Подагра диета при подагре


Диета при подагре

Подагра – это болезнь, связанная с нарушением обмена пуринов, из которых при их распаде образуется большое количество мочевой кислоты. Ураты (соли мочевой кислоты) откладываются в суставах и вызывают их поражение. Подагра - неизлечимое заболевание, но справиться с частыми приступами помогает соблюдение диеты.

Общие принципы диеты

Диета при подагре преследует следующую цель: ограничение поступления в организм пуринов, образование из них мочевой кислоты и ее солей, способствует сдвигу мочи в сторону щелочной реакции.

Диета при подагре по Певзнеру соответствует лечебному столу №6. Энергетическая суточная ценность диеты составляет 2700 – 2800 ккал, а ее химический состав следующий:

  • белки 80 – 90 гр., из них 50% животного происхождения;
  • жиры 90 – 80 гр., из них 30% растительные;
  • углеводу 350 – 400 гр., из них 80 гр. сахара.

Основные принципы питания при подагре

Режим питания

Питаться необходимо 4 – 5 раз в день, а количество пищи должно быть при каждом приеме небольшим. Это исключает переедание, которое может спровоцировать болевой приступ.

Потребление жидкости

Пить свободной жидкости следует не менее 1,5 – 2 литров в день, что способствует уменьшению содержания мочевой кислоты в организме и выводу ее почками.

Алкоголь

Необходимо избегать употребления алкогольных напитков, особенно пива и газированных вин, так как данные спиртные напитки замедляют вывод из организма мочевой кислоты и могут спровоцировать приступ заболевания.

Соль

Соль следует ограничить (не более 10 гр. в день), так как соль затрудняет работу почек, и, следовательно, вывод мочевой кислоты и уратов из организма.

Вес

Вес необходимо нормализовать, ожирение и избыточная масса тела провоцируют частые приступы заболевания, к тому же увеличивается нагрузка и на и без того больные суставы.

Ограничение сахара

Повышенное потребление сахара не только увеличивает вес, но и влияет на течение подагры.

Белки

По возможности следует отказаться от приема белков животного происхождения, которые богаты пуринами, и заменить их на растительные.

Запрещенные продукты при подагре

Из продуктов запрещают или ограничивают те, которые богаты пуринами. Также нельзя пить крепкий чай или кофе (это влияет на сердечно-сосудистую систему), супы и бульоны из грибов и мяса также запрещены, так как при варке пурины переходят в жидкость. В то же время следует избегать голодания, что приводит к избыточному распаду белков и образованию большого количества мочевой кислоты.

Список запрещенных продуктов:

  • мясо и рыба, особенно жирные сорта;
  • копчености и консервы, колбаса;
  • крепкие бульоны;
  • грибы, особенно соленые и маринованные;
  • субпродукты (печень, почки, легкие, мозги);
  • газированные напитки и крепкий чай или кофе;
  • сыры, особенно острых сортов;
  • приправы (перец, хрен, горчицу);
  • инжир, брусника, клюква и малина;
  • ревень, щавель, шпинат, цветная капуста, бобовые;
  • изделия из сдобного теста ограничиваются;
  • шоколад и кремовые изделия, какао;
  • сухофрукты;
  • сушеные злаки;
  • алкоголь;
  • тугоплавкие жиры (свиной, говяжий, бараний);
  • томатные соусы и кетчуп;
  • консервированные соленые и маринованные овощи, закуски.

Разрешенные продукты

Список разрешенных продуктов включает в себя те, которые нормализуют пуриновый обмен, что предотвращает приступы заболевания.

Меню преимущественно вегетарианское, с небольшими послаблениями, так как в овощах практически не содержится пуринов.

Один раз в неделю необходимо соблюдать разгрузочный день (творожный, фруктовый), что не только положительно влияет на вывод мочевой кислоты из организма, но и способствует нормализации веса.

Разрешенные продукты уменьшают нагрузку на работу почек, ощелачивают мочу и кровь, что нейтрализует мочевую кислоту.

