Паровое суфле из курицы диета 1а


Cтол № 1А: особенности диеты, меню на неделю с рецептами

Лечебное питание

04.09.2017

9.3 тыс.

6.3 тыс.

3 мин.

При резком обострении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, а также в период обострения хронического гастрита врачами назначается специальное питание. Диета (стол № 1А) предполагает приготовление блюд с жидкой или кашицеобразной консистенцией. Они подаются в теплом виде. Продукты отваривают либо готовят на пару. План питания предполагает 200 г углеводов, 80 г белков и 90 г жиров. Суточная норма животных белков составляет 70% от всего рациона. Ограничивается соль. Жидкости разрешается пить не более 1,5 л в сутки. Диета малокалорийная, ее энергетическая ценность составляет 2000 ккал.

Диету номер 1А нельзя назвать полноценной. Вот почему врачи назначают ее не более чем на 10 дней. Она исключает многие ценные продукты. Цель — снижение выработки желудочного сока, обладающего раздражающим действием.

Диета разрешает:

  • Слизистые супы с добавлением круп. Можно использовать рис, овсянку, манку, перловку. Готовое блюдо можно приправить 10 г сливочного масла или незначительным количеством маложирных сливок. В качестве альтернативы подойдет смесь молока и сырого яйца.
  • Нежирные сорта мяса, очищенные от пленок и сухожилий. У курицы убирают кожу. Любое мясо надо варить долго и дважды прокручивать через мясорубку либо взбивать блендером. Употребляют его один раз в день в виде суфле или жидкого пюре.
  • Рыбу также лучше готовить в виде суфле или на пару, измельчая в дальнейшем до состояния пюре. Перед приготовлением кожицу убирают и тщательно измельчают.
  • Молочные продукты должны быть свежими. Диета номер 1А разрешает цельное молоко, творожное суфле и обезжиренные сливки.
  • Яйца можно употреблять не более 3 штук в сутки. Из них можно приготовить паровое суфле или же сварить их всмятку.
  • Крупяные каши. Они должны иметь жидкую консистенцию. Крупу предварительно надо измельчить в блендере или кофемолке. Допускается использование риса, гречки, овсянки, перловки.
  • Желе из ягод и фруктов сладких сортов, кисель. Можно добавлять молоко и готовить легкие коктейли, однако лучше не увлекаться ими.
  • Чай с молоком некрепкий, разбавленный сок из фруктов ягод сладких сортов, отвар шиповника.
  • Сливочное и растительное масло — в небольших количествах в качестве приправы к блюдам.

Запрещенные по диете продукты:

  • хлебобулочные изделия;
  • кисломолочные напитки, сыр, сметана, жирный творог;
  • свежие овощи;
  • соусы, пряности;
  • колбасы и копчености;
  • кофе, какао, газированные напитки.

Указанный список продуктов сформирован с учетом их воздействия на слизистую оболочку желудка. Еда способна провоцировать болевые ощущения у пациентов с острым и хроническим гастритом и язвой. Соответственно, диета номер один избавляет больных от дискомфорта, снабжая организм необходимым перечнем питательных веществ.

Меню на неделю, на основе которого можно питаться больному, которому прописали диету номер 1А, выглядит так:

  • первый прием пищи: 2 сваренных всмятку яйца или паровое суфле из этих продуктов;
  • второй завтрак приходится на 10:00 утра. Можно выпить стакан нежирного молока или кисель из фруктов сладких сортов;
  • обед: слизистый суп из овсянки, паровое суфле из куриной грудки, кисель, желе;
  • полдник (в 15:00): молочный крем, отвар плодов шиповника;
  • ужин не позже чем за 2 часа до сна: протертая рисовая или гречневая каша, стакан нежирного молока. Также в случае переносимости можно выпить немного молока на ночь.

Несмотря на скудный список допускаемых продуктов, необходимо, чтобы блюда получились вкусными.

Рецепты, приведенные ниже, предполагают отсутствие соли. Блюда подаются пресными. Человек при желании сам досаливает еду.

Требуется:

  • 40 грамм овсяных хлопьев;
  • полстакана пастеризованного молока;
  • пол чайной ложки сахара;
  • чайная ложка рафинированного масла подсолнуха;
  • четверть яйца.

Овсяные хлопья варят в воде около часа. После этого сливают воду и по отдельности доводят ее до кипения. Молоко смешивают с яйцом и растительным маслом и добавляют к отвару.

Необходимы:

  • 2 яйца;
  • 100 мл молока;
  • 5 г сливочного масла.

Дно специальной формы выстилают вощеной бумагой. Перемешивают ингредиенты и заливают в емкость, после чего отправляют смесь в пароварку. Оптимальная толщина полученного омлета не должна превышать 4 см. Перед подачей распределяют кусочек сливочного масла по поверхности блюда.

Для приготовления надо:

  • 100 г сырого мяса или 60 г отварного филе;
  • Соус: чайная ложка пшеничной муки, две столовые ложки пастеризованного молока, чайная ложка растительного масла, 5 г сливочного масла.

Филе очищают от пленок, сухожилий и отправляют варить. Держат на огне после закипания не меньше часа. Перекручивают дважды через мясорубку.

К мясу добавляют диетический соус и желток яйца, перемешивают. Взбитый белок добавляют в последнюю очередь. Выкладывают все в форму. Отправляют в пароварку.

Для соуса обжаривают на сухой сковородке муку и потихоньку вливают молоко. Непрерывно перемешивая, ждут, пока смесь не загустеет.

При подаче на стол поверхность суфле поливают растопленным сливочным маслом.

zdorpechen.com

Способы приготовления диетического куриного суфле

Диета – особый период в жизни человека, когда он вынужден ограничивать себя в употреблении определенных категорий продуктов. Причин, почему человек решается сесть на диету, несколько: проблемы со здоровьем, лишний вес, спортивный режим и прочие. Однако, даже если вы находитесь по той или иной причине на диете, это вовсе не повод совсем не баловать себя.

Одним из блюд, которым можно себя порадовать, является диетическое куриное суфле. Да-да, именно суфле. У многих наверняка это название ассоциируется с каким-либо десертом, однако в наши дни суфле может стать великолепной альтернативой вторым блюдам, если его приготовить из мяса курицы.

Куриное суфле – это тот вид блюда, который достаточно легко переваривается, поэтому зачастую именно его рекомендуют людям при панкреатите или при гастрите. Оно не только хорошо насыщает организм, но и способствует его восстановлению.

Кроме того, мясо курицы относят к диетическим сортам, поэтому такое суфле получается низкокалорийным, а, следовательно, его можно включать в свой рацион даже на диете или во время разгрузочных дней.

