Продукты разрешенные при диете дюкана


Диета Дюкана: меню на каждый день, разрешенные продукты для Атаки диеты Дюкана, запрещенные продукты диеты Дюкана

Сегодня большинство современных людей, желающих сбросить лишние килограммы, не всегда могут найти силы и время для занятий в тренажерном зале. Поэтому они выбирают наиболее подходящий на их взгляд способ похудеть – диеты. Конечно же, никто не откажется от диеты, позволяющей досыта и вкусно поесть и при этом худеть. Как ни странно, такие варианты возможны, в частности это диета Дюкана, основанная на белковой пище. Ее эффективность давно доказана на практике огромным количеством похудевших людей, в число которых в свое время также вошла представительница королевской семьи — Кейт Мидлтон.

Достаточно популярная сегодня белковая диета — это результат работы французского доктора Пьера Дюкана. Более тридцати лет назад, ведя врачебную практику в Париже, Пьер Дюкан столкнулся с первым случаем ожирения. В то время врачи сходились во мнении, что наиболее эффективным способом похудения является умеренное употребление низкокалорийных продуктов питания. Пьер Дюкан разработал иной способ похудения, применяя который пациенты в дальнейшем больше не набирали избыточный вес. Свой четырехэтапный подход врач исследовал на протяжении двадцати лет продуктивной практики, опираясь на результаты которой и написал свою книгу.

Оглавление: 1. Основные принципы диеты Дюкана - Диета Дюкана: разрешенные продукты 2. Полностью или частично ограниченные продукты 3. Первый этап диеты Дюкана: Атака - Примерное меню для первого этапа – Атака 4. Второй этап: Чередование (Круиз) - Примерное меню для второго этапа – Чередование (Круиз) 5. Третий этап: Закрепление (Консолидация) - Примерное меню третьего этапа – Закрепление (Консолидация) 6. Четвертый этап: Стабилизация веса 7. Положительные моменты диеты Дюкана 8. Противопоказания диеты Дюкана и критика

Основные принципы диеты Дюкана

При соблюдении определенных правил и соответствующего рациона питания диета Дюкана является очень эффективной и результативной. Она состоит из четырех этапов, по прошествии которых снижается не только вес, но и риск обратного набора утраченных килограммов. Уже на первом этапе, который носит название Белковая Атака, в очень короткие сроки (около пяти дней) ускоряется метаболизм и сжигается жир, благодаря чему ошеломляющие результаты не заставляют себя долго ждать: за 3-4 дня может уйти до 4 кг лишнего веса. На втором этапе под названием Круиз килограммы «таят» несколько медленнее – примерно по одному килограмму в неделю. Соответственно, чем больше у вас лишнего веса, тем продолжительней будет второй этап. Для закрепления полученных результатов месье Дюкан предусмотрел третью фазу под названием Консолидация — это своего рода «мост» между строгой диетой и временем, когда снимаются все ограничения в питании. Завершающая фаза носит название Стабилизация.   

Весь процесс похудения занимает несколько месяцев, на протяжении которых в питании делается основной упор на протеины и существенно ограничивается количество углеводов и жиров. По мнению самого доктора, организм не может нормально работать без достаточного количества белка. 

Рекомендуем прочитать: - Источники белков растительного происхождения: рекомендации для веганов - Продукты питания для похудения - Правильное питание для похудения

На протяжении всей диеты очень важно каждый день употреблять:

  1. Полтора литра и более минеральной или питьевой воды без газа.
  2. Овсяные отруби, запивая их водой. Рекомендованное количество данного продукта различается и зависит от того, на каком этапе диеты вы сейчас находитесь. Овсяные отруби являются хорошей профилактикой запоров.
  3. Витаминные препараты.

Также обязательно стоит уделить внимание регулярным пешим прогулкам.

Диета Дюкана: разрешенные продукты

Диета Дюкана подразумевает под собой достаточно разнообразное меню из 100 продуктов, в число которых входит 72 белковых продукта и 28 видов овощей – источников углеводов. Кроме того, в основе диеты лежит обязательное ежедневное употребление овсяных отрубей.

В качестве источника белка доктор Дюкан предлагает использовать такие мясные продукты, как нежирные части говядины, телятины, конины и кролика. Можно включать в свой рацион язык ягненка и печень. На этапе Консолидации разрешается употребление нежирной свиной ветчины (исключение, сырокопченая) и окорок из ягненка.

Также рекомендуется выбирать такое мясо птицы, как:

  • курица;
  • индейка;
  • дичь;
  • голубь.

Весомое место в рационе питание можно отвести нежирным сортам рыбы и морепродуктам.

Важно! Любое мясо можно употреблять в варенном или запеченном виде. Для приготовления блюд нельзя использовать жир или какое-либо масло.

Разнообразить диетическое меню разрешается при помощи обезжиренного молока и кисломолочных продуктов, которые можно употреблять даже с ароматизаторами и подсластителями искусственного типа. Не придется отказываться также и от куриных или перепелиных яиц, которые можно есть в любом количестве, но обязательно контролируя свой уровень холестерина.

Улучшать вкус потребляемых блюд разрешается при помощи:

В небольшом количестве в качестве приправы можно использовать зеленый и репчатый лук.

Во время второй фазы диеты в меню можно включать несколько видов овощей, которые являются основным источником углеводов для организма, необходимых для нормальной работы головного мозга. В частности, это могут быть блюда из баклажанов, кабачков, грибов, любого вида капусты, сельдерея, спаржи и спаржевой фасоли, тыквы, свеклы, моркови, огурцов, помидоров, перца салатного, репы и редиса. Также следует включить в свой рацион листовые салаты всех видов, лук-порей, мангольд, салатный цикорий, укроп, шпинат и щавель. Для приготовления овощей не рекомендуется применять масло. Предпочтение следует отдавать свежим овощам, а также вареным и запеченным. 

Полностью или частично ограниченные продукты

Есть продукты, которые можно включать в свой рацион только с учетом определенных условий. Так, растительное масло может использоваться при готовке только в количестве нескольких капель, которыми смазывают тефлоновую сковороду.

На первых двух этапах исключены любые крахмалосодержащие продукты, и только на этапе Консолидации в свой рацион два раза в неделю можно включать блюда из:

Все остальные продукты, содержащие крахмал, запрещены на весь период диеты.

Начиная со второго этапа разрешается есть мороженое, но предпочтительней его употреблять в составе молочного коктейля.

Уже на третьем этапе разрешается употреблять сыр (не более 40 г в день) и некоторые фрукты и ягоды, в частности:

Начиная с этапа Закрепление разрешается два кусочка цельнозернового хлеба, изготовленного из муки грубого помола.

Важно! Диета Дюкана предполагает полное исключение из рациона животных жиров, семечек, конфет и сладостей.  

Первый этап диеты Дюкана: Атака

На данном этапе разрешается употреблять исключительно лишь протеиновые продукты, но зато в любом количестве, позволяющем полностью насытить организм. В результате такой мощной загрузки организма белком меняется процесс обмена веществ, и вы очень быстро теряете вес.

Длительность Атаки напрямую зависит от того, сколько килограмм вам нужно сбросить:

  • до 10 кг — три дня;
  • более 10 кг — от трех до пяти дней;
  • более 30 кг — от пяти до десяти дней.

