Нут при диете


Употребление нута при похудении: польза, калории, способы приготовления, пророщенный нут, фото, отзывы

Рацион, направленный на сброс веса, может быть достаточно разнообразным и, главное, полезным. В статье речь пойдет о нуте, известном как бараний горох, его питательной ценности и нормах употребления при похудении.

Нут — представитель семейства бобовых

Культуру относят к однолетним стручковым растениям, родом из Средней Азии. Вырастает до 20–70 см в высоту. В стручках размещается по 2–3 круглых и жёлтых боба. Используют их в кулинарии, а зелёную часть — в качестве корма для животных.

Химический состав и пищевая ценность

Продукт имеет богатый состав, который насчитывает порядка 80 ценных для человеческого организма элементов, а также превосходит все бобовые по количеству метионина и триптофана.

В 100 г нута содержится:

ПоказательЗначение
Калории309 ккал
Белки20,1 г
Жиры4,3 г
Углеводы46,2 г
Пищевые волокна (клетчатка)9,9 г
Вода14 г

Вкусовые характеристики и применение

Несмотря на то, что это бобовое растение, его вкус не схож ни с фасолью, ни с горохом. Скорее напоминает картофельное пюре с лёгким ореховым оттенком.

Благодаря высокой питательности, бобы можно употреблять вместо мяса. Они содержат большее количество клетчатки и, соответственно, имеют низкий гликемический индекс. Таким образом, блюда из этой культуры быстро и надолго насыщают, поэтому продукт считается идеальной составляющей рациона людей, борющихся с лишним весом.

Для приготовления блюд можно использовать как сырой, так и консервированный нут. Готовят из него первые, вторые блюда, салаты, закуски, а также выпечку. Особенно полезны бобы в пророщенном виде.

Употребление нута при похудении

Как упоминалось выше, богатый клетчаткой продукт обеспечивает длительное чувство сытости, а также нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Расчёт порции и время употребления

Употребляют небольшими порциями, примерно по 2 ст. ложки 3 раза в день: на завтрак, обед и ужин. Таким образом, за один приём организм получает порядка 70 кКал. Важно! За сутки рекомендуют съедать не более 300 г бобов.

Хумус

Блюдо, приготовленное из свежих бобов, имеет высокую питательную ценность. Замена обычных углеводов хумусом, помогает похудеть. При такой системе питания, рацион дополняют мясом и большим количеством свежих овощей. Также практикуют, так называемые хумусные дни, во время которых употребляют лишь этот продукт.

Для этого выделяют 3 дня в неделю, делая между ними перерывы. Готовят блюдо из бобов, оливкового масла, лимонного сока и тахини (кунжутной пасты). Горох варят и разминают в однородную массу, которую заправляют остальными ингредиентами.

Пророщенный нут

Известно, что польза пророщенных зёрен и бобов возрастает в разы. В нуте, в свою очередь, возрастет количество витаминов группы В и аскорбиновой кислоты в 2 и 15 раз соответственно. Калорийность такого продукта составляет 116 кКал на 100 г.

  • Помимо этого, пророщенные бобы благоприятно воздействуют на организм человека:
  • стимулируют размножение микрофлоры кишечника и избавляют от дисбактериоза;
  • предотвращают раннее старение клеток;
  • используются для профилактики онкологии.

Как выбрать и прорастить?

Для проращивания отбирают свежие, без признаков повреждений бобы. Замачивают их в воде на ночь, после чего промывают и раскладывают на мокрой ткани. Спустя сутки-двое проростки вырастут до необходимых размеров — 0,5–1 см. Проращивают продукт при комнатной температуре, а для хранения помещают в холодильник.

Как правильно употреблять проростки?

Употребляют пророщенные бобы как самостоятельное блюдо, а также используют как составляющую салатов. Продукт не требует термической обработки и прекрасно сочетается с овощами, зеленью, мясом и рыбой.

Каша из нута

В 100 г каши содержится 308,8 кКал. Для того, чтобы её приготовить, необходимо замочить бобы с вечера. Утром промыть и залить свежей водой в соотношении 1:8 и варить порядка 2–3 часов. Заправить по вкусу.

Важно! Хранят готовое блюдо в холодильнике не более 3 суток.

Суп из нута

Суп — низкокалорийное блюдо, которое быстро насыщает. Порция блюда содержит всего 150 кКал. Варят его по той же технологии, что описана выше, добавляя в процессе овощи и мясо.

Жареный нут

Калорийность поджаренных бобов составляет 525 кКал/100 г. Учитывая высокий показатель питательности, от подобного вида термической обработки следует отказаться. К тому же, предварительно проваренный продукт обжаривают в большом количестве масла.

Противопоказания для употребления

  • Продукт способствует повышенному газообразованию в кишечнике, поэтому его употребление следует ограничить таким группам людей:
  • страдающим язвенной болезнью;
  • кормящим грудью;
  • больным подагрой и мочекаменной болезнью;
  • при индивидуальной непереносимости продукта.

Нут — диетический продукт, который получил массу положительных отзывов от людей практикующих правильное питание. Выше приведены рекомендации касательно того, сколько, когда и в каком виде можно кушать продукт, рассмотрены его питательность и ценность для организма.

fermer.blog

Турецкий горох или нут для похудения

Нут (бараний или турецкий горох) – продукт питания, богатый белками, клетчаткой, микроэлементами (железо, калий, марганец, медь, цинк, фосфор и магний), а также витаминами группы B (фолиевая кислота, пиридоксин и тиамин).

