Обострение гастрита диета


Особая диета при обострении гастрита – нюансы, меню, рецепты

Хронический гастрит любой формы протекает с периодами обострения и ремиссии. Обострение болезни не всегда связано с погрешностями в питании, к нему могут приводить высокие нагрузки, стрессы и многие другие факторы.

Но чем бы ни было вызвано обострение, оно требует лечения и коррекции диеты. Особое внимание нужно обращать на питание в том случае, если пациент не госпитализирован, а получает амбулаторное лечение. Предлагаем обсудить, как планировать рацион в период обострения хронического гастрита.

Какие продукты можно и нельзя

В начале обострения больному желудку не до работы, поэтому диета строится по принципу химического, механического и термического щажения больного органа. В медицине в этот период назначается стол № 1 А, обеспечивающий достаточную калорийность питания при минимальной нагрузке на желудок.

Обеспечить термическое щажение желудка поможет исключение холодных и горячих блюд, температура приготовленных блюд не должна быть ниже 20 и выше 60 градусов.

Химическое щажение воспаленной слизистой обеспечивают следующие условия:

  • Исключение острых, раздражающих продуктов, копченостей, маринадов, жирных блюд.
  • Ограничение соли.
  • Исключение крепких бульонов, богатых экстрактивными веществами.
  • Исключение жареных блюд, специй, приправ.
  • Исключение свежих ягод, овощей, фруктов, их можно употреблять только после термической обработки.
  • Исключение майонеза, кваса, газированных напитков, кисломолочных продуктов, соков.

Такие ограничения необходимы потому, что все перечисленные продукты и блюда усиливают секрецию. Повышенная выработка желудочного сока дополнительно раздражает слизистую и усугубляет воспаление.

Механическое щажение обеспечивается за счет устранения грубой пищи. Сюда относятся бобовые, грибы, все продукты с клетчаткой, стимулирующие перистальтику. Нельзя предлагать пациенту сдобу, свежий хлеб, любые продукты с дрожжами.

В первый второй день пища может совсем исключаться, оставляют только питье. Если обострение выражено неярко и не сопровождается острым болевым приступом, преимущество отдают слизистым супам и протертым кашам.

К 3 — 5 дню в рацион добавляют овощные пюрированные блюда, а также суфле из птицы, мяса, рыбы, приготовленные на пару. Все продукты вводятся постепенно, не в один день.

В качестве напитков используют зеленый и некрепкий черный чай с сахаром или медом, отвары шиповника и ромашки, столовую негазированную воду. Не следует применять отвары трав с лечебной целью – домашнее лечение народными средствами разрешено только в период ремиссии.

Общее количество жидкости за сутки не должно превышать 1,5 – 2 литра.

Норма блюд при больном желудке

Все пациенты с гастритом знают, что их питание должно быть дробным, то есть кушать нужно 5 – 6 раз в день. И если с полдником и стаканом молока на ночь все более-менее ясно, то объемы порций еды при обострении, да и вне его вызывают много вопросов. Как определить свою, индивидуальную норму? Расскажем вам об интересном и простом «кулачно – ладонном» способе.

Если сжать в кулак обе ладони и свести их друг с другом, вы получите приблизительный объем именно вашего желудка. То есть больше этого объема порция быть не должна ни в период обострения, ни в нормальном состоянии. Рациональное питание предусматривает следующие объемы пищи в сутки, чтобы желудок не испытывал напряжения:

  1. Овощи – в объеме 1 кулака. При обострении гастрита эта норма подразумевает пюреобразное овощное блюдо из отварных продуктов.
  2. Протертое мясное/рыбное/куриное блюдо – не более 1 ладони.
  3. Крупяные блюда – 1 кулак.
  4. Суп – 1 кулак, чтобы было проще – не более стакана.

Кулачная теория имеет интересные особенности: например, суточная порция сливочного масла равна размеру вашего ногтя на большом пальце, если сложить вместе большие пальцы – их размер будет соответствовать объему столовой ложки.

Эта интересная теория не применяется в больничном питании, там для этого используют весы. А в домашних условиях ладонным способом вполне можно пользоваться.

Дробное питание способствует механическому щажению желудка, и не позволяет органу бездействовать. Приемы пищи через 2 – 2, 5 часа помогают защитить слизистую от агрессивного воздействия соляной кислоты – она используется для переваривания небольших порций пищи.

Медикаменты и питание

В период обострения гастрита пациенту назначают антацидные и ферментные препараты, иногда применяют спазмолитики для устранения боли. Рекомендации по приему медикаментов следует строго соблюдать, антациды принимают за полчаса до предполагаемой еды, ферменты во время еды. Прием ингибиторов протоновой помпы (Омез, Фестал) осуществляется за полчаса до приема пищи, если же пациент случайно пропустил прием лекарства, его следует принять через полчаса после еды.

Применение противорвотных средств провоцирует возникновение запоров, поэтому излишне увлекаться ими не следует. Если же тошнота сохраняется долго, следует корректировать питание – вводить послабляющие разрешенные продукты.

Препараты в таблетках тоже относятся к химическим раздражителям слизистой желудка, поэтому лучше применять парентеральное лечение. Ввиду дефицита некоторых витаминов в рационе, врач может назначить соответствующие инъекции, восполняющие недостаток.

Вспоминаем Певзнера

При обостренном гастрите лечебное питание начинается со стола № 1 А, к концу недели переходят к столу № 1 Б, к третьей неделе применяют стол № 1По Певзнеру. Принцип питания для стола № 1 А мы подробно разобрали в материале об остром гастрите, там же приведено примерное меню на день для первой и второй недели. Воспользоваться этими рекомендациями можно и при обострении хронического гастрита, они идентичны.

С 2008 года номера диет отменены, и диетические столы принято обозначать буквами. Существуют диеты Б, П, М, Н, Н1, Т, О, Д. Диета, соответствующая принципам питания стола 1 – это диета П. Она предусматривает рацион с химическим, механическим щажением пищеварительной системы, применяется при острых и обострениях хронических заболеваний желудка, поджелудочной железы и печени.

