Озава и его диета


Макробиотическая диета Джорджа Озавы. 7 шагов к здоровью и долголетию.

В одной из предыдущих статей, посвящённой макробиотике мы познакомились с именем человека, который посвятил всю свою жизнь изучению и популяризации макробиотического питания — Джорджем Озавой. Именно он разработал специальную макробиотическую диету, состоящую из 7 основных шагов. Озава полагал, что дойдя до 7 шага, можно достичь полного излечения от болезней, гармонии, единения с природой и прекрасного самочувствия. Ну что же, предлагаю поподробнее познакомиться с этими 7 загадочными шагами… 

Сразу хочу сделать оговорку, что макробиотическую диету Джорджа Озавы, состоящую из 7 ступеней, на мой взгляд, достаточно сложно перенести в жизнь и повторить среднестатистическому человеку. Поэтому к ней стоит прислушиваться с поправкой на окружающую действительность.

Макробиотическая диета Джорджа Озавы:

Для наглядности я занёс все ступени макробиотической диеты Джорджа Озавы в таблицу, после таблицы следует подробное разъяснение каждого шага.

Шаг 1:

Первый шаг предполагает употребление 40% злаков, 30% овощей, 10% супов, 20% нежирного мяса. Уже на этой ступени из рациона полностью исключаются салаты из фруктов и овощей. Предпочтение отдаётся свежим овощам и фруктам или приготовленным на пару овощам. При этом все употребляемые продукты должны соответствовать принципам макробиотического питания. Употребление соли и сахара должно быть сведено к возможному минимуму, а лучше всего совсем исключено!

Шаг 2:

Рацион второй ступени: 50% злаков, 30% овощей, 10% супы, 10% нежирного мяса. Желательно, чтоб мясо было белым, например, кролик, индейка, курица, рыба.

Шаг 3:

Здесь соотношения следующие: 60% злаков, 30% овощей, 10% супы. На этой ступени предполагается переход на вегетарианство и полный отказ от животной пищи.

Шаг 4:

Включает следующие продукты: 70% злаков, 20% овощи, 10% супы. Макробиотическая диета Озавы на всех ступенях не предполагает употребление грибов (будь то супы, либо вторые блюда), т.к. этот продукт по мнению автора этой системы  является ярким представителем продуктов энергии «инь».

Шаг 5:

Пятая ступень исключает даже супы и состоит из 80 % злаков и 20% овощей.

Шаг 6:

На этом этапе рацион включает 90% злаков и 10% овощей.

Шаг 7:

Является заключительной ступенью, когда макробиотическая диета должна на 100% состоять из злаков в любом виде. К злакам у Озавы было особое отношение, так как он считал, что это самая полезная и легкоусвояемая пища для человека. Они могут быть как варёными, так и жареными или даже сырыми. Главное, чтобы они не поддавались расплющиванию, химической обработке или шлифованию.

Как долго нужно придерживаться каждого шага Джордж Озава не уточнял, и это вполне логично, — ведь это зависит от каждого человека в отдельности, от его силы воли и самочувствия. Самое главное, чтобы переход был плавным и постепенным, без пропуска или перепрыгивания каких-либо шагов!

Думаю, каждый из нас понимает, что абсолютное соблюдение рациона Озавы в современном обществе практически невозможно. Именно поэтому, сопоставив рекомендации макробиотического питания и возможности современного человека, я вывел макробиотическую диету, которая должна включать следующие продукты:

1. Злаки — 50-60% общего объёма пищи. Сюда входят бурый рис, ячмень, просо, овёс, цельная пшеница, рожь, греча и кукуруза. Современная макробиотическая диета иногда позволяет использовать продукты из цельнозерновой муки.

2. Супы — 5-10%. Суп должен быть мягким на вкус, но не слишком солёным и не слишком пресным. Допускается готовить супы на основе злаков и бобовых. Время от времени можно добавлять в супы водоросли.

3. Овощи — 25-30%. Именно столько должны составлять свежие овощи, приготовленные различными способами. До трети овощей можно подавать сырыми в виде салатов. Если Вы житель средней полосы, то Вам  следует избегать овощей тропического происхождения.

4. Бобовые — около 10% суточного объёма пищи должны составлять бобовые и их производные. Их можно приготовить отдельно, а также со злаками, овощами, морскими водорослями, а ещё в виде супа!

5. Морские водоросли — не более 5%. Хотя водоросли и богаты минералами и витаминами, но употреблять их рекомендуется в строго ограниченных количествах, добавляя в супы, овощи или бобы, а также добавлять в гарнир.

6. Совсем незначительная часть рациона (менее 5%) приходится на фрукты и десерты. Фрукты рекомендуется подавать несколько раз в неделю, предпочтительно в сушёном или приготовленном виде, как десерт или закуску. В отношении фруктов следует строго соблюдать такие принципы макробиотического питания, как место происхождения продукта и сезонность. Фруктовые соки рекомендуется употреблять очень ограниченно из-за их высокой концентрации.

Десерты можно подавать несколько раз в неделю. Это могут быть любые блюда, приготовленные из продуктов, которые от природы сладкие на вкус или с добавлением естественных подсластителей.

Отдельно хотелось бы сказать про напитки и различные пищевые добавки — для приготовления не только напитков, но и пищи используйте только чистую воду без примесей. Идеальным вариантом является употребление травяных чаев без искусственных ароматизаторов. Если Вы любитель кофе, то самое время отказаться от этой пагубной привычки и перейти на его безобидный заменитель — цикорий.

Относительно пищевых добавок макробиотическая диета современного человека говорит следующее — чтобы солить пищу, можно использовать нерафинированную морскую соль, для ежедневного приготовления лучше всего использовать нерафинированное кунжутное масло, ну и, конечно же, категорически запрещается употребление всех видов рафинированных сахаров и искусственных сладостей.

Заключительное слово:

Подводя итог, можно сказать, что макробиотическая диета — это не жёстко установленный набор блюд, а гибкая система, которая, опираясь на основные постулаты и возможности конкретного человека, лишь задаёт вектор движения. И только от Вас зависит — будете ли Вы двигаться в заданном направлении, каждый день развиваясь и создавая Ваше здоровое будущее.

eat-right.ru

Джордж Озава: Как питанием вернуть себе здоровье

Существует 10 методов питания и питья, с помощью которых можно вернуть себе здоро­вую и счастливую жизнь. При этом цель заклю­чается в установлении надлежащего равновесия Инь и Ян, в соответствии с нашей космо­логической, биологической и физиологической философией.

Даже не понимая теорию, можно, однако, применить один из десяти способов движения к здоровью и счастью, если очень внимательно изучить следующие Макробиоти­ческие направления (См. таблицу).

Вы можете быть вегетарианцем, если за­мените фруктами и салатами всю пищу жи­вотного происхождения (диеты с № 2 по № —3).

Если вы обнаружите, однако, что не може­те достичь того хорошего самочувствия, кото­рое себе наметили, попробуйте более высокую диету. Самая высшая диета № 7 — простей­шая, самая легкая и мудрая. Чем ниже номер

ДЕСЯТЬ ПУТЕЙ к здоровью и счастью

Попробуйте десять дней простейший и самый легкий путь.

Учтите следующее:

1. Никакой пищи и питья промышленно­го изготовления, таких как сахар, безалкоголь­ные напитки, подкрашенная пища, неоплодот­воренные яйца, консервированная пища, в банках и в бутылках.

2. Для любой кулинарии вы должны учесть главу «Макробиотическая кухня» этой книги и «Кулинария Дзен» (далее «КД»), кни­гу составляющую второй том философии во­сточной медицины.

3. С улучшением здоровья и благополу­чия, что является результатом вашего расту­щего понимания всеобщего принципа Инь-Ян, пробуйте более низкую диету таблицы постепенно и внимательно, если вы любозна­тельны и любите исследования. Возможно, с другой стороны, продолжать без всякой опас­ности любую высшую диету, чем диета № 3, как угодно долго. Не добившись улучшения для себя, пробуйте диету № 7 одну-две неде­ли или даже месяц.

Время от времени вы сможете измерять свое здоровье и благосостояние с помощью самоконтроля, сведенного в «Семь Показате­лей здоровья».

4. Не покупайте фрукты и овощи, искус­ственно выращенные с химическими удобре­ниями и инсектицидами.

5. Не употребляйте продукты, которые были перевезены на дальнее расстояние, по­скольку для их сохранности применяются очень вредные вещества.

6. Не употребляйте никаких овощей вне сезона.

7. Категорически избегайте овощей группы «очень Инь»: картофель, томаты и баклажаны.

8. Не пользуйтесь специями или химичес­кими приправами (всякие промышленного изготовления соевые соусы, исо, японское блюдо), за исключением натуральной соли Макробиотический соевый соус (тамари) и мясо, одобренное «обществом Озавы» в США, Франции и. Японии.

9. Кофе запрещается. Не употребляйте чай, содержащий канцерогенные красители. Такой продукт может выпускаться с коммерческой целью. Разрешается японский чай Банча и китай­ский натуральный чай (неокрашенные).

Это Вам будет интересно:

2 способа воздействия на РАКовую клетку — ЧИТАТЬ ВСЕМ!

