Панкреатит диета что можно есть при обострении


Диета при обострении панкреатита

Панкреатит – это заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка поджелудочной железы. На состояние органа влияет образ жизни человека, в том числе и рацион питания. Недуг протекает остро и хронически. Заболевание имеет склонность к рецидивам в осенний и весенний период.

Обострение хронического панкреатита может быть вызвано недостаточным потреблением белковой пищи, сильными эмоциональными переживаниями и стрессами, отравлениями, инфекционными процессами, приемом лекарственных средств, заболеваниями желчного пузыря.

Проявляется недуг в виде таких симптомов: интенсивной или тупой боли с левой стороны, которая отдает под лопатку и в спину, поноса, горечи во рту, тошноты, рвоты, ухудшения аппетита. Обострение панкреатита провоцирует повышение активности панкреатических ферментов, раздражение и отек ткани органа, а также ухудшение кровоснабжения.

Лечение включает в себя целый комплекс терапевтических мероприятий: прием медикаментозных средств, правильный режим и диета. Что можно есть в стадии обострения? От чего лучше отказаться? В этой статье мы подробно рассмотрим меню, которое поможет избавиться от заболевания.

Общие рекомендации

Диета при обострении панкреатита заключается в механическом, термическом и химическом щажении органов пищеварительного тракта. При соблюдении рекомендаций назначенного лечебного стола достигается нормальное функционирование железы, желудка и кишечника. Больные должны употреблять питательную пищу, а также белковые продукты.

В рационе максимально снижается количество углеводов и жиров, это помогает предотвратить развитие перерождения нормальных клеток в жировые. Диета при панкреатите поджелудочной железы подразумевает выполнение таких правил:

  • правильная механическая обработка продуктов. Это значит, что употребляемые блюда должны быть протертыми, разваренными или приготовленными на пару;
  • соблюдение температурного режима. Нельзя употреблять горячую пищу, ровно так же как и холодную;
  • не забывайте об умеренности. Старайтесь не переедать. Большое количество пищи создаст повышенную нагрузку на поджелудочную железу и весь пищеварительный тракт;
  • дробное питание. Старайтесь не делать большие перерывы между приемами пищи. Кушайте каждые два–три часа понемногу. Небольшие порции лучше усвоятся организмом;
  • откажитесь от алкоголя. Спиртные напитки приводят к закупорке просвета панкреатических протоков, что нарушает отток пищеварительного сока в двенадцатиперстную кишку;
  • бросьте курить. Никотин усиливает развитие воспалительной реакции.
Диета при обострении хронического панкреатита исключает употребление жирной и жареной пищи

Важно! Употребление алкоголя в период лечения приведет к ухудшению самочувствия и развитию опасных осложнений.

Лечение при приступе панкреатита базируется на «трех китах»:

  • Холод. К животу на место проекции поджелудочной железы прикладывают пузырь со льдом.
  • Голод. В первые несколько дней больные не должны вообще употреблять пищу.
  • Покой. Крайне важно соблюдать полный физический и психический покой.

Рассмотрим примерное питание при обострении панкреатита на два дня:

  • 1 день. На завтрак приготовьте на пару белковый омлет и овсяную кашу на воде. Перекусить можно домашним йогуртом с сухим печеньем. Обед – вегетарианский суп, гречневая каша с куриными кнелями и ягодное желе. На полдник можно съесть обезжиренный творог. Ужин – картофельное пюре и отварная рыба. За два часа до сна – стакан кефира;
  • 2 день. Завтрак – манная каша с отваром шиповника. Ланч – молоко с творогом. На обед приготовьте суп-пюре из кабачков и тыквы, овсяную кашу с рыбными фрикадельками и компот из сухофруктов. Полдник – галетное печенье с чаем. На ужин разрешается съесть творожное суфле и протертую гречневую кашу. Выпейте стакан простокваши за два часа до сна.

Что можно кушать?

При обострении панкреатита поджелудочной железы лучше отдать предпочтение тем продуктам, которые максимально облегчат работу воспаленного органа и снизят выработку пищеварительных ферментов. Употребляемая пища не должна вызывать газообразование и болезненные ощущения.

Вместо свежего хлеба, употребляйте сухарики

Диета при панкреатите в период обострения подразумевает использование таких продуктов:

Стол номер 5 при панкреатите
  • сухарики, сухое печенье, подсушенный хлеб;
  • вегетарианские супы с протертыми овощами. Основой для супа могут стать кабачки, тыква, картофель, морковь;
  • мясо кролика, курицы, телятины, индейки, говядины. Нельзя использовать шкурки и жир. Из мяса лучше готовить кнели, котлеты, тефтели, суфле;
  • нежирная рыба в отварном измельченном виде;
  • гречневая, овсяная, манная каша. Из круп можно готовить запеканки, пудинги;
  • обезжиренный йогурт, простокваша, кефир, творог;
  • белковый омлет на пару;
  • растительное масло;
  • размоченные перемолотые сухофрукты;
  • цветная капуста, зеленый горошек, тыква, картофель, свекла;
  • некислые фрукты в виде желе, мусса, компота;
  • чай с лимоном, вода без газа, отвар шиповника.

После затухания обострения рацион постепенно расширяют. Но при этом целью диеты продолжает оставаться максимальная разгрузка органа.

Правильное питание при панкреатите в период обострения поможет устранить боль в животе

Рассмотрим некоторые диетические рецепты блюд, которые можно готовить во время рецидива.

Картофельные шарики с курицей

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты: картофель, куриная грудка, зелень, лук, морковь, оливковое масло. Белое мясо отваривается вместе с луком и морковью, а затем пропускают через мясорубку или отправляют в блендер. Параллельно с этим отваривают картофель и затем превращают его в пюре.

Из него далее следует сформировать шарики, а в середину положить фарш. Отправляют заготовки на полчаса в морозильную камеру. Затем противень смазывают растительным маслом, выкладывают шарики и отправляют в духовку на полчаса. Перед подачей блюдо посыпают зеленью.

Перловая каша с томатами

Для приготовления гарнира следует взять перловку, морковь, помидор и пол-литра воды. Для начала следует отварить перловую крупу, в конце добавив немного масла. Затем на сковородке следует протушить в течение десяти минут лук, морковь и томат. Перловая каша измельчается в блендере, после чего к ней добавляют тушеные овощи.

Домашняя колбаса

Для приготовления домашней колбасы понадобится куриная грудка, сметана, куриные белки, зелень и соль. Сырую курицу следует мелко нарезать и измельчить до кашицеобразного состояния в блендере. Затем к полученной массе добавляют белок, соль, зелень и сметану. Однородную смесь выкладывают на пищевую пленку и формируют колбаски. Отваривают их в кастрюле, а чтобы колбаски не всплывали, их накрывают блюдцем.

Овощное рагу

Нарежьте небольшими кубиками очищенный картофель, натрите на терке морковь и добавьте измельчённый лук. Также можно добавить помидоры и тыкву. Лучше всего готовить блюдо в пароварке, если такой возможности нет, тогда придется тушить на сковородке с добавлением воды. Готовое блюдо можно украсить петрушкой и укропом.

