Продукты для диеты


Продукты для борьбы с лишним весом

Опрос на сайте

Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?

Комментарии: 0 | Раздел: Диеты и похудение Овощи и фрукты для похуденияКакие продукты могут считаться диетическими, как выбрать овощи, фрукты для похудения, правила составления здорового меню. Содержание статьи:Диетические продукты — это пища, в которой содержится минимум калорий, но она вполне способна обеспечить организму необходимое количество питательных веществ для жизнедеятельности и развития. В эту категорию попадают как различные добавки, вытяжки и витаминизированные каши, так и обычная еда, которую можно приобрести в магазине. Для того чтобы эффективно бороться с лишними килограммами, необходимо тщательно следить за тем, что вы кушаете. Нужно подобрать полезные продукты, которые на стол должны подаваться как можно чаще. Такое питание поможет не набирать лишний вес, а также очистит желудок и кишечник, восстановит нормальный режим работы обменных процессов и укрепит защитный барьер организма. Белковая пища для похуденияОчень важно регулярно употреблять пищу, содержащую белки, так как они нужны организму для здорового наращивания массы. Все зависимо: чем больше у человека мышечная масса, тем больше он может сжечь калорий за 24 часа. Продукты, в которых содержится много белка, это куриная грудка, рыба, яйца.Куриная грудка — это универсальный продукт, который подходит практически для каждой диеты. В ней содержится весь необходимый запас белков и минералов, а калорий немного — 113 на 100 граммов. Она отлично поддержит силы организма, который пребывает в стрессе от диеты. Важно правильно ее готовить: на пару, отваривать или запекать. При этом с нее обязательно нужно снимать кожу. Справиться с задачей потери лишних жировых отложений прекрасно поможет рыба и морепродукты, ведь они являются источником животного белка, который легко усваивается организмом. Лишние килограммы не будут накапливаться при регулярном употреблении белка, ведь он усваивается намного быстрее овощей и фруктов. После перекуса рыбой или морепродуктами вы не будете чувствовать голод на протяжении как минимум четырех часов. Но стоит отметить: данные продукты именно для диетического блюда необходимо готовить без масла — на гриле или пару. Есть их можно даже вечером. Не рекомендовано употреблять рыбы с кашами, ведь в таком случае уровень усвоения организмом белка существенно снижается. Яйца — это продукты, в которых содержится огромное количество белка и девять аминокислот. Именно эти полезные компоненты способствуют правильному процессу построения мышечной ткани. Калории, которые мы получаем от потребления яиц, не откладываются в виде жиров. Поэтому на завтрак отлично подойдет яичница или омлет, их можно немного приправить корицей или красным перцем. К диетическим продуктам также можно отнести орехи и семечки. Некоторые диетологи утверждают, что в них содержится большое количество жиров и для диеты они не подходят. Если внимательно изучить показатели калорийности данных продуктов, то увидите, что семечки подсолнуха содержат около 690 ккал и на сто грамм продукта около 60 грамм жиров. Наиболее низкий процент калорийности — в арахисе и подсолнечных семечках, а наивысший — в фундуке. Но все же, большинство врачей советует употреблять в пищу эти продукты, так как в них много растительного белка, необходимого для сброса веса. Но для орехов есть строгая норма употребления в сутки — не больше тридцати грамм. Молочные и кисломолочные продуктыМолочные и кисломолочные продукты — это одни из самых полезных и популярных «блюд», которые употребляются во время практически любой диеты. Самый ценный компонент молока — это белок, жирорастворимые витамины, молочный сахар (лактоза), минералы, микроэлементы. Более чем вполовину энергетическая ценность молока обеспечивается за счет жира. В молочных продуктах он представлен в виде насыщенных жирных кислот. Стоит отметить, что данные кислоты не являются незаменимыми. Поэтому они вполне могут синтезироваться в нашем организме из других жиров и углеводов. Таким образом, употребление обезжиренных молочных продуктов и молока вполне оправдано и принесет только пользу организму во время диеты. Такие продукты — менее калорийные, но обеспечивают жизненно важными компонентами организм. Кисломолочные продукты с низким процентом жира играют важнейшую роль в нормализации работы пищеварительной системы. Они хорошо воздействуют на микрофлору ЖКТ, угнетают развитие патогенных бактерий. Кисломолочные продукты легче усваиваются и перерабатываются, чем молоко. Причем, у каждого человека есть широкий ассортимент любимых продуктов на выбор: молоко, кефир, ряженка, творог, твердый сыр, простокваша, брынза и прочие. Капуста брокколиСвежие овощи богаты на клетчатку, при помощи которой организм очищается от ненужных шлаков, а также начинается активная стимуляция двигательной системы желудка. Пищевые волокна внутри начинают набухать, тем самым снижая аппетит. Также в этих полезных продуктах много пектиновых веществ, благодаря которым связываются и выводятся из организма нерастворимые токсические элементы, которые начинают выделяться при нарушенном процессе переваривания пищи. Огурцы — превосходные продукты питания, освежающие и помогающие сбросить лишние жировые отложения. Они диетические за счет большого содержания воды, а также витамина С. Помидоры — это отличные диетические плоды, ведь в их составе также много воды. Помидоры можно есть как самостоятельно, так и добавлять в составы разных блюд, дополнять ими обычный ежедневный рацион. Брокколи — королева среди овощей, так как она очень богата разнообразными витаминами, низкокалорийная, хорошо влияет на укрепление жизненного тонуса организма. Также употребление в пищу брокколи поможет предотвратить образование раковых клеток. Желающим похудеть нужно обратить внимание на такой продукт, как желтый перец. Карнитин в его составе помогает мышечной ткани правильно использовать жир — направляет его на выработку жизненной энергии. Рекомендовано всем желающим привести себя в форму, запастись большим количеством салатов и листовых овощей. Именно эти продукты способны сжечь в несколько раз больше калорий, чем содержится в их составе. Они являются источником жизненных сил и помогают уменьшить тягу организма к сладкому и мучному. Например, капуста богата на глюкозинолат, который сохраняет на долгое время чувство сытости. Красный горький грейпфрутДля многих диет подбирается список фруктов, которые способствуют похудению. Составлен рейтинг наиболее диетических фруктов:
  1. Красный горький грейпфрут. Один из наиболее подходящих продуктов для питания во время диеты. У него прекрасный химический состав, и поэтому грейпфрут часто рекомендуют включать в меню желающим сбросить килограммы. Суточная норма — один плод в день, и вместе с ним организм получит необходимое количество витамина С, РР и калия. Также фрукт богат натуральными антиоксидантами (ликопенами) и пектинами, которые помогают быстро вывести остатки холестерина. Вещество, которое добавляет плоду горький вкус — нарингин — не дает надолго задерживаться жирам в организме, также актиивизирует работу пищеварительных органов и обмена веществ. Инзитол, входящий в состав грейпфрута — это естественный жиросжигательный компонент. При помощи всего одного стакана в день грейпфрутового сока можно снизить показатели уровня сахара в крови и уменьшить зависимость от инсулина. Сок необходимо пить строго на голодный желудок, благодаря чему прибавятся жизненные силы и энергия, прекрасно очистятся сосуды, из организма выведутся остатки шлаковых отложений.
  2. Яблоко. Это еще одна кладовая витаминов и питательных веществ. Если есть яблоки в сыром виде, то они будут возбуждать аппетит, поскольку фруктовые кислоты, содержащиеся в этих плодах, провоцируют выработку в желудке соляной кислоты. Для диетического питания рекомендовано яблоки запекать в духовке. В таком виде они не теряют своих полезных свойств, однако создают ощущение сытости надолго, не вызывают раздражение слизистой оболочки желудка. Это идеальный вариант для легкого перекуса на работе или дома. Легко и быстро можно запечь яблоко в микроволновой печи, при этом нужно добавить немного воды.
  3. Апельсин. Еще один цитрусовый плод в списке самых полезных во время диеты фруктов. Подобно грейпфруту, он содержит в своем составе большое количество пищевых волокон, а также совсем немного фруктового сахара. Использовать апельсины можно в качестве здорового перекуса с низким содержанием калорий. Однако, чтобы апельсин сохранил свои диетические свойства, его рекомендовано есть отдельно от других продуктов, самостоятельно. Кроме того, плоды апельсина — это один из основных источников витамина С.
  4. Ананас. Есть распространенный миф, что ананас — природный сжигатель жиров в организме. Однако это совсем не так. Целебным и полезным в диетологии этот тропический фрукт считается за другие особенности. В частности, он содержит много ферментов, которые облегчают пищеварительный процесс. Если ананас сочетать с продуктами с высоким содержанием жира, то последние будут усваиваться медленнее. Кроме того, они практически не будут откладываться.
  5. Банан. Этот плод женщины по ошибке считают злым врагом диеты. Аргументируется это тем, что в банане много крахмала, сахара, калорий. Впрочем, это справедливо лишь отчасти. Во-первых, банан — это отличный способ перекуса, если вы в дороге или не взяли с собой на работу здоровый обед. В двух небольших бананах не больше 250 калорий и всего пара граммов жира. В отличие от других фруктов, банан не вызывает раздражения слизистой оболочки желудка. Как и в яблоке, в нем много клетчатки. Если вы хотите перекусить перед тем, как идти на тренировку, то банан — лучший выбор для этого. Однако и злоупотреблять им, будучи на диете, не следует.
  6. Арбуз. Количество калорий сводится к минимуму, в нем много воды и особенно приятно лакомиться им в жаркий летний день. В арбузе содержится огромное количество витамина В, и благодаря его регулярному употреблению значительно повышается уровень активности человека, он не нуждается в частом потреблении пищи и, соответственно, теряет лишнюю массу.

