Противохолестериновая диета меню на неделю


Противохолестериновая диета меню на неделю - Фортефит

В современном мире человек употребляет в пищу большое количество вредных жиров, которые способны спровоцировать изменение результатов анализа биохимического спектра крови и повышение уровня холестерина. Но есть способы этого избежать. Холестериновая диета поможет свести к минимуму риск развития опасных заболеваний. Она должна быть составлена с учетом индивидуальных особенностей организма человека.

Выведение из организма лишнего холестерина – главная цель диеты. Вы сможете соблюдать ее, не прилагая особых усилий, и не страдать от голода. Откажитесь от высококалорийных продуктов.

Не обезжиривайте полностью рацион, а перейдите на полезные жиры (подсолнечное, сафлоровое, кукурузное, оливковое масла). Начиная диету, проконсультируйтесь со специалистом.

Питайтесь по методике неделю, после небольшого перерыва вернитесь к ней снова.

Вам будет удобнее составлять рацион диеты без холестерина на неделю, если вы воспользуйтесь рекомендациями, которые расположены ниже. Здесь представлено по несколько вариантов блюд для завтрака, обеда и ужина. Выбирайте те, которые вам больше нравятся. При соблюдении данной диеты без холестерина категорически запрещен алкоголь.

Варианты для завтрака (в граммах):

  • кефир либо молоко (нежирное), тост с медом (1 ч. ложка), фрукт (любой);
  • фруктовый либо овощной сок (200), тост с сыром, грибы отварные (125);
  • фасоль отварная, заправленная томатным соусом (100), тост;
  • запаренные кипятком хлопья (25 грамм сухих хлопьев), яблоки печеные (125).

Варианты для обедов:

  • куриная грудка отварная 75 грамм (богатый источник белка), хлеб (зерновой), салат из овощей, заправленный маслом (оливковым), мандарин;
  • тунец (50), хлеб (зерновой), салат из овощей, виноград (1 гроздь);
  • йогурт (обезжиренный) 50 грамм, грудка куриная вареная (50), каша рисовая постная (75 грамм сухой каши), салат с овощами, заправленный маслом оливковым;
  • яйцо отварное, спагетти с соусом из томатов (200), тост.

Варианты для ужинов:

  • индейка отварная (70-75), салат с любыми овощами, вареный картофель (70-75), долька дыни;
  • индейка, нешлифованный рис отварной (25 грамм сухого риса), салат овощной, груша или яблоко;
  • запеченная в фольге рыба с соком лимона, зеленью, вы сможете добавить помидор (8-10), вареный картофель (75), салат с любыми овощами;
  • овсянка постная (25 грамм сырой овсянки), фасоль отварная (120-125), яблоки печеные (120-125).

Рецепты блюд антихолестериновой диеты­– стол 10

Составление меню диеты для снижения холестерина станет для вас проще и разнообразнее, если вы добавите в свою копилку нашу подборку вкусных рецептов. Приготовьте по этим пошаговым инструкциям 2 мясных блюда: мясо отварное с рагу со свежими овощами и суфле из мяса. Попробовав их один раз, домочадцы поддержат вас на пути к избавлению от лишнего холестерина.

Ингредиенты:

  • масло растительное – 4,5-5 г;
  • картофель – 45-50 г;
  • помидор – 10-15 г;
  • овощной отвар – 80-85 г;
  • морковь – 25-30 г;
  • мука – 4,5-5 г;
  • корень петрушки – 4,5-5 г;
  • говядина отварная – 45-50 г;
  • лук репчатый – 9-10 г.

Как приготовить:

  1. Измельчаем все ингредиенты.
  2. Петрушку, морковь и лук припускаем в растительном масле и воде.
  3. Картофель и помидоры, измельчаем на кубики, перемешиваем с овощами и мясом.
  4. Заливаем все компоненты овощным отваром, смешанным с подсушенной мукой и тушим рагу до полной готовности.

Суфле из мяса

Для приготовления блюда понадобится:

  • говядина (отварная) – 45-50 г;
  • молоко – 25-30 г;
  • мука – 4,5-5 г;
  • яйца сырые – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 4-5 г.

Как приготовить:

  1. Пропускаем мясо через мясорубку.
  2. Готовим соус из молока и слегка подсушенной на сковороде муки.
  3. Небольшими порциями соус вводим в мясо.
  4. Мясной фарш вымешиваем с желтком, присаливаем.
  5. Отделяем белок от желтка, взбиваем, вводим в мясное пюре.
  6. Полученную массу выкладываем на сковороду, заранее смазанную маслом, тушим, пока не будет полностью готово.
  7. Перед подачей поливаем маслом.

Таблица содержания холестерина в продуктах

Благодаря следующей таблице, вы сможете самостоятельно определять количество холестерина, содержащегося в том или ином продукте. Используйте ее при составлении оздоровительной диеты и приготовления блюд с низким содержанием холестерина. Сбалансированная система питания и ведение здорового образа жизни поможет вам избежать разнообразных заболеваний.

Продукт, 100 гХолестерин, мгПродукт, 100 гХолестерин, мг
Баранина без видимого жира 98 Пирожное с кремом 50-100
Говядина 80-86 Почки 300-800
Говядина без жира 94 Рыба нежирных сортов (ок 2% жирности) 54,7
Гусь с кожей 90,8 Рыба средней жирности (ок 12% жирности) 87,6
Желток одного яйца 250-300 Свиная отбивная 110
Жир бараний 5 Свинина обрезная 89,2
Жир бараний 100 Сливки 20 % жирности, 1 ч.л. 3,2
Жир говяжий 120 Сливочное масло 180
Жир говяжий 5,5 Сливочное масло 190
Жир свиной 5 Сливочное масло 1 ч.л. 9,5
Жир свиной 100 Сметана 10 % 100
Индейка 40 Сметана 30 % 1 ч.л. 10,1
Карп 96-270 Ставрида 40
Кефир 1% 3,2 Сыр плавленный 62,8
Колбаса вареная 0-40 Сыр рассольный ( адыгейский, брынза), 69,6
Колбаса вареная жирная 60 Сыр рассольный ( адыгейский, брынза), 25 г 17,4
Колбаса сырокопченая 112,4 Сыр твердый 80-120
Кролик 91,2 Сыр твердый (30% жирности), 100 г 90,8
Курица без кожи белое мясо 78,8 Сыр твердый (30% жирности), 25 г 22,7
Курица без кожи темное мясо 89,2 Творог 18% 57,2
Майонез 1 ч.л. 4,8 Творог 8% 32
Маргарин следы Творог жирный 60
Мозги 768-2300 Творог обезжиренный 8,7
Молоко 3% 14,4 Телятина 80
Молоко 6% 23,3 Треска 30
Молоко 2% жирности 10 Утка 60
Мороженое 20-120 Утка с кожей 90,8
Мороженое сливочное 34,6 Цыпленок 20
Печень телячья 80 Яичный белок 0

Чтобы организм не страдал от повышенного холестерина, поможет действенное народное средство – статины.

Они эффективно понижают его показатели, но могут спровоцировать повышение риска развития сердечных заболеваний (к примеру, атеросклероз).

Статины должны приниматься в натуральном виде, например, в виде льняного и оливкового масла, продуктов, содержащих магний. При появлении холестериновых бляшек принимайте на пустой желудок каждое утро льняное масло (пару столовых ложек).

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://sovets.net/2736-kholesterinovaya-dieta.html

Холестериновая диета

Норма уровня холестерина в крови отличается у разных возрастных категорий. У взрослого человека идеальным считается показатель 2,6 ммоль/л, однако ничтожно малое количество людей могут похвастаться таким уровнем холестерина. Допустимая норма для здорового человека 3,36 ммоль/л. Когда уровень холестерина достигает 4,1 рекомендуется холестериновая диета.

Суть холестериновой диеты

Холестериновая диета назначается отнюдь не для похудения, а в лечебных целях. Ее цель – вывести излишки плохого холестерина и нормализовать уровень хорошего.