Список разрешенных продуктов:

  • хлеб ржаной и пшеничный (мука 1 и 2 сортов), хлеб с отрубями;
  • супы овощные или с добавлением круп, вермишели, фруктовые, молочные;
  • нежирные сорта мяса (150 гр. 1 – 2 раза в неделю): кролик, индейка, белое мясо курицы; нежирные сорта рыбы (не более 170 гр. в неделю); мясо и рыба, приготовленные на пару и запеченные;
  • молоко и молочнокислые продукты, нежирный творог, сыр неострых сортов;
  • яйца (не более 1 в день), приготовленные разными способами;
  • продукты из сои;
  • крупы (гречневая, очищенный рис, пшеничная);
  • морепродукты (кальмары, креветки, крабы);
  • салаты из свежих овощей на растительном масле;
  • жиры: растительное, сливочное и топленое масло;
  • щелочные минеральные воды, свежеприготовленные овощные и фруктовые соки (желательно цитрусовые);
  • мед, пастила, варенье, зефир, мармелад;
  • молочные и фруктовые кремы и кисели;
  • овощи: кабачки, капуста, салат, тыква, морковь;
  • приправы: петрушка и укроп, зеленый лук с ограничением, лавровый лист и уксус, ванилин, корица, лимонная кислота;
  • арбузы, крыжовник, ананас, любые цитрусовые и ягоды, кроме запрещенных;
  • некрепкий чай с лимоном или с молоком, отвар из отрубей, медовая вода, травяные чаи.

Необходимость соблюдения диеты

Диета, соблюдаемая при подагре, помогать уменьшить рецидивы заболевания, купирует болевые приступы и нормализует работу мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем.

Кроме того, лечебный стол при заболевании нормализует вес и является одним из принципов здорового образа жизни. 

Диета при подагре влияет на самочувствие и несколько омолаживает организм. Также соблюдение лечебного стола позволяет отказаться от приема многих лекарственных препаратов.

Последствия несоблюдения диеты

К последствиям несоблюдения диеты при подагре относятся:

  • заболевания почек (подагрический нефрит);
  • развитие почечной недостаточности;
  • артериальная гипертензия и поражение сердечно-сосудистой системы;
  • поражение других внутренних органов с образованием в них подагрических узлов (сердце, легкие, мозг);
  • атеросклероз;
  • поражение всех суставов и развитие эрозивного артрита.

www.diagnos.ru

Диета при подагре

​Диета при подагре — при подагре соблюдение специальной диеты является первостепенным фактором. При подагре диета 6, которая способствует нормализации обмена пуринов, уменьшению образования в организме мочевой кислоты и ее солей, ощелачиванию мочи.   Подагра может поражать  суставы коленные, и суставы кистей рук и стоп, а также другие суставные соединения. Одним из важнейших методов борьбы с этим заболеванием, является диета. Благодаря ей, можно даже в период обострения, когда человек терпит невыносимую боль, облегчить его страдания.

Диета при подагре имеет следующие особенности:

Так как причиной болезни является нарушение в организме мочекислого обмена, таким образом, комплекс лечения направляется на его восстановление. Если же правильный обмен не восстановить, то излишки мочевой кислоты в виде урата натрия откладываются во внутренних органах и тканях опорно-двигательного аппарата, вызывая там воспалительные процессы.   При лечении подагры обычно используется комплексный подход. Медикаментозное лечение, физиотерапевтические процедуры и соответствующая диета, вот те основные методы, которые очень эффективно действуют при лечении заболевания. В запущенных случаях применяется оперативное вмешательство.   Из рациона больного следует исключить определенные продукты питания. В период обострения нельзя мясные и рыбные блюда. Желательно через день делать разгрузочные дни. Они могут быть фруктово–овощными (1,5 кг разрешенных плодов), молочные, кефирные (1 – 2 л) или творожено – кефирные (500 мл кефира, 400 г творога). При такой диете повышается растворимость мочевой кислоты и ее вывод из организма.

