Рак печени питание диета


Диета при раке печени: правила питания, что можно есть

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, онкологическими заболеваниями страдает каждый 6 житель планеты. Ежегодно от разных форм рака умирает 10 миллионов человек. Больных карциномой ежегодно становится больше, их количество растёт в геометрической прогрессии.

Рак печени не входит в первую пятерку наиболее распространённых типов онкологии, но занимает 4 место по смертности среди больных раком. 800 тысяч пациентов онкологических клиник умерли в 2018 году от гепатохолангиоцеллюлярного рака и других форм печёночной карциномы.

Почему продукты питания провоцируют появления рака печени?

Неправильное питание – один из 4 факторов, вызывающих онкологическое заболевание. Продукты питания, продающиеся в магазинах, имеют в составе канцерогены. Это вещество, провоцирующее перерождение здоровых клеток в раковые. В начале XX века проведены медицинские исследования, подтвердившие канцерогенную природу химических веществ.

В продукты добавляют усилители вкуса, стабилизаторы, эмульгаторы, провоцирующие развитие злокачественных образований. Ракообразующие добавки – Е103, Е121, Е125 и проч. Официально считаются запрещёнными к использованию в продуктах питания.

Вдобавок считается, что на рак печени влияет ожирение, употребление жирной пищи, жареного либо приготовленного на гриле мяса, мучного и алкогольных напитков. При раке печени нужно вести здоровый образ жизни, формировать полезные пищевые привычки, придерживаться диеты. С возрастом повышается вероятность развития печёночного рака под влиянием негативных факторов.

При карциноме печени больному нужно исключить из рациона продукты, провоцирующие излишнюю работу печени. Здоровый рацион не следует отбрасывать на 4 стадии рака. Правильное питание при раке печени становится частью стратегии паллиативной помощи, направленной на повышение качества жизни онкобольного и его семьи, увеличение продолжительности жизни, уменьшение болевых ощущений.

Общие рекомендации по корректированию питания онкологических больных

Любая диета не поможет улучшить пищеварительный тракт и самочувствие больного раком, если не придерживаться основных правил сбалансированного питания.

  • Режим приёма пищи. Кушать нужно, придерживаясь равных интервалов между приёмами. В порции еды содержится 500 калорий – это позволяет избежать переедания. Вначале будет сложно. Организм не привык получать пищу по графику. Больной может чувствовать голод либо, наоборот, отсутствие аппетита. Для вырабатывания пищевой привычки уйдет 1 неделя.
  • Завтрак. Даже здоровые люди пропускают завтрак. Первый приём пищи запускает метаболизм. Питание должно быть калорийным, без сахара в составе, изобиловать белком, клетчаткой и медленными углеводами.
  • Обильное питьё. Чтобы избежать обезвоживания, больному, проходящему курс системной терапии, рекомендуется ежедневно пить простую воду. Она помогает поддерживать температуру тела в пределах нормы, усиливает метаболизм, выводит токсины. Организм испытывает потребность в жидкости, которая рассчитывается с помощью формулы. Умножьте вес на 30 или 40 г воды, в зависимости от того, как часто хочется пить на протяжении дня. Получится индивидуальная потребность.
  • Клетчатка – пищевое волокно, содержащее большое количество антиоксидантов. Они помогают нормализировать работу желудка, не содержат холестерина, что важно при раке печени, не задерживают жидкость. Клетчатка содержится в яблоках, ананасе, грейпфруте. Богата на волокно пекинская капуста, другие овощи и фрукты, продукты растительного происхождения.

При раке печени откажитесь от употребления алкоголя. Этанол пагубно действует на орган и усиливает действие медицинских препаратов. Стадия рака больного прямо влияет на вариативность диеты, количество доступных продуктов.

Формируем стол при раке печени – основные моменты, которые не следует упускать

Лечебная диета направлена на щадящее воздействие пищевых продуктов на печень и другие органы желудочно-кишечного тракта. При развитии печёночной онкологии орган уже не справляется в полном объёме со своей функцией, поэтому нужно минимизировать влияние на него негативных факторов.

Придерживаться диетического питания – не значит ограничивать себя в еде или кушать продукты, которые ваш организм не переносит. Нужно составить рацион, при котором можно есть разнообразные продукты, богатые сложными углеводами, белком, клетчаткой и с минимальным содержанием жиров.

Все блюда готовятся на пару, варятся либо запекаются. Продукты нарезаются небольшими кусочками или перебиваются в блендере. Допустимо есть от 4 до 6 раз в сутки, но не меньше. Питание должно быть дроблёным, при соблюдении указанных правил наблюдается минимальная нагрузка на больную печень. Общие рекомендации полезны при раке поджелудочной железы и органов ЖКТ.

Запрещённые продукты в рационе ракового больного

В меню страдающих от рака печени не должно быть многих продуктов, в составе которых имеется холестерин, жиры, искусственные добавки.

Если заболевание только началось, исключите из рациона либо уменьшите потребление следующих продуктов:

  • мясо гуся, утки, свиньи;
  • скумбрию, угорь, палтус;
  • остальные жирные сорта мяса и рыбы;
  • колбаса, сосиски, сардельки;
  • острые, жареные, копчёные блюда;
  • субпродукты: печень, лёгкие, сердце, желудки, мозги;
  • домашняя консервация, консервы, маринованные овощи;
  • напитки, содержащие кофеин;
  • газированная вода, уксус, кетчуп, горчица, хрен;
  • шоколад, шоколадные конфеты, мучное, какао, мороженое;
  • грибы, грибные соусы и бульоны, на них приготовленные;
  • редис, лук, чеснок, ревень и редька.

Неоднократно в неделю разрешается кушать сухой бисквит, постные булочки, другую выпечку без масла. Употреблять соль в больших количествах при вторичном раке категорически запрещается.

Полезные продукты в меню больных раком печени

Пищеварительный тракт больного раком печени уязвим и требует сбалансированного питания. Продукты и блюда, полезные для онкобольных:

  • яблоки, груши, бананы, сливы, чернослив, ананасы;
  • некислые сорта ягод;
  • гречневая, овсяная, рисовая каши;
  • свёкла, шпинат, авокадо, льняные семечки;
  • макароны, вермишель, паста;
  • пастила, маршмэллоу, галетное печенье; вчерашний хлеб, сухари, бублики, мармелад;
  • натуральные фруктовые и овощные соки, зелёный, чёрный чай;
  • петрушка, укроп, лавр в ограниченном количестве.

Для заправки допустимо использовать подсолнечное, оливковое, виноградное, сливочное масло в небольших количествах. Если у больного избыточный вес, вполне реально избавиться лишних килограммов. Если человек имеет нормальный индекс массы тела, вес не должен падать. Если такое случается, значит, возникает дефицит калорий, и есть нужно больше. Чтобы точно контролировать съеденные килокалории, взвешивайте продукт, из которого готовится еда.

Молочные продукты на 3 стадии рака кушают с разрешения лечащего онколога. Избранные люди страдают непереносимостью лактозы, поэтому покупать йогурты, творог, сметану нельзя даже при большой пользе.

Приблизительное меню для нормализации пищеварительной системы

Перед основным приёмом пищи выпивайте стакан простой воды комнатной температуры, свежий овощной либо фруктовый сок.

  • Первый завтрак: овсяная каша или гречка, 100 г творога, 1 яблоко некислых сортов – 300 г, 1 стакан травяного чая. Избегайте употребления на завтрак каш моментального приготовления, особенно при сахарном диабете.
  • Второй завтрак: начинается с 10.00 до 11.00. Разрешается съесть винегрет, ломтик подсушённого хлеба и стакан фруктового сока.
  • Обед: молочный или овощной суп, на второе съедают небольшой кусок курицы или рыбы нежирных сортов, выпейте некрепкий чай либо компот.
  • Ужин: последний приём пищи – максимально лёгкий. Подойдут пудинги, творожные запеканки, запечённое в духовке сладкое яблоко.

Второй вариант меню для больного: на завтрак приготовьте овсяную кашу на молоке или варёный картофель с одним яйцом и стаканом нежирного кефира. Полезный термически обработанный творог. Сырники делать не рекомендуется – они готовятся на сковороде. Разрешается кушать рассыпчатый рис со спаржей, горошком, ростками кукурузы.

В обеденное меню включают куриные супы с гречкой, овощами, капустой. На ужин допускается запечённая рыба, овощные рагу с кусочками кролика, салат из овощей и листьев салата, варёные яйца. Между основными приёмами кушают овощи, фрукты, пьют чай с сухарями.

Диета при раке печени с метастазированием

На 4 стадии печёночного рака опухоль в органе становится неоперабельной, а метастазы распространяются на другие органы – желудок, сердце, мозг, находят их и в лёгких. Заболевание становится неизлечимым, человеку остаётся качественно прожить оставшуюся жизнь.

На 4 стадии болезни с метастазами пациент теряет вес, аппетит. Онкобольного тошнит либо, наоборот, беспокоит диарея. Нужно кушать регулярно, порции должны содержать от 300 до 700 калорий, в зависимости от возраста, пола и физических нагрузок.

Строго ограничивать себя в питании нельзя. Наиболее полезный рацион питания, щадяще воздействующий на печень, не ограничивающий поступление в организм витаминов, белков, растительных жиров.

