Можно ли заменить соль при диете соевым соусом


Чем заменить соль при бессолевой диете — специи, соевый соус и морская капуста - Красота и питание - все о ЗОЖ

Ученые всего мира в один голос заявляют о вреде соли во время диеты, ведь она обладает способностью удерживать жидкость в тканях. Полный отказ от приправы помогает быстро похудеть за счет выведения жидкости, но при возвращении к привычному рациону вес вернется. Основной вопрос, чем заменить соль при бессолевой диете, чтобы не испортить вкус пищи и при этом не нанести вреда организму, ведь от правильного количества этого продукта зависит здоровье. Необходимо заменить привычную приправу аналогом и следить за нормой употребления.

Что такое бессолевая диета

Большинство людей считает, что несоленая пища становится невкусной, что отчасти правда. Рецепторы языка привыкают к определенному количеству приправы и требуют увеличения дозировки. Диета без соли помогает избавиться от шлаков, снимает отечность и убирает лишний вес, поэтому рекомендуют ограничения приправы при болезнях почек, гипертонии, проблемах со сердечно-сосудистой системой. Чтобы не навредить организму, диету проводят от одной до двух недель. Нужно пить много жидкости и нивелировать недостаток йода и фтора потреблением других продуктов.

Противопоказания при бессолевой диете:

  • жаркая погода (в таких условиях человек много потеет и жидкость выводится вместе с полезными элементами);
  • беременность (любые жесткие диеты в этот период без необходимости опасны для здоровья);
  • язвенная болезнь, гастрит и другие заболевания желудка.

Сколько можно соли при похудении

Полностью отказаться от соли не получится, поскольку она все равно будет попадать в организм вместе с продуктами питания. Но уменьшить ее количество вполне реально. Норма потребления соли в день для человека 4 грамма, но при похудении нужно уменьшить дозировку до 0,5 ч. ложки в день (2,5 грамма). Чтобы съедать меньше этого продукта, необходимо солить блюда только после приготовления и вставать из-за стола с небольшим ощущением голода, а не ждать полного насыщения. Порции еды должны быть небольшими, разделенными на 4-5 приемов. Качество приправы не менее важно, чем ее количество.

Запрещенные продукты при бессолевой диете:

  • соленое масло, маргарин;
  • острые, кислые блюда;
  • копченные, консервированные продукты (рыбные, мясные, овощные);
  • колбасные изделия;
  • снековая продукция (чипсы, сухарики);
  • покупные соусы, кетчупы, майонезы;
  • продукты быстрого приготовления (супы, вермишель и другие полуфабрикаты);
  • сладкая газированная вода;

Чем можно заменить

Соль – это настоящий катализатор вкусовых рецепторов, но, кроме этого, она стимулирует аппетит, что очень нежелательно во время диеты. Привычная приправа не зря получила титул «белой смерти», поскольку в ее составе практически нет полезных веществ. Организм нуждается в соли исключительно природного происхождения, ведь она поддерживает водный и кислотно-щелочной баланс, поэтому нужно использовать заменитель соли при диете. Постепенная замена поваренной соли и уменьшение количества оказывает на организм положительное влияние.

Чем можно заменить соль при диете:

  • лук, чеснок;
  • восточные специи;
  • соусы домашнего приготовления;
  • морская капуста;
  • соевый соус;
  • лимонный сок и сок из других кислых фруктов;
  • кисломолочные продукты;
  • сельдерей.

Чеснок

Один из лучших продуктов, способных улучшить вкус блюд – это чеснок. Он укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение. В сыром виде запах мешает употреблять его ежедневно, ведь отнюдь не все люди могут его терпеть. Поэтому стоит присмотреться к сушеному чесноку и порошку из него, он менее ароматный, но обладает теми же свойствами что и сырой чеснок. Чеснок при похудении снижает потребность организма в соли и служит прекрасным дополнением к большинству блюд. Если нужно избавиться от запаха можно пожевать веточку петрушки или мяты, выпить стакан молока или сока из цитрусовых.

Специи при диете

На Востоке принято использовать в пищу огромное количество душистых специй (куркума, шафран, базилик, тимьян), эти порошки очень ароматны. Чем заменить соль при бессолевой диете? Специи вместо соли оказывают более мягкое действие на организм, повышают аппетит, придают пикантности привычным продуктам, ведь большинство специй изначально имеют солоноватый привкус. Хорошо работают для улучшения вкуса блюд имбирь или хрен, как в сухом, так и в сыром виде. Не менее вкусно добавлять к пище сушенные овощи, например, помидоры, болгарский перец.

