Протасова диета для похудения


Все о диете Протасова, меню, результаты похудевших

В 1999-м году известный диетолог из Израиля Ким Протасов впервые обнародовал основы революционной в те времена диеты. В ней он опроверг большинство общепринятых принципов существующих диетических подходов. Ловкий диетолог свою публикацию щедро оснастил четкими выражениями, типа «Худая корова – это ещё не газель», а также он настаивал на том, что из еды не стоит творить культа, данные моменты мгновенно расположили многих людей к новой системе питания, которые так желали сбросить лишние килограммы, при этом не изнывая от голода.

Базис диеты диетолога Кима Протасова отводится вкусному, легкому пищевому рациону, в который входят молочные продукты и свежие овощи.

Особенность подхода Кима Протасова состоит в следующем: вместо крайне строгих пищевых ограничений, которые устанавливаются практически в каждой диете, данная система нормализации питания настаивает на том, чтобы не пропускать обязательные приемы еды. И это значит, что диетолог Ким Протасов, реализуя идею «Что бы ещё такое съесть, дабы похудеть!», позволяет употреблять еду в любом количестве, в любое время суток.

При этом рацион данной диеты, конечно, диктует перечень разрешенных продуктов.

В целом, диета Кима Протасова длиться на протяжении пяти недель, она включает в себя 4 ключевых этапа, в каждом из них предусмотрен отдельный пищевой набор для формирования рациона худеющих.

В том случае, ежели соблюдать диету Протасова корректно, средняя калорийность рациона на каждый день будет варьироваться в пределах 1200 – 1500 ккал.

К тому же, диета Кима Протасова отлично подходит для тех людей, которые хотят похудеть на пару килограммов, и которые соблюдают принципы здорового образа жизни.

Многие современные люди уже не верят в такие небылицы, что это реально: питаться любыми продуктами и при этом терять вес. Обязан существовать какой то секрет, благодаря которому допустимо в организме реализовать запуск механизма похудения, устранения жировых отложений.

И диета Кима Протасова имеет такой специфический механизм, и это пищевая клетчатка в совокупности с полноценным белком, именно они помогают максимально освободить кишечник, привести в норму показатель сахара в крови, убирают чрезмерный аппетит в процессе соблюдения такого рациона, существенно сокращают страсть к десертам, мучной и жирной пище.

При этом организму удается напитаться энергией, аминокислотами, и это очень позитивно отражается на общем состоянии всех систем, органов, мышечной мускулатуры, помогает рассасывать отложения жира. У пищевой клетчатки есть невероятные объемы, именно потому она помогает уменьшить аппетит, придает чувство сытости.

Согласно своему подходу к питанию диетолог Ким Протасов очень рекомендует полностью убрать из рациона соль – только так быстрыми темпами можно убрать отечность, наладить общее состояние человека, привнести ощущение легкости.

Среди продуктов, которые в целом наполняют ежедневной рацион данной диеты, стоит выделить:

  • Питьевая негазированная вода – как минимум 2 литра в сутки;
  • Чай, кофе;
  • Свежие зеленые яблоки;
  • Яйца отварные;
  • Сыр, ряженка, молоко, йогурт, кефир (с низким содержанием жира);
  • Творог с жирностью 1-3%;
  • Морепродукты, рыба;
  • Овощные свежие фреши;
  • Нежирное мясо – телятина, говядина, курица;
  • Свежие овощи: томаты, репа, чеснок, редис, лук, кабачок, огурцы, зелень, перец, свекла, морковь, баклажаны, капуста.

Перечень продуктов, которые нужно убрать из рациона по методе от Ким Протасов диета:

  • любые алкогольные напитки;
  • арахис, орешки;
  • сахар, соль;
  • любые сладости, торты, пирожные, сахарозаменители, конфеты, шоколад, кондитерские изделия;
  • фастфуд;
  • свинина, баранина;
  • мясные полуфабрикаты, копченые изделия, колбасы;
  • картофель жареный;
  • пельмени, макароны, хлебобулочные изделия, крупы;
  • сливочное, растительное масла;
  • молокопродукты с высокой жирностью;
  • мягкий сыр: маскарпоне, фета, брынза.

Независимо от недели допустимо употреблять йогурт с низкой жирностью, твердые сыры, овощи в сыром виде – не ограничивая себя в количестве.

Неделя №1 – начало

На данном этапе допустимо употреблять пюре из любых сырых овощей, овощные бутербродики без хлеба с сыром. Допустимо в день употреблять одно отварное яйцо. Среди фруктов допустимо есть до 3-х зеленых яблок в день.

На первой неделе нужно пить много воды – каждый день порядка двух литров, допустимы несладкий кофе, чай.

Неделя №2 – продолжение

В данный период продолжается схема питания. Так как организм постепенно привыкает к подобному рациону, допустимо отказаться от вареных яиц, сократить количество употребляемого сыра.

Стоит больше внимания уделить своей физической активности – возникшая легкость в теле помогает занятиям спортом, при этом лишние килограммы начнут уходить более быстрыми темпами.

Неделя №3 – вводим мясо в рацион

К привычному уже меню допустимо каждый день вводить до 300 гр рыбы, птицы либо же нежирного мяса. При этом такой продукт можно варить либо же обжаривать без масла. По той причине, что белок начнет поступать в организм через мясо, рекомендовано уменьшить число употребляемого сыра, йогурта.

Недели №4, №5 – закрепление полученного эффекта

Рацион на 4,5 неделях такой же как и на неделе №3. В данный период стоит попытаться разнообразить рацион посредством разнообразных комбинаций разрешенных овощей, рыбы, птицы, мяса.

Во время составления меню на неделю нужно опираться на перечень разрешенных продуктов в диете.

Меню на понедельник:

  1. Первый завтрак: творог 120 гр, яблоко, чай без сахара или вода.
  2. Второй завтрак: отварное яйцо, киви.
  3. На обед: куриный бульон, 1 перец, овощной салат из томатов, огурцов, чай.
  4. На ужин: баклажаны запеченные с чесночным соусом, зеленый, травяной чай.

Меню на вторник:

  1. Первый завтрак: салат греческий салат, яблоко запеченное, кофе либо травяной чай.
  2. Второй завтрак: творог, йогурт.
  3. На обед: салат из твердого сыра, томатов, около 200 мл томатного фреша.
  4. На ужин: сырники на твороге, стакан кефира.

