Овощной бульон как приготовить диета 5


Овощной бульон для Стола №5

основное блюдо PT60M

Nutrition facts: ,

Ингредиенты :

Информация:

Время на приготовление блюда (мин.)

60

Способ приготовления:

Очистите корень сельдерея и нарежьте крупными кусками.

Точно так же нарежьте морковь, кабачок и болгарский перец.

Картофель и стебли сельдерея можно нашинковать средними кусочками.

Сложите овощи (кроме картофеля и петрушки) в кастрюлю, залейте 2 литрами чистой холодной воды и поставьте на средний огонь.

Доведите до кипения, посолите и варите 40 минут на маленьком огне.

За 15 минут до окончания положите в бульон картофель и пучок петрушки.

Готовый бульон снимите с огня, полностью остудите и процедите.

Используйте овощной бульон для приготовления диетических супов, в том числе крем-супов.

«Всё о печени» предупреждает! Рецепт может содержать «запрещённые продукты», они добавляются для вкуса и в минимальных дозах. Эти ингредиенты опциональны, в период обострения болезни рекомендуем их исключить. Если продукт ограничен диетой, но присутствует в рецепте в большом количестве, разделите блюдо на несколько частей и съедайте по одной порции раз в день.

vseopecheni.ru

Как приготовить диетический овощной бульон

3-4 порции

1 час 15 минут

5 ккал

4.5/5 (2)

С чего начать приобщение к тайнам кулинарии? Конечно же, с простых базовых блюд, которые являются основой большинства самых изысканных и сложных яств. Хотя я уверена, что опытные хозяйки тоже почерпнут из этого рецепта немало полезного и интересного, ведь для того, чтобы знать, как приготовить овощной диетический бульон для супа, нужно приобщиться к некоторым кулинарным тонкостям. Да-да, сегодня мы поговорим о том, как из обычных овощей создать ароматную базу для постных (и не только) супов и других горячих блюд. Однако обо всем по порядку!

Кухонный инвентарь: разделочная доска, нож, кухонная нить, 2 кастрюли (лучше всего из нержавеющей стали), сито или дуршлаг.

Морковь2 шт.
Сельдерей5-6 стеблей
Лук-порей½ стебля
Чеснок3-4 зубчика
Репчатый лук½ головки
Петрушка3-4 стебля
Тимьян3-4 стебля
Лавровый лист2 шт.
Соль1 ст. л.
Душистый перец2-3 горошины
Гвоздика5-6 палочек
Вода2,5 л

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Все овощи обязательно должны быть свежими, без всяческой гнили и червоточин.
  • Если вам позволяет сезон, отдайте предпочтение молодому чесноку, который придаст отвару дополнительный аромат.
  • На вкусе бульона обязательно отразится качество воды, которую вы используете. Если из-под вашего крана течет сомнительный химический раствор, возьмите для приготовления блюда фильтрованную или даже бутилированную воду.
  1. Помойте под проточной водой 2 морковки, почистите их и нарежьте достаточно крупными кусками.
  2. Кусочками такого же размера нарежьте 5-6 стеблей сельдерея.
  3. Очистите 3-4 зубчика чеснока и удалите из них сердцевину.
  4. Половину стебля лука-порея хорошенько промойте от частичек земли и нарежьте такими же кусочками, как и морковь с сельдереем.
  5. В половину очищенной головки репчатого лука воткните 5-6 палочек гвоздики, как будто иголки в подушечку.
  6. А теперь пора синтезировать свои кулинарно-флористические навыки и приготовить «букет гарни». Для этого в один листик порея заверните по 3-4 стебелька петрушки и тимьяна, а также 2 лавровых листа. Крепко зафиксируйте эту связку у основания кухонной нитью (наподобие настоящего букета), полюбуйтесь этим ароматным натюрмортом и на время отложите.
  7. Нарезанные морковь, сельдерей, лук-порей, зубчики чеснока и луковицу с гвоздичками сложите в кастрюлю и залейте 2,5 литрами чистой холодной воды.
  8. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.
  9. В кипящую воду добавьте 1 столовую ложку соли, 3-4 горошины душистого перца и приготовленный заранее «букет гарни».
  10. Хорошенько перемешайте содержимое кастрюли, накройте крышкой, убавьте огонь и оставьте вариться на 50 минут.
  11. Готовый бульон процедите через сито или дуршлаг. Вот и все, прозрачная и душистая основа для ваших лучших блюд готова!

Когда мужчина готовит с удовольствием и знанием своего дела, у него так и хочется обучаться кулинарному мастерству. Автор этого видео с удовольствием расскажет и покажет вам, как правильно нарезать овощи, как приготовить «букет гарни» и где можно применить этот замечательный ароматный овощной отвар.

Бульон из овощей можно использовать не только как основу для приготовления более сложных блюд, но и подавать на стол в качестве горячего – особенно это актуально для постной, диетической и детской кухни.

К нему можно подать хрустящие гренки или свежеиспеченный хлеб, а если добавить в тарелку отварную домашнюю лапшу и зелень, то получится полноценный суп. Наваристым овощным бульоном также очень приятно запивать пирожки с различными солеными начинками.

Бульонные секреты

  • Для равномерного приготовления овощей желательно, чтобы одни были порезаны на кусочки примерно одного размера. Чем мельче будут нарезаны ингредиенты, тем быстрее сварится бульон.
  • С другой стороны, если вам уж вовсе не хочется возиться на кухне или катастрофически не хватает времени, овощи можно отправлять вариться целиком, только предварительно помыв и почистив их. Результат будет ничем не хуже, только бульону придется вариться несколько дольше.

  • Не стоит доливать в бульон воду уже в процессе варки – это может негативно сказаться на его вкусовых качествах.
  • Готовый бульон можно пускать в дело сразу же, а можно и оставить про запас. Для этого просто остудите его, разлейте в пищевые контейнеры и отправьте в морозильную камеру дожидаться своего звездного часа.

Варианты приготовления бульона

  • Разумеется, готовить прекрасные основы для всевозможных первых блюд можно не только из овощей. Холодными зимними днями ваши силы поможет восстановить полезнейший суп на говяжьем бульоне, с которым мало какой продукт может сравниться по содержанию аминокислот и витаминов группы В.
  • Каждая хозяйка должна научиться готовить несколько базовых блюд, среди которых далеко не последнее место занимает куриный бульон. На его основе готовится масса вкусных и разнообразных кушаний, например суп с клецками.
  • Поборникам здорового питания, неготовым полностью отказаться от мяса, по вкусу придется бульон из индейки. Очень сытное, но необремененное лишними жирами блюдо идеально впишется в любое диетическое меню.

Готовьте с удовольствием, берегите свое здоровье и делитесь своими новыми кулинарными идеями в комментариях!

www.alizy.club

Овощной суп рецепт диетический стол 5 - Фортефит

Диета 5 – это полноценное диетическое питание, которое назначается при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря. Наряду с медикаментозным лечением, использование диеты является важным условием для выздоровления.

Когда назначают стол №5

Ограничения диеты №5 позволяют облегчить работу печени и желчевыводящей системы. При этом диетическое питание стимулирует выработку желчи и предотвращает образование камней в желчном пузыре.

Диета 5 стол назначается при таких болезнях желудочно-кишечного тракта:

  • печени (гепатиты, цирроз);
  • желчного пузыря (холецистит, камни в пузыре);
  • поджелудочной железы (панкреатит);
  • желудка (гастродуоденит).

Также необходимо использовать рецепты стола номер 5 после хирургического удаления желчного пузыря. В данном случае диета направлена на то, чтобы устранить возможный застой желчи в желчных путях.

Особенности питания

Питание на пятой диете является дробным и подразумевает, как минимум, 5 приемов пищи небольшими порциями (до 350 гр.).

