Примерное меню диеты 6 лепестков


Диета 6 лепестков: примерное меню на каждый день, отзывы, суть, рецепты, подробные примеры

8 583 просмотров

В чем заключается суть диеты? Как правильно проводить, как планировать рацион по дням, какие блюда и продукты можно есть? Особенности диеты «6 лепестков», примерное меню на каждый день, отзывы, результаты до и после, и прочие подробности.

Вы спросите «Что это за странная диета такая?». Другие диеты носят сугубо «диетические» и «продуктовые» названия, а этот способ похудения уж очень смахивает на какую-то волшебный цветок, исполняющий желания, как в сказке. И отчасти вы будете правы, ведь эта диета помогает сбросить не один килограмм всего за неделю. Кратко о диете:

  • Продолжительность — 6 дней;
  • Во сколько обойдется? — около 1500рублей;
  • Как часто можно применять? — примерно один раз в год;
  • Всем ли можно? — нельзя кормящим, беременным, с проблемами систем ЖКТ.

Другое ее название — цветочная диета, а разработан этот метод шведским диетологом Анной Йохансон, полагающей, что организм, недополучая нужных веществ всего несколько дней, очень быстро сможет сбросить несколько кг. Все просто: каждый день — своя монодиета. Причем последовательность необходимо соблюдать.

В чем заключается суть диеты 6 лепестков?

Благодаря исследованиям диетологов удалось выяснить, что если питаться по этой схеме, жир уходит очень быстро. Поступление ТОЛЬКО белка и углеводов в раздельном варианте заставляет жиры быстро расщепляться, так как белки и углеводы не перемешиваются. Проще говоря, такое «однообразие» заставляет организм использовать собственные запасы. А так как двух необходимых компонентов получается вдоволь, он с легкостью расщепляет жиры. Вы, вероятно, уже читали том, к чему могут привести подобные моно-варианты похудения. Напомним: организм быстро привыкает к однообразию, и подстраивается под систему. Однако это не в случае с диетой «6 лепестков» и ее подробного меню на каждый день. Отзывы тысяч счастливых похудевших женщин говорят о том, что организм не успевает привыкнуть, и сжигает свои запасы.

Если проще, то уже к середине первого дня ваши жировые прослойки будут «терять» объем, так как организму ежедневно необходимы ВСЕ полезные вещества. Утром, например, организм насытится рыбой, и будет ожидать другой пищи. Следующий прием рыбы практически перестанет усваиваться, а необходимые вещества будут забираться из самого доступного места — подкожных жиров.

Кроме того, особенно важно для похудения чередовать белки и углеводы, как это и прописано в системе. Белки-углеводы-белки-углеводы-белки-углеводы, а жиры — только «подкожные»). Ни в коем случае не меняйте очередность!

Каждый день является моно-диетой, которая стимулирует организм на ускорение метаболизма. Раздельное питание лежит в основе этого способа. Кишечник хорошо работает и быстро избавляется от шлаков.

Каждый день — свои продукты питания, поэтому диета идет очень легко. Причем это могут быть не просто только курица или только брокколи. Химический состав продукта должен быть один и тот же на протяжении всего 24-часового эпизода. Можно запекать, варить, тушить этот продукт, добавлять соль, специи. Дни должны быть такими:

  • 1-й — рыбный, около 0,5 кг;
  • 2-й — овощной, до 1500гр в день;
  • 3-й — куриный, около 0,5 кг;
  • 4-й — злаковый (на 0,2 кг крупы, 0,1 кг ржаного хлеба);
  • 5-й — творожный, около 0,5 кг;
  • 6-й — фруктовый — до 1,5 кг.

Кому можно «сидеть» на диете «6 лепестков»?

Примерное меню на каждый день этого способа похудения достаточно разнообразно и не имеет каких-то особых ограничений, а результаты по-настоящему впечатляют. Если у тебя аллергия на помидоры — используй другой овощ, и все! Если вы отчаялись найти свою диету, поверьте, именно на «шести лепестках» вы остановитесь! Готовьте любимые блюда и наслаждайтесь пищей, ведь она ДОЛЖНА БЫТЬ ВКУСНОЙ, а не только полезной. Согласно отзывам о диете «6 лепестков», в сутки, начиная с первого дня, уходит 0,5-1 кг, и это еще не предел! За две недели вы можете сбросить и до 10кг, а это достаточно много, не правда ли?

Если вы плохо переносите чувство голода, этот метод точно для вас! Организм не сможет «успеть изголодаться», надо лишь чуточку потерпеть. А для мотивации сделайте большой цветок с шестью лепестками, и на каждом напишите желаемые результаты.

Противопоказания к диете

  • беременность и кормление грудью;
  • язва желудка;
  • проблемы с сердечно-сосудистой и эндокринной системами;
  • диабет;
  • гастрит;
  • почечно-половые заболевания;
  • вирусные инфекции;
  • болезни, при которых назначены «свои диеты».

Что можно есть?

Итак, вы уже знаете что это за метод похудения — диета «6 лепестков». Подробно и продуктах, которые вы можете кушать в эти шесть дней:

Рыба для 1 дня — форель, семга, любые виды белой рыбы. Конечно, лучше придерживаться жирности до 3,9%, но если будет больше — ничего страшного, главное не жарить ее. Подойдет хек, теляпия, лемонема, камбала, судак, треска, путассу, а также горбуша, карп, скумбрия, селедка, угорь, все виды осетровых. Вообще рыба — это кладезь полезных веществ. Она хорошо усваивается, вкусна, а также влияет на метаболизм.Рыба богата ненасыщенными жирными кислотами (линолевой, линоленоленовой, арахидоновой), витаминами Д, А, и йодом. Лучше использовать морскую рыбу, т.к. в ней больше пользы.

Овощи 2-го дня желательно сырые, и немного вареных/запеченных/на пару. Подойдут сладкий перец, морковь, огурец, белокочанная и пекинская капуста, кольраби, свекла, баклажан, кабачок, редиска, спаржа, лук, все виды зелени, а также щавель, шпинат, сельдерей. А вот картофеля лучше использовать в блюдах минимум. В салаты можно добавлять лимонный сок, горчицу, разнообразные специи.

Курица на 3 день — лучше всего использовать куриное филе или другое куриное мясо без жира. Некоторые разрешают использовать нежирную телятину, филе индейки, вырезку из говядины. В принципе, для разнообразия можно себе это позволить, главное чтобы соблюдался белковый режим.

Злаковые. На 4 сутки диеты можно кушать гречку, овсянку, перловку, пшенку, коричневый рис, ржаной или отрубной хлеб, зерновые хлебцы, отруби. Будьте внимательны — запрещен белый рис, нежелательна кукурузная крупа. Для того, чтобы сохранить полезные вещества в гречке, коричневом рисе или овсянке, лучше их не варить, за на ночь заливать теплой водой. К утру крупа достаточно набухнет и будет готова к употреблению.

5 день — творожный. Разрешается употребить до 300мл кефира низкой жирности. Еще можно добавить к столу сыры (сорта Гауде, Рикотта, Арла, Адыгейский, Фета), брынзу, тофу. Не забываем про натуральные йогурты и молоко.

День №6 — фруктовый, наверняка будет «отдушиной» после 5-дневной изнурительной диеты). Есть можно практически любые фрукты и ягоды. Из фруктов — груши, яблоки, сливы, ананас(!), киви, гранат, все цитрусовые (исключая бананы). Ягоды — Арбуз, вишня, смородина, клубника, черешня, малина, брусника и т.д. Примерно должно получиться половина рациона — ягоды, половина — фрукты. Яблоко хорошо есть не сырым, а запеченным, так как оно возбуждает аппетит в сыром виде.