Запрещенные продукты

При хроническом панкреатите придется отказаться от продуктов, стимулирующих усиленную выработку соляной кислоты и панкреатического сока. Под запретом находятся: молочные супы, а также на крепких грибных, рыбных или мясных бульонах;

  • щи, борщ, окрошка, свекольник;
  • жареные пирожки, свежая выпечка, хлеб;
  • субпродукты, свинина, колбасы;
  • горох, чечевица, фасоль;
  • жареная, копченая, соленая рыба, а также рыбные консервы;
  • жирная сметана и сыры;
  • некоторые виды каш: пшенная, пшеничная, кукурузная;
  • жареные и сваренные вкрутую яйца;
  • некоторые овощи: чеснок, лук, шпинат, редька, сладкий перец, баклажаны;
  • кондитерские изделия;
  • сырые ягоды и фрукты;
  • финики, бананы, виноград;
  • пряности, соусы;
  • жиры.
При обостренном панкреатите нельзя есть лук и чеснок

Диета №5

Этот лечебный стол назначают при панкреатите для уменьшения болевого синдрома, а также улучшения усвоения пищи и нормализации процессов пищеварения. Перед диетой больным следует пройти курс трехдневного голодания. Эта мера крайне важно для того, чтобы поджелудочная железа находилась в состоянии полного покоя и пищеварительные ферменты не оказывали на нее губительного воздействия.

Диета №5а назначается в первую неделю острого панкреатита. Пища подается в жидком или максимально протертом виде. Питаться рекомендуется семь раз в день маленькими порциями. Специалисты рекомендуют ограничить потребление поваренной соли. Продолжительность курса диетического питания составляет не менее семи дней.

Диета №5б назначается при хроническом процессе. Из рациона исключаются бульоны и отвары. Пища подается в протертом виде. Питаться согласно лечебному столу №5п можно нижеперечисленными продуктами:

  • овощи;
  • постное мясо и рыба;
  • овощные супы с добавлением круп;
  • запеченные яблоки;
  • куриные яйца;
  • каши;
  • кисломолочные продукты;
  • фруктово-ягодный кисель;
  • творожная запеканка.
Согласно лечебному столу №5 пища должна тушиться, вариться или приготавливаться на пару

Ограничить в своем рационе следует масло, пряности, соусы, печенье. Полностью отказаться придется от жирных бульонов, спиртных напитков, копченостей, колбас, кислых, острых продуктов. Под запретом также находится сало, грибы, цитрусовые, кондитерские изделия, крепкий кофе и чай, чипсы, сухарики.

К диете №5 есть некоторые ограничения. Пациентам придется от нее отказаться, если помимо хронического панкреатита у них диагностированы такие заболевания, как хронический гепатит или холецистит, которые перешли в стадию обострения. Также такой рацион недопустим при циррозе печени, наличии дивертикул, полипов и онкологических процессов.

Лечебное голодание

Голод при панкреатите бывает либо сухим, либо с употреблением жидкости. Полное воздержание от пищи и воды не может длиться более 24 часов. Затем больному разрешается минеральная вода без газа, а еще через два дня в рацион вводится овощной бульон. Наряду с этим, следует соблюдать полный покой.

При обострении хронического панкреатита назначается лечебное голодание с употреблением жидкости. Это позволяет прекратить синтез панкреатических соков, что значительно уменьшает клинические проявления воспаления. Временное воздержание от пищи помогает восстановить функциональную активность органа. При панкреатите в стадии ремиссии разрешается проводить сухое голодание один раз в неделю.

Голодание в острый период лучше проводить под контролем специалиста в условиях стационара. Выходить из голода необходимо постепенно, иначе это увеличит нагрузку на железу, что чревато очередным рецидивом. Подогретую воду сначала заменяют теплым овощным бульоном. Через время разрешается съесть суп с протертыми овощами.

Голод обеспечивает полный покой железы и способствует купированию воспалительной реакции

Итак, при обострении панкреатита в первые дни назначается лечебное голодание, во время которого разрешается употреблять жидкость. Больные должны соблюдать строгий постельный режим. Отказ от пищи позволит поджелудочной железе быстрее восстановиться.

После купирования приступа соблюдение диеты продолжается. Больные должны соблюдать рекомендации, приписанные лечебным столом №5п. При хроническом панкреатите диетическое питание должно стать образом жизни, иначе болезнь все снова и снова будет возвращаться.

vrbiz.ru

Особенности диеты при обострении хронического панкреатита

09.12.2017

Диета при обострении панкреатита резко ограничивает жиры — это связано с их высокой функциональной нагрузкой на пораженный орган и печень. Жирные продукты требуют большого количества энзимов для переваривания – это увеличивает нагрузку на больной орган. В период максимально выраженного воспалительного процесса в пищу разрешается добавлять только растительное масло в рафинированном виде.

Рацион при возникновении обострения

Назначение углеводно-белковой диеты при обострении панкреатита является основой питания на этом этапе. Белки необходимы для восстановления поврежденных клеток воспаленного органа. Если возникли подозрения на сахарный диабет, количество углеводов необходимо сократить за счет сладостей и простых сахаров, которые быстро усваиваются.

При обострении хронического панкреатита уменьшают на 15–20 дней применение соли из-за отека железы.

Любое блюдо употребляется теплым, жидким или кашицеобразным, без специй. Еда принимается маленькими порциями, но часто – до 8 раз в день. Это защищает пораженный орган от выработки избыточного количества ферментов в связи с перееданием.

Список необходимых продуктов и что можно есть из блюд на первых порах, подробно объяснит врач. Существует специальная таблица, где они подробно указаны. При воспалении, сопровождающемся яркой клинической картиной, рацион составляют:

  • пюреобразные супы;
  • каши на воде;
  • овощные пюре;
  • низкокалорийный творог;
  • слабозаваренный чай;
  • кефир.

Каши составляют основу питания для ребенка и взрослого в стадию обострения. Для приготовления каш полезны следующие крупы:

  • овсянка;
  • гречка;
  • рис;
  • манка.

Тяжелыми считаются пшенка и перловка, их не включают в рацион. Готовится блюдо на воде: цельное свежее молоко вызывает метеоризм и диарею, поэтому его исключают из меню. Из молочных продуктов можно употреблять нежирную простоквашу и кефир, а также творог с жирностью не выше 9%. Черный хлеб запрещен, но разрешается сухое галетное печенье.

Лечебный режим питания продолжается месяц. Различий в возрасте или поле пациента при ограниченной диете не существует: ее должны придерживаться и мужчина, и женщина. Рецепт здорового питания един для всех.

Все вышеперечисленное входит в диету № 5 — она разработана для применения при панкреатите в стадии обострения. Учитывается также имеющийся сопутствующий диагноз: гастрит, желчнокаменный холецистит. Удаленный желчный пузырь часто сопутствует усилению воспаления и отека железы и требует неукоснительного соблюдения правильного питания.

При обострении или неполной ремиссии существует запрет на определенные блюда. Нельзя кушать еду в жареном, копченом и маринованном виде. А также противопоказаны:

  • консервированные продукты;
  • сало, сметана;
  • свежая мягкая сдоба.

Особенно внимательно нужно следить за тем, что ест ребенок.

Таблица: химический состав пищи при обострении

Чтобы правильно питаться и не ухудшить состояние, необходимо знать химический состав употребляемой пищи. Основой питания являются белки. Жиры сокращаются до минимума. Углеводы также максимально ограничиваются из-за двойной роли поджелудочной железы в организме: она выполняет инкреторную функцию, вырабатывая инсулин для расщепления углеводных молекул и поддержания нормального количества сахара в крови. Поэтому углеводная пища является высокой нагрузкой для пораженного органа.