5 антивозрастных советов, которые помогут задержать время

10. Практически все виды продуктов живот­ного происхождения: цыплята, свинина, говя­дина, коровье масло, сыр, молоко — химически произведены или подвергнуты действию хими­ческих веществ. Избегайте их. С другой сторо­ны, дичь, рыба, моллюски свободны от работы химических веществ. Их можно употреблять в пищу время от времени. Дрожжи, по определе­нию «Оксфордского словаря» английского язы­ка, это желтоватое вещество, получаемое из пены или осадка при алкогольном брожении солода и других САХАРИСТЫХ веществ. По­скольку дрожжи, таким образом, получаются из сахара, то и пищу, содержащую их, следует употреблять в малых количествах.

11. Печеные сладости, содержащие пище­вую соду, не следует употреблять в пищу. Сода способствует быстрому поднятию теста. Она не может входить в сбалансированную здоровую диету, ибо это вещество «Очень Инь».опубликовано econet.ru

Из книги Джорджа Озава «Макробиотика Дзен»

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

econet.ru

Дж.Осава: Макробиотический дзэн — правила здорового питания

Экология жизни: В переводе с греческого «макро»означает «боль­шой, великий», «биотика»— то, что имеет отношение к жизни. Таким образом, под макробиотикой пони­мается «большой взгляд на жизнь».

В переводе с греческого «макро»означает «боль­шой, великий», «биотика»— то, что имеет отношение к жизни. Таким образом, под макробиотикой пони­мается «большой взгляд на жизнь».

Макробиотика— древняя восточная философия. Она как образ жизни известна уже несколько ты­сячелетий, еще со времен Древней Греции и Древ­него Востока. «Во времена кризиса человечества, особенно в конце XX века, для которого характер­ны рост неизлечимых болезней, утрата духовных ценностей, разрушение моральных основ, с одной стороны, и международная напряженность, угроза ядерной войны— с другой,— макробиотика возвра­щается, чтобы спасти человечество»— так писал крупнейший в США специалист по макробиотике Мичио Куши.

Первым познакомил Запад с макробиотикой япон­ский ученый Дж. Осава. В 1965 году в США вышла его книга «Макробиотический дзэн». Он был страст­ным приверженцем этой системы.

СПРАВКА

Дж. Осава в раннем возрасте потерял своих родст­венников. В тридцатилетнем возрасте умирает мать Осавы. Умирают также две сестры и его младший брат. Заболел и Джордж. Врачи оставили безнадежно больного восемнадцатилетнего юношу. То, что он ел раньше в непомерных количествах — конфеты и рафи­нированный сахар (это, по мнению Осавы, привело его к болезни), он уже покупать не смог. Не было у маль­чика денег не только на еду, но и на лекарства. И вот тогда ему на помощь пришла народная мудрость. Бла­годаря методике восточной медицины Джордж изле­чился и позже не болел, не считая тропической язвы, которой Осава себя сознательно заразил во время своих исследований.

На основе своих наблюдений Осава вывел основ­ные параметры здоровья.

Человек, обладающий подлинным здоровьем:

  • никогда не чувствует себя разбитым, никогда не простужается, всегда готов к любой работе;
  • обладает хорошим аппетитом, причем довольству­ется самой простой пищей;
  • засыпает через три минуты и просыпается через 4—5 часов. Спит без сновидений и беспокойных дви­жений;
  • обладает хорошей памятью, ничего не забывает. Может помнить до пяти тысяч имен;
  • всегда в хорошем настроении. Исполнен чувства бла­годарности. Неподвластен гневу. Не унывает и сохра­няет доброжелательность при любых обстоятельствах;
  • лишен эгоизма. Всю жизнь служит правде и счас­тью других. Обладает ясной головой. Во всем спосо­бен установить порядок. Действует быстро и точно. Красота действия или формы есть выражение Закона Вселенной. Здоровье и счастье есть также выражение Закона Вселенной, воплощенное в нашей повседнев­ной жизни;
  • служит справедливости. Справедливость в макро­биотике означает Закон Вселенной. Тот, кто думает и действует согласно этому закону, обладает важнейшей характеристикой здоровья.

Главный принцип макробиотики— взаимодействие двух противоположных энергетических начал— инь и ян (антагонистические, но взаимосвязанные силы, «гармония противоположностей»).

Эти понятия в Библии, Ветхом Завете трактуются как небо и земля. Новый Завет говорит о них как о чередующихся ритмах жизни.

Ян— мужское, олицетворяющее все активное, положительное, теплое, светлое и т.д.

Инь— женское начало, символизирующее все пас­сивное, отрицательное, холодное, темное.

Ян и инь— два различных вида энергии. Ян — центростремительная, инь— центробежная. Их взаи­модействие породило весь мир. Благодаря их постоян­ной взаимосвязи день сменяется ночью, зима— ле­том, вдох— выдохом и т.д. Внутренние органы то наполняются (инь), то опорожняются (ян), то сжима­ются (ян), то разжимаются (инь).

Не случайно, что и пища подразделяется на две группы по своему энергетическому воздействию.

Концентрированная энергия (ян): соль, мясо, яйца, птица, рыба, сыр, молоко, бобовые, крупы.

Экспансивная энергия (инь): овощи, фрукты, соки, кофе, сахар, алкоголь, медикаменты, наркотики.

Пища инь холодит тело, делает его более мягким и вялым. Если ее употреблять в избытке, она порождает чувство усталости, анемию, бледность, потерю аппе­тита. Движения и речь становятся замедленными. Больше времени требуется на сон. Трудно пробуж­даться по утрам. Люди, включающие в свой рацион преимущественно пищу инь, испытывают подавлен­ность, ранимость, разбитость.

Пища ян согревает тело, делает его более твердым. Но если ее употреблять в избытке, может возникнуть чувство напряженности, лихорадочности. Человек ста­новится раздражительным, вспыльчивым и даже аг­рессивным. Движения и речь становятся более бы­стрыми. На сон требуется меньше времени.

Классификация продуктов на «инь» и «ян»

Фрукты Напитки Алкогольные напитки

Тропические

Лимоны

Персики

Груши

Апельсины

Арбузы

Яблоки

Клубника

Лимонады Фруктовые соки Кофе Чай

Колодезная вода

Шампанское

Водка

Вино

Виски

Пиво

Молочные продукты Орехи и семечки Животная пища

Мороженое

Кефир

Масло

Молоко

Мягкие сыры

Твердые сыры

Арахис

Миндаль

Грецкие орехи

Тыквенные семечки

Семечки подсолнуха

Кунжутные семечки

Крабы

Раки

Белая рыба

Птица

Мясо

Красная рыба

Яйца

Овощи Крупы Бобовые

Картофель

Баклажаны

Томаты

Огурцы

Шпинат

Сельдерей

Капуста

Тыква

Лук

Кукуруза

Овес

Ячмень

Рожь

Пшеница

Рис

Просо

Гречиха

Соевые бобы

Зеленый горошек

Чечевица

Фасоль

 Продукты в таблице расположены по нисходящей от наиболее «инь» к наиболее «ян». 

Можно. Основу макробиотической диеты состав­ляют крупы— в виде каш без молока и сахара, а также хлеб из муки цельного помола и макаронные изделия из нерафинированной муки. Причем крупа должна быть цельной.

По классификации Дж. Осавы, первое место в списке круп по энергетической ценности принадле­жит гречихе. Причем лучше употреблять ее в холод­ную погоду, зимой, так как среди остальных круп она наиболее яневая— согревающая.

Второе место принадлежит пшену. Затем идут рис, овес, ячмень и т. д.

Кстати, большой популярностью в этой диете пользуется рис, особенно бурый, сохранивший свою коричневую оболочку.

Крупы варят, запекают, тушат, обжаривают, пере­малывают в муку (лучше всего их готовить в скороварке). Крупы можно смешивать друг с другом и с овощами.

Овощам в макробиотической диете отводится не меньшая роль. Они прекрасно дополняют друг друга. Но их надо есть «по сезону». Они должны произрас­тать в близлежащей местности.

Овощи варят, тушат, запекают. Тепловая обработ­ка и соль делают их более яневыми.

Сырые овощи употребляются в сочетании с живот­ной пищей для нейтрализации ее токсического воз­действия на организм. Есть их лучше в жаркую су­хую погоду, так как они обладают холодящим иневым свойством.

Фрукты, согласно макробиотической диете, строго ограничиваются, потому что они содержат большое количество сахара.

Соевые бобы, фасоль, чечевица, горох, а также кунжутные, тыквенные и подсолнечные семечки, раз­личные орехи предлагается есть вместо животных бел­ков. Семечки и орехи можно слегка обжаривать— так они будут лучше усваиваться.

В качестве приправы в макробиотической диете предлагается использовать семечки кунжута в сочета­нии с морской солью, а также соевый соус, нерафи­нированное соевое и другие растительные масла и морские водоросли.

Кстати, и соль в блюдах, приготовленных макробиотами, используется морская и серая каменная.

Нельзя. 

Г. Ахара дает совет своим последователям: «Не употребляйте более двух иневых продуктов одно­временно, иначе через непродолжительное время вы почувствуете себя нехорошо. Так будет в случае, если вы, например, выпьете бокал шампанского, съедите порцию мороженого и закусите шоколадом или выпьете кофе с тортом и съедите несколько сладких фруктов. С двумя иневыми продуктами организм, как правило, справиться в состоянии».