Фото: Depositphotos.com Автор: marcomayer

Было бы странно, если бы столь широкий спектр питательных веществ остался без внимания диетологов. Действительно, турецкий горох является прекрасным диетическим источником белка при отсутствии вредных для фигуры жиров.

Нут и чувство насыщения

Когда вы сидите на низкокалорийной диете, то постоянно испытываете голод. Нужно очень постараться, чтобы найти продукты, не обладающие высокой калорийностью, но при этом дающие долгое ощущение сытости.

Нут – наряду с горохом, фасолью и чечевицей – один из таких чудесных продуктов, как заявили авторы статьи в издании «Достижения в области питания» (ноябрь 2010 г). Ученые связывают это с высоким содержанием пищевых волокон (12.5 г или 50 % дневной нормы в одной порции) и белка (14,5 г на порцию).

Для осиной талии

В «Журнале Американского колледжа питания» в 2010 году промелькнуло сообщение, что, согласно экспериментальным данным, потребление бобовых не менее 2-х порций в день способствует уменьшению окружности талии у людей с ожирением, даже если их питание никак не назовешь диетическим.

Дополнительные бонусы

Диеты с участием бобовых культур, в том числе нута, не только способствуют потере веса, но также готовы нормализовать кровяное давление и уровень холестерина в крови. Результаты соответствующих исследований можно найти в статье «Европейского журнала питания» (февраль 2011 г).

И если даже вам не удалось похудеть с помощью нута, его потребление не было напрасным, – считают авторы этой статьи.

Порция имеет значение

Похудение станет возможным, только при условии, что вы замените мясо и другие продукты с высоким содержанием насыщенных жиров на турецкий горох и крупы.

Тем не менее ограничения на размер порций существуют, так как одна миска отварного нута содержит 269 калорий. Учитывайте этот факт при составлении своего меню.

Простые диетические рецепты

В отличие от гороха и чечевицы, нут – сравнительно молодой продукт для нашего рынка, поэтому далеко не каждая хозяйка умеет его готовить. Между тем, все очень просто.

О пользе нутовой муки. В ней много рецептов домашней косметики.

Отварной

  1. Всыпьте 1 стакан бараньего гороха в большую миску и залейте его 8 стаканами воды (пропорция 1:8). Оставьте замачиваться на ночь.
  2. Утром слейте жидкость, поместите нут в кастрюлю и снова залейте 8 стаканами воды.
  3. Доведите до кипения, убавьте огонь и прикройте крышкой. Варите в течение 2-3 часов.
  4. Слейте воду у готового турецкого гороха. Приправьте солью и перцем по желанию.

Хранить отварной нут можно в холодильнике до 3-х суток кряду, либо в морозильном отделении в герметичном контейнере до одного года.

В мультиварке

  1. Специально для любителей готовить полезные блюда в мультиварке я подготовила этот рецепт.
  2. Выберите из горки сушеного бараньего гороха мусор, камушки и поврежденные экземпляры.
  3. Промойте нут в дуршлаге под сильной струей прохладной воды.
  4. Чтобы сократить время приготовления, замочите турецкий горох на 4 часа, затем слейте воду и снова его промойте.
  5. Всыпьте нут в чашу мультиварки и залейте водой так, чтобы она поднималась над его поверхностью на 7-8 см. Для придания блюду дополнительного аромата вместо воды можно использовать овощной бульон.
  6. Закройте крышку мультиварки и выберите стандартный режим работы прибора. Рекомендуемое время приготовления: час-полтора. За полчаса до конца варки снимите крышку и посолите нут.
  7. Готовность проще всего проверить, пару раз ткнув турецкий горох вилкой. Он должен быть нежным и впитать большую часть воды.
  8. Слейте жидкость и кушайте, развлекая себя мечтами о великолепной стройной фигурке.

Многим также будет интересен рецепт жаренного нута, но мне это блюдо не пришлось по вкусу. Несмотря на внешнее сходство с фундуком, ко вкусу таких снеков еще нужно привыкнуть, хотя выглядят они очень аппетитно. Не так ли?

Польза и вред гречки с кефиром для похудения.

poleznenko.ru

Нут для похудения и здоровья

Нут, или турецкий горох — популярный продукт на Востоке. У нас он не так широко распространен. И совершенно напрасно! Ведь нут содержит массу витаминов и минералов, а значит, он очень полезен для здоровья. Кроме того, этот продукт помогает в похудении.

Похудение с турецким горохом

Турецкий горох содержит очень много витаминов — А, С, К, Е, группы В, а также микро- и макроэлементы (натрий, медь, марганец, калий, цинк, фосфор, железо, селен, кремний, бор, магний), белки, углеводы, изофлавоны, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, клетчатку, аминокислоты.

Продукт является экологически чистым, так как он не накапливает токсины и нитраты. Уже один этот факт говорит в пользу нута. Кроме того, этот овощ снижает уровень холестерина в крови, предупреждает образование тромбов, повышает эластичность стенок артерий и вен, нормализует давление, снижает риск инсульта и инфаркта. То есть, нут очень полезен для нормальной работы сосудов и сердца.

Благотворно влияет продукт и на пищеварительную систему. Он очищает кишечник от бактерий, предотвращает развитие гнилостных процессов, избавляет от запоров. Все это помогает снизить риск развития раковых заболеваний кишечника. Нут улучшает отхождение желчи, способствует растворению желчных камней. Бобы улучшают работу нервной системы и работу мозга, укрепляют иммунитет, повышают гемоглобин, улучшают потенцию.