Ламинария

Морская капуста известна многим еще с советского прошлого, у нее специфический терпкий привкус и огромное количество полезных веществ. Самое главное, что ежедневное потребление ламинарии насыщает организм йодом. Правда, консервированная морская капуста вместо соли не используется, витамины и минералы не сохраняются после консервации. Лучше всего использовать сушеную без добавок (можно измельчить, посыпать пищу) либо свежую ламинарию, она придает приятный солоноватый привкус еде. Сухую морскую капусту размачивают, добавляют в салаты и другие блюда.

Соевый соус

В последнее время все более популярным становится японский соевый соус. Правда, в его составе присутствует соль, поэтому он не может полностью ее заменить. Использовать соевый соус при похудении вместо соли удобно в переходном периоде, ведь разрешается добавлять к блюдам до 30 мл (2 ст. ложки) соуса в день. Важный момент, что приправа должна быть качественной, в ее составе может присутствовать только вода, соевые бобы, пшеница, соль. Хороший соус зачастую стоит намного дороже дешевых или некачественных заменителей.

Какую соль можно использовать при диете

Как ни странно звучит, но заменить поваренную соль можно солью. Натуральная приправа не вырабатывается химическим путем, а добывается из морской воды (самосадочная), не отбеливается, не измельчается до порошкообразного состояния. После проведения такой обработки ее полезные свойства улетучиваются. Обычная приправа не имеет в составе необходимого количества йода, магния, кальция и калия, но при этом есть переизбыток натрия. Использовать соль при диете можно, главное обратить внимание на ее качество и метод производства, ведь от этого зависит ее влияние на организм.

Морская

Изредка на полках магазинов встречается порошкообразная соль Это значит, что она уже подвергалась рафинации и отбеливанию. Покупателю стоит сразу же задуматься, поскольку после измельчения соль теряет свои положительные свойства. В идеале морская крупная, светло-серого оттенка. Процесс изготовления такой приправы заключается в ее высушивании на солнце. Морская соль при диете бессолевой оказывает на организм оздоровительное влияние, если использовать ее в меру. Основное правило – солить пищу после приготовления, чтобы приправа не подвергалась тепловой обработке.

Кардиосоль

Если добавить к органической морской соли фукус, красный ферментированный рис, магний, она начинает обладать целебными свойствами. Благодаря своему терапевтическому воздействию на рынке приправ становится популярной кардиосоль 5 звезд, она помогает в работе сердца и сосудистой системы. Рекомендуется использование кардиосоли после 45 лет, она действует как профилактическое средство от инсульта или инфаркта миокарда. Приправу используют исключительно после приготовления пищи, иначе пользы от нее не будет.

Гималайская

Гималайская черная соль производится по особенной рецептуре, с помощью обжигания со ржаным хлебом и другими добавками. У такой приправы богатый состав, она имеет выраженный яичный привкус. Регулярное использование такой приправы помогает в решении проблем с пищеварением, добавляет энергии организму. Гималайская розовая соль (галит) производится из высушенной на протяжении нескольких тысяч лет на солнце. Красный цвет говорит о том, что она содержит железо и другие компоненты. Благодаря особенному составу она полностью усваивается организмом.

Видео

Отзывы

Тамара, 47 лет

Я не могу обойтись без соленой, острой пищи. С каждым годом использую все больше приправы в своем меню. Недавно начались проблемы с давлением, врач обнаружил гипертонию, посоветовал использовать натуральную приправу, постепенно снижая ее количество. Уже 2 месяца следую рекомендациям, приступов больше не было.

Сергей, 35 лет

Бессолевая диета – это действительно отличный способ сбросить вес. Не верил, пока не попробовал. Но, правда, полностью от соли отказаться не смог, просто начал покупать морскую, а не поваренную, добавлять в приготовленную еду щепотку, но даже в таком формате безсолевая диета работает.

Татьяна, 51 год

Последствия бездумного соления всех блюд проявились недавно. После сердечного приступа мой врач посоветовал обратить внимание на количество и качество соли, которую использую в обиходе. Пришлось менять пищевые привычки, использовать кардиосоль. Результат я увидела очень скоро, самочувствие улучшилось.