Правила. Тщательно пережевывать пищу— прави­ло первое.

На Востоке считается, что основательное переже­вывание пищи не только улучшает ее усвоение, но и воздействует на ясность мышления.

Кроме того, процесс жевания способствует рас­слаблению организма. Это естественный, предназна­ченный природой выход для агрессивных настрое­ний.

Еду нужно готовить и есть с благодарностью— еще одно важное правило в макробиотической диете. У многих народов бытует мнение, что нельзя есть пищу, приготовленную больным или рассерженным человеком.

Приверженцы макробиотики утверждают, что пища дарует человеку не только здоровье, но и способству­ет нравственному и духовному развитию. Мичио Куши в книге «Ду-ин» писал: «Ежедневное соблюде­ние принципов макробиотического питания дает нам возможность почувствовать уже через 10 дней различ­ные положительные изменения в физическом и психологическом состоянии, включая следующие:

  • освобождение от усталости;

  • ощущение большей ясности в мышлении;

  • постепенное восстановление гибкости и выносли­вости;

  • начало излечения от различных физических и ум­ственных недугов;

  • постепенное обретение душевного равновесия и спокойствия;

  • постепенное обретение чувства любви ко всем лю­дям;

  • обретение уверенности в себе, которая приводит к развитию честности;

  • улучшение адаптации к изменениям в окружаю­щей среде;

  • освобождение от тяжкого бремени чувств смяте­ния, алчности и эгоизма;

  • постепенное развитие такого качества, как пред­приимчивость;

  • развитие и совершенствование чувства признатель­ности;

  • возрастающее стремление к упорядоченности во всех аспектах жизни.

Дж. Осава установил, что человек, начав с диеты, содержащей 30 процентов продуктов животного про­исхождения и 70 процентов растительного (из них 10 процентов составляют злаковые), постепенно через восемь промежуточных дней сможет перейти на пита­ние одним неочищенным рисом.

Г. Ахара создал свой вариант макробиотической теории питания, несколько отличный от теории Дж. Осавы. Он отмечал целебные свойства ощелачивающей диеты, из которой практически исключаются гречневая крупа, неоплодотворенные яйца и даже яб­локи.

А вот какой режим питания предлагает Мичио Куши:

Каждый прием пищи не менее чем на 50 про­центов должен состоять из злаков в зернах, приготов­ленных на разный манер. Злаки— полноценный рис, пшеница, полноценный хлеб, крупы.

Каждый день есть 5 процентов (1—2 маленькие чашки) супа мисо или супа тамари с легким вкусом. При их готовке пользуются несколькими видами ово­щей, морской травой, злаками и стручковыми.

Стоит сказать особо, что такое мисо и тамари. Мисо— засоленная растительная паста на базе сои, богатая усвояемыми протеинами, ферментами, способ­ствующими пищеварению. Мисо получается в резуль­тате длительного брожения (2—3 года).

Тамари - перебродивший и подсоленный соус, который гото­вится на базе сои и пшеницы, используется в неболь­шом количестве как приправа к супу и овощам.

Около 20—30 процентов каждого приема пищи должны составлять овощи: на 2/З части — сваренные разными способами, обжаренные в духовке и на 1/3— сырые в салатах.

10—15 процентов ежедневной еды должно при­ходиться на блюда из бобовых (горох, чечевица) и морской капусты (разрешается умеренно приправлять их тамари и морской солью).

Один или два раза в неделю можно есть рыбу в небольшом количестве, ее белую мякоть. На десерт разрешаются фрукты— один или два раза в неделю.

Д. Джарвис, написавший книгу «Мед и другие естественные продукты», тоже сторонник макробиоти­ческой теории. Но в основе его теории яблочный уксус, обладающий выраженными окисляющими свой­ствами и содержащий, по мнению автора, больше со­единений калия, чем другие продукты. По этой при­чине Джарвис придает яблочному уксусу исключи­тельное значение в лечении ожирения, мигрени, пищевых отравлений, некоторых болезней кожи, нерв­ной системы и даже хромоты.

Диетолог 3. Эвенштейн, критикуя теорию Джарвиса по многим позициям, говорит, что суточные нормы яблочного уксуса, рекомендованные Джарвисом, на­много завышены. Согласно формуле сбалансирован­ного питания академика А. Покровского, потребность здорового человека в свободных органических кисло­тах составляет 2 г, а это почти в 20 раз меньше, чем предлагает Джарвис.

Эвенштейн соглашается, что соединения калия полезны для организма. Но его несравнимо больше содержится в садовых бобах, кураге, урюке, желтом горохе, вишне, персиках, груше, изюме, картофеле, арахисе, репе, ячневой крупе, белокочанной капусте.

Много калия в яблочном соке, сушеных картофеле, сельдерее, свекле...

Л. Полинг, лауреат Нобелевской премии, предло­жил вводить в дневной рацион до 2 граммов аскорби­новой кислоты. Хотя ее суточная потребность гораздо ниже— 70—100 мг. Свою точку зрения ученый аргу­ментирует тем, что при этом повышаются защитные функции организма, и аскорбиновая кислота является лучшим средством для профилактики злокачественных опухолей и простудных заболеваний.

Диетологи, стоящие на позиции рационального питания, предостерегают тех, кто захочет воспользо­ваться методом Полинга: сверхвысокие дозы аскорби­новой кислоты способствуют образованию камней в почках, провоцируют желудочно-кишечные расстрой­ства, развитие атеросклероза (так как повышается кон­центрация холестерина в крови).

Тем не менее некоторые звезды увлекаются избы­точным потреблением витаминов. Барбара Картленд— старейшая знаменитая английская писательница — съедает, например, за завтраком 70 таблеток витами­нов.

Сильвестр Сталлоне не меньше обеспокоен своей внешностью и состоянием здоровья. Он принимает 65 видов витаминов и лекарств на травяной основе. Во­семнадцать раз в год он выпивает омолаживающий наркотик «Геровитал Н-3» и «качается» на тренажерах.

econet.ru

Макробиотическая диета меню на неделю: питание для долголетия - Allslim.ru

Согласно исследованиям историков, данная система питания была разработана еще в древней Японии на основе учений буддийских монахов о том, что посредством определенной еды можно обрести полную гармонию между своим внутренним миром и окружающей средой. Макробиотика и похудение стали изучаться совсем недавно, изначально методика была направлена на улучшение физического и психоэмоционального состояния человека с целью изменения его мировоззрения. Сейчас же это один из популярных и эффективных методов снижения веса, основанный на оригинальной восточной философии.

Что такое макробиотическое питание

Научный термин «макробиотика» с древнегреческого переводится как «длинная жизнь». Это и объясняет тот факт, почему основное предназначение системы заключается в достижении полнейшего внутреннего просветления, направленного на установление гармоничных отношений человека с внешним миром. Согласно древней восточной методике, для этого нужно уравновесить свой рацион – употреблять продукты, наделенные энергией Инь и Янь в равном соотношении.

При соблюдении грамотного баланса двух условных групп питательных веществ можно заметно поправить здоровье, стать бодрым, энергичным, обрести не только сильное тело, но и стать сильнее духом. Приверженцы данной системы убеждены, что все болезни – это следствие несоблюдения равновесия двух энергий в питании. Объясняют они свои убеждения тем, что при избыточном употреблении Инь-продуктов, обладающих кислотной реакцией, развивается энергетический голод, заставляющий организм «поедать» самого себя.

Другими словами, в условиях дефицита белковой пищи тело начинает израсходовать в качестве источников энергии не только жировые отложения, но и мышцы. Такое питание со временем приводит к ослаблению защитных сил организма – он становится подвержен разным инфекциям, развиваются заболевания опорно-двигательного аппарата. Если же человек питается преимущественно щелочными Янь-продуктами, отличающимися большим содержанием протеинов, организм недополучает другие жизненно важные нутриенты, а это чревато своим «букетом» заболеваний.

Сочетание энергии Инь и Янь в рационе

В древневосточной философии Инь – женское начало, а Янь – мужское. Продукты, обладающие Инь-энергией, имеют кислую среду, калий и фосфор в составе, а пища с Янь-энергией – щелочная по своей природе, включает кальций и натрий. Для достижения физического и духовного равновесия нужно питаться продуктами, в которых энергии Инь и Янь содержатся в равных пропорциях. Чистые Инь-продукты – это сахар, фрукты, ягоды, грибы, молочные продукты. К чистым Янь-продуктам относятся твердые сыры, мясо, рыба. Остальные – нейтральные, они и должны составлять основу макробиотического рациона.

Макробиотика – дзенская диета долголетия

Основоположником современного учения о макробиотическом питании стал Джордж Озава. Это вовсе не врач-диетолог, а японский философ, который занимался изучением макробиотики почти полвека перед тем, как создал собственную систему питания для достижения гармонии с миром и самим собой. Его научный труд под названием «Макробиотика Дзен» стал настоящей библией для тех, кто решил посредством коррекции пищевых привычек добиться полного оздоровления организма, ориентированного на излечение всех болезней и долголетие.

Оригинальная методика Джорджа Озавы для достижения максимального оздоровления предусматривает прохождение семи этапов, на последнем из которых человек переходит на питание исключительно злаками. По мнению философа, злаковые продукты – самая полезная и легкоусвояемая еда для человеческого организма. Автор настоятельно рекомендует рассматривать макробиотику не только, как эффективный способ коррекции фигуры, но и как образ жизни, способствующий полному физическому и психическому оздоровлению.

