Преддиабет диета меню


Диета при преддиабете меню на неделю

Преддиабетное состояние характеризуется повышенными значениями глюкозы и гликированного гемоглобина по сравнению с нормой, однако его отличие от диабета в том, что состояние человека можно стабилизировать, нормализовав уровень сахара. Анализ крови на глюкозу принимают строго натощак, а на исследование гликированного гемоглобина не влияет принятая еда и пища.

К причинам возникновения преддиабета относят функциональные сбои в поджелудочной железе, а также патологические состояния клеток организма, которые перестают реагировать на воздействие инсулина. К факторам риска развития преддиабета а впоследствии и диабета относят:

  • наследственная предрасположенность;
  • перенесенный диабет в период беременности;
  • лишний вес;
  • пожилой возраст;
  • хронические заболевания печени и почек;
  • низкая коагуляция крови;
  • содержание в крови повышенного уровня холестерина.

Кроме того, клинически доказано, что стрессы и различные психические и нервные расстройства могут оказывать негативное влияние на содержание глюкозы в крови.

Всем известно, что сахарный диабет вызван патологией в эндокринной системе и обусловлен недостатком в организме инсулина. В связи с этим выделяют 2 типа болезни: инсулинозависимый и инсулиннезависимый. В схеме лечения каждого из этих типов диетическое питание играет важнейшую роль. Строгое соблюдение диеты позволит нормализовать обмен веществ, что уменьшит потребление лекарственных препаратов, а в некоторых случаях сможет даже предупредить развитие болезни.

Прописать эффективную схему питания сможет только лечащий врач, ориентируясь на клиническую картину каждого конкретного пациента. При диагнозе сахарный диабет диета и схема лечения будут зависеть от стадии заболевания и его тяжести, а также от причины развития недуга. Если диабет был вызван ожирением, то для снижения веса приписывают низкокалорийное питание.

Каждому больному требуется знать, что диета вовсе не означает, что еда теперь будет невкусной и однообразной. На самом деле все в руках самого больного и его желании правильно питаться. Разнообразные рецепты сделают меню нескучным. Стол может быть вкусным и разнообразным, главное, исключить жареное, соленое, острое и копченое, а сладкое свести к минимуму. Чтобы снизить сахар и предупредить его спонтанные скачки? требуется руководствоваться основными правилами, которые должен знать каждый диабетик:

  1. Дробное питание предупредит чувство голода и переедание. Если кушать 5-6 раз в день, то углеводы из кишечника всасываются равномерно, что обеспечивает постепенное повышение глюкозы, а значит, не будет резких скачков сахара.
  2. Соблюдение режима питания. Это позволит регулировать сахар и дозировки инсулина.
  3. Уменьшить потребление продуктов с высоким содержанием сахара. Диета диабетика на каждый день должна содержать минимум таких продуктов.
  4. Увеличить потребление пищи богатой клетчаткой.
  5. Питание должно быть низкокалорийным, но полностью исключать жиры не стоит. Предпочтение стоит отдавать растительным маслам.
  6. Детская диетотерапия при сахарном диабете имеет особенности: количество калорий, потребляемых ежедневно, должно быть одинаковым. Это же касается и главных приемов пищи. Калорийность завтрака, обеда и ужина должна быть равной.
  7. Питание должно быть богатым витаминами и микроэлементами, как и обычный рацион здорового человека.

В зависимости от тяжести болезни правила могут корректироваться.

Если назначена диета при сахарном диабете, что можно кушать и что нельзя — это главные вопросы. Все будет зависеть от тяжести заболевания. Если инсулинозависимым пациентам требуется строго соблюдать прописанный доктором режим питания, то пациентам с легкой формой заболевания можно использовать разные варианты, главное, не садиться на углеводную диету.

В последнее время большую популярность завоевала диета Dash, используя которую можно хорошо снизить вес. Кроме похудения, предложенная система питания восстанавливает обмен веществ, улучшает метаболизм, а еще благотворно влияет на работу сердца. Такая система основывается на потреблении преимущественно белковой пищи. Эта особенность позволяет использовать ее при диализе. Еще применяют диету для понижения давления при гипертонии.

Главные принципы системы питания Даш (некоторые называют Дэш):

  • питание должно быть 3-разовым (после обеда и завтрака можно делать перекусы);
  • не голодать и не пропускать приемы пищи;
  • спортивные нагрузки приветствуются (особенно йога);
  • полноценный ночной отдых;
  • соблюдать питьевой режим (1,5 л и более).

Главная особенность предложенной системы питания заключается в том, что диета Dash состоит из этапов. Первый улучшает метаболизм, а второй — восстанавливает обмен веществ.

Применяя такую систему питания в борьбе против диабета, важно помнить, что она рассчитана на 14 дней. Но это если применять ее будет обычный здоровый человек, диабетик же может использовать такой рацион более длительное время, иногда корректируя схему питания.

Чтобы понять, как диета Dash работает, требуется рассмотреть ее суть:

  • исключить из меню хлеб, сахар и фрукты;
  • исключить крахмалистую пищу (картофель, рис, макароны);
  • основу меню должна составлять белковая пища — мясо, рыба, бобовые, нежирный сыр, орехи и пр;
  • еще можно овощи, оливковое масло.

Сравнивая с диетой стол номер 9 можно заметить, что некоторые принципы очень похожи. Определить, какая из них лучше подойдет при лечении диабета в каждом конкретном случае, сможет сказать только доктор после ознакомления с клинической картиной больного.

Наши авторы

«Сладкая» болезнь выступает распространенной эндокринной патологией, вследствие которой выявляется нарушение обмена углеводов в организме. Последствия недуга могут быть плачевными, если своевременно не начата соответствующая терапия, пациент пренебрегает правилами питания.

Сахарный диабет 2 типа требует специфически составленного семидневного меню, поэтому его обычно советует врач. Все рационы, представленные в Интернете, являются ориентировочными, поэтому в некоторых клинических картинах могут не подойти.

Питание при диабете подразумевает меню, относящееся к столу №9. Оно направлено на улучшение обмена углеводов, белков и липидов в организме больного. Кроме того, применяется в качестве профилактического мероприятия осложнений, сопутствующих СД2.

Для диабетиков 2 типа с избыточным весом обязательно нужно подсчитывать калорийность продуктов, чтобы исключить повышение массы тела и усугубление клинической картины в целом.

Чтобы облегчить расчет калорийности, разработана специальная таблица, помогающая высчитать требуемое количество углеводов. Хлебная единица (ХЕ) – это величина, помогающая подсчитать количество углеводов в продуктах при составлении рациона. Одна единица приблизительно равна 10-12 быстроусвояемым углеводам.

Таблица уравнивает пищу по количеству углеводов в ней. Измерить можно абсолютно любые продукты питания (мясо, банан, виноград, апельсин и т.д.). Чтобы высчитать хлебные единицы, пациенту необходимо на упаковке продукта найти количество углеводов в 100 граммах и поделить на 12, после скорректировать в зависимости от массы тела.

При ожирении на фоне сахарной болезни – подсчет углеводов является наиболее эффективным способом, позволяющий постепенно избавляться от излишнего веса, при этом, не допускает прогрессирования хронической патологии.

При средней и тяжелой степени заболевания питание комбинируется с приемом лекарственных препаратов для понижения глюкозы в крови и оптимальной физической активностью.

Поможет ли диета предотвратить диабет

Основа терапии преддиабета не медикаментозное лечение, а специальная низкоуглеводная диета, предусматривающая уменьшение потребления животных жиров. Диетический рацион улучшает чувствительность тканей к инсулину, предупреждая опасность диабета.

Никакие другие меры не нормализуют работу поджелудочной железы.

Если подкорректировать образ жизни (отказ от вредных привычек, занятия спортом и т.д.) и постоянно придерживаться диетического питания, то избежать развития сахарного диабета можно со 80% вероятностью.

Система питания при диабете 1 типа

Принципы питания будут зависеть от типа заболевания и общего состояния больного. Диета при начальной стадии сахарного диабета поможет мягко скорректировать состояние и нормализует сахар. Постоянно придерживаясь режима, больной сможет нормализовать процессы обмена веществ и убрать такие неприятные проявления недуга, как повышенная жажда и быстрая утомляемость.

