Ожирение 1 степени у женщин диета меню на неделю


Питание при ожирении 1 степени - меню лечебной диеты

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Лечение ожирения 1-й степени предполагает умеренную физическую нагрузку и сбалансированную систему питания. Правильно подобранная методика помогает быстро избавиться от лишнего веса. Кроме того, диета при ожирении 1 степени способна предотвратить развитие многих заболеваний, начиная от атеросклероза и заканчивая сахарным диабетом.

Правила диеты

Питание при ожирении 1 степени должно включать в себя: 25% жиров, 60% животных и растительных белков, 15%углеводов, соль – не более 8 г. Кроме того, следует придерживаться следующих правил:

  • утром в питании пациента должны преобладать орехи, каши, фрукты (не более 2-х штук), днем и вечером – овощи, мясо;
  • идеальный размер порции – ладонь, подобный объем не позволяет желудку сильно растянуться, при этом организм получает питательные полезные вещества;
  • наибольший интервал между приемами пищи не должен превышать 3 часа;
  • за сутки нужно выпивать примерно 1,5-2 л жидкости (компоты, минеральная вода, чай, морсы);
  • из меню следует полностью исключить полуфабрикаты, алкоголь, фастфуд, семечки, чипсы, а также все калорийные блюда, которые часто применяются для быстрых перекусов;
  • питание должно быть дробным (5 раз за сутки);
  • правильное приготовление пищи – запекание, тушение, отваривание;
  • употребление сахара и сладостей – под запретом;
  • последний прием пищи должен быть не позже, чем за 2 часа до того, как человек ложиться спать;
  • суточная калорийность – не больше 1500 ккал.

Запрещенные и разрешенные продукты

При ожирении первой степени используется строгая диета, т.к. речь идет о здоровье пациента. Поэтому человеку с таким заболеванием надо обязательно знать список разрешенных продуктов, и тех, от которых лучше отказаться:

Запрещенные продукты питания

Что можно кушать при ожирении 1 степени

  • сладкие соки, квас, газировка, какао, алкоголь;
  • тушенка, жирные, молочные продукты, сало;
  • глазированные сырки, шоколад, конфеты;
  • жирное мясо (гусь, утка), рыба, копчености, колбаса, консервы;
  • изюм, варенье, мед;
  • макароны, манка;
  • выпечка, булки, белый хлеб;
  • острые соусы, майонез;
  • сладкие фрукты (финики, виноград, бананы);
  • мороженое;
  • сдобные, слоеные изделия;
  • маринованные, соленые овощи.
  • ягоды, овощи, фрукты;
  • яйца;
  • морепродукты, нежирная рыба, мясо (кролик, говядина, курица, индейка);
  • растительное, сливочное масло;
  • каши (рис, гречка, овсянка, перловка);
  • молочные продукты с низким процентом жирности;
  • цельнозерновой, черный хлеб;
  • овощные супы, борщ, бульоны;
  • фреш, морс, компот, минеральная вода;
  • кисломолочные продукты (йогурт, кефир);
  • соя, зеленая стручковая фасоль;
  • орехи (арахис, кешью);
  • семена кунжута, отруби.

Меню на неделю

При ожирении 1 степени специалисты советуют придерживаться лечебной диеты (стол № 8).

Как правило, эта система питания предусматривает разгрузочные дни.

Так, это могут быть яблочные, кефирные, овощные, мясные периоды. Суточная энергетическая ценность блюд, употребляемых в этот день – не более 1000 ккал. Стол №8 при ожирении должен включать продукты, которые содержат пищевые волокна (отруби, орехи, яблоки). Примерное меню на неделю:

Завтрак

Перекус

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Омлет из 1 яйца, несладкий кофе, бутерброд из ржаного хлеба.

Нежирный творог (100 г).

Овощной суп (150 г), запеченное мясо (100 г), компот.

Запеканка из овощей, отвар шиповника.

Запеченная рыба (150 г), овощной салат, чай.

Вторник

Овсяная каша (100 г), цельнозерновой хлеб и сыр, чай.

Груша

Свекольник (150 г), хлебцы с отрубями, запеченная грудка (100 г).

Желе из фруктов.

Паровые котлеты (150 г), овощное рагу (100 г), компот.

Среда

Бутерброд с сыром, несладкий кофе.

Творожная запеканка (100 г).

Гречневая каша (100 г), вегетарианский борщ(100 г), чай.

Яблоко.

Суп из тыквы (150 г), вареная курица, чай.

Четверг

Омлет на пару, творог (100 г), кофе.

Персик.

Паровое мясо (100 г), рыбный суп (100 г), морс.

Овощная запеканка.

Куриный суп (150 г), гречка (100 г), чай.

Пятница

Сырники (70 г), кофе.

Стакан кефира.

Мясной рулет (100 г), грибной суп (150 г), чай.

Несладкий йогурт.

Тушеное мясо индейки (100 г), салат из овощей, компот.

Суббота

Творожная запеканка (100 г), отвар шиповника.

Груша.

Суп с фрикадельками (150 г), тушеные овощи (100 г), сок.

Перловка с грибами (100 г), зеленый чай.

Фаршированный перец (70 г), овощной салат, компот.

Воскресенье

Гречка с луком и морковью (100 г), клюквенный морс.

Паровой омлет со спаржей.

Тушеная говядина (100 г), отварной рис (100 г), компот из сухофруктов.

Стакан кефира.

Картофельная запеканка с мясом курицы (100 г), овощной салат, морс.

Часто ожирение 1 степени встречается у 90% детей школьного возраста. Трудность организации питания маленьких пациентов, страдающих этой патологией, состоит в том, что организм ребенка с одной стороны должен получать достаточное количество белков, микроэлементов, витаминов; с другой – детей, которые склонны к набору веса, необходимо ограничивать в еде. Правила соблюдения диеты при ожирении 1 степени:

  • перерыв между едой не должен быть больше 3 часов;
  • из меню пациента следует исключить маргарин, свиной, бараний, говяжий жиры;
  • макароны, блюда из теста (блины, пельмени, вареники) надо редко давать ребенку с ожирением;
  • в рационе должны преобладать несладкие фрукты, овощи;
  • ужин – не позднее 7 часов вечера;
  • питание должно быть дробным (5 раз за сутки) и маленькими порциями;
  • блюда с высокой калорийностью лучше давать детям в первой половине дня;
  • пищу надо тщательно пережевывать и не торопиться;
  • трехлетние дети должны в день съедать 80 г мяса, дошкольники – 100 г, с 7-12 лет – 150 г;
  • маленькому пациенту полезны овощные соки: свекольный, томатный, морковный, капустный;
  • ребенку противопоказано лечение голодом.

Видео

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

vrachmedik.ru

Диета при ожирении 1, 2 и 3 степени, меню питания,рецепты

Ожирением называется заболевание, при котором количество лишних килограммов чрезмерное и грозит состоянию здоровья человека. Диета при ожирении необходима как основной метод лечения, зачастую она назначается врачом. При этом такая система питания практически полностью совпадает со сбалансированным рационом, который все специалисты рекомендуют соблюдать на протяжении жизни.

Общие правила

Существует много разновидностей диет, эффективных при ожирении, в зависимости от особенностей течения заболевания. И для всех них характерны такие правила:

  1. Соблюдать питьевой режим — в день необходимо употреблять до 2 литров воды (не больше). Пить ее следует по 2 стакана за раз между приемами пищи.
  2. Необходимо сокращать дневную калорийность и контролировать ее — энергозатраты должны быть выше, чем количество поступающих с пищей калорий.
  3. Калораж снижается за счет исключения вредных жиров и быстрых углеводов, а основу рациона составляют белки, полезные жиры и углеводы.
  4. Питание должно быть частым, а порции не объемными и помещаться в стакан. Это помогает отучиться от перееданий, свойственных практически всем людям с ожирением и благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
  5. Рацион должен быть богатым клетчаткой, которая хорошо насыщает и в то же время очищает организм.
  6. Сокращается количество употребляемой соли. Максимальная дневная доза — 3 г.
  7. Применяются исключительно щадящие методы приготовления блюд.
  8. Очень желательны занятия спортом и любая физическая активность, соответствующая текущему состоянию здоровья.

Определение нормальной массы тела

Чтобы определить нормальную массу тела, необходимо учитывать такие индивидуальные особенности:

Иногда в внимание принимаются состояние здоровья, пол и наследственность — то тогда делать выводы о соответствии массы тела норме должен специалист.