В своем учении Озава не определяет длительность каждого из этапов, она индивидуальна для каждого человека и будет зависеть от его силы воли, состояния здоровья и эмоционального настроя. Главное во время соблюдения системы – не пропускать ни единого из этапов, плавно переходить от одного шага к другому. Кратко о каждом из этапов дзенской диеты Озавы можно узнать из таблицы:

Этап диеты

Количество злаков в рационе

Количество овощей в рационе

Количество бобовых в рационе

Количество нежирного мяса в рационе

Примечания

Первый

40%

30%

10%

20%

Овощи можно употреблять сырыми и отваренными на пару, но не в виде салатов

Второй

50%

30%

10%

10%

Мясо должно быть диетическим белым (курица, кролик, индейка, рыба)

Третий

60%

30%

10%

На данном этапе автор рекомендует полностью отказаться от пищи животного происхождения

Четвертый

70%

20%

10%

На любом из этапов в супы и каши можно добавлять грибы

Пятый

80%

20%

Из макробиотического рациона на этом этапе полностью исключаются любые супы

Шестой

90%

10%

Количество потребляемых овощей сводится к минимуму

Седьмой

100%

Питаться нужно исключительно злаками, причем в вареном, сыром или жаренном виде, но без какой-либо химической обработки или шлифования

Правила и принципы диеты

Макробиотическая система питания по Джорджу Озаве имеет свои правила, которых нужно придерживаться, если вы решили перейти на такой рацион с целью похудения или общего оздоровления организма:

  • В пищу можно употреблять только натуральные продукты, в идеале выращенные в экологически чистых условиях неподалеку от места жительства.
  • Основу рациона должны составлять зерновые продукты (бурый рис, гречка, ячмень, овес, рожь, кукуруза, пшено).
  • Дополнением к злакам станут рыба, нежирное мясо, овощи, фрукты, бобовые, орехи и обязательно водоросли, ведь они богаты разными витаминами и микроэлементами, поэтому очень полезны для организма.
  • Во время соблюдения макробиотической диеты можно употреблять несладкие напитки (минеральную воду без газа, зеленый и травяной чай, компоты). От алкоголя, кофе и какао придется отказаться совсем.
  • Фрукты включать в рацион стоит по минимуму, так как они содержат много сахара. Лучше, если это будут свежие сезонные плоды или сухофрукты. Фруктовые соки и тропические фрукты (в том числе бананы, киви, цитрусовые) запрещены к употреблению по правилам макробиотики.
  • Также следует полностью исключить из меню сахар во всех его проявлениях – это искусственные сладости, выпечка, газировка, белый хлеб, макароны и пр.
  • Для улучшения вкусовых качеств блюда на диете можно сдабривать морской солью и натуральными специями, но их количество лучше свести к минимуму. Заправлять же пищу позволено нерафинированным кунжутным маслом.
  • В неограниченных количествах разрешается употреблять зелень (укроп, петрушку, салат, стебли сельдерея, зеленый лук).
  • Большое значение при соблюдении макробиотического питания играет способ приготовления пищи: продукты можно варить, тушить, запекать, готовить на пару. Жарить категорически запрещено.
  • Нельзя на такой диете есть жирное, острое, копченое. Табу распространяется и на молочные продукты с высоким процентом жирности, полуфабрикаты, консервы, еду с содержанием искусственных вкусовых добавок, красителей, ароматизаторов, консервантов.
  • К запрещенным при макробиотике продуктам относятся и некоторые овощи: картофель, помидоры, кабачки.

Список продуктов с энергией Инь

Согласно восточной макробиотической философии, все продукты делятся на две условные группы. К Инь-продуктам относятся:

  • лимон;
  • сахар;
  • уксус;
  • горчица;
  • сметана;
  • маргарин;
  • простокваша;
  • огурцы;
  • фасоль;
  • картофель;
  • баклажаны;
  • грибы.

Продукты с энергией Янь

В категорию продуктов с энергией Янь попадают:

  • хрен;
  • петрушка;
  • морковь;
  • женьшень;
  • цикорий;
  • шалфей;
  • яйца;
  • мясо;
  • рыба и рыбная икра;
  • тыква.

Меню на неделю

Современная макробиотическая диета, которая используется в целях похудения, рассчитана на неделю. За 7 дней можно похудеть на 5-6 кг, если четко придерживаться рекомендаций и соблюдать диетический рацион. Питание должно быть четырехразовым, в промежутках между приемами пищи можно употреблять неограниченное количество чистой негазированной питьевой воды. Примерное меню на один день при такой системе питания может выглядеть следующим образом:

  • на завтрак: овсяная каша с сухофруктами на воде (150 г) + тост с натуральным медом из ржаного хлеба + травяной чай;
  • на обед: 200 мл овощного бульона + 100 г отварного риса и 150 г овощного салата или кусочек отварной рыбы с гарниром из овощей;
  • на полдник: один сезонный фрукт или полстакана ягод;
  • на ужин: 150 г вареной гречки + 100 г салата из капусты и огурцов.

Макробиотическая система питания Мичио Куши

Еще одну эффективную диету для похудения, основанную на учениях о макробиотическом питании, разработал японский диетолог Мичио Куши. Суть методики остается прежней, но главная отличительная особенность данной недельной диеты от других подобных систем питания заключается в том, что на ней продукты готовятся исключительно на пару. Диета предполагает полный отказ от мяса, питание преимущественно растительной пищей, хотя разрешается небольшое количество рыбы и морепродуктов в рационе. За неделю можно избавиться от 5 лишних кг. Процентное соотношение продуктов в рационе:

  • цельнозерновые – 50%;
  • морепродукты и бобовые – 10%;
  • овощи и корнеплоды – 30%;
  • жидкость – 10%.

Недельное меню при макробиотической диете Мичио Куши может выглядеть так:

День недели

Завтрак

Обед

Ужин

Понедельник

Овощной суп с рисом (250 г), чашка чая

Пшенная каша (150 г), два огурца

Отварная гречка (150 г), морковный салат (100 г)

Вторник

Овсянка на воде с изюмом (200 г), чай

Рис с овощами (200 г), вареная свекла (50 г)

Отварная рыба (150 г), салат из капусты (100 г)

Среда

Цветная капуста, сваренная на пару (150 г), тост из ржаного хлеба (50 г), травяной чай

Перловая каша (150 г), отварная стручковая фасоль (100 г)

Кукурузная каша с сухофруктами (200 г)

Четверг

Тыквенное пюре (150 г), 1 фрукт, чай

Плов с мидиями (200 г), овощной бульон (150 мл)

Гречневая каша (150 г), квашеная капуста (100 г)

Пятница

Овсянка с яблоком (200 г), чай

Пшенная каша (150 г), салат из репы (100 г)

Овощное рагу (150 г), сухарик из ржаного хлеба

Суббота

Рыбный суп с пшеном (250 г), чай

Гречка (150 г), отварная брокколи (100 г)

Постные щи без картошки (200 г)

Воскресенье

Гороховое пюре (150 г), огурец, чай

Рис (150 г), салат из листовых овощей (100 г)

Овсянка с ягодами (200 г)

Диета 7 «Опыт исцеления»

Существует вариация японской макробиотической методики, адаптированная под европейский стиль жизни, ведь в Европе немного свежей рыбы и нет обилия водорослей. Диета рассчитана на 7-10 дней и ориентирована на полное очищение организма, которое влечет за собой исцеление от всех болезней. В диетический рацион при таком питании входят одни только крупы. За курс можно сбросить от 5 до 10 кг.

Грубые волокна злаков и обилие клетчатки в них способствуют нормализации микрофлоры кишечника, поэтому организм быстро избавляется от патогенной микрофлоры – грибков, вирусов, коков и других паразитов. Вместе с ними уходят кисты, спайки, папилломы и симптомы самых серьезных болезней. Полное же отсутствие белка в меню заставляет организм расходовать запасы жира в качестве топлива, поэтому заметное похудение происходит в рекордно короткий срок.

Макробиотическая кухня при такой диете не отличается разнообразием – все время придется есть одно и то же, разве только можно чередовать злаки. Пример меню на каждый день:

  • завтрак: порция отварной гречки (200);
  • обед: 200 г вареного риса;
  • ужин: кукурузная каша на воде (200 г).

Макробиотическое питание при онкологии

Последователи учения о макробиотике твердят, что предотвратить развитие злокачественных опухолей можно, если перейти на полезное злаковое питание. Профилактика и лечение онкологии основывается на том, что при соблюдении макробиотической диеты в организм поступает большое количество клетчатки, а процент белков и жиров в рационе сводится к минимуму. Такой подход позволяет снизить риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно принципам макробиотической диеты для борьбы с раком, диетический рацион должен включать:

  • 60% круп;
  • 30% овощей;
  • 10% бобовых.

