При ожогах диета


Питание при ожоговой болезни

Особенности метаболизма при ожоговой болезни

В зависимости от повреждающего фактора различают термические, химические и электрические ожоги. При ожоговой травме чаще страдает кожный покров, реже - слизистые оболочки и другие анатомические образования (мышцы, кости). Различают 4 степени ожогов. Ожоги 1, 2 и 3а степени относятся к поверхностным, обычно заживающим при консервативной терапии. Глубокие ожоги 3б и 4 степени требуют хирургического лечения (некрэктомия, аутодермопластика).

Тяжесть местных и общих проявлений ожоговой травмы зависит как от глубины поражения тканей (степени ожога), так и от площади пораженной поверхности тела. Если площадь глубокого ожога превышает 10%, а поверхностного (2 и 3 степени) - 20%, то развиваются клинические проявления так называемой ожоговой болезни: ожоговый шок, ожоговая токсемия и септикотоксемия.

Ожоговый шок, в отличие от травматического, обусловлен не кровопотерей, а плазмопотерей через поверхность ожоговых ран. Основные клинические признаки ожогового шока: снижение систолического артериального давления (ниже 95 мм рт. ст.), олигурия или анурия (диурез менее 30 мл. / ч.), повторная рвота, парез кишечника, азотемия, макрогемоглобинурия (моча черная, с запахом гари).

Как правило, ожоговый шок 1 степени наблюдается при глубоких ожогах не более 20% поверхности тела, шок 2 степени – при глубоких ожогах 20-40% поверхности тела и шок 3 степени - более 40%. Продолжительность ожогового шока - от нескольких часов до 2-3 сут.

Период острой ожоговой токсемии наступает после выведения пациента из состояния шока. Ожоговая токсемия приводит к аутоинтоксикации организма веществами, выделяющимися из ожоговой раны и паранекротической зоны, а также продуктами генерализованного распада белков и бактериальными токсинами. Клиническими проявлениями этого периода являются: высокая лихорадка, диспептические расстройства, нервно-психические нарушения (возбуждение, бред, бессонница, заторможенность). При клинико-лабораторном исследовании крови гемоконцентрация сменяется анемией, отмечается лейкоцитоз со сдвигом формулы влево, нарастающая и диспротеинемия.

Из осложнений этого периода ожоговой болезни наблюдают токсические гепатиты, острые эрозии и язвы гастродуоденальной зоны, почечную недостаточность, пневмонии. Наиболее грозным и часто летальным осложнением является сепсис. В зависимости от площади и глубины ожогов период ожоговой токсемии продолжается 5-15 сут.

Период септикотоксемии обусловлен развитием нагноения в омертвевших и отторгающихся тканях ожоговых ран. Он продолжается до момента оперативного лечения и закрытия ожоговой поверхности с помощью ауто- или аллодермопластики (до 3-5 нед и более). Общее состояние обожженных в этот период остается тяжелым, наблюдают анорексию, прогрессирующее снижение массы тела, диспептические расстройства, нарушения сна. Нарастают анемия и гипопротеинемия. При недостаточном (не соответствующем фактическим потребностям больных) энергетическом и пластическом обеспечении с помощью лечебной диеты и необходимого в большинстве случаев энтерального и парентерального питания развивается клиническая картина так называемого «ожогового истощения» с атрофией мышц, отеками, пролежнями. Замедляются репаративные процессы в ожоговых ранах, появляются очаги вторичного некроза. Особую опасность представляет генерализация инфекции (сепсис) с развитием пиемических очагов во внутренних органах. Возможны и такие гнойноинфекционные осложнения как пневмонии, холециститы, артриты, тромбофлебиты.

Причинами белково-энергетической недостаточности у обожженных являются:

  • усиленное испарение жидкости с поверхности ожоговых ран;
  • повышение основного обмена (гиперметаболизм), обусловленное стрессом, выбросом катехоламинов;
  • преобладание процессов распада (катаболизм) над синтезом (анаболизм), приводящее к расщеплению собственных белков;
  • потери белкового азота, а также внутриклеточных элементов (калия, магния, кальция, фосфора, серы);
  • диспептические нарушения, энтеральная недостаточность и нарушения ассимиляции нутриентов;
  • неадекватное потребностям обожженных парентеральное и энтеральное питание больных.

В основе энергетического дефицита у обожженных лежат потери тепла при испарении значительных количеств воды с ожоговой поверхности. По данным М. И. Кузина и соавт. (1988), дополнительные потери энергии за счет испарения при глубоких ожогах 30% поверхности тела составляют 2400 ккал. / сут.

Дефицит белков обусловлен их значительными потерями вместе с экссудатом ожоговых ран (3 гр. белка на 1% глубокого ожога), массивным распадом собственных мышечных и плазменных белков, канальцевой и клубочковой протеинурией.

Нутриционная поддержка при ожоговой болезни

При ожоговой болезни потребности организма обожженных в энергии возрастают соответственно на 50% (при ожогах 10-20% поверхности тела), на 100% (при ожогах 20-40%) и на 150% (при ожогах площадью более 40%). Таким образом, потребности организма обожженных в энергии составляют 3000-5000 ккал. / сут.

Среднесуточные потребности организма в белке колеблются от 100 до 300 гр. в зависимости от величины азотистого катаболизма. Потери азота с мочой и экссудатом с ожоговых ран составляют от 15 до 50 гр., что соответствует расщеплению 100-300 гр. белка и 0,4-1,2 кг. мышечной ткани в сутки.

В ЛПУ для питания больных с ожоговой болезнью рекомендуют высокобелковую диету (ранее назначалась диета № Но согласно номерной классификации).

Краткая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов. Ограничивают поваренная соль (6-8 гр. / сут.), химические и механические раздражители желудка, желчевыводящих путей. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и не протертом виде, на пару.

Химический состав: белки - 110-120 гр. (животные - 45-50 гр.); углеводы 250-300 гр. (моно- и дисахариды 30-40 гр.); жиры 80-90 гр. (растительные - 30 гр., энергоемкость 2080-2690 ккал.

Однако подобная диета адекватна для компенсации белковых и энергетических потребностей организма лишь при поверхностных ожогах площадью не более 10-20% поверхности тела.

При более обширных и глубоких ожогах, наряду с лечебной диетой, безусловно, необходимо назначение парентерального и энтерального питания. Часто развивающаяся у обожженных анорексия и энтеральная недостаточность (мальабсорбция, диарея) приводят к тому, что фактическое потребление больными лечебной диеты не превышает 50-60%.

В периоде ожогового шока полное парентеральное питание не назначают. Инфузионную терапию, включающую кристаллоидные и коллоидные растворы, дополняют внутривенным введением 1000 мл. 10% раствора глюкозы.

На 2-3-и сутки, после купирования ожогового шока проводят полное парентеральное питание (аминокислотные смеси, растворы глюкозы, жировые эмульсии, электролиты, витамины).

С 3-4-х суток после ожога через назогастральный (назоэнтеральный) зонд начинают вводить 10% раствор стандартной сбалансированной питательной смеси.

Начальная скорость энтерального введения растворов питательных смесей составляет 20-30 капель в минуту (50-70 мл. / ч) с постепенным увеличением за 12-36 часов до 40-60 капель в минуту (100-150 мл. / ч.).

При отсутствии ожогов лица и верхних дыхательных путей может использоваться пероральное питание в режиме «сиппинга» - медленное питье маленькими глотками со скоростью не более 100 мл. / ч.

Большее количество вводимого белка на фоне катаболизма способствует скорее повышению скорости образования мочевины, чем используется для анаболических целей. Положительный азотистый баланс зависит не только от вводимого азота (белка), но и от энергетического обеспечения. При проведении нутриционной поддержки обожженных необходимо обеспечить на каждый грамм вводимого азота (6,25 гр. белка) не менее 100 небелковых килокалорий (за счет жиров и углеводов).

Суточный прием витамина С обожженными рекомендуется увеличить до 1-2 гр., так как он необходим при синтезе коллагена и оказывает выраженный антиоксидантный эффект. Учитывая повышенные потери через поврежденную кожу цинка, меди, селена, необходимо контролировать потребление этих микроэлементов обожженными, что способствует лучшей приживаемости пересаженной кожи и меньшей частоте инфекционных осложнений.

Длительность проводимой нутриционной поддержки определяется, в первую очередь, сроками окончательного закрытия ожоговых ран (дермопластики). При ликвидации септикотоксемии, полноценном потреблении лечебной диеты (не менее 75%) и достижении положительной динамики основных показателей состояния питания нутриционная поддержка может быть прекращена. Обычно это происходит на 3-5-й неделе лечения.

