Персики калорийность при диете


Калорийность персика

Авг-12-2019 Автор: KoshkaS

Какая калорийность персика, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своей фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы в следующей статье.

Итак:

Персик обладает весьма полезным составом. В нем есть органические кислоты, как то: яблочная, лимонная, винная; химические элементы — калий, железо, фосфор, марганец, медь, цинк, селен, магний. Среди полезных компонентов этих фруктов следует отметить витамины: С, витамины группы В, Е, К, РР, провитамин А (каротин). Кроме того, в них есть пектины и эфирные масла. Большую пользу могут принести косточки персика, поскольку вмещают горькое миндальное масло и витамин В17 (он же лаетраль).

Состав персика:

Витамины:

Витамин:СВ1В2В4В5В6РРЕ
в мг. на 100 грамм10.00.040.086.10.150.060.81.1

Минералы:

Минерал:КальцийФосфорМагнийКалий
в мг. на 100 грамм203418363

Нельзя не сказать о том, что он является очень ценным пищевым продуктом для человека. Конечно, мякоть этих фруктов очень сочная и питательная, с приятным ароматом, к тому же легко усваивается.

Персик относят к деликатесным продуктам. Его рекомендуют употреблять детям, а также людям, восстанавливающимся после болезни, для улучшения аппетита. Персики непременно должны входить в рацион питания при запорах и изжогах. Они способствуют секреции желудочного сока, помогают переваривать жирную пищу. Полезными они будут при таких недугах, как подагра, ревматизм, при почечных и сердечно-сосудистых болезнях, заболеваниях печени и желчного пузыря.

При всех полезных свойствах, которыми обладает этот фрукт, калорий в нем немного. Поэтому персики представляют собой замечательную составляющую любой диеты. Диетологи говорят, что достаточно будет съедать несколько (3 – 4 штуки) персиков в день, и масса тела начнет уменьшаться. В то же время организм будет получать разные полезные вещества и витамины.

Сколько калорий в персике?

А вот сколько:

Калорийность персика свежего, на 100 грамм, составляет 46 ккал.

Что очень немного для фруктов.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ)  в гр. на 100 грамм:

Белки — 0,9

Жиры – 0,1

Углеводы – 11,3

А:

Калорийность персика инжирного, на 100 грамм, составляет 60 ккал.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ)  в гр. на 100 грамм:

Белки — 0,9

Жиры – 0,1

Углеводы – 14,0

Естественно, что калорийность персика зависит от способа приготовления.

Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности персика и пищевой ценности (БЖУ) на 100 грамм:
Персик:Бел, гр.Жир, гр.Угл., гр.Кал, ккал.
Сушеный3.00.457.7254
Сок0.90.19.540
Нектар0.20.09.038
Компот0.50.019.978

Полезны ли персики для похудения?

Диетологи не зря считают персик идеальным продуктом для похудения, ведь кроме того, что фрукт является низкокалорийным, он еще обладает рядом полезных свойств. Персик содержит много ценных для человека минералов, витаминов и органических кислот.

Существует и общая персиковая диета, смысл которой заключается в замещении стандартного ужина несколькими персиками и соблюдении правильного питания. Так как калорийность персика невелика,  и он содержит много витаминов и полезных веществ, в том числе клетчатку. Применяя эту диету, необходимо отказаться от сладкого, жаренного, уменьшить количество соли до одной щепотки в день. Про майонезы и всевозможные кетчупы говорить вообще нет смысла – это табу. Пить можно воду в чистом виде, чай, компот, свежевыжатый сок. Забудьте о сладкой газировке и алкоголе, мало того, что это вредно, так еще и весьма калорийно.

prokalorijnost.ru

Персик

Персиком называют плодовое дерево, относящееся к семейству Розовые и его плоды. Латинское название персика (Prúnus pérsica) дословно переводится как персидская слива, хотя родиной персиков принято считать Китай. Персик представляет собой сочный плод обычно округлой формы с продольной бороздкой, реже встречаются приплюснутые или удлинённые персики (calorizator). Сверху кожица персика покрыта нежным «пушком», но также встречаются безволосые персики, которые получили название нектарины. Цвет кожуры и мякоти персиков различаются в зависимости от сорта, встречаются практически белые плоды с розовыми «мазками» и тёмно-красные персики с мякотью насыщенного жёлтого цвета. Внутри плода имеется крупная косточка продолговатой формы, имеющая глубокие «морщины» и отдельные углубления. Персик – один из самых сочных фруктов, очень ароматный, сладкий и вкусный.

