Нужна ли диета при геморрое


Что можно есть при геморрое: диета как часть лечения

Что можно есть при геморрое – далеко не праздный вопрос, поскольку эффективное избавление пациента от болезни зависит не только от правильно подобранного лечения, но и от образа жизни. Одним из условий, без которого полное выздоровление невозможно, является соблюдение диеты при геморрое. Питание при геморрое должно быть сбалансированным, содержащим все необходимые для организма вещества, и при этом способствовать бесперебойной работе желудочно-кишечного тракта.

При геморрое важно, чтобы питание было не только сбалансированным, но и регулярным, с соблюдением режима приема пищи

Из меню исключаются продукты, которые пагубно влияют на желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему. В основу рациона положен принцип щадящего питания и чередования продуктов.

Людям, склонным к геморрою, диеты следует придерживаться постоянно, во избежание рецидивов заболевания.

Что нельзя есть при геморрое

Питание при геморрое направлено на профилактику запоров, наличие которых пагубно сказывается на слизистой оболочке и криптах (глубоких складках) прямой кишки, вызывая царапины слизистой оболочки (основная причина кровотечений и тромбозов геморроидальных узлов) и анальные трещины. По этим причинам исключено употребление следующих продуктов:

  • кондитерские изделия, сдоба, шоколад;
  • сладкие газированные напитки;
  • изделия из белой муки (белый хлеб, макароны);
  • рис, манная каша;
  • продукты с обилием специй – маринады, консервированные мясные изделия, копчения, острые продукты;
  • жирная и жареная пища;
  • цельное молоко, твердый сыр;
  • пиво, вино и любой другой алкоголь – этанол уменьшает вязкость крови, из-за чего значительно увеличивается риск кровотечения;
  • кофе – напиток повышает артериальное давление, способствует прогрессированию венозного застоя. По этой же причине нельзя пить цикорий, который обладает схожим действием на сосуды.

Следует употреблять меньше продуктов, содержащих грубую клетчатку и способных вызывать метеоризм – сюда относят белокочанную капусту, редис, редьку, бобовые. Полностью удалять их из рациона нет необходимости, однако употреблять их можно лишь время от времени и следить при этом за реакцией организма. Если они вызывают дискомфорт, усиление симптомов геморроя, тогда от них желательно отказаться.

При геморрое запрещены продукты, раздражающие пищеварительный тракт, а также способствующие закреплению стула

Принципы питания при геморрое

Разработке меню при геморрое следует уделить время и, при возможности, проконсультироваться с врачом-диетологом.

Есть при геморрое можно то, что не приводит к расстройству стула, не раздражает кишечник, не влияет на систему крови.

В основе комплексного подхода к составлению дневного рациона должны лежать следующие правила:

  1. Калорийность рациона не должна уменьшаться после его пересмотра (если только диета не ставит целью снижение массы тела пациента), а все недостающие нутриенты должны быть восполнены или заменены аналогами. Белый хлеб заменяется серым, сладости – натуральным медом, фруктами и т. д.
  2. Обилие воды. Пациент должен употреблять более трех литров жидкости в день (сюда входит любая жидкость, в том числе содержащаяся в блюдах и напитках), это значительно уменьшает вероятность возникновения запора, сокращает время натуживания, облегчает дефекацию.
  3. Клетчатка необходима, однако переходить полностью на растительное питание не следует. Слишком большое количество растительных волокон способствует разжижению стула, появлению вздутия живота, диареи. При умеренном употреблении клетчатка способствует формированию каловых масс правильной консистенции, их продвижению по пищеварительной трубке.
  4. Придерживаться дробного питания и режима употребления пищи. Пищу следует принимать в одно и то же время каждый день, чтобы желудочно-кишечный тракт функционировал максимально эффективно. Во избежание излишней нагрузки на кишечник, потреблять пищу надо маленькими порциями, но часто. Это также помогает избавиться от постоянного голода, характерного для первых недель новой диеты.
Читайте также:

6 причин обогатить рацион клетчаткой

8 продуктов пчеловодства, используемых в медицине

10 причин обострения геморроя

Что можно есть при геморрое?