Меню на среду:

  1. Первый завтрак: несладкая овсяная каша на воде, отварное яйцо, зеленый или травяной чай.
  2. Второй завтрак: приготовить коктейль из яблока или огурца и кефира.
  3. На обед: тарелка супа с сельдереем, зеленью, морковью либо уха; чай зеленый.
  4. На ужин: хлебцы цельнозерновые, баклажаны тушеные с сыром.

Меню на четверг:

  1. Первый завтрак: овощной салат из томатов, огурцов.
  2. Второй завтрак: сырники творожные с корицей, яблочный фрэш.
  3. На обед: окрошка без картофеля, мяса с цветной капустой, салат из моркови, заправленный сметаной, чесноком, кофе без сахара, чай травяной.
  4. На ужин: курица отварная, салат из яблока и капусты с кефирной заправкой, чай зеленый.

Меню на пятницу:

  1. Первый завтрак: ряженка или кефир, запеканка творожная.
  2. Второй завтрак: салат из яблока и овощей, с заправкой из лимонного сока.
  3. На обед: холодный овощной суп, томатный фрэш или чай зеленый.
  4. На ужин: салат из овощей с творожной заправкой, 1 яблоко, вода.

Меню на субботу:

  1. Первый завтрак: салат из перца, томатов, йогурт.
  2. Второй завтрак: яблоко, яблочно-морковный фреш.
  3. На обед: запеченное филе рыбы 200 гр., салат из овощей, кофе или несладкий чай.
  4. На ужин: запеканка из твердого сыра и кабачков, томат, вода или чай зеленый.

Меню на воскресенье:

  1. Первый завтрак: чай или кофе, омлет со шпинатом.
  2. Второй завтрак: творожно-яблочное пюре.
  3. На обед: салат из овощной с креветками либо же рубленые котлеты из курицы, ряженка.
  4. На ужин: салат из тыквы, яблока, моркови, йогурт, чай травяной или зеленый.

Среди ключевых достоинств диеты Протасова можно назвать:

  • эффект от диеты сберегается в течении долгого времени;
  • меню диеты Протасова включает оптимальное число клетчатки, минералов, витаминов;
  • благодаря диете Протасова можно оптимизировать функционирование кишечника даже тем людям, которые имеют хронические запоры;
  • на диете Протасова разрешено употреблять жиры, единственное – ограничено их количество. Благодаря молочному жиру в такой системе питания организм человека получает конъюгированную линолевую кислоту, благодаря ей можно сжечь прочие жиры, трансформируя их в энергию;
  • огромное количество белка в рационе диеты помогает убрать лишний жир. В комбинации со спортом, белок в рационе диеты помогает нарастить тонус мускулатуры;
  • на диете нереально переедать, по причине «легкости» блюд, огромного количества белка, клетчатки;
  • на диете можно привести в норму обмен веществ. Она очень позитивно воздействует на работу поджелудочной железы, эндокринной, сердечно сосудистой, пищеварительной, выделительной систем;
  • диета Протасова актуальна независимо от сезона;
  • такая диета базируется на распространенных и доступных пищевых продуктах;
  • пищевая система Кима Протасова не устанавливает лимиты на количество еды, употребляемой каждый день, она не имеет определенных строгих временных ограничений в еде.

Разобравшись с преимуществами системы, стоит проанализировать ее недочеты:

  • на такой диете нереально употреблять однообразные блюда, одинаковые овощи, продукты. Суть системы полагает в том, что нужно постоянно добавлять разнообразия в свой рацион;
  • в диете Кима Протасова запрещено употребление творога либо йогурта вместе с фруктами – данные продукты необходимо принимать в пищу в своем первозданном виде;
  • сложно отыскать сыр с жирностью 5%. При этом допустимо заменять данный продукт прессованным или зернистым творогом 5% жирности, домашним сыром без соли;
  • главный недочет диеты Кима Протасова – это пищевой рацион 1-й и 2-й недель, поскольку он базируется на употреблении только необработанных продуктов – йогурта, сыра. В случае когда на дворе зима, соблюдать такой рацион сложнее нежели летом.
  • для людей, у которых нарушен обмен веществ;
  • для людей, у которых имеются серьезные болезни почек, сердечная недостаточность, гипертония, тем у кого имеется патологиями сосудов можно соблюдать диету, однако после консультации с врачом, постоянно ограничивая объемы выпиваемой жидкости;
  • кормящим, беременным;
  • для людей, у которых повышенная кислотность, гастрит;
  • для аллергиков, а также сверх чувствительным к некоторым фруктам, овощам;
  • для людей с аллергией на молокопродукты, молоко, для тех у кого имеется непереносимость лактозы.

Прежде чем начинать любую диету стоит проконсультироваться с врачом!

Что касается выхода из диеты, он должен быть максимально разумным и постепенным. Запрещено сразу же принимать продукты, богатые на жиры, углеводы.

Так, на 6-й неделе некоторые молочные продукты нужно заменить на продукты с еще меньшей жирностью. Одновременно с этим, салаты допустимо заправлять растительными маслами (в день не более 3-х чайных ложек).

Приступая к 7-й неделе 3 зеленых яблока, которые каждый день употреблялись допустимо заменить на прочие фруктами, за исключением фиников, бананов.

В качестве завтрака можно употреблять овсянку, приготовленную на воде. Вместе с кашей разрешено употреблять пару ложек творога либо же овощной салат.

В 8-ю неделе в свой рацион разрешено вводить немного сухофруктов.

На 9-й неделе можно добавить отварные овощи. Некоторые молочные продукты допустимо заменить на постное мясо, рыбу, курицу.

Начиная с 10-й недели в рацион допустимо добавлять нежирные бульоны, прочие блюда с минимальным содержанием жиров, углеводов.

Врачи и диетологи советуют всем, кто пребывал на диете Кима Протасова, на протяжении 1-2 месяцев не вводить в рацион картофель, макаронные изделия, хлебобулочные изделия.