Формула, по которой вычисляется индекс массы тела: вес (кг) / (рост*рост в метрах). На примере человека с весом 94 кг и ростом 175 см:

94: 3,0625 = 30,69

Расшифровка результатов:

  • Если полученная цифра меньше 18,5 — ожирение человеку не грозит, но существует высокий риск заболевания другими болезнями, связанными с слишком маленьким весом.
  • От 18,5 до 25 — нормальный вес в любом возрасте, нужно просто стараться его поддерживать.
  • 25 — 30 — свидетельствует о наличии лишнего веса и рисках, сопутствующих ему заболеваний.
  • 30 — 35 — ожирение первой степени;
  • 35 — 40 — ожирение второй степени;
  • Более 40 — ожирение третьей степени.

Ожирение 4-й степени диагностируют, когда у человека 100% лишнего веса.

В нашем примере у человека первая степень ожирения.

Разрешенные продукты

Соблюдая диету при ожирении, в неограниченном количестве можно употреблять такие продукты:

  • Овощи: все с отрицательной калорийностью (кабачки, огурцы, болгарский перец, все виды капусты, зелень), свекла, зеленый горошек, спаржа, стручковая фасоль, морковь;
  • Грибы;
  • Постное мясо: птица, кролик, нежирная говядина;
  • Любая рыба, морепродукты.

Важно — при приготовлении блюд из овощей запрещается использовать масла, сметану и другие жирные соусы в качестве заправки.

Полностью или частично ограниченные продукты

В ограниченных количествах разрешается употреблять:

  • Яйца — не более 2 штук в день;
  • Молочные и кисломолочные продукты минимальной жирности: молоко, кефир, творог — до 1%, сметана, сливки — 10%, сыр — до 30%;
  • Картофель — не более 1 порции (200 г в готовом виде) в неделю;
  • Бобовые — 2-3 порции (по 5 столовых ложек в сухом виде в одной порции) в неделю;
  • Кукуруза — до 100 г 1 раз в неделю;
  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы — 1-2 раза в неделю;
  • Крупы — в первой половине дня, не более 80 г в сыром виде;
  • Мучные изделия из всех видов муки, кроме белой пшеничной;
  • Фрукты, кроме сладких (бананов, винограда, фиников, инжира).
  • Растительные масла холодного отжима — до 20 мл в день.
Сейчас читают:   Основы диеты для ленивых — минус 7 кг за неделю (7 дней)

Полностью исключить нужно:

  • Жиры животного происхождения: сало, жирные сыры, сливки, сметана, молочные продукты, масло;
  • Магазинные соусы с высоким процентом жирности и обилием химических элементов в составе;
  • Жирное мясо и кожа курицы;
  • Все кондитерские изделия: печенья, конфеты, выпечка;
  • Колбасные изделия и копченое мясо;
  • Орехи и семечки;
  • Сладкие напитки;
  • Сладкие фрукты;
  • Алкоголь.

Строго запрещено во время диеты при ожирении жарить пищу во время приготовления.

Лечебная диета при ожирении

Лечебное питание при ожирении называется диетой №8 и у нее есть несколько разновидностей, в зависимости от степени ожирения.

Индивидуально составить меню можно только индивидуально и с помощью врача. Принимается к сведению состояние здоровья человека и переносимость определенных продуктов. Но те, которые входят в список запрещенных, нельзя включать в лечебное меню ни при каких обстоятельствах.

Диета при ожирении 1 степени

Ожирение первой степени в большинстве случаев не имеет ярко выраженных симптомов, человек способен выдерживать интенсивные физические и умственные нагрузки, сохранять нормальную работоспособность. Поэтому зачастую именно на этой стадии заболевания не принимаются никакие меры, что чревато многими заболеваниями, включая гормональные сбои и сахарный диабет.

Меню диеты при ожирении 1 степени

Пример рациона на день для больных ожирением первой степени:

  1. Омлет из 2 яиц и 100 мл молока 1%, запеченный баклажан, свежий огурец, кофе.
  2. Перекус — салат из свежей капусты, огурца и зелени.
  3. Обед — овощной суп с куриными или индюшиными фрикадельками, на второе — капуста, тушеная с грибами.
  4. Перекус — 150 г творога 0% с сухой клетчаткой.
  5. Ужин — отварная рыба, запеченные кабачки, свежий помидор.

Примерно такого меню нужно придерживаться в течение месяца (не меньше), чтобы увидеть первые результаты.

При 2 степени ожирения

Для второй степени ожирения характерны:

  • Выраженные одышки;
  • Ухудшенное самочувствие;
  • Снижение физической активности;
  • Постоянный набор веса;
  • Появление первых проблем со здоровьем, связанных с лишним весом.

На этом этапе заболевания необходимо применять комплексный подход к лечению: совмещать диету и физические нагрузки, а также медикаментозное лечение, если в нем есть необходимость.

Похудение в этом случае будет медленным, но стабильным. Его успешный результат зависит исключительно от того, будет ли человек выполнять все необходимое.

Меню диеты при ожирении 2 степени

Меню при первой и второй стадии ожирения практически ничем не отличаются, поэтому пример можно использовать для двух этих стадий:

  1. Завтрак — сырники из нежирного творога, яйца, кукурузного крахмала и сахарозаменителя.
  2. Перекус — кефир с отрубями.
  3. Обед — овощное рагу с говядиной.
  4. Перекус — морковное пюре.
  5. Ужин — рыбный суп с морковью, луком и зеленью.

При 3 степени ожирения

При третьей степени ожирения для состояния человека характерно множество проблем со здоровьем начиная от одышки при минимальных физических нагрузках и заканчивая частыми болями в области сердца.

Физические возможности в этом случае значительно ограничены, а лечение требует комплексного подхода и продолжительного периода времени — иногда нужно несколько лет, чтобы человек вернулся к нормальному весу.

Особенностью рациона в этом случае будет то, что диета напоминает белковую с таким суточным распределением питательных веществ: белки — 60%, медленные углеводы — 30 — 35 %, полезные жиры — до 10 % (вполне достаточно тех, которые содержатся в постном мясе, рыбе, растительных маслах).

Сейчас читают:   Щадящая диета — меню и рецепты в домашних условиях

Важное правило — дневной калораж не должен превышать 1300 калорий.

Меню диеты при ожирении 3 степени

Пример меню для лечебной диеты при третьей степени ожирения:

  1. Завтрак — запеканка из куриного филе, брокколи и яйца.
  2. Перекус — овощной салат.
  3. Обед — болгарский перец, фаршированный фаршем индейки (70%) и бурым рисом (30%).
  4. Перекус — 100 г обезжиренного творога.
  5. Ужин — запеченная морская рыба, листья салата.

Диета при ожирении 4 степени

Люди с 4 степенью ожирения неспособны полноценно функционировать и заботиться о себе. Кроме того, что им нужно соблюдать лечебную диету, основная трудность состоит в том, что они зачастую не способны приготовить себе нужную пищу.

Среди таких больных практически нет тех, у кого бы ни было серьезных проблем со здоровьем.

Кроме диеты и элементарных физических нагрузок, им часто необходимо хирургическое вмешательство.

Дневной калораж не должен превышать 1200 калорий, а в основе рациона рекомендованы белки животного (70%) и растительного происхождения, а также овощи с отрицательной калорийностью.

Режим питания

Питаться следует по такому режиму:

  1. Сразу после пробуждения — 2 стакана воды, можно с 30 мл лимонного фреша.
  2. Спустя 30 минут — завтрак.
  3. Только через 2 часа — перекус.
  4. Спустя 1,5-2 часа — 2 стакана воды.
  5. Через 30 минут — обед.
  6. Спустя 2 часа — перекус.
  7. Через 1,5-2 часа — 2 стакана воды.
  8. Через 30 минут — ужин.
  9. После ужина можно пить воду спустя 1,5 часа, а также зеленый или травяной чай, имбирный напиток.

Исходя из особенностей такого режима становится очевидным, что работающему человеку придется носить с собой контейнеры с едой, а также воду. Но пропускать приемы пищи и игнорировать питьевой режим нельзя — так увеличивается вероятность срывов, перееданий и замедления метаболизма.

Кроме соблюдения общей диеты, целесообразной для конкретного течения заболевания, можно практиковать разгрузочные дни при ожирении. Варианты меню на них:

  • На воде;
  • На обезжиренном кефире;
  • На низкокалорийных овощах: капусте, огурцах, кабачках;
  • На белковых продуктах.