Недельное меню от Мадонны

Одной из самых ярых поклонниц макробиотического питания для похудения среди звезд шоу-бизнеса считается американская поп-дива Мадонна. Она практикует данную методику больше пяти лет. Ее диета рассчитана на 14 дней, за которые можно стать легче на 7 кг. Для этого нужно четко придерживаться основных правил методики:

  1. Есть только тогда, когда приходит физическое чувство голода (а не эмоциональное).
  2. Никогда не перекусывать, употреблять пищу строго по режиму.
  3. Полностью исключить из рациона алкоголь, кофе, соль, сахар, специи, молочные продукты, помидоры.
  4. Составлять дневное меню, исходя из следующих пропорций: 50% – каши, 25% – овощи, 10% – белковые продукты, 5% – супы, 5% – морепродукты, 5% – фрукты и орехи.

Эффективность макробиотической диеты

Методика похудения, основанная на древневосточном учении про макробиотику, обладает высокой эффективностью, ведь каждая из вариаций диеты помогает уже за неделю снизить вес на 5, а то и больше килограмм. Кроме того, макробиотическое питание положительно влияет на здоровье: очищает кишечник от шлаков и токсинов, способствует укреплению защитных сил организма, снижает уровень вредного холестерина в крови, является прекрасной профилактикой злокачественных новообразований.

Выходить из такой системы питания следует очень аккуратно, чтобы не навредить организму. За время диеты он отвыкает от некоторых продуктов, поэтому расширять рацион следует постепенно. С каждым днем в меню нужно добавлять все больше овощей, фруктов, белковой пищи, одновременно уменьшая процент злаков. Практиковать макробиотическое питание для похудения можно не чаще 3-4 раз в год, делая перерывы между курсами продолжительностью в несколько месяцев.

Преимущества и недостатки

Макробиотическая диета, в сравнении с другими методиками снижения веса, обладает рядом преимуществ. Они, в основном, заключаются в благотворном влиянии системы питания на организм, ведь макробиотическое питание:

  • нормализует работу пищеварительной системы за счет содержания основными продуктами клетчатки в больших количествах;
  • из-за низкого содержания жиров позитивно влияет на регуляцию уровня женских половых гормонов, предотвращает онкологические заболевания;
  • способствует снижению вредного холестерина в крови, укрепляет сердце и сосуды;
  • помогает избавиться от аллергии, эффективно очищает печень;
  • укрепляет иммунитет, оздоровляет организм.

Хотя данная система считается очень полезной для здоровья, она имеет и некоторые недостатки, ведь в определенных случаях может нанести вред организму:

  • столь сильное ограничение рациона на длительный период приводит к дефициту жизненно важных микроэлементов и витаминов, из-за чего развиваются различные болезни, может даже произойти остановка роста или нарушение психомоторного развития;
  • из-за употребления большого количества клетчатки в рационе вместе с патогенной микрофлорой из организма выводятся и полезные микроорганизмы;
  • макробиотическая система питания из-за низкой калорийности и бедности рациона не подходит для людей, активно занимающихся спортом.

Противопоказания

Диеты, основанные на учениях про макробиотику, из-за скудности и несбалансированности рациона противопоказаны некоторым категориям людей, поэтому требуют консультации с врачом. Макробиотическое питание для похудения или оздоровления организма нельзя практиковать:

  • женщинам в периоды беременности, лактации;
  • несовершеннолетним, людям пожилого возраста;
  • больным анемией;
  • особам с непереносимостью глютена;
  • во время обострения хронических заболеваний ЖКТ, потому что грубая злаковая пища будет сильно раздражать воспаленную слизистую;
  • при наличии сахарного диабета или серьезных проблем с сердечно-сосудистой системой из-за недостаточного количества жидкости в меню.

Видео

Отзывы врачей

Анатолий Петрович, 65 лет

Как онколог с 40-летней практикой могу сказать, что макробиотическое питание показано для профилактики злокачественных опухолей и лечения рака на начальных стадиях. Разумное ограничение белков и жиров в рационе в комплексе с медикаментозным лечением помогает больному остановить процесс роста раковых клеток, продлить жизнь.

Ольга, 31 год

Считаю макробиотику одним из лучших способов борьбы с ожирением, но сильно увлекаться методикой не стоит – длительное ограничение организма в белках и жирах приводит к необратимым последствиям со здоровьем. Своим пациентам рекомендую практиковать макробиотическую диету курсами по 2 недели с двухмесячными перерывами на правильном питании.

Валентина Викторовна, 45 лет

Я категорически против данной системы – она несбалансированная, неграмотная, неполезная. Может и помогает похудеть, но цена такому похудению – здоровье. Если уж так хотите сбросить немного лишнего веса, сделайте это самым природным способом: начните меньше есть и больше двигаться.

Отзывы худеющих

Елена, 24 года

Решила сесть на макробиотическую диету после одной интересной программы по ТВ. Лишнего веса немного, но скинуть 5-6 кг перед пляжным сезоном не помешало бы. Неделю питалась кашами, сваренными на воде и овощными салатиками. На третий день жутко захотелось мяса, но пересилила себя. В итоге ушло 4,5 кг за 7 дней.

Виктория, 40 лет

Когда 5 лет назад у меня диагностировали начальную стадию рака молочной железы, стала искать любые способы, как побороть этот страшный недуг. Детально изучила принципы макробиотики и начала ее практиковать. Сначала было трудно, но за два месяца диеты плюс химиотерапия опухоль прошла, операция не понадобилась.

Adblockdetector

allslim.ru

Диета №7 и потребление воды.

ВВЕДЕНИЕ

Диета на 7 дней или как сбросить 7кг, это одни из самых популярных вопросов которые нам задают. Я не раз уже думал что за желание уложить всё в неделю или какое совпадение что хотят сбросить ни 5, ни 10кг, а именно 7. Но так уж повелось, видимо всё дело в «магии чисел». С Диетой № 7 реально сбросить 7кг за месяц, в возрасте 60лет, естественно в более молодом результаты будут выше! Но увы, получить столь заметные результаты всего за неделю, это задача слишком сложная и боюсь она больше повредит здоровью чем поможет. Поэтому я предлагаю вам ознакомиться с диетой, которая описана в этой статье.

Одной из самых востребованных тем в сообществе людей интересующихся проблемами здорового питания и в частности Макробиотикой дзен, является тема употребления воды при выполнении условий Диеты № 7 (монастырской диеты). В нашем случае макробиотическим питанием является каша моментального приготовления «Самарский Здоровяк» с фитокомпонентами. По этой теме образовалось много разных толкований. Возникла необходимость обратиться к первоисточнику.

В этой статье я поместил целиком раздел из книги Джорджа Озавы. К сожалению, переводчик, по видимому не являясь специалистом в области диетологии, допустил при переводе массу смысловых ошибок и неточностей. Поэтому я позволил себе правку этих неточностей.

Джордж ОзаваМакробиотика Дзен. — М, «Профит Стайл», 2004 г. 208 с.

Перевод с англ. Ковалева А. П. ISBN 5-89395-217-2

ЧАСТЬ V. ДЕСЯТЬ МЕТОДОВ ПИТАНИЯ И ПИТЬЯ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ ЗДОРОВЬЕ

Существует 10 методов питания и питья, с помощью которых можно вернуть себе здоровую и счастливую жизнь. При этом цель заключается в установлении надлежащего равновесия Инь и Ян, в соответствии с нашей космологической, биологической и физиологической философией. Даже не понимая теорию, можно, однако, применить один из десяти способов движения к здоровью и счастью, если очень внимательно изучить следующие Макробиоти-ческие направления (См. таблицу).

Вы можете быть вегетарианцем, если замените фруктами и салатами всю пищу животного происхождения (диеты с № 3 по № 6).

Если вы обнаружите, однако, что не можете достичь того хорошего самочувствия, которое себе наметили, попробуйте более высокую диету. Самая высшая диета № 7 — простейшая, самая легкая и мудрая. Чем ниже номер диеты, тем она менее результативная.

ДЕСЯТЬ ПУТЕЙ К ЗДОРОВЬЮ И СЧАСТЬЮ

Попробуйте десять дней простейший и самый легкий путь.

Учтите следующее:

1. Никакой пищи и питья промышленного изготовления, таких как сахар, безалкогольные напитки, подкрашенная пища, неоплодотворенные яйца, консервированная пища в банках и в бутылках.

2. Для любой кулинарии вы должны учесть главу «Макробиотическая кухня» этой книги и «Кулинария Дзен» (далее «КД»), книгу составляющую второй том философии восточной медицины.

3. С улучшением здоровья и благополучия, что является результатом вашего растущего понимания всеобщего принципа Инь-Ян, пробуйте более низкую диету таблицы постепенно и внимательно, если вы любознательны и любите исследования. Возможно, с другой стороны, продолжать без всякой опасности любую высшую диету, чем диета № 3, как угодно долго.

4. Не покупайте фрукты и овощи, искусственно выращенные с химическими удобрениями и инсектицидами.

5. Не употребляйте продукты, которые были перевезены на дальнее расстояние, поскольку для их сохранности применяются очень вредные вещества.

6. Не употребляйте никаких овощей вне сезона.

7. Категорически избегайте овощей группы «очень Инь»: картофель, томаты и баклажаны.

8. Не пользуйтесь специями или химическими приправами (всякие промышленного изготовления соевые соусы, исо, японское блюдо), за исключением натуральной соли Макробиотический соевый соус (тамари) и мисо, одобренное «обществом Озавы» в США, Франции и. Японии.

9. Кофе запрещается. Не употребляйте чай, содержащий канцерогенные красители. Такой продукт может выпускаться с коммерческой целью. Разрешается японский чай Банча и китайский натуральный чай (неокрашенные).

