При каких заболеваниях назначается диета 5


Диета (стол) номер 5 :: Polismed.com

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!

  • Острое воспаление печени или желчных путей (острый гепатит, холангит, холецистит) в начальной стадии или в сочетании с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язва желудка и двенадцатиперстной кишки , гастрит, энтероколит);
  • Воспалительные заболевания печени и желчного пузыря на стадии выздоровления (гепатит, холангит, холецистит);
  • Хронические заболевания печени и желчного пузыря без обострений (хронический гепатит или холецистит);
  • Цирроз печени (неосложнённый печёночной недостаточностью);
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Хронический панкреатит без обострений или на стадии выздоровления.
Воспалительные заболевания печени и желчных путей – заболевания, поражающие желчеобразующую (печень) и желчевыводящую (желчный пузырь, желчные пути) системы. Они считаются одними из самых распространённых патологий в мире, и с каждым годом количество страдающих от данных заболеваний только возрастает. Наиболее частыми причинами возникновения воспалительных процессов в печени и желчных путях являются вирусы и микроорганизмы, отравления различными ядами или медикаментами, серьёзные нарушения метаболизма желчных кислот и т.д. Нередко нарушение работы печени и желчного пузыря может быть спровоцировано неправильным образом жизни, нерациональным питанием, злоупотреблением жирной пищей или алкоголем. Независимо от причины такие заболевания нуждаются в правильном лечении и соблюдении определённых правил питания, так как невылеченные вовремя, они могут стать причиной серьёзных осложнений, таких как цирроз печени, печёночная недостаточность или злокачественные новообразования в печени или желчных путях. Печень является основным участником практически всех обменных процессов, происходящих в организме. Здесь синтезируются многие ферменты и биологически активные соединения, необходимые для обработки белков, жиров и углеводов. Также печень отвечает за обезвреживание и распад ядовитых продуктов обмена веществ, медикаментов или токсинов, поступающих в организм с загрязнённой пищей или водой. Желчь, образующаяся в печени, участвует в процессе переваривания и усваивания жиров, необходимых нашему организму в качестве строительного материала или источника энергии. Из печени она переходит в желчный пузырь, где накапливается и посредством желчных путей попадает в кишечник, когда туда поступает пища. Нарушения образования или высвобождения желчи приводит не только к нарушению пищеварения, но и к возникновению воспалительных процессов, разрушающих клетки печени и желчного пузыря. При  воспалительных заболеваниях печени и желчных путей возникают такие симптомы, как боли в правом подреберье, печёночные колики, тошнота, рвота, повышение температуры, желтушный окрас кожи и склер. В большинстве случаев приём пищи сопровождается неприятными ощущениями, что со временем приводит к потере аппетита и истощению организма. Нередко воспаление желчного пузыря (холецистит) связано с образованием желчных камней.

Панкреатит – воспалительное заболевание поджелудочной железы. Данная железа принимает активное участие в пищеварительных процессах. Её ферменты расщепляют белки, жиры и углеводы, а также нейтрализуют кислую среду, образующуюся в результате попадания в просвет кишечника желудочного сока. Кроме пищеварительных ферментов, поджелудочная железа вырабатывает также некоторые гормоны, играющие огромную роль в метаболических процессах. Одним из таких гормонов является инсулин, участвующий в усвоении глюкозы из пищи. Недостаток этого гормона приводит к возникновению диабета – серьёзного гормонального заболевания, сопровождающегося различными осложнениями.

Как и при заболеваниях печени и желчных путей, причинами панкреатита являются неправильное питание, злоупотребление алкоголем, отравления различными токсинами, определённые бактерии и вирусы. Также панкреатит может быть осложнением желчнокаменной болезни или операций на органах пищеварительного тракта. Диета №5 не является полноценным лечением воспалительных заболеваний печени, желчных путей и поджелудочной железы, однако считается важным составляющим лечебного процесса:
  • Диета №5 назначается при острых или хронических заболеваниях печени и желчных путей, а также при циррозе печени и желчнокаменной болезни;
  • Диета №5 П является подтипом диеты №5 и предназначена для лиц, страдающих хроническим панкреатитом без осложнений или на стадии выздоровления.
Целью диеты №5 является нормализация нарушенных пищеварительных функций печени и желчных путей, регулирование жирового и холестеринового обменов, стимулирование выделения желчи. Также диета №5 предназначена для снижения нагрузки на печень и обеспечение полноценного питания организма в условиях нарушенного пищеварения. Диета №5 П направлена на обеспечение химического щажения поджелудочной железы, уменьшение воспалительного процесса и устранение симптомов, а также на нормализацию функций поджелудочной железы.
Показатель Диета №5 Диета №5 П
Белки 100-110г 110-120г
Жиры 60-70г 70-80г
Углеводы 400-500г 350-400г
Жидкость 1,5-2л 1,5-2л
Соль 12-15г 10-12г
Калорийность 3000 ккал 2600-2900 ккал
  Пища принимается 5 раз в сутки, с равными промежутками времени между приёмами пищи. Последний приём пищи осуществляется за 2-3 часа до сна. В сутки необходимо выпивать 1,5-2 литра жидкости. При соблюдении данной диеты рекомендуется приём витаминов: аскорбиновой кислоты (150-200 мг), никотиновой кислоты (50-60 мг), а также тиамина, рибофлавина и ретинола. Сахар рекомендуется заменить на ксилит или сорбит. Переедание, злоупотребление тяжёлой жирной пищей противопоказано. Супы: при соблюдении диеты №5 разрешаются крупяные, овощные, молочные и фруктовые супы. Рекомендуется готовить супы на некрепких овощных отварах с добавлением круп, нашинкованных овощей или макаронных изделий. Также разрешаются борщи, свекольники, щи из свежей капусты. Поджарку муки и овощей для заправки рекомендуется заменить подсушиванием. При соблюдении диеты №5 П из рациона исключаются супы с добавлением капусты. Из круп допускается использование манной, гречневой, рисовой и овсяной круп. Овощи рекомендуется протирать или мелко шинковать. Также при хорошей переносимости супы приправляют небольшим количеством сметаны, укропа или петрушки.