Нагрузка — обязательна

Основа сброса веса при соблюдении диеты при ожирении — коррекция питания. Но физические нагрузки в этом случае тоже непросто желательны, а необходимы. Причин на это несколько:

  1. Дополнительный расход калорий — чем больше энергии тратит человек, тем больше дефицит калорий, а значит быстрее сбрасывается вес.
  2. Ускорение метаболизма — физические нагрузки увеличивают частоту сердцебиений, а значит и скорости тока крови. А кровоток, в свою очередь, способствует ускорению всех остальных процессов.
  3. Дисциплина — человек, привыкший переедать и употреблять нездоровую пищу, с большей вероятностью, будет отвлекаться от мыслей о еде, если в его жизнь войдут регулярные тренировки.

Диета для детей с ожирением

Последние десятилетия врачи со всего мира озабочены фактом увеличения количества детей, страдающих ожирением. Среди наиболее частых причин такого диагноза: отсутствие режима питания и культуры питания в конкретной семье.

Основные правила диеты ребенка, страдающего ожирением:

  1. Интервалы между приемами пищи не должны быть больше, чем 3 часа.
  2. Приемы пищи должны быть каждый день в одно и то же время.
  3. Более калорийные продуты следует употреблять в первой половине дня.
  4. Полностью исключаются: жирное мясо, жиры животного происхождения, маргарин, кондитерские изделия и выпечка.
  5. В основе рациона: нежирное мясо, яйца, творог, рыба, любые овощи, кроме картошки.
  6. Напитки, необходимые ребенку: нежирное молоко — 2 стакана в день, овощные фреши из овощей по сезону.
  7. Принципиально важно научить ребенка есть не спеша, тщательно пережевывать пищу и уделять трапезе определенное время, отказавшись от еды на ходу.
  8. Если ребенок привык к сладостям, то их можно заменять фруктами, сухофруктами, десертами на основе нежирных молочных продуктов с сахарозаменителями и без муки. Если проблема лишнего веса связана с любовью к фастфуда и выпечке, то их можно заменить здоровыми мучными изделиями из рисовой, овсяной, кукурузной, нутовой муки и отрубей.

Диета при ожирении печени и поджелудочной железы

При ожирении печени и поджелудочной железы необходимо следовать общим правилам диет при ожирении. Принципиально важные моменты при этих заболеваниях:

  • Нужно полностью исключить быстрые углеводы, в том числе выпечку и хлеб, спиртное и сахар;
  • Основа меню — белки, источниками которых является мясо птицы, говядина, рыба, морепродукты, яйца, творог.

Среди методов лечения ожирения печени и поджелудочной железы популярны народные средства — отвары и настои из таких лекарственных трав, как шиповник, расторопша, бессмертник.

Плюсы и минусы диеты при ожирении

Преимущества диеты, эффективной для лечения ожирения:

  • Она помогает справиться с опасным заболеванием и предотвратить появление других болезней, связанных с избыточным весом;
  • С помощью этой системы питания можно сбросить вес всем людям, даже не страдающим ожирением, а только имеющим избыточный вес;
  • Диета сбалансированная, содержит все необходимые для полноценного функционирования организма микроэлементы;
  • Такой рацион доступен любому человеку;
  • Буквально нет никакой необходимости выходить из диеты — достаточно повысить дневной калораж до необходимого уровня и продолжать питаться дробно и полезной пищей;
  • Диета практически не имеет противопоказаний и подходит людям любого пола, возраста, независимо от их индивидуальных особенностей. Практически любой продукт, на который может быть аллергия у больного, можно заменить альтернативным.

Объективных минусов у диеты нет, но есть некоторые трудности, с которыми гарантировано столкнется всякий, соблюдающий ее:

  • Она требует усилий для организации: все 5-6 приемов пищи нужно приготовить заранее и носить с собой;
  • Людям, привыкшим к вредной пище, будет трудно первые недели отказываться от них и, в связи с отсутствием в рационе продуктов, провоцирующих резкие скачки инсулина, поначалу редко будет ощущаться сытость;
  • Результата приходится ждать долго, но он стабильный и устойчивый.

Отзывы и результаты

Дорогие читатели — нам важно Ваше мнение! Вы можете оставить свой отзыв о диете при ожирении в комментариях, ваше мнение будет полезно другим пользователям сайта!

Анна:

От ожирения страдала с детства. Виной тому — вечная занятость родителей, воспитание бабушками и компенсация недостающей ласки пирогами да плюшками. В итоге выработалась привычка заедать плохие эмоции. К тому времени, как я подросла, родители крепко встали на ноги и могли себе позволить практически все. Из всего я выбирала тонны конфет и фастфуда. В 23 года вопрос стал ребром, поскольку были угрозы жизни и ожирение 3 степени.  О том, что личной жизни не было вообще промолчу. На лечение с помощью диеты и спорта ушло 2 года, сейчас я легче на 80 кг, чем была тогда, но до идеала еще далеко.

Назар:

Пришлось с помощью диеты лечить ребенка от ожирения. Самым сложным было объяснить, почему больше ему нельзя конфет и печенья. Вдавались в разные хитрости, готовили конфеты из сухофруктов и орехов, а печенье пекли из овсяных хлопьев. Сначала не помогало — все-таки еда из супермаркетов имеет большое количество усилителей вкуса, вызывающих привыкание. Ну спустя месяц сын смирился и перестал слезно просить сладости, охотно ел здоровую еду. Сбросил вес быстро, а мы перешли на здоровое питание всей семьей.

Видео

mrsovet.ru

Диета при ожирении 1 степени у женщин, мужчин и детей: меню на неделю с рецептами для похудения на каждый день

В статье обсуждаем диету при ожирении 1 степени. Вы узнаете об основных правилах здорового питания, ознакомитесь с диетическим меню и списком полезных продуктов, которые помогут вам справиться с проблемой лишнего веса.

Общие правила диеты при ожирении 1 степени

Главная причина увеличения массы тела у большинства людей — превышение количества потребляемых калорий по сравнению с расходуемыми. Другими словами, ожирение грозит тем, кто кушает много калорийной еды и при этом мало двигается. Цель любой диеты состоит в том, чтобы уравновесить энергетический баланс и обеспечить организм питательными веществами.

Диета при ожирении 1 степени должна быть сбалансированной, голодать запрещено

Диета при ожирении 1 степени помогает вовремя остановить процесс накопления избыточных жировых отложений и, тем самым, уберечь человека от развития таких тяжелых заболеваний, как сахарный диабет и атеросклероз. Начальная стадия ожирения ставится в том случае, когда масса тела больше нормального показателя на 10-30%, а индекс массы тела превышает отметку 30. Правила здорового питания направлены на снижение веса и удержание его в нормальных параметрах. Основные условия для похудения следующие:

  • снижение в рационе блюд с легкоусвояемыми жирами и углеводами, увеличение содержащих достаточное количество белка;
  • ограничение или полный отказ от поваренной соли, сахара и продуктов, возбуждающих аппетит;
  • дробное питание небольшими порциями от 5 раз в день с короткими 2-3 часовыми интервалами между приемами пищи;
  • суточный объем воды 1-2 литра;
  • употребление наиболее калорийной пищи в первой половине дня;
  • отказ от жареного, жирного, острого, копченого, сладкого и мучного;
  • предпочтение продуктам со сложными углеводами, приготовленными в вареном, тушеном и запеченном виде;
  • замена животных жиров растительными маслами.

Питаться при ожирении 1 степени необходимо регулярно, желательно в одно и то же время, чтобы не испытывать чувства голода и не вводить свой организм в состояние стресса, когда в качестве перекуса рассматривается первый попавшийся фаст-фуд. Начните вносить изменения в свой привычный рацион постепенно, уменьшая в течение двух недель суточное поступление калорий. В идеале, вы должны затрачивать энергии на 100-200 кКал больше, чем получать. Оптимальное количество калорий при 1 степени ожирения — 1800.

Разрешенные продукты

Когда речь заходит о диете, многие начинают задумываться над тем, чем разнообразить свое меню. При ожирении 1 степени бороться с ненавистными килограммами несложно, перечень разрешенных продуктов способен удовлетворить все гастрономические запросы и при этом сохранить домашний бюджет. Без ограничений и волнений за объем талии вы можете употреблять:

  • овощи: капуста, огурцы, кабачки, морковь, свекла, перец, молодой горошек, помидоры, тыква, баклажаны, стручковая фасоль;
  • свежую листовую зелень: салат, петрушка, укроп, шпинат, щавель;
  • грибы;
  • кофе и чай без сахара.

