Овощи при диете для похудения


Самые полезные овощи для похудения

Овощи – это низкокалорийные продукты с большим содержанием клетчатки, которые отлично подойдут для снижения веса. Они чистят организм от шлаков, улучшают работу кишечного тракта и помогают бороться с избыточным весом.

Растительная пища имеет много витаминов, в ней совсем нет жиров и холестерина. Для похудения лучше использовать сырые овощи. Множество рецептов из овощей позволит составить персональное ежедневное питание, сочетая свежевыжатые соки, различные запеканки и салаты.

Для результативного снижения массы тела желательно не употреблять в пищу крахмалистые продукты. К примеру, картофель потреблять диетологи не рекомендуют, так как он очень калорийный. Лучше разнообразить свое питание другими продуктами, например:

  • Морковь;
  • Спаржа;
  • Огурцы;
  • Помидоры;
  • Капуста;
  • Сельдерей;
  • Редис;
  • Сладкий перец;
  • Зелень.

В день позволяется съедать 1.5 килограмма овощей, заправляя оливковым маслом или сметаной. Важно не забывать выпивать дневную норму воды приблизительно два литра.

Главные преимущества, почему стоит употреблять овощи для похудения

Правильное употребление овощей содействует лучшему обмену веществ, снижению массы тела. Но есть и другие достоинства, почему овощи способствуют похудению.

  • Первое достоинство – это невысокая калорийность. Из диетических продуктов в основном исключают картофель. Он является более калорийным по сравнению с остальными овощами. Например, огурец и брокколи характеризуются отрицательной калорийностью. Это значит, чтобы организм их усвоил, ему нужно тратить больше энергии, чем получать.
  • Другое достоинство – это наличие в составе клетчатки. Из-за нарушения обмена веществ, многие люди набирают лишний вес. Поэтому наладить работу кишечника, лучше всего при помощи овощей. Клетчатка содействует лучшему очищению кишечника от шлаков.

Овощи, необходимые организму при похудении

Морковь. В сыром виде этот продукт содержит калий, аскорбиновую кислоту и витамин А. Увеличивает уровень гемоглобина, улучшает зрение и обмен веществ. В моркови содержится мало калорий, его можно кушать целым, натереть на терке или сделать пюре, сок.

Огурцы. Состоят на 90% из воды, содержат минимальное количество жиров. Самый малокалорийный овощ, часто применим в разгрузочных днях и диетах.

Сельдерей. Данное растение содержит много цинка, железа, калия, кальция, фосфора, магния и множество витаминов. Чтобы похудеть, рекомендовано выпивать четверть стакана сока сельдерея утром и вечером. Для разнообразия, можно добавлять яблоки или морковь. Люди, которые расположены к полноте, могут использовать сельдерей ежедневно, добавляя в салаты или другие блюда.

Помидоры. Продукт рекомендован как для диетического питания, так и для предотвращения болезней онкологии. В томатах есть особое вещество, которое ускоряет процесс пищеварения, снижает холестерин и расщепляет жир.

Капуста. Этот продукт лучше других помогает бороться с жиром. Его можно употреблять без ограничения. Салаты с добавлением различных овощей, кислая капуста, супы и прочие блюда очень полезные, и в то же время малокалорийны.

Спаржевая фасоль. Богатый источник минералов и клетчатки. Употребляя в пищу этот продукт, можно отлично похудеть и вывести излишнюю жидкость из организма.

Болгарский перец. Один из лучших овощей для похудения, позволяющий сбросить от 3 килограммов за неделю. Болгарский перец содержит витамин А, В, С, Е. Разнообразив пищу перцем, можно насытить организм небольшим количеством пищи.

Редис. Содержит множество полезных витаминов и минералов, имеет низкую калорийность. Улучшает обмен веществ, предотвращает отложение жира.

Листья салата. Чистит организм, стимулирует работу кишечника. Содержит много клетчатки и мощных антиоксидантов, которые содействуют снижению веса. Салат включает в себя витамины А, С, Е, фолиевую кислоту, железо, калий, кальций, магний.

Кабачок. Содержит кальций, магний, витамины С и В. Ускоряет обмен веществ и очищает кишечник от шлаков.

Шпинат. Содержит очень мало калорий, поэтому прекрасно подойдет для рациона при похудении.

Тыква. Можно кушать как в сыром виде, так и в приготовленном. Содержит витамин С, А, Е, В6, К.

Лук. Очень полезный в сыром виде, содержит витамин С, К, В6, фолиевую кислоту и клетчатку. Полезные салаты можно разнообразить луком.

Что необходимо знать при диете на овощах

Недостаточно знать, какие овощи помогают худеть, нужно учитывать некоторые важные факторы в похудении для достижения лучшего эффекта.

  1. Можно употреблять всевозможные овощи, добавлять их в салаты или делать соки. Важно ограничить употребление овощей с содержанием крахмала.
  2. Лучше употреблять в пищу сырые овощи, так как в них больше полезных компонентов.
  3. Соблюдать питьевой режим, несмотря на то, что в овощах большой процент воды.
  4. Для улучшения результата похудения, необходимо включать в процесс немного спорта. Зарядка утром или вечером благоприятно поспособствует снижению веса.