Исключают: супы, приготовленные на наваристых мясных,  рыбных или грибных бульонах, зелёные щи, окрошку. При соблюдении диеты №5 П не рекомендуется также употребление молочных супов.

Мясные и рыбные блюда: как для диеты №5, так и для диеты №5 П подходят нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик), птицы (курица, индейка) и рыбы (хек, судак, треска). Из мяса следует вырезать сухожилия и фасции, птицу готовят без кожи. Блюда подаются в тушёном, отварном или запечённом виде.

При соблюдении диеты №5 мясо и рыбу готовят куском, в виде биточков или котлет, добавляют в плов или голубцы. Также в ограниченном количестве разрешены молочные сосиски. Для диеты №5 П мясные и рыбные блюда готовят в виде котлет, фрикаделек, пюре или суфле. При отсутствии обострений мясо и рыбу можно подавать куском. Мясо отваривается или готовится на пару.

Исключают:

жирные сорта мяса, птицы и рыбы, свиное, баранье или говяжье сало, копчёности, печень, почки, колбасы, мясные или рыбные консервы, солёную или копчёную рыбу.

Мучные изделия: белый или ржаной хлеб вчерашней выпечки, сухой бисквит, несдобное печенье, макаронные изделия в отварном или запечённом виде, сухари без масла и специй. Также разрешается употребление выпечки из несдобного теста с добавлением мяса, рыбы, творога или яблок.

Исключают: изделия из слоёного теста, сдобную выпечку, свежий хлеб, сладкое сдобное печенье. При соблюдении диеты №5 П следует также ограничить употребление ржаного хлеба.

Овощи и фрукты: рекомендуется употребление свежих помидоров, огурцов, капусты, моркови, свеклы, кабачков, цветной капусты. Разрешается также свежая зелень (при хорошей переносимости), зелёный горошек, некислая квашеная капуста, лук (предварительно отваренный). Из фруктов и ягод рекомендуются яблоки, сливы, вишня, малина, клубника. Овощи подаются в сыром, отварном или тушёном виде, как в качестве салатов, так и в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Исключают: шпинат, щавель, грибы, горькие овощи (лук, чеснок, редька, редис, хрен, репа), очень кислые фрукты и ягоды. Также рекомендуется исключить из рациона овощные консервы, маринованные или жареные овощи. В диету №5 П не входят также баклажаны, сладкий перец, белокочанная капуста, виноград, бананы. Также следует ограничить употребление сырых и не протёртых фруктов и ягод.

Крупы: рекомендуются рисовая, манная, гречневая, овсяная и пшенная каши. Можно приготовить плов с сухофруктами, пудинги с морковью и творогом, рассыпчатые каши, крупеники, отварные или запечённые макаронные изделия. Для диеты №5 П подходят протёртые каши, сваренные на воде с молоком, суфле из круп, запеканки.

Исключают: следует ограничить употребление бобовых. Диета №5 П исключает также пшено, кукурузную, ячневую и перловую крупы. Также при соблюдении диеты №5 П не рекомендуются рассыпчатые каши.

Яйца и молочные продукты: яйцо всмятку (одно в сутки при хорошей переносимости), белковый омлет. Разрешается употребление до 1 желтка в сутки. Из молочных продуктов рекомендуются творог, кефир, простокваша, цельное или сухое молоко, ацидофилин, а также неострые и нежирные сорта сыра. Сметана разрешается только в качестве приправы к блюдам. В ограниченном количестве разрешается сливочное масло. При соблюдении диеты №5 П следует отдавать предпочтение молочным продуктам пониженной жирности.

Исключают: блюда из цельных яиц, более двух желтков в день, яйца вкрутую или жареные. Также не рекомендуются молочные продукты высокой жирности, сливки, ряженка, сметана, острые или жирные сыры.

Сладкие блюда: рекомендуются варенье или джемы, мёд, зефир, пастила, желе, муссы, мармелад, меренги. Также разрешается употребление фруктовых или ягодных компотов и киселей. Не следует злоупотреблять сахаром, он частично замещается ксилитом или сорбитом. При соблюдении диеты №5 П варенье и джемы допускаются в ограниченном количестве.

Исключают: шоколад, мороженое, кондитерские изделия, богатые кремом или приготовленные на пышных бисквитных коржах.

Соусы, специи, пряности:  при соблюдении диеты №5 допускаются молочные, сметанные или фруктовые соусы, а также овощные подливки. Муку для соусов не обжаривают. Также можно приправить блюда зеленью (укроп, петрушка), ванилином или корицей.

Исключают:

соусы на мясных, рыбных или грибных бульонах, томатные соусы, острые приправы (горчица, перец), уксус, а также любые виды пряностей.

Напитки: некрепкий чай с лимоном, некрепкий кофе с добавлением молока, компоты, соки, кисели из фруктов, ягод и сухофруктов. Разрешаются также овощные отвары, отвар шиповника или пшеничных отрубей.

При соблюдении диеты №5 П вместо сахара в чай и кофе добавляется ксилит, компоты готовятся без сахара, а сладкие соки следует разбавлять водой.

Исключают: холодные, газированные напитки, крепкий чай или кофе, какао. Также следует избегать слишком сладких соков или любых алкогольных напитков.

