При расстройстве диета


Питание при расстройстве кишечника

 Большая книга о питании для здоровьяГурвич Михаил Меерович

Питание при расстройстве кишечника

Расстройство кишечника (понос) может быть симптомом различных заболеваний, в том числе инфекционных. В случае необходимости при этом лечащим врачом назначается медикаментозное лечение, например при дизентерии, сальмонеллезе, ферментной недостаточности. Расстройство кишечника может быть и при волнении, нервном напряжении. В этом случае помогут назначенные врачом успокаивающие средства. Если появление жидкого стула связано с употреблением какого-либо пищевого продукта, например молока, продукт следует исключить из рациона. Однако во всех случаях расстройства кишечника, особенно в первые дни заболевания, когда диагноз еще не совсем ясен, необходимо соблюдать диету, предусматривающую максимальное щажение кишечника.

При этом из рациона исключают пищевые продукты, механически и химически раздражающие желудочно-кишечный тракт и возбуждающие перистальтику кишечника. Это прежде всего продукты, содержащие значительное количество растительной клетчатки, – овощи, фрукты, хлеб из муки грубого помола, бобовые. Исключают также усиливающие перистальтику кишечника молочнокислые напитки, фруктовые воды, содержащие углекислоту, а также жирные сливки, сметану, так как они могут явиться причиной расстройства кишечника. Ограничивают употребление сахара, варенья, меда, других сладких блюд из-за возможной стимуляции ими моторной функции кишечника.

При расстройстве кишечника надо есть 3 – 4 раза в день, не допуская переедания во время приема пищи.

В рацион вводят продукты, тормозящие кишечную перистальтику, содержащие дубильные вещества и обладающие вяжущим действием: отвар черники и черемухи, крепкий чай.

Примерное меню диеты при расстройстве кишечника

Завтрак: каша рисовая или манная на воде, яйцо всмятку или омлет, чай или какао на воде, сухари из белого хлеба.

Второй завтрак: кисель из черники, сухари.

Обед: бульон мясной обезжиренный с яичными хлопьями, мясные паровые котлеты или суфле мясное, манная каша на воде, чай или кисель из плодов черемухи.

Полдник: отвар шиповника, сухари.

Ужин: кнели или мясные паровые котлеты, каша из «Геркулеса», чай.

При обострении заболеваний, сопровождающихся расстройством деятельности кишечника, может оказаться полезным чайный разгрузочный день, в течение которого выпивают 6 – 7 стаканов горячего, крепко заваренного, но не очень сладкого чая (1 кусок сахара на стакан). Другая пища в этот день исключается.

Следующая глава

ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДКА И КИШЕЧНИКА Формы заболеваний бывают различными в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Причины заболеваний одни и те же – это нарушение режима питания, длительное раздражение желудка обильной, грубой, жирной, острой,

Питание при заболеваниях желудка и кишечника Формы заболеваний бывают различными в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Причины заболеваний одни и те же – это нарушение режима питания, длительное раздражение желудка обильной, грубой, жирной, острой,

4.3. Лечебное питание при синдроме раздраженного кишечника с запорами При заболеваниях кишечника одним из основных требований к диетической терапии, так же как и при других болезнях, является удовлетворение физиологической потребности организма в пищевых веществах и

Питание при заболеваниях кишечника Взаимосвязь деятельности кишечника с нашим повседневным питанием не вызывает сомнений. Основной целью лечебного питания при различных заболеваниях кишечника является его щажение в одних случаях и активизация его деятельности в

Питание при синдроме раздраженного кишечника Термин «синдром раздраженного кишечника» введен в Международную классификацию болезней в 1993 г. Этот термин равнозначен таким, как спастический колит или дискинезия кишечника.По мнению одних врачей, при этом речь идет о

Питание при расстройстве кишечника Расстройство кишечника (понос) может быть симптомом различных заболеваний, в том числе инфекционных. В случае необходимости при этом лечащим врачом назначается медикаментозное лечение, например при дизентерии, сальмонеллезе,

Питание при дисбактериозе кишечника Еще в прошлом веке многие ученые были настроены против микробной флоры, населяющей наш кишечник. Преобладала такая точка зрения: не нужны человеку эти микробы. Более того, перспектива снижения заболеваемости, увеличения