Как правило, по итогам Атаки обычно теряется от двух до шести лишних килограмм. 

Результаты потребления чистых белков сопоставимы с результатами, к которым приводит полное голодание, однако белковая Атака лишена недостатков второго. Так, белки перевариваются три часа, что дает человеку ощущение сытости на все это время. При этом на сам процесс переваривания протеиновых продуктов человек затрачивает тридцать калорий, чтобы в результате получить 100 калорий. В то время, как для жиров это соотношение равно 12 к 100, а для углеводов и того меньше – 7 к 100.

Важно понимать, что все блюда следует готовить без жира, то есть рекомендуется варить, готовить на пару или на гриле, запекать. Можно выбирать не только чистое мясо, но и различные морепродукты, которые обладают низкой калорийностью и содержат протеины. В рационе также должны присутствовать такие продукты, как рыба, яйца в сыром и вареном виде, обезжиренное молоко и кисломолочные изделия.

Улучшить вкус блюд разрешается при помощи соли (в минимальном количестве), различных приправ, лука, чеснока, каперсов и лимонов. Любые другие растительные продукты на данном этапе запрещены.

Обязательным элементом рациона являются овсяные отруби, которые на первом этапе должны съедаться в количестве — 1,5 ст. ложки в день. Один из самых простых вариантов – сделать блинчик из отрубей, йогурта и яйца.

Обратите внимание: важную роль в диете Дюкана, как в принципе и в любой другой методе, играет потребление большого количества жидкости – 2 литра в сутки и более. Лучше отдавать предпочтение минеральной негазированной воде, но также это может быть диетическая кола, зеленый чай или чай на травах, кофе. Вода помогает вымывать из тела продукты распада жира и ускоряет метаболизм. При недостаточном употреблении жидкости после четвертого дня Атаки может начаться запор. Разрешить данную проблему можно, увеличив количество потребляемой воды и выпивая по окончанию приема пищи ложку парафинового масла.

Следует знать, что в первые дни диеты может возникать повышенная утомляемость, сухость во рту, слабость. Иногда эти симптомы могут сочетаться с плохим настроением, нервозностью и внезапно возникающим чувством голода. Очень важно, чтобы вы всегда имели под рукой разрешенные продукты в достаточном количестве. На первом этапе диеты следует отказаться от тяжелых физических упражнений, но при этом рекомендуется чаще ходить пешком, особенно, на свежем воздухе. Как правило, после третьего дня Атаки чувство голода исчезает. 

Примерное меню для первого этапа – Атака

Завтрак:

  • варенные яйца – 2-3 шт. (омлет с молоком, яйца пашот);
  • кусочек вяленого мяса или малосольной рыбы;
  • кофе.

Второй завтрак:

  • творог или йогурт;
  • отруби (как вариант – блинчик из отрубей, йогурта и яйца, обжаренный с двух сторон).     

Обед:

  • запеченная рыба, приправленная соком лимона, или тушеный кролик).

Полдник:

  • отварные морепродукты, посыпанные специями.

Ужин:

Второй этап: Чередование (Круиз)

На втором этапе разрешается включать в рацион углеводы: белковые дни следует чередовать с белково-овощными. Длительность Круиза аналогично первому этапу напрямую зависит от того, на сколько килограмм вы хотите уменьшить свой вес. Если нужно сбросить менее 10 кг — белковые дни с белково-овощными следует чередовать в последовательности 1:1, 2:2 или 3:3. Если же необходимо потерять больше десяти килограмм, то дни чередуются по схеме 5:5. Однако следует отметить, что последний вариант чередования доктор Дюкан рекомендует применять только в исключительных случаях и под обязательным присмотром врача, поскольку такая схема — достаточно серьезное испытание для организма. Наиболее оптимальной в плане эффективности и безопасности схемой считается чередование 1:1 или 2:2.

Потеря веса на Круизе происходит более медленными темпами, чем на Атаке, так как сжигание лишних килограмм будет производиться только в белковые дни. Однако данный вариант похудения отличается стабильными результатами и безопасностью для вашего здоровья. Важно знать, что экспериментировать и изменять соотношение белковых и белково-овощных дней, пытаясь ускорять процесс похудения, ни в коем случае нельзя, так как это опасно. Наиболее активно снижается лишний вес в первые два месяца второго этапа диеты, а затем темпы процесса похудения несколько снижаются. В среднем в неделю у вас будет уходить по одному килограмму. Этап Круиз нужно продолжать до тех пор, пока вы не достигнете желаемых результатов.

На данном этапе в белково-овощные дни мясные продукты можно сочетать с разрешенными овощами, которых в списке диеты Дюкана насчитывается 22 вида.

На Круизе чувство голода немного снижается, поэтому количество съедаемых продуктов начнет заметно уменьшаться. Однако стоит отметить, что в белково-овощные дни в рационе должны присутствовать как белковые продукты, так и продукты, содержащие углеводы.

Во время второго этапа диеты запрещено употреблять:

  • крахмалосодержащие продукты;
  • крупы и зерновые;
  • любое масло, включая оливковое.

Желательно отдавать предпочтение овощам, приготовленным на пару, и всевозможным салатам, поскольку таким образом сохраняются витамины и другие важные для организма микроэлементы. Но также разрешается употреблять вареные, запеченные и тушенные в мясном или рыбном бульоне овощи. Заправлять салаты можно при помощи йогурта, кефира, бальзамического уксуса с добавлением горчицы и различными специями.

Ежедневно на Круизе в меню можно включать по два продукта из следующего списка:

  • сыр 10% жирности – 20 г;
  • сливки 3-4% — 1 ч. ложка;
  • соевые сливки – 2 ст. ложки;
  • сухое вино – 80 г;
  • растительное масло в количестве нескольких капель на салфетке, чтобы протирать тефлоновую сковороду.

В перечень разрешенных продуктов на этапе Круиз также входит:

  • желатин или агар-агар;
  • чеснок;
  • водоросли;
  • соевый соус, аджика, горчица и уксус;
  • корнишоны;
  • любые специи, заменители сахара;
  • тофу;
  • крабовые палочки – не более 8 шт. в день;
  • напитки (калорийность до 1 ккал на 250 мл).

Если белковые продукты можно есть в неограниченном количестве, то объем съедаемых овощей нужно контролировать: как только чувство голода удовлетворено, овощи должны быть отставлены.

На Круизе вы должны употреблять уже не менее двух столовых ложек овсяных отрубей в день.

Примерное меню для второго этапа – Чередование (Круиз): белково-овощные дни

Завтрак:

  • омлет с овощами;
  • творог;
  • чай.

Второй завтрак:

  • кабачковые оладьи и вареное яйцо.

Обед:

  • отварная куриная грудка или рыба;
  • салат из рыбных консервов, болгарского перца, яйца, стручковой фасоли, заправленный йогуртом и специями.

Полдник:

  • отварной говяжий язык;
  • овощной салат;
  • зеленый чай.

Ужин:

  • запеченная куриная грудка;
  • овощи гриль – кабачок, томаты, баклажаны;
  • кефир. 