10. Практически все виды продуктов животного происхождения: цыплята, свинина, говядина, коровье масло, сыр, молоко — химически произведены или подвергнуты действию химических веществ. Избегайте их. С другой стороны, дичь, рыба, моллюски свободны от работы химических веществ. Их можно употреблять в пищу время от времени.

11. Дрожжи, по определению «Оксфордского словаря» английского языка, это желтоватое вещество, получаемое из пены или осадка при алкогольном брожении солода и других САХАРИСТЫХ веществ. Поскольку дрожжи, таким образом, получаются из сахара, то и пищу, содержащую их, следуетупотреблять в малых количествах. 12. Печеные сладости, содержащие пищевую соду, не следует употреблять в пищу. Сода способствует быстрому поднятию теста. Она не может входить в сбалансированную здоровую диету, ибо это вещество «Очень Инь».

ПЕРЕЖЕВЫВАНИЕ ПИЩИ

«Питье необходимо жевать, а пищу пить», — сказал Ганди. Самые вкусные кусочки становятся еще вкуснее, если их хорошо прожевать. Хорошая и необходимая для вашего тела пища при этом доставляет такое удовольствие, что вы не откажитесь от нее до конца своих дней. Прожуйте то, что вы набрали в рот, до 60 раз. Если хотите как можно быстрее усвоить философию Макробиотики, жуйте каждый кусочек 100—150 раз. (Я знаю японскую девушку, которая каждый кусочек лука жевала 1300 раз.)

Попробуйте внимательно прожевать бифштекс. Очень быстро вы обнаружите, что он не вкусен.

МЕНЬШЕ ЖИДКОСТЕЙ

Научить пить мало гораздо труднее, чем научить питаться просто и благоразумно. Но сие совершенно необходимо. Вода составляет 70% веса нашего тела Сваренный рис, например, содержит 60—70% воды, овощи — 80-90%. Таким образом, мы неизбежно получаем избыток жидкости (преобладание Инь).

Для более быстрого излечения с помощью методов Макробиотики объем потребляемой жидкости должен быть таким, чтобы мочеипускание происходило у мужчин 3, а у женщин 2 раза в сутки.

Система ПЕЙТЕ КАК МОЖНО БОЛЬШЕ — просто придуманное изобретение, потому что ее автор полностью забыл удивительный механизм работы почек, почечного метаболизма.Он ошибся, представляя почки простой по структуре и функции механической очистительной системой. Большие количества жидкости потоками очищают глиняные или железные трубы. Однако почки — не отводящие железные трубы.

Они содержат ткани, которые должны быть податливы и пористы для протекания в них процессов фильтрации, диффузии и разделения.

Если жидкость поступает в больших количествах, мельчайшие отверстия в полупроницаемых тканях почек уменьшаются в размерах (эти отверстия окружены тканями, как губка, которая впитывает жидкость и разбухает), становятся такими маленькими, что жидкость не может больше проходить сквозь них. Для всех практических целей почки блокируются. Этот окончательный результат противоположен целям системы «Пейте как можно больше».

Помогите вашим утомленным, перегруженным почкам, ПЕЙТЕ МЕНЬШЕ!

ЧУДЕСНАЯ МАКРОБИОТИЧЕСКАЯ КУХНЯ

Нашей макробиотической кухне, которая может быть такой очаровательной, требуются повара-творцы, понижающие все в искусстве создания гармоний Инь-Ян. К сожалению, современное образование до такой степени игнорирует творческие способности, что на Западе хороший повар редкость. Однако жить — значит творить. Без созидания мы не можем существовать, и наши тела созидают кровь из ежедневно поглощаемой пищи и напитков. Кровь творит все наши действия или побуждает к ним. Человеческая приспособленность есть именно результат такой творческой способности. Жизнь есть выражение творчества и, в свою очередь, полностью зависит от состава, соотношения, готовности и порядка элементов Инь-Ян в нашем питье и питании. Если вы чужды макробиотической кулинарии, вы готовите, во-первых, не такую уж очаровательную пищу и никогда не обращаете на это внимание. Поэтому если вы будете есть слишком мало — это будет отдых для ваших утомленных желудков и кишечников. С чем вас и поздравляю!

Далее, ваши завтраки, вероятно, не слишком сбалансированы, однако это не страшно.Практика и изучение нашей теории очень быстро разовьет ваш здравый смысл, вы скоро станете мастером в искусстве достижения гармонии элементов Инь-Ян в приготовлении пищи — самом основном искусстве в вашей жизни.

ХОРОШИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ

Злаковые (неочищенные цельные зерна): бурый рис, гречиха, пшеница, кукуруза, ячмень, просо.

Употребляете их в необработанном виде в вареном виде, в виде настоя, с водой или без нее, истолченными и испеченными. Ешьте столько, сколько хотите, при условии, что вы до конца прожуете пищу.

Овощи: все виды в их сезон, исключая лишь картофель, баклажаны, томаты. Разрешенные овощи: морковь, лук, тыква, редиска, капуста, цветная капуста, салат.

Разрешаются также дикорастущие растения: одуванчик, копытце жеребенка, репейник, пастушья сумка, водяной кресс.

ЧАСТЬ VI. НЕОБХОДИМАЯ ПИЩА

Самая странная вещь, как мне кажется, это полное забвение самого фундаментального для всего живущего понятия, которое называется необходимая пища. Мое самое существенное открытие в Америке, равное по важности открытию Христофора Колумба, это то, что там идея о необходимой пище полностью исчезла. Ни один профессор или современный медик, по-видимому, не отдает себе отчета о ее громадном значении. В противоположность этому закон питания всегда имел первостепенную важность в жизни Востока, он даже обожествлялся на заре нашей истории. В древних Упанишадах, в их поисках Бога чувствуется, что зерно ощущалось как творец. В соответствии с этой традицией, ортодоксальные брахманские семьи Южной Индии всегда молились рису перед тем, как его есть.

Идея о необходимой пище, основа и важность которой, прежде всего, лежит в области биологии и физиологии и уже затем в экономической, географической и агротехнической областях, есть одно из самых основных открытий человека. Оно полностью может быть приравнено по важности и к открытию огня, которое позволило человечеству создать цивилизацию (единство религии, философии, науки и технологии) и которое определило историю эволюции питания.

Конечно, каждый может жить, питаясь только тем, что доставляет удовольствие вкусу, чувству, уму, что подчиняется здравому смыслу и экономической, моральной и идеологической точкой зрения. Однако существует препятствие для такого питания, называемое несчастьем, это понятие включает различные виды рабства, болезней, войну и преступление.

В то же время мудрое различение необходимой и второстепенной пищи позволяло людям Востока жить относительно счастливой, свободной и мирной жизнью. Так было до вторжения в нее соблазнительной и сильной западной цивилизации с ее промышленностью и изученными приборами. Мой собственный опыт подтверждает это. В детстве, более 60 лет назад, я был счастлив, когда питался и пил согласно традиционным правилам. Кончилось мое детство, и в нашу семейную жизнь вторглась цивилизация и нарушила правила. Я видел смерть моей 30-летней матери, моих двух сестер и младшего брата, которые явились прямым результатом влияния западной пищи и медицины на их жизнь. Затем пришел мой черед. Будучи очень бедным 10-летним сиротой, я, к счастью, не мог продолжать питаться этими новыми для нас западными продуктами и лечиться у западных медиков из-за денежных затруднений. Все же я был умирающим в 10 лет от большого количества химически рафинированного сахара, сладостей, которые я продолжал употреблять.

В 18 лет я вновь открыл для себя восточную медицину с ее основой в космологической философии. Это полностью меня излечило. Следующие 48 лет я не болел. Лишь однажды поставил на себе опыт, заразив себя страшной и обычно не излечимой болезнью — тропической язвой. Доктор Швейцер в своем госпитале в Ламбарене в Африке, разделялмои поиски решения труднейших медицинских проблем мира. Я преодолел эту болезнь с помощью макробиотической медицины за несколько дней.

48 лет я неблагоразумно объяснял свою физиологическую философию (гигиену питания — Прим. перев.) каждому встречному. Я, однако, встречал человека, который не хотел совершенствоваться, следуя этому абсолютно строго. Из них лишь те, кто не может бытьизлечен, были неспособны понять эту практически простую и диалектическую философию — порядок во Вселенной и его универсальную необходимость.

Запомните, по крайней мере, 50% вашей диеты должны составлять необходимые продукты. Это диета № 3 из «десяти к здоровью» (диета для здорового человека).

www.sozvesdie.su

Основы, продукты, каши и рецепты «Макробиотики Дзен» Джорджа Озавы

[adrotate group=»1″]»Макробиотика Дзен» – книга о системе питания, “пище проясняющей суждения”. Предполагается первичность физиологии по отношению к психике.

Т.е при правильном питании – очищается организм, высвобождается энергия, сильно проясняется мышление, обостряется восприятие и чувствительность, значительно улучшается самочувствие, иммунитет, пропадают болезни, простуды.  Читайте и смотрите видео про основы, продукты, каши и рецепты «Макробиотики Дзен» Джорджа Озавы

Необычайно действенная система по оздоровлению, ключ к долголетней и счастливой жизни. Питание согласно этой системе является основой достижения состояния просветления в дзен-буддизме, также использовалась в монастыре Шаолинь и применяется во многих школах, учениях, религиях.