Несколько десятков лет назад врачами-диетологами была разработана специальная диета на грейпфрутах, которая заключалась в том, что в день было необходимо выпивать не менее одного стакана свежего сока, а также съедать несколько долек этого полезного плода. Сидя на такой диете и выполняя все ее правила, многим пациентам удавалось сбросить от двух до пяти килограмм за две недели. Кроме того, если вы скушаете несколько долек плода на ночь — ваш сон будет спокойным, а также в вечернее время грейпфрутом можно заменить кефир, который обязателен в процессе похудения.

Отруби для похуденияМногие считают крупы калорийными, но диетологи утверждают, что они должны быть обязательно включены в рацион диетического питания. В порции гречки, бурого риса, пшена или овсяной крупы содержится огромное количество углеводов и микроэлементов. Эти каши нужно правильно готовить — на воде, чтобы крупы вышли рассыпчатыми. Таким образом, они будут ценным диетическим продуктом, качественные показатели которого будут удовлетворять все критерии. Отруби — это неотъемлемая часть любого диетического рациона, ведь они прекрасно очищают организм от ненужных веществ. У отрубей грубая оболочка, которая не усваивается организмом, и, благодаря которой, остатки пищи абсорбируются и выводятся из пищеварительных органов природным путем. В отрубях также много витамина В и различных микроэлементов, поэтому многие диетологи советуют их периодически включать в свой рацион (на две-три недели). Это поможет также хорошо потерять в весе.Пророщенная пшеница, рожь, овес, гречка — ценные продукты, который часто включают в меню для желающих похудеть. А также пророщенные злаки отлично и благотворно действуют на весь организм в целом. Рекомендовано употреблять в день несколько проросших зерен с ростками не более трех миллиметров. Перец чилиМногие травы и приправы придают не только пряный вкус пище, но и позитивно воздействуют на организм, в частности способствуют похудению. Быстро сбросить лишние отложения поможет оригинальная приправа — корица. Всего полчайной ложечки в день ее будет вполне достаточно. Она с легкостью может заменить сахар, тем самым снижая его уровень в крови. Чем выше показатели сахара, тем больше килограммов набирает человек. Базилик — это трава, которая помогает улучшить пищеварение, излечивает от кишечных недугов. Это источник бета-каротина и мощный антиоксидант, который разрушает свободные радикалы. Кроме того, в этом растении содержится немало витаминов, минералов. Перец чили — специя, которая ускоряет метаболизм, что в свою очередь помогает сжечь больше жира в организме. К тому же съесть больше, чем положено, вы не сможете, так как пища с чили — достаточно острая. Стоит отметить, что острота этого перца не вредит желудку. Наоборот, она стимулирует особые пищеварительные ферменты и защищает от язвенной болезни. Гвоздика решает ряд проблем с пищеварением — расстройства, вздутие, тошнота и рвота. Кроме того, она уничтожает вредных паразитов, грибов и бактерии в пищеварительных органах. Тмин — это еще одна приправа, которая благотворно воздействует на пищеварение. Стимулируется работа желчного пузыря, поджелудочной железы, приходит в норму уровень сахара в крови, что позволяет контролировать массу тела, сводит к минимуму жировые отложения в организме. Куркума стабилизирует работу кишечника, противодействует возникновению запоров во время диеты. Также она улучшает функции печени. Розмарин улучшает пищеварение, стимулирует желчный пузырь. Эта трава считается идеальной для спортсменов, так как способствует наращиванию мышечной массы. Имбирь снижает уровень холестерина в крови, имеет большой запас антиоксидантов, которые борются за красоту и здоровье кожи. Чабрец — это трава, которая благотворно воздействует на работу желудка, является профилактическим веществом от гастрита.

Специи рекомендовано добавлять в блюда по вкусу ежедневно для достижения положительного эффекта.

Черный хлеб грубого помола с отрубямиДля того чтобы сбросить от 20 до 30 лишних килограммов, в ваш ежедневный рацион необходимо включить такие продукты:
  • Свежие овощи — морковка, свекла, баклажаны, кабачки, огурцы и помидоры.
  • Яблоки, груши, ананас, мандарины и апельсины.
  • Из круп можно есть гречку, рис и пшено — все должно быть сварено на воде.
  • Из кисломолочных продуктов — кефир и кислое молоко. Ежедневная норма — один-два стакана.
  • Два-три раза в неделю есть отварную рыбу.
  • Заправляйте салаты оливковым маслом.
  • Зеленый чай без сахара.
Если ваша цель — избавиться от 10-15 килограммов, то включите в меню следующие продукты:
  • Черный хлеб грубого помола с отрубями — 1 порция в день.
  • Несколько видов круп можно готовить три раза за неделю.
  • 100 граммов нежирного творога.
  • Сухофрукты и орехи (небольшая горсть).
Если ваш вес — больше положенной нормы на три-пять килограмм, то к вышеперечисленным продуктам также можно добавить следующее:
  • По одной ложке меда каждый день.
  • Три раза в неделю можно порционно (не более ста грамм) есть нежирный творог.
  • Отварной кусок мяса раз в день-два.
  • Два-три небольших кусочка галетного печенья.
  • Отварной или запеченный несоленый картофель — можно есть один раз в неделю.
Зеленый кофеПомимо того, что во время диеты для похудения вам нужно соблюдать меню, важно питаться правильно, по режиму и с соблюдением основных рекомендаций:
  1. Употреблять картошку (только отварную или запеченную) можно не больше двух раз в неделю.
  2. Диетологи не рекомендуют во время диеты есть в больших количествах бананы и виноград.
  3. Зеленый кофе — это продукт питания, который не только отлично взбодрит утром, но и поможет похудеть. Активный компонент зеленого кофе — лептин — отвечает за стабильную работу обменных процессов, а также учавствует в расщеплении жиров и подавлении аппетита.
  4. Если вы уже практиковали разгрузочные дни, то и на время этой диеты их также можно устраивать хотя бы раз в семь дней. Нельзя устраивать яблочные разгрузочные дни, так как эти плоды только вызовут сильное чувство голода.
  5. Даже во время диеты завтрак остается наиболее важным приемом пищи. В утренний рацион обязательно включите углеводную и белковую еду — это каши, хлеб из цельного зерна, макаронные изделия из твердых сортов, морепродукты и бобы.
  6. На обед лучше готовить всевозможные супы и бульоны, паровое мясо и рыбу, овощи-гриль и немного фруктов.
  7. Во время полдника можно перекусить обезжиренным йогуртом или творогом, орехами или бутербродом из цельнозернового хлеба с кусочком отварного мяса и приправленного зеленью.
  8. Для диетического ужина подойдут следующие продукты: различные овощные салаты, запеканка.
  9. Порции пищи не должны быть большими — не больше трехсот грамм.
  10. Рекомендовано есть фрукты до обеда.
  11. Всего 70 грамм черного горького шоколада в день — и вы забудете, что такое стресс. Особенно это важно для людей с избыточным весом, так как именно стрессовые ситуации часто виноваты в том, что процесс метаболизма замедляется. Полезные соединения таких компонентов, как кофеин и теобромин, хорошо влияют на самочувствие человека, снижая уровень тревожности и стресса. Но стоит отметить: выбирать плиточку шоколада нужно только ту, в которой содержится не меньше 70% какао.
  12. При регулярном употреблении в пищу арахиса вы поможете организму ускорить обменные процессы, а также сжигание калорий. Но важно не переборщить с употреблением этого ореха, его просто нельзя есть в неограниченных количествах. Суточная норма продукта — две столовые ложки.
  13. Выпивать во время похудения достаточное количество жидкости также очень важно. Ведь если в организме не будет необходимого уровня воды, то вес будет уходить долго и трудно, так как замедлятся метаболические процессы, снизится уровень глюкозы. Вас часто будет беспокоить головная боль, слабость в теле, головокружения и пониженное давление.
Какие продукты кушать для похудения — смотрите на видео:

Продукты для диетического меню могут быть самыми разнообразными, главное, все приемы пищи должны быть порционными. Важно не переедать. О свойствах продуктов для похудения должны больше узнать все желающие сбросить вес и самостоятельно либо при помощи диетолога составить наиболее оптимальное для него меню.

Другие интересные статьи:

Комментарии и отзывы (0):

tutknow.ru

Список диетических продуктов для похудения при диете

Как правило, на питание с пониженным содержанием калорий люди переходят в том случае, если стремятся похудеть. Ведь эффективно избавиться от лишнего веса можно только в том случае, если человек в корне пересмотрит свое отношение к питанию и начнет придерживаться низкокалорийного рациона. Калорийность продуктов зависит от их химического состава.

Так, меньше всего калорий в той пище, которая содержит минимальное количество жиров. Энергетическая ценность снижается, если продукт содержит много клетчатки и воды. А вот легкоусвояемые углеводы увеличивают калорийность пищи. Несмотря на то, что список диетических продуктов не включает в себя определенных видов пищи, такой рацион может быть достаточно вкусным. И при правильном подходе к формированию меню человек может питаться вполне разнообразно, вкусно и при этом успешно худеть. О том, какие продукты можно есть на диете, речь пойдет в статье ниже.

Список диетических продуктов для похудения

Если человек принимает решение худеть с помощью изменений рациона в пользу потребления низкокалорийной пищи, ему необходимо четко знать список диетических продуктов питания, которые можно есть при диете. Ниже приведены такие списки в зависимости от содержания килокалорий в 100 г продукта и разновидностей продуктов.