Третий этап: Закрепление (Консолидация)

Очень важным этапом диеты Дюкана является именно третья фаза под названием Закрепление, или Консолидация. Если вы считаете, что поставленная цель уже достигнута, ведь стрелка весов показывает долгожданные цифры – вы глубоко ошибаетесь: полученные результаты необходимо закрепить, так как в противном случае потерянный вес довольно стремительно вернется. Чтобы этого избежать, следует строго придерживаться правил третьего этапа диеты, который поможет вашему организму найти взаимопонимание с новым рационом.

Дело в том, что ваше тело любыми силами будет пытаться восстановить сброшенный вес – в организме включается так называемый «эффект йо-йо», симптомами которого является:

  1. Резкое обострение чувства голода.
  2. Снижение расхода энергии, которое сопровождается повышенной утомляемостью и чувствительностью к холоду, растущей сонливостью, ухудшением памяти, замедляющимся ростом волос и ногтей.
  3. Извлечение организмом из пищи на 30% калорий больше, чем в обычном состоянии. Это объясняется тем, что в кишечнике появляются особые ферменты для расщепления поступающих элементов таким образом, чтобы из них извлекалось как можно больше калорий.

К сожалению, «эффект йо-йо» невозможно нейтрализовать, однако этот период все же ограничен по времени. Длительность Консолидации напрямую зависит от того, на сколько килограмм вы похудели за первые два этапа. Для «закрепления» каждого потерянного килограмма нужно потратить десять дней. То есть, если вы похудели на 3 кг, то третий этап будет длиться один месяц и три месяца при похудении на 9-10 кг. При возникновении неприятных ощущений не нужно паниковать, а всего лишь принять их как данность и потерпеть определенное время. После завершения Консолидации этот неприятный эффект уйдет. Главная цель данного этапа – не похудение, а взятие под контроль чрезмерных реакций организма.

На «Закреплении» полученных результатов белковые и овощные продукты можно кушать каждый день, как вместе, так и раздельно. Однако один день в неделю должен остаться белковым. На третьем этапе важно приучить организм к сдержанному потреблению ранее запрещенных продуктов, в числе которых фрукты, крахмалосодержащие овощи, мед, зерновые и жиры.

Теперь ежедневное меню становится более разнообразным за счет некоторых фруктов по одной порции в день (список разрешенных фруктов смотрите выше), двух кусочков хлеба из муки грубого помола, твердых сыров, меда (1 ст. ложка).

Также в рацион можно включать некоторые крахмалосодержащие крупы и овощи (не более 2 порций в неделю). К числу наиболее безопасных крахмалосодержащих продуктов относятся:

  1. Картофель. Желательно есть картофель, запеченный с кожурой: в нем сохраняется больше калия.
  2. Пшеница. Лучше отдавать предпочтение таким обработанным крупам, как кус-кус или булгур.
  3. Кукуруза (в виде крупы или муки).
  4. Рис. Стоит употреблять в недоваренном виде, сохраняющем твердость. Лучшие сорта – дикий рис, неочищенный рис или басмати.
  5. Чечевица. Составляя меню, стоит учитывать, что любые бобовые всегда долго перевариваются.

Обратите внимание: на Консолидации также разрешены и макаронные изделия.

При приготовлении блюд из крахмалосодержащих овощей и круп не нужно использовать масло. Одна порция – это не более 220 г. Данные продукты будут лучше усваиваться в сочетании со свежими помидорами, луком и специями.

На данном этапе пополняется также и перечень разрешенных белковых продуктов: в свое меню можно включать обычную свиную ветчину и окорок из ягненка. Можно готовить жаркое из свинины. Однако основу вашего питания по-прежнему должны составлять нежирные белковые продукты.    

Важно! Не стоит забывать о ежедневном употреблении овсяных отрубей: на данном этапе их объем должен составлять 2,5 ст. ложки.

Приятной особенностью этапа Консолидация является праздничная трапеза, которую в первой половине данной фазы можно устраивать один раз в неделю, во второй половине – два раза. Праздничная трапеза — это возможность есть все, что вам так не хватало во время диеты. Но стоит помнить, что интервал между двумя кулинарными праздниками должен быть не менее двух дней, и при этом никакой добавки. Меню праздничной трапезы должно состоять из первого и второго блюда, десерта, аперитива и вина.

Во время этого праздника вы должны насладиться вкусом и ощутить чувство сытости, благодаря чему ваш организм поймет, что вы ни в чем его не ущемляете, и перестанет стремиться восполнить потерянные килограммы.

Примерное меню третьего этапа – Закрепление (Консолидация)

Завтрак:

  • творожная запеканка с ванилью или корицей;
  • кофе с молоком.

Второй завтрак:

  • Йогурт, овсяные отруби и фрукты.

Обед:

  • жаркое из нежирной свинины;
  • овощной салат с капелькой масла.

Полдник:

Ужин:

Четвертый этап: Стабилизация веса

После того, как ваш организм принял новое состояние и габариты, необходимо закрепить достижение, чтобы утраченные килограммы не начали снова возвращаться. Основы четвертого этапа диеты вполне могут стать принципами вашего повседневного образа жизни, поскольку здесь исключены какие-либо строгие ограничения.

Чтобы снова не скатиться к бесконтрольному набору веса, вполне достаточно придерживаться всего нескольких простых правил:

  1. Нельзя переедать. Важно контролировать объем употребляемой пищи.
  2. Один день в неделю нужно посвящать белковой диете. Выбирать следует те продукты, которые рекомендованы к употреблению на этапе Атаки.
  3. Количество потребляемых фруктов стоит все же ограничить. Ешьте их не более одного раза в день.
  4. Объемы потребления рыбы также стоит уменьшить. Можно ограничить ее прием одним белковым днем. Данное ограничение не касается морепродуктов.
  5. Крахмалосодержащие продукты нужно употреблять с осторожностью. К примеру, картофель лучше готовить не чаще двух раз в неделю.
  6. В белковый день рекомендуется ограничить потребление соли. Такая мера позволит стабилизировать кровяное давление и будет способствовать более качественному очищению организма.
  7. Гуляйте больше времени на свежем воздухе, больше ходите пешком и занимайтесь спортом.
  8. Ежедневно следует выпивать 2 литра и более жидкости. При регулярных физических нагрузках объем потребляемой жидкости можно увеличить до 3 литров в сутки.
  9. Не забывайте ежедневно употреблять овсяные отруби: рекомендуется довести их объем до 3 ст. ложек в день.

Положительные моменты диеты Дюкана

 

Основным плюсом Диеты Дюкана является возможность вкусно питаться, при этом не ограничено количество и время приема пищи. Также стоит отметить, ее эффективность: лишние килограммы достаточно быстро уходят, и при соблюдении всех условий и инструкций в будущем не возвращаются. 

Противопоказания диеты Дюкана и критика

При всех достоинствах диеты Дюкана, у нее есть и определенные противопоказания. В частности, данную методу нельзя практиковать женщинам во время беременности и кормления грудью, детям, а также людям с такими хроническими болезнями, как нарушение работы сердечно-сосудистой системы, подагра, болезни почек, печени и ЖКТ.

Кроме того, стоит рассказать о неоднозначной репутации диеты Дюкана в научном сообществе. Во-первых, против данной методы достаточно резко высказывался доктор Лурис Ароние. На семинаре по липидному метаболизму и здоровому питанию, прошедшем в Австрии, он заявил, что избыток белка в пище способствует серьезному нарушению работы почек, а со временем может привести и к тяжелой форме такой болезни, как почечная недостаточность и диализ.     