Для прекрасного самочувствия необходимо употреблять полезные овощи – это самый эффективный способ похудеть и быть здоровым.

pohudashka.ru

Какие овощи можно есть при похудении?

Принято считать, что овощи – неотъемлемая часть здорового образа жизни и отличный вариант диетического питания. Многие из них действительно полезны, однако существуют такие, которые не сжигают жир, а стимулируют его накопление. Худеющим обязательно нужно знать, какие овощи помогут справиться с лишними килограммами, какие не окажут существенного воздействия, а какие поспособствуют увеличению веса.

Какие овощи можно есть при похудении

Это интересно: как приготовить суп из сельдерея.

Какие овощи сжигают жир?

Для начала стоит составить список овощей для похудения и выведения жира.

  • Многие специалисты сходятся во мнении, что отлично сжигают жир все виды капусты. При этом она богата витаминами и является источником углеводов, хотя имеет низкую калорийность.
  • Сельдерей. Имеет отрицательную калорийность, отличный помощник в похудении. Существуют даже специальные диеты, в которых он является главным продуктом.
  • Свекла. Способствует очищению организма и содержит множество полезных веществ.
  • Огурец. Этот известнейший овощ, и его менее популярный собрат – цуккини, приносят несомненную пользу в борьбе с лишними килограммами. В составе огурцы содержат огромнейшее количество воды, витаминов и минералов, при этом калории в них почти полностью отсутствуют.
  • Перец. Для похудения его употребляют в очень малом количестве, но его эффективность отнюдь не маленькая. Он стимулирует сжигание калорий, а еще в нем содержится больше витамина С, чем в лимоне.
  • Спаржа. Она улучшает метаболизм, при этом дает организму множество полезных микроэлементов, а также борется с отеками.
  • Фасоль. Содержит мало калорий, при этом хорошо насыщает, богата белком, клетчаткой, витаминами и минералами.
  • Лук и чеснок. Они не только являются «природными» антибиотиками, но и помогают похудеть, выводя токсины и жир.
  • Помидоры. Помогают очищению организма, содержат огромное количество полезных веществ, среди которых витамины A, B, C и К.
  • Зелень. При приготовлении овощных блюд стоит добавить туда зелень, которая не только улучшает вкусовые качества, но и содержит много полезных веществ при малой калорийности.
  • Тыква. Обладает огромной пользой, в том числе, и для омоложения. Отлично справляется с утолением голода, в ее семенах содержатся очень нужные организму жирные кислоты. Обладая огромным запасом полезных веществ, тыква при этом имеет низкую калорийность.
Овощи для похудения и выведения жира

Читайте: рецепт овощного супа для снижения веса.

Какие овощи не рекомендованы при диете?

Итак, составлен примерный список и дан ответ на вопрос, какие овощи можно есть при похудении. А какие нельзя?

Этот список существенно короче, к тому же, большую роль здесь играет способ приготовления.

  • Однозначно лидирует в списке запрещенных продуктов картофель. В нем содержится крахмал, который стимулирует накопление жира. Однако не стоит совсем отказываться от этого продукта: можно употреблять небольшое его количество в запеченном виде.
  • Кукуруза. О допустимости ее употребления на диете до сих пор спорят, однако неоспоримо то, что в ней содержится много крахмала, поэтому не стоит употреблять слишком большое ее количество. Особенно вредна для похудения консервированная кукуруза.
  • Жареные овощи. Большинство овощей при жарке теряют полезные свойства, при этом их калорийность существенно увеличивается. Поэтому, выбирая способ приготовления овощных блюд, стоит отказаться от нее.

    Овощи для похудения и выведения жира

Результаты употребления овощей

Похудение с включением большого количества овощей – это натурально, безопасно и эффективно.

Подобрав нужные овощи, можно не только похудеть, но и улучшить состояние своего организма, обогатив его витаминами и минералами.

Также читайте:Понравилась статья? Сохрани себе!

www.vkusnoe-pohudenie.ru

Запеченные овощи ― прекрасный вариант для похудения

Овощи полезны в любом виде. Лучше всего употреблять их в сыром виде. Однако чтобы разнообразить меню овощи можно подвергать тепловой обработке. Можно жарить, варить, тушить, запекать. Но, конечно, тушеные или запеченные овощи полезнее, чем жареные.

Чем полезны запеченные овощи?

Полезно варить овощи, в этом случае они не будут содержать жира, а это полезно для худеющих. Однако большая часть витаминов и минералов переходят в бульон. Тушение овощей в небольшом количестве воды тоже является диетическим способом приготовления, однако витамины при таком способе разрушаются. Жарка сохраняет сок в овощах, благодаря хрустящей корочке, но такой способ сделает овощи слишком калорийными.

Запеченные овощи почти не содержат жира, при этом сохраняя аппетитную корочку. Корочка сохраняет все соки овощей и делает продукт более вкусным. Такие овощи содержат почти все минералы и витамины. А еще их можно употреблять при похудении. Поэтому именно запеченные овощи будут идеальны для похудения и правильного питания.

