Недостаточность сердечная диета


Правильное питание больного при сердечной недостаточности и отеках

Если есть серьезные проблемы с сердцем, медикаментозная терапия имеет первостепенное значение для нормального самочувствия и отсутствия осложнений. Но не менее важен и образ жизни, в котором прежде всего должно найтись место правильному питанию. Диета при сердечной недостаточности и отеках состоит из продуктов, придающих достаточно сил. Она отличается разнообразием, но есть в ней и некоторые запреты.

Почему стоит ввести ограничения в еде

Пища – это энергия, а если ее в организме чересчур много, сердце работает интенсивнее. Если же его сократительная функция занижена из-за перегрузок, поражен миокард или имеются иные проблемы, неправильная еда способна усугубить положение. И наоборот, диета поможет снять уже существующие трудности в общем состоянии:

  • Повысить сократительную способность сердца. Если в тканях не будет задерживаться лишняя жидкость, нагрузка на него снизится. Отеки уходят при условии пониженного содержания в пище соли.
  • Улучшить обмен веществ. Особое место среди других компонентов в обеспечении этих процессов принадлежит калию, магнию, кальцию и фосфору. Первый помогает устранить отеки и благотворно влияет на способность миокарда к сокращениям. Дефицит его ведет к дистрофии сердечной мышцы, задержке в тканях токсинов. Достаточное количество магния улучшает состав крови и плазмы. Кальций при сердечной недостаточности понижается естественным образом, что приводит к судорогам и болям. Поэтому диета должна пополнять его запасы. Фосфор нужен для всех видов обмена веществ.
  • Поддерживать нормальный кислотно-щелочной баланс в организме. При сердечной недостаточности в тканях и крови образуется избыток кислоты, который провоцирует аритмию, одышку, другие тяжелые признаки. Восстановить равновесие между нею и щелочными соединениями можно с помощью правильной пищи.
  • Стабилизировать массу тела. Ее избыток означает усиленную нагрузку на сосуды и миокард, присутствие в крови лишнего холестерина. Правильное питание и разгрузочные дни способны убрать ненужные «запасы» жировой ткани, не допустить образования новых. Показатели крови с помощью диеты приближаются к норме.

Достаточное, но без излишеств питание способствует лучшему восприятию организмом лекарств. Но главное, что оно дает, — это стабилизация самочувствия. Уходят отеки, одышка, нормализуются кровообращение и функции почек, печени.

Диета №10

Стол № 10 подразумевает уменьшение калорийности пищи за счет сокращения количества жиров и углеводов. Но главная ее особенность – снижение объема употребляемой соли, который в общей сложности за день не должен быть больше 2,5 — 5 г. Приправа добавляется в уже готовую пищу.

Данная диета при сердечной недостаточности предполагает также уменьшение порций. Но количество трапез за день должно возрасти до 5. Это дает возможность усвоения питательных веществ без шокирующих перегрузок для организма.

Продукты готовят тушением, отваривают. На день энергоемкость пищи составляет не более 2500 ккал. 90 г съеденного должно приходиться на белки (животные и растительные), 70 г – жиры, 400 г – углеводы.

В диете № 10 рекомендованы следующие продукты и блюда:

  • Хлеб разрешен белый и ржаной, но без соли и не сдобный. Можно есть выпечку с отрубями.
  • Супы лучше готовить на овощных бульонах, можно молочные или фруктовые. Дополнительными ингредиентами в них послужат крупы.
  • Мясо и рыба годны нежирные (кролик, индейка, говядина, курица). А из водных обитателей — хек, навага, щука, судак, треска. Животный белок поступает в основном из них, так как яиц можно съесть не более 3 штук за неделю.
  • Овощи тушат, варят, запекают или едят сырыми. Полезны картофель, брокколи, тыква, морковь, кабачки, свекла, помидоры и огурцы.
  • Для вторых блюд подойдут макароны, гречневая, овсяная, манная крупы, рис. Их разрешено и запекать.
  • Молоко и производные из него должны составить значительную часть рациона. Это кальций, а также способ снижения кислотности в организме. В зависимости от предпочтений, подойдут и цельное молоко, и кефир, йогурты, творог, немного сметаны или сливок.
  • Десерты стоит делать из фруктов (муссы, желе, варенье, мармелад, зефир). Их же едят и в непереработанном виде, нужно только брать сладкие и спелые яблоки, груши, персики и т.д. Здесь важно ограничивать количество, помня о калорийности.
  • Из напитков полезны те, что имеют в составе витамины и одновременно утоляют жажду. Это отвары шиповника и смородины, натуральные соки, морсы.

Ограничения и запреты в рационе

Стол № 10 ограничивает:

  • кофейные напитки и крепкий чай;
  • сливочное и растительные масла (их кладут в готовые блюда);
  • вымоченную в воде сельдь;
  • зеленый горошек и белокочанную капусту;
  • чеснок и лук, редьку;
  • газированные напитки.

Запрещены также:

  • алкоголь,
  • натуральный кофе,
  • шоколад,
  • бульоны из мяса, грибов и рыбы,
  • копчености,
  • субпродукты, икра.

Как выглядит ежедневное питание при сердечной недостаточности

Диета при сердечной недостаточности на каждый день может быть такой:

Прием пищи Меню
Ранний завтра Подойдут бутерброд со сливочным сыром (хлеба 125 г), стакан чая с молоком (150 мл + 50 мл), манная каша (150 г).
Перекус через пару часов Может состоять из яблока или груши с горстью изюма или чернослива.
Обед Идеально приготовить суп-пюре из цветной капусты (250 мл), положить в тарелку ложку сметаны, а также кусок индейки (60 г) и пару вареных картофелин (150 г), отвар из черной смородины.
Полдник Достаточно будет компота из яблок с добавлением сахара (не больше 2 ч.л. на бокал) и сухого печенья (пара штук).
Ужин Можно потушить рыбу (85 г) с морковным пюре (150 г), дополнить сладким пловом с фруктами (90 г) и чаем с молоком (200 мл).
Перед сном Полезно выпить стакан кефира или йогурт.

Диета Кареля

Если стол № 10 показан пациентам, находящимся в стабильном состоянии, то диета Кареля нужна, когда здоровье основательно подорвано тяжелой стадией патологии. Она намного строже, но позволяет быстро убрать отеки и одышку.

Выглядит это питание так:

  • первые 3 суток пациент ежедневно получает разделенные на 8-10 приемов от 800 мл до 1 л теплого молока и в завершение 100 г отвара шиповника;
  • на следующем этапе (2 — 3 дня) добавляется твердая пища в незначительном количестве, например, 50 г хлеба, 200 г манной каши с кусочком масла;
  • с 6-го по 9-й день диеты за сутки с 700 г молока можно съесть в разное время 150 г хлеба, 200 г овощного пюре с маслом, 2 яйца;
  • с 10-го по 16-й день доля твердой пищи заметно возрастает.
Рекомендуем прочитать статью о скрытой сердечной недостаточности. Из нее вы узнаете о причинах заболевания и механизме его развития, проведении диагностики, лечении и мерах профилактики.

Общие советы

Чтобы пища была источником сил и удовольствия, а не проблем, стоит выполнять некоторые правила:

  • не пить много жидкости (в день 1,2 л), отдавать приоритет для утоления жажды отварам шиповника, крапивы;
  • заменять, где можно, растительным маслом животное;
  • есть в одни и те же часы;
  • блюда варить или парить долго, жевать во время трапезы тщательно.
Соблюдать «сердечную» диету несложно, она достаточно разнообразна. Но эффект от нее в сочетании с качественным лечением, физкультурой очень заметен.

Ради этого стоит забыть о некоторых, возможно, любимых продуктах. Наградой будет не только хорошее самочувствие, но и отсутствие прогрессирования недуга.

cardiobook.ru

Продукты при сердечной недостаточности: принципы рациона

31.03.2017

Человеческое сердце работает в определенном ритме: оно перекачивает по сосудам некое количество крови за отведенный промежуток времени, чтобы снабдить ею все органы и системы. Иногда сердечная мышца не справляется с нагрузкой, а виной тому травмы миокарда, снижение частоты сокращений, увеличение давления или количества крови. Такое состояние называют сердечной недостаточностью.