Вывод о том, что Диета Дюкана является одной из самых вредных для здоровья любого человека, также был сделан на основании мнения коллегии экспертов в области здравоохранения США, включая диетологов и специалистов в области эндокринологии, здоровье сердца, психологии. В рейтинге «Лучших диет для здорового питания» 2016 года диета Дюкана находится  на 34 месте из 36 возможных (средний балл — 2,0 из 5,0 возможных: оценка возможности похудения в краткосрочном промежутке — 3,0; в долгосрочном — 2,0; уровень приемлемости — 1,5; оценка пользы для здоровья — 2,1).

Олег Евтушенко, медицинский консультант, врач-эндокринолог

12,042 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

(170 голос., средний: 4,65 из 5) Загрузка...

okeydoc.ru

Полный список разрешенных продуктов диеты Дюкан | Татошкина кухня

Здесь Вы найдете полный список продуктов диеты Дюкан, которые можно есть в неограниченном количестве + новые продукты, добавленные в список (источник - сайт www.dukan.ru)

Здесь  Вы найдете полный  список продуктов диеты Дюкан, которые можно есть в неограниченном количестве + новые продукты, добавленные  в список (источник — сайт  www.dukan.ru)     

Разрешенные продукты и их ограничения в рамках диеты

Новые продукты, добавленные в список:

    • ЛАПША ШИРАТАКИ: разрешено потреблять в пищу без ограничений. Питательный продукт, богатый натуральными волокнами, нормализует работу кишечника и является чрезвычайно низкокалорийным. Лапша ширатаки родом из Азии (Китай и Япония). Чаще всего продается в форме спагетти, при этом не обладая их калорийностью.
    • ТОМАТНАЯ ПАСТА: этап Атака и ЧБ — до 2-х столовых ложек. Без ограничений с Чередования в БО дни.
    • РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО: (оливковое, подсолнечное, рапсовое и т.д.) разрешено, начиная с этапа чередования. Отличаются высоким содержанием жирных кислот Омега-3, полифенолов и витамина Е (антиоксиданта), необходимых для здоровья организма. Этап Атака/БЧ — 1 кофейная ложка, Чередование — 1 чайная ложка, Закрепление — 1 столовая ложка.
    • ЯГОДЫ ГОДЖИ: разрешены, начиная с этапа атаки. Ограниченная доза: 1 столовая ложка в дни ЧБ, 2 столовые ложки в дни БО.
    • СЕМЕНА ЧИА: разрешены, начиная с этапа чередования — 1 столовая ложка. 1 ст. л. семян чиа в соответствии с % РНП (рекомендуемой суточной нормой потребления) — это 14% пищевых волокон и 100% Омега-3. Семена чиа способствуют снижению веса, поддержанию нормального уровня холестерина, дают ощущение сытости и являются ценным антиоксидантом.
    • СЕМЕНА ЛЬНА: разрешены, начиная с этапа чередования — 1 чайная ложка в чисто белковые дни (ЧБ) и 2 чайных ложки в белково-овощные дни (БО). Семена льна богаты полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, 6, 9 (они есть в рыбе, яйцах) для ускорения метаболизма, и растворимыми пищевыми волокнами — для очищения организма.
    • ПШЕНИЧНЫЕ ОТРУБИ: Все этапы: 1 столовая ложка при запорах или для приготовления десертов. НЕ заменяют овсяные отруби, НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО в рамках диеты Дюкан. Стабилизация: также рекомендуется 1 ст.л.
    • ЛУК РЕПЧАТЫЙ: Этап Атака: 1 средняя луковица в день. Чередование: 1 в ЧБ; в БО – без ограничений.
    • ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК: Как приправу можно и в ЧБ, начиная с Атаки.
    • КОРНИШОНЫ, маринованные огурцы (маленькие): 2-3 корнишона можно в ЧБ, начиная с Атаки.
    • КРАБОВЫЕ ПАЛОЧКИ: Жирностью >0,1г на 100г, то не более 8шт в день. До 0,1г включительно — без ограничений. Не является допускаемым продуктом.
    • КУРИНЫЕ ЯЙЦА: Если холестерин в норме, можно употреблять в пищу один яичный желток в день и любое количество яичных белков, так как белки не содержат холестерина. При повышенном содержании холестерина, рекомендуем ограничиться двумя яичными желтками в неделю. Сделайте акцент на белках, в частности, когда готовите по рецептам Дюкан.

Продукты животного происхождения: начиная с этапа Атаки

Постное мясо

-говяжий стейк

-говяжий язык

-говяжье филе

— говяжий антрекот

— дичь

— кролик

— огузок

— ростбиф

— телятина

— телячья печень

— вяленая говядина

— почки

— говяжья вырезка

Мясо птицы

-куриная ветчина

— индейка (без кожи и жира)

-ветчина из индейки

— куриная печень

-курица (без кожи и жира)

— печень цыпленка

-куриные сердечки

— перепел

Рыба

— барабулька

— белый палтус/копченый палтус

— большеголов

— дорада

— икра

— камбала

— кефаль

— крабовое мясо/крабовые палочки

— лосось/копченый лосось

— макрель

— мерланг

— меч-рыба

— морской окунь

— морской лещ

— морской язык

— морской черт

— налим

— окунь

— палтус

— пикша

— путассу

— радужная форель

— рыба

-меч

— сайда

— сайра

— сардина

— скат

— скумбрия

-сардины

— сельдь

— треска

— тунец

— хек

Морепродукты

-большой краб -гребешки — кальмары — каракатица — краб — креветки — лангустина — лангуст — мидии — моллюски — морская улитка — морской еж — омар — ракушки — раки — устрицы

Растительные белки

-овсяные отруби

— тофу

Молочные продукты 0% жирности

— зернистый обезжиренный творог

— мягкий обезжиренный творожок

— обезжиренное молоко

— обезжиренный йогурт без добавок с подсластителем

— обезжиренный плавленый сыр

-обезжиренный творог

Куриные яйца

Продукты растительного происхождения: начиная с этапа Чередования

артишок

— баклажан

— брокколи

— брюссельская капуста

— грибы

— дайкон

— зеленая фасоль

— кабачок

— капуста

— кольраби

— лук

— лук-порей

— морковь

— огурец

— полевой салат

— помидоры

— ревень

— репа

— редис

— салат

— латук

— свекла

— сельдерей

— сердцевина пальмы

—  соя

— спаржа

— тыква

— цветная капуста

— фенхель

— шпинат

— эндивий

Facebook

Twitter

Вконтакте

Pinterest

Узнавайте про диету Дюкана первыми

Я рассказываю о разрешенных продуктах, изменениях в этапах диеты, новых рецептах основных блюд и сладостей, делюсь опытом похудения и отвечаю на вопросы. В рассылках бывает и про скидки на мои торты.

tatoshkina.com

Продукты для диеты Дюкана - список разрешенных по этапам

Программа похудения, созданная Пьером Дюканом – самая востребованная авторская диета в мире. На основе метода разработано множество коуч-программ и тренингов по похудению, и миллионы людей в мире следуют его принципам. Эксперты не сомневаются, что первое, чем привлекает этот способ желающих похудеть – гастрономическое изобилие в списке, где представлены продукты для диеты Дюкана.