Нут полезен при:

  • болезнях печени;
  • проблемах с зубами;
  • болезненных менструациях;
  • проблемах с селезенкой;
  • глазных болезнях;
  • камнях в почках;
  • депрессии;
  • кожных болезнях.

Благодаря селену, нут продлевает молодость и омолаживает клетки. Этот продукт очищает кровь, успокаивает боли в суставах, препятствует ожирению печени, улучшает работоспособность. Нут улучшает состояние кожи, волос и ногтей, благодаря большому количеству железа, кальция и белка.

Несмотря на большую калорийность — 320 ккал на 100 г, нут можно и нужно употреблять во время диеты. Дело в том, что благодаря белку, который находится в составе продукта, нут прекрасно насыщает. И для этого не требуется большая порция. То есть, небольшая тарелочка нута — и чувство голода не будет мучить несколько часов. Кроме того, большое содержание клетчатки позволяет наладить работу пищеварительной системы, что тоже важно для похудения. Еще нут выводит лишнюю жидкость, а значит, позволяет убрать отеки. И при всем этом нут дает энергию и улучшает настроение. Поэтому похудение с этим продуктом очень комфортное.

Нут: варианты диеты

Конечно, есть разные диеты на этих бобовых. Ведь они хорошо насыщают, поэтому можно включать бобы в разные системы питания. Предлагаем два варианта диеты и один вариант разгрузки на нуте.

Диета на неделю разрешает употреблять овощи, фрукты, нежирное мясо — говядину, куриную грудку, телятину, крупы и ржаной хлеб. Кроме того, раз в день надо есть специальный суп с нутом. Готовить его легко: 200 г нута надо замочить на ночь в холодной воде со щепоткой соли. Затем залить 4 л воды и варить около часа. Мелко нарезать луковицу, морковку нарезать кружочками, два красных перца — полосками. Добавить овощи в суп и варить до готовности. В конце приготовления добавить шесть зубчиков чеснока, немного томатной пасты и пучок измельченной кинзы.

А вот примерное меню диеты:

  • утром — овсянка с яблоком, чай;
  • второй завтрак — фрукты;
  • обед — суп из нута с кусочком хлеба и компот;
  • полдник — овощной салат;
  • ужин — курица с тушеными овощами, салат, чай.

Меню сытное и разнообразное. Отсутствуют лишь молочные и кисломолочные продукты.

Есть и другой вариант — длительный. Можно соблюдать диету 10 дней. Употреблять можно все нежирные и не очень сладкие продукты. Исключить надо сдобу, пирожные, торты, жареные и острые блюда. Суть диеты в том, что необходимо придерживаться правильного питания и включить в меню небольшое количество нута. Его надо замочить на ночь, а затем пропустить через мясорубку и добавлять полученную массу в блюда. Это могут быть супы, овощные пюре, каши, салаты.

Вот меню диеты:

  • утром — сырники или омлет, чай;
  • перекус — салат с добавлением массы из нута;
  • обед — овощной суп (с небольшим количеством нута), курица, салат, хлеб, морс;
  • полдник — фрукты;
  • ужин — рыба, салат (без нута) и кефир.

Употреблять массу можно не более двух раз в день и делать это надо в первой половине дня.

Что касается разгрузки, все просто. Необходимо сварить суп из нута, тыквы, лука и большого количества зелени и есть его в течение дня. Кроме того, можно пить зеленый и травяной чай, несладкие компоты и воду.

Рецепты для здоровья и красивой фигуры

Похудение будет более медленным, но все равно эффективным, если просто добавлять в меню блюда из нута. Рецепты довольно разнообразны, поэтому можно легко найти блюдо на свой вкус. Вот несколько несложных рецептов.

Стакан нута замочить на ночь в воде, затем отварить. Красный перец запечь в духовке минут 15, затем очистить от кожицы и семян. Куриную грудку отварить с добавлением трав и нарезать небольшими кусочками. Половину авокадо нарезать мелкими кубиками. Все ингредиенты смешать и заправить оливковым маслом.

  • Котлеты из нута и моркови

250 г предварительно замоченного нута прокрутить через мясорубку. Луковицу и два зубчика чеснока очень мелко нарезать, морковку натереть на мелкой терке. Все овощи смешать, добавить две столовых ложки лимонного сока, ложку соевого соуса, чуть-чуть сахара и мускатного ореха, две столовых ложки муки. Сформировать из полученного фарша котлеты и обжарить или запечь в духовке.

Полтора стакана сваренного нута смешать с тремя столовыми ложками меда, ванилью и тремя столовым ложками ореховой или арахисовой пасты. Взбить блендером в пюре. Две столовых ложки черного шоколада натереть на терке и добавить к нутовой смеси, все перемешать. Скатать из массы шарики и убрать их на час в морозилку. 200 г шоколада растопить и каждый шарик обмакнуть в шоколаде. В конфеты воткнуть зубочистки и закрепить на дуршлаге, чтобы шоколад застыл.

Как видите, есть рецепты и сладких, и несладких блюд из бобовых. Пробуйте разные варианты, выбирайте то, что вам больше понравится. А если вы хотите стать стройнее, помните, что похудение с нутом очень сытное, простое и вкусное.

medaboutme.ru

Рецепты на основе нута для тех, кто хочет похудеть

В России турецкий (бараний) горох, или нут, широкого распространения пока не получил. На Востоке же это лакомство широко используется и рекомендуется к употреблению диетологами. Благодаря богатому составу и питательным веществам, нут для похудения отлично подходит почти всем и имеет мало противопоказаний.