Подробное меню диеты 6 лепестков. Ежедневный рацион для худеющего

Рассмотрим более детально что есть, что готовить и когда. Предположим, вы хотите начать худеет подобным образом традиционно с начала недели. Итак, вот вариант диеты «6 лепестков», примерное меню на каждый день, отзывы о котором самые положительные:

Понедельник — День№1 — рыбный день

Заранее приготовьте себе нужное количество свежей рыбки для рыбного дня диеты «6 лепестков». Если у вас мороженая — положите ее на ночь размораживаться. Утром приготовьте часть, остальное положите в холодильник. Вообще, лучше готовить пищу непосредственно перед применением. Если вы хотите взять что-то с собой на работу на обед, берите то, что приготовили утром. Если в вашем меню — котлетки или тефтельки, то фарш можно сделать заранее вечером. По-простому — 0,5 кг рыбы растяните на день. Итак, что это может быть?

  • Завтрак. Красная рыбка Кета в пароварке (150гр), приправленная любимыми специями. Можно добавить несколько крупинок соли. Вода без газа;
  • Обед. 2 паровые котлеты из мяса минтая или хека (200гр). Зеленый чай с имбирем без сахара;
  • Ужин. 2 куска отварной лососятины (150гр). В воду при варке добавьте чуть соли и специй. Зеленый чай.

Интересные факты. Рыба — особый диетический продукт, которым никогда не следует пренебрегать. Она хорошо усваивается, содержит только полезные вещества, и, что самое главное для нас, «не превращается в жир». Рыбный день в диете «Шесть лепестков» считается «усыпляющим бдительность организма». Последний и не подозревает, что его ожидает недельная монодиетная встряска. Как правило, на этом этапе организм хорошо насыщается и «молчит» в плане голода.

Вторник — День№2 — овощной день диеты 6 лепестков

В этот день категорически запрещены белки и углеводы (имеется ввиду сахар, мучное и т.д.). Только овощи в любом виде! Если есть выбор — обратите его в сторону «полезных» продуктов — шпината, болгарского перца, лука репчатого или зеленого, моркови, свеклы. Если к картошке относитесь нейтрально — исключите ее вовсе, т.к., как известно, она особому похудению не способствует из-за большого количества крахмала в составе. Овощей можно съесть до 1500гр. Если вы замечали раньше, что какой-то овощ замедляет ваш метаболизм, откажитесь от него на время диеты. Итак,

  • Завтрак. Салат из огурца и помидора с петрушкой, приправленные специями(250гр). Без соли. Зеленый чай;
  • Обед. Тушеный на воде шпинат с добавление болгарского перца, лука, баклажанов и моркови (500гр). И буквально пара крупинок соли. Используйте сковородку антипригарную, тушите БЕЗ масла;
  • Ужин. Суп-пюре из брокколи, салат из капусты, болгарского перца и моркови, приправленный красным перцем.

Интересные факты. Овощи достаточно низкокалорийны и не только не добавляют веса, но и заставляют организм использовать внутренние энергетические ресурсы для переваривания, т.е. собственные ваши жиры. Кроме того, овощи являются своеобразным «веником», который чистит кишечник, а это ой как необходимо после «белкового» дня. Организм начинает подстраиваться под ваш режим, поэтому если бы вы и дальше ели только клетчатку, он запасал бы жиры с удвоенной силой. Однако завтра мы будем есть не овощи, а снова белок. И пока организм к этому привыкнет, сожжет не одну сотню собственных килокалорий.

Среда — День№3 — Куриное мясо

Наконец-то — скажут мясоедки). Этот день обязательно даст вам силы продолжать диету и дальше. Лучше всего в качестве, так сказать, сырья использовать куриное филе. Но и другие части курицы будут вкусны, только рекомендуем сначала удалить кожицу. И ни в коем случае не использовать жареный вариант курицы в диете «6 лепестков»! Примерное меню на каждый день белкового дня:

  • Завтрак. Отварное филе в воде с несколькими крупинками соли и специями (150гр). Известно, что если отварить его и сразу достать — мясо будет немного жестковатым. А вы отварите, выключите, и пусть полчасика постоит. Оно становится более нежным! Добавьте к курице зеленый чай без сахара;
  • Обед. Запеченная в фольге куриная грудка (200гр). Предварительно замаринуйте ее с чесночком, специями, капелькой соевого соуса. Вода с каплей лимона;
  • Ужин. 2 куриных бедрышка без кожицы и жира, приготовленные на пару (150гр). Предварительно их так же можно замариновать. Зеленый чай без сахара.

Интересные факты. Курица — диетический продукт, полезный такими веществами как магний, калий, фосфор, железо, витамин Д. На этом этапе организму будет недоставать углеводов, которые он будет использовать из собственных запасов, т.е. жира. Постарайтесь в блюда класть как можно меньше соли, идеальный вариант — вообще без нее. Дело в том, что соль задерживает воду в организме, а на данном этапе это очень нежелательно. Так, несколько крупинок для вкуса, а также хорошие приправы. Масло категорически запрещено!

Четверг — День№4 — Крупы

Злаковый день диеты «6 лепестков» наиболее эффективно проходит, по отзывам в интернете, на крупе Булгур, но и овсянка, гречка и коричневый рис также хороши. В рацион можно добавить кунжутные орешки (совсем немного!), специи. Вообще, этот день — один из самых тяжелых. Держитесь! Заранее продумайте рацион этого дня. Помните, в сухом виде круп и других ингредиентов должно быть не более 200гр на сутки!

  • Завтрак. Овсяная каша или запаренные отруби. Зеленый чай;
  • Обед. Отварной коричневый рис. Можно добавить капельку соевого соуса для того, чтобы диета шла веселее. Зерновой хлебец. Вода без газа;
  • Ужин. Гречневая крупа на пару, приправленная кунжутом. Зеленый чай без сахара.

Интересные факты. Если есть альтернатива рису — используйте ее! Дело в том, что в рисе много глютена, который, к сожалению, похудению не способствует. Конечно, коричневый рис не сравнится с белым по количеству глютена, но все же… Кроме того, запрещены сахар и мед, и любые подсластители.

Пятница — День №4 — Творог

Этот день должен пройти легче, чем предыдущий. Поступление белка в организм придает сил, так сказать. Осталось чуть-чуть до конца диеты «6 лепестков». Творожный день — значит творог и кефир (не более 500гр за день). Итак…

  • Завтрак. 150гр полужирного творога. Зеленый чай без сахара;
  • Обед. Сырники печеные 200гр. Вода без газа;
  • Ужин. 150гр нежирного кефира.
Суббота — День №5 — Фруктовый

Итак, подошел рубеж! Вы практически выдержали это испытание, согласитесь, что не так тяжело было, правда? В этот день можно кушать до 1,5 кг абсолютно ЛЮБЫХ фруктов. Ваш желудок почти всегда будет полон, однако фрукты не дают полного насыщения, поэтому смотрите — так недалеко и до объедания). Шутка). За пять предыдущих дней ваш желудок «утянулся», и много просить не будет. Итак, предлагаем:

  • Завтрак. 200гр клубники. Зеленый чай;
  • Обед. 300-400гр — яблоки (лучше печеные), груши, вишня, клубника, арбуз);
  • Ужин. Смородина, ежевика, крыжовник.

Совет: перед каждым приемом пищи выпивайте по стакану воды комнатной температуры. Ни в коем случае не холодной! Вообще, не рекомендуется есть холодную пищу и воду — они не усваиваются, и в необработанном виде «оседают» в кишечнике, провоцируя в нем гнилостные процессы. А теплая водичка перед приемом пищи промоет желудок и кишечник.

Минусы диеты

Да, да, они существуют. Прежде чем начать, обязательно ознакомьтесь с недостатками диеты «Шесть лепестков»:

Врачи считают, что организм не должен быстро худеть, так как сжигание жира идет наравне с потерей эластичности кожи, уменьшением толщины кишечника, составляющих мышц. Чтобы этого избежать, заранее продумайте, как будете ухаживать за кожей, волосами, ногтями. А также обязательно занимайтесь физкультурой.