При более тяжелой степени болезни, когда пациенту поставлен диагноз инсулинозависимый диабет, лечение будет основываться на медикаментозной терапии. Но даже в этом случае о рационе не стоит забывать. Лечение, питание и режим — главные методы борьбы с резкими скачками сахара. Правильно подобранная диета усилит эффективность инсулинотерапии, что снизит риск развития различных патологий. Главное, что должен помнить больной при таком диагнозе, схему лечения и диету должен прописывать именно доктор.

Придерживаться назначенного режима питания поможет специально разработанная система, с помощью которой легко контролировать количество потребляемых углеводов. Это система хлебных единиц (ХЕ), где каждая такая единица эквивалентна 10-12 г углеводов. В зависимости от диеты на каждый прием пищи отводится определенное количество ХЕ, без перечисления конкретных продуктов.

Если у больного нет проблем с весом, а медикаментозная терапия подобрана правильно, то диета при сахарном диабете у взрослых будет сводиться к количеству потребляемых продуктов, а не к тому, что именно он кушает. Главное, не превышать допустимое количество ХЕ, поэтому так важно научиться правильно рассчитывать их содержание в потребляемых продуктах.

В случае инсулинозависимости, главное, нужно помнить:

  • за 1 раз нельзя потреблять больше 7-8 ХЕ (70-80 г углеводов);
  • перед каждым приемом пищи просчитывать дозу и не пропускать инъекции инсулина;
  • исключить сладкие напитки: газировка, лимонады, соки;
  • стараться придерживаться принципов здорового питания (использовать рецепты блюд с низким содержанием углеводов и жиров).

Выполняя рекомендации, больной сможет жить нормальной полноценной жизнью.

Какая диета показана при преддиабете

Пациентам с преддиабетическим состоянием доктора рекомендуют один из двух диетических столов: №8 или №9. Подбирается диета лечащим врачом. Стол №8 показан при избыточном весе или на тяжелой стадии ожирения. Диета №9 назначается пациентам с нормальной массой тела, но у которых диагностирован преддиабет.

Диетический стол 8

Суточная калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

Вода

1300-1660 ккал

70-80 г (в том числе 40 г белков животного происхождения)

60-70 г (в том числе 25 г растительных жиров)

130-150 г

1-1,5 л

Диетический стол 9

Суточная калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

Вода

2200-2400 ккал

85-90 г (включая 45 г белков животного происхождения)

70-80 г (включая 30 г растительных жиров)

300-350 г

1,5 -2 л

Что такое преддиабет: описание, признаки, профилактика

Для предотвращения развития сахарного диабета важно придерживаться принципов здорового питания. Основным толчком в возникновении заболевания является употребление большого количества сахара и быстрых углеводов. Эти продукты, попадая в организм человека, провоцирует стремительное повышение в крови концентрации глюкозы. Следует придерживаться нескольких правил питания:

  1. Пищу с высоким содержанием легкоусвояемых углеводов (сладости, мед, сдоба и прочие) употреблять в очень малых количествах.
  2. В рационе должны быть продукты с содержанием простых углеводов и клетчатки (овощи, крупы, мука грубого помола и другие).
  3. Животные жиры следует максимально заменить на растительные.
  4. Употреблять в пищу только нежирное мясо, а с птицы снимать кожу.
  5. Кушать дробно малыми порциями.
  6. Не голодать.
  7. Для перекусов использовать низкокалорийную пищу.

Что такое преддиабет? Это пограничное состояние между здоровым организмом и сахарным диабетом. Преддиабетное состояние характерно тем, что поджелудочная железа вырабатывает инсулин, но гораздо в меньших объемах.

Люди с подобным заболеванием находятся в группе риска сахарного диабета 2 типа. Хотя это преддиабетическое внезапное состояние и опасно, оно вполне излечимо.

Чтобы вернуть прежнее здоровье человеку необходимо полностью пересмотреть свой образ жизни. Только так можно вернуть сахар к нормальному уровню и предотвратить диабет.

Преддиабет может появиться в тот момент, когда ткани организма становятся толерантными (невосприимчивыми) к инсулину. Уровень глюкозы в крови от этого повышается.

Одним из осложнений, которые приводит преддиабет является диабетическая ангиопатия. Возникает данное заболевание из-за отсутствия контроля над уровнем сахара.

Если своевременно не начинать лечение, возникнут и другие осложнения, приводящие к диабету 2 типа. Преддиабет приводит к тому, что у больного ухудшается состояние:

  1. нервных окончаний;
  2. сосудов;
  3. органов зрения и др.

Прежде всего, в группе риска находятся люди, ведущие малоподвижную жизнь и имеющие проблемы с лишним весом. Вторая категория людей – те, которые имеют наследственную предрасположенность к заболеванию.

Вероятность того, что будет развиваться преддиабет значительно повышается у женщин, перенесших в период беременности гестационный диабет.

Большинство заболевших зачастую не замечают первоначальных проявлений, которыми характерен преддиабет, а некоторые признаки можно выявить только путем лабораторных исследований, придется делать анализы.

Если у человека существуют приведенные ниже признаки, похожие на преддиабет стоит немедленно обследоваться у специалиста:

  1. Избыточный вес.
  2. Анализ на сахар не соответствует норме.
  3. Возрастная категория – больше 45 лет.
  4. Женщина в период вынашивания ребенка перенесла гестационный диабет.
  5. У женщины был диагностирован поликистоз яичников.
  6. В крови пациента был обнаружен высокий уровень триглицеридов и холестерина.

 Другие признаки

Нарушения сна.

Когда у человека нарушается глюкозный обмен, в организме происходит сбой гормональных функций и снижается выработка гормона-инсулина. Это может привести к бессоннице.

Кожный зуд и нарушение зрения.

Кровь в результате высокого уровня сахара становится гуще, и ее прохождение по сосудам и мелким капиллярам затрудняется. В результате этого появляется кожный зуд и проблемы со зрением.

Жажда, частое мочеиспускание.

Чтобы разбавлять густую кровь организму требуется большое поглощение жидкости. Поэтому больного постоянно мучает жажда. Естественно, что большое потребление воды приводит к частому мочеиспусканию. Если уровень сахара в кровотоке снижается до 5,6 – 6 ммоль/л, эта проблема исчезает сама собой.

Резкая потеря веса.

Так как количество вырабатываемого инсулина сокращается, глюкоза из крови не полностью всасывается тканями. В результате этого клетки испытывают дефицит питания и энергии. Поэтому организм больного быстро истощается и происходит потеря веса.

Жар и ночные судороги.

Плохое питание сказывается на состоянии мышц, из-за этого возникают судороги. Высокий уровень сахара провоцирует жар.

Головные боли.

Даже небольшие повреждения сосудов головного мозга вызовут болевые ощущения в области головы и конечностях.

Прогноз и лечение

Присутствие преддиабета можно обнаружить при взятии крови на анализ. Анализ крови на глюкозу производится натощак, утром, после чего назначается лечение.

Если анализы показали менее 6,1 ммоль/л или ниже 110 мг/дл – речь идет о наличии преддиабета.

Лечение может состоять быть следующим:

  • соблюдение диеты;
  • борьба с лишним весом;
  • физическая активность;
  • избавление от вредных привычек;

Больной должен ежедневно осуществлять контроль над уровнем сахара, холестерина, здесь можно использовать как глюкометр, так и прибор для измерения холестерина; измерять артериальное давление; вести график занятий физкультурой.

Врач-эндокринолог, помимо вышеуказанных мер, может назначить лечение прием специальных лекарственных средств, например, метформина.

Проведенное американскими учеными исследование показало, что соблюдение правильного рациона, адекватное питание и смена образа жизни способствует уменьшению риска развития диабета, так же. Как и снижается вероятность того, что будет преддиабет.

Начинать правильное питание следует с уменьшения порций. В рационе должна в большом количестве находиться клетчатка: овощи, фрукты, фасоль, растительные салаты. Питание на основе этих продуктов всегда положительно сказывается и как лечение такого состояния как преддиабет.

Кроме того, что эти продукты быстро утоляют голод, наполняя желудок, они еще и обеспечивают профилактику сахарного диабета.

Что можно и что нельзя есть

Диета при преддиабете предусматривает разрешенные, умеренно допустимые и запрещенные продукты. К первым относятся:

  • цельнозерновой или черный хлеб;
  • гречневая каша;
  • нежирное мясо: индейка, кролик, курица;
  • ненасыщенные бульоны, супы;
  • бобовые: фасоль, чечевица, горох;
  • речная, морская рыба;
  • куриные, перепелиные яйца;
  • нежирные молокопродукты;
  • зелень, овощи;
  • несладкие фрукты, ягоды;
  • семена тыквы, подсолнуха, кунжута;
  • компоты, джемы, кисели без сахара.