Состав и калорийность нута

Нут является калорийным продуктом. На 100 грамм приходится 320 ккал. Несмотря на это, употреблять его можно во время диеты. Турецкий горох хорошо насыщает организм благодаря большому количеству белка в своем составе. Кушать хочется меньше, а значит, меньше калорий попадет в организм из других блюд.

В нуте содержится большое количество клетчатки, что существенно улучшает пищеварение. Это важный момент для того, чтобы сбросить лишние килограммы.

Состав гороха:

  • витамины А, С, К, Е, В;
  • микро- и макроэлементы (марганец, калий, натрий, магний, селен, медь, железо, бор, фосфор, кремний, селен);
  • аминокислоты;
  • белки и углеводы;
  • жирные кислоты (ненасыщенные и насыщенные).

Благодаря большому содержанию цинка, нут хорошо активизирует обмен веществ, нормализует сахар в крови, предотвращает проникновение и размножение вирусов. Иммунная система работает лучше, человек реже болеет. Нут обостряет вкус, обоняние, положительно влияет на прочность костей.

Горох способен выводить лишнюю жидкость из организма, уменьшает отеки, дарит энергию и бодрость. Употребляя этот продукт, можно похудеть без депрессии и с хорошим самочувствием. Для множества худеющих нут незаменим, поскольку благодаря ему можно не мучиться от постоянного чувства голода.

Бараний горох относится к бобовым культурам, согласно журналу «Американский колледж питания», прием 2-х порций в день таковых способен помочь людям с ожирением. Нут уменьшит талию при регулярном употреблении, даже если не использовать диетические рецепты. Его употребление положительно скажется на здоровье.

Питаясь горохом, важно помнить о его немалой калорийности, поэтому ежедневную порцию стоит контролировать. В среднем взрослая порция отварного нута содержит 269 калорий. При составлении меню это важно учитывать. Хорошо заменять этим продуктом мясо, т. к. в нем тоже содержится много насыщенных жиров.

Чем полезен нут для организма

Бараний горох способен улучшить пищеварение, убрать лишний жир, предотвратить заболевания сердца. Благодаря способности снижать уровень сахара, продукт активно борется с диабетом 2 типа.

Нут оказывает положительное влияние на:

  • кости и мышцы;
  • сердце и сосуды;
  • зрение;
  • ЖКТ;
  • половую систему;
  • кожу;
  • волосы;
  • иммунитет.

Кальций и фосфор в составе нута помогают снабжать минералами кости, что укрепляет их, минимизирует вредное воздействие внешних факторов на них. Белок положительно влияет на мышцы. Витамин К помогает усваиваться кальцию.

Бараний горох содержит много клетчатки, что помогает нормализовать не только уровень сахара, но и выровнять липиды, инсулин. Белок в составе нута помогает бороться с диабетом 2 типа.

Гликемический индекс бобовой культуры настолько низок, что уменьшает скачки сахара в крови после приема пищи. Благодаря содержанию калия и магния, уменьшается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, снижается кровяное давление. Сердце омолаживается, поскольку уменьшается уровень триглицеридов и холестерина.

Блюда из нута оказывают положительное влияние на зрение. Цинк и витамин А в их составе предотвращают развитие катаракты, деформации желтого пятна.

Аппетит при ежедневном употреблении нута ниже среднего, пищеварительная система работает хорошо, что помогает бороться с лишним весом. Продукт помогает бороться с запорами, кишечной непроходимостью. В результате употребления количество полезных бактерий в кишечнике увеличивается, уменьшается вероятность развития рака толстой кишки, возникновения синдрома раздраженного кишечника.

С помощью бобовой культуры можно бороться с неприятными ощущениями и болями в предменструальный период. Он способен нормализовать гормональный фон, как у женщин, так и у мужчин, усилить потенцию.

При употреблении нута кожа станет подтянутой, благодаря содержанию в нем марганца, расправятся мелкие морщинки. Витамины группы В будут питать кожу, сделают ее увлажненной, эластичной. Улучшится состояние волос. Они начнут быстрее расти, станут меньше выпадать, укрепятся луковицы. Благодаря цинку, волосы не будут быстро истончаться, снизится количество перхоти.

Нут нормализует работу ферментов печени, что помогает предотвращать рак. Селен в составе бобовой культуры существенно снижает рост имеющейся опухоли, предотвращает воспалительные процессы в организме.

Витамин В9 борется с мутирующими клетками, что благоприятно сказывается на будущем потомстве. Раковых клеток становится меньше, они не размножаются, поскольку этому препятствуют сапонины и фитохимические вещества.

Полезным турецкий горох считается для беременных. Богатый состав помогает обеспечить будущего ребенка витаминами и минералами, укрепить косточки, помочь правильно развиться мозгу. Существенно снижается риск дефектов при формировании нервной трубки, дефицита веса.

Важным является и то, что нут – это экологически чистый продукт. При прорастании он не накапливает токсины и нитраты.

Употреблять нут рекомендуется при:

  • рисках инсульта, инфаркта;
  • повышенном образовании тромбов;
  • плохих зубах;
  • проблемах с печенью, селезенкой (в том числе камнях);
  • заболеваниях кожи;
  • депрессии;
  • болезненной менструации;
  • болях в суставах.

