Отек квинке диета питание


Диета при отеке Квинке

Отёк Квинке относится к группе дерматозов аллергического генеза, для которого характерен внезапный отёк глубоких слоев кожи/подкожной клетчатки/слизистых оболочек лица и других частей тела. Особую опасность представляет отёк гортани, вызывающий состояние асфиксии, который встречается в 20-25% случаев.

В основе развития отека — расширение сосудов/увеличение их проницаемости для плазмы крови, обусловленное выбросом биогенных аминов (гистамина/брадикинина/серотонина), что приводит к накоплению межтканевой жидкости в глубоких слоях кожи и слизистой оболочки, которая и формирует непосредственно отек. По сути, в подавляющем большинстве случаев отек Квинке представляет собой специфические иммунологически (IgE) опосредованные реакции организма на тот или иной вид аллергена. Отёк может быть, как локальным, так и распространенным на большие участки тела.

Аллергенами могут выступать вещества органического/неорганического происхождения, физические факторы (ультрафиолетовые лучи, тепло/холод), важнейшими из которых являются: бытовые, пищевые, пыльцевые, лекарственные, эпидермальные, инфекционные (грибковые, вирусные, бактериальные, паразитарные), промышленные, инсектные аллергены (укусы насекомых).

Лечение отека Квинке строится на элиминации/уменьшении контакта с причинно-значимым аллергеном (если таковой известен) и снижении гиперреактивности организма. Реализация этих положений достигается ограничительными мероприятиями, в число которых входит и диетотерапия.

Диета при отеке Квинке строится основе принципов неспецифической гипоаллергенной диеты, предусматривающей:

  • Исключение продуктов, содержащих в своем составе причинно-значимые/перекрестные аллергены.
  • Исключение/ограничение продуктов с высоким аллергизирующим потенциалом.
  • Исключение из рациона продуктов-гистаминолибераторов, усиливающих продукцию гистамина из клеток жкт (шоколад, кофе, коровье молоко, пшеничные отруби, апельсиновый сок) и продуктов-гистаминоносителей, в составе которых высокая концентрация биогенных аминов — гистамина/тирамина/бетафилэтиламина (твердые сыры, клубника, бобовые, томаты, филе сельди, какао, лесные орехи, шпинат, копчености, тунец).
  • Ограничение поваренной соли, простых углеводов и продуктов, раздражающих слизистую жкт — соленных, острых, жареных продуктов и алкоголя.
  • Ограничение в рационе питания избыточного количества продуктов, содержащих животный белок.
  • Исключение генетически модифицированных, содержащих пищевые добавки и продуктов длительного хранения, использование исключительно свежей пищи.
  • Обеспечение количественного/качественного/энергетического соответствия рациона питания возрастной физиологической потребности организма, адекватной замены исключенных из рациона продуктов.

Для снижения общей гистаминовой нагрузки на организм за основу питания может быть взята неспецифическая гипоаллергенная диета — Стол №5 ГА, энергетическая ценность которой и содержание основных пищевых нутриентов соответствуют возрастным физиологическим потребностям.

Диета при отеке Квинке предусматривает исключение из рациона питания продуктов с повышенной сенсибилизирующей активностью (цельномолочные продукты, куриное яйцо, цитрусовые, ракообразные, кофе, шоколад, красная икра, сыр, копчености, рыба, горчица, орехи, пшеница, мёд, томаты, грибы, малина, какао, клубника, хурма, специи, соусы, земляника, свёкла, виноград, дыня, ананасы, чёрная смородина, морковь, сельдерей, ежевика, гранаты, консервированные/маринованные продукты, газированные напитки, алкоголь); продуктов, в составе которых содержаться пищевые добавки (антиоксиданты, красители, консерванты, ароматизаторы, эмульгаторы, вкусовые добавки), а также блюда, раздражающие слизистую ЖКТ (специи/пряности, жаренные блюда, лук, чеснок, репа, хрен, редька, редис). Исключаются мясные/рыбные бульоны, продукты варят/готовят на пару и запекают/тушат после отваривания. Прием пищи дробный, 5 раз/сутки.

Как правило, строгая диета на основе антиаллергенных продуктов назначается пациенту в остром периоде до момента стойкого исчезновения клинических проявлений заболевания. В среднем, для взрослых длительность этого периода составляет 3 недели и для ребенка 8-10 дней.

Далее, рацион питания расширяется за счет включения продуктов со средним потенциалом аллергизирующей активности (индейка, кролик, свинина, картофель, рис, гречка, перец зелёный, горох, кукуруза, абрикосы, персики, красная смородина, клюква, бананы), которые вводят постепенно и в небольших количествах. Что касается овощей/фруктов, то вначале вводятся продукты зеленой/желтой окраски, а при отсутствии реакции, вводятся через несколько дней растительные продукты оранжевого/красного цвета.

При этом, новый продукт вводиться один раз в трое суток с учетом реакции на вновь вводимый продукт. Если аллергическая реакция после его введения присутствует, то он полностью из рациона исключается. Важно не забывать, что исключению подлежит не только непосредственно сам продукт, но и блюда, в которых он присутствует (скрытые аллергены), независимо от его количественного содержания. Если причинно-значимый аллерген не определен, то из рациона должны быть исключены все продукты с высоким потенциалом аллергизирующей активности.

Обязательному ограничению в рационе питания пациентов с отеком Квинке подлежат легкоусвояемые углеводы: шоколад, мед, сахар, кондитерские изделия, конфеты, варенье, джем и продукты, содержащие в повышенном количестве щавелевую кислоту, снижающую усвоение в организме кальция. Допускается частичная замена сахара на аспартам/сахарин. Ограничению подлежит также соль и любые соленые продукты.

Наиболее сложной проблемой адаптации рациона питания, особенно в остром периоде, является коррекция состава микронутриентов: витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот, поскольку лица, получающие элиминационное питание, а также, длительно страдающие аллергическими заболеваниями зачастую испытывают дефицит жизненно необходимых продуктов (яйца, плодоовощная/молочная продукция, крупы, рыба/морепродукты), содержащие важнейшие микронутриенты (кальций, йод, магний, фосфор, жиро/водорастворимые витамины).