Запекать можно любые овощи, но для каждого надо подобрать оптимальный температурный режим. Ведь один овощ готовится быстрее, а другой ― медленнее. Так морковка, картошка, разные виды лука и свекла готовятся от получаса до сорока пяти минут. Различные виды капусты ― от 15 до 25 минут. Сладкий перец, кабачки и тыква требуют примерно 10-20 минут. Томаты, спаржа ― от 10 до 20 минут.

Хорошо подходят для запекания тыква, картошка, кабачки, батат, томаты, болгарский перец. Но выбирать можно любые продукты, ориентируясь лишь на свой вкус. Конечно, чем разнообразнее будет меню, тем лучше.

Готовить овощи надо правильно. Не стоит солить их сразу, иначе из овощей начнет выделяться сок, они станут сухими и безвкусными. Солить надо за несколько минут до окончания запекания. Еще овощи можно смазать растительным маслом, это придает аппетитную корочку. Можно добавлять различные травы. Хорошо сочетаются с овощами орегано, розмарин и майоран.

Запекать можно целые овощи, разрезанные пополам, кубиками или кружочками. Делать это следует в фольге или просто застелить противень пергаментной бумагой и разложить овощи. Распределять их следует равномерно, в один слой, тогда они быстрее приготовятся. Можно выложить на один противень разные овощи с примерно одинаковым временем запекания или приготовить их отдельно. А можно подкладывать овощи на противень по мере приготовления, например, сначала картофель, через 15 минут ― капусту, через 5 минут ― томаты.

Похудение с запеченными овощами

Как худеть с такими овощами? Очень просто! Достаточно включить в меню именно запеченные овощи, а также свежие.

Можно просто употреблять такие овощи, можно готовить из них супы-пюре. Кроме употребления этих продуктов в меню можно включить постное мясо и рыбу, кисломолочные продукты, фрукты, крупы.

Есть два варианта такой диеты. Первый рассчитан на 3-4 дня. Во время короткой диеты можно употреблять грейпфруты, свежие и запеченные овощи, овсянку и гречку, а также кефир и йогурт.

Вот примерное меню диеты:

  • утром: гречка и грейпфрут;
  • перекус: йогурт;
  • обед: запеченные овощи и кефир;
  • перекус: грейпфрут;
  • ужин: овощная запеканка и салат.

В такой диете отсутствует мясо и рыба, а из фруктов можно употреблять лишь грейпфрут. Зато овощи можно выбирать любые, даже картофель, но есть его можно только в первой половине дня.

Есть и длительная диета, она рассчитана на неделю. Похудение на такой диете более комфортное. Разрешается есть яйца, фрукты, грибы, цельнозерновой хлеб, молочные продукты, бобовые, рыбу, овощи. Суть в том, чтобы каждый день в меню были запеченные овощи.

Вот меню:

  • завтрак: йогурт с фруктами; или хлеб с яйцом; или тушеная фасоль и апельсин;
  • перекус: фрукты или овощной салат;
  • обед: овощной суп и хлеб; или запеченная рыба с брокколи; или чечевичный суп и фрукт;
  • полдник: творог или стакан кефира;
  • вечером: запеченные овощи; или запеченные бобы с овощами; или грибы и запеченные овощи.

Меню можно составить и по-другому. Важно употреблять больше свежих и запеченных овощей, причем порции должны быть небольшими. Такое похудение позволит избавиться от лишних килограммов, не голодая и при этом укрепляя здоровье.

Полезные блюда из овощей для здоровья

Полезные блюда из овощей, которые готовятся с помощью запекания, это не только различные овощные ассорти. Но и множество других интересных вариантов. Предлагаем несколько оригинальных и полезных блюд из овощей.

Овощи с грибами

Баклажан и половину кабачка нарезать крупными кусочками. Два сладких перца, пять томатов нарезать произвольно, но не мелко. Пять шампиньонов нарезать пополам. Все выложить в глубокую посуду, заправить двумя измельченными зубчиками чеснока, посолить, поперчить и добавить любые специи, сбрызнуть оливковыми маслом и перемешать. Выложить в форму, застеленную фольгой. Запекать час при температуре 210 градусов, затем раскрыть фольгу и оставить овощи еще на двадцать минут, чтобы они зарумянились.

Кабачки с сыром

Два кабачка и пару томатов нарезать кружочками. Кабачки посолить и оставить на пару минут. 50 г твердого сыра натереть на крупной терке. Выложить на противень пергаментную бумагу, на нее ― кольца кабачков, а затем кружочки томатов. Посыпать сыром и запекать около получаса при 200 градусах.

Картошка с травами

Пять картофелин вымыть. Каждую положить между двумя зубочистками и нарезать так, чтобы нож не доходил до конца, а упирался в зубочистки. Получится картофель, нарезанный ломтиками, но остающийся при этом целым. Выложить на противень, сбрызнуть маслом, посолить, посыпать каждую картофелину измельченным чесноком. Закрыть овощи фольгой и запекать час в духовке, затем убрать фольгу и оставить еще на пять минут. При подаче посыпать рубленой петрушкой.