Диета – кратковременное явление. Регулярно ограничивать себя в еде нельзя, особенно при 4 степени развития карциномы. Онкологи придерживаются мнения, что лучше кушать привычную для себя еду, только изменив её способ обработки. Исключите жареную пищу, еду приготовленную на гриле либо во фритюре, этого достаточно. Нагрузка на пищеварение должна быть минимальной, если обнаружен рак кишечника либо поджелудочной железы.

Список продуктов для приготовления вкусных блюд обширный. Рецепты простые и не вызовут трудностей. Единственное – требуется желание онкобольного изменить образ жизни.

Голодание при химиотерапии даёт положительный результат

Онкологический диагноз – не приговор. Известна масса вспомогательных методов борьбы с онкологией. Интервальное голодание считается полезным для организма здорового человека, но как оно влияет на больного раком печени, постараемся разобраться дальше. Лечение пациента состоит из хирургического вмешательства, химиотерапии, облучения и прочих традиционных способов борьбы с карциномой. До этого целесообразно добавить правильный рацион и голодание.

Научно доказано, что у людей, страдающих сахарным диабетом, повышается шанс заболеть онкологическими заболеваниями. Раковые клетки питаются глюкозой, поэтому диета с ограничением сладкого положительно действует на печень. При прохождении курса химиотерапии пациенты голодают, чтобы излучение эффективнее действовало на опухоль.

Химиотерапия – часть лечения ракового больного, рекомендуем попробовать интервальное голодание. Нужно выбрать часовой интервал, во время которого предстоит придерживаться режима питания. В остальное время кушайте привычную еду. Время выбирайте любое, зависит от подъёма. Если просыпаетесь рано, начинайте голодание с момента пробуждения и заканчивайте ровно через 8 часов, а можно позавтракать и потом ничем не питаться на протяжении дня.

Это положительно влияет на выведение токсинов из организма, агрессивных остатков лекарственных препаратов. Полезные вещества, разрушающие раковые клетки, лучше действуют при голодании.

Главные правила кратковременного голодания:

  • на протяжении дня пьют воду;
  • организм нужно подготавливать заранее;
  • за две недели до разгрузочного дня исключите из рациона бургеры, копчёности, консервацию;
  • нельзя есть много после голодания, лучше начать привычное питание с лёгкого салата, обезжиренного йогурта, овсяной каши.

Данную методику нельзя применять при наличии заболеваний пищеварительной системы. Соблюдение правильного питания, периодического голодания, традиционных методов лечения рака печени повышает шансы на выживаемость.

onko.guru

Питание при раке печени: разрешенные и запрещенные диетой продукты

Рак печени наносит огромный ущерб пищеварительной системе человека. Пациент заметно теряет в весе, у него пропадает аппетит, ухудшается иммунитет и замедляется метаболизм. Поражение метастазами главной пищеварительной и поджелудочной желез ведет к нарушению выработки необходимых для переваривания еды гормонов и ферментов.

Для лечения онкологических заболеваний применяются хирургия и химиотерапия в комплексе со специальным питанием. Диета, соблюдаемая при раке печени, позволяет снизить нагрузку на печень, поддерживает массу тела и улучшает общее состояние организма. Такой тип питания включает в себя только здоровую пищу, но при том достаточно калорийную, так как человеку требуется много энергозатрат для борьбы с раком печени. Основой рациона является диетический стол №5 по Певзнеру.

Общие принципы питания при раке печени

В список того, что можно есть при наличии рака печени, входит исключительно натуральная продукция. Откажитесь от продуктов, содержащих канцерогены, различные пищевые добавки, нитраты, консерванты, красители, ГМО.

  • Количество приемов пищи во время диеты должно составлять 4-7 раз.
  • Нельзя голодать.
  • Размер порции не должен быть большим. На диете при раке печени лучше есть чаще, но мало, чтобы не слишком сильно нагружать пищеварительную систему.
  • Исключается жареная и копченая пища, маринады.
  • Еда не должна содержать большое количество растительных жиров и быстрых углеводов. Животные жиры требуется максимально сократить или же вовсе исключить. Основу рациона должны составлять медленные углеводы и белки.
  • Во время диеты обязательно употребление продуктов, богатых клетчаткой и растительными волокнами.
  • Суточная норма соли не должна превышать 6 грамм.
  • Алкогольные напитки при раке строго запрещены.
  • Хлеб не должен быть свежим. Следует выбирать вчерашний.
  • Если есть отвращение к мясным блюдам (а это частое явление при раке пищеварительной железы), то во время диеты от них желательно отказаться. Белки компенсировать за счет яиц, молочных продуктов, гречневой каши, сои.

Рекомендации по приготовлению блюд:

  • Способ приготовления блюд во время диеты — варка, тушение, готовка на пару.
  • Каши на диете №5 нужно готовить вязкие.
  • Белокочанную капусту перед употреблением нужно сварить или потушить.
  • Чтобы уменьшить содержание нитратов в овощах, фруктах и ягодах, их нужно замачивать.
  • Соки следует готовить самим и разбавлять водой, а не покупать магазинные, в них большое содержание сахара.

Что можно есть при раке печени?

Питание при наличии такого заболевания как рак печени требует особого подхода. При диете исключают все запрещенные продукты и сводят к минимуму употребление частично ограниченных.

В список того, что можно есть на диете при раке печени, входят нежирные супы. Они могут быть овощные, молочные или же на основе круп. Разрешается есть крольчатину, постную говядину, курятину и индейку. При раке пищеварительной железы позволяются нежирные сорта рыбы, такой как хек, треска, окунь, минтай, щука.

Яйца можно сварить вкрутую или всмятку, разрешается приготовить омлет на пару. На диете не допускается яичница.

Из круп при раке употребляют овес, рис, гречку, макароны из пшеницы твердого сорта.

Разрешается хлеб из муки грубого помола. Пищеварению способствуют отруби.

Во время диеты пьют вода, зеленый чай, отвары из трав, фруктовые компоты и кисели без сахара.

Частично ограниченные продукты

При раке печени диету по Певзнеру врачи могут слегка изменять, подстраивая ее индивидуально для каждого пациента. К примеру, если больной не находится на 4 стадии рака, то ему могут разрешить потреблять в небольших количествах следующие продукты:

  • Сыры (главное, чтобы они не были слишком острые и соленые);
  • Морепродукты (к примеру, мидии, кальмары, креветки, из рыбы — сельдь и лосось);
  • Бобовые (фасоль, горох);
  • Некоторые овощи с грубой клетчаткой (репа, редис, баклажаны, редька);
  • Черный шоколад;
  • Пастила, мармелад, сухое печенье;
  • Мед.

Запрещенные продукты

Диетическое питание, соблюдаемое при раке печени, полностью запрещает жирные сорта мяса, такие как баранина и свинина. Не разрешается домашняя водоплавающая птица: утка, гусь. Следует исключить из рациона жирные сорта морской рыбы. Употреблять при раке жирную пищу нельзя в связи с тем, что она оказывает излишнюю нагрузку на печень и желчный пузырь. По этой же причине при диете не разрешаются копчености и полуфабрикаты.

Также в диету №5 не входят молочная продукция с высоким процентом жирности, нерафинированное масло, маргарин. Свежий хлеб, сдобы, изделия из слоеного теста, выпечка, фастфуд и снеки находятся под запретом.

В блюда при раке пищеварительной железы нельзя добавлять приправы, пряности, кетчупы, аджику, майонез.

Трудноперевариваемой пищей являются грибы, поэтому про них тоже следует забыть. Даже здоровая печень не может справится с веществом хитином, содержащимся в клеточных стенках у грибов. Человек с раком печени подвержен интоксикации от грибов, так что следует воздержаться от них и грибных бульонов в том числе.

В список того, что нельзя есть на диете, входят пшено, кукуруза, чечевица, орехи.

При раке печени нельзя пить кофе, какао, черный крепкий чай, газированную воду и цикорий. Также во время диеты не допускается употребление сока из винограда.

Пример меню на неделю

Нужно заранее продумать свой рацион, спланировав его так, чтобы организм получал все вещества в нужном количестве. Питание при наличии рака печени должно основываться на белковой и углеводной пище, клетчатке.

Пример диеты на неделю

Понедельник На завтрак употребить овсянку на молоке, персиковый сок, отварное яйцо. Второй завтрак — печеные яблоки, кисель. На обед съесть картофельное пюре с тушеной говядиной, компот. Перекус — фруктовый салат. Ужин — нежирная рыба, запеченная с овощами.
Вторник Завтрак — гречневая каша, бутерброд с кусочком сыра, стакан молока. Повторный завтрак — чай с галетами.На обед — овощной суп. Полдник — творог с сухофруктами. Поужинать картофелем, запеченным с курицей, дополнить салатом и компотом.
Среда С утра съесть омлет и овощной салат, запить морковным соком. Чуть позже перекусить творогом. Обед — картофельная запеканка, гуляш, кисель. Перекусить сухофруктами и соком. На ужин приготовить овощное рагу.
Четверг Утренний прием пищи – нежирный творог с добавлением изюма, кураги, чернослива, ломтик хлеба, чай. Во время второго завтрака выпить стакан молока с небольшим кусочком черного шоколада. На обед — мясо кролика с соей и овощами, морс. На полдник выпить йогурт. Поужинать рисовым супом.
Пятница Позавтракать сырниками на пару с компотом. Во время второго приема пищи подкрепиться парой фиников. На обед — плов с бараниной, салат. Перекусить ломтиком хлеба с сыром и стаканом молока. Вечером приготовить котлеты на пару, потушить овощи.
Суббота На завтрак картофель в мундире, овощной салат, чай. Спустя небольшой промежуток времени съесть йогурт с отрубями. На обед сварить молочный суп. Полдник — фруктовый салат. На ужин употребить творог и банан.
Воскресенье Утро – макароны с небольшим количеством натертого сыра. Затем повторно позавтракать несладким овсяным печеньем с молоком. Обед – творожная запеканка, компот. В качестве перекуса сделать салат из овощей, чай с несладким сухим печеньем. На ужин — тушеная капуста, отварной картофель.
Это интересно:  Рак печени 2 стадия: симптомы, лечение и прогноз жизни

Количество приемов пищи увеличивают при необходимости. Можно добавить как и простые перекусы, так и полноценные блюда.