Первый завтрак: на выбор:
  • Винегрет с растительным маслом;
  • Творожный пудинг с вареньем;
  • Паровой белковый омлет;
  • Гречневая каша с отварным мясом;
  • Молочная овсяная каша с фруктами.
Жидкость: чай с лимоном, кофе с молоком, фруктовый сок. Второй завтрак: на выбор:
  • Печёное яблоко;
  • Свежий нежирный творог;
  • Отвар шиповника;
  • Некрепкий чай и сухим печеньем;
  • Ягодный кисель.
Обед: первое на выбор:
  • Вегетарианский борщ;
  • Молочный суп с рисом;
  • Суп из сборных овощей с макаронами;
  • Фруктовый суп с рисом;
  • Крем-суп из картофеля и моркови.
Второе на выбор:
  • Отварная рыба с запечённым картофелем;
  • Гречневая каша с куриными котлетами;
  • Отварной рис с куриным рулетом;
  • Картофельное пюре с отварной говядиной;
  • Запеканка из вермишели с отварной курицей.
Десерт на выбор:
  • Фруктовый кисель;
  • Малиновое желе;
  • Яблочный компот;
  • Несдобное печенье с вареньем;
  • Свежее яблоко.
Полдник: на выбор:
  • Отвар шиповника;
  • Некрепкий чай с сухарями;
  • Овощной отвар;
  • Кальцинированный творог;
  • Фруктовый сок с сухим бисквитом.
Ужин: на выбор:
  • Отварное мясо с овощным гарниром;
  • Рыба на пару с морковно-картофельным пюре;
  • Крупеник из гречневой крупы с мясными фрикадельками;
  • Плов с куриными биточками;
  • Отварная вермишель с мясными котлетами.
Жидкость: отвар шиповника, некрепкий чай, фруктовый сок. Перед сном: стакан кефира.  

www.polismed.com

При каких заболеваниях назначается диета № 5 — КиберПедия

Соблюдение специального рациона питания позволит очистить печень при полноценном питании и нормализовать работу желчевыводящей системы. Вот основные принципы диетического стола №5:

  • исключается холодная пища;
  • минимальное содержание жира в еде;
  • умеренное ограничение соли;
  • оптимизация содержания углеводов и белков;
  • блюда употребляются в отварном, запеченном или тушеном виде, поэтому все жареное исключено;
  • нельзя продукты, которые стимулируют выделение желчного сока, вызывают метеоризм и содержат экстрактивные вещества или грубую клетчатку.

Диетическое питание №5 основывается на щадящем отношении к органам ЖКТ. Если пациент будет выполнять назначения врача и соблюдать режим питания, то состояние здоровья значительно улучшится.

Что такое гликоген

Гликоген является хранилищем глюкозы. При потреблении пищи в организме происходит выработка глюкозы, которая является энергетическим двигателем всех внутренних процессов. Сильная утомляемость или подавленное состояние чаще всего являются последствиями недостатка именно глюкозы. Особенно важно следить за уровнем глюкозы при больших физических нагрузках или умственном труде.

Переизбыток глюкозы ведет к выбросу огромного количества нерастраченной энергии. Именно поэтому в организме предусмотрены такие процессы, которые способствуют «запасанию» излишка глюкозы в тканях печени в виде гликогена. Подвергая свой организм излишним нагрузкам, вы запускаете процессы по высвобождению гликогена, то есть открываете запасной энергетический резервуар.

При этом главное — не перестараться, так как слишком большие нагрузки приведут к чрезмерному накоплению гликогена. Если нагрузки на организм будут носить постоянный характер, то последствия чрезмерного накопления гликогена не будут негативными, так как энергетический баланс будет соблюден.

Хаотичные, несистематизированные перегрузки организма и, как следствие, накопление гликогена, приведут к увеличению жировых накоплений. Организм, накапливая гликоген, помимо печени и мышц, будет создавать хранилища и в жировых тканях, что незамедлительно отразится на вашей фигуре.

Показания для назначения

Кому прописывают диету № 5

— острый гепатит или холецистит,

— желчнокаменная болезнь, если нет обострений,

— цирроз печени или печеночная недостаточность,

— хронический гепатит или холецистит,

— хронический гастрит, если отсутствуют резкие нарушения,

— хронический колит, особенно при запорах,

— как щадящий режим питания в послеоперационный период при удалении желчного пузыря.

Влияние на организм

Лечебное питание благоприятно воздействует на восстановление функций организма.

Технология приготовления пищи

Это самая универсальная диета, которая подходит при заболевании органов ЖКТ на стадии утихания. Она сбалансированная и содержит все необходимые для организма витамины и микроэлементы.

Необходимо выбирать продукты, в которых содержится много клетчатки и пектина (все виды фруктов кроме сливы, клюквы, цитрусовых). Кушать нужно маленькими порциями до шести раз в день.

При приготовлении пищи продукты необходимо варить, готовить на пару, запекать, иногда тушить, но без добавления масла.

Запрещаются продукты, которые содержат холестерин, пурины и эфирные масла. Общая калорийность в день составляет 2400-2600 ккал (белки – 90 г, углеводы – 400 г, жиры – 80 г).

Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.

Питание по данной диете подразумевает ограничение потребления жиров, особенно тех, которые достаточно долго усваиваются организмом. Любые масла, насыщенные холестерином, пуринами или продуктами окисления жиров при жарке — исключаются из рациона абсолютно.

При правильном составлении недельного меню можно будет потреблять не только полезные, а и вкусные блюда. Вся еда должна готовиться при помощи паровой обработки, отвариваться или запекаться.

В очень редких случаях допускается тушеная пища. Любая пассировка овощей или других продуктов не допускается.