Поэтому, диету обогащают продуктами с большим содержанием кальция (творог/кисломолочные продукты) и витаминов (разрешенные овощи/фрукты, растительные масла). Следует подчеркнуть, что применение только натуральных продуктов питания не всегда позволяет сбалансировать рацион питания, поэтому в ряде случаев требуется назначение специальных лечебных продуктов и биологически активных добавок, позволяющих откорректировать резвившийся дефицит микронутриентов.

Разрешенные продукты

Диета при отеке Квинке предусматривает включение в рацион питания:

  • Первых блюд на слабом овощном бульоне без зажарки с добавлением огородной зелени и разрешённых круп/овощей.
  • Нежирного отварного/тушеного мяса курицы, индейки или кролика.
  • Цельнозернового хлеба, зерновых хлебцев, галетного печенья, макаронных изделий.
  • Разрешенных овощей (картофель, сваренный на воде отдельными кусочками/пюре, патиссоны, все виды капусты, молодой зеленый горошек, кабачки, светлая тыква, стручковая фасоль, зелень петрушки, укропа, огурец, листовые салаты) в сыром/тушёном/отварном виде.
  • Кисломолочной продукции (йогурты без фруктовых добавок, кефир, биокефир, нежирный свежий творог).
  • Разрешенных фруктов (зеленых/белых яблок, белой смородины, груш, светлых сортов черешни и сливы, крыжовника).

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
баклажаны1,20,14,524
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста цветная2,50,35,430
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
огурцы0,80,12,815
патиссоны0,60,14,319
петрушка3,70,47,647
салат1,20,31,312
сельдерей0,90,12,112
спаржа1,90,13,120
топинамбур2,10,112,861
укроп2,50,56,338
фасоль7,80,521,5123
чеснок6,50,529,9143
чечевица24,01,542,7284
груши0,40,310,942
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847
крыжовник0,70,212,043
смородина черная1,00,47,344
семена льна18,342,228,9534
семечки подсолнечника20,752,93,4578
гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
пшеничные отруби15,13,853,6296
макароны10,41,169,7337
кисломолочные продукты3,26,54,1117
кефир 0%3,00,13,830
кефир 1%2,81,04,040
творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888
творог тофу8,14,20,673
говядина вареная25,816,80,0254
говядина тушеная16,818,30,0232
курица вареная25,27,40,0170
куриная грудка на пару23,61,90,0113
индейки филе отварное25,01,0-130
морская капуста0,85,10,049
масло сливочное0,582,50,8748
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899
вода минеральная0,00,00,0-
цикорий растворимый0,10,02,811
чай зеленый0,00,00,0-
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета при отеке Квинке предусматривает исключение из рациона питания:

  • Мясных/рыбных бульонов и любых блюд на их основе.
  • Рыбы, всех морепродуктов, рыбной икры.
  • Жирных сортов красного мяса и изделий из мяса (копчёности, колбасы, мясные полуфабрикаты, консервы, мясо домашней водоплавающей птицы — утка, гусь).
  • Цельного коровьего молока, куриных яиц, мучных изделий и сладостей с кремом, кулинарных/животных жиров, сметаны, сливок, жирных сыров, сладких творожков, майонеза, плавленых сыров, кетчупа.
  • Продуктов, содержащих легкие углеводы — мед, сахар, кондитерские изделия, конфеты, варенье, мороженое, джемы, шоколад.
  • Макаронных изделий, сдобного/слоеного теста, риса белого, манной крупы, сои, грибов, орехов (арахис и фундук).
  • Овощей/фруктов красной и оранжевой окраски (красные яблоки, цитрусовые, ананас, томаты, арбуз, свекла, земляника, морковь, редька, редис, дыня, облепиха, персики, болгарский перец, малина, гранаты, клубника).
  • Острых продуктов (уксус, редька, редис, горчица, репа, майонез, хрен, лук, чеснок) и содержащих щавелевую кислоту (щавель, шпинат).
  • Сладких газированных напитков, соков из запрещенных ягод/фруктов, кофе, какао, кваса, алкоголя.
  • Ограничивается соль, соленые/маринованные/квашеные продукты, консервы, продукты, в составе которых содержатся пищевые добавки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
морковь1,30,16,932
перец салатный1,30,05,327
помидоры0,60,24,220
апельсины0,90,28,136
бананы1,50,221,895
гранат0,90,013,952
грейпфрут0,70,26,529
лимоны0,90,13,016
манго0,50,311,567
мандарины0,80,27,533
виноград0,60,216,865
смородина красная0,60,27,743
орехи15,040,020,0500
изюм2,90,666,0264
рис белый6,70,778,9344
варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300
мороженое3,76,922,1189
торт4,423,445,2407
шоколад5,435,356,5544
горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
мед0,80,081,5329
уксус0,00,05,020
молоко сгущенное7,28,556,0320
сливки2,820,03,7205
сметана 30%2,430,03,1294
сметана 40% (жирная)2,440,02,6381
сыр24,129,50,3363
сыр брынза (из коровьего молока)17,920,10,0260
сыр дор блю21,030,00,0354
сыр с голубой плесенью17,631,01,8363
сыр янтарный плавленый7,027,34,0289
творог 18% (жирный)14,018,02,8232
свинина16,021,60,0259
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797
баранина15,616,30,0209
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277
курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364
яйца куриные12,710,90,7157
рыба копченая26,89,90,0196
рыба соленая19,22,00,0190
икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
рыбные консервы17,52,00,088
рыбные полуфабрикаты12,56,714,7209
сардина20,69,6-169
скумбрия18,013,20,0191
треска (печень в масле)4,265,71,2613
маргарин сливочный0,582,00,0745
масло кокосовое0,099,90,0899
масло пальмовое0,099,90,0899
жир говяжий топленый0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897
жир свиной топленый0,099,60,0896
вино белое десертное 16%0,50,016,0153
вино белое сухое0,10,00,666
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642
кола0,00,010,442
кофе черный0,20,00,32
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
тоник0,00,08,334
энергетический напиток0,00,011,345
кисель из клюквы0,00,013,053
* данные указаны на 100 г продукта