Не забывайте о правильном способе приготовления диетических блюд без добавления жиров, острых приправ и пряностей.

Ограниченные продукты

В этот список входят продукты, которые представляют собой энергетическую и питательную ценность для работы нашего организма. Их потребление в случае ожирения 1 степени должно быть нормированным и распределяться в течение дня таким образом, чтобы питание отличалось разнообразием и сбалансированностью. В течение дня разрешается съедать:

  • одно куриное яйцо;
  • отварной картофель, зрелые бобы, крупы и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы — 6 ст.л. в одной порции;
  • обезжиренные или с низким содержанием жира кисломолочные продукты: сметана — 50 г, кефир — 400 мл, творог — 200 г, сливочное масло — 20 г;
  • хлеб цельнозерновой, черный, пшеничный грубого помола или из ржаной муки с отрубями — 150 г;
  • нежирные сорта рыба и мяса — 150-200 г;
  • сырые фрукты и ягоды, за исключением бананов и винограда.

В диете следует также учитывать физиологические особенности полов. Так, мужчинам с возрастом следует отдавать предпочтение рыбе и морепродуктам, а вот мясо легче усвоить женскому организму.

Запрещенные продукты

Эффективное лечение ожирения 1 степени невозможно без отказа от вредных продуктов, которые могут быстро утолить голод, но не привнести в организм ничего полезного. В списке запрещенных продуктов значатся:

  • кондитерские изделия, мороженое, шоколад;
  • сладкие напитки и домашние зимние заготовки;
  • колбаса, копчености, рыбные и мясные консервы;
  • жирная сметана, творог, твердые сыры с содержанием жира более 30%;
  • майонез, кетчупы;
  • изюм, финики, орехи, семечки;
  • сало, жирная рыба и мясо;
  • алкогольные напитки.

Согласитесь, что трудности на первых порах испытают только любите сладкого. Отказавшись же от остальных продуктов, вы не только откорректируете свой вес, но и улучшите самочувствие.

Меню на неделю

Перед тем как сесть на диету, проконсультируйтесь с врачом

Составленное заранее меню на неделю помогает учесть все нюансы правильного питания и четко их соблюдать. Приучите себя кушать в определенные часы и не пугайтесь, если первое время вы все равно будете ощущать голод и дискомфорт. По уверению психологов, для того, чтобы диета перешла из необходимости в естественную привычку, потребуется около 40 дней.

Предлагаем ознакомиться с диетическим меню на неделю, рекомендуемым при ожирении 1 степени.

Понедельник:

  • 1-й завтрак: творог, кофе без сахара, тост с сыром.
  • 2-й завтрак: зеленый чай с лимоном, яблоко.
  • Обед: овощной суп, отварное куриное филе, компот из сухофруктов.
  • Полдник: фруктовое желе с ягодами, отвар шиповника.
  • Ужин: запеченная или приготовленная на гриле рыба с овощами, кефир.

Вторник:

  • 1-й завтрак: овсяная каша на молоке, ассорти из фруктов, чай.
  • 2-й завтрак: овощной салат, несладкий натуральный сок.
  • Обед: борщ на слабом мясном бульоне, голубцы, вишневый компот.
  • Полдник: запеканка творожная со сметаной, чай.
  • Ужин: тушеная свекла с куриной фрикаделькой, стаканчик йогурта.

Среда:

  • 1-й завтрак: омлет на пару с зеленью, кофе с молоком.
  • 2-й завтрак: винегрет, зеленый чай.
  • Обед: фаршированный перец, салат с капустой и огурцом, томатный сок.
  • Полдник: кисель.
  • Ужин: творожная запеканка, ряженка.

Четверг:

  • 1-й завтрак: ячневая каша с маслом, несладкий кофе.
  • 2-й завтрак: сыр с фруктами, чай.
  • Обед: постные щи с сухариками из черного хлеба, тушеная говядина, компот.
  • Полдник: кефир.
  • Ужин: отварной судак с зеленым горошком, чай.

Пятница:

  • 1-й завтрак: сырники на пару, чай.
  • 2-й завтрак: апельсин или грейпфрут, минеральная вода.
  • Обед: отварные тефтели, салат из огурцов, помидоров и болгарского перца.
  • Полдник: кефир с хлебцами из отрубей.
  • Ужин: маринованная рыба, отварное яйцо.

Вам также будет интересно:  Ожирение 2 степени – это уже серьезно!

Суббота:

  • 1-й завтрак: гречка с овощами, напиток из цикория.
  • 2-й завтрак: зеленое яблоко, йогурт.
  • Обед: грибной суп, куриные котлеты на пару, салат из отварной свеклы.
  • Полдник: овощная окрошка на кефире.
  • Ужин: запеченный кабачок, чай.

Воскресенье:

  • 1-й завтрак: овсяная каша, отварное яйцо, сок.
  • 2-й завтрак: салат из пекинской капусты, заправленный оливковым маслом.
  • Обед: отварной рис, тушеная индейка со спаржей, чай.
  • Полдник: салат с морепродуктами, апельсиновый сок.
  • Ужин: морковное пюре, кефир.

Не забывайте о допустимых нормах, подсчитывайте калории, меняйте позиции в меню в соответствии со своими желаниями и вкусами. Старайтесь придерживаться правила: съедать завтрак в течение часа после пробуждения, а ужин за три часа до сна. Если чувство голода проявляется раньше установленного времени на трапезу, выпейте стакан воды или скушайте что-либо из разрешенного списка продуктов.

Подробнее о диете №8 смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Диета при ожирении 1 степени помогает привести в норму энергетический баланс в получении и расходовании калорий.
  2. Правильное питание предусматривает не только включение в рацион полезной и здоровой пищи, но и соблюдение правил их приготовления и употребления.
  3. Меню для борьбы с ожирением 1 степени не требует гастрономических жертв, в него нельзя включать лишь продукты, которые не принесут пользу ни вашей фигуре, ни вашему здоровью.

anukapohudei.ru

Меню диеты №8 при ожирении: меню на неделю, рекомендации по организации питания

Ожирение заставляет неправильно функционировать весь организм. Вследствие этого могут появляться заболевания сердечнососудистой системы, нарушаться обменные процессы, развиваются эндокринологические болезни и многие другие. Борьбу с этими недугами необходимо начинать с борьбы с избыточным весом. Для этого используется диета №8 при ожирении, меню которой рассчитано на неделю.

Разработана она была советским диетологом – Певзнером М. И. специально для борьбы с лишним весом. Благодаря ее сбалансированности при похудении организм человека не испытывает недостатка нужных веществ.

  • Суть режима питания
    • Меню на неделю
    • Диета при гипертонии
    • Диета при диабете

Он основан на снижении калорийности потребляемой пищи. Для этого из рациона исключаются животные жиры, уменьшается количество потребляемых углеводов. Что касается белка, в меню присутствует белковая пища в нормальном количестве либо немного превышенном.

Кроме того, необходимо снизить потребление свободной жидкости, а также продуктов, способных пробуждать аппетит. Не следует употреблять сахар, а для сладких блюд и напитков применяются его заменители.

Помимо подбора продуктов есть еще два важных условия, которые необходимо выполнять во время диеты, применяемой при лечении ожирения:

  • Количество калорий, потребляемых в день, должно составлять порядка 1400-1700;
  • Принимать пищу нужно 5-6 раз/день. Это необходимо для того, чтобы худеющий не испытывал голод. Кроме того, при ряде болезней, которые могут быть сопутствующими при ожирении, необходимо, чтобы питание в организм поступало часто.

При лечении ожирения нужно подбирать продукты, учитывая перечень разрешенных и запрещенных.

Разрешенная пища:

  • Отрубной хлеб, приготовленный с применением муки грубого помола;
  • Овощные супы с минимальным содержанием круп, мяса и картофеля;
  • Отварное диетическое мясо и рыба, приготовленное на пару, отварное, печеное;
  • Обезжиренные молокопродукты и кисломолочная продукция;
  • Яйца;
  • Ягоды, фрукты;
  • Чай, кофе, соки (несладкие).

Что касается сливочного масла, употреблять можно не более 10 г, а растительного – не более 30 г в сутки. Необходимо также применение свежих овощей либо приготовленных на пару, отварных.