Из рациона исключают продукты, негативно влияющие на работу ЖКТ и выделительной системы, а именно:

  • острое;
  • соленое;
  • копченое;
  • жаренное;
  • мясные и рыбные полуфабрикаты;
  • фаст-фуд;
  • алкоголь.

По правилам диеты 5, следует отдавать предпочтение таким рецептам, в которых используются тушение, варка и запекание блюд.

Рецепты вкусных блюд диеты 5 на каждый день

Несмотря на то, что многие продукты и способы их приготовления запрещены правилами стола номер 5, питание при этом можно сделать вкусным и разнообразным. При болезнях печени и желчного пузыря разрешено употреблять овощные и мясные рагу, нежирные виды мяса и рыбы, крупы, а также многие виды фруктов и десертов.

Суп-пюре из моркови и риса

Для супа-пюре требуется: 200 грамм риса, две морковки, одна луковица, 50 мл. нежирных сливок, 1 ст.л. сливочного масла.

Сначала отварите рис. Далее лук измельчают и пассеруют со сливочным маслом, а через пару минут добавляют измельченную морковь. После чего овощи пассеруют еще 10 мин.

Далее нужно довести до кипения литр воды, и добавить в кастрюлю с водой приготовленные ранее овощи, рис и соль по вкусу. Еще раз вскипятить. Затем рисовый суп измельчают с помощью погружного, блендера добавляют сливки и еще раз доводят до кипения.

При подаче рисовый суп-пюре украшают зеленью.

Семга, запеченная в духовке с картофелем

Требуется 500 гр. семги, 100 гр. сметаны, зеленый укроп, соль, растительное масло, 4 картофелины средних размеров. Картофель предварительно чистят и отваривают в кипящей подсоленной воде. Рыбу моют, режут на небольшие полоски и солят. Зелень мелко режут, смешать со сметаной.

На смазанный маслом противень положить рыбу и картофель в один слой, сверху полить сметанным соусом. Выпекать 15 мин. в духовке при температуре 180 градусов.

Диетический овсяный пудинг

Для приготовления потребуется: 100 грамм овсяных хлопьев, 3 куриных белка, 250 мл. молока, чайная ложка сливочного масла, две столовых ложки сахара, щепотка соли.

Все ингредиенты кроме белков смешать, поставить на огонь и варить кашу до готовности 5-7 мин., помешивая. Далее согласно рецепту следует сбить белки в пену, смешать с остывшими хлопьями. Полученную смесь заливают в формы и выпекают в духовке с температурой 170 градусов 20 мин.

Тушеная свекла со сметаной

Чтобы приготовить данное блюдо, понадобится две свеклы средних размеров, 100 грамм сметаны, сливочное масло, соль.

Свеклу предварительно отварить, почистить и измельчить с помощью мясорубки или блендера. На раскаленную сковородку кладут немного сливочного масла, а затем измельченную свеклу. Блюдо следует посолить, залить сметаной и тушить под крышкой на маленьком огне 15-20 мин. При подаче на стол свеклу посыпают зеленью.

Желе из шиповника

Чтобы приготовить желе из отвара шиповника, понадобятся 2 ст.л. сухих ягод шиповника, 1 ч.л. желатина, 2 ст.л. сахарного песка, кусочек лимона и пол-литра воды.

https://www.youtube.com/watch?v=GOtsPT6VSeE

В первую очередь готовят отвар из шиповника: измельченные плоды растения заливают водой, кипятят две минуты и оставляют настаиваться 5-6 часов. После отвар процеживается.

Для приготовления желе нужно залить желатин небольшим количеством отвара, чтобы он разбух. На это уйдет примерно полчаса. За это время следует растворить сахар в отваре шиповника и поставить отвар на огонь.

В горячую жидкость добавляют желатин и помешивают отвар до полного растворения, не доводя до кипения.

После того, как жидкость сняли с огня, ее разливают в формы для желе и оставляют остывать в прохладном месте на 10-12 часов.

Рецепты пятого стола для детей

Вкусный и разнообразный рацион для детей должен состоять из полезных супов, крупяных каш и большого количества свежих овощей и фруктов. Также в ежедневный детский рацион включают мясо и рыбу, для приготовления которых существует множество рецептов, например, котлеты на пару, тефтели и запеканки и т.д.

Тефтели из куриного фарша

Требуется 500 грамм фарша, 1 стакан риса, зеленый лук, укроп, петрушка, яйцо, соль. Для соуса нужно 3 столовых ложки сметаны, 1 чайную ложку томата.

Рис промывают и отваривают 10-15 минут. Затем готовый рис промывают еще раз. Далее добавляют фарш, яйцо, соль, рубленный зеленый лук и формируют круглые тефтели, которые можно обвалять в муке, манке или сухарях.

Для соуса смешайте 100 мл. воды, сметану и томатную пасту.

В смазанную маслом сковородку выложите тефтели, залейте соусом и тушите под крышкой четверть часа. Перед подачей тефтели посыпают мелко нарезанными укропом и петрушкой.

Пшенная каша с тыквой

Для приготовления вкусной и полезной тыквенной каши требуется 500 грамм тыквы, стакан пшена, 750 мл. молока, столовая ложка сахара, щепотка соли.

Тыкву необходимо почистить и нарезать кубиками. Налейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения и добавьте тыкву. Через 15 мин. добавьте пшено, сахар и щепотку соли. Варите кашу около 20 мин. на маленьком огне.

Творожное желе

Чтобы приготовить творожное желе, нужны следующие ингредиенты: пачка творога (350 гр.), 30 грамм желатина, по полстакана молока и йогурта без наполнителей, 3 столовых ложки меда, сладкие фрукты (подойдет клубника, персик и т.д.).

Залейте желатин молоком и ставьте на полчаса. За это время смешайте блендером творог, йогурт, мед, чтобы получилась кремообразная творожная масса. После поставьте молочную смесь на медленный огонь и помешивайте до полного растворения желатина. Молочную смесь нужно максимально разогреть, но не доводить до кипения.

Далее снимите кастрюлю с огня, а через четверть часа смешайте творожную и молочную смесь. Ягоды потребуются для украшения творожного желе: их можно расположить на дне стеклянной креманки, а затем залить творожно-желатиновую массу, или украсить ягодами желе сверху.

Чтобы довести творожное желе до готовности, креманки с десертом ставят в холодильник на 3 часа.

Суфле из ягод

Для суфле понадобятся следующие ингредиенты: ягоды (черника, смородина, клубника и т.д.) – 2 стакана, белок куриных яиц – 5 шт., сахар – 2 ст.л.

Ягоды перетирают с сахаром и варят до состояния джема примерно полчаса. За это время хорошо взбивают белки. Когда ягоды будут готовы, необходимо смешать джем с белками. Далее смажьте форму сливочным маслом, влейте получившуюся смесь и выпекайте 15 мин. в духовке с температурой 200 градусов.

Выпекают суфле непосредственно перед подачей на стол. Горячее суфле можно посыпать сахарной пудрой.

Ленивые вареники с курагой

Быстрое и вкусное блюдо, для которого понадобится 250 гр.творога, 1/3 стакана муки, 1/3 стакана манки, одно яйцо, 3 столовых ложки сахара, 100 гр. кураги, сливочное масло.

Для приготовления теста следует растереть творог с сахаром и яйцом, добавить манку и муку. Творожное тесто скатывают в шар, накрывают пищевой пленкой и оставляют на 20 минут. За это время курагу измельчают с помощью мясорубки или блендера.