Меню гипоаллергенной диеты (Режим питания)

Меню питания при отеке Квинке в острый период включает ограниченный набор низкоаллергенных продуктов, а по мере выздоровления рацион постепенно расширяется с учетом индивидуальной переносимости вводимых продуктов. Рецепты блюд достаточно просты и особых кулинарных навыков не требуют.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Диета вне острого периода позволяет обеспечить организм пациента макро/микронутриентами, согласно физиологическим потребностям.
  • Диета доступна и финансово не затратная.
  • Необходимость индивидуального подбора продуктов для рациона питания и определение причинно-значимого аллергена персонально для каждого пациента.
  • Длительный период соблюдения гипоаллергенной диеты.

Отзывы и результаты

Подавляющее большинство пациентов с отеком Квинке считают, что именно тщательно и индивидуально подобранная гипоаллергенная диета позволяет снизить тяжесть клинических проявлений, а при хроническом течении — увеличить периоды ремиссии.

  • «… Наблюдаюсь у аллерголога с детства. Раньше в основном аллергия проявлялась в форме крапивницы, но последние годы отмечались случаи сочетания крапивницы и отека Квинке. Еще в ранней юности сдавала аллерготесты по крови и выявлена высокая чувствительность к куриным яйцам. Поэтому к своему питанию подхожу чрезвычайно внимательно. Тщательно изучаю все продукты на предмет присутствия яиц и яичного порошка. Кроме того, по совету врача, ограничиваю употребление кофеин-содержащих продуктов и напитков, цельного молока, красных фруктов и овощей. В целом, удается избегать частых обострений, но 1-2 раза в год все же бывают приступы, и в этот период сижу на очень строгой диете».
  • «… Гипоаллергенная диета в комплексе с антигистаминными препаратами — это мое спасение. При появлении первых признаков крапивницы и отека Квинке начинаю очистку организма (голодание в течении суток, адсорбенты), затем сажусь на строгую диету. Вначале считал диету несущественным мероприятием, но со временем изменил свое мнение и тщательно ее соблюдаю».

Цена диеты

Рацион диеты при отеке Квинке включает недорогие и финансово доступные продукты. Общие затраты на приобретение продуктов составляет 1500-1600 рублей в неделю.

medside.ru

Диета и правильное питание при отеке Квинке

Существует ряд продуктов — сильнейших аллергенов, употребление которых может спровоцировать тяжелые аллергические реакции. Только соблюдение диеты при отеке Квинке поможет скорее облегчить состояние больного и предупредить повторные приступы.

Что такое отек Квинке

Тяжелые аллергические проявления организма на провокатор-аллерген,  диагностируется как отек Квинке. Причиной заболевания может стать неконтролируемый прием медикаментов, аллергия на продукты питания.

Аллергены, проникая в организм, могут спровоцировать сильный отек в любой части тела, затрагивая зоны в районе головы (шею, гортань), а также нижние и верхние конечности, половые органы. Также существует ряд болезней у взрослых, при которых развивается скоротечная форма отека Квинке.

Опасные продукты и другие провокаторы

Список продуктов питания — провокаторов отека Квинке:

  • рыба (особенно красная);
  • яйца (очень аллергенный продукт);
  • морепродукты (особенно креветки);
  • орехи (изделия с орехами, соленые орешки);
  • овощи, фрукты красного цвета;
  • цитрусовые и другие экзотические фрукты (частые провокаторы отека Квинке).

Склонным к аллергии людям необходимо исключить из меню кофе, газированные напитки и крепкий чай. Сдобу, шоколад лучше заменить галетным печеньем и не сдобными изделиями. Отек Квинке — частая реакция на клубнику, землянику.

Лечебное голодание

При подозрении на пищевую природу развития отека Квинке пациенту показано лечебное голодание. Положительный эффект этого метода лечения аллергии — стабилизация состояния пациента, частичное или полное устранение симптомов крапивницы, купирование процесса новых высыпаний.

Голодная диета разработана специально в помощь в лечении хронических заболеваний, на фоне которых развился отек Квинке.

Как правильно начать

  1. Перед началом голодной диеты пациенту дают выпить слабительное.
  2. Длительность голодной диеты составляет три-пять дней.
  3. Пациенту показано обильное питье (не менее полутора литров в день).
  4. Ежедневно пациенту ставят очистительные клизмы.
  5. Каждый день больной должен принимать душ (не менее двух раз), и нагружать организм легкими физическими упражнениями.

Важно: противопоказаниями к лечебному голоданию являются заболевания жкт, печени (особенно на стадии обострения).

Как вернуться к нормальному питанию

Лечебное голодание — процесс кратковременный. Обеспечить мягкий ввод новых продуктов можно, соблюдая определенные правила:

  1. Каждый день можно вводить только один из продуктов разрешенного списка.
  2. Продукт вводят в чистом виде, без добавок, синтетических усилителей вкуса, исключительно в натуральном виде.
  3. Перед вводом нового пищевого элемента необходимо сделать мини провокацию.
Рекомендуем дополнительно прочитать  Первая помощь при отеке Квинке

Как питаться при отеке Квинке

Прописаны основные принципы питания, диеты, позволяющие быстро снять отек Квинке:

  1. Принцип элиминации. Рацион питания, диета при отеке Квинке предполагает исключение любых продуктов провокаторов аллергии. Также существуют ограничения в употреблении блюд, задерживающих жидкость в организме.
  2. Продукты, которые можно кушать при отеке Квинке должны быть натуральными. Категорически запрещено потребление продуктов с синтетическими добавками, усилителями вкуса, красителями.
  3. Разрабатывая систему питания для взрослых, что можно есть при отеке Квинке, придерживаются принципа замены аллергенных пищевых элементов на гипоаллергенные аналоги. Так сохраняются вкусовые пристрастия, без вреда для здоровья.
  4. Принципы функциональности. Все блюда, потребляемые в период обострения болезни должны сохранять свою питательную ценность, насыщать организм витаминами и амикислотами.