Нужно выпивать 2 — 3 литра чистой воды в день. Воду лучше пить за час до приема пищи. В остальные дни надо выпивать не менее 2 л жидкости в виде компотов, морсов, щелочной минеральной воды или чая.  

Противопоказано при заболевании подагрой голодание. Это может вызвать повышение мочевой кислоты, что спровоцирует очередной приступ. Переедать также нельзя. Кушать надо часто, но маленькими порциями. Свой вес стараться держать в норме.  

Диета при подагре — запрещенные продукты

  • субпродукты (язык, почки, сердце, печень, мозги);                               
  • мясо (свинина, молодых животных, голову животного, ноги);             
  • бульоны (грибные, куриные, мясные, рыбные);                                    
  • копчености мясные, рыбные;                                                                   
  • мясные экстракты;                                                                                    
  • рыба (жирных сортов), соленая;                                                             
  • консервы рыбные (кильки, сардины, шпроты, сельдь, анчоусы);
  • икра рыбная;                                                
  • жиры (животного происхождения)                                         
  • сыры (соленых и острых сортов);
  • бобовые (горох, чечевица, соя, фасоль, бобы);
  • овощи (цветная капуста, редька, редис);                                 
  • щавель, листовой салат;
  • фрукты, ягоды (виноград, инжир, малина);   
  • кондитерские изделия (торты кремовые, пирожные);
  • шоколад;
  • пряности (горчица, перец, хрен);        
  • кофе, крепкий чай, какао;
  • спиртные напитки, в том числе и пиво.

  Перечисленные выше продукты питания надо исключить из своего рациона больному подагрой независимо от самочувствия.

Диета при подагре — разрешенные продукты

  • мясо (кролик, курица, индейка);
  • рыба (нежирных сортов)
  • морепродукты (креветки, кальмары);
  • крупы (гречка, рис, пшено, овсянка, пшеничная);
  • макаронные изделия;
  • хлеб (белый, черный);
  • яйца куриные;
  • овощи (огурцы, кабачки, капуста белокочанная, баклажаны, морковь, картошка, свекла);
  • лук репчатый, чеснок, укроп;
  • фрукты (яблоки зеленые, цитрусовые, дыня, арбуз, авокадо, груши, персики, абрикос);
  • ягоды все кроме малины и винограда;
  • сухофрукты (кроме изюма);
  • сладости (конфеты не шоколадные, мармелад, зефир, пастила, варенье);
  • мед;
  • орехи (кедровые, миндаль, грецкие, фундук), семечки;
  • напитки (компоты, морсы, квас, соки без консервантов, некрепки чай с лимоном);
  • отвары (шиповника, пшеничных отрубей);
  • кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог, сметана);
  • молоко (в каше или в чае, в  кофе);
  • первые блюда (не на бульоне);
  • растительное масло (желательно оливковое).

  Ваш ежедневный рацион должен включать необходимые витамины, макро- и микроэлементы, а также энзимы — единицы энергии, Полезна при заболевании подагрой – земляника. Ее надо включать в свой рацион как можно больше (0,5 – 1 кг в день). Если свежие плоды проблематично купить, это ягода сезонная, то можно приготовить чай из сухих плодов и листьев этого целебного растения. Их надо заваривать в пропорции 3 г сухого продукта на 400 мл воды. Пить вместо чая  по несколько чашек на день. Рекомендется пить яблочные чаи. Заваривать надо не все яблоко, а только зеленую кожуру. Такой напиток, способствует выведению кислоты мочевой из организма и препятствует ее излишнему образованию.  

Диета при подагре — разгрузочное меню

  В меню можно включать ограниченно некоторые продукты. Иногда можно позволить себе вареные колбасные изделия, сосиски и сало. Из фруктов — сливы, а любимый многими помидор — всего 2 – 3 штучки в день. Соль употреблять, уже подсаливая готовое блюдо. Маринады, соленья, грибы тоже не являются исключением.

Больные подагрой, очень часто страдают еще и от лишнего веса. Чтобы избавиться от ненужных килограмм, надо уменьшить порции, которые вы обычно съедаете, соблюдая диету 6.  