К основным полезным свойствам блюд с куриным суфле можно отнести:

  • обилие полезных веществ и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма;
  • в составе блюда присутствуют лишь протертое мясо, овощи, творог и яйца, т. е. все то, что полезно для тех, кому противопоказана грубая, обжаренная и жирная еда;
  • в блюдо можно добавлять ароматные специи и травы;
  • процесс приготовления достаточно прост и понятен, то есть не нужно быть одаренным кулинаром, чтобы его приготовить;
  • подходит для употребления не только тем, кто худеет, или тем, у кого какие-то проблемы с пищеварительной системой, но и вполне здоровым людям, которые стремятся поддерживать себя в форме и стараются питаться правильно.

Если говорить о тех, кто страдает от такого заболевания, как панкреатит, то здесь стоит заметить, что придерживаться ограничений в рационе питания такие люди вынуждены не на какой-то определенный период времени, а постоянно. Любое нарушение системы питания может вести к серьезным последствиям в виде обострений и осложнений.

Для тех, у кого есть такая проблема, как панкреатит, даже была разработана особая схема питания, которая получила название «Стол номер 5». Согласно этой системе у больных в рационе должны присутствовать лишь овощи, фрукты, творог, а также сыр и мясо с низким процентом содержания жира. Эти ограничения нужно строго соблюдать, чтобы не спровоцировать обострения.

Кроме того, все продукты должны готовиться на пару или тушиться в духовке. Ничего жареного, соленого, копченого, естественно, категорически нельзя. Небольшие отклонения от системы допустимы, но лишь в периоды, когда болезнь не дает о себе знать.

Куриное суфле – идеальное блюдо для такой системы питания, ведь оно полностью соответствует всем ее критериям. Однако в период серьезного обострения также лучше повременить с употреблением этого «десерта». Здесь лучше включать блюдо в рацион постепенно, начиная лишь с пятого дня после острой атаки или рецидива.

Не забывайте, что любая пища, даже самая полезная и здоровая, может нанести вред организму, если злоупотреблять ее количеством. Все хорошо, что в меру. Большие порции могут стать причиной чрезмерной нагрузки на желудочный тракт. Рекомендуемая дозировка – не более 150 гр. и не чаще, чем каждые 3 часа.

В целом, если умеренно питаться, куриное суфле не нанесет вреда вашему организму. Конечно же, мы говорим о блюдах, которые приготовлены исключительно из свежего мяса.

Куриное суфле – продукт, насыщенный белками, ведь в подавляющем большинстве рецептов этого блюда преобладают яичные белки. Именно они являются ключевым ингредиентом блюда, поскольку достаточно хорошо усваиваются организмом и содержат множество полезных и даже незаменимых аминокислот. Но, несмотря на это, безусловно, существуют варианты приготовления и без яиц вообще.

В некоторые рецепты, помимо яичного белка, включают еще и желток. В составе такого варианта присутствуют не менее полезные организму жиры и углеводы. Однако именно они могут причинить вред вашей фигуре. Поэтому данную разновидность блюда едва ли можно отнести к категории диетических.

Если же вы хотите приготовить диетическое куриное суфле, тогда лучше отдавать предпочтение тем рецептам, в которых преобладают овощи (за исключением картофеля) и специи.

Широкое разнообразие рецептов куриного суфле позволяет каждый раз баловать себя новым блюдом, при этом не добавляя в него вредных компонентов, способных нанести вред вашей пищеварительной системе и здоровью в целом.

Для приготовления куриного суфле потребуется измельченное мясо птицы, перекрученное в кашеобразное состояние. Безусловно, можно взять и уже готовый фарш, купленный в супермаркете, однако в таком случае возможно присутствие различных неполезных компонентов, что нежелательно.

Готовить блюдо можно как в духовке (тогда вам понадобятся специальные формы), так и в мультиварке.

Чтобы паровое суфле получилось воздушным и более сочным, в кашеобразную массу рекомендуют добавлять яичный белок, предварительно взбитый блендером до пены.

Если хочется добавить пикантности вкусу, можно добавить в рецепт молоко, нежирную сметану или ароматные травы.

Отличное блюдо получается из куриного суфле, приготовленного немного против правил: здесь не используются яйца, а само суфле запекается под сыром. Для такого рецепта вам понадобятся: нежирная сметана, курица, лук, немного молока и, конечно же, сыр твердых сортов (лучше, если это будет «Голландский»), а также соль, специи и травы по вкусу.

Мясо птицы рекомендуется перекрутить в мясорубке не один, а два раза. Таким образом масса получится более однородной, а блюдо будет выглядеть аппетитнее.

Затем в мясо добавляются мелко порезанный репчатый лук, сметана, вливается немного молока. Все это тщательно перемешивается, а затем, когда смесь будет готова, ее необходимо распределить равномерно по форме для запекания и отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.

Запекать около 20–25 минут. По истечении этого времени суфле нужно достать и поверх него натереть сыр, полностью покрыв им блюдо. Затем повторно отправляем все в духовку и оставляем там до тех пор, пока сыр не расплавится.

Куриное суфле с овощами – отличный вариант и для тех, кто находится на стадии приведения своей фигуры в форму, и для тех, кому врач прописал систему «Стол номер 5», да и сторонникам правильного питания этот вариант также придется по вкусу. Тем более приготовить его крайне просто.

Помимо куриного филе, основу блюда составляют овощи. Можно приобрести готовую замороженную смесь в супермаркете, а можно подобрать свежие, отдавая при этом предпочтение именно тем, которые вы любите.

Также здесь понадобятся яичные белки и сливки. Приветствуется использование неострых приправ или ароматных трав.

Чтобы приготовить этот тип суфле, филе необходимо измельчить в блендере или в мясорубке, затем влить в него сливки и взбитые яичные белки. Овощную смесь, если вы предпочли замороженный вариант, нужно опустить в горячую воду на несколько минут, а затем вытащить и хорошенько обсушить. Если овощи вы купили свежими, то нужно их слегка отварить, а затем мелко порезать.

Теперь можно смешивать овощи и получившийся фарш. Старайтесь распределить все равномерно.

Следующим шагом будет заполнение формы для запекания получившейся смесью. Далее, поместив блюдо в мультиварку или предварительно разогретую духовку, нужно подождать около 30–40 минут, и оно будет готово.

После того как блюдо приготовилось, рекомендуется оставить его в выключенной духовке или мультиварке еще на 15–20 минут. Дело в том, что в процессе приготовления выделяется огромное количество сока из мяса, а за то время, которое суфле постоит в остывающей духовке, оно сможет впитать его обратно и, соответственно, станет гораздо сочнее.

Рецепт с картофелем относят к самым калорийным вариантам. Это неудивительно, ведь в качестве ингредиентов для такого блюда выступают такие продукты, как: картофель (в котором содержится огромное количество крахмала), кусочек батона (в котором очень много простых углеводов), яичные желтки, курица и молоко.