*по материалам “Диетология. Руководство.” - Барановский Ю.А. и коллектив авторов.

xn--h1afhbccdit4i.xn--p1ai

Питание при ожогах

В начале реабилитационного периода после термических травм пострадавшему важно поддерживать работоспособность организма и иммунной системы. Для этого при ожогах питание необходимо специальное, позволяющее ограничить нагрузку, но обеспечить калорийность и достаточный уровень белков, жиров и углеводов. Рекомендуют употреблять больше мяса, протертых овощей, фруктовых салатов, кисломолочных продуктов.

Обязательны витамины «А» и «D», «С» и «В», микроэлементы. При ожогах питание должно быть сбалансировано с учетом состояния пациента. Необходимы продукты для восстановления баланса солей и белков, нарушенного из-за распада белковых тел и бактерий, травмированных мягких тканей. Для предотвращения обезвоживания, которое часто возникает при подобных травмах, обязательным является обильное питье.

Одним из самых эффективных считается высокобелковое питание при ожогах, часто используемое в лечебно-профилактических учреждениях.

  • Углеводы – до 300 г;
  • Жиры – максимум 90 г (из них 30 г растительные);
  • Белки – 120 г.

В первые дни после травмы, диета при ожогах должна содержать щадящие ингредиенты, в жидком состоянии:

  • Нежирный бульон;
  • Отварные яйца;
  • Натуральные соки;
  • Отварное мясо (говядина, филе куриное, индейки или кролика).

После разрешения лечащего врача в диете при ожогах можно увеличить количество углеводов и повысить калорийность. Путем введения в рацион твердого сыра, творога, сметаны, более жирных сортов мяса и рыбы, супов. Это возможность получить достаточное количество белка и сбалансированное содержание жиров. Режим позволяет насытить организм сложными углеводами.

Все продуты готовятся на пару, запекаются или варятся до полного выздоровления пациента.

Обязательно при ожогах в питании необходимо контролировать потребление соли (до 8 г в сутки), не есть продукты, которые могут механически раздражать желудок, желчевыводящие пути. В противном случае повышается нагрузка на функционирование организма, ухудшается самочувствие, появляется слабость.

Все меню должно быть приготовленное на пару, в запеченном, желательно протертом виде. Температура продуктов до 65 градусов.

Рекомендуется при ожогах питание дробное, 4-6 раз в день, небольшими порциями. Нужно выпивать в сутки не менее 2 литров жидкости, желательно чисто негазированной воды.

Важно! Высокобелковая диета допустима при раневых поверхностях не более 20% площади тела. При глубоких и обширных травмах ожогах 3 степени стоит отдать предпочтение парентеральному (внутривенное введение питательных веществ) и энтеральному (специальные смеси) режиму.

При обширных, тяжелых термических ранах наблюдается ярко выраженная белково-энергетическая недостаточность (т.е. высокие потребности организма в белке), за счет стрессорного катаболизма. Поэтому в большинстве случаев необходимо энтеральное и парентеральное питание. Питание при ожогах 3 степени проводится на второй фазе терапии травм, сразу после лечения шока, болевого синдрома.

В таком случае в кровь вводится низкоконцентрированный раствор глюкозы, а также:

  • Аминокислотные растворы.
  • Кровезамещающие смеси.
  • Жировые эмульсии.
  • Нутриенты.
  • Питательные смеси.

Нутриенты в комплексе с витаминными растворами помогают предотвратить гнойно-инфекционные поражения, осложнения.

Достоинства специализированного питания при ожогах

В случае белкового голодания при термических травмах употребление аминокислот стимулирует восстановление баланса на должном уровне.

Специальная диета при ожогах кожи способствует увеличению количественного показателя белка плазмы в крови. Полиамин, содержащийся в парентеральной системе, помогает пострадавшим с тяжелыми степенями поражений.

Специальный лечебный режим предупреждает появление белково-энергетической недостаточности, истощения.

Благодаря насыщенности белками, диета при ожогах кожи помогает поддерживать необходимый уровень массивных протеинов, предупреждает нарушение обмена веществ.

Благодаря правильно разработанной схеме приема пищи, пострадавшие ощущают снижение уровня септических осложнений, производится профилактика иммунодефицита, предупреждает заболевания в состоянии ожогового шока.

Ожогом называют повреждение мягких тканей человека, которое спровоцировало воздействие высоких температур, пара или попадание таких химических веществ, как кислота, щелочь, соли тяжелых металлов.

  1. 1 повреждается верхний слой эпителия, при котором наблюдается лишь покраснение кожных покровов;
  2. 2 идет более глубокое поражение кожи, при котором на поврежденном участке появляются пузыри;
  3. 3 наблюдается омертвение всей толщи кожи;
  4. 4 воздействие факторов поражения настолько сильное, что происходит обугливание тканей организма.

Для определения тяжести повреждения учитывается площадь и глубина увечий. Чем выше эти показания, тем тяжелее степень и состояние больного.

  • термические – ожог наступает из-за поражения кожи высокими температурами, вызванные такими факторами, как: огонь, жидкость, пар (идет поражение верхних дыхательных путей), раскаленные предметы;
  • химические – сюда относят повреждения от различных видов кислот, щелочи, солей тяжелых металлов.

Выделяют особенные формы ожогов (кроме термических и химических), это:

  • лучевые – образуются при долгом прямом воздействии солнечных (ультрафиолетовых) и рентгеновских лучей, а также, в следствии ионизирующего излучения;
  • электрические – возникают ожоги из-за воздействия электрической дуги на месте входа-выхода заряда тока.

Стоит отметить, что воздействие низких температур на кожные покровы и организм человека (имеется в виду отморожение) и поражение ультразвуком или вибрацией, к ожогам не относят.

Симптоматика ожогов и разновидность клинических проявлений

Симптомы делят в зависимости от степени и глубины поражения от ожога.

При 1-ой степени возникает эритема, при которой появляется отек поврежденной площади и наблюдается покраснение кожных покровов в местах поражения.

При наличии ожогов 2 или 3 степени появляются везикулы. Это пузырьки, содержащие лимфу с кровью. Содержимое может носить геморрагический или серозный характер. При более тяжелом течении болезни эти пузырьки могут сливаться и образовывать буллы. Буллой считается объемный пузырь от 2 см в диаметре, появление которой преимущественно отмечается при третьей степени ожогового повреждения. Если удалять пузыри и буллы или при отслойке верхнего слоя кожи, начнется эрозия. Она часто кровит и легко повреждается.

При наличии глубоких ожогов и наличии омертвевших тканей появляются язвы, схожие по виду на эрозию (язвы могут поражать всю глубину тканей до косточки). По мере того, как пораженные участки кожи и тканей погибают и высыхают, появляется черный струп. Этот процесс называют сухим некрозом. При этом если мертвых тканей очень много, начинают свое размножение бактерии. Это происходит из-за нехватки жидкости в некрозных тканях. Пораженный бактериями участок начинает распухать, приобретать неприятный запах, имеет желто-зеленый цвет. Это влажный некроз (при вскрытии очага начинает выделятся зеленая жидкость). Влажный некроз более тяжело излечивается, во многих случаях переходит на здоровые ткани.

Ожогом считается не только повреждение кожных покровов и мягких тканей, но и ответная реакция организма на само повреждение.

Осложнения делятся на 3 группы:

  • ожоговая болезнь – развивается поочередно в 4-ре этапа: шок от ожога (продолжается до 48 часов, а при тяжелом течении до трех суток), ожоговая токсемия острого характера (начинается из-за попадания в кровь продукции распада тканей), ожоговая септикотоксемия (промежуток времени охватывающий гнойный процесс в ране до ее заживления или обработки хирургом), процесс восстановления (начинается с момента эпителизации или грануляции раны (все зависит от глубины повреждения);
  • эндогенная интоксикация – накопление продуктов, образованных из-за процесс катаболизма (происходит из-за недостаточного функционирования почек с печенью из-за чрезмерной нагрузки на них связанной с переработкой и выведением продукции распада поврежденной кожи и тканей);
  • ожоговая инфекция и сепсис – ожог стимулирует организм на борьбу с повреждениями, что повышает защитные силы организма, но из-за бактериальной агрессии и продуктов распада, накопленных в организме вызывает иммунодефицит вторичного типа.

В первые дни после ожогов больному при тяжелом течении необходимо давать щадящую организм еду (имеется в виду остерегать от механических повреждений): масло, молоко, бульон, свежие соки. В следующие дни необходимо повышать калорийность пищи с помощью увеличения потребления углеводов (можно употреблять творог, сметану, сыр, перетертые овощи и фрукты, каши, котлеты). Это обусловлено потерей организмом солей, нарушения водного, белкового и углеводного баланса из-за продуктов распада бактерий и белковых тел поврежденных тканей.