Например, православный пост – хлеб, вода, овощи – суть то же самое. Отечественный вариант — питание по С. Соболенко.

Макробиотика – диета в стиле Дзен

Макробиотика – программа питания или стиль жизни?

Слово «макробиотика» — это объединенное значение греческих слов «макро» — большой и «био» — жизнь. В целом получается – «большая жизнь» или учение о том, как жить долго и полно. Термин «макробиотика» заимствован из древнегреческой философии эпохи Гиппократа (макро — великий, всесторонний; био – жизненный). В целом макробиотику можно охарактеризовать как учение о правилах, соблюдение которых должно обеспечить человеку долголетие.

Сегодня макробиотика — это не просто один из видов питания, а скорее своеобразное мировоззрение, основывающееся на возможности использования жизненной энергии пищи для сохранения и развития физического и психического здоровья, духовного совершенствования. В настоящее время макробиотику практикует достаточно большое количество людей по всему миру. [adrotate group=»2″]

Рецепты макробиотики Озавы

Рецепты макробиотики Озавы… В принципе, эта система питания известна людям уже около пяти тысяч лет, так питались монахи дзен-буддистских монастырей, а «осовременнили» его Джордж Осава и и его ученики — Эвелин Куши и Алекс Джек.

Японец Джордж Осава, «возродивший» из древности эту систему питания, в юности был тяжело болен, он искал пути выздоровления, начал скрупулезно и тщательно изучать структуру древнекитайской макробиотической школы, основанной на принципах равновесий Инь и Ян, как в питании, так и в природе вообще. С помощью чего и излечил в итоге свои недуги.

Вкратце попытаемся объяснить, что такое Инь и Ян.

Энергия Ян имеет центростремительное движение, оно направлено вовнутрь и обозначает сжатие, а производит тепло, звук и свет. Энергия Инь (женская), как раз наоборот, — энергия расширения, ее направление — центробежное, она источник холода, тишины и темноты.

В идеале – равновесие – то есть, когда эти две энергии взаимно дополняют другу друга, несмотря на их явную антагонистическую природу.

[adrotate group=»3″]Но идеал, как говорится, везде идеал, кроме как в обычной жизни, суть которой и есть постоянные изменения и колебания в ту или иную сторону. Здесь главное — баланс женской энергии Инь и мужской — Ян. В макробиотике насчитывается десять (!) режимов питания, несколько из которых предполагают полное вегетарианство. Есть, правда, и вполне приемлемые режимы для обычной, среднестатистической жизни энергичном и успешной женщины.

В толковании Осавы понятие «инь» имеет кислотную реакцию продукта; «янь» — щелочную. За основу отнесения продуктов к той или иной категории он берет содержание в них калия или натрия.

Например, к сильным «инь»-продуктами относятся: картофель, томаты, фрукты, сахар, мед, дрожжи, шоколад, кофе, чай; к умеренным — молоко, сливочное и растительное масло, орехи; к слабым — корне- и клубнеплоды, пшеничный хлеб.

Сильными «янь» — продуктами являются: твердые сыры, яйца; умеренными — зерновые (рожь, ячмень, рис, гречневая крупа, овсяные хлопья), слабыми — хлеб грубого помола, бобовые, кукуруза.

Продукты и книги макробиотики дзен

Продукты и книги макробиотики дзен

Начать свой «макробиотический путь» можно с соблюдения следующих правил: Меньше ешьте Инь — продуктов. (Именно дисбаланс Инь в нашем организме как раз и ведет к появлению лишнего веса… вспомните, Инь — энергия буквально расширения.)

Кофе, алкоголь, консервы запрещены. Основа рациона последователей макробиотики — злаки. Рис, пшеница, ячмень, гречка, кукуруза просто прекрасны! Их можно есть в любом виде (жареными, вареными, томлеными в духовке) и, как утверждают авторы идеи в любом количестве! Единственное условие щедрого потребления злаков — тщательное их пережевывание.

Каждую порцию попавшей в рот пищи пережевывать нужно не менее пятидесяти раз! Согласно философии макробиотики, Инь — это энергия тела, а Ян, соответственно, — духа. И поэтому, когда в нашем питании мы откровенно перебираем с Инь-продуктами, тело, не мудрствуя особо, расплывается, раздается вширь., то есть ненавистный многими избыточный вес как раз от избытка Инь-энергии!

А если энергии уравновешены, то и норма соблюдается во всем, в том числе и в вашей «весовой категории». Кстати, вовсе не обязательно при каждом приеме пищи придерживаться строгого баланса Инь и Ян. Достаточно, если равновесие соблюдено в общем объеме пищи, съеденной за день.

Попробуйте протестировать себя на избыток или недостачу той или иной энергии.

[adrotate group=»4″]Итак, если ваши ладони и ступни горячие, у вас чаще всего повышенное давление, вы громко разговариваете и активно жестикулируете при разговоре, а также частенько мучаетесь бессонницей, ваша кожа, скорее, немного красноватая, а язык — ярко-красный, возможно, с небольшим желтоватым налетом, то у вас переизбыток энергии Ян. Если же температура тела скорее понижена, вы разговариваете тихо и не особенно жестикулируете, у вас холодные и, может быть, немного влажные ступни и ладони, вас частенько клонит в сон, несмотря на то, что спите вы вполне достаточно, добавьте к этому немного пониженный аппетит и пониженное же давление, эти признаки означают переизбыток Инь-энергии.

• Лучше готовить на газовой плите или на дровах, а не в электрической микроволновке, так как она негативно воздействует на еду своими хаотическими вибрациями • Используйте кухонную посуду из нержавеющей стали, чугуна, глиняную или керамическую вместо алюминиевой или снабжённой антипригарным покрытием • Ешьте регулярно (два — три раза в день в зависимости от желания) и делайте это в спокойной обстановке и без спешки • Избегайте приёмов пищи и перекусов как минимум за три часа до сна • Хорошо прожёвывайте каждый кусок, в идеале по пятьдесят и более раз, пока он не начнёт таять во рту • Ешьте сидя и наслаждаясь обществом Ваших любимых и друзей

• Среди продуктов, которых стоит избегать — мясо и курица, молочные продукты, яйца, сахар, мёд, шоколад и любые другие искусственные заменители сахара, тропические овощи и фрукты, мука мелкого помола, а также продукты, содержащие искусственные красители, приправы, консерванты и другие добавки.

Выдержки из книги : » Макробиотика дзен» Джордж Оcава Все великие религии человечества родились на Востоке, как солнце утром. В этой части мира люди за тысячи лет своей истории пережили относительно мало опустошительных войн. Но все изменилось в этом непрочном, кипящем событиями, относительном и ограниченном мире.

С укреплением западной цивилизации страны Азии и Африки были колонизированы, забыли свои традиции и с простоватой наивностью смирились с победой запада.

Сущность моей теории…

Я понял, что согласно медицине Дальнего Востока, не требуется никакой искусственной терапии и лекарств, поскольку мать всего живого — природа — сама по себе является величайшим целителем. Все болезни, несчастья, боли и наказания — результат неверного поведения, нарушающего законы вселенной.

Макробиотика питание и диета Джорджа Озавы

[adrotate group=»5″]Макробиотика питание и диета джорджа озавы, Лечение, таким образом, должно быть исключительно простым! Надо только перестать нарушать законы и позволить природе совершать свою чудодейственную работу.

Все болезни можно полностью излечить за 10 дней при соблюдении восточной философской концепции мира и строения вселенной. Все болезни гнездятся в нашей крови или системах её питания.

Если мы будем изменять одну девятую часть массы крови каждый день со скоростью 300 млн. частиц в секунду, кровь полностью изменится и обновится за 10 дней при соблюдении естественного метода еды и питья.

Что естественно определяется изучением состояния как внутренних биологических функций организма человека, так и сильно влияющих на него окружающих условий: погоды, давления, режима жизни и времени года.

Если теория и её логическая основа легко доступны для понимания, то техника применения тонка и может быть очень сложной.

В соответствии с традиционным восточным правилом, что любая теория без практики бесполезна и любые практические методы без простой, ясной теории недействительны, моя терапия очень проста: Натуральная пища. Никакой медицины. Никакой хирургии.

Никакого вмешательства внутрь.

Разумеется, сегодня трудно найти натуральную пищу и питьё. Однако, если вы поймёте единственный принцип всей восточной философии и науки (инь-ян), вас ничто не сможет обескуражить, вы всегда найдёте выход.

Итак, теория в наши дни проста — древняя восточная философия, а её применение в повседневной жизни может быть так же сложно, как наши современные кухни, агротехника и промышленность, всё зависит от степени вашего понимания и аккуратности.

[adrotate group=»6″]Следуя принципам восточной философии, вы восстановите здоровье, обретёте гармонию между душой, телом и умом, что является необходимым условием счастливой жизни.

Неизлечимые болезни человека

Неизлечимые болезни человека — миф и результат незнания. Я наблюдал тысячи неизлечимых болезней, таких как астма, диабет, эпилепсия, проказа, паралич всех видов, которые были излечены прогрессивным курсом макробиотики в срок от десяти дней до нескольких недель. Уверен, что не существует неизлечимых заболеваний во всём мире, если только правильно применять макробиотический метод.