Помимо приема назначенных лекарств больному необходимо позаботиться о нормализации собственного образа жизни, устранении стрессов, минимизации физических нагрузок и максимального оздоровления организма. Не менее важным пунктом значится пересмотр рациона. Ведь пища служит энергией для нашего организма, от ее количества и качества зависит интенсивность работы сердца. В совокупности с внешними негативными факторами «неправильная» еда способна усугубить положение, ускорив износ важнейшего органа.

Что  такое сердечная недостаточность

Ограничения в работе сердца ослабляют его, вследствие этого кровь не может циркулировать полноценно. Когда диагностируют недостаточность левого желудочка, происходит застой функций легких, а также случаются приступы сердечной астмы. Недостаточность правого желудочка ведет к застою крови в печени, накоплению жидкости в полостях, отекам поясницы и нижних конечностей.

Неполноценный кровоток чреват недостатком кислорода для внутренних органов и тканей. Кислородное голодание ведет к развитию ацидоза и накоплению непереработанных продуктов обмена —  молочной кислоты. Усиление обмена веществ и сбитый белковый обмен провоцируют истощение организма. Отеки свидетельствуют о нарушении водно-солевого баланса.

Главной задачей применяемой при сердечной недостаточности диеты является стимулирование работы миокарда и устранение отечности. Данный диагноз сопровождается застоями натрия, что означает ограничение потребления соли во время диетолечения. Помимо этого, пациенту запрещается пить много жидкости: допустимый предел 1–1,2 л в сутки.

Питание при сердечной недостаточности должно компенсировать недостаток калия, выводящего лишнюю жидкость, и способствует стимуляции ритмичной работы сердца. Магний тоже очень важен в рационе, так как он активирует ферменты, ускоряет метаболизм, регулирует кислотность. Нарушение функционирования миокарда нередко ведет к нарушению кальциевого обмена. Пониженное содержание данного микроэлемента вызывает судороги, к тому же без него невозможно нормальное свертывание крови.

Основные принципы питания

Правила, сопровождающие основную терапию, являются строгими. Чтобы добиться положительного результата, особенно в пожилом возрасте, необходимо придерживаться следующих принципов рациона:

  1. Режим. Обязательно дробное питание, разбитое на 5–6 приемов. Кушать лучше понемногу, можно свою обычную порцию разделить пополам (на обед и ужин).
  2. Переедание – обилие пищи, съеденной за один раз, сильно нагружает сердце, оно должно справиться с переработкой энергии. Сосуды и миокард разгрузятся, если снизить уровень холестерина, избавиться от лишних запасов жира, следить за массой тела.
  3. Жидкость – в ограничении «литр на день». Сюда  входят супы, чай и другие напитки. Чай и кофе не должны быть крепкими, их нужно разбавлять молоком. Воды — максимум два стакана, соки не должны быть концентрированными. Жидкость осложняет работу сердца, образуя отеки.
  4. Соль. Работа сердца осложняется из-за обилия жидкости, что является результатом чрезмерного потребления соли. В день норма составляет около 5 г, а в идеале ее лучше употреблять как можно меньше, вплоть до полного отказа.
  5. Микроэлементы. Улучшают обмен веществ, активизируют процессы метаболизма. Основные роли здесь отводятся магнию, калию, фосфору, кальцию. Продукты, богатые калием, способствуют выведению жидкости, справляются с отеками, активизируют сократительную способность миокарда. Из-за недостатка элемента в тканях задерживаются токсины, сердечная мышца истощается. Дефицит кальция приводит к болям и судорогам, это при сердечной недостаточности происходит само собой. Магний необходим для обогащения состава плазмы и крови. Фосфор участвует во всех обменных процессах.
  6. Запрещено: острая пища, копченые продукты, жареное мясо, специи, шоколад, наваристые бульоны. Все это повышает давление, ускоряет работу сердца, мешая ему расслабиться.
  7. Жиры. Пища, богатая жирами, должна быть исключена из рациона. Сливочное масло строго ограничено одной чайной ложкой в день, заправлять салаты и готовить только на подсолнечном. Сыр употреблять можно, но не больше одного небольшого кусочка за сутки.  Продукт не должен быть соленым.
  8. Хлеб. Позволено съедать пару кусочков белого или черного хлеба в день.
  9. Сладкое. Провоцирует отеки, поэтому максимальное количество надо сократить до 6 чайных ложек сахарного песка, либо заменить его медом, либо съесть 4 конфеты.
  10. Щелочные продукты. При сердечной недостаточности происходит нарушение кислотно-щелочного баланса, кислая среда усиливается, и тогда возникают одышка, аритмия и пр. Поэтому упор необходимо сделать на щелочную пищу, употребляя:
  • ягоды;
  • яблоки;
  • груши;
  • шпинат;
  • свежую зелень;
  • огурцы;
  • свеклу;
  • помидоры;
  • молочную и кисломолочную продукцию.

  1. Основной рацион. Полезны следующие продукты:
  • каши из разных видов круп;
  • постная говядина;
  • индейка;
  • курица;
  • нежирная рыба;
  • первые блюда (предпочтительно вегетарианские или молочные);
  • запеченный или вареный картофель;
  • тушеные кабачки;
  • морковь;
  • капуста.

Запрещенные и рекомендованные продукты

Сердечные болезни сопровождаются нехваткой минеральных веществ и некоторых витаминов, а специальный рацион призван восполнить все недостающие пробелы, нормализуя таким образом процесс кровообращения.

ПродуктыМожноНельзя
МолочныеСтакан молока – это обязательная ежедневная норма, а кроме него полезны нейтральные сыры, кефир, сметана, творог, ряженка, простоквашаОстрые и слишком соленые сорта сыра
МясоОсобых ограничений нет, главное, чтобы оно было приготовлено правильным способом. Исключается жарка, так как способствует образованию холестерина. Курицу, говядину, телятину, кролика, индейку лучше всего варить, запекать или готовить на пару. С птицы нужно снимать кожицуСильно наваристые бульоны из курицы, говядины, свинины, сало, шашлык, острое, копченое, соленое мясо. Уменьшить количество животного жира в пище, реже употреблять печень, сердце, почки и прочие субпродукты
РыбаМожно варить уху или запекать в фольге без масла нежирную рыбу вроде трески, наваги, минтая, судака, скумбрии и т. д.Варить крепкие рыбные бульоны, есть копченую, вяленую, соленую рыбу, а также икру
Хлебобулочные изделияПшеничный хлеб, сухари, отруби, хлебцы, песочное печеньеОладьи, сдоба, блины, слоеное тесто
Фрукты, ягодыКлубника, малина, гранат, груша, арбуз, яблоко, цитрусовые, абрикос, смородина, бананы, хурма, виноград, чернослив. Также можно готовить из них сухофрукты, варенья, джемы, мармелад
ОвощиПомидоры, брокколи, цветная капуста, баклажаны, кабачки, тыква, огурцы, картофель, листовой салат, свеклаРедис и редьку лучше ограничить, так как они провоцируют обильное газообразование. По той же причине следует употреблять по минимуму белокочанную капусту, соленья, маринады и квашенные овощи
КрупыРис, гречка, манная и овсяная крупы. Готовить их можно на воде или молоке. Макароны лучше выбирать из твердых сортов пшеницыФасоль горох, чечевица должны быть ограничены в количествах, так как они являются причиной метеоризма. Масло к кашам добавлять по минимуму
НапиткиКисель, компот, слабый чай с лимоном, некрепкий кофе с молоком, цикорий в качестве альтернативы кофе, соки и фруктов, овощей и ягодАлкоголь, газированные напитки, какао, горячий шоколад, крепкий чай и кофе, виноградный сок

Вегетарианские блюда станут отличной основой для ежедневного рациона, запеченным мясом можно баловать себя пару раз в месяц и по праздникам. Можно варить супы с крупами, а также употреблять вареные яйца, но не чаще трех штук в неделю. Грибы лучше исключить на некоторое время из собственного меню, потому что для их переваривания потребуется много энергии, к тому же в них могут содержаться токсины.