Отдельный список включает те продукты, которые больной геморроем может принимать без опасений:

  • овощи – большинство овощей отлично усваивается, имеет высокую пищевую ценность, способствует пищеварению, с легкостью утилизируется. В ежедневном рационе овощи должны присутствовать как в свежем (можно в виде салатов), так и в термически обработанном виде (овощные супы, пюре, запеканки, тушеные овощи и т. д.);
  • Фрукты – легко усваиваемая пища, обладающая высокой энергетической ценностью. Слишком сладкие фрукты лучше употреблять реже, но нейтральные и кисловатые продукты отлично разбавят дневное меню. К употреблению рекомендуются сухофрукты – чернослив, курага, изюм, поскольку способствуют профилактике запора;
  • кисломолочные продукты – злоупотребление ими может приводить к вздутию и диарее, но при правильном использовании обогащенные лактобактериями и бифидобактериями йогурт и кефир отлично влияют на пищеварение, всасывание в толстом кишечнике, его перистальтику. Микрофлора толстого кишечника, которую кисломолочные продукты поддерживают в здоровом состоянии, важна для противодействия патогенной флоре извне – одной из главных причин воспалительных процессов при геморрое;
  • мясо нежирных сортов и рыба – после правильной термической обработки (варки, тушения, запекания или приготовления на гриле) натуральные мясные продукты должны присутствовать в ежедневном рационе как источник необходимых микроэлементов и аминокислот;
  • крупы – особенно полезны гречневая и перловая, которые обладают очищающим действием на кишечник, богаты микроэлементами и при этом не нагружены чрезмерным количеством углеводов;
  • растительные масла – подсолнечное, оливковое, тыквенное, кукурузное, льняное масло обладает обволакивающим, смазывающим эффектом. Масло облегчает прохождение каловых масс по кишечнику, способствует усвоению жирорастворимых витаминов из пищи, содержит большое количество микроэлементов.
Ошибочно мнение, что в первое время после обострения необходимо полностью отказаться от еды. Еда, которая будет потребляться в периоде обострения, должна быть нейтральной, легко усваиваться, а также обладать некоторыми терапевтическими свойствами.

При готовке в блюда не следует добавлять пряности, а также желательно уменьшить количество соли, так как эти продукты влияют на артериальное давление, печень и сосуды. Пряности, особенно острые, могут раздражать слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Правильное питание включает в себя соблюдение пропорций потребления жиров, белков и углеводов как 1:1:4. Есть при геморрое можно то, что не приводит к расстройству стула, не раздражает кишечник, не влияет на систему крови.

Сухофрукты способствуют регулярному опорожнению кишечника, поэтому их рекомендуется включать в рацион при геморрое

Диета при геморрое с кровотечением

При несоблюдении рекомендаций по коррекции образа жизни, неэффективном лечении или под влиянием других провоцирующих факторов развивается обострение – появляется болевой синдром, зуд, дискомфорт и тяжесть в области таза, кровь на нижнем белье или унитазе, особенно после дефекации.

Острый геморрой и обострение хронического требует немедленного обращения к проктологу и медикаментозного лечения, направленного на остановку кровотечения и снятие боли. Кроме того, требуется коррекция рациона, чтобы минимизировать риски и вред для организма, а также уменьшить риск развития рецидивов в дальнейшем.

Ошибочно мнение, что в первое время после обострения необходимо полностью отказаться от еды. Еда, которая будет потребляться в периоде обострения, должна быть нейтральной, легко усваиваться, а также обладать некоторыми терапевтическими свойствами. Рекомендованы следующие продукты и блюда:

  • жидкие каши, в которые допустимо добавить ложку растительного масла. При ректальных кровотечениях они должны составлять основу рациона;
  • яичный белок – восполняет потребности организма в белке при временном отсутствии в рационе мясных продуктов, которые не рекомендуются в период обострения и появления кровотечений:
  • отварная рыба;
  • кисломолочные продукты.

Категорически запрещено употребление в пищу специй, жирной, жареной, копченой пищи, маринадов, мясных продуктов (исключение могут составить приготовленные на пару блюда из нежирного фарша).