Похудение с такими блюдами будет проходить не просто комфортно, но и с удовольствием. Полезные блюда из овощей, которые приготовлены в духовке, получаются ароматными и вкусными. Готовить их просто, и каждый раз можно пробовать разные варианты, используя разные сочетания овощей и пряных трав.

medaboutme.ru

Овощи для похудения: ТОП-10

Овощи для похудения в первую очередь полезны тем, что содержат огромное количество питательных веществ, включая витамины А, Е и С, калий, фолиевую кислоту, клетчатку, а в случае с бобовыми, и белок.

И как мы уже знаем – для того чтобы успешно терять лишний вес, необходимо получать меньше калорий, чем вы расходуете в течение дня.

И в этом нам безоговорочно помогут овощи, благодаря практически полному отсутствию в них холестерина и жира, естественно низкому содержанию калорий и высокому объему клетчатки.

Употребление в пищу овощей различных цветов радуги, богатых витаминами, минералами и фитохимическими элементами, позволит вам получить всю питательную ценность этих поистине здоровых продуктов.

Калорийность овощей для похудения

Многие богатые питательными веществами овощи содержат менее 100 калорий, что делает их неотъемлемой частью любой диеты по снижению веса. Например, брокколи, брюссельская и цветная капуста, баклажаны, горох, морковь, репа, тыква и шпинат имеют до 30 калорий в 1/2 чашки, артишок – 60 калорий.

Огурцы и помидоры – от 25 до 30 калорий, стебель сельдерея и листья зеленого салата только 5 калорий, в 1/2 чашки лука до 25 калорий, а нарезанного редиса, грибов или сладкого перца всего лишь 9 калорий.

Клетчатка в овощах для похудения

Овощи с высоким содержанием клетчатки способствуют более быстрой потере веса за счет того, что вам потребуется гораздо больше времени для их пережевывания, а значит, это даст возможность вашему организму раньше уловить сигналы желудка о насыщении и прекратить дальнейший прием пищи.

Практически все овощи являются хорошим источником клетчатки, но есть и такие, в которых ее содержание значительно больше, чем в остальных. К таким в первую очередь можно отнести морковь, бобовые (чечевица, бобы и горох), а также крестоцветные овощи, такие как брокколи, белокочанная, цветная и брюссельская капуста. Но помните, что если вы увеличиваете потребление клетчатки, параллельно вы должны пить много воды, чтобы избежать желудочно-кишечного дискомфорта.

Крахмалистые или некрахмалистые овощи для похудения

Конечно и крахмалистые, и некрахмалистые овощи, безусловно, должны стать частью вашей здоровой диеты. Однако, если вы решили похудеть, большей частью потребляйте некрахмалистый тип овощей – зеленые бобы, артишок, спаржа, сельдерей. Они богаты водой и клетчаткой, что поможет вам дольше ощущать себя сытой после приема пищи.

Крахмалистые овощи ешьте меньшими порциями – картофель, тыква, кукуруза и горох – они менее выгодны для сидящих на диете из-за наличия значительного количества сахаров и углеводов.

Размеры порций

Овощи, фрукты и продукты из цельных зерен должны занимать большую часть вашей тарелки, поэтому вместо мяса, макарон, белого риса или сыра лучше возьмите порцию брокколи, спаржи, богатых белком бобовых, цветную капусту, разнообразные грибы и другие свежие или замороженные овощи. Это приведет к сокращению общего количества калорий, не уменьшая дневной объем пищи.

Топ-10 овощей для похудения

Лучшими овощами для похудения с высоким содержанием клетчатки и воды, и большим количеством витаминов являются:

  • Брокколи, содержит витамины В6, С, Е, К и фолиевую кислоту;
  • Шпинат, богат на витамины А, В6, С, Е, К, тиамин, рибофлавин, фолиевую кислоту, кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк и медь;
  • Зелень, содержит витамины А, В2, В6, С, Е, фолиевую кислоту, кальций, медь, магний, калий, рибофлавин и цинк;
  • Фасоль – черные бобы, фасоль, чечевица, горох – могут заменить мясо, с высоким содержанием белка и клетчатки, а также богаты на витамины А, С, К, рибофлавин, фолиевую кислоту, марганец, тиамин и фосфор;
  • Огурцы, которые содержат витамины В6, С, К, фолиевую кислоту, тиамин, кальций, магний, калий, фосфор и медь;
  • Морковь, которая полна витаминами А, В6, С, К, фолиевой кислотой, калием, марганцем и медью;
  • Сельдерей, богат на калий, магний, кальций, фосфор, железо и цинк;
  • Салат – лутук, который содержит витамины А, В2, В6, С, Е, фолиевую кислоту, кальций, медь, магний, калий и цинк;
  • Спаржа, богата на витамины А, В6, С, Е, К, тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевую кислоту, фосфор, калий, медь, марганец и селен;
  • И картофель, который обеспечивает колоссальные 380 процентов вашей рекомендуемой дневной нормы витамина А, а также витамины В6, С, Е, медь и калий.

easy-lose-weight.info

Овощи – кратчайший путь к похудению | Всё о похудении

Многие худеющие наслышаны о значительной пользе овощей для снижения веса. И это правда. Большинство их них содержат специфические компоненты, способствующие уменьшению массы тела. Кроме того, они насыщены разнообразными питательными веществами и витаминами, которые отлично поддерживают организм в процессе потери лишних килограммов, а также клетчаткой, эффективно его очищающей.