Помните, что питание при борьбе с раком печени играет огромную роль. Диета по Певзнеру помогает улучшить самочувствие пациента и способна продлить жизнь. Поэтому важно уделить особое внимание своему рациону и выбору продуктов.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

progepatity.ru

Питание при раке печени

Диетотерапия является одной из основных составляющих лечебного комплекса при многих заболеваниях, особенно органов пищеварительного тракта. Рак печени – грозная болезнь, которая в кратчайшие сроки может привести к летальному исходу. Зачастую он диагностируется на запущенной стадии, чему предрасполагает бессимптомное течение патологии и позднее обращение к врачу. Причиной также является халатное отношение к профосмотрам, в ходе которых удается выявить онкоочаг и своевременно направить пациента на дальнейшее обследование и лечение.

Чтобы облегчить состояние больного и замедлить прогрессирование злокачественного процесса, рекомендуется придерживаться диетического рациона питания.

Основные его задачи заключаются в:

  • нормализации переваривания пищи;
  • облегчении работы печени;
  • улучшении обменных процессов;
  • предупреждении застоя желчи путем регуляции частоты приема пищи.

Учитывая особенности течения болезни, а также стремительное снижение массы тела, важно понимать, что питание должно быть сбалансированным, не нагружать печень и при этом покрывать энергетические потребности организма.

Основные принципы

Онкобольному нужно питаться, придерживаясь следующих рекомендаций:

  1. прием пищи нужно начинать с сырых продуктов, после чего можно браться за вареные и тушеные изделия;
  2. следует исключить переедание. Обед должен заканчиваться без чувства тяжести в желудке;
  3. кушать нужно медленно, тщательно измельчая продукты зубами. Это необходимо для облегчения переваривания путем хорошего пропитывания пищевого комка слюной и дробления твердых кусочков;
  4. обязательно обильное питье, что необходимо для профилактики обезвоживания;
  5. частота приема пищи не должна быть реже пяти раз/сутки. Регулярное поступление небольшого объема еды в пищеварительный тракт обеспечивает отток желчи в кишечник, тем самым предупреждая ее застой. Кроме того, удается улучшить аппетит пациента;
  6. рацион должен быть обогащен белковой пищей;
  7. соль ограничивается до 8 г/сутки;
  8. спиртное запрещается в любой форме, даже слабоалкогольные напитки;
  9. полезными являются блюда, приготовленные на пару. Также продукты можно варить или запекать. Жареные изделия запрещаются;
  10. блюда - теплые, так как холодные и сильно горячие пагубно влияют на пищеварение и слизистую органов ЖКТ.

Запрещенные продукты

Питание при онкологии печени не должно содержать вредные продукты. К ним относятся:

  1. напитки с кофеином;
  2. шоколад;
  3. транс-жиры (маргарин);
  4. консервы;
  5. жирные мясные изделия (свинина);
  6. сало;
  7. копчености;
  8. алкоголь;
  9. сахар;
  10. продукты с красителями, консервантами и подсластителями;
  11. уксус;
  12. перченые приправы, горчица, хрен;
  13. грибы;
  14. наваристые бульоны;
  15. полуфабрикаты;
  16. чипсы, сухарики с вкусовыми добавками;
  17. газировка;
  18. субпродукты;
  19. майонез;
  20. маринады;
  21. свежая сдоба;
  22. жирные виды рыб (лосось);
  23. острый сыр;
  24. колбаса;
  25. чеснок, лук;
  26. пирожные, торты;

Для повышения аппетита перед трапезой желательно съесть немного соленой рыбы. Питание при раке печени вкратце представлено в таблице:

Продукты Рекомендуются Запрещаются
Мясные деликатесы Вареная телятина, крольчатина, курятина и баранина. Желательно их измельчать и готовить котлеты, суфле или фрикадельки из фарша Жареная и копченая свинина
Рыбные изделия Отварные, запеченые Жареные, копченые, морепродукты, консервы
Яйца Паровой омлет, всмятку Жареные, сырые (при сопутствующей желчекаменной болезни)
Супы Овощные, крупяные, пюре, рыбные и молочные Наваристые, с бобовыми, окрошка, кислые щи
Овощи Сырые – капуста, огурец, морковка, а также помидоры и зелень. Отварные – лук, тыква, картошка, цукини и свекла. Свежий лук. Грибы, редис, щавель, бобовые и шпинат.
Молочка Нежирные сыры (неострые), кефир, творог. Что касается масла, то оно ограничено в объеме Сливки и другие жиры из этой группы
Фрукты Яблоки, банан, курага, изюм, груша, мед, варенье, мармелад Кислые, неспелые, орехи, мороженое, шоколадные и кремовые вкусности

Что можно есть при раке печени?

Учитывая стадию болезни, врач может корректировать питание. Диета при раке печени нужна для поддержания жизненных сил человека и облегчения работы органа. Рацион должен покрывать энергетические затраты и обеспечивать доставку необходимых веществ. Разрешенные продукты при раке печени:

  • вермишель;
  • нежирная молочка;
  • растительное масло;
  • крупы (овсянка, ячневая, рисовая, гречка, пшеничная);
  • белое мясо;
  • молочный, крупяной, суп-пюре;
  • зелень;
  • несвежий хлеб;
  • яйцо (вареное, паровой омлет);
  • картошка;
  • сухарики, приготовленные самостоятельно без добавления специй;
  • овощные салаты;
  • тыква;
  • отварной лук;
  • морковка;
  • сливочное масло;
  • телятина, курятина;
  • мед, мармелад;
  • судак, треска.

При онкопатологии полезными считаются соки, в частности свекольный. Также в суточный питьевой рацион может входить негазированная вода, зеленый чай, компоты и травяные отвары. Они помогут избежать обезвоживания.

Меню на неделю при раке печени

Для правильного составления меню необходимо руководствоваться врачебными рекомендациями:

  1. щадящий способ приготовления;
  2. использование говядины, телятины или курятины, из рыб – окуня или судака;
  3. яйца не должны быть в ежедневном меню, хотя б через день по одному;
  4. максимальный объем сливочного масла составляет 60 г;
  5. молочка должна быть минимальной жирности;
  6. покупные сосиски, колбасу следует исключить из рациона из-за высокого содержания добавок. Их приготовлением можно заняться самостоятельно;
  7. торты нужно заменить мармеладом или пастилой;
  8. желательно включить в рацион морскую капусту.

Вот пример недельного меню. Для второго завтрака, полдника и перекуса перед сном подойдет галетное печенье, фруктовый салат, кефир, зеленый чай, овощной сок, печеные фрукты и отвар шиповника. Подробно опишем блюда для утреннего приема, обеда и ужина:

понедельник:

  • овощной салат, лапша;
  • куриный бульон, пюре, паровая котлета;
  • пшеничная каша, запеченная рыба.

вторник:

  • овсянка, овощной салат;
  • диетический борщ, голубцы;
  • творожная запеканка.

среда:

  • гречка, куриная сосиска;
  • овощной суп, пшеничная каша с мясом;
  • тыквенная запеканка.

четверг:

  • ленивые вареники;
  • суп с фрикадельками, плов;
  • картофельное пюре, запеченная рыба.

пятница:

  • вермишель, овощной салат;
  • куриный бульон, голубцы;
  • творог с сухофруктами.

суббота:

  • отварной картофель, мясо;
  • диетический борщ, гречка с котлетой;
  • овощное рагу.

воскресенье:

  • манная каша, фрукты;
  • овощной суп с фрикадельками, макароны с сыром;
  • паровой омлет, кабачковая икра.

Рецепты блюд

Ежедневное меню должно быть не только полезным, но и вкусным, иначе больной в скором времени откажется от диетических блюд. При составлении рациона важно помнить о запретах в еде. Как уже было сказано, сосиски, которые продаются в магазине, не стоит употреблять при раке печени. В то же время можно приготовить их самостоятельно. Для этого нужна курятина (200 г), измельченная мясорубкой в фарш, пара яиц и манка.

Процесс приготовления начинается со смешивания мяса и белков. Манную крупу нужно добавлять для набухания массы. Теперь солим и заворачиваем фарш в пищевую пленку в виде сосиски. Готовить следует на пару 40 минут.

Мясной паштет

Чтобы приготовить бутерброд с паштетом, достаточно иметь куриную грудку объемом 800 г, зелень, соль, 50 г сливочного масла и ржаной хлебец. В качестве основного ингредиента может быть индейка или крольчатина. Вначале необходимо измельчить мясо с помощью мясорубки или блендера. Затем добавляем остальные компоненты паштета и тщательно перемешиваем. Для получения однородной массы желательно использовать растопленное масло.