Круги диеты «6 лепестков» положительно воспринимаются только в первую неделю. На вторую уже будет тяжелее, и похудеть женщинам «за 40», например, уже будет сложнее из-за прибавившейся усталости. Чтобы этого избежать, принимайте витамины, конечно же, предварительно посоветовавшись с врачом.

Некачественные продукты могут очень подпортить репутацию диеты «6 лепестков». Результаты, которые вы хотите получить, напрямую от этого зависят. Например, морская килька значительно проигрывает куску лосося, а магазинный творог — домашнему.

Как правильно выходить из диеты? Седьмой день диеты «6 лепестков»

Отзывы об этом методе похудения на 7 день достаточно противоречивы. Одни говорят, что седьмой день должен быть полностью разгрузочным, то есть можно пить только воду без газа. Другие — что можно «оторваться» по полной, и есть все подряд. Рациональные люди придерживаются «нейтрального» способа: на 7 день питаемся как обычно ДО диеты, но не включаем в рацион тяжелые для пищеварения блюда — жареное, мучное, сладкое, жирное.

Если вы всерьез настроены на сильное похудение, то после этого дня снова начинайте рыбный по предыдущему маршруту. А 14-й день сделайте именно разгрузочным, только на воде.

Каких ждать результатов?

Посмотрите к чему приводит диета «6 лепестков». Отзывы и результаты, фото «до» и «после» говорят сами за себя:

slimidea.ru

Диета 6 лепестков

Довольно известная диета 6 лепестков завоевала сердца желающих похудеть во многих странах мира. Она относится к разряду монодиет, но преподносится весьма необычно и не похожа на остальные.

Главная идея – поддерживать психологический комфорт на протяжении все диеты. В чем же ее уникальность? Рассмотрим подробно описание диеты 6 лепестков, принципы и меню.

Психологическая хитрость

Имя диетолога Анны Юханссон (Anna Johansson) хорошо знакомо в Европе. Именно этим шведским врачом была разработана диета 6 лепестков, дающая реальные результаты. В этом ее первое отличие от прочих монодиет – она была создана специалистами по питанию, а значит с вниманием к процессам, происходящим в организме.

Для тестирования диеты была набрана группа добровольцев, и все они показали замечательные результаты. Вес попросту таял на глаза, в среднем на полкило в сутки. Самое примечательное, что подчеркнули участники эксперимента, несмотря на достаточную строгость диеты, ее было легко соблюдать.

Секрет очень прост. Анна Юханссон придумала каждый день диеты изобразить в виде лепестка. Получился своеобразный цветик-семицветик. По рекомендации он должен быть ярким и красочным, стоит проявить творческую фантазию. Цветок необходимо повесить на видное место и каждый день отрывать от него по одному лепестку. Это простое действие дает тот самый психологический комфорт, благодаря которому диета протекает максимально эффективно.

Основные принципы

Каждый из шести лепестков диеты имеет свое название: рыба, овощи, курица, злаки, творог, фрукты. Это набор из шести отдельных монодиет, по одной на каждый день недели. Сначала употребляются только рыбные продукты, во второй овощные, и так далее.

Система питания построена на принципах раздельного питания и белково-углеводного чередования (БУЧ). Ее плюсы:

  • Активация замедленного метаболизма. Изменение привычного питания на систему БУЧ послужит хорошей встряской для спящего метаболизма и позволит запустить процесс похудения.
  • Кратковременность. Специалистами доказано, что любая монодиета продолжительностью более суток оказывает негативное влияние на обменные процессы. Именно поэтому так вредны, например, трехдневные и недельные гречневые, банановые диеты. Диета 6 лепестков каждый день предлагает менять меню, в организм поступают все нужные и важные нутриенты.
  • Эффективность. Однообразие получаемой пищи в каждый из дней активирует процесс жиросжигания. В качестве источников дополнительной энергии выступает накопленный жир. Риска потерять мышечную массу нет, тело получает большое количество белка.

Продукты и примерное меню

Продуктовая корзина диеты невероятно проста: нежирное куриное мясо, обезжиренный творог, любая рыба и морепродукты, любые овощи и фрукты, зелень, свежие фруктовые и овощные соки. На время диеты необходимо полностью исключить

  • сахаросодержащие продукты;
  • мучные изделия, выпечку, макароны;
  • алкогольную продукцию;
  • консервированные продукты.

Отдельно внимание уделяется напиткам. Нет ограничений в употреблении различных сортов чая, в разумных количествах кофе, можно пить квас в злаковый день, небольшое количество молока и кисломолочные продукты — в творожный день. Овощные и фруктовые дни можно разнообразить свежевыжатыми соками. Ежедневно необходимо выпивать достаточное количество чистой питьевой воды.

Имеются требования к качеству продуктов — максимально натуральные, без ароматизаторов и консервантов, искусственных и химических добавок. Исключается потребление различных соусов, подсластителей, усилителей вкуса. Наоборот, при приготовлении блюд разрешено использование различных приправ: прованские травы, черный и красный перец, паприка, кумин и т.д. Соль не запрещена.

Совет! Есть натуральные продукты, которые можно употреблять во время диеты, которые будут максимально вкусны и особенно полезны. Мы сделали подборку продуктов:

  • Масло MCT. Продукт состоит из триглицеридов со средней длиной цепи содержащемся в кокосовом масле. Масло является отличным источников энергии.
  • Арахисовое масло без сахара. Это доступный источник жиров, который допусти при строгой диете. Важно подобрать продукт с низким гликемическим индексом.
  • Миндальная мука. Отличный заменитель пшеничной муки, что позволяет сделать выпечку более полезной. Также мука сделана из орехов, которые являются источником большого количества белка
  • Кокосовая мука. Является источником клетчатки с низким содержанием углеводов. Муку можно использовать для выпечки во время диеты
  • Стевия. Отличный заменитель сладостей, с низким содержанием углеводов с натуральными экстрактом из листьев растения стевии. Продукт с низким содержанием углеводов и калорий.

Подробного меню придерживаться не нужно. Диета предлагает полный полет фантазии в приготовлении рецептов. Вовсе не обязательно ограничиваться вареным мясом или салатами. Овощи и мясо тушатся, отвариваются, запекаются, можно готовить при помощи блендера супы-пюре с натуральным бульоном, мясные и овощные муссы.

Дополнительные рекомендации помогают избежать чувства голода, перееданий и способствуют лучшей усвояемости пищи:

  • порции небольшого объема;
  • дробное питание в течение дня;
  • пища пережевывается медленно и тщательно.

Примерное меню диеты 6 лепестков

Первый рыбный лепесток 

  • морской коктейль из креветок, мидий, каракатиц;
  • мусс из паровой рыбы и зелени;
  • запеченная в духовке рыба на подушке из зелени с лимоном;
  • креветки отварные с лимоном и кунжутом;
  • котлетки из рыбного филе с зеленью и приправами в духовке.

Второй овощной лепесток

  • овощной смузи;
  • овощной салат из капусты с лимоном и прованскими травами;
  • цуккини на гриле и салат из тертой свеклы с чесноком;
  • мусс из тушеного баклажана с зеленью, чесноком и красным перцем;
  • овощной суп.

Третий куриный лепесток

  • мусс из отварной курицы с зеленью и приправами;
  • чашка куриного бульона со специями;
  • запеченное филе с лимоном;
  • отварная грудка;
  • паровые котлеты из грудки и зелени.

Четвертый злаковый лепесток

  • мультизлаковая каша на воде;
  • порция овсянки с семечками;
  • порция бурого риса;
  • биточки из отварной гречки с луком и зеленью;
  • пшенная каша на воде.

Пятый творожный лепесток

  • порция нежирного творога со сметаной;
  • стакан несладкого йогурта;
  • порция нежирного йогурта с зеленью;
  • стакан кефира;
  • творожные клецки на молоке.