Самые низкокалорийные

Энергетическая ценность продуктов в этом списке – меньше 40 ккал на 100 г. В эту категорию входит большинство фруктов и овощей. В этот список включены:

  • Овощи: салат латук, квашеная и свежая капуста, шпинат, огурцы, баклажаны, помидоры, кабачки, морковь, спаржа, перец болгарский, сельдерей, лук зеленый, редис, щавель.
  • Фрукты: грейпфрут, ежевика, алыча, арбуз, лимон, земляника, вишня.

Низкокалорийные

Продукты из этого списка содержат 40-50 ккал на 100 г:

  • Овощи: петрушка, репчатый лук, свекла, чеснок, хрен.
  • Фрукты: брусника, груша, апельсины, гранат, черешня, черника, киви, дыня, крыжовник, хурма, персики, малина, яблоки.

Белковые низкокалорийные

Во время диеты следует потреблять не только малокалорийные салаты из овощей, но и белковую пищу. При этом важно выбирать те продукты, которые не содержат большого количества калорий.

Среди белковых продуктов такими являются:

  • Мясные продукты: телятина и говядина нежирная, кролик, курица, индейка, а также почки и сердце.
  • Рыба и морепродукты: камбала, речной окунь, карп, судак, минтай, путассу, хек, щука, кальмары, крабы, креветки, карась.

Важно не только выбирать «правильные» продукты, но и готовить их так, чтобы они оставались диетическими и при этом сохраняли полезные свойства. Белковую пищу следует запекать или готовить на пару.

Молочные низкокалорийные

Несмотря на то, что в современных магазинах выбор молочных продуктов очень широк, и среди них есть много низкокалорийной продукции, выбирать их нужно очень осторожно. Ведь в низкокалорийной молокопродукции содержится намного меньше важных для организма веществ, чем в обычной. К тому же в обезжиренной продукции очень часто есть многочисленные вредные добавки.

Поэтому выбирать рекомендуется творог 4-5% жирности, кефир, йогурт, ряженку, молоко 2,5% жирности.

Низкокалорийные десерты

На диете можно употреблять не только фрукты и ягоды, но и некоторые другие сладости. Правда, их можно потреблять в ограниченных количествах.

Низкокалорийные сладости – это пастила, мармелад и зефир. В таких сладостях содержится относительно небольшое количество калорий, а также много полезных веществ.

А вот мучные изделия из меню следует исключить, так как их калорийность достаточно высокая.

Наиболее эффективные продукты для похудения

Чтобы сформировать правильный рацион, можно воспользоваться и списком тех продуктов, которые наиболее эффективно способствуют похудению.

  • Яблоки – в них содержится много пектина. Яблоки вызывают чувство сытости и насыщают организм витаминами и минералами. При этом они являются очень хорошим продуктом для очищения кишечника. Рекомендуется периодически устраивать яблочные разгрузочные дни и есть яблоки, практикуя диетическое питание.
  • Ананасы – в этом продукте много витамина С, ферментов, калия, кальция. Так как ананас активизирует усвоение белков, он способствует похудению. В составе ананаса содержится бромелин, расщепляющий белок на аминокислоты. Худеющим следует потреблять ананас перед едой.
  • Грейпфрут способствует снижению инсулина, а это, в свою очередь, помогает снизить аппетит. Рекомендуется есть грейпфрут каждый день.
  • Апельсины тоже стимулируют обмен белков — их стоит потреблять в качестве десерта.
  • Черника – отличный продукт для похудения, в котором содержится много антиоксидантов.
  • Инжир не является низкокалорийным продуктом, но все равно способствует похудению. Инжир отлично притупляет голод. Но есть его следует немного – 2-3 штуки в день.
  • Малина также способствует расщеплению жиров и хорошо влияет на кожу.
  • Гречка – в этой крупе содержится много белков и мало углеводов. Поев гречки, человек длительное время чувствует себя сытым.
  • Овсянка – в ее составе много клетчатки, что позволяет очистить кишечник и нормализовать пищеварение.
  • Постное мясо – источник белка, позволяющий быстро почувствовать сытость и не проголодаться длительное время. Красное мясо лучше не потреблять, а вот белое поможет худеть быстрее, и калорий в нем содержится немного.
  • Рыба – помогает запустить активный процесс жиросжигания, является источником важных для организма жирных кислот. Даже жирная рыба очень полезна, так как в ее составе много белков, омега-3 жирных кислот.
  • Зеленый чай – в натуральных чайных листьях содержится много кофеина и катехинов, поэтому при его регулярном потреблении сжигание жира происходит активнее.
  • Имбирь — стимулирует термогенез, способствует пищеварению и регулирует содержание инсулина и кортизола. Его потребляют в составе салатов, как приправу, пьют чай с имбирем.
  • Сухофрукты – уменьшают выраженность ощущения голода, поэтому их можно употреблять в небольших количествах как диетические перекусы. А вот цукаты лучше не есть, так как в них содержится много сахара.
  • Острые приправы – они также стимулируют термогенез и способствуют сжиганию жиров. В перце чили содержится капсаицин – вещество, снижающее аппетит и стимулирующее сжигание жира. Капсаицин даже входит в пищевые добавки для стимуляции похудения.
  • Капуста морская – содержит в составе много йода, способствующего нормальной работе щитовидной железы, что также важно при похудении.
  • Грибы – этот продукт помогает выводить из организма холестерин и токсины и предупредить набор лишнего веса.
  • Зелень – любая зелень в меню способствует ускорению метаболизма и активному похудению. В ней содержится много клетчатки и большое количество разнообразных полезных для организма веществ. В зеленых листьях много антиоксидантов. И, к тому же, их потребление помогает в дальнейшем снизить количество съедаемой пищи. Очень полезен для похудения шпинат. Если возникает вопрос, чем заменить шпинат, можно также потреблять укроп, салат, рукколу, петрушку, сельдерей.
  • Маслины и оливки – несмотря на то, что в их составе содержится жир, эти продукты также советуют есть худеющим. В 100 г этого продукта — около 130 килокалорий. Этот продукт можно есть в небольших количествах. Жир, содержащийся в оливках и маслинах, не повышает уровень холестерина и положительно влияет на организм в целом.
  • Оливковое масло – оно настолько же калорийно, как и любое другое масло. Но все же худеющие люди могут позволить себе заправить салат ложкой такого масла, так как оно очень полезно для организма. Это наиболее «диетическое» масло, но все же потреблять его больше 2 ст. л. в день не следует.
  • Яйца – этот продукт тоже подходит для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса. В нем содержится много белка и полезных жиров. Яйца способны быстро насыщать. Только потреблять их нужно в разумных количествах. Исследования подтвердили, что потребление яиц ускоряет процесс похудения.
  • Бобовые – содержат много клетчатки и белка и обеспечивают чувство сытости на длительное время. При похудении можно периодически потреблять фасоль, горох, чечевицу, бобы.
  • Суп – тем, кто старается сбросить лишний вес, супы нужно включать в меню обязательно. Овощные супы, нежирная уха или мясной суп содержат совсем немного калорий, так как в них много жидкости.
  • Авокадо – в нем много полезных для организма жиров, в частности, мононенасыщенной олеиновой кислоты. Авокадо можно потреблять, как дополнение к овощному салату – так он будет более сытным и полезным.
  • Яблочный уксус – этот продукт можно использовать для заправки салатов и в качестве приправы. Хороший яблочный уксус в небольших количествах понижает уровень сахара в крови и способствует потере веса.
  • Орехи – хоть они и богаты жирами, однако в небольших количествах улучшают метаболизм и насыщают организм полезными веществами.

Напитки при похудении

Тем, кто старается правильно сформировать рацион для похудения, следует пить только те напитки, которые способствуют похудению.

  • Вода – наиболее эффективный напиток для похудения. В ней вообще не содержится калорий, зато потребление чистой воды в достаточном количестве позволяет снизить аппетит, ускорить метаболизм и очистить организм от вредных веществ. Рекомендуется пить воду в течение дня – не меньше 8 стаканов.
  • Чай зеленый и травяной – эти напитки тоже полезны, но пить их нужно без добавления сахара. Чаи способствуют выведению токсинов, поддерживают иммунитет и отлично очищают организм. Однако травяные чаи нельзя потреблять бесконтрольно. Лучше подобрать подходящий сбор трав, предварительно посоветовавшись с врачом.
  • Кофе – его тоже можно пить худеющим, но без сахара и не больше 1-2 чашек в день. В кофе много антиоксидантов, он бодрит и активизирует метаболизм. В кофе рекомендуется добавлять корицу.
  • Соки – важно помнить, что в овощных соках калорий меньше, чем в фруктовых. Следует выбирать только натуральные соки без сахара и консервантов. Фреши можно разводить водой.
  • Напиток с лимоном и имбирем – в лимоне много антиоксидантов, витамина С. Имбирь активизирует сжигание жиров, а также повышает иммунитет и стимулирует пищеварение. Такой напиток будет способствовать активизации процесса сброса веса. Готовить этот напиток просто: натертый имбирь нужно залить кипятком, а когда чай немного остынет, добавить лимонный сок и немного меда. Пить такой напиток лучше перед едой.
  • Кефир – его потребление помогает снизить аппетит, улучшить процесс переваривания пищи. Он отлично подходит для перекусов между приемами пищи. Выбирать нужно нежирный кефир. Полезно потреблять и пищевой йогурт, содержащий пребиотики, стимулирующие пищеварение и работу кишечника в целом.

