, точно подтвержденных данных о его влиянии в сравнении нескольких поколений пока что нет. Он хорошо переносится организмом человека, но в высоких дозировках (более 50 г за один прием) способен вызывать диарею. Существенный минус этого заменителя – высокая стоимость по сравнению с ценами на обычный сахар, стевию или фруктозу.

Синтетические сахарозаменители

Искусственные подсластители не содержат калорий, и при этом обладают выраженным сладким вкусом. Некоторые из них слаще сахара в 300 раз. Их попадание в ротовую полость вызывает стимуляцию рецепторов языка, которые отвечают за ощущение сладкого вкуса. Но, несмотря на нулевую калорийность, увлекаться этими веществами не нужно. Дело в том, что с помощью синтетических сахарозаменителей человек обманывает свой организм. Он съедает якобы сладкую пищу, но эффекта насыщения она не приносит. Это приводит к выраженному голоду, что увеличивает риск сорваться с диеты.

Безопасны ли для здоровья искусственные заменители сахара? Однозначного ответа на этот вопрос не существует

Некоторые ученые считают, что вещества, которые не усваиваются организмом и, по сути, являются ему чужеродными, априори не могут быть полезными и безвредными для человека. Также многие из синтетических аналогов сахара нельзя использовать для приготовления выпечки и горячих блюд, поскольку под действием высокой температуры они начинают выделять токсичные вещества (вплоть до канцерогенов).

Но с другой стороны, многочисленные клинические исследования доказали безопасность ряда искусственных заменителей сахара при условии соблюдения рекомендуемой дозировки. В любом случае перед использованием того или иного сахарозаменителя нужно внимательно прочесть инструкцию, изучить возможные побочные действия и проконсультироваться с врачом.

Аспартам

Аспартам – один из самых распространенных сахарозаменителей, но он не относится к средствам выбора для тех пациентов, которые хотят похудеть. Он не содержит калорий и имеет приятный вкус, но при его распаде в организме образуется большое количество аминокислоты фенилаланин. Фенилаланин в норме входит в цепь многих биологических реакций, которые протекают в организме человека, и имеет важные функции. Но при передозировке эта аминокислота отрицательно влияет на метаболизм.

Риск ожирения и метаболического синдрома у пациентов, которые часто употребляют в пищу аспартам, многократно возрастает. Несмотря на то что это вещество имеет нулевую калорийность, оно значительно разжигает аппетит и отрицательно сказывается на обмене веществ.

Кроме этого, безопасность данного сахарозаменителя до сих пор остается под большим вопросом. При нагревании из этого вещества выделяется формальдегид (он обладает канцерогенными свойствами, вызывает аллергию и пищевые расстройства). Аспартам, как и другие искусственные сахарозаменители, запрещен для применения у беременных женщин, детей и ослабленных пациентов.

Этот подсластитель блокирует важный фермент в кишечнике – щелочную фосфатазу, которая препятствует развитию диабета и метаболического синдрома. При употреблении в пищу аспартама организм чувствует выраженный сладкий вкус (это вещество слаще сахара в 200 раз) и готовится переваривать углеводы, которые на самом деле не поступают. Это приводит к усиленной выработке желудочного сока и нарушению нормального пищеварения.

Мнения ученых относительно безопасности данного сахарозаменителя расходятся. Одни из них говорят о том, что его использование изредка и в умеренном количестве не принесет вреда (при условии, что его не будут подвергать термической обработке). Другие медики говорят о том, что употребление аспартама существенно повышает риск хронической головной боли, проблем с почками и даже появления злокачественных образований. Для похудения этот сахарозаменитель точно не подходит, а вот употреблять его или нет диабетикам, у которых нет проблем с лишним весом, – это индивидуальный вопрос, который нужно решать вместе с лечащим врачом.

Сахарин

Сахарин слаще сахара в 450 раз, его калорийность – 0 калорий, но при этом он имеет неприятный, слегка горький привкус. Сахарин может вызывать аллергию сыпь на теле, расстройства пищеварения, головную боль (особенно при превышении рекомендуемых дозировок). Также ранее было распространено мнение о том, что это вещество вызывало рак у лабораторных животных во время исследований, но потом его опровергли. Канцерогенное действие на организм грызунов сахарин проявлял только в том случае, если масса съедаемого сахарозаменителя была равна массе тела животного.