Первым делом лучше давать продукты приготовленные варенно-паренным способом и придерживаться диеты стола №11. Постепенно можно переходить к обычном и привычным способам термической обработкой. Добавлять в рацион питания витамины групп В, С, D. A. Они помогут повысить иммунитет, помочь побороть бактерии и быстрее восстановить очаги поражения.

При сильных ожогах и невозможности принимать еду самостоятельно, назначается зондирование.

Народной медициной предусматривается лечение ожогов легкой степени с помощью льняного масла в вперемешку с пчелиным воском, капустного листа, сырых яиц, кашицы из луковицы, мыльной пены от простого хозяйственного мыла, с помощью ванночек в соленом растворе.

Тяжелая, твердая, сухая пища, которая может причинить механические повреждения.

При распространенных и достаточно глубоких ожогах (ожоговая болезнь) в организме развиваются газодинамические сдвиги, изменения нейроэндокринной регуляции, аутоинтоксикация, функциональные и даже органические изменения внутренних органов, выраженные изменения различных видов обмена веществ (белкового, витаминного, минерального и др.).

В частности, поврежденные поверхности служат источником потери белка, что наряду с нарушением белково-образователыюй функции печени способствует развитию гипопротеинемии. Возможны тошнота и рвота, способствующие обезвоживанию организма.

Угнетение желудочной секреции, кнелотопродуцирующей и ферментообразующей функций желудка ведет к снижению аппетита. Возможно образование язв и эрозий в пищевом канале.

Лечебное питание после ожога направлено на коррекцию обменных нарушений и обезвоживание организма, его дезинтоксикацию, щажение органов пищеварения, повышение защитных сил и сопротивляемости организма, стимуляцию репаративных процессов. Диетотерапия должна строиться с учетом стадии заболевания.

В состоянии ожогового шока при наличии повторной рвоты следует вводить парентерально 5—10 % раствор глюкозы, изотонический раствор натрия хлорида, витамины (особенно группы В и аскорбиновую кислоту).

В дальнейшем, наряду с парентеральным питанием после ожога разрешается богатая белком (до 130—150 г) и витаминами (в 1,5—2 раза выше физиологических норм) диета. Количество жиров должно соответствовать физиологической норме (90— 110 г).

Содержание углеводов по мере улучшения состояния следует постепенно увеличивать от (200—300 до 450—500 г).

vvpg.ru

Ожог

Ожогом называют повреждение мягких тканей человека, которое спровоцировало воздействие высоких температур, пара или попадание таких химических веществ, как кислота, щелочь, соли тяжелых металлов.

Степени ожога:
  1. 1 повреждается верхний слой эпителия, при котором наблюдается лишь покраснение кожных покровов;
  2. 2 идет более глубокое поражение кожи, при котором на поврежденном участке появляются пузыри;
  3. 3 наблюдается омертвение всей толщи кожи;
  4. 4 воздействие факторов поражения настолько сильное, что происходит обугливание тканей организма.

Для определения тяжести повреждения учитывается площадь и глубина увечий. Чем выше эти показания, тем тяжелее степень и состояние больного.

Наиболее частые случаи ожогов:
  • термические – ожог наступает из-за поражения кожи высокими температурами, вызванные такими факторами, как: огонь, жидкость, пар (идет поражение верхних дыхательных путей), раскаленные предметы;
  • химические – сюда относят повреждения от различных видов кислот, щелочи, солей тяжелых металлов.

Выделяют особенные формы ожогов (кроме термических и химических), это:

  • лучевые – образуются при долгом прямом воздействии солнечных (ультрафиолетовых) и рентгеновских лучей, а также, в следствии ионизирующего излучения;
  • электрические – возникают ожоги из-за воздействия электрической дуги на месте входа-выхода заряда тока.

Стоит отметить, что воздействие низких температур на кожные покровы и организм человека (имеется в виду отморожение) и поражение ультразвуком или вибрацией, к ожогам не относят.

Симптоматика ожогов и разновидность клинических проявлений

Симптомы делят в зависимости от степени и глубины поражения от ожога.

При 1-ой степени возникает эритема, при которой появляется отек поврежденной площади и наблюдается покраснение кожных покровов в местах поражения.

При наличии ожогов 2 или 3 степени появляются везикулы. Это пузырьки, содержащие лимфу с кровью. Содержимое может носить геморрагический или серозный характер. При более тяжелом течении болезни эти пузырьки могут сливаться и образовывать буллы. Буллой считается объемный пузырь от 2 см в диаметре, появление которой преимущественно отмечается при третьей степени ожогового повреждения. Если удалять пузыри и буллы или при отслойке верхнего слоя кожи, начнется эрозия. Она часто кровит и легко повреждается.

При наличии глубоких ожогов и наличии омертвевших тканей появляются язвы, схожие по виду на эрозию (язвы могут поражать всю глубину тканей до косточки). По мере того, как пораженные участки кожи и тканей погибают и высыхают, появляется черный струп. Этот процесс называют сухим некрозом. При этом если мертвых тканей очень много, начинают свое размножение бактерии. Это происходит из-за нехватки жидкости в некрозных тканях. Пораженный бактериями участок начинает распухать, приобретать неприятный запах, имеет желто-зеленый цвет. Это влажный некроз (при вскрытии очага начинает выделятся зеленая жидкость). Влажный некроз более тяжело излечивается, во многих случаях переходит на здоровые ткани.

Осложнения

Ожогом считается не только повреждение кожных покровов и мягких тканей, но и ответная реакция организма на само повреждение.

Осложнения делятся на 3 группы:

  • ожоговая болезнь – развивается поочередно в 4-ре этапа: шок от ожога (продолжается до 48 часов, а при тяжелом течении до трех суток), ожоговая токсемия острого характера (начинается из-за попадания в кровь продукции распада тканей), ожоговая септикотоксемия (промежуток времени охватывающий гнойный процесс в ране до ее заживления или обработки хирургом), процесс восстановления (начинается с момента эпителизации или грануляции раны (все зависит от глубины повреждения);
  • эндогенная интоксикация – накопление продуктов, образованных из-за процесс катаболизма (происходит из-за недостаточного функционирования почек с печенью из-за чрезмерной нагрузки на них связанной с переработкой и выведением продукции распада поврежденной кожи и тканей);
  • ожоговая инфекция и сепсис – ожог стимулирует организм на борьбу с повреждениями, что повышает защитные силы организма, но из-за бактериальной агрессии и продуктов распада, накопленных в организме вызывает иммунодефицит вторичного типа.

В первые дни после ожогов больному при тяжелом течении необходимо давать щадящую организм еду (имеется в виду остерегать от механических повреждений): масло, молоко, бульон, свежие соки. В следующие дни необходимо повышать калорийность пищи с помощью увеличения потребления углеводов (можно употреблять творог, сметану, сыр, перетертые овощи и фрукты, каши, котлеты). Это обусловлено потерей организмом солей, нарушения водного, белкового и углеводного баланса из-за продуктов распада бактерий и белковых тел поврежденных тканей.

Первым делом лучше давать продукты приготовленные варенно-паренным способом и придерживаться диеты стола №11. Постепенно можно переходить к обычном и привычным способам термической обработкой. Добавлять в рацион питания витамины групп В, С, D. A. Они помогут повысить иммунитет, помочь побороть бактерии и быстрее восстановить очаги поражения.

При сильных ожогах и невозможности принимать еду самостоятельно, назначается зондирование.

Средства народной медицины при ожогах

Народной медициной предусматривается лечение ожогов легкой степени с помощью льняного масла в вперемешку с пчелиным воском, капустного листа, сырых яиц, кашицы из луковицы, мыльной пены от простого хозяйственного мыла, с помощью ванночек в соленом растворе.

Тяжелая, твердая, сухая пища, которая может причинить механические повреждения.

edaplus.info

Диета при ожогах кожи

В начале реабилитационного периода после термических травм пострадавшему важно поддерживать работоспособность организма и иммунной системы. Для этого при ожогах питание необходимо специальное, позволяющее ограничить нагрузку, но обеспечить калорийность и достаточный уровень белков, жиров и углеводов. Рекомендуют употреблять больше мяса, протертых овощей, фруктовых салатов, кисломолочных продуктов.

Обязательны витамины «А» и «D», «С» и «В», микроэлементы. При ожогах питание должно быть сбалансировано с учетом состояния пациента. Необходимы продукты для восстановления баланса солей и белков, нарушенного из-за распада белковых тел и бактерий, травмированных мягких тканей. Для предотвращения обезвоживания, которое часто возникает при подобных травмах, обязательным является обильное питье.

Высокобелковая диета

Одним из самых эффективных считается высокобелковое питание при ожогах, часто используемое в лечебно-профилактических учреждениях.