Чего не следует есть при похудении

Чтобы получить желаемый результат, важно не только взять за основу низкокалорийные продукты, но и полностью убрать из рациона вредную пищу. Важно отказаться от таких продуктов:

  • полуфабрикаты и колбасные изделия;
  • сахар и калорийные сладости;
  • снеки – сухарики, орешки, попкорн;
  • жиры – животные жиры, сливочное масло;
  • газировка, алкоголь;
  • сдоба, белый хлеб;
  • крахмалистые овощи – картофель, кукуруза;
  • «магазинные» соусы – горчица, кетчуп, майонез.

Все эти продукты нужно полностью вычеркнуть из меню, заменив их более полезными.

Выводы

Таким образом, количество низкокалорийных продуктов достаточно велико, и при желании каждый, кто стремится похудеть, может составить для себя достаточно разнообразный рацион. Кроме того, существует много продуктов, способствующих похудению, но при этом не являющихся низкокалорийными. Но при грамотном ограниченном потреблении они положительно влияют на метаболизм, пищеварение и состояние организма в целом, помогая активно сбрасывать вес и при этом отлично себя чувствовать. Не обязательно придерживаться конкретной диеты. Достаточно разработать рацион на основе перечисленных продуктов, не превышая рекомендованную суточную калорийность, и результаты не заставят себя ждать.

medside.ru

Продукты для похудения

О том, что диетологи в очередной раз открыли суперпродукты для похудения, нам время от времени сообщают рекламные заголовки. В глянцевых журнала нередко можно встретить «ТОП-10 продуктов для похудения» или «15 лучших продуктов для сжигания жира». Как вам, например, такой список: яйца, зелёный салат, бобовые, груши, орехи, злаки, грейпфрут, супы, говядина, тофу, зелёный чай, оливковое масло, корица, уксус, красный перец. Автор одного из подобных списков обещает, что если вы составите диету только из этих продуктов, то процесс похудения пойдёт легко и быстро. Только настоящий диетолог от такого набора продуктов придёт в ужас.

На самом деле в природе не существует продуктов, способствующих снижению веса. Увы, но это так. Закона сохранения энергии никто ещё не отменял! До тех пор, пока вы будете потреблять калорий больше, чем расходуете, никакого похудения вам не видать. Ну разве что сбросите пяток килограмм за счёт сливания лишней жидкости. Настоящий процесс похудения начинается только в случае, когда затраты энергии превышают количество калорий, поступающих с пищей. То есть – меньше есть и больше двигаться. И всё получится!

Вот для тех, кто всерьёз решил взяться за себя, продукты для похудения просто необходимы, а наш сайт подготовил внушительный список продуктов для похудения. Строго говоря, это продукты, составляющие нормальный, сбалансированный рацион. Организм, приученный к правильной пище, сам с удовольствием расстанется с лишними килограммами, главное, не надеяться, что «правильные» продукты можно есть без меры. Фанатизм вообще редко доводит до добра. Итак, приступим.

Снижаем калорийность. Низкокалорийные продукты для похудения (не путать с обезжиренными!) хороши для тех, кто не в силах сразу отказаться от больших порций. Составляя рацион преимущественно из низкокалорийных продуктов, вы автоматически снижаете поступление лишних калорий, которые имеют дурную привычку откладываться в «закрома Родины». К таким продуктам относятся зелень, овощи, почти все фрукты и ягоды (кроме очень сладких, вроде банана, дыни или винограда), нежирная рыба и мясо, субпродукты из свинины и говядины, а также молочные продукты с пониженной жирностью. Полностью отказываться от употребления жира нельзя, это чревато серьёзными нарушениями в работе организма, поэтому старайтесь чаще покупать те же молочные продукты с пониженной жирностью, а не полностью обезжиренные. Овощи, фрукты и ягоды, составляющие основную часть низкокалорийных продуктов для похудения, помимо всего прочего, заряжают организм витаминами (при условии, что есть вы их будете в свежем виде), а также обладают рядом весьма полезных свойств. Например, грейпфрут обладает мочегонным действием и положительно влияет на сосуды, разрушая холестериновые бляшки и увеличивая количество «хорошего» холестерина в крови. Помидоры вызывают выделение гормона холецистокинина, вызывающего чувство насыщения и контролирующего аппетит. Баклажаны имеют свойство накапливать марганец – минерал, весьма полезный для стройнеющих. Чеснок, как, впрочем, и другие специи с ярко выраженным вкусом и ароматом, усиливают чувство удовольствия от еды и ускоряют чувство насыщения. Цветная капуста и брокколи – рекордсмены по содержанию витаминов и микроэлементов, а также содержат такую полезную для худеющих клетчатку. Более подробно о низкокалорийных продуктах для похудения вы можете узнать на страницах нашего сайта.

Контролируем жиры. На первый взгляд с этим вопросом всё просто: убираем из рациона весь жир, и вся недолга. Но стоит чуть внимательнее присмотреться к этой проблеме, как сразу же возникает масса вопросов. Например, традиционный способ снижения калорийности – уменьшение количества жиров в рационе – может обернуться многими неприятностями. Жиры входят в состав клеток, обеспечивающих всасывание из кишечника жирорастворимых витаминов и минеральных веществ, отвечают за эластичность и здоровый вид нашей кожи, переносят молекулы, придающие пище вкус и запах, а также являются аккумуляторами энергии. Сядьте на безжировую диету – и все системы вашего организма окажутся под ударом. Поэтому совсем без жиров нельзя, даже без «вредных» насыщенных. Просто всё дело в норме и сбалансированности. Нужно знать, какие жиры находятся в продуктах питания, чтобы при составлении рациона не переборщить или, наоборот, не обеднить его жирами. Жиры класса Омега-9 содержатся в оливковом, арахисовом, рапсовом, кунжутном маслах, в авокадо, семенах кунжута, оливках, орехах. Жиры класса Омега-6 находятся в кукурузном, соевом, подсолнечном маслах, в грецких орехах, тыкве, семечках подсолнечника, тофу. Жиры класса Омега-3 обнаружены в жирной морской рыбе, а также в икре. Насыщенные жиры содержатся в сливочном масле, сыре, молоке, мясе, яичных желтках, пальмовом и кокосовом маслах. Полностью отказываться от насыщенных жиров не стоит, они тоже по-своему полезны и необходимы для нашего организма. Просто уменьшите количество животных жиров в пользу жиров растительного происхождения, используйте самые разные растительные масла, отдавая предпочтение нерафинированным, а также чаще ешьте морскую рыбу.

Выравниваем сахар. Наряду с продуктами, имеющими невысокую калорийность, очень важными для похудения являются продукты, не провоцирующие скачки сахара в крови. Речь идёт о так называемом гликемическом (или диабетическом) индексе – показателе скорости преобразования пищи, который показывает, насколько быстро пища, поступившая в организм, превращается в глюкозу. Все продукты условно можно разделить на три группы: продукты с низким, средним и высоким гликемическим индексом. Продукты с низким гликемическим индексом медленно повышают уровень сахара в крови, позволяя запастись энергией на длительный срок. Это значит, что употребление таких продуктов постепенно отучит вас кусочничать и перехватывать на бегу что-нибудь вкусненькое, но такое вредное для фигуры. Есть-то не хочется! Чаще включайте в меню блюда из всех видов капусты, зелени, баклажанов и грибов, добавляйте в салаты арахис, фисташки, миндаль и грецкие орехи, а также семечки подсолнечника и тыквы, чаще готовьте бобовые, в том числе и экзотические. Продукты с низким гликемическим индексом лучше употреблять на завтрак, заряжаясь энергией почти на весь день, и на ужин, чтобы не возникало желания исследовать недра холодильника на предмет какого-нибудь бутербродика с чайком перед телевизором или монитором. Подробная таблица продуктов для похудения с низким гликемическим индексом представлена на нашем сайте.

Строим тело. Всем известно, что белки являются строительным материалом для клеток нашего тела. При этом абсолютное большинство из нас уверено в том, что именно в мясе содержится самый лучший, полноценный белок, и практически полностью игнорирует рыбу, бобовые, молоко и другие источники белков. И напрасно! Качество пищевых белков оценивается по коэффициенту их усвоения. При этом учитывается аминокислотный состав (т.е. химическая ценность) и полнота переваривания (или биологическая ценность). По данным ВОЗ продукты, имеющие коэффициент усвоения равный 1,0, являются наиболее полноценными источниками белка. Например, согласно исследованиям, молоко, соевый белок и яйца имеют коэффициент усвоения равный 1,0, говядина – 0,92, горох и фасоль – 0,68, овёс – 0,57, чечевица и арахис – 0,52, пшеница – 0,40. Таким образом, самыми предпочтительными белковыми продуктами являются нежирные сыры, творог, белок яиц, рыба и морепродукты, телятина, ягнятина, белое мясо кур и индеек, соевое мясо, соевое молоко и тофу (соевый сыр). Яичный белок – это белок в чистом виде, без примесей жира, постное мясо содержит в себе около 50% белка, обезжиренные молочные продукты – 40%, овощи – около 30%. На усвоение белка организм тратит довольно много энергии, поэтому белковые продукты можно смело отнести к продуктам для похудения. Достаточное количество белка в рационе у людей с повышенной массой тела способствует активизации и нормализации замедленного обмена веществ. Одно важное замечание – не переборщите с белковой пищей! При отсутствии физических нагрузок потребление более 1,7 г белка на 1 кг веса приводит к закислению организма, печень превращает излишки белка в глюкозу и азотистые соединения, для выведения которых почки начинают работать в усиленном режиме. Кроме того, мясная пища содержит пурины, которые откладываются в суставах, вызывая развитие подагры. Так что норма и умеренность – превыше всего!