Разрузочная диета имеет примерно следующий вид:  

  • завтрак яблоками (3 шт.) и кефиром (1 ст.);
  • обед – творог (350 г), огурцы (3 шт.), компот из сухофруктов (1 ст.);
  • полдник – арбуз (2 дольки), яблоки (2 шт.);
  • ужин – творог (150 г), огурцы (3 шт.), яблоки (1 шт.);
  • перед сноч (примерно за час) – яблоки (2 шт.), кефир (1 ст.).

 Полезно заниматься спортом, насколько позволяет здоровье, выполнять асаны йоги. Гулять на свежем воздухе. Ежедневно выделять время для расслабления и отдыха (кроме сна), можно заниматься медитацией для снятия психо-эмоционального напряжения. Следует по-возможности избегать продуктов, содержащих большое количество искуссственных пищевых добавок Е, особенно вредных!

​Аюрведа и лечение болезней

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!

www.evaveda.com

Диета при подагре

Подагра – это серьёзное заболевание, характеризующееся нарушением обмена белков в организме человека. При этом в крови всегда содержится повышенный уровень мочевой кислоты, в тканях отлагаются ураты, клинически болезнь часто проявляется в виде рецидивирующего острого артрита. От этого заболевания нельзя полностью избавиться, но можно существенно сократить частоту и длительность периодов обострения. Для этого очень важно придерживаться правильной диеты.

Цель терапевтических методов при подагре – это уменьшение объема различных мочекислых соединений в организме. Поэтому пациентам назначают современные препараты, препятствующие образованию вышеназванной кислоты, а также способствующие её эффективному выведению из организма.

Приём подобных медикаментов сочетают с резким сокращением пуринов, поступающих с пищей. Для этого в первую очередь из рациона больного убирают животные жиры, всевозможные животные белки и обязательно углеводы.

Содержание:

Продукты, которые необходимо исключить из повседневного рациона при подагре

При подагре больному, прежде всего, придется отказаться от всевозможных копченостей, любых видов колбас, поваренной соли, бобовых культур. Нельзя питаться жирными мясными продуктами, особенно субпродуктами и мясом молодых животных, а также рыбой. 

Необходимо полностью отказаться от тяжелой пищи типа грибов или сала. При подагре не следует сдабривать пищу разнообразными приправами и острыми специями. В данном случае исключением также являются лавровый лист и столовый уксус. Кроме того, больному необходимо отказаться от крепких алкогольных напитков, шоколада, какао, крепкого чая и кофе. Сыры соленых и острых сортов – также в списке продуктов, способствующих развитию обострений заболевания. К тому же, придется отказаться и от наваристых мясных супов, и от бульонов, сваренных на мясе.

Продукты, разрешаемые в ограниченных количествах при подагре

Больным подагрой можно разбавить свое меню некоторыми продуктами, строго ограничивая количество их потребления. Среди таких продуктов нежирное молоко и сливочное масло. Правда, их можно применять только в виде добавок к основному блюду, к примеру, к каше. Также можно употреблять с осторожностью отварную птицу и рыбу, лучше если это будут форель или семга. В умеренных количествах можно полакомиться томатами, обыкновенной цветной капустой, любой зеленью, сочным редисом и репой. Из фруктов надо быть крайне осторожным со сливами.

Из чего же должно состоять меню больного при подагре? В первую очередь, оно должно быть богато разнообразными овощными супами, можно и с крупами, морскими головоногими и ракообразными, нежирными видами рыб, мясом кролика, крупами и макаронами, нежирными молочными продуктами типа йогуртов, сметаны, сыров. Пищу без опасений можно сдабривать укропом, заедать черным и белым хлебом. Животные белки следует заменить растительными.

Разрешается есть яйца, но не больше, чем одно в день. Меню можно пополнить любыми овощами, кроме тех, которые запрещены. А также зелеными яблоками, любыми ягодами кроме малины, апельсинами, мандаринами. Очень полезны сухофрукты, за исключением изюма, а также мед, орехи, семечки. Из сладостей можно полакомиться зефиром, мармеладом и вареньем. Пищу можно готовить как на сливочном, так и на растительном масле, а вот от тугоплавких жиров, таких как свиной или бараний, следует полностью отказаться.