Калорийность персика

Калорийность персика составляет 46 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства персика

Персик содержит клетчатку и пищевые волокна, которые оказывают мягкое послабляющее действие, полезны при хронических запорах. Витаминно-минеральный комплекс персика богат и разнообразен, плоды содержат: бета-каротин, витамины группы В, С, Е, К, Н и РР, а также калий, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий, пектины. В персике присутствуют органические кислоты: винная, яблочная, лимонная. Обычно горькие на вкус ядра косточек (по виду напоминающие миндаль) весьма полезны, они являются источниками миндального масла и витамина В17.

Персик полезен при нарушениях сердечного ритма и гипертонической болезни, снижают уровень холестерина в крови, повышают защитные силы организма. Благодаря наличию витаминов персики служат хорошим профилактическим средством от инфекционных и простудных заболеваний.

Вред персика

Плоды персика могут вызвать аллергическую реакцию, также следует соблюдать чувство меры при употреблении персиков лицам с сахарным диабетом, так как плоды содержат достаточное количество природных сахаров.

Персик в похудении

Несмотря на сладость и наличие углеводов, персики часто можно встретить в меню различных диет и разгрузочных дней. Персиковая диета и диета Кемпнера рассчитаны на использование сочных плодов. Разумеется, есть прямой смысл употреблять персики в сезон их спелости, пользы и вкуса будет в разы больше.

Сорта и виды персиков

В настоящее время персики выращиваются не только в южных регионах, но и средней полосе благодаря новым сортам, выдерживающим зимой температуру ниже -20˚С. Изначально все сорта персиков делятся на следующие виды:

  • плоды с бархатистой кожицей, косточка легко отделяется;
  • плоды с бархатистой кожицей, косточка отделяется с трудом;
  • плоды с гладкой кожицей, косточка легко отделяется;
  • плоды с гладкой кожицей, косточка отделяется с трудом.

Самыми распространёнными сортами персиков считаются: Александр, Урожайный, Гринсборо, Успех, Белый Лебедь, Киевский ранний, Ветеран, Отечественный и многие другие. Персики являются скороспелыми фруктами, поэтому в зависимости от климата можно подобрать ранние или поздние сорта и выращивать отличный урожай.

Персик в кулинарии

Ароматные и сочные плоды используют в свежем виде – как ингредиент фруктовых салатов и пикантных закусок, как дополнение к десертам, творогу или кашам. Персики отлично сочетаются с дичью, для этого следует выбирать плоды с твёрдой и упругой мякотью. Из персиков традиционно варят джемы и варенья, компоты, используют как начинку для пирогов и тортов, в промышленных масштабах персики консервируют целиком или производят персиковый сок. Сушёный персик – прекрасный полезные перекус. Персики применяют как сырьё для изготовление настоек, наливок и сладких ликёров.

Узнать больше о персиках можно посмотрев видео-ролик телепередачи «Экспертиза товаров. ОТК».

Специально для Calorizator.ru Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

Персики: калорийность, содержание белков, жиров, углеводов

Персик является одним из самых вкусных и сочных фруктов, который любят и взрослые, и дети. В нем содержится большое количество витаминов, именно поэтому все приверженцы здорового образа жизни могут спокойно лакомиться этим плодом.

Большим плюсом считается то, что даже после термической обработки персик способен сохранить максимальное количество полезных свойств. В этой статье мы с вами рассмотрим, какая калорийность персика и в каких количествах его можно употреблять.

Калорийность и норма потребления этого продукта

Калорийность в 100 грамм свежего персика, вес которого приходится примерно на 1 шт, варьируется в пределах 45 ккал, поэтому он не принесет никакого вреда вашей фигуре.

В среднем вес одного плода может достигать 150-180 граммов. Если вы не слишком следите за своей фигурой и не страдаете сахарным диабетом, тогда можете съесть около 6 плодов за день.