Из теста и начинки необходимо сделать тонкий рулет. Для этого творожное тесто раскатывают в длинный прямоугольник, вдоль которого посередине выкладывают начинку тонкой полоской, а верхний и нижний края теста плотно соединяют. Далее рулет нарезают на небольшие кусочки 1-1,5 см шириной и варят 4 минуты.

Ленивые вареники с курагой подают горячими, сверху полив растопленным сливочным маслом.

Меню на неделю

Вкусное меню для стола 5, которое обеспечивает организм необходимым количеством питательных веществ, должно включать ежедневное употребление нежирного мяса или рыбы, свежих овощей и фруктов, крупяных и творожных блюд.

Количество рецептов стола номер 5, которые можно использовать в меню на каждый день, достаточно большое, благодаря чему блюда почти не повторяются.

Понедельник

  • Завтрак: рисовая каша с изюмом.
  • Перекус: бутерброд из двухдневного пшеничного хлеба с маслом, некрепкий зеленый чай.
  • Обед: плов из отварной говядины, свежие овощи.
  • Полдник: суп-пюре из кабачков.
  • Ужин: творожная масса с изюмом.

Вторник

  • Завтрак: вязкая овсяная каша на молоке, груша.
  • Перекус: фруктовый салат.
  • Обед: картофельное пюре, гуляш из отварной говядины, салат из помидоров.
  • Полдник: суп-пюре из цветной капусты.
  • Ужин: ленивые вареники, компот.

Среда

  • Завтрак: пшенная каша с тыквой.
  • Перекус: морковь со сметаной и курагой.
  • Обед: куриные котлеты на пару, перловая каша рассыпчатая, зеленый салат с огурцами.
  • Полдник: салат с картофеля и зеленого горошка.
  • Ужин: рисовый пудинг с яблоками.

Четверг

  • Завтрак: молочный суп из манки с медом.
  • Перекус: фруктовое желе.
  • Обед: рыба, запеченная в сметанном соусе, салат из свеклы.
  • Полдник: морковь, тушенная с медом и черносливом.
  • Ужин: творожный пудинг с курагой.

Пятница

  • Завтрак: молочная гречневая каша.
  • Перекус: кисель из малины.
  • Обед: куриное филе на пару, салат из белокочанной капусты со сметаной, львовский сырник.
  • Полдник: суп-пюре из зеленого горошка.
  • Ужин: винегрет со сметаной и свежим огурцом.

Суббота

  • Завтрак: пшенная каша вязкая с черносливом.
  • Перекус: сладкие фрукты.
  • Обед: борщ, запеканка из говядины и картофеля, листья салата.
  • Полдник: мясное пюре с морковным салатом.
  • Ужин: молочный кисель.

Воскресенье

  • Завтрак: овсянка с фруктами.
  • Перекус: суп с кукурузой и овощами.
  • Обед: голубцы с говядиной и рисом, запеченный картофель, помидор.
  • Полдник: вишневое желе.
  • Ужин: морковное суфле с творогом.

Источник: http://zabolevanija.net/dieta-5-stol-retsepty-vkusnyh-blyud-na-kazhdyj-den/

Диета 5 стол: рецепты вкусных блюд для пятого стола на каждый день

Существуют диеты, которые разрабатываются специально для питания пациентов, пребывающих в стационарных условиях.

Среди них и диета «пятый стол», которая предназначена для тех, кому были сделаны операции на печень, поджелудочную, желчный пузырь. Сейчас меню это стало доступно и для соблюдения в домашних условиях.

Ну а разнообразные рецепты стола номер 5 опровергают стереотип о том, что соблюдение лечебной диеты – это скучно и невкусно.

Общие принципы стола № 5

Щадящая диета назначается при холецистите, гепатитах, циррозе печени, желчнокаменном заболевании и прочих болезнях, при которых усвоение жиров нарушено либо жирная пища противопоказана в сиу тех или иных причин. Углеводы и белки при этом являются основой рациона, а жиры не исключаются совсем, но ограничиваются.

Ввиду таких ограничений рацион в большей мере строится на клетчатке, нежирном мясе и рыбе, твороге, сое. Также важно достаточное количество жидкости. Помимо обычной воды можно употреблять компоты, кисель. Разрешены супы-пюре и неплотные мясные паштеты.

Пищу можно готовить посредством варки, тушения и запекания. Жарить нельзя. Блюда должны быть и не горячими, и не холодными – с температурой в пределах 20-60 градусов.

Рецепты блюд стола номер 5 не должны включать в себя жирные продукты. Исключается жирное мясо, жаренное, животные масла – они раздражают желудочно-кишечный тракт и повышают желчеотделение, что крайне негативное влияет на течение заболеваний, при которых показана данная диета.

Диета Пятый стол: простые и интересные рецепты

Рецепты диетических блюл стола 5 можно использовать и тем, кому нужно строго придерживаться данной диеты, и тем, кто просто хочет разнообразить свой правильный здоровый рацион. Существует немало и первых, и вторых блюд, также можно готовить разнообразные десерты и вкусные напитки.

Овощной суп с цуккини

Начнем с первых блюд. Для этого овощного супчика с цуккини потребуются следующие ингредиенты: 300 грамм картофеля, 150 грамм цуккини, 100 грамм моркови, 3 столовых ложки растительного масла, литр воды, морковный сок.

Цуккини промойте, нарежьте его дольками, протушите с маслом. Морковку почистите, нарежьте, притушите ее с кабачками.

Картошку хорошо вымойте, очистите ее, нарежьте на крупные ломтики, залейте водой и варите до готовности. Затем в картофельный бульон добавьте тушеные овощи, добавьте соль, вскипятите снова.

Перед тем как подавать, добавьте в каждую порцию небольшое количество морковного сока.

Рецепт сборного овощного супа

Существуют и другие интересные рецепты блюд на каждый день. Например, этот овощной супчик. Подготовьте для него следующее: 300 мл овощного бульона, 2-3 картошки, 1 томат, 1 морковь, 20 грамм консервированного горошка, 30 грамм цуккини, 2 столовых ложки растительного масла.

Картошку и цуккини нарежьте на кубики, измельчите морковку на крупной терке, протушите. Натрите помидор на терке, чтобы получился сок. Бульон должен закипеть, поместите туда морковь и картофель, варите до полуготовности. Затем добавьте горошек и цуккини и доведите до готовности. Влейте в суп томатный сок и растительное масло. Варите еще в течение пяти минут.

Борщ

Рецепты на каждый день стола 5 могут включать в себя и очень вкусный борщик. Ингредиенты для него будут нужны следующие: 70 грамм свежей капусты, 2 свеклы, 3 картошки, 2 моркови, чайная ложка томатной пасты, 3 столовых ложки растительного масла, 10 грамм сметаны, чайная ложка сахара, 250 грамм овощного бульона.

Сначала нашинкуйте капусту, морковку нарежьте кружочками, свеклу натрите на крупной терке. В бульон поместите картошку, нарезанную брусками, доведите до кипения. В кастрюлю поместите тушеную свеклу и морковь. Добавьте сахар и томатную пасту за несколько минут до готовности. Подавать можно со сметаной.

Куриные сосиски

Многие любимые нами продукты покупать в магазинах крайне не рекомендуется, например, если речь идет о сосисках. Дело в том, что они включают в себя вредное свиное сало и ряд других вредных компонентов, которые при проблемах с печенью употреблять категорически нельзя.

Потребуется вам куриное филе, которое нужно размельчить в фарш. Затем в чашку разбейте пару яиц (используйте только белки или перепелиные яйца – тогда можно и полностью).

Добавьте специи, такие как орегано, мускатный орех, асафетида и манку, которая поможет массе набухнуть. Теперь соедините компоненты – фарш и смесь манки, яиц и специй.

Сосиски заверните в полиэтиленовую пищевую пленку и готовьте их на пару в течение 40 минут.