Любые ограничения и изменения – это всегда стресс. Именно поэтому диеты должны быть разумными и не вредить вашему здоровью.  А любой стресс мы привыкли заедать чем-нибудь вкусным и вредным – мороженым, например, тортиком или конфетами. Для того чтобы добавить «гормонов радости», лучше есть чёрный горький шоколад без добавок, помидоры, финики и орехи, пить какао на воде без сахара (звучит дико, но привыкаешь к такому напитку быстро), а также есть апельсины и мандарины или выжимать из них сок – яркий солнечный цвет настраивает на позитив, а это немаловажно в борьбе за стройность.

Итак, вы твёрдо решили бегать по утрам и питаться правильно и рационально. Для того чтобы ускорить процесс похудения, можно обратиться к мудрости предков и поискать продукты, помогающие улучшить обмен веществ и избавиться от лишних килограммов.

Рябина связывает жирные кислоты, не давая им всасываться в кровь, и не позволяет углеводам переходить в жиры и откладываться под кожей. Если к рябине добавить плоды шиповника, то это действие усиливается в разы. Смешайте ягоды рябины и шиповника с соотношении 1:1, заварите 2 стак. кипятка и потомите на медленном огне 10 минут. Снимите с огня и настаивайте под крышкой 4 часа. Принимайте по ½ стак настоя 2-3 раза в день между приёмами пищи.

Морская капуста содержит уникальный набор витаминов и микроэлементов. Но самым главным элементом является йод, которого в ламинарии почти в 150 раз больше, чем в овощах и фруктах. Йод повышает уровень обмена веществ, а бета-ситостерин очищает сосуды от отложений холестерина. Морская капуста помогает снизить вес и эффективно выводит продукты обмена.

Клюква имеет мочегонное воздействие, а содержание в ней йода помогает в лечении ожирения, а также в его профилактике.

Петрушка издавна используется в лечении отёков. Ведь не секрет, что лишний вес способствует задержке воды в организме.

Салат используется в диетическом питании, способствуя улучшению функционирования щитовидной железы.

Тмин обладает мочегонным, желчегонным и слабительным средством, повышает секреторную и моторную функции желудка и кишечника, выводит вредные вещества из организма и улучшает пищеварение в целом.

Ревень используется в качестве слабительного средства при атонии кишечника, хронических запорах и при лечении ожирения.

Крапива является источником биологически активных веществ, ускоряет обменные процессы и способствует снижению веса.

Молочная сыворотка снижает аппетит и активизирует обменные процессы. Необходимо выпивать по стакану сыворотки перед едой, чтобы процесс похудения пошёл веселее.

Яблочный уксус тоже популярное средство для похудения. Добавьте 1 ст.л. уксуса и 1 ч.л. мёда в стакан воды и пейте по утрам за 30 минут до еды.

Лист сенны, кора крушины и плоды можжевельника, взятые в равных пропорциях (по 1 ст.л.) и заваренные 500 мл кипятка, помогают очищению кишечника. Пить настой необходимо 3-4 раза в сутки, курсом не более месяца.

Отруби также способствуют нормальной работе кишечника, очищая его. Заварите с утра 1-2 ст.л. отрубей стаканом кипятка, подождите полчаса и выпейте. Отруби можно добавлять в выпечку, запеканки и каши.

Правильный, сбалансированный рацион питания и умеренная физическая активность – вот главные условия здорового похудения.

Питайтесь разнообразно и правильно и будьте здоровы!  

Лариса Шуфтайкина

kedem.ru

Низкокалорийные продукты

Всякий раз, начиная очередной виток борьбы против лишнего веса, мы вооружаемся неким минимумом теоретических знаний, которые дают нам свободу действовать исключительно во благо нашей красоты и здоровья. Одно из таких знаний и умений – расчёт калорийности нашего рациона. Но, как и в любом деле, в стремлении снизить количество потребляемых калорий, употребляя низкокалорийные продукты, не нужно доходить до фанатизма.

Калорийность продуктов – это количество энергии, которая высвобождается в нашем организме из продуктов питания в процессе пищеварения. Основные компоненты пищи – белки, жиры и углеводы – высвобождают при переваривании разное количество энергии. Сумма этой энергии и есть калорийность того или иного продукта. Каждый компонент даёт разное количество калорий, причём точные цифры могут различаться в зависимости от вида продукта. Для простоты подсчёта были приняты средние показания. И теперь каждому, кто хотя бы раз задумывался о калориях, известно, что жиры дают 9,3 ккал/г, белки – 4,1 ккал/г, углеводы – 4,1 ккал/г. Но, кроме этой неразлучной троицы, в продуктах могут содержаться карбоновые кислоты, например, лимонная кислота (2,2 ккал/г), многоатомные спирты – глицерин, подсластители (2,4 ккал/г), а также алкоголь (7,1 ккал/г).

И вот тут многие из нас попадают в ловушку. Желая сократить потребление лишних калорий, мы покупаем продукты с пониженным содержанием жира, полагая, что отсутствие главного поставщика калорий решает все проблемы. Однако, это не всегда разумно. К примеру, разница между жирными и обезжиренными молочными продуктами всего-то около 20 единиц с копейками. И не нужно забывать о том, что калорийность традиционно указывается в расчёте на 100 г продукта. Что такое 100 г кефира? Полстаканчика… Рекламный слоган «Ешь и худей!» тут не сработает! Более того, стремление напрочь отказаться от жиров в любых их проявлениях может негативно отразиться на здоровье, ведь все жиры необходимы. Даже опасные насыщенные, не говоря уже о растительных. Всё дело в норме.

По-настоящему низкокалорийные продукты – это овощи и фрукты. Они богаты клетчаткой – это самая грубая волокнистая часть растений, сложная форма углеводов, которую наш организм переварить не в состоянии. Клетчатка выводится из организма, очищая его от шлаков и нормализуя обмен веществ, замедляет усвоение углеводов и понижает уровень холестерина. Овощи и фрукты желательно есть в сыром виде (по возможности), так как в этом случае вы получите все витамины в целости и сохранности и к тому же энзимы растительной пищи помогут вашему пищеварению. Сырые фрукты и овощи полезны ещё и чисто механически – в наше рафинированное время жевательная функция почти не нужна, ведь все готовые продукты максимально нежные, мягкие, очищенные и перемолотые, только глотай. Пережёвывание плотной пищи очищает зубы от налёта, стимулирует слюноотделение и активирует выработку желудочного сока.

Но как бы ни хороши были свежие фрукты и овощи, полностью обеспечить организм всеми полезными веществами они не в состоянии. Человеку нужна рыба, мясо, молочные продукты, злаки, хлеб… Составить сбалансированный рацион несложно, главное, помнить о сочетаемости продуктов и рассчитывать калорийность хотя бы примерно. Женщинам нужно 1500 ккал в день, мужчинам – 2200. Эти значения могут варьироваться в зависимости от физической активности, возраста и состояния здоровья каждого конкретного человека.

Все низкокалорийные продукты можно разделить на несколько групп.

1. Вода (жидкость). Это не только самый низкокалорийный продукт (в воде калорий нет совсем), но и универсальный растворитель. Роль воды в нашем организме огромна, только об этом почему-то многие забывают. Вода способствует доставке кислорода в клетки и транспортирует питательные вещества, обеспечивает наполненность клеток жидкостью и предотвращает их слипание, выводит из организма токсины и отходы жизнедеятельности, улучшает клеточную коммуникацию и поддерживает электрические свойства клеток, а также ускоряет процессы регенерации в организме. Правила употребления воды просты. Ежедневно выпивайте 30 мл воды на каждый килограмм веса. То есть, если ваш вес 75 кг, вы должны выпивать не менее 2,25 л воды в день. Многие считают, что пить нужно лишь тогда, когда почувствуют жажду – это в корне неправильное суждение. Появление жажды означает, что обезвоживание достигло значительной степени. Начинайте день со стакана горячей воды. В течение дня пейте по стакану воды каждый час, даже если пить не хочется. К низкокалорийным напиткам относятся также правильно заваренный зелёный чай и, как ни странно, какао. Только какао нужно варить не на молоке, а на воде и без сахара. Не так вкусно, зато пользы намного больше. Калорийность какао – 380 ккал/100 г, но вы же не завариваете сразу целую пачку?

2. Зелень. Калорийность разных видов зелени колеблется от 0 до 50 ккал. Кроме низкой калорийности зелень хороша и тем, что в ней содержится большое количество фитонутриентов, микроэлементов и витаминов, что само по себе делает зелень одним из самых желанных продуктов на нашем столе. Все полезные качества зелени раскрываются при употреблении её в свежем виде. Поэтому старайтесь класть как можно больше зелени в салаты, посыпать ею первые и вторые блюда, попробуйте использовать зелень с несильно выраженным ароматом в витаминных коктейлях – кисломолочных или фруктовых. Зелень сельдерея имеет нулевую калорийность, его корень – 32 ккал, салат – 10 ккал, щавель и зелёный лук – 19 ккал, спаржа – 21 ккал, шпинат – 22 ккал, зелень петрушки – 49 ккал, а её корень – 53 ккал на 100 г. Как видите, даже если очень постараться, перебрать калорий с зеленью будет сложно.