Употребляя разрешённую пищу по специальной схеме, многие последователи метода смогли добиться ошеломительных результатов, стать стройными и счастливыми. «Сенсационное похудение», «идеальный способ сброса веса» – так звучат определения диеты Дюкана в сотнях публикаций, посвящённых ей. О перечне продуктов по фазам системы Дюкана, категориях, которые он включает, а также о том, чем ещё Пьер Дюкан разрешает разнообразить питание для похудения, пойдёт далее речь.

Сто базовых дюкановских продуктов

Продовольственный список диеты Дюкана формировался в течение нескольких лет. Сам Пьер, имея медицинское образование и опыт работы неврологом, убежден, что худеть нужно комфортно. По его теории, человек не сбросит вес, если будет голодать, а жёсткие диеты коварны тем, что вес быстро возвращается: истощённый организм человека пытается набрать упущенное и даже сделать запас впрок.

Доводы этой теории правильного похудения Дюкан выстроил на том, что человек должен употреблять природные продукты первой значимости, которые входят в рацион исторически. Продуктовая «иерархия» метода стройности Пьера Дюкана выглядит таким образом:

  • 1 место: овсяные отруби. Это главный компонент, обязательный для употребления в пищу, если для коррекции веса выбрана дюкановская диета. Отрубям отведено почётное место и роль незаменимого ингредиента на всех четырёх стадиях дюкановского цикла похудения.
  • 2 место: белковая пища. Ключевые продукты, разрешённые при диете Дюкана, фундамент всей программы. Вводятся с этапа «Атака», начальной стадии программы.
  • 3 место: овощные плоды. Их употребление предполагается со второй стадии дюкановской схемы снижения и коррекции веса.

Овсяные отруби Белковая пища Овощные плоды

За многолетние исследования в области диетологии Пьер Дюкан пришёл к идеальному пропорциональному отношению белковой пищи к углеводной. Оно отражено в количестве разрешённых продуктов его программы: общее число – 100, где 72 наименования относятся к чисто белковой еде (белки растительного происхождения, рыбная и мясная продукция, молочка с нулевым показателем жира, морепродукты), а оставшиеся 28 единиц представляют овощные культуры. Овсяные отруби стоят в этой системе питания особняком и являются 101 продуктом диеты Дюкана.

72 источника белка по Дюкану

Это наиболее важная составляющая часть питания программы коррекции, снижения и контроля веса по методу знаменитого диетолога. Он сам не стесняется признавать, что сброс веса происходит из-за большого наплыва белковой пищи в желудок.

На переваривание организм тратит много энергии, ему волей-неволей приходится обращать в жировые запасники.

Список основных разрешенных белковых продуктов при диете Дюкана представлен в таблице ниже:

12 сортов мяса 1) Говяжьи стейки, ростбиф, блюда из вырезки говядины и язык; 2) Ветчины – индюшиная, говяжья, постная свиная, сыровяленое мясо (прошутто, бастурма),

3) Другие виды мяса: филе кроличье, свиной эскалоп; субпродукты – печень, почки.

Птица в рационе Дюкана: 8 продуктов 1) Куриное филе, печень, индейка, цесарка; 2) Перепелка, мясо голубиное, нежирная гусятина, мясо страусовое
27 видов рыбной продукции 1) Тресковое филе, дорада, филе хека; сом – речной, морской; 2) Палтус (можно и в копчёном виде); лосось (можно и в копчёном виде); тунец (можно и консервы в своём соку); сельдь и скумбрия в разных вариантах приготовления. 3) Пикша, путассу, сайра, камбала как в свежем виде, так и в замороженных вариантах. 4) Из речных сортов на диете Дюкана ценны налим, щука, карп, осетр. 5) Морские виды рыб – скат, форель, кефаль, кильку, сардины можно тоже включать без ограничения;

6) В эту же категорию вошли деликатесные рыбные продукты: крабовые палочки, мясо; икра лососевая и осетровая.

16 морепродуктов Мясо трубача, кальмаровое, мякоть гребешка морского; отварные раки, омары, креветки (включая тигровую разновидность). Деликатесные устрицы, лангусты, мидии, морской еж, мясо осьминога, мясо каракатицы, крабье мясо.
7 источников молочного белка Йогурт несладкий (если хочется подсластить, то рекомендована стевия), мягкие и зернистые виды творога, сырки неглазированные, нежирный плавленый сыр, молоко низкой жирности и кефир с нулевым показателем жира.
2 разновидности яиц Куриные, перепелиные

То, что белковые соединения – верные помощники процессу похудения, факт, признанный в диетологии давно. Ведь 1 грамм белкового продукта включает в среднем 4 ккал. Доля в 25% уйдет отсюда на усвоение, плюс ещё подключатся жировые «депо» организма. Считается, что чисто белковый ужин до 19.00 – способ похудения во время сна.

Но каким бы результативным не был исход чистого питания на этом виде пищи, усердствовать не следует. На этой почве, кроме заветной отметки на весах можно получить проблемы со здоровьем. Первый удар от белкового «нашествия» принимает на себя такой орган, как почки. Именно поэтому рад прогрессивных белковых диет, в чисто которых входит диета Пьера Дюкана, подразумевает ввод углеводной еды с определённой стадии – «Круиз».

28 овощных компонентов диеты Дюкана

Эти продукты появились в рационе программы Пьера Дькана с целью уравновесить и сбалансировать питание, чтобы похудение обернулось не насилием над организмом, а гармоничным действом и удовлетворяющим результатом и общим состоянием. Овощи помогают ликвидировать результаты процесса, именуемого в диетологии и медицине «кетоз-липолиз». Суть его в том, что расщепление жировых соединений при белковом питании сопровождается зашлакованностью кишечника и даже постепенной интоксикацией. Именно растительным продуктам Дюкан отводит роль нейтрализатора побочных явлений и стресса от избытка белка.

Смотрите на эту же тему:  Правила и рекомендации диеты для подростков

Список разрешённых овощей включает как плоды первостепенной диетической ценности типа огурцов, кабачков и др., так и овощи с рекомендацией умеренного потребления на диете Дюкана, среди которых мангольд, баклажаны, тыква, и т.п. Особняком стоят промежуточные продукты – белки растительного типа: грибы любые, соя.

Данный перечень не закрывает полный список разрешенных продуктов в диете Дюкана. Поскольку диетология постоянно развивается, и благодаря медицинским исследованиям расширяется круг супер-фудов, современный вариант программы дополнился ещё некоторыми продуктами, речь о которых и пойдет далее.

Дополнительные продукты, разрешённые в диете Дюкана, таблица

Со времён первых постулатов программы именитого диетолога прошло более сорока лет, но на протяжении всего этого времени диета совершенствуется и дополняется. Теперь традиционную белково-углеводную основу метода, можно питательно разнообразить рядом полезных продуктов, указанных в таблице ниже.

Но прежде нужно учесть, что Дюкан сформулировал несколько строгих правил их ввода в рацион:

  1. Еда из приведенного ниже списка может появиться в ежедневном меню не ранее стадии «Чередование»;
  2. На каждый отдельный день разрешено выбрать 2 продукта либо удвоенную порцию одного наименования;
  3. Запрет на употребление касается только белковых четвергов на стадии «Консолидация» и на последней фазе.