Разрешенные продукты

Перечень блюд, которые можно есть при отеке Квинке:

  • все кисломолочные продукты — содержат много кальция, оказывающего хорошее противовоспалительное действие;
  • блюда из круп;
  • нежирные сорта мяса в отварном виде;
  • все овощи и фрукты зеленого цвета;
  • зеленый лук, салат;
  • растительные масла;
  • ржаной хлеб;
  • сухофрукты.

Количество соли необходимо снизить до минимума. Оттенить вкус продуктов можно при помощи сока лимона, кисло-сладких соусов.

Обязательные продукты

Схема диеты должна быть четко продумана, чтобы обеспечить нормальное питание при отеке Квинке.

Насытить организм всеми необходимыми элементами можно, употребляя следующие продукты:

  • зеленый чай (содержит большое количество антиоксидантов);
  • блюда из цельных круп (исключение составляют пшеничная и манка);
  • рыба;
  • яйца;
  • свежие ягоды, овощи, зеленые фрукты.

Особенности диеты при крапивнице

Основываясь на результатах многочисленных исследований, ученые сделали вывод, что крапивница — это проявление агрессивной реакции организма на определенные продукты питания.

Одновременно с медикаментозной терапией, гипоаллергенная диета при крапивнице помогает облегчить тяжелые приступы, предотвратить формирование новых очагов высыпаний на кожных покровах и слизистых. Знания особенной диеты при крапивнице помогут избежать тяжелых осложнений заболевания.

Что разрешается есть

При крапивнице у взрослых разрешены к употреблению следующие продукты:

  • нежирные сорта отварного мяса;
  • овощные супы;
  • только вареные овощи;
  • каши и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • салаты из овощей (употреблять их лучше с растительным маслом).

Рацион питания при крапивнице полезно обогащать кисломолочными продуктами, блюдами из свежей капусты, фасоли, картофеля и кабачков. Мясо можно употреблять только вареное. Разрешены фруктовые и овощные соки, зеленый чай, компот из сухофруктов.

От чего следует отказаться

Выяснив, какой именно пищевой элемент спровоцировал тяжелый приступ крапивницы, его следует необходимо исключить из рациона питания. Если причина крапивницы не диагностирована, список продуктов которые необходимо исключить расширяется:

  • крепкие мясные и рыбные бульоны;
  • субпродукты и мясо птицы;
  • жареные, соленые, копченые блюда;
  • квашеная капуста;
  • соусы, состав которых насыщен пищевыми добавками и красителями (майонез, кетчуп);
  • фаст фуд, сосиски, колбасы;
  • морепродукты (особенно креветки красная рыба);
  • мед, орехи
  • грибы, сладкий перец, помидоры и редиска.

Категорически запрещены цитрусовые, шоколад, газированная вода, арбуз, экзотические фрукты.

Питание после болезни

Диета после отека Квинке соблюдается по времени столько, сколько прописано врачом.

Важно: нельзя самостоятельно прерывать диету или менять рацион питания без согласования с врачом. Подобные действия могут спровоцировать рецидив отека.

Меню после лечения обогащают постепенно. Каждый новый продукт вводят в рацион аккуратно, тщательно контролируя реакцию организма. Полезно будет вести пищевой дневник, в котором фиксируются каждодневные изменения в рационе питания.

Стоит придерживаться правила — не более одного нового пищевого элемента в день. Особенно аккуратно вводят в меню рыбу, сдобу и хлеб, красные овощи и фрукты.

Лечение отека Квинке будет успешным, если четко следовать всем рекомендациям врача, уделяя особенное внимание рациону питания и особенностям меню.

Диета и правильное питание при отеке Квинке Ссылка на основную публикацию

otekoff.ru

«Какая диета при отеке Квинке?» – Яндекс.Знатоки

Диета при отеке Квинке строится основе принципов неспецифической гипоаллергенной диеты, предусматривающей:

Исключение продуктов, содержащих в своем составе причинно-значимые/перекрестные аллергены.

Исключение/ограничение продуктов с высоким аллергизирующим потенциалом.

Исключение из рациона продуктов-гистаминолибераторов, усиливающих продукцию гистамина из клеток жкт (шоколад, кофе, коровье молоко, пшеничные отруби, апельсиновый сок) и продуктов-гистаминоносителей, в составе которых высокая концентрация биогенных аминов — гистамина/тирамина/бетафилэтиламина (твердые сыры, клубника, бобовые, томаты, филе сельди, какао, лесные орехи, шпинат, копчености, тунец).

Ограничение поваренной соли, простых углеводов и продуктов, раздражающих слизистую жкт — соленных, острых, жареных продуктов и алкоголя.

Ограничение в рационе питания избыточного количества продуктов, содержащих животный белок.

Исключение генетически модифицированных, содержащих пищевые добавки и продуктов длительного хранения, использование исключительно свежей пищи.

Обеспечение количественного/качественного/энергетического соответствия рациона питания возрастной физиологической потребности организма, адекватной замены исключенных из рациона продуктов.

yandex.ru

Какую диету соблюдать при отеке Квинке?

13.02.2019

Если больному назначается диетическое питание при отёке Квинке, это предполагает исключение многих продуктов, ведь заболевание является тяжелой аллергической реакцией. В этом случае отекают глубокие слои слизистых оболочек, подкожная клетчатка, кожа и т. д., что может повлечь за собой асфиксию при отёчности гортанной области.

Общие правила и особенности питания при отёке Квинке

Так как отёк Квинке чаще всего развивается на фоне потребления некоторых продуктов питания, то и специальная диета является важной частью лечения.