Бараний горох отлично очищает кровь, многократно улучшает работоспособность, продлевает жизнь и улучшает ее качество.

Нут при диете

Блюда из нута хорошо насыщают, поэтому продукт отлично подходит для разных систем питания и вариантов меню.

Можно использовать диету на основе овощей и фруктов. Разрешается есть сорта нежирного мяса, например, говядину, куриную грудку, телятину. Хорошо кушать крупы и ржаной хлеб.

Основой такой диеты является ежедневное употребление супа из нута. Для его приготовления необходимо 200 грамм нута предварительно замочить в холодной воде (4 литра). Кинуть туда щепотку соли. Варить горох около часа. Добавить остальные ингредиенты: лук, морковь, 2 красных перца. В конце готовки положить 6 зубчиков чеснока, измельченную кинзу, томатную пасту по желанию.

Придерживаться диеты можно следующим образом:

  • на завтрак съедать овсяную кашу с яблоком, запивать несладким чаем;
  • включить в меню второй завтрак, во время которого подкрепляться фруктом;
  • обед состоит из супа, куска хлеба, можно запить компотом;
  • на ужин съедать кусочек тушеной с овощами курицы, зеленый салат, чай.

Недостатком меню является лишь отсутствие в его составе молочных продуктов. Тем, кто привык ежедневно пить молоко и употреблять кисломолочные продукты, придерживаться рациона будет сложно.

Существует и другая диета на основе гороха. Придерживаться ее необходимо 10 дней. Кушать разрешается все нежирные продукты, при этом полностью исключить сладости. Торты, пирожные и сдобное тесто находятся под запретом. Продукты нельзя жарить и заправлять острыми соусами. Каждый день включать в рацион нут. Его замачивают на ночь, пропускаю через мясорубку, и используют в таком виде. Пюре из нута можно добавлять в супы, каши, салаты, употреблять без добавок.

Примерное меню:

  • на завтрак съесть несколько сырников либо омлет, запить несладким чаем;
  • салат с нутом;
  • на обед суп с нутом, нежирная курица, салат, кусочек хлеба, морс;
  • любой фрукт;
  • небольшая порция рыбы, салат, свежий кефир.

Предложенный рацион подразумевает употребление турецкого гороха 2 раза в день в первой половине.

Когда на соблюдение диеты не хватает силы воли, можно воспользоваться разгрузочным днем. Кушать в него разрешается только специальный суп из нута, тыквы, лука. В него следует добавить большое количество зелени. Не запрещается пить в течение дня воду, компоты без сахара, чай на травах.

Возможный вред и противопоказания

Бараний горох усваивается сложно. В его составе есть олигосахариды, сложные сахара. При употреблении большого количества возможно сильное газообразование, дискомфорт в кишечнике.

Важно есть турецкий горох в ограниченном количестве при одновременном приеме бета-блокаторов, влияющих на уровень калия в крови. Это может быть опасно для людей с почечной недостаточностью.

Противопоказания при приеме нута:

  • язва мочевого пузыря;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, дисбактериоз;
  • индивидуальная непереносимость;
  • пожилой возраст (с осторожностью).

Рекомендуется кушать турецкий горох в первой половине дня, это поможет избежать неудобств, плохого самочувствия. Также не стоит блюдо запивать водой. Для пищеварения благоприятно, если бараний горох заедается фенхелем либо укропом.

Особенности приготовления

Нут можно жарить, варить, готовить в мультиварке. В зависимости от способа приготовления действия будут разными. Купленный горох важно хорошо перебрать, избавившись от мусора и камушков.

Перед приготовлением продукт необходимо обязательно замочить на 12 часов. Использовать желательно воду комнатной температуры. Пропорция должна быть 1:8. На следующий день можно готовить.

Чтобы сварить горох, необходимо наутро слить настоявшуюся воду, заново залить чистой холодной, довести до кипения. На поверхности время от времени будет образовываться пена. Ее надо обязательно убирать. Воду необходимо вновь поменять. На минимальном огне нут должен вариться около 1-2 часов.

Если из продукта планируется сделать диетическое пюре, варить можно максимальное время. Соль добавлять в самом конце. Когда нут дополнительно обжаривается на сковородке, варить долго его не стоит. Иногда 30 минут достаточно. После того как варка завершена, продукт выкладывают на дуршлаг и сливают лишнюю воду.

Хранить бараний горох в таком отварном виде можно до 3 суток. Если продукт заморозить, этот срок можно увеличить до года.

Можно готовить нут в мультиварке. Для этого после замачивания также надо слить воду. В чашу залить ее необходимо на 4-5 см выше уровня гороха. Хорошо использовать овощной бульон. Так блюдо будет вкуснее и питательнее.

Готовить таким способом надо 1-1,5 часа. За 30 минут до окончания варки необходимо посолить. Готовый нут эластичный, мягкий. Его легко проткнуть вилкой. Он будет немного разбухшим, поскольку впитает много воды.

При жарке нута важно не использовать много масла, иначе диетический продукт рискует превратиться во вредное блюдо.

Лучшие рецепты

Турецкий горох – это универсальный продукт, который можно добавлять в большое количество блюд. С ним хорошо экспериментировать.

Вкусными из турецкого гороха получаются котлеты. Для этого его измельчают, чтобы получилась каша, добавляют туда 2 зубчика чеснока, морковь, луковицу и лимонный сок. Все овощи должны быть измельчены. После размешивания добавляют 2 ст. л. муки, немного сахара и мускатного ореха. По желанию блюдо можно дополнить небольшим количеством соевого соуса. Полученную массу формируют в котлеты, обжаривают на сковороде, запекают в духовке.