Необходимо сказать, многие люди, которые попробовали на себе диету Кима Протасова, в дальнейшем с удовольствием соблюдают базовые принципы питания такой системы, даже не находясь на диете.

malovesim.ru

Диета Протасова

Впервые не лишенная юмора заметка Кима Протасова «Не делайте из еды культа. Худая корова еще не газель» с описанием диеты появилась не так давно: в 1999 году. С тех пор диета носит имя автора и именуется диетой Протасова.

Итак, внимание! Продолжительность диеты Кима Протасова пять недель. В первый день, во второй, в третий и так всю неделю вы едите ТОЛЬКО сырые овощи, а также сыры и йогурты 5%-ной жирности. Позволено одно вареное яйцо в день. Количество ЛЮБОЕ! Время дня ЛЮБОЕ! Смысл этой прогрессивной диеты в том, чтобы съесть как можно больше овощей и 5%-ных молочных продуктов. Чай, кофе можно в любом количестве (только без сахара), а воду в обязательном порядке 2 л в день. Вам стало чуть грустно? Так и быть, лично от себя разрешаем вам еще 3 зеленых яблока. Что? Не стоит благодарности, на здоровье. Причем овощи вы вольны употреблять в любом виде. Хотите – грызите огурцы, посыпая их болгарской брынзой (5%-ной), хотите – макайте помидоры и болгарские перцы в йогурт, а хотите – приготовьте огромную порцию салата из всевозможных овощей, порежьте туда вареное яйцо и посыпьте все сыром.

И только посмейте пожаловаться, что вы голодны! Спокойно ешьте утром, днем, вечером, ночью – целую неделю. И точно так же – вторую неделю.

Удивительно, но со второй недели у вас пропадает охота есть что-либо, кроме овощей, сыра и подаренных нами яблок. Многие даже отказываются от вареного яйца, которое с жадностью поедали в начале диеты. К концу второй недели вы почувствуете необычайную легкость во всем теле и в … мыслях. Не отягощенный жиром, мясом и сладостями организм потребует живости поступков, чтобы не удариться в адюльтер. С начала третьей недели вы обязаны присовокупить к овощам и сырам кусочек (300 г) жареного мяса, птицы или рыбы. Пожалуйста, немного сократите сыры и йогурты. Овощи, сыры, мясо, яйцо и яблоки вы едите еще три недели. И все! Через три недели после начала диеты вы начнете просто таять на глазах у изумленных коллег и домочадцев. Две последние недели происходит самое интенсивное сбрасывание веса.

Приготовьтесь к тому, что, когда диета будет завершена, вы, госпожа, похожая на гибкую лань, не сумеете с жадностью наброситься на всевозможные яства. Вам придется приложить немало усилий, чтобы заставить себя съесть хлеб с маслом, жареную картошку или пельмени.

Всем, даже тем, у кого нет лишнего веса, мы советуем раз в год, посредством такой необременительной и нетяжелой диеты очищать свой организм.

Плюсы, минусы диеты Протасова

В чем же основные плюсы и минусы диеты Кима Протасова?

Диета Протасова замечательна тем, что не ограничивает количество еды, что очень хорошо с психологической точки зрения. Выдержать такую диету легче, чем многие другие.

Первая и вторая недели диеты:

Сырые овощи. Всевозможные сыры и йогурты 5%-ной жирности. Одно вареное яйцо. Три зеленых яблока. Кофе, чай, вода. Не забывайте, что это все! В любом количестве и в любое время суток.

Третья, четвертая, пятая недели диеты:

Все то же самое плюс кусок мяса, птицы или рыбы. Несколько сократить потребление сыров и йогуртов.

Вперед!

Диета Кима Протасова приводит в порядок обмен веществ, подводя его к оптимальному состоянию. Благодаря отсутствию углеводов с высоким гликемическим индексом нормализуется работа поджелудочной железы и пересекается тяга к сладкому.

Благодаря большому количеству молочных продуктов в организм поступает достаточное количество белка, а также кальция и лактозы. Это способствует потере жировой ткани при сохранении и даже наращивании мышечной.

Диета Кима Протасова предписывает потреблять большое количество некрахмалистых овощей, а это – витамины, минералы, микроэлементы, клетчатка. Сытно и полезно! Налаживает работу кишечника. Если конечно, действительно потреблять овощи по максимуму. А то отдельно взятые «протасовки» и «протасовцы» пытались выпивать по три литра кефира и съедать по паре кило белого сыра в день с жалким огурчиком – помидорчиком, да как-то очень быстро затосковали…

Но: потребление большого количества овощей при отсутствии крахмалосодержащей пищи недопустимо для лиц, страдающих заболеваниями верхних отделов ЖКТ (хронические гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дуодениты, эзофагиты), так как крахмал обладает обволакивающим действием и тем самым защищает слизистую оболочку ЖКТ от механического повреждающего действия пищи. У лиц с указанными заболеваниями диета Кима Протасова может вызвать обострение.

Содержание жира в диете ограничено, но жир как таковой не исключен. Это очень правильно.

Почему в первые недели Протасов запрещает мясо? Видимо, из-за жиров. Даже в постном мясе жира порядочно, это видно из любых таблиц состава продуктов. Но в принципе, можно найти что-то совсем-совсем постное, типа грудки индейки или курицы, постной рыбы. К слову, жир рыбы похудению не мешает, а помогает, но мы сейчас не об этом. Диета Кима Протасова в первые недели напрягает некоторых своей монотонностью.

Теперь относительно яблок. Многие диетологи считают, что три яблока в день должны быть не столько разрешены к употреблению, сколько рекомендованы к обязательному приему во время всего курса диеты. Это очень важно, т.к. позволяют существенно сгладить дефицит углеводов и пектинов. В тоже время, следует помнить, что яблоки (особенно очень спелые) обладают не самым низким гликемическим индексом (то есть способностью быстро и значительно повышать уровень сахара в крови), в связи с чем мы рекомендуем потреблять из не в качестве перекуса, а исключительно вместе с основным приемом пищи и лучше в активную часть суток.

Чтобы совершить первоначальный рывок и освободиться от тяги к сладкому, диета Кима Протасова может подойти. Если, конечно, по своему внутреннему складу вы к ней расположены. Возможное решение – начать с третьей недели, а потом к трем законным яблокам добавить другие фрукты, растительное масло, что-то зерновое и превратить такой вариант в свою собственную схему питания. Или просто начать с этой самой собственной схемы.