На сегодняшний день считается, что в минимальных дозировках это вещество не обладает токсическим и канцерогенным действием. Но в любом случае перед использованием таблеток нужно проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом, потому что у пациентов с проблемами желудочно-кишечного тракта данная добавка может вызывать обострение хронических воспалительных заболеваний.

Для похудения сахарин не подходит, потому что он нарушает работу пищеварительного тракта

Он ослабляет действие многих ферментов кишечника и желудка, из-за чего процесс переваривания пищи нарушается и человека могут беспокоить тяжесть, вздутие живота и боль. Кроме этого, сахарин нарушает всасывание витаминов в тонком кишечнике. Из-за этого нарушаются многие процессы обмена веществ и важные биохимические реакции. При частом использовании сахарина возрастает риск гипергликемии, поэтому в настоящее время эндокринологи практически не рекомендуют данную добавку диабетикам.

Цикламат

Цикламат – это синтетический сахарозаменитель, который не имеет никакой пищевой ценности, и слаще сахара в десятки раз. Официальных данных о том, что он напрямую вызывает рак или другие заболевания нет. Но в некоторых исследованиях было отмечено, что цикламат усиливает вредное действие других токсических ингредиентов в пище. Он повышает активность канцерогенов и мутагенов, поэтому от этого вещества лучше отказаться.

Гликемический индекс фруктов

Цикламат часто входит в состав газированных охлажденных напитков, а также может использоваться для приготовления горячих или запеченных блюд, поскольку он хорошо выдерживает изменения температурных режимов. Но учитывая, что не всегда можно точно знать состав продуктов, из которых приготовлена пища, этот подсластитель сахара лучше заменять на более безопасные варианты.

Газировка с цикламатом имеет яркий сладкий вкус, но она никогда полностью не утоляет жажду. После нее всегда остается чувство приторности во рту, и поэтому человек всё время хочет пить. В результате этого диабетик выпивает очень много жидкости, что повышает риск развития отеков и увеличивает нагрузку на почки. К тому же сам по себе цикламат отрицательно влияет на мочевыделительную систему, так как выводится преимущества именно с мочой. Для похудения эту добавку также использовать нежелательно, потому что она несет в себе никакой биологические ценности и только раззадоривает аппетит, вызывает жажду и проблемы с обменов веществ.

Сукралоза

Сукралоза относится к искусственным сахарозаменителям, хотя ее получают из натурального сахара (но в природе такого углевода, как сукралоза, не существует). Поэтому по большому счету данный подсластитель можно отнести как к искусственным, так и к натуральным. Это вещество не имеет калорийности и никак не усваивается в организме, 85% его выводится через кишечник в неизменном виде, а остальные 15% – с мочой, но они также не поддаются никакой трансформации. Поэтому ни пользы, ни вреда организму это вещество не приносит.

Сукралоза выдерживает высокие температуры при нагревании, что позволяет использовать ее для приготовления диетических десертов. Это хороший вариант для тех людей, кто хочет похудеть и при этом побаловать себя вкусной сладкой пищей. Но этот заменитель сахара не лишен и минусов. Как и другие сахарозаменители с нулевой калорийностью, сукралоза, к сожалению, приводит к усилению аппетита, поскольку организм получает только сладкий вкус, но не энергию. Еще один минус сукралозы – это высокая стоимость в сравнении с другими синтетическими аналогами, поэтому она не так часто встречается на прилавках магазинов. Несмотря на относительную безопасность и все плюсы этого заменителя сахара, нужно помнить о том, что он является неестественным веществом для нашего организма, поэтому злоупотреблять им в любом случае не нужно.

Выбирая сахарозаменитель при похудении важно понимать, что его роль заключается лишь во внесении небольшого разнообразия в рацион. Он не может способствовать снижению массы тела, даже если содержит минимальное количество калорий.