Холодные блюда, супы или закуски употреблять не рекомендуется. Желательно обогатить свой рацион большим количеством фруктов и овощей.

Примерное меню на день

Такая диета вводится в рацион минимум на 5 недель, зависимо от стадии развития болезни и индивидуальных особенностей организма. Диетологи рекомендуют вот такое диетическое меню на 7 дней.

Соблюдение рациона питания является основой диетотерапии. Важно правильно подобрать продукты и уметь их приготовить. Все блюда необходимо варить, готовить на пару, запекать и иногда тушить.

Пример 1

Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.

Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.

Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.

Меню при такой диете может быть разнообразным. Эти рецепты подойдут для всей семьи, но тем, кто не страдает от тех или иных патологий печени, можно будет разнообразить рацион запрещенными соусами и приправами. В качестве примера можно ознакомиться с несколькими вариантами меню на день, которое полностью удовлетворяет требованиям диеты. Количество продуктов рассчитывается индивидуально.

Вариант № 1

Режим питания

Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.

Натощак рекомендуется пить жидкость.

— до 100 г белков в сутки, 50% из них должны быть животного происхождения,

— до 80 г жиров в сутки, 30% из них должны быть растительного происхождения,

— до 400 г углеводов в сутки,

— жидкости следует выпивать не менее 2 литров,

— количество потребляемой соли не должно превышать 10г,

— энергетическая ценность потребляемых в сутки продуктов не должна превышать 2800 ккал.

Запреты во время соблюдения

  1. Нельзя при соблюдении диеты №5 употреблять зеленый борщ, окрошку, щи и другие первые блюда, которые готовятся на бульоне из грибов, рыбы и мяса.
  2. Диета исключает из рациона питания жирную молочную продукцию: сыр, сметана, ряженка, молоко и пр.
  3. Среди рыбы и мяса не следует есть сало, консервы, мясо соленое, валеное и копченое, сердце, почки, белугу, осетр, колбасы, жирную утку или гуся, печень, паштет.
  4. Яйца в жареном или сваренном вкрутую виде не употребляются.
  5. Нельзя варить каши из пшеничной, кукурузной и перловой крупы.
  6. В диете исключены определенные овощи: зеленый лук, редис, шпинат, капуста брюссельская, грибы, чеснок, щавель, консервы и маринады на овощной основе.
  7. Сладости разрешены в небольшом количество, но это не касается шоколада и мороженого.
  8. В диетическое меню не входит аджика, перец, майонез, хрен и горчица.
  9. Среди хлебобулочной продукции нельзя блины, сдобу, любые кремовые изделия, оладьи, жареные пирожки, слоеные пирожные.
  10. Из жидкости лучше отказаться от какао, кофе, алкоголя, газированных и холодных напитков.

Если вам врачи назначают диетотерапию, то следует точно выполнять все предписания.

Соблюдение диеты № 5 рекомендуется начать с пятидневного пробного периода. Если переход на новый режим питания организм воспринимает нормально, то соблюдать диету необходимо в течение 5 недель или же до полного выздоровления. Для профилактики заболеваний или же поддержания здорового образа жизни применять диету № 5 можно на протяжении двух лет.

Если вы здоровы, то диету № 5 можно использовать как повседневный рацион питания. В таком случае ваш организм будет менее подвержен перенапряжениям и сможет нормализовать работу всех внутренних органов.

Продолжительность и способы выхода

Продолжительность диеты составляет от трех месяцев до полутора лет. Срок назначается диетологом и зависит от тяжести заболевания.

На протяжении всего лечения питание может корректироваться.

Многие пациенты, почувствовав себя лучше, хотят выйти из диеты. Можно ли это делать? Можно, но только аккуратно и не ранее трех месяцев.

Можно постепенно вводить тушеные и несильно зажаренные блюда, любимые сладости, но не более одного раза в неделю. Помимо огурцов и помидор, можно вводить и другие сырые овощи.

Но следует помнить, что нельзя злоупотреблять продуктами, которые были запрещены во время лечения, так как это может спровоцировать рецидив.

Диетологи советуют людям, подверженным заболеваниям ЖКТ, на протяжении всей жизни придерживаться правильного питания, не употреблять алкоголь, жирную и острую пищу.

Продолжайте есть маленькими порциями по 5-6 раз в день и пить жидкость до двух литров. Дробное питание благоприятно действует на работу всего ЖКТ.

Пусть такой режим станет для вас хорошей привычкой!

dietologiya.top

Диета 5 – что можно и что нельзя есть взрослым и детям

Диета 5 назначается для снижения выработки желудочного сока и щадящего режима питания. Повышенная секреция вызвана нарушениями в работе пищеварительной системы и печени. По этой причине при панкреатите подбирается определенный стол диеты вместе с доктором, в этом случае набор продуктов выбирается более тщательно, исключается алкоголь, жирные и сладкие продукты, а также продукты с высоким содержанием углеводов.

Если диету назначают при гепатите С или гепатите В у взрослых, из разрешенных продуктов выбирают те, которые способствовали бы снижению риска осложнений и стабилизации состояния больного.

Основы питания

Функции поджелудочной железы заключаются в обеспечении полноценного углеводного обмена. Если функционирование нарушается по причине заболевания, предписывается диета с пониженным содержанием углеводов, чтобы не нагружать орган.

Основу подобранных продуктов составляют белки, которые, по мнению медиков, не представляют большой нагрузки для железы.

Сливочное или растительное масло не рекомендуется употреблять слишком часто – можно добавлять в готовые каши или салаты. Что касается блюд, пожаренных на масле – их необходимо исключить.

Залогом успешного действия диеты по Певзнеру станет именно режим. Принимать пищу необходимо в одно и то же время ежедневно, периодичность приема пищи составляет 3-4 часа.