Питание при заболеваниях кишечника Взаимосвязь деятельности кишечника с нашим повседневным питанием не вызывает сомнений. Основной целью лечебного питания при различных заболеваниях кишечника является его щажение в одних случаях и активизация его деятельности в

Питание при синдроме раздраженного кишечника Термин «синдром раздраженного кишечника» введен в Международную классификацию болезней в 1993 г. Этот термин равнозначен таким, как спастический колит или дискинезия кишечника.По мнению одних врачей, при этом речь идет о

Питание при дисбактериозе кишечника Еще в прошлом веке многие ученые были настроены против микробной флоры, населяющей наш кишечник. Преобладала такая точка зрения: не нужны человеку эти микробы. Более того, перспектива снижения заболеваемости, увеличения

Расстройства кишечника Расстройство кишечника – временное нарушение его функции. Это состояние довольно быстро проходит при соблюдении некоторых рекомендаций и, как правило, не оставляет никаких последствий. Оно может случиться после хорошего застолья с обильной едой

Воспаление кишечника При всех воспалительных процессах в кишечнике, особенно острых, преобладает учащение и разжижение стула, то есть возникают поносы (диарея). Следует знать, какие продукты усиливают двигательную активность кишок, а какие, наоборот, угнетают

Заболевания кишечника К сожалению, заболеваний кишечника бывает много. Чаще всего встречаются воспаления различных отделов, и каждое имеет свое название. Так, воспаление тонкой кишки называется энтерит, воспаление двенадцатиперстной кишки – дуоденит, тощей кишки –

Питание при заболеваниях кишечника При всех этих заболеваниях соблюдение диеты играет громадную роль. Иногда диета даже важнее, чем прием лекарств. При этом существует отдельное питание при острых и хронических формах, тщательно разработанные лечебные столы на каждый

Атония кишечника Так называется нарушение двигательной функции толстого кишечника. Об атонии можно говорить, когда проявляются запоры, вздутие живота, ощущение тяжести, дискомфорт в животе, нарушение аппетита.? 2 ст. л. сухой измельченной коры крушины ломкой залить 1

Питание при заболеваниях кишечника При всех этих заболеваниях соблюдение диеты играет громадную роль. Иногда диета даже важнее, чем прием лекарств. При этом существует отдельное питание при острых и хронических формах, тщательно разработанные лечебные столы на каждый

eda.wikireading.ru

Диета № 4, диета при расстройстве желудка

Диета № 4 или диета при расстройстве желудка – это лечебная диета, которая назначается при острых заболеваниях и резких обострениях хронических болезней кишечника с сильными поносами. Продукты диеты № 4 не должны содержать грубую растительную клетчатку и не способствующие термическому и химическому возбуждению деятельности желудочно-кишечного тракта. Главная задача диеты при расстройстве желудка – обеспечение необходимым питанием при нарушении пищеварения, резкое ограничение химических, механических и термических раздражителей слизистой оболочки желудка, а также уменьшение воспаления и способствование нормализации функций кишечника. Рацион диеты при расстройстве желудка содержит мало жиров и углеводов, но нормальное количество белка. Питаться во время данной лечебной диеты необходимо небольшими порциями 5-6 раз в день. Диета № 4 запрещает употреблять любые продукты, которые усиливают секрецию органов пищеварения. Из рациона диеты № 4 исключаются любые овощи, свежие ягоды и фрукты, соленые и сахаристые продукты, молоко и любые газированные напитки, также во время диеты при расстройстве желудка нельзя есть очень горячие и холодные блюда. Суточный рацион диеты № 4 содержит: 55-65 грамм жиров, 220-250 грамм углеводов, 70-85 грамм белков (65% животных), 40 грамм сахара, 9-10 грамм поваренной соли, не более 2-ух литров свободной жидкости. Суточная калорийность диеты № 4 составляет 1800-2000 килокалорий. Хлеб и кондитерские изделия

Из мучного, лечебная диета № 4 позволяет употреблять, тонко нарезанные и неподжаристые сухари, приготовленные только из пшеничного хлеба высшего сорта (1-ого сорта), в день можно съедать не более 200 грамм таких сухарей.