Теперь берем ржаной хлебец и намазываем его мясным паштетов. Такой бутерброд подойдет как для перекуса, так и в дополнение к супу.

Рыба с овощами

Диета разрешает употреблять треску, судак, навагу и окуня. В этот рецепт входит хек, что также не запрещается. Перед приготовлением необходимо почистить и помыть рыбу. Отдельно займемся кабачком, сладким перцем, морковкой и луком. Их следует подготовить к нарезке, после чего измельчить ножом.

В сковороду необходимо налить немного растительного масла на дно, сверху уложить куски рыбы (или целый хек). Овощи можно размещать по всей площади. Теперь солим, покрываем все натертым неострым сыром и отправляем в духовку на 40 минут.

Еще один вариант приготовления подразумевает использование нежирного молока вместо сыра. Его нужно залить к рыбе перед постановкой сковороды в духовку.

Каши

Существует несколько видов круп, которые разрешается использовать для приготовления диетических блюд:

  1. рецепт королевской овсянки требует отварить хлопья в воде 1:3. Добавляем курагу, изюм, чернослив или мед. Также не запрещается тертый неострый сыр или вареное мясо;
  2. из риса можно приготовить вкусный плов. Для этого достаточно отварить крупу и сделать заправку. Она состоит из сладкого перца, лука и моркови, которые необходимо мелко измельчить. Также не будет лишним перекрученное мясорубкой куриное мясо. Все это готовится в мультиварке или духовке;
  3. гречка;
  4. пшеничная каша.

Запеканки

Запеканки можно кушать на завтрак или ужин в качестве основного блюда или же на обед - как дополнение к супу-пюре. Вот несколько вкусных рецептов блюд:

  • для приготовления понадобится мясо 80 г, лапша 80 г и белок. Вначале следует подготовить говядину, а именно отварить ее, охладить и перекрутить мясорубкой. Яйцо нужно перетереть с кусочком сливочного масла, после чего смешать с фаршем. Теперь займемся вермишелью. Ее необходимо залить водой и варить до полуготовности. Напоследок все соединяем и держим в духовке 15 минут. Дополнить блюдо можно тертым неострым сыром (перед последним этапом), чтобы он расплавился и сверху покрыл запеканку;
  • для приготовления нужна капуста свежая 150 г, манка – 35 г, а также белок и молоко 35 мл. Вначале соединяем последние три компонента и ждем, пока набухнет крупа (приблизительно четверть часа). Теперь капусту мелко шинкуем и добавляем к полученной массе. Форму для запекания нужно смазать растительным маслом, чтобы блюдо не подгорело. В духовке держим полчаса;
  • в рецепт входят два крупных кабачка, 3 яйца, сыр и 100 г куриного фарша. Первым делом нужно подготовить мясо. Для этого курятину требуется измельчить мясорубкой и посолить. Овощи следует помыть, очистить от кожуры и нарезать кольцами. Яйца взбиваем, и часть смешиваем с фаршем. Форму смазываем растительным маслом, выкладываем кабачки, кружочки помидора, фарш и натираем сыр. Сверху снова располагаем овощи. Заливаем оставшимся взбитым яйцом и добавляем сметану. В духовке блюдо стоит 40 минут.

Пудинг

К легким по приготовлению блюдам относится пудинг. Вот пара рецептов:

  • основной ингредиент – творог. Его понадобиться 120 г. Кроме того, необходимо молоко в объеме 60 мл, манка 10 г, а также яйцо и немного сахара. Вначале перетрем творог с помощью сито или измельчим блендером. Теперь добавляем к нему молоко, крупу и белок. После тщательного перемешивания выкладываем полученную массу на смазанную маслом форму. В духовке блюдо томится около четверти часа. Если пациент любит изюм или курагу, их также можно добавить в творог;
  • пудинг из тыквы. Технология приготовления аналогична вышеописанной. Заметим, что из нее также можно сделать кашу. В рецепт помимо основного ингредиента входит молоко и пшено. Вначале очищаем и режем на кубики тыкву. Заливаем ее молоком и держим на огне до размягчения (около 20 минут). Теперь необходимо ее потолочь, чтобы получить кашеобразную консистенцию. Добавляем крупу и варим до ее готовности. В конце солим и вмешиваем мед.

Правильное питание придает сил онкобольному и позволяет удерживать его вес на нормальном уровне, не допуская резкого похудения. Конечно, многое зависит от основного лечения (химиотерапии, операции), а также стадии заболевания, однако диета дает возможность значительно улучшить качество жизни пациента.

Автор: Галактионова Светлана

rentco.ru

Диета при раке печени

Диета при раке печени – это один из обязательных методов консервативного лечения этого органа, поражённого онкологическим процессом. Клиницистами тщательно подбираются все ингредиенты и напитки, которые способны облегчить функционирование этого органа.

Основу меню должны составлять только натуральные продукты, содержащие в себе большое количество легкоусвояемых белков и клетчатки, а также необходимых для человеческого организма витаминов и микроэлементов.

Общие правила питания при раке печени включают в себя:

  • частое (до семи раз в сутки) употребление пищи небольшими порциями. При этом последний приём не позднее чем за два часа до сна;
  • приготовление блюд должно происходить наиболее щадящими способами, а именно пропариванием и варкой. Тушёные и запечённые блюда тоже разрешены, но не более двух раз в неделю;
  • приём пищи каждый день в одно и то же время. Благодаря этому организм привыкнет к режиму и будет готов к перевариванию продуктов;
  • тщательное измельчение ингредиентов перед подачей и их пережёвывание – позволит избежать предания и, соответственно, снизит нагрузку с печени и кишечника;
  • ни в коем случае не игнорировать чувство голода между приёмами пищи;
  • кушать только тёплую пищу – это обеспечит термическое щажение всего ЖКТ. Еда должна быть только комнатной температуры, а не сильно холодной или чрезмерно горячей;
  • обильный питьевой режим – пить нужно не менее двух литров разрешённых напитков.

Главные рекомендации относительно диеты при раке печени 4 стадии:

  • каждая трапеза должна начинаться со свежих овощей и фруктов, только потом можно переходить к варёным или тушёным блюдам;
  • после приёма пищи обязательно должно присутствовать лёгкое ощущение голода. Перенасыщение может негативно отразиться на печени;
  • максимальное отсутствие в продуктах вредных веществ, таких как ароматизаторы, красители и канцерогены.

В независимости от стадии протекания онкологического процесса, предоставлять рекомендации относительно питания может только лечащий врач-гастроэнтеролог или диетолог.

Во время составления ежедневного меню при раке печени любой стадии, рекомендуется обогащать рацион теми ингредиентами, которые не требуют термической обработки. Среди них:

  • молочная и кисломолочная продукция с низким или нулевым процентом жирности;
  • фрукты и ягоды, обязательно некислых сортов;
  • мёд;
  • овощи. Особое внимание стоит уделить моркови, огурцам, болгарскому перцу, капусте, сельдерею, салату, петрушке и укропу.

Вторая группа разрешённых продуктов – это те, которые подлежат умеренной термической обработке, например:

  • постные разновидности мяса и рыбы;
  • слегка подсушенный хлеб;
  • картофель и свела;
  • каши на водной или молочной основе. В них разрешается добавлять небольшой кусочек сливочного масла, чайную ложку сахара, немного мёда или домашнего варенья. Предпочтение стоит отдать рису, гречке, овсяным хлопьям, пшену, манке, кукурузной и ячневой крупе;
  • морепродукты;
  • морская капуста;
  • тыква и бобовые культуры;
  • макаронные изделия.

Помимо вышеуказанных ингредиентов, питание при раке печени 4 стадии или более лёгкого течения предусматривает потребление:

  • вегетарианских бульонов;
  • овощных и молочных первых блюд;
  • паровых котлет и тефтелей;
  • запеканок и биточков;
  • томатов и арбузов;
  • пророщенных зёрен пшеницы;
  • цветной капусты и брокколи;
  • спаржи;
  • овощных и фруктовых фрешей. При их высокой концентрации допускается разбавление очищенной водой без газа;
  • кисели и компоты;
  • желе и зефир;
  • минеральных вод без газа;
  • зелёного чая и отваров на основе лекарственных трав или растений.

Есть небольшая группа ингредиентов, которая не столь полезна при раке печени, в особенности на четвёртой степени, но их употребление в небольших количествах разрешено.

Среди таких продуктов стоит выделить:

  • яйца – их можно кушать два раза в неделю. Лучше всего, если они будут отварены всмятку или приготовлены в качестве парового белкового омлета;
  • отварную колбасу – одно колечко, съеденное раз в день не навредит здоровью;
  • сливочное масло – разрешено не более шестидесяти грамм в сутки;
  • обезжиренный творог;
  • твёрдый сыр – обязательно неострый и с низкой жирностью;
  • квашеную капусту;
  • один кусочек малосольной сельди – можно кушать раз в неделю;
  • рафинированное растительное масло — должно использоваться в качестве заправки к свежим овощным салатам;
  • какао с молоком;
  • поваренную соль – в день разрешается не более восьми грамм.