Некоторые продукты могут понижать уровень сахара, но их не разрешается употреблять вместе с лекарственными препаратами. К умеренно допустимым относятся:

  • капустный сок;
  • прополис;
  • грейпфрут;
  • топинамбур;
  • цикорий;
  • семена льна;
  • рис, манка;
  • белый хлеб;
  • макаронные изделия.

Современная диетология в последнее время значительно сузила перечень запрещенных продуктов при преддиабете. Это связано с передовыми методами исследования влияния разных веществ на организм человека. Продукты, которые абсолютно противопоказаны к употреблению:

  • любые сладости, сахар;
  • быстрые завтраки (кукурузные палочки, мюсли);
  • изделия из муки высшего сорта;
  • плавленые и мягкие сыры;
  • творог жирностью более 2%;
  • колбасные изделия;
  • жирные сорта мяса;
  • пакетированные соки;
  • алкогольные напитки.

Основные принципы

Уровень сахара

Укажите Ваш сахар или выберите пол

для получения рекомендаций

Идет поиск

Не найдено

Показать

Укажите возраст мужчины

Идет поиск

Не найдено

Показать

Укажите возраст женщины

Идет поиск

Не найдено

Показать

Пациентам с сахарным диабетом необходимо придерживаться определенных правил, помогающих составить рацион так, чтобы исключить гипергликемическое состояние, соответственно, не допустить развитие вероятных осложнений заболевания.

Энергетическая ценность суточного меню должна быть полноценной – примерно 2400 килокалорий. Если наблюдается лишний вес, то калорийность снижается за счет снижения количества углеводов и белков в пище.

Идеальный вариант в этом случае, когда диетическое меню составляет диетолог, с учетом возраста больного, «стажа» основного заболевания, сопутствующих патологий, массы тела, физической активности и пр. нюансов.

Чтобы глюкоза держалась на целевом уровне необходимо придерживаться таких советов:

  • Включение требуемого количества главных компонентов, необходимых для полноценной жизнедеятельности – белковые вещества, углеводы и липиды.
  • Замена продуктов с содержанием быстроусвояемых углеводов на сложные. Так как легкоусвояемые углеводы быстро усваиваются в организме, дают большое количество энергии, но не на продолжительное время, при этом приводят к скачку гликемии.
  • Ограничить потребление соли в сутки до 6 грамм.
  • Пить как можно больше жидкости. Для диабетика норма составляет не менее 1,5 чистой воды.
  • Дробное питание – кушать рекомендуется 5-6 раз в день. В обязательном порядке должно быть три полноценных приема пищи и несколько перекусов.
  • Следует убрать из меню продукты, содержащие много холестерина. К ним относятся субпродукты, свинина, различные мясные изделия (колбаса, сосиски), масло сливочное, жир говяжий. Молочные продукты с высокой жирностью изобилуют холестерином.

Следует увеличить потребление растительной клетчатки, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, липотропных компонентов – аминокислоты, помогающие регулировать концентрацию холестерина в организме.

Питание при преддиабете должно быть направлено на снижение риска развития диабета, поэтому необходимо соблюдение таких правил, как:

  1. Уменьшение в рационе углеводной пищи. Чем меньше человек потребляет углеводы, тем меньше в крови глюкозы и инсулина, значит, и уменьшается нагрузка на поджелудочную железу и почки.
  2. Замена легкоусвояемых углеводов на сложные. Сложные углеводы медленно и плавно повышают сахар в крови, без резких скачков.
  3. Употребление достаточного количества продуктов с клетчаткой. Чувство голода придёт заметно позднее. Поэтому на столе должны присутствовать свежие овощи, фрукты и зелень.
  4. Ограничение потребления крахмалосодержащих продуктов — картофеля, бананов, ведь крахмал тоже углевод.
  5. Режим питания — дробный, 5-6 раз в день.
  6. Хлебобулочные изделия выбирают цельнозерновые или из ржаной, обойной или пшеничной муки 2-го сорта. Их гликемический индекс меньше, чем у хлеба из пшеничной муки высшего сорта.
  7. Полный отказ от выпечки, сдобы, кондитерских изделий из пшеничной муки высшего сорта.
  8. Под строгим запретом — алкогольные напитки, фастфуд, сладкая газировка.
  9. При выборе термической обработки продуктов предпочтение лучше отдать запеканию или приготовлению на пару с минимальным использованием масел и жиров.
  10. Идеальным блюдом на завтрак является каша, за исключением рисовой и манной.
  11. Соблюдение питьевого режима — выпивают не менее 2 л чистой негазированной воды.
  12. Использование пищевой соли в минимальном количестве (до 4-5 г в день).

Настоятельно рекомендуем ознакомиться и с правилами лечения преддиабета.

Запрещенные и ограниченные продукты

Диета при сахарном диабете 2 типа подразумевает определенные ограничения, которым нужно следовать беспрекословно. В целом все продукты подразделяются на разрешенные, запрещенные и ограниченные.

Многие диабетики полагают, что с ограничениями и запрещениями питание будет скудным, однако в действительности все не так. Существует большой список еды, которую допустимо употреблять. Минус заключается в том, что слишком мало разрешенной пищи, которую можно потреблять в качестве перекуса.

Запрещено кушать продукты, изобилующие быстроусвояемыми углеводами – сахарный песок и выпечка из белой муки, любые сладости – мед, джем, мороженое, конфеты. Нельзя макароны, тыкву, кабачки.

Не рекомендуется кушать фрукты, в которых много фруктозы и крахмала – инжир, виноград, дыни, определенные сухие фрукты/ягоды. Советуется исключить острую и пряную пищу, жирные молочные и кисломолочные продукты, говяжий и бараний жир.

Под запретом находятся любые алкогольные напитки. Спиртное в некоторых случаях может приводить к резкому гипогликемическому состоянию, которое чревато диабетической комой, а в других ситуациях провоцирует то, что сахар поднимается.

Следующая провизия потребляется в ограниченном количестве:

  1. Жирные молочные продукты (например, творог), соленые и твердые сыры, масло сливочное.
  2. Жирные мясные продукты (утка и все блюда из нее).
  3. Манная крупа и белый рис.
  4. Копченная и засоленная рыба.

Что можно кушать?

Меню при диабете 2 типа разрешает употребление рыбного либо мясного неконцентрированного бульона. Поэтому первая жидкость, на которой варились мясо/рыба, сливается, а блюдо готовится на второй воде. Допустимо включать в меню мясной суп не чаще одного раза в 7 дней.

Для приготовления вторых блюд следует отдать предпочтение рыбе нежирного сорта. Например, минтай, окунь, щука. Из мяса – грудка курицы или индейки, постная говядина. Как приготовить рыбу для диабетика? Желательно готовить продукт на пару, в духовом шкафу или мультиварке.

Все молочные и кисломолочные продукты с небольшой жирностью – кефир, ряженка, несладкий йогурт, творог. Можно кушать куриные яйца, но не больше 3-5 штук за 7 дней, желательно есть только белки. Желтки к потреблению не советуются.

Больным с сахарным диабетом разрешено:

  • Каши на основе перловки, гречки и овсянки. Допустимо кушать каждый день, но не чаще одного раза.
  • Цельнозерновой хлеб, выпечка из отрубей, ржаной муки. Предельная дозировка в сутки составляет 300 грамм.
  • Овощи должны составлять 30% от всего рациона. Можно кушать кольраби, цветную капусту, помидоры, огурцы, бобы, фасоль, любую зелень.
  • Овощи, включающие в свой состав много крахмала и фруктозы, кушают не чаще 1 раза в неделю. К ним относят картошку, свеклу и морковь. Если сахар от них будет подниматься, исключают категорически.
  • Разрешены различные цитрусовые – апельсин, мандарин, грейпфрут, а также ягоды – черника, смородина, клюква, брусника.

В качестве десерта больной может кушать любые продукты из диабетического отдела, либо обычное галетное печенье без сахарного песка.

Из напитков рекомендуют отвар на основе шиповника, огуречный и томатный сок, минеральную негазированную воду, фруктовые и ягодные компоты домашнего приготовления, слабоконцентрированный чай, молоко малой жирности.