Людям с лишним весом лучше всего пытаться утолить жажду сладкого полезными фруктами с низким или средним гликемическим индексом. А если иногда хочется побаловать себя легкими десертами, то лучше использовать маленькое количество натуральных и безопасных заменителей сахара.

Последнее обновление: Апрель 18, 2018

sosudy.info

Сахарозаменители в правильном питании и диетах

Многие люди, пришедшие к системе правильного питания, задаются вопросом: чем можно заменить сахар? «Белую смерть» в рационе нужно ограничивать не только при похудении или поддержании веса, но и для сохранения здоровья. Если вам сложно отказаться от сладостей и сахара полностью, попробуйте изменить свои пищевые привычки с помощью сахарозаменителей.

Натуральные сахарозаменители — виды продуктов питания

Для тех, кто не может отказать себе в сладком, в продаже встречаются натуральные и искусственные заменители сахара. В первую очередь для правильного питания стоит рассматривать именно первую группу продуктов.

Как правило, природные «дублеры» сахара приносят меньше всего вреда организму. Но в то же время они и более калорийные, за счет чего заменители не всегда подходят для похудения. В диеты их вписать сложнее. В отличие от искусственных, натуральные сладости выводятся из организма достаточно медленно, они влияют на углеводный обмен. В эту категорию входят:

Безвредный заменитель натурального происхождения, получаемый из растения. Положительно влияет на состояние здоровья — улучшает работу пищеварительной системы, приводит в норму артериальное давление, выводит вредные вещества, излишки холестерина. Стевия предотвращает старение благодаря содержанию антиоксидантов, содержит калий, другие ценные вещества. Подходит при нарушениях обмена веществ, диабете, повышенном давлении, ожирении.

  • Фруктоза — природный продукт, добываемый из ягод и фруктов.

Можно добавлять его в напитки, для приготовления десертов. Один из самых безопасных сахарозаменителей. В правильное питание его включить следует для тонизирования организма, фруктоза отлично подходит при повышенных физических нагрузках. А еще она уменьшает риск появления кариеса. Заменитель назначают на диетах при ожирении, сахарном диабете, заболеваниях печени и некоторых других недугах.

Продукт оказывает желчегонное действие, повышает секрецию желудка. Легко усваивается, по вкусу не очень сладкий, по сравнению со своими «собратьями». Используется при метаболическом синдроме, лишнем весе, сахарном диабете. Суточная норма употребления сорбита — 16 г.

  • Кленовый сироп, сироп Агавы, сироп топинамбура — природные сладости, включать которые в питание необходимо в ограниченных количествах из-за высокой калорийности.

Однако натуральные сиропы содержат много целебных составляющих, что и делает их удачным выбором для рациона.

Искусственная замена сахару для диеты и здорового питания

Синтетические аналоги обычного сахара диетологи называют подсластителями. Они обладают малой калорийностью, из-за чего такую продукцию можно включать в рацион людям, соблюдающим определенные диеты. Также искусственная альтернатива сладкому не влияет на углеводный обмен.

Самыми распространенными видами синтетических сладких добавок являются:

На данный момент именно этот подсластитель искусственного происхождения считается наиболее безопасным для здоровья. Он разрешен в России, странах Европы, подходит для употребления беременными женщинами, детьми.

Этот заменитель продается в аптеке, он слаще сахара в 200 раз. Аспартам в основном рекомендован при похудении, но и в правильное питание продукт можно вписать. Вопрос его безопасности неоднозначен. Добавлять аспартам рекомендуется только в негорячую пищу и напитки.

И этот искусственный подсластитель можно приобрести в аптеках, он реализуется в форме таблеток. Вещество слаще привычного сахара в 500 раз. Поэтому употреблять сахарин необходимо в небольших количествах. Для здорового человека суточная норма — не более 5 г. Это 2-4 таблетки. При превышении дозы возможно усиленное мочевыделение, появление неприятного привкуса во рту.

Синтетическая добавка, более распространенная в азиатских странах. Цикламат натрия примерно в 40 раз слаще сахарозы. Вещество устойчиво к высоким температурам. В некоторых странах Европы, Америке подсластитель запрещен законом.