Паровой омлет

Классическая жареная глазунья, которую многие любят на завтрак, в диете пятый стол исключается. Однако ее можно заменить не менее вкусным и намного более полезным рецептом- омлетом, приготовленным на пару.

В течение первых двух недель после обострения заболеваний либо после проведения операции на печени, поджелудочной, желчном пузыре использовать стоит только белки или перепелиные яйца полностью.

После того как трудный период пройдет,  можно употреблять не больше одного желтка раз в сутки.

Готовится этот рецепт довольно просто. Отделите желток от белка и используйте только последний. Взбейте его, добавьте небольшое количество соли и обезжиренного молока, поместите такую смесь в пароварку. Готовиться там омлетик должен в течение двадцати минут. Можно употреблять его вместе с зеленью.

Сделать этот рецепт пикантнее может помочь добавление порошка мускатного ореха.

Голубцы с отварным мясом и рисом

Подготовьте следующие ингредиенты: 100 грамм нежирного отварного мяса, 130 грамм листьев свежей капусты, 15 грамм риса, 2 столовых ложки сметаны, 30 грамм зелени, две столовых ложки растительного масла.

Листья капусты отварите до готовности. Мясо измельчите посредством мясорубки. Рис залейте кипящей водой и дайте настояться в течение 20 минут, воду слейте. Соедините фарш, пропаренный рис, растительное масло и зелень. Заверните эту смесь в листья капусты, придав форму конвертиков. Голубцы уложите в кастрюлю, залейте водой, чтобы она была на одном уровне с голубцами и варите до готовности.

Запеканка из лапши и вареного мяса

Рецепты диеты стол 5 на каждый день могут быть очень вкусными. Попробуйте приготовить эту запеканку и убедитесь в этом сами. Потребуется вам следующее: 80 грамм говядины и 80 грамм лапши, яичный белок, 10 грамм  сливочного масла.

Отварите мясо, остудите его и измельчите. То же самое сделайте с лапшой. Яйцо разотрите с маслом и добавьте в мясной фарш. Соедините с лапшой полученную смесь и готовьте на пару до полной готовности.

Творожный пудинг

Можно и десертами себя баловать! Например, этот творожный пудинг, для которого нужно взять 120 грамм творога, 60 мл молока, 5 г сливочного масла, 10 грамм манной крупы, яичный белок, две чайных ложки сахара.

Творог протрите через мелкое сито и взбейте блендером. Перемешайте с манкой, молоком, белком и сахаром. Форму для выпечки смажьте маслом, вылейте туда полученную творожную смесь.

Готовить можно посредством запекания или на водяной бане.

-рецепт диетического творожного десерта

Рисовая запеканка

Диетические блюда 5 стол, рецепты с фото которых помогут понять, как их правильно готовить, могут быть невероятно вкусными, сладкими и воздушными. Например, рисовая запеканка. Для ее приготовления потребуется стакан риса, 200 грамм творога, 3 яйца, 3 яблока, горсть изюма, два стакана молока, 2 столовых ложки сахара, столовая ложка сметаны.

Соедините молоко со стаканом воды и отварите рис в этой смеси до готовности. Перетрите творог через сито, чтобы он стал нежным и воздушным. Взбейте яйца с сахаром. Промойте яблоки, очистите их, нарежьте кубиками. С риса слейте жидкость и дайте ему остыть.

Затем добавьте творог, изюм, яблоки и смесь яиц и сахара. Все тщательно перемешайте и выложите в форму для запекания. Одно яйцо взбейте с ложкой сметаны, полученной смесью залейте вашу запеканку. Запекать до готовности в духовке с температурой 200 градусов в течение 20-25 минут.

Компот

Тут все очень просто: варите сладкие фрукты в кипятке в течение 10 минут и наслаждайтесь вкусным напитком. А сами фрукты можно оставить на десерт. Можно использовать яблоки, груши, айву, виноград и так далее.

Ягодный кисель

Вкусные рецепты блюд диеты 5 стол можно дополнить этим напитком. Употреблять его рекомендуется в меру теплым. Вам потребуются сладкие ягоды (можно брать малину, клубнику, черешню, чернику и так далее), пара столовых ложек крахмала, 4 столовые ложки сахара и два литра чистой воды.

Ягоды хорошо промойте, при необходимости устраните из них косточки. Крахмал растворите в небольшом количестве воды. Сахар с ягодами залейте водой и варите до закипания, затем добавьте разведенный крахмал, варите в течение 15-20 минут, помешивая, пока смесь не загустеет. После этого кисель готов.

Это, конечно, лишь некоторые рецепты блюд на неделю диеты 5 стол. На самом деле их намного больше, и строить меню можно с учетом своих индивидуальных предпочтений и желаний.

Главное – понять, что необходимость соблюдать эту диету не является пыткой.

Лечебный рацион может быть не только полезным, но и вкусным, а рецепты для диеты 5 стола, приготовление блюд на основе которых станет простым и приятным процессом, помогут вам в этом убедиться.

Источник: http://www.fitnessera.ru/recepty-vkusnyx-blyud-dlya-diety-5-stol.html

В предыдущей статье мы рассказывали о всех рекомендациях, которых должны придерживаться больные во время лечебной диеты №5. В этой статье мы предлагаем вашему вниманию самые популярные и вкусные рецепты блюд стола номер 5.

Быстрая навигация по статье:

Это отличное блюдо насытит больного и принесет его организму много пользы. Вы можете время от времени менять состав продуктов в этом супе. Например, можно добавлять цветную капусту, кабачок, брокколи, рис, макароны.

Для приготовления нам потребуются:

200 г куриной грудки, 2-3 картофелины, небольшая морковка, небольшая луковица и соль по вкусу.

  • Курицу нарезаем кусочками и варим до готовности;
  • Пока курица варится, очищаем картофель, режем его на небольшие кубики, очищаем морковку и лук и также нарезаем кубиками;
  • Отвариваем все овощи в отдельной кастрюле до готовности;
  • Затем перекладываем к овощам и овощному отвару кусочки курицы, и измельчаете блендером до однородной консистенции. Суп-пюре готов!

Как известно, плов – недиетическое блюдо. Но можно приготовить его чуть проще, без вредных добавок. Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г нежилистой говядины;
  • 700 г риса;
  • 4 средних морковки;
  • небольшая луковица;
  • соль по вкусу.

Говядину отварите в нескольких водах, пока она не станет мягкой и нежной. После каждой варки сливайте воду, промывайте мясо в воде, и кладите его в чистую воду, и доводите до кипения. Вместо говядины можно приготовить плов с курицей.

Вареную говядину остужаем и нарезаем на кусочки. Затем подготавливаем овощи. Морковь очищается и натирается на крупной терке. Лук режется мелким кубиками. Кладем их в казан, добавляем отварное мясо и слегка тушим на маленьком огне.

Не забудьте посолить их. Сверху овощей и мяса добавляем тщательно промытый рис. Выравниваем его, и заливаем чистой водой. Воды должно быть больше, чем риса примерно на 1 палец.

Во время варки рис разбухает и поглощает много воды. Поставьте казан на медленный огонь, и помешивайте содержимое время от времени. Варите рис до готовности, пока он не впитает всю воду, при необходимости доливайте горячую кипяченую воду.

В конце тщательно перемешайте и посолите по вкусу.

Голубцы для диеты №5

Рецептом диетических голубцов можете побаловать не только взрослых, но и маленьких членов семьи. Нам понадобится:

  • Кочан капусты;
  • 1-2 небольшие морковки;
  • 2 помидора;
  • Небольшая луковица;
  • Вареное яйцо;
  • Стакан риса;
  • Овощной отвар;
  • Соль.