За час до и после еды нельзя пить много жидкости. А вот в остальное время обильное питье рекомендуется. Наилучший вариант – неминерализованная вода.

Также можно пить слабый чай, добавляя молоком. Режим приема пищи и большое количество воды позволяют остановить воспаление в железе и желчевыводящих каналах, выводя жидкость из организма.

Какую еду следует исключать?

  1. Продукты, содержащие азотистые соединения, холестерин, кислоты.
  2. Из мучных и молочных изделий нельзя: сдоба и слоеные изделия, сливки, сыр высокой жирности, сулугуни, копченые сыры.
  3. Мясное и рыбное: утиное и гусиное мясо жаренное, копченья, консервированные изделия, соленая сухая рыба, сельдь.
  4. Горячие и вторые блюда: супы, приготовленные на мясе, грибах, рыбе, супы-пюре из бобовых, пряности, острые соусы.
  5. Запрещенные овощи и фрукты: грибы, овощи заквашенные и в маринаде, капуста, редис, чеснок, прочие представители с острыми и кислыми вкусовыми качествами.
  6. Исключаемые напитки и сладости: черный кофе, какао, воды и лимонад, искусственно газируемые, шоколад, кремовые пирожные и торты, мороженое.

Что можно кушать?

Рецепты блюд на каждый день основываются на приготовлении без жира и масла – варкой, тушением и выпеканием в духовом шкафу.

Мучное: свежевыпеченный хлеб не рекомендуется. Желательно принимать в пищу подсушенный хлеб высших сортов, печенье песочное, но не сдобное, пирожки выпеченные с мясом или рыбой, перетертым творогом, а также бисквит.

Горячие блюда: супы на овощных отварах, супы на основе молока, супы-пюре, вегетарианские юшки с хорошо измельченными и хорошо проваренными овощами и кашами.

Мясное и рыбное: можно кушать говяжье, куриное мясо, мясо кролика, свинину. Мясо следует отделить от сухожилий, приготовить можно варкой или на водяной бане. Рыба паровая или отваренная, без жира.

Молочные изделия и яйца: ограничений нет, главное – низкий процент жирности. Сыр и творог можно приготовить в виде пудинга или запеканки. Яйца можно приготовить омлетом на пару, при этом желательно минимизировать количество желтка.

Вторые блюда: каши можно отварить на молоке или воде, разрешены любые каши, плов. Отварные макароны или вермишель разрешены в умеренном количестве на обед.

Овощи и фрукты: разрешены для употребления любые овощи, кроме кислых и острых. Тыква или кабачки могут быть отварены кусочками. Фрукты и ягоды не кислые, спелые, мягкие на ощупь можно употреблять в сыром виде или запекать.

Напитки и сладости: сладкие соки, кроме цитрусовых, чай, кисель из молока. Из сладкого разрешено принимать в пищу мед, зефирные и мармеладные конфеты, сахар, мед.

Примеры меню общей диеты на день

Меню 1

  • Завтрак: вязкая рисовая каша, зеленый чай.
  • Второй завтрак: мягкие красные яблоки, творожное суфле.
  • Обед: суп овощной, судак на пару припущенный, каша из овса на воде.
  • Полдник: желе клубничное, зефир, стакан чая с шиповником.
  • Ужин: стакан кефира 1% жирности.

Меню 2

  • Завтрак: омлет паровой на молоке, рыбная тефтеля отварная.
  • Второй завтрак: пудинг из творога с изюмом, чай с двумя столовыми ложками молока.
  • Обед: суп с гречневой крупой перетертой, морковно-капустное пюре, котлета из перетертой куриной грудки.
  • Полдник: 50 г сухофруктов перетертых с медом, мусс из малины.
  • Ужин: стакан молока коровьего нежирного.

Строгая диета

При проявлении острых периодов хронических заболеваний печени и пищеварительной системы, назначают более строгую диету 5А. Она призвана эффективно снизить нагрузку на больные органы, нормализовать полноценный обмен веществ в условиях нарушений пищеварительного тракта и процесса вывода желчи.

В этом случае набор продуктов и способов их приготовления похож на общий стол диеты, но имеет некоторые дополнительные ограничения:

  1. Хлебные изделия: пирожки с любыми начинками запрещены, ржаной хлеб и с отрубями не рекомендуется.
  2. Мясо, рыба, птица: нельзя готовить кусками, только в тщательно измельченном перетертом виде, исключается лососевая и осетровая икра. Мясо перед приготовлением необходимо освободить от кожи, жировой прослойки, сухожилий. Колбасы и сосиски, печень, мозги запрещены к употреблению.
  3. Вторые блюда: запрещено употребление рассыпчатых, сухих каш, плова с изюмом, пшена и бобов. Перед приготовлением каши необходимо измельчить или перетереть.
  4. Овощи и фрукты: Нельзя овощи отваривать кусочками. Можно готовить данные продукты перетертыми или в виде пюре, фрукты запеченные, мягкие, не кислые.

В остальном набор продуктов для стола соответствует общей диете.

Меню на день

  • Завтрак: творожно-сметанная масса, перловая каша перетертая.
  • Второй завтрак: битки рыбные на пару, картофельная запеканка.
  • Обед: суп из помидоров без шкурки, кабачков и капусты, мясная котлета запеченная.
  • Полдник: чай с чайной ложкой меда.
  • Ужин: перетертые с медом сухофрукты.

Стол при панкреатите

В период успешного медикаментозного лечения хронической формы панкреатита, для улучшения состояния пациента назначается диета 5П. Особенностью диеты являет то, что она назначается только вне обострения. Питаться необходимо 5-6 раз в день, выпивать большое количество воды – более двух литров.