Польза и вред сахарозаменителей в правильном питании

В правильное питание искусственные и натуральные подсластители включают для уменьшения количества потребляемых калорий. При этом приятный вкус любимых напитков и блюд сохранится. Это и есть основные плюсы выбора сахарозаменителей. Причем их калорийность может варьироваться и быть как низкой, так и высокой. Все зависит от типа добавки или природной сладости.

В здоровое питание натуральные и синтетические заменители сахара можно добавлять практически каждому человеку. Богатый ассортимент позволяет найти подходящий любому вариант продукта для диеты.

Что касается минусов, то при выборе искусственных добавок помните о химическом способе получения подсластителей. Споры о вреде и пользе каждого популярного вида заменителей ведутся до сих пор. Поэтому лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом по использованию синтетических подсластителей. Более того, при наличии проблем со здоровьем визит к специалисту — необходимости.

Важно учитывать и то, что искусственные добавки могут быть поддельными, а их качество обычный потребитель вряд ли сможет проверить. И, наконец, любой сахарозаменитель не предполагает бесконтрольного приема. При введении подсластителей в питание нельзя забывать об ограничениях. Обязательно нужно следовать инструкции во избежание ухудшения самочувствия, а при появлении любых побочных эффектов следует отказаться от добавок и обратиться к врачу. К таким проявлениям может относиться аллергия, неполадки с пищеварением, нарушения сна и т.д.

Если вы всерьез задумались об изменении системы питания с целью оздоровления или похудения, постарайтесь включать в рацион не только заменители сахара и подсластители, но и мед, сухофрукты, свежие ягоды, фрукты. Хотя они и содержат немало углеводов, их польза для организма будет очевидна. Богатые витаминами продукты подарят энергию, при умеренном их употреблении набора лишнего веса не будет.

medaboutme.ru

Сахарозаменитель при похудении I Стоит ли употреблять?

Любовь к сладкому мы буквально впитываем с молоком матери, но кто-то вырастает из этой привычки, а кто-то так и остаётся сладкоежкой во взрослом возрасте. Все мы знаем о вреде чрезмерного потребления сладкого, но, к сожалению, этого недостаточно, чтобы умалить тягу к кондитерским изделиям. Сахарозаменители делают мечту под названием «есть сладкое и не толстеть» более достижимой, но, как и другие пищевые добавки, продолжают вызывать скептицизм и неприятие у многих людей.

В этой статье мы рассмотрим вопрос безопасности сахарозаменителей и их эффективности для похудения.

Подсластители

Изначально подсластители (например, сахарин) были созданы для диабетиков, но ограничения в продовольствии во время Второй мировой войны и меняющиеся представления о красоте в Западных странах постепенно вывели сахарин в «мейнстрим» к середине двадцатого века.

Через какое-то время исследования, проведённые на животных, установили связь между подсластителями и развитием раковых заболеваний. И хоть эта связь была позже опровергнута из-за фундаментальных различий в физиологии человека и грызуна1, все равно, значительное количество людей по сей день боится сахарозаменителей. В целом, что касается безопасности, такие искусственные и натуральные подсластители, как сахарин, ацесульфам-К, аспартам, неотам, сукралоза, сорбитол, ксилит и стевия, разрешённые в Соединенных Штатах и Европе, проходят через массу исследований и тщательную проверку различных комитетов, поэтому на данный момент нет доказательств, что подсластители приводят к серьезным заболеваниям среди людей.1,2

Сахарозаменители и вес

Что касается влияния сахарозаменителей на вес, то здесь картина не настолько однозначна.

Большие эпидемиологические исследования3,4,5 показали, что люди, потребляющие сахарозаменители, были более склонны к набору веса. Значит ли это, что они полнели именно от подсластителей? Не совсем, так как эпидемиологические исследования имеют чисто наблюдательную функцию и не устанавливают причинно-следственную связь. Проще говоря, те, кто принимал подсластители, изначально могли иметь проблемы с весом и использовать диетические напитки и продукты как способ похудеть. Или же там имел место сценарий «мне два биг-мака и диетическую колу, пожалуйста». Возможно, люди избыточно компенсировали энергию, сэкономленную за счёт некалорийных напитков.