Питание при геморрое направлено на профилактику запоров, наличие которых пагубно сказывается на слизистой оболочке и криптах прямой кишки, вызывая царапины слизистой оболочки и анальные трещины.

При прогрессировании заболевания следует придерживаться тех же принципов. Какая именно пища рекомендована, зависит от степени тяжести геморроя: при 2 степени из рациона исключают мясные бульоны, животные жиры, кондитерские изделия. 3 степень требует перехода на отварные овощи, легкие монокомпонентные супы без жира. Строгой диеты стоит придерживаться еще полгода после курса терапии геморроя, а по истечении этого срока под контролем врача вводить в рацион новые продукты, расширяя меню. В целом людям, склонным к геморрою, диеты следует придерживаться постоянно, во избежание рецидивов заболевания.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Никита Гайдуков Об авторе

Образование: Студент 4 курса медицинского факультета №1 по специальности «Лечебное дело» Винницкого национального медицинского университета им. Н.И. Пирогова.

Опыт работы: Медицинская сестра кардиологического отделения Тячевской районной больницы №1, генетик/молекулярный биолог в лаборатории Полимеразно-цепной реакции при ВНМУ им. Н.И. Пирогова.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Поделиться:

Знаете ли вы, что:

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Как лечить мерцательную аритмию сердца?

За последнее десятилетие значительно участились случаи заболеваний сердечно-сосудистой системы. Один из наиболее распространенных диагнозов - это мерцательная а...

www.neboleem.net

Диета при геморрое

Геморрой – это достаточно распространённое заболевание, чаще всего встречающееся у людей в возрасте от 25 до 50 лет и вызывающееся расширением вен и сосудов геморроидальных узлов, которые, в свою очередь, представляют собой сосудистое сплетение. В зависимости от размера, геморроидальная шишка может либо оставаться внутри заднего прохода, либо выходить наружу из анального отверстия. Кроме этого, данный патологический процесс сопровождается воспалением и кровотечением, что крайне негативно сказывается на состоянии больного.

Помимо применения лекарственных средств, при геморрое необходимо и соблюдение диеты, которая позволяет минимизировать неприятные ощущения, вызываемые болезнью. Также благодаря действию правильно подобранного питания удаётся остановить прогрессирование болезни, а порой и избежать операции по удалению геморроидального узла. Составляет диету лечащий врач, который, учитывая все особенности организма больного, включает в его рацион продукты, необходимые именно ему. Самостоятельно можно подобрать только общую диету. В ней под запрет попадают продукты, ухудшающие состояние каждого больного геморроем, и включаются те, которые будут максимально обеспечивать организм необходимыми веществами.

Общие принципы диеты при геморрое

Цель диеты при геморрое – это нормализация перистальтики кишечника и предотвращение образования слишком твёрдых каловых масс, которые могут травмировать геморроидальный узел. Калорийность диеты должна быть от 2900 до 3600 калорий в день, что полностью компенсирует энергетическую потребность организма. При этом соотношение количества необходимых организму питательных веществ в диете больного геморроем выглядит следующим образом:

  • углеводы – 400–450 г;
  • белки – 100–120 г;
  • жиры – 100–110 г (30 % потребляемых в пищу жиров растительные);
  • соль – до 10 г.

Объём выпиваемой жидкости, не считая жидкой еды, составляет 2 литра.

Употребление пищи должно быть дробным, есть надо небольшими порциями, чтобы не перегружать кишечник. Больному нужно в малом объёме получать в течение дня 6–8 порций еды. В первой половине дня следует съедать основное количество углеводов.

Продукты могут быть приготовлены любым способом, но всё же предпочтение стоит отдавать отварным, паровым и запеченным блюдам. Жареное желательно употреблять не более 2 раз в неделю, так как слишком частое включение таких блюд в меню может привести к развитию запора. Не следует также налегать на еду, приготовленную из фарша, так как он не активирует перистальтику кишечника и тоже может стать причиной запора.