Жидкие блюда (супы)

Супы для диеты № 4 необходимо готовить на обезжиренном слабом рыбном или мясном бульоне, к бульону следует добавлять слизистые отвары круп, рис, манную, вареное и протертое мясо, фрикадельки, паровые кнели и яичные хлопья.

Мясные блюда

Диета при расстройстве желудка разрешает кушать только нежилистые и нежирные сорта телятины, говядины, кур, кроликов и птицы. Можно есть суфле из отварного мяса и сваренные или приготовленные на пару котлеты, фрикадельки, кнели. Для приготовления необходимого фарша, мясо следует пропустить 3-4 раза через мелкую мясорубку вместе с рисом.

Рыбные блюда

Диета № 4 разрешает есть нежирные виды свежей рыбы, сваренные в воде или приготовленные на пару. Рыбу можно есть рубленую или в виде небольших кусков. Рыбным блюдом могут быть котлеты, кнели и фрикадельки.

Молоко и молочные продукты

Из молочки диета № 4 разрешает есть паровое суфле, свежеприготовленный пресный или кальцинированный протертый творог.

Яйца

Яйца разрешено есть куриные (по 1-2 шт. в день) или перепелиные по 2-4 шт. в день. Яйца можно добавлять в разрешенные диетой блюда, есть всмятку или в виде омлета, приготовленного на пару.

Крупы

Диета № 4 разрешает кушать протертые каши, приготовленные на обезжиренном бульоне или на воде. Разрешенные крупы: рис, овсянка, гречка.

Плоды и сладкие блюда

Лечебная диета № 4 разрешает употреблять протертые сырые яблоки. Желе и кисели из черемухи, айвы, черники, груш и кизила.

Пряности

В ограниченных количествах можно добавлять к блюду сливочное масло и употреблять исключительно обезжиренный бульон.

Напитки

Диета № 4 разрешает пить без добавления сахара некрепкий (зеленый, черный, красный) чай, черный кофе и какао, приготовленное только на воде. Также можно пить отвары черной смородины, шиповника, айвы, сушеной черники, черемухи. Ограниченно разрешается пить только разведенные соки из фруктов и ягод. Виноградные, абрикосовые и сливовые соки диетой пить запрещено.

Жиры

Из жиров можно употреблять лишь только свежее сливочное масло, по 5-6 грамм на одну порцию готового блюда. Хлеб и кондитерские изделия Любые, кроме разрешенных, мучные, кондитерские и хлебобулочные изделия.

Жидкие блюда (супы)

Из жидких блюд лечебная диета № 4 запрещает употреблять супы с макаронными изделиями, крупой, а также крепкие, молочные и жирные бульоны.

Мясные блюда

Диета № 4 не разрешает употреблять жилистые и жирные сорта мяса и птиц. Во время диеты при расстройствах желудка также нельзя есть колбасу, сосиски, ветчину и другие мясные изделия.

Рыбные блюда

Из диеты № 4 исключено: икра, жирные виды и соленая рыба, консервы.

Молоко и молочные продукты

Цельное молоко, а также другие молочные продукты, кроме разрешенных.

Яйца

Яйца запрещено есть жареные и вкрутую.

Крупы

Диета № 4 исключает: кукурузную, ячневую и перловую, а также пшено и бобовые овощи (фасоль, горох, соя, арахис).

Овощи

Диета при расстройстве желудка запрещает есть любые свежие овощи, их можно использовать только в виде различных отваров, добавляемых в разрешенные диетой виды супов.

Закуски

Употреблять абсолютно любые закуски диетой № 4 строго запрещено.

Плоды и сладкие блюда

Свежие фрукты и ягоды, а также нельзя есть сухофрукты, варенье, мед и другие сладости.

Напитки

Диета № 4 запрещает пить квас, любые газированные напитки, кофе и какао с молоком, компоты.

Жиры

Во время диеты при расстройстве желудка нельзя употреблять кулинарные и животные жиры. Завтрак: протертая овсяная каша, приготовленная на воде с добавлением небольшого ломтика сливочного масла, небольшое количество протертого свежеприготовленного творога, одна кружка чая или кофе без сахара. Второй завтрак: отвар черной смородины и один сухарик. Обед: нежирный мясной бульон с манной крупой, мясные тефтели, приготовленные на пару, протертая рисовая каша, сваренная без соли на воде, один стакан киселя. Полдник: теплый отвар шиповника без добавления сахара. Ужин: яичный омлет, приготовленный на пару, протертая гречневая каша, сваренная без соли на воде, одна чашка (желательно зеленого) чая без сахара.