Как обычно бывает в научном мире, эпидемиологические исследования задали вектор, а ученые стали дальше копать в этом направлении посредством других экспериментов и вот к каким выводам они пришли.

Влияние подсластителей на аппетит

Изначально данные о том, что сладкий вкус без сопутствующих калорий увеличивает аппетит были получены из экспериментов на крысах. Так была представлена теория, что мозг не обманешь и организм всеми силами будет стараться дополучить энергию после некалорийных подсластителей. Качественных исследований на эту тему среди людей мало. Те данные, что имеются довольно противоречивы: напитки с подсластителем либо увеличивали чувство голода, но это никак не отражалось на последующем приеме пищи6, либо же действительно приём пищи был больше по размеру, по сравнению с теми участниками, которые пили обычные напитки с сахаром или просто воду.7,8 Так как большинство экспериментаторов смотрели на влияние подсластителей в напитках или капсулах на пустой желудок, то тяжело ответить, как заменители сахара в форме пищи или сиропов влияют на регуляцию аппетита.

Сахарозаменители во время похудения

Подсластители могут быть полезны тем, кто привык к обычной сладкой газировке и действительно старается сбросить вес, так как это один из самых легких способов урезать дневной рацион минимум на 200-300 ккал.9 Эксперимент, в котором люди решили похудеть, изменив всего лишь одну привычку: перестать пить сладкую газировку, показал одинаковую эффективность обычной воды и диетических напитков при похудении.10

Другое исследование на худеющих, привыкших к диетической газировке, показало, что та группа, которой назначили пить обычную воду вместо привычной им газировки, напротив, потеряла меньше веса.11 Этот результат можно объяснить тем, что эксперимент состоял из интенсивной программы похудения, а так как потеря веса — физически и эмоционально затратный процесс, то чем больше привычек человеку нужно изменить, тем тяжелее даётся результат.

В целом, мнения ученых по поводу подсластителей разнятся. Одни считают, что сахарозаменители могут быть эффективным способом в борьбе с ожирением и чрезмерным потреблением сахара11,12; другие же считают, что подсластители лишь усугубляют тягу к сладкому1 и обеспокоены возможными негативными последствиями для здоровья человека в долгосрочной перспективе.13

Заключение

Что все эти научные исследования означают для обычного человека?

Сахарозаменители не являются необходимой частью сбалансированного питания, поэтому совершенно не обязаны присутствовать в вашем рационе. Но на примере напитков мы увидели, что польза возможна в том случае, если вы хотите похудеть, но привыкли к сладкой газировке, и по какой-либо причине не можете от нее отказаться. Для положительного эффекта совершенно необязательно заставлять себя пить только обычную воду, если она вам не нравится.

По такому же принципу подсластители могут помочь сократить потребляемую энергию, если вы, например, привыкли добавлять мёд, сироп или сахар в свою еду или чай/кофе.

Мое мнение, как нутрициолога: похудение и удержание веса – это трудный процесс. Большинство случаев, когда люди не ищут лёгких путей и стараются радикально изменить десяток пищевых привычек разом, успехом не заканчиваются. Лучше одновременно работать над выработкой полезных кулинарных пристрастий (например, есть больше свежих овощей и фруктов) и постепенно сокращать потребление сладостей. Подсластители могут в этом деле помочь и очень маловероятно, что нанесут организму вред, особенно если все остальное питание будет сбалансированным.

Если вы все же опасаетесь, что сахарозаменители могут вам навредить в долгосрочной перспективе, то главное, не переусердствуйте с натуральными экзотическими сиропами, так как натуральность продукта еще не гарантирует его безопасность.

Автор: Анна Ллойд

Редактор и корректор: Фарида Сеидова

www.myprotein.ru

Какой сахарозаменитель лучше при диете?

Сбалансированное питание является залогом крепкого здоровья, хорошего самочувствия и привлекательной фигуры. Наличие сахара в ежедневном рационе оказывает негативное влияние на человеческий организм, его вред уже давно доказан учеными.