Выход из диеты Протасова

1. Часть молочных продуктов (не все!) берем совсем обезжиренные (0,5 – 1% жирности), и в качестве компенсации добавляем в салаты растительное масло – в день не больше 15 г (это 3 ч.л.). То есть часть животных жиров замещаем эквивалентным количеством растительных. Для информации: в трех маслинах полтора грамма хорошего жира, в трех крупных миндальных орехах тоже полтора. Соответственно, если поели маслинок или орешков, уменьшаем количество масла. Все время считаем жиры! Не более 30-35 г в день, включая жиры, содержащиеся в молочном, мясном, рыбном, в салате, в жарке-парке и в яйцах (в желтке 4-6 г жира).

2. Два яблока из трех заменяем другими фруктами (не очень сладкими и уж конечно, не бананами, не манго и не сушеными финиками).

3. Утром вместо овощей едим кашу (желательно из грубого геркулеса), сваренную из расчета 1-2 ст.л. сухой крупы на соответствующее количество воды. Объем порции – до 250 мл. К каше – нежирный творог, плюс овощной салат.

4. Часть молочных продуктов заменяем постным мясом, курицей и другими постными источниками белка.

Указанные изменения надо вводить постепенно.

А теперь мы расскажем вам о том, как из продуктов, разрешенных Кимом Протасовым, приготовить вкусные и достаточно сытные блюда.

Рецепты диеты Протасова

На 2-4 порции: 250 г помидоров, 1 свежий огурец средней величины, 1 редька средней величины, 1 луковица, соль, перец, 1 ст.л. мелко рубленной зелени петрушки, 2 ст.л. укропа, 1 ст.л. уксуса.

Помидоры, огурец, редьку и лук тонко нарезать и осторожно перемешать, добавив соль, перец, петрушку и укроп, уксус. При желании в такой салат можно добавить сваренное вкрутую яйцо.

«Кочешки» брюссельской капусты порезать соломкой, морковку натереть на крупной терке, перемешать все с ложкой свежего зеленого горошка, добавить соль, перец, тмин и полить йогуртом.

460 г моркови, 2 дольки мелко нарубленного чеснока, 340 г консервированной сладкой кукурузы (использовать достаточно редко!), тонко нарезанный салат-латук для украшения, 60 мл (4 ст.л.) лимонного сока, соль и молотый черный перец, 5 г (1 ч.л.) свежего натертого корня имбиря.

Очистить и натереть на терке морковь. Чеснок, лимонный сок, соль и перец поместить в небольшую банку с завинчивающейся крышкой и хорошенько потрясти, чтобы перемешать. Вылить смесь в тертую морковь, добавить кукурузу и перемешать. Положить на дно салатника нарезанный салат-латук, сверху выложить морковно-кукурузную смесь. Посыпать тертым имбирем, перед подачей на стол охладить в течение 30 минут.

Натереть на терке редьку, смешать с нашинкованными огурцами, посолить, заправить лимонным соком, полить йогуртом, посыпать нарезанным зеленым луком и укропом.

Смешать сыр, зелень, чеснок, сок лимона, если очень густо – разбавить йогуртом. Выложить полученную массу на кружки помидоров. Получатся мини-сэндвичи. Можно положить кружки красного репчатого лука и салат.

Итак, диета Кима Протасова относится к мягким, физиологичным диетам, позволяющим при значительном уменьшении веса максимально сохранить мышечную массу и скорость обменных процессов организма. Рацион диеты обогащен витаминами и микроэлементами, что очень важно в условиях дефицита питательных веществ.

Вы нашли ответ на свой вопрос?

Продолжите поиск:

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

18.10.2019 17:54:00Порошковые коктейли: эффективное похудение или обман? Джинсы едва застегиваются, отражение в зеркале не радует: к телу «приросло» несколько килограммов. Пора худеть! Помочь нам в этом обещают модные диетические порошки и коктейли. Они действительно работают?
18.10.2019 10:45:00Какой сахар вызывает ожирение печени: фруктоза или глюкоза? Все больше людей страдают от ожирения печени. Конечно, рацион с высоким содержанием жиров может способствовать ему. Однако гораздо важнее тип потребляемого сахара. Но какой вид сахара стимулирует образование жира в печени: фруктоза или глюкоза?
17.10.2019 17:34:00Почему лучше худеть с помощью силовой тренировки, а не диет? Пляжный сезон позади, но это не означает, что можно расслабиться и запустить себя. Если ваша фигура оставляет желать лучшего, прочитайте нашу статью. Вы узнаете, что наиболее эффективно для похудения: диета или силовая тренировка.
17.10.2019 08:07:006 способов замедлить старение В молодом возрасте мало кто задумывается о старении - кожа может быстро восстанавливаться, вредные воздействия оказывают слабое влияние. Но время вносит свои коррективы, однако с помощью этих советов вы можете замедлить процесс старения организма.
17.10.2019 07:06:00Не ешьте эти овощи, если хотите похудеть В овощах мало калорий, но при этом они наполняют желудок и хорошо насыщают. Идеально для похудения, не так ли? Если бы не было кое-каких овощей, мешающих избавлению от лишних килограммов. Увы, даже в этой бочке мёда нашлась ложка дёгтя.
16.10.2019 18:58:00-50 кг за 6 мес: как похудела Джессика Симпсон В течение шести месяцев Джессике Симпсон удалось похудеть на 50 килограммов. Ее тренер объясняет, как она так быстро похудела без ежедневных посещений спортзала.
Все новости

www.missfit.ru

«Протасовка» – авторская диета Кима Протасова

Уникальная ситуация: диета Кима Протасова становится все популярнее, хотя про ее автора до сих пор очень мало достоверных сведений. Создатель уникального метода «засветился» на публике, опубликовав статью о необычном способе похудения. Он доступно изложил основные принципы диеты, дал исчерпывающие рекомендации и предостерег от распространенных ошибок – вот и все.

Дальше «Протасовка» начала работать самостоятельно, а ее сторонники превратились в страстных апологетов оригинального способа потери лишних килограммов. Самым убедительным доказательством действенности диеты можно считать огромное количество положительных отзывов от тех, кто уже успел «сесть на Протасова», изменить свою жизнь и привести физическую форму в идеальное состояние.