Холестерином называют органическое соединение, которое выполняет ряд важных функций в организме: стабилизирует текучесть плазматической мембраны, принимает участие в выработке гормонов, является главной составляющей для желчных кислот, предохраняет эритроциты от ядов.

Около 80% вещества вырабатывается самим организмом, оставшиеся 20 % человек получает с продуктами питания.

Негативные последствия для здоровья имеет как дефицит холестерина, так и его избыток. Повышенный холестерин входит в состав липопротеинов с низкой плотностью, которые являются главным фактором развития атеросклероза. Он откладывается на эндотелии артерий и образует так называемые холестериновые бляшки, что приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Уровень холестерина определяется посредством биохимического анализа или домашнего прибора. Людям до 40 лет рекомендуется проводить исследование раз в пять лет, а после 40 – ежегодно. Основные причины его повышения:

  • пристрастие к жирной животной пище;
  • недостаток в рационе продуктов растительного происхождения, таких как фрукты и овощи;
  • вредные привычки: табакокурение, злоупотребление спиртными напитками;
  • гормональные изменения;
  • ожирение, сахарный диабет.

При незначительных отклонениях холестеринового уровня есть возможность обойтись без медикаментозного лечения. В этом случае назначается безхолестериновая диета на неделю.

Ее главный принцип – исключение из рациона пищи, способствующей повышению уровня холестерола. В дополнение рекомендован отказ от пагубных привычек и посильная физическая активность.

Последний пункт выполняется с учетом возраста и физических возможностей.

Холестериновая диета: продукты разрешенные и запрещенные

Меню составляется с учетом разрешенных и запрещенных продуктов. Диета подразумевает исключить продукты с высоким содержанием жиров, преимущественно к ним относятся животные.

Доля жиров должна составлять не более 30% рацион, причем доля насыщенных жирных кислот не боле 10%. Жирные молочные продукты заменяются на обезжиренные, жирное мясо свинины – на индейку, курицу. Также исключается приготовление блюд во фритюре.

Отваривание, приготовление на пару, на гриле – основные способы термической обработки на период диеты.

Холестериновая диета налагает табу на продукты:

  • сало, свинина и любое жирное мясо;
  • молочные продукты с высоким показателем жирности;
  • паштеты, колбасы, полуфабрикаты, консервы, соленья;
  • плавленые, твердые сыры, яичный желток, маргарин, пальмовое масло;
  • сладости, сдобная выпечка;
  • белый хлеб из пшеничной муки высшего сорта;
  • острые блюда, фаст-фуд, майонез;
  • кальмары, креветки;
  • кофе, мороженое, шоколад.

Из запрещенного списка продуктов побаловать себя чем-то вредным и вкусным можно не более одного раза в неделю. Также изредка допускается бокал сухого вина.

Основной упор делает холестериновая диета на продукты:

  • ягоды, овощи, фрукты;
  • зелень: укроп, петрушка, базилик, зеленый лук, тимьян;
  • мясо птицы;
  • нежирная морская рыба, мидии;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • сухофрукты;
  • бобовые, орехи;
  • растительные масла;
  • хлеб из муки грубого помола, макаронные изделия из твердых сортов злаков;
  • крупы, белки яиц;
  • натуральный яблочный и апельсиновый сок.

Сточный калораж должен укладываться в рамки 2500 калорий, количество соли ограничивается 5 г. Рекомендовано дробное пятиразовое питание и ежедневное потребление жидкости в количестве 1,5 литров.

Продукты для снижения плохого холестерина

Учеными выявлен ряд продуктов, способных понижать уровень холестерина. Такой процесс возможен благодаря наличию в составе особенных компонентов.

Полифенолы

Вещества стимулируют выработку хорошего холестерина, снижают уровень плохого и являются природным антиоксидантами. Употреблять продукты с содержанием полифенолов рекомендуется в виде фрешей, пюре, свежем виде. За 2 месяца возможен рост ЛПВП на 5 %. Список продуктов, богатых полифенолами:

  • виноград, клюква, гранат, ягоды;
  • какао, красное вино;
  • красный, черный рис;
  • фасоль.

Ненасыщенные жирные кислоты

Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, 6 не производятся организмом и их можно получить только из продуктов питания. Эти кислоты ликвидируют холестериновые бляшки на сосудах, нормализуют жировой обмен, синтезируют липопротеины высокой плотности. В список продуктов с высоким содержанием жирных кислот входят:

  • лосось, сельдь, карп, тунец, сардины;
  • косточки винограда;
  • расторопша, чайный гриб, имбирь, сельдерей;
  • красный рис;
  • рыбий жир;
  • семена тыквы, льняное масло;
  • миндальный орех, авокадо, какао.

Ресвератрол

У растений вещество выполняет функцию отпугивания вредителей и паразитов. В человеческом организме оно снижает уровень холестерина с высокой плотностью, препятствует образованию холестериновых бляшек и тромбов, а также выступает профилактическим средством против злокачественных опухолей. Источники ресвератрола:

  • красное вино, виноград;
  • миндаль, арахис, какао;
  • имбирь, черника.

Фитостерины

Эти вещества препятствуют всасыванию жировых соединений в кишечнике и стимулируют их выведение. Фитостерины содержатся в растительных продуктах, которые помимо этого богаты витаминами, минералами и эвакуируют из организма токсины и шлаки. Поставщики фитостеронов:

  • отруби риса, зародыши пшеницы;
  • оливковое и соевое масло;
  • фасоль, миндаль;
  • чайный гриб, клюква, сельдерей;
  • свежие фрукты и овощи.

Подробное меню холестериновой диеты

В холестериновой диете отсутствует четко регламентированное меню. Диета на неделю составляется с учетом вышеизложенных рекомендаций и собственных гастрономических предпочтений. Варианты готовых трапез помогут составить индивидуальное меню, которое будет удовлетворять требованиям диеты и своим пристрастиям.

Варианты завтраков:

  • тост из цельнозернового хлеба с томатом и ломтиком отварной рыбы;
  • каша из цельнозерновых круп с нежирным молоком;
  • цельнозерновая булочка с зеленью и нежирным сыром, стакан свежевыжатого апельсинового фреша;
  • тост из черного хлеба с отварной курицей и сладким перцем;
  • гречневая каша, сваренная на воде, зеленый чай с медом;
  • морковный салат с оливковым маслом, нежирный йогурт;
  • стакан нежирного молока с булочкой.

Варианты обедов:

  • томатный суп с фасолью, овощной салат;
  • кусочек отварной курицы, спагетти из твердых сортов пшеницы, салат из томатов с зеленью;
  • тушеная сардина, салат из свежих овощей, стакан яблочного сока;
  • отварной молодой картофель, филе тунца, ломтик дыни;
  • куриный суп, порция отварных бобов;
  • тушеные грибы, спагетти, компот из персика;
  • тушеный рис с паровыми котлетами из индейки, салат из шпината.

Варианты ужинов:

  • огуречный салат с укропом, отварная куриная грудка;
  • отварные бобы с овощным салатом;
  • каша, сваренная на воде или нежирном молоке, одно зеленое яблоко;
  • рыба, запеченная в пергаменте, овощная нарезка;
  • отварной рис с индейкой, груша;
  • нежирный творог с печеными фруктами;
  • винегрет, цельнозерновая булочка.

Варианты перекусов: стакан свежевыжатого яблочного или апельсинового сока, один фрукт, небольшая кисточка винограда, горстка орехов, стакан кисломолочного напитка, кисель, клюквенный морс, сухарик из ржаного хлеба.

Выход из диеты

Длительность терапии назначается врачом. Диета может продолжаться от одной до 6 недель. Положительная динамика будет сохраняться лишь в том случае, если по окончании диетического курса придерживаться здорового образа жизни, не злоупотреблять жирными блюдами, включать в рацион продукты, обогащенные жирными ненасыщенными кислотами, а также овощи и фрукты.

Телятина – калорийность и полезные свойства Щелочная диета

Источник: http://www.racionika.ru/kholesterinovaya-dieta/

Холестериновая диета помогает снизить уровень липидов в крови. Она предполагает ограничение в рационе животных жиров: жирного мяса, сливок, сливочного масла, майонеза, яиц. Снижение уровня холестерина возможно при изменении ежедневного меню и регулярной физической активности.