Вещество  Суточное количество
Белки 80 г (из них – 30% животного происхождения)
Жиры 40–60 г (из них – 25% растительных)
Углеводы 200 г
Соли 8–10 г
Жидкость 2,5 л

Питье при возникновении обострения

В первые 2–3 дня при выраженном воспалительном процессе назначается голод и питье. Количество потребляемой жидкости, кратность приема, объем каждой выпитой порции определяет врач, исходя из тяжести состояния пациента. Примерный суточный объем — 2,5 литра.

Категорически не рекомендуются газированные, горячие или холодные напитки — температура жидкости должна быть комфортной, не раздражающей слизистую.

Если больной может глотать, у него нет многократной рвоты, назначаются:

  • щелочная минеральная вода (Боржоми, Славяновская, Смирновская, Поляна Квасова) в теплом виде без газа;
  • некрепкий чай;
  • компоты;
  • кисели.

Пить по несколько глотков часто. Если питьевой режим нужно продлить дольше 3 дней из-за тяжести состояния больного, если есть любой диспепсический симптом, и необходимо продолжить лечение в отделении интенсивной терапии, то параллельно проводится внутривенное питание раствором глюкозы с витаминами.

Список запрещенных продуктов

При выраженном обострении под запретом оказываются многие продукты. Противопоказаны:

  • жирная, жареная, копченая, маринованная пища, острые приправы;
  • наваристые или жирные бульоны;
  • бобовые;
  • овощи в свежем виде;
  • колбасные продукты, консервы;
  • молочные продукты;
  • сдоба, мягкий белый хлеб;
  • яйца;
  • крепкий чай, кофе.

Необходимо прекратить прием любых десертов с шоколадом и жирным кремом и мороженое.

Примерное меню при обострении панкреатита на неделю

Если заболевание обостряется, составляется индивидуальный рацион, обеспечивающий полный функциональный покой воспаленной железе. В первые три дня больному назначается голод и покой:

  • разрешается питье;
  • пациенту ничего нельзя делать — соблюдается постельный режим.

Полностью воздерживаться от еды рекомендуется до того времени, пока не купируется болевой синдром. Пить можно:

  • щелочную минеральную воду комнатной температуры;
  • слабый отвар из шиповника;
  • некрепкий сладкий чай.

Если же состояние больного некритичное, рекомендуется небольшое количество еды – диета № 5П, протертый вариант – кашицеобразной консистенции или в виде пюре. Вечером рекомендуется выпивать стакан обезжиренного кефира. Это позволяет поправиться больному в короткие сроки — любой признак болезни при соблюдении диеты постепенно проходит, наступает стадия ремиссии.

Набор блюд напоминает столы № 1а и 1б — тип питания, используемый при язвенной болезни, когда болит желудок и есть проявления диспепсии. Отличие — в меньшем использовании молока и ограничении яиц. Все блюда употребляются без соли.

Первый день

  • 1 завтрак — полпорции супа слизистой консистенции, половина стакана минеральной воды;
  • 2 завтрак — запеченное яблоко, очищенное от кожуры;
  • обед — картофель в виде несоленого пюре, без масла (половина порции), простокваша;
  • ужин — пюреобразная каша из риса, слабозаваренный чай;
  • перед сном — вода, сухарик.

Второй день

  • 1 завтрак — омлет из белков (не больше 2), чай из ромашки;
  • 2 завтрак — банан;
  • обед — суп из овощей, сделанный в пароварке;
  • ужин – вода, галета;
  • перед сном – обезжиренный кефир.

Третий день

  • 1 завтрак — овсянка с добавлением изюма, шиповниковый чай;
  • 2 завтрак — кисель;
  • обед — отварная рыба, кабачки, вчерашний хлеб, компот;
  • ужин — паровая котлета, перетертая морковь, некрепкий чай;
  • перед сном — фруктовое желе.

Четвертый день

С четвертого дня состояние начинает стабилизироваться, диетический стол постепенно расширяется.

  • 1 завтрак — омлет из двух белков, слизистая овсянка без масла, теплый слабый несладкий чай;
  • 2 завтрак — творог, нежирный кефир;
  • обед — суп из гречки, говяжье рагу, чай;
  • ужин — морковное пюре, куриная котлета на пару, отвар из шиповника;
  • перед сном — нежирный кефир.

Пятый день

  • 1 завтрак — жидкая каша из манной крупы, чай;
  • 2 завтрак — желе из яблок, стакан минеральной воды без газа;
  • обед — суп из овсянки, пюре из картофеля, паровая рыбная котлета, некрепкий чай;
  • ужин — протертая разваренная гречневая каша на воде без масла, творожное суфле;
  • перед сном — кисель.

Шестой день

  • 1 завтрак — картофельное пюре, ломтик черствого хлеба или сухарик, чай;
  • 2 завтрак — белковый омлет, кисель;
  • обед — отварные протертые овощи с перемолотым мясом, компот;
  • ужин — запеканка из нежирного творога, чай;
  • перед сном — кефир.

Седьмой день

  • 1 завтрак — каша из риса на воде, тщательно протертая, отварная свекла, чай из шиповника;
  • 2 завтрак — желе из ягод;
  • обед — слизистый суп из овсяных хлопьев, мясное суфле с пюре из моркови, чай;
  • ужин — творог нежирный, галеты;
  • перед сном — вода, сухарик.

Питание больного при затухании симптомов

Когда воспаление начинает стихать, и болезнь переходит в стадию ремиссии, меню расширяется, включаются новые продукты. В этот период назначается протертый вариант диеты № 5Б. Она применяется для предотвращения рецидивов и прогрессирования болезни, для коррекции возникающих погрешностей в питании. Для снижения функциональной нагрузки на железу в приготовлении блюд, соответствующих столу № 5Б, применяется обработка:

  • химическая;
  • механическая;
  • термическая.

Механическое действие продуктов зависит от нескольких показателей:

  • степени измельчения;
  • консистенции пищи;
  • употребляемого однократного объема порции;
  • характера обработки пищи (варка, приготовление на пару, тушение).

Химическое воздействие оценивается качеством еды: категорически запрещены экстрактивные вещества и эфирные масла. Это самые сильные раздражители органов пищеварения, вызывают выработку большого количества желудочного и панкреатического сока.

Термический фактор оказывает наименьшее воздействие при температуре употребляемых блюд, приближенной к температуре тела.

При полном исчезновении болей и других патологических признаков заболевания назначается не протёртый стол № 5Б. При стойкой ремиссии жесткое механическое щажение не проводится.

При уменьшении симптомов болезни принципы питания остаются прежними — качественные и количественные ограничения в еде.

Высокое количество белка, но уменьшение жира и простых углеводов:

  • белок — 100–120 грамм в сутки, при выраженном снижении веса больного — 130 грамм в сутки;
  • жиры — 70 грамм в сутки (нижняя граница допустимой нормы), из них 20% – должны быть растительные;
  • углеводы — 350–400 г, ограничение простых углеводов до 30 грамм в сутки.

Общая калорийность — 2500 ккал. Количество необходимой жидкости — 1500 мл в сутки. Ограничено количество соли до 6–8 грамм в сутки.

На протяжении 2 недель после обострения блюда необходимо отваривать или готовить на пару, измельчать или протирать. Мясо рекомендуется отваривать порциями по 100 г, сливая первый бульон. При этом уходят до 65% экстрактивных веществ.