Примерное меню для больного

Диета при сердечной недостаточности подразумевает соблюдение трех основных правил:

  • дробное питание;
  • полезная пища;
  • легкий рацион.

Исходя из этого, можно составить ориентировочное меню на день.

  1. Завтрак: 100 г. молока с сырниками, пудингом или творогом, можно съесть гречневую или овсяную кашу. В качестве альтернативы — чай с молоком, хлеб с маслом.
  2. Второй завтрак: перекус фруктами: яблоком, грушей, бананом или курагой.
  3. Обед: суп без мяса, отварная птица, рыба на пару. На гарнир —  тушеная капуста, свекольное или морковное пюре, салат из свежих зеленых овощей, заправленный растительным маслом.
  4. Полдник: стакан отвара шиповника, курага или яблоко.
  5. Ужин: вареная рыба с картошкой, творог, каша или запеканка из яблок с морковью. Ужинать следует не позднее семи вечера.
  6. Второй ужин: стакан простокваши или кефира.

Разгрузочные дни

Не менее эффективными являются разгрузочные дни. Ими можно заменить диеты при сердечной недостаточности, но только если стадия заболевания не слишком запущена.

Итак, представляем несколько вариантов разгрузочных дней:

  1. Яблоки и творог. Полкило яблок плюс два стакана кефира или молока, дополненные 300 г. творога. Если нет избытка веса, можно добавить 200–300 г. запеченного или отварного картофеля.
  2. Компот и рис. 1–1,2 л. компота без сахара и дважды в день по маленькой порции риса.
  3. Яблочный день. Разрешается съесть до 1,5 кг плодов, можно дополнять кружкой кофе с молоком либо 4 стаканами свежевыжатого сока из яблок.
  4. Творог с кефиром. На день разделить один литр кефира и 300 г. творога.

Питаться лучше строго по часам, а меню диеты должен рационализировать лечащий врач, подобрать подходящие продукты для конкретного случая, взяв во внимание возраст и другие особенности организма пациента.

Какие продукты полезны при сердечной недостаточности Ссылка на основную публикацию

1cardiolog.ru

Правильное питание и диета при сердечной недостаточности

Главная / Здоровье / Диета / Лечебная / Сердце / Правильное питание и диета при сердечной недостаточности

Сердечная недостаточность возникает в том случае, когда сердце работает неэффективно и не доставляет достаточного количества кислорода в организм. Неправильный рацион питания только ухудшает симптомы заболевания.

Если вы употребляете с пищей слишком много соли или пьете жидкость сверх нормы, то содержание воды в организме увеличивается и сердце работает тяжелее. Нижеприведенные рекомендации по соблюдению диеты помогут уменьшить негативные факторы, связанные с недугом.

Питание при отеках ног

Больным необходимо тщательно подходить не только к выбору продуктов питания, но к самому процессу приема пищи. Следующие рекомендации помогут улучшить состояние людей, страдающих проблемами с сердцем, дабы недопустить отеков ног:

  1. Водный баланс. Максимальное количество жидкости в сутки не должно превышать 0,8-1 литр.
  2. Соль. В день разрешено употреблять не более 2-4 грамм в зависимости от массы тела. Если отеки очень большие, то соль лучше исключить из меню полностью.
  3. Дробное питание. Залог хорошего самочувствия – это разделение суточной нормы еды на максимально возможное количество порций. При сердечной недостаточности рекомендуется есть 5-6 раз в сутки.
  4. Обработка пищи. Блюдо должно легко перевариваться желудочно-кишечным трактом. Если мясо – то в виде паровых котлет или тефтелей, фрукты и овощи – в виде свежевыжатых соков и пюре.
  5. Прием витаминов и микроэлементов. Количество полезных веществ, которые человек получает вместе с пищей, часто бывает недостаточным, поэтому диетологи и врачи советуют дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы.

Стоит отметить, что сердечная недостаточность чаще всего встречается у людей пожилого возраста.

Диета Кареля

При сердечной недостаточности специалисты советуют обратить внимание на диету Кареля. Данная бессолевая диета часто используется и для снижения веса.

Основной принцип такого питания – улучшение кровообращения и обмена веществ, вывод лишней жидкости из организма и диуретический эффект.

Диета Кареля непроста и многие ее не выдерживают, однако, когда на кону стоит здоровье, то деваться некуда.

Внимание! Прежде чем начать питание по этой схеме, нужно проконсультироваться с лечащим врачом!

Пошаговое применение диеты представлено ниже:

  • 1 день. С 8 утра каждые два часа пейте по полстакана кипяченого теплого молока. Продолжительность — 7 раз в день. В 10 часов вечера выпейте 100 мл свежевыжатого сока на выбор.
  • 2 день. Утром съешьте кусок хлеба (100-150 грамм) и одно яйцо, сваренное всмятку. Через каждые два часа – 100 мл молока. В 14 часов на обед подается отваренный рис со сливочным маслом и запивается 100 мл молока, которое пьется далее каждые два часа. В 10 вечера – сок.
  • 3 и 4 день. Утром нужно съесть кусок хлеба, яйцо всмятку и немного сливочного масла. В 10 и 12 часов следует выпить молоко (150 мл). В 14 часов поешьте картофельное пюре со сливочным маслом и запейте молоком (полстакана). Продолжать пить молоко каждые два часа. Вечером перед сном в 22 часа нужно выпить 100 мл сока.
  • 5-7 дни. Утром съедается 200 грамм хлеба, одно отварное яйцо всмятку, одно небольшое печеное яблоко и 100 мл молока. Через два часа – полстакана молока. В 12 часов нужно съесть 200 грамм пюре из картофеля со сливочным маслом и 100 мл молока. Продолжать пить молоко до вечера, при этом в 18 часов съесть одно отварное яйцо. Перед сном – сок.

Хроническая форма (ХСН)

Если заболевание имеет хронический характер, то диета должна соблюдаться постоянно. Она не такая тяжелая, как диета Кареля, но также имеет свои правила и ограничения.

При ХСН важно соблюдать водно-солевой баланс организма.

Что можно кушать?

Какие продукты надо есть? Меню должно быть обогащено калием (минерал, который положительно влияет на сердечную мышцу), содержащимся в таких продуктах:

  • картофель;
  • бобовые;
  • банан;
  • курага, чернослив, изюм;
  • авокадо;
  • лосось;
  • шпинат, петрушка;
  • помидоры;
  • тыква;
  • апельсины.
Интересная статья:  Полезные продукты для сердца, богатые калием и магнием

Из этих продуктов можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Также диетологи советуют добавлять в рацион витамин С, который содержится в:

  • отваре шиповника;
  • черной смородине;
  • цитрусовых;
  • киви.

Необходимы также витамины группы В, кальций, магний, железо, фосфор.

Ограничение в еде

При сердечной недостаточности придется отказаться от многих привычных продуктов. Запрет на такие блюда обусловлен большим количеством соли в них.

К запретным продуктам относят:

  1. Маринованные овощи. Лучше перейти на свежие салаты. Они намного полезнее.
  2. Соленья. Соленые овощи, мясо, рыба – все эти вкусности также теперь на запрете. Диетологи советуют готовить из этих продуктов другие блюда.
  3. Консервы. В них тоже содержится повышенное содержание соли, которое сложно контролировать.
  4. Копчености. Колбаски, крылышки и другие копченые продукты тяжело перевариваются кишечником и содержат много соли.
  5. Алкоголь. Спиртные напитки усиливают отеки, задерживая воду в организме.
  6. Снеки. Покупные сухарики и чипсы – еще один вид вредных продуктов для людей, страдающих сердечной недостаточностью.
  7. Кофе. Этот напиток тоже задерживает жидкость. Лучше перейти на шиповник, богатый на витамин С, или зеленый чай, но не на цикорий.
  8. Кондитерские изделия из белой муки, а также другие сладости (газировка, пирожные, шоколад). Эти вкусные продукты тоже нужно есть дозированно.