Что касается питья, то нужно отдать предпочтение зеленому чаю, чаю с молоком или с лимоном, сокам, любым отварам из полезных растений. Кроме того, можно пить морс, квас, компоты из различных фруктов и ягод. Полезно употребление специализированной минеральной воды и свежего огуречного сока.

Разгрузочные дни при подагре

Необходимо помнить о том, что при подагре рекомендуется проводить периодические разгрузочные дни. При этом можно целый день употреблять только овощи одного вида, к примеру, ограничиться картофелем или зелеными яблоками. В случае если тяжело питаться в течение дня только одним продуктом, то можно смешать несколько видов овощей или фруктов и есть их в виде салатов. Также можно выбрать молочную, кефирную или творожную диету. При этом разгружаются различные стороны обменного процесса, что очень важно для больных подагрой.

Для разгрузочных дней можно воспользоваться рисово-яблочной диетой. Для этого отваривают на молоке 75 граммов риса и принимают его маленькими порциями. В промежутках можно есть яблоки как сырые, так и в виде компота. Кстати, их количество не должно превышать 250 граммов. А при приготовлении компота необходимо полностью отказаться от сахара. 

Следует оговориться, что хоть больным и рекомендуют проведение контрастных разгрузочных дней, полностью голодные дни строго запрещены. Также нельзя устраивать курсы лечебного голодания, поскольку из-за полного прекращения поступления пищи в организм мочевая кислота резко прибавляется в крови. Вследствие этого начинается приступ подагры.  

Особенности составления меню при подагре

Для больных подагрой можно порекомендовать следующий вариант дневного рациона. Завтрак всегда должен состоять из овощного салата, вкусного морковно-яблочного пудинга, одного яйца всмятку, некрепкого чая. Ко второму завтраку можно приготовить несладкий компот из ягод шиповника. Обед должен быть из молочного супа с макаронами, простых драников, киселя. В качестве полдника можно поесть свежие яблоки. А на ужин можно полакомиться сырниками, голубцами без мяса, выпить некрепкого чая. Перед сном выпить отвар, приготовленный с использованием пшеничных отрубей.

Нужно подчеркнуть, что диета при подагре имеет своеобразную структуру. В ней должна преобладать жидкая и полужидкая пища в виде овощных супов, минеральных вод, любых компотов и морсов, свежих соков и киселей, фруктов и овощей. В день нужно выпивать в общем 2-3 литра жидкости. А во время разгрузочных дней можно употреблять до 2 кг любых овощей.

Составляя меню для больного подагрой, важно учитывать наличие у него других хронических заболеваний. Так, например, если у пациента повышен холестерин, то ему совсем нельзя есть желток,  а если он страдает от сахарного диабета, то мучные и хлебобулочные изделия должны приниматься в ограниченном количестве, а сахар и сладкое должны полностью исключаться.

Часто подагра встречается в сочетании с ожирением. В таких случаях назначается специальная диета, именуемая медицинскими работниками диетой №8. Она в большей степени исключает потребление мяса и рыбы и подразумевает частое проведение разгрузочных дней, вплоть до четырех раз за неделю. И вообще, больным подагрой рекомендуют похудение, поскольку из-за большого веса риск частых приступов увеличивается. Но при этом похудение не должно быть чересчур резким, оно должно происходить плавно и незаметно.

И конечно, при подагре нужно помнить о том, что успешность лечения зависит от её комплексности. Поэтому не следует ограничиваться одной диетой, даже если она подобрана правильно, с учетом всех особенностей организма. Можно порекомендовать использовать различные физиотерапевтические процедуры, а также вы можете заняться лечебной физкультурой, что очень важно для укрепления организма. Правда, перед этим необходимо обговорить это с лечащим врачом.