За час перед сном диета № 4 разрешает выпить один стакан киселя.

Диета № 4 или диета при расстройстве желудка относится к категориям – лечебные диеты.

all-diety.ru

Простое решение деликатной проблемы диетой при поносе

Одним из ключевых факторов борьбы с проявлениями расстройств пищеварительной системы в виде частого  жидкого стула является диета при поносе. В идеале она составляется профессионалом в индивидуальном порядке с учетом возраста пациента и тяжести клинических проявлений. Однако существуют и универсальные правила организации лечебного питания, которые позволяют восстановить нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.

Видео: лечение поноса у детей

Основные причины возникновения диареи

В медицинской практике поносом или диареей считается стойкое расстройство стула, которое повторяется не менее 3 раз в течение суток. Часто на фоне этого состояния развивается обезвоживание.

Его основные признаки:

  • сильная жажда;
  • ощущения сухости во рту;
  • синюшность губ, вялость;
  • учащенное сердцебиение;
  • судороги икроножных мышц;
  • понижение температуры тела и давления.

Обезвоживание организма опасно для здоровья человека. При отсутствии своевременной медицинской помощи оно может привести к смерти пациента.

Диарею могут вызвать различные патологические состояния:

  1. инфекционные заболевания (холера, дизентерия, пищевые токсикоинфекции, псевдотуберкулез, сальмонеллез и пр.);
  2. серьезные гинекологические проблемы (миома матки, внематочная беременность, эндометриоз);
  3. заболевания печени и желудочно-кишечного тракта (язвенный колит, болезнь Крона, панкреатит);
  4. дисбактериоз;
  5. передозировка слабительными препаратами;
  6. отравления ртутью, нитратами и нитритами;
  7. сильные стрессы и посттравматические расстройства.

Обратите внимание! Поскольку причин у поноса много, не стоит увлекаться самолечением. Только своевременное обращение к врачу, позволит точно установить диагноз и избежать неприятных последствий.

Диета при поносе снижает риск развития хронических нарушений стула

Диета при поносе у взрослого: составляем рацион грамотно

Купировать острое расстройство стула поможет лечебное питание.

  • I этап – голодание. Продолжительность этого этапа составляет 1-2 дня. Отказ от еды предполагает употребление большого количества жидкости. Запрещены: кофе, зеленый чай, соки и алкоголь.
  • II этап – введение легких продуктов. Разрешены: каши на воде, легкие бульоны, паровой омлет и котлеты, желе и кисель.
  • III этап – восстановление. Продолжается щадящее питание. Основу рациона должны составлять отварные овощи и мясные супы, допустимо употребление небольшого количества фруктов, макаронных изделий, творога, кефира и яиц. Необходимо воздерживаться от жареной, острой и соленой пищи.

Важно! Энергетическая ценность продуктов ежедневного рациона не должна превышать 2000 Ккал. В течении дня рекомендуется употреблять 1,5-2 литра воды, около 3 кг перетертой, жидкой и полужидкой отваренной или приготовленной на пару пищи.

Для нормализации водно-солевого баланса больным рекомендуется употреблять богатые калием бананы.  Незаменимы рис и тосты, которые обеспечивают организм углеводами.  Очистить  кишечник от токсинов помогут яблоки, травяные чаи.

Даже самые эффективные противодиарейные препараты будут бессильны при несоблюдении диеты

Диета при расстройстве желудка: примерное меню на один день

  • Первый завтрак: овсяная или рисовая каша и чашка несладкого черного чая
  • Второй завтрак: стакан компота из черники или черемухи
  • Обед: легкий мясной бульон с фрикадельками, овощное пюре с паровой котлетой и кисель
  • Полдник: домашний творог
  • Ужин: гречневая каша на воде или паровой омлет
  • На ночь: отвар шиповника

Для приготовления мясного супа с фрикадельками вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • говядина – 250 г;
  • морковь 1 шт.;
  • репчатый лук 1 шт.;
  • немного зелени петрушки.
  • хлеб – 30 г.