Шестой фруктовый лепесток

  • фруктовый смузи из банана, клубники, ананаса и зелени;
  • запеченные яблоки с корицей;
  • фруктовый салат с лимонной заправкой;
  • салат из апельсинов, грейпфрута и лука-порей;
  • свежевыжатый фруктовый сок.

В белковые дни суточный объем съедаемого мяса/рыбы/творога не превышает 500 гр. Овощи и фрукты потребляются не более 1 кг. Порция злаков не более 100 грамм сухого продукта, при варке объем практически удваивается. Седьмой день недели предпочтительнее сделать разгрузочным, употребляя только воду. По желанию диета 6 лепестков продляется еще на семь дней.

Многочисленные отзывы о результатах говорят сами за себя – диета создана врачами, хорошо переносится и при соблюдении всех правил фактически не имеет побочных эффектов. После диеты рекомендуется умеренное питание без ограничений, но с соблюдением суточной нормы калорий и баланса БЖУ. Закрепить результат поможет физическая нагрузка, а повторять диету можно несколько раз в год.

Перед тем, как начинать диету, в любом случае стоит посоветоваться со специалистами.

womplanet.ru

Диета 6 лепестков: меню на каждый день (подробное)

Всевозможные диеты позволяют нам привести себя в форму за короткое время. Одна из популярных краткосрочных систем похудения – диета под названием «Шесть лепестков». Она представляет собой шесть однодневных монодиет, белковых и углеводных, которые чередуются между собой. Диета 6 лепестков, меню на каждый день которой мы рассмотрим, даст возможность быстро избавиться от нескольких килограммов, но нужно знать, что именно можно кушать в период ее соблюдения, и как готовить полезные блюда на каждый день.

Суть диеты

Основные принципы, суть и результаты диеты «Шесть лепестков», предложенной шведским диетологом Анной Юханссон, подробно описаны в соответствующей статье https://www.fitnessera.ru/dieta-6-lepestkov.html. Мы же напомним, что будут представлять собой шесть дней данной диеты:

  • День 1. Кушаем рыбу.
  • День 2. Овощной.
  • День 3. Базируется на курице.
  • День 4. Углеводный – на основе злаков.
  • День 5. Творог.
  • День 6. Употребляем фрукты.

Меню диеты 6 лепестков считается достаточно сбалансированным. Оно насыщает организм и белками, и углеводами, способствуя эффективному похудению. Рассмотрим подробнее то, как нужно будет питаться каждый день из шести «лепестков».

День 1 – Рыбный

Первый день в меню диеты 6 лепестков на неделю основывается на рыбе любых видов. Рекомендуется тушить ее, запекать или готовить на пару. В течение дня нужно употребить не больше 500 грамм рыбы. Она содержит большое количество жирных кислот Омега-3, которые необходимы организму, в том числе и потому, что способствуют здоровому похудению. А содержащийся в рыбе белок хорошо усваивается организмом и помогает поддерживать мышцы в процессе похудения.

Меню этого дня может включать рыбу таких сортов:

  • Диетическая рыба (0,2-4%жирности): минтай, тунец, треска, судак, форель, хек, язь и так далее.
  • Рыба с повышенным содержанием белка и жира (4-8%): морской окунь, карп, ставрида, горбуша.
  • Жирная рыба (больше 8% жира). Сюда относится сельдь, семга, скумбрия, палтус, осетровые, угорь.

Оптимальный вариант – сочетать в один день и жирные, и диетические сорта рыбы. Для разнообразия также можно добавить в меню морепродукты, такие как мидии, креветки, кальмары. Разрешается пить чай без сахара, важно также достаточное количество чистой воды. В этот день организм обычно не испытывает стресса, так как получает достаточное количество белка. В этот день меню диеты шесть лепестков может основываться на таких рецептах:

  • Запеченная форель. Очистите рыбу, промойте ее, немного натрите солью (хотя в идеале желательно обойтись без нее). Запекайте форель в духовке до готовности. Затем снимите кожицу. Для улучшения вкусовых характеристик сверху рыбку можно полить соком лимона.
  • Фрикадельки из минтая с зеленью. Пропустите тушки минтая через мясорубку. Мелко нарежьте зелень, добавьте ее в рыбный фарш, слегка посолите и поперчите. Скатайте небольшие шарики, поместите их на противень и выпекайте до готовности.
  • Запеченный минтай. Порежьте тушки минтая на кусочки, слегка посолите и поперчите. Запекайте в духовке. В конце украсьте свежей зеленью.

День 2 – Овощной

На второй день диеты 6 лепестков меню будет состоять из овощей. Из них можно готовить разные блюда с минимальным использованием соли и специи. Остальные продукты, включая растительное масло, запрещены. Также можно пить овощные соки. Овощи можно запекать, варить, готовить на пару или употреблять сырыми. Жарить их нельзя.

Употреблять можно любые овощи, в том числе и крахмалистые. Лучше в этот день сочетать разные овощи – так вы сможете сделать меню более разнообразным.

Планируя меню и рецепты диеты 6 лепестков в этот день, возьмите на вооружение следующее:

  • Основой рациона может стать традиционный салат из огурцов помидором.
  • Фаршированный перец. Наполните овощи полуготовой тушеной капустой, добавьте томатный соус и запеките в духовке.
  • Натрите или нашинкуйте вареную свеклу. Для пикантности добавьте чеснок.
  • Разрешается готовить супы. Нарежьте баклажан, лук, морковь и помидоры, поместите их в кастрюлю и варите около семи минут.
  • Холодный суп. Взбейте в блендере сладкий перец, помидор, луковицу и зелень. Если хотите сделать блюдо более жидким, можете добавить еще один помидор.
  • Запеченная тыква – это вкусно и полезно. Нарежьте ее на ломтики, выложите на противень и оставьте на час в духовке.

День 3 – Куриный

Третий день диеты основывается на употреблении куриного мяса. Использовать можно филе и грудки. Курица – это чистый белок, в котором мало жиров и почти нет углеводов, поэтому она является популярным диетическим продуктом. Больше 500 граммов в день съесть нельзя. Можно употребить до 200 мл куриного бульона. Примерное меню диеты 6 лепестков в этот день может быть таким:

  • Завтрак: отварная куриная грудка.
  • Обед: филе курицы, запеченное в фольге.
  • Обед: куриный бульон, куда можно добавить немного соли, специй и зелени.
  • Полдник: грудка без кожи, приготовленная на гриле.
  • Ужин: кусочек отварного филе.

Обязательно снимайте с курицы кожу, иначе о здоровом питании говорить нет смысла.

Курицу можно варить, готовить на пару из нее котлеты, запекать. Один из рецептов может быть таким: на слой лука в утятнице положите куски птицы, натертые приправой. Можете добавить сверху нарезанный помидор, который даст блюду сок. Тушить на слабом огне примерно два часа.

День 4 – Злаковый

Диета 6 лепестков, меню на каждый день которой вполне несложное, в четвертый день насытит ваш организм полезными сложными углеводами. Можно кушать любые каши, отруби, зерновые хлебцы, пророщенное зерно, небольшое количество семечек в перерывах. Разрешается и небольшое количество кваса. В этот день организм будет эффективно очищаться. Приблизительное подробное меню диеты 6 лепестков в этот день может быть таким:

  • Завтрак: сваренная на воде пшенная каша.
  • Перекус: гречка;
  • Обед: вареный бурый рис;
  • Полдник: овсянка;
  • Ужин: гречка.

В перерывах между приемами пищи можно кушать небольшое количество семечек, которые помогут справиться с голодом.

Гречку можно готовить следующим образом: вечером накануне злакового дня промойте ее, засыпьте в термос и залейте кипятком в пропорции 1:2. Утром ваша будет готова. Также можно довести крупу до кипения в кастрюле и сразу выключить ее. Через несколько часов зерна распарятся.