Из круп предпочтительнее рис, гречка, овсянка (хлопья). После проваривания их перетирают до полувязкого состояния.

Разрешаются:

  • яйцо всмятку 1 раз в день или белковый омлет;
  • отварные овощи в перетертом виде, небольшое количество свежих при нормальной переносимости;
  • печеные яблоки, желе, варенье на ксилите;
  • сливочное масло до 20 г в день и рафинированное подсолнечное до 5–15 мл – вводить рекомендуется постепенно, начиная с минимального количества.

По-прежнему нельзя:

  • маринованные и жареные блюда, копчености, острые приправы;
  • рассыпчатые каши;
  • ржаной и белый свежевыпеченный хлеб, сдобу;
  • супы на крепких мясных бульонах;
  • кофе, мороженое, мед, шоколад, варенье, сок из винограда.

Диетическое питание имеет хороший отзыв от пациентов: удается значительно сократить список и дозы принимаемых медикаментов и улучшить общее состояние.

Панкреатит – заболевание с тенденцией к рецидивированию и прогрессированию. Поэтому соблюдение диеты в стадии обострения — актуальный вопрос и необходимая часть лечения. Частое нарушение установленных правил здорового питания приводит к увеличению внешнесекреторной недостаточности и необходимости находиться на диете постоянно.

  1. Чехонина Ю. Г. Оценка пищевого статуса и разработка диетотерапии при хроническом панкреатите с внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы. Автореферат диссертации 2007 г.
  2. Лоранская Т. И. Диетотерапия хронического панкреатита Издательство: Миклош 2007 г.
  3. Кокосов А. Н., Луфт В. М, Ткаченко Е. И., Хорошилов И. Е. Разгрузочно-диетическая терапия в клинике внутренних болезней. СПб. Специальная литература, 1995 г.
  4. Ильин В. Ф., Лечебные диеты при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы. М.: Вектор, 2010 г.
  5. Зикеева В.К. Лечебное питание при остром и хроническом панкреатите. Справочник по диетологии под редакцией В.А. Тутульяна, М.А. Самсонова. 3-е изд., М.: Медицина, 2002 г. стр.209–217.
  6. Ивашкин В. Т., Шептулин А. А. Синдром диареи. М. Гэотар. Медицина 2002 г.

pankreatit03.ru

Диета при обострении хронического панкреатита, особенности питания у взрослых и детей

Ещё несколько десятилетий назад о хроническом панкреатите можно было услышать разве что от людей, перешагнувших 45-летний рубеж. Сегодня эта проблема стала невероятно распространённой и «молодой». Панкреатит — серьёзное заболевание с крайне неприятными симптомами (особенно в период обострения), снять которые можно благодаря правильно подобранной диете.

Что такое хронический панкреатит и чем он опасен?

Панкреатит в хронической форме — довольно распространённая болезнь, вызванная воспалением поджелудочной железы. Данный орган играет важнейшую роль в процессе пищеварения в целом и обмене веществ в частности: выделяет ферменты, поступающие в двенадцатипёрстную кишку и способствующие перевариванию жиров, белков и углеводов. Воспаление замедляет выделение этих ферментов, тем самым нарушая нормальное пищеварение.

Хроническая форма панкреатита характеризуется сменой периодов обострения и затихания болезни. Если в стадии покоя человек может вести обычный образ жизни с определёнными ограничениями в питании, то в период обострения панкреатита просто не обойтись без специальной диеты.

Правила питания

Основа диеты при обострении хронического панкреатита — белки животного происхождения, легко усваиваемые организмом. Количество потребляемых углеводов необходимо снизить, а жиров и вовсе свести к минимуму.

Таблица: химический состав пищи при обострении хронического панкреатита

ВеществоКоличество в сутки
Белки80 г (из них 30–35% животного происхождения)
Жиры40–60 г (из них 25% растительных)
Углеводы200 г
Соли8–10 г
Жидкость1,5 л

Питаться лучше небольшими порциями 6–7 раз в сутки.

Рекомендованные продукты

Продукты, которые не вредны для поджелудочной:

  • Овощи: помидоры, огурцы, картофель, капуста (лучше цветная), зелёный горошек, морковь. Очень полезны любые вегетарианские супы и запеканки из овощей.
  • Сладкие сорта яблок, клубника, ананасы.
  • Фруктовые компоты и кисели. Так любимые многими дыни и арбузы есть можно, но не больше одного кусочка в сутки.
  • Молочные продукты разрешены не все. При заболеваниях поджелудочной молоко в своём чистом виде может провоцировать такие неприятные проблемы, как метеоризм и диарея. Поэтому его лучше исключить, а вот простокваша и кефир прекрасно вписываются в питание человека, страдающего от панкреатита. Творог также можно включить в свой рацион, то только если его жирность не превышает 9%.
  • Из мяса можно употреблять лишь постную телятину, курицу, индейку. Конечно, все это может быть только в отварном виде.
  • С крупами и кашами никаких сложностей не возникает — именно они являются основой питания при обострении болезни. Полезной будет овсянка, гречка, манная и рисовая крупа. А вот пшено и перловку лучше исключить, так как они довольно тяжелы для пищеварения. В рацион можно включить также макаронные изделия с добавлением сливочного или растительного масла.
  • Рыба — лишь отварная или запечённая нежирных видов. Можно сделать из неё паровые котлеты.
  • Чёрный хлеб — продукт запрещённый, а вот белый употреблять можно, но только в подсушенном виде. Печенье тоже можно включить в рацион, но только несдобное. Лучше всего галетное.
  • Из напитков разрешён слабо заваренный чай, любые компоты, отвары лекарственных трав. И, конечно, минеральная вода.

Фотогалерея: продукты, разрешенные в стадии обострения

Белый хлеб (только в подсушенном виде) Фруктовые компоты и кисели Каши (манная) Клубника Отварное мясо курицы Галетное печенье Кефир Рыба отварная Отвары трав

Что нельзя есть?

Перечень запрещённых продуктов включает в себя:

  • Любой алкоголь, сладкие соки, газированная вода, кофе.
  • Мясо, сало, субпродукты, жирная рыба, любые копчёные продукты, жареное.
  • Грибы, лук, щавель, бобовые.
  • Все продукты из сдобного теста.
  • Колбаса, консервы, паштеты.
  • Любые десерты, в состав которых входит шоколад и жирный крем.
  • Мороженое.
  • Бананы, виноград, инжир.
  • Яйца, причём в любом виде, кроме омлета.

Фотогалерея: запрещенные продукты

Яйца Колбасы Изделия из сдобного теста Мясо жареное Десерты с шоколадом Любой алкоголь Виноград Мороженое

Диета в первые несколько дней обострения

Питание при обострении панкреатита напоминает диету при остром течении болезни, ведь по своим симптомам эти два состоянии очень похожи. И в том, и в другом случае задача состоит в обеспечении полнейшего покоя для поджелудочной железы.

Если случилось обострение, придётся полностью воздерживаться от еды до того момента, пока не утихнут боли. Как правило, этот период длится 2–3 дня. Все это время необходимо пить лишь негазированную минеральную воду комнатной температуры. Иногда можно употреблять ненасыщенный отвар плодов шиповника и некрепкий несладкий чай.

Диета в последующие дни

По окончании приступа можно начинать принимать еду, но только приготовленную на пару. Кроме того, пища должна иметь полужидкую либо жидкую консистенцию и ни в коем случае не быть горячей.