Сварить бульон из говядины. Добавить в него лук, морковь и зелень. В конце приготовления подсолить и процедить. Сделать фарш из хлеба и мяса и сварить их на пару. Одна порция состоит из тарелки супа и 2 фрикаделек.

Для отвара шиповника потребуется 100 г ягод и 1 литр воды. Воду довести до кипения, добавить шиповник. Через 10 минут выключить плиту. Отвар слить и охладить. Перед приемом в напиток можно добавить немного сахара.

Питайтесь 5-6 раз в день небольшими порциями

Диета при поносе у детей

Лечебное питание при кишечных расстройствах у малышей предполагает полное исключение из рациона всех продуктов, которые провоцируют бродильные процессы в организме. В первую очередь необходимо отказаться от молочной продукции и введения новых видов прикормов.

Важно! Если ваш ребенок находится на грудном скармливании, ни в коем случае не прекращайте его. Если ребенок находится на смеси, отдайте предпочтение кисломолочным и гидролизированным видам этих продуктов.

Постарайтесь сменить режим питания ребенка, уменьшив порции и увеличив количество приемов пищи.

В случае полного отказа от еды, не кормите малыша насильно. Во время диареи обязательно следите за тем, чтобы ребенок пил достаточно жидкости. Предлагайте ему воду, компоты из сухофруктов, и несладкий чай.

Если ребенок питается по системе «взрослый» стол, рекомендуется придерживаться щадящей диеты. Готовьте блюда в виде пюре. Все продукты измельчайте или перетирайте через сито.

Запрещенные продукты при диарее у малышей:

  • цельное молоко;
  • грибы;
  • орехи и бобовые;
  • виноград и абрикосы;
  • жирное мясо и рыба;
  • сладости.
Лечение поноса и диета при диарее у детей должны осуществляться под наблюдением педиатра

Они усиливают бродильные процессы в кишечнике, вызывают вздутие и боли в животе.

Восстановительный период после заболевания может растянуться на несколько недель. За это время необходимо плавно вернуться к привычному рациону и режиму приема пищи.

Как видите, диета после поноса достаточно проста. Соблюдайте ее основные принципы, чтобы диарея осталась в прошлом!

fitladies.ru

Диета при диарее

Детское питание | Обучение грамоте дошкольников | По слогам | Бегло читаем | Начало |

Диарея – это наиболее распространенное кишечное расстройство среди детей.  Следствие этого расстройства – частый стул, жидкий, может быть примесь слизи.  Также расстройства стула может сопровождаться высокой температурой, слабостью и недомоганием желудка.

Встает вопрос, что делать в таком случае.

Кишечные инфекции довольно часто встречаются у детей грудного возраста.  Это из – за того что защитные функции кишечника у грудных детей еще пока не сформированы окончательно, и поэтому возбудители которые не опасны для взрослых, могут вызвать серьезные нарушения у ребенка.

Понос (диарея), с точки зрения медицины, это учащенный (3 раза и более в сутки) жидкий стул. Причины могут быть самые разные, от психологических («медвежья болезнь») до тяжелых органических (болезнь Крона, лимфома тонкого кишечника и т.д.).

Но, независимо от причины, принципы питания при поносе остаются одинаковыми. О том, что можно есть при диарее, а от чего нужно отказаться, расскажем в этой статье.

Принципы диеты при расстройстве стула

На каких принципах основана диета? Для максимального снижения одномоментной нагрузки на кишечник питание должно быть частым, фактически небольшие порции надо съедать каждые 3 часа. Исключаются механические и химические раздражители кишечника. Исключаются продукты с желчегонным эффектом. Исключается всё, что может спровоцировать процессы брожения в кишечнике.

 Диета должна быть энергетически полноценной, но количество жиров и углеводов – на нижней границе физиологической нормы. Количество белка в диете не снижается. Необходимо восполнять потери жидкости и электролитов, неизбежные при поносе. В общем, еда полужидкая, отварная или паровая, лучше протертая, без пряностей.

Диета при диарее?