Разнообразить меню можно будем приготовления гречневых биточков. Остудите гречку и измельчите ее в блендере. Добавьте луковицу и зелень, взбейте снова. Теперь массе нужно придать форму и запечь ее. Злаки можно использовать разные в зависимости от того, что вам больше нравится.

День 5 – Творожный

В меню диеты 6 лепестков на каждый день важен предпоследний день, который, по сути, представляет собой разгрузку на твороге. Для многих он становится тяжелым, так как употреблять только творог нравится не всем. Для улучшения вкуса можно добавить в творог 1-2 ложки сметанки низкой жирности. Также можно выпить стакан молочка. Сам творог должен быть нежирным. Этот день насытит организм ценным молочным белком. Меню же может быть следующим:

  • Завтрак. Творог с небольшим количеством йогурта.
  • Перекус: стакан молока.
  • Обед: творог.
  • Полдник: стакан натурального йогурта.
  • Ужин: творог.

За день нужно съесть не больше 500 г творога с жирностью до 5%. Если вы ощущаете голод вечером, можно выпить стакан кефира. Для улучшения вкуса можно добавить в творог корицу. Сахар запрещен. Можно обратить внимание на такой интересный рецепт, как творожно-сырные клецки. Сыр нужно растопить, скатать массу в шарики, внутри которых будет творог. Для клейкости можно добавить яичный белок. В течение пары минут шарики отвариваются в молоке.

День 6 – Фруктовый

Диета шесть лепестков, меню на каждый день которой завершается фруктами, длится шесть дней, соответственно, фруктовый день будет последним. В этот день мы будем кушать фрукты. Можно есть их свежими или готовить смузи. К примеру, поместите в чашу блендера банан, яблоко и киви, взбейте. По сути, таким образом можно готовить любые фрукты. Можно сочетать разные фрукты, делая фруктовый салат и заправляя его соком лимона. Также разрешаются свежевыжатые соки. Вкусный вариант для этого дня – запеченные яблоки с корицей, айва. Также можно кушать ягоды, свежие либо размороженные.

Подробное меню 6 лепестковой диеты в этот день может быть таким:

  • Завтрак: апельсин, яблоко.
  • Перекус: банан.
  • Обед: фруктовый салат.
  • Перекус: стакан фруктового свежего сока.
  • Ужин: смузи из яблока, киви и банана.

Специалисты не советуют налегать на фрукты, в составе которых много сахарозы, такие как виноград и бананы. А вот фрукты, которые основываются на клетчатке, ускорят процесс похудения. Очень полезны яблоки и цитрусовые.

Можно запечь в духовке груши, добавив немного корицы или ванилина. Также вкусным и полезным вариантом станут яблоки, приготовленные на пару. Промойте их, пару раз проткните с помощью вилки. Уберите сердцевину и поместите вместо нее небольшое количество изюма. Яблоки обмотайте фольгой и на 15 минут поместите их в пароварку.

В этот день не рекомендуется злоупотреблять физической активностью. Лучше отдохните и посвятите время себе.

На этом диета лепестки 6 лепестков, меню на каждый день которой мы рассмотрели, завершается. Меню можно менять и подстраивать под свой вкус, но основываться оно должно только на разрешенных продуктах. Не стоит менять местами дни диеты, так как секрет ее эффективности именно в четкой последовательности, в частности, в чередовании белков и углеводов. Если есть возможность, и вы хотите закрепить результат, можете посвятить диете еще один день, который будет разгрузочным – пейте только воду. Естественно, идеальный вариант, чтобы этот день был выходным. Поэтому диету рекомендуется начинать в понедельник – это поможет не запутаться.

www.fitnessera.ru

Диета 6 лепестков: меню на каждый день и подробные рецепты

Добрый день, мои дорогие читатели! Сегодня я продолжу знакомство с популярной 6 лепесковой системе питания. Основные принципы метода похудения шведского доктора Юханссон с отзывами и фото до и после я уже описала в другой статье. Сегодня на повестке логичное продолжение — диета 6 лепестков: меню на каждый день. Как продумать рацион, чтобы не захотелось соскочить на третий или четвертый день? Вот об этом пойдет наш разговор. Плюс я подготовила для вас подробные рецепты для каждого дня.

Режим питания состоит из шести последовательных монодиет.

Преимуществом этого метода является сбалансированное насыщение белковой и углеводной пищей. Продукты идеально сочетаются между собой, поэтому происходит максимальный расход липидных запасов организма

Из рациона исключены жиры, сахар. Многие читательницы спрашивают, можно ли мед. Вычеркивая сладости из меню в любом проявлении, мы заставим наше тело брать энергию из жировых отложений.

Рыбный день обеспечивает тело нужной дозой протеинов и насыщает жирными кислотами Омега-3. Печень функционирует в обычном режиме. Нет необходимости «запасания» жиров. Все питательные элементы низкокалорийные и отлично усваиваются. Размер порции – 100-150 гр. В этот день можно:

  • жирная рыбка (палтус, семга, скумбрия, сельдь, угорь, миноги, морской окунь, горбуша, ставрида, карп);
  • диетические сорта (минтай, судак, путассу, форель, хек, камбала, треска, тилапия, тунец, речной окунь, щука);
  • морепродукты (мидии, креветки, осьминоги, кальмары, морская капуста).

Полный перечень сортов рыб, которые можно есть при диете, читайте в этой статье «Какую рыбу есть при диете».

День второй

Задача овощного дня – восстановление запасов витаминов и углеводов. Сегодня можно полтора-два килограмма овощей:

  • капусту во всех ее проявлениях;
  • корнеплоды (морковь, свеклу, редис, репу, редьку, немного картофеля);
  • кабачки, баклажаны, тыкву;
  • огурцы, помидоры, болгарский перец;
  • спаржу, шпинат, щавель;
  • зелень (петрушка, укроп, лук, чеснок, кинза и прочее).

Овощи по большей части состоят из воды и часто обладают отрицательной калорийностью. Например, огурец содержит 15 ккал, помидор 20 ккал. А наш организм затрачивает намного больше энергии на их переваривание. Более подобно я писала в статье «Безкалорийная еда».

Куриный день наполняет ваше тело белками, витаминами группы В. Протеиновые блюда не дают организму черпать энергию из мышечной ткани. Поэтому придется «взяться» за жировые отложения. Для рациона подойдут куриное филе, грудка. Если на дух не переносите курятину, рекомендую попробовать индюшатину, нежирные сорта телятины или говядины. Суточная норма – 500 граммов.

День четвертый

Злаковое меню компенсирует недостаток микроэлементов, белков растительного происхождения.

Сложные углеводы усваиваются намного дольше, чем обычная пища. В этот день можно:

  • крупы (овсянка, перловая, гречневая, пшено, рис, кус-кус);
  • отруби;
  • нежареные семечки, орешки;
  • хлебцы.

Норма продуктов – 200 граммов круп в сухом виде. Взвешивайте все на кухонных весах. Самостоятельно «на глаз» все равно докладываешь лишнюю порцию, обманывая себя и уменьшая результативность.

День пятый

Творожный день насыщает тело аминокислотами, молочнокислыми бактериями и микроэлементами. Нехитрое чередование протеиновых и углеводных дней становится спусковым механизмом для расщепления жиров в качестве источника энергии.

В этот день позволительно:

  • нежирный творог (до 5% жирности);
  • сыры (чечил, гаудетте, рикотта, брынза, фета, ольтермани);
  • тофу (соевый сыр);
  • зерненный творог;
  • натуральный йогурт;
  • молоко;
  • яйцо.

Суточная норма – 500 граммов.

День шестой

Фруктовый лепесток богат активными кислотами, витаминами. Низкая калорийность меню ускоряет метаболизм.