Читать ещё  Геморрой при беременности

Запрещено употреблять при геморрое очень холодную и очень горячую пищу, потому что это приводит к нарушению в работе кишечника и легко вызывает понос или запор. Кроме того, очень холодная еда может также спровоцировать и спазм стенок кишечника, который станет причиной дополнительного прилива крови к геморроидальному узлу, что, в свою очередь, вызовет кровотечение и развитие боли.

Алкоголь для больных геморроем исключается полностью, так как спиртные напитки провоцируют нарушение кровообращения в кишечнике и геморроидальных узлах, а также отёки слизистой кишечника. После употребления дозы спиртного очень часто возникают кровотечения и острые приступы геморроя.

Что даёт диета

Строгое соблюдение диеты обеспечивает значительное улучшение состояния больного и предупреждает кровотечения из шишки геморроя. Благодаря правильному питанию достигаются следующие положительные результаты:

  • регулярная работа кишечника;
  • отсутствие запора;
  • отсутствие поноса;
  • лёгкое и мягкое опорожнение кишечника;
  • восстановление здоровой микрофлоры кишечника;
  • предупреждение возникновения анальных трещин;
  • нормализация массы тела;
  • нормализация кровообращения в кишечнике.

Учитывая, насколько полезна диета, отказываться от неё при лечении геморроя недопустимо. Только при правильном питании можно рассчитывать на полноценное избавление от геморроя без операции. В том случае, если болезнь только начинается, диета позволяет предупредить её прогрессирование и формирование значительной шишки геморроя.

Что запрещено есть при геморрое

При геморрое необходимо отказаться от тех продуктов питания, которые вызывают нарушение перистальтики кишечника, повышенное газообразование и брожение в кишечнике, а также могут способствовать значительному сгущению крови и её приливу к геморроидальным узлам. При геморрое под запрет попадают:

  • сдоба;
  • белый хлеб;
  • слоёное тесто;
  • жареные и сваренные вкрутую яйца (разрешены только приготовленные всмятку);
  • макароны;
  • грибы;
  • бобовые;
  • картофель;
  • бананы;
  • крепкий чай (производит выраженное вяжущее действие);
  • крепкий кофе (производит выраженное вяжущее действие);
  • шоколад;
  • жирный крем;
  • черника;
  • барбарис;
  • жирное мясо;
  • жирная рыба;
  • пряности;
  • консервы;
  • копчёности;
  • наваристый бульон;
  • белые каши.

Читать ещё  Упражнения при геморрое

Все эти продукты должны быть либо полностью исключены, либо минимизированы. Незначительное нарушение диеты допускается не более 1 раза в неделю и только в том случае, если после него не возникает болевой синдром и не начинается кровотечение из геморроидального узла.

Полезные при геморрое продукты

Многие продукты не просто разрешены при геморрое, но и полезны, так как способствуют укреплению сосудов и уменьшению застойных явлений. Их употребление обязательно для больных геморроем. К этим нужным продуктам относятся:

  • сухофрукты;
  • хлеб с отрубями;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • кисломолочные продукты;
  • сухое печенье;
  • отвар шиповника;
  • овощи;
  • фрукты;
  • субпродукты;
  • перловая каша;
  • мёд;
  • пастила;
  • заливное.

Регулярное употребление рекомендуемых продуктов позволяет максимально быстро и эффективно наладить процесс опорожнения кишечника и уменьшить размер геморроидального узла. Кроме этого, в результате такого питания стенки сосудов заметно укрепляются и снижается риск появления кровотечений, даже если по какой-то причине всё же возник запор или понос.

Чем грозит постоянное нарушение диеты или её несоблюдение

В том случае, если человек по тем или иным причинам нарушает диету или просто не соблюдает её, возникает высокий риск появления нежелательных последствий. К таким осложнениям неправильного питания при геморрое относятся:

  • обильное кровотечение из геморроидального узла с последующим формированием стойкой анемии;
  • тромбоз вен геморроидального узла;
  • ущемление геморроидального узла, приводящее к развитию его некроза.

Все эти последствия крайне опасны и, при отсутствии своевременной врачебной помощи, иногда даже могут стоить больному жизни.