Меню на каждый день

Далее представлено примерное меню на неделю, которое особенно будет полезно женщинам:

1 день

  • Завтрак — зеленый чай, творог с сухофруктами, отварное яйцо.
  • Второй завтрак — стакан кефира, горсть смородины или цитрусовый фрукт.
  • Обед — фасолевый суп на курином бульоне, картофельное пюре, салат из свежих овощей и зелени, хлеб, свежевыжатый сок.
  • Полдник — фруктовый салат, заправленный йогуртом.
  • Ужин — гречневая каша, омлет на молоке, нарезка из овощей, чай.

2 день

  • Завтрак — овсяная каша на молоке с сухофруктами, бутерброд с сыром и сливочным маслом, зеленый чай.
  • Второй завтрак — стакан молока, яблоко.
  • Обед — рисовый суп, вермишель с куриной отбивной, салат из свежих овощей и зелени, хлеб, свежевыжатый сок.
  • Полдник — чай, запеченная тыква, 25 г черного шоколада, банан.
  • Ужин — овощная запеканка, кусочек отварной рыбы, хлеб, отвар шиповника.

3 день

  • Завтрак — молочный суп с вермишелью, отварное яйцо, зеленый чай.
  • Второй завтрак — стакан йогурта, овсяное печенье.
  • Обед — рыбный суп, перловая каша с тефтелями из говядины, салат из свежих овощей и зелени, хлеб, свежевыжатый сок.
  • Полдник — творог с сухофруктами, киви.
  • Ужин — отварной картофель, тушеная куриная печень, нарезка из овощей, чай.

4 день

  • Завтрак — творожная запеканка, отварное яйцо, зеленый чай.
  • Второй завтрак — стакан молока и банан.
  • Обед — гречневый суп, тыквенное пюре с котлетами из индюшатины, салат из свежих овощей и зелени, хлеб, свежевыжатый сок.
  • Полдник — запеченные яблоки, твердый сыр, чай.
  • Ужин — тушеная фасоль с овощами, хлеб, чай.

5 день

  • Завтрак — омлет на молоке, зеленый чай.
  • Второй завтрак — стакан кефира, галетное печенье.
  • Обед — гороховый суп, рагу из картофеля и говядины, салат из свежих овощей и зелени, хлеб, свежевыжатый сок.
  • Полдник — фруктовый салат, заправленный несладким йогуртом.
  • Ужин — отварной говяжий язык, нарезка из овощей, чай.

6 день

  • Завтрак — творог с сухофруктами, отварное яйцо, зеленый чай.
  • Второй завтрак — стакан закваски, горсть орехов.
  • Обед — рыбный суп, рисовая каша с тефтелями из курицы, салат из свежих овощей и зелени, хлеб, свежевыжатый сок.
  • Полдник — картофельные драники со сметаной, банан.
  • Ужин — молочная гречневая каша с сахаром, чай.

7 день

  • Завтрак — манная каша с молоком, отварное яйцо, зеленый чай.
  • Второй завтрак — стакан фруктового сока, 25 г черного шоколада.
  • Обед — грибной суп, пшенная каша с говяжьей печенью, салат из свежих овощей и зелени, хлеб, свежевыжатый сок.
  • Полдник — нарезка из свежих фруктов.
  • Ужин — тушеные овощи, кусочек отварного лосося, чай.
Интересная статья:  Стол-диета 10 при сердечно-сосудистых заболеваниях

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о сердечной недостаточности с доктором Мясниковым:

Основной принцип при сердечной недостаточности – это правильное питание, которое поможет кардинально улучшить самочувствие. Следуйте всем вышеперечисленным рекомендациям, но не забывайте советоваться с врачом!

pitanie.plus

Диета при сердечной недостаточности на каждый день (диета Кареля, стол №10А и №10)

В случае серьёзных заболеваний сердца важнейшей для человека, безусловно, является медикаментозная терапия, которая позволяет ему лучше себя чувствовать и не допускает развития осложнений. Но ещё одним важным фактором является правильный образ жизни, в том числе диета при сердечной недостаточности на каждый день. При сердечных отёках и недостаточности важно, чтобы на столе были продукты, придающие сил организму.

Особенности диеты

Диета при сердечно-сосудистой недостаточности достаточно разнообразна, хотя и не лишена запретов:

  • Она требует регулярного 4-5-разового питания небольшими порциями.
  • Последний раз перед сном можно есть за 3-4 часа.
  • При еде не нужно спешить и тщательно пережёвывать пищу.
  • Не следует запивать еду водой.
  • Мясо следует употреблять не каждый день и в небольшом количестве.
  • Кофе и чай пить можно, но небольшими порциями и в ограниченном количестве.

Пациентам с сердечно-сосудистой недостаточностью кушать нужно несколько меньше, чем людям здоровым. Тогда постепенно организм будет освобождаться от шлаков, образовавшихся при нарушенном метаболизме углеводов, белков и жиров, улучшится самочувствие, одышка станет меньше, нормализуется работа самого сердца.

Сердечникам полезно есть продукты, богатые витаминами С, А и В1. К таким относятся овощные и фруктовые соки, свежие фрукты и овощи (особенно цитрусовые и кисло-сладкие яблоки), настойка шиповника, малина, клубника, а также витаминные препараты.

Фрукты и овощи следует варить в закрытой посуде для лучшей сохранности витаминов. Блюда из свежих фруктов и овощей лучше готовить не заранее, а прямо перед употреблением. Следует отказаться от курения и спиртного.

Перегруженность организма жидкостью способствует расстройству кровообращения, поэтому питание в диете при сердечной недостаточности должно быть существенно ограничено в воде (не более 4 стаканов в день). Чрезмерное питьё приведёт к избытку жидкости в организме, которое выразится в отёках – одном из признаков сердечных проблем. Кроме того, избыток жидкости сопровождается перегрузкой работы почек и сердца, вымыванием из организма полезных витаминов и солей.

В тканях при сердечной недостаточности накапливается избыток натрия, который начинает задерживать воду и способствовать развитию отёков. По этой причине соли следует употреблять не более 3-5 г в день, и тогда организм начнёт освобождаться от избытка жидкости.

Примерное меню и общие рекомендации

К вопросу, что кушать при сердечной недостаточности, нужно подходить грамотно, ведь одна лишь диета не может стать основой лечебного питания. К тому же различные режимы питания применяются для разных степеней заболевания.

Так, хорошо известная диета 10 – это бессолевое питание при сердечной недостаточности. Но по мере улучшения состояния пациента ему делают послабления в виде 3-5 г соли, а позднее и вовсе переводят на общий стол. Стол №10 является полноценным, содержащим клетчатку, витамины и минеральные вещества в достаточном количестве. Пища обрабатывается обычным способом, а чтобы улучшить её вкус, вместо поваренной соли добавляют лимон (лимонную кислоту), уксус, вываренный и после поджаренный лук, варенье, корицу, сахар.

При более тяжёлых формах сердечной недостаточности применяется более строгая диета – стол №10А, куда входят: 50 г белков, 70 г жиров, 300-350 г углеводов, 1-1,5 г соли и до 0,8 л свободной жидкости. Общая калорийность продуктов должна составлять 2500-2800 кал. Хлеб также даётся бессолевой. Пищу нужно принимать 6-7 раз в день. Все блюда этой диеты делаются измельчёнными или протёртыми.

В случае асцита и слишком обширных отёков врач может рекомендовать разгрузочные дни или модифицированную диету Кареля. Оптимальной в данном случае является фруктово-ягодная диета, например, съедать в день 1,5 кг яблок.

Раз в неделю проводятся разгрузочные дни, но слабым и истощённым больным они противопоказаны.

После улучшения состояния пациента (исчезновения одышки и отёков), его переводят со стола №10а обратно на стол №10.

Диета Кареля

Более строгая диета Кареля при сердечной недостаточности становится необходимой при тяжёлой стадии болезни, особенно когда присутствуют пороки сердца. С её помощью удаётся довольно быстро снять отёки, в том числе с брюшной и грудной полостей.