Рекомендуемые и исключаемые продукты

  1. Мясо, птица, рыба. Нежирная говядина, баранина, телятина, кролик, свинина, нежирные сорта рыбы, язык, в небольших количествах печень, нежирное мясо курицы и индейки. Также можно ребенка побаловать диабетической и диетической колбасой. Исключается: жирное и копченое мясо, жирные виды рыбы, мясо утки и гуся, копченые колбасы, консервы, икра.
  2. Молочные продукты. Можно есть молоко, обезжиренный творог, нежирный сыр, кисломолочные продукты, в ограниченном количестве сметану. Исключаются сливки, жирные молочные продукты, соленые сыры, сладкие сырки.
  3. Жиры. Разрешается сливочное и растительное масло. Исключаются жиры животного происхождения, маргарин.
  4. Яйца. 1 яйцо в день. Желтки ограничивать или исключать вовсе. Поскольку на яйца имеется ограничение, то лучше их добавлять в другие блюда – салаты, блины, запеканки.
  5. Супы. Разрешаются всевозможные овощные супы – борщ, свекольный суп, щи, окрошка, супы на мясных, грибных бульонах. Исключаются молочные супы с добавлением манной крупы, риса, макарон, жирные бульоны.
  6. Крупы и изделия из муки. Крупы являются углеводистой пищей, поэтому употреблять их нужно в рамках ограничения углеводов. Желательно кушать каши не чаще одного раза в день. Можно есть гречневую, ячневую, пшенную, перловую, овсяную крупы. Разрешено употребление бобовых. Хлеб позволяется ржаной, пшеничный с отрубями, пшеничный из муки ниже второго сорта, белково-пшеничный.

Несколько правил при употреблении мучных изделий:

  • не стоит одновременно есть макароны и суп с картофелем;
  • после мучных блюд (макарон, пельменей, блинов), картофеля лучше съесть овощной салат из моркови или капусты, содержащаяся в них клетчатка замедлит всасывание углеводов;
  • картофель полезнее сочетать с огурцом и капустой, но не стоит после картофельного блюда есть хлеб, финики, изюм.

Гречневую и овсяную муку можно использовать в приготовления блинчиков. Исключается или резко ограничивается сдобное и слоеное тесто, рис (особенно белый), манная крупа, макароны.

  1. Овощи. Овощи должны составлять большую часть суточного рациона. Наиболее полезными являются плоды, имеющие зеленую и зеленоватую окраску. Капусту, кабачки, баклажаны, тыкву, салат, огурцы, томаты рекомендуется употреблять чаще других овощей. Крайне полезным продуктом для диабетиков являются плоды топинамбура, они снижают показатели сахара в крови. Картофель есть в ограниченном количестве. Исключаются маринады.
  2. Фрукты и сладости. Разрешается есть кисло-сладкие яблоки, груши, сливы, персики, дыни, арбузы, гранаты, цитрусовые, манго, смородину, вишню, черешню, клубнику, крыжовник в любом виде. Перед тем как дать их ребенку, мать должна сама попробовать, чтобы фрукты и ягоды не были очень сладкими. Можно ребенку давать сладости, приготовленные на основе заменителей сахара, в разумных количествах мед. Исключаются сахар, кулинарные изделия, приготовленные на сахаре, шоколад, виноград, финики, изюм, мороженое, инжир. Нежелательные, но иногда допустимые бананы, хурма и ананасы.
  3. Соусы и пряности. Разрешается томатный соус, в небольших количествах зелень, лук и чеснок. Стоит ограничивать детей в соли, горчице, перце и хрене. Исключаются острые, жирные, соленые соусы.
  4. Напитки. Сладкие соки по типу виноградного и промышленные сахарсодержащие напитки из питания ребенка исключаются. Рекомендуется употреблять отвар шиповника, кислые без добавления сахара соки (черничный, брусничный, из зеленых яблок, черносмородиновый, лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый), домашнего приготовления тыквенный и томатный соки. Любые соки стоит давать не более возрастной нормы (примерно 1 стакан детям до 6 лет, и не более 1,5 стакана детям школьного возраста). Также ребенку будут полезны чаи и настои из лекарственных трав, которые снижают содержание сахара в крови, благотворно влияющие на внутренние органы: брусничный лист, цветы синего василька, листья крапивы, корень одуванчика, трава горца птичьего, настои из плодов рябины, черной смородины, витаминные сборы.

Что делать родителям детей-диабетиков

Исключить из меню ребенка быстрые углеводы (сахар, конфеты, крупы манную и рисовую, пшеничную муку, сладкие фруктовые соки, по возможности виноград, бананы, ананасы, хурму), перечисленные продукты заменить менее калорийными с большим содержанием клетчатки:

  • мука ржаная или та же пшеничная, но с добавлением отрубей;
  • крупы перловая, овсяная, гречневая, пшенная;
  • овощи (включая картофель), фрукты, ягоды.

Суточный расход калорий должен быть строго постоянен.

Учитывать привычки ребенка, особенности режима в семье. Каждый член семьи, в которой есть ребенок с диагнозом «сахарный диабет», должен придерживаться диеты диабетика, это поможет ему стать сильнее, не чувствовать себя обделенным, не таким, как все.

При использовании инсулина короткого действия углеводы должны поступать через полчаса после его введения.

При использовании инсулина пролонгированного действия – через час после его введения и далее каждые 2–3 часа.

Также при использовании инсулина пролонгированного действия между 3 основными приемами пищи должны быть легкие перекусы.

Перед физической нагрузкой необходимо устроить легкий перекус.

Если осложнений заболевания нет, то количество белков и жиров в сутки можно употреблять соответственно возрастной норме.

Белки, жиры и углеводы употреблять в соотношении 1:0,8:3. Они должны поступать в организм ребенка в пределах возрастной нормы, отклонения не выше 10 г, должна быть постоянной сахарная ценность.

Менять дозу инсулина в зависимости от показателей сахара в крови, аппетита, физической нагрузки, изменения времени приема пищи.

Режим кормления

  • Завтрак – 7.30–8.00;
  • Второй завтрак – 9.30–10.30;
  • Обед – 13.00;
  • Полдник – 16.30–17.00;
  • Ужин – 19.00–20.00.

Прием пищи каждый день должен быть в одно и то же время.

Отклонения от рекомендуемого и привычного время приема углеводистой пищи не должны превышать 15–20 мин. Если нет возможности принять пищу в нужное время, то лучше будет съесть ее на 20 минут раньше, нежели позже требуемого времени.

Углеводы должны четко распределяться по часам в течение суток.

Для детей дошкольников, которые не посещают детские сады, 1-й и 2-й завтрак можно перенести на 1 час позже. В 21.00 может иметь место дополнительный легкий ужин. Подросткам разрешается устраивать на один дополнительный завтрак больше.

Кулинарная обработка

Как и любому здоровому ребенку, страдающему диабетом рекомендуется готовить пищу на пару, варить, тушить, запекать, использовать реже жарение или же жарить с минимальным количеством масла.

При осложнении в виде кетоацидоза требуется готовить протертую, пюреобразную пищу. Запрещается использовать раздражающие продукты.

При диабетическом поражении желудочно-кишечного тракта желательно готовить большую часть пищи на пару, богатые клетчаткой продукты употреблять в умеренных количествах, для нормализации кислотности желудка пить минеральную воду.

Особенности низкоуглеводной диеты при диабете

Сахарный диабет вызывает множество осложнений. Чтобы их предотвратить, нужно придерживаться правильного питания. Низкоуглеводная диета способствует стабилизации уровня сахара в организме при 1 и 2 типе, уменьшению массы тела, снижению дозировки лекарств. Ориентировочное меню на неделю.

Низкоуглеводная диета является ли способом лечения сахарного диабета 1 и 2 типа, как составить меню на неделю?

Диагноз сахарный диабет для многих звучит, как приговор, пациенты впадают в апатию, они не знают, что такое заболевание дает возможность пациентам жить десятки лет полноценной жизнью. Важно соблюдать рекомендации по правильному питанию и выполнять медикаментозное назначение врача.

Мы получаем энергию для работы организма из таких питательных веществ, находящихся в продуктах, как углеводы, жиры и белки. Каждое из этих питательных веществ имеет свою энергетическую ценность.