Если удалось добиться стойкой ремиссии, пропадает огромная необходимость очень строго оберегать желудок. Но, естественно, список продуктов, которые употреблять не стоит, забывать не нужно. В противном случае можно спровоцировать новые обострения панкреатита.

Таблица: меню на 3–4 день болезни

Завтрак №1Завтра №2ОбедПолдникУжинНа ночь
Жидкая каша без масла

Кисель

Фруктовое желеКотлеты на пару и картофельное пюре

Некрепкий чай

Омлет на пару

Стакан отвара шиповника

Обезжиренный творог либо гречневая каша

Слабо заваренный чай

Сухари из белого хлеба

Минеральная вода

Из-за огромного числа запрещённых продуктов диета при обострении хронического панкреатита не может быть очень разнообразной. Но несмотря ни на что, она действительно облегчает состояние больного.

Таблица: примерное меню на неделю

ПонедельникВторникСредаЧетвергПятница
Пюре с мясными тефтелями (паровыми), чай

Творог

Суп-пюре из морковки, компот

Омлет из белков, приготовленный на пару

Рыбный рулет и чай

Стакан простокваши

150–200 грамм варёной рыбы, пюре из моркови, чай

Творог

Варёная курица, картофельное пюре

Омлет, приготовленный на пару

Мясной пудинг

Кефир

Запеканка из картофеля и рыбы, чай

Творог обезжиренный

Котлеты на пару, пюре из картофеля

Стакан простокваши

Пюре из яблок и чай

Творог

Молочная манная каша, фруктовый кисель

Омлет из белков

Овсянка с мясными тефтелями, приготовленными на пару

Простокваша

Картофельное пюре, варёная рыба

Яблочный пудинг

Овсяный суп, компот

Омлет

200 грамм кефира

СубботаВоскресенье
Овсянка с добавлением перетёртых фруктов

Творог

Перетёртый овощной суп, паровые котлеты

Омлет

Мясные фрикадельки с пюре

Кефир

Молочная рисовая каша, чай

Творог обезжиренный

Картофельное пюре, рыба и фруктовый кисель

Омлет белковый

Творожный пудинг, отвар из плодов шиповника

Простокваша

Рецепты полезных и несложных блюд

Несколько рецептов, которые не только помогают улучшать состояние больного, но и приносят некоторое разнообразие в лечебную диету.

Мясной пудинг

Мясной пуддинг — сытное и полезное блюдо!

Ингредиенты:

120 грамм говядины;

1 яйцо куриное;

10 грамм манной крупы;

треть стакана воды.

Приготовление:

Отварить мясо и пару раз протереть его на мелкой тёрке или пропустить через мясорубку.

Залить манку водой. Получившуюся кашицу соединить с фаршем, добавить сырые белок и желток.

Вымесить все в однородную массу, поместить в смазанную маслом форму и готовить в пароварке или на пару.

Омлет из белков паровой

Паровой омлет лучше всего готовить в пароварке, но если ее нет, подойдёт сковорода с антипригарным покрытием (растительное масло не нужно)

Ингредиенты:

2 яйца;

полстакана молока;

1 чайная ложка масла сливочного.

Приготовление:

Отделите белки от желтка и поместите первые в миску.

Добавьте в неё молока и щепотку соли. Можно добавить немного зелени.

Взбейте получившуюся смесь и перелейте её в пароварку.

Через 10–15 минут омлет полностью готов к употреблению!

Овсяный суп с молочной смесью

Овсяный суп надолго избавит от чувства голода

Ингредиенты:

половина стакана овсяной крупы;

стакан молока;

1 столовая ложка масла сливочного;

1 яйцо;

3 стакана воды;

соль.

Приготовление:

Овсянку опускаем в кипящую воду, немного развариваем и протираем её через мелкое сито. Теперь возвращаем на огонь, доводим до кипения и снимаем с плиты.

Взбиваем яйцо с молоком (если его нет, подойдёт и обычная вода).

Слегка остывшую кашу заливаем яично-молочной смесью и подаём на стол.

Это интересное и небанальное блюдо придётся по душе не только людям, вынужденным сидеть на диете, но и здоровому человеку, решившему разнообразить своё питание.

Хронический панкреатит — тяжёлое заболевание, приносящие огромное количество неприятных моментов. Но специальная диета и правильно подобранное питание — половина успеха в лечение хронического панкреатита в периоды как обострения, так и стойкой ремиссии.

enterolog.ru

Диета во время обострения хронического панкреатита

Щадящая диета при панкреатите

Питание при обострении хронического панкреатита имеет ряд своих особенностей, отличающих его от иных диет во время заболевания желудочно-кишечного тракта, рассмотрим общие положения:

Панкреатит– заболевание во время которого происходит воспаление поджелудочной железы. Поджелудочная железа играет одну из важных ролей в процессе пищеварения, а также обмена веществ. Когда происходит воспаление, ферменты активизируются в поджелудочной железе и начинают разрушать её, происходит самопереваривание. Хотя ферменты должны выбрасываться в двенадцатиперстную кишку. При остром воспалении поджелудочной железы проявляется некроз, отек, а в тяжелых случаях-нагноение или фиброз. После острого панкреатита заболевание переходит в затяжную, хроническую форму.

Хронический панкреатит- одно из довольно распространенных заболеваний, симптомы которого выражаются в постоянной или периодически возникающей болью в верхней части живота опоясывающего характера. Такая боль не снимается простыми спазмолитиками или анальгетиками.

Хронический панкреатит один из факторов развития сахарного диабета.

Наиболее распространенные причины хронического панкреатита- желчно-каменная болезнь, а также злоупотребление алкоголем вместе с плотными приемами пищи, которые содержат: острое, излишне жирное, горячее, жареное. Другие причины развития панкреатита: отравления, операционные вмешательства в желудочно-кишечный тракт, вирусные заболевания, стрессовые ситуации, психическое перенапряжение.

Опасный фактор развития хронического панкреатита-курение. На сегодняшний день выяснено, что в зоне риска 75-80% курящих людей.

При панкреатите нужно отказаться от сигарет.

При обострении хронического панкреатита питание должно быть направлено на придание поджелудочной железе максимального покоя.

Диета при воспалении печени и поджелудочной железы должна снижать панкреатическую и желудочную секрецию. Как в больнице, так и при нахождении на домашнем лечении в первые дни диеты рекомендуется соблюдать голодание. Лечебное голодание должно происходить в течении 2-4 дней, во время которого стоит пить минеральную воду, не содержащую газа («Ессентуки №4», «Боржоми», «Ессентуки №20») маленькими глотками, в небольших количествах. В течении этих дней при нахождении в стационаре может проводится внутривенное введение растворов, которые способствуют поддержанию жизнедеятельности организма. Переход на нормальное питание при гастрите и панкреатите стараются осуществлять как можно раньше. Однако все блюда в меню больного должны вводится постепенно, наблюдая при этом за состоянием поджелудочной железы. Диета при обострении панкреатита должна быть продолжительной. А во время ремиссии питание следует подбирать аккуратно, соблюдая основные правила.

Читайте так же, препараты при холецистите и панкреатите

Диета при обострении хронического панкреатита должна содержать

Рацион питания при панкреатите должен быть сбалансированным

80 г белков (50-60% животного происхождения),40-65 г жиров, 200 г углеводов. Следует ограничить до минимума употребление соли, так как соль способствует замедлению пищеварения и снижает выработок соляной кислоты. Необходимо чтобы питание было дробным около 5 -6 раз в сутки, обязательно при этом чтобы порции были небольшого размера, комнатной температуры.