Примерное меню больного геморроем

Для того чтобы проще сориентироваться в составлении меню для больного геморроем, стоит ознакомиться с примерным перечнем продуктов на день и последовательностью их употребления. Меню при геморрое может выглядеть следующим образом:

  • завтрак – утром организм должен получить достаточно большой объём калорий, и потому следует употреблять такие продукты: кашу с кусочком сливочного масла, яйцо всмятку, паровую рыбу, фрукт или овощ;
  • второй завтрак – для этого перекуса вполне подойдут стакан кефира или ряженки и небольшая порция творога;
  • обед – постный суп с овощами, паровое, отварное или запечённое мясо, заправленный сметаной овощной салат, некрепкий чай или кофе, десерт;
  • перекус – для этой цели отлично подойдут сухофрукты и стакан кисломолочного напитка;
  • полдник – печенье с мёдом и отвар шиповника;
  • ужин – творог, паровые овощи, йогурт;
  • перекус – перед сном, для того чтобы желудок и кишечник не подвергались излишней нагрузке, работая вхолостую, но при этом выделяя пищеварительный сок, выпивают ряженку, кефир или йогурт.

Читать ещё  Лечение геморроя медом

Если в течение дня возникает чувство голода, то надо устраивать лёгкие перекусы, для которых подходят фрукты, овощи, хлебцы и кисломолочные продукты.

Так как при лечении геморроя необходимо обеспечить организм большим количеством растительной клетчатки, то стоит ежедневно есть кабачки, огурцы или тыкву. Их можно употреблять в виде салатов, варенья, тушеного гарнира и в чистом виде. Входящая в их состав клетчатка обеспечивает нормальное испражнение кишечника и позволяет не допустить чрезмерной твёрдости каловых масс. В том случае, если из-за каких-либо заболеваний желудочно-кишечного тракта употреблять эти овощи запрещено, следует рассмотреть возможность получения клетчатки из фруктов или отрубей.

Особенности питания после операции по удалению геморроя

Отдельное внимание следует обратить на питание после того, как была проведена операция по удалению геморроя. В первые сутки после неё желательно полностью исключить какую-либо пищу, чтобы дать возможность повреждённым тканям заднего прохода начать восстанавливаться. Если не наблюдается осложнений, то на вторые сутки разрешается немного поесть. Выглядит меню больного в это время следующим образом:

  • завтрак – каша на воде;
  • обед – бульон;
  • ужин – яйцо всмятку.

Такое питание сохраняется в течение 2–3 дней, после чего начинают добавляться в небольшом количестве паровые мясо и рыба. На 5–6-й день при нормальном процессе заживления и отсутствии угрозы осложнений в рацион больного добавляют понемногу отварные фрукты и овощи. Свежие фрукты и овощи можно употреблять не ранее чем через 14 дней после операции, так как в более ранний период они легко повредят послеоперационный рубец. Какие-либо пряности и специи добавляют в пищу только спустя 1 месяц после операции. Максимальное расширение меню постепенно проводится ещё в течение 2 месяцев.

Диета при геморрое достаточно разнообразная и обычно легко переносится больным, без срывов и стремления к её нарушению.

Фото:pixabay.com

onwomen.ru

Питание при геморрое

Геморрой — воспалительное заболевание прямой кишки, которое сопровождается тромбозом, патологической извитостью и расширением геморроидальных вен, которые образуют узлы в прямой кишке.

Причины возникновение геморроя
  • хронические запоры, увеличивающие приток крови и давление в прямой кишке;
  • беременность и роды;
  • «сидячий» и малоподвижный образ жизни;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • увеличенные физические нагрузки;
  • пряная и острая пища, вызывающая раздражение анальной области;
  • ожирение;
  • генетическая предрасположенность;
  • стрессовые ситуации;
  • воспаление печени и кишечника;
  • инфекционные процессы;
  • опухоли.
Симптомы геморроя
  • кровяные выделение из прямой кишки, особенно после дефекации;
  • кровь в каловой массе;
  • выпадение и уплотнение геморроидальных узлов;
  • зуд и раздражение в области заднего прохода;
  • боль при ходьбе, дефекации, в сидячем положении;
  • ощущение тяжести, инородного тела в прямой кишке.