Основные характеристики диеты П

Диета П ставит целью нормализацию нарушенных механизмов пищеварительных функций. Это полноценный рацион со всеми видами щажения пищеварительного тракта за счет исключения грубых, сокогонных и раздражающих продуктов.

Суточный набор продуктов содержит:

  • 90 – 100 граммов белка, 80-90 граммов жиров, 400- 450 граммов углеводов, в том числе сахара – до 80 граммов.
  • Общее количество кКал – от 2800 до 2900 кКал.
  • Соль – до 10 граммов.
  • Жидкость – до 2 литров.

Кратность питания — от 4 до 6 раз в сутки, разрешенные способы приготовления пищи – отваривание, приготовление на пару, запекание.

Недельное меню

Вариант, который мы предлагаем, применим при обострении любого гастрита. Он не влияет на уровень кислотности, обладает всеми щадящими свойствами. Поэтому наше недельное меню можно взять за основу при обострении гипо — и гиперацидного гастрита, также оно подойдет для питания пациентов с эрозивным и атрофическим типом заболевания. Данное меню разрешено применять после снятия боли, начиная со 2 недели. Такое питание помогает осуществить плавный переход к обычному рациону.

Понедельник

  1. Завтрак: протертая рисовая каша, чай с молоком
  2. 2-ой завтрак: яблоко печеное
  3. Обед: Тыквенно картофельный суп-пюре со сливочным маслом, паровое мясное суфле, компот.
  4. Полдник: салат из отварной моркови с подсушенным пшеничным хлебом.
  5. Ужин: запеканка или суфле из творога, отвар шиповника

Вторник

  1. Завтрак: Молочная каша «Геркулес» жидкая, отварное всмятку яйцо, чай
  2. 2-ой завтрак: паровые сырники
  3. Обед: суп — пюре из овощей на слабом курином бульоне. Пюре картофельное, паровая котлета из птицы, компот.
  4. Полдник: молочный кисель, галеты.
  5. Ужин: паровая рыба или суфле, овощное пюре.

Среда

  1. Завтрак: 2 яйца пашот или паровой омлет, чай с молоком, крекеры с маслом.
  2. 2-ой завтрак: йогурт несладкий, нежирный.
  3. Обед: Суп с лапшой на слабом бульоне, запеченная рыба (филе без кожи), компот.
  4. Полдник: банановое пюре или банан, если нет боли в желудке.
  5. Ужин: суфле мясное, картофельное пюре.

Четверг

  1. Завтрак: каша молочная гречневая протертая, чай с молоком.
  2. 2-ой завтрак: суфле из творога или свежий некислый творог, дважды протертый.
  3. Обед: картофельный суп-пюре с яйцом и сливочным маслом, запеканка их кабачков с мясом, отвар ромашки.
  4. Полдник: зефир, молочный кисель.
  5. Ужин: рыбник с подсушенным пшеничным хлебом, чай.

Пятница

  1. Завтрак: омлет, чай с медом, галеты.
  2. 2-ой завтрак: фруктовое пюре.
  3. Обед: Суп молочный гречневый, отварная птица (грудка) без кожи, овощи тушеные, компот.
  4. Полдник: желе фруктово — ягодное
  5. Ужин: пюре картофельное, суфле или котлеты мясные на пару.
  1. Завтрак: манная молочная каша, чай, подсушенный пшеничный хлеб с маслом.
  2. 2-ой завтрак: пастила, йогурт несладкий.
  3. Обед: суп рисовый на слабом курином бульоне, диетический говяжий бефстроганов, пюре картофельное, кисель.
  4. Полдник: фруктовое пюре.
  5. Ужин: запеканка овощная.

Воскресенье

  1. Завтрак: каша молочная « Геркулес», чай с молоком, крекеры.
  2. 2-ой завтрак: творожная запеканка.
  3. Обед: суп с рыбными фрикадельками, плов из риса с отварным мясом, отвар шиповника.
  4. Полдник: бананы или фруктовое пюре.
  5. Ужин: вареники с картофельным пюре, чай зеленый.

Рецепты – подсказки

Приводим рецепты блюд, которые упомянут в примерном меню.

Бефстроганов

Продукты:

  • 200 граммов отварной говядины;
  • 50 граммов сметаны;
  • 1 крупная отварная морковь.

Приготовление: отварную говядину нарезаем очень тонкой соломкой, добавляем натертую отварную морковь. Сметану разводим водой 1:1 и добавляем к мясу. Протушиваем бефстроганов 15 минут, и подаем к столу.

Рыбник

Продукты:

  • Рыбный фарш, прокрученный дважды – 300 граммов.
  • Батон сухой – 100 – 150 граммов.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко для размачивания батона.

Фарш смешиваем с размоченным батоном, все вместе еще раз пропускаем через мясорубку. Присаливаем, добавляем яйцо, вымешиваем. Формуем рыбник в виде батона, запекаем в духовом шкафу или на пару 30 минут. Как вариант, в рыбник можно добавлять овощи – морковь, тыкву, кабачок.

Яйца пашот

Чтобы отварить яйцо без скорлупы следует соблюдать 2 правила: яйца должны быть очень свежими, а также не стоит опускать их в сильно кипящую воду.

Традиционно приготовление яиц пашот предполагает добавление в воду уксуса или лимонного сока, но при обострении гастрита этого делать не стоит. Поступайте следующим образом:

  1. Вскипятите воду, уменьшите огонь так, чтобы остались только мелкие пузырьки.
  2. Полиэтиленовый пакет смажьте маслом, выбейте в него аккуратно яйца, завяжите максимально близко к яичной массе.
  3. На з – 4 минуты опустите пакет с яйцами в кипяток, после извлеките пашот из пакета на бумажное полотенце.

Быстрый и полезный завтрак готов.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео-рецепт котлет из куриной грудки на пару.

Мы подробно разобрали принципы диеты при обострении гастрита, привели вариант меню на неделю, некоторые рецепты. Следите за своим питанием, пользуйтесь нашими советами, и старайтесь не допускать обострений.

medbrat.online

Что можно есть при обострении гастрита

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Гастрит – частый недуг для многих из нас. По заверениям медиков, воспаление слизистой желудка порождает бактерия Helicobacter pylori. Однако наше хаотичное и фастфудное питание, обусловленное бешеным ритмом города, тоже приводит к проблемам. Что можно есть при обострении гастрита – узнаете в этом материале.