Заранее приобретите 1 или 1,5 килограмма свежих плодов. Вот список разрешенного:

  • плоды (яблоки, груши, гранаты, киви);
  • ягоды (арбуз, вишни, сливы, смородина, малина, черешня, клубника, земляника, клюква);
  • цитрусовые;
  • сухофрукты.

Благодаря такой схеме питания, тело не успевает привыкнуть к рациону и перейти в режим «экономии». Отсутствие чувства голода помогает переносить пищевые исключения легко.

Обязательно употребляйте жидкость. Минимум два литра в день вы обязаны выпить. Забываем о газированных напитках. Зеленый чай, травяные отвары без сахара – вот чем потчуем свой организм. Можно коктейльчики для похудения

Диета «Шесть лепестков», меню на каждый день в таблице

Чтобы не ломать голову «что бы такое приготовить», я распределила рецепты для диеты по дням.

РыбныйОвощнойКуринныйЗлаковыйТворожныйФруктовый
ЗавтракЗапеченная рыбаСырые овощиОтварная грудкаКаша из пророщенной пшеницыТворог с йогуртомЯблоки с чаем
ЛанчБлюдо на паруКартофельное пюре + салатЗапеченное филеГречка с пряностямиКусочек сыра, брынзы с молокомГрейпфрут
ОбедУхаОвощная икраАроматный супОтварной рисТворожно-йогуртовая массаЗапеченные груши
ПолдникКотлеткиПаровые овощиКусочек мяса на грилеОвсянка с семечкамиТворог с молокомАнанас+киви
УжинОтварная рыбкаСалатОтварное филеПюре из гречкиНежирный сыр или творогТертые зеленые яблоки

Кстати, для взвешивания порций купите кухонные весы. Удобная штука, которая должна быть у каждой хозяйки.

Для удобства рекомендую скачать и распечатать это меню. Так удобнее будет планировать что покупать и не ломать голову, какое блюдо приготовить. Каждый день, который вы прошли, помечайте ярким маркером. И пишите ваш отвес. Вы будете видеть, что цель с каждым шагом становится все ближе и ближе 🙂

Завтрак: Запеченный стейк семги – вот с чего я хотела бы рекомендовать начать диету. Берем красивый кусочек рыбки – 100-150 граммов. Немного соли, капелька лимонного сока и веточка зелени – вот все специи. Пока порция просаливается, прогреваю духовой шкаф. Оборачиваем рыбку фольгой и в духовку. При температуре +160 градусов стейк запекается 25-30 минут. Помните: никакого масла!

Перекус: приготовьте форель на пару. Потрошим, чистим, моем. Натираем изнутри толикой соли с лимонным соком и молотым перцем. На тридцать минут оставляем в холодильнике для «маринования». Укладываем в пароварку зелень, а на нее – рыбку. Накрываем крышкой и готовим в течение 30—40 минут. Проверяем готовность зубочисткой. Если после прокалывания кожи выступает светлый, прозрачный сок – все готово.

Обед: рекомендую наваристую уху. Нам понадобятся:

  • рыба (окунь, карп, щука);
  • морепродукты (отваренные креветки);
  • зелень (на ваш вкус);
  • специи (лаврушка, перец);
  • луковица целая.

В бурлящую подсоленную воду бросаем кусочки рыбы. Уменьшаем огонь до минимума – водичка должна слегка кипеть. Добавляем лавровый листочек, целую луковку. Пока ушица вариться, шинкуем мелко травы. В среднем, речная рыбка готовится 15-25 минут. Перед отключением огня засыпаем зелень, морепродукты, специи. Теперь пусть пяток минут настоится и можно кушать.

Полдник: сделаем котлетки из рыбки с зеленью и запечь их в духовке. Ингредиенты:

  • филе (хек или минтай);
  • зеленый лук;
  • ароматные травы;
  • соль, перец по вкусу.

Перемалываем рыбку через мясорубку с лучком и зеленью. Солим, перчим, формируем небольшие котлетки. Чтобы наше блюдо не развалилось, выкладываем на пергаментную бумагу и в духовку. При 180 градусах блюдо приготовится за 15-20 минут. За 5 минут до конца запекания, каждую котлетку полейте ложечкой рыбного бульона.

Ужин: рекомендую отварную рыбку. Минимальное количество соли компенсируют натуральные пряности. Очень вкусен судак – просто пальчики оближешь. Нам нужно:

  • рыба;
  • зелень по вкусу;
  • лавровый лист;
  • сок лимона.

В небольшой кастрюльке нагреваем воду до кипения. Порционные куски рыбы аккуратно погружаем в жидкость. Добавляем зелень и лаврушку. Через 15 минут снимаем с огня. Осторожно шумовкой вылавливаем рыбку. Сверху притрушиваем нарезанной зеленью, поливаем лимонным соком.

Завтрак: утро можно начать с натертых на терке двух средних морковок с яблочком. Очень вкусно, полезно и желудок полный. Или можно сделать «овощную тарелку».

Перекус: приготовьте пюре из одной средней картофелины. Вместо масла и молока используйте жидкость, в которой варился корнеплод. Перемешайте при помощи блендера. Сделайте простой салатик из огурчика и капусты или редиски.

Обед: побалуйте себя овощной икрой. Что для блюда понадобится:

  • баклажан;
  • пару штук сладкого перца;
  • два помидорчика;
  • морковка;
  • луковица;
  • чеснок;
  • соевый соус;
  • зелень, специи.

Баклажан заворачиваем в фольгу. Перчики разрезаем пополам и чистим от семян. Включаем духовку на 190 градусов и на решетку отправляем овощи запекаться.

Морковь мелко трем на терке. Лук шинкуем. Нагреваем сковороду, доливаем немного воды с соевым соусом. Выкладываем лук, а через несколько минут и морковь для тушения. В конце добавляем пюре из помидоров.

Запеченные овощи измельчаем, смешиваем с поджаркой и тушим на медленном огне. Шинкуем зелень, зубчик чеснока. Готовое блюдо посыпаем ароматными травами, перчим.

Полдник: приготовьте овощи, приготовленные на пару. Посыпьте специями, заверните в фольгу и поставьте на 25-30 минут. Полейте чуть-чуть маслом холодного отжима. Такой перекус можно взять с собой на работу.

Ужин: салатик из помидоров с пекинской капустой. Просто нашинкуйте овощи и смешайте. Мне нравится еще добавление половинки яблока. Оно придает некоторую нежность салату.

Завтрак: Утро начните с отварной куриной грудки. Готовится блюдо достаточно быстро – в кипяток бросаем мясо, варим 20 минут.

Солим за несколько минут до снятия с огня – тогда курятина сохранит сочность. Для сочности бульона можете добавить кусочек имбиря и пару долек чеснока. Достаточно их придавить ножом и отправить в готовящийся навар.

Перекус: подойдет запеченное в фольге филе с ароматными травами. С вечера замаринуйте мясо с зеленью, солью. Заверните порцию в фольгу вместе с травами и запекайте в духовом шкафу при 200 градусах не больше 30 минут.

Обед: из утреннего бульона приготовьте супчик с зеленью и приправами. Спюрируйте блендером в бульоне оставшуюся куриную грудку. Потом разогрейте на небольшом огне. После закипания, добавьте нашинкованные травы.

Полдник: отличным вариантом будет курица, приготовленная на гриле. Посолите, поперчите и на вертел или решетку. Не забудьте снять шкурку.

Ужин: отварное филе с минимумом соли. В крайнем случае — пару капель соевого соуса.

Завтрак: Каша из пророщенной пшеницы – неплохой вариант для утра. Заливаем холодной водой и на небольшом огне доводим до готовности. Если вам непривычно есть без соли – посолите совсем чуть-чуть и добавьте зелени.

Перекус: советую гречку с пряностями. С вечера замочите промытую крупу в холодной воде. Днем приготовление займет минимум времени – не больше 10-15 минут. Добавьте соль и нашинкованную зелень.