Капуста отваривается целиком, пока не станет мягкой. Затем разделяется на отдельные листья. В отдельной кастрюльке отваривается рис до готовности. Вареное яйцо нарезается кубиками.

Лук режем кубиками, морковку трем на крупной терке, помидор трем на терке, затем тушим их немного на сковороде. Рис смешиваем с яйцом, тушеными овощами.

Полученный фарш заворачиваем в капустные листья, укладываем в казанок, заливаем овощным отваром и тушим до готовности. При подаче на стол можете украсить зеленью и нежирной сметаной.

Лапшевник с мясом

Для этого рецепта понадобятся:

  • 500 г свинины без сала;
  • 2-3 луковицы;
  • 300 г спагетти;
  • 1 болгарский перец;
  • 5 куриных яиц;
  • 100 г неострого и нежирного сыра;
  • немного нежирного молока или сметаны;
  • соль, зелень, приправы.

Мясо пропускается через мясорубку и измельчается до состояния фарша. Лук нарезается кубиками, и тушится на небольшом количестве подсолнечного масла и воды. Затем к луку добавляется фарш и тушится до готовности. Болгарский перец следует нарезать соломкой, а спагетти отварить до готовности в подсоленной воде. Сыр натереть на некрупной терке.

Спагетти смешать с перцем, и выложить в подготовленную форму для запекания. Сверху выкладывается слой готового фарша с луком. Посыпать тертым сыром. Приготовить омлетную массу для заливки: взбить яйца с молоком или сметаной. Яичной смесью полить лапшевник. Затем поставить его в духовой шкаф примерно на полчаса при температуре 200°С до образования золотистой корочки.

Готовое блюдо нарезать на кусочки.

Ленивые вареники

Это блюдо также придется по вкусу, как детям, так и взрослым. Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг творога;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 яйцо;
  • 150 г муки;
  • щепотка соли.

К творогу добавьте сырое яйцо, щепотку соли и тщательно перемешайте. Затем добавьте необходимое количество сахара. Затем добавьте к смеси муку и вымешивайте до образования мягкого теста. Готовое тесто должно быть слегка влажным и немного липнуть к рукам. Чтобы работать с тестом было проще, смочите руки водой.

Скатайте из кусочка теста небольшую «колбаску», нарежьте ее одинаковыми кусочками. Придайте им необходимую форму. Часть вареников можете сварить сразу, другую часть можете заморозить. Вареники варятся примерно 2-3 минуты, пока не всплывут на поверхность.

Таким образом, вы всегда сможете приготовить вкусное и сытное блюдо на скорую руку для своих домочадцев.

Рисовая запеканка

Сладкая рисовая запеканка – очень вкусный и воздушный десерт. Для приготовления нам понадобятся:

  • Стакан риса;
  • 200 г творога;
  • 3 куриных яйца;
  • 3 небольших сладких яблока;
  • горстка изюма;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 стакана молока;
  • 1 столовая ложка сметаны.

К молоку добавьте стакан воды, и отварите рис в молоке до готовности. Творог перетрите через сито, чтобы он был более нежным и воздушным. Яйца взбейте с сахаром. Яблоки промойте, очистите от кожуры и семян, и нарежьте кубиками. Слейте жидкость с риса и дайте ему немного остыть.

Затем добавьте к нему творог, изюм, измельченные кубиками яблоки, яйца с сахаром. Полученную массу тщательно перемешайте и выложите в форму для запекания. 1 яйцо взбейте с ложкой сметаны и залейте полученной смесью запеканку.

Запекайте до готовности в духовке, разогретой до 200 градусов примерно 20-25 минут.

Ягодный кисель

Этот напиток очень вкусный, помогает сделать меню более разнообразным. Употребляется в теплом виде. Холодные напитки во время диеты №5 запрещены. Необходимые ингредиенты:

  • сладкие ягоды: малина, клубника, черника, черешня и др.
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 2 литра чистой воды.

Ягоды тщательно промыть, если необходимо очистить от косточек. В небольшом количестве воды растворить крахмал. Ягоды и сахар залить водой и варить до закипания, затем вливаем разведенный крахмал, и варим, помешивая, в течение 15-20 минут до загустения. Кисель готов.

Отвар шиповника

Для приготовления этого лечебного отвара понадобится:

Пропорция шиповника к воде при приготовлении отвара составляет 1:10. То есть воды необходимо в 10 раз больше, чем ягод.

Для приготовления отвара ягоды шиповника следует измельчить, тогда настаиваться отвар будет меньше. Шиповник заливается водой и доводится до кипения.

Затем отвар убирается с огня, накрывается крышкой и настаивается в течение 12 часов. По желанию можно добавить немного сахара.

-рецепт “Морковно-яблочное суфле” по диете №5:

Без IFRAME

Источник: https://chudo-dieta.com/diets/katalog-diet/5089-dieta-stol-5-retsepty-usnyh

Супы для стола №5: 8 диетических рецептов

Диета №5 назначается при гепатитах и холециститах, протекающих в острой форме, а также при циррозе печени и желчнокаменной болезни.

Цель такого питания заключается в улучшении желчеотделения и в нормализации функций печени. Основу рациона должны составить полезные и сбалансированные супы.

Мы подготовили для вас 8 рецептов вкусных и полезных супов, которые можно готовить во время лечебной диеты №5. Приятного аппетита!

Овощной суп

  • Большая морковь — 80 г
  • Картофель — 60 г
  • Свежие огурцы — 200 г
  • Томаты — 60 г
  • Корень петрушки — 50 г
  • Зеленый салат — 20 г
  • Овощной отвар — 750 г
  • Сметана низкой жирности — 30 г
  • Оливковое масло — 20 г

Приготовление:

  1. Огурцы следует очистить от кожуры и нарезать их дольками, после чего опустить их в емкость с горячей водой на несколько минут, в которую предварительно следует добавить немного лимонного сока.
  2. Корень петрушки и морковка очищаются и нарезаются соломкой. Затем они тушатся на среднем огне в сковороде, которая смазывается оливковым маслом. Во время готовки овощи заливаются заранее приготовленным овощным отваром.
  3. Помидоры следует обдать кипятком, снять с них кожицу и порезать дольками.
  4. Зеленый салат мелко крошится, а очищенный картофель нарезается маленькими кубиками.
  5. Овощной отвар доводится до кипения и в кастрюлю отправляется сначала картошка, которая варится там, в течение 15 минут.
  6. Потом в бульон закидываются томаты, нарезанные салатные листья, припущенные огурцы, петрушка и морковь. И все овощи варятся еще десять минут до полной готовности.

Перед подачей в суп добавляется сметана.

Вегетарианский суп

  • Белокочанная капуста — 200 г
  • Корень петрушки — 30 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Томаты — 2 шт.
  • Овощной отвар — 350 мл
  • Зелень
  • Оливковое масло — 10 г
  • Соль на кончике ножа

Приготовление:

  1. Сначала готовится овощной отвар из кочерыжки белокочанной капусты, одного картофеля и моркови. Для этого все овощи закидываются в кипящую воду, варятся они до готовности, после чего бульон процеживается через сито и марлю. Отвар можно немного посолить.
  2. Капуста мелко шинкуется и жмется руками.
  3. Морковь и корень петрушки необходимо очистить и нарезать тонкой соломкой. После чего эти овощи припускаются на сковороде с добавлением масла и полстакана овощного отвара под закрытой крышкой.
  4. Помидоры нарезаются дольками, зелень следует мелко порубить ножом.
  5. В кипящей овощной отвар отправляется морковь с петрушкой, а также нашинкованная капуста.
  6. Почти перед окончанием готовности в суп добавляются томаты и зелень, и он еще готовится несколько минут.