Диета при гастрите в стадии обострения

Гастрит и панкреатит – самые частые заболевания. Ими страдают люди за 30. Гастрит имеет разнообразны формы. Одной из них является гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – это заболевание (хроническое) появляется как следствие рефлюкса – когда с некой периодичностью в пищевод выбрасывается содержимое двенадцатиперстной кишки или желудка. В итоге слизистая пищевода повреждается. Гастриты проходят на фоне усиления или снижения секреторной функции желудка.

К хроническому гастриту ведут долгие годы наплевательского отношения к себе, к выбору нормальной пищи. Сначала нарушается функциональная деятельность желудка, а затем возникают дистрофические изменения слизистой, возникает обострение. Когда люди еще не занимаются лечением недуга, то в разрушительный процесс будут вовлечены еще железы желудка, которые постепенно ослабевают.

Мы часто, узнав про обострение гастрита, пытаемся заняться самолечением. Однако лечебные рекомендации может дать только гастроэнтеролог, проведя обследование. Сами мы можем помочь себе, выбрав правильное питание при обострении гастрита. Для этого стоит учитывать кислотность желудочного сока. Доктора говорят, что можно есть при внезапном обострении гастрита. Прописывается диетический стол №1. Он имеет свои правила. Диета при обострении гастрита подразумевает, что еду следует употреблять понемногу и часто. Строгий режим соблюдается до двух недель.

Если кислотность повышена, то нельзя в домашний рацион добавлять продукты, которые могут ее усилить (бульоны мясные, рыбные, грибные, кофе, алкоголь, виноград, капуста, колбасы), вызвать раздражение слизистой (копчености, маринады, жареное или консервированное, газировка, грибы, специи, хлеб (только грубого помола)). Что можно есть при гастрите желудка? Из продуктов на каждый день: молочные продукты, соки, бикарбонатные минеральные воды, кисели, компоты (фрукты использовать некислые), каши, макароны, мясные блюда, сухарики.

При эрозивном гастрите применяют семя льна, которое создает защиту слизистой, спасая от кислоты. В результате уменьшается боль, уходят неприятные симптомы воспаления. Что можно есть при внезапном обострении гастрита? В такой период желудок с трудом может переваривать пищу, поэтому поначалу лучше его щадить и вообще не питаться, только пить: минералку, отвары или чай. Как только острая фаза пройдет, больной может включать в меню продукты, которые готовились в пароварке или варились. Главное – пища не должна служить раздражителем слизистой, поэтому следите, чтобы она была:

  • теплой;
  • протертой (крупные куски тяжело переваривать при обострении гастрита);
  • без раздражающих веществ (такие как соль, перец);
  • приготовленной в пароварке или сваренной (жарить запрещено);
  • не жирной;
  • легко перевариваемой (забыть про шоколад, семечки, орехи при обострении).

Что есть при гастрите с повышенной кислотностью

  • Протертые супчики (из овощей), супы молочные.
  • Подсушенный хлеб при обострении, пирожки с печеными яблоками.
  • Мясо птицы готовить в пароварке или отваривать; кролика или телятину кушать только отваренными. Блюда из мяса: котлеты на пару, бефстроганов, зразы, отбивные. Печень и язык сначала отварить, потом запечь в духовке.
  • Вареная или отварная рыба: минтай, треска, путассу, хек, речной окунь, щука, лещ, судак, камбала, вобла, кефаль.
  • Кашки: манка, гречка, рис, овсянка; пудинги, суфле из круп.
  • Молочные продукты: молоко, сметана, сливки, простокваша, кефир (только не кислый), творог (сырники, пудинги), сыры (для еды в тертом виде).
  • Сладкие фрукты, ягоды (вареные, печеные, протертые): пюре, кисель, муссы, компот.
  • Сладости: мед, пастила, зефир.
  • Соки, чай, отвар из шиповника.

Что можно есть при обострении гастрита с пониженной кислотностью

  • Мясо: крольчатина, говядина, телятина; птица; рыба: треска, хек, минтай, щука и судак.
  • Кисломолочные продукты, яйца.
  • Супчики (овощные); бульоны.
  • Сухарики, подсушенный хлеб, печенье (нежирное).
  • Кашки (гречка, овсянка, рис, перловка).
  • Напитки (без сахара): чай, соки, компоты с сухофруктами, отвар из шиповника, квас, кофе, цикорий.
  • Обезжиренная молочка (молоко, творог, кефир, сыр, кумыс).
  • Фрукты (цитрусовые), овощи, ягоды (земляника, клубника, малина).
  • Гарниры (в момент обострения готовить на пару).
  • Маринованные огурцы, сельдь, супы (для усиления образования кислоты при обострении).

Что нужно есть при гастрите

Гастрит с повышенной кислотностью

Гастрит с пониженной кислотностью

Мясо (без жира): говядина, теленок, крольчатина (делайте еще паровые котлеты); птица: цыпленок; рыба: треска, хек, минтай, щука и судак

Допустимы те же продукты. Меню можно разнообразить рыбными, мясными и грибными супами, допустимы сырые овощи и шоколад.

Яйца (всмятку)

Кисломолочные продукты.

Овощные супчики, молочные (минимум специй

 

Каши: лучший выбор гречка и овсянка

 

Макароны

 

Фрукты и овощи (приемлемо их сварить, запечь или протереть): груши, яблоки, бананы, огурцы, помидоры, лимончик; картофель (лучше делать пюре)

 

Творог обезжиренный, сыр без специй и перца

?

Хлеб (только вчерашний или подсушенный), сухарики

 

Кисели, желе, компоты

 

Мед (натуральный)

 

Оливковое и сливочное масло

 

Примерное меню при обострении гастрита

Советуем ознакомиться с меню на день, рецепты приготовления просты:

Завтрак: каша овсяная в жидком виде. Из напитков: компот.

Второй завтрак: сырники, приготовленные на пару.

Обед: пюре (картофель), суп (овощи с сухариками), рыба (отварная). Из напитков: компот.