Очень важно при геморрое придерживаться диеты, которая будет предотвращать возникновения хронических запоров, восстанавливать дефицит железа при геморроидальном кровотечении. Продукты должны иметь повышенное содержание витаминов, аминокислот, клетчатки, минеральных солей. Состав диеты необходимо согласовать с особенностями организма больного.

  • продукты с «мягкими» пищевыми волокнами (например, сухофрукты – чернослив, курага, инжир);
  • в ограниченных количествах мясо, мясные и рыбные продукты (например: нежирное мясо курицы, телятины, говядины, индейки, кролика, отдельные сорта рыбы – лещ, судак, карп, треска, хек, щука) с высоким количеством биодоступного железа;
  • фрукты (бананы, яблоки, виноград) и компоты из них;
  • сухое несдобное печенье;
  • гречневая, овсяная, ячневая, перловая каша;
  • мед;
  • вареные и сырые овощи (цветная капуста, морковь, репчатый лук, целые дольки чеснока, свекла, помидоры, кабачки, лиственный салат, тыква);
  • орехи, ягоды (особенно лесные);
  • минеральная вода с высоким содержанием сульфатов и магния;
  • натуральные соки (морковный, свекольный, абрикосовый);
  • кисломолочные продукты (простокваша, сливки, молоко, однодневный кефир, молочные продукты с бифидо- и лактобактериями);
  • масло (сливочное, растительное – подсолнечное, кукурузное, льняное, тыквенное);
  • легкие вина, коктейли, пунши, сидр;
  • неострые натуральные соусы;
  • зелень (петрушка, укроп, майоран, базилик, тмин, кинза);
  • супы на легком рыбном или мясном бульоне, свекольники, овощные навары, борщи.
  • масло растительное (одна-две столовые ложки развести в кефире или простокваше, принимать натощак на ночь);
  • очищенная вода (утром натощак один-два стакана холодной воды с одной столовой ложкой меда) или сыворотка;
  • осиновые листья (накладывать на несколько часов на увеличенные геморроидальные узлы);
  • сидячие ванночки из луковой шелухи;
  • тампоны на основе сока чистотела с постепенным увеличением времени использования: от 30 до 45 минут в день;
  • травяной отвар №1 (листья одуванчика – полстакана, цветы календулы – один стакан, мелисса – полстакана): одну столовую ложку смеси на стакан кипятка, настоять в течении 40 минут, принимать трижды в день за полчаса до еды;
  • травяной отвар № 2 (смешать в равных количествах ромашку лекарственную, донник лекарственный и шафран, смесь растереть со слизью семян льна и выпаренным на одну треть вином): принимать трижды в день, запивая большим количеством воды или использовать для примочек.

Завтрак: свежий сок, каша (замоченная на ночь цельнозерновая ячменная, овсяная или пшеничная крупа, целые семена льна, измельченные орехи, сухофрукты) с йогуртом, кефиром или простоквашей. Поздний завтрак: стакан кефира. Обед: овощной суп, салат из свежих овощей, рыба на пару или запеченная в духовке, цельнозерновой хлеб с отрубями или зерновыми зародышами. Полдник: фруктовый салат. Ужин: пробиотический натуральный йогурт.

Следует ограничить или исключить из рациона продукты, которые расширяют венозную сеть, кавернозные ткани в анальной области, нарушают местный кровоток, вызывают зуд, жжение, саднение в районе заднего прохода. К ним относятся:

  • спиртные напитки, острая, пряная и соленая пища;
  • горох, фасоль, ржаной хлеба, белокочанная капуста, продукты, которые усиливают газообразование в кишечнике.
  • рисовая и манная каша, вермишель и макароны, картофельное пюре, кисель;
  • репа, редька, щавель;
  • свежее молоко;
  • крепкий чай, горячий шоколад, кофе;
  • перец, горчица;
  • черный хлеб;
  • незрелые плоды;
  • продукты из полуфабрикатов, с пищевыми добавками и химическими наполнителями;
  • сладкие газированные напитки;
  • продукты из рафинированной белой муки: белый хлеб, сдобные булочки и батоны.
  • яйца, жирный творог;
  • насыщенные мясные бульоны;
  • грибы;
  • жареные блюда;
  • тугоплавкие жиры (баранье, свиное, говяжье сало, комбижир).
  • ограничить употребление таких фруктов, как: черника, айва, кизил, гранат, брусника, груша.

edaplus.info

Диета при геморрое на каждый день. Как подобрать диету и нужна ли она.