Первыми о новом методе узнали жители Израиля – именно здесь 16 лет назад была опубликована статья с призывом «худеть грамотно». Сначала автор опроверг самые распространенные мифы о диетическом питании. Вкратце суть выглядит так:

  • истощение в сжатые сроки может быть только следствием серьезнейшей болезни, но никак не правильной диеты;
  • слишком резкое уменьшение объема получаемой пищи – путь в больницу, а не на подиум (сам Ким Протасов рекомендует своим «клиентам» ежедневно съедать около двух килограммов продуктов, выпивать не менее двух литров обычной воды плюс – кофе или чай в любых количествах);
  • ограничения, которым человек подвергает себя, должны менять в первую очередь не внешнюю форму, а мировоззрение – только так удастся избежать дальнейших срывов.

Методика похудения отлично подойдет «совам», привыкшим вести ночной образ жизни, и трудоголикам, которые питаются нерегулярно. Один из главных принципов диеты гласит: кушать можно абсолютно в любое время! Нет желания впихивать в себя завтрак? Вполне можно обойтись чашечкой привычного утреннего напитка (правда, без сахара). Появилось желание перекусить ночью? Никаких возражений!

Все внимание – на список разрешенных продуктов и примерный объем суточного рациона. Если действовать правильно, то человек, сидящий на протасовской диете, автоматически будет получать ежедневно около полутора тысяч калорий (совершенно не испытывая мук голода).

Основные принципы диеты Протасова

Методика израильского специалиста рассчитана на довольно длительный срок – два с половиной месяца. Из них пять недель собственно диета и столько же – выход из нее. Основная часть делится на два этапа.

Два этапа «пятинедельки»

Первая ступень: овощи вдоволь, молочка «по указу»

Первый шажок в мир стройности продолжается две недели. Рацион состоит исключительно из сырых, термически не обработанных овощей – томатов, болгарских перцев, огурцов, капусты белокочанной и всяческой зелени (в общей сложности – около полутора килограммов). Запрещены морская капуста и грибы, все бобовые. Не стоит слишком налегать на морковь.

Помимо растительных «разносолов» меню должно включать пятипроцентный йогурт (без сахара, ароматизаторов и прочей «вкусной химии») и пятипроцентный сыр (как вариант – творог 5%-ый). Это – самое жесткое условие (более жирные продукты запрещены, полностью обезжиренные не рекомендованы).

Общий принцип таков: овощей можно съесть, сколько влезет, но объем молочной продукции должен составлять одну вторую часть суточного рациона (т.е. соотношение овощи и молочная продукция – 2:1). Также на первом этапе ежедневно позволены три яблока (не слишком сладких, лучше – зеленых) и одно крутое яйцо.

Вторая ступень: «царство» мяса, овощей и молочки

Вторая часть диеты предусматривает ДОБАВЛЕНИЕ животных белков. Это в первую очередь птица – индюшка или курица (лучше всего брать грудки), постная свинина, говядина, крольчатина, телятина (баранина нежелательна), абсолютно любая рыба. После термической обработки должен получиться довольно-таки приличный кусок весом в 300 граммов.

Поскольку совокупное количество пищи выходит большое (уже свыше 2 кг!), стоит немного уменьшить долю «молочки». Не возбраняется отказаться от яблок – они в методике упоминаются в качестве бонуса, а не основного ингредиента. Если яйца стали раздражать, можно кушать их уже не каждый день, а время от времени.

Обычно люди, которые ограничивают свой рацион для борьбы с лишним весом, жалуются на прекращение положительной динамики на второй-третьей неделе. Сначала килограммы тают на глазах, а затем результат становится менее заметным. Система питания Кима Протасова действует наоборот: чем дальше, тем успешнее идет процесс похудения. Обмен веществ работает все активнее, чувство насыщения приходит быстрее, при этом улучшается самочувствие и общий тонус, появляется особая жизнерадостность, легкость.

Как «сойти» с методики без потери результата?

Через пять недель начинается выход из диеты. Ничего сложного, хотя ограничения присутствуют. Чем строже к ним относиться, тем вернее получится закрепить достигнутый эффект.

  • На шестой неделе предстоит добавить в ежедневное меню немного каши на воде, зато 5%-ые йогурты заменить обезжиренными.
  • На седьмой – вместо яблок (заменить ТОЛЬКО 2 фрукта, 1 – оставить в меню) ввести в рацион другие фрукты (в том же количестве и весовой категории; кроме бананов и винограда).
  • На восьмой – перекусывать между делом горсточкой сухофруктов.
  • На девятой – увеличить порцию мяса за счет уменьшения количества сыра и прочей молочки, а часть свежих овощей заменить тушеными или отварными.
  • Десятая неделя – финальная. Это ступенька к обычному питанию. Теперь каждый день можно добавлять какое-то новое блюдо, от наваристых супчиков до бараньих котлеток. Главное – понемногу, не растягивая свой желудок и не бросаясь в крайности.

Внимание! Какой бы результативной ни оказалась диета Кима Протасова, «соскакивать» с нее на булки, сладости и алкоголь не стоит. Впрочем, израильский медик полагает, что у «грамотно худевших» такое желание вряд ли возникнет: два с половиной месяца – достаточно долгий срок, чтобы вкусовые пристрастия изменились.

Грамотное приготовление правильных продуктов

Домашний низкокалорийный сыр

Вопрос первый – где взять тот самый пятипроцентный сыр, на котором настаивает мэтр зарубежной диетологии? Для России такой продукт – экзотика, она «водится» разве что в столичных супермаркетах. Оптимальный вариант – приготовить важнейший компонент «Протасовки» самостоятельно. Получится полезнейший продукт, от которого не откажутся и остальные (не худеющие) члены семьи.

Вам понадобятся:

  • килограмм творога;
  • 200 мл коровьего молока – и то, и другое обезжиренное;
  • немножко соли для вкуса (буквально на кончике ложки);
  • щепотка соды;
  • 1 ч. л. хорошего оливкового масла;
  • 1 ст. л. «с горкой» масла сливочного;
  • одно сырое яйцо;
  • кастрюля с дном потолще.

Готовить сыр для протасовской диеты будем следующим образом:

Творог разводим молоком, ставим на небольшой огонь. Основу доводим до кипения (не забываем регулярно помешивать, иначе пригорит!), варим минут 10-12. Снимаем.