Бесконтрольное употребление рафинада может спровоцировать появление метаболического синдрома, довольно серьезного заболевания. Те, кто заботятся о своем здоровье и не желают однажды оказаться с больной печенью, заболеть атеросклерозом или получить инфаркт, должны ввести в рацион диетический заменитель сахара. Недостаток сладкого не будет ощущаться, как при полном отказе от данного продукта, тем более, сегодня список заменителей сахара очень разнообразен и широк.

Аналоги сахара нужны, чтобы пищевые продукты приобретали сладкий вкус без использования последнего. Чаще всего они производятся в форме таблеток, растворимых порошков, но иногда в жидком виде (сироп). Таблетки рекомендуется сначала растворять в жидкости и только потом добавлять в пищу. Добавки разделяются на две группы: искусственные (некалорийные) и природные (калорийные).

Искусственные аналоги сахара

Некалорийный сахарозаменитель еще называют синтетическим, в природе он не существует.

В данную группу относят такие добавки, как сахарин, ацесульфам, сукралоза, аспартам, и цикламат.

Синтетические аналоги сахара имеют характерные особенности:

  • влияние на обмен углеводов исключено;
  • калорийность продукта довольно низкая;
  • при увеличении дозировки улавливаются посторонние вкусовые оттенки;
  • усложненность оценки уровня безопасности.

Самой безопасной добавкой искусственного происхождения считается сукралоза. Она разрешена для употребления в пищу даже женщинам во время беременности и детям. Аспартам можно приобрести в аптеке, обычно этотподсластитель используют при диете. Его нельзя нагревать до температуры выше 30 градусов из-за химической нестабильности.

Ацесульфам – еще одна известная добавка. Из преимуществ препарата можно отметить низкокалорийность и полное выведение из организма. Правда, исследования американских медиков, которые проходили в 1970-х годах показывают, что эта добавка может способствовать развитию злокачественных опухолей.

Цикламат запрещен во многих странах Европы и в США, при этом в азиатских странах он наоборот популярен, а все из-за его низкой цены и небольшой калорийности. Также добавка проявляет хорошую устойчивость к высоким температурам. Сахарин стал первым химическим аналогом рафинада, который применяли еще во времена Первой мировой войны. Он в 450 раз слаще сахара, но имеет горьковатый привкус.

Среди предостережений можно отметить то, что при превышении допустимой дозы потребления (5 мг на 1 кг веса) под угрозой оказываются почки.

Натуральные заменители сахара

Натуральные подсластители обычно имеют имеет схожую с сахаром энергетическую ценность.

Эти добавки имеют природное происхождение, поэтому они более безопасные. Ранее их использовали лишь по медицинским показаниям. К примеру, больным сахарным диабетом назначали в качестве сахарозаменителя фруктозу, так как она считается наиболее безвредным веществом. Также к калорийным добавкам относят ксилит, сорбит, изомальт и манит.

К характерным чертам натуральных подсластителей относят:

  1. Высокую калорийность добавок.
  2. Типичный сладкий вкус независимо от степени концентрации.
  3. Мягкое влияние на углеводный обмен.
  4. Высокий уровень безопасности.

Натуральные аналоги сахара медленно выводятся из организма, поэтому диета с их использованием просто невозможна. Помимо фруктозы часто используется стевия, растение, растущее в центральной Америке. На полках магазинов оно представлено в форме сладкого порошка с приятным вкусом.

Благодаря содержанию калия, антиоксидантов и ряда других ценных веществ, данный заменитель позитивно влияет на здоровье человека – нормализуется давление, улучшатся работа пищеварительной системы и выводятся вредные вещества. Стевия рекомендована при ожирении, повышенном давлении и болезнях, связанных с нарушением обмена веществ.

Еще один диетический аналог сахара, имеющий природное происхождение – мед. Этот уникальнейший продукт употреблялся нашими предками задолго до появления сахара. В нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов, очень важных для организма.

Заменяя медом сахарный песок, можно не только укрепить иммунитет, но и повысить выносливость и работоспособность. Подслащенный медом чай будет гораздо вкуснее и полезнее обычного с добавлением сахара-песка.