Из нута также можно приготовить постные конфеты. Предварительно сваренный горох смешивают с 3 ст. л. меда, ванилью, ореховой пасты. Измельчают в блендере. Добавляют 2 ст. л. темного шоколада, предварительно измельченного на мелкой терке. Из полученной массы скатывают конфетки желаемой формы. Чаще всего это небольшие шарики. Убирают в морозилку. Хорошо воткнуть в каждую из них по зубочистке. Тогда лакомство будет удобно есть.

Из нута можно приготовить вкусные оладьи. Предварительно замоченный и промытый горох сварить. Измельчить в блендере, добавив в смесь 2 моркови, половину луковицы, яйцо. Сковородку лучше всего смазать не растительным, а оливковым маслом. Обжаривать до золотистой корочки. Соль и перец по вкусу.

Турецкие орехи можно запекать. Отварной нут смешивают с сиропом агавы, паприкой, оливковым маслом, солью и перцем. Небольшой противень застилают бумагой для выпечки, выкладывают на него полученную смесь. Выпекают в духовке 45 минут при температуре 180 градусов. Употреблять блюдо можно самостоятельно или с запеченными овощами.

Отлично из гороха получается готовить салаты. Предварительно его замачивают, затем отваривают. Одновременно с этим запекают в духовке красный перец в течение 15 минут. Очищают овощ от кожицы и семян. Для салата понадобится отварная грудка, половинка авокадо. Все ингредиенты заправляются оливковым маслом.

Можно готовить салат с добавлением кедровых орехов. Для этого зубчик чеснока, пучок петрушки, кинзы, немного лимонного сока, перец и соль перемалывают в блендере. К полученной смеси добавляют 2-3 ложки вареного нута. Салат должен настояться 15 минут. В него можно добавить овощи, другую зелень.

Вкусным и питательным является суп-пюре. Горох необходимо отварить. С 5 помидоров снять кожицу, обжарить с небольшим количеством зеленого лука. Получится томатная паста. Не снимая с огня, добавить в смесь 2 нарезанных картофелины, 250 грамм нута. Довести до кипения. Для большей однородности блюдо можно измельчить в блендере. Посолить и поперчить по вкусу.

Отзывы

Светлана, 28 лет, Казань: Изнурительные диеты пробовать боялась, однако сбросить несколько лишних килограмм хотелось, особенно к летнему сезону. Остановилась на разгрузочном дне с нутом. Понравилось, что он не требует постоянной голодовки. Можно кушать небольшими порциями, и все равно худеть.

Небольшой кастрюльки супа из турецкого гороха, тыквы и маленькой луковицы хватило на весь день. Он имеет приятный вкус и, что самое важное, питателен. В жидкости ограничений не было. Морсы и воду пить можно. Таким образом, без особых усилий в теле ощущалась легкость, а весы стали показывать меньше на 1,5 килограмма.

Мария, 37 лет, нижний Новгород: Для того чтобы подкорректировать фигуру, хорошо добавлять нут в различные блюда. Делать это необходимо в течение недели. Важно кушать каждый день салаты из легких овощей, пить много воды. При этом полностью надо отказаться от сладкого, белого хлеба и булочек. Все блюда необходимо варить, тушить, запекать. Жарить продукты не разрешается. Нут при такой диете достаточно кушать 2 раза в день. Через неделю удалось избавиться от 4 килограмм. Результат хороший, учитывая, что голодать и отказываться от привычных продуктов не пришлось.

gidbody.ru

Нут для похудения: можно есть или нет, полезен ли, рецепты в домашних условиях

Kiwikov 17 июля 2019

Нут – бобовый продукт, который отличается массой полезных для организма свойств. У нута имеется другое название – бараний или турецкий горох.

Это растение имеет плоды разного цвета: жёлтый, красный чёрный. Оно, как и многие другие бобовые культуры, помогает при похудении и различных заболеваниях.

Пищевая и энергетическая ценность

Нут – продукт средней жирности. Калорийность растения на 100 г – 380 ккал. В готовом нуте пищевая ценность равна 170 ккал. На 100 г крупы приходится:

  • Белок – 20 г.
  • Жиры – 6 г.
  • Углеводы – 62 г.
Важно! Из-за своего полезного состава и средней калорийности нут рекомендовано употреблять в период похудения.

Химический состав

Бараний горох считается богатым на витамины и минералы растением. В его состав входят следующие компоненты, которые несут пользу для здоровья:

  • Аминокислоты.
  • Клетчатка.
  • Витамины группы B.
  • Витамин A, C.
  • Бета-каротин.
  • Холин.
  • Макроэлементы. Например, медь, цинк магний.

В качестве дополнительных составляющих компонентов выступают изофлавоны.

Свойства нута для организма человека

Бараний горох считается полезным растением, содержащими достаточное количество полезных элементов в составе. Но, несмотря на изобилие витаминов, нут имеет свои противопоказания, из-за чего может нанести вред организму.