Общеизвестный факт: чтобы успешно похудеть, нужно получать с едой меньшее количество калорий, чем вам удается израсходовать на протяжении дня. Достичь такого результата можно при помощи овощей. Ведь они низкокалорийны и в них полностью отсутствуют жир и холестерин. За 14 дней, проведенных исключительно на овощах, вполне реально сбросить порядка 5-8 килограммов. Сделать это будет достаточно легко, ведь рецепты из овощей в огромных количествах можно найти как в кулинарных книгах и брошюрах, так и в Интернете.

Каким образом овощи помогают худеть

Зачастую избыточный вес является следствием нарушений в метаболизме. Если закрыть глаза на проблему, можно заработать ожирение, болезни сосудов, гипертонию и даже сахарный диабет. Избежать такой жуткой перспективы помогут самые обыкновенные овощи, которые содержат в себе все необходимое для качественного и здорового похудения. Главное – употреблять их грамотно. Сырые, вареные, тушеные овощи корректируют и приводят в порядок функционирование кишечника, являются отличным стимулятором выделения желудочного сока и усилителем его переваривающей активности. Таким образом, все съеденное полноценно усваивается и не превращается в жировые отложения. Низкокалорийность делает их еще более привлекательными для тех, кто стремится заполучить стройную фигуру. Благодаря этому качеству овощи можно употреблять практически без ограничений – набрать вес с ними в принципе невозможно.Углеводов в овощах – абсолютный минимум. И это тоже на руку худеющим. Ведь даже если сидеть на белковой диете, салатик из овощей не затормозит снижение веса. Напротив – разгрузит почки и печень. Чтобы все способствующие уменьшению массы тела вещества сохранились и дошли к месту назначения, следует препятствовать контакту овощей с воздухом. Нарезать их для салата или какого-либо иного блюда желательно непосредственно перед тем, как вы будете его есть. Если вы собираетесь их приготовить (потушить или отварить), доводите овощи до полуготовности – это намного полезнее. Варить их рекомендуется прямо в кожуре только 10-15 минут, не дольше. А сохранять на потом лучше всего квашеными либо замороженными.

Лучше употреблять вареными

По данным исследований, проведенных учеными из Института изучения пищи в Великобритании, ряд овощей обеспечивают существенно больше пользы для организма (и для похудения – в том числе), если употреблять их отварными. Теперь женщины, которые постоянно держат свой вес под контролем, могут не давиться популярным салатом «Метелка» (сырые морковь, борщевая свекла и капуста), на разжевывание которого уходит целая вечность. Оказывается, все перечисленные овощи намного полезнее, когда они сварены. И, согласитесь, в таком виде их приятнее употреблять. Итак, приведем небольшой перечень овощей, которые рекомендуется есть, предварительно отварив.
  1. Морковь. Вареный корнеплод переваривается значительно легче. Тем, у кого есть какие-либо проблемы с органами пищеварения, периодически случаются запоры, очень рекомендуется именно отварная морковь.
  2. Свекла. Все полезные вещества, которыми она богата, усваиваются гораздо лучше, когда она вареная, а не свежая. Но самое главное – отварная свекла является мощным слабительным, что крайне важно для похудения.
  3. Спаржа и кабачки – овощная парочка, которую термическая обработка явно преображает в плане пользы. В кабачке при варке в 5-кратном размере увеличивается содержание витамина А, возрастает также количество ниацина и фолиевой кислоты. Эти вещества активно участвуют в процессе снижения веса. В отварной спарже, как и в кабачке, фиксируется увеличение витамина А. Кроме того, в ней становится больше таких веществ, как ликопин, лютеин и бета-каротин. Все эти вещества помогают сбрасывать лишние килограммы и поддерживать организм при потере веса.
  4. Овощи, относящиеся к семейству крестоцветных, вообще нежелательно употреблять в сыром виде – только в вареном. В свежих капусте, редисе, репе содержатся специфические микроэлементы, блокирующие выработку гормонов щитовидки. Это должны, прежде всего, учитывать те, кто желает похудеть.

Лучше употреблять сырыми

Есть ряд овощей, которые намного лучше употреблять в сыром виде, если вы хотите избавиться от лишних килограммов. А вот если вы их отварите – их полезные свойства существенно уменьшатся. Назовем несколько овощных представителей этой категории.
  1. Лук. Относится к лучшим овощам для снижения веса. Его преимущество заключается также и в том, что его можно добавлять практически в любое блюдо. Он устраняет запоры, излишки жидкости в организме и держит под контролем показатели в крови сахара. Если у вас отсутствуют проблемы с усвоением лука, его можно употреблять в любых салатах либо подавать в качестве гарнира.
  2. Огурец. Настоящий спаситель в пору летнего зноя. В нем содержится много воды и мало калорий. Он превосходно удовлетворяет потребность организма в жидкости. Кроме того, им можно свободно заменить более калорийные продукты и, таким образом, похудеть. Очень хорош в качестве ингредиента салатов и гарнира. Тушат огурцы, наверное, единицы, а вот солят многие. Но стоит подчеркнуть необходимость употребления огурца именно в сыром виде.
  3. Брокколи. Один из лидеров по содержанию полезных веществ, активно содействующих скорейшему избавлению от лишних сантиметров. Калорий и натрия в ней мало, зато клетчатки – много. Брокколи – просто идеальный овощ для борьбы с избыточным весом. Но только в сыром виде. Если термически ее обработать – она утратит большую часть своих свойств.