Диета с низким содержанием холестерина

Задача диеты с пониженным содержанием холестерина — это, прежде всего, влияние на снижение липидов в крови. Запас энергии в этом рационе, наряду с большим количеством витаминов и минералов, не отличается существенно от нормального питания.

Диета с низким содержанием жиров должна включать продукты, богатые природными антиоксидантами, такими как витамин C, E, полифенолы и другие биоактивные соединения, присутствующие в продукции растительного происхождения.

Что и как кушать?

Холестерин содержится во многих продуктах, и какое его количество будет доставлено в организм, зависит от вашего меню. Составляя блюда, используйте правильные продукты, чтобы избежать чрезмерного потребления плохих жиров и выровнять липидный профиль. Диета на снижение холестерина должна соответствовать образу жизни человека.

Питание при повышенном холестерине предполагает:

  1. Запас жира в целом должен составлять до 30% суточной энергии с наименьшим количеством трансжиров, где количество насыщенных жирных кислот — 6–7%, полиненасыщенных омега-6 — 5–8%, а омега-3 — примерно 1–2% от суточной энергии.
  2. Потребляемый холестерин не должен превышать значения 300 мг каждый день.
  3. Ограничение потребления жирного мяса, субпродуктов, желтых сыров, твердого маргарина, сливочного масла, сала, сливок, тортов с кремом, жареной картошки, чипсов, яиц.
  4. Потребление достаточного количества растительных жиров; рекомендуются растительные масла, оливковое масло и мягкий маргарин хорошего качества.
  5. Повышенное потребление морской рыбы, чтобы обеспечить нужное количество жирных кислот омега-3 в организме.
  6. Рацион должен включать продукты, содержащие полноценные белки, но с ограничением жира: постное мясо, птица, телятина.
  7. Потребление фруктов и овощей, бобовых.
  8. Включение в меню достаточного количества сложных углеводов: цельнозерновой хлеб, крупы, крупнозернистые каши, рис.
  9. Исключение простых сахаров, влияющих на рост неблагоприятных триглицеридов.

Чего следует избегать?

Где много холестерина?

  • больше всего холестерина содержит яичный желток яйца — до 1060 мг;
  • субпродукты, где среднее содержание холестерина составляет 300–400 мг/100 г;
  • широко потребляемый продукт с высоким содержанием жиров — сливочное масло (220–250 мг);
  • все блюда с добавлением мяса, яиц, сливочного масла, молока или сметаны также будут поставлять значительное количество жиров в организм.

При соблюдении диетической терапии нельзя потреблять сладости, выпечку, продукты с большим содержанием сливок.

Сколько холестерина в еде?

Список продуктов с различным содержанием холестерина (на 100 г) представлен ниже:

  • печенка куриная — 380 мг;
  • паштет запеченный — 370 мг;
  • печень свиная — 350 мг;
  • колбаса — 100 мг;
  • ветчина из индейки — 50 мг;
  • свинина — 100 мг;
  • лосось, скумбрия копченая — 70 мг;
  • яйцо куриное целое — 360 мг;
  • майонез — 60 мг, сало — 90 мг;
  • чизкейк венский — 220 мг;
  • канноли со взбитыми сливками — 150 мг;
  • печенье песочное — 50 мг;
  • дрожжевое тесто — 50 мг;
  • мороженое — 30 мг;
  • вареники с сыром — 70 мг;
  • макароны — 40 мг;
  • сыр плавленый — 80 мг;
  • сыр фета — 90 мг;
  • твердые сыры — 80 мг;
  • молоко 3,2% — 11 мг;
  • кефир и йогурт — 7 мг;
  • сливки 35% — 120 мг;
  • фрукты и овощи — 0 мг.

Пример меню

Снизить массу тела при наличии ожирения и подогнать липидный профиль к нормальным значениям поможет холестериновая диета. Меню на неделю и несложные рецепты блюд для приготовления представлены ниже.

День 1

Завтрак:

  • мюсли с орехами: 1 ст.л. мюсли с орехами, 0,5 стакана йогурта 0,5% жира (125 мл);
  • бутерброд: ломтик темного хлеба (40 г), 1 ч.л. мягкого маргарина (5 г), 4 тонких ломтика филе индейки (20 г), средний квашеный огурец (100 г), несколько листочков салата (30 г);
  • мандарин (100 г).

Второй завтрак:

  • бутерброд: ломтик темного хлеба (40 г), тонкий ломтик белого сыра (20 г), несколько листочков салата (30 г), 2 небольших помидора (100 г), 0,5 стакана кефира (125 мл)

Обед:

  • томатный суп: отвар из овощей (200 мл), томат-пюре или тушеные помидоры, 30 г макаронных изделий, 3 ст.л. йогурта 0,5% жирности (45 г);
  • запеченная куриная грудка: филе (100 г), 2 ч.л. рапсового масла (10 г), майоран;
  • картофель отварной (70 г);
  • салат из красной капусты: красная капуста (150 г), небольшое яблоко, натертое на крупной терке (100 г), лимонный сок.

Полдник:

  • фруктовый салат с йогуртом и орехами: персик, виноград, апельсин (всего 150 г), рубленые грецкие орехи, йогурт с содержанием жира ≤1% (150 мл).

Ужин:

  • салат из чечевицы: 3 ч.л. чечевицы (перед приготовлением — 15 г), 2 небольших помидора (100 г), несколько маслин (50 г), 1 ч.л. рапсового масла (5 г), хлеб (30 г), 1 ч.л. маргарина (5 г);
  • малина с кефиром: 100 г замороженной малины, 5 ст.л. кефира 0,5% жирности (75 г)

День 2

Завтрак:

  • 2 кусочка хлеба из муки грубого помола;
  • помидор, порезанный и посыпанный любимыми травами и петрушкой (например, базилик или травы Прованса);
  • 4 ломтика ветчины из индейки;
  • стакан грейпфрутового несладкого сока.

Второй завтрак:

  • стакан томатного сока;
  • 2 рисовые вафли или хрустящие отруби;
  • 2 ломтика ветчины из индейки.

Обед:

  • суп из брокколи: 120 г брокколи, ломтик темного хлеба для тоста (40 г), 3 ст.л. йогурта 0,5% жирности;
  • лосось, запеченный в фольге: 100 г филе лосося, несколько ломтиков апельсина (100 г), сок лимона, картофель отварной, посыпанный укропом (70 г).

Полдник:

  • тертая морковь (1 средняя) с яблоком — полить лимонным соком и 1 ч.л. масла, добавить несколько измельченных орехов.

Ужин:

  • бутерброд из 2 кусков хлеба грубого помола с нарезанным обезжиренным сыром, 2 листьями салата, 2 ломтиками помидора;
  • стакан сока (свекольный, томатный).

День 3

Завтрак:

  • салат с лососем: помидор, консервированная кукуруза (1 ст.л.), лосось или тунец в собственном соусе;
  • 2 ломтика черного хлеба.

Второй завтрак:

  • сэндвич с постной колбасой: черный хлеб (40 г), 2 тонких ломтика постной колбасы (10 г), помидор (30 г);
  • 0,5 стакана кефира 0,5% жирности.

Обед:

  • куриная грудка (150 г), запеченная в фольге или вареная или на пару;
  • картофель, посыпанный укропом.

Полдник:

  • чашка ягод с 2 ст.л. натурального йогурта;
  • горсть фундука или грецких рубленых орехов.

Ужин:

  • ломтик хлеба;
  • 2 ломтика ветчины из курицы;
  • ломтики помидора;
  • стакан овощного сока.

День 4

Завтрак:

  • 2 ломтика цельнозернового хлеба;
  • 4 ломтика ветчины из курицы;
  • тертая редька (несколько штук), заправленная йогуртом (1 ст. л.).

Второй завтрак:

  • мюсли домашние (смешайте равные части овсяных и ячменных хлопьев, льняного семени и грецких орехов): 1 ст. л. мюсли (15 г), 0,5 стакана йогурта 0,5% жирности (125 мл), 100 г замороженной малины.