  1. В первые три дня пациенту дают ежедневно (раздельно на 8-10 приёмов) около 1 л тёплого молока и после него отвар шиповника.
  2. В следующие 2-3 дня добавляется немного твёрдой пищи: 200 г манной каши и немного сливочного масла, 50 г хлеба.
  3. В следующие три дня в сутки пациент выпивает 0,7 л молока, добавляя в разное время к нему 200 г пюре из овощей с маслом, пару яиц и 150 г хлеба.
  4. Затем, с 10 по 16 день значительно увеличивается доля твёрдой пищи.
  5. В последующем пациента переводят на стол №10а.

Для больных атеросклерозом меню на неделю диеты при сердечной недостаточности должно составлять две трети от стола здорового человека. При этом в первую очередь должны быть исключены продукты, содержащие витамин D или холестерин (почки, мозг, печень, свинина, яичные желтки, жирные сорта рыбы). По энергетике стол не должен превышать 2700 калорий. Приветствуются продукты, в которых много липотропных веществ (метионина, холина): овсяная крупа, соя, творог. Бессолевая диета должна соответствовать столу №10А или №10, а степень ограничения по жидкости должна определяться стадией сердечно-сосудистой недостаточности.

Стол №10А

Питание при сердечной недостаточности у женщин и у мужчин с более тяжёлой формой этого недуга осуществляется без соли и в измельчённом состоянии. Всего должно использоваться 1 л жидкости, половина из которой может быть свободной. В день допустимо давать 150 г бессолевого белого хлеба и 30 г сахара.

8 часов

  • 10 г масла;
  • молочная каша манная, рисовая, пшённая с изюмом или гречневый продел (на 100 мл молока 50 г крупы, 5 г масла и 5 г сахара).

11 часов

  • паровой омлет или варёное всмятку яйцо, 50 г творога и 20 г сметаны;
  • 100 мл отвара шиповника с 10 г сахара или 100 г яблока, протёртого с сахаром, а также 100 г морковного сока.

14 часов

  • паровое мясное суфле или мелко нарезанное мясо, паровая мясная котлета (на 50 г мяса 5 г масла и 10 г белого бессолевого хлеба из дневной нормы) или паровые мясные фрикадельки;
  • 100 г картофельного пюре (на 100 г картофеля 5 г масла и 25 г молока) либо овощное пюре, а также тыквенная или морковная каша;
  • молочный кисель (на 100 г молока 10 г сахара и 5 г картофельной муки) либо черносмородиновый, клюквенный, либо яблочное пюре.

16 часов

  • размоченные сухофрукты или чернослив без жидкости, но с сахаром (на 30 г фруктов 15 г сахара).

19 часов

  • котлеты из картофеля с курагой либо суфле из зелёного горошка, либо из манки с черносливом, либо из протёртой моркови (на 100 г моркови 25 мл молока, 15 г сушёных фруктов, 8 г манной крупы, 5 г масла, 3 г сухарей, 5 г сахара);
  • смешанный с сахаром творог (на 75 г творога 10 г сахара) либо яйцо всмятку, либо клёцки со сметаной.

21 час

На ночь

  • 100 мл отвара шиповника с 20 г глюкозы.

Стол №10

Все блюда приготавливаются без соли, жидкости в совокупности не больше 1,5 л (а свободной не более 0,8 л). На день полагается 30 г сахара и 250 г бессолевого белого хлеба.

8 часов

  • 10 г масла сливочного;
  • молочная каша (манная, рисовая или из продела гречки) – на 100 мл молока 50 г крупы и 5 г сахара;
  • 75 г творога с 20 г сметаны или паровой омлет, или одно яйцо всмятку;
  • стакан чая с вареньем или яблоком или 0,5 стакана чая с молоком.

11 часов

  • 100 г тёртой репы или моркови с 10 г сметаны; вместо них можно предложить 30 г размоченной кураги, свежее яблоко, или яблочно-морковный мармелад.

14 часов

  • полтарелки вегетарианского борща или фруктовый суп с гренками, ячневый суп со сметаной и картофелем (на 30 г ячневой крупы 50 г картофеля, 10 г варёного лука и 20 г сметаны), вегетарианский рисовый суп с лимоном;
  • 100 г предварительно отваренного и поджаренного в духовке мяса, сдобренного луком и 5 г масла сливочного; вместо этого можно приготовить отварное мясо с соусом из овощей либо запечённое мясо, либо бефстроганов;
  • молочный кисель (на 150 г молока 15 г сахара, 7 г картофельной муки и по вкусу ванилин) либо 100 г яблочного пюре, либо 50 г размоченного чернослива, либо свежее яблоко.

16 часов

  • 100 г отвара шиповника (сахар вычитать из дневной нормы);
  • 50 г свежего яблока, или 50 г чернослива, или 50 г размоченных сухофруктов.

19 часов

  • 75 г творога с 50 г сметаны или молока либо творожные клёцки со сметаной, либо яйцо «в мешочек»;
  • картофельные котлеты с черносливом, или отварная лапша с маслом, или тушенные в сметане яблоки и свекла, или морковные котлеты с измельчёнными сухарями (на 200 г моркови 50 г молока, 15 г манной крупы, 5 г сахара, 5 г сухарей, 30 г сухофруктов, 10 г масла);
  • полстакана подслащённого молока либо полстакана чая с 50 г молока и 10 г сахара.

На ночь

  • полстакана молока или столько же чая с молоком.

Лечебным питанием можно пользоваться только после указания врача, лишь тогда оно окажется полезным. Ведь только специалист может правильно оценить степень и характер заболевания пациента и назначить после этого не только диету, но и весь комплекс терапии, включающий медикаментозное лечение.

А Вам прописывали одну из указанных диет, помогла ли она Вам? Расскажите об этом в комментариях – Ваш опыт очень поможет другим читателям!

beregi-serdce.com

Диета при сердечно-сосудистой недостаточности

Страдающих пороком сердца, кардиосклерозом, атеросклерозом, гипертонической болезнью, легочно-сердечной недостаточностью сердце не полностью справляется со своими функциями — ухудшается кровообращение. Для таких людей чреваты последствиями даже незначительные нарушения рекомендованного им режима жизни.

Болезненное состояние развивается постепенно и поначалу мало заметно. Но со временем появляется одышка, усиливается сердцебиение, человек быстрее устает, снижается его работоспособность, могут образоваться отеки.

Скопление жидкости в подкожной клетчатке и даже во внутренних органах обусловлено не только тем, что ослабленное сердце с трудом проталкивает кровь по сосудам, но и связанным с этим нарушением обменных процессов в органах, тканях и клетках организма.

В условиях ухудшившегося кровообращения молочная кислота, образующаяся в мышцах, не распадается на конечные продукты, которые обычно выводятся из организма, а накапливается в избыточных количествах. В результате в тканях нарушается кислотно-щелочное равновесие — увеличивается кислотность. Это явление, известное под названием ацидоз, способствует задержке жидкости.

Недостаточность кровообращения и связанное с этим уменьшение поступления в кровь кислорода снижает окислительные процессы, ухудшается усвоение кислорода тканями, вследствие чего изменяется нормальное соотношение ионов натрия, калия и кальция. Преобладание натрия способствует задержке в организме воды. Все это приводит к тому, что мышцы, в том числе и мышца сердца, быстрее утомляются.

При лечении хронической сердечно-сосудистой недостаточности ослабленное сердце поддерживают лекарствами, дают медикаменты, уменьшающие отеки. Существенное значение имеет правильное питание. Диетическое лечение призвано уменьшить степень нарушения обмена веществ. С пищей можно ввести в организм недостающие минеральные соли, ограничить соли натрия.

В процессе жизни у каждого человека складывается привычка употреблять определенные продукты питания, создается пищевой стереотип. При заболевании нередко приходится менять этот стереотип, больной должен употреблять не те блюда, к которым он привык, а те, которые оказывают лечебный эффект.

В рационе страдающих недостаточностью кровообращения следует сохранить физиологическое соотношение белков, жиров и углеводов, полностью удовлетворить потребность в витаминах и минеральных солях. Это значит, что в рационе должно содержаться 80—90 граммов белков, 70—80 граммов жиров, 350—400 граммов углеводов. Калорийность не должна превышать 2800—3000 килокалорий. Этого вполне достаточно, потому что такие больные, как правило, не производят значительных физических усилий. Ограничивается количество жидкости и поваренной соли.