Продукт Ежесуточная порция Ценность ккал на 100 грамм
Годжи ягоды Одна ложка – «Круиз»; Две ложки – «Закрепление»

Три ложки – Стабилизация»

253
Крахмал из кукурузы 1 большая ложка 380
Актимель 1 флакон 72
Сироп без сахарозы 1 ст. ложка 285
Порошковое молоко с показателями жиров до полутора % 3 ст. ложки 362
Молоко кокосовое до 15% показателя жиров 100 грамм (не чаще 1 раза в неделю) 185
Какао 0 – 1%, без сахарозы 1 ч. ложка 179
Белое вино столовое 50-60 грамм 65
Щавель 100 грамм 22
Сыры до 7% показателя жира 30 грамм 174 – 200
Суп гаспачо стакан 60 – 61
Йогурт нулевой жирности с фруктовыми ломтиками 1 стандартная коробочка от 56
Сосиски домашние из птицы 100 142

Годжи ягоды Крахмал из кукурузы Актимель Порошковое молоко Молоко кокосовое Какао Белое вино Суп гаспачо

7 советов по употреблению и обработке разрешённых продуктов

Совет № 1: На стадии «Атака» нет места самовольным решениям по воду дополнительной еды. Единственный источник, на который нужно ориентироваться – это «белковый» список из 72 пунктов. Овощной и дополнительный перечни в этот период нужно игнорировать.

Совет № 2: Из массы возможностей приготовить то или иное блюдо нужно выбрать способ без дополнительного применения масел и других жиров. В идеале – это паровая обработка, запекание, технологии «мультиварка» и «мультиповар».

Совет № 3: Не увеличивать количество чисто белковых суток, а вот число белково-овощных суток можно поднять.

Совет № 4: Всем напиткам предпочитать воду. К остальным разрешённым видам жидкости – травяным отварам, чаям, кофейным и цикориевым напиткам можно добавлять слабые газировки разряда «Лайт» (2 маленькие баночки).

Смотрите на эту же тему:  Описание диеты Инны Воловичевой на 30 дней

Совет № 5: Нужно помнить, что любой, даже самый строгий диетический принцип, можно подстроить под себя, срыв – это не финальный аккорд неудавшегося дела, а возможность перспективного начала.

Совет № 6: Хорошей методической основой процесса похудения по Дюкану станут книги автора диеты, ведь получать информацию по схеме питания, тонкостям рецептуры всегда лучше из первоисточников.

Совет № 7: Приобщение к кулинарной культуре, желание скрасить процесс готовки интересными девайсами (формочками, приборами для гриля, измерителями еды и т.д.) не только облегчит приготовление еды, но и даст позитивный настрой на похудение.

Рецепты кулинарные из разрешённых продуктов на диете Дюкана

Идеальная запеканка в меню стадии «Атака»

Продукты: пачка творога с нулевой жирностью, кусочки филе диетической рыбы (подходят бескостные сорта хека, трески), ложка отрубей пшеницы, два белка.

Всё сложить в блендер, взбить со специями по вкусу, сложить в форму и запечь при 200 градусах.

Шашлык дюкановский в рацион стадии «Атака»

Продукты: около полкило говяжьей мякоти, по четверти стакана лимонного фреша и соевого соуса (с пониженной долей натрия), 30 грамм соуса из дижонской горчицы, ложка уксуса яблочного, листик лаврушки, веточки тимьяна.

Мясо нарубить порционно, поместить в заправку из остальных ингредиентов и дать промариноваться от двух до четырёх часов в холоде. Затем рассол слить, а говядину отправить на решётку гриль или шампуры.

Разнообразить период «Чередование» помогут следующие вкусные гастрономические подсказки:

Заливное из спаржевой капусты

Продукты: желатин, брокколи, крабовое мясо или палочки, творог нулевой жирности.

Приготовить раствор желатина как для крутого холодца, остудить до 37 градусов. В блендере измельчить отварную спаржевую капусту (брокколи) в объёме 1 кг. В зелёное пюре всыпать 300 грамм крабовых палочек и вмесить полторы упаковки обезжиренного творога. Ввести желатин и разложить в формочки, которые предварительно застелили пекарской бумагой. Отнести в холодильник, дождаться застывания.

Соус для желе из брокколи: средний томат в измельчённом виде, нарубленные дольки чеснока и листочки базилика, крупинки соли. Подавать, аккуратно опрокинув форму на тарелку и украсив ложкой соуса.

Тёплый салат с птицей

Продукты: грудка птиц, лимоны, руккола, специи, томат черри, корнишоны, перец сладкий, морская капуста.

Маринованные грудки кур в лимонном фреше и приятных для вкуса специях режутся на полоски и обжариваются. Рукколой застилается дно блюда, поверх зелёного – слоя выкладываются половинки черри, ломтики болгарского перчика и корнишоны. На овощной слой размещаются куриные полоски, а верхний уровень – из небольшого количества салата из ламинарии.

Дюкановский лосось с рукколой

Продукты: руккола, томат черри, корнишоны, перец сладкий, лосось слабосолёный.

Зелёные листья и побеги укладываются первым слоем, поверх овощи произвольной нарезки и лосось, в идеале – горбуша, нашинкованная широкой «лапшой».

dieta4y.ru

Продукты для диеты Дюкана: разрешенные по этапам, список, таблица

Какие продукты разрешено есть на каждом из 4-х этапов диеты Дюкана. Общие принципы данной схемы похудения. Среди огромного количества диет рацион Дюкана пользуется огромной популярностью в мире. Еще бы! Ведь его книги изданы общим миллионным тиражом на множестве языков, да и другая медийная поддержка оказывается очень мощная. За счет чего же эта схема такая популярная и действительно ли она самая эффективная среди множества аналогов?

Сразу оговоримся, этот рацион не позволит вам потерять огромное количество лишнего веса. Преимущество такого подхода в его доступности, легкости проведения и отсутствии мук голода. Продукты для диеты Дюкана не требуют сложного приготовления, насыщая человека быстро и просто.

Что можно есть на диете Дюкана?

Главным преимуществом этой схемы считается ее сытный рацион. Никто не заставляет людей сидеть на гречке или кефире. Даже в самый жесткий период допускается съедать 72 белковых продукта практически без ограничений! Так что чувство голода посещать вас будет нечасто.

Продукты по Дюкану делятся на 4 фазы:

  1. Белковые.
  2. Овощные.
  3. Фрукты, крахмал, сыр.
  4. Все остальные.

На разных стадиях прохождения диеты ваше меню становится все богаче и богаче, подключая к белковой пище дополнительные бонусы. Это позволяет практически не ограничивать себя в потреблении продуктов, делая схему легко выполнимой.

Фазы диеты

По аналогии с продуктовым разделением, этапов тоже 4:

  1. Атака.
  2. Чередование.
  3. Закрепление.
  4. Стабилизация.

Они преследуют разные цели, имеют отличную друг от друга продолжительность и пищевую ценность. Если определить тяжесть этих фаз для человека на практике, то продукты для “атаки” по Дюкану будут самыми ограниченными. Затем ассортимент доступного рациона постепенно расширяется с переходом на новые этапы.

Атака

В этот период допускается потребление белковой пищи без ограничений. Нет смысла приводить список из 72-х белковых продуктов, чтобы понять принцип того, что можно есть на этом этапе.