Запрещается при диете такая пища:

  • Мучные изделия, приготовленные с применением пшеничной муки;
  • Жирная еда, копчености, консервы, колбасы, соленая пища;
  • Жареные блюда;
  • Макароны, овсяная, рисовая, манная крупа, бобовые культуры;
  • Сладости;
  • Соусы, пряности;
  • Сладкие напитки.

Эти рекомендации стоит учитывать, если вам предстоит диета при ожирении 1 степени и остальных степеней. Во время похудения можно и даже нужно кушать фрукты, но необходимо исключить такие дары природы, как инжир, виноград, финики. Мед тоже употреблять нельзя.

Ознакомьтесь с рационами, которыми вы можете воспользоваться, чтобы избавиться от избыточного веса.

Строго придерживайтесь его, чтобы процесс похудения возымел результат. Этот рацион можно использовать при 1, 2, 3 стадии ожирения.

Вот меню на неделю, которого вам нужно придерживаться.

День 1:

  1. Завтракаем мясом отварным, горшком зеленым, сырниками со сметаной, запиваем трапезу чаем зеленым с лимоном;
  2. На ланч кушаем 2 некрупных яблока;
  3. Обед будет состоять из овощного супа, картофеля и рыбы отварной, запиваем трапезу ананасовым соком;
  4. В полдник едим обезжиренный творог с молоком.;
  5. Ужинаем отварной рыбой, рагу из овощей, выпиваем стакан чая;
  6. Перед сном нужно употребить стакан обезжиренного кефира.

День 2:

  1. На завтрак едим салат из отварного мяса и зелени, пьем некрепкий кофе;
  2. На ланч кушаем желе из клюквы;
  3. В обед едим постный борщ со сметаной, отварное мясо, тушеную капусту, пьем компот, приготовленный с применением сухофруктов без добавления сахара;
  4. В этот день полдник состоит из пудинга с морковью и яблоками;
  5. На ужин кушаем тушеное мясо, морковь, запиваем еду компотом без сахара;
  6. Перед сном употребляем шиповниковый отвар (1 стакан).

День 3:

  1. Утром едим овощной салат, заправленный маслом растительным, нежирным творогом, слабеньким чаем;
  2. На ланч едим фрукты в свежем виде;
  3. Обедаем окрошкой, заправленной квасом, отварной говядиной, овощами в свежем виде, желе молочным;
  4. Полдничаем стаканом нежирного кефира;
  5. На ужин кушаем запеченную рыбу, винегрет, картофель отварной, некрепкий кофе;
  6. Перед сном выпиваем чай с лимоном.

День 4:

  1. На завтрак едим салат, приготовленный с морепродуктами, кашу гречневую. Запиваем трапезу компотом;
  2. На ланч съедаем 2 некрупных яблока;
  3. Обед состоит из щей, кусочка отварной рыбы, тушеной капусты, чая с лимоном;
  4. Полдничаем сырниками со сметаной;
  5. Ужинаем 1 яйцом, огурцом, мясом тушеным либо запеченным, овощами в свежем виде, запиваем морсом;
  6. Перед сном употребляем шиповниковый отвар.

День 5:

  1. На завтрак готовим салат с зеленым горошком и белокочанной капустой, едим помидоры, 1 яйцо, выпиваем чай с молоком;
  2. На ланч кушаем арбуз, а если не сезон, заменяем любым фруктом;
  3. В обед едим свекольник, печеную рыбу, картофель отварной, лимонное желе, компот фруктовый без сахара;
  4. Полдничаем сырниками со сметаной;
  5. Вечером едим отварное мясо, огурец, помидор, пудинг из яблока, пьем чай с лимоном;
  6. Перед сном употребляем стакан кефира.

Диета при ожирении 3 степени, равно как и других степеней, предполагает, что 6-й ее день разгрузочный. В течение всего дня нужно употреблять только кефир и в небольшом количестве обезжиренный творог.

День 7:

  1. На завтрак кушаем яйцо, отваренное «всмятку», салат с яблоком и квашеной капустой. Выпиваем морс;
  2. На ланч едим 2 любых фрукта;
  3. В обед едим постный борщ, отварную курицу, свежие овощи, запиваем трапезу апельсиновым соком;
  4. Полдничаем обезжиренным творогом с молоком;
  5. Ужинаем отварным картофелем, печеной рыбой, тушеной капустой, компотом несладким;
  6. Перед сном употребляем шиповниковый отвар.

Это одно из наиболее распространенных заболеваний, которое может сопутствовать ожирению. Для его лечения необходима диета при гипертонии и вызвавшем ее ожирении.

Составить правильный рацион вы сможете сами, основываясь на такие рекомендации:

  • Необходимо ограничить потребление белка животного происхождения;
  • Меню должно быть сбалансированным, вкусным;
  • Необходимо отказаться от соли поваренной;
  • Ежедневно необходимо употреблять порядка 200 г фруктов и 300 г овощей;
  • Необходимо выпивать 1,5 л жидкости/день, а также существенно ограничить, а лучше исключить спиртное;
  • Необходимо есть 5 раз/день, но перекусы нужно исключить.

Не забывайте, что пищу нужно пережевывать тщательно и медленно.

При гипертонии, вызванной ожирением, нужно отказаться от:

  • Острой, соленой, сладкой, копченой пищи;
  • Сдобы, мучного;
  • Продуктов, в которых содержится кофеин. Это какао, кофе, чай зеленый и черный;
  • Сметаны, сливочного масла.

Стоит употреблять такие продукты:

  • Молокопродукты, кисломолочные напитки обезжиренные;
  • Мясо, рыба диетических сортов;
  • Каша овсяная, пшенная, гречневая;
  • Овощи, фрукты.

Это еще один недуг, который часто сопровождает ожирение. Как правило, на фоне последнего появляется диабет 2-го типа, а лечить его тоже можно с помощью правильного питания.

Для этого в обязательном порядке нужно включить в свое меню такие продукты, как рыба, мясо диетическое, клетчатку, жиры растительного происхождения.

При лечении запрещены такие продукты:

  • Сметана, майонез;
  • Колбаса, сосиски;
  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина);
  • Сыр твердых сортов;
  • Полуфабрикаты;
  • Жирные молокопродукты.

Продукты, которые разрешает употреблять диета при ожирении и диабете, относящемся к 2-му типу:

  • Обезжиренные молокопродукты и кисломолочные напитки;
  • Пища, содержащая клетчатку;
  • Злаки;
  • Фрукты, овощи, в которых содержится мало сахара.

Немаловажен способ приготовления пищи. Нельзя кушать жареную еду, а готовить необходимо на пару, отваривать продукты, тушить их, запекать.

Перед применением мяса и рыбы убедитесь, что вы удалили весь жир. При диабете важно и количество приемов пищи – оно должно составлять порядка 5-6 раз ежесуточно.

Помните, что первый шаг к лечению заболеваний, спровоцированных ожирением – избавление от него самого.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

pohudeemsami.ru

Диета при ожирении - номер 8 для похудения, меню на неделю, что можно кушать, отзывы

Ожирение – это следствие накопления излишней жировой ткани, которая скапливается под кожей, а также вокруг внутренних органов. Так, в России, в зависимости от степени лишний вес наблюдается у более 50% женщин и около 30% мужчин.

Причин, из-за которых накапливается лишний вес может быть несколько:

  • наследственная предрасположенность;
  • проблемы с гормонами;
  • беременность;
  • период лактации;
  • климакс;
  • сидячий образ жизни.

В борьбе с ожирением нужен правильный и грамотный подход. Нельзя переходить на резкие ограничения в питании и на усиленные нагрузки. Все это может оказать губительное действие на здоровье человека. В борьбе с лишним весом назначается специальная диета.