Если же вы придерживаетесь диеты, стоит сократить это количество в 3 раз. Кроме того, этот фрукт очень влияет на нервную систему, поэтому людям, которые страдают от частой перемены настроения, лучше ограничиться 1 плодом в несколько дней. Калорийность инжирного персика на 100 грамм составляет 36 ккал.

Таблица калорий в зависимости от вида

ПродуктКалорийность, ккал
Свежий персик45
Сушеный254
Джем260
Сок40
Компот78
Варенье258
Пюре82

Как используют в диетологии и для похудения

Если учесть, что калорийность персика в 1 штуке достаточно низкая, но при этом он очень сладкий, этот фрукт станет прекрасным решением для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Если вы проголодались поздно вечером или же хотите перекусить что-то на ходу, этот фрукт идеально подойдет. Замените вкусный молочный шоколад на не менее сладкий плод, и вы навсегда забудете об апельсиновой корке и торчащих боках.

Кроме того, существует даже специальная персиковая диета, которая поможет вам привести фигуру в порядок. Суть диеты заключается в том, что на протяжении дня вы можете употреблять только персики (в любом виде, но без добавления сахара и заменителей), а также пить минеральную воду без газа и травяные чаи. Количество фруктов не должно превышать 2 килограммов.

К такому рациону можно прибегнуть не более, чем на 4 дня, а после пстепенно возвращаться к привычному меню, исключив тяжелую и вредную пищу.

Пищевая ценность, БЖУ и химический состав этого продукта

Если вас интересовал вопрос, сколько в одном персике калорий и какими витаминами богат этот фрукт, тогда предлагаем вам прочесть о пищевой ценности продукта.

В 100 г персика насчитывается около 45 ккал, 0,9 г белка, 0,1 г жира, 9,5 г углеводов, 2,1 г пищевых волокон и 86,1 г воды. Этот фрукт является очень полезным, так как в нем присутствует много витаминов и полезных веществ. Среди них:

  • витамин А;
  • бета-каротин;
  • витамин В1;
  • витамин В2;
  • витамин В3;
  • витамин В4;
  • витамин В5;
  • витамин В6;
  • витамин В9;
  • витамин В12;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • биотин;
  • цинк;
  • хром;
  • кальций;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • марганец;
  • йод;
  • железо;
  • фтор.

Польза продукта

Давайте же узнаем, какими положительными свойствами обладает этот вкусный и сочный фрукт. Он:

  • Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет сердечную мышцу и нормализуют артериальное давление.
  • Укрепляет стенки сосудов.
  • Помогает нормализовать работу кишечника, предотвращая запоры и диарею.
  • Очищает организм, выводя из него токсины и вредные вещества.
  • Препятствует образованию камней в желчном пузыре.
  • Снижает риск образования холестериновых бляшек в организме.
  • Помогает избавиться от лишнего веса.
  • Защищает кожу от внешнего негативного воздействия, предотвращает преждевременное старение.
  • Благотворно влияет на гормональный фон.
  • Помогает мужчинам предотвратить проблемы с потенцией, стимулируя выработку тестостерона.
  • Оказывает большую пользу во время беременности, помогая в формировании плода и предотвращая развитие анемии.
  • Помогает бороться с отечностью.
  • Укрепляет иммунитет и помогает в борьбе с вирусными заболеваниями.
  • Рекомендован к употреблению детей старше 1 года в очищенном виде, дабы не вызывать аллергическую реакцию.

Рецепт приготовления персикового джема

Ингредиенты

Персики3 кг
Сахар2,8 кг
Желатин150 г

Этапы приготовления

  1. 3 кг персиков тщательно помойте, выньте косточки, а также очистите их от кожуры.
  2. Прокрутите фрукты через мясорубку или хорошо измельчите при помощи блендера.
  3. Получившееся персиковое пюре засыпьте 2,8 кг сахара, затем оставьте его на 5-6 часов.
  4. В желатин добавьте теплой воды и оставьте его набухать.
  5. Пюре поставьте на огонь и доведите до кипения, после чего, регулярно помешивая, варите еще 10 минут.
  6. Снимите смесь с огня и дайте ей немного остыть.
  7. Добавьте к остывшему пюре разбухший желатин и перемешайте, чтобы не образовалось комочков.
  8. Поставьте кастрюлю еще раз на огонь, но не доводите до кипения.
  9. Джем можно подавать уже на следующий день или хранить до зимы в холодильнике.