Как и во всех предыдущих рецептах, здесь с мясом птицы необходимо проделать те же самые манипуляции: порезать и размельчить в мясорубке или при помощи блендера, довести до состояния однородной массы.

Дальше следует приготовить куриный фарш. Для этого необходимо размягчить кусок батона в молоке, а затем добавить его в мясо вместе с яичными желтками, предварительно отделенными от белков.

Картофель нужно мелко потереть и смешать с фаршем. Получив кашеобразную массу, добавьте в нее взбитые яичные белки.

Все это помещается в форму для запекания и готовится в духовке, разогретой до 180 градусов около 40–45 минут.

О способах приготовления диетического куриного суфле смотрите в видео ниже.

eda-land.ru

Паровое суфле из курицы диета 1а

Диета 1а назначается при остром гастрите на его начальной стадии, язве желудка и 12-перстной кишки при их резком обострении. Также она показана после ожогов пищевода или после операции на желудке (через 6-7 дней), при инфицировании ЖКТ или появлении грыжи пищевого отверстия.

Стол № 1а по Певзнеру является менее калорийным, нежели основной вариант стола № 1. Его целью стоит ускорить заживление язв и восстановить слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, уменьшить воспалительный процесс и снизить рефлекторную возбудимость желудка. Поэтому для максимального механического, термического и химического щажения ЖКТ необходимо организовать полноценный рацион питания с диетическими рецептами.

Вся еда должна употребляться только в теплом виде, приблизительно соответствовать температуре тела. Исключено употребление горячих (выше 65 градусов) или холодных (ниже 15 градусов) блюд. Пища готовятся на воде либо на пару, а перед подачей обязательно протирается. В конечном итоге получается жидкая или кашицеобразная консистенция готовых блюд.

При язве желудка и 12-перстной кишки, при остром или хроническом гастрите, а также через неделю после операции на желудке диета накладывает жесткое ограничение на употребление поваренной соли. При столе № 1а это 5-8 грамм натриевой соли в сутки.

Общая энергетическая ценность суточного меню – 2000 калорий. Это нижняя граница физиологической нормы, которая полностью удовлетворяет физические потребности пациента в энергии и питательных веществах в условиях стационара.

Химический состав стола № 1а:

  • Углеводы: 200 грамм (85% сложных);
  • Жиры: 100 грамм (20% растительных);
  • Белки: 80 грамм (70% животных).

Суточная норма потребляемой жидкости – 1, 5 литра. Кроме теплой негазированной воды разрешаются некрепкие чаи и различные отвары.

Стол № 1а по Певзнеру назначается в начале лечения. Его продолжительность не больше двух недель, после чего пациента переводят на стол № 1 или стол № 1б, которые имеют меньше ограничений.

К составлению рациона при гастрите, язве желудка, язве 12-перстной кишки или на 5-6 день после операции на желудке необходимо подойти с большой ответственностью. Он должен содержать легко усвояемую пищу, наделенную высокой питательной ценностью.

Разрешенные продукты и блюда:

  • Супы на слизистом отваре с добавлением круп (манки, риса, овсянки). В супы можно добавлять молоко, сливочное масло, взбитые яйца и сливки низкого процента жирности.
  • Мясо нежирных сортов (говядина, крольчатина, телятина) и птица. Продукты перед приготовлением очищают от толстых и тонких сухожилий и жира, если это мясо курицы или индейки – полностью удаляется кожа. Чтобы приготовить мясное пюре или паровое суфле, мясо долго варят, сбивают его в плотную массу с помощью блендера или 2-3 раза прокручивают на мясорубке.
  • Морская нежирная рыба (судак, хек, треска, минтай) без кожицы. Из нее готовят паровое воздушное суфле или жидкий суп-пюре.
  • Молочные продукты в виде цельного молока, обезжиренных сливок, суфле из протертого до однородной массы творога.
  • Яйца. Суточная норма – 3 яйца всмятку, паровой омлет из них или воздушное суфле.
  • Крупы, измельченные в блендере или кофемолке для приготовления слизистых каш. Можно овсянку, гречку, рис. Манную крупу чаще всего используют для приготовления пудинга, мусса или сладкой каши.
  • Напитки: фруктовые чаи и кисели с минимальным содержанием сахара, отвар плодов шиповника, отрубной отвар.
  • Жиры в рацион должны поступать из сливочного и рафинированных масел посредством добавления их уже в готовые блюда.

Под запрет попадают продукты, которые трудно перевариваются, возбуждают секрецию, раздражают слизистую оболочку и стенки ЖКТ. Это:

  • Мучные изделия (особенно горячие);
  • Кукурузная, перловая и ячневая крупы;
  • Свежие фрукты;
  • Овощи в любом виде;
  • Кисломолочная продукция, сыры и сметана;
  • Бобовые (фасоль, чечевица, горох);
  • Соусы, кетчупы и пряности;
  • Супы на мясном бульоне;
  • Маринады, соленья, консервы;
  • Кофе, какао, газировки.

При гастрите, язве желудка или 12-перстной кишки, а также через неделю после операции на желудке больному необходимо организовать дробное (4-6 раз в сутки) питание небольшими порциями. Рецепты всех блюд пресные. Их досаливают непосредственно перед употреблением разрешенной дневной нормой соли.

Взяв за основу список разрешенных и запрещенных продуктов можно составить примерное меню на 3 дня:

  • Завтрак: 2 яйца, сваренных всмятку.
  • Второй завтрак: мусс из манки и вишен;
  • Обед: слизистый молочный суп из перловки;
  • Полдник: кисель из клубники;
  • Ужин: 200 грамм рисового пудинга;
  • На ночь: стакан теплого молока.
  • Завтрак: паровой омлет из яиц, молоко;
  • Второй завтрак: гречневая слизистая молочная каша;
  • Обед: паровое суфле из курицы, кисель из фруктов.
  • Полдник: 200 грамм творожного пудинга, компот из сухофруктов;
  • Ужин: вареная или запеченная рыба;
  • На ночь: чай с молоком.
  • Завтрак: ленивые вареники из творога, несладкий чай;
  • Второй завтрак: молочный кисель;
  • Обед: мясные паровые фрикадельки или пюре из куриного филе;
  • Полдник: яйцо всмятку, яблочный компот;
  • Ужин: протертая рисовая каша, приготовленная на молоке.
  • На ночь: стакан теплого молока.

Именно такое щадящее меню обеспечит быстрое улучшение самочувствия больного и скорейшее выздоровление. Приятным бонусом легкого диетического рациона по Певзнеру будет непременное избавление от лишних килограммов.

  • 200 грамм отварной говядины;
  • Стакан молока;
  • 2 яйца;
  • 2 сл. л. муки;
  • 2 ч. л. сливочного масла.