Полдник: некрепкий чай, галеты.

Ужин: котлеты мясные (лучше из говядины,), макаронные изделия. Напиток: чай.

Видео: что есть при обострении гастрита

Гастрит: осеннее обострение

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets.net

Диета при гастрите в стадии обострения: полезные и вредные продукты, меню на неделю

Обострение гастрита приносит массу неудобств. Чтобы быстрее избавиться от дискомфорта важно принимать назначенные врачом лекарства, соблюдать строгую диету, действие которой направлено на устранение раздражающих факторов на слизистую оболочку желудка, скорейшее ее восстановление.

к оглавлению ↑

Диета при хроническом гастрите желудка в стадии обострения мало чем отличается от принципов правильного питания.

Единственная особенность предлагаемого гастроэнтерологами плана питания – механического и химического щажения слизистых путем исключения из рациона некоторых блюд с добавлением в него продуктов, отвечающих потребностям организма в питательных веществах.

В первые сутки рекомендуется полностью отказаться от еды. Несмотря на кажущуюся абсурдность этого заявления, пациенты отмечают полное отсутствие аппетита или невозможность поесть из-за выраженности симптоматики – тошноты и болей.

к оглавлению ↑

Диета отличается понижением калорийности до 2 000 ккал в сутки за счет уменьшения углеводных компонентов, частично – белковых и жировых. Пища должна быть предварительно протерта, отварена на пару или в воде без соли. Режим питания — шестиразовый, порциями объемом не более 150 мл.

Разрешены к употреблению:

  • мясо (нежирное, обязательно белое, от молодых животных), отваренное, протертое в пюре;
  • слизистые супы из круп без оболочек (рис, овес, манка), приготовленные на молоке;
  • рыба, приготовленная в виде парового суфле или отварная на пару;
  • молочные продукты, кроме творога, кислой сметаны;
  • яйца в виде омлета на пару или всмятку;
  • фрукты, ягоды в виде компотов, киселей, желе.

В качестве заправки к супам и другим блюдам рекомендовано подавать растительное или сливочное масло.

к оглавлению ↑

Питание 1б

Эта диета мало отличается от предыдущей, но она более богата относительно продуктового набора и по виду готовых блюд. Режим питания во время обострения гастрита также соответствует диете 1 а. Соблюдать ее рекомендуется в течение 10-12 дней. Количество углеводов при диете № 1б несколько уменьшено, а жиры, белки должны поступать в несколько большем объеме.

Перечень разрешенных продуктов включает:

  • мясо птицы, рыбы в виде хорошо протертого фарша. Помимо суфле, можно готовить котлеты, кнели;
  • супы-пюре с гречкой, рисом, овсом, манкой, приготовленные на овощных отварах, бульонах или молоке;
  • молочные продукты, кроме кислого творога, кефира и подобных ему напитков;
  • овощное пюре (картофельное, свекольное, морковное, кабачковое);
  • фруктовые, ягодные муссы, желе, кисели;
  • яйца, не более 3 шт. в день;
  • чаи из трав со сливками и небольшим количеством сахара или меда;
  • белый хлеб (не более 100 г в сутки).

Принимать пищу рекомендуется в теплом виде небольшими порциями (не более 150 мл на один прием, не считая напитков).

к оглавлению ↑

Диета № 1 используется на заключительном этапе обострения, потому перечень разрешенных продуктов. Калорийность пищи становится больше. К отварным в воде и на пару протертым продуктам добавляются запеканки, отваренные куском или запеченные мясо, рыба, некоторые овощи.

Перечень рекомендованных продуктов включает:

  • хлебобулочные изделия, включая белый хлеб, бисквит и сухое печенье (сдоба – не чаще одного раза в неделю);
  • супы на овощных или мясных бульонах с макаронами или протертыми овощами и мясом (кроме щей и борща);
  • мясо и рыба отварные, запеченные куском, котлеты паровые и тефтели;
  • молоко и молочные продукты, включая протертый творог (в смеси со сливками или в виде запеканки и сырников);
  • крупы в виде вязких или протертых каш на молоке или воде;
  • овощи (кроме капусты, фасоли, редьки, редиса, лука и чеснока) в виде пюре, пудингов, рагу из молодых кабачков, тыквы;
  • диетические несоленые закуски – салаты из отварного мяса, нежирная колбаса, неострые сорта сыра, слабосоленая рыба (предварительно вымоченная);
  • черный чай со сливками и молоком, свежевыжатые соки (некислые), компоты.

Суточная калорийность блюд — 2800-3000 ккал, количество воды разрешается доводить до 1,8 литров в день.

к оглавлению ↑

Питание при обострении хронического гастрита желудка подразумевает полный отказ от продуктов, содержащих много кислот и трудноперевариваемых волокон. К продуктам и блюдам, строго запрещенным на этой стадии заболевания, относятся:

  • свежая (менее суток с момента приготовления) выпечка, приготовленная из дрожжевого, сдобного и слоеного теста;
  • жирное (деревенское) молоко, кисломолочные продукты, включая сыры, кислый творог;
  • твердые животные жиры, сало;
  • острые вкусовые приправы и пряности;
  • бобовые, перловка и пшено;
  • сладости (в том числе шоколад, торты и мороженое);
  • кислые соки;
  • копчености и соления;
  • острые на вкус овощи;
  • грибы и отвар из них.

Исключению подлежат также продукты и блюда, содержащие мелкие семена, – земляника, киви и подобные им ягоды, особенно в цельном виде. к оглавлению ↑

При гастрите в стадии обострения рекомендуется готовить пищу методом отваривания в воде или в пароварке (мультиварке). Специи и соль подлежат исключению, а температура подаваемого блюда должна быть средней, до 40 градусов. Чтобы пища еще больше не раздражала желудок, нужно есть протертые блюда.

Примерное меню на неделю, соответствующее всем изложенным требованиям, довольно разнообразно, несмотря на относительно скудную продуктовую корзину и малое количество допустимых способов приготовления пищи.

  • Меню на первый день. Завтрак состоит из рисового суфле, приготовленного на пару, чашки слабого чая с добавлением молока, одного сухого несладкого печенья (галета).