Обед:

  • курица вареная без кожи;
  • коричневый рис (50 г — 0,5 пакетика);
  • фасоль (250 г);
  • стакан сока грейпфрутового или апельсинового.

Полдник:

  • ломтик хлеба из грубой муки с маринованным огурцом.

Ужин:

  • овощной салат из сельдерея, моркови, помидора, 1/4 пекинской капусты: сельдерей и морковь натереть на терке, помидор нарезать кубиками, пекинскую капусту нашинковать. Все сбрызнуть оливковым маслом и яблочным уксусом, заправить специями и зеленью;
  • ломтик черного хлеба с сыром и белым мясом курицы, посыпанный зеленью.

День 5

Завтрак:

  • 3 ст. л. кукурузных хлопьев со стаканом молока 0,5%.

Второй завтрак:

  • бутерброд из ломтика цельнозернового хлеба с индейкой.

Обед:

  • крем-суп из шампиньонов с овощами и картофелем: шампиньоны (100 г), картофель (70 г), молоко с содержанием жира ≤1% (3 ст. л. — 45 мл), посыпать укропом.

Полдник:

  • коктейль: малина свежая или замороженная (100 г), льняное семя (1 ч. л. — 5 г), молоко, творог с содержанием жира ≤1% (150 мл), листочки свежей мяты.

Ужин:

  • сэндвич из ломтика цельнозернового хлеба с ломтиком филе птицы;
  • салат из помидора, зеленого горошка, лука, китайской капусты с небольшим количеством оливкового масла (150 г).

День 6

Завтрак:

  • 3 ст. л. мюсли с изюмом и орехами и натуральным йогуртом (150 г);
  • яблоко.

Второй завтрак:

Обед:

  • зеленый салат;
  • 20 г вареной семги с лимоном;
  • рис с 1 ч. л. маргарина.

Полдник:

  • 1 небольшой банан;
  • стакан кефира.

Ужин:

  • омлет из двух белков яиц, приготовленный на пару.

День 7

Завтрак:

  • овсяные хлопья (с орехами и изюмом) с йогуртом 0% (150 г) или стакан соевого молока;
  • кусок черного хлеба с ломтиками помидора.

2 завтрак:

  • сэндвич из ржаного хлеба с 2 ломтиками нежирного сыра, белого мяса (100 г) и салатом.

Обед:

  • суп из овощей (цветная капуста, смесь овощей);
  • рыба, запеченная в фольге: 200 г филе (треска, минтай), лимонный сок, специи — рыбу сбрызнуть лимонным соком и поставить в холодное место на несколько минут, затем посыпать специями, завернуть в фольгу и выпекать при температуре 180–200° в течение 25 минут;
  • стакан грейпфрутового сока.

Полдник:

Ужин:

  • сэндвич с ветчиной из индейки и помидором.

Заключение

Высокая концентрация плохого холестерина оказывает неблагоприятное влияние на здоровье. Поэтому нужно контролировать ее уровень и эффективно понижать, и в этом поможет противохолестериновая диета.

Источник: https://StopHolesterin.ru/pitanie/protivoholesterinovoe-menyu.html

Противохолестериновая диета: продукты, меню на неделю

Холестерин – это вещество, которое содержится во всех живых организмах. В человеке его вырабатывают надпочечники, печень и почки.

Естественным путем вырабатывается около 80% всего холестерина, остальные 20% попадают вместе с продуктами питания. Вещество имеет немало полезных свойств. Благодаря холестерину происходит правильное деление клеток.

Но избыток этого вещества приводит к развитию серьезных заболеваний, угрожающих жизни.

Когда необходимо понижать уровень холестерина?

Специалисты сходятся во мнении, что переизбыток холестерина приводит к образованию тромбов, нарушениям функций печени и почек, снижению работоспособности.

Нередко для восстановления нормального самочувствия нужна противохолестериновая диета. Все потому, что повыситься содержание вещества в организме может из-за неправильного питания.

Проблемы часто появляются у людей, которые предпочитают полуфабрикаты, слишком острую, жирную и соленую пищу.

Существенно возрастает риск появления большого количества холестерина в крови у людей старше 50 лет. Проблема обусловлена возрастными изменениями.

В группу риска попадают также люди, ведущие малоподвижный образ жизни, а также те, кто страдает от эндокринных патологий. Если в роду имелись сердечники, также стоит подумать про противохолестериновую диету.

Меню поможет составить специалист после полного обследования организма.

Как составить меню?

Целью любой диеты не должно является похудение любым путем. В первую очередь необходимо подобрать продукты, которые подходят для нормального функционирования конкретного организма.

По возможности стоит обратиться к специалисту, который проведет обследование. По результатам будет составлена противохолестериновая диета.

Примерное меню на неделю, в свою очередь, будет разработано в соответствии с вкусовыми предпочтениями.

Основу рациона должны составлять овощи и фрукты, сложные углеводы. Нельзя забывать и про белок, без него организм нормально функционировать не сможет. Большое значение имеет также питьевой режим. Здоровый человек должен употреблять не менее 1,5 литра чистой воды в день. Больше жидкости стоит принимать при повышенных физических нагрузках.

Чтобы полезные компоненты правильно усваивались, питание должно быть дробным. В день должно быть три основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и два дополнительных (второй завтрак, полдник). Последний раз перекусывать стоит не позже, нежели за два часа до сна.

Какой должна быть противохолестериновая диета? Список продуктов, которые следует обязательно включать в рацион, будет представлен далее.

Овощи

Клетчатка должна составлять базу здорового рациона. Противохолестериновая диета невозможна без свежей капусты, моркови, огурцов, помидоров. Однако предпочтение стоит отдавать сезонным продуктам.

Овощи, выращенные в теплице, — не самый подходящий вариант. В меню обязательно следует включать салаты, заправленные оливковым маслом. Майонез из рациона придется исключить.

Исключением может стать домашний продукт, приготовленный из свежих яиц.

Отлично очищают организм от жировых отложений такие ароматные овощи, как лук и чеснок. Продукты полезно употреблять в чистом виде, как добавление к основному блюду. Кроме того, лук сделает салат более насыщенным.

Из супов и вареных овощей также может состоять противохолестериновая диета. Рецепты каждый выбирает для себя на основе вкусовых предпочтений. Единственное замечание: обжаривать ингредиенты не рекомендуется. Так теряются полезные свойства продуктов.

Морепродукты

В рыбе содержится большое количество витаминов А и D. Неслучайно любители морепродуктов гораздо реже сталкиваются с проблемой повышенного холестерина.

И совсем не обязательно покупать дорогостоящее крабовое мясо или красную икру. В обычной сельди содержится достаточно полезных компонентов, необходимых для нормального функционирования организма.

Предпочтение стоит отдавать малосоленым, но достаточно жирным морским блюдам.

Немало полезных свойств содержат также водоросли. Единственный минус состоит в том, что та же морская капуста обладает специфическим вкусом. Однако на ее основе можно приготовить интересные блюда. К примеру, можно сварить суп из шампиньонов, водорослей, моркови и лука. Такой вариант можно использовать как первое блюдо во время сытного обеда.

Что еще предлагает включать в меню противохолестериновая диета? Продукты моря для такого случая подходят практически все. Но приобретать их следует только в проверенных местах. Стоит помнить, что в сырой рыбе могут содержаться паразиты.

Бобовые

В продуктах из этой категории содержаться вещества, которые препятствуют чрезмерному отложению жиров. Поэтому бобовые рекомендуется употреблять не реже трех раз в неделю.

Отваренная фасоль, перемешанная с маринованным луком – отличное дополнение к любому гарниру. Какие еще блюда может содержать противохолестериновая диета? Грибы, обжаренные в оливковом масле и перемешанные с зеленым горошком, – отличный вариант.

Сам по себе рецепт приготовления очень простой, зато такое блюдо вполне может украсить даже праздничный стол.