Сухари из белого хлеба, рисовая каша на воде, компот из черемухи или черничный кисель, крепкий чай – вот общеизвестная «скорая помощь» при частом жидком стуле. К этому перечню хотелось бы добавить молочную сыворотку, богатую микроэлементами и препятствующую развитию гнилостной флоры.

Мясо: нежирное, освобожденное от пленок, фасций, сухожилий – любой соединительной ткани. Лучше отварное, еще лучше – протертое и приготовленное на пару: котлеты, кнели, суфле.

Рыба: нежирная, вроде трески или минтая, отварная или приготовленная на пару, а еще лучше – в виде фрикаделек или паровых котлет.

Крупы: каши непременно входят в рацион, допустимы практически любые, кроме перловой, варят их на воде или с добавлением молока(не больше трети), а в готовую кашу добавляют масло. Полезно иногда приготовить пудинг.

Очень хороши при поносе слизистые супы. Макаронные изделия: можно, но не три раза в день. Лучший вариант отварная вермишель.

Молоко: можно использовать для приготовления каши, в соотношении с водой как 1/3 или добавлять в пюре, вместе с ложечкой сливочного масла. А кисломолочные продукты допустимы практически все, они нормализуют микрофлору кишечника, предотвращают брожение и метеоризм. Правда, закрепляющий эффект кефира с истекающим сроком хранения – миф. Дело в том, что «трехдневный кефир» приготовляется при помощи особой закваски в течение 3 суток, а обычный не превращается в него после трех дней хранения.

Свежеприготовленный творог – отличный источник белка и кальция, его, как и неострый сыр, желательно есть ежедневно, разумеется, понемногу.

Яйца: всмятку или омлет, допускается одно, при хорошей переносимости два яйца в день.

Овощи: морковь и картофель, тыква и кабачки, зеленый горошек и стручковая фасоль, баклажаны и помидоры, с осторожностью – лук и чеснок, а укроп и петрушку можно. Овощи должны быть отварные (за исключением помидоров), или запеченные без румяной корочки, а лучше в виде пюре.

Фрукты и ягоды: можно и нужно, запеченные, в виде компотов, киселей, желе, варенья или мусса, при хорошей переносимости допускается в сыром виде съесть полстакана земляники или малины.

Хлеб: белый, не сдобный, подсушенный или в виде сухарей, сухое печенье или сушки. Напитки: чай, кофе, какао на воде, вода без газа, компоты и кисели, кисломолочные негазированные напитки, красное вино (не более 50г. в сутки).

Однодневное меню при диарее

Ранний завтрак: овсяная каша, несладкий зеленый чай.

Поздний завтрак: айвовый компот.

Обед: рисовый мясной бульон, гречневая каша на воде,паровые тефтели, кисель.

Полдник:отвар шиповника.

Ужин: паровой омлет и чай.

На ночь: кисель.

Чего следует избегать при поносе

Избегайте напитки и пищу, содержащую кофеин, а также очень горячую или холодную. Она будет раздражать желудочно-кишечный тракт. Во время диеты при диарее избегайте жирную, жареную и тяжелую пищу. Такая еда только усугубит расстройство кишечника. Избегайте при диарее продукты, вызывающие накопление газов в кишечнике, – жвачку, газированные напитки. Они раздражают пищеварительный тракт.

Ограничьте молоко и молочные продукты. Их может быть тяжело переварить. Избегайте орехи, сырые фрукты и овощи, отруби и цельнозерновой хлеб. Они раздражают пищеварительный тракт.

Продукты детского питания

Раннее обучение дошкольников - избранные игры и тренинги

poskladam.ru

Какой должна быть диета при расстройстве кишечника у взрослых

Расстройство кишечника, или диарея – это заболевание, сопровождающееся частыми испражнениями. При этом болит живот, происходит большая потеря жидкости, вместе с которой из организма выводятся ценные вещества. Очень важно при этой проблеме возобновить внутреннюю микрофлору. В этом случае нужна диета, которая при расстройстве кишечника у взрослых вернет нормальную работу организма.

Каким должно быть питание

Задача диетического питания при диарее – пополнение запасов воды в организме человека. Реакции вроде рвоты, поноса выводят большое количество жидкости, что может привести к обезвоживанию. Подобных дисфункций следует избегать, иначе последствия окажутся катастрофическими. В таких случаях речь идет о приеме антибиотиков, которые уничтожают патогенные микробы. Но кроме этого, необходимо наладить строгий питьевой режим. Потребляйте воду в достаточном количестве, следует пить после каждого посещения туалета. Можно принимать препарат Регидрон.