Следует учесть следующие нюансы:

  • Животные белки здесь должны содержать минимум жира или не содержать его вовсе. Поэтому из мяса запрещена свинина и баранина. Все остальные виды отварного мяса (говядина, телятина, кролик) съедаются без ограничений.
  • Похожие ограничения касаются и мяса птицы. Жирные утка и гусь не употребляются, а вот курица с индейкой (без кожи) поедаются в отварном виде вообще без проблем.
  • С рыбой еще проще. Даже жирные сорта разрешены к потреблению благодаря высокому содержанию в них полезных для здоровья Омега-кислот. Морепродукты тоже “попадают под амнистию” и съедаются без ограничений.
  • В список разрешенных продуктов на этой фазе попадают даже куриные яйца (не жареные, разумеется). Ограничение одно – не более 2-ух желтков в день. В плане отделенных белков лимитов нет никаких.
  • Единственные разрешенные углеводы на этой стадии – 1,5 столовых ложки овсяных отрубей в день.

Продолжительность фазы составляет не более недели, на которую приходится резкая потеря веса (до 4 кг), в том числе за счет слива воды.

Чередование

Разрешенные продукты остаются с первого этапа. К ним только прибавляется порядка 30-ти овощей. Название фазы намекает на принцип ее проведения: один день допускается только белковая пища, а следующий – белок с овощами.

Разрешенные овощи:

  • помидоры;
  • кабачки;
  • огурцы;
  • баклажаны;
  • редис и т. д.

Главное, чтобы они не содержали много сахара и крахмала. Аккуратнее нужно быть с морковью и артишоком. А вот “тяжелые” культуры нужно на этом этапе отложить в сторону подальше:

  • горох;
  • чечевицу;
  • кукурузу;
  • оливки;
  • картошку.

Овсяные отруби поедаются ежедневно уже в объеме 2-ух ложек в день.

Длительность этого этапа зависит от вашего желания уничтожения лишнего веса. Если вам нужно похудеть на 10кг, то продолжаться фаза чередования должна 10 недель.

Закрепление

Когда желаемый вес достигнут, диета переходит к фазе закрепления. Она нужна, чтобы организм приучился удерживать полученный результат, не вернувшись к исходному положению дел.

Ко всему описанному выше прибавляются еще и фрукты. Их можно есть практически без исключений. Под запретом оказываются только чересчур сахарные варианты – сухофрукты.

Допускается умеренное употребление крахмала. Список продуктов по Дюкану на этом этапе включает макаронные изделия, ржаной хлеб с отрубями, запеченный без жира картофель, чечевицу. Уже знакомые овсяные отруби поедаются в день по 2,5 ложки.

Длительность этапа рассчитывается исходя из потерянных ранее килограммов. На каждый из них приходится по 10 дней.

Стабилизация

Разрешенные продукты на этом этапе – практически все, входящие в категорию здорового питания. Иными словами, всякие копчености, сладости и алкоголь крайне нежелательны. А вот натуральные продукты с минимумом жира и отсутствием большого количества быстрых углеводов всячески приветствуются.

На этом этапе сброса веса не происходит, но и его накопления тоже нет. В идеале, правильно питаться здоровой пищей следует всю жизнь, чтобы не повторять заново пройденные этапы.

Плюсы и минусы диеты Дюкана

Из положительных сторон бросается в глаза мягкое ограничение человека в еде. Никакого резкого стресса не происходит, поэтому вреда здоровью такая схема не наносит.

Хотя сбалансированными продукты по диете Дюкана в полной мере становятся только на 2-3 фазе. Белковую “атаку” можно считать сытным, но не самым полезным для здоровья решением. Отсутствие углеводов сделает человека вялым и понизит эмоциональный тонус. Возможны даже головные боли и сонливость. Хотя с учетом малой продолжительности фазы (не более 7 дней) ее все-таки можно считать практически безвредной для здоровья.

5 февраля 2017

proteinfo.ru

Продукты для диеты Дюкана, напитки, таблица

Содержание:

  • Суть диеты Дюкана
  • Какие виды мяса/рыбы можно есть и молочные продукты
  • Напитки, допустимые при диете Дюкана
  • Преимущества питания по системе Дюкана

Знаменитая белковая диета доктора Дюкана уже давно завоевала крайне большую популярность и в России. Благодаря принципам правильного питания, от лишнего веса избавилось более 15 млн человек. Советами Пьера Дюкана пользовались такие звезды, как Джей Ло, Пенелопа Круз и Кейт Миддлтон. Как и другие эффективные диеты, она относится к разряду низкоуглеводных. Методику правильнее будет назвать полноценной системой питания, поскольку она предусматривает несколько этапов, которые занимают довольно продолжительное время.

Суть диеты Дюкана

В ходе исследований, Дюкан выявил список 72 продуктов, которые можно есть и не набирать лишний вес. Именно они обладают питательными свойствами, а также богаты белками и содержат низкий уровень жиров и углеводов.

Если следовать диете, можно не только быстро похудеть, но и добиться стабильного результата, который будет длиться годами. Многие люди принципы питания, которые предложил доктор Дюкан берут за основу постоянного питания не только на долгие годы, но и на всю жизнь. Это неудивительно, ведь есть продукты из списка можно без ограничения.

Меню диеты состоит исключительно из белковых блюд. Углеводы допускаются в мизерных количествах. При этом их прием строго ограничен. В список включен фактически не только 72 белковых продукта, но и 28 видов овощей.

К разрешенной категории относятся:

  • белки животного происхождения;
  • овощи.

Главным преимуществом диеты является то, что худеющие теперь не будут испытывать чувство голода. В количестве и частоте приема пищи можно себя не ограничивать. А из списка 72 продуктов, можно готовить и есть самые разнообразные блюда. Кроме того, к пище Дюкан разрешает добавлять специи, травы, соль и некоторые соусы.

к содержанию ↑

Какие виды мяса/рыбы можно есть и молочные продукты

Рассмотрим основные виды мяса и рыбы в количестве 72 видов, которые можно есть в соответствии с диетой Дюкана. Таблица ниже представляет список этих продуктов.

Вид продуктаКоличествоНаименование
Мясо12 видовфилейная часть говядины, говяжья вырезка, ростбиф, стейк, вяленое мясо, кролик, телячьи почки и печень, свинина, курятина, индюшатина, эскалоп, ветчина;
Рыба26 видовпалтус, пикша, путассу, треска, хек, дорадо, сайра, камбала, морской сом, налим, скумбрия, кефаль, щука, сельдь, форель, сом, карп, осетр, килька, скат, сардина, лосось, тунец, крабовые палочки, икра;
Птица8 видовкурица, петушиное мясо, страус, перепелка, голубь, куриная печень, индейка, цесарка;
Яйца2 видакуриные и перепелиные
Морские продукты15 видовкальмары, морские гребешки, трубач, рак, креветки, тигровые креветки, омары, устрицы, морской еж, лангусты, мидии, крабы, осьминоги, каракатицы;
Молочные продукты7 видовйогурт без сахара, мягкий или зернистый творог, плавленные или творожные сырки, молоко, кефир.

Доктор Дюкан разработал 4 стадии белковой диеты: атака, чередование, закрепление, стабилизация.