В перечень подобных продуктов попадают те, которые содержат в себе даже минимум химических добавок, таких как:

  • красители;
  • усилители вкуса;
  • консерванты.
Запрещённые продукты при раке печени

Диета при раке печени категорически запрещает принимать в пищу:

  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • субпродукты;
  • свежий хлеб и сдобу;
  • кондитерские изделия;
  • наваристые бульоны;
  • холодец и заливное;
  • копчёности и маринады;
  • разносолы и консервы;
  • любые животные и тугоплавкие жиры;
  • полуфабрикаты и фастфуд;
  • спиртные и газированные напитки;
  • крепкий чёрный чай и кофе;
  • шоколад и мороженое;
  • плавленые сыры;
  • щавель и ревень;
  • цитрусовые и клюкву;
  • бруснику и другие кислые фрукты или ягоды;
  • лук и чеснок – не должны присутствовать в меню в не обработанном виде;
  • редис и редька;
  • пакетированные соки;
  • грибы;
  • сало и икра;
  • чипсы и сухарики;
  • майонез и острые соусы;
  • сахар и крахмал;
  • уксус и рафинад.

Приём в пищу хотя бы минимального количества подобных продуктов негативно отразится на поражённом органе.

Что кушать при раке печени 4 стадии или на любом другом этапе протекания недуга решает только лечащий врач, который:

  • разрешает вводить в рацион новые продукты на основании общего состояния пациента;
  • составляет примерное меню;
  • устанавливает продолжительность соблюдения диетотерапии;
  • предоставляет информацию относительно приготовления блюд;
  • утверждает суточную норму того или иного продукта.

Соблюдение всех рекомендаций даст возможность:

  • улучшить самочувствие пациента;
  • облегчить протекание заболевания;
  • снизить проявление симптоматики;
  • продлить жизнь больному.

Помимо этого, пациентам стоит учесть, что положительного эффекта от диеты при раке печени не будет в случаях:

  • осуществления самостоятельных попыток избавиться от болезни при помощи народных рецептов;
  • отказа от приёма лекарственных препаратов, назначенных лечащим врачом;
  • продолжения своего пристрастия к распитию алкогольных напитков и выкуриванию сигарет.

Целью лечебного питания является оказание помощи ослабленному органу в выполнении функций и снижение нагрузки на него.

Рак печени представляет собой злокачественное новообразование в долях печени или в протоках этого органа. Подобное расстройство характеризуется стремительным течением, плохими результатами терапии и высокой летальностью. Кроме этого, гастроэнтерологи отмечают, что такое заболевание диагностируется в несколько раз чаще у мужчин, нежели у женщин. Основную группу риска составляют люди старше пятидесятилетнего возраста.

... Гепатоцеллюлярный рак печени

Гепатоцеллюлярный рак печени – наиболее частая форма появления онкологических новообразований в этом органе. Диагностируется практически в 80% случаев и отличается стремительным развитием, тяжёлым течением и неблагоприятным прогнозом, по сравнению с другими формами онкологического поражения печени.

... Стадии и степени рака печени

Стадии и степени рака печени представлены в медицине в 4 формах. Само онкологическое заболевание проявляется в образовании опухолей печени. Наиболее часто рак формируется как вторичное поражение органа, то есть раковые клетки попадают в печень из других органов. Первичное воздействие происходит из-за нарушения функционирования печени, отмирания её клеток, что спровоцировано внешними факторами.

... Первые симптомы рака печени

Первые симптомы рака печени являются неспецифическими и начинают проявляться постепенно в течение продолжительного времени. Патология развивается в двух формах – первичная и вторичная. Во время формирования первого типа болезни злокачественная опухоль и её клетки появляются только по печени.

... Прогнозы жизни при раке печени

Прогнозы жизни при раке печени могут установить только врачи, опираясь на данные обследований, возраст больного и стадию развития патологии. Для определения, сколько живут с раком печени, доктору ещё нужно провести обследование на присутствие метастазов, сопутствующих заболеваний и определения размеров и количества опухолевых образований.

...

okgastro.ru

Диета при раке печени: меню, особенности и рецепты питания

С каждым годом все чаще злокачественные патологии забирают у людей жизнь. На борьбу с ними уходят огромные силы. Больной не может питаться как здоровый человек, а ограничивает себя во многом. Для него нужно тщательно подбирать рацион. Диета при раке печени предусматривает употребление продуктов, которые способны улучшить обмен веществ, помогут органу выполнять функции.

Приступая к составлению меню надо учитывать и то, что человек, пораженный злокачественной опухолью, резко худеет, а этого допускать нельзя.

Особенности правил питания

Растущее в печени новообразование способно изменить процессы, что происходят в организме, прекратить выполнение некоторых функций. Диета не избавит от грозной патологии, не остановит разрушение, но придерживаясь ее, человек сможет чувствовать себя лучше.

Больной раком мучается от рвоты и поносов, в результате этого начинается обезвоживание. В составляемом рационе нужно предусматривать необходимость пополнения организма жидкостью и солью. Облегчить состояние человека можно, если не забывать об основных правилах:

  1. Питание начинается с сырых овощей или фруктов. После чего приступают к блюдам.
  2. Завершаться обед, ужин или завтрак должен несильным ощущением голода.
  3. Кушать нужно часто, дробя еду до 6 приемов в день.
  4. Продукты желательно пережевывать не по одному разу, тогда они лучше усвоятся, поскольку смешаются со слюной.
  5. Пить надо много жидкости в виде простой воды и чая.

Диета при раке печени должна предусматривать отсутствие в рационе вредных веществ. Утро лучше начинать со стакана сока из моркови.

Способы приготовления

Больному нельзя есть жареное. Блюда варятся, тушатся, запекаются в духовом шкафу. Полезны при раке печени овощные супы, в которые кладут картофель и морковь, приправляют солью. Едят в теплом виде с хлебом, что печется из муки грубого помола. В качестве первого подходит куриный бульон.

Разрешается употреблять крольчатину, телятину и говядину, нежирный творог и яйца. Можно немного масла, иногда бутерброд с вареной колбасой.

Часто после химиотерапии у человека пропадает полностью аппетит. Восстановится он от порции кислой капусты, красной икры, соленой рыбы. Если больному этого хочется, отказывать в такой пище не стоит.

Что вредно и полезно

Человеку, что мучается от рака печени, полезны все фрукты и овощи, за исключением помидоров. Желательно его поить соками, которые выжимают из моркови, яблок, свеклы. Разрешаются при такой патологии:

  • дары моря и рыба;
  • кисломолочные продукты;
  • орехи;
  • мюсли;
  • бобовые;
  • макароны;
  • хлеб.

Кофе и напитки с газом придется заменить зеленым чаем, отварами из трав.

Пораженная печень не справится с продуктами, в которых присутствуют синтетические биодобавки, ароматизаторы, усилители вкуса, красители. Пряности, острое, соленое раздражают паренхиму, поэтому употреблять больному раком их не надо.

Тяжело усваивается масло – растительное и сливочное. Лучше обойтись без таких высококалорийных продуктов. Негативно действуют на слизистую чеснок и лук. Но полностью исключать эти овощи не стоит, в них содержаться витамины и фитонциды, что борются с бактериями.

О спиртном не может быть и речи, поскольку вырастет нагрузка на пораженный орган. Способен ускорить циркуляцию крови кофеин. Он стимулирует образование злокачественных клеток. Человеку придется отказаться от этого бодрящего напитка.

Рак печени нередко вызывают у больного отвращение к пище, особенно к мясным блюдам. Заставлять его употреблять такие продукты нельзя, лучше заменить их другими, что тоже содержат белок и аминокислоты.

Консервация, полуфабрикаты, маринады, фастфуды – это не та пища, что подходит больному. Пользы от нее не будет, зато сможет сильно навредить. Вместо сахара, шоколада, сдобы, конфет человеку лучше предложить мед, джем, мармелад или пастилу.

Питание при раке печени должно состоять только из натуральных продуктов, присутствовать разнообразные блюда, что быстро перевариваются.

Рекомендуемое меню

Чтобы не перегружать пораженную печень для больного составляется меню, придерживаясь которого он не будет усугублять свое состояние:

  1. Начинать день желательно со стакана сока из моркови.
  2. На второй завтрак подают домашнюю лапшу, молоко, салат из овощей.
  3. Обед состоит из бульона, печеного картофеля, фруктов, хлеба и чая.
  4. Для полдника подходит сок или кисель.
  5. На ужин кормят творожной запеканкой, кашей, сваренной из пшена, кефира.
  6. На ночь годится йогурт, банан или яблоко.

Второе можно разнообразить пюре, гречкой, рыбными котлетами на пару, мясом из кроля или курицы.

Когда патология переходит в четвертую стадию, человек иногда попросту не в состоянии употреблять пищу. Печень прекращает функционировать.  Жирные блюда исключаются вовсе, продукты с содержанием белка ограничиваются. У больного может появиться странное желание скушать что-то несъедобное.

При появлении метастаз увеличивается живот. В брюшине скапливается жидкость, поскольку почки отказываются работать. Поэтому больному дают пить меньше.

onkologpro.ru

Питание при раке печени 4 стадии — Лечим печень

Очень важную роль для поддержания своего состояния играет правильно подобранное питание. В первую очередь необходимо уменьшить нагрузку на печень, а также привести в норму обмен веществ, для этого необходима правильная диета.