Химический состав:

  • Углеводы – до 300 г;
  • Жиры – максимум 90 г (из них 30 г растительные);
  • Белки – 120 г.

В первые дни после травмы, диета при ожогах должна содержать щадящие ингредиенты, в жидком состоянии:

  • Нежирный бульон;
  • Отварные яйца;
  • Натуральные соки;
  • Отварное мясо (говядина, филе куриное, индейки или кролика).

После разрешения лечащего врача в диете при ожогах можно увеличить количество углеводов и повысить калорийность. Путем введения в рацион твердого сыра, творога, сметаны, более жирных сортов мяса и рыбы, супов. Это возможность получить достаточное количество белка и сбалансированное содержание жиров. Режим позволяет насытить организм сложными углеводами.

Все продуты готовятся на пару, запекаются или варятся до полного выздоровления пациента.

Обязательно при ожогах в питании необходимо контролировать потребление соли (до 8 г в сутки), не есть продукты, которые могут механически раздражать желудок, желчевыводящие пути. В противном случае повышается нагрузка на функционирование организма, ухудшается самочувствие, появляется слабость.

Все меню должно быть приготовленное на пару, в запеченном, желательно протертом виде. Температура продуктов до 65 градусов.

Рекомендуется при ожогах питание дробное, 4-6 раз в день, небольшими порциями. Нужно выпивать в сутки не менее 2 литров жидкости, желательно чисто негазированной воды.

Важно! Высокобелковая диета допустима при раневых поверхностях не более 20% площади тела. При глубоких и обширных травмах ожогах 3 степени стоит отдать предпочтение парентеральному (внутривенное введение питательных веществ) и энтеральному (специальные смеси) режиму.

Искусственное питание

При обширных, тяжелых термических ранах наблюдается ярко выраженная белково-энергетическая недостаточность (т.е. высокие потребности организма в белке), за счет стрессорного катаболизма. Поэтому в большинстве случаев необходимо энтеральное и парентеральное питание. Питание при ожогах 3 степени проводится на второй фазе терапии травм, сразу после лечения шока, болевого синдрома.

В таком случае в кровь вводится низкоконцентрированный раствор глюкозы, а также:

  • Аминокислотные растворы.
  • Кровезамещающие смеси.
  • Жировые эмульсии.
  • Нутриенты.
  • Питательные смеси.

Нутриенты в комплексе с витаминными растворами помогают предотвратить гнойно-инфекционные поражения, осложнения.

Достоинства специализированного питания при ожогах

В случае белкового голодания при термических травмах употребление аминокислот стимулирует восстановление баланса на должном уровне.

Специальная диета при ожогах кожи способствует увеличению количественного показателя белка плазмы в крови. Полиамин, содержащийся в парентеральной системе, помогает пострадавшим с тяжелыми степенями поражений.

Специальный лечебный режим предупреждает появление белково-энергетической недостаточности, истощения.

Благодаря насыщенности белками, диета при ожогах кожи помогает поддерживать необходимый уровень массивных протеинов, предупреждает нарушение обмена веществ.

Благодаря правильно разработанной схеме приема пищи, пострадавшие ощущают снижение уровня септических осложнений, производится профилактика иммунодефицита, предупреждает заболевания в состоянии ожогового шока.

ozhoginfo.ru

Питание при ожогах

Тяжесть состояния обожженных больных зависит от обширности поражения и глубины ожога. Интоксикация организма обусловлена всасыванием продуктов распада белковых тел и бактериальных токсинов, если развивается инфекция. При обширных ожогах наступают изменения белкового, углеводного, водно-солевого обменов и развитие ацидоза. Под влиянием интоксикации подавляются ферментные системы и разрушаются витамины.

У больных с тяжелыми ожогами происходят большие потери плазмы, в результате чего организм теряет жидкость, белки и соли, развивается гипопротеинемия, гипохлоремия и азотемия. Уменьшаются запасы гликогена в печени, что отражается на ее антитоксической функции. Понижается секреторная функция желудка, возникают изменения в слизистой оболочке желудка; у обожженных в первые часы и сутки после травмы снижен аппетит и появляется жажда.

Больным с обширными ожогами большие потери жидкости восполняют различными способами парентерального введения, а также назначением теплого питья. Количество вводимой жидкости регулирует лечащий врач.

В монографии Г.Д. Валявина и О.В. Шумовой об ожоговой болезни даны пищевые режимы, рекомендуемые больным с ожогами.

Больным с обширными и глубокими ожогами с 3-4-го дня назначают диету с повышенным содержанием белков (100-150 г) и жиров (90-130 г), углеводов (200-300 г), обогащенную витаминами А и D, комплексом витаминов В и витамином С.

В первые дни больным, находящимся в крайне тяжелом состоянии, пищу дают строго механически щадящую, в жидком виде:

  • молоко
  • масло
  • кофе
  • яйца
  • сахар
  • бульон с протертым мясом
  • соки из овощей, фруктов и ягод

В последующие дни увеличивают количество углеводов до 450 г и соответственно калорийность до 3000-3500 ккал. К продуктам, указанным в первой группе, добавляют творог, сыр, сметану, мясо и рыбу в молотом виде, котлеты, суфле, овощи в виде пюре и супы с протертыми овощами, хорошо разваренные каши, свежие ягоды, протертые яблоки, белый хлеб, соль в нормальном количестве.

В дальнейшем при средней тяжести состояния больного повышают количество белков до 150-200 г, жиров до 130-180 г, углеводов 450-500 г, калорий до 3700-4500, включают более разнообразные продукты; кулинарная обработка относительно механически щадящая.

При удовлетворительном общем состоянии также дают разнообразные продукты, но кулинарная обработка обычная. В диете сохраняют повышенное количество белков, жиров и витаминов.

Питание больных с переломами костей >>>>

  Поделиться:

www.pravilnoe-pokhudenie.ru

Лечебное питание при ожоговой болезни

Ожоговая болезнь – комплексное нарушение деятельности органов и систем, развивающееся вследствие обширных ожогов. Причиной возникновения ожоговой болезни является выпадение всех видов функций кожного покрова, потеря плазмы, распад эритроцитов, а также нарушения обмена веществ.

Вероятность развития, выраженность и прогноз при данной патологии определяются возрастом пациента, общим состоянием его организма и некоторыми другими факторами, однако ведущую роль играет площадь поражения.

Лечение включает в себя антибиотикотерапию, инфузионную и дезинтоксикационную терапию, коррекцию работы всех органов и систем.

Ожоговая болезнь – нарушения функции органов и систем, возникшие вследствие обширного и/или глубокого ожогового поражения. С учетом клинических наблюдений в травматологии принято считать, что ожоговая болезнь развивается при глубоком поражении (IV и IIIБ степени) площадью 8-10% тела и при поверхностном ожоге (I – IIIА степени) площадью 15-20%.

По другим данным причиной возникновения ожоговой болезни у взрослых являются глубокие ожоги свыше 15% тела, у пожилых людей и детей – свыше 10% тела; при поверхностных ожогах ожоговая болезнь возникает в случае поражения 20 и более процентов тела.

Лечением ожоговой болезни занимаются травматологи, реаниматологи и комбустиологи (специалисты по лечению ожогов).

Патогенез ожоговой болезни

Внезапное образование обширного очага некроза и формирование значительного массива тканей, находящихся в фазе паранекроза, становится причиной выброса в кровь большого количества токсинов и элементов распадающихся клеток.

В крови резко увеличивается уровень простагландинов, серотонина, гистамина, натрия, калия и протеолитических ферментов. Это приводит к повышению проницаемости капилляров. Плазма выходит из сосудистого русла, скапливается в тканях, в результате значительно уменьшается ОЦК.

В ответ на это организм выбрасывает в кровь гормоны, вызывающие сужение сосудов – норадреналин, адреналин и катехоламины.

Запускается механизм централизации кровообращения. Периферические отделы тела, а затем и внутренние органы начинают страдать от недостатка кровоснабжения, что приводит к развитию гиповолемического шока. Наряду с этим наблюдается сгущение крови и расстройства водно-солевого обмена. Все перечисленное приводит к нарушениям функционирования различных органов.

Развивается олигоанурия. В последующем патологические изменения усугубляются из-за истощения иммунной и эндокринной системы, а также токсического влияния продуктов распада тканей на внутренние органы.

В сердце и печени возникают дегенеративные изменения, в желудочно-кишечном тракте образуются язвы, возможен парез кишечника, эмболии и тромбозы брыжеечных сосудов, в легких выявляются пневмонии.

Может наблюдаться в течение первых 3 суток. В первые часы пациент возбужден, суетлив, склонен к недооценке своего состояния. В последующем на смену возбуждению приходит вялость и заторможенность.