При состояниях, сопровождающихся дисфункцией желудка, вздутием живота, частыми поносами, приписывают стол № 4.

Основные правила диеты при расстройствах

Основное предназначение диетического питания – подобрать рацион, который поможет при разладе пищеварения снять процесс воспаления, нормализовать работу всех пищеварительных органов. Дневная норма должна быть меньшей энергоемкости, чем обычно. Нельзя злоупотреблять жирами и углеводами, поэтому их доля значительно снижается, а вот белка остается прежней.

Диетпитание запрещает те продукты, которые провоцируют гнилостное и бродильное протекание в организме. Пища готовится только водянистая, кашицеобразная или перетертая, приготовленная отвариванием или на пару. Соль в блюдах не может превышать в общем объеме 10 граммов. Главный принцип питания – дробность. Все количество дневного рациона делится на 6-7 порций.

Что рекомендуется употреблять

  1. Жидкие блюда. Суп варят на постных бульонах из мяса или рыбы. Добавкой к ним служат слизистые крупяные отвары (манные, геркулесовые или рисовые), фрикадельки на пару, отваренное перекрученное мясо.
  2. Мясное и рыбное. Допускаются исключительно постные сорта, с рыбы и птиц снимают кожу. Для котлет, фрикаделек фарш прокручивают на мясорубке не меньше двух раз, готовят их в пароварке. Рыбу можно небольшими кусками.
  3. Молочная продукция. Обезжиренный творог протирают, делают творожное суфле.
  4. Крупяные блюда. Каши приготавливают на воде или нежирном бульоне, протирают. Разрешаются – рисовая, овсяная, гречневая.
  5. Овощи. Исключительно в качестве отваров для приготовления супов.
  6. Яичные продукты отваривают всмятку, омлет на пару, как добавка в блюда. Не более 2-х яиц в день.
  7. Фрукты. Из них готовят грушевые, айвовые, черничные и кизиловые кисели или эти же плоды желируют. Яблоки можно есть сырыми после протирания. Сахар – очень небольшое количество.
  8. Напитки. Черный и зеленый чай, кофе, какао на воде.
  9. Можно есть сухарики из белого батона, коровье масло только 5 граммов на одну порцию.

Что нельзя при диарее

Чтобы не усугубить состояние, следует отказаться от некоторых продуктов, несмотря на то, что их очень хочется попробовать. Режим питания должен быть строгим.

Запрещены свежеиспеченные хлебные изделия и любая выпечка. Нужно избегать есть овощные супы, с макаронами, с концентрированными бульонами, также нельзя супы из молока. Большой вред могут принести ослабленному организму жирное мясо, любая колбасная и копченая продукция, консервация. Не допускаются в пищу блюда, изготовленные из молока, в том числе напитки. Не стоит варить каш из пшенки, ячки, перловки. Нельзя употреблять свежую фруктово-ягодную продукцию. Из сладостей запрещены медовые изделия, варенье, из напитков – какао, сваренное на молоке, напитки с газом.

Возможные варианты меню на день

Приводим приблизительный набор блюд для питания больного с расстройством желудка в течение одного дня:

  • первый завтрак – каша из рисовой крупы, приготовленная на воде и перетертая, разрешается добавить немного животного масла и подсластить, кофе;
  • второй завтрак – черничное желе;
  • обед – суп, сваренный на постном мясном отваре с манной крупой, котлетки из куриного мяса, приготовленные на пару, какао на воде;
  • полдник – отвар из плодов шиповника;
  • ужин – яичный омлет, сделанный на пару, зеленый чай;
  • перед сном – грушевый кисель.

Читайте также: Как эффективно лечить дисбактериоз кишечника у детей

Несколько рецептов диетических блюд

Диетпитание рекомендует самые полезные для истощенного организма продукты. Их нужно научиться правильно готовить, а в этом нет ничего сложного.

Для слизистого супа из геркулесовых хлопьев с яичной смесью потребуется:

  • воды – 500;
  • хлопьев геркулесовых – 40;
  • масла сливочного – 10;
  • молока – 150;
  • желтков –1/4 штуки.