Вначале, когда недостаточность кровообращения мало выражена, нет заметной одышки, учащенного сердцебиения, отеков — не нужны серьезные диетические ограничения.

Что же мы рекомендуем?

Мясо лучше употреблять вареное или после варки, для вкуса слегка обжаренное. В нем содержится меньше экстрактивных веществ, возбуждающих нервную систему и нервный аппарат сердца.

Если у больного наблюдается склонность к избыточному весу, можно не резко, но на значительный срок ограничить калорийность рациона. Это достигается за счет уменьшения количества хлеба, сахара, жира.

Поваренная соль употребляется в умеренных количествах: не более 8 граммов в день. Нельзя включать в меню соленые блюда и острые закуски. Они усиливают жажду, увеличивают склонность к отекам. В сутки рекомендуется не более 1—1,2 литра жидкости, включая чай, первое и третье блюда. Более резкое ограничение жидкости в рационе такого больного не оправдано и даже вредно, поскольку это существенно затруднит выведение из организма азотистых шлаков.

Следует ограничить употребление крепкого чая, натурального кофе, какао, так как они могут вызвать перевозбуждение нервной системы, усилить сердцебиение. Совершенно запрещаются алкогольные напитки!

Важно позаботиться о нормальной функции кишечника. В этом существенную помощь могут оказать овощные и фруктовые соки, чернослив, компот, простокваша.

Есть следует понемногу и часто: пять-шесть раз в день. Тем самым облегчается пищеварение и работа сердца. Если возможно, перед обедом полезно отдохнуть; последний раз есть рекомендуется за 3—4 часа до сна.

Когда появляются выраженные признаки расстройства кровообращения, диета существенно меняется. Тем, кого одышка беспокоит постоянно, у кого заметно усиливается сердцебиение даже при небольшом физическом напряжении, а врач обнаруживает застойные явления в легких и печени, отеки на ногах, необходим постельный режим. В отдельных случаях врач разрешает периодически вставать, ходить по комнате, сидеть по 3—5—8 минут.

Каковы основные требования к рациону в этот период?

Еще более строго ограничить поваренную соль (пища готовится без соли, и только 3—4 грамма используется для подсаливания пищи во время еды).

Жидкости можно употреблять до 800 миллилитров. Рекомендуется съедать только полтарелки первого блюда. Ограничиваются продукты и напитки, возбуждающие нервную и сердечно-сосудистую системы, раздражающие почки и печень (крепкие мясные бульоны, студни, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, острые, соленые закуски и приправы, алкоголь).

Из диеты исключаются продукты, вызывающие метеоризм: капуста, бобовые, газированные напитки.

Рацион следует обогащать продуктами, богатыми калием (печеный картофель, курага, урюк, изюм, инжир), липотропными веществами (творог, овсяная каша), витаминами (фрукты, овощи, фруктовые и овощные соки).

Краткий перечень рекомендуемых блюд:

  • Хлеб пшеничный из муки первого и второго сорта и отрубный (выпекается без соли) вчерашний или в виде сухарей.

  • Супы вегетарианские (без соли) из круп, овощей, фруктов, молочный суп. Раз в неделю нежирный мясной суп.

  • Блюда из мяса и птицы — из нежирных сортов говядины, телятины, курицы, индейки, кролика — вареные или с последующим обжариванием или запеканием (рубленое или куском).

  • Блюда из рыбы — из судака, щуки, карпа, наваги, трески, вареные или с последующим обжариванием.

  • Блюда и гарниры из овощей — отварные морковь, свекла, репа, цветная капуста. Картофель — в ограниченном количестве, так как он может вызывать метеоризм. Салаты из огурцов, помидоров, петрушки, зеленого лука (готовятся в натуральном виде).

  • Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий готовятся на воде или молоке в виде каш, пудингов, крупеников, котлет.

  • Блюда из яиц — во всех видах, но не более одного в день.

  • Сладкие блюда, сладости — мед, джем, сахар, варенье.

  • Фрукты и ягоды — в сыром и вареном виде.

  • Молочные продукты и блюда из них — молоко кипяченое, в теплом виде (можно цельное, если оно не вызывает вздутия живота, в противном случае — пополам с водой), кефир, ацидофилин, простокваша, творог, сметана, сливки.

  • Соусы готовятся на воде, молоке, сметане или сливках.

  • Рекомендуются сладкие и кислые овощные и фруктовые подливы.

  • Мясные, рыбные и грибные отвары для соусов использовать нельзя!

  • Напитки — некрепкие чай и кофе, сырые фруктовые и овощные соки, отвар шиповника.

  • Жиры — животные и растительные, за исключением тугоплавких: бараньего, свиного, говяжьего.

  • Витамины — особенно С и Р (рутин) в виде препаратов или содержащие их продукты (шиповник, черная смородина, цитрусовые, почти все фруктовые и овощные соки).

Примерное дневное меню (диета № 10):

8 часов 30 минут (завтрак).

Масло сливочное — 10 граммов; каша манная (гречневая протертая или рисовая) молочная — 200 граммов; яйцо всмятку (или паровой омлет из одного яйца) или творог со сметаной — 100 граммов, чай с молоком — полстакана.

11 часов (второй завтрак).

Тертая морковь (или репа) со сметаной — 100 граммов или размоченная курага (30 граммов сушеной кураги залить 1/2 стакана кипятка и выдержать в течение 11/2—2 часов).

14 часов (обед).

Борщ вегетарианский (или суп фруктовый) с гренками или суп рисовый вегетарианский с лимоном сладкий, или ячневый суп с картофелем и сметаной (полтарелки). Мясо отварное (или отварное, а затем запеченное, или бефстроганов)— 100 граммов. Пюре морковное или отварная свекла — 150 граммов. Полстакана молочного киселя (или яблочное пюре — 100 граммов) или 40 граммов размоченного чернослива.

17 часов (полдник).

Отвар шиповника — полстакана. Свежее яблоко или 50 граммов размоченных сушеных фруктов.

19 часов (ужин).

Творог с молоком (творога 75 граммов, молока 50 граммов) или с кефиром. Отварная лапша с маслом (или картофельные котлеты с черносливом, или свекла с яблоками, тушенная в сметане, или котлеты из моркови с размельченными сухарями и шинкованными фруктами) — 200 граммов. Чай с молоком, полстакана.

21 час (на ночь).

Молоко или кефир — полстакана.

На весь день хлеба белого или отрубного 250 граммов (несоленого), сахара 30 граммов. Все блюда готовятся без соли.

Примерный набор продуктов для приготовления этого рациона на один день:

375 граммов мяса или рыбы, 50 — творога, 100 — молока, 200 — кефира, 35 — сметаны, 40 — крупы, 200 — свежей капусты, 300 — картофеля, 50 — моркови, 40 — консервированного горошка, 200 — лука репчатого, 30 — чернослива, 350 — яблок (фруктов), 50 — сахара, 150 — хлеба отрубного или черного, 100 — белого пшеничного.

Такой рацион не только приносит пользу больному организму, но и повышает эффективность применяемых сердечных средств и мочегонных препаратов.

Если, несмотря на комплексное лечение, отеки уменьшаются медленно, целесообразно один-два раза в неделю применять разгрузочные дни:

  • Молочный день — 800—1000 граммов теплого молока по 100 граммов 8—10 раз в день. К молоку можно добавить яйцо всмятку, или 200—250 граммов овсяной каши, или 250 граммов картофельного пюре.

  • Кефирный день — по одному стакану кефира 5—6 раз в день.

  • Творожный день — по 100 граммов творога и 50 граммов молока или кефира 4—5 раз в день.

  • Банановый день — 1 килограмм очищенных от кожуры бананов разделить на 5 приемов.

  • Яблочный день — 1,5 килограмма свежих яблок разделить на 5 приемов.

  • Фруктовый день — размоченные курагу, инжир или чернослив — 500 граммов разделить на 3 раза.