Видео

Если вы являетесь поклонником этого фрукта и у вас есть дача, тогда посмотрите это видео. В ролике рассказывается обо всех тонкостях выращивания и сбора вкусного урожая.

Прочтите также о —калорийности арбуза—, ведь именно эта вкусная ягода приходит на смену персикам и радует многих своим вкусовыми качествами. Не менее интересной будет статья о калорийности яблока, которое является самым популярным фруктом. Возможно, вы хотели бы узнать о калорийности банана, ведь его разрешено употреблять не во всех диетах.

Что может быть вкуснее, чем сладкая и сочная груша, о калорийности и нормах потребления которой вы можете прочесть в статье. Не забудьте также узнать о калорийности мандарина, который является фаворитом среди фруктов в холодное время года.

Уважаемые читатели, а вы знали, сколько калорий в 1 шт. персика? Какой фрукт является вашим любимым? Как часто вы употребляете персики? Есть ли у вас какие-то любимые рецепты приготовления этого фрукта на зиму?

w-beauty.ru

Персик – польза и вред, состав, калорийность фрукта

Персики – настоящее наслаждение для гурманов. В этом фрукте собрано самое лучшее. Их аромат тонкий и притягивающий, эфирные масла часто добавляют в изысканные духи. Фрукты высоко ценят в кулинарии, активно используют в косметологии, медицине, применяют в других производствах. Даже косточки фруктов служат сырьем для производства некоторых полезных продуктов. Чем персики еще полезны, разрешены ли на диете, когда от употребления лучше воздержаться – расскажем в нашем материале.

Персики на сегодняшний день занимают по площадям насаждений третье место в мире, уступая яблокам и грушам. Родина персика, согласно распространенному мнению, Персия (Иран), откуда якобы, произошло название плодов. Однако, не так давно ученые развеяли прижившийся в народе миф. Биологи открыли, что первыми персиковые деревья выращивали в Китае. Остается догадываться, как в древние времена китайцы смогли доставить плоды в Персию, откуда они вместе с войсками Александра Македонского и начали победное шествие по другим странам. Факт остается фактом: во времена завоеваний Македонского полезный фрукт получил широкое распространение по Европе, и много позже попал в Россию.

Не исключено, что секрет быстрого распространения китайской экзотики по миру в исключительном полезном свойстве плода долго хранится и дозревать, будучи сорванным с дерева. Твердые, слегка неспелые персики отлично лежат в деревянных ящиках, и не портятся несколько месяцев.

Персик это фрукт или ягода

Персик обыкновенный, как именуют его официально биологи, относится к семейству розоцветных и является фруктом. Царица цветов роза и шиповник – дальние родственники персиков. Хотя ближайший — это миндаль. Пушистая шкурка персиков бывает нежно-розовой с румянцем, золотистой, чуть зеленоватой, белесой, розой, красной, в зависимости от сорта. Оттенок мякоти фрукта также пестрит разнообразием: от белого и плотного, до мягкого чуть рыхловатого или красного – все зависит от того, где растут и поспевают персики.

Известны три разновидности персиков:

  • классические персики, фрукты, где косточка быстро отделяется от мякоти;
  • инжирные персики со слегка приплюснутой формой;
  • павии, где косточка словно прилипла к половинке плода;
  • нектарин, брюньон, виолетта – разновидности неопушенной «породы» фрукта с голой и гладкой кожицей.

На сладость форма фрукта не влияет, как цвет кожицы и мякоти. Там где растут персики, главным условием является – количество солнца, которое питает полезные плоды в процессе созревания. В России персиковые деревья прижились в южных регионах – там они прекрасно себя чувствуют, растут и активно плодоносят.