Куриный суп

  • Куриная грудка — 180 г
  • Кабачок молодой среднего размера — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Топленое масло — 1 ч.л.
  • Петрушка

Приготовление:

  1. Куриное филе необходимо предварительно отварить в воде.
  2. Далее в кастрюлю наливается вода, и она доводится до кипения.
  3. Картофель очищается и режется мелкими кубиками, после чего он отправляется в кастрюлю с кипящей водой.
  4. Кабачок, очищенный от семян нарезается соломкой, а морковка натирается. После этого эти овощи тоже добавляются в бульон. Варятся они около восьми минут.
  5. Затем в суп можно положить порезанную куриную грудку и варить его еще 10 минут.
  6. В конце куриный суп посыпается петрушкой.

Суп пюре из моркови

  • Морковь — 3 шт.
  • Молоко — 150 мл
  • Сливочное масло — 10 г
  • Мука — 5 г
  • Немножко куриного желтка
  • Овощной отвар

Приготовление:

  1. Из любых овощей приготовить заранее овощной отвар. Для этого можно использовать сельдерей, капусту, картофель и лук.
  2. Морковь очищается и нарезается кружочками, после чего она отправляется на сковороду, смазанную сливочным маслом. Во время тушения к морковке добавляется несколько ложек овощного отвара. Когда она будет готова, ее нужно измельчить блендером или при помощи миксера.
  3. Отдельно готовится белый соус. Для этого мука чуть-чуть поджаривается на сухой сковороде, после чего к ней тонкой струйкой вливается молоко, и вся смесь тщательно перемешивается.
  4. Морковь, взбитая в блендере, смешивается с готовым белым соусом и разводится овощным отваром, чтобы получился в меру жидкий суп пюре.
  5. В остуженный суп добавляется куриный желток.

Томатный протертый суп

  • Свежие помидоры  -170 г
  • Рис в сухом виде — 2 ч.л.
  • Молоко 2,5% жирности — 2 ст.л.
  • Масло сливочное — 5 г
  • Сливки 10% жирности — 2 ст.л.
  • Мука — 1 ст.л.
  • Овощной отвар — 300 мл

Приготовление:

  1. Предварительно готовится овощной отвар. Для этого в чуть подсоленной воде отваривается картофель, морковь, цветная капуста, после чего бульон процеживается и оставляется в сторону.
  2. Помидоры ошпариваются кипятком, с них снимается кожица, и мякоть мелко нарезается.
  3. Рис варится до готовности в большом количестве воды. После чего он соединяется с помидорами, и вся смесь протирается через сито.
  4. В это время мука немного подсушивается на абсолютно сухой раскаленной сковороде, к ней добавляется молоко, а также сливки и все тщательно перемешивается. Готовится такой соус на среднем огне около 10 минут. В конце он процеживается.
  5. Протертые томаты с рисом смешиваются с молочным соусом, после чего к ним добавляется овощной отвар в горячем виде. И здесь нужно следить за самой консистенцией, которая должна напоминать собой густую сметану. В конце в суп добавляется сливочное масло.

Рисовый суп

  • Рисовая крупа — 200 г
  • Картофель — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сливочное масло — 5 г
  • Сметана 15% жирности — 10 г
  • Соль — 2 г
  • Овощной отвар — 400 мл

Приготовление:

  1. Сначала готовится отвар из любых овощей. Для этого в кастрюлю в кипящую воду можно забросить картофель, морковь, цветную капусту, корень сельдерея. Все овощи варятся 20 минут, после чего бульон процеживается.
  2. Морковь и картошка очищаются и нарезаются маленькими кубиками, после чего они немножко припускаются на горячей сковороде, с добавлением сливочного масла и овощного отвара.
  3. В кипящий отвар закидывается промытая рисовая крупа, которая варится до полуготовности.
  4. После этого в суп отправляются припаренные овощи, которые варятся до полной готовности, после чего добавляется сметана. Блюдо можно посолить и оно готово к употреблению.

Молочный суп

  • Лапша — 100г
  • Молоко — 500 мл
  • Сахар — 30 г
  • Немножко соли
  • Сливочное масло — 5 г

Приготовление:

  1. В кастрюлю необходимо налить воду и молоко, а также сразу засыпать соль и сахар.
  2. Довести жидкость до кипения и добавить туда лапшу, которая готовится в течение 10 минут.
  3. Суп не должен доходить до кипения, а сразу выключается, после чего ему нужно дать полчаса настояться.

рецепт: Витаминный овощной суп

Источник: http://only-diet.ru/retseptyi-supov-dlya-dieticheskogo-stola-5/

Овощные супы – рецепты диетические, стол № 5 – предназначены для людей с заболеваниями печени и желчного пузыря. Как правило, овощи в них используются самые доступные и полезные.

: ► Овощные супы. Рецепты диетические, стол № 5; ► Диетические овощные супы (стол № 5), которые помогут разнообразить меню; ► Супы, рекомендованные врачами;

► Овощные супы, рекомендованные диетологами.

Их смесь делает блюдо разнообразным и вкусным. Полезность таких супов не всегда сочетается с приятным вкусом, но каждое блюдо можно сделать приятным и аппетитным. Более того, блюда не обязательно есть хорошо разогретыми. В теплом виде они не теряют свой вкус.

Диетические овощные супы (стол № 5), которые помогут разнообразить меню

Суп из кабачков

Суп из кабачков

Почти на литр супа потребуется:

  • сто двадцать граммов кабачков;
  • один томат;
  • одна картофелина;
  • тридцать грамм морковки;
  • одна четвертая часть луковицы;
  • зелень;
  • двадцать граммов корня петрушки;
  • немного масла сливочного и 15-процентной сметаны (нужно при подаче супа на стол).

В кастрюлю налить немножко воды. Положить туда натертый на терке корень петрушки, кубики лука и морковки, сливочное масло (так овощи припускаются: раскрываются, сохраняя вкус и свойства).

Готовится овощной бульон, в конце варки которого добавляется остальное количество воды. В него кладется нарезанный картофель, а после пятнадцати минут варки – мелкие дольки томата и кабачка, соль.

Время окончания приготовления определяется по мягкости овощей. Зелень и сметана кладутся по необходимости.

Картофельный суп

На два литра воды нужно две картофелины, горсть брокколи, морковь, три ложки риса, половина луковицы. Если какой-то овощ или ингредиент не нравится, то его можно исключить.

Картофель нарезать в виде кубиков, добавить рис, нарезанный лук, воду. В закипевший суп добавить морковь (мелко натертую), брокколи (мелко разделенную). После закипания уменьшить огонь, убрать пенку.

Когда рис и овощи станут готовы – суп тоже готов. Лук нужно убрать, суп – посолить; есть лучше теплым.

Супы, рекомендованные врачами

Лечебный свекольник

В период восстановления после лечения рекомендуется каждый день есть овощные супы. Рецепты диетические стол № 5 состоят из овощей, которые восстанавливают работу организма, в частности, кишечника.

Лечебный свекольник

На литр берем:

  • две больших свеклы;
  • дольку лимона;
  • две моркови;
  • головку лука;
  • один кочан капусты;
  • приправу, зелень, соль, лавровый лист — все по вкусу.

Свекла измельчается, лук и морковь — мелко нарезаются. К ним добавляется немного воды. Овощи тушатся около двадцати минут. Кладется нарезанная капуста, подливается вода. Тушение продолжается еще столько же времени. Наливается кипяток, сок из дольки лимона. Суп доводится до кипения и настаивается.

При серьезных заболеваниях желудочно-кишечного такта, как сопровождение лечения, назначаются овощные супы. Рецепты диетические стол № 5 включают овощи, которые легко измельчить или протереть, сделав суп-пюре.