Суть и принцип работы диеты

К основным принципам этой диеты можно отнести следующее:

  • Обязательной снижение калорийности рациона, которое прежде всего касается жиров и углеводов;
  • Поддержание суточной нормы белка или небольшое увеличение. Это необходимо с целью сохранения мышечной ткани, также это поможет избавиться от постоянного чувства голода, ну и переваривание белковой пищи увеличит затраты энергии организма, что скажется на уменьшении жировой ткани;
  • Ограничений потребляемых углеводов. Из рациона практически полностью убираются все кондитерские изделия, конфеты, сладости, выпечка, белый хлеб;
  • Уменьшение потребляемых в сутки жиров. Исключать их полностью нельзя. Растительные должны составлять примерно 30%. Полезные жиры важны для организма, кожи и волос. Они сохраняют чувство насыщения на долгое время, а главное активно помогают растворять имеющиеся жировые запасы;
  • Уменьшение количества потребляемой соли. В сутки разрешается не более 8 граммов. При этом нужно учитывать не только ту соль, которую мы сами добавляем в блюда, но и ту что использовалась при производстве готовых продуктов или полуфабрикатов. В первое время это новое правило позволит вам справиться с голодом и насытиться меньшим количеством пищи. А в дальнейшем малосоленая еда избавит от задержек жидкости в организме, а значит отеков и других проблем со здоровьем;
  • Отказ от алкоголя в любом виде. Большинство из алкогольной продукции сами по себе очень калорийны. А после даже небольшой дозы выпитого мы перестаем контролировать себя в еде, что ведет к чрезмерному ее употреблению, и повышению аппетита;
  • Отказ от продуктов, которые могут усилить чувство голода. К ним относятся копчености, соленья, жирные бульоны, пряности, соусы, маринады.
Из рациона практически полностью убираются все кондитерские изделия, конфеты, сладости, выпечка, белый хлеб

Основные правила

Степеней ожирения бывает несколько и в зависимости от нее индивидуально прописывают диеты №8, №8а или №8о.

Узнать степень ожирения довольно легко. Достаточно подставить свои данные в специальную формулу и рассчитать массовую долю жира в своем организме. Причем 4 степень – это максимальное количество жировой ткани.

Список разрешенных продуктов

Условно их можно разделить на те, которые можно кушать и те, которые можно, но учитывая калорийность не злоупотреблять.

Итак, можно кушать:

  • курица нежирная;
  • телятина;
  • говядина;
  • индейка;
  • нежирные сорта рыб;
  • морковь;
  • свекла;
  • капуста: белокочанная, пекинская, брокколи, цветная;
  • томаты;
  • огурцы;
  • зелень, листовые салаты, щавель, шпинат;
  • перец болгарский;
  • кабачок;
  • баклажан;
  • фасоль зеленая;
  • свежий или замороженный горошек;
  • грибы замороженные или свежие.

Стоит быть осторожными с тем, сколько вы съедаете:

  • яйца;
  • картошка;
  • нежирные молочные продукты и молоко, в том числе;
  • творог от 5% жира;
  • гречка, рис, пшено, перловка, горох;
  • фасоль, горох;
  • фрукты;
  • макароны;
  • кукуруза;
  • хлеб ржаной, из муки грубого помола.
Продукты условно можно разделить на те, которые можно кушать и те, которые можно, но учитывая калорийность не злоупотреблять

Список запрещенных продуктов

  • сахар;
  • мед;
  • алкоголь;
  • сливочное масло;
  • масло растительное разрешается только 1 ст. л. в сутки;
  • майонез;
  • сметана и сливки;
  • сыры жирных сортов;
  • сало;
  • свинина;
  • баранина;
  • жирные части куриной тушки;
  • колбаса, сосиски;
  • консервы;
  • орехи;
  • семечки;
  • мороженое;
  • печенье и другая выпечка из сдобного теста;
  • шоколад;
  • газировка;
  • варенье.

Особенности диеты, в зависимости от степени ожирения

Диета №8

Подбирается при ожирении 1 или 2 степени.

В день можно съедать 1800 Ккал. Белков нужно съедать – 120 гр., жиров – 90 гр., углеводов – 120 гр. Воды можно около 1,2 литра в день.

Белок разрешается получать из маложирного мяса, морепродуктов, яичных белков, молочных продуктов, творога. Яичный белок переваривается организмом с большими энергозатратами, чем это требуется для усвоения мяса или рыбы.

Жиры разрешается получать из сливочного и растительного масел, а также из нежирной сметаны.

Углеводы разрешается получать из фруктов и овощей.

Для перекусов нужно использовать овощи или фрукты в сыром виде.

Блюда все должны быть в сыром, отваренном, тушеном или запеченном виде.

Разгрузочные дни: С периодичностью в 5, 7, 9 дней нужно устраивать разгрузочные сытые или голодные дни.

Диета № 8а

Подбирается при ожирении 3 степени.

В сутки можно съедать 1300 Ккал. Из них нужно белка – 80 гр., жиров – 70 гр., углеводов – 100 гр.

Углеводы резко сокращаются, а воды разрешается до 1 л.

Разгрузочные дни: От 1 до 3 раз в неделю нужно устраивать разгрузочные дни.

Диета № 8о

Побирается при ожирении 4 степени, а также если первые два варианта не снижают вес.

Приметь ее можно только под присмотром докторов в стационаре. Соблюдать ее можно не более 30 дней.

Суточная калорийность снижается до 600-800 Ккал. Из них нужно употребить белка – 50 гр., жиров – 40 гр., углеводов – 70 гр.

Приемы пищи разделяются на 5 раз.

Если к проблеме лишнего веса прибавляются проблемы со здоровьем, то вводятся дополнительные ограничения в рационе. Так, при заболеваниях желудка нельзя кушать грубую клетчатку, сырые овощи, а хлеб можно пшеничный. Вся еда подается только в отварном виде.

Если к проблеме лишнего веса прибавляются проблемы со здоровьем, то вводятся дополнительные ограничения в рационе

Примерное меню на неделю

День первый:

  • 1-й прием пищи. Салат с мясом + кофе с молоком без сахара.
  • 2-й. Маложирный творог.
  • 3-й. Овощной борщ + капуста в тушеном виде. + мясо отварное.
  • 4-й. Вареная рыба + рагу из овощей + чай зеленый.
  • 5-й. Обезжиренный кефир.

2-й день:

  • 1-й прием пищи Винегрет с мясом + кофе с молоком без сахара.
  • 2-й. Маложирный сыр.
  • 3-й. Окрошка + варено мясо + свекла тушеная + компот их фруктов.
  • 4-й. Голубцы с овощами + заливное из языка + отвар шиповника.
  • 5-й. простокваша.

3-й день:

  • 1-й прием пищи. Яичница + овощной салат с маслом + кофе с молоком без сахара.
  • 2-й. Маложирный творог+ молоко.
  • 3-й. Овощной борщ + овощное рагу + мясо вареное.
  • 4-й. Вареная рыба + капуста тушеная + сок томатный.
  • 5-й. Обезжиренный кефир.

4-й день:

  • 1-й прием пищи. Вареный язык + огурец + свекольное пюре + кофе с молоком без сахара.
  • 2-й. Маложирный творог.
  • 3-й. Овощной суп + пюре из моркови + курица вареная + желе из фруктов.
  • 4-й. Рыба заливная + капуста тушеная + отвар шиповника.
  • 5-й. простокваша.

5-й день:

  • 1-й. Вареная картошка+ селедка + кофе с молоком без сахара.
  • 2-й. Нежирный сыр.
  • 3-й. Овощной борщ + свекла в тушеном виде + мясо вареное + желе из фруктов.
  • 4-й. Омлет + кабачки тушеные + отвар шиповника.
  • 5-й. Обезжиренный кефир.

6-й день:

  • 1-й прием пищи. Салат с огурцами + нежирное мясо отварное + кофе с молоком без сахара.
  • 2-й. Нежирный творог.
  • 3-й. Суп с овощами + яйцо отварное + горошек + мясо вареное + запеченные яблоки.
  • 4-й. Пожаренная рыба + капуста в тушеном виде + чай зеленый.
  • 5-й. Обезжиренный кефир.

7-й день:

  • 1-й прием пищи. Запеканка с овощами + мясо + кофе с молоком без сахара.
  • 2-й. Нежирный сыр.
  • 3-й. Овощной борщ + морковь в тушеном виде + мясной рулет.
  • 4-й. Запеканка с творогом и морковью + отвар шиповника.
  • 5-й. Обезжиренный кефир.

Рецепты

Котлеты паровые

Вам понадобится 0,5 кг рыбы 1 яйцо, хлеб в молоке – 25 гр.

Все перемешиваем, формируем небольшие котлетки. Складываем в пароварку и доводим до готовности там полчаса.

Картофельный суп

Вам понадобится картофель, мука, сливочное масло, зелень.

Картошку почистить и порезать кубиками. Когда вода в кастрюле закипит можно забрасывать подготовленный картофель. В это же время нужно на разогретой сковороде растопить немного масла и поджарить муку до желтого цвета. Перед тем как картофель будет полностью готов выкладываем муку и зелень в суп. Варим еще 5 минут и выключаем.