Польза

Какие полезные свойства можно выделить:

  • Укрепление сердечно-сосудистой системы, предотвращение инфарктов и инсультов.
  • Восстановление давления, снятие симптомов гипертонии.
  • Укрепление сосудов, стенок вен, снятие симптомов варикоза.
  • Снижение уровня глюкозы в крови, помощь больным сахарным диабетом.
  • Улучшение работы желудка, снятие спазмов, боли в животе.
  • Очищение печени, вывод токсинов и шлаков из организма.
  • Вывод бактерий и паразитов из организма.
  • Восстановление обменных процессов, положительное воздействие на сжигание жира. Нут для похудения – наиболее подходящий продукт. Он не вызывает побочных реакций со стороны ЖКТ.
  • Предотвращение появления раковых новообразований.
  • Улучшение работы желчного пузыря, предотвращение развития желчных камней.
  • Повышение работоспособности, укрепление мышечной системы.
  • Повышение иммунитета, препятствие развитию авитаминозу.
  • Стимуляция выработки гемоглобина, блокировка симптомов анемии
Важно! Нут восполняет дефицит недостающих элементов в период беременности у женщин и способствует здоровому формированию плода.

Вред и противопоказания

Нут не рекомендовано употреблять в следующих случаях:

  • При наличии аллергии на продукт.
  • При почечной недостаточности.
  • При острой язве желудка.

Какие побочные реакции могут появиться у человека:

  • Боль в животе, спазмы.
  • Тошнота, рвота.
  • Головокружение
  • Аллергические реакции в виде высыпаний, покраснения кожи, слезоточивости.

При развитии побочных симптомов стоит в срочном порядке обратиться за медицинской помощью.

Можно ли есть нут при похудении

Людей с лишним весом часто волнует вопрос: нут при похудении, можно ли его употреблять или нет? В умеренных количества нут разрешён для употребления в период похудения. Несмотря на большое количество углеводов в составе, продукт помогает расщиплять жир и восстанавливать обмен веществ. Какая польза нута для похудения:

  • Макроэлементы в составе бараньего гороха насыщают организм энергией.
  • Аминокислоты помогают снизить аппетит в период похудения.
  • Витамины насыщают организм и препятствуют появлению авитаминоза в период интенсивного сброса веса.
Важно! Чтобы не нанести вред организму, нут рекомендовано добавлять в рацион не чаще 2-3 раз в неделю.

Рецепты приготовления для похудения

Нут – универсальное растение, которое сочетается со многими продуктами. Для похудения бараний горох совмещают с диетическими продуктами, которые воздействуют на организм и расщипляют лишние жиры.

Хумус

Хумус – диетическое блюдо, которое отличается изысканным вкусом и полезным составом. Для приготовления потребуется купить:

  • Нут – 300 г.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Сок лимона – 3 ложки.
  • Семена кунжута – 1 ложка.
  • Кинза – 2 ветки.
  • Специи – на собственное усмотрение.

Когда все компоненты готовы, можно приступать к применению:

  1. Нут взбить при помощи блендера, добавить в смесь немного воды, чеснока и кинзы.
  2. В полученную смесь добавить ложку растительного масла, перемешать.
  3. Сбрызнуть Хумус соком лимона, добавить специи на собственное усмотрение.

Полученное блюдо нужно отправить в холодильник на 2 часа, чтобы оно настоялось и пропиталось. Хумус употребляется с лавашем или диетическими лепешками.

Проростки

Пророщенный нут добавляют в салаты вместе со свежими овощами. Как сделать блюдо:

  1. Выбранные овощи порезать кубиками. Нут хорошо сочетается с капустой, листами салата, помидорами, огурцами.
  2. В полученную смесь добавить две ложки проростков.
  3. Заправить салат оливковым маслом, все компоненты перемешать.

Для запаха в полученное блюдо добавляют чеснок или черемшу.

Каша

Каша из нута – универсальное блюдо для похудения, которое употребляется в течение дня в любое время. Как приготовить кашу:

  1. 1 стакан гороха промыть под проточной водой.
  2. 1 болгарский перец нарезать кубиками, те же действия проделать с 1 морковью.
  3. Чашу мультиварки смазать растительным маслом, отправить в неё нарезанные овощи.
  4. Далее нужно активировать функцию жарки и готовить овощи около 10 минут.
  5. Далее к овощам добавляют нут, 3 стакана воды, специи. Все компоненты тушат на протяжении 2 часов.

Каша подаётся к столу в горячем виде.

Суп из нута и томатов

Для приготовления нужно взять:

  • 4 помидора.
  • Куриный бульон – 300 мл.
  • Бекон – 50 г.
  • Чеснок – несколько зубчиков.
  • Турецкий горох – 300 г.

Как приготовить суп:

  1. Нарезать мелкими кусками бекон.
  2. Нарезанное мясо обжарить на сковороде с добавлением масла.
  3. В полученную массу нужно добавить чеснок, немного перца.
  4. Помидоры нарезать мелкими кубиками, добавить к бекону, протушить 7 минут.
  5. В сковороду высыпать сырой нут, бульон. Полученный суп тушить около 10 минут.

В готовое блюдо добавляются специи на собственный вкус.

Жареный нут

Жареный турецкий горох используется в качестве закуски между рационами. Как приготовить:

  1. 1 стакан консервированного турецкого гороха высыпать на предварительно разогретую на масле сковороду.
  2. Обжарить его со всех сторон в течение 5 минут.
  3. После обжарки крупу высыпать на чистую тарелку, добавит соль, перец или чеснок.

Жареное блюдо рекомендовано подавать горячим.