Полезными считаются также ростки фасоли. Их можно добавлять в салаты или употреблять самостоятельно. Если поместить фасоль во влажную среду, ростки появляются уже через 3-4 дня. Бобовые можно положить в металлическую миску и поставить ванной комнате.

Горох – доступный и вкусный представитель бобовых. С этим компонентом можно готовить супы, борщи или пюре. Термическая обработка гороху не страшна. Даже в процессе консервирования сохраняется большинство полезных свойств.

Цитрусовые

Большинство фруктов содержит в своем составе много сахарозы, поэтому употреблять их без ограничения не рекомендуется. Исключение составляют цитрусовые.

Апельсины и лимоны являются настоящим кладезем полезных микроэлементов, необходимых для нормального функционирования кровеносных сосудов. Отказаться от цитрусовых придется лишь аллергикам.

Чрезмерное употребление мандаринов, апельсинов, грейпфрутов может привести к развитию дерматоза.

Существует немало вкусных блюд, выполненных на основе цитрусовых. Но большинство из них не подойдут тем, кому нужна противохолестериновая диета. Дело в том, что в процессе термической обработки количество витамина С в продуктах существенно снижается. Апельсиновый пирог будет не так полезен, как свежий мандарин или лимон.

Продукты из этой группы относятся к категории сложных углеводов. С их помощью организм заряжается энергией и продуктивно работает на протяжении всего дня.

Если имеются проблемы с кровеносными сосудами, предпочтение стоит отдавать грецким орехам. Фосфолипиды, входящие в их состав, нейтрализуют холестерин.

Кроме того, в грецких орехах в большом количестве содержится витамин Е, который отвечает за деление клеток.

Орехи отлично подходят для полдника или второго завтрак. С их помощью можно утолить голод без вреда для организма. Кроме того, эти продукты стимулируют работу мозга, что очень важно для людей умственной сферы. Горсть орехов, съеденная перед экзаменом, увеличит шансы получить хорошую оценку. Не стоит употреблять арахис с приправами. Соль – враг здоровых сосудов.

Яблоки

Этот продукт богат клетчаткой. Кроме того, яблочный пектин нейтрализует вредный холестерин. Предпочтение стоит отдавать кислым сортам. Плюс продукта в том, что его можно употреблять в любом виде.

Огромной пользой обладает компот из сушеных яблок. С его помощью можно утолить жажду, восполнить водный баланс организма. Сушеные яблоки можно употреблять и в чистом виде.

Они могут прекрасно заменить конфеты, пряники и другие сладости.

Нельзя забывать и про свежие яблоки. Этот фрукт доступен в любое время года. Если съедать по 1 яблоку ежедневно, риск тромбозов, инсультов или инфарктов снижается в несколько раз. Очищать фрукт от кожуры не рекомендуется. В ней сконцентрировано наибольшее количество витаминов и полезных микроэлементов.

Мясо

Принято считать, что продукты животного происхождения являются источником вредного холестерина. Отчасти это правда. Но полностью отказываться от мяса нельзя.

Ведь именно благодаря ему организм накапливает белок, необходимый для нормального функционирования большинства систем.

Особенно полезным является мясо молодых животных, так как в нем содержится меньше соединительных волокон, которые плохо перевариваются.

Телятина и нежирная курица – вот те продукты, которые необходимо включать в меню тем, кто решил опробовать такой режим питания, как противохолестериновая диета. Польза этих продуктов состоит в том, что они способствуют укреплению сосудов, стимулируют работу мозга.

Вместе с этим организм не затрачивает много энергии на переработку такой пищи. Польза мяса во многом зависит также и от способа его приготовления. Хорошо перевариваются и не тормозят работу систем организма котлеты, приготовленные на пару. От жареного мяса придется отказаться. Периодически можно запекать курицу в духовке.

Ведь противохолестериновая диета должна быть не только полезной, но и вкусной.

Каши

Невозможно представить себе здоровое питание без разнообразных каш. Гречка, рис, пшено – все эти продукты полезны, на их основе может быть составлена противохолестериновая диета. Меню обязательно должно содержать также и овсянку.

Этот продукт богат сложными углеводами, фтором и калием. Продолжительное употребление овсянки позволят значительно снизить уровень холестерина в крови, укрепить сосуды.

Кроме того, такая каша отлично подойдет для людей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Противохолестериновая диета: меню на неделю

Разработать рацион каждый для себя может в соответствии с вкусовыми предпочтениями. Ориентировочное меню на неделю может выглядеть так:

Понедельник

  • завтрак — овсяная каша, зеленый чай;
  • обед — овощной суп, паровые котлеты, гороховое пюре;
  • ужин — отваренный рис, овощной салат, запеченная рыба.

Вторник

  • завтрак — гречневая каша, зеленый чай;
  • обед — суп из морепродуктов, паровая говядина, овощной салат;
  • ужин — картофельное пюре, овощной салат, отварной хек.

Среда

  • завтрак — молочная каша, черный чай без сахара;
  • обед — борщ, курица, запеченная в духовке;
  • ужин — гречневая каша, овощной салат, рыбные котлеты.

Четверг

  • завтрак — нежирный творог с изюмом, черный чай без сахара;
  • обед — овощной суп на курином бульоне, паровые котлеты, овощной салат.
  • ужин — отварной рис, запеченная индейка.

Пятница

  • завтрак — овсяная каша, компот из сухофруктов;
  • обед — гречневый суп, тефтели, овощной салат.
  • ужин — нежирный творог с курагой, зеленый чай.

Суббота

  • завтрак — овощной салат, гречневая каша, зеленый чай;
  • обед — уха, вареная телятина, свежие огурцы.
  • ужин — отварной картофель с зеленью, салат с капусты и моркови.

Воскресенье

  • завтрак — нежирный творог со сметаной, зеленый чай;
  • обед — суп с морепродуктами, паровые котлеты, компот из сухофруктов;
  • ужин — отварной рис, запеченный хек, квашеная капуста.

Для перекусов можно использовать фрукты, цукаты, орехи. За несколько часов до сна полезно выпить стакан нежирного кефира.

Какие результаты даст такое питание?

Помогает улучшить работу всех систем организма противохолестериновая диета. Меню (отзывы о ней, кстати, по большей мере положительные), правда, желательно все же составлять на основе рекомендаций врача-диетолога.

В остальном же никаких проблем не возникнет, так как входящие в него продукты вполне обычные. Тяжело, правда, бывает лишь перестроиться на новый рацион питания, отказаться от привычных вредных продуктов.

Первые результаты обычно заметны уже через 2-3 недели: уходят лишние килограммы, улучшается трудоспособность, нормализуется самочувствие.

Если удалось добиться хорошего эффекта, его необходимо сохранить. Это значит, что противохолестериновой диеты желательно придерживаться на протяжении всей жизни. Иначе вредные жировые отложения быстро вернуться. Строго соблюдать правила нет необходимости. Но употребление вредных продуктов желательно свести к минимуму.

Источник: http://fb.ru/article/309982/protivoholesterinovaya-dieta-produktyi-menyu-na-nedelyu

Поделиться:

Нет комментариев

fortefit.ru

Антихолестериновая диета: меню на неделю

Привлекать к себе восхищенные взгляды – мечта, пожалуй, каждой женщины. В борьбе за эти взгляды мы готовы подвергать себя жестким изнуряющим диетам, после отмены которых, увы, вес возвращается быстрее, чем его сбросили.

Но не все так страшно, как кажется на первый взгляд.

Учеными разработана антихолестериновая диета, благодаря которой организм не вступает в противоборство с самим собой, а после курса диеты килограммы не возвращаются, поскольку баланс в организме не нарушен.

Антихолестериновая диета основана на доказанном факте того, что в сутки организму требуется всего лишь 300 мг холестерина, что оставляет одно куриное яйцо.

Все, что человек потребляет свыше нормы, не усваивается, а откладывается в виде складок по бокам и увесистого животика.

Также необходимо отметить, что человеческий организм нуждается всего лишь в 20% суточной нормы холестерина, поступающего извне, т.к. остальную часть, (а это почти 80%) он вырабатывает самостоятельно.