  Самым главным для больных онкологией не в коем случае нельзя терять вес резко, так как это может только ухудшить состояние и привести к последней стадии заболевания. Здесь же, наоборот следует употреблять такие продукты, которые несут в себе все самые полезные вещества, которые так необходимы человеческому организму, но в первую очередь они должны быть натуральными.

  Но, следует помнить, что перечень продуктов для больных онкологией очень ограничен, но, не смотря на это, питание должно быть сбалансированным, чтобы снабдить весь организм полезными веществами, нужными для нормальной жизнедеятельности.

Людям с заболеванием рака печени следует очень тщательно выбирать продукты, так как их качество с каждым годом оставляет желать лучшего, зачастую в некоторых продуктах число нитратов и канцерогенов настолько велико, что превышает допустимую норму и, несомненно, наносит вред организму человека, а особенно явно отражается на здоровье людей с онкологией.

 Итак, выбирая продукты, лучше всего отдать предпочтение продуктам с большим содержанием микроэлементов, витаминов, клетчатки, а также легкоусвояемых белков.

 В случае задержки жидкости в организме, а также при отеках обязательным является уменьшение потребления жидкости и солей, однако если рвота частая, то жидкость уменьшать не стоит, но при этом, нужно начать потреблять микроэлементы. К данному процессу необходимо подойти основательно и учесть все нюансы, в этом может помочь лечащий врач.

  Полезными продуктами при такой диете являются: зелень, овощи и фрукты, мюсли, росточки зерен и семена, все кисломолочные продукты и свежайшее молоко, соки, лучше всего подойдут свекольный и морковный, из муки грубых сортов – хлебобулочные изделия, а также различные крупы.

  Также возможно употребление умеренно полезных продуктов, но в ограниченных количествах, ими являются: вермишель, творожок, сыр и сливочное масло, белое мясо и рыба, яйца, мороженные и вареные овощи и фрукты, соевые продукты, мед, а также чаи с фруктами и на травах.

  Главное любую пищу нужно употреблять небольшими порциями, но не реже чем через каждые 3 часа. Блюда должны быть приготовлены с помощью варки или тушения, но не в коем случае нельзя принимать копченое и жареное.

Диета для онкологических больных — особенно трепетный вопрос. Сложность заключается в том, что питание при раке печени 4 стадии должно быть не только терапевтическим, но и вызывать у больного аппетит. Значительную роль правильный рацион играет в период до и после операции по удалению печени или ее трансплантации.

Онкология любого органа или системы человека потребует соблюдения специального рациона питания.

Напоминание о важности соблюдения диеты при раке печени многим может показаться излишним: данный орган – часть пищеварительного тракта, а значит, при опухолевом поражении строгие ограничения в питании просто необходимы. Скорее, перед пациентами и их родственниками встанет другой вопрос. И отнюдь не о том, что можно кушать при раке печени, а как заставить больного съесть хотя бы незначительное количество какой-нибудь пищи, ведь аппетит у онкобольных часто отсутствует вовсе.

Диета при раке печени 4 стадии в случае неоперабельности больного имеет ряд принципиально отличающихся моментов. Во-первых, нужно смириться с тем, что болезнь рано или поздно начнет прогрессировать, что связано с ростом раковой опухоли. Помимо широкого набора симптомов внешне больной будет выглядеть крайне исхудалым, и с этим невозможно бороться. Родственникам нужно быть готовым и к тому, что может пропасть аппетит, и тяжелое состояние будет длиться неделю или более.

Больному противопоказано принимать стимуляторы аппетита, которые в данном случае не только бесполезны, но и будут раздражать слизистую ротовой полости. Ввиду поградиентного снижения функции печени рекомендуется отказаться от пищи, содержащей в избыточном количестве жиры. Обратите внимание, что если для первого варианта диеты следовало снизить их прием, то во время питания при раке печени 4 стадии теперь они и вовсе исключаются из рациона.

Рекомендуется свести к минимуму белковую пищу: т. е. если у пациента есть непереносимость мясной пищи (что обнаруживается в 80% случаев), то не имеет смысла пытаться ввести в рацион питания яйца и арахис. Поскольку для нормальной жизнедеятельности необходимы питательные вещества, особенно углеводы, рекомендуется употреблять овощи и фрукты и немного хлеба. Составляя рацион питания при раке печени с метастазами, если в ходе обследования выявляется снижение функции почек, необходимо отказаться от избыточного приема жидкости. Аналогично стоит поступать в случае диагностирования асцита (увеличенный живот, излишняя жидкость в брюшной полости).

Поскольку неоперабельный рак печени — тяжелое заболевание, не рекомендуется отказывать пациенту в случае извращенных вкусов. Так, около 15% больных начинают есть бумагу, мел и т. д. Пока не удалось научно доказать такую склонность к употреблению некоторых материалов, не годящихся в пищу. Так же как и в первом случае, в рационе питания больного раком печени 4 стадии желательно исключить острые приправы.

Источники: http://infopechen.ru/bolezni/zlokachestvennye/pitanie-pri-rake-pecheni.html, http://orake.info/rak-pecheni-4-stadiya/, http://med-pomosh.com/?p=6097

Поздние симптомы

На начальных стадиях развития опухоли не возникает никаких характерных признаков. В связи с этим часто рак печени диагностируют, когда болезнь уже запущена и плохо поддается лечению.

Симптомы рака печени

  1. Общая слабость и быстрая утомляемость.
  2. Тупая ноющая боль и чувство тяжести в правом подреберье.
  3. Потеря аппетита, тошнота, рвота.
  4. Резкое похудание.
  5. Повышение температуры и ознобы.
  6. Увеличение и болезненность печени. При ощупывании она бугристая и твердая.
  7. Если опухоль перекрыла отток желчи, то развивается желтуха (пожелтение кожи и глаз, зуд).
  8. Моча становится темной, а кал белым.
  9. Возникают носовые кровотечения.
  10. При анализе крови обнаруживается анемия (уменьшение количества эритроцитов).
  11. Асцит или водянка – скопление жидкости в брюшной полости.
  12. В 15% случаев может возникнуть внутреннее кровотечение. Оно вызывает резкое ухудшение самочувствия: бледность, слабость, потерю сознания.

Такие симптомы могут быть проявлением не только рака печени, но и других заболеваний. Однако если вы обнаружили их у себя или своих близких, то необходимо проконсультироваться у врача-гастроэнтеролога или гепатолога.

Если у врача возникло подозрение, что у пациента рак печени, он обязательно назначит дополнительные исследования, чтобы уточнить диагноз. Для этого используют УЗИ,

, радиоизотопное сканирование печени. Но наиболее точным методом является лапароскопия. Это небольшая операция, в ходе которой в брюшной полости делается отверстие 1-2 см. В него вводится узкая трубка с камерой. Дополнительное оборудование позволяет взять материал для биопсии. Это помогает точно определить размеры и вид опухоли.

После диагностики врач-онколог определяет стадию развития опухоли. Она обозначается римскими цифрами от I до IV.

Стадия I: раковая опухоль может быть любого размера. Она одиночная, не выходит за пределы печени, не прорастает в кровеносные сосуды, соседние органы и лимфатические узлы.

Внешних проявлений на этой стадии практически нет. Человек может ощущать слабость, быструю утомляемость и незначительные неприятные ощущения в верхней правой части живота. Уже через несколько недель печень увеличивается в размерах.

Стадия II: одиночная опухоль, которая прорастает в кровеносные сосуды, ее размер может быть любым. К этой же стадии относят случаи, когда в печени несколько опухолей, которые не превышают 5 см в диаметре. Они не распространяются на лимфатические узлы или отдаленные органы.

Эта стадия проявляется тошнотой, рвотой, ноющей болью в правом подреберье. У больного возникают длительные расстройства пищеварения, поносы без причин. Печень заметно увеличена в размерах, плотная на ощупь. Человек выглядит ослабленным и жалуется на хроническую усталость.

Стадия III имеет 3 подстадии.

  • Стадия IIIA. В печени обнаружено несколько опухолей. Как минимум одна из них превышает в диаметре 5 см. Злокачественное новообразование не распространяется на близлежащие лимфоузлы и отдаленные органы.
  • Стадия IIIB. Одна из опухолей прорастает в крупные вены печени – воротную или печеночную. Лимфоузлы и другие органы не поражены.
  • Стадия IIIС. Опухоль пускает метастазы в близлежащие органы, кроме мочевого пузыря. К этой же подстадии относят случаи, когда опухоль прорастает в капсулу, которая окружает печень снаружи. Отдаленные органы и ближние лимфатические узлы не поражены метастазами.

Внешние проявления: желтуха, отеки ног и поясницы, покраснение ладоней и сосудистые звездочки на коже. Появляются ознобы и повышение температуры. Она колеблется от 37 до 39°С, жаропонижающие средства ее почти не сбивают. Начинается истощение, больной резко худеет, черты лица заостряются.

Стадия IV имеет две подстадии.

  • Стадия IVА. В печени может быть обнаружено любое количество опухолей. Они прорастают в кровеносные сосуды и окружающие органы. Поражаются лимфоузлы. Метастазы не обнаруживаются в отдаленных органах.
  • Стадия IVB. Опухоль поражает близлежащие и отдаленные органы и лимфатические узлы. Количество и размер новообразований может быть любым.