В меню пациента следует включать различные сорта нежирного мяса: говядину, мясо кролика, телятину, курицу, индейку. Запрещено добавлять в питание жирную свинину и утку(дичь). В меню при воспалении поджелудочной железы можно включить рыбу, приготовленную так же, как и мясо. Пища должна быть тщательно протертая, приготовленная с минимальной термической обработкой. То есть, продукты можно готовить с помощью пара и отваривать. Категорически запрещено жарить и тушить еду.

Диета стол 5 при панкреатите не должна содержать молока, так как в большинстве случаев молоко переносится плохо, стоит заменить молоко на свежие кисломолочные продукты. К примеру, некислый, домашний творог помогает избежать пациенту жирового перерождения печени, оказывая лечебное действие, что имеет большое значение при панкреатите. Полезно будет пить кефир, простоквашу. На стадии ремиссии можно есть нежирный сыр. Так же в меню разрешены белковые омлеты, в паровой обработке.

Растительные белки так же следует включить в питание при обострении хронического панкреатита.

Растительный белок при панкреатите

Разрешены такие продукты, как рис, гречка, овсянка, манная каша. Стоит воздержаться от употребления свежей выпечки и заменить ее вчерашним хлебом или сухарями.

Жиры употребляются во время приема пищи, при этом масло добавляется в уже приготовленные блюда, а растительное масло используется только при хорошей переносимости. Оливковое масло подходит в качестве заправки для готовых салатов. Допускается добавление сметаны к приготовленным блюдам. Запрещено употребление маргарина, а также кулинарного, свиного, говяжьего жиров.

Углеводы вводятся в меню в качестве сахара, мёда, макаронных изделий, сухарей, сиропов, картофеля, компотов из сухофруктов, спелых плодов некислых фруктов.

Читайте так же, питание при панкреатите, рецепты блюд?

Примерное питание при обострении хронического панкреатита

Каша рисовая с яблоками при заболеваниях поджелудочной железы

Завтрак: рисовая каша с яблоком, чай с сахаром или вареньем.

Второй завтрак: отварная куриная грудка, картофельное пюре, компот из кислых сухофруктов.

Обед: приготовленная на пару рыба, протертое яблока, желе из сладких ягод, отвар шиповника.

Полдник: некислый творог или белковый омлет на пару, чай с вареньем.

Ужин: морковное пюре, рыбные паровые котлеты или суфле, кисель.

Перед сном нужно выпить один стакан кефира или кипяченную воду с добавлением ложки мёда. В своё питание можно включить отвар шиповника.

В течении дня рекомендуется пить достаточное количество жидкости (натуральные соки, чай, вода, кисель изотова ), не забывать включать в рацион легкие супы. Объем одного приёма пищи не должен превышать 600 г (включая в себя жидкость).

Читайте так же, овсяный кисель польза и противопоказания?

Категорически запрещено употреблять такие продукты

Маринады и соления противопоказаны при панкреатите

Алкоголь (даже слабоалкогольные напитки), уксус, наваристые бульоны, копчёности, бобовые, маринады и соления, шоколад, мороженое, кофе, газированные напитки, острые специи, жирные продукты (жирное мясо и рыба, сало, сливки, жирные сорта сметаны и сыра), кислые фрукты и овощи(лимон, грейпфрут, редис, чеснок),сдобная или слоённая выпечка, продукты с содержанием искусственных пищевых добавок(к примеру чипсы, сухарики, и т.д.),жареная пища.

При отклонении от положенного меню возможно плохое самочувствие, и даже новый приступ обострения панкреатита. Диета и лечение во время хронического панкреатита содержит в себе основную гарантию выздоровления. Соблюдение данного меню и рекомендаций врача, окажут лечебное действие и помогут сохранить вам здоровье на долгое время.

Читайте так же, что можно кушать при обострении панкреатита?

pankreaza.ru

Диета при остром панкреатите: что можно есть

Одним из наиболее тяжелых и серьезных заболеваний считается острый панкреатит. В основе этого заболевания лежат нарушения в работе поджелудочной железы. В период острого воспаления поджелудочная железа разрушает сама себя. Поэтому важно знать, какой должна быть диета при остром панкреатите.

К сожалению, это заболевание поджелудочной железы с каждым годом молодеет. Врачи классифицируют две формы панкреатита: острая и хроническая. Для острой формы характерно внезапное возникновение приступа. Ферменты, необходимые для переваривания пищи и выделяемые поджелудочной, закупориваются внутри железы, которая начинает переваривать себя саму.

Врачи диагностируют острый панкреатит, который довольно опасен для жизни человека. Такая форма заболевания предусматривает незамедлительное лечение.

А главным условием и лечения, и дальнейшего выздоровления при остром панкреатите является строгая диета.

Подобной диеты придерживаются достаточно длительное время, а многие больные обречены на такое питание пожизненно.

Принципы питания при остром панкреатите:

  • Кушать следует пять-шесть раз в день и стараться делать это в одно и то же время. На протяжении дня питание должно включать в себя три полноценных приема пищи (утром, в обед и вечером) и два дополнительных (второй завтрак и полдник). Кроме этого, на ночь следует выпивать стакан нежирного кефира;
  • Блюда должны быть низкокалорийными, а порции – небольшими по объему. Ни в коем случае не переедайте;
  • Придерживайтесь оптимальной температуры блюд (сорок-пятьдесят градусов). Принимаемая пища не должна быть ни холодной, ни горячей;
  • Есть нужно перетертую пищу. Подлежат исключению продукты с грубой клетчаткой.

Как правильно применяется диета при остром панкреатите:

  • В первые несколько дней проводят лечение медикаментозными препаратами и рекомендуется поголодать. Разрешаются только напитки комнатной температуры. Можно пить минеральную воду, предварительно выпустив из нее газ, отвар шиповника. Объем жидкости не должен превышать одного литра в сутки;
  • Следующий этап – с четвертого по шестой день. Диета позволяет пить чай без сахара с несколькими сухариками. Можно есть слизистые протертые супы без соли, разваренную и протертую через сито кашу на молоке пополам с водой из рисовой или гречневой крупы;
  • С седьмого дня, при стабилизации состояния больного, диетологи рекомендуют кушать нежирный и не кислый творог, пару кусочков несвежего белого хлеба. Диета позволяет вводить овощные протертые супы с добавлением небольшого кусочка масла (не больше пятнадцати граммов в сутки), овощные пюре;
  • С восьмого дня разрешено в дневной рацион добавлять нежирное мясо и нежирных сортов рыбу в виде паровых суфле, а с девятого, десятого дня – паровые фрикадельки. Помните, что протертая, измельченная пища, по консистенции напоминающая жидкое или полужидкое пюре, приготовленное на пару, назначается как минимум на два месяца;
  • Если за эти месяцы не наступило ухудшение, рамки диеты немного расширяют. Постепенно вводятся не кислые фрукты, можно есть запеченные овощи и рыбу, мясные котлетки. Если вначале рекомендовано было не съедать зараз больше ста граммов пищи, то теперь порции увеличиваются. С включением жидкости разовый объем вырастает до пятисот граммов. Но, как и раньше, перерыв между приемами пищи не должен превышать четыре часа.

Какие же продукты не входят в диетическое питание при остром панкреатите?