Присутствие в организме избыточного холестерина угнетающе влияет на сердечно-сосудистую систему, а также является фактором, провоцирующим проблемы неврологического характера.

Именно поэтому стоит бороться с повышенным уровнем холестерина при помощи диеты, а также похудеть.

Суть антихолестериновой диеты заключается в том, чтобы использовать потенциал организма, учитывая его самостоятельную выработку холестерина.

Примерное меню на неделю

1) На завтрак: обезжиренное молоко 200 г либо кофе «декофенато», либо чайный или травяной настой; хлеб зерновой с обезжиренным сыром или мармеладом класса «лайт».

На обед: овощной суп, мясо с легким салатом из свежих овощей.

На ужин: тунец, фаршированный в томате, а также тыквенное суфле (2 белка взбиваем, смешиваем с тыквой и запекаем в духовке).

2) На завтрак: сок из фруктов, свежие фрукты, йогурт (обезжиренный).

На обед: картофельное пюре, рыба на гриле с добавлением моркови или тыквы.

На ужин: отварной шпинат, овощи с рыбой.

3) На завтрак: кофе «декофенато», йогурт с пророщенной пшеницей или другими зерновыми культурами. Нельзя употреблять йогурт с триглециридами, содержащимися в нем в большом количестве.

На обед: вареная чечевица с добавлением перца и моркови, курица с добавлением перца и помидоров, обезжиренный йогурт.

На ужин: овощной суп, картофельное пюре с курицей.

4) Завтрак — на выбор из предложенных выше.

На обед – баклажаны, мясо индюка на гриле с помидором и шпинатом.

На ужин: рис (коричневый) и морепродукты со спаржей.

5) Завтрак – любой из вариантов, описанных выше.

На обед — спагетти с соусом из томатов без использования сыра, а также рыба на гриле.

На ужин: белая свекла, приготовленная любым удобным способом, отварная рыба с луком.

6) Завтрак — на выбор из описанных выше.

На обед – салат из свежих овощей (желательно использовать при его приготовлении перец, помидоры и лук) и рыба на гриле.

На ужин: зеленая фасоль с отварным картофелем, паста или диетическая пицца (небольшие порции).

7) Завтрак — на выбор из имеющихся в меню выше.

На обед: отварная кукуруза, курица с салатом.

На ужин: отварная спаржа с рыбой.

Диета по предложенному меню чрезвычайно эффективна, и обязательно приведет к необходимому результату.

Для достижения успеха необходимо также употреблять не менее двух литров воды в сутки. Именно воды, а не соков или чая, т.к. только вода позволяет питать клетки организма живительной влагой и вымывает образующиеся в них вредные отложения.

Соблюдая антихолестериновую диету, попытайтесь отказаться от соли или ограничить объем ее потребления.

В том случае, если уровень холестерина чрезвычайно высок, диету необходимо дополнять адекватным лечением. При таком лечении следует получить врачебную консультацию о том, как можно придерживаться диеты долгое время, чем ее еще можно дополнить и разнообразить.

Автор статьи: Терехова Елена

Рекомендованные статьи

  • Диета 6 каш на неделю

    Основное блюло русской кухне является, конечно же, каша. Ее можно употреблять и как отдельное блюдо, и в виде гарнира. Многие…

  • Сбалансированная диета для похудения

    Сбалансированная диета позволяет быстро сбросить лишний весь и закрепить результаты на длительное время. Эту диету разработал врач-диетолог, и опробовал ее…

minys-kg.ru

Антихолестериновая диета: меню. Антихолестериновая диета для женщин :

Немало различных новейших лекарственных препаратов может предложить сегодня медицина для борьбы с такой проблемой, как повышенный холестерин. Но не всегда применение медикаментов можно назвать подходящим способом. Зачастую все эти препараты имеют довольно высокую цену, к тому же вызывает сомнения их качество по причине того, что воздействие на организм человека еще окончательно не изучено. Самое безопасное и проверенное средство для борьбы с повышенным холестерином — это специальная антихолестериновая диета. При ее соблюдении можно уменьшить уровень холестерина на 10% и более.

Что такое холестерин

Говоря простым языком, холестерин является веществом, очень напоминающим жиры. Вырабатывается в печени человека и считается очень мощным антиоксидантом, помогающим усваивать ряд витаминов и способствующим омоложению кожи. При нормальной работе печени этого холестерина вполне достаточно для того, чтобы все системы организма функционировали полноценно. Но, кроме него, вместе с пищей поступает дополнительное количество холестерина, и избыток его ведет к нарушению обмена веществ и возникновению различных заболеваний.

Чем опасен холестерин

Повышенное содержание этого вещества в крови может привести в первую очередь к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. В результате закупорки холестерином стенок сосудов кровоток ухудшается, что повышает риск возникновения атеросклероза. Кроме того, нарушения в процессе пищеварения способствуют появлению лишних килограммов. Проведенные медицинские исследования показали, что корректировка уровня холестерина требуется каждому второму гражданину в нашей стране.

Факторы роста холестерина

Избыточное содержание холестерина в крови может быть вызвано целым рядом факторов, в первую очередь это неправильное питание, в котором присутствует слишком много жирных и мясных блюд, а также сладостей и кондитерских изделий. Способствуют его росту и переедание, избыточный вес, недостаточно активный образ жизни, сбои в эндокринной системе, вредные привычки (алкоголь, курение и др.).

Антихолестериновая диета

Для женщин, которые привыкли следить за своей фигурой, придерживаясь различных ограничений в питании, такая диета не представляет ничего сложного. Так как основным источником холестерина считаются продукты животного происхождения, то главный принцип, который содержит антихолестериновая диета, заключается в ограничении их употребления.

Продукты, которые рекомендуются — нежирное мясо, морская рыба и морепродукты, молоко, творог и сыры (обезжиренные), зерновые, бобовые (заменители животного белка). Необходимо употреблять больше ягод и фруктов. Масло сливочное следует заменить растительным, а яиц допускается съедать не более 2—3 за неделю.

Перечень продуктов, входящих в рацион при соблюдении диеты:

капуста цветная, брокколи, нежирные сыры, морковь, свекла, шпинат, картофель, тыква, кабачки, салат, фасоль, томаты, яблоки, персики, арбузы, апельсины, виноград, персики, смородина, клубника, оливковое масло, киви, абрикосы, овощные и фруктовые соки.

Запрещенные продукты

Этот список не очень велик, поэтому антихолестериновая диета соблюдается без особых проблем. К тому же каждый продукт из списка запрещенных можно вполне заменить более вкусным и полезным аналогом. Главное — ограничить себя в еде животного происхождения.

К продуктам, повышающим холестерин, относятся: мясо и птица жирных сортов, бекон, сало, гусь, утка, субпродукты, сливочное масло, сметана, сливки, майонез, яичный желток, белый хлеб, торты, пироги, маринады и соленья, фастфуд, супы быстрого приготовления. Следует отказаться и от колбасных изделий и мясных полуфабрикатов. Готовить пищу нужно только при помощи варки и тушения или на пару.

Примерное меню

Даже незначительный подъем уровня холестерина — это сигнал к тому, что следует обратить внимание на свое питание и начать употреблять только те продукты, которые рекомендует антихолестериновая диета. Меню может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак — фаршированный мясом омлет, гречневая каша, стакан чая или обезжиренного молока.
  • Второй завтрак — морская капуста.
  • Обед — суп овощной, паровые котлеты с овощным гарниром, фрукты.
  • Полдник — стакан отвара шиповника с соевой булочкой.
  • Ужин — рыба, запеченная в фольге, фруктовый плов, стакан чая или обезжиренного молока.
  • Перед сном — 1 стакан кефира.

За день можно съесть примерно 150 г отрубного и столько же пшеничного хлеба. Суточная норма сахара — 35 г.

Антихолестериновая диета на неделю представлена несколькими вариациями этого меню. Их можно выбирать по своему вкусу. Следование этому меню сделает диету эффективной и приведет к положительному результату. Если уровень холестерина поднялся слишком высоко, то за одну неделю понизить его, конечно, не удастся. В этом случае нужно получить консультацию врача с рекомендациями по более долгосрочному диетическому питанию.