Польза и вред соков из овощей

Овощные соки для похудения крайне полезны. В день достаточно выпивать 0,3 л такого сока или коктейля, чтобы вывести из организма излишки жидкости, откорректировать метаболизм и качественно похудеть.Малая калорийность овощных фрешей позволяет широко использовать их на диетах и устраивать с ними разгрузки. Однако, кроме пользы, они могут нанести и вред вашему здоровью. Чтобы этого не случилось, нужно учитывать некоторые важные нюансы. Натуральный овощной сок пагубно воздействует на зубную эмаль, поэтому желательно пить его через коктейльную трубочку. Кроме того, для множества фрешей характерен слабительный эффект. Если в нем нет необходимости, сок следует разбавлять. Крайне осторожно с овощными свежевыжатыми соками надо обращаться аллергикам, так как их организм может отреагировать на них негативно. Разумеется, о пользе для фигуры в таком случае и речи быть не может.

Разрешенные и запрещенные для похудения

Овощей сегодня в продаже чрезвычайно много. Иногда можно даже сделать для себя открытие. Например, не каждый готовил блюда из того же патиссона. Но как определить, какие из них помогут снизить вес, а какие наградят дополнительными килограммами? Поэтому у худеющих возникает вполне закономерный вопрос, какие овощи можно есть при похудении. Снижению веса способствуют почти все листовые овощи вместе с зеленью. Овощи для похудения, список которых мы сейчас приведем, «водятся» практически в каждом холодильнике:
  • морковь;
  • капуста (все разновидности);
  • кабачки (обычные и цуккини);
  • томаты;
  • огурцы (обычные и корнишоны);
  • баклажаны (они же – «синие»);
  • тыква.
Кроме того, бороться с избыточным весом помогают лидеры по содержанию витамина С:
  • перец сладкий (болгарский);
  • красная свекла;
  • редис;
  • лук (репчатый и перьевой);
  • чеснок.

Отдельного внимания заслуживает сельдерей. В чем заключается его особенность? В том, что он способствует не только снижению веса, но и не позволяет набрать его снова в дальнейшем. Для этого овоща характерна «негативная» калорийность – благодаря этому он активно сжигает межклеточный жир. Чрезвычайно полезны для худеющих и блюда, и сок, отжатый из сельдерея.

Разрешенных для приготовления диетических блюд овощей очень много. Однако есть и такие, которые вам не то что не помогут похудеть, но еще и добавят пару-тройку лишних килограммов. От них придется отказаться, если вы хотите достичь хороших результатов в снижении веса. К счастью, их совсем немного, а чтобы быть точными – всего два:
  • картофель (80-215 ккал);
  • авокадо (169-185 ккал).
Казалось бы, овощи – это самое элементарное, что может быть в кулинарии и диетологии. Но не так все просто. Если у вас уже есть проблемы со здоровьем, к введению овощей в рацион в повышенных количествах следует отнестись максимально внимательно. Лучше всего, конечно, проконсультироваться со специалистом. Итак, увеличивать объем овощей в дневном рационе в ущерб остальным продуктам (садиться на овощную диету) запрещается при:
  • заболеваниях желудка и кишечника (гастрит, язва, энтероколит);
  • сахарном диабете;
  • беременности и вскармливании грудным молоком.
Разнообразие и доступность овощей позволяет с комфортом сидеть на любой овощной диете. Составлять меню можно в соответствии со своими предпочтениями. Не нравится чеснок – есть лук, не любите брокколи – к вашим услугам несколько видов капусты. Очень полезно и эффективно для уменьшения массы тела и оздоровления гармонично комбинировать овощи – в приготовлении многокомпонентных салатов и свежих соков. Отзывы похудевших с помощью овощей говорят о том, что это действительно отличный способ заметно постройнеть. Многие отмечают, что им нравится возможность разнообразить меню сочетаниями нескольких овощей. Надоесть такая диета точно не сможет. Приятно, когда достигаешь желаемого результата с удовольствием.

Автор: Юлия Заблоцкая

С этим читают

Отзывы и комментарии

abgym.ru

Можно ли похудеть на овощах

Сейчас все большую популярность приобретают разнообразные диеты. Многие из них весьма многообещающи, утверждают, что помогут сбросить вес даже самым полным людям. Но каким трудом?

Большинство диет предполагает отказ от множества продуктов питания, и не только от вредных для фигуры. Поэтому прежде, чем приступить диете, необходимо, во-первых, проконсультироваться с врачом, а во-вторых, выбрать для себя такую диету, которая не представляла бы собой голодовку.

Одной из наиболее известных диет на данный момент является овощная диета.

Полезные свойства овощей

Издавна известно, для того, чтобы быть красивым и стройным, необходимо правильно питаться. А какие продукты, как не овощи, являются наиболее «правильными»? В них содержится целый комплекс витаминов, минералов и других полезных веществ. Но все ли овощи одинаково хорошо и благотворно влияют на человеческий организм, над этим вопросом еще стоит задуматься.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения утверждают, что рацион каждого человека должен включать в себя не менее 40 видов различных овощей и фруктов.