Некоторые селекционеры умудряются вырастить их в Средней полосе, хотя по сладости и аромату такие персики не сравнятся с плодами, вобравшими все тепло южного солнца. Зато при умеренном климате часто высаживают декоративные растения: изящные персиковые деревья становятся настоящими украшениями зимних садов и оранжерей.

Калорийность персика

Хорошие персики очень душистые, спелые фрукты просто брызжут полезным, сладким соком. Достаточно укусить кусочек фрукта, как ароматная мякоть растекается во рту, напитывая организм полезными микроэлементами. Калорийность персика на удивление не большая. В 100 граммах фрукта содержится всего 43-48 ккал. Самые калорийные плоды – сахарные, с чуть плотной мясистой структурой –  это нектарины и инжирные персики. В них больше всего фруктозы и сахарозы, а калорийность может достигать 60 ккал на 100 г.

На диете персики разрешены. Калорийность персика 1 штука – весом в 250 г «вытягивает» всего на 90 ккал и превращается в полноценный, полезный, диетический перекус. Диетологи советуют, есть фрукты либо отдельно, либо вместе с другими, чуть более кислыми фруктами – мандаринами, помело, киви. При таком сочетании питательные вещества полезного фрукта усвоятся быстрее, подарят чувство сытости на 2-3 часа.

читайте также:  Драконий фрукт (питахайя) как его едят, на что похож

Химический состав

Фрукты, особенно в сезон, становятся хорошим источником питательных элементов. Витаминов в персике впечатляющее количество, а также минералов, ценных органических кислот. 80% плода занимает вода, 14% – глюкоза, фруктоза (в некоторых сортах сахаров чуть меньше – 9%), 0, 7 % приходится на органические кислоты, а 1 до 1, 2% занимают пектиновые вещества. Содержание белков и жиров в плодах ничтожно мало. Что еще входит в химический состав фруктов:

  • фолиевая кислота – обязательный микроэлемент при подготовке к беременности;
  • витамин А, бета-каротин: мощные антиоксиданты, полезные подарки зрению, коже, слизистой оболочке глаз, рта, желудка, носа;
  • витамин С – поддержка иммунитета, защита от воспалений болезнетворных вирусов, бактерий;
  • витамин Е – стимулятор очищения, регенерации тканей на клеточном уровне, защита от внешнего неблагоприятного воздействия, в частности плохой экологии;
  • витамины группы В (В1, В6, В9, В12, В5) – гарантия хорошего обмена веществ, мозговой деятельности, полезная профилактика сахарного диабета, расстройств нервной системы, защита сердца от перегрузок;
  • витамин К – ответственный за нормальную свертываемость крови;
  • кальций, калий, магний, марганец, железо, фосфор, цинк – полезные микроэлементы являются важными для функционирования желудочно-кишечного тракта, кровеносной, нервной и репродуктивной систем;
  • витамин В17 (амигдалин) – считается лучшим средством от онкологии у представителей нетрадиционной медицины.

Аминокислоты, органические кислоты, винная, яблочная, хинная кислота фруктов, являются естественными флавоноидами. Получить их искусственным путем сложно, а в полезном составе персиков они усваиваются идеально, к тому же человек всегда получает удовольствие от угощения этими замечательными фруктами.

Своеобразный аромат плодам придают другие ценные вещества – линалооловый эфир, муравьиная, валериановая, капроновая кислоты и уксусный альдегид. Выступая в тандеме, эти полезные вещества придают плодам их фирменный манящий запах, неповторимый вкус.

Полезные свойства персика

Большинство людей любят сочные, вкусные персики, польза и вред которых несопоставимы. Персики славятся, прежде всего, способностью поставлять медленные углеводы, дающие организму энергию. Фруктоза и глюкоза могут очень быстро расщепляться, всасываться в кровь, насыщать организм. Как любые сладости, дольки полезных фруктов способствуют выработке гормона радости – эндорфина.

Помимо самой мякоти, большую ценность для организма имеют косточки фрукта – они содержат много миндального масла, которое применяется повсюду – от кулинарии до медицины. Можно сказать, что весь персик представляет собой одну сплошную пользу, используется целиком без отходов и ненужного мусора. Любопытно, что на Востоке используют еще и листья дерева и собирают росу с цветков, на основе которой готовят элитный, полезный, изысканный чай.