Продолжительность

Любая из вышеописанных диет может длиться не более 1,5 месяцев. Исключение составляет ожирение 4 степени. Диета для этой формы лишнего веса назначается на 1 месяц, далее рацион снова подвергается изменениям и калорийность понемногу увеличивается.

Через несколько месяцев курс нужно будет снова повторить, чтобы не вернуться к лишнему весу.

На сколько можно похудеть

Если соблюдать диету № 8, то за месяц можно потерять до 3 кг без вреда для организма.

Выход из диеты

Для того, чтобы снова не набрать килограммы после диеты калорийность нужно увеличивать постепенно. И вводить запрещенные продукты не желательно, но некоторые из них можно кушать понемногу. Чтобы вес оставался в норме калорийность не желательно повышать более чем до 2200 Ккал.

Преимущества и недостатки

К плюсам таких ограничений можно отнести следующее:

  • позволяет худеть без вреда для здоровья;
  • позволяют восстановить работу желудочно-кишечного тракта;
  • не ведет к образованию дряблой кожи.

К минусам относятся следующее:

  • для хорошего результата необходима консультация специалиста, а при 4 степени круглосуточное наблюдение врачей;
  • довольно сложно перейти тем, кто раньше не соблюдал диет и не устраивал разгрузочных дней.

Противопоказания

Противопоказаний практически нет. О любом заболевании нужно сообщить врачу, чтобы он просто скорректировал диету.

Отзывы

krasota.guru

Лечебное питание при ожирении

Главная страница / статьи / лечебное питание при ожирении

Для лечения больных ожирением предложено много диет. Основной принцип диетотерапии — резкое ограничение энергетической ценности рациона. Степень сокращения энергетической ценности должна быть пропорциональна степени превышения массы тела. После определения необходимой энергетической ценности (исходя из величины нормальной массы тела) производят ориентировочный расчет рекомендуемой диеты. Обычно при выраженном ожирении энергетическая ценность пищевого рациона должна быть на 40 % меньше нормальной потребности. В зависимости от состояния больного и эффективности лечения этот, процент может быть снижен до 30 или увеличен до 50. При этом желательно учитывать энерготраты больного при стандартной физической нагрузке. Для определения нормальной массы тела человека можно пользоваться специальными таблицами, отражающими зависимость между ростом, конституцией и массой тела, или номографом А. А. Покровского. При помощи номографа, который составлен по 5 показателям (рост, пол, возраст, профессия и поправка на конституцию), можно довольно точно рассчитать идеальную массу тела. Кроме того, при помощи номографа рассчитывают суточную по-5ность человека в основных пищевых веществах. При отсутствии этих таблиц и номографа идеальную массу тела легко рассчитать по формуле Брока, согласно которой масса тела в килограммах равняется величине роста в сантиметрах за вычетом 100. Хотя эта формула верна лишь приблизительно, ею можно пользоваться для ориентировочных расчетов. Важным фактором лечения является увеличение энерготрат за счет дозированной, строго контролируемой физической нагрузки. Для этого разработана система физических упражнений, предусматривающих постепенное увеличение кратности и сложности выполняемых упражнений. Подобное сочетанное воздействие (диета и физическая нагрузка) дает положительные результаты, которые выражаются не только в потере массы жира, но и в увеличении активной мышечной массы, о чем свидетельствуют данные денситометрического взвешивания. При построении диеты важно по возможности соблюдать принцип сбалансированности питания путем введения продуктов, содержащих достаточное количество незаменимых аминокислот, ПНЖК и витаминов. Необходимо вводить достаточное (оптимальное) количество белка. Длительное пребывание на малобелковых диетах вызывает нарушения со стороны печени, сердечно-сосудистой системы и других органов. Для нормализации соотношений между липолитическими и липосинтетическими процессами в диете увеличивается количество жира до 40 % и даже 50 % от ее общей энергетической ценности. Установлено, что увеличение удельного веса жира в рационе активирует липолитические системы организма и способствует мобилизации жира из депо. Из диеты исключают легко растворимые и быстро всасывающиеся сахара (инсулиногенные вещества), они заменяются полисахаридами. Вкусовые ощущения сладости обеспечиваются за счет введения ксилита или других заменителей сахара (фруктозы, аспартама и др.— см. Специализированные продукты для лечебного питания).

При ожирении рекомендуются специальные редуцированные диеты с энергетической ценностью от 700 до 1800 ккал и система надбавок, согласованная с данными номографа. Последняя легко осуществляется путем регулирования количества хлеба и масла.

Таблица 1

Редуцированные по энергетической ценности диеты для больных ожирением

Варианты диеты № 8 Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал
Диета № 8о (максимальная редукция) 40—50 30—40 50—70 630—840
Диета № 8а (умеренная редукция) 70—80 60—70 70—80 1100—1270
Диета № 8 (основная диета) 100—110 80—90 120—150 1600—1850

В табл. 1 представлена сравнительная характеристика редуцированных по энергетической ценности диет. Семидневное меню рациона при ожирении представлено в приложении.

Целесообразно начинать лечение с назначения редуцированного пищевого рациона без чрезмерного ограничения ее энергетической ценности. Таким требованиям отвечает основная диета № 8, которая особенно часто рекомендуется для применения в условиях санаторно-курортного лечения, а также в амбулаторных условиях.

Диета № 8 предусматривает хорошие вкусовые качества блюд, достаточный общий объем пищи и ее высокую биологическую ценность. В диету включают продукты моря, которые содержат в большом количестве органический йод и незаменимые аминокислоты. Низкое содержание в этих продуктах углеводов позволяет широко использовать их в питании больных ожирением, когда необходимо значительное ограничение углеводов. Особое место в этой диете занимает комплексный белковый продукт — белип, состоящий из нежирного творога, трески и растительного масла. Белип отвечает основным требованиям, предъявляемым к продуктам так называемой оптимальной формулы. В нем сочетается сбалансированный аминокислотный состав с достаточным количеством ненасыщенных жирных кислот и витаминов.

Кроме основной диеты, целесообразно использовать различные разгрузочные дни, а также специальные белковые и жировые дни, которые построены с учетом привычной для человека схемы питания (завтрак, обед, ужин, с включением первых и третьих блюд, напитков).

Таблица 2

Примерное однодневное меню диеты №8 для больных ожирением (1635 ккал)

Наименование блюд

Выход, г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Творог кальцинированный

100

13,8

11,1

8,8

Морковь тушеная

200

4,2

11,9

16,4

Кофе с молоком без сахара

200

1,4

1,7

2,2

Салат из свежей капусты без соли со сметаной

170

2,6

5,6

8,4

Щи вегетарианские (1/2 порции)

200

1,8

6,8

9,45

Мясо отварное

90

13,6

8,9

-

Горошек зеленый без масла

50

1,3

0,1

3,4

Яблоки свежие

100

0,3

-

11,5

Творог кальцинированный

100

13,8

11,1

8,8

Отвар шиповника

180

-

-

-

Рыба отварная (судак)

100

16

4,6

0,02

Рагу из овощей ( 1/2 порции)

125

2,6

6,8

15,2

Кефир

180

5,0

6,3

8,1

Хлеб ржаной

150

8,4

1,65

69,9

84

76,5

153,3

Принципы лечебного питания при ожирении

сводятся к следующему: 1. назначение с низкой энергетической ценностью редуцированной диеты; 2. ограниченное введение углеводов, особенно легкоусвояемых (сахаров), являющихся основным поставщиком энергии и легко переходящими в организме в жир; 3. ограничение жиров животного происхождения за счет увеличенного введения растительных жиров (50 % от общего количества жира), учитывая свойство последних активировать липолитические процессы в организме; 4. создание чувства сытости путем назначения малокалорийной, но значительной по объему пищи (сырые овощи, фрукты, блюда с добавлением метилцеллюлозы и др.); 5. многократное (до 6 раз в сутки) питание, устраняющее чувство голода, и исключение продуктов, возбуждающих аппетит (острые закуски, пряности и др.); 6. для нормализации водно-солевого обмена необходимо ограничение соли (до 5 г) в пище и ограничение жидкости (до 1 —1,5 л); 7. использование так называемых зигзагов в питании (контрастные, разгрузочные дни).

Примерное однодневное меню приведено в табл. 2.

Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб черный, белково-пшеничный, белково-отрубный — 150 г на день. Количество хлеба необходимо уменьшить, если масса тела не снижается. Хлеб содержит наибольшее количество углеводов из всех разрешаемых продуктов в суточном рационе (за исключением сахара, который строго дозируется), поэтому при систематическом определении массы тела, уменьшая или увеличивая в рационе количество хлеба при неизменном количестве других разрешаемых продуктов, можно снизить массу тела или удержать ее на постоянном уровне после похудания. Белковый хлеб содержит в 2 раза меньше углеводов по сравнению с обычным хлебом. Супы. Преимущественно на овощном отваре; 2—3 раза в неделю на слабом мясном, рыбном или грибном бульоне (не более 1/2 тарелки). Блюда из мяса и птицы. Тощая говядина, 1—2 раза в 10 дней нежирная баранина, постная свинина, преимущественно в отварном, заливном виде до 150 г. в день, нежирная птица, кролик, диетические сосиски. Блюда из рыбы. Нежирные сорта рыбы (судак, треска, щука, навага, сазан и др.) преимущественно в отварном, заливном, иногда жареном виде. Рыбу можно заменить мясо в соотношении 1,5:1. В среднем в дневном рационе должно быть не менее 400—500 г белковых продуктов (мясо, рыба, творог). Для повышения биологической ценности диеты в нее включают мидии, трепанги, морской гребешок, кальмары и другие продукты моря в консервированном и натуральном виде.

Блюда и гарниры из овощей и лиственной зелени. Капуста белокочанная, цветная, салат, редис, огурцы, кабачки, помидоры в сыром, вареном и печеном виде Блюда из картофеля, свеклы, моркови, брюква (не более 200 г в день).

Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий. В ограниченном количестве (употреблять изредка за счет уменьшения количества хлеба). Блюда из яиц. В день 1 яйцо. Молоко, молочные продукты и блюда из них. Молоко, простокваша, кефир, сметана (1—2 столовые ложки в блюда)} творог (преимущественно обезжиренный) 100—200 г на день в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, острые сорта сыра. Фрукты, ягоды, сладости. Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки, лимоны, апельсины, красная смородина, крыжовник, клюква и др.) до 200 г в день в сыром виде, в виде компотов без сахара. Соусы и пряности. Неострые соусы на овощном, иногда грибном отваре, мясном или рыбном бульоне с уксусом, томат-пюре, соусы с кореньями. Закуски. Салаты, винегреты, заливная нежирная рыба, нежирная ветчина, докторская колбаса. Напитки. Чай, чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки из кислых сортов ягод и фруктов, щелочная минеральная вода. Общее количество жидкости (вместе с супом, молоком, простоквашей, компотом, напитками) до 5 стаканов в день. Жиры. Сливочное и растительное масло(40г на день для приготовления пищи). Поваренная соль. Для добавления в блюда 5 г (пища приготавливается без соли). Запрещаются: конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдоба, мороженое и другие сладости. Острые, пряные, копченые и соленые закуски и блюда, перец, хрен, алкогольные напитки. Лечение диетами с малой энергетической ценностью, должно проводиться под контролем систематического взвешивания. Кроме основной рекомендуемой диеты, необходимо периодически, примерно 1 раз в неделю устраивать разгрузочные дни. При небольшой физической работе — мясные: 280—350 г отварного мяса без соли, с овощным (лучше капустным) гарниром; творожные: 500—600 г творога с 2—3 стаканами чая или кофе с молоком без сахара. В свободные от работы дни яблочные (1500 г яблок), арбузные (1,5—2 кг мякоти арбуза), простоквашные или кефирные (1,5 л), молочные (5—6 стаканов), сметанные (300— 400 г сметаны). Пища распределяется равномерно в течение дня на 5 приемов. Однако полное голодание в течение 1—2 недель с употреблением лишь щелочных минеральных вод нельзя признать эффективным методом лечения ожирения. При сочетании ожирения с подагрой, атеросклерозом, хроническим холангитом из диеты полностью исключают мясные и рыбные бульоны и внутренние органы. Мясо и рыбу дают преимущественно в отварном виде. Вместо мясных и рыбных блюд чаще следует вводить блюда из тощего творога, несколько ограничивая общее количество белка в рационе. Если ожирение сочетается с желудочно-кишечными заболеваниями (гастрит, колит), из диеты исключают овощи с грубой растительной клетчаткой. Овощи и зелень следует употреблять в отварном и протертом виде. Мясо, птицу и рыбу (нежирные сорта) дают вареными или в виде паровых котлет. Рекомендуются протертые компоты и кисели. Черный хлеб заменяют белым вчерашней выпечки.

В стационарных условиях при лечении больных ожирением более широко используется вариант диеты № 8 с редукцией ее энергетической ценности до 1200—1300 ккал, т. е. диета № 8а (табл. 3).

Таблица 3

Примерное однодневное меню диеты №8а для больных ожирением (1200 ккал)

Наименование блюд

Выход, г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Мясо отварное

90

13,6

8,9

-

Салат овощной на растительном масле

150

1,5

9,4

11,7

Кофе с молоком без сахара

200

1,4

1,7

2,3

Яблоко свежее

100

0,3

-

11,5

Борщ вегетарианский (1/2 порции)

250

2,2

6,85

16,2

Рыба отварная

100

16,0

4,6

0,02

Капуста тушеная на растительном масле (1/2 порции)

150

1,6

2,35

5,8

Компот из яблок без сахара

200

0,24

-

9,2

Молоко (1 стакан)

180

5,0

6,3

8,1

Рулет мясной, фаршированный омлетом, запечённый

90

18,4

17,7

13,6

Кефир (1 стакан)

180

5,0

6,3

8,1

68

64

86,4

Если больной удовлетворительно переносит диету, данный рацион назначается до тех пор, пока продолжается уменьшение массы тела. Как только прекращается уменьшение массы тела, больного переводят на более строгий вариант диеты (700—800 ккал) (табл. 4).

Таблица 4

Примерное однодневное меню диеты №8о для больных ожирением (839 ккал)

Наименование блюд

Выход, г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Салат овощной на растительном масле

150

2,5

10,7

7,4

Кофе с молоком без сахара

100

-

-

-

Яблоки свежие

100

0,3

-

11,5

Щи вегетарианские (1/2 порции)

250

1,8

6,8

9,45

Курица отварная

100

18,9

10,9

-

Отвар шиповника

180

-

-

-

Рагу из овощей ( 1/2 порции)

125

2,6

6,8

15,2

Кефир

180

5,0

6,3

8,1

53,8

40,9

60,8

Такая редукция является предельной. Дальнейшее уменьшение энергетической ценности рациона может привести к развитию кетоза и нанести вред здоровью. Учитывая выраженное снижение количества белка в данном рационе, его назначают на короткий промежуток времени (не более 2—3 недель) и только в условиях стационара. При назначении диеты малой энергетической ценности следует руководствоваться правилом — не начинать лечения с самых строгих диет. В первые дни лечения потеря массы тела идет особенно интенсивно за счет выделения больших количеств жидкости. Показателем правильности лечебного режима должно служить не только снижение массы тела, ни и связанные с ним улучшение общего самочувствия и повышение нервно-мышечного и психического тонуса. Всем тучным и склонным к полноте людям надо отказаться от вредной привычки отдыхать сразу же после еды. Диету следует соблюдать длительно, сроки диетотерапии индивидуальны. Только соблюдение диеты, без увеличения физической активности, не может привести к значительному похуданию. Помимо лечебной гимнастики, назначаемой лечащим врачом, тучный больной должен много ходить. Летом ходьбу можно сочетать с плаванием, ездой на велосипеде, зимой — с катанием на лыжах и коньках. У больных обменно-алиментарным ожирением отмечается умеренный дефицит витамина В6. Ввиду того, что дефицит пиридоксина эндогенный характер, целесообразно не только обеспечить достаточное поступление его с пищей, но и периодически проводить курсовое лечение витамином В6 в терапевтических дозах (50—100 мг в день) в течение 2—4 недель на фоне редуцированной диеты.

Для учета эффективности лечения необходимо следить не только за динамикой массы тела, но и за биохимическими показателями крови, характеризующими липидный обмен больного, в связи с чем лечение должно проводиться под наблюдением врача в стационаре или поликлинике.

статья В.А. Оленевой из Справочника по диетологии. 1992 г.

Рассылка сайта Худеем Вместе.Ру

Выпуск 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35 , 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42

www.hudeemvmeste.ru


Смотрите также