Овощи являются не только вкусным и полезным продуктом, но и оказывают лечебное действие, являясь своеобразным лекарством. При этом овощи — это наиболее доступный и менее дорогостоящий продукт.

Многие ученые считают, что употребление овощей способствует профилактике многих заболеваний. Они снижают риск возникновения болезней сердечно-сосудистой системы, а также онкологических заболеваний.

  •  Обогащены практически всеми витаминами, а также макро и микроэлементами.
  •  Они насыщены клетчаткой, которая способствует очищению организма.
  • Овощи являются продуктом, наименее содержащим вредные вещества.

Принято считать, что употреблять овощи необходимо в свежем виде, то есть необработанными. Это позволяет сохранять все имеющиеся полезные свойства. Овощи эффективны при восстановлении сил, для улучшения самочувствия, а также для усиления иммунитета и укрепления организма в целом.

Виды овощей, их отличие друг от друга

За всю историю человечества было одомашнено и видоизменено огромное количество растений. Поэтому многообразие овощей и их форм огромно. Существует множество классификаций овощей. Наиболее популярной является следующая классификация:

  • Корнеплоды. У этих овощей в пищу человек употребляет только ту часть корневой системы, в которой содержатся питательные вещества, пригодные для самого растения. К ним относят морковь, свеклу, редис, хрен, репу, брюкву, петрушку, редьку, пастернак.
  • Клубнеплоды. В эту группу овощей входят картофель, батат, топинамбур и другие. Питательные вещества у них, в отличие от корнеплодов, накапливаются в клубнях, которые представляют собой разрастания ствола растения.
  • Тыквенные. Сюда относят огурцы, арбузы, дыни, тыквы, кабачки и патиссоны. Это плоды с семенами, довольно сочные и сладкие на вкус.
  • Капустные. Капустные овощи – это различные сорта одного или нескольких близкородственных диких видов капусты. К ним относятся белокочанная, цветная, брюссельская капуста, цветная, брокколи или кольраби.
  • Бобовые. Особенностью бобовых является высокий уровень содержания растительного белка в семенах. Это дает возможность применять эти овощи как замену мясу (например, у вегетарианцев). Среди таких овощей горох, бобы, соя, фасоль, нут, арахис и другие.
  • Луковичные. Лук и чеснок, содержащие большие количества фитонцидов в своем составе, что позволяет эффективно бороться с попадающими в организм бактериями и вирусами. Но, несмотря на это, фитонциды способствуют раздражению слизистых оболочек (слизистая поверхности глаз и эпителий кишечника).
  • Пасленовые. К этой группе овощей относятся горький и сладкий перец, томаты и баклажаны. Их главными характеристиками являются сочность и богатство витаминами.
  • Салатные листовые овощи. Сюда относят салат, щавель, шпинат, петрушку, укроп, люцерну и другие овощи (так называемая зелень).
  • Пряные. Отличительной особенностью этих овощей является вкус и запах. Пряными считаются укроп, петрушка, майоран, эстрагон, базилик, чабрец, фенхель, розмарин и многие другие.
  •  Деликатесные. Эти овощи довольно редкие. Их применяют как раз именно как деликатес. К этой группе относится, например, спаржа.
  •  Зерновые. Зерновые иногда используют в качестве овощей. Ярким примером служит кукуруза, которую отваривают и применяют в пищу, а не делают из нее муку, как из злака.

Классификация овощей по гликемическому индексу

Все овощи отличаются друг от друга по своему гликемическому индексу, содержанию углеводов, калорийности и другим параметрам. Гликемический индекс – это характеристика содержащих углеводы веществ. Они могут быть переварены организмом человека.

Строго говоря, гликемический индекс – это своеобразное обозначение, характеризующее скорость расщепления продуктов, которые содержат углеводы. Эту скорость сравнивают со скоростью расщепления чистой глюкозы.

В диетологии все продукты, содержащие углеводы, разделяются на несколько групп:

  • с низким гликемическим индексом;
  • с средним гликемическим индексом;
  •  с высоким гликемическим индексом.

(Чуть ниже предоставлена подробная таблица)

Калорийность продуктов

Кроме того, существует еще один показатель – это калорийность. Калорийность подразумевает под собой количество энергии, которая высвобождается при расщеплении продуктов в организме человека. Чем меньше энергии освобождается, тем меньшей калорийностью обладают продукты.

Животная пища обладает более высокой калорийностью по сравнению с продуктами растительного происхождения. Поэтому овощи, фрукты, ягоды наиболее подходят для употребления в пищу при похудении и во время диет.

Преимущества овощей для похудения

Ученые уже давно доказали, что правильное питание способствует лучшему обмену веществ, очищает организм от токсинов и шлаков, способствует снижению веса. Неотъемлемым компонентом правильного питания являются, несомненно, овощи.

В чем же преимущество употребления овощей при похудении?