Три вида терапии

Согласно нашей теории, существует три вида терапии:

1. Симптомная: ликвидация и уменьшение болезненных симптомов методами паллиативной, физической, насильственной терапии. Это только симптомная, грубая или механизированная медицина.

2. Воспитательная: совершенствование чувства справедливости, что позволяет человеку развивать и укреплять контроль над своим физическим здоровьем. Это медицина человека.

Продукты и принципы макробиотики дзен

Продукты и принципы макробиотики дзен

3. Созидательная, духовная: жизнь без страха или беспокойства, жизнь в свободе, счастье, справедливости — раскрытие личности. Это медицина разума, тела и души.

Если вы не уверены, что жаждете терапии третьего вида, требующей от вас самостоятельной работы над собой и затрат вашего труда, то вам не нужно изучать эту книгу. Вы можете найти временную терапию первого вида среди обычной ортодоксальной или народной медицины. Из второго вида терапии можно выбрать один из духовных или психологических методов, но именно третий вид даёт постоянный результат и исправляет неудачи двух первых.

Живите просто

[adrotate group=»7″]Для бога, творца этой бесконечной вселенной — царства свободы, счастья и справедливости, — нет неизлечимых болезней. Несмотря на это, есть некоторые больные, которых нельзя вылечить и которых нельзя научить, как излечиться самим.

Это высокомерные люди, не желающие знать, прежде всего, устройство бесконечной вселенной и её всеобъемлющую основу (царство неба и его справедливость). Они не понимают, что без этого знания никогда не смогут обрести веру, которая сможет приказывать горам расступиться и пропустить море.

Если у вас нет воли жить просто и счастливо, вы не должны себя лечить и не сможете это сделать.

Десять методов Питания и питья, обеспечивающих здоровье.

Существует десять методов питания и питья, с помощью которых можно вернуть себе здоровую и счастливую жизнь. При этом цель заключается в установлении надлежащего равновесия инь и янь, в соответствии с восточной философией. Даже не понимая теории, можно применить один из десяти способов движения к здоровью и счастью, если очень внимательно изучить следующие макробиотические режимы питания (см. Таблицу).

Они приведены снизу вверх в порядке возрастания ограничений. Вы можете стать вегетарианцем, если замените фруктами и салатами всю пищу животного происхождения ( диеты NN 2,3). Если вы обнаружите , что не можете достичь того хорошего самочувствия, которое себе наметили, воспользуйтесь диетой N7, самая здоровая диета и легко усваивается организмом.

Учение макробиотики и похудение

Учение макробиотики и похудение связаны неразрывно. Некоторые пояснения. Диеты NN 5,6,7 наиболее просты для применения, хотя их и можно назвать жесткими, но именно они приносят эффект в лечении (применяются в основном в монастырях); диеты NN 1,2,3,4-обычные для повседневного применения; -1,-2,-3 – для редкого применения, мягкие, но наиболее сложные для исполнения.

Попробуйте применять в течение десяти дней простой и самый легкий путь к здоровью.

Учтите следующее: Никакой пищи и напитков промышленного изготовления, таких как сахар, безалкогольные напитки, подкрашенная пища, неоплодотворенные яйца, консервированная пища.

Для любой кулинарии вы должны учитывать главу »Макробиотическая пища» этой книги или »Кулинария дзен», составляющую второй том философии восточной медицины.

[adrotate group=»8″]С улучшением здоровья и благополучия, что является результатом вашего растущего понимания всеобщего принципа инь-ян, пробуйте более низкую диету таблицы постепенно и внимательно, если вы любознательны и любите исследования.

Возможно ,с другой стороны, продолжать без всякой опасности любую диету, выше чем диета N3 , как угодно долго. Не добившись улучшения для себя, пробуйте диету N7 одну две недели или даже месяц. Время от времени вы сможете измерять свое здоровье и благосостояние с помощью самоконтроля (» Семь качеств здоровья »)

Не покупайте овощи и фрукты, искусственно выращенные с использованием химических удобрений.

Не употребляйте продукты ,которые были перевезены на дальние расстояния, поскольку для их сохранности применяются очень вредные вещества.

Не употребляйте никаких овощей вне сезона.

Категорически избегайте овощей группы больше инь: картофель, томаты и баклажаны.

Не пользуйтесь специями или химическими приправами (промышленного изготовления соевые соусы, мисо, японские блюда), за исключением натуральной соли. Можно применять макробиотический соевый соус (тамари) и мисо ,одобренный »общестом Озавы» в США, Франции и Японии.

Кофе запрещается. Не употребляйте чай содержащий канцерогенные красители.Такой продукт может выпускаться с коммерческой целью. Разрешается Японский чай банча и китайский натуральный чай ( неокрашенный)

Ограничиваются практически все виды продуктов животного происхождения: цыплята, свинина, говядина, коровье масло, сыр, молоко, все что подвергнуто действию химических веществ. Избегайте их. С другой стороны дичь, рыба, молюски свободны от химических веществ. Их можно употреблять в пищу время от времени. Ограничьте употребление дрожжевых продуктов.

Озавы макробиотика дзен книга

Озавы макробиотика дзен. Печенные сладости, содержащие пищевую соду, не следует употреблять в пищу.

Макробиотическая таблица продуктов и напитков
Диета N Злаковые Овощи Супы Животные, Птица Салаты, Фрукты Десерт Напитки
7 100% Как можно меньше
6 90% 10%
5 80% 20%
4 70% 20% 10%
3 60% 30% 10%
2 50% 30% 10% 10%
1 40% 30% 10% 20%
-1 30% 30% 10% 20% 10%
-2 20% 30% 10% 25% 10% 5%
-3 10% 30% 10% 30% 15% 5%

[adrotate group=»9″]Макробиотическая таблица продуктов и напитков В каждой категории порядок следования от инь к ян. Очень ян соответствует 3 ян, более ян – 2ян, менее ян-1 ян, аналогично для групп инь.

1. Злаковые менее инь-кукруза, рожь, ячмень, овес, дробленная пшеница, пшено. менее ян – бурый целый рис

более ян – гречиха.

2. Овощи Очень инь – баклажаны, помидоры, сладкий картофель, батат, картофель, японский гриб, цимент-душистый гвоздичный перец, бобы , исключая адуки, огурцы, спаржа, шпинат, артишоки,а также земляная груша(топинамбур), побеги бамбука, грибы.

Более инь –зеленый горошек, сельдерей, чечевица Менее инь – синяя капуста, свекла, белокачанная капуста

Менее ян – одуванчик (листья и стебли) салат-латук, эндивий или полевой цикорий, капуста кормовая, редис , чеснок, лук , петрушка

Более ян – тыква хоккайдо, морковь, обыкновенная мать-и-мачеха, камчужная трава,лопух большой, репейник, кресс- салат кресс водяной, одуванчик (корень) Очень ян – джинедже ( японский картофель)

3. Рыба Менее инь – устрицы, морской молюск, осьминог, спрут, угорь, сазан, карп, палтус, омар, форель, морской язык, камбала, палтус. Менее ян – лосось,семга,креветки, сельдь и сардины

Более ян – рыбная икра

4. Продукты животного происхождения Более инь-улитки, лягушки, свинина,говядина, конина Менее инь – цыплята, зайчатина. Менее ян – голубь, куропатка, утка, индейка, яйца

Очень ян – фазан.

5. Молочные продукты Очень инь- йогурт, сметана, сливки, сливочный сыр, сливочное масло. Менее инь –молоко, сыр Камамбер, швейцарский сыр. Менее ян – сыр Рокфор, сыр Эдам (голандский)

Более Ян – козье молоко

6. Фрукты Очень инь – ананас, азимина, дынное дерево, манго, грейпфруты, апельсины, бананы, инжир, фиги, груши Более инь – персики, лайм,дыня, миндаль,арахис, кешью, анакард, акажу, фундук, лесной орех (лещина) Менее инь – маслины, сливки Менее ян – земляника, каштаны, вишня

Более ян- яблоки

7. Разнообразные продукты Очень инь – мед, черная патока, маргарин Более инь – кокосовое масло, арахисовое масло, кукурузное масло, оливковое масло.

Менее инь – подсолнечное масло, кунжутное масло, сафлер – масло.

[adrotate group=»10″]8. Напитки Очень инь – все вещества содержащие заменители сахара ( сурогаты сахара), чай, содержащий красящие вещества, кофе, фруктовый сок, все подслащенные напитки, шампанское, вино.

Более инь – пиво

Менее инь – минеральная вода, газированная вода, артезианская вода, настои тимьяна, ментоловые капли Менее ян – банча, настой цикория, кофе озавы, кокко (взбитый напиток из смеси злаковых) Более ян – отвар му, отвар хару, отвар драгон, отвар уэнь-уэнь

Очень ян — женьшень

Надеемся, что вам понравилась статья про основы, продукты, каши и рецепты «Макробиотики Дзен» Джорджа Озавы . Оставайтесь с нами на портале общения и самосовершенствования и читайте другие полезные и интересные материалы на эту тему! Кислотно-щелочной («Инь-Ян») баланс продуктов питания  Важность цельных злаков в рационе питания    Как правильно сочетать продукты питания  Книга о мастерах боевых искусств Востока Соболенко С. А.

Источник информации для статьи взят с: http://www.royalmedgroup.com/

samosov.ru


Смотрите также