Белковая диета заключается в том, что в сутки подсчитывается количество углеводов, которые человек употребил вместе с продуктами. Затем подводится итог, каких продуктов нужно есть меньше, какие будут более полезны. Если питаться по этой диете, в сутки углеводная насыщенность в организме должна быть до 20 единиц.

Пациенты с этой болезнью должны постоянно поддерживать организм питательными веществами, иначе падение сахара может привести к гипогликемии. Постоянные перекусы и режимное еда ведут к распространенному осложнению сахарного диабета – ожирению и другим неприятностям со здоровьем.

Чтобы избежать накапливания лишнего веса, осложнений заболевания, затрагивающих нервную, сердечную, выделительную и другие системы, нужно придерживаться принципов питания низкоуглеводной системы. Диета при сахарном диабете 1 типа, если пациентам инсулин вводится с помощью инъекций, незаменима, так как перед каждой инъекцией следует принять пищу.

Ученый Эрик Вестман в ходе своих исследований установил, что безуглеводная диета при этой болезни дает двойной удар по ней: исключение углеводов из рациона приводит к потере веса и падению сахара – это основные принципы лечения заболевания.

Диета для диабетиков 2 типа также важна. Если человек съел много углеводов, это приводит к сгущению крови, увеличению уровня глюкозы. В результате употребления таблеток, неправильного рациона и внутренних процессов, такие люди часто имеют лишние килограммы.

Низкоуглеводная диета для таких пациентов необходима для снижения веса в том числе. Во время применения низкоуглеводной диеты для диабетиков обязательно нужно следить за количеством еды в порции и использованием разрешенных продуктов. Нельзя допускать переедания и углеводы с высоким гликемическим индексом.

Как можно рассчитать ХЕ в продукте самостоятельно? На упаковке каждого продукта имеется указание «100 г продукта содержит столько-то углеводов». Это количество углеводов следует разделить на 12, полученная цифра соответствует содержанию ХЕ в 100 г, далее методом пропорции рассчитывайте нужное вам количество.

Сахар 2 ч. л., 2 куска, 10 г
Мед, варенье 1 ст. л., 2 ч. л., 15 г
Фруктоза, сорбит 1 ст. л., 12 г
Молоко, кефир, йогурт, простокваша, сливки, сыворотка 1 стакан, 250 мл
Молоко сухое 30 г
Молоко концентрированное без сахара 110 мл
Сладкая творожная масса 100 г
Сырники 1 средний, 85 г
Мороженое 65 г
Тесто сырое: слоеное/дрожжевое 35 г/25 г
Любая сухая крупа или макаронные изделия 1,5 ст. л., 20 г
Крупяная каша 2 ст. л., 50г
Макаронные изделия отварные 3,5 ст. л., 60 г
Оладьи, блины и др. выпечка из теста 50 г
Клецки 15 г
Вареники 2 шт.
Пельмени 4 шт.
Мука тонкого помола, крахмал 1 ст. л., 15 г
Мука грубого помола 2 ст. л., 20 г
Отруби пшеничные 12 ст. ложек с верхом 50 г 12 ст. л. с верхом, 50 г
Попкорн 10 ст. л., 15 г
Котлета,сосиски или вареная колбаса 1 шт, 160 г
Хлеб белый, булки любые 1 кусок, 20 г
Хлеб ржаной, черный 1 кусок, 25 г
Хлеб диетический 2 куска, 25 г
Сухари, сушки, хлебные палочки, панировочные сухари, крекеры 15 г
Горошек (свежий и консервированный) 4 ст. л. с горкой, 110 г
Бобы, фасоль 7-8 ст. л., 170 г
Кукуруза 3 ст. л. с горкой, 70 г или ½ початка
Картофель 1 средний, 65 г
Пюре на воде, картофель жареный 2 ст. л., 80 г
Картофель фри 2–3 ст. л., 12 шт., 35 г
Чипсы картофельные 25 г
Картофельные оладьи 60 г
Мюсли, кукурузные и рисовые хлопья (готовые завтраки) 4 ст. л., 15 г
Свекла 110 г
Брюссельская и красная капуста, листовой салат, красный перец, помидоры, сырая морковь, брюква, сельдерей, кабачки, огурцы, зелень петрушки, укропа и лука, редька, редис, ревень, репа, шпинат, грибы 200 г
Вареная морковь 150–200 г
Абрикос 2–3 средний, 120 г
Айва 1 крупная, 140 г
Ананас (с кожурой) 1 большой кусок, 90 г
Апельсин (с кожурой/без кожуры) 1 средний, 180/130 г
Арбуз (с кожурой) 250 г
Банан (с кожурой/без кожуры) 1/2 шт. ср. величины, 90/60 г
Брусника 7 ст. л., 140 г
Вишня (с косточками) 12 шт., 110 г
Виноград 10 шт. ср., 70–80 г
Груша 1 небольшая, 90 г
Гранат 1 шт. крупная, 200 г
Грейпфрут (с кожурой/без кожуры) 1/2 шт., 200/130 г
Дыня с кожурой 130 г
Ежевика 9 ст. л., 170 г
Земляника 8 ст. л., 170 г
Киви 1 шт., 120 г
Клубника 10 средних, 160 г
Клюква 120 г
Крыжовник 20 шт., 140 г
Лимон 150 г
Малина 12 ст. л., 200 г
Мандарины (с кожурой/без кожуры) 2–3 шт. ср., 1 большой, 160/120 г
Нектарин (с косточкой/без косточки) 1 шт. средняя, 100/120 г
Персик (с косточкой/без косточки) 1 шт. средняя, 140/130 г
Сливы 80 г
Смородина черная, 8 ст. л., 150
Смородина красная 6 ст. л., 120 г
Смородина белая 7 ст. л., 130 г
Хурма 1 шт., 70 г
Черешня (с косточками) 10 шт., 100 г
Черника, голубика 8 ст. л., 170 г
Шиповник (плоды) 60 г
Яблоко 1 шт., 100 г
Сухофрукты 20 г
Виноградный, сливовый, яблочный, из красной смородины 80 мл
Вишневый, апельсиновый, грейпфрутовый, ежевичный, мандариновый 125 мл
Клубничный 160 мл
Малиновый 190 мл
Томатный 375 мл
Свекольный и морковный сок 250 мл
Арахис с кожурой 45 шт., 85 г
Лесные и грецкие орехи 90 г
Миндаль, кедровые орешки, фисташки 60 г
Орехи кешью 40 г
Семечки подсолнечные 50 г

Мясо, рыба, сметана, несладкие сыр и творог по ХЕ не подсчитываются.

1-3 года 4–10 лет 11–18 лет
М Д
Завтрак 2 3 4–5 3–4
Второй завтрак 1–1,5 2 2 2
Обед 2 3–4 5 4
Полдник 1 1-2 2 2
Ужин 1,5–2 2–3 4–5 3–4
2-й ужин 1,5 2 2 2

food-services.ru

Симптомы преддиабета. Лечение, питание, меню диеты

ДиабетЛавровый лист при сахарном диабете 2 типа: рецепт отвара, отзывы

Диабет — болезнь коварная, в тяжелых случаях и при отсутствии лечения часто приводящая к инвалидности. При длительном протекании диабета у человека часто развивается множество хронических и очень тяжелых заболеваний, которые медленно, но верно сводят на нет его жизненный путь. Пациент, которому поставлен этот диагноз, для борьбы с заболеванием должен изменить свой образ жизни. Диабет имеет […]

ДиабетКакие крупы диабетику можно есть при сахарном диабете

Сахарный диабет обязывает его носителей вести свою жизнь в особом режиме. Следить за уровнем сахара в крови становится привычкой. Вводить инсулин — очень важно! Кроме того, необходимо придерживаться сбалансированного, правильного рациона питания. Главная задача диабетика — не допустить скачков сахара в крови. Поэтому, о потреблении простых углеводов можно забыть. Отдавать предпочтение нужно сложным углеводам, которые […]

ДиабетВ пожилом возрасте сахарный диабет: лечение и диета

Диабет — опасная болезнь, сопровождаемая различными осложнениями, которые затрагивают сердечно-сосудистую, нервную, выделительную, опорно-двигательную систем организма и органы зрения. Одной из основных причин слепоты, почечной недостаточности, инфарктов и инсультов в мире является именно диабет. Со временем ситуация не улучшается. По прогнозам ВОЗ, к 2030 году эта болезнь будет занимать седьмое место как основная причина смертности населения […]

diabety-net.ru

Диета при преддиабете

Преддиабет означает незначительное повышение глюкозы в крови, и если не подкорректировать образ жизни, то промежуточное состояние выльется в диабет. Питание при преддиабете направлено на употребление в пищу тех продуктов, которые богаты на витамины, не нагружают органы пищеварения, не содержат много жиров и углеводов. Однако не стоит думать, что такая диета при преддиабете однообразная и пресная. Грамотно составленное меню будет полезным для людей с проблемами в работе эндокринной системы, а также тем, кто следит за здоровьем. Кроме того, диета поможет сбросить лишний вес.