При этом больной обязан соблюдать главные правила:

  1. Исключается из рациона пища, содержащая большое количество аминов, углеводов, пищевых добавок, консервантов и прочих вредных веществ.
  2. Если у человека присутствуют какие-либо хронические заболевания, перед началом диеты проводится обследование – важно чтобы не было обострения.
  3. На протяжении 2-х суток больной должен голодать, но обязательно под контролем медиков.
  4. Наряду с диетой ежедневно ставятся клизмы для полноценного очищения организма от аллергенов. Кроме клизмы можно воспользоваться другими методами чистки, подробней о которых рассказано здесь.
  5. Готовить блюда нужно преимущественно из свежих продуктов – нельзя использовать просроченную, замороженную и залежавшуюся в холодильнике пищу.
  6. Дневной рацион разбивается на 3-6 приемов.
  7. Порция должна быть небольшой.
  8. Обязательно пить чистую воду, заваривать отвары трав. Минимальная суточная дозировка жидкости – 2 литра.
  9. С особой осторожностью относиться к диете при серьезных патологических нарушениях печени и органов желудочно-кишечного тракта.
  10. Категорически запрещено самостоятельно вводить те или иные продукты – больной должен употреблять только те блюда, которые назначены квалифицированным диетологом.
  11. В первый день диеты необходим прием слабительных препаратов.
  12. Человек должен совершать умеренные физические упражнения и принимать душ минимум дважды в сутки.
  13. При тяжелом течении отёка Квинке больному ставят капельницу, после чего в рацион вводится сначала один продукт, после другой и т. д.
  14. Обязательно контролируется реакция организма на пищу (при негативной продукт убирается и заменяется другим). Для этого можно вести записи в тетради.

Диетологическое питание при отёчности Квинке имеет обособленные принципы:

  1. Подход элиминации – это полное исключение продуктов питания, которые удерживают жидкость и являются провокаторами аллергической реакции. Для применения этого принципа врач предварительно изучает историю употребления пациентом пищи, которая привела к отёку Квинке. Также во внимание берут продукты, которые могут выступать в качестве аллергена.
  2. Замена аллергенов аналогами, благодаря чему смягчаются последствия острых аллергических реакций.
  3. Функциональность – диета должна быть основана на продуктах питания, которые обладают множеством полезных веществ. Блюда должны быть питательными и разнообразными, благодаря чему укрепляется иммунно-защитная система и организм в целом.

Если строго придерживаться всех принципов и правил, больной в течение нескольких дней избавится от отёчности. В результате предотвратится развитие осложнений.

Разрешенные продукты

Существует ряд продуктов питания и блюд, которые необходимы при отёке Квинке:

  • творог, молоко, кефир, йогурт, сыр;
  • масло растительного происхождения;
  • хлеб ржаной;
  • отварное мясо;
  • зелень;
  • сухофрукты;
  • напитки – травяной и зеленый чай, морсы, натуральные соки;
  • диетические яйца;
  • отварная рыба;
  • каши из круп цельнозерновых (нельзя манную и пшеничную кашу);
  • первые блюда: супы без зажаренного лука и моркови, основанные на овощном бульоне;
  • зерновые хлебцы;
  • макароны;
  • печенье галетное;
  • рекомендуемые фрукты и ягоды: яблоки, светлая слива и желтая черешня, груши, крыжовник, светлая смородина;
  • обязательные овощи: кабачковые культуры, капуста, фасоль, горошек свежий, огурцы, картофель.

Все продукты питания должны быть нежирных сортов. Исключается повышенная жирность и в кисломолочных изделиях. Готовить блюда рекомендовано на воде, пару или запекать в духовом шкафу без масла.

Ограниченные продукты

Есть продукты, которые употреблять допустимо, но в очень ограниченных количествах. Это:

  • соль (добавляют совсем немного, так как она удерживает отток жидкости из организма), заменить её можно натуральным чесноком;
  • квашеная капуста, маринованные овощи;
  • сахар (его заменяют аспартамом или сахарином);
  • пища, содержащая животные белки.

Запрещенные продукты

Категорически нельзя кушать следующее:

  • гистаминолибераторы: молоко коровье жирное, кофе, шоколад, апельсины, отруби;
  • аминосодержащие продукты, которые являются гистамино-, тирамино- и бетафилэтиламиноносителями: какао, помидоры, орехи, селедка, клубника, копченые колбасы, мясо, рыба, жирный твердый сыр;
  • жареные, соленые, жирные блюда;
  • бульоны мясные и рыбные;
  • фаст-фуды, полуфабрикаты;
  • морепродукты, икра;
  • консервы;
  • мясо – свинина, утка, гусятина;
  • майонез, кетчуп, любые соусы;
  • сладости – торты, конфеты и прочее;
  • куриные яйца;
  • грибы;
  • фрукты и овощи оранжевого и красного оттенка – яблоки, цитрусы, малина, свекла, гранат, редиска, морковь, персики и подобное;
  • лук, хрен, редька, щавель, шпинат;
  • уксус;
  • квас, алкогольные, сладкие газированные напитки.

Длительность диеты

Избавиться от неприятной симптоматики можно за 3-4 дня, но вывести остатки аллергенов, очистить организм от токсических отложений возможно только при длительной диетотерапии. Следовательно, придерживаться определенного рациона питания придется минимум 20 дней. В детском возрасте диета ограничивается 10-ю сутками.

Питание после болезни (профилактическая диета)

Если однажды возникла аллергическая реакция, существует риск её рецидива, поэтому после основной диеты необходимо проводить профилактические мероприятия для исключения повторного отёка Квинке. Главное правило – не потреблять продукты, содержащие аллерген, вызвавший заболевание.