Знахари, фитотерапевты, народные лекари превозносят персик как лучшее средство профилактики и лечения онкологических заболеваний. От рака избавляет, по их мнению, витамин В17 или (амигдалин), способные разрушать «взбесившиеся» клетки. Но мнение пока спорное, и у официальной медицины подтверждения не нашло. Хотя никто не отрицает – горьковатое миндальное масло останавливает старение, помогает коже восстановиться, выводит накопившиеся яды, токсины.

Польза персиков для здоровья

Косметологи давно выяснили, чем полезны персики для организма и используют все части плодов для создания продуктов для кожи, волос, ногтей.

Также они – верные друзья кровеносной системы. Они чистят сосуды, улучшают состав крови, препятствую образованию тромбов. Чем еще полезен персик:

  • пектиновые вещества имеют полезное свойство помогать жировой ткани расщепляться, восстанавливают печень, нормализуют метаболические процессы;
  • приходят в порядок дыхательная и нервная систему, улучшается настроение, сон становится крепче;
  • улучшается память, концентрация внимания – за это полезное качество персики ценят неврологи, рекомендуя его детям с синдромом гиперактивности;
  • уровень сахара в крови приходит в норму;
  • благодаря легкому мочегонному и слабительному эффекту плодов, кишечник начинает работать, как часы, а отеки уходят;
  • калий укрепляет сердечную мышцу, возвращает эластичность сосудам;
  • железо повышает уровень тромбоцитов, не хуже знаменитой печени, гранатового сока или гречки, которые рекомендованы при анемии;
  • хрящевая ткань обновляется: персики заметно улучшают метаболизм, отчего в порядок приходят многие ткани, в том числе и внутренние;
  • плоды выводят из организма тяжелые соли, металлы, что служит прекрасной профилактикой остеопороза, артритов, любых болезней суставов.

И, конечно, плоды прекрасны для составления здорового, полезного для организма рациона. Огромное количество клетчатки остается даже после переработки плодов в соки, превращения их в джемы и муссы. Только вот кушать плоды стоит без добавления сахара.

Эти ароматные дары природы сохраняют свойства в компотах, вареньях, полезны в сушеном виде. Даже персиковые пироги – вполне допустимый десерт. Разумеется, в небольших количествах. Но рекордсмены по полезным свойствам, конечно, смузи и фреши из фруктов или плоды в свежем виде.

Польза персиков для женщин

Персик является своего рода символом ухоженности женской кожи. Наверняка все слышали выражение: лицо нежное, как персик. Особенной благосклонностью медиков и косметологов пользуется масло, полученное из косточек фруктов. Оно возвращает коже упругость, активно борется с первыми признаками старения. Персиковое масло ценят бровисты – регулярный уход за волосками бровей, улучшает их рост, убирает пустоты, вызванные частым выщипыванием и окраской.

Персик помогает:

  • заживлять мелкие царапины и ссадины (для этих целей используется масло);
  • разглаживать мимические морщины;
  • придавать коже свежий, сияющий вид, возвращать бархатистость структуре;
  • укреплять волосы, делать их блестящими.

Отдельно стоит сказать, что для мужчин фрукт также – настоящая находка. Все дело в цинке: полезное вещество восстанавливает мужскую потенцию, нормализует гормональный баланс. Персиковая диета придётся по вкусу парам, мечтающим о здоровом потомстве. Разумеется, в комплексе с другими медицинскими мероприятиями.

Вред персика и противопоказания

Для того, чтобы фрукт приносил организму необходимое количество витаминов, важно есть его в меру, не съедая пару килограмм плодов в один присест. Максимальная польза персиков для организма – это сезонные спелые плоды: консервированные фрукты содержат огромное количество сахара, как и сок промышленного производства. Плоды есть нельзя:

  • при тяжелой форме сахарного диабета;
  • чрезмерной тучности;
  • при гастрите, язве, высокой кислотности желудка;
  • при сильном расстройстве кишечника;
  • при склонности к аллергическим реакциям.