Обед: отварите пропаренный рис. Можете тоже добавить пророщенные злаки, зелень и капельку соевого соуса. Получается почти азиатский вариант блюда 🙂

Полдник: овсянка на воде с парой ложечек семечек или орешков.

Ужин: измельчите блендером теплую вареную гречку с ароматными травами. Полученное пюре имеет оригинальный вкус

Творог едим с натуральным йогуртом, молоком, простоквашей и прочей кисломолочкой.

Завтрак: Приготовьте сырники в духовке. Готовятся они также, как и на сковородке. Только масла необходимо для того, чтобы смазать фольгу, на которой они будут готовится.

Причем сырники надо тоже переворачивать с обеих сторон для лучшего пропекания бюда. Через 10 минут как увидите, что на одной стороне подрумянились, переворачивайте. Я теперь только так и готовлю. Муж только такой вариант сырников в духовке требует приготовить 🙂

Перекус: кусочки сыра или брынзу.

Обед: смешайте творог с йогуртом и какао в блендере.

Ужин: нежирный сыр или яйцо.

Чем заменить творог, если он уже не лезет? Разнообразить меню можно соевым сыром тофу или отварным яйцом.

Завтрак: рекомендую пару сочных яблок с чашечкой зеленого чая. Если сезон позволяет – можете кушать арбуз.

Перекус: крупный грейпфрут. Насытит ваш организм витаминами и снизит чувство голода. Или сделайте смузи в блендере. Только разводите напиток водой в пропорции 1:1.

Обед: запеките несколько сладких груш в духовом шкафу. Для аромата добавьте чуточку корицы или ванилина. При температуре 180 градусов они будут готовы через 15 минут.

Полдник: в это время рекомендую съесть ананас или киви. Нарежьте тонкими пластинками и неспеша наслаждайтесь.

Ужин – пару зеленых яблок, приготовленных на пару. Помойте яблоки, проткните вилкой пару раз. Удалите сердцевину и положите сушеный виноград. Запакуйте каждое яблочко в фольгу и поставьте на 15 минут готовится в пароварке.

Во фруктовый день пейте фреши, компоты без сахара, чай.

Как видите, на такой диете просто грех оставаться голодной. Некоторые девушки настолько полюбили такой вариант системы питания, что продолжают уже по нескольку кругов. Соблюдая мои рекомендации, ваше меню будет оригинальным и разнообразным.

Хотите больше скинуть килограммов и закрепить результат? Тогда никаких поблажек. Подключаем тренировки к системе питания. В комплексе с упражнениями вы придете к вашей цели быстрее и эффективнее.

Если вам понравилась статья, то смело делитесь ею в соцсетях. Подписывайтесь на обновления и вы ничего не пропустите. До встречи!

С уважением, Ольга Сологуб

takioki.life

Примерное меню эффективной диеты 6 лепестков на каждый день — минус 5 кг

Что только ни делает человек с лишним весом, чтобы избавиться от ненавистных килограммов. Вы перепробовали кучу разных диет, следите за каждой калорией, поступающей в организм – а результат все тот же. В лучшем случае лишние килограммы ненадолго уходят, а потом как магнитом притягиваются обратно.

Диетолог Анна Йоханссон из Швеции предлагает подойти к этой проблеме с умом, а не с калькулятором калорий. Она разработала специальную диету 6 лепестков, помогающую избавиться от 5 килограммов за неделю!

Описание или в чем суть?

Принцип диеты состоит в том, что вы каждый день меняете рацион своего питания в строго определенном порядке:

  • в первый день едите исключительно рыбу,
  • во второй – только овощи,
  • в третий – курицу,
  • на четвертый день употребляете злаки,
  • на пятый – творог
  • и на шестой – фрукты.

Как работает диета?

Да очень просто. В первый день, когда вы принимаете белковую пищу, организму приходится тратить накопленный жир на переваривание однообразной пищи. Но организм думает, что он разгадал вашу уловку, и готов приспособиться к такому питанию. А вы ему на другой день – углеводы. И ему снова нужно привыкать и расходовать жир. Таким образом вы не смешиваете булки с углеводами, что в конечном счете приводит к лишним килограммам, и теряете вес, не подсчитывая каждую калорию в питании.

Если хотите добиться максимального результата – сделайте седьмой день разгрузочным. Пейте только воду. Выходить из диеты автор предлагает постепенно, питаясь теми же продуктами, которые вы употребляли в течение недели. Да и какой будет толк, если сразу после ее завершения, вы съедите парочку толстенных гамбургеров?

Какие продукты можно и нельзя есть

Разрешенными компонентами цветочной диеты «6 лепестков» являются:

  1. Продукты, предписываемые определенным лепестком: овощи, фрукты, рыба, куриное филе без шкуры, творог, зерновые каши.
  2. Зелень, натуральные специи – без ограничений.
  3. В углеводные дни ((лепестки) – злаковый и овощной – можете включить в рацион 2 ст. ложки растительного масла.
  4. Творог лучше выбирать нежирный, стараясь избегать творожного продукта, сладких сырковых масс, творожных десертов. Хорошо дополнить меню лепестка молоком или кефиром или натуральным йогуртом (300 мл).
  5. В белковые дни разрешается употребление куриного бульона или рыбной ухи.
  6. Фрукты или овощи на диете «6 лепестков» отлично сочетаются с соками фреш или овощными смузи.
  7. Пить больше воды (до двух литров) за день, выпивая небольшими порциями (100 мл).
  8. «6 лепестков» предполагает употребление зеленого чая, кофе без сахара, натуральных компотов (фруктовый день), травяных настоев и сборов.

Чтобы процесс диеты проходил весело, Анна Йоханссон рекомендует вырезать цветок из шести лепестков. Каждый день записывайте на одном из них, на сколько граммов вы похудели, и отрывайте его с чувством гордости и радости. Помните, продукты питания идут в строго определенной последовательности – менять их местами нельзя. И учтите, что такую диету можно делать не более двух раз год. Не забывайте и о том, какие продукты следует исключить из рациона, чтобы похудеть.

Шесть основных правил лепестков

Шесть основных правил лепестков

  1. Чтобы эффективность лепестковой диеты раскрылась полностью, а вы успешно сбросили 2-3 кг за 6 дней (лепестков), придерживайтесь правил методики похудения:
  2. Один лепесток – один вид продуктов. Не добавляйте углеводы к белковой пище, как бы голодно/невкусно вам не было.
  3. Выполняйте строгую последовательность чередования видов еды. Не меняйте местами углеводные или протеиновые дни диеты «6 лепестков».
  4. На диете нельзя употреблять алкоголь, газированные напитки.
  5. Возникающее чувство голода на лепестковой диете между основными приемами еды погашайте травяными настойками, чаями без сахара.
  6. Максимальный объем потребления протеиновой пищи на один лепесток – 0,5 кг; злаков – 200 г (в сухом виде); углеводов – 1,5 кг.

Меню диеты

1 день – рыбный (не более 500 г)

Рыба содержит Омега 3 кислоты, которые способствуют сжиганию подкожного жира и запускают процесс борьбы с ожирением.

Возьмите 500 г не очень жирной рыбы, поделите пополам. Одну часть отварите, добавив немного соли, перца горошком и лавровый лист. Другую половину запеките в духовке, посыпав немного приправами и завернув в фольгу. Таким образом у вас получится 3 блюда: отварная рыба на завтрак, бульончик на обед и запеченная – на ужин. Если вы предпочитаете котлеты, вторую часть можно измельчить в блендере и так же запечь в духовке в фольге.

2 день – овощной (1,5 кг)

Овощи содержат большое количество клетчатки, которая прекрасно очистит кишечник. А для переваривания растительных волокон организму придется потратить энергию из жировых клеток.