Профилактическое питание включает в себя следующее:

  • потреблять продукты, богатые витаминами В;
  • насыщать организм жирными кислотами омега-3;
  • готовить блюда в пароварке;
  • если нет аллергии на витамин С, его употребляют в небольших количествах;
  • пища только малосольная;
  • полезно пить козье молоко;
  • кисломолочные продукты домашнего производства противопоказаны из-за повышенной жирности;
  • нежелательно употреблять фрукты, ягоды и овощи несезонного типа (зимой есть клубнику, малину, арбуз и т. д.);
  • исключаются продукты с красителями, стабилизаторами вкуса, ароматизаторами и прочими химическими добавками;
  • обязательно проводится чистка печени.

Примерное меню

Диета при отёке Квинке имеет свои плюсы и минусы. Прежде всего, она направлена на насыщение организма максимальным количеством микро- и макронутриентов, но с другой стороны придерживаться такого питания придется длительное время.

Диетолог разрабатывает меню на индивидуальном уровне. В целом недельный рацион может выглядеть следующим образом:

  1. День первый:
    • на завтрак – зеленый чай и овсяная каша, сваренная на воде;
    • на обед – кисель, овощной суп (например, на основе цветной капусты);
    • на ужин – паровая говядина, рис и тушеные овощи, травяной чай.
  2. День второй:
    • утром – сухарик, свежий овощной салат, зеленый чай или компот;
    • днем – пюре из картофеля, паровая котлета, сок;
    • вечером – отварная гречневая каша, обезжиренный кефир, яблоко (зеленого сорта).
  3. День третий:
    • на завтрак – печеные яблоки, овсяная каша, зеленый чай;
    • на обед – суп на овощном бульоне, ряженка, галетное печенье;
    • на ужин – каша из пшенки, отварная телятина, отвар трав.
  4. День четвертый:
    • утром – овощной салат с перепелиным яйцом, куриное филе, чай;
    • днем – овощной суп с добавлением фрикаделек, кисель;
    • вечером – кефир, сухарик, запеканка из овощей.
  5. День пятый:
    • на завтрак – гречневая каша, зеленый чай, овощной салат;
    • на обед – суп, хлеб, кефир;
    • на ужин – телятина паровая с овощами, отвар трав.
  6. День шестой:
    • утром – салат из свежих овощей, запеченные яблоки, чай;
    • днем – отварной рис с крольчатиной, кефир, овощи свежие;
    • вечером – салат из фруктов, печенье, травяной напиток.
  7. День седьмой:
    • на завтрак – творожная масса с сухофруктами, чай;
    • на обед – пюре картофельное, паровые котлеты, отвар трав;
    • на ужин – кефир, печенье, фаршированный тушеный зеленый перец.

Каждый день необходимо менять сорт мяса. Один день – курица, другой – телятина, третий – крольчатина и т. д. Все продукты должны быть малосолеными и обезжиренными.

Выход из диеты

По окончании основной и профилактической диеты необходимо вводить в рацион питания и другие продукты, которые считаются малоаллергенными. Это свинина, гусятина, утка, фрукты и овощи красных и прочих оттенков, запрещенные крупы, белый хлеб.

Введение должно быть постепенным – небольшими порциями и каждый день новый вид пищи. Это необходимо для отслеживании реакции организма. По-прежнему нежелательно употреблять вредные продукты (полуфабрикаты, красители и т. п.).

Особенности детского питания при отеке Квинке

Дети более чувствительны к продуктам с аллергенами, поэтому диетическое питание в любой возрастной категории одинаковое. Исключаются те же продукты, что и для взрослых людей, но за малышом нужно следить более тщательно. Немаловажную роль играет рост и развитие организма, не до конца сформированный иммунитет, скелет и прочие органы. Поэтому детям отдельно нужно вводить некоторые витамины и микроэлементы. Особенно витамин D и кальций.

Еще одним важным минералом является йод, но при диете при отёке Квинке запрещены морепродукты. Однако есть исключение – ламинарий. Поэтому ребенок должен потреблять морскую капусту в достаточном количестве.

Продолжительность диеты для детей – максимум 10 дней. Связано это с тем, что детский организм еще не в состоянии выдерживать длительные ограничения, но если этого времени недостаточно для полного выздоровления, тогда рацион питания продлевается, но меню разрабатывается по другой схеме. Этим занимаются исключительно специалисты.

Диетическое питание при отёке Квинке считается недорогостоящим, но сложным, так как приходится длительное время подбирать те или иные продукты питания, которые не будут провоцировать аллергическую реакцию. В первые дни нужно находиться под контролем медиков. Далее больной может проводить диетотерапию в домашних условиях, но с обязательным посещением клиники.

telemedicina.one

Питание при проявлениях отека Квинке

Проявление аллергической реакции, выраженной в отеке кожи, слизистых оболочек и подкожного вещества, получило название отека Квинке. Состояние организма легко нормализовать, соблюдая определенную диету. Для профилактики заболевания медики также рекомендуют внимательнее относиться к своему питанию.

Любая диета – это временное или постоянное ограничение в употреблении одного или нескольких продуктов в рационе человека. Целью диетического питания считается оздоровление организма или восстановление его после болезни. Диета при отеке Квинке не исключение, и при выполнении всех предписаний медиков можно полностью очистить организм от токсинов.

Общая характеристика отека Квинке

Аллергия – это непереносимость организмом человека вещества органического или неорганического происхождения. Симптомы аллергической реакции могут быть разными – от кожной сыпи до удушья. Механизм возникновения отека Квинке заключается во внезапном расширении сосудов и усилении их проницаемости для плазмы. Происходит это из-за активной выработки антител после проникновения в организм аллергена.

Особенности отека Квинке

Отек Квинке отличается от других видов аллергических дерматозов некоторыми признаками:

  • припухлость кожи в районе губ, век, ротовой полости, гениталий без изменения цвета;
  • отек гортани и затрудненное дыхание;
  • лающий кашель;
  • гиперемия лица с последующим побледнением кожи;
  • тошнота;
  • боль в области живота.

В отличие от крапивницы ангионевротический отек поражает глубокие слои кожи. Встречаются случаи, когда крапивница и отек Квинке возникают параллельно.

Принципы и правила диеты при отеке Квинке

Соблюдение диеты требуется при многих заболеваниях. Это помогает организму преодолеть стресс от недуга и быстрее восстановиться.