Сваренное мясо взбить при помощи блендера. Яйца, муку и молоко перемешать венчиком и соединить с говяжьим пюре. Полученную массу разложить по силиконовым формочкам, предварительно смазанным сливочным маслом и томить на пару 20 минут.

  • 200 грамм творога;
  • 25 грамм желатина;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 100 мл молока;
  • 100 мл воды.

100 грамм творога перемешиваем с сахаром и ванилью, затем добавляем молоко. Отдельно разводим желатин по инструкции и вливаем в творожную массу. Для идеальной консистенции суфле необходимо работать с блендером. Получившуюся массу разливаем по формам и отправляем застывать в холодильник.

Все рекомендации относительно стола № 1а по Певзнеру носят сугубо рекомендационный характер и могут корректироваться в зависимости от степени тяжести заболевания.

Назначать и отменять диету имеет право только лечащий врач. Именно он знает, как проходит протекание язвы 12-перстной кишки, как поводит себя организм больного при остром и хроническом гастрите, или какое состояние пациента после операции на желудок.

При соблюдении правильно скорректированного меню уменьшиться чувствительность нервных окончаний, нормализуются секретная, выделительная и двигательная функции, поступит скорейшее восстановление и переход на более разнообразный рацион.

По материалам bezpuza.ru

При резком обострении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, а также в период обострения хронического гастрита врачами назначается специальное питание. Диета (стол № 1А) предполагает приготовление блюд с жидкой или кашицеобразной консистенцией. Они подаются в теплом виде. Продукты отваривают либо готовят на пару. План питания предполагает 200 г углеводов, 80 г белков и 90 г жиров. Суточная норма животных белков составляет 70% от всего рациона. Ограничивается соль. Жидкости разрешается пить не более 1,5 л в сутки. Диета малокалорийная, ее энергетическая ценность составляет 2000 ккал.

Диету номер 1А нельзя назвать полноценной. Вот почему врачи назначают ее не более чем на 10 дней. Она исключает многие ценные продукты. Цель — снижение выработки желудочного сока, обладающего раздражающим действием.

  • Слизистые супы с добавлением круп. Можно использовать рис, овсянку, манку, перловку. Готовое блюдо можно приправить 10 г сливочного масла или незначительным количеством маложирных сливок. В качестве альтернативы подойдет смесь молока и сырого яйца.
  • Нежирные сорта мяса, очищенные от пленок и сухожилий. У курицы убирают кожу. Любое мясо надо варить долго и дважды прокручивать через мясорубку либо взбивать блендером. Употребляют его один раз в день в виде суфле или жидкого пюре.
  • Рыбу также лучше готовить в виде суфле или на пару, измельчая в дальнейшем до состояния пюре. Перед приготовлением кожицу убирают и тщательно измельчают.
  • Молочные продукты должны быть свежими. Диета номер 1А разрешает цельное молоко, творожное суфле и обезжиренные сливки.
  • Яйца можно употреблять не более 3 штук в сутки. Из них можно приготовить паровое суфле или же сварить их всмятку.
  • Крупяные каши. Они должны иметь жидкую консистенцию. Крупу предварительно надо измельчить в блендере или кофемолке. Допускается использование риса, гречки, овсянки, перловки.
  • Желе из ягод и фруктов сладких сортов, кисель. Можно добавлять молоко и готовить легкие коктейли, однако лучше не увлекаться ими.
  • Чай с молоком некрепкий, разбавленный сок из фруктов ягод сладких сортов, отвар шиповника.
  • Сливочное и растительное масло — в небольших количествах в качестве приправы к блюдам.

Запрещенные по диете продукты:

  • хлебобулочные изделия;
  • кисломолочные напитки, сыр, сметана, жирный творог;
  • свежие овощи;
  • соусы, пряности;
  • колбасы и копчености;
  • кофе, какао, газированные напитки.

Указанный список продуктов сформирован с учетом их воздействия на слизистую оболочку желудка. Еда способна провоцировать болевые ощущения у пациентов с острым и хроническим гастритом и язвой. Соответственно, диета номер один избавляет больных от дискомфорта, снабжая организм необходимым перечнем питательных веществ.

По материалам zdorpechen.com

Суфле из куриных грудок, приготовленное на парУ, идеально подойдет для диеты и для детского питания!

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Мощность: 750 Ватт

Программа: Пар (40 минут)

Ингредиенты я указала на 1 кг фарша. Если фарша меньше, то соответственно меньше сливок добавить и одно яйцо. Шаг, как прокрутить через мясорубку куриные грудки, пропускаю)))

Итак, фарш прокрутили (можно блендером, но я всё же через мясорубку предпочитаю). Теперь в фарш добавляем желтки и сливки. Тщательно перемешать.

Белок взбить отдельно с небольшим добавлением соли. Взбивать до устойчивых пиков. Белки аккуратно добавляем в замешанный фарш уже перед самым приготовлением.

Выложить фарш в силиконовую форму (или маленькие формочки). У меня из 1 кг фарша в одну большую не помещается. Выходит 1 большая форма и 4 маленьких. Готовлю в два захода.

Форму с фаршем ставим в контейнер-пароварку. В чашу мультиварки налить (НЕ ЗАБЫВАЕМ!) примерно 3 мультстакана воды. Включаем режим «пар» и готовим 40 минут.

Готовое суфле извлекаем из силиконовой формы. В форме образуется жидкость, поэтому аккуратнее. Жидкости (бульона) мало, можно вылить, но если жалко, то можно как-то использовать)) Ну, и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Куриное суфле на парУ самое-самое-самое диетическое блюдо! И, по-моему, подойдет всем от мала до велика. А уж гастритникам, панкреатитникам и т. п. в первую очередь!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

25 сентября 2015 года Ируня # (модератор)

17 октября 2015 года Ytata # (автор рецепта)

18 февраля 2015 года Ytata # (автор рецепта)

5 ноября 2014 года Ytata # (автор рецепта)

21 октября 2014 года Ytata # (автор рецепта)

14 сентября 2014 года Ytata # (автор рецепта)

20 марта 2014 года Ytata # (автор рецепта)

4 марта 2014 года Ytata # (автор рецепта)

30 ноября 2013 года Ytata # (автор рецепта)

17 ноября 2013 года Ytata # (автор рецепта)

9 ноября 2013 года Ytata # (автор рецепта)

27 октября 2013 года Ytata # (автор рецепта)

22 октября 2013 года Ytata # (автор рецепта)

19 октября 2013 года Ytata # (автор рецепта)

19 октября 2013 года Ytata # (автор рецепта)

19 октября 2013 года Ytata # (автор рецепта)

19 октября 2013 года Ytata # (автор рецепта)

19 октября 2013 года Ytata # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вы можете войти на этот сайт под своим именем.