Преддиабет — диабет или еще нет?

Преддиабетическое состояние — первый этап на пути к сахарному диабету, которые требует срочной коррекции питания путем составления индивидуальной диеты.

Состояние преддиабета, по сути, результат неправильного образа жизни, поэтому первые на очереди к эндокринологу именно те, кто злоупотребляет вредными привычками, плохо питается, кушает жирные и углеводистые продукты, мало спит. В этот период поджелудочная железа начинает плохо справляться с синтезом инсулина — железа работает на пределе возможностей, и инсулин вырабатывается в количестве, которого недостаточно для нормальной работы организма. В результате уровень глюкозы в крови чуть выше нормы. Состояние преддиабета не критическое, и поддается исправлению с помощью лечебной диеты, но такие люди автоматически попадают в зону повышенного риска заболевания диабетом 2-го типа.

Коварство преддиабета в том, что оно протекает почти бессимптомно, но если вовремя диагностировать это патологическое состояние, то можно избежать развития сахарного диабета. К настораживающим признакам преддиабета относятся такие:

Постоянные головные боли должны насторожить человека.
  • сухость во рту и постоянная жажда;
  • частое мочеиспускание;
  • общая слабость;
  • постоянное чувство голода, которое усиливается ночью;
  • постоянные головные боли и проблемы со зрением.
Вернуться к оглавлению

Правила полезного питания при преддиабете

Состояние преддиабета поправимо, но для этого следует посетить кабинет эндокринолога, который назначит оптимальную диету, и серьезно пересмотреть продукты ежедневного рациона. Правила полезного питания помогут организму справляться со своими функциями, улучшат самочувствие:

  • Подбирать продукты строго по таблице гликемического индекса. Желательно использовать продукты с низким и средним показателями. Также следует обращать внимание на количество калорий и хлебные единицы.
  • Полностью отказаться от быстро усваиваемых углеводов: мучных изделий, сладостей, а также от любых продуктов, чей ГИ выше 50-ти.
  • Полностью исключить употребление полуфабрикатов, магазинной пищи и еды в ресторанах быстрого питания.
  • Жирные сорта рыбы и мяса, кисломолочных продуктов и сливочного масла ограничиваются.
  • Отдельное внимание заслуживают химические сахарозаменители (аспартам, сахарин, цикламат и пр.), которые при злоупотреблении могут навредить при диабете не меньше, чем сахар. Оптимальным решением будут натуральные сахарозаменители, например, мед.
  • Кушать нужно до 6-ти раз в день, не переедая, а выпивать до 2-х л воды в день.
  • Способ приготовления блюд ограничивается варкой, запеканием. Иногда можно тушить с минимальным количеством масла.
Вернуться к оглавлению

Рекомендуемые виды диет, если есть преддиабет

Диетический стол №8 помогает избавиться от ожирения как основной причины преддиабета.

Диета при преддиабете подбирается лечащим врачом, обычно — это лечебная диета номер 8 и 9. Диета № 8 назначается преддиабетикам при избыточном весе или на высокой стадии ожирения. Лишний вес сам по себе является одной из причин диабета 2-го типа, поэтому диета поможет стать стройнее и наладить работу внутренних органов. Диета № 9 назначается людям, которые не страдают от подобной проблемы, но у них диагностирован преддиабет.

Вернуться к оглавлению

Разрешенные и неразрешенные продукты

Можно кушать

Список продуктов, которые полезны и без которых не обойдется ни одна диета:

  • выпечка на ржаной или пшеничной муке, любое печенье, пряники без сахара, вермишель/паста из пшеницы твердых сортов;
  • овсянка, перловка, гречка или ячменная крупа;
  • среди овощей — картофель, свекла и морковка в ограниченном количестве, остальные — без ограничений; полезнее налегать на капусту, пасленовые и тыкву.
  • нежирное мясо, особенно курица и индейка, и субпродукты — вареная печень;
  • треска, хек, минтай, речная рыба;
  • фрукты любые с минимальным количеством сахара, а также сухофрукты — курага или чернослив;
  • молоко, кисломолочные напитки низкой жирности, несоленый и некопченый сыр, реже — сметана;
  • соусы — исключительно домашнего приготовления не ограничено, а единожды в неделю — горчица, перец или хрен;
  • травяные чаи, отвары из шиповника, овощные соки, минералка, компоты;
  • яичный белок, растительное масло, желе, муссы.
Вернуться к оглавлению

Какие продукты нельзя кушать при преддиабете?

Подробно изучить запрещенные продукты при составлении диеты поможет следующий список:

Больным придется отказаться от копченой рыбы.
  • выпечка из слоеного и сдобного теста, макароны из мягких сортов пшеницы;
  • белый рис, манная крупа;
  • засоленные или маринованные овощи, консервы;
  • жирное мясо — гусь или утка, свинина, а также копчености и соленые колбасы;
  • жирная, соленая или копченая рыбка, икра;
  • фрукты с высоким содержанием сахара — виноград и бананы, а из сухофруктов — финики, изюм;
  • жирные кисломолочные продукты, соленые сыры, сливки;
  • любые магазинные соусы;
  • сладкий чай, газировка, алкоголь;
  • сало, маргарин и сливочное масло.
Вернуться к оглавлению

Примерное меню

При преддиабете особое внимание уделяется режиму и рациону. Меню на неделю могут составлять легкие и полезные супы, каши, салаты. Обязательно должны присутствовать перекусы. Примерное меню на неделю может состоять из таких блюд:

Приемы пищиПолезные блюда
ЗавтракКабачковые или овощные оладушки, овсяная или гречневая каша, отварное яйцо или омлет.
Сырники, йогурт или творожная запеканка.
Чай, какао, цикорий.
ОбедКрасный или зеленый борщ, гороховый суп, картофельное или тыквенное пюре, тушеная капуста с фасолью и грибами.
Салаты из свежих овощей, отварное мясо или рыба, котлетки или фрикадельки.
УжинОтварная рыба или мясо, гречка с овощами, овощное рагу, овощная запеканка, фаршированные овощи.
Отвар из трав или шиповника, кисель, кефир.

В качестве полезного и безвредного перекуса при преддиабете можно остановить выбор на нежирном йогурте, яблоке, сухофруктах или бутерброде из зернового хлеба и сыра.

Вернуться к оглавлению

Полезные рецепты при преддиабете

Все рецепты для питания при преддиабете почти не отличаются от классических вариантов. Отличиями служат специи и способ приготовления. К примеру, кабачковые или овощные оладушки или куриные котлетки запрещено жарить на масле, вместо этого блюдо запекают в духовке, а муку используют только ржаную. В качестве салата полезно делать следующий: смешать репчатый лук, зелень петрушки и укропа, заправить оливковым маслом. Рецепты десертов, разрешенных для включения в диету, не менее разнообразны: фруктовое желе, морковный пудинг или апельсиновый торт.

etodiabet.ru

Преддиабет: симптомы, уровень сахара. Диета при преддиабете

Преддиабет – симптомы нарушения усвоения глюкозы, при которых человек не является диабетиком, но и к числу здоровых не относится. С точки зрения физиологии на этом этапе начинается дисфункция поджелудочной железы. Инсулин вырабатывается, только гораздо в меньшем объеме, чем необходимо.

Методы диагностики

Преддиабет характеризует слегка повышенный уровень сахара после употребления пищи. Глюкозная нагрузка требует увеличения выработки инсулина, а нарушение работы поджелудочной железы не позволяет синтезировать необходимый уровень гормона. Существует 2 способа предположить развитие преддиабета с помощью лабораторных анализов.