Диета при отеке Квинке отличается своей строгостью, так как аллерген может быть любым:

  • яд от укуса различных насекомых;
  • пищевой продукт;
  • медицинский препарат;
  • тепло и холод.

Для правильной диетотерапии необходимо придерживаться простых принципов:

  1. Элиминация. Сущность принципа состоит в отказе от тех продуктов, которые вызвали аллергию или подозреваются в этом. Из рациона обязательно исключают продукты, задерживающие жидкость в организме.
  1. Принцип замены. Щадящий принцип для пациента, так как происходит замещение аллергена аналогом. Это смягчает последствия реакции.
  1. Принцип функциональности. Все продукты, которые включены в меню пациента, должны отличаться не только полезными, но и питательными свойствами. Организм не может находиться в стрессе после перенесенного отека, поэтому качество блюд и их выбор должны быть безупречны.

Питание пациентов с отеком Квинке организуют с учетом простых правил:

  • в начале диеты нужно убедиться в отсутствии хронических заболеваний, чтобы они не были в стадии обострения;
  • первые пару дней придерживаются голодания под наблюдением врачей, чтобы очистить организм от токсинов;
  • назначают ежедневные клизмы в начале диеты;
  • исключают из рациона продукты, употребление которых может спровоцировать повторение аллергической реакции;
  • включают в меню натуральные продукты без пищевых добавок;
  • в питание добавляют только рекомендованные диетологом продукты;
  • исключают запрещенные продукты из меню – копченые, жареные и соленые блюда, а также приправы;
  • выводят из меню продукты с высоким содержанием углеводов;
  • все продукты для приготовления еды должны быть свежими;
  • во время диеты врачи рекомендуют соблюдать питьевой режим, пить достаточное количество чистой воды и травяного чая;
  • питаются небольшими порциями, но часто.

Диета становится особенно эффективной, когда аллерген пищевой. При соблюдении всех правил, результат однозначно будет положительным.

Разрешенные продукты

Питание во время и после болезни организуется под наблюдением врача с учетом его рекомендаций. Строгая диета после болезни длится 14 дней. Затем постепенно расширяют список продуктов. Питание вполне разнообразное, соблюдается диета легко.

Медики рекомендуют ежедневно включать в меню такие блюда:

  • каши, кроме манки;
  • постную говядину для первых блюд;
  • твердый сыр без заменителей молочного жира;
  • цельнозерновый хлеб и хлебцы;
  • из овощей готовят кабачки, патиссоны, фасоль, тыкву лучше запекать в духовке или готовить на пару;
  • фрукты и ягоды светлых цветов – зеленые и белые яблоки, белая смородина, крыжовник и так далее;
  • кисломолочные продукты – йогурт классический без добавок, кефир низкой жирности, творог натуральный.

Список продуктов через две недели диеты расширяют и добавляют печенье без сахара, постное тушеное мясо с овощным гарниром, щи или борщ со свежей капустой, макаронные изделия.

Запрещенные продукты

Во время диеты врачи ограничивают пациента в употреблении некоторых продуктов. Это связано с тем, что они могут провоцировать повторное появления аллергии. Среди таких продуктов находятся мясные и рыбные бульоны, а также блюда из них. Запрещено включение в рацион:

  • морепродуктов;
  • цельного молока, сметаны;
  • сыров повышенной жирности;
  • яиц куриных;
  • мучных изделий;
  • майонеза и кетчупа;
  • оранжевых и красных овощей, фруктов (свеклы, моркови, редиса, дыни, арбуза, облепихи, персика, клубники и так далее);
  • газированных напитков и сока с содержанием сахара;
  • алкогольных напитков;
  • соли, маринадов, а также приправ, в которых они находятся;
  • орехов;
  • меда;
  • кофейных напитков и крепкого чая.

Отказ от этих продуктов поможет организму быстрее восстановиться после болезни.

Диета в острый период заболевания

В период обострения заболевания пациенту рекомендуется особенная диета, направленная на избавление от симптомов болезни, выведение токсинов из организма. Медики подбирают рацион с учетом индивидуальных особенностей пациента и течения заболевания. Для взрослых диета длится около трех недель, для детей несколько меньше – до 10 дней. За это время должны полностью исчезнуть все признаки отека Квинке.

Меню в острый период состоит из следующих блюд:

  • крупяные каши на воде;
  • низкокалорийные кисломолочные продукты;
  • сыр несоленый;
  • мясо нежирных сортов;
  • капусты различных видов;
  • фруктов желтой, белой и зеленой окраски.

В каши разрешают добавлять натуральное сливочное и растительное масло. Допускается включение в меню небольшого количества зернового хлеба. Супы лучше употреблять на овощном бульоне.

Профилактическая диета

Снизить риск повторного отека Квинке возможно при нормализации питания после болезни. Продолжительность диеты устанавливается доктором, и пациент должен ее соблюдать столько, сколько нужно для полного выздоровления.

Важно при составлении меню учитывать рекомендации врача и исключить запрещенные продукты. Если обнаружен пищевой аллерген, то под запрет попадает не только продукт, но и блюда, содержащие его в любом количестве.

В рацион стараются включать те продукты, в которых находится большое количество витаминов группы В, омега-3 жирных кислот. Если точно известно об отсутствии аллергии на рыбу, то приготовленная в пароварке, она будет очень полезна. Ягоды и фрукты с большим содержанием витамина С тоже нужно включать в меню, но с большой осторожностью, и если известно об отсутствии противопоказаний.

Нельзя забывать о том, что рацион пациента после болезни насыщается новыми продуктами поэтапно. При этом важно наблюдать за реакцией организма. Многие медики рекомендуют вести пищевой дневник, чтобы проанализировать зависимость между употреблением продукта и его усвояемостью.

Лечение отека Квинке пройдет успешно, если строго соблюдать рекомендации лечащего доктора и придерживаться диетического питания.