Полезные рецепты

Самые разнообразные блюда можно приготовить, пользуясь разрешенными продуктами, которые включает в себя антихолестериновая диета. Меню на неделю не требует строгой компоновки, что позволяет проявить фантазию и сделать обед не только полезным, но и вкусным.

  • Фаршированный перец. Для его приготовления потребуется красный болгарский перец, который нужно разрезать пополам и очистить полость от семян. Для начинки смешать отварной рис и фарш из курицы. Добавить соль и прованские травы. После этого начинку тщательно перемешать, нафаршировать половинки перца и поставить их в духовку на 40 минут. Примерно за 10 минут до конца готовки блюдо нужно посыпать тертым сыром пармезан. Готовое блюдо дополнить свежей зеленью петрушки.
  • Винегрет. Свекла является одним из идеальных продуктов, которые предлагает антихолестериновая диета. Готовится винегрет самым обычным способом. Сначала нарезать отварные овощи — картофель, морковь, свеклу. Затем добавить свежей зелени, нашинкованной белокочанной капусты, посолить и тщательно перемешать, заправив растительным маслом. Вместо свежей капусты можно использовать и квашеную.
  • Овощное рагу. Его можно подать в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам, которые разрешает антихолестериновая диета. Рецепты приготовления гарниров разнообразны. Но овощное рагу — просто идеальный вариант. Нарезанные кубиками овощи выкладываются в глубокую сковороду, в которую налито растительное масло. Сначала нужно положить помидоры, затем морковь, лук, баклажаны и перец болгарский. Овощи хорошенько перемешать и тушить до готовности под крышкой. Перед тем как подать на стол, посыпать свежей зеленью и мелко порезанным чесноком.

При возникновении запоров необходимо выпить на голодный желудок 1 ст. ложку подсолнечного масла. Обязательно требуется в процессе диеты пить больше жидкости, как минимум 1,5 л в день. Продукты ни в коем случае не стоит пересаливать.

При беременности уровень холестерина может быть немного повышен, но это вовсе не означает, что должна сразу применяться антихолестериновая диета. Для женщин, вынашивающих ребенка, это не представляет опасности, т. к. в данный период холестерину не свойственно скапливаться на стенках сосудов.

Соковая программа

Свежие соки, которые нужно выпивать ежедневно в процессе диеты спустя 1—2 часа после приема пищи, являются отличным способом в борьбе с холестерином. Примерное меню такой соковой программы на 5 дней выглядит таким образом:

  • Морковный сок и сок из корня сельдерея (130 мл и 75 мл соответственно).
  • Морковный сок (130 мл) и по 70 мл свекольного и огуречного. Причем свекольный сок желательно настоять в течение 2 часов перед употреблением.
  • Морковный сок (130 мл) и по 70 мл яблочного и сока, полученного из корня сельдерея.
  • Капустный и морковный сок (50 мл и 130 мл соответственно).
  • Грейпфрутовый и апельсиновый сок по 130 мл каждого.

Следует отметить, что не только лечебным, но и прекрасным профилактическим средством является антихолестериновая диета. Для мужчин особенно важным условием является ее сочетание с физическими нагрузками и отказом от вредных привычек, таких как курение, употребление алкоголя. Только в этом случае можно получить результат от такой диеты.

www.syl.ru

Антихолестериновая диета

В то время как собственный уровень холестерина крови известен примерно 80% американцев и европейцев, не более 5% наших соотечественников хотя бы раз в жизни измеряли этот показатель. По мнению кардиологов, именно холестериновый фактор риска инфарктов и инсультов играет одну из ключевых ролей в высоком уровне смертности от данных заболеваний. Соблюдение антихолестериновой диеты способствует сохранению здоровья, а иногда, и жизни немалого числа пациентов.

Принципы антихолестериновой диеты

Человеческому организму холестерин необходим. Множество гормонов, в том числе и половые, используют его в качестве одного из основных строительных материалов. Примерно половина требуемого нам холестерина имеет эндогенное происхождение и синтезируется в процессе жизнедеятельности. Вторую половину мы обязаны получить из пищи.

Радикальная антихолестериновая диета, то есть полное исключение из рациона любых продуктов, содержащих холестерин, вредна и опасна. К примеру, женщины, длительно придерживающиеся такой системы питания, начинают испытывать дефицит либидо, отсутствие менструального цикла, раннее наступление климакса и прочее.

Придерживаясь умеренной антихолестериновой диеты, следует соблюдать определенный баланс. При низкой двигательной активности и, как следствие, невысокой интенсивности кровотока, избыток в рационе продуктов питания с высоким содержанием холестерина может приводить к оседанию этого вещества на стенках сосудов, разрастанию соединительной ткани и формированию атеросклеротических бляшек.

Просвет сосуда сужается, а его эластичность уменьшается. Сосудистая стенка становится плотной, а сами сосуды – крайне хрупкими. Следует отметить, что данный процесс протекает достаточно медленно, поэтому, начиная уже с детского возраста, не стоит в избытке употреблять продукты – источники холестерина. По достижении же сорокалетнего возраста взвешенная антихолестериновая диета, призванная нормализовать обмен веществ в организме, должна стать привычной нормой питания рядового городского жителя.

Необходимо знать, что холестерин по своей природе неоднороден. Принято различать несколько его фракций, а именно, липопротеиды высокой и низкой плотности. Липопротеиды низкой плотности – так называемый «плохой» холестерин – формируют сосудистые бляшки, тогда как липопротеиды высокой плотности – холестерин «хороший» – выводят «плохой» холестерин из клеток человеческого организма.

При отсутствии каких-либо жалоб, контролировать уровень холестерина следует один раз в пять лет, начиная с двадцатилетнего возраста. При выявлении отклонений от нормы врач не сразу назначит прием лекарственных препаратов. В подавляющем большинстве случаев нормализовать уровень холестерина в крови пытаются назначением антихолестериновой диеты.

Меню антихолестериновой диеты. Рецепты

Существуют определенные общие принципы организации питания в рамках меню антихолестериновой диеты. К примеру, курицу следует готовить без кожи, так как снимать кожу после приготовления блюда поздно – холестерин уже перешел в мясо птицы.

Употребление алкоголя также оказывает существенное влияние на уровень холестерина в крови. В пересчете на чистый алкоголь 20 г спирта в день способствуют снижению уровня липопротеидов низкой плотности, тогда как 100 г ведет к увеличению этого показателя.

Такие продукты, как чеснок, яблоки, грейпфруты, цветная капуста и бобовые выводят из организма «плохой» холестерин. Также выраженным антихолестериновым действием обладает эйкозапентаеновая кислота, в достаточном количестве содержащаяся в морской рыбе. Удивительно, но антихолестериновым действием обладает и арахидоновая кислота, обнаруженная в свином сале (разумеется, доза употребления данного продукта при этом минимальна).

Для нормализации уровня холестерина антихолестериновая диета минимизирует употребление животных жиров – бараньего, свиного, говяжьего, а также сливочного масла, заменяя их ценными растительными, в обязательном порядке нерафинированными маслами – оливковым, льняным и прочими.

Содержащиеся в них полиненасыщенные жирные кислоты способствуют распаду холестерина до желчных кислот, которые, в свою очередь, выводятся вместе с желчью за счет желчегонного действия тех же масел. Также они усиливают перистальтику кишечника, удаляя тем самым излишки холестерина с каловыми массами.

Под действием жирных кислот растительных масел холестерин образует растворимые формы, за счет чего повышается эластичность кровеносных сосудов. Также они способствуют синтезу холина и увеличению его липотропного действия, в результате чего снижается вязкость крови.

В рамках антихолестериновой диеты минимизируется потребление быстро усваиваемых углеводов – сахара, блюд из муки высшего сорта и т.п., так как в процессе пищеварения они легко превращаются в холестерин. Их заменяют сложными углеводами – крупами, изделиями из муки с отрубями. Также включают в рацион большое количество фруктов и овощей, богатых неперевариваемыми грубыми волокнами и пектинами.