Однако подобные процедуры запрещены в том случае, если у больного наступил период обострения заболевания. В такие моменты рекомендуется физический покой, применение теплых согревающих ванн и компрессов, тепло. Полезное воздействие на организм оказывают прогулки на улице, в частности до того, как принять пищу, или непосредственно после приема.

И несомненно, всегда нужно иметь в виду, что подагру можно контролировать, если вовремя начать уделять внимание своему здоровью. Своевременные консультации  с врачом, современное медикаментозное и физиотерапевтическое лечение, правильная диета – и вы на много лет забудете о своей болезни, сможете вести полноценную, абсолютно нормальную жизнь.

www.ayzdorov.ru

Диетические питание при подагре

Подагра – заболевание, сопровождающееся острыми болями и распуханием суставов, являющееся следствием нарушения пуринового обмена, то есть увеличением концентрации мочевой кислоты в крови.

Наиболее часто встречается первичная подагра – результат неправильного питания и чрезмерного потребления алкогольных напитков, в сочетании с нарушенным обменом веществ приводящая к весьма неприятным последствиям.

Основные причины подагры:

  1. накопление мочевой кислоты в объеме, с выведением которого не справляется мочевыделительная система;
  2. нарушение работы почек, вследствие чего они не способны избавиться от нормального количества мочевой кислоты, вырабатываемого в организме (встречается реже).

Приступы подагрического артрита чаще всего провоцируют:

  • Обилие мяса, рыбы и бобовых продуктов в рационе.
  • Избыток животных жиров в меню.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Некоторые физические факторы (посещение жаркой бани, переохлаждение тела).

Цели диетического питания при подагре

Основное предназначение диетического питания при подагре – нормализации пуринового обмена, достигаемая посредством уменьшения потребления продуктов, богатых пуринами.

Дополнительные цели, которых добивается больной при соблюдении диеты:

  • воздействие на механизмы выработки мочевой кислоты для уменьшения их активности;
  • ускорение выведения уратов из организма;
  • улучшение работы кишечника, мочевыделительной системы;
  • смещение рН-баланса мочи в щелочную сторону;
  • снижение веса в случае превышения нормальных показателей ИМТ.

Основные принципы питания при подагре

Важным правилом питания больного является частое принятие пищи малыми порциями.

Нельзя кушать 3 раза в день, накладывая полные тарелки. Поступление белков, которые так или иначе стимулируют выработку пуринов, должно быть строго дозированным, тогда организм успевает переработать и вывести мочевую кислоту без ее накопления в тканях.

Оптимальный режим питания – 5-6 раз в сутки; обязательным условием диеты является разгрузочный день

  • 1 раз в неделю. В такие дни можно кушать и пить:
  • фрукты, овощи в свежем виде (без соли), желательно – не более 1-2 видов;
  • рисовая каша на воде;
  • морсы, компоты без сахара;
  • вода, травяные чаи.

Для ускорения вывода мочевой кислоты больной должен ежедневно пить около 2-х литров жидкости.

В этом объем входят чистая негазированная вода, домашние фруктовые и ягодные напитки без сахара, слабо заваренный зеленый чай, настои целебных трав, щелочная минеральная вода.

Необходимо помнить, что лечебное питание при подагре сохраняется и вне периода обострения, но становится менее жестким. В острой фазе болезни разрешается потреблять не более 200 мг. пуринов/сутки, что может быть обеспечено не только резким снижением белков, соли и пищи с содержанием щавелевой кислоты в рационе, но и применением правильной термической обработки продуктов (варка на пару, отваривание, тушение).

Поскольку большинство пациентов имеет избыточную массу тела, необходимо строгое ограничение и «быстрых» углеводов, а также животных жиров. Для общего улучшения состояния здоровья предпочтительнее питание с использованием натуральных продуктов без вредных соединений и трансгенных жиров. При всей строгости, диета при подагре должна обеспечивать больного всеми необходимыми веществами, требующимися для скорейшего выздоровления.