Редко, но иногда после употребления персика начинают отека слизистые оболочки рта, появляется легкое чувство жжения в ротовой полости, а на коже высыпают красные пятна. Эти признаки – симптомы аллергии, а значит, плоды приносят вред, и кушать нельзя. Как минимум до консультации с врачом.

Детям фрукты дают в качестве первого прикорма с 6 месяцев, но тут важно выбирать только пюре без соли и сахара. Еще лучше самостоятельно выбирать спелые плоды без повреждений, снимать колючую шкурку, перетирать в пюре блендером.

При выборе фруктов обратите внимание на внешний вид – плод персика должен быть цельным без видимых повреждений. Сухая или словно раздробленная косточка говорят о том, что плоды предварительно обрабатывали химикатами, пытаясь увеличить срок хранения. Зеленые пятна, признаки гниения – тоже свидетельства испорченных фруктов. А вот крепкие, чуть твердые плоды покупайте смело: в тепле они быстро дозреют и подарят вам гастрономическое наслаждение. Наслаждайтесь фруктами с июля по август, будьте здоровы!

fructberry.ru

Сколько калорий в персике

Когда человек пытается похудеть, обычные сладости попадают под запрет. Но вот что делать людям, которые не могут жить без сладкого? Выход есть! Персик - очень сладкий и сочный фрукт, который может заменить привычные десерты во время диеты, но вот не навредит ли это фигуре? Чтобы ответь на этот вопрос, необходимо знать калорийность персика.

Калорийность этого фрукта зависит, в первую очередь, от его сорта и от степени зрелости. Созревший плод более калорийный, чем недозрелый. Самыми калорийными являются «инжирные» персики, они содержат 60 ккал на 100 грамм.

Если представить на минуточку, что калорийность одного кусочка торта приблизительно равна 300–320 ккал и сравним ее с калорийностью персика, то результат окажется весьма впечатляющим. Средние цифры калорийности свежего персика равны 45–46 ккал. Они являются низкокалорийным продуктом, польза от которого огромна для организма.

Состав персика

В составе персиков 85% занимает вода, около 1% растительного белка и ничтожно малое количество жиров. А вот углеводов в нем достаточно – 10% от общего объема. Причем он содержит как быстрые, так и медленные углеводы. Быстрые – помогают скорому насыщению организма, а медленные – обеспечивают организм энергией на долгое время.

Еще в состав этих фруктов входит много полезных веществ:

  • Витамины: С (укрепляет иммунитет), А (улучшает зрение и состояние кожи), группы В (участвуют в обменных процессах, укрепляют нервную систему), К и РР (укрепляют стенки сосудов и снижают уровень холестерина в крови).
  • Микро- и макроэлементы: цинк, йод, калий, магний, фосфор, селен, железо, кальций. Благодаря такому набору персики способствуют укреплению костей и зубов, выведению лишней соли и токсинов из организма, улучшению водно-солевого обмена и состава крови.
  • Глюкоза и фруктоза – обеспечивают организм энергией и бодростью.
  • Клетчатка, которая способствует улучшению работы кишечника и его очищению.

Персики полезны людям с анемией, заболеваниями печени и почек, атеросклерозом, а также для общего укрепления организма.

Не стоит их употреблять людям с ожирением и сахарным диабетом, так как в них содержатся простые углеводы, которые им противопоказаны, при проблемах с желудком и кишечником (диарея).

Персики для похудения

Существуют персиковые разгрузочные дни и монодиеты. Разгрузочные дни – это более щадящий способ избавиться от всего ненужного, что накопилось в организме. Проводить их стоит не чаще 1 раза в неделю.

Монодиета в данном случае достаточно жесткая, диетологи рекомендуют проводить ее не дольше 2–3 дней и не чаще 1 раза в 2–3 месяца. Придерживаться такой диеты могут только люди с хорошим здоровьем и отсутствием проблем со стороны желудка. Эта диета поможет избавиться от лишней воды, соли и шлаков, потеря массы тела составит около 2–3 килограмм.