  • Одно из самых главных достоинств овощей – это низкокалорийность. Практически все продукты растительного происхождения имеют достаточно низкую калорийность, за исключением некоторых, например, картофеля. Наиболее эффективными овощами для снижения веса считаются капуста и сельдерей.
  • Другим преимуществом является наличие клетчатки в составе овощей. Так как увеличение веса происходит из-за нарушения обмена веществ, то в первую очередь необходимо нормализовать его. Благодаря клетчатке, которой богаты многие овощи, а также витаминам и минералам, эти продукты наиболее подойдут желающим избавиться от лишних килограммов.

Кроме того, благодаря малому содержанию калорий в овощах, их можно употреблять в больших количествах, при этом, не боясь набрать лишний вес. Очень полезными при похудении являются салаты и соки из овощей. Они позволяют быстро насытиться и не перегрузить печень и почки. Они также являются легкоусваиваемыми. Но при всем при этом, чувство насыщения приходит гораздо быстрее, а процесс похудения продолжает активно идти.

Топ-10 овощей для похудения

Но все ли овощи одинаково хорошо при похудении? Этот вопрос является достаточно спорным. Однако, диетологи выделяют несколько овощей, которые наиболее активно способствуют снижению веса.

Желающим похудеть и избавиться от лишних кило специалисты рекомендуют обращать внимание именно на эти продукты.

Лучшие продукты овощи для эффективного похудения:

  1. Брокколи (имеет в своем составе фолиевую кислоту, а также витамины С, В6, К).
  2. Шпинат (в насыщенном составе шпината присутствуют кроме витаминов еще и микроэлементы такие, как калий, цинк, железо, кальций, фосфор).
  3. Зелень (добавляется во многие салаты из овощей, содержит много витаминов, цинк и рибофлавин).
  4. Фасоль, горох, чечевица и бобы (насыщенны клетчаткой, имеют в своем составе фосфор, тиамин, рибофлавин).
  5.  Огурцы (выводят лишнюю жидкость из организма, содержат калий, кальций, фосфор, магний и другие).
  6. Морковь (витамины А, С, К, В6, калий, медь, фолиевая кислота и клетчатка).
  7. Сельдерей (насыщен железом, цинком, магнием, кальцием, калием).
  8.  Салат-латук (имеет целый комплекс витаминов: К, А, В6, Е, С, содержит медь, кальций и фолиевую кислоту).
  9. Спаржа (способствует улучшению метаболизма, насыщает организм марганцем, селеном, фосфором, калием, рибофлавином, тиамином).
  10. Цветная и белокочанная капуста (низкокалорийна, способствует быстрому насыщению организма).

Кроме того, можно также обратиться к таблице, в которой рекомендуемые овощи указаны с калорийностью и гликемическим индексом.

Наименование Индекс
Тортильяс кукурузные 100
Брюква 99
Пастернак 97
Картофельное печеный 95
Картофельное пюре 90
Кукурузные хлопья 85
Морковь отварная 85
Картофельное пюре быстрого приготовления 83
Бобы кормовые 80
Картофельные чипсы 80
Тапиока 80
Кабачки 75
Тыква 75
Батат 74
Картофель вареный 70
Крахмал картофельный, кукурузный 70
Кукуруза вареная 70
Репа 70
Суп — пюре из зеленого сухого гороха 66
Дыня 65
Картофель вареный «в мундире» 65
Консервированные овощи 65
Свекла 64
Суп — пюре из черных бобов 64
Суп — пюре из желтого гороха 60
Кукуруза сладкая консервированная 59
Суп томатный 52
Картофель  сладкий 50
Горошек зеленый, консервированный 48
Суп — пюре чечевичный 44
Фасоль цветная 42
Горошек турецкий, консервированный 41
Горошек зеленый, свежий 40
Фасоль белая 40
Суп — похлебка из лимской фасоли 36
Горох зеленый, сухой 35
Маис 35
Морковь  свежая 35
Фасоль лимская 32
Бобы черные 30
Горошек турецкий 30
Чечевица красная 25
Горох желтый, дробленый 22
Соевые бобы, консервированные 22
Чечевица зеленая 22
Соевые бобы, сухие 20
Баклажаны 10
Брокколи 10
Грибы 10
Зеленый перец 10
Кактус мексиканский 10
Капуста 10 10
Лук 10
Помидоры 10
Салат листовой 10
Салат — латук 10
Чеснок 10

Минусы овощных диет

Как выяснилось, овощи имеют огромное количество достоинств. Но есть у овощных диет и недостатки:

  • не все овощи в сыром виде хорошо усваиваются пищеварительной системой человека;
  • при длительном употреблении только лишь овощей, могут возникнуть проблемы при попытке возвращения к прежнему рациону питания;
  • людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта или другие хронические заболевания, противопоказано использование овощных диет.

Таким образом, делаем вывод, что рацион любого человека непременно должен включать в себя овощи, фрукты, ягоды. Эти продукты содержат огромное количество минеральных веществ, витаминов, клетчатки.

Они способствуют очищению организма, выводят шлаки и токсины, улучшают обмен веществ, нормализуют работу организма в целом.

Но необходимо помнить, что безграничное или ненормированное употребление даже овощей может привести к необратимым последствиям.

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях!

pohudet-legko.ru


Смотрите также