3. Овощи. Кроме низкой калорийности, овощи имеют одно важное преимущество перед остальными продуктами: они содержат витамины, микроэлементы, много клетчатки, а белков и углеводов в них немного, поэтому овощи можно есть практически без ограничений. Это хорошая новость для тех, кто никак не может отказаться от больших порций. При этом не обязательно «сидеть» на овощной диете, достаточно готовить большую порцию салата и съедать её перед основным блюдом. Тем самым вы убьёте двух зайцев: насытите организм полезными веществами и уменьшите объём основного, более калорийного блюда. Калорийность овощей колеблется от 11 до 80 ккал на 100 г. Самыми низкокалорийными овощами являются огурцы – их калорийность от 11 до 14 ккал на 100 г. Далее по возрастающей: пекинская капуста (16 ккал), редис (21 ккал), помидоры (23 ккал), тыква (25 ккал), сладкий перец (26-27 ккал), белокочанная капуста (27 ккал), цветная капуста и брокколи (30 ккал), морковь (34 ккал) и т.д. Завершает список картофель – его калорийность составляет 80 ккал на 100 г, поэтому стройнеющим людям нужно есть картошки поменьше. И если калорийность варёного картофеля почти такая же, как и в сыром, то в жареном виде она увеличивается более чем в 2 раза.

4. Фрукты отличаются от овощей меньшим количеством клетчатки и большим содержанием углеводов. А некоторые фрукты, такие как авокадо или гуава, могут похвастаться ещё и содержанием полезных растительных жиров. Фрукты лучше всего есть до обеда, так быстрые углеводы, содержащиеся в них, расходуются по назначению, а не улягутся в жировые отложения в качестве стратегического запаса. Диетологи советуют употреблять фрукты в качестве первого завтрака в натуральном виде или, если это кажется скучным, в виде салатов или смузи. Алыча является самым низкокалорийным фруктом, в ней всего 27 ккал. Чуть больше калорий в абрикосах, айве, ананасе, апельсинах, гранате, грейпфруте, груше, гуаве, дыне, инжире, киви, лимоне, манго, мандарине, персиках, хурме и яблоках – калорийность этих фруктов колеблется от 30 до 60 ккал на 100 г продукта, в зависимости от сорта, спелости и других особенностей. Бананы, иногда рекомендуемые некоторыми авторами в качестве лёгкого перекуса, содержат 90 ккал, это не так уж и мало. А если учесть, что эти фрукты имеют ярко выраженный закрепляющий эффект, то банан автоматически переходит в разряд редкого лакомства. А вот авокадо со своей калорийностью 169 ккал, напротив, должен появляться в ваших тарелках довольно часто. Дело в том, что авокадо содержит мононенасыщенные жиры в больших количествах, а также почти все известные витамины. Если вы используете авокадо в качестве заправки к салату или в виде соуса, то его высокая калорийность вам никак не повредит.

5. Ягоды. Калорийность ягод напрямую зависит от количества углеводов – чем кислее ягода, тем меньше калорий. Ягоды, как и фрукты, содержат много витаминов, а тёмно окрашенные - ещё и особые фитонутриенты: антиоксиданты и полифенолы. Впрочем, это относится к овощам и фруктам – чем темнее и насыщеннее окраска растения, тем выше в нём концентрация полезных веществ. Ягода с наименьшей калорийностью – клюква (всего 26 ккал), самая калорийная – виноград (65 ккал). Как видите, есть простор для кулинарных фантазий. Ягоды, так же, как и фрукты, нужно употреблять до обеда, и лучше в свежем виде.

6. Злаковые. Крупы и мучные изделия традиционно не относятся к низкокалорийным продуктам. На первый взгляд это правильно, ведь калорийность, скажем, той же гречневой крупы доходит до 310 ккал на 100 г. Но эти цифры относятся к сухой крупе, а если её сварить, то калорийность готового продукта падает примерно втрое. К тому же, крупы – это концентрат так называемых медленных углеводов, настоящее медленное топливо для нашего организма. Именно поэтому крупы лучше всего употреблять на ужин, чтобы медленно усваивающиеся углеводы подпитывали организм в течение вечера и ночи. Для того чтобы вам было проще рассчитывать калории порций на ужин, мы приведём калорийность сваренных круп. Так, пшеничная вязкая каша на воде содержит 90 ккал, а рассыпчатая – уже 137 ккал на 100 г; те же цифры относятся к пшённой каше; рисовая вязкая каша на воде – 78 ккал, а рассыпчатый рис – 113 ккал; ячневая вязкая каша на воде – 76 ккал, рассыпчатая – 108 ккал; вязкая овсянка на воде – 88 ккал, рассыпчатая – 106 ккал. Хлебобулочные изделия довольно калорийны, но чем ниже сорт муки, из которой были приготовлены эти изделия, тем ниже калорийность и выше питательная ценность.

7. Бобовые, как и крупы, тоже довольно высококалорийны, но это не означает, что вам нужно полностью отказаться от их употребления. Ведь они богаты растительным белком, способным достойно заменить белки животного происхождения. Как рассчитать калорийность готового продукта? Это просто – на сколько увеличивается при варке продукт, на столько его калорийность меньше по сравнению с калорийностью сухой крупы или бобовых. Например, калорийность варёного гороха равна примерно 150ккал на 100 г, нута – 150-160 ккал, фасоли – 123 ккал, чечевицы – 110 ккал. Цифры вполне приемлемые!

8. Рыба. Животные белки всё же необходимы, и с их поставкой в наш организм прекрасно справляются низкокалорийные рыба и морепродукты. Калорийность этих продуктов зависит от жирности. Поэтому, выбирая рыбку к ужину, не смотрите на истекающую жиром скумбрию – в ней аж 258 ккал на 100 г, а обратите внимание на суховатый хек или минтай. Приготовленные на пару или запечённые со специями в фольге нежирные сорта рыбы могут стать настоящим деликатесом. Самая низкая калорийность у трески – всего 78 ккал, за ней идут минтай (79 ккал), путассу (81 ккал), хек (95 ккал), тунец (96 ккал), щука и судак (97 ккал), камбала и карась (103 ккал), морской окунь (112 ккал), зубатка (114 ккал), макрель и лещ (124 ккал), карп (125 ккал), кета (129 ккал), горбуша (147 ккал), салака (153 ккал). Морепродукты – криль, креветки, крабы – содержат около 95 ккал на 100 г продукта, кальмары – 110 ккал, а мидии – всего 50 ккал. Отдельный разговор о морской капусте – её калорийность всего 5 ккал на 100 г, так что ешьте ламинарию на здоровье!

9. Молочные продукты. Калорийность молочных и кисломолочных продуктов также зависит от жирности, но разница между жирными и нежирными сортами не очень велика. Например, обезжиренное молоко содержит 31 ккал, 1,5% жирности – 44 ккал, 2,5% жирности – 52 ккал, 3,2% жирности – 58 ккал. При этом диетологи не советуют постоянно употреблять обезжиренные молочные и кисломолочные продукты, так как организм лишается полезных жиров. Если разница в 15 калорий для вас принципиальна, покупайте молоко с пониженной или средней жирностью. То же относится и к кефиру и йогурту. Со сметаной картина более яркая: продукт 10% жирности содержит 115 ккал, а повышение жирности на 10% даёт прибавку в 50 ккал на 100 г. Также без опасений можно есть обезжиренный творог, в нём всего 88 ккал (в 9% твороге уже 160 ккал). Про сыр на низкокалорийной диете, увы, придётся забыть…

10. Мясо. Самыми низкокалорийными мясными продуктами являются почки (88-98 ккал), печень (105-109 ккал), сердце (96-101 ккал). Эти цифры относятся к субпродуктам из свинины и говядины, куриные же калорийнее примерно наполовину. В остальном, выбирая мясо для первых или вторых блюд, ориентируйтесь на наличие жира. Свинина, даже самая постная, считаться низкокалорийной не может.

Питайтесь разнообразно и правильно и будьте здоровы!

Лариса Шуфтайкина

kedem.ru

Продукты для похудения

Лишний вес часто превращается в сложную проблему, для решения которой подбирают различные способы. Есть среди них методики, используемые определенные продукты для похудения для включения их в ежедневный рацион.

Существуют ли продукты для похудения

Стремление полноценно питаться, но одновременно терять ненужные и неэстетичные килограммы, подвигает изучить информацию о том, какие продукты сжигают жиры и как составить оптимальный сбалансированный рацион.

Среди многообразия пищевых разновидностей существуют отдельные группы, обладающие способностью постепенного удаления жировых отложений.

К ним относятся, например, низкокалорийные продукты, которые легко усваиваются, пополняя энергетические запасы, но не трансформируются в жир.

Также диетологи выделяют группы продуктов, содействующих ускорению обменных процессов, снижающих аппетит и расщепляющих жиры. Задачей становится правильное их комбинирование в ежедневном меню.

Какие продукты способствуют похудению

Сбалансированный рацион предполагает учет того, какие продукты способствуют похудению и позволяют питаться вкусно без вреда для здоровья и фигуры.

Белки, выступающие в качестве строительного материала для многообразия мышечных волокон, костей, волос, кожи, необходимы организму. Их излишки, в отличие от углеводов и жиров, не трансформируются в жировые прослойки и не накапливаются.

Вводимые в рацион белковые продукты содействуют похудению, поскольку для их усвоения организм тратит значительное количество калорий. При их употреблении теряется именно жир с одновременным укреплением мышечной массы.

Кроме этого, благодаря белку, снижается аппетит, поскольку он довольно долго усваивается, создавая ощущение сытости. Протеин, употребляемый вместе с углеводами, замедляет и их расщепление, способствуя сохранению нормального уровня глюкозы. Следовательно, в мозг не поступает сигнал о голоде и не потребуется употребление дополнительной порции еды.