Мед противопоказан для людей со сложной формой сахарного диабета и при индивидуальной непереносимости. Безопасная суточная норма – 100 граммов.

Заменители сахара при диете

С тех пор, как появились подсластители, мечта о красивом теле стала ближе для многих женщин. С их помощью можно эффективно сбрасывать лишний вес, не отказывая себе в сладостях. А без них, как известно, бывает нелегко, так как сахар стимулирует выброс гормонов счастья. Теперь низкоуглеводная диета может стать слаще.

Например, для уменьшения веса можно попробовать «6-ти лепестовую диету». Подобное название дано неспроста, 6 дней – именно такова ее продолжительность. Один день – потребление одного продукта. В среднем за сутки можно убрать до 700 граммов лишнего веса.

Автором диеты является диетолог из Швеции Анна Юханссон, которая в дополнение к режиму питания разработала психологические рекомендации.

Суть рациона проста и заключается в раздельном питании. В течении 6 дней происходит последовательное чередование монодиет. Тем, кот решился изменить свой рацион, Анна Юханссон советует приклеить на холодильник цветок с шестью лепестками, которые надо пронумеровать и подписать продукт на каждый день. Для позитивного результата важно соблюдение последовательности пищевых продуктов. По окончании каждого дня необходимо отрывать лепесток, это не даст запутаться и сбиться с цели.

Данная диета одобрена диетологами, так как помимо снижения веса происходит нормализация состояния женского организма в целом. Человек как бы обманывает свой организм, чтобы растратить все запасы жира, но при этом не должно возникнуть ощущение недостатка энергии.

Баланс в питании обеспечивают жиры. Оставаясь на диете их можно получить из творога, рыбы и куриного мяса. Диета шести лепестков включает в себя эти продукты, а также злаки, фрукты и овощи в любом виде. Жидкость – неотъемлемая часть рациона. К употреблению рекомендуется очищенная дистиллированная вода и зеленый чай. В фруктовый день их заменят натуральный соки-фреш, а в творожный день- обезжиренное молоко.

К списку продуктов, которые запрещает лепестковая диета, относятся: сладости (все, кроме фруктов), сахар, масло в любом из видов, хлебобулочные изделия.

Основы лепестковой диеты

Главная суть рациона – строгое соблюдение последовательности употребления продуктов.

1 день – рыбные продукты. Рыбу можно тушить, готовить на пару или в духовке. Допускается немного приправ, соли и зелени. Употребление рыбного бульона не исключается.

2 день – овощи. В углеводный день разрешены овощные соки. В остальном продукты можно потреблять в свежем виде, отваривать и тушить с добавлением небольшого количества зелени, соли и приправ.

3 день – куриные продукты. В белковый день можно побаловать себя запеченной грудкой (но только без кожи), также курицу можно отварить или потушить на бульоне с зеленью, солью и приправами.

4 день – злаковые. В этот день меню должно состоять из различных каш (риса, гречки, овсянки, пшеницы), сваренных на воде с минимальным количеством соли и зелени. Из жидкости допускается, очищенная вода, травяной чай и несладкий квас.

5 день – творожные продукты. В творожный день ознаменуется восполнением минеральных запасов организма. Жирность творога, потребляемого при диете, не должна превышать 5%. Также разрешается выпить 1 стакан молока.

6 день – фрукты. В последний день нужно наполнить организм витаминами и минералами. Отлично подойдут яблоки, бананы, апельсины, виноград, киви. Фруктовые соки желательно разбавлять водой.

Следует учесть еще несколько полезных рекомендаций диетолога. Например, во время приема пищи все нужно медленно и очень тщательно пережевывать: жидкую не меньше 10 раз, а твердую — от 30 до 40 раз. Чтобы не нарушить пищеварение надо не пить много воды во время еды. О перекусах придется забыть, их лучше заменить потреблением жидкости или диетического чая для диабетиков.

Информация о сахарозаменителях предоставлена в видео в этой статье.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

diabetik.guru


Смотрите также