Тыквенный суп

Протертый суп из тыквы

Понадобится:

  • половина стакана сушеного гороха;
  • двести пятьдесят грамм тыквы;
  • головка луковицы;
  • две картофелины;
  • одна морковка;
  • один корень петрушки;
  • немного соли и зелени.

Вечером горох заливается водой. Утром он варится до полуготовности. Кладутся тыква и картофель (предварительно нарезанные кубиками). После четверти часа варки добавляется лук с морковкой, корень петрушки (все измельченное и натертое на терке). Супчик будет готов, как только тыква станет рассыпчатой. Остывший суп измельчается миксером. Солится, посыпается зеленью.

Протертый суп из цветной капусты

На пол-литра воды будет нужно по сто грамм картофеля, цветной капусты, молока, двадцать грамм риса и кусочек масла сливочного. Картофель и капуста отваривается до готовности.

Овощи вместе с водой протираются через сито. Отваренный в течение часа рис так же протирается и добавляется в протертый суп.

Добавить молоко и прогреть суп. В готовый суп положить немного масла.

Овощные супы, рекомендованные диетологами

Капустный суп

Во многих случаях восстановления организма и следования диете назначаются низкокалорийные овощные супы. Рецепты диетические стол № 5 идеально подходят, если нужно убрать вес в области живота, который вызван неправильным питанием.

Капустный суп

Мелко нарубленная капуста и половина большой картофелины кладутся в кастрюлю с одним литром воды. Через десять минут на сковороде с соевым соусом припускается морковь с брокколи. Эта смесь добавляется в кипящий суп. Варится еще двадцать минут. Подается со сметаной и зеленью.

Рецепт этого блюда универсален тем, что в него можно добавить вареные яйца, куриные фрикадельки. Они кладутся на стадии добавления моркови. Вместо вареного яйца к припускаемой моркови можно добавить сырое, тогда блюдо приобретет немного другой вкус.

Фасолевый супчик

Главное в этом рецепте – правильно посолить, иначе суп будет невкусным. Фасоль – основной ингредиент – делает блюдо сытным.

Резаный картофель (одну штуку), пассерованную морковь (одну штуку) с половинкой луковицы, триста грамм капусты, немного стручковой фасоли положить в кастрюлю. Вода добавляется в зависимости от пожеланий. Если хочется супчик погуще, то достаточно 700 грамм, если более легкий – то около полутора литров.

Как только вода закипит, варка прекращается. Блюдо должно потомиться около часа. За это время суп приобретает насыщенный вкус, а полезные свойства овощей сохраняются. Такой фасолевый супчик можно предложить даже маленьким деткам.

[box type=»shadow» ] Читайте самую популярную статью рубрики: Причины повышения уровня холестерина в крови. Как лечить холестерин, если повышена его норма. [/box]

Источник: https://ideales.ru/tvoyo-zdorove/ovoshhnyie-supyi-retseptyi-dieticheskie-stol-5.html

Поделиться:

Нет комментариев

fortefit.ru

Овощные супы. Рецепты диетические, стол № 5

Овощные супы – рецепты диетические, стол № 5 – предназначены для людей с заболеваниями печени и желчного пузыря. Как правило, овощи в них используются самые доступные и полезные.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ: ► Овощные супы. Рецепты диетические, стол № 5; ► Диетические овощные супы (стол № 5), которые помогут разнообразить меню; ► Супы, рекомендованные врачами; ► Овощные супы, рекомендованные диетологами.

Их смесь делает блюдо разнообразным и вкусным. Полезность таких супов не всегда сочетается с приятным вкусом, но каждое блюдо можно сделать приятным и аппетитным. Более того, блюда не обязательно есть хорошо разогретыми. В теплом виде они не теряют свой вкус.

Диетические овощные супы (стол № 5), которые помогут разнообразить меню

Суп из кабачков

Суп из кабачков

Почти на литр супа потребуется:

  • сто двадцать граммов кабачков;
  • один томат;
  • одна картофелина;
  • тридцать грамм морковки;
  • одна четвертая часть луковицы;
  • зелень;
  • двадцать граммов корня петрушки;
  • немного масла сливочного и 15-процентной сметаны (нужно при подаче супа на стол).

В кастрюлю налить немножко воды. Положить туда натертый на терке корень петрушки, кубики лука и морковки, сливочное масло (так овощи припускаются: раскрываются, сохраняя вкус и свойства). Готовится овощной бульон, в конце варки которого добавляется остальное количество воды. В него кладется нарезанный картофель, а после пятнадцати минут варки – мелкие дольки томата и кабачка, соль. Время окончания приготовления определяется по мягкости овощей. Зелень и сметана кладутся по необходимости.

Картофельный суп

На два литра воды нужно две картофелины, горсть брокколи, морковь, три ложки риса, половина луковицы. Если какой-то овощ или ингредиент не нравится, то его можно исключить.

Картофель нарезать в виде кубиков, добавить рис, нарезанный лук, воду. В закипевший суп добавить морковь (мелко натертую), брокколи (мелко разделенную). После закипания уменьшить огонь, убрать пенку.

Когда рис и овощи станут готовы – суп тоже готов. Лук нужно убрать, суп – посолить; есть лучше теплым.

Супы, рекомендованные врачами

Лечебный свекольник

В период восстановления после лечения рекомендуется каждый день есть овощные супы. Рецепты диетические стол № 5 состоят из овощей, которые восстанавливают работу организма, в частности, кишечника.

Лечебный свекольник

На литр берем:

  • две больших свеклы;
  • дольку лимона;
  • две моркови;
  • головку лука;
  • один кочан капусты;
  • приправу, зелень, соль, лавровый лист — все по вкусу.

Свекла измельчается, лук и морковь — мелко нарезаются. К ним добавляется немного воды. Овощи тушатся около двадцати минут. Кладется нарезанная капуста, подливается вода. Тушение продолжается еще столько же времени. Наливается кипяток, сок из дольки лимона. Суп доводится до кипения и настаивается.

При серьезных заболеваниях желудочно-кишечного такта, как сопровождение лечения, назначаются овощные супы. Рецепты диетические стол № 5 включают овощи, которые легко измельчить или протереть, сделав суп-пюре.

Тыквенный суп

Протертый суп из тыквы

Понадобится:

  • половина стакана сушеного гороха;
  • двести пятьдесят грамм тыквы;
  • головка луковицы;
  • две картофелины;
  • одна морковка;
  • один корень петрушки;
  • немного соли и зелени.

Вечером горох заливается водой. Утром он варится до полуготовности. Кладутся тыква и картофель (предварительно нарезанные кубиками). После четверти часа варки добавляется лук с морковкой, корень петрушки (все измельченное и натертое на терке). Супчик будет готов, как только тыква станет рассыпчатой. Остывший суп измельчается миксером. Солится, посыпается зеленью.

Протертый суп из цветной капусты

На пол-литра воды будет нужно по сто грамм картофеля, цветной капусты, молока, двадцать грамм риса и кусочек масла сливочного. Картофель и капуста отваривается до готовности.

Овощи вместе с водой протираются через сито. Отваренный в течение часа рис так же протирается и добавляется в протертый суп.

Добавить молоко и прогреть суп. В готовый суп положить немного масла.

Овощные супы, рекомендованные диетологами

Капустный суп

Во многих случаях восстановления организма и следования диете назначаются низкокалорийные овощные супы. Рецепты диетические стол № 5 идеально подходят, если нужно убрать вес в области живота, который вызван неправильным питанием.

Капустный суп

Мелко нарубленная капуста и половина большой картофелины кладутся в кастрюлю с одним литром воды. Через десять минут на сковороде с соевым соусом припускается морковь с брокколи. Эта смесь добавляется в кипящий суп. Варится еще двадцать минут. Подается со сметаной и зеленью.