Таблица 1 – Список белковых продуктов

Наименование продукта Польза для организма Количество белка, г/100г
Кефир, 1%

Йогурт

Легко усваиваются, улучшают пищеварение, способствуют очищению от шлаков, помогают восстановить кишечную микрофлору 3

6

Мясо:

·     говядина;

·     нежирная свинина;

·     курица,

индейка

Помогает излечиться от анемии, способствует построению мышц, укреплению костей, благоприятно воздействует на функционирование нервной системы  

20

25

25

Творог

Сыр

Создает чувство сытости, содействует укреплению зубов, ногтей, волос, костей 18 – 24

14

Тунец

Горбуша Креветки

Помогают укреплять кости, повышать иммунитет 21

26

20

Яйца Великолепно насыщают, не вызывают чувства голода, но в неделю рекомендуется не более 4 штук 13
Молоко Поставляет в организм полноценный белок 1,2 – 3,6
Молочная сыворотка Снижает аппетит, содействует укреплению иммунитета, очищает кожу 0,5 — 2
Бобовые:

соя;

фасоль;

горох

Позволяют нарастить и сохранить упругую мышечную массу, создают ощущение сытости  

22

20 – 21

14

Перечень полезных для организма белковых продуктов позволяет выбрать разновидности в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

Включаются в ежедневное меню такая разновидность продуктов, в которые входят медленные углеводы, характеризующиеся медленным расщеплением. Благодаря этому обстоятельству, проходит довольно продолжительное время до их преобразования в глюкозу, в течение которого человеку не требуется дополнительная еда, так как чувство голода отсутствует.

Пользу худеющим людям медленные углеводы приносят и по причине меньшей трансформации в жировые отложения. Привлекательна их способность поддержания нормального уровня сахара. Для планирования дневного рациона важно ориентироваться в ассортименте продуктов и употреблять те из них, которые дадут прогнозируемый результат.

Таблица 2 – Медленные углеводы. Основные продукты

Группа продуктов Перечень и рекомендации
Бобовые Представители этой группы – соя, фасоль, чечевица являются одним из ингредиентов питания людей, занятых спортом. Благодаря большому содержанию белка формируется мышечная масса. Могут также применяться бобы и горох
Мясо, рыба Эти продукты должны присутствовать в рационе. Рыбу рекомендуется употреблять дважды в неделю. Из мясных разновидностей предпочтение отдают курятине, телятине
Овощи Практически во всех овощах имеются медленные углеводы. На столе каждый день должны быть кабачки, помидоры, капуста и другие разновидности. Полезна зелень – порей, шпинат
Мучные изделия Не стоит полностью отказываться от хлеба. Целесообразно покупать изделия, на изготовление которых использовалась мука грубого помола. На обед можно приготовить макароны, предпочтительнее твердых сортов
Каши Приготовленная на завтрак каша обеспечивает на длительное время ощущение сытости. Поскольку медленные углеводы присутствуют практически во всех крупах, кроме риса – коричневого, белого и манки, можно ежедневно готовить новый вид каши. Наиболее полезные из них – это овсянка, пшено, гречка, перловка в мультиварке. Рекомендуется пшеничная и овсяная каша
Фрукты Многие разновидности фруктов – бананы, яблоки, грейпфруты, авокадо превосходно насыщают, поэтому рекомендуются для ежедневного меню. Также богаты медленными углеводами груши, персики, курага, вишня

Любые продукты, насыщающие без риска пополнеть, должны быть в рационе не только худеющих людей, но и приверженцев здорового образа жизни.

Читайте подробную статью о калорийности бананов. Какие бананы нужно покупать, зеленые или уже почерневшие? — Читайте по ссылке.

К этой категории продуктов, относятся пищевые разновидности с низкой калорийностью, способствующие похудению, так как ускоряют обмен веществ, активизируют усвоение пищи, не позволяя ей трансформироваться в жир. Одновременно происходит очищение от ненужных вредных отложений, снижается аппетит. Благодаря этим свойствам обеспечивается постепенное снижение веса.

Таблица 3 – Список жиросжигающих продуктов

Наименование В чем заключается польза
Овощи Жиросжигающие характеристики присущи в большой степени капусте – брокколи, белокочанной, цветной, болгарском перце. Польза для организма обусловлена тем фактом, что он тратит на переваривание подобной пищи больше калорий, чем содержится в самом продукте. Обладают подобными свойствами артишоки, свекла, огурцы, сельдерей
Оливки Съедая до десяти оливок в день, можно значительно активизировать очистительные процессы. Рекомендуется также употребление оливкового масла в салатах и других блюдах. Оптимальным количеством является столовая ложка в день
Малина В этой ароматной ягоде имеются ферменты, содействующие расщеплению жира. Полезно съедать по половине стакана свежей или замороженной малины перед обедом, примерно за полчаса
Изюм Горсть промытого горячей водой изюма запускает пищеварительные процессы. Полезно для очищения комбинировать его с черносливом и шиповником в соотношении 1:4:2. В пропущенную через мясорубку смесь перед употреблением (дважды по столовой ложке) кладут немного меда.
Фрукты Наиболее активным жиросжигающим фруктом является грейпфрут. Можно перед едой два-три раза съедать по половине плода. Могут применяться апельсины, мандарины и другие цитрусовые.

Ананас, благодаря грубым волокнам, освобождает кишечник от скопившихся отложений, притупляет чувство голода, содействуя избавлению от ненужного веса.

Морская капуста Благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот, стимулирует расщепление жиров, нормализует деятельность кишечника
Специи Наиболее популярной жиросжигающей специей является корица.

Также широко используется в рационе при похудении имбирь, улучшающий метаболизм

Отруби Быстро и надолго утоляют голод, снижают холестерин, активизируют кишечную деятельность

Ежедневное включение в меню жиросжигающих доступных продуктов позволит без изнурительных диет постепенно сделать фигуру стройной и подтянутой.

Знание калорийности употребляемых продуктов позволит выбирать среди них те, которые не будут способствовать увеличению жировой прослойки.

Таблица 4 – Наиболее низкокалорийные продукты

Наименование продукта Калорийность, ккал/100 г
Чай без сахара – черный, зеленый
Морская капуста 5
Укроп, петрушка, другая зелень 13
Огурцы 15
Сыроежки 17
Редис 19
Спаржа 20
Шпинат 22
Помидоры, кабачки 23
Стручковая фасоль, баклажаны 24
Белые грибы 25
Клюква 26
Перец болгарский, капуста 27
Тыква 28
Грибы, капуста цветная, репа, нежирный кефир 30
Лимон, подберезовики, подосиновики 31
Брокколи, морковь, ежевика, облепиха 33
Трепанг 35
Кольраби 36
Квас 37
Айва, мандарин 38
Брусника, черника 40
Лук, земляника 41
Персики, крыжовник 44
Яблоки, кофе с сахаром 45
Ананас 48
Сок яблочный осветленный 50
Сливочное масло 51
Вишня 52
Инжир, сок персиковый 56
Молоко, простокваша, бобы 58
Краб 69
Минтай 70
Путассу 72
Ряженка, нежирный творог 85

Представленные перечни, позволят понять, какие продукты нужно есть, чтобы похудеть и одновременно значительно улучшить здоровье.

Гликемический индекс продуктов

Люди, серьезно относящиеся к вопросу регулирования веса, учитываю при составлении рациона такой показатель как ГИ — гликемический индекс продуктов, демонстрирующий, какое количество глюкозы (ГИ = 100) от перевариваемой пищи поступает в кровь.

Низкий показатель свидетельствует о том, что процент сахара в крови увеличивается медленными темпами. Зависит ГИ от разных факторов. В основном – это вид углеводов – медленные, быстрые. Также влияет количество содержащейся в пище клетчатки, наличие жиров и белков. Разные числовые значения будут в зависимости от приемов термической обработки.

С учетом гликемического индекса составляется специальная таблица организации правильного питания, с помощью которой самостоятельно можно подобрать подходящие пищевые разновидности.

Таблица – Гликемический индекс продуктов

Наименование ГИ
Петрушка 5
Брокколи, белокочанная капуста, листовой салат, опята, белые грибы, зеленый перец 10
Лук–порей, кешью, шпинат, спаржа, редис, кетчуп. Укроп, грецкие орехи, черная смородина, свежие помидоры, красный болгарский перец. Фундук, фисташки 15
Арахис, свежие огурцы, абрикосы 20
Слива, грейпфрут, темный шоколад 22
Нежирный кефир, тыквенные семечки 25
Обезжиренное молоко 27
Сосиски 28
Зеленые яблоки, курага, персики, обезжиренный творог, квас 30
Клубника 32
Груши 34
Сырая морковь, апельсины, гранат, инжир 35
Макаронные изделия твердых сортов 38
Зеленый горошек, гречка, баклажанная икра, морковный сок. Вареная фасоль, виноград, мандарины, крабовые палочки 40
Омлет 49
Гречневая каша на воде, молочная ячневая каша, говяжья жареная печень 50
Маргарин 55
Сыр плавленый 57
Бананы, дыня, молочная овсяная каша, пельмени, пицца, майонез 60
Бурый рис 63
Вареная свекла 64
Вареный картофель, молочная манная каша 65
Ананасы 66
Каша пшенная без молока, мороженое, рисовая молочная каша, сахар, молочный шоколад 70
Арбуз 72
Крекер, карамель 80
Сдобная булочка 88
Картофельное пюре, мед 90
Пирожное, торт 100

Пищевые разновидности с невысоким гликемическим индексом для многих людей, стремящихся избавиться от ожирения, являются предпочтительнее. Это обусловлено тем, что такая еда усваивается медленнее, следовательно, концентрация глюкозы растет постепенно без резких скачков. Пища с высоким ГИ полезна при больших нагрузках, например, на тренировках, так как с ее помощью быстрее восстанавливаются силы.