Прежде всего, это продукты, стимулирующие работу пищеварительных желез:

  • Это крепкие мясные, рыбные и овощные бульоны;
  • Должны быть исключены острые, копченые блюда, маринады, соленья:
  • Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу такие овощи, как редис, чеснок, сырой лук, хрен;
  • Исключению из рациона подлежат кислые ягоды и фрукты, а также соки из них;
  • Придется забыть о шоколаде, кофе, мороженом;
  • Сдоба, алкоголь и газированные напитки не принесут вам здоровья;
  • С определенной осторожностью следует относиться к пряной зелени и бобовым.

Добавлять в свой рацион новые продукты следует очень осторожно и постепенно, чтобы не спровоцировать новое обострение. Назначенная диета подходит для любого возраста как для молодых людей, так и для людей в возрасте.

Диета позволяет решать такие проблемы:

  • Улучшить состояние организма после вынужденного голодания;
  • Восстановить недостаток питательных веществ, витаминов и микроэлементов;

Диета – это всего лишь список разрешенных продуктов питания. А питание в данном случае предполагает определенный режим, способы приготовления различных блюд. Способы приготовления пищи должны быть максимально щадящими. Блюда готовят на пару или отваривают с последующим измельчением блендером или протиранием через сито.

Диета должна состоять из достаточно полезных и необходимых организму продуктов.

Это могут быть:

  • Овощи. Они в основном готовятся на пару, но можно и тушенные, изредка варенные;
  • Приготовленные в пароварке или отварные, нежирные сорта мяса, рыбы или птицы (без кожицы);
  • Каши, сваренные на молоке, наполовину разбавленном водой. Нельзя готовить из пшенной крупы;
  • Супы из овощей, кроме белокочанной капусты, лука и чеснока;
  • Омлет на пару, запеканка из не кислого творога;
  • Молочные продукты не кислые;
  • Печеные и протертые яблоки сладких сортов;
  • Компот, кисель и несладкий чай.

Разрешенные жиры не подвергаются термической обработке.

Если немного пофантазировать и приложить некоторое усилие, то можно составить примерное меню на неделю. При этом приготовленные блюда будут и полезными, и вкусными. Предлагаем примерное меню диеты при остром панкреатите.

Меню на понедельник:

  • Завтрак: белковый омлет, кусочек белого хлеба, чай;
  • Второй завтрак: нежирный домашний творог, хлеб с чаем;
  • Обед: суп из овощей, пюре из кабачка и моркови, котлета на пару, компот из яблок;
  • Полдник: печеное, тертое яблоко;
  • Ужин: картофельное пюре с рыбными кнелями, чай;
  • На ночь: ряженка или домашний кефир.

Меню на вторник:

  • Завтрак: рисовая каша, творог, чай;
  • Второй завтрак: салат из морковки, изюм;
  • Обед: овощной суп, кусочек отварной курицы, отварная свекла, кисель;
  • Полдник: стакан молока, галетное печенье;
  • Ужин: овсяная каша, творожная запеканка, чай;
  • На ночь: кефир или ряженка.

Меню на среду:

  • Завтрак: творожное суфле, йогурт, печеное яблоко;
  • Второй завтрак: хлебцы, печеное яблоко, отвар из шиповника;
  • Обед: крем суп из цветной капусты и моркови, котлеты из филе рыбы, хлеб, компот;
  • Полдник: овсяное печенье, кисель;
  • Ужин: паровая котлета, рисово-творожный пудинг, чай;
  • На ночь: ряженка или домашний йогурт.

Меню на четверг:

  • Завтрак: творог;
  • Второй завтрак: кусочек вареного мяса, овощное пюре, компот;
  • Обед: суп-пюре овощной, тыквенная каша, кисель, хлеб;
  • Полдник: яблочное пюре, отвар шиповника;
  • Ужин: паровые тефтели, картофельное пюре, чай;
  • На ночь: йогурт.

Меню на пятницу:

  • Завтрак: овсянка, кусочек белого хлеба, минеральная вода (желательно без газа);
  • Второй завтрак: пудинг творожный, чай;
  • Обед: суп из овощей, тушеное мясо, свекольный салат, кусочек хлеба, компот;
  • Полдник: галетное печенье, чай с молоком;
  • Ужин: отварная рыба, гречневая каша, чай;
  • На ночь: кефир.

Меню на субботу:

  • Завтрак: рисовая каша (протертая), кусочек белого хлеба, чай
  • Второй завтрак: паровой омлет, молоко
  • Обед: куриный суп, свекольный салат, тушеный кабачок, кисель
  • Полдник: пудинг морковный с яблоками, кисель
  • Ужин: паровая котлета, отварной рис, чай
  • На ночь: простокваша.

Меню на воскресенье:

  • Завтрак: паровой омлет, несколько сухарей, чай;
  • Второй завтрак: пудинг морковный с яблоком, отвар из шиповника;
  • Обед: овощной суп (можно перетереть его в пюре), суфле паровое с гречкой, компот;
  • Полдник: фруктовое желе, минеральная вода (желательно без газа);
  • Ужин: отварной картофель, отварная свекла, тефтели, чай;
  • На ночь: йогурт.

Меню при остром панкреатите может быть очень разнообразным. Главное, при составлении его помнить, что в день нужно пить не меньше полутора литров воды, а количество съеденной за все приемы пищи, согласно диете, на протяжении дня не должно превышать трех килограммов.

Главное, знайте, что правильное питание и тщательно подобранная диета – это залог вашего выздоровления.

Придерживаться диеты сложно, но со временем войдет в привычку. А польза от поддержания ее будет не только поджелудочной железе, но и всему организму. Удачи!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

gastrotips.ru

Диета при панкреатите поджелудочной железы при обострении

Панкреатит – воспалительное заболевание поджелудочной железы, возникающее по ряду причин, и не только у пожилых людей. В последнее время всё больше молодых людей сталкивается с болезнью, часто по причине неправильного питания. Обострение хронического панкреатита протекает стремительно. Происходит закупорка пищеварительных каналов, прекращается выработка ферментов, необходимых для переваривания пищи. В подобном состоянии, грозящем операцией, человеку оставаться опасно. Диета при обострении панкреатита становится обязательным условием, наравне с медикаментозным лечением.

Общие рекомендации

Соблюдение диеты на стадиях панкреатита важно, при острой форме – тем более. Указанная форма протекания болезни непредсказуема, малейшее несоблюдение врачебных рекомендаций приводит к неприятным последствиям. Диета вводится для расслабления поджелудочной железы, восстановления сил органа.

Рекомендации по соблюдению диеты при обострении:

  • Количество приёмов пищи увеличивают до 6 раз в день, порции скромных размеров;
  • Разрешается принимать специальные комплексы витаминов;
  • Полезно употреблять больше белка;
  • Придётся исключить жиры и углеводы (особенно – сахар);
  • Нельзя жареное, продукты с грубой клетчаткой.

Главное в диете – вступить в неё без страха. Многие пациенты думают, диетическое питание означает лишение многих вкусных продуктов. Панкреатическая диета не жестока и разрешает устроить рацион полезным и вкусным образом.

Хронический панкреатит редко бывает настолько серьезен, подобно острой форме. Рекомендации по этой диете станут щадящими.

Что делать до приезда скорой помощи?

При неожиданном приступе панкреатита больному становится тяжело. Человек вызывает скорую помощь, не зная, какую таблетку следует принять, чтобы облегчить состояние. Врачи советуют подобные способы.