Основной задачей диеты является то, чтобы снизить травматизм во время акта дефекации. Именно поэтому больному при соблюдении диеты необходимо полностью исключить продукты из рациона питания, которые могут крепить. Пациентам категорически запрещается употребление картофеля, риса, крепкого чая, сладостей, кофе, молока и манной крупы. Больному необходимо обеспечить дробное питание. Употребление пищи должно производиться часто, но в небольших количествах.

Какая бы ни была диета при геморрое, она должна включать в себя правило приема воды. Пациент должен ежедневно выпивать не более двух литров воды. При соблюдении диеты категорически запрещается употреблять хлеб и другие хлебобулочные изделия. Их необходимо заменить продуктами, во время приготовления которых используется мука грубого помола.

Многие пациенты спрашивают, какая диета при геморрое должна быть? В этом случае используются разнообразные диеты, но она в обязательном порядке должна заключаться в приеме клетчатки, которая содержится в свекле, сельдерее, сливах, капусте, моркови, винограде, киви. При наличии геморроя пациенту категорически запрещается переедать. В противном случае это негативно отразится на акте дефекации.

Примерное меню на неделю

У некоторых пациентов возникает вопрос: нужна ли диета при геморрое? Да, она должна быть в обязательном порядке. На сегодняшний день существует огромное количество разработанных диет. Одна из них является самой простой.