По материалам www.povarenok.ru

Диетический стол № 1 — это специальная система питания, которую назначают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Она подходит при язвенной болезни, остром и хроническом гастрите, в период после операции. Лечебный стол помогает нормализовать пищеварение, снижает дискомфортные ощущения и предотвращает развитие осложнений. При диете 1 стол меню на неделю включает рецепты отварных, паровых, запеченных, протертых или измельченных блюд.

Меню на каждый день формируют с учетом списка разрешенных и запрещенных продуктов. Пища должна легко перевариваться и быть мягкой. Нельзя кушать слишком горячие или слишком холодные блюда. Основная особенность рецептов диетического стола 1 в том, что еду готовят в протертом или тщательно измельченном виде. Можно отваривать или готовить на пару. Разрешено также запекание, если блюдо будет без корочки.

Примерное меню на понедельник:

  • завтрак: белковый омлет с молоком, галетное печенье;
  • второй завтрак: отварная пюреобразная морковь с ложечкой меда и изюмом;
  • обед: молочный вермишелевый суп, тефтели под сметанным соусом, компот;
  • полдник: протертое яблоко;
  • ужин: творожный пудинг с протертыми ягодами;
  • перед сном: питьевой натуральный йогурт.

Белковый омлет для диеты №1 лучше всего приготовить на пару. Рецепт блюда включает немного ингредиентов:

  • яйца — 2 шт.;
  • молоко — 120 г;
  • щепотка соли.

Белки отделяют от желтков. В полученные белки добавляют молоко и немного соли. Смесь тщательно взбивают, выливают в подходящую емкость и помещают в пароварку. Через 10 минут паровой омлет будет готов. Если нет пароварки, то можно взять глубокую кастрюлю, налить в нее воду (так, чтобы уровень воды соответствовал уровню яичной массы в погруженной емкости). Воду доводят до кипения, после чего помещают в нее емкость с яичной смесью. Кастрюлю закрывают крышкой и готовят на небольшом огне. Через 20-25 минут омлет готов.

При диете 1 рецепты десертов позволяют приготовить нежные, протертые или пюреобразные сладости из полезных продуктов. Хорошо подойдут суфле, пудинги, протертые фрукты и ягоды. Например, чтобы приготовить творожный пудинг с ягодами нужно взять следующие продукты:

  • творог — 500 г;
  • манка — 2 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • изюм — 2 ст. л.;
  • щепотка соли.

Протирают творог через сито. Взбивают яйцо с сахаром и смешивают с творогом. Добавляют оставшиеся ингредиенты. Массу перемешивают и раскладывают по формочкам, предварительно смазанным маслом. Выпекают при температуре 180 градусов по Цельсию в течение 30 минут. Готовое блюдо подают с протертыми ягодами.

При диете номер один полезно включать в рацион овощные супы. Например, на обед можно приготовить простейший овощной суп-пюре . Для этого нужно взять:

  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт. небольшого размера;
  • кабачки — 300 г;
  • луковица — 1 шт. небольшого размера;
  • вода — 1,5 л;
  • сливочное масло — 1 ч. л.;
  • щепотка соли.

Овощи отваривают, помещают в блендер, добавляют соль и измельчают вместе с отваром. Полученное пюре отправляют обратно в кастрюлю, добавляют сливочное масло и прогревают. Когда суп немного остынет, его подают к столу вместе с сухариками.

Диета номер 1 разрешает употребление подсушенного хлеба. Его можно кушать с супом, использовать для бутербродов и перекусов. На вторник можно составить такое меню:

  • завтрак: молочная каша с рисом и медом, яйцо всмятку;
  • второй завтрак: подсушенный хлеб, отвар шиповника;
  • обед: тефтели из телятины со сметанным соусом, суп-пюре из картофеля;
  • полдник: ягоды в протертом виде с медом;
  • ужин: пюре из картофеля, салат из тертой свеклы, тефтелька из телятины;
  • перед сном: теплое молоко с ложечкой меда.

Одним из диетических блюд, рекомендованных при диете номер 1 могут стать тефтели . Их можно готовить из нежирных сортов мяса, тщательно измельчая фарш. Для приготовления тефтелей из телятины необходимо взять такие продукты:

  • телятина — 500 г;
  • круглый рис — полстакана;
  • молоко — полстакана;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сливочное масло — 1 ч. л.;
  • морковь — 1 шт.;
  • кусочек черствой булки;
  • луковица — 1 шт.;
  • соль по вкусу.

Отваривают рис и вымачивают булку в молоке. После занимаются мясом – нарезают на кусочки, смешивают с луком, пропускают через мясорубку и соединяют с булкой и рисом. Добавляют соль и тщательно вымешивают фарш, после чего формируют тефтели. Морковь натирают на мелкой терке и слегка обжаривают на масле. Тефтели помещают в чашу пароварки, сверху выкладывают морковь. Заливают водой (1/4 стакана) и готовят в течение 30 минут.

Первая диета разрешает употребление жидких каш с добавлением молока. Например, для приготовления рисовой молочной каши с медом нужно взять такие продукты:

  • рис — 200 г;
  • молоко — 0,5 л;
  • мед — 1 ст. л.;
  • вода — 1 стакан.

Хорошо промывают рис в горячей воде. Молоко наливают в кастрюлю и доводят до кипения, после чего добавляют рис, перемешивают и варят на среднем огне 15-20 минут до тех пор, пока рис полностью не размягчится. После приготовления риса добавляют мед, перемешивают и выключают плиту. После остывания блюдо подают на стол.

При резком обострении язвы или хронического гастрита назначается диета 1а. Во время диеты рекомендуется готовить слизистые супы, жидкие каши с добавлением молока или сливок, мясное или рыбное суфле из нежирных сортов, паровой омлет, протертый творог. Свежие овощи и хлебобулочные изделия исключаются. Стол 1а может включать следующие блюда на день:

  • завтрак: два яйца всмятку, стакан молока;
  • второй завтрак: отвар шиповника;
  • обед: паровое суфле из курицы, слизистый овсяный суп, кисель из черной смородины;
  • полдник: протертое яблоко, отваренное на пару;
  • ужин: протертая молочная каша с рисом, зеленый чай;
  • перед сном: стакан молока.

Рецепт приготовления куриного парового суфле простой. Для блюда потребуются такие ингредиенты:

  • филе куриной грудки — 300 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • манная крупа — 1,5 ст. л.;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • растительное масло — 1,5 ст. л.;
  • щепотка соли.