Хлопья высыпать в кипяток, отварить до полуготовности и отцедить. Отвар снова прокипятить и заправить взбитым желтком и кусочком коровьего масла.

Для мясных рубленых котлет на пару взять:

  • мяса говядины – 120;
  • хлеба пшеничного – 25;
  • масла сливочного –15.

Подготовленную мякоть мяса пропускают через мясорубку с черствым белым хлебом, предварительно замоченным в воде. Фарш еще дважды перекручивают. Разделывают котлеты, укладывают в смазанную маслом пароварку и выдерживают на пару 15 минут. Готовое изделие поливают растопленным маслом.

veszheludok.ru

Что можно есть при поносе у ребенка и взрослого | Диета при диарее | ИМОДИУМ®

Содержание

Что можно есть при диарее?Чего следует избегать при поносе?Что такое понос и как его лечить

Очень важно скорректировать при расстройстве кишечника диету и режим питания таким образом, чтобы помочь организму справиться с проблемой максимально эффективно. Если Вы не знаете, что можно есть при поносе, воспользуйтесь нашими рекомендациями.

Что можно есть при диарее?

  • Питание при поносе должно включать пищу с высоким содержанием пектина: яблочное пюре, бананы, йогурт. Пектин – растворимые в воде волокна – помогает справиться с расстройством кишечника.
  • Обратите внимание на продукты, богатые калием, – фруктовые соки, картофель в мундире, бананы. При расстройстве кишечника организм активно теряет калий и необходимо его восстановление.
  • Не забывайте добавлять соль в блюда. Питание должно включать соленые супы, бульоны, крекеры и т. д., которые помогут удержать воду в организме и избежать обезвоживания.
  • Получайте достаточно протеина. При расстройстве кишечника можно кушать слабо обжаренную говядину, индейку, курицу или вареные вкрутую яйца, чтобы избежать усталости и утомления.
  • Ешьте овощи и фрукты после горячей обработки. Некоторые сырые овощи и фрукты могут усугубить понос. Соблюдая диету, пробуйте простой суп со спаржей, морковью, свеклой, цукини, грибами или сельдереем, суп-пюре или картошку в мундире.

Что пить при поносе?

Выпивайте по меньшей мере стакан жидкости после каждого приступа поноса, чтобы не допустить обезвоживание. При расстройстве кишечника пейте воду, некрепкий чай, яблочный сок, нежирный бульон. Жидкая диета при диарее не нагружает тяжелой работой пищеварительный тракт и помогает предотвратить раздражение.

Чего следует избегать при поносе?

  • Избегайте напитки и пищу, содержащую кофеин, а также очень горячую или холодную. Она будет раздражать желудочно-кишечный тракт.
  • Во время диеты избегайте жирную, жареную и тяжелую пищу. Такое питание только усугубит расстройство кишечника.
  • Избегайте продукты, вызывающие накопление газов в кишечнике, – жвачку, газированные напитки. Они раздражают пищеварительный тракт.
  • Ограничьте молоко и молочные продукты. Их может быть тяжело переварить.
  • Избегайте орехи, сырые фрукты и овощи, отруби и цельнозерновой хлеб в питании. Они раздражают пищеварительный тракт.

Старайтесь не курить и не употреблять алкоголь.

Полный список того, что едят при диарее, содержится в диете «Стол №4».

Что такое понос и как его лечить

Под поносом (диареей) понимается частый жидкий стул, сопровождающийся чрезмерной потерей жидкости и электролитов. Расстройство кишечника возникает, когда содержимое желудочно-кишечного тракта движется слишком быстро, в результате чего жидкость и питательные вещества не успевают всасываться.

Для быстрого прекращения поноса (в течение 1 часа) рекомендуются таблетки для рассасывания ИМОДИУМ® Экспресс, которые помогут нормализовать работу кишечника, восстановив естественный ритм его работы. Таблетки растворяются прямо на языке за 2–3 секунды, не требуют запивания водой и имеют приятный мятный вкус.

Читайте также статьи про продукты-провокаторы поноса и про появление диареи после приема пищи.

www.imodium.ru


Смотрите также