Возможны спутанность сознания, тошнота, икота, жажда, неукротимая рвота и парез кишечника. Отмечается прогрессирование гемодинамических нарушений и развитие гиповолемии.

Больной бледен, пульс учащен, давление снижено, иногда – в норме, однако, нормальное давление в ряде случаев является прогностически неблагоприятным признаком.

На начальном этапе ожоговой болезни развивается олигурия, в тяжелых случаях – анурия. Моча коричневая, темно-вишневая или черная.

Характерным признаком данного периода являются расстройства терморегуляции, при этом возможны как повышение, так и понижение температуры, сопровождаемые мышечной дрожью и ознобами.

В анализах крови обнаруживается лейкоцитоз, гиперкалиемия и гипопротеинемия, повышение гематокрита и гемоглобина вследствие сгущения крови. В общем анализе мочи выявляется белок, относительная плотность мочи повышена.

Выделяют три степени ожогового шока. 1 степень или легкий ожоговый шок возникает при глубоком ожоговом поражении до 20%. АД в норме, электролитные нарушения незначительны, количество мочи не снижено, отмечаются колебания почасового диуреза с тенденцией к кратковременному снижению. 2 степень или тяжелый ожоговый шок развивается при глубоком ожоговом поражении 20-40%.

Характерно возбуждение в первые часы, лабильность артериального давления, тошнота, рвота, снижение суточного диуреза до 600 мл, явления метаболического ацидоза и азотемии. 3 степень или крайне тяжелый ожоговый шок возникает при глубоком поражении 40 и более процентов тела. Наблюдается заторможенность, спутанность сознания, снижение АД, выраженная олигурия или анурия.

Второй период ожоговой болезни – острая ожоговая токсемия

Начинается на 3 сутки, продолжается от 3 до 15 суток. Обусловлена возвращением жидкости в сосудистое русло, а также всасыванием токсинов, поступающих из некротизированных тканей. Сопровождается нагноением ожогов и нарастающей интоксикацией.

Характерны нервно-психические нарушения: бессонница, галлюцинации, двигательное возбуждение и элементы бреда. У многих пациентов возникают судороги.

Возможно развитие токсического миокардита, сопровождающегося снижением АД, нарушениями ритма, расширением границ сердца, глухостью сердечных тонов и тахикардией.

Со стороны пищеварительной системы наблюдается метеоризм и боли в животе. У некоторых больных развивается токсический гепатит или динамическая кишечная непроходимость, вероятно возникновение острых язв желудка и кишечника.

Нарушения со стороны дыхательной системы выражаются в пневмониях, экссудативных плевритах и ателектазах. Возможен отек легких. В анализах крови пациентов выявляется нарастающая анемия и лейкоцитоз со сдвигом влево.

В анализах мочи определяется протеинурия, микро- и макрогематурия. Плотность мочи уменьшена.

Продолжается 3-5 недель. Причиной развития являются инфекционные осложнения, которые возникают после отторжения струпа и обычно вызываются стафилококком, кишечной палочкой или синегнойной палочкой. Характерна продолжительная интермиттирующая лихорадка.

На ожоговых поверхностях – большое количество гноя и атрофичные вялые грануляции. Пациенты истощены, выявляется мышечная атрофия, нередко возникают контрактуры суставов. На этой стадии ожоговой болезни часто развиваются септические осложнения, заканчивающиеся летальным исходом. Со стороны почек наблюдается полиурия.

По анализам мочи и крови – гипербилирубинемия, гипопротеинемия, стойкая протеинурия.

В случае благополучного заживления ожоговых ран наступает следующая стадия ожоговой болезни – восстановление функций всех органов и систем. Продолжительность – 3-4 месяца.

Отмечается улучшение общего состояния, нормализация температуры, увеличение массы тела и восстановление белкового обмена.

Возможна тугоподвижность суставов, иногда наблюдаются поздние осложнения со стороны пищеварительной системы, легких и сердца: нарушение функций печени, токсический отек легких, пневмония, токсический миокардит.

Диагностика и лечение ожоговой болезни

Диагноз выставляется на основании глубины и площади ожогов, общего состояния пациента, гемодинамических показателей, лабораторных данных, а также оценки функции различных органов и систем.

Больным назначают анализ мочи, общий и биохимический анализ крови, при необходимости проводят консультации различных специалистов: кардиолога, пульмонолога, гастроэнтеролога и т. д.

При подозрении на патологические изменения со стороны легких выполняют рентгенографию грудной клетки, при подозрении на миокардит – ЭКГ, ЭхоКГ и МРТ сердца, при подозрении на нарушение функции органов пищеварительного тракта – контрастную рентгенографию, гастроскопию, и анализ кала на скрытую кровь.

Тактика лечения ожоговой болезни определяется периодом данного патологического состояния и выявленными изменениями со стороны различных органов.

На этапе первой помощи пациенту дают обильное питье, осуществляют обезболивание, внутривенно вводят кровезаменители и электролитные растворы. При возможности проводят оксигенотерапию или дают наркоз закисью азота.

Транспортировка в специализированное мед. учреждение возможна после стабилизации состояния пациента.

При поступлении в стационар больному продолжают давать обильное питье. С целью обезболивания выполняют новокаиновые блокады, назначают ненаркотические и наркотические анальгетики.

Дефицит ОЦК восполняют, производя массивные инфузии плазмы, плазмозамещающих жидкостей, кристаллических и коллоидных растворов. При необходимости проводят переливания цельной крови.

Используют сердечные гликозиды, глюкокортикоиды, антикоагулянты, аскорбиновую кислоту и кокарбоксилазу. Проводят кислородотерапию. На раны накладывают повязки с антисептиками.

На стадии ожоговой токсемии и септикотоксемии продолжают дезинтоксикационную терапию, назначают антибиотики, витамины, анаболические стероиды, белковые препараты и стимуляторы регенерации.

В периоде реконвалесценции осуществляют лечебные мероприятия по восстановлению работы всех органов и систем. По окончании этого периода выполняют реконструктивные операции для устранения контрактур, трофических язв и обезображивающих стягивающих рубцов.

Прогноз в первую очередь зависит от глубины и площади ожогового поражения. В отдаленном периоде часто наблюдаются ограничения трудоспособности.

Источник: http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/traumatology/burn-disease

Нужно ли соблюдать определенную диету при ожогах кожи и пищевода?

Приветствую вас, дорогие читатели дерматологического сайта! Организм человека, получившего ожог, переживает сильнейший стресс. В нем происходят различные нарушения, спровоцированные тем, что все силы он направляет на восстановление травмированного участка.

При этом страдают внутренние органы, которым приходится работать больше, получая меньше внимания от иммунной системы. Они становятся уязвимыми и чувствительными. Именно поэтому диета при ожогах служит обязательным лечебным мероприятием.

Давайте рассмотрим принципы питания при химических, термических и прочих травмах кожи, пищевода и желудка.

Наиболее частые случаи ожогов, после которых необходима диета

  1. Термические — травмы высокой или слишком низкой температурой, например, кипятком, паром, кипящим маслом, огнем, раскаленным металлом, холодом, азотом, льдом и т.д.

    К слову, термические травмы могут случиться не только на коже, но и в дыхательных путях, если пострадавший контактировал с паром.

  2.  Химические — повреждения кожи и слизистых, спровоцированные кислотами, щелочью, солями тяжелых металлов.
  3. Лучевые — спровоцированные солнечными ультрафиолетовыми лучами или искусственными УФ-лучами.
  4. Электрические — возникают из-за воздействия электрического тока.

Любой из вышеперечисленных ожогов требует лечения, особенно если он глубокий и обширный.

Правильное питание — основа такого лечения. Полезная и правильно приготовленная пища при ожогах кожи или внутренних органов ускорит восстановление и снимет напряжение с внутренних систем организма.

Полезные свойства диеты

  • нормализует процессы обмена веществ;
  • снижает нагрузку на внутренние органы;
  • очищает кишечник и пищевод от шлаков;
  • ускоряет регенерацию поверженных тканей;
  • улучшает самочувствие, провоцирует ощущение легкости.

Диета при термических и химических наружных повреждениях (ожогах кожи)

У пострадавших с тяжелыми наружными ожогами 2 степени и 3 степени происходят серьезные потери плазмы, из-за чего в организме происходят следующие сбои:

  • теряется большой объем жидкости;
  • теряются белки;
  • появляется гипопротеинемия;
  • развивается азотемия.

Кроме того, уменьшаются запасы гликогена в печени. Из-за этого печень частично теряет способность выводить токсины из организма. Еще понижается секреторная функция желудка.

Следовательно, организм уже не может переваривать привычную современную «вредную» пищу.