Отличия от общего стола №5 заключаются в следующем:

  1. Молочные продукты: запрещено употребление йогуртов, заквасок и прочих сладких кисломолочных продуктов.
  2. Вторые блюда: необходимо ограничить употребление вермишели, перловой, ячневой и кукурузной каши, пшена.
  3. Овощи, фрукты и сладости: исключают капусту, баклажаны, сладкий болгарский перец, бананы, виноград, все виды конфет, шоколада, мороженого, варенья.

Меню на день:

  • Завтрак: котлета из перетертой постной говядины на пару, каша из овса жидкая, некрепкий чай.
  • Второй завтрак: омлет из белков двух яиц на пару, напиток из шиповника.
  • Обед: суп из перетертой гречневой крупы, картофель отварной кусочками, котлета из белого мяса измельченного.
  • Полдник: творог нежирный, без сахара, чай.
  • Ужин: овощное пюре из перетертых капусты и моркови, небольшой кусочек припущенной рыбы.

Диета и детский стол

Стол 5 для детей ничем не отличается от «взрослой» общей диеты. Проблема заключается в том, что ребенку достаточно сложно порой отказать в мороженом, шоколаде, фруктах, которые запрещены по правилам питания в диете. Рекомендуется заменять излюбленные детские продукты следующими:

  • Мороженое – взбитыми нежирными сливками с молоком и медом
  • На замену конфетам – перетертые с медом сухофрукты, мед можно использовать засахаренный
  • Колбасы и сосиски можно заменить измельченным и перетертым мясом, отваренным в виде колбаски
  • Торты и пирожные заменят творожные запеканки, украшенные взбитыми сливками, не более 6% жирности.

Заключение

Выяснить, что можно и что нельзя есть в каждом отдельном случае, можно только с врачом-эндокринологом, наблюдающим течение заболеваний железы, либо диетологом, назначающим специализированное питание.

Обнаружив нарушения в работе печени и поджелудочной железы, ни в коем случае нельзя самостоятельно назначать себе диету, не посоветовавшись со специалистом, так как это может усугубить клиническую картину заболевания и привести с обострениям.

sizhunadiete.ru

Диета № 5

Диетотерапия – важный компонент лечения при заболеваниях ЖКТ. Если лечащий врач назначил вам диету №5, не стоит отчаиваться. Любую лечебную диету можно сделать разнообразной и вкусной.

Показания к назначению диеты № 5

Стол номер 5 назначают при хронических гепатитах, желчнокаменной болезни, холециститах, хроническом панкреатите на этапе ремиссии и реконвалесценции. Также стол №5 рекомендуется при циррозе печени в стадии компенсации, пиелонефрите, дискенезии жёлчных путей.

Целевое назначение

Диета 5 способствует восстановлению нормального функционирования желчного пузыря и печени, нормализирует холестериновый и жировой обмен, нормализирует выделение желчи.

Общая характеристика

Диета содержит все необходимые человеку питательные вещества. Следует исключить из рациона продукты, в которых большое количество холестерина, пуринов, эфирных масел, азотистых экстрактивных веществ, продуктов расщепления жира (которые образуются в процессии обжаривания продуктов), щавелевой кислоты.

Продукты, которые рекомендованы при данной диете, обогащены липотропными веществами, жидкостью, клетчаткой. Рекомендуется прием разных молочных каш, молока и кисломолочных продуктов, отварных макарон, яиц в смятку, омлета. Также допустимы такие продукты:

  • сметана в составе блюд или как приправа;
  • вегетарианские супы из разных овощей, а также молочные, крупяные, фруктовые супы, щи, свекольники, борщ;
  • нежирное мясо, рыба, птица (сначала отваривают порубив или целиком, затем варят или запекают);
  • картофель, свекла, морковь;
  • тыква, капуста (цветная и белокочанная), патиссоны и кабачки;
  • ягоды и фрукты (за исключением кислых);
  • соки и напитки из овощей и фруктов;
  • варенье и мед;
  • пастила и зефир;
  • кисели и компоты;
  • сливочное и растительное масло (его добавляют в различные приготовленные блюда, которые допустимы при диете 5).

Какие продукты запрещены?

  • жирные блюда;
  • острые продукты и блюда;
  • те, что содержат экстрактивные вещества;
  • с содержанием тугоплавких жиров (свиного, к примеру), маргарины;
  • копчености;
  • бобовые;
  • приправы, пряности, соления, маринады;
  • орехи;
  • грибы;
  • чёрный хлеб и свежая выпечка;
  • какао, кофе, шоколад;
  • жвачки;
  • газированные напитки;
  • мороженное.

Пища при диете 5 должна быть приготовлена на пару. Продукты отваривают, запекают или тушат после варки. Измельчать нет необходимости. Нельзя кушать продукты и блюда, температура которых ниже 15 °С, также запрещается употреблять пищу горячее 62 °С.

Как и при диете 1а и 16 режим питания должен быть дробным. Лучше питаться 5-6 раз в сутки. На какой срок назначается диета? Этот вопрос должен решать ваш лечащий врач. Ведь каждый случай сугубо индивидуален. В среднем срок диетотерапии диетой 5 составляет 1-3 года.

Питаться нужно ежедневно в одно и то же время, что связано с ритмом деятельности пищеварительных желёз. Если придерживаться этого принципа, в одно и то же время ежедневно будет происходить максимальное выделение желудочного сока, усиленно заработают пищеварительные железы. Из-за этих процессов возникнет аппетит, переваривание будет полным, всасываемость полезных веществ будет на максимуме. Вот почему недопустимо беспорядочное питание.