    На обед – суфле из куриной грудки (на пару), одно яйцо всмятку, протертая каша, чай. На ужин – тушеные кабачки с куриными тефтелями курицы, фруктовый или ягодный кисель. Перед сном – стакан молока.

  • Меню на второй день. На завтрак подается творожная паровая запеканка со сливками и отваром шиповника. Обед состоит из супа-пюре с курицей и овсяной крупой, котлет крупяных (гречневых) с добавлением мяса, фруктового компота. На ужин подается пюре картофельное с отварной (паровой) нежирной рыбой или рыбным суфле, чай. Перед сном – чашка молока.
  • Меню на третий день. Позавтракать рекомендуется манным паровым пудингом с добавлением нежирных сливок и чаем (можно заменить напитком из цикория). На обед подается суп из мелкой вермишели, отварная на пару курица без кожи с вязкой рисовой кашей, чай. Ужин состоит из творожно-морковной запеканки, приготовленной с одним яйцом, заправленная сметанным соусом и чай.
  • Меню на четвертый день. На завтрак подается овсяная слизистая каша на молоке с маслом сливочным и травяной чай. Обед состоит из рисового слизистого супа, на второе – паровое кроличье мясо с кашей из ячневой крупы, чай с молоком. На ужин подаются вареники с творогом и нежирными сливками/сметаной, ягодный кисель.
  • Меню на пятый день. Завтрак – творожная запеканка с протертыми ягодами и медом, кофейный напиток с добавлением молока. На обед рекомендуется приготовить протертый суп овощной, зразы из картофеля и мяса на пару и компот. Ужин состоит из овощного рагу с чаем.
  • Меню на шестой день. На завтрак – паровой омлет без желтков, компот с печеньем или сухариками.
  • На обед – суп на овощном отваре с рыбными фрикадельками и рисовая каша с мясом. Ужин состоит из протертой гречневой каши и паровой говяжьей котлеты, ягодного компота.

  • Меню на седьмой день. Завтрак – творожная запеканка с добавлением меда, какао с молоком.
  • На обед готовится суп из овсяных хлопьев, протертый картофель с паровым мясом, чай. Ужин состоит из сырников или овощного пудинга с одним яйцом и чая из трав.

Между основными приемами рекомендуется перекусывать запеченными яблоками, желе фруктовыми, пудингами и суфле из творога и фруктов, пить обычные или травяные чаи (с мятой, тысячелистником, ромашкой, шиповником и смородиной).

к оглавлению ↑

Что можно есть после лечения

По мере ослабления симптоматики и восстановления слизистой рекомендуется придерживаться классической диеты, известной, как «здоровое питание». При этом набор продуктов ограничен по отношению к специям, копченостям и жирным продуктам с высоким содержанием вредных жиров и кислот.

Надолго забыть об обострении заболевания поможет употребление маломинерализованных лечебно-столовых вод, пить которые рекомендуется трижды в день по 100-200 мл курсом минимум в 3-4 недели, а лучше постоянно.

к оглавлению ↑

Для предотвращения обострений гастрита рекомендуется придерживаться основ здорового питания и есть в одно и то же время. Несмотря на необходимость снижения количества углеводов в рационе, совсем исключать из меню углеводные продукты не рекомендуется. Иначе возрастет риск дефицита энергии в организме.

Еще несколько советов и рекомендаций о лечении гастрита и соблюдении диеты во время его обострения смотрите в этом видео:

Главное правило питания при гастрите в стадии обострения – тщательное измельчение пищи (пюрирование). Этот же совет применим и на период ремиссии, с той разницей, что блюда могут подаваться в привычном виде, а вот измельчать их придется тщательным пережевыванием. Золотое правило больных гастритом — есть без спешки.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

foodexpert.pro

Диета при обострении гастрита (хронического, с повышенной кислотностью и пр)

В настоящее время хронический гастрит (ХГ) является наиболее распространённой патологией. На его долю приходится более половины всех заболеваний органов пищеварения, а также 85% болезней желудка. К сожалению, уберечься от обострений ХГ удаётся далеко не каждому, и тому виной внутренние и внешние факторы, которые способствуют возобновлению и прогрессированию болезненного процесса. Один из них — неправильное питание, поэтому соблюдение диеты при данной проблеме — одно из обязательных условий, без которого невозможно достичь положительных результатов в процессе лечения.

Правильное питание

Лечебное питание при обострении ХГ должно обеспечить максимальное щажение воспалённой слизистой желудка в первые дни болезни, дать все необходимые питательные вещества и недостающие витамины. В связи с этим разработаны специальные последовательные диеты, характер которых зависит от выраженности воспалительного процесса.

Что нужно знать: диетотерапию при обострении хронического гастрита определяет состояние секреторной функции желудка, сопутствующее поражение других внутренних органов: поджелудочной железы, кишечника, печени и желчевыводящих путей, а также наличие авитаминоза, анемии, состояние нервной системы.

Первые дни заболевания — диета №1а

Больным ХГ с повышенной желудочной секрецией назначают диету №1а, которая рассчитана на пять-семь дней. В этот период важна полная минимизация механических, термических и химических воздействий на стенки желудка.

Овощные протёртые пюре — ключевые блюда в лечебной диете при обострении Х

Диета №1а является максимально щадящей и подразумевает уменьшение объёма принимаемой пищи, исключение из рациона продуктов, повышающих желудочную секрецию и раздражающих слизистую желудка.

На этом этапе нельзя употреблять в пищу:

  • продукты, которые содержат грубую растительную клетчатку (овощи и фрукты в сыром и варёном виде, грибы, бобовые);
  • хлебные изделия, в том числе сухари;
  • макаронные изделия;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • отвар из овощей;
  • газированные и алкогольные напитки, пиво;
  • соленья;
  • соусы;
  • маринады;
  • какао.

Что нужно знать: диета предусматривает ограничение углеводов, что позволяет понизить рефлекторную возбудимость желудка, устранить проявления раздражения слизистой (изжогу, боль, кислую отрыжку), а также уменьшение поваренной соли, что способствует задержке в тканях солей кальция, ослабляя, таким образом, силу воспалительного процесса.