Нарезанную кусочками куриную грудку пропускают через мясорубку. Добавляют 2 яйца, соль и взбивают в блендере. После добавляют сметану, манку и снова взбивают. Смазывают маслом формы для запекания и присыпают манкой. В формочки выкладывают фарш и помещают в чашу мультиварки (или пароварки), наполненную кипяченой водой (0,5 л). Готовят выбрав режим «Варка на пару» в течение 20 минут.

Диетическое питание включает также полезные напитки. При диете №1 рекомендуется пить отвар шиповника, чай с добавлением молока, кисель, фруктовые и ягодные соки, травяной чай, компот. Например, чтобы приготовить кисель из черной смородины нужно взять следующие ингредиенты:

  • ягоды черной смородины — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • картофельный крахмал — 1 ч. л.;
  • стакан воды;
  • несколько листьев смородины.

Смородину перебирают и тщательно промывают. После отжимают сок из ягод и оставляют на холоде. Оставшиеся ягоды помещают в кастрюлю вместе с листьями смородины, заливают горячей водой и ставят на плиту. Кипятят в течение 5 минут. Отвар процеживают, добавляют сахар и снова доводят до кипения, снимая образовавшуюся на поверхности пену. В холодной воде разводят крахмал, вливают в горячий сироп, интенсивно помешивают и доводят до кипения. Когда крахмал заварится в кисель, добавляют охлажденный сок. Готовый напиток хорошо размешивают и разливают в стаканы. Употребляют теплым. Чтобы избежать образования пленки на поверхности, кисель посыпают небольшим количеством сахара.

Для стола №1 подходит диета Дюкана, поэтому можно воспользоваться рецептами данной системы питания. Первая фаза диеты Дюкана отличается употреблением белковой пищи с низким содержание жиров. Примерное меню на день:

  • завтрак: паровой белковый омлет с молоком, зеленый чай;
  • второй завтрак: протертое запеченное яблоко;
  • обед: куриный суп, мятный чай;
  • полдник: сырники с молоком, приготовленные на пару;
  • ужин: запеченная скумбрия, отвар шиповника;
  • перед сном: стакан кефира.

При диете Дюкана рецепты блюд включают нежирные сорта мяса и рыбы. Можно готовить блюда из говядины, телятины, белого мяса птицы. Например, чтобы приготовить полезный для желудка куриный суп необходимо взять:

  • филе куриной грудки — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • пучок зелени петрушки;
  • щепотка соли.

В кастрюлю наливают воду, ставят на плиту и доводят до кипения. После этого добавляют нарезанное кубиками филе курицы и варят до готовности мяса. После взбивают яйцо и осторожно вливают тоненькой струйкой в кипящий бульон, постоянно помешивая. Затем выключают огонь и добавляют измельченную зелень. Оставляют суп на полчаса, чтобы он остыл и настоялся, после чего подают на стол.

На полдник можно приготовить диетические сырники на пару . Для этого нужно взять:

  • творог — 200 г;
  • смолотые пшеничные отруби — 2 ст. л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль и сахарозаменитель по вкусу.

Смешивают творог, отруби и яйца. Добавляют сахарозаменитель и соль. Тесто перемешивают, формируют сырники и раскладывают по формочкам. Готовят в пароварке или мультиварке на пару в течение 40 минут. Дают остыть и подают на стол.

Совет диетолога. Кулинарная обработка блюд не имеет существенного значения. Протертые и отварные блюда назначаются на фоне выраженного болевого синдрома в первые дни заболевания, при наличии осложнений язвенной болезни. В дальнейшем принцип механического щажения соблюдать не обязательно. Однако, не следует употреблять жареное, копченое, алкоголь, свежий лук, чеснок в период обострения. В тех случаях, когда больной принимает современные антисекреторные препараты, которые значительно подавляют желудочную секрецию, особенно менять пищевые привычки больного не нужно. Главное в питании больных язвенной болезнью — это полноценность питания с соблюдением правила умеренного щажения.

Для уменьшения воспалительной реакции больным язвенной болезнью в питании следует обратить внимание на жирно-кислотное содержание рациона. Диета должна содержать линолевую кислоту (рыбий жир, скумбрия, лосось, льняное масло). Линолевая кислота — источник для образования простагландинов, которые имеют противовоспалительные свойства.

Диета стол номер 1 назначается при заболеваниях ЖКТ. Она снижает болезненные симптомы, налаживает пищеварение и снижает риск развития осложнений. Во время диеты 1 рекомендуется употреблять пищу в протертом, жидком, пюреобразном или кашицеобразном виде. Рецепты блюд данной системы разнообразны. В один из дней недели за основу меню можно взять 1-й этап диеты Дюкана, который отличается употреблением нежирной белковой пищи. Их несложно приготовить дома на пару или способом отваривания. Подробнее о лечебном столе номер один рассказано в видео ниже.

По материалам hudey.net

Эта великолепная, щадящая рисовая диета дважды испытана мною на собственном опыте. Оба раза удачно. Благодаря …

jennarator.org

Куриное суфле на пару

Распечатать

Куриное суфле на пару – это простой и доступный рецепт второго блюда из курицы, которое под силу приготовить даже новичкам в кулинарии. Такое суфле не только отличается нежной текстурой, приятным вкусом, но и пользой для организма. Впрочем, любые блюда, приготовленные щадящими способами, несут несомненную пользу для здоровья. А еще и само куриное филе (грудка) – это диетический продукт.

Этот рецепт второго блюда отлично подходит и для детей, так как паровое куриное суфле получается мягким и сочным, а еще и порционная подача подкупает своей привлекательностью и аппетитным внешним видом. Кстати, вы можете приготовить это блюдо в одной общей форме, а затем нарезать его порциями.

Подавать такое диетическое кушанье рекомендую со свежими овощами, ароматной зеленью и соусами по вкусу. Я предложила своим домашним куриное суфле с яично-сметанным соусом – получилось очень гармонично.

Шаг 1

В этот пошаговый рецепт второго блюда из курицы входят следующие ингредиенты: куриная грудка, сметана (любой жирности), куриные яйца, манная крупа (в суфле и для обсыпки), соль и немного растительного масла для смазывания формочек.

Шаг 2

Прежде всего подумайте, как вам удобнее всего сделать фарш. Можно как я в комбайне (насадка - Металлический нож) или перемолоть куриную грудку через мясорубку. Нарезаем мясо кусочками и измельчаем в фарш.

Шаг 3

Затем добавляем 2 яйца и соль, еще раз все взбиваем. Если у вас нет комбайна, можете использовать погружной блендер.

Шаг 4

После этого добавляем 3 столовые ложки сметаны и столовую ложку манки. Пробиваем все до однородности.

Шаг 5

Получается нежный однородный фарш.

Шаг 6

Смазываем силиконовые формочки (у меня 6 штук) маслом и присыпаем манкой. Как показывает практика, можно и не делать этого - готовое суфле отлично отходит и без этих манипуляций.