Продукты, запрещенные к употреблению

В перечень продуктов, находящихся под запретом, включаются:

  • бульоны из мяса, рыбы;
  • грибы;
  • мясо молодых животных;
  • любые субпродукты, сало;
  • колбаса, прочие копчености;
  • пересоленная пища;
  • жирные и соленые сыры;
  • острые соусы;
  • консервы;
  • жирная рыба;
  • икра;
  • бобовые;
  • острые специи;
  • уксус, маринады;
  • алкоголь;
  • кофе и крепкий чай, особенно черный;
  • какао;
  • малина и виноград;
  • кремовая выпечка;
  • кислая зелень;
  • арахис;
  • цветная капуста и редис.

В период обострения подагры (1-2 недели) запрещено кушать любое мясо или рыбу, а также соль, входящую в состав готовых продуктов. Перечисленная пища допускается к принятию только в очень ограниченном виде во время длительной ремиссии.

Продукты с ограниченным потреблением

По мере стихания острых симптомов можно разнообразить рацион путем включения в него отварного мяса, птицы, постных сортов рыбы. В молочные каши разрешается добавлять немного сливочного масла.

Салаты из овощей в этот период допускают присутствие томатов (не более 3 шт. в неделю), петрушки, листового салата. С осторожностью потребляются репа, сливы, шампиньоны, овсяная каша.

Продукты, разрешенные к потреблению

При развитии подагрического приступа правильное питание значительно облегчает состояние больного и уменьшает продолжительность острой фазы. Рекомендуется принимать как можно больше жидкой пищи (например, вегетарианские супы или молочные напитки).

Основой рациона в это время, а также для потребления без ограничения в прочие периоды, становятся:

  • каши (кроме овсяной);
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • макароны;
  • хлеб, выпечка;
  • слабосоленые сыры;
  • яйца;
  • желе, конфитюры, мед;
  • растительное масло;
  • орехи (за исключением арахиса);
  • любые супы без мяса и прочих запрещенных продуктов.

В обязательном порядке принимается пища, богатая витамином С, ниацином и витамином В1, поскольку эти вещества способны ускорить выведение уратов из организма. В подострый период и разрешено добавлять в меню все продукты, кроме находящихся под строгим запретом.

Необходимо помнить, что растительная пища, содержащая пурины, принесет гораздо меньше вреда, нежели однократное употребление спиртного или большого количества мяса, способное спровоцировать очередной рецидив болезни.

Диета №6 при подагре

Лечебная диета при подагре предусматривает применение разных режимов питания при обострении заболевания и в безрецидивный период, различающихся полным отсутствием мяса, рыбы в меню и увеличением доли овощей и молочных продуктов в острой фазе подагры.

При выраженном ожирении система питания ограничивает и углеводы (выпечку, сладкую пищу).

Общая дневная калорийность рациона – 2700-2800 кКал. Химический состав ежедневного меню включает:

  • белки – 80 г. (в том числе животные – 50% от общего объема);
  • углеводы – 400 г.;
  • жиры – 80 г. (растительные – 40%).

Допускается общее потребление соли, подсчет количества которой выполняется с учетом ее содержания в продуктах, не более 5 г./сутки. Питьевой режим – 2 л. жидкости при отсутствии заболеваний сердца и сосудов; при противопоказаниях к обильному питью поступление воды должно быть снижено до 1,4-1,5 л./сутки. Рацион должен обеспечить больному поступление достаточного количества витаминов и микроэлементов.

Основные блюда, разрешенные к потреблению согласно диете №6:

  1. Первые блюда (супы) – вегетарианские борщи, картофельный суп, крупяной суп, щи, холодные первые блюда, молочные супы с макаронами, любые овощные супы.
  2. Хлеб и выпечка – любые хлебобулочные изделия, сделанные из ржаной, пшеничной муки (желательно, 1-2 сорта), а также выпечка с добавлением отрубей.
  3. Мясо, рыба (через 1-2 недели после снятия острых симптомов) – до 400 г./неделю постного мяса или птицы, 200 г./неделю отварной нежирной рыбы. Преимущественный способ приготовления белковых продуктов – отваривание или готовка на пару.
  4. Молочные продукты – любая молочная пища жирностью не более 1-2% для кефира и прочих напитков, 10% – для сметаны, 3% – для творога. Рекомендуемые к потреблению сыры – брынза, моцарелла, рикотта, прочие творожные сыры без соли.
  5. Яйца куриные (1 шт./день) или перепелиные (до 4 шт./день).
  6. Крупы – в любом объеме, за исключением бобовых и овсяной.
  7. Овощи, кроме запрещенных – в большом объеме, свежие или тушеные, отварные, на пару, запеченные.
  8. Соусы – готовятся на овощных отварах, на основе несоленого томатного сока, нежирной сметаны, на молоке. Разрешено добавлять корицу и лавровый лист, петрушку и укроп.
  9. Закуски – пюре из овощей, винегреты и салаты из овощей и фруктов, бутерброды с сыром, листовой зеленью.
  10. Жиры – сливочное и растительные (кукурузное, оливковое, рапсовое, рыжиковое масла).
  11. Фрукты, ягоды – в большом объеме, исключая запрещенные. Можно кушать фрукты сырыми или запеченными, а также сухофрукты.
  12. Сладкие блюда – мармелад, карамельные конфеты, пастила, мед, варенье, джем, конфитюр, белковое безе.
  13. Орехи – до 30 г./сутки, кроме арахиса.
  14. Напитки – кисели, отвары шиповника и боярышника, компоты, морсы из ягод, разбавленные соки, зеленый чай, некрепкий черный чай, молочные коктейли с фруктами.

В разовой порции кусочек мяса или котлета не превышает 150 г. веса; рыбная порция – до 160 г. Разгрузочный день включает до 2,5 л. жидкости, а также до 400 г. овощей и фруктов, 300 мл. молочных напитков. Голодание строго противопоказано по причине резкого повышения концентрации мочевой кислоты.

Перед сном, согласно диете №6, необходимо выпивать 200 мл. любой жидкости.

Примерное дневное меню при подагре

После устранения основных симптомов, наблюдающихся в острой фазе заболевания, пищевой распорядок дня больного может быть следующим:

  • Завтрак: тертая свекла с яблоками (150 г.), заправленная сметаной (10 г.), зеленый чай (200 мл.).
  • Второй завтрак: яичница из 1 яйца, 0,5 помидора, 1 яблоко.
  • Обед: драники паровые (100 г.), суп молочный с макароннами (200 г.), кисель ягодный (200 мл.).
  • Полдник: стакан апельсинового сока, булочка (70 г.).
  • Ужин: запеканка из белокочанной капусты (150 г), творог (100 г.), сметана (15 г), чай с добавлением молока (1 стакан).
  • Перед сном: стакан ряженки.

Рецепты народной медицины

Фитотерапия способствует ускорению выведения мочевой кислоты, а также оказывает общеукрепляющее действие, улучшает микроциркуляцию крови в тканях.

Эффективные народные рецепты, применяемые в любой период заболевания:

  1. Чай из листа брусники. Средство готовится из расчета 1 ложка листьев на 200 мл. воды. Такой объем чая необходимо выпить за 1 день.
  2. Для увеличения потребления жидкости можно пить прочие травяные чаи – из цветов ромашки, календулы, липового цвета, а также травы зверобоя, корней марены красной.

Лечебные средства при подагре: дополнительные советы

Для улучшения работы кишечника, страдающего при приеме противоподагрических препаратов, рекомендуется ежедневно принимать по ложке льняного семени. Этот продукт можно добавлять в любые блюда, а также кушать в немного поджаренном виде (без добавления масла).

Для уменьшения выработки мочевой кислоты полезным будет есть 2 раза/неделю луковый суп: вымыть 1 луковицу с шелухой, залить водой (400 мл.), и поварить 20 минут. Затем измельчить блендером разварившийся лук и скушать суп за один прием.

Здоровый образ жизни, рациональное питание, соблюдение всех рекомендаций врача – лучшая профилактика рецидивов подагры.

sustavok.ru


Смотрите также