Человек сильно теряет в весе. Кости заметно проступают, это контрастирует со вздутым животом. Кожа становится бледно-желтой, сухой и неэластичной. Сильные отеки нижней части тела связаны с нарушением кровообращения и сдавливанием нижней полой вены тромбами и лимфатическими узлами. Человек чувствует себя обессиленным и испытывает острые боли.

В зависимости от стадии развития болезни врач выбирает самые эффективные методы лечения.

К сожалению, рак печени диагностируется уже после того, как патологические процессы запустились и человек начинает испытывать неудобства.

Типичные для начальных стадий симптомы раковой опухоли печени:

  1. Пожелтение кожных покровов и белка глаз.
  2. Неожиданная потеря массы тела, вздутие брюшной полости и отсутствие аппетита, а также ощущение слабости.
  3. Острая боль под правым ребром, что сигнализирует о том, что опухоль увеличилась и выходит за пределы печени.
  4. Увеличение температуры тела без каких-либо причин, жар.

Четвертая фаза рака имеет свои – обособленные – симптомы. В это время по всему организму уже распространились множественные метастазы – они уже поражают позвоночник и ребра.

Злокачественное образование разрастается до гигантских, относительно человеческого тела, размеров.

В это время больной:

  • сильно теряет в весе;
  • его скелет выступает, а живот вздувается;
  • сухая и тугая бледно-желтая кожа;
  • отекают нижние конечности;
  • испытывает сильные боли, общее самочувствие не улучшается.

Интересен тот факт, что печень не имеет огромного количества нервных окончаний, потому её заболевания редко выявляются на ранних стадиях, а только после патологических изменений в организме.

Самый частый симптом – боль, она возникает из-за разрастания опухоли до огромных размеров и распространения метастазов по всему организму.

Рак печени – тяжелое заболевание, которое отягощает работу всех систем человеческого организма, но при своевременном хирургическом вмешательстве и правильной диете, даже это заболевание поддается лечению.

Во всём мире ежегодно фиксируется порядка 300-600 тысяч случаев образования рака печени. При его ранней стадии стабильное функционирование органа не нарушается. Проблема устраняется с помощью стандартного комбинированного лечения, которое включает в себя хирургическое вмешательство, а также воздействие на опухоль химическими препаратами. Рак печени (4 стадия является последней) быстро прогрессирует и всего за несколько месяцев с момента его возникновения приобретает смертельно опасную форму.

Последняя форма заболевания наиболее опасна для человека. В этом случае проведение хирургического вмешательства становится невозможным, а другие стандартные методы лечения способны только облегчить жизнь пациента.

4 степень рака печени сопровождается разрастанием опухолевых клеток и их распространением на ближайшие органы. Это приводит к неизбежному летальному исходу.

Признаки данной степени заболевания проявляются более выражено в сравнении с предыдущими тремя. Можно выявить основные ранние симптомы болезни:

  • стремительное снижение веса;
  • изменение эластичности и цвета кожи;
  • появление отёков в нижней части тела;
  • проступание костей;
  • сильные боли;
  • стремительное ухудшение общего самочувствия.

Все эти признаки свидетельствуют о развитии в организме необратимых процессов.

Спустя короткий промежуток времени, рак становится причиной различных изменений в организме.

  1. Подавление отдельных элементов, принимающих участие в процессе кроветворения. Это приводит к снижению числа эритроцитов, кислородному голоданию, развитию гипоксии тканей.
  2. В случаях, когда происходит блокировка ворот печени опухолевыми массами, наблюдается увеличение давления желчи, её заброс в венозное и лимфатическое русло. Это приводит образованию желтушности кожи и нарушениям стула из-за повышения уровня билирубина.
  3. Сбои в метаболизме желчных кислот. В результате последние накапливаются в тканях мозга, нарушается психическое здоровье человека. В медицине явление обозначается термином «печёночная энцефалопатия».
  4. Угнетение функции синтеза и обмена белков. Из-за этого у больного развивается постоянное чувство слабости.
  5. При сдавливании опухолевыми массами воротной вены в брюшной полости происходит накопление жидкости, вздувается живот, начинается асцит .

В некоторых случаях на поздней стадии болезни наблюдаются внутрибрюшные кровотечения. Причина их появления – прогрессирование недуга с последующим распадом опухоли.

Избавление от печеночной онкологии на последней стадии заболевания невозможно. Главные усилия врачей при этом направляются на уменьшение болезненных ощущений и облегчение состояния пациента. Однако существует несколько эффективных методов терапии, способных максимально продлить время жизни больного.

Процедура предусматривает проведение внутрисосудистой селективной каутеризации и введения эмболизирующих частиц с радиоактивным изотопом.

Проводится с целью остановки кровотока в опухоли. Процедура также включает в себя доставку химиопрепарата для локального воздействия на раковое новообразование. Химиоэмболизация не обладает побочными эффектами. Осложнения после операции обычно отсутствуют.

Абляция раковых очагов радиочастотами

Существует несколько показаний к проведению процедуры, основной с которых является наличие визуализируемых при УЗКТ и РКТ опухолей. При этом обязательно наличие безопасного доступа к новообразованиям. Во внимание также принимается размер узлов (не более 4 сантиметров в диаметре), количество раковых очагов (до 5), отсутствие внепечёночных проявлений. Процедура проводится путём введения зонда в опухоль и использования переменного тока.

Народные средства лечения

В сочетании с традиционной медициной могут применяться народные способы лечения. Но не стоит рассматривать их в качестве самостоятельного метода избавления от болезни! Такой вид терапии проводится только после разрешения врача!

Общие рекомендации по правильному питанию

   Диета при раке печени должна быть направлена на улучшение общего состояние больного. Необходимо употреблять продукты, которые способствуют выведению токсинов и облегчают функцию печени. Продукты должны быть исключительно натуральными, без содержания токсинов и консервантов.

  1. Полезные – это необработанные натуральные продукты. К ним относятся мюсли, свежие овощи, фрукты, молочная продукция. Также, это зелень, орехи, нерафинированное масло, минеральная вода.
  2. Умеренно полезные продукты при раке печени – мучные изделия без содержания сахара, крупы, соки, молочные и фруктовые смеси, картофель и другие продукты с минимальным содержанием сахара.
  3. Минимальное полезные – это продукты, которые не рекомендуется употреблять, но все же, без них сложно обойтись любому человеку. Продукты их этой группы способствуют усилению вкуса, ведь при онкологических заболеваниях снижается вкусовое ощущения, это приводит к психологическим нарушениям. Это мясные продукты, выпечка, сухое молоко, чипсы, рафинированное масло и другие.

  Питание при раке печени должно быть сбалансированным и не причинять вреда для общего состояния и самочувствия.

  • алкогольные напитки;
  • рафинированный сахар;
  • сырое мясо и рыбу;
  • консерванты, напитки с красителями.

  Также нужно свести к минимуму употребление напитков, которые стимулируют активность мозга, воздействуют на сердечно-сосудистую систему и умышлено повышают активность. К ним относятся энергетические напитки, кофеин, крепкий чай, любые алкогольные напитки.

  • Исключить фастфуд при опухоли печени

    включить в рацион хлеб на основе грубого помела;

  • исключить жареную пищу, фастфуд;
  • кушать часто, но небольшими порциями;
  • каждый день употреблять хлеб, рыбу, зерновые, молочную продукцию, сыр, картофель.

  При потере веса нужно добавить употребление вареных яиц, а в случае сильной жажды ограничится минеральной водой или некрепким чаем.

  Начинать трапезу рекомендуется с небольшого количества сырой продукции и только затем термически обработанные. При этом прекращать кушать нужно с ощущением небольшого голода, дабы не загружать организм и не вызывать сбоев в работе желудочно-кишечного тракта.

  Важно обращать внимание на количество выпитой воды. За день нужно употребить не менее полтора литра жидкости. Что касается частоты приема еды, то порции нужно разделить на несколько и в течение дня кушать от трех до семи раз.

Для людей, нуждающихся в белках, рекомендуется употреблять отварную курятину, телятину, говядину, обезжиренные молочные продукты, различные крупы, а также нежирные сорта рыбы.

Зачастую у людей с онкологией пропадает аппетит, с этим может справиться употребление икры, квашеной капусты, а также сельди, но в умеренных количествах. А что касается свежих овощей и фруктов, то их употребление не ограниченно, за исключением помидоров. Очень полезно употребление соков свежевыжатых, а также крупяных и молочных супов, однако, не следует готовить их слишком наваристыми, так как это приводит к дополнительной нагрузке на работу печени.

При раке печени питание больного должно поддерживать силы организма для борьбы с болезнью. При этом оно обязано быть легким, способствовать отхождению желчи и выведению токсинов. У больных часто снижен аппетит, поэтому нужны вкусные и разнообразные блюда. Врачи разработали специальные рекомендации, соблюдая которые удается остановить истощение организма и снизить нагрузку на печень.

Что нужно делать?