Шаг 7

Выкладываем в формочки фарш, наполняя их полностью.

Шаг 8

Готовим куриное суфле на пару - в моем случае в мультиварке. Для этого наливаем в чашу поллитра кипятка, включаем программу Варка на пару. Время - 20 минут. Готовое суфле еще больше поднимается, становится пушистым и красивым.

Шаг 9

Вынимаем суфле из формочек и сразу подаем к столу.

Шаг 10

Это очень вкусно и просто! Приятного вам аппетита!

finecooking.ru

Приготовление суфле из курицы для диетического питания

22.08.2015

Приветствую, вас читатели. В лечебном питании включается в диеты №1, №2 , №4 (без молока). Суфле из курицы прекрасно подойдет для людей страдающих заболеваниями органов пищеварения Для приготовления нам понадобится:

  • Курятина 150 г
  • молочный соус 150 г
  • яйца 2 шт
  • зелень петрушки
  • соль по вкусу

  1. куриное мясо отваривают
  2. Два раза пропускают через мясорубку
  3. белки отделяют от желтков, пропущенную через мясорубку отварную курицу ,молочный соус хорошо перемешивают. При перемешивании посолить. Белки взбивают в пышную пену и осторожно добавляют к общей массе
  4. выкладывают в формочки и варят на пару 20 мин

Приготовление соуса:

  1. небольшом количестве холодного молока разбавить столовую ложку муки
  2. молоко довести до кипения и постоянно помешивая влить молоко с разведенной мукой, варить помешивая до загустения, посолить по вкусу перед подачей полить молочным соусом с зеленью петрушки

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

pitanielife.ru

Суфле из курицы - лучшие рецепты приготовления нежнейшего блюда

Суфле из курицы является блюдом исключительной ценности в составе диетического меню, детского питания или рациона тех, кто склонен к употреблению только здоровой пищи. Уникальный, ни с чем не сравнимый нежнейший вкус полученного путем исполнения доступных рецептов яства способен удовлетворить потребности и взрослых гурманов и малышей.

Как приготовить куриное суфле?

Куриное суфле готовится из измельченной до пюреобразного состояния курятины с добавлением яиц, молочных продуктов, специй. Блюдо варят на пару или выпекают в духовке.

  1. В качестве базового компонента для приготовления суфле можно использовать грудку птицы, мякоть из бедер, ножек или куриную печень.
  2. Мясные ломти или фарш обрабатывают до нежной текстуры блендером.
  3. При добавлении яиц желтки соединяют с мясом перед его измельчением, а взбитые до пиков белки вмешивают ложкой аккуратными движениями снизу вверх на завершающем этапе подготовки основы.
  4. Любой из рецептов станет ярче, а вкус готового лакомства пикантнее, если дополнить мясной состав мелко нарубленной зеленью, ароматными приправами на свой вкус и специями.

Куриное суфле – рецепт в духовке

Представленный далее рецепт суфле из курицы предоставит возможность получить вариант блюда, который в равной степени подойдет для диетической трапезы или для праздничного стола. В последнем случае закуску следует выпекать в порционных формочках или перед подачей разрезать на порционные ломтики и эффектно их украсить.

Ингредиенты:

  • курица – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • мука – 3 ч. ложки;
  • масло сливочное – 30 г;
  • орех мускатный – 1 щепотка;
  • соль, перец, зеленый лук, петрушка, укроп.

Приготовление

  1. Отваривают курятину.
  2. После остывания закладывают мясо в емкость блендера.
  3. Добавляют желтки, сливки, масло, зелень и муку, перемалывают компоненты.
  4. Приправляют массу по вкусу, вмешивают взбитые белки и перекладывают в форму.
  5. Выпекают куриное суфле в духовке 30 минут при 180 градусах.

Куриное суфле как в детском саду – рецепт

Для тех, кто не может забыть детсадовское меню и желает вновь ощутить деликатные теплые ноты любимых блюд, самое время приготовить суфле из курицы как в детском саду, воспользовавшись предложенными далее пропорциями ингредиентов и простыми рекомендациями. Используемую в оригинале грудку можно заменить мясом из ножек и бедер.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • масло – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Отваривают куриную грудку.
  2. Измельчают мясо в блендере, добавив молоко, желтки и муку.
  3. Приправляют основу по вкусу, дополняют ее взбитыми белками, выкладывают в форму.
  4. Выпекают суфле из куриной грудки как в детском саду 45 минут при 180 градусах.

Суфле из курицы диетическое

Куриное суфле, рецепт которого будет представлен далее, получится еще более полезным и диетическим благодаря наполнению куриной основы овощами, облегчающими без того легкую ее структуру. Изысканные вкусовые ноты блюду придадут фисташки, а мелко нарубленная зелень сделает его пикантнее и ароматнее.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • кабачок – 200 г;
  • брокколи – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • фисташки – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 50 мл;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Куриное филе и кабачки нарезают и вместе с брокколи, луком измельчают при помощи блендера.
  2. Вливают молоко, добавляют зелень, приправы, масло, желтки, фисташки и еще раз все смешивают.
  3. Вбивают белки и вмешивают в полученную основу.
  4. Выкладывают куриную массу в форму и готовят суфле диетическое из курицы 30 минут при 180 градусах.

Суфле из куриного фарша в духовке

Еще проще и быстрее готовится куриное суфле из сырого фарша. Данный вариант приготовления блюда подойдет тем, у кого нет возможности воспользоваться блендером. Вкус лакомства будет не таким нежным, как в предыдущих случаях, но для тех, кто предпочитает ощущать мясную структуру, окажется более приоритетным.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • сметана – 1,5 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. В куриный фарш добавляют измельченную луковицу.
  2. Вмешивают в основу желток, молоко, сметану, соль, перец и взбитый белок.
  3. Раскладывают массу в формы или общую емкость и выпекают суфле из куриного фарша при 180 градусах 30 минут.

Суфле из отварной курицы

Изложенный далее рецепт суфле из курицы можно исполнить, когда нужно утилизировать остатки куриного мяса поле вчерашней трапезы или просто приготовить вкуснейшее диетическое блюдо для всей семьи. Курятина в данном случае используется отваренная или запеченная в духовке до готовности и дополняется морковью.

Ингредиенты:

  • курица отваренная – 0,5 кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • манка – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Мясо укладывают в блендер вместе с отваренной или припущенной на масле морковью.
  2. Добавляют желтки, манку, соль, перец, приправы и молоко, взбивают все блендером.
  3. Готовят суфле из вареной курицы в промасленной форме при 180 градусах 30-40 минут.

Суфле из курицы с рисом

Приготовить суфле из курицы можно с добавлением отваренного до готовности риса и белого соуса, сваренного из ароматизированного пряностями и луком молока. Данная версия идеальна для тех, кому нравится луковый привкус, но мешает присутствие в составе блюда овощной мякоти. Дополнить состав можно зеленью или орехами.