Рецепт этого блюда универсален тем, что в него можно добавить вареные яйца, куриные фрикадельки. Они кладутся на стадии добавления моркови. Вместо вареного яйца к припускаемой моркови можно добавить сырое, тогда блюдо приобретет немного другой вкус.

Фасолевый супчик

Главное в этом рецепте – правильно посолить, иначе суп будет невкусным. Фасоль – основной ингредиент – делает блюдо сытным.

Резаный картофель (одну штуку), пассерованную морковь (одну штуку) с половинкой луковицы, триста грамм капусты, немного стручковой фасоли положить в кастрюлю. Вода добавляется в зависимости от пожеланий. Если хочется супчик погуще, то достаточно 700 грамм, если более легкий – то около полутора литров.

Как только вода закипит, варка прекращается. Блюдо должно потомиться около часа. За это время суп приобретает насыщенный вкус, а полезные свойства овощей сохраняются. Такой фасолевый супчик можно предложить даже маленьким деткам.

[box type=»shadow» ] Читайте самую популярную статью рубрики: Причины повышения уровня холестерина в крови. Как лечить холестерин, если повышена его норма. [/box]

ideales.ru

Овощной бульон: рецепт, как приготовить диетический бульон из овощей для супа

Очень хочется рассказать о принципах приготовления диетической основы для супов. Овощной бульон, рецепт приготовления которого мы сегодня рассмотрим, отлично справляется с этой ролью. Я расскажу об основных секретах, как приготовить бульон из овощей вкусным и ароматным.

Следуя принципам выбранной диеты приходиться ограничивать потребление продуктов, запрещенных по условиям той или иной системы питания. Не найдя адекватной замены таким продуктам, приходится отказываться от приготовления любимых блюд. Одним из продуктов, не рекомендуемым к употреблению во время диеты является насыщенный мясной бульон. Прекрасной альтернативой ему будет овощной бульон, который можно использовать для приготовления любимых супов. 

Диетический рецепт овощного бульона

При небольшом содержании полезных веществ мясной отвар имеет высокую калорийность из-за содержащихся в нем жиров. Бульон можно обезжирить, тем самым существенно снизив его энергетическую ценность. Но не во всех диетах даже обезжиренный бульон входит в список разрешенных продуктов.

Диетический бульон из овощей полностью соответствует требованиям здорового питания. Калорийность его очень мала, так как исходные продукты для приготовления имеют небольшую энергетическую ценность.

Используем бульон для похудения

  • Диетический бульон, сваренный на плодах и кореньях, во время похудения можно использовать в качестве перекуса. Его насыщенный вкус окажет такое же воздействие на вкусовые рецепторы, как и любая другая вкусная пища. Нервные окончания, находящиеся в желудке, передадут сигнал мозгу о насыщение. В реальности же будет потреблено очень малое количество калорий, что позволит организму черпать энергию из собственных запасов, то есть из жиров.
  • Как и мясной, овощной бульон во время диеты можно использовать для приготовления супов, соусов и других блюд, где он предусмотрен рецептом. Такая замена поможет получить низкокалорийные блюда с небольшим содержанием жира и с высокими вкусовыми качествами.

Как приготовить бульон из овощей

Казалось бы, нет ничего проще, чем сделать отвар из овощей. Но не каждый знает, что имеется два способа приготовления такого бульона и неограниченное количество сочетаний овощей и кореньев, используя которые можно приготовить блюдо с абсолютно разными вкусами:

  1. Первый рецепт овощного бульона - он готовится с использованием сырых кореньев и низкокалорийных овощей.
  2. Второй - предварительно порезанные овощи немного обжариваются в столовой ложке оливкового масла, и только после этого используются для варки бульона.

Ингредиенты подбираются в той комбинации, которая больше нравиться, ну или по принципу «из того, что есть в холодильнике». Лук, морковь, чеснок, сельдерей (как черешковый, так и корневой), пастернак, все эти продукты составляют основу для приготовления овощного бульона.

Если хочется получить более изысканный вкус, можно использовать фенхель. Диетический бульон из овощей с помидорами будет красивого оранжевого оттенка, с приятной томатной ноткой во вкусе. Можно использовать заранее замороженные томаты и перцы, а так же мороженую зелень.

Как замораживать овощи в домашних условиях читайте в подробной инструкции и отдельных тематических статьях, посвященных каждому овощу отдельно.

Не стоит забывать, что без базового набора специй и зелени не получить вкусный бульон из овощей - рецепт предусматривает использование смеси перцев и букета Грани. Черный и душистый перец используется целиком, горошком. Если в овощной отвар добавляется острый красный перец, то ни в коем случае не надо разрезать стручок. Разрезанный плод придаст бульону очень сильную остроту, целая же перчинка всего лишь легкую пикантность.

Приготовление блюда не требует специальных навыков и занимает не так уж много времени.

  • Овощи и вода берутся в пропорции, 0,7:3 - 1:3, все зависит от того, насколько насыщенный по вкусу бульон планируется получить.
  • Подготовленные продукты нарезаются произвольно, и складываются в кастрюлю с холодной водой, туда же добавляются специи и зелень.
  • Кастрюля ставится на огонь, ее содержимое доводится до кипения и варится на протяжении 40-45 минут.
  • Когда процесс приготовления закончен, не стоит спешить сливать бульон с овощей, по рецепту он должен немного настояться, от этого его вкус будет более насыщенным и гармоничным.
  • Солить жидкость стоит только в том случае, если он будет использован как перекус. В случае использования бульона в качестве основы для приготовления других блюд солить его нет смысла.

Приготовленный по предложенному рецепту овощной бульон можно использовать для супа сразу, либо заморозить на будущее. Низкие температуры не влияют на качество продукта, и позволяют сохранять бульон в течение 2-3 месяцев. Иметь замороженную суповую основу из овощей очень удобно, так как в любое время его можно использовать для быстрого приготовления супов и соусов.

Прекрасный рецепт приготовления тыквенного суп-пюре на овощном бульоне можно найти, перейдя по ссылке. Душистый овощной отвар можно использовать и для приготовления фрикаделькового супа с фасолью.

Сколько калорий в овощном бульоне? на 100 г. - 10 ккал

Как сварить овощной бульон с белым вином

Худейте вкусно с fordiets.ru

fordiets.ru

Диетический овощной суп рецепт стол 5. Вкусный и полезный!

Вегетарианский суп рецепт из овощей

Диетический овощной суп рецепт стол 5.  Очень овощной и вкусный суп понравится даже самым маленьким дегустаторам, сегодня варим суп с брокколи. Супы диетического стола 5 являются основным блюдом в рационе, так как при этой диете можно только варить и припускать, а жарить запрещено. Диетические супы этого стола готовятся без пережарки овощей. Соли допускается небольшое количество.

В начале готовим овощной бульон. Морковь, нарезанную маленькими кубиками, морковку опускаем в кастрюлю, где налито немного воды.  Припускаем овощи, добавив масло. В конце приготовления в овощи вливаем остальное количество воды.

Следом отправляем подготовленные овощи: нарезанный брусочками или кубиками картофель, морковь кубиками или кружочками (так красивее получается) и разобранную на мелкие соцветия цветную капусту. Варим суп до готовности овощей, на это уйдет примерно 10-15 минут.

Последней добавляем в суп капусту брокколи.

Солим супчик, даем закипеть и выключаем – вегетарианский суп из овощей готов!

Можно подавать с зеленью и сметаной.

 

  • Вода – 2 л.
  • Брокколи – 200 грамм
  • Морковь – 1 шт.
  • Цветная капуста – 100 грамм
  • Картофель – 150 грамм
  • Соль, специи – по вкусу

vkusnjaschka.com


Смотрите также