Еду готовят на пару, либо путём отваривания. Пищу употребляют в жидком или полужидком виде. Порции должны быть маленькими, питание частым до шести раз в сутки. Температура пищи не выше 40 градусов.

Что нужно знать: питание малыми порциями в период обострения ХГ является обязательным условием, без которого невозможно обеспечить слизистой оболочке желудка максимальный покой.

Что можно есть:

  • молочные продукты (сливки, молоко, сливочное масло);
  • слизистые рисовый или овсяный суп;
  • молочные супы из тех же круп и манки;
  • яйца, приготовленные всмятку;
  • паровой омлет;
  • кисели из ягод, фруктов, молока;
  • фруктово-ягодные желе, суфле и муссы;
  • овощи в гомогенизированном виде;
  • сахар, мёд (в малом количестве);
  • отвар из шиповника.

В этом периоде не разрешается готовить супы из гречневой и пшённой круп.

Каши, например манка, будут очень полезны для лечения

Диета №16 — две недели

После семидневного максимально-щадящего питания больного ХГ переводят на диету №16, которая характеризуется умеренным щажением слизистой желудка. Рассчитана она на две недели.

Если диета №1а предусматривает приём пищи только в жидком и полужидком виде, то здесь допускается пюреобразная консистенция приготовленной пищи. Ограничения менее строгие, а меню расширяется за счёт введения в рацион дополнительных продуктов и блюд из них.

В данном периоде больным разрешаются:

  • размоченные сухари из белого хлеба (60-80г.) в сутки;
  • блюда из рыбы и мяса в виде (фрикаделей, кнелей, тефтелей);
  • мясное суфле, пюре;
  • протёртые каши из манной, рисовой, овсяной и другой крупы;
  • протёртые овощи (морковь, картофель);
  • измельчённый в блендере творог с добавлением молока.

Пищу отваривают, либо готовят на пару.

При умеренном обострении хронического гастрита диету №1а можно опустить, и начать сразу с диеты №16.

Переход на диету №1

По мере стихания воспалительного процесса и убывания болезненных симптомов пациента переводят на диету №1, менее щадящего характера, чем предыдущие две.

Применяется она как при нормальной секреторной функции желудка, так и при повышенной. Следовать этой диете нужно в течение двух-трёх месяцев, до полного исчезновения воспалительных явлений.

В этом случае также важно исключить все продукты, которые могут раздражать стенки желудка и стимулировать выработку желудочного сока.

К таким относятся:

  • пища, богатая грубой растительной клетчаткой;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • овощные отвары;
  • соленья;
  • копчёности;
  • маринады;
  • все блюда, приготовленные методом жарки;
  • различные консервы;
  • некоторые виды зелени и овощи (редис, щавель, шпинат, сельдерей, лук, чеснок, кинза и др.);
  • сдоба;
  • мороженое;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • кофе;
  • чёрный хлеб.

Фотогалерея: запрещённые продукты

Соленья Жареное мясо Мороженое Кинза Алкогольные напитки Консервы Кофе

Разрешаются:

  • протёртые овощные супы;
  • манный, овсяный, рисовый, вермишелевый, молочные супы;
  • отварная рыба и куриное мясо;
  • мясные изделия, приготовленные на пару (котлеты, тефтели, фрикадели);
  • яйца, сваренные всмятку;
  • омлет из яиц на пару, или суфле;
  • протёртая рисовая, гречневая каши;
  • пюре из моркови, картофеля;
  • вчерашний хлеб;
  • белые сухари;
  • галетное печенье;
  • протёртые или печёные яблоки;
  • ягодные кисели;
  • фруктовое желе, компоты;
  • молоко;
  • нежирные сливки;
  • соки из фруктов и овощей;
  • чай с добавлением молока;
  • отвар шиповника.

Фотогалерея разрешённых продукты

Протёртые супы Галетное печенье Пюре из моркови Гречневая каша Чай с молоком Ягодные кисели Печеные яблоки

Что нужно знать: чтобы не нагружать желудок и не травмировать его воспалённую слизистую, питание должно быть дробным и частым, примерно через каждые три часа. При этом пища не должна быть горячей или холодной. Допустимая температура – 40-50oС. Пищу следует готовить на пару и употреблять только в протёртом виде.

При нарушении моторных функций, которые выражаются запорами, рекомендовано употребление протёртых овощей в сыром и отварном виде, таких как: морковь, цветная капуста, свёкла.

При обострении ХГ с пониженной секреторной функцией желудка лечебное питание начинают с диеты №16, с последующим переходом на диету №2, которая обеспечивает положенное щажение слизистой стенок желудка, как термическое, так и механическое, сохраняя, при этом, необходимые химические возбудители желудочной секреции.

Диета №2

Питаться, как и во всех предыдущих случаях, необходимо малыми порциями, с частотой 4-5 раз в день. Пищу нужно хорошо проваривать и измельчать, так как протёртая она лучше переваривается и усваивается желудком. Так же протёртая пища способствует уменьшению воспалительных явлений в желудке. Температура употребляемых блюд не должна превышать 50оС.

В качестве химических раздражителей, стимулирующих слизистую желудка, разрешаются:

  • мясные и рыбные бульоны;
  • грибные и овощные отвары;
  • соки из фруктов и овощей;
  • чай;
  • кофе;
  • какао.

Мясо рекомендуется готовить на пару

При данной проблеме, из-за пониженной пептической активности желудочного сока и недостаточной выработки соляной кислоты, запрещаются следующие продукты:

  • овощи и фрукты, которые содержат растительные, трудноперевариваемые волокна (редис, репу, бобовые, капусту, финики, крыжовник, виноград);
  • копчёности;
  • консервированные продукты;
  • острые и чрезмерно солёные блюда;
  • специи;
  • соленья;
  • алкоголь;
  • сдобная выпечка;
  • холодные напитки;
  • мороженое.

Разрешаются:

  • кисломолочные продукты;
  • куриные яйца всмятку или в виде омлета;
  • вымоченная селёдка;
  • крупяные супы, каши;
  • блюда из нежирных сортов рыбы и мяса в отварном или запечённом (без корки) виде;
  • отварные протёртые овощи;
  • протёртые ягоды и фрукты в компоте, киселях;
  • соки из овощей и сладких фруктов;
  • мясные и рыбные соусы;
  • фруктово-ягодное желе;
  • отвар шиповника.