Питание при проявлениях отека Квинке Ссылка на основную публикацию

dermatologiya.su

Рекомендуемое ежедневное питание при диагнозе отек Квинке

Отек Квинке относят к определенному типу аллергических реакций, проявляющихся на кожных покровах сильными отечностями. Специалистами установлено, недуг чаще всего становится последствием употребления продуктов, содержащих аллергены. Пациентов всегда интересует вопрос, что можно есть при отеке Квинке, можно ли употреблять давно полюбившиеся блюда, отказаться от которых не всегда просто.

Диетотерапия, включающая ряд гипоаллергенных продуктов, в сочетании с медикаментозным лечением показывает положительный результат на практике десятки лет. Пересмотрев рацион питания, отказавшись от вредной пищи, человек избавляется от непредвиденных негативных последствий заболевания с осложнениями.

Особенности диеты при отеке Квинке

Диета при отеке Квинке является важным элементом терапии. Разрабатывая рацион питания, специалисты рекомендуют учитывать индивидуальные особенности и состояние органов человека, соблюдать советы аллергологов, диетологов, дерматологов и других специалистов узких направлений.

Питание пациента контролируется лечащим доктором, что приводит к эффективному результату лечения. Исключив из меню продукты с большим количеством разнообразных аминов, пищевых добавок, пациент чувствует себя лучше. Натуральность разрешенных продуктов насыщает организм необходимыми веществами, укрепляет иммунную систему, приводит к быстрому избавлению от отечности.  Диетотерапия наиболее актуальна в случае, когда отек провоцирует пищевой продукт. Выявить его поможет специалист, обследуя пациента, грамотно разобравшись в результатах лабораторных исследований.

Что можно есть при отеке Квинке, можно ли применять методы народной медицины — решает специалист после обследования. Только выполняя все рекомендации доктора, путь к выздоровлению будет не таким сложным и затянутым.

Существуют основные принципы питания, при желании избавится от отека Квинке:

  • Принцип элиминации заключается в избавлении при питании от продуктов, которые вызывают аллергию, или даже просто вызывают подозрение на данный процесс. Пациента ограничивают в приеме пищи, которая накапливает жидкость. Продукты питания должны быть только натуральными. Исключается добавление пищевых добавок.
  • Принцип замены наиболее популярен, он заменяет аллергены на гипоаллергенные аналоги. Тем самым пациент может кушать любимые блюда, не создавая стресс для организма.
  • Принцип функциональности отвечает за пользу всех блюд, употребляемых пациентами при диагнозе отек Квинке, диета в данном случае не только полезная, но и питательная.

Разрешается употреблять гипоаллергенные продукты в нужном количестве, не переедать, но и не насиловать организм голоданием. Тщательно разработанная диета – залог быстрого выздоровления.

Опасные продукты при патологии

При диагностике отека Квинке, разработанная диета будет эффективно действовать только при правильном исключении аллергена. Такое действие возможно после полного обследования. Определить опасную пищу в современных условиях помогают различные провокационные тесты. Незаменимым методом остается метод исключения продуктов, которые входят в список провокаторов крапивницы.  Крапивница является сопровождающим элементом аллергии, поэтому ее исчезновение сигнализирует о правильно выявленной причине аллергии.

Какие продукты помогают излечить отёк Квинке, а какие, наоборот, провоцируют его — может сказать только специалист после тщательного обследования.

Специалисты разработали список категорически запрещенных продуктов, независимо от причины заболевания:

  1. Продукты, которые являются аллергенами:
  • морские продукты, рыба, содержащие большое количество йода;
  • мясо и яйца курицы;
  • многие молочные продукты;
  • какао;
  • арахис;
  • шпинат;
  • клубника;
  • томаты.
  1. Стать провокатором недуга могут пищевые аллергены перекрестного реагирования. Смешивая продукты с каким-либо аллергеном, реакция не заставляет долго себя ждать. Например, аспирин совместно с употреблением цитрусовых провоцирует патологический процесс, особенно после перекрестных реакций детского организма.
  2. Специалисты советуют исключить из рациона питания белковые продукты, или же употреблять их в минимальных количествах. Убрать отечную патологию возможно при отказе от бобовых, кофе, чая, жареных блюд из рыбы и мяса в сочетании с лекарственной терапией.
  3. Синтетические добавки запрещены не только после диагноза отека Квинке, но и при малейших проявлениях аллергии. Пациентам советуют навсегда забыть об ароматизаторах, красителях, консервантах.

Учеными выявлено много продуктов, сочетание которых приводит к осложнению болезни. Яблоки не рекомендуют употреблять вместе с грушами или вишнями. Кефир не относится к аллергенам, но употребляя его вместе с антибактериальными средствами пенициллиновой группы, провоцируется отечность. Нельзя употреблять сразу несколько видов молочных продуктов. Доказано, что отек Квинке при аллергической крапивнице неизбежен, если выпивать козье и коровье молоко одновременно. Поэтому, разрабатывая диету, стоит ознакомиться не только с аллергенными провокаторами, но и знать сочетания блюд, которые следует исключить из ежедневного меню.

Рекомендуемая пища

Список запрещенных продуктов часто пугает пациентов. Они в замешательстве, что же можно кушать при отеке Квинке. Список разрешаемых блюд не менее обширный, нежели запретных. Советуют в ежедневный рацион вносить:

  • каши, исключая только манку;
  • готовить блюда из постного мяса;
  • кушать твердый сыр, без добавок;
  • полезными являются зерновые хлебцы;
  • зеленые яблоки принесут пользу организму;
  • белая и красная смородина должна быть в рационе не менее трех дней в неделю, ее можно чередовать с крыжовником;
  • из овощей советуют запеченные кабачки;
  • стручковая фасоль, молодой зеленый горошек насытят организм микроэлементами.

Соблюдать строгую диету стоит не менее двух недель. Кроме избавления от отечности пациенты во время диетотерапии очищают организм от шлаков, токсинов, тем самым улучшая общее состояние здоровья.

allrg.ru


Смотрите также