Первый основывается на приеме пациентом специального раствора, в котором содержится 75 г чистой глюкозы. Через несколько часов показатели сахара в крови должны составлять не более 7.8 ммоль/л. Если уровень определяется в пределах 7.8–11 ммоль/л, имеет место быть преддиабет. Второй способ выявить заболевание – измерение гликированного гемоглобина за несколько месяцев. Процентный уровень будет колебаться от 5.5–6.1%, что является промежуточным результатом между здоровыми людьми и диабетиками.

Факторы риска

Диабет возникает по разным причинам, важно вовремя обратить внимание на тревожные признаки. Высокие риски развития преддиабета у людей:

  • возрастом более 45 лет;
  • с избыточной массой тела;
  • с генетической предрасположенностью;
  • с низкой физической активностью;
  • с гестационным диабетом беременных;
  • близким родством с американцами, индейцами и народами тихоокеанских островов.

Что делать тем, кто подходит под вышеописанные критерии? Необходимо обратить внимание на другие жалобы и проконсультироваться с врачом. Заболевание легко лечится с помощью медикаментов, здорового питания и активного образа жизни.

Преддиабет: симптомы

Существует множество признаков диабета, которые известны в обществе. Среди них наиболее часто выделяют жалобы на постоянную жажду, кожный зуд и частое мочеиспускание. Менее специфичными являются такие симптомы, как:

  • бессонница;
  • нарушения остроты зрения;
  • нарушения работы сердца и сосудов;
  • потеря веса;
  • судороги, жар;
  • боли в голове и конечностях.

Самый главный и прямой признак – повышенный уровень сахара в крови. При состоянии, предшествующем диабету II типа, результаты лабораторных анализов колеблются от 5.5 до 6.9 ммоль/л.

Лечение

Что делать, когда неминуемо приближается не самый приятный диагноз – преддиабет? Симптомы уже дают о себе знать, обследование подтвердило опасения. Для начала необходимо успокоиться, с преддиабетом можно справиться. Лечение назначается комплексное. Кроме медикаментозных препаратов, которые порекомендует принимать врач-эндокринолог, обязательно соблюдайте здоровый образ жизни. Необходимо:

  • придерживаться диеты (№8 или №9);
  • увеличить физическую активность;
  • избавиться от вредных привычек;
  • направить все силы на борьбу с лишним весом.

Один из ключевых элементов лечения – правильное питание. Здоровая пища способна восстановить работу поджелудочной железы и снизить риск развития осложнений преддиабета. Только активная жизненная позиция поможет избавиться от неприятных симптомов и восстановить здоровье.

Диета при преддиабете №8

Предназначается для категории людей, борющихся с лишним весом, из-за которого развился преддиабет. Симптомы заболевания уменьшат интенсивность проявления при грамотной корректировки питания. Лечебный стол предполагает ограничение потребляемых углеводов и жиров. Рацион питания составлен на основе низкокалорийных продуктов, богатых витаминами и ферментами, способствующими ускорению процесса обмена веществ.

Характеристика диетического стола №8
НаименованиеСуточная доза
Калории1500–1600 ккал
Белки70–80 г
Жирыдо 70 г
Углеводыдо 150 г
Вода1.5 л
Соль3–4 мг
В11.1 мг
В22.2 мг
Витамин А0.4 мг
Витамин С150 мг
Витамин РР17 мг
Калий3.9 мг
Натрий3 мг
Кальций1 мг
Железо35 мг
Фосфор1.6 мг

Не рекомендуется употреблять жирные мясные или рыбные бульоны, острые, жареные, копченые изделия, выпечку из сдобного теста.

Разрешенные диетой №8 продукты

В суточный рацион питания можно включить:

  • хлеб ржаной или грубого помола;
  • немного молока и молочных продуктов;
  • обезжиренный творог;
  • диетические сорта мяса и рыбы в отварном виде;
  • нежирные супы на овощном бульоне;
  • гречневая, перловая крупа;
  • овощи, фрукты с небольшим содержанием природного сахара;
  • малосольные изделия.

Рекомендуется выпивать около 1.5–2 литра воды кроме другой жидкости, употребляемой в течение дня.

Пример меню при преддиабете №8

Ориентируйтесь на подобный рацион питания:

  1. Завтрак – яйцо, овощной салат на растительном масле, хлеб со сливочным маслом.
  2. Обед – отварное диетическое мясо (курица, кролик, говядина), гречка, свежие овощи или фрукты.
  3. Полдник – суп на овощном бульоне, капуста квашеная, немного поджаренного мяса, фрукты, хлеб.
  4. Ужин – рыба отварная нежирная, пудинг из овощей, хлеб.
  5. Перед сном – стакан кефира.

Приемы пищи рассчитаны с интервалом в 3–4 часа, последний (п. 5) - перед сном.

Диетический стол №9

Диета Певзнера предназначена специально для диабетиков и аллергиков. Она менее строгая, чем меню №8, потому что не преследует цели снизить вес пациента. Налаживая углеводный и жировой обмен, 9-й диетический стол улучшает состояние больных преддиабетом и диабетом II типа. Снижение глюкозной нагрузки – важный элемент лечения. Меню содержит достаточное количество разрешенных к употреблению продуктов. При желании можно составить вкусный и полезный рацион питания.

Характеристика лечебного стола №9
НаименованиеСуточная норма
Калории2200–2400 г
Белки85–90 г
Жирыдо 80 г
Углеводы300–500 г
Вода2 л
Соль6–8 г
В11.5 мг
В22.2 мг
Витамин А0.4 мг
Витамин С100 мг
Витамин РР18 мг
Калий3.9 мг
Натрий3.7 мг
Кальций0.8 мг
Железо15 мг
Фосфор1.3 мг

Рекомендуется выпивать около 2-х литров минеральной или очищенной воды в сутки, не считая употребление других жидкостей. Приемы пищи должны быть частыми, но не слишком сытными: переедание опасно. Лучший способ утолить приступ голода – съесть сырой фрукт или овощ.

Разрешенные и запрещенные продукты

Как эффективно вылечить преддиабет? Что делать с продуктами, какие исключить, как правильно готовить? Разбирайтесь в любом возникшем вопросе. Самое нелюбимое и сложное, конечно же, отказать себе в привычном питании. В первую очередь необходимо исключить:

  • сдобу, изделия из пшеничной муки;
  • сахар и продукты с его высоким содержанием;
  • колбасу, полуфабрикаты из мяса;
  • маргарин, сливочное масло, животные жиры;
  • продукты с вредными добавками;
  • фаст-фуд;
  • жирную, острую, соленую пищу.

Разрешено к употреблению большое количество доступных и полезных продуктов:

  • свежие и вареные овощи (ограничить картофель);
  • зелень;
  • фрукты и ягоды (предпочтительно кислые);
  • низкокалорийные молочные продукты;
  • отрубной и темный хлеб;
  • диетическое мясо и рыба.

Следует знать, что картофель перед приготовлением супа необходимо замачивать не менее чем на 2 часа с периодической заменой воды и нарезать мелкими кусочками.

Пример диетического меню №9

День разделен на 3 приема пищи одинаковой порции и 3 перекуса. Фиксированный интервал времени между питанием поможет быстрее адаптироваться к новому графику. Помните, что наилучшие результаты дает именно диета при преддиабете. Подробно расписанное меню, позволит понять, как должно быть организовано правильное лечебное питание.

Вариант №1

  • завтрак – кабачковые оладьи, сметана 10–15%-я, чай;
  • обед – суп на овощном бульоне, хлеб, овощное пюре;
  • ужин – котлета куриная из духовки, творожная запеканка, помидор.

Вариант №2

  • завтрак – молочная каша из пшенки, цикорий;
  • обед – суп с фрикадельками, каша из перловки, салат капустный;
  • ужин – капуста тушеная, рыба отварная, хлеб.

Вариант №3

  • завтрак – каша из гречки, какао;
  • обед – тыквенный суп-пюре, 2 отварных яйца, хлеб, свежий огурец;
  • ужин – кабачки, запеченные с фаршем и овощами.

В качестве перекуса можно использовать:

  • стакан молока или кисломолочных продуктов;
  • салат из фруктов с натуральным йогуртом;
  • салаты из овощей (сырых и отварных) и пюре;
  • творог;
  • специальные продукты для диабетиков (печенье, батончики).