При непереносимости цельное молоко из рациона больного полностью исключается

Что нужно знать: диетотерапия, при обострении ХГ, является важной и неотъемлемой частью лечения, без которой нельзя достичь положительного и стойкого терапевтического эффекта.

Важно понимать, что приписанной диете нужно следовать не только в остром периоде, но и в период значительного улучшения, когда кажется, что симптомы воспаления исчезли совсем, потому как малейшая погрешность в питании может свести на нет все труды по восстановлению здоровья.

enterolog.ru

Диета при гастрите в стадии обострения. Что можно есть и пить, а что нельзя

Правильное питание - залог здоровья на долгие годы. Но как же сложно даётся соблюдение диеты среднестатистическому человеку! Отсутствие времени, частые застолья, перекусы – все это приводит к возникновению такой болезни, как гастрит. Лечение этого неприятного заболевания заключается все в том же соблюдении диеты и отказе от вредных продуктов. Только какие продукты станут помощниками на пути к выздоровлению, а какие, наоборот, приведут к ухудшению самочувствия больного?

Принципы правильно питания при гастрите

Гастрит - это заболевание желудка. Даже поверхностный гастрит в стадии обострения может стать причиной таких неприятных симптомов, как тяжесть и боль в эпигастральной области, отрыжка. Лечение болезни всегда должно начинаться с изменения режима питания. Для составления правильного меню необходимо знать форму заболевания. Это может быть: гастрит с пониженной кислотностью, с повышенной кислотностью, эрозивный, антральный, хронический, вялотекущий и так далее.

Пониженная кислотность

Пониженная кислотность пищеварительного органа подразумевает недостаточное выделение кислоты, а значит и некачественное переваривание пищи. По этой причине составлять меню нужно так, чтобы еда, с одной стороны, стимулировала выделение сока для переваривания, а, с другой стороны, не раздражала организм.

Принципами питания в такой ситуации должны стать:

  • Отказ от жирной и жареной пищи.
  • Еда не должна быть грубой, поэтому избегайте обилия клетчатки.
  • Тщательно пережевывайте пищу.

В основной рацион должны войти такие продукты:

  • Мясо только постных сортов: кролик, говядина, индейка.
  • Овощи не должны оказывать раздражающего эффекта на стенки желудка.
  • Из фруктов можно оставить в рационе яблоки и груши. Употреблять их нужно либо срезая кожуру, либо запеченными в духовке или микроволновке.
  • Кисломолочные продукты оказывают положительное воздействие на пищеварени, но при гастрите придется отказаться от молока.

Повышенная кислотность желудка

Заболевание характеризуется образованием излишнего количества желудочного сока. Пищу нужно подбирать учитывая эту особенность. Они не должны провоцировать повышение желудочного сока.

Основы питания:

  • Средняя температура еды.
  • Пища не должны быть грубой. Обилие клетчатки будет негативно сказываться на состоянии больного.
  • Отсутствие раздражающих добавок и химических соединений. Газировка, кофе, алкоголь должны быть исключены из рациона.

Основные продукты:

  • Мясо только постных сортов: курица без кожи, индейка, говядина, кролик.
  • Из яиц оставляйте только белки.
  • Из рыбы и морепродуктов: рыба нежирных сортов, креветки, крабы.
  • Крупы: овсяная и гречневая.
  • Из фруктов и овощей рекомендованы: салат, шпинат, зелень, тыква, кабачки, горошек, свекла, помидоры, морковь, ягоды и любые мягкие фрукты.

Эрозивный гастрит

Лечение эрозии желудка всегда производится в условиях стационара и под присмотром лечащего врача и медицинского персонала. В комплекс восстанавливающих процедур обязательно включаются лекарственные препараты, а также соблюдение определенного режима питания.

Основные принципы диеты при гастрите в стадии обострения и при наличии эрозии:

  • Дробное питание, причем кушать надо небольшими порциями, чтобы не раздражать и без того больной организм.
  • Откажитесь от жирной и жареной еды.
  • Облегченная пища. Еду нужно отваривать или готовить на пару.
  • Жидкая или мягкая пища. После приготовления хорошо взбивать блюдо блендером.
  • Еда должна быть средней температуры.
  • Исключите острые и маринованные продукты.
  • Кофе и крепкие бульоны становятся под запретом.
  • Ограничьте себя в сладостях и выпечке.

Диета при эрозивном гастрите в стадии обострения должна включать:

  • Слизистые каши.
  • Неконцентрированные супы.
  • Постное мясо: говядина, телятина, индейка, курица.
  • Рыба: треска, щука, хек.
  • Напитки: отвары из сухофруктов, не очень крепкий чай, кисель.

Атрофический гастрит

Острые состояния атрофического гастрита лечатся под наблюдением врача и с учетом всех особенностей течения заболевания. Основная задача правильного питания при данном заболевании состоит в защите организма от внешних пищевых раздражителей.

Основные принципы:

  • Мягкая или протертая пища (можно взбивать блендером).
  • Умеренное дробное питание. Нельзя допускать переедания.
  • Средняя температура готовых блюд.
  • Запрещается употребление жирных и жареных блюд.
  • Пищу обязательно запекать, варить или готовить на пару.

Диета при гастрите в стадии обострения должна исключать такие продукты:

  • Острые, консервированные и маринованные продукты.
  • Газировка и алкоголь.
  • Соусы.
  • Наваристые бульоны.
  • Умеренное употребление сладостей и выпечки.

Блюда, которые рекомендованы больным с атрофическим гастритом:

  • Постное протертое мясо, фарш.
  • Постные сорта рыбы.
  • Слизевые каши.
  • Кисломолочные продукты, такие как простокваша, кефир, ряженка, творог.
  • Сладкие фрукты.
  • Из сладкого разрешается: мармелад, варенье, мед.
  • Напитки: чай, какао, отвары из сухофруктов, морсы и сладкие соки.
  • Вчерашний хлеб, сухари.
  • Растительное масло.
  • Макароны.
  • Сливочное масло и отварные всмятку яйца.