Пострадавшим при химическом ожоге кожи или термическом ее повреждении назначается обильное питье. Это первый принцип лечебной диеты.

Кроме того, ежедневно рекомендуется употреблять продукты с: белками (100-150 г); жирами (90-130 г); углеводами (200-300 г).

Пища должна быть обогащенной витаминами A, D, B, C. В первые дни после ожога можно кушать щадящую пищу в жидком виде:

  • молоко;
  • кофе;
  • яйца;
  • бульон с потертым мясом;
  • соки — овощные, фруктовые, ягодные.

В дальнейшем количество углеводов должно постепенно увеличиваться до 450 г. Следовательно, калорийность пищи повышается до 3000—3500 ккал.

Чтобы ее повысить, нужно добавить к вышесказанному списку следующие продукты: творог, сыр, сметану, мясо, рыбу.

Затем постепенно повышается количество белковой пищи до 200 г и количество жиров до 130-180 г. В диету включаются разнообразные продукты. Готовить их рекомендуется на пару, отваривать или запекать.

Жареная пища слишком тяжелая для желудка, поэтому от нее лучше отказаться. Диета продолжается до тех пор, пока состояние пострадавшего не нормализуется полностью. Только после полного выздоровления можно вернуться к привычному режиму питания.

Диета при внутренних ожогах пищевода и желудка

При ожоге пищевода, который может произойти из-за употребления некачественного алкоголя или из-за неосторожности во время работы с химическими веществами, рекомендуется госпитализировать пострадавшего.

В стационаре его тщательно обследуют и только после этого назначают диету и лечение.

Внутренний ожог тоже может быть термическим, например, если выпить кипятка. Ожог желудка нередко случается у детей во время игр с бытовой химией или на прогулке, если ребенок решит съесть опасное растение, такое как борщевик.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что внутренние ожоги не менее распространенные и частые, чем внешние. Обожженный пищевод неспособен принимать пищу.

Это осложняет лечение, так как пострадавшему жизненно необходимо питаться полноценно и правильно для того чтобы быстро восстановиться.

Если ранения серьезные, то еду дают через зонд. Если травмирован только пищевод, то зонд загоняют в желудок, а если обожжен желудок, то в тонкую кишку.

При внутренних ожогах первой степени пострадавший сможет кушать самостоятельно. Диета для него должна состоять из продуктов, в составе которых присутствуют легкоусвояемые полноценные белки.

Легкие ожоги пищевода и желудка не требуют лечения в стационаре. Пострадавший сможет обеспечить себя правильным питанием в домашних условиях, если постарается. Ему ни в коем случае нельзя голодать. После ожога пищевода или желудка питание должно быть примерно таким:
  1. В первый день после травмы каждые 2 часа рекомендуется принимать чайную ложку оливкового, льняного или облепихового масла. Кроме того, должно быть обильное питье. Пить можно отвар картофеля, кисель, отвар шиповника и подорожника, зеленый чай с медом. Питье производится малыми дозами часто. При этом пострадавший должен следить за цветом мочи. Если он становится темным, то питье нужно увеличить.
  2. На второй день разрешается натуральный куриный бульон. Отваривая куриное мясо, не следует добавлять к нему специи. В бульон можно положить вермишель или пшено. Также полезными будут перебитые в блендере овощи, а именно морковь, свекла, картофель. В коктейль можно добавить зелень.
  3. На третий день и в дальнейшем можно сделать меню более разнообразным. В него добавляется йогурт, яйца всмятку, свежий натуральный творог, перебитое на блендере мясо индейки или кроля. Порции для однократного приема должны быть маленькими. Принимать пищу нужно не менее 5-и раз в сутки.

Диета поможет снять лишнюю нагрузку с внутренних органов. Благодаря этому организм сможет без ущерба для себя направить все силы на выздоровления.

Прочитанным поделитесь с друзьями в социальных сетях, так как получить ожог может каждый. Не забудьте подписаться на обновления сайта, если не хотите пропустить свежие статьи. До новых встреч!

Елена Смирнова (врач-дерматолог)

13-10-2016

Источник: http://kozhatela.ru/ozogi/nuzhno-li-soblyudat-opredelennuyu-dietu-pri-ozhogah-kozhi-i-pishhevoda.html

Причины, стадии и лечение ожоговой болезни

Ожоговая болезнь – это патологическое состояние, проявляющееся отклонениями в функционировании внутренних органов и систем вследствие термических поражений кожных покровов и внутренних тканей.

Такое заболевание объединяет в себе целый ряд клинических признаков, зависящих от тяжести и обширности поражения участков кожи.

Существенное значение имеет место локализации раны, возраст больного и состояние его иммунной системы.

Заболевание представляет серьезную опасность для здоровья и жизни человека, в некоторых случаях может стать причиной фатального исхода.

Причины и особенности заболевания

Развитие ожоговой болезни является результатом обширных ожогов, следовательно, основными причинами патологии являются:

  • ожоги, полученные при пожарах, под воздействием кипятка или вредных химических веществ;
  • ожоговые травмы, полученные на производстве при нарушении техники безопасности или под воздействием горячих реагентов.

Однако не любой ожог может стать причиной ожоговой болезни. Такое патологическое состояние наблюдается:

  • при поверхностных ожогах площадью более 15-20% поверхности кожи;
  • при глубоких ожогах более 10%.

Особую опасность представляет ожоговая болезнь у детей и лиц старческого возраста: даже поражение 5% тела при глубоких ожогах может привести к развитию патологического процесса и тяжелым осложнениям.

Исходя из вышесказанного, можно выделить некоторые особенности ожоговой болезни:

  • при ожогах 10% поражения кожи важную роль играет глубина травмы и ее характер (влажный или сухой тип некроза). При влажном типе инфицирование распространяется и на соседние неповрежденные участки кожи, что значительно ухудшает общее состояние больного. А сухой некроз будет иметь тяжелые последствия при глубоких ожогах более 15%.
  • у детей и лиц пожилого возраста болезнь протекает намного сложнее. Риск появления осложнений в таких случаях также высок, а прогноз неблагоприятен;
  • если полученная травма сочетается с механическим повреждением, потерей крови, наличием сильного болевого синдрома, вероятность развития осложнений ожоговой болезни возрастает.

Патогенез заболевания

Внезапно образовавшийся на коже обширный очаг некроза и ткани, находящиеся в стадии паранекроза провоцируют выброс в кровь токсинов и вредных элементов распада клеток. В крови стремительно увеличивается содержание серототина, простагландинов, гистамина, калия и натрия.

Это становится причиной повышения проницаемости капилляров. Происходит выход плазмы из сосудистого русла, уменьшается количество крови. На такие изменения организм отвечает выбросом гормонов, сужающих сосуды – адреналин, норадреналин и катехоламин.

Кровообращение централизуется, органы страдают недостатком кровоснабжения, вследствие чего наступает ожоговый шок.

Затем кровь сгущается, нарушается водно-солевой обмен и работа внутренних органов. Происходит истощение всего организма, страдает иммунная и эндокринная системы, сердце, легкие и печень.

Стадии развития заболевания

Выделяют 4 основные стадии (периоды ожоговой болезни):

  1. Ожоговый шок. Проявляется непосредственно после термического воздействия. Длительность такого состояния может различаться в зависимости от состояния больного и составлять несколько часов или 2-3 дня. Наблюдаются нарушения обменных процессов, возбуждение ЦНС, заторможенность и неспособность пострадавшего оценивать окружающую действительность. гемоглобина в крови повышено, выявляется развитие гиперкалиемии и гипопротеинемии.
  2. Острая токсемия. Данный период характеризуется отмиранием тканей. Может длиться 3-15 дней. Вещества и токсины, образующиеся после распада клеток кожи, попадают в организм, вызывая инфицирование, сгущение крови и нарушение водно-солевых обменных процессов. Все это ведет к отклонениям в функционировании внутренних органов: снижается содержание эритроцитов и гемоглобина в крови, проявляется лейкоцитоз.
  3. Септикотоксемия. Стадия борьбы с инфицированием, может длиться до 5 недель. Характерными особенностями данного периода является развитие гнойных процессов, образование струпов и истощение организма. Снижается также плотность мочи. В тяжелых случаях возможно развитие сепсиса или пневмонии, при благоприятном развитии заболевания происходит постепенное восстановление раны.
  4. Реконвалесценция. Стадия выздоровления, которая может затянуться до 4 месяцев. Нормализуется общее самочувствие больного, стабилизируются температура и обменные процессы.

Симптомы

Симптоматика каждого из периодов заболевания отличается. Рассмотрим их подробнее на примере таблицы.