Во время разгрузочного дня происходит усиленное выделение из организма жидкости — заметно уменьшаются отеки. После разгрузочного дня больной продолжает пользоваться диетой № 10.

Если больной принимает мочегонные средства, целесообразно включать в рацион больше продуктов, содержащих соли калия, так как они усиленно выводятся из организма, и их недостаток надо восполнить. Напомним, что калия много в печеном картофеле, изюме, кураге, инжире, бананах, апельсинах, мандаринах, капусте зеленой, лопатках горошка, репе, цветной и брюссельской капусте.

Хорошее мочегонное средство молоко, к тому же в нем содержится полноценный белок, легкоусваиваемый жир, микроэлементы, минеральные соли, витамины.

Когда состояние больного улучшается, он по совету врача может постепенно расширять рацион и разнообразить меню. Но и в это время следует ограничивать прием поваренной соли до 6—8 граммов и жидкости до 800— 1000 миллилитров.

— Профессор М. А. Самсонов

кардиология

mediinfa.ru

Диета при сердечной недостаточности

Страдающих пороком сердца, кардиосклерозом, атеросклерозом, гипертонической болезнью, легочно-сердечной недостаточностью сердце не полностью справляется со своими функциями — ухудшается кровообращение. Для таких людей чреваты последствиями даже незначительные нарушения рекомендованного им режима жизни.

Болезненное состояние развивается постепенно и поначалу мало заметно. Но со временем появляется одышка, усиливается сердцебиение, человек быстрее устает, снижается его работоспособность, могут образоваться отеки.

Скопление жидкости в подкожной клетчатке и даже во внутренних органах обусловлено не только тем, что ослабленное сердце с трудом проталкивает кровь по сосудам, но и связанным с этим нарушением обменных процессов в органах, тканях и клетках организма.

В условиях ухудшившегося кровообращения молочная кислота, образующаяся в мышцах, не распадается на конечные продукты, которые обычно выводятся из организма, а накапливается в избыточных количествах. В результате в тканях нарушается кислотно-щелочное равновесие — увеличивается кислотность. Это явление, известное под названием ацидоз, способствует задержке жидкости.

Недостаточность кровообращения и связанное с этим уменьшение поступления в кровь кислорода снижает окислительные процессы, ухудшается усвоение кислорода тканями, вследствие чего изменяется нормальное соотношение ионов натрия, калия и кальция. Преобладание натрия способствует задержке в организме воды. Все это приводит к тому, что мышцы, в том числе и мышца сердца, быстрее утомляются.

При лечении хронической сердечно-сосудистой недостаточности ослабленное сердце поддерживают лекарствами, дают медикаменты, уменьшающие отеки. Существенное значение имеет правильное питание. Диетическое лечение призвано уменьшить степень нарушения обмена веществ. С пищей можно ввести в организм недостающие минеральные соли, ограничить соли натрия.

В процессе жизни у каждого человека складывается привычка употреблять определенные продукты питания, создается пищевой стереотип. При заболевании нередко приходится менять этот стереотип, больной должен употреблять не те блюда, к которым он привык, а те, которые оказывают лечебный эффект.

В рационе страдающих недостаточностью кровообращения следует сохранить физиологическое соотношение белков, жиров и углеводов, полностью удовлетворить потребность в витаминах и минеральных солях. Это значит, что в рационе должно содержаться 80—90 граммов белков, 70—80 граммов жиров, 350—400 граммов углеводов. Калорийность не должна превышать 2800—3000 килокалорий. Этого вполне достаточно, потому что такие больные, как правило, не производят значительных физических усилий. Ограничивается количество жидкости и поваренной соли.

Вначале, когда недостаточность кровообращения мало выражена, нет заметной одышки, учащенного сердцебиения, отеков — не нужны серьезные диетические ограничения.

Что же мы рекомендуем?

Мясо лучше употреблять вареное или после варки, для вкуса слегка обжаренное. В нем содержится меньше экстрактивных веществ, возбуждающих нервную систему и нервный аппарат сердца.

Если у больного наблюдается склонность к избыточному весу, можно не резко, но на значительный срок ограничить калорийность рациона. Это достигается за счет уменьшения количества хлеба, сахара, жира.

Поваренная соль употребляется в умеренных количествах: не более 8 граммов в день. Нельзя включать в меню соленые блюда и острые закуски. Они усиливают жажду, увеличивают склонность к отекам. В сутки рекомендуется не более 1—1,2 литра жидкости, включая чай, первое и третье блюда. Более резкое ограничение жидкости в рационе такого больного не оправдано и даже вредно, поскольку это существенно затруднит выведение из организма азотистых шлаков.

Следует ограничить употребление крепкого чая, натурального кофе, какао, так как они могут вызвать перевозбуждение нервной системы, усилить сердцебиение. Совершенно запрещаются алкогольные напитки!

Важно позаботиться о нормальной функции кишечника. В этом существенную помощь могут оказать овощные и фруктовые соки, чернослив, компот, простокваша.

Есть следует понемногу и часто: пять-шесть раз в день. Тем самым облегчается пищеварение и работа сердца. Если возможно, перед обедом полезно отдохнуть; последний раз есть рекомендуется за 3—4 часа до сна.

Когда появляются выраженные признаки расстройства кровообращения, диета существенно меняется. Тем, кого одышка беспокоит постоянно, у кого заметно усиливается сердцебиение даже при небольшом физическом напряжении, а врач обнаруживает застойные явления в легких и печени, отеки на ногах, необходим постельный режим. В отдельных случаях врач разрешает периодически вставать, ходить по комнате, сидеть по 3—5—8 минут.

Каковы основные требования к рациону в этот период?

Еще более строго ограничить поваренную соль (пища готовится без соли, и только 3—4 грамма используется для подсаливания пищи во время еды).

Жидкости можно употреблять до 800 миллилитров. Рекомендуется съедать только полтарелки первого блюда. Ограничиваются продукты и напитки, возбуждающие нервную и сердечно-сосудистую системы, раздражающие почки и печень (крепкие мясные бульоны, студни, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, острые, соленые закуски и приправы, алкоголь).

Из диеты исключаются продукты, вызывающие метеоризм: капуста, бобовые, газированные напитки.

Рацион следует обогащать продуктами, богатыми калием (печеный картофель, курага, урюк, изюм, инжир), липотропными веществами (творог, овсяная каша), витаминами (фрукты, овощи, фруктовые и овощные соки).

Краткий перечень рекомендуемых блюд:

Хлеб пшеничный из муки первого и второго сорта и отрубный (выпекается без соли) вчерашний или в виде сухарей.

Супы вегетарианские (без соли) из круп, овощей, фруктов, молочный суп. Раз в неделю нежирный мясной суп.

Пример диеты при сердечной недостаточности

Мы подготовили советы и пример диеты при сердечной недостаточности. Первый совет всем, кто страдает сердечной недостаточностью — употреблять калорийную, витаминную пищу, но знать во всем границу. Поменьше холестерина и продуктов, которые его содержат, больше кушать овощных салатов, полезно пить молоко, старайтесь вносить в рацион творог, сметану, но только не жирную! Хорошо действуют на организм бобы, сельдерей, различная зелень, рыба, мясо. Желательно все готовить на пару, не жарить, не использовать масло и майонез.

Полезны и вкусны салаты. Можно кушать капусту и морковку, очень благотворно влияет на сердце топинамбур. Не рекомендуется соль, ее лучше заменить лимонным соком или природными добавками. При сердечной недостаточности рекомендуем ягоды и фрукты. Они содержат много витаминов и имеют разнообразие вкуса. Полезны белки, но не больше одного грамма на один килограмм веса, чтобы не происходило функциональное нарушение желудочно-кишечного тракта, не страдала печень, не было плохого переваривания, и была хорошая всасываемость пищи. Не стоит употреблять сахар в больших количествах, мед и сладкое варенье. Обязательно стоит контролировать массу тела и если она превышает норму, то снижать ее. Четкий контроль, обеспечит благотворное влияние на сердце. Готовьте нежирные сорта мяса и рыбы. Включайте в рацион растительное масло. Употребляйте калий — 3 г в сутки, он есть в изюме, картофеле, кураге. Орехи и отруби содержат пищевую соль. Пример диеты при сердечной недостаточности может быть таковым. Утром небольшое количество творога с маленьким содержанием жирности, можно добавить немного сметаны и вбить в блендере. К полученной массе добавьте грецких орехов и чернослив, или изюм, курагу.