Употребление персиков при диете полезно по нескольким причинам:

  • Низкая калорийность – одно из главных его качеств в данном случае. Причем насыщаемость персиками довольно высока и продолжительна за счет простых углеводов.
  • Жиросжигающие свойства. Этот эффект достигается за счет наличия пектина и ускорения обмена веществ.
  • Наличие клетчатки. Она ускоряет выведение вредных соединений и шлаков, которые образуются в организме худеющего человека. Если эти вещества будут задерживаться в организме, то будет ухудшаться общее состояние и самочувствие человека.
  • Его богатый состав, который поможет обеспечивать организм всем необходимым во время диеты.

Диеты с включением персиков в рацион достаточно разнообразны, но объединяет их то, что они помогают худеть с пользой и со вкусом.

Видео по теме статьи

 Польза и вред инжирного персика

Чем полезен для нашего организма инжирный персик, сколько в нем калорий

 Какие витамины содержатся в персиках

Витаминный состав, полезные свойства персика, применение персикового масла в косметологии



Что произойдет в жизни, если во сне вы видите сладкие персики

 Как заставить себя похудеть

Сильная и качественная мотивация для похудения



Варенье из половинок персиков



webdiana.ru

Персик - калорийность, влияние на здоровье и фигуру :

Фрукты очень важны в питании человека. Клетчатка, органические кислоты, макро- и микроэлементы, которые они содержат, жизненно необходимы для человеческого организма. Персик не уступает своим собратьям по содержанию полезных веществ. Учитывая то, что это очень полезный продукт питания, многим людям интересно узнать о его полезных свойствах. А также, сколько калорий в персике, какие бывают виды этого фрукта.

Полезные свойства

В нем содержится 86% воды и 15% сахара, а также лимонная, хинная, винная, яблочная и хлорагеновая кислоты. Персик богат следующими витаминами: А, В, С, РР, Е, а также в его состав входит много белков, углеводов, золы и клетчатки. Еще в нем содержатся такие макро- и микроэлементы, как: калий, кальций, медь, марганец, фосфор, железо и йод. Какая энергетическая ценность такого фрукта, как персик? Калорийность его невысокая – всего 46 кКал на 100 грамм.

Лекарские свойства

  • Персики рекомендуют употреблять при заболеваниях печени.
  • Эти фрукты очень хорошо смягчают кашель, поэтому их надо употреблять при бронхите или ларингите.
  • Персики помогают при заболеваниях сердца и сосудов. Полезные вещества, которые содержатся в этом фрукте, препятствуют образованию холестериновых бляшек. Это делает его надежным средством для профилактики инфаркта и инсульта.
  • Благодаря большому содержанию калия этот продукт укрепляет нервную систему.
  • Персик считается хорошим мочегонным средством. С помощью нескольких кусочков данного фрукта в день, можно вылечить некоторые заболевания почек.
  • Это надежное средство против старения кожи. Витамин Н (биотин), который содержится в нем, обладает омолаживающим действием, а масло, полученное из косточки этого фрукта, часто используют при изготовлении косметических средств.
  • Очень полезен при различных диетах такой продукт, как персик. Калорийность его низкая, поэтому он не навредит фигуре, а наоборот, запасет организм полезными веществами.

Вред от употребления персика

Людям, страдающим сахарным диабетом, противопоказано употребление такого продукта, как персик. Калорийность его невысокая, но, несмотря на это, в нем содержится фруктоза и глюкоза. Употребление данного фрукта может отрицательно сказаться на здоровье диабетиков. Также чрезмерное употребление этого продукта может вызвать аллергическую реакцию и проблемы с пищеварением.

Инжирные персики

Калорийность их такая же, как у обыкновенных сортов. Полезные свойства и состав у них тоже схожи. Инжирный персик отличается от обычного персика цветом кожуры, а еще у первого сверху менее выраженный пушок и косточка гораздо меньше. В России этот фрукт появился сравнительно недавно. Его считают самостоятельным видом, и кроме округлой плоской формы, у него нет ничего общего с инжиром. На его состав и свойства влияли исключительно родственные косточковые плоды, такие как слива, алыча и абрикос.

Вывод

В период лета старайтесь употреблять много фруктов, чтобы успеть запасти организм витаминами до прихода зимы. А такой продукт, как персик (калорийность его низкая) сможет справиться с этой задачей, не навредив фигуре.

www.syl.ru


Смотрите также