Следующий шаг – сцеживание лишней жидкости. В этом поможет дуршлаг, выстеленный слоем марли. Сливаем, а «гущу» возвращаем в кастрюлю. Туда же все оставшиеся ингредиенты (кроме оливкового масла). Хорошо перемешиваем – и снова на плиту.

Теперь начинается самый ответственный этап. Полуфабрикат следует уварить до необходимой вязкости (по виду он должен стать похожим на тесто). Все время энергично перемешиваем, огонь – минимальный (иначе пристанет ко дну кастрюли).

Сыр почти готов. Теперь его надо поместить в специальную форму (подойдет, например, контейнер из пищевого пластика). Стенки хорошо промасливаем (оливковым маслом), перекладываем сваренную массу, остужаем и ставим в холодильник на ночь. К утру важнейший ингредиент Протасовки окончательно «дозреет».

С сыром разобрались. Как обходиться с остальными продуктами?

Микс из овощей

Свежие овощи хорошо просто грызть по мере появления голода. Также их разрешено макать в йогурт, крошить на салат. Последний можно приправить капелькой лимонного сока или посыпать сыром, измельченным с помощью терки. Уксус и соевый соус запрещены.

«Нет» соли!

От соли Ким Протасов советует отказаться полностью, если же это совершенно нереально, то сократить суточное количество до минимума. «Белая смерть» среди прочего вызывает задержку жидкости в организме, что ведет к появлению отеков, ухудшению состояния кожи, проблемам с давлением.

Как готовить мясо?

С мясом или рыбкой особых проблем не будет – их только жарить в масле нельзя, все остальные способы хороши. Готовьте на пару, варите, тушите (можно воспользоваться мультиваркой), запекайте в рукаве или фольге. Вкусно, удобно и полезно!

Продукты, разрешенные диетой Протасова

В принципе – все понятно. Но для гарантии стоит еще раз напомнить себе, что можно употреблять во время «правильного похудения», а что – убрать из холодильника на обозримое будущее.

Разрешены:

  • свежие овощи (просто так или в салатах, заправленных йогуртом или соком лимона), кисловатые яблоки, яйцо (ежедневно – 1 штука);
  • сыр (только с жирностью 5% – это важно!);
  • воды – сколько угодно (но не меньше 2 литров);
  • чай и кофе – в любых объемах, но без подсластителей;
  • с третьей недели – почти любое мясо и абсолютно любая рыба (даже жирных сортов).

Запрещены:

  • жидкие блюда (супы, бульоны, в том числе – овощные);
  • сладости (в том числе – на основе сахарозаменителей);
  • алкогольные напитки;
  • хлеб, крахмал, макаронные изделия, мука в любом виде;
  • бобовые, грибы, водоросли;
  • семечки, чипсы и абсолютно все виды орехов;
  • готовые полуфабрикаты на основе мяса и рыбы (колбасы, сардельки и т.п.);
  • очень сладкие фрукты.

Пример меню каждой недели

Кому-то покажется, что диета Кима Протасова не слишком-то радует изобилием. Так ли это? Судите сами, сколько отличных блюд можно позволить себе в эти дни.

Первая неделя – свекольный салат

Ингредиенты:

  • свекла сырая – 1 штука;
  • чеснок – маленький зубчик;
  • яйцо отварное – 1 штука;
  • пучок зелени (любой);
  • 2-3 ложки йогурта.

Приготовление:

Свеклу и яйцо натереть на крупной терке, добавить нашинкованную зелень, выдавить чесночок, заправить йогуртом. Можно уложить все ингредиенты слоями, смешав чеснок со свеклой.

Вторая неделя – творожные рулеты с редисом

Очень нарядное блюдо, которое среди рецептов Протасова может претендовать на звание «праздничного».

Ингредиенты:

  • пучок свежей редиски;
  • 5% творог – 100 г;
  • 4 ложки йогурта;
  • чеснок – зубчик;
  • листья свежего салата — 4 штуки.

Приготовление:

Творог перемешать с йогуртом и давленым чесноком. Редис крупно натереть (не очищая от шкурки), отжать воду, добавить к творогу. Выложить смесь на листья салата, завернуть рулетики. Можно украсить готовое блюдо колечками красного и желтого болгарского перца.

Позади первые 14 дней. Это значит, что рацион отныне будет включать беловые (рыбные или мясные) блюда. Есть где разгуляться фантазии кулинаров!

Третья неделя – курочка с овощами

Ингредиенты:

  • филе курицы (одна грудка);
  • луковица;
  • чеснок (зубчик);
  • зелень (укроп – можно сушеный, прованские травы);
  • лимонный сок;
  • щепотка соли.

Приготовление:

В мисочку выдавить сок половинки лимона и чеснок, насыпать сухую зелень (пару щепоток), слегка подсолить (но лучше отказаться от «белой смерти»!). В этом маринаде замочить на полчаса куриное филе. На лист фольги для запекания выложить лук, нарезанный колечками (при готовности блюда, этот ингредиент кушать не следует), сверху – мясо. Завернуть и отправить в духовку примерно на 25 минут. Подавать с ломтиками свежих помидоров и огурцов.

Четвертая неделя – мясной салат с яйцом и зеленью

Ингредиенты:

  • 200 г отварной телятины;
  • крутое яйцо;
  • пучок салата;
  • свежий огурец;
  • небольшая морковь;
  • 50 г йогурта.

Приготовление:

Мясо, огурец и яичный белок нарезать длинными тоненькими ломтиками. Покрошить листики салата, натереть морковь. Заправить йогуртом, перемешать. Сверху поспать растертым яичным желтком.

Пятая неделя – горбуша на противне

Ингредиенты:

  • горбуша – примерно 350 г (после приготовления ее вес уменьшится до желанных 300 г);
  • йогурт – 100 мл;
  • сыр – 50 г;
  • болгарский перец и свежая зелень;
  • репчатый лук – 1 головка.

Приготовление:

Рыбу разделить на 3-4 кусочка. Чуть-чуть присолить для вкуса, уложить на противень (на «подушку» из луковых колечек – опять же их мы кушать не станем). Смазать каждый ломтик йогуртом, посыпать тертым сыром. Запекать в духовом шкафу до готовности (минут 20-25). Подавать с колечками сладкого перца и пучком зелени.