Это основные рекомендации. Наиболее точное и правильное меню сможет составить лишь врач, учитывая особенности вашего организма.

Антральный и гиперпластический гастрит

При обоих заболеваниях необходима лечебная диета, чтобы снизить нагрузку на организм.

Основные рекомендации:

  • Легкие нежирные супы.
  • Протертые слизевые каши. Крупы подходят: манка, рис, гречка, овсянка.
  • Из овощей предпочтительны: картофель, цветная капуста, брокколи, свекла, морковь.
  • Из кисломолочных продуктов: творог, кефир.
  • Напитки: некрепкий чай, отвары сухофруктов, компоты, кисель.
  • Многоразовое питание небольшими порциями.

Геморрагический гастрит

Диета при гастрите в стадии обострения имеет очень большую роль. Основа лечения при данном заболевании – это правильно составленное меню. В лечебных учреждениях при обострении болезни прописывается строгое соблюдение диеты №1. Она подразумевает под собой:

  • Отказ от острой, жирной и жареной пищи.
  • Предпочтение отдается мягкой и протертой еде.
  • Запрещаются маринованные продукты и пересоленные.
  • Блюда готовятся либо на пару, либо запекаются.
  • Из круп разрешается: гречка, овсяная, рисовая.
  • Постное мясо.
  • Молочные продукты: кефир, творог, йогурт.
  • Питание многоразовое, небольшими порциями.

Рефлюкс-гастрит

Проявление гастрита именно в такой форме достаточно частое явление. Болезнь характеризуется такими симптомами, как отрыжка, изжога, тяжесть в животе. Первым этапом к лечебной диете должно стать заведение блокнота. В нем нужно указывать продукты, съеденные в течение дня и реакцию на каждое блюдо.

Диета при рефлюкс-гастрите в стадии обострения подразумевает следующие правила:

  • Дробное питание. Оно снизит нагрузку на организм, а небольшие порции будут способствовать умеренной выработке желчи.
  • Напитки можно употреблять только через час после трапезы и за час до. Во время еды питье категорически запрещено.
  • Употребляйте еду средней температуры.
  • Постарайтесь питаться в определенное время.
  • Откажитесь от употребления, таких раздражающих желудок добавок, как чеснок и лук.
  • Шоколад, мед тоже под запретом.
  • Вредные привычки, такие как курение и употребление алкоголя будут мешать выздоровлению.
  • Выбирайте постные сорта мяса: индейка, кролик, телятина, говядина, курица. Мясные блюда придется ограничить в употреблении. Разрешается раз в неделю съедать маленький кусок мяса.

Питание при гастрите в стадии обострения

При обострении любой формы гастрита важное значение имеет уровень кислотности желудка. Определить его сможет врач. В зависимости от этого показателя будет строиться лечебное питание.

Диета при гастрите в стадии обострения включает такие принципы:

  • Соблюдение дробного многоразового питания.
  • Ешьте медленно, хорошо пережевывайте.
  • Пища не должна иметь ярких вкусов. Откажитесь от специй и соусов.
  • Еда должна быть средней температуры. Тяжелые жирные блюда под запретом.
  • Исключите алкоголь и газированные напитки.
  • Во время еды запивайте пищу.
  • Отдавайте предпочтение постным сортам мяса.

Хронический гастрит в стадии обострения при повышенной кислотности.

Людям с повышенной кислотностью рекомендовано употребление мягкой протертой пищи в теплом виде без обилия пряностей. Из мучных изделий разрешен только вчерашний хлеб.

Диета при гастрите в стадии обострения включает такие продукты:

  • Постные супы с овощами, крупами или лапшой. Очень полезно готовить супы-пюре.
  • Среди круп отдайте предпочтение рису, гречке, овсянке.
  • Мясо выбирайте нежирных сортов. Блюда готовьте мягкой консистенции: (котлеты, биточки, суфле).
  • Блюда готовьте на пару, отваривайте, запекайте или тушите.
  • Молочные продукты позволительны в любом виде.
  • Яйца добавляйте в омлет.
  • Исключите консервы, маринады и соленья.
  • Из сладкого запрещены: шоколад, мороженое, газировка и халва.

При пониженной кислотности желудка питание несколько отличается. Выбирайте продукты, которые смогут повысить выделение кислоты, не травмируя слизистую. Основу рациона должны составить:

  • крепкие бульоны и супы;
  • нежирные сорта рыб и мяса;
  • пропаренные овощи.

Избегайте употребления продуктов, вызывающих брожение. Под запретом: капуста, бобовые, молоко, печености. Пища, раздражающая желудок тоже под запретом (алкоголь, специи, консервы, маринады).

Диета при гастрите в стадии обострения: меню

  1. Омлет из двух яиц, сухарик, отвар шиповника.
  2. Творог, настойка ромашки.
  3. Куриный суп с вермишелью, котлеты из индейки, кисель.
  4. Йогурт несладкий, отвар шиповника.
  5. Овсяная каша с кусочком масла, стакан молока.
  6. Стакан кефира.

Вывод

Таким образом, зная принципы правильного питания при обострении гастрита, можно уменьшить проявления основных симптомов заболевания, а то и избавиться от него вовсе.

fb.ru

Диета при обострении гастрита

Обострение хронического гастрита характеризуется раздражением воспаленной слизистой оболочки желудка и нарушением ее пищеварительной функции. Поэтому диета при этом состоянии должна быть полноценной и, главное, щадящей желудок.

Общая характеристика

При выраженном обострении пища должна быть протертой.

Калорийность питания должна составлять 2800–3000 ккал в сутки. Питание должно быть дробным, т. е. не реже 5 раз в день, а при возможности – и чаще (до 6–8 раз в день), небольшими порциями. Объем выпиваемой жидкости (в том числе супов) при выраженном обострении уменьшают до 1,5 л.

В отечественной медицинской практике при обострении хронического гастрита назначают вначале диету № 1а, через 2–3 дня – № 1б, при стихающем обострении (через неделю) – диету № 1, вначале протертую, затем обычную.

food-tips.ru


Смотрите также