На обед овощной супчик и салатик. Салатики можно готовить разные и супы тоже, с салатом ешьте кусочек мяса или рыбы, приготовленный на пару. Вечером выпейте стакан молока, кефира или кисель. А так же полезны фрукты или ягоды. Постарайтесь осуществлять последний прием пищи не позже девятнадцати часов. Если вы будете наедаться на ночь, то это может сказаться пагубно на сердечной мышце. Вечером, можно приготовит тыквенную кашу. Она содержит много витаминов и легко усваивается. Не стоит пить много жидкости. Ограничивайте соль. Одной чайной ложки в день к одному литру воды будет достаточно. При сердечной недостаточности часто может нарушаться водно-солевой обмен, а когда снижается употребление соли, то он нормализуется и меньше беспокоит. Из рациона стоит исключить соленья и мандарины. Повысьте употребление кураги и орехов. Они отлично воздействуют на стенки сосудов, их структуру и тонус. Чтобы исключить возникновение остеопороза возвращаемся к сыру, творогу и молоку.

В этих продуктах содержится кальций. У людей имеющих проблемы с сердечной недостаточностью в организме не хватает витаминов. Обогащайте рацион витаминами группы В, РР, С. Они содержаться в смородине, шиповнике, яблоках, черноплодной рябине, цитрусовых, так же в моркови, кабачках, тыкве, цветной капусте. Из этих овощей и фруктов получатся замечательные салаты. Пример диеты – не употребляйте экстрактивные возбуждающие вещества, они содержатся в крепких бульонах, консервах, копченостях. Утка, гусь имеют тугоплавкие жиры, откажитесь от них. Не стоит пить газированные напитки, есть черный хлеб, свежую сдобу. Лучше всего употреблять крекеры, несдобное печенье, подсушенный хлеб, сухари. Супы варите на воде или молоке из овощей и круп. Добавляйте нежирные сорта мяса и рыбы, желательно в рубленом виде. Полезно белое мясо курицы, а красное мясо лучше сократить. Гарнир можно сделать из картофеля, крупы, макарон. Яйца рекомендуются не чаще 2-х раз в неделю. Готовьте паровые омлеты или запеченные яйца всмятку. Свежие фрукты, приготовленные на пару или протертые, оказывают мочегонный эффект и разгружают сердце. Причем, они полезны и не имеют ничего общего с таблетками, в состав которых входят химические компоненты. Салаты старайтесь заправлять растительным маслом, это вкусно и полезно. Не стоит заправлять салаты майонезом или жирной сметаной. На закуску возьмите сыр, нежирную колбасу. В качестве специй воспользуйтесь зеленью, чесноком, кардамоном, лимоном, петрушкой, луком. Для напитков годятся: компоты, отвар из шиповника, натуральный сок.

На десерт готовьте муссы, кисель, салаты из фруктов, натуральное желе. Вот один их рецептов, который подойдет при сердечной недостаточности, будет вкусным и полезным. Вы знаете, что на праздник любая хозяйка хочет показать свое мастерство в кулинарии. И у многих, практически у всех, возникает возможность блеснуть талантами. Пример диеты при сердечной недостаточности можно представить новым салатом. Салат из сельдерея поразит каждого своим изысканным вкусом и будет чем-то новым, свежим для хозяек, а главное для тех, кто хочет вкусную диету, щадящую и не вредную, а наоборот полезную при сердечной недостаточности.

Возьмите сельдерей, морковь, свежий огурчик, приготовленную на пару куриную грудинку, немного перетертых грецких орехов, измельченный изюм и курагу. Понадобится нежирная сметана и две чайные ложки растительного масла. Режем сельдерей, на крупную терку трем морковь, огурец режем кубиками. Смешиваем, добавляем куриную грудку, предварительно мелко порезав, орехи, изюм и курагу. Все тщательно перемешиваем с растительным маслом, вместо соли кладем немного лимонного сока и заправляем сметаной. Ингредиенты можно менять на свое усмотрение. Этот салат подойдет к праздничному столу. Его приготовление не займет много времени, можно импровизировать с ингредиентами. Если очень понравится, то готовьте не только на праздник, а и в обычный день. Такое блюдо будет очень полезно и его изысканный вкус придется по душе абсолютно всем. Придерживайтесь диеты, и Ваше сердце не будет Вас беспокоить.

Питание и диета при сердечной недостаточности

При сердечной недостаточности исключительно важна диета больного. Она должна быть калорийной, легкоусвояемой и скорректированной в отношении суточного приема соли и жидкости.

Лучше всего пациентам, страдающим от сердечной недостаточности, подходит дробное питание ( 5—6 раз в сутки). Из рациона обыкновенно приходится исключить шоколад, крепкий чай и кофе, острые блюда, копчености, мучные изделия, жирные сорта мяса, сало и т.п. Пациент должны резко ограничить себя или полностью исключить из рациона прием алкоголя. Курение также запрещено. Разрешенное количество поваренной соли не превышает 5—6 грамм в сутки.

В период дестабилизации состояния больного, то есть при обострении сердечной недостаточности. потребление соли сокращается: пища не подсаливается, а продукты, содержащие большое количество соли, исключаются полностью. Если же необходимо еще большее сокращение потребления соли (например, при выраженных отеках ), кардиологи рекомендует пациенту приготовление пищи вообще без использования соли.

В диету больных с сердечной недостаточностью входит разумное ограничение в употреблении жидкости. Однако, независимо от стадии заболевания, оно не должно быть меньше 0,8 литра. Обычно количество жидкости ограничивается 1,2—1,5 литрами в сутки, включая все жидкие блюда (супы, чай, соки и т.п.). Кроме того, пациентам с сердечной недостаточностью рекомендуются калийсодержащие продукты: курага, изюм, печеный картофель, орехи, брюссельская капуста, бананы, персики, гречневая и овсяная крупа, телятина и др. Калиевая диета особенно показана при лечении мочегонными средствами и сердечными гликозидами.

При легкой форме сердечной недостаточности. на ранней его стадии бывает достаточно изменить питание и образ жизни. Иногда это помогает полностью устранит отечность. нормализовать вес, избавиться то одышки и тем самым снять с сердца излишнюю нагрузку.

Однако чаще всего изменения в питании и диеты бывает недостаточно. Пациентам с выраженным синдромом сердечной недостаточности обычно рекомендуется комбинированное лечение, включающее изменения в образе жизни и медикаментозную терапию. Дозы лекарственных препаратов подбираются кардиологом индивидуально для КАЖДОГО пациента. Поэтому если Марья Ивановна или Фрол Кузьмич пользуются какими-то таблетками «от сердца», не имеет смысла (а иногда и смертельно опасно) одалживать их.

С помощью же назначаемых профессиональны кардиологом. лекарств можно удалить из организма лишнюю жидкость, снять отеки и усилить образование мочи; улучшить кровообращение путем расширения артерий; улучшить насосную функцию сердца; предотвратить нарушения сердечного ритма. Кроме того, иногда назначают лекарства, препятствующие образованию тромбов.

После выхода пациента из острого состояния обязательна поддерживающая терапия, независимо от того, насколько улучшилось самочувствие больного. Отказаться от приема какого-либо лекарства или перевести пациента на лечение другим препаратом может только лечащий врач-кардиолог, что и делается по мере улучшения состояния больного. Наряду с рациональной регламентацией питания и физической активности, непрерывная лекарственная терапия сердечной недостаточности и регулярное (раз в три месяца) обследование у кардиолога служит лучшим способом профилактики ее рецидивов .

Напоминаем вам, что ни одна статья или сайт не смогут поставить правильный диагноз. Нужна консультация врача!

Болезнь сердца — лечение диетой / Dr. Esselstyn — Diet Reverses Heart Disease

heal-cardio.com


Смотрите также