При выходе из диеты Кима Протасова количество разрешенных блюд увеличивается – за счет добавления круп, тушеных овощей. Можно побаловаться фруктовым салатиком, мясным рулетом с курагой, винегретом, а затем и супчиком.

Согласно отзывам тех, кто уже испытал предложенный метод, диета творит настоящие чудеса. Впрочем, посоветоваться перед началом со своим лечащим врачом все же стоит – изобилие свежих овощей может пойти на пользу далеко не каждому человеку.

Советуем почитать: «Цветочная» диета Анны Юханссон, позволяющая похудеть на несколько килограмм за довольно короткий срок – 6 дней.

www.strojnjashechka.ru

Диета Кима Протасова

❂ Отзывы о диете Кима Протасова

❂ Меню диеты Кима Протасова по дням

Среди многих девушек и женщин, которые решили кардинально изменить свою жизнь и попрощаться с лишним весом огромной популярностью пользуется диета Кима Протасова. Она была опубликована в одном из женских журналов еще в 1999 году, и за все это время обрела высокий авторитет среди массы худеющих людей.

Ким Протасов – это израильский диетолог, который работал над составлением рациональной системы питания для желающих скинуть пару-тройку килограмм без малейшего вреда для организма. Все его наработки нашли свое применение и теперь активно практикуются.

Диета Протасова очень легко переносится и всем кто желает ее попробовать ничего не составит труда продержаться. Психологического голода и чувства изнеможения не будет, ведь количество потребляемой пищи не ограничено по весу и калориям, кушать можно в любое время суток абсолютно не ругая себя за нарушение режима.

Диета длится в течение пяти недель. За это время диетологи обещают заметные потери в весе, но самые активные будут приходиться на четвертую и пятую недели. Из-за этого имеет место строго соблюдать систему питания, чтобы по окончанию срока увидеть результаты, от которых вскружится голова. Но есть один важный момент: если ваше желание расстаться с лишними килограммами велико, а накапливать их больше не охота, то стоит правильно выйти из диеты. Соблюдая весь десятинедельный цикл диеты, вы потеряете столько килограмм, сколько необходимо вашему организму для нормального функционирования. Ваши формы станут аппетитными, талия тонкой, а в теле появится удивительная легкость, которую раньше вы никогда не испытывали. Организм очиститься в соответствии правилам и самое главное – тяга к сладкому пройдет! Для больших сладкоежек это будет очень важная победа над шоколадно-конфетной зависимостью, которая собирает лишние килограммы и жирок на боках.

Суть диеты

Суть диеты заключается в существенном сокращении количества жиров. Основным источником энергии для вас будут белки и сложные углеводы. Не обойдется и без достаточного количества воды, которая способствует чистке организма и самому процессу потери веса. Давайте же разберемся, чем нам помогают все составные диеты.

Начнем с белка, ведь именно его не хватает почти каждому второму человеку. Чем же он так необходим? В первую очередь белок это «строитель» всех клеток организма, а соответственно тканей и органов. Если организм обижен нехваткой белка, то он отчаянно мстит, черпая его из мозга, других органов и мышц. Тогда мы начинаем жаловаться на ухудшение памяти, общее раздражение и истощение. Протасов советует потреблять много белка, а именно от 80 до 100 грамм и за это ему большое «спасибо».

Сложные углеводы позволяют системе пищеварения работать правильно с полной самоотдачей, улучшая обмен веществ и общее состояние организма. Раньше организм балдел от очередной порции шоколада или пышной булочки, а теперь ему придется активно работать над расщеплением сложных углеводов, которые не дадут расслабиться и запасать жирок.

Ну, о пользе воды уже сказано много, книг прочитано множество, но не каждый взял себе за правило выпивать по 30 мл. воды на каждый килограмм своего веса. А вы попробуйте, не пожалеете! После первых положительных результатов вы не поймете, как могли раньше не следовать правильному образу жизни и не пить минимум 2 литра воды.

Что же вообще можно кушать на диете Кима Протасова?

В диете есть два этапа, а именно период с первого дня до двух недель, и от второй недели до последнего ее дня. Выход не в счет.

Так вот, в первую и вторую неделю разрешается кушать разнообразные овощи, исключительно в сиром виде. Желательно чтобы треть овощного рациона занимала белокочанная капуста. Запасайтесь кисломолочными продуктами не более 5% жирности: кефир, несладкий йогурт, зернистый творог или нежирный сыр. Но не стоит гоняться именно за 5%-м сыром, подходящий есть только в Израиле, который является родиной Кима Протасова. Кроме кисломолочных продуктов и овощей разрешается съедать одно вареное куриное яйцо и три средних по величине яблока зеленых сортов, типа Симиренко или Гранни Смит. Ну и, конечно же, вода, много воды. Любителям чая или кофе пить эти напитки не запрещено, но ни в коем случае недопустим сахар, его заменители и молоко. Не нравится? А что поделать, ведь красота того стоит, без жертв не обойтись, зато результат будет сногсшибательным.

Кушайте в свое довольствие в любое время: ранним утром, днем, вечером и даже поздней ночью. Не позволяйте себе голодать, иначе могут последовать многочисленные срывы, а вместо одной порции вы будете съедать 2-3. Вреда не будет, но организму будет тяжело справляться со сложными углеводами, ведь раньше они не фигурировали в таком количестве в обычном рационе.

Можете кушать овощи немного подсоленные, или нарежьте их кубиками, перемешайте и заправьте йогуртом. Большое количество зелени улучшит вкусовые качества, тем более что укроп, петрушка и листья салата просто кладезь витаминов, которые так необходимы во время диеты. Можете докрошить в салат яйцо и добавить ложечку творога. В общем, варианты употребления овощей самые разные, выбирать вам.

Начиная с третьей недели, диета Кима Протасова начинает набирать обороты: вес наконец-то решается уходить, настроение улучшается, а любимое платье скоро будет впору. И тут к рациону прибавляется мясо птицы или нежирной рыбы в количестве 300 грамм. Готовьте его в пароварке или жарьте, но БЕЗ добавления растительного масла. Количество кефира и других кисломолочных продуктов стоит немного сократить, скомпенсировав его нежным вкуснейшим мясом. Других изменений в рационе нет. Продолжайте в том же духе еще три недели, и произойдет такое долгожданное чудо: вы начнете таять на глазах у любимого, подруг и сотрудников. Перемены вдохновят вас, и вы не сможете отступить и победите лишние килограммы.