Приложите холодный компресс к больному месту. Чаще прочего, острая боль возникает под ложечкой, прикладывать компресс нужно туда. Нельзя принимать пищу. Допустимо пить минеральную воду («Нарзан» или «Боржоми»). Если с мочевыделением нет затруднений, ежедневно разрешается выпивать 5-6 стаканов жидкости.

После обследования пациента врачом, определения в медицинское учреждение, назначается индивидуальная лечебная диета, согласно потребностям больного.

Голодание

Первые дни больному положено голодание. Допустимо принимать в пищу минеральную воду либо отвар шиповника. Пить показано не больше пяти-шести стаканов в день. Указанного объёма достаточно для восполнения ежедневной нормы жидкости.

Отношение к еде при панкреатите в период обострения придется поменять. Поджелудочную железу потребуется разгрузить для облегчения протекания лечения. При проявлениях панкреатита нужно устроить голодовку минимум на день. В конце первого дня, при отсутствии тошноты, разрешается питьё жидкости.

В период обострения и нахождения больного под врачебным надзором велика вероятность ввода специальных зондических инъекций с энергетическими веществами.

Обычное питание при панкреатите вводится быстрее, чтобы организм не отощал. Подобное питание сложно назвать обычным, меню часто исключает привычную человеку пищу. Продукты обязаны быть низкокалорийными и менее питательными, наедаться досыта запрещено.

Правила назначения диеты

Диета при хроническом панкреатите в обострённой форме назначается спустя несколько дней после голодания. Чаще назначается щадящая пятая диета, подходящая пациентам любого возраста. Ослабленный организм восстанавливает силы, улучшает состояние, уравновешивает баланс питательных веществ и витаминов в желудке.

Питание при обострении панкреатита – список продуктов, которые разрешено употреблять в пищу в указанной форме приготовления. Как правило, витамины и вещества должны быть сбалансированы, готовить допускается на пару или варкой.

Продукты следует измельчать максимальным образом, облегчая переваривание. Торопиться с приёмом пищи не стоит.

Пронумерованные диеты

В российском медицинском законодательстве присутствует отдельный документ, содержащий перечень продуктов, предписанных при панкреатите. Самолечение вредно для здоровья, для ознакомления попробуйте найти документ в интернете. Там приведен список возможных медицинских диет при воспалении поджелудочной железы.

В медицинских учреждениях диеты с определенными номерами не используются в чистом виде. Отмеченные аббревиатурами ЩД и ВБД разрешены при панкреатите.

Что можно употреблять в пищу

В списке разрешенных продуктов находится еда, называемая полезной и вкусной. Кушать разрешается:

  • приготовленные на пару/тушёные овощи. Допустимо есть отваренными целиком;
  • постное мясо, мясо птицы, рыбу, приготовленные на пару или отваренные;
  • круповые каши (кроме пшена) варятся на воде/молоке;
  • сваренная вермишель/лапша;
  • супы из овощей (с отсутствием острых овощей, белокочанной капусты);
  • молочные продукты – кроме кислых;
  • паровой омлет;
  • творожные запеканки;
  • сладкие яблоки (запеченные или протёртые);
  • кисель и компот без добавления сахара;
  • чай (некрепкий).

Масло, добавляемое в блюдо, нельзя подвергать термической обработке. Желательно применять в первоначальном виде.

Стадия обострения не терпит чрезмерно горячих или тёплых блюд. Важно поддерживать адекватную теплую температуру во время приёма пищи.

После обострения панкреатита положено сохранять диету три недели. Выходить из режима нужно постепенно, не обрушивая резко на желудок массу вредных веществ, возможно, сложных для переваривания. Соблюдать правильную диету и следовать указаниям врача важно. Панкреатит коварное заболевание, при непослушании пациента принимает тяжёлые последствия.

Примерное меню

Если больному сложно понять, как составить диету при панкреатите самостоятельно, без медицинской помощи, предлагаем примерное меню на один диетический день.

  • На завтрак приготовить сырые ягоды (разумеется, хорошенько промытые), съесть со сметаной, заедая овсяным печеньем. Заварить некрепкий чай, запить завтрак.
  • На обед приготовьте овсяную кашу, киньте в тарелку сухофрукты. Заешьте диетическими хлебцами, запейте свежевыжатым морковным соком. Сок желательно готовить самостоятельно. В соках на прилавках магазинов присутствуют неприятные добавки, несовместимые с диетой.
  • На полдник врачи рекомендуют съесть овощную запеканку либо яблоко и запить берёзовым соком.
  • На ужин приготовьте суп-пюре из моркови с цветной капустой. Для вкуса добавьте петрушки или иной зелени. В качестве «основного» блюда на ужин разрешается съесть тефтели из рыбы (обязательно приготовленные на пару), диетические хлебцы и некрепкий зеленый чай без добавления сахара.
  • Для человека, больного панкреатитом, важно есть немного, но часто. После ужина разрешается устроить скромный приём пищи – в качестве второго ужина или перекуса перед сном. На второй ужин съешьте банан и имбирное печенье. Запивается трапеза стаканом обезжиренного кефира.

Чем нельзя питаться

Известен ряд продуктов, не подразумеваемых диетой при обострении хронического панкреатита. Придётся исключить из рациона пищу, переваривание которой сильно стимулирует работу поджелудочной железы. К продуктам относятся:

  • копчености и прочая жирная пища;
  • мясные, рыбные, овощные бульоны;
  • острые приправы;
  • острые овощи (редька, лук, чеснок и прочие);
  • солёные и маринованные продукты;
  • кислые фрукты и их сок;
  • кофе;
  • какао;
  • шоколад;
  • мороженое;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • сдобная выпечка.

Запрещено употреблять пищу животные жиры в непереработанном виде.

Жирная пища и алкоголь как главные причины панкреатита

Часто обострение панкреатита происходит из-за чрезмерного употребления в пищу жирного либо алкоголя. Алкогольный панкреатит выделяется в отдельную форму. Нельзя употреблять жареную пищу, выделяющую в организм больше вредных веществ, чем полезных. В силу энергетической ценности жареные блюда ощутимо напрягают поджелудочную железу.

Алкоголь стимулирует чересчур много процессов в ослабленном организме. При рвоте желудок выбрасывает наружу единственные питательные вещества, усвоенные за сутки, больному резко становится хуже.

Чем питаться, когда обострение проходит

Когда заболевание прошло, важно соблюдать правила. Необходимо за короткий промежуток времени восстановить баланс веществ, утраченных человеком в силу заболевания. Разработана численная мера:

  • 2480 килокалорий в день;
  • 90 граммов белка (из них 40 – животные);
  • 80 граммов жиров (из них 30 – растительные);
  • 300 граммов углеводов (60 – легкоусваиваемых).

Многие положения зависят от возраста пациента, особенностей протекания заболевания. Задача решается врачом.

Разумеется, соблюдать диету потребуется до возникновения острой формы панкреатита. В частности, подобное советуют людям, с уже наблюдаемым заболеванием желудочно-кишечного тракта или определенными камнями в желчных протоках. Панкреатит часто развивается параллельно с подобными патологиями. Правильное питание – шаг к предотвращению панкреатита, вдобавок к прочим диагнозам. Осуществляется и ряд иных методик, предотвращающих появление патологии, но диета – действенная результативная мера.

gastrotract.ru


Смотрите также