Рецептов блюд из овощей не сосчитать: можно приготовить различные салаты, супы, запечь овощи в духовке. На завтрак полезным будет салат из капусты. Просто нашинкуйте ее и добавьте тертой морковки и резаного лука. Чуть сбрызните лимонным соком. Можно сделать простой салат из помидоров и огурцов. Наверняка у вас есть свой рецепт салатика из своих любимых овощей. На приготовление не уйдет много времени, зато будет очень вкусно и полезно.

На обед приготовьте суп или суп-пюре, смешав в блендере овощи, которые вам по душе. Только не используйте для этого картошку, она не подходит для людей, желающих похудеть. На ужин поешьте запеченные овощи или сделать еще какой-нибудь салат. Благо, в любое время года сейчас можно купить самые разнообразные овощи.

3 день – куриный (500 г)

В этот день восполняем запас белков. Курицу выбирайте нежирную, а из частей отдайте предпочтение грудке.

С курицей можно поступить так же, как и с рыбой. Полпорции отварите, полпорции запеките. Вареная курица на завтрак, бульон на обед и запеченное мясо вечером – идеальный вариант для этого дня.

4 день – злаковый (200 г сухой крупы + 100 г  хлеба)

И снова день углеводов. Чистим организм, расходуем энергию на переработку клетчатки. Крупа для этого дня подойдет не всякая. Рекомендуется использовать овес, гречку, пшено, перловку, кус-кус и бурый рис.

Для завтрака идеально подойдет овсяная каша, на обед – пшенная. В принципе, можете выбрать ту, которая вам больше по душе. А на ужин сделайте гречневые котлеты. Для этого вареную крупу измельчите в блендере, сформируйте биточки, запеките в духовом шкафу. Плюс ко всему в этот день вы можете себе позволить кусочек хлеба. Пусть это будет ржаной или хлеб с отрубями.

5 день – творожный (500 г)

Помимо белка, творог насытит организм кальцием и другими микроэлементами. Жирность этого продукта не должна превышать 10%.

На завтрак и на ужин можно съесть просто творожок, посыпав немного корицей. На обед сделайте запеканку без муки: смешайте 250 г творога с 2 столовыми ложками нежирного кефира, выложите в форму, запекайте 30 минут в духовке.

6 день – фруктовый (1,5 кг)

Завершаем нашу диету вкусным фруктовым днем. Можно просто есть ваши любимые фрукты или выжать из них сок. Сделайте салат, нарезав фрукты маленькими кусочками, или запеките яблоко, начинив его курагой и черносливом. Проявите фантазию и устройте себе в последний день праздник.

Все блюда, рекомендуемые здесь для вашего меню во время диеты 6 лепестков, очень простые и не требуют много времени для приготовления. Приложите лишь немного усилий – и будете с лихвой вознаграждены. Красивая фигура и удовлетворенная улыбка того стоят!

Противопоказания

Любая монодиета, даже относительно сбалансированная, как «6 лепестков», может спровоцировать обострение хронических или системных заболеваний. Поэтому, принимая решение об изменениях рациона питания, сокращении калорийности еды, выясните побочные эффекты, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Категорически противопоказана диета 6 лепестков:

  1. При беременности.
  2. Кормящим мамам.
  3. При наличии аллергических реакций на любой из продуктов.
  4. Если вы страдаете заболеваниями ЖКТ, печени, поджелудочной, при которых показано профилактическое питание.
  5. Любые болезни, требующие специального лечебного питания или соблюдения определенного режима приема еды, например, сахарный диабет.
  6. При эндокринных расстройствах.

Худейте на здоровье!

islimnow.ru

Диета 6 лепестков — примерное меню, отзывы

Наиболее действенными для похудения считаются монодиеты. Но придерживаться их весьма тяжело как физически, так и психологически. Многие худеющие быстро «сходят с дистанции», поскольку не выдерживают однообразный многодневный рацион. Чтобы такого не произошло с вами, воспользуйтесь уникальной диетой под названием «6 лепестков», позволяющей терять вес непринуждённо и с относительным разнообразием.

Диета 6 лепестков — примерное меню на каждый день

Диета 6 лепестков соответствует шести дням и строится следующим образом:

  • день 1: рыба;
  • день 2: овощи;
  • день 3: курица;
  • день 4: злаки;
  • тень 5: творог;
  • день 6: фрукты.

Чтобы при условии употребления одного продукта в день питание было разнообразным, предлагаем следующее примерное меню диеты 6 лепестков на каждый день.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Быстрые диеты для похудения

День 1

  1. Завтрак: отварная рыба (хек или минтай).
  2. Обед: рыбная уха из горбуши.
  3. Ужин: печёный палтус.

День 2

  1. Завтрак: отварная брокколи.
  2. Обед: суп из картофеля, спаржи, лука порея.
  3. Ужин: печёный кабачок, фаршированный морковью.

День 3

  1. Завтрак: запечённая куриная грудка.
  2. Обед: куриный бульон с укропом.
  3. Ужин: салат из куриного филе с рукколой и нежирным йогуртом.

День 4

  1. Завтрак: каша из пророщенных зёрен пшеницы.
  2. Обед: рисовый суп, зерновые хлебцы.
  3. Ужин: гречневые котлеты, 1 ст кваса.

День 5

  1. Завтрак: нежирный творог с ложкой мёда.
  2. Обед: творог, стакан молочной сыворотки.
  3. Ужин: творог, 1% молоко.

День 6

  1. Завтрак: апельсиновый фреш без сахара, яблоко.
  2. Обед: фруктовый салат с ананасом, инжиром, клюквой.
  3. Ужин: ягодный морс без сахара, печёные яблоки, киви.

В пределах дня возможны вариации. Допустимо разумное подсаливание блюд. Не воспрещены натуральные приправы, оливковое масло, более дробный вариант питания (5-6 раз). Важно не забывать о питьевом режиме (не менее 2 л жидкости в день).

Диета 6 лепестков — отзывы и результаты

О том, как диета 6 лепестков работает на практике, расскажут отзывы и результаты попробовавших её на себе людей.

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ: Диета Аткинса — меню на 14 дней, таблица, отзывы

Арина, 44 г.: «После 40 лет поправилась. Диета с шестью лепестками показалась изначально чем-то несерьёзным. Но сев на неё, поняла, что именно это мне нужно. Еда не успевает надоедать, поскольку из одного продукта можно сделать несколько блюд. К примеру, в день куриного филе я ела его варёным, печёным и даже с бульоном и зеленью. Не голодала. Когда «лепестки закончились», они «забрали» с собой 5 кг. Кроме того, такое питание существенно сэкономило мой бюджет».

Ольга, 21 г.: «Диета 6 лепестков и впрямь находка. Похудение проходит безболезненно. За неделю потеряла 4 кг, но потом по своей вине столкнулась с проблемой. Имела несчастье на следующий день плотно перекусить. Стало плохо, поэтому вынужденно сидела на строгой диете ещё месяц по рекомендации врача. Мой совет: выходите из диеты постепенно и при помощи полезных продуктов!»

Лариса, 24 г.: «Диета 6 лепестков работает! За год поддерживала её 7 раз и всегда добивалась на ней желаемого результата. Теряю с лепестками 3-5 кг, возвращаются они не так быстро, если не переедать после окончания диеты и заниматься спортом. В общем, хорошая диета».

РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ: Творожная диета для похудения

Диета шесть лепестков

Стоит отметить, что диета шесть лепестков эффективна не только за счёт ограничений в питании, но также ввиду правильного психологического подхода к похудению. Забавный цветок позволяет визуализировать путь избавления от лишних килограмм.

По окончанию каждого дня стоит писать на соответствующем лепестке количество сброшенного веса, после чего прощаться с этим лепестком, отрывая его. Подобный «ритуал» может казаться смешным, но делается для того, чтобы худеющий не воспринимал диету как повинность и спустя непродолжительное время решился на новый цветок.

www.dream-your.com


Смотрите также