Меню основывается на общих принципах здорового питания и не исключает важные продукты. Доступно огромное количество блюд из разрешенных ингредиентов. Рекомендуется использовать пароварку, мультиварку, духовку, чтобы максимально сохранить полезные свойства продуктов и снизить нагрузку на пищеварение. Разнообразные методы приготовления сделают диетический стол совсем незаметным в своих ограничениях.

fb.ru

Диета при преддиабете: меню и рекомендации

  Ряд заболеваний протекает незаметно для самого пациента и окружающих его людей. Поэтому стоит внимательно относиться к своему самочувствию и периодически проводить профилактические осмотры. Только благодаря ним в большинстве случаев удается обнаружить у человека преддиабетное состояние. Если соблюдать все предписания специалиста, принимать необходимые препараты, можно избежать ухудшения самочувствия. Большую лепту в общее лечение вносит и диета при преддиабете.

Что такое преддиабетное состояние?

  Диабет – это заболевание, вызывающие нарушение работы такого органа, как поджелудочная железа. Этот орган участвует во всех обменных процессах, из-за чего проблемы с ним отражаются на здоровье человека в целом.  Главный симптом диабета – это повышение количества сахара в крови. У обычного человека, при попадании глюкозы в кровь, запускается секреция инсулина. Гормон распределят сахар по тканям и органам, а остатки оставляет про запас. У человека, больного диабетом, инсулин не выделяется в нужном количестве, из-за чего в крови всего остается много глюкозы. Обычный уровень глюкозы в крови – 3,5–5,5 мм/л. При диабете этот уровень находится выше 6,9 мм/л.

  Уровень сахара в пределах от 5,5 до 6,9 мм/л говорит о преддиабетном состоянии. Это значит, что у человека уже произошли сбои в работе железы, но это еще не критично. Соблюдая предписания врача, можно значительно улучшить работу органа и обезопасить себя от более серьезного заболевания.

Как происходит лечение при преддиабетном состоянии?

  Первая причина, из-за которой возникает диабет – это нездоровый образ жизни, то есть плохое питание, злоупотребление алкоголем, курение. Большую лепту вносит и генетический фактор. Предрасположенность к диабету передается по наследству.  Неудивительно, что первое предписание врача при обнаружении преддиабетного состояния – это соблюдение основных правил здорового образа жизни. Человеку прописывается диета при преддиабете. Ему необходимо распрощаться со всеми вредными привычками.  Большое влияние на работу железы, выделяющей инсулин, оказывает и лишний вес. Пациенту для улучшения своего здоровья необходимо привести свое тело в порядок.  Физическая активность способствует сбалансированию уровня сахара в крови. Она тоже является частью лечения при преддиабетном состоянии.  Медикаментозные препараты при такой болезни прописываются совсем в незначительном количестве, и они не играют такую большую роль в успехе лечения как, например, диета.

  Правильному питанию при преддиабетном состоянии уделяется особое внимание. Специалистами даже разработаны целые две системы, которые прописываются больным.

Какие виды диеты используются при преддиабетном состоянии?

  При лечении преддиабетного состояния используются стандартные лечебные диеты №8 и № 9. Разница между ними в том, что первая необходима при наличии преддиабетного состоянии, усложняющегося лишним весом или даже стадией ожирения. В таком случае важно не только улучшить работу внутренний органов, но и снизить вес. Людям, не страдающим излишним весом, прописывается более щадящие питание.  Самую большую разницу между двумя системами питания можно найти, разбирая рекомендуемый химический состав рациона.

Наименование Суточная норма для диеты №9 Суточная норма для диеты №8
Калории 2200–2400 1500–1600
Белки 85–90 г 70–80 г
Жиры До 80 г До 70 г
Углеводы 300–350 г До 150 г
Жидкость 2 л 1,5 л
Поваренная соль 6–8 г 3–4 г
Витамин В1 1,5 мг 1,1 мг
Витамин В2 2,2 мг 2,2 мг
Витамин А 0,4 мг 0,4 мг
Витамин С 100 мг 150 мг
Витамин РР 18 мг 17 мг
Калий 3,9 мг 3,9 мг
Натрий 3,7 мг 3 мг
Кальций 0,8 мг 1 мг
Железо 15 мг 35 мг
Фосфор 1,3 мг 1,6 мг

  В таблице в первую очередь стоит обратить внимание на большую разницу в суточной норме калорий и углеводов. Во многом именно за счет этого во время диеты человек будет терять вес.

В чем заключаются основные правила питания при преддиабетном состоянии?

  Есть не так уж много правил, которые нужно соблюдать во время диеты. Преддиабет – это только начальная стадия болезни и во время неё пациенту еще дают небольшие поблажки.Примерно половина потребляемых человеком белков должна быть животного происхождения. Треть всех жиров – напротив, растительного. Они легче усваиваются организмом.  Из рациона исключается сахар и мед, а также все продукты с их добавлением, но в то же время можно пользоваться заменителями и есть десерты на их основе. Сахар – это основной источник глюкозы, именно поэтому он и не допускается при питании.  Доступные способы приготовления: варка, на пару, запекание, изредка тушение с минимальным использованием масла, жарка на антипригарном покрытии вовсе без использования масла.

  Рацион делится как минимум на 5–6 приемов пищи. Средний размер порции – 200 г. При дробном питании поджелудочной железе легче справиться с нагрузками.

Какие продукты разрешены и запрещены во время диеты?

  Список продуктов, которые можно и запрещено есть во время диеты – это самое главное, что нужно помнить при преддиабете. Поэтому следующую таблицу лучше всего распечатать и повесить на холодильник, чтобы никогда не забывать.

Продукты и блюда Разрешено Запрещено
Изделия из муки Хлеб из ржаной, отрубной или пшеничной муки второго сорта, несдобное печенье и другая выпечка без использования сахара (тоже на основе грубой муки), изредка макароны из грубых сортов пшеницы. Все только в рамках суточной нормы углеводов. Все изделия из слоенного или сдобного теста. Макароны из белой муки.
Супы Ежедневно можно есть любые супы на овощном бульоне, окрошку. Не чаще, чем два раза в неделю разрешены супы на слабом грибном, курином или мясном бульоне. Супы на крепком, жирном мясном или грибном бульоне, с вермишелью и лапшой.
Мясные блюда Нежирные сорта мяса, такие как телятина, говядина, курица, индейка, кролик, в отварном или тушеном виде, докторская колбаса, куриные сардельки, отварной язык. Изредка разрешена отварная печень. Свинина, утка, гусь. Любые копченные и соленые блюда, консервы.
Рыбные блюда Только нежирные сорта, такие как хек, треска, минтай, пикша, судак, щука в отварном или запеченном виде. Консервы только в собственном или томатном соке. Любые жирные сорта, копчености, соленая рыба, консервы в масле, икра.
Молочные продукты Цельное молоко, кисломолочные напитки, творог минимальной жирности, творожный несоленый сыр. Нежирная сметана – не чаще чем раз в неделю. Жирные творог и сметана, соленые сыры, сладкие молочные продукты, сливки.
Крупы Только гречневая, ячменная, перловая и овсяная в рамках суточной нормы калорий. Манная крупа, каши быстрого приготовления.
Овощи Картофель в ограниченных количествах и только в вареном или запеченном виде. Количество моркови, свеклы и зеленого горошка тоже следует строго контролировать. Остальные овощи без ограничений. Предпочтительней всего налегать на тыкву, капусту, кабачки, салатные листья, томаты, баклажаны. Маринованные и соленые овощи, консервы.
Десерты Несладкие фрукты в свежем или запеченном виде, пюре из них, желе, муссы, компоты, кисели и прочие сладости на основе сахарозаменителей. Сахар, мед, финики, изюм, виноград, бананы, мороженое, варенье и джемы.
Соусы и пряности Молочные и томатные соусы собственного приготовления, нежирные подливки. Не чаще, чем раз в неделю хрен, перец и горчица. Кетчуп, майонез, соевый соус, жирные, острые и соленые соусы.
Напитки Чай, кофе с молоком и сахарозаменителем, отвары трав и шиповника, овощные соки, детские фруктовые соки, минеральная вода. Сладкие газировки, соки из запрещенных фруктов.
Жиры Растительное масло, как заправка к салатам, немного сливочного масла в составе блюд. Сало и другие мясные жиры, кулинарный жир, маргарин.

  Именно в этих правилах и заключается диета при преддиабете. Подробно говорить о ней можно долго, но это совсем не обязательно. Главное, знать основные нюансы, а остальные рекомендации уже даст ваш лечащий врач.

hudeem.tv


Смотрите также