Какие продукты исключить

Начиная комплексную деятельность, направленную на похудение, необходимо знать, какие продукты исключить из рациона, чтобы процесс был эффективным. К ним относятся следующие разновидности:

  • чипсы;
  • картофель фри;
  • газированные напитки;
  • белый хлеб;
  • шоколадные батончики;
  • готовые фруктовые соки;
  • выпечка;
  • пиво;
  • мороженое;
  • пицца.

Исключаются продукты, в которых содержится много сахара.

Необходимо отметить, что многие практикуют раздельное питание, считая его наиболее результативным для похудения. Принципом такой методики является отдельное употребление жиров и белков. Есть ряд продуктов, которые рекомендуется кушать отдельно от любой пищи: арбузы, дыню, молоко.

Читайте также:  Как похудеть за неделю?

Полезная статья? Оцени и добавь к себе в закладки!

zojclub.ru

Продукты для похудения: список лучших диетических продуктов питания способствующих быстрому похудению

Некоторые диетические продукты диетологи называют супередой из-за содержания в них чрезвычайного количества питательных веществ так необходимых для укрепления нашего здоровья. Они насыщают организм энергией и способствуют похудению.

Из этой статьи вы узнаете, какие продукты способствуют похудению.

Список продуктов для диеты

Яблоки

Этот низкокалорийный диетический продукт насыщен фитонутриентами, пищевыми волокнами и антиоксидантами; он предотвращает многие заболевания и способствует укреплению здоровья.

Овес

В этом продукте содержатся углеводы, которые способствуют выработке особого гормона – серотонина. Он отвечает за релаксацию и помогает расщеплять жиры.

Йогурт

Йогурт гораздо легче усваивается организмом, чем молоко. Он богат кальцием и витамином B, укрепляет иммунитет, помогает избавиться от чувства голода т.к. регулирует уровень сахара в крови. Кроме того, йогурт снижает риск возникновения рака толстой кишки.

Гранаты

Гранат насыщен антиоксидантами и фолиевой кислотой. Этот низкокалорийный фрукт может служить отличным источником клетчатки и, более того, может избавить от чувства голода. Если вам хочется сладкого, съешьте гранат, добавьте его в салат или выпейте гранатовый сок.

Черника

В этой ягоде содержится много антиоксидантов и клетчатки, благодаря чему чувство сытости длится дольше.

Чечевица

Этот суперпродукт богат клетчаткой и белком и содержит устойчивый (резистентный) крахмал – углевод, запускающий метаболизм и помогающий бороться с лишним весом.

Лосось

В лососе содержится большое количество белка — вы чувствуете сытость, но не поправляетесь. К тому же он богат Омега-3 жирными кислотами, а значит, способствует правильной работе сердца и выработке инсулина.

Зеленый чай

Если рассуждать о том, на каких продуктах можно похудеть стоит отметить огромную пользу чая. 2-3 чашки зеленого чая в день помогут вам сбросить лишние килограммы и сжечь калории гораздо быстрее из-за содержания в нем антиоксидантов.

Арбузы

Арбуз на 92% состоит из воды. В нем содержатся витамины A, C и ликопин – мощный антиоксидант, способствующий естественному расщеплению жиров.

Льняное семя

Семена льна – один из лучших суперпродуктов подходящих для диеты. Они имеют в своем составе Омега-3 жирные кислоты и большое количество клетчатки, а потому способствуют быстрому насыщению и укрепляют умственное и физическое здоровье. Всего одна ложка измельченных семян принесет вам огромную пользу. Смешайте их с водой или добавьте в салат, суп, соус или омлет.

Грибы

Грибы могут стать незаменимым помощником для вегетарианцев, т.к. этот вкусный суперпродукт вполне может заменить мясо. Исследование школы медицины Джона Хопкинса показало следующее: замена красного мяса грибами не только помогает сократить количество потребляемых калорий, но и способствует похудению. На одну порцию грибов приходится 44 килокалории, в то время как в красном мясе их содержание увеличится минимум в шесть раз.

Острый перец чили

Выбирая самые полезные продукты для похудения нельзя не отметить острый перец.

Доказано, что употребление острого перца чили с томатным соусом за полчаса до еды поможет вам в дальнейшем съесть на 10% меньше основного блюда! Именно поэтому острый перец называют суперпродуктом.

Миндаль

Американский журнал клинических исследований провел эксперимент, в ходе которого участники должны были съедать 57 г миндаля, пережевывая его 10, 25 и даже 40 раз. В результате у испытуемых было отмечено длительное чувство сытости и уменьшение общего количества жира в организме. Доктора полагают, что данный результат был достигнут благодаря тщательному пережевыванию – таким образом, гораздо больше жиров ореха попало в организм, что способствовало не только насыщению организма клетчаткой, но и уменьшению чувства голода.

Оливковое масло

Очень часто масло ассоциируется с жиром, поэтому многие даже не догадываются, что оно может положительно влиять на процесс похудения. Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в оливковом масле, помогают бороться с голодом, а олеиновая кислота способствует расщеплению жиров.

Клюквенный сок

Помимо большого количества антиоксидантов, клюквенный сок может служить отличным мочегонным средством и выводить из организма лишнюю жидкость, т.е. вес будет снижаться благодаря уменьшению задержки жидкости.

Виноградные помидоры

В этих маленьких помидорах содержится всего 30 килокалорий. Вы можете добавить их в салат или использовать в качестве перекуса – просто сядьте в удобное кресло и наслаждайтесь!

Бутерброд из цельного зерна

Чем так полезен бутерброд из цельного зерна? В двух половинках такого хлеба содержится гораздо меньше килокалорий, чем в кусочке обычного хлеба (100 ккал). Вместо обычной булочки, приготовьте бутерброд с мясом курицы или индейки, арахисовым маслом или низкокалорийным сливочным сыром.

Сальса

Этот вкусный соус может стать настоящей находкой на пути к потере лишнего веса и поэтому должен быть внесен в список продуктов для похудения. Его можно употреблять вместе с хрустящими овощами или намазать на кусочек хлеба. Сальса – это отличная альтернатива майонезу, сливочному маслу, сыру и т.п. Этот соус содержит всего 20 килокалорий на порцию, что невозможно сопоставить с другими калорийными соусами.

Попкорн

В качестве перекуса отдавайте предпочтение обычному попкорну, а не бургерам. Его можно быстро приготовить дома в микроволновой печи и приправить острым соусом, перцем чили и тмином.

Водяной каштан

Хотите добавить в салат что-нибудь хрустящее? Используйте водяной каштан. В нем содержится совсем немного калорий и натрия. Добавьте его к картофелю фри, курице или салату из тунца. Кроме того, водяной каштан может стать отличной альтернативой картофельным чипсам.

Грейпфрут

Грейпфрут обладает освежающим, сочным и сладким вкусом. Не смотря на то, что в одном большом фрукте всего 120 килокалорий, вы довольно долго будете испытывать чувство сытости.

Яичный белок

Яичный белок отлично подходит для завтрака. Он богат протеином и содержит совсем немного калорий, всего 17. Смешайте белок с овощами, например, шпинатом и помидорами и заправьте сальсой.

Сельтерская вода естественной газации

Сельтерская вода может заменить обычную газированную воду, которая не несет в себе никакой питательной ценности и содержит большое количество калорий. Сельтерская вода отлично подходит тем, кто хочет быстро похудеть т.к. в ней совершенно отсутствуют калории. Сегодня этот газированный напиток производят со вкусом зеленого яблока, вишни, граната, ванили и белого шоколада. Кроме того, вы можете добавить в нее несколько кубиков замороженного натурального фруктового сока.

Огурец

Если вы часто испытываете чувство голода, добавьте в свой рацион огурец. Он практически не содержит калорий и предотвращает задержку жидкости в организме. Нарежьте его тонкими ломтиками и приправьте перцем, крупной солью и соком лимона. Высокое содержание воды и низкое количество натрия делают огурец суперполезным для здоровья и позволяют занести его в список диетических продуктов.

Острый соус

Многие считают, что острая и жирная пища не приносит пользы для здоровья и поэтому ее следует избегать. Однако недавние исследования показали, что острый соус способствует длительному чувству сытости и меняет структуру метаболизма. Так что смело добавляйте острый соус к любым блюдам – кто сказал, что полезная еда не может быть вкусной?

Креветки

Хорошие новости! Морепродукты содержат очень мало калорий. На одну креветку приходится всего 8 килокалорий и большое количество белка. Приготовьте соте из креветок, грибов и болгарского перца и вы надолго забудете о чувстве голода.

Вишня

Скучаете по выпечке и тортам? Это вполне нормально. Вишня поможет вам побороть тягу к сладкому. Причем лучше всего использовать замороженную вишню. Во-первых, в ней содержится всего 110 килокалорий, а во-вторых, ее невозможно съесть быстро. Вишня подарит вам чувство сытости на долгое время.

Теперь вы знаете, как выбрать лучшие продукты для похудения, для снижения веса без чувства голода и с пользой для здоровья.

Все эти продукты можно употреблять при диете, они служат прекрасным источником энергии и имеют в своем составе питательные вещества способствующие избавлению от лишнего веса и поддержанию прекрасной формы.

zdravpit.com


Смотрите также