В последние недели вес стремительно начнет уменьшаться, и вы превратитесь в стройняшку или стройного молодца. Удивительный факт: по окончанию диеты вы не сможете с легкостью и жадностью наброситься на привычные ранее блюда типа пельменей, колбасы, хлеба, да что там говорить, вы даже на сахар посмотрите с равнодушием, а то и отвращением.

Давайте посмотрим, что абсолютно НЕЛЬЗЯ на диете Кима Протасова

В первую очередь забудьте обо всех мучных изделиях, сахаре и колбасах. Избегайте всего того в составе чего вы не уверенны. Лучше потраться 5-10 минут, но сделайте натуральный салат или стушите рыбку с зеленью. Все полуфабрикаты также строго настрого запрещены, а также все, что содержит сою и желатин. Не заправляйте салаты уксусом, и не готовьте овощи на пару, их стоит употреблять исключительно в сыром виде. Этим вы обеспечите максимальное количество витаминов, а в летнее время ими запасаться просто необходимо. Кисломолочные продукты с добавками и соки из пакетов пить нельзя там содержится сахар в чистом виде, абсолютно бесполезном для организма. Отдайте предпочтение свежевыжатым сокам и фрешам. Авокадо – экзотический фрукт, он тоже запрещен диетой.

Как видите запретов много, но на них не стоит зацикливаться, лучше подумайте о своей будущей стройности и привлекательности и тогда желание слопать шоколадку или пироженко отпадет разом. Диета легко переносима, ведь чувство голода будет сразу же ликвидироваться.

Кстати, многие твердят, что молоко во время диеты Протасова пить тоже запрещено. Но кто-то этим пренебрегает и позволяет себе в день 300 мл нежирного молока (1,5%). Результат диеты не меняется, пить молоко или нет – решайте сами. Для тех, кто думает, что диета Кима Протасова скучна и однообразна, спешим развеять это неверное мнение и предоставляем некоторые рецепты для 1-2 и 3-5 недели диеты.

Диета Кима Протасова: рецепты для первых недель

Фаршированные помидоры

Для приготовления возьмите одно вареное яйцо и мелко его покрошите, добавьте измельченный чеснок, зелени побольше и тщательно все перемешайте. В смесь положите пару ложечек творога или кефира и снова перемешайте.

Помидоры разрезать пополам и вынуть сердцевину, после чего начините их приготовленной заправкой. Идеально для завтрака!

Салат с яичным блинчиком

Готовим омлет из одного яйца, но без добавления масла, на тефлоне. Если не получается, добавьте одну каплю масла. Готовый блин порежьте на кусочки и дайте ему ость.

Отдельно нарезаем 2 небольших помидора, болгарский перец и чеснок. Перемешайте овощи с двумя ложечками йогурта или творога и добавляйте яичный блин. Посыпьте салат зеленью и небольшим количеством сыра (можно взять «Президент легкий»). Приятного аппетита!

Гаспачо

Нет сомнения, что кушать одни салаты скучно, и хочется чего-то новенького. Предлагаем вам суп родом из Италии «Гаспачо». Готовить его очень просто, а в летнюю пору он просто незаменим, вот попробуйте. Вам потребуется: 3 средних помидора, пара огурчиков, красный и желтый болгарский перец, маленькая луковица и чеснок по вкусу. Заправка – ложка лимонного сока, зелень.

Помидоры обдайте кипятком и очистите их. Порежьте дольками. Остальные овощи тоже измельчите кубиками и полосками и бросьте половину в блендер вместе со всеми помидорами и чесноком. Полученную овощную смесь разбавьте водой, добавьте сок лимона, зелень, соль, при желании лед и подавайте к столу с остальными овощами.

Такое блюдо будут не против отведать и ваши домочадцы. Худейте на здоровье!

Легкий десерт от Протасова

Когда хочется сладкого, и терпеть не охота, приготовьте вот что:

Натрите зеленое яблоко на терке и полейте его йогуртом. Добавьте корицы и ложечку детского пюре для красоты и вуаля – десерт готов!

Диета Кима Протасова: рецепты для 3-5 недели

Мясо в кефире (аля шашлычок)

Возьмите пол килограмма мяса птицы, порежьте его кубиками и залейте стаканом кефира. Посолите, хорошо поперчите, встряхните и поставьте в холодильник на час.

Одну луковицу порежьте кольцами, а чеснок натрите на терке. На хорошо разогретой сковороде поджарьте лук с чесноком и когда они станут румяниться, добавляйте мясо, но без маринада. Через некоторое время мясо напитает в себя аромат чеснока и лука, именно тогда добавляйте маринад и тушите до готовности. Приятного аппетита!

Заправка к салатам

Возьмите несладкий йогурт типа «Активия» и добавьте туда чеснок, зелень и горчицу при желании. Отличная заправка для любого салата!

По окончанию пяти недель следуют выход, который равен самой диете по времени и должен быть медленным, постепенным.

Что позволено при выходе?

Теперь кисломолочные продукты нужно брать с меньшей жирностью или же вовсе обезжиренные, зато в салаты теперь позволено добавлять растительное масло (15 гр. – 3 ч.л.). Можете заменять масло орехами или маслинами, но не превышайте позволенную суточную норму жиров – 30-35 граммов. Считайте жиры обязательно!

Давно полюбившиеся и слегка надоевшие яблочки заменяем другими фруктами, но ни в коем случае не бананами, финиками или манго – они очень сладкие.

На завтрак теперь лучше всего кушать каши. В идеале геркулесовую (грубого помола) или гречневую. Порция не более 250 мл. в готовом виде. Ешьте кашу с салатом или творогом.

Ну и часть молочных продуктов замените мясом, белок должен быть постнее.

Но! Не заменяйте все сразу, а постепенно. К примеру:

6 неделя – вводите каши, 7-я – замените яблоки на другие фрукты, 8-я – плюс сухофрукты, 9-я – мясо с вареными овощами,

10-я – добавляйте бульоны и уменьшайте количество диетических блюд, возвращаясь к обычному питанию.

www.pravilnoe-pokhudenie.ru


Смотрите также