При лечении в стационаре пациента кормят 4 раза в сутки. Во время завтрака нужно употребить 25-30% дневной калорийности, во время обеда – 35-40%, во время полдника – 10-15%, а на ужин 25-30%. Как известно, полноценный завтрак нужен не только для больных людей, но и для здоровых. В утренние часы энергозатраты организма максимальные, к вечеру они начинают все больше и больше снижаться.

Гастродуоденит у детей и взрослых часто проходит с рецидивами, которые проявляются  в основном весной и осенью. В эти периоды важное значение имеет не только противорецидивное медикаментозное лечение, но и короткий курс противоязвенного лечебного питания (диетотерапия). С этой целью пациент соблюдает постельный режим и придерживается диеты 16: при хроническом гас­трите – 1-2 суток, при язвенной болезни – 1 неделя, при гастродуодените — 2-4 суток. В последующие 10-14 дней нужно придерживаться диеты 1.

Когда противорецидивное лечение проведено, пациент переходит на зигзагообразное пита­ние, потом на диету (стол), что применялась до начала противорецидивного лечения.

Примерное однодневное меню диеты № 5

Приём пищи

Название блюд

Завтрак

Геркулесовая молочная каша

Белковый омлет

Чай с молоком

Пшеничный хлеб

Ланч

Яблоко

Обед

Вегетарианские щи со сметаной

Мясная котлета, приготовленная на пару

Тушеная морковь

Кисель из виноградного сока

Пшеничный хлеб

Полдник

Молоко

Творог

Ужин

Салат из отварных овощей

Рыба отварная

Пюре картофельное

Чай

Пшеничный хлеб

На ночь

Кефир

www.eurolab.ua

При каких заболеваниях соблюдать диету 5 стола

Советский диетолог и специалист в области лечебных диет М.И. Певзнер разработал 15 лечебных режимов питания, каждый из которых соответствует определенному заболеванию. Диета 5ый стол прописывается врачом в качестве дополнения к медикаментозному лечению. С врачом можно обговорить и некоторые исключения из диеты, подробное меню.

Показания к диете 5 стола

В этот список входит Диета №5, которая показана при хроническом холецистите и гепатите (вне обострения), желчнокаменной болезни, гастрите, панкреатите, циррозе печени.

Основные принципы

Для людей, страдающих вышеназванными недугами, важно полноценное, здоровое, механическое питание. Оно способствует улучшению желчеотделения, восстановлению работы желчных путей и печени. Меню диеты 5 стол подразумевает максимальное сокращение употребления жиров, небольшие ограничения в белковой пищи, снижение объема употребляемого сахара. Исключить необходимо продукты, содержащие азот, эфирные масла, холестерин, щавелевую кислоту, кроме того, очень горячую и очень холодную пищу. Есть нужно часто небольшими порциями. Продукты должны быть максимально измельчены. Принимать пищу нужно не менее 5 раз в день. Здесь вы можете ознакомиться с подробным списком разрешенных и запрещенных продуктов, прочитать меню, рецепты диеты 5 стола.

Диета при хроническом холецистите, гастрите, панкреатите – оздоровительный режим питания, не предусмотренный для похудения. И несмотря на то, что многие худеют на диете пятого стола, ее не нужно соблюдать тем, кто не страдает жкт-заболеваниями. Такой режим питания предусматривает серьезные ограничения, что на здоровых людей окажет негативное последствие. Ознакомьтесь с таблицей разрешенных продуктов.

Как долго соблюдать диету для 5 стола

Подчеркнем, что диету 5 стола должен назначить врач, он же и определит, сколь долго вам по ней питаться. Как правило, доктора прописывают диету №5 на период до нескольких лет. При обострении холецистита, гастрита, панкреатита врач должен подкорректировать диету. Не стоит заниматься самолечением и самостоятельно «назначать» себе такой режим питания.

Улучшения после соблюдения диеты

Диету 5 стола нельзя назвать легкой. Придется не только ограничивать себя в питании, но и часто готовить, часто есть. Для начала потребуется время, чтобы запомнить таблицу разрешенных и запрещенных продуктов. Чтобы разнообразить питание, посмотрите различные рецепты для диеты 5 стола. Ведь если готовить разнообразные блюда, и соблюдать принципы питания проще. Но старания не пройдут даром. Благодаря диете, пациенты отмечают значительное улучшение самочувствия, проходят боли. Конечно, одной диетой болезни не вылечить, но и без соблюдения правильного режима питания наилучших результатов не добиться. Многие пациенты утверждают, что долго лечились медикаментозно, но только после соблюдения диеты удалось улучшить качество жизни.

Диета Стол №5 для беременных

При необходимости врач может прописать диету и беременным женщинам. Придется придерживаться следующих правил: максимально отказаться от соли, больше употреблять молочных продуктов, овощных, фруктовых, мясных и рыбных блюд. Часто придется готовить пудинги, овсянку, запеканки. Зато можно побаловать себя натуральным медом.