В меню антихолестериновой диеты в полной мере должен присутствовать белок, не менее 60% которого должно приходиться на богатый незаменимыми аминокислотами (в частности метионином и холином) полноценный животный белок. Немалое количество холина содержится в бобовых, овсяной крупе, твороге, сельди, шпинате, а метионина – в судаке, треске, гречневой крупе.

В рамках антихолестериновой диеты из рациона следует исключить печень, почки, яичный желток, жирные сорта рыбы и рыбную икру, бульоны, соленья и маринады, а также минимизировать поступление в организм солей кальция. В остальном включение витаминно-минеральных комплексов приветствуется. Также рекомендуется включать в рацион грибы, нежирные молочные продукты, яичный белок и морепродукты за исключением панцирных.

Примерное меню антихолестериновой диеты может выглядеть следующим образом:

  • 1-й завтрак – паровой омлет с мясным фаршем, каша, чай с обезжиренным молоком;
  • 2-й завтрак – овощной салат;
  • обед – суп с крупой и овощами на растительном масле, запеченная куриная грудка с овощным гарниром, цельнозерновые хлебцы;
  • полдник – яблоко, отвар шиповника;
  • ужин – запеченная рыба, рис с овощами, чай с обезжиренным молоком;
  • перед сном – нежирный кефир.

Используя приведенную схему и собственную фантазию, не трудно приготовить огромное количество блюд, составленных по рецептам антихолестериновой диеты.

www.neboleem.net

Безхолестериновая диета при повышенном холестерине у мужчин и женщин

С годами избыточный холестерин накапливается намного активнее и откладывается на стенках сосудов, что в дальнейшем становится причиной развития различных заболеваний и осложнений. Особому риску подвержены люди, которые ведут пассивный образ жизни, а также пренебрегают основными правилами здорового питания. При наличии высокого уровня холестерина назначается лечение, а также диета при повышенном холестерине у женщин и мужчин.

В первую очередь антихолестриновый диетический курс предназначен для для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Также правильное питание при повышенном холестерине в крови подойдет при высоком кровяном давлении, сахарном диабете, избыточной массе тела, плохой наследственности, варикозе. Кроме того, эта диета будет полезна заядлым курильщикам. Ниже представлена таблица, указывающая нормальный уровень холестерина в крови, следует исходить из пройденных анализов.

Особенности антихолестериновой диеты

В пищу нужно регулярно употреблять сложные углеводы: цельнозерновой хлеб, разные каши, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, свежие фрукты и овощи. Доля сложных углеводов в вашем рационе питания должна составлять 50-60% – приблизительно 500 грамм в день.

Отдавайте предпочтение ржаному и отрубному хлебу. В сутки можно позволить себе до 200 грамм этого продукта.

Очень важно также включать в свое меню побольше фруктов и овощей, так как в них много клетчатки, способной хорошо очищать сосуды и организм в целом. Этих продуктов в дневном рационе должно быть как минимум 600-800 грамм. При этом не менее 1/3 от этого объема должно употреблятсья в свежем виде, без какой-либо термической обработки.

Основными источниками белка во время антихолестериной диеты выступает рыба — ее нужно съедать до 150 грамм в день, творог (до 150 грамм в день), а также нежирные сорта красного мяса (до 100 грамм). Впрочем, лучше отдавать предпочтение рыбе и белому мясу (птице без кожи). Немаловажен и способ приготовления таких продуктов — желательно их варить, тушить или запекать. Для гарнира можно использовать тушеные овощи или свежие овощные салаты. Именно в таких сочетаниях мясной белок будет наилучшим образом усваиваться вашим организмом.

В неделю можно съедать не более 3 яиц, но при этом на яичные белки нет никаких ограничений, так как на уровень холестерина влияет лишь желток.

В день можно потреблять до 50 грамм сахара, а для людей, страдающих сахарным диабетом, эта норма ограничивается до 3% от всего рациона.

Не стоит слишком увлекаться и кисломолочными продуктами. При этом важно выбирать те, на которых указан минимальный процент жирности.

Старайтесь следовать принципам дробного питания. В день у вас должно получаться 4-5 приемов пищи, а порции должны быть небольших объемов. Позаботьтесь о том, чтобы ужин всегда был легким и не особо поздним. Последний прием пищи должен состояться не позже, чем за 2-3 часа до сна. Если перед сном все же возникнет сильное чувство голода, можно выпить стаканчик простокваши или кефира, или же съесть небольшую порцию яблочно-морковного салата.

Безхолестериновая диета: какие продукты можно есть

Антихолестериновая диета предусматривает строгий запрет на такие продукты:

  • маргарин, кулинарный и свиной жир, сало, рафинированные постные масла, а также любые колбасные изделия (сосиски, карбонат, ветчина, копченое окорочка и т. д.);
  • заправки и магазинные соусы (кетчуп, майонез и т. д.);
  • любой фаст-фуд (поп-корн, чипсы, картошка фри и т. д.);
  • кондитерские изделия (торты, конфеты, пирожные, печенье, крекеры и т. д.);
  • замороженные полуфабрикаты (пельмени, крабовые и рыбные палочки, котлеты и т. д.), консервы;
  • сладкая газировка, алкогольные напитки.

Антихолестериновая диета для женщин после 45 лет подразумевает ограниченное потребление следующих продуктов:

  • мясо жирных сортов (баранина, гусь, утка и свинина);
  • кисломолочные и молочные продукты с высоким процентом жирности (сметана, сыр, сливочное масло);
  • рыбная икра, креветки и кальмары;
  • все сладкое и сахар.

А вот особое предпочтение стоит отдавать:

  • морской рыбе (хеку, треске, кильке и т. д.) и рыбе жирных сортов (селедке, тунцу, сардинам, лососю и т.д.);
  • белому мясу (курятине и индюшатине);
  • нерафинированному растительному маслу;
  • цельнозерновому хлебу, кашам и орехам;
  • свежим и высушенным фруктам, ягодам и овощам.

Диета при повышенном холестерине у мужчин: меню

Антихолестериновая диета для мужчин, меню на неделю которой представлено ниже, прекрасно подходит и для женщин.

1-й день:

  • первый завтрак — несколько сырников, стакан свежевыжатого апельсинового сока;
  • второй завтрак — салат из свежих овощей;
  • обед — сладкий перец, фаршированный курицей и рисом;
  • полдник — несколько кусочков зернового хлеба с тоненьким ломтиком сыра нежирных сортов, зеленое яблоко;
  • ужин — порция вегетарианского борща с добавлением столовой ложки сметаны.

2-й день:

  • первый завтрак — порция овощного салата;
  • второй завтрак — один грейпфрут;
  • обед — 150 грамм вареного куриного филе и немного риса в качестве гарнира;
  • полдник — 150 грамм нежирного творога;
  • ужин — низкокалорийная творожная запеканка (до 170 грамм).

3-й день:

  • первый завтрак — 250 грамм омлета (из двух яиц);
  • второй завтрак — несколько кусочков цельнозернового хлеба с джемом и порция овощного салата (до 200 грамм);
  • обед — овощной суп, салат из брынзы и свежих овощей (до 500 грамм);
  • полдник — тарелка мюслей, заправленных натуральным низкопроцентным йогуртом;
  • ужин — 150 грамм вареной или запеченной рыбы.

4-й день:

  • первый завтрак — пшенка с кусочками тыквы;
  • обед — плов с куриным мясом и тушеными овощами, порция свежего овощного салата;
  • полдник — один банан;
  • ужин — запеченные или тушеные овощи.

5-й день:

  • первый завтрак — немного нежирного творога, заправленного ложкой сметаны, а также стаканчик свежевыжатого апельсинового сока;
  • второй завтрак — хурма или яблоко;
  • обед — овощной суп с брынзой, 100 грамм постной тушеной или вареной говядины;
  • полдник — порция овощного салата с яйцом вкрутую;
  • ужин — 150 грамм лапши с тертым сыром и кусочками курицы.

vfigure.ru


Смотрите также