Стадия ожоговой болезниСимптомы
Ожоговый шок
  • взбудораженность быстро переходящая в вялость;
  • рвота;
  • жажда;
  • бледность;
  • учащенный пульс;
  • отсутствие мочеиспускания;
  • озноб;
  • пониженная температура.
Острая токсемия
  • нарушение сна;
  • галлюцинации;
  • бред;
  • спутанность сознания;
  • повышенная температура;
  • непроходимость кишечника;
  • метеоризм;
  • формирование пролежней.
Септикотоксемия
  • слабость;
  • атрофирование мышц;
  • истощенность;
  • потеря аппетита.

Диагностика

Диагностикой и лечением ожоговой болезни занимаются врачи:

  • Комбустиолог;
  • Травматолог;
  • Хирург.

В некоторых случаях требуется консультация:

  • Гастроэнтеролога;
  • Пульмонолога;
  • Кардиолога.

При установлении диагноза учитывается глубина и площадь распространения ожогов, общее состояние больного и гемодинамические показатели. Врачи оценивают работу внутренних органов и проводят лабораторные исследования:

  • ОАМ – общий анализ мочи;
  • ОАК – общий анализ крови;
  • БАК – биохимический анализ крови.

Для выявления патологических изменений внутренних органов проводят:

  • ЭКГ;
  • ЭхоКГ;
  • МРТ сердца;
  • рентгенографию;
  • гастроскопию.

Лечение

При выборе методики лечения ожоговой болезни учитывают стадию патологического процесса и ее тяжесть. Важно оказать помощь больному как можно раньше, чтобы избежать тяжелых последствий и осложнений.

Лечение ожоговой болезни обычно проходит в 3 этапа:

  1. На первом этапе больного обеспечивают обильным питьем, проводят обезболивание, выполняя новокаиновые блокады. Назначаются анальгетики наркологической или ненаркологической группы. Проводят массивную инфузию плазмы или переливание крови. Дополнительно проводится терапия сердечными гликозидами, глюкокортикоидами, антикоагулянтами, аскорбиновой кислотой. Могут назначаться ингаляции с увлажненным кислородом или специальными растворами. Раны обрабатывают антисептиками, накладывая стерильные повязки.
  2. Терапия в период ожоговой токсемии и септикотоксемии направлена на борьбу с интоксикацией организма. Это этап лечения является одним из ключевых и длительных. Врачами назначаются антибиотики, витаминные комплексы, анаболические стероиды, препараты белковой природы и лекарственные средства, стимулирующие регенерацию кожи. При необходимости дополнительно применяются препараты для восстановления работы внутренних органов.
  3. Третий этап – восстановительный период. При легкой степени ожоговой болезни используются препараты против рубцов, в более сложных случаях могут проводиться реконструктивные операции для ликвидации контрактур, трофических язв и рубцов.

Ожоговая болезнь у детей лечиться намного сложнее:

  • в целях обезболивания врачи применяют Промедол, который вводится с расчетом 0,1 мл. раствора (1%) на 1 год жизни;
  • для профилактики ожогового шока проводят переливание крови;
  • наступивший ожоговый шок ликвидируют инфузионной терапией.

В более тяжелых случаях требуется хирургическое вмешательство.

Возможные осложнения

Инфекционные осложнения после ожоговой болезни проявляется примерно через неделю после травмы. Могут активно развиваться пролежни, пневмония, сепсис.

Через 3-4 месяца возможно выявление дисфункции некоторых сфер организма, но в большинстве случаев страдает пищеварительная или сердечно-сосудистая системы. Не редки случаи обнаружения у больных отека легких токсической природы и токсического миокардита.

Осложнениями ожоговой болезни также могут стать:

  • анемия;
  • трофическая язва;
  • паренхиматозный гепатит;
  • гастрит вследствие эрозий;
  • кишечное кровотечение;
  • нефрит;
  • стенокардия;
  • вирусные гепатиты;
  • амилоидоз почек;
  • нефрозонефрит;
  • пиелит;
  • инфаркт миокарда;
  • общее истощение организма.

По статистике чаще всего выявляют 3 вида осложнений:

  • сепсис (около 10% случаев);
  • истощение организма (37%);
  • пневмония (21%).

Вероятно развитие многих кожных проблем, таких как:

  • кожный зуд;
  • рубцы;
  • дерматиты;
  • рожистые воспаления.

Ожоговая болезнь – тяжелое патологическое состояние, представляющее серьезную опасность для здоровья и жизни больного. Важное значение имеет лечебная и восстановительная терапия, позволяющая избежать осложнений и неблагоприятных последствий. Но проводится она только в стационаре под присмотром врача, самолечение недопустимо! Правильно подобранная методика лечения — путь к выздоровлению!

Источник: http://ozhogi.info/ozhogovaya-bolezn.html

Ожог

Ожогом называют повреждение мягких тканей человека, которое спровоцировало воздействие высоких температур, пара или попадание таких химических веществ, как кислота, щелочь, соли тяжелых металлов.

Степени ожога:

  1. 1 повреждается верхний слой эпителия, при котором наблюдается лишь покраснение кожных покровов;
  2. 2 идет более глубокое поражение кожи, при котором на поврежденном участке появляются пузыри;
  3. 3 наблюдается омертвение всей толщи кожи;
  4. 4 воздействие факторов поражения настолько сильное, что происходит обугливание тканей организма.

Для определения тяжести повреждения учитывается площадь и глубина увечий. Чем выше эти показания, тем тяжелее степень и состояние больного.

Наиболее частые случаи ожогов:

  • термические – ожог наступает из-за поражения кожи высокими температурами, вызванные такими факторами, как: огонь, жидкость, пар (идет поражение верхних дыхательных путей), раскаленные предметы;
  • химические – сюда относят повреждения от различных видов кислот, щелочи, солей тяжелых металлов.

Выделяют особенные формы ожогов (кроме термических и химических), это:

  • лучевые – образуются при долгом прямом воздействии солнечных (ультрафиолетовых) и рентгеновских лучей, а также, в следствии ионизирующего излучения;
  • электрические – возникают ожоги из-за воздействия электрической дуги на месте входа-выхода заряда тока.

Стоит отметить, что воздействие низких температур на кожные покровы и организм человека (имеется в виду отморожение) и поражение ультразвуком или вибрацией, к ожогам не относят.

Симптоматика ожогов и разновидность клинических проявлений

Симптомы делят в зависимости от степени и глубины поражения от ожога.

При 1-ой степени возникает эритема, при которой появляется отек поврежденной площади и наблюдается покраснение кожных покровов в местах поражения.

При наличии ожогов 2 или 3 степени появляются везикулы. Это пузырьки, содержащие лимфу с кровью. Содержимое может носить геморрагический или серозный характер. При более тяжелом течении болезни эти пузырьки могут сливаться и образовывать буллы.

Буллой считается объемный пузырь от 2 см в диаметре, появление которой преимущественно отмечается при третьей степени ожогового повреждения. Если удалять пузыри и буллы или при отслойке верхнего слоя кожи, начнется эрозия. Она часто кровит и легко повреждается.

При наличии глубоких ожогов и наличии омертвевших тканей появляются язвы, схожие по виду на эрозию (язвы могут поражать всю глубину тканей до косточки). По мере того, как пораженные участки кожи и тканей погибают и высыхают, появляется черный струп. Этот процесс называют сухим некрозом.

При этом если мертвых тканей очень много, начинают свое размножение бактерии. Это происходит из-за нехватки жидкости в некрозных тканях. Пораженный бактериями участок начинает распухать, приобретать неприятный запах, имеет желто-зеленый цвет. Это влажный некроз (при вскрытии очага начинает выделятся зеленая жидкость).

Влажный некроз более тяжело излечивается, во многих случаях переходит на здоровые ткани.

Осложнения

Ожогом считается не только повреждение кожных покровов и мягких тканей, но и ответная реакция организма на само повреждение.

Осложнения делятся на 3 группы:

  • ожоговая болезнь – развивается поочередно в 4-ре этапа: шок от ожога (продолжается до 48 часов, а при тяжелом течении до трех суток), ожоговая токсемия острого характера (начинается из-за попадания в кровь продукции распада тканей), ожоговая септикотоксемия (промежуток времени охватывающий гнойный процесс в ране до ее заживления или обработки хирургом), процесс восстановления (начинается с момента эпителизации или грануляции раны (все зависит от глубины повреждения);
  • эндогенная интоксикация – накопление продуктов, образованных из-за процесс катаболизма (происходит из-за недостаточного функционирования почек с печенью из-за чрезмерной нагрузки на них связанной с переработкой и выведением продукции распада поврежденной кожи и тканей);
  • ожоговая инфекция и сепсис – ожог стимулирует организм на борьбу с повреждениями, что повышает защитные силы организма, но из-за бактериальной агрессии и продуктов распада, накопленных в организме вызывает иммунодефицит вторичного типа.