www.sportobzor.ru

Диета 5, стол № 5

Диета № 5 – это лечебная диета, которая назначается при холециститах и острых гепатитах в стадии выздоровления, циррозе печени без ее недостаточности, хроническом гепатите вне обострения, при хронической желчнокаменной болезни и холециститах вне обострения. Диета № 5 обеспечивает полноценное питание при максимальном химическом щажении печени, помогает нормализовать работу желчных путей и печени, улучшает желчеотделения, нормализует обмен холестерина в организме. Лечебная диета № 5 считается физиологически полноценной диетой, на которой разрешается потребление нормального количества углеводов и белков, и ограниченное потребление жиров. На диете 5 рекомендуется потребление продуктов с повышенным содержанием жидкости, клетчатки, липотропных веществ, пектинов. Из рациона диеты 5 исключаются продукты, сильно стимулирующие секрецию желудка и поджелудочной железы (продукты богатые холестерином, азотистыми экстрактивными веществами, щавельной кислотой, пуринами, а также жареные блюда, содержащие продукты окисления жиров). Блюда в основном готовят в запеченном и отварном виде, реже – тушеными. Протирают лишь овощи с повышенным содержанием клетчатки и жилистое мясо. Запрещается потреблять очень холодные блюда. Питание на диете № 5 должно проходить 5-6 раз в день. Суточный состав рациона диеты № 5 включает 80 грамм белков (из которых 55% должны быть животными), 350-400 грамм углеводов, 80 грамм жиров (из которых 30% должны быть растительными), 10 грамм соли, 1,5-2 литра свободной жидкости. Калорийность диеты 5 составляет 2500 килокалорий в день. Хлеб и мучные изделия Пшеничный хлеб, приготовленный из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной хлеб вчерашней выпечки. Печенье, сухой бисквит. Выпечные несдобные изделия с нежирной вареной рыбой, мясом, яблоками, творогом.

Супы

На диете 5 можно потреблять супы овощные, молочные с макаронными изделиями, крупяные на овощном отваре, свекольник, вегетарианский борщ и щи, а также фруктовые супы. Для заправки супов овощи и муку необходимо подсушивать, но не поджаривать.

Мясо и птица

Мясо и птицу разрешается потреблять нежирных сортов, очищенное от кожи и сухожилий. Нежирная говядина, свинина, молодая баранина, кролик, индейка, курица. Мясо потребляют в отварном или запеченном виде. Плов с отварным нежирным мясом, голубцы, нежирная ветчина, докторская, диетическая, молочная колбаса, молочные сосиски.

Рыба

Любые нежирные виды морских и речных рыб в запеченном после отваривания или отварном виде. Рыбу можно готовить в виде кнелей, суфле, фрикаделек или куском.

Молочные продукты

Низкопроцентное по жирности молоко, кефир, простокваша, ацидофилин. Обезжиренный или низкопроцентный по жирности творог и блюда из него (пудинги, запеканки, ленивые вареники и др.), в качестве приправы к блюдам в небольшом количестве можно использовать нежирную сметану. Нежирные и неострые сорта сыра.

Яйца

При переносимости можно потреблять яйца, приготовленные в виде омлета или всмятку. В блюда можно добавлять не более одного желтка в день.

Крупы

Для приготовления блюд можно использовать любые крупы, особенно овсяную и гречневую. Макаронные изделия в отварном виде. Пудинги с нежирным творогом и морковью, плов с морковью и сухофруктами, крупеники.

Овощи

Диета 5 разрешает потреблять любые овощи в отварном, сыром и тушеном виде (различные салаты, блюда собственного приготовления, гарниры). Отварной лук, некислая квашеная капуста, пюре, приготовленное из зеленого горошка.

Закуски

Фруктовые салаты, икра кабачковая, салат, приготовленный из любых свежих овощей с добавлением растительного масла, винегреты, вымоченная нежирная сельдь, заливная после отваривания рыба, фаршированная рыба, салаты, приготовленные из морепродуктов, отварного нежирного мяса и рыбы.

Плоды и сладости

Любые свежие, вареные, запеченные фрукты и ягоды (кроме кислых), сухофрукты. Кисели, компоты, муссы, желе, самбуки. Пастила, мармелад, любые конфеты (кроме шоколадных), мед, варенье. В ограниченных количествах можно потреблять сахар.

Соусы и пряности

Овощные, молочные, сметанные, сладкие фруктовые и ягодные подливки. Петрушка, укроп, корица, ванилин. Напитки Некрепкий чай, натуральные соки из ягод, овощей и фруктов, кофе с нежирным молоком, отвар шиповника.

Жиры

Растительные рафинированные масла, сливочное масло можно использовать в натуральном виде и добавлять в различные блюда. Сдобное и слоеное тесто, очень свежий хлеб, жареные пирожки. Зеленые щи, окрошку, рыбные, мясные и грибные бульоны. Жирные сорта мяса, гуся, утку, копчености, мозги, печень, почки, консервы, любые колбасы (кроме разрешенных). Жирные виды рыб, а также соленую и копченую рыбу, консервы. Из молочных продуктов нельзя употреблять сливки, ряженку, жирное молоко и творог, сметану, соленые и жирные сорта сыра. Жареные яйца и яйца, приготовленные вкрутую. При желчекаменной болезни в день разрешается потреблять половину куриного желтка в блюда. Крупы бобовые. Из овощей нельзя потреблять щавель, редьку, шпинат, редис, зеленый лук, грибы, чеснок, а также маринованные овощи. Жирные и острые закуски, икру, копчености, консервы. Из сладостей исключается мороженое, шоколад и любые кремовые изделия. Горчица, перец, хрен. Какао, черный кофе, любые холодные напитки. Жиры – говяжье, баранье, свиное сало, кулинарные жиры. Завтрак: обезжиренный или низкопроцентный по жирности творог со сметаной и сахаром, овсяная каша, сваренная на нежирном молоке, одна чашка некрепкого чая. Второй завтрак: одно печеное яблоко. Обед: вегетарианский суп из овощей на растительном масле, отварное куриное мясо в молочном соусе, отварной белый рис, компот из свежих фруктов. Полдник: отвар шиповника. Ужин: нежирная отварная рыба с белым соусом, приготовленном на овощном отваре, картофельное пюре, одна ватрушка с творогом, одна чашка некрепкого чая. За полчаса перед сном необходимо выпить один стакан низкопроцентного по жирности кефира.

Диета № 5 относится к категориям – лечебные диеты.

all-diety.ru


Смотрите также