В рамках диеты предусматриваются четыре основных стадии: первые две гарантируют похудение, а последние две закрепляют полученный результат и устанавливают постоянный вес. Среди системы диеты утвердились и отличительные особенности всех указанных фаз.

Например, для «Атаки» характерен мощный сброс лишнего веса и избавление от жирового слоя. «Чередование» или «Круиз» — это путь к нужному результату и желаемому весу. А на стадиях «Закрепление» и «Стабилизация» устанавливается идеальный вес и удерживается на долгое время.

На всех этапах для достижения отличных результатов нужно придерживаться обязательных правил, помимо приема разрешенных продуктов:

  1. Необходимо выпивать не менее 1,5 л воды в день;
  2. Употреблять в пищу овсяные отруби каждый день по 1 ст. ложке;
  3. Соблюдать активный образ жизни и делать общеукрепляющую зарядку.

Первый этап самый короткий по продолжительности. Он длится 3-10 дней. Срок зависит от начального веса. Скажем, избыточный вес до 20 кг требует 5 дней «Атаки», от 20 кг до 30 кг — 7 дней, а при лишнем весе свыше 30 кг около 10 дней. «Атака» позволяет потерять до 4 кг веса за начальный период. Этого достаточно, чтобы перейти к новому этапу.

«Чередование» включает в себя частую смену рациона на другие продукты, потому так и называется. Здесь к белковым добавляют овощи. Исключение составляют продукты с высоким содержанием углеводов — картофель, кукуруза, авокадо и горох. 72 разрешенные белковые добавляются 28 овощей: капуста, кабачки, фасоль, огурцы, репа, редька и т. д. Употребление отрубей нужно обязательно увеличить до 2 ст. л. в день. Чисто белковые дни надо в обязательном порядке чередовать с белково-овощными. Схема чередования может быть 1/1, 3/3 и 5/5. Если вам надо сбросить от 10 до 20 кг, то выбирайте схему 3/3, а если нужно избавится от 20-30 кг, чередуйте 5/5. Схему можно изменить в абсолютно любой момент. Второй этап помогает сбросить 1 кг в неделю, если интенсивность выше, цифра может увеличиваться.

На фазе «Закрепление» начинается плавный ввод нового продукта для рациона. Здесь можно есть немного углеводов: картофель, хлебобулочные изделия и растительное масло. Отруби лучше всего разбавлять 3 ч. л. меда или другими заменителями сахара. Однако, один день всего этапа в неделю должен оставаться полностью белковым и есть разрешается только 72 продукта. Срок стадии «Закрепление» также устанавливается индивидуально. Ведь тут все зависит от того, сколько веса вы сбросили на предшествующих этапах. Удалось сбросить 5 кг — тогда период закрепления устанавливается в 50 дней. Если около 10 кг, то придется остаться на этом этапе 100 дней. Потерявшим 20 кг нужно следовать диете этапа «Закрепление» 200 дней. Неоценимым плюсом является то, что на этой фазе вес будет непременно снижаться на 1 кг каждую неделю.

Переходим к завершающему этапу «Стабилизация». Здесь необходимо питаться по обычному графику без ограничений. Но следует по-прежнему придерживаться основных правил питания, а также каждую неделю устраивать белковый день как на фазе «Атака».

Дюкан советует оставаться на «Стабилизации» тем, кто желает сохранить свой идеальный вес, продолжить правильный образ жизни и следовать системе питания. По мнению доктора Дюкана, этот стиль должен сохраняться всю жизнь.

Принципы здорового питания имеют важное значение для каждого человека. Они не только сохраняют нужный вес, но и положительно влияют состояние организма в целом. Специалисты уверены, что благодаря диете Дюкана, человек может прожить намного дольше, сохраняя приверженность 72 видам белковых.

к содержанию ↑

Напитки, допустимые при диете Дюкана

Дюкан запрещает употреблять напитки, в содержании которых находится сахар: газированные воды и соки. На первых двух стадиях строго запрещен алкоголь в любом виде. Начиная с третьего этапа разрешается немного белого сухого вина в разумных количествах.

Любой алкоголь сильно калориен, а также существенно замедляет процессы пищеварения и обмен веществ. После второй фазы можно обратится к свежевыжатым овощным сокам.

Сам Дюкан говорит о том, что нужно пить больше обычной негазированной воды в количестве не менее 1,5 литра. Это позволяет улучшать метаболизм при употреблении белковых. Многие худеющие придумывают собственные рецепты низкокалорийных напитков, но прибегают к этому на третьей и четвертой фазе.

к содержанию ↑

Преимущества питания по системе Дюкана

Дюкан предусмотрел все нюансы, разработав программу так, чтобы при нормальном регулярном питании лишний вес и жир полностью сжигались за счет употребления 72 видов белков.

Диета отлично подойдет для современно ритма жизни, когда активность на работе требует высокой работоспособности и концентрации. Этого невозможно достичь на малоуглеводных диетах.

Более того, исследовательские данные подтверждают самые высокие показатели эффективности от приема белковых. После 2 лет 69% прошедших диету остались в рамках веса, достигнутого во время диеты.

Главные преимущества диеты Дюкана

  • Высокая эффективность (до 6 кг в неделю);
  • Незначительные ограничения диеты (кроме 72 белков, допускается употреблять и мелкие углеводы);
  • Универсальность (ей можно следовать дома, в офисе и даже в ресторане);
  • Безопасность (без применения химических добавок или медицинских препаратов);
  • Нет ограничения на количество употребляемых продуктов (есть можно в любых количествах);
  • Нет временных ограничений на прием пищи;
  • Потеря веса в первые дни диеты;
  • Несложные правила приема продуктов, которые необходимо соблюдать.

Доктор Пьер Дюкан разработал диету, которая подразумевает, в первую очередь, плодотворную работу, требующую ответственности и дисциплины. Диетолог направил все свои силы и знания, чтобы создать систему питания, которая не истощает организм, а дает жизненную энергию.

Возможно, вас также заинтересуют:

  • зефир по Дюкану
  • синяки после антицеллюлитного массажа
  • белковый ужин рецепты

ducandieta.ru

РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

Разрешенные продукты для диеты Дюкана.

Наверняка вы уже нашли и прочитали много информации о Диете Дюкана, ее этапах и особенностях. Значит для вас не секрет, что к каждому из 4-х этапов диеты прилагается свой список разрешенных продуктов: всего 4 списка, плюс список ДОПов (дополнительных продуктов, напитков, специй, заправок, которые разрешены в очень ограниченном количестве). Итого, всего 5 списков.

В диете Дюкана необходимо очень строго следовать соблюдению списка продуктов на каждом из этапов. Их можно запомнить, можно распечатать и повесить на холодильник, а можно сверяться со списками на сайте, для этого мы подготовили таблицы, по которым очень удобно смотреть сколько чего и когда можно. Итак.

1. Список продуктов на Атаке. Очень строг и ограничен. Будьте внимательны! 2. Список продуктов на Чередовании. Самый сложный, но самый действенный этап. 3. Список продуктов на Закреплении. Не сложный, но ответственный. Он не менее важен. 4. Список продуктов на Стабилизации. Простой, но с со своими нюансами. 5. Список допов на Дюкане. Дополнительные продуты, доступные на каждом этапе С ОГРАНИЧЕНИЯМИ.

dukan.by


Смотрите также