В первые дни после ожогов больному при тяжелом течении необходимо давать щадящую организм еду (имеется в виду остерегать от механических повреждений): масло, молоко, бульон, свежие соки.

В следующие дни необходимо повышать калорийность пищи с помощью увеличения потребления углеводов (можно употреблять творог, сметану, сыр, перетертые овощи и фрукты, каши, котлеты).

Это обусловлено потерей организмом солей, нарушения водного, белкового и углеводного баланса из-за продуктов распада бактерий и белковых тел поврежденных тканей.

Первым делом лучше давать продукты приготовленные варенно-паренным способом и придерживаться диеты стола №11. Постепенно можно переходить к обычном и привычным способам термической обработкой. Добавлять в рацион питания витамины групп В, С, D. A. Они помогут повысить иммунитет, помочь побороть бактерии и быстрее восстановить очаги поражения.

При сильных ожогах и невозможности принимать еду самостоятельно, назначается зондирование.

Средства народной медицины при ожогах

Народной медициной предусматривается лечение ожогов легкой степени с помощью льняного масла в вперемешку с пчелиным воском, капустного листа, сырых яиц, кашицы из луковицы, мыльной пены от простого хозяйственного мыла, с помощью ванночек в соленом растворе.

Тяжелая, твердая, сухая пища, которая может причинить механические повреждения.

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/burn.html

Что такое и патогенез ожоговой болезни

По наблюдениям специалистов отмечается, что патогенез ожогового недуга проявляется после глубоких повреждений 3-4 степени площадью до 8% или после поверхностных 1–2 степени, когда поражение составляет около 20% кожного покрова тела.

Международная классификация болезней 10 пересмотра (МКБ 10) рассматривает данное явление как последствие термических или химических ожогов, присвоив ей код Т20 – 25. Цифра кода изменяется в зависимости от определения поврежденного участка.

При ожоговой болезни происходит ряд процессов:

  • развивается проницаемость капилляров;
  • впрыскивание в кровь сосудосуживающих гормонов;
  • кровообращение централизуется;
  • развивается гиповолемический шок;
  • происходит сгущение крови;
  • наступает олигоанурия;
  • происходит дегенерация тканей сердечной мышцы или печени;
  • наблюдается изъязвление желудка;
  • развивается паралич кишечника;
  • наблюдается эмболия и тромбоз сосудов;
  • развиваются воспалительные процессы в легких;
  • расстройства терморегуляции;
  • перепады артериального давления.

В период развития болезнь проходит несколько стадий, которым характерны специфические признаки. Тяжесть состояния больного оценивают в соотношении площади пораженных участков, выраженности происходящих нарушений и возраста пациента.

Лечение подобных заболеваний проводится в травматологии. Для контроля привлекается специалист по ожогам – комбустиолог и реаниматолог.

Болезнь не лечится в домашних условиях. Состояние считается критическим, требует немедленной госпитализации больного, независимо от его самочувствия.

Отсутствие своевременного актуального лечения приведет к осложнению состояния, а в последующем – к летальному исходу.

Причины и симптомы проявления

Этиологией ожоговой болезни является повреждение тканей человеческого тела путем воздействия высокой температуры или химических веществ.

Под действием патологических изменений целостности кожи в кровь попадают токсины и продукты клеточного распада.

К этому приводит несоблюдение техники безопасности при контакте с высокими температурами, непредвиденные ситуации, спровоцированы внешними факторами.

У человека, страдающего ожоговой болезнью, проявляются следующие клинические симптомы:

  • видимые повреждения кожного покрова;
  • болезные ощущения;
  • образование волдырей или некроз тканей;
  • обугливание плоти;
  • повышенная или пониженная температура тела с ознобом;
  • бледность кожного покрова;
  • возбуждение, переходящее в вялость;
  • скачки артериального давления;
  • темная, иногда черная моча;
  • боль в пищеварительном тракте;
  • учащенное сердцебиение;
  • мышечный тремор;
  • синдром расстройства сознания;
  • тошнота с продолжительной рвотой;
  • отсутствие мочеиспускания.

Стадии и периоды

Патофизиология различает 4 периоды (этапы) болезни, каждый характеризуется индивидуальными особенностями.

Первый период – ожоговый шок. Длится на протяжении 3 дней. На раннем этапе больной проявляет возбуждение, суетливость. Артериальное давление снижается или остается нормальным. Существует 3 стадии ожоговой болезни в период шока:

  1. Поражено менее 20% кожного покрова. Артериальное давление относительно стабильно. Количество выделяемой мочи нормальное, но наблюдаются задержки мочеиспускания.
  2. Тяжелый шок. Повреждениям подверглось от 20 до 40 % кожного покрова. Пациент жалуется на постоянную тошноту и рвоту. Проявляется ацидоз.
  3. Особо тяжелый шок. Поражено больше 40% тела. Артериальное давление и частота сердечных сокращений снижены. Выражена апатия и вялость. Мочеиспускание отсутствует.

Второй период – острая ожоговая токсемия. Этап продолжается с 3 по 15 день заболевания. Усиливается всасывание токсинов. При токсемии у пациента наблюдается спутанность сознания, психологические расстройства.

Возможно проявление галлюцинаций, судорог. Может развиться миокардит, кишечная непроходимость, острое изъязвление стенок желудка. Пациент жалуется на боли в животе, тошноту.

Существует угроза отечности легких или токсического гепатита.

Третий период – септикотоксемия. Продолжительность с 21 по 45 день. Состояние развивается вследствие инфекционных процессов. Основные причины – заражение стафилококком, синегнойной или кишечной палочкой. На теле обильные гнойные выделения. Наблюдается внешнее истощение человека и совокупность прежних симптомов. При дальнейшем развитии состояния наступает смерть.

Четвертый – реконвалесценция или восстановление. При благополучном исходе, наступает последний период ожоговой болезни, который характеризуется восстановлением всех систем организма. Фаза длится несколько месяцев, в зависимости от состояния человека.

Методы лечения

Лечение при ожоговой болезни проводится по результатам диагностического исследования, на основе состояния больного, площади и глубины поражения, периодизации болезни.

Основной принцип в данном случае — организовать поступление необходимого количества жидкости в организм пострадавшего человека. Больного обеспечивают обильным питьем до приезда врачей скорой помощи и после госпитализации.

В зависимости от поражения внутренних систем производится симптоматическое лечение. Для предотвращения болевого шока, пациенту вводят обезболивающие препараты. Применяются заменители человеческой крови, растворы электролита. В некоторых случаях с целью замедления процессов жизнедеятельности и предотвращения сложного течения болезни, человека вводят в кому.

Используют обезболивающие средства наркотического и ненаркотического действия. Больному проводят плазмозамещающую терапию. В отдельных случаях производится полное переливание крови. Вводятся глюкокортикоиды, гликозиды, антикоагулянты, витамин С. Поврежденные поверхности обрабатываются антисептическими растворами и перевязываются.

На этапе реабилитации, производят терапию для урегулирования работоспособности органов. Возможно проведение хирургических операций по пересадке кожного покрова или восстановления целостности внутренностей. Пациенту важно придерживаться рекомендаций лечащего врача.

Питание при ожоговой болезни

Больным при ожоговой болезни назначается диета, основанная на приеме пищи с высоким содержанием белка. Обеспечивается употребление сложных углеводов, жиров. Быстрые углеводы и соль из рациона исключаются. Недопустимы блюда, вызывающие раздражение органов ЖКТ – алкоголь, острое, соленое, копченое, маринованное.

Питание производится энтерально, дробно до 6 раз за день небольшими порциями. Температура приготовленных блюд не должна превышать 20° С.

Схема питания пациента разрабатывается индивидуально, в зависимости от степени поражения. Чем сильнее ожоги, тем больше энергии человеку необходимо для восстановления.

При критических случаях, когда больной не может самостоятельно принимать пищу, ему вводят специальные питательные смеси методом инфузионной терапии. Как правило, они состоят из глюкозы, жировой эмульсии и аминокислот.

Необходимой мерой является введение аскорбиновой кислоты, которая принимает участие в синтезе коллагеновых волокон. Для систематизации правильного питания разрабатывают таблицу суточных норм.

Ожоговое заболевание – опасное состояние, требующее немедленной госпитализации больного в стационар и оказания ему правильной медицинской помощи. Домашнее лечение недопустимо, может привести к опасным для жизни последствиям. Остро эта проблема касается ребенка.

Статья была одобрена и проверена редакцией сайта

Источник: https://BezTravmy.ru/ozhogi/bolezn.html

Поделиться:

Нет комментариев

healthdo.ru


Смотрите также