Ингредиенты:

  • куриная мякоть – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • рис – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – 0,5 л;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 150 г;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Отваривают курятину.
  2. Нагревают до кипения молоко с добавлением нарезанного лука, лавра и специй, оставляют на 15-20 минут, процеживают.
  3. Добавляют в молочную основу 4 ст. ложки масла, муку и проваривают до загустения.
  4. Измельчают курятину в блендере, добавив белый соус, желтки.
  5. Вмешивают отваренный рис, белковую пену.
  6. Раскладывают массу в формы.
  7. Готовят куриное суфле с рисом при 180 градусах в духовке 30 минут.

Куриное суфле с овощами

Приготовленное суфле из курицы и кабачков с добавлением зеленого горошка, кукурузы, по желанию болгарского перца, моркови и лука станет идеальным решением для оформления диетической или малокалорийной трапезы. Яркий внешний вид блюда и его потрясающий нежный вкус нравится и детям и взрослым.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кабачок – 100 г;
  • горошек и кукуруза – по 50 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • болгарский перец – 0,5 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезают курятину, закладывают в емкость блендера вместе с перетертым чесноком, желтком, молоком и специями.
  2. Измельчают массу до однородности.
  3. Добавляют кубики кабачка, перца, горошек, кукурузу и взбитый белок.
  4. Перекладывают массу в форму и готовят суфле вкусное из курицы 30 минут при 180 градусах.

Суфле из куриной печени

Следующий рецепт придется по душе тем, кому по нраву питательные блюда из печени. Мягкий, в меру пикантный вкус полученного суфле можно разнообразить, добавив в состав немного отваренной, спассерованной на масле моркови или перетертой мякоти свежих томатов, которые предварительно избавить от кожицы.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 0,5 кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • крупа манная – 2 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Куриную печень измельчают в блендере с добавлением лука, сливок и желтков.
  2. Добавляют по вкусу соль, перец, манку, вмешивают взбитые со щепоткой соли до пиков белки.
  3. Перекладывают основу в промасленную форму и выпекают суфле из куриной печени в духовке при 180 градусах 30 минут.

Суфле из курицы с грибами и сыром

Обогатить классический вкус блюда, сделать его более насыщенным, удастся, добавив в состав куриной основы поджарку из грибов и лука. Использовать можно как шампиньоны и вешенки, так и более ароматные лесные грибы, предварительно отварив их до полной готовности и опускания на дно в подсоленной воде.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сухари панировочные – 2 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • масло оливковое – 50 г;
  • соль, перец, сыр – по вкусу.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле нарезанные мелко грибы с луком.
  2. Измельчают в блендере курятину с добавлением сливок и желтков.
  3. Приправляют куриную массу, вмешивают грибную поджарку, сухари, сыр, взбитые до плотной пены белки.
  4. Перекладывают массу в промасленные формы или одну общую емкость и отправляют в прогретую до 180 градусов духовку.
  5. Через 30 минут суфле из курицы с грибами будет готово.

Куриное суфле в мультиварке

Не менее вкусным, нежным и сочным получится суфле из курицы в мультиварке. В качестве балансирующего густоту компонента в данном случае используется размоченный в молоке хлеб и крахмал, картофельный или кукурузный. Потрясающе ароматным блюдо будет за счет добавления смеси итальянских сухих трав.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • хлеб белый – 1 ломтик;
  • масло растительное – 20 мл;
  • итальянские травы – 2 щепотки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезанное мясо закладывают в емкость блендера.
  2. Добавляют лук и чеснок, специи, хлеб, крахмал, желтки и сливки, взбивают все до кремообразной текстуры.
  3. Взбивают до пиков белки.
  4. Вмешивают в куриную массу густую белковую пену, перекладывают основу в чашу.
  5. Готовят суфле из курицы в режиме «Выпечка» 60 минут.

Куриное суфле в микроволновке – рецепт

Потрясающе нежное суфле из курицы в микроволновке удастся приготовить всего за считанные минуты, обеспечив себя и домочадцев вкусным и полезным завтраком, легким обедом или ужином, калорийность которого будет зависеть от жирности используемого творога. Подать блюдо можно со свежими овощами, любым салатом или подходящим вкусным соусом.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 200 г;
  • белки – 2 шт.;
  • творог – 100 г;
  • масло растительное – 10 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Измельчают в блендере курятину.
  2. Добавляют творог, соль, перец, еще раз взбивают массу до кремовой текстуры.
  3. Вмешивают в полученную базу взбитые до плотной и густой пены белки, перекладывают в промасленную форму.
  4. Отправляют прикрытую крышкой емкость в СВЧ устройство на 5-7 минут.

Куриное суфле на пару

Самая полезная, пожалуй, версия со всего перечня всевозможных вариантов блюда – суфле куриное паровое. Готовить его можно при помощи мультиварки, воспользовавшись соответствующей программой, пароваркой в емкости для варки круп или просто кастрюлей с кипящей водой, поместив в нее глубокую форму и прикрыв конструкцию крышкой.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 600 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сметана – 6 ст. ложек;
  • манная крупа – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Филе грудки нарезают, закладывают в чашу блендера вместе со сметаной, манкой, желтками.
  2. Растирают компоненты, добавив соль и по желанию перец.
  3. Вмешивают в основу взбитые до плотных пиков белки и перекладывают в промасленные формочки или емкость пароварки.
  4. Готовят суфле на пару 20-30 минут.
Статьи по теме:
Курица с овощами - лучшие рецепты разных блюд на любой вкус!

Приготовленная по разным рецептам курица с овощами – это и самостоятельное жаркое, и горячее, которым можно дополнить гарнир, и фаршированная тушка, идеально подходящая для торжества. Разнообразие вариантов позволит готовить угощения на любой вкус.

Вкусно запеченная курица с апельсинами в духовке – восхитительное угощение, которое займет достойное место на торжественном столе. Готовить можно целого цыпленка или отдельные части: грудку, ножки, крылья, дополняя маринад горчицей, медом или специями.

Курица с мандаринами - лучшие рецепты горячих блюд, салатов и закусок

Приготовленная любым способом курица с мандаринами покорит всех любителей необычных сочетаний в еде. Блюдо в жареном, запеченном или тушеном виде выходит вкусным, безумно ароматным, немного сладковатым, порой острым и всегда аппетитным на вид.

Курица фаршированная гречкой приобретает новые вкусовые характеристики и имеет неоспоримое преимущество перед просто запеченной птицей. Одновременно будет приготовлен вкуснейший гарнир, напитанный соками и ароматами пикантного мяса.

womanadvice.ru


Смотрите также