Как проращивать

Пророщенный бараний горох используется в качество добавки к салатам и многим закускам. Для того чтобы прорастить нут, нужно следовать инструкции:

  1. Бараний горох промыть и замочить в холодной воде на ночь.
  2. По истечении времени жидкость слить, а влажную крупу разложить на балконе. Для этих целей можно использовать плотную бумагу или полотенце.
  3. Заготовку накрыть важным полотенцем и составить на 1-2 дня.
  4. Первые ростки появятся уже через 10-12 часов.
Важно! Чтобы ускорить процесс, нужно каждые 3 часа смачивать полотенце. Когда появятся ростки, нут стоит перенести в холодильник.

Как хранить

Хранить крупу нужно в прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Заготовки можно выносить на балкон, предварительно упаковав в пластиковые контейнеры. Периодически нужно проверять продукт на наличие испорченных фрагментов.

Пророщенный турецкий горох рекомендовано хранить в холодильнике в пластиковом пакете или контейнере. При этом упаковку не стоит плотно закрывать, в неё должен поступать воздух. Это поможет нуту сохранить свои полезные свойства на длительное время.

vsepolezno.com

Нут при похудении

Нут (бараний или турецкий горох) – продукт питания, богатый белками, клетчаткой, микроэлементами (железо, калий, марганец, медь, цинк, фосфор и магний), а также витаминами группы B (фолиевая кислота, пиридоксин и тиамин).

Фото: Depositphotos.com Автор: marcomayer

Было бы странно, если бы столь широкий спектр питательных веществ остался без внимания диетологов. Действительно, турецкий горох является прекрасным диетическим источником белка при отсутствии вредных для фигуры жиров.

Нут и чувство насыщения

Когда вы сидите на низкокалорийной диете, то постоянно испытываете голод. Нужно очень постараться, чтобы найти продукты, не обладающие высокой калорийностью, но при этом дающие долгое ощущение сытости.

Нут – наряду с горохом, фасолью и чечевицей – один из таких чудесных продуктов, как заявили авторы статьи в издании «Достижения в области питания» (ноябрь 2010 г). Ученые связывают это с высоким содержанием пищевых волокон (12.5 г или 50 % дневной нормы в одной порции) и белка (14,5 г на порцию).

Для осиной талии

В «Журнале Американского колледжа питания» в 2010 году промелькнуло сообщение, что, согласно экспериментальным данным, потребление бобовых не менее 2-х порций в день способствует уменьшению окружности талии у людей с ожирением, даже если их питание никак не назовешь диетическим.

Дополнительные бонусы

Диеты с участием бобовых культур, в том числе нута, не только способствуют потере веса, но также готовы нормализовать кровяное давление и уровень холестерина в крови. Результаты соответствующих исследований можно найти в статье «Европейского журнала питания» (февраль 2011 г).

И если даже вам не удалось похудеть с помощью нута, его потребление не было напрасным, – считают авторы этой статьи.

Порция имеет значение

Похудение станет возможным, только при условии, что вы замените мясо и другие продукты с высоким содержанием насыщенных жиров на турецкий горох и крупы.

Тем не менее ограничения на размер порций существуют, так как одна миска отварного нута содержит 269 калорий. Учитывайте этот факт при составлении своего меню.

Простые диетические рецепты

В отличие от гороха и чечевицы, нут – сравнительно молодой продукт для нашего рынка, поэтому далеко не каждая хозяйка умеет его готовить. Между тем, все очень просто.

О пользе нутовой муки. В ней много рецептов домашней косметики.

Отварной

  1. Всыпьте 1 стакан бараньего гороха в большую миску и залейте его 8 стаканами воды (пропорция 1:8). Оставьте замачиваться на ночь.
  2. Утром слейте жидкость, поместите нут в кастрюлю и снова залейте 8 стаканами воды.
  3. Доведите до кипения, убавьте огонь и прикройте крышкой. Варите в течение 2-3 часов.
  4. Слейте воду у готового турецкого гороха. Приправьте солью и перцем по желанию.

Хранить отварной нут можно в холодильнике до 3-х суток кряду, либо в морозильном отделении в герметичном контейнере до одного года.

В мультиварке

  1. Специально для любителей готовить полезные блюда в мультиварке я подготовила этот рецепт.
  2. Выберите из горки сушеного бараньего гороха мусор, камушки и поврежденные экземпляры.
  3. Промойте нут в дуршлаге под сильной струей прохладной воды.
  4. Чтобы сократить время приготовления, замочите турецкий горох на 4 часа, затем слейте воду и снова его промойте.
  5. Всыпьте нут в чашу мультиварки и залейте водой так, чтобы она поднималась над его поверхностью на 7-8 см. Для придания блюду дополнительного аромата вместо воды можно использовать овощной бульон.
  6. Закройте крышку мультиварки и выберите стандартный режим работы прибора. Рекомендуемое время приготовления: час-полтора. За полчаса до конца варки снимите крышку и посолите нут.
  7. Готовность проще всего проверить, пару раз ткнув турецкий горох вилкой. Он должен быть нежным и впитать большую часть воды.
  8. Слейте жидкость и кушайте, развлекая себя мечтами о великолепной стройной фигурке.

Многим также будет интересен рецепт жаренного нута, но мне это блюдо не пришлось по вкусу. Несмотря на внешнее сходство с фундуком, ко вкусу таких снеков еще нужно привыкнуть, хотя выглядят они очень аппетитно. Не так ли?

Польза и вред гречки с кефиром для похудения.

Source: www.poleznenko.ru

marmolesreynoso.com


Смотрите также