  1. Питание должно быть дробное. Рекомендуют принимать пищу 4-5 раз в день небольшими порциями.
  2. Не стоит переедать. Но если возникло чувство голода, то необходимо перекусить.
  3. Блюда должны быть легкоусвояемыми и стимулировать пищеварение. Поэтому начинать стоит с сырых продуктов – овощей и фруктов. А потом переходить к готовой пище.
  4. Желательно употреблять больше продуктов растительного происхождения. Овощи, зелень, фрукты и ягоды должны быть свежими и спелыми. Нужно очищать их от жесткой кожуры. Врачи советуют ограничить употребление помидор.
  5. Пророщенные злаки станут источником необходимых микроэлементов и улучшат пищеварение.
  6. Морковный сок хорошо очищает печень. Врачи советуют пить его ежедневно по полстакана перед едой. При этом исключают крахмал, муку и сахар. Полезны и другие свежевыжатые соки.
  7. Рекомендуют употреблять хлеб из муки грубого помола, неочищенный рис. Такие продукты богаты клетчаткой. Также очень полезны каши из гречки и овсянки.
  8. Ежедневно нужно есть супы. Они должны быть легкие – овощные, крупяные, а не на крепком мясном бульоне.
  9. Рыба, мясо животных и птицы – источники необходимого белка. Но помните, что разрешены только нежирные сорта. Готовить лучше на пару, хорошо подходит вареное мясо. Разнообразить меню можно тушеными и печеными блюдами.
  10. Жиры должны поступать в организм в виде растительного масла холодного отжима (оливкового, льняного). Желательно ограничить сливочное и рафинированное растительное масло, маргарин.
  11. Очень полезны свежие молочные продукты. Натуральное молоко, кисломолочные продукты и творог должны быть в меню ежедневно. Иногда можно позволить себе кусочек нежирного твердого сыра.
  12. Улучшить аппетит поможет вымоченная сельдь и квашеная капуста (в небольших количествах).
  13. Нужно обязательно съедать 2-3 яйца в неделю в виде омлетов. Они помогают остановить потерю веса.
  14. Лучшие кондитерские изделия – это варенье, мармелад, пастила. Шоколад и изделия с кремом (особенно масляным) не рекомендуются.
  15.   Утолять жажду лучше компотами, черным, зеленым или травяным чаем.
  • жирные сорта мяса и рыбы (свинина, баранина, мясо гуся, утки, мозги)
  • алкоголь в любом виде
  • кофе и шоколад, торты и пирожные
  • острые приправы (горчица, хрен)
  • растворимые и сладкие газированные напитки
  • жареные и копченые блюда
  • продукты с пищевыми добавками (сухарики, продукты с глютаматом натрия)
  • орехи и бобовые
  • маринованные блюда и консервы

Основная задача правильной диеты при раке печени – насыщение организма разнообразными и легко перевариваемыми высокопитательными веществами.

Особое внимание нужно уделить витаминам, белкам и клетчатке.

Онкологические заболевания печени имеют одну характерную черту – в теле больного начинается застой воды, которую необходимо контролировать, убрав из рациона соль и ограничив количество употребляемой жидкости и, конечно, полностью исключить алкогольные напитки.

Если же в качестве симптома выступает диарея, то необходимо следить за содержанием жидкости в организме и включить в рацион соль и воду в больших количествах.

Некоторые советы, которые стоит соблюдать во время восстанавливающей диеты:

  • приемы пищи нужно разделять на пять или шесть приемов – это поможет снизить нагрузку на печень;
  • чтобы дополнительно не раздражать слизистую оболочку пищеварения, необходимо принимать только теплую пищу – не следует есть слишком холодную или горячую пищу;
  • лучше всего пить воду до или после приемов пищи;
  • от нежелательных – трудных к перевариванию – продуктов стоит отказаться;
  • диета при злокачественных опухолях составляется строго индивидуально, но в целом её калорийность не должна превышать трех тысяч ккал;
  • организм должен быть максимально насыщен витаминами, микроэлементами, а также белками и углеводами.

В сочетании с медикаментозной терапией и химиотерапией, такое лечение даст положительный результат, а соблюдение подобной диеты во время реабилитации укрепит организм и ускорит выздоровление.

Правильное питание при раке печени имеет одну цель – поставить в организм необходимое количество необходимых витаминов, полезных веществ и микроэлементов. Диета должна быть сбалансированной, а продукты – легко усваиваться. Необходимо наличие белка, клетчатки, витаминных соединений в ежедневном рационе.

При онкологических заболеваниях часто накапливается жидкость в организме, потому больному необходимо ограничить её употребление, также снизить количество соли в пище. Но здесь может действовать и обратный принцип: из-за диспепсических расстройств назначают большое количество воды и соли. Питание при раке печени 4 степени должно быть регулярным. Берётся суточная норма килокалорий и делится на шесть частей.

Соответственно, кушать необходимо часто и небольшими порциями. Когда наблюдается недостаток белка и резкое понижение массы тела, необходимо увеличивать количество растительных протеинов. Но мясо также должно быть диетическим: курица, телятина, кролик, также это нежирная рыба и молочная продукция. Сыр, яйца, сливочное масло – полезные продукты, но употреблять их стоит умеренно, не злоупотребляя. Меню диеты при раке печени может быть достаточно разнообразным, но стоит отказаться от жарки. Вместо этого можно продукты варить, тушить или запекать в духовке.

При использовании химиотерапии в качестве предотвращения развития опухоли у пациентов часто пропадает аппетит. Тогда диетологи рекомендуют употреблять деликатесные продукты: красную или чёрную икру, солёную рыбу. Квашеная капуста также способствует усилению аппетита. При раке печени диета должна быть разнообразной, натуральной и полноценной. Обязательными в рационе считаются сырые овощи, фрукты, зелень. Именно с них и стоит начинать свою трапезу, дальше стоит переходить к приготовленным блюдам.

Важно! Нельзя переедать даже при незначительных проблемах с печенью, тем более это касается онкологического заболевания. Сбалансированное питание позволяет печени работать легко, без перегрузки пищеварительной системы.

Диета при раке печени 4 стадии должна сопровождаться умеренными физическими нагрузками и полноценным отдыхом. Таким образом, происходит укрепление организма, его иммунной системы. Оптимальным считается, если период реабилитации проходит в санаторно-курортных учреждениях. Здесь для посетителей разрабатывают специальную диету. С диагнозом рак печени и поджелудочной железы диета намного строже, нежели при онкологии одного органа.

Причины рака печени

Появлению рака всегда предшествуют изменения в клетках, ведь опухоль не может появиться на здоровых тканях. А вот клетки печени, которые ослаблены болезнью, никотином и алкоголем или канцерогенными веществами, склонны к мутациям и могут стать основой опухоли.

Давайте рассмотрим причины рака печени

  1. Хронический вирусный гепатит. Особенно часто опухоль возникает у больных и носителей с гепатитом В. Этот вирус присутствует в организме у 80% людей с раком печени.
  2. Цирроз печени. Самой опасной считается крупноузловая форма этой болезни. В узлах гепатоцитов создаются благоприятные условия для развития опухоли. Цирроз находят у 60-70% раком печени, при этом болезнь прогрессирует очень быстро.
  3. Гемохроматоз – это заболевание вызывает повышенное отложение железа в различных органах.
  4. Желчекаменная болезнь. Камни в желчных протоках становятся причиной воспаления в печени. Клетки вокруг камней склонны к мутации и образованию опухолей.
  5. Сифилис. Сифилитическая спирохета проникает в печень. Она развивается в сосудах и окружающей ткани. Пораженные ею клетки склонны к перерождению в злокачественные.
  6. Диабет. При этой болезни нарушается обмен веществ. В сочетании с вредными привычками этот фактор увеличивает риск появления рака.
  7. Паразитарные поражения печени. Глисты, которые живут в печени, такие как печеночная двуустка и сибирский сосальщик, прогрызают в ней ходы и отравляют ее своими выделениями.
  8. Алкоголизм и курение. Алкоголь в больших дозах разрушает клетки печени, а никотин вызывает их мутацию.
  9. Воздействие на организм химических веществ. Опасными для печени считаются: мышьяк, пестициды содержащие хлор, хлорированные углеводородные растворители (например, тетрахлористый углерод, нитрозамины).
  10. Токсины, выделяемые грибами – афлатоксины. Плесневые грибы поражают кукурузу, арахис, сою, рис и пшеницу. Если долгое время употреблять блюда из таких продуктов, то повышается риск развития рака. В развитых странах такой проблемы не существует.
  11. Прием анаболических стероидов. Часто спортсмены без консультации врача принимают гормональные препараты на основе тестостерона для повышения результатов тренировок. Эти средства пагубно влияют на печень.
  12. Наследственная предрасположенность. Считается, что склонность к образованию раковых опухолей передается по наследству.

Люди, на которых воздействуют эти факторы, рискуют заболеть раком больше других. Поэтому они должны быть особо внимательны к своему здоровью и регулярно проходить медосмотры. Кофе и препараты для защиты печени (гепатопротекторы) помогают предотвратить развитие болезни.

Будьте осторожны

Реальная причина раковых опухолей — паразиты, живущие внутри людей!

Паразиты могут жить в лёгких, сердце, печени, желудке, головном мозге и даже крови человека именно из-за них начинается активное разрушение тканей тела и образование чужеродных клеток.

Сразу хотим предупредить, что не нужно бежать в аптеку и скупать дорогущие лекарства, которые по словам фармацевтов вытравят всех паразитов. Большинство лекарств крайне неэффективны, кроме того они наносят огромный вред организму.

Травя глистов, в первую очередь вы травите себя!

Как победить заразу и при этом не навредить себе? Главный онко-паразитолог страны в недавнем интервью рассказал про действенный домашний метод по выведению паразитов. Читать интервью

triparazita.ru


Смотрите также