  • Понедельник. На завтрак необходимо съесть яблоко (1 штука) творог (150 грамм), овсяную кашу, которая имеет крупные хлопья. В нее добавляется столовая ложка отрубей. На второй завтрак необходимо съесть салат, в состав которого входит чернослив, яблока и свекла. Для заправки салата необходимо использовать натуральный йогурт. В обед больному необходимо съесть одну тарелку овощного супа-пюре. Также в это время съедается кусочек хлеба и миску салата, в состав которого входят огурцы и капуста. В обед пациенту разрешается съедать паровую котлету. В полдник можно есть любые фрукты и необходимо выпить натуральный йогурт в количестве одного стакана. На ужин пациенту диетологи рекомендуют есть отварную рыбу (150 грамм) и гречневую кашу.
  • Вторник. На завтрак необходимо есть творог (150 грамм), в который добавляется изюм, курага и сметана, а также несколько штук киви. На второй завтрак необходимо приготовить салат, в состав которого входит тертая морковь, яблоко и сельдерей. Для заправки салата необходимо использовать лимонный сок и растительное масло. На обед можно съесть овощную смесь, которая состоит из моркови, перца и брокколи. Готовить блюдо необходимо на пару. В это время также можно съесть куриную грудку, которая запекается в духовке. На полдник можно кушать брынзу (100 грамм), а также помидоры (2 штуки). Также в это время можно съесть серый хлеб, но не более одного кусочка. На ужин в этот день полагается фруктовый салат. Его можно съесть много, но перегружать желудок не стоит. Заправлять салат необходимо медом. Если пациент не наестся, то можно добавить стакана кефира.
  • Среда. На завтрак необходимо приготовить омлет из двух яиц и пучка зелени. Также в него необходимо добавить перец и помидор. До завтрака можно добавить одну гроздь винограда. На второй завтрак можно приготовить одно запеченное яблоко, которое предварительно фаршируется творогом. В среду можно съесть на обед одну тарелку борща. Его можно сварить на говядине, но съесть больному разрешается только один кусочек, масса которого не превышает 70 грамм. На обед в меню можно добавить свежий огурец. На полдник больному полагается есть отрубной хлеб, но не более одного кусочка, а также винегрет. На ужин пациенту можно приготовить оладьи на основе печени. Их можно кушать со сметаной.
  • Четверг. В этот день на завтрак можно съесть бутерброды с икрой на основе свеклы (не более двух штук). Также в это время готовится салат из таких ингредиентов, как огурцы, помидоры и зелень. Для заправки салата используется растительное масло. Закусить можно одной грушей. На второй завтрак готовят смузи, в которое входят ягоды и фрукты. На завтрак необходимо выпивать не более 250 миллиграмм смузи. На обед можно приготовить суп из кефира. Также в его состав должны входить редис, вареные яйца, огурцы, зелень. С супом можно съесть один кусочек хлеба на основе отрубей. На полдник необходимо есть галетное печенье (100 грамм) и запить его кефиром (1 стакан). На ужин пациент должен съесть отварную куриную грудку и запить ее куриным бульоном (300 миллилитров).
  • Пятница. В этот день пациенту на завтрак полагается творожная запеканка (150 грамм), которую необходимо запивать одним стаканом компота. На второй завтрак необходимо приготовить салат, в основе которого будет морковь, капуста и зелень. Для его заправки должна использоваться сметана. На обед можно съесть фаршированный мясом и овощами перец (2 штуки), а также тушеную стручковую фасоль(150 грамм). Также в это время разрешается съесть отрубной хлеб, но не более одного кусочка. На полдник необходимо съесть подсушенный хлеб (1 кусочек) и одну паровую котлету. На ужин необходимо есть греческий салат, но не более одной миски, а также запеченную рыбы (150 грамм).
  • Суббота. На завтрак едят салат из свеклы (не более 2-3 столовых ложек), а также пшеничную кашу. На второй завтрак можно съесть фруктовый салат – не более 150 грамм, который запивается одним стаканом ряженки. На обед больной может съесть два голубца, которые фаршируются овощами и мясом, а также тарелку гречневой каши. На полдник готовится салат, ингредиентами которого являются зелень, огурцы и редис. Для заправки этого салата используется сметана. Ужинать в субботу необходимо творогом (200 грамм) и запивать его кефиром (1 стакан).
  • Воскресенье. На завтрак в этот день можно выпить одну чашку чая и съесть 200 грамм мюслей с кефиром. Также можно съесть несколько штук галетного печенья. На обед можно покушать суп их фрикадельками, а также салат, в состав которого входят огурцы, помидоры и капуста. На полдник больному разрешается пить кефир (1 стакан), есть в небольшом количестве орехи и сухофрукты. На ужин необходимо есть куриные сердечки, отрубной хлеб и адыгейский сыр в небольших количествах.

Эта диета при геморрое является достаточно эффективной. Она не отражается негативно на здоровье человека. используемые продукты не вызывают запоров или поносов, что благотворно отражается на процессе лечения геморроя. При возникновении необходимости диету можно откорректировать.

Какую диету соблюдать при геморрое

Многие люди спрашивают, какой диете отдать предпочтение при геморрое. Использовать можно любую из них. Основной целью диеты при развитии геморроя является ограничение возможности появления запоров. Кушать необходимо по несколько раз в день небольшими порциями. Во время придерживания диеты из рациона питания исключается определенная часть продуктов.

При геморрое категорически запрещается употребление киселей, жирной рыбы и мяса, консервы, макаронных изделий, пряностей, молока, риса, спиртных напитков, картофельного пюре, манной крупы, шоколада, жареного картофеля, редьки, какао, репы. Во время диеты производится ограничение, а лучше – полное исключение чая, кофе и сдобы. Она должна заключаться в употреблении:

  • Кисломолочных продуктов;
  • Фруктов;
  • Гречки;
  • Сухофруктов;
  • Пшена;
  • Меда;
  • Растительного масла;
  • Овощей.

Для того чтобы при геморрое не было осложнений и не возникало дискомфорта, необходимо избежать запоров. Верным помощником в этом станет диета. Она должна разрабатываться докторами. Если вы решили сами разработать диету, то ее необходимо в обязательном порядке согласовать с врачом.

gemorroya-net.ru


Смотрите также