Чем заменить соль при бессолевой диете — специи, соевый соус и морская капуста — все о лекарствах и здоровье на Zdravie4ever.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом! Спасибо ツ

krasotadiet.ru

Чем можно заменить соль

Пытаясь найти ответ на вопрос, чем можно заменить соль при диете, многие даже не предполагают, что существуют продукты, способные стать полноценной заменой соли. К ним стоит внимательно присмотреться, если вы решили всерьез изменить свое питание.

Даже если вы вынуждены отказаться от соли по медицинским показаниям или заботитесь о здоровье своей семьи, используя эти продукты и приправы, вы не чувствуете себя ущемленными. Итак, чем заменить соль в еде, чтобы не лишать себя гастрономического удовольствия?

Продукты, заменяющие соль: обзор полезных «соленостей»

Морская капуста

Ее используют как в свежем, так и в сушеном виде. Морская капуста имеет природный солоноватый вкус, являясь источником йода, витаминов и микроэлементов, так необходимых нашему организму. Сушеные водоросли можно измельчить в кофемолке и посыпать ими приготовленные блюда. Для разнообразия сухую морскую капусту можно замочить в воде на несколько часов, а потом добавлять ее в салаты и другие блюда.

Чеснок

Этот продукт снижает потребность организма в соли, снабжая его всеми необходимыми полезными веществами. Чеснок укрепляет иммунитет, омолаживает организм и является мощным профилактическим средством против опухолей. Он обладает очень ярким вкусом и сильным запахом, поэтому следует соблюдать меру, особенно если вы собираетесь общаться с людьми. Более мягкий вкус имеют сушеный чеснок и чесночный порошок, а если вы все-таки переборщили с этой приправой, пожуйте веточку петрушки или выпейте стакан молока для смягчения запаха.

Соевый соус

Он уже содержит соль, поэтому добавляйте его в блюда в небольшом количестве. Натуральный и правильно приготовленный соевый соус богат полезными аминокислотами, минералами и витаминами, он замедляет старение организма, считаясь более эффективным, чем красное вино. Покупайте качественный соевый соус, в состав которого входят только соевые бобы и пшеница, — никаких консервантов в нем быть не должно. Если вы хотите заменить соль соевым соусом, имейте в виду, что рекомендуемая суточная доза составляет не более 2 ст. л.

Лимонный сок

Если вы заправите салат лимонным соком, отсутствия соли никто и не заметит, особенно если дополнить лимонный вкус травяными приправами и острыми специями. Лимон содержит высокую дозу витамина С, обладает антисептическим эффектом, выводит из организма яды и токсины.

Сушеные овощи

Помидоры, сладкий болгарский перец и корень сельдерея имеют солоноватый оттенок и являются отличным аналогом соли в салатах, в первых и вторых блюдах. При сушке овощи сохраняют свой вкус и аромат, а по концентрации витаминов они превосходят свежие овощи. Самое главное — сушеные овощи являются экологически чистым продуктом, приготовленным без химических добавок и консервантов. Они делают вкус блюд ярким, насыщенным и пикантным.

Зеленый и репчатый лук

Из-за резкого запаха и вкуса лук может использоваться вместо соли. Кстати, едкий аромат лука является следствием высокой концентрации серы, которая очищает и обеззараживает кровь. Для уменьшения резкости лук можно обдать кипятком или замариновать в течение нескольких часов.

Хрен и имбирь

Жгучие корни имбиря и хрена могут заменить не только соль, но и острые специи. Их можно добавлять в блюда в свежем или сушеном виде, а также в составе различных соусов и приправ. Хрен богат витамином С и минеральными веществами, он является природным антибиотиком и защищает организм от вирусных инфекций. Имбирь тонизирует организм, дает бодрость, улучшает память и повышает работоспособность.

Уксус

Для заправки салатов лучше использовать натуральный яблочный или бальзамический уксус. Очень хорош для этой цели винный белый или красный уксус, ароматизированный душистыми травами. Хересный уксус с добавлением зелени цикория подходит к мясу, а рисовый уксус очень популярен в китайской кухне.

Специи и травы, заменяющие соль

Очень вкусны и полезны кинза, укроп, эстрагон, орегано, петрушка, чабрец, шалфей и базилик — душистые травы содержат множество витаминов, поднимают жизненный тонус и улучшают пищеварение. Тмин, кумин, розмарин и семена сельдерея, имеющие слегка горьковатый вкус, прекрасно заменяют соль и используются в приготовлении мяса, супов и маринадов. Копченая паприка, карри и душистый перец придают блюдам пряный аромат и островатый вкус, а кориандр отличается свежим лимонным запахом.

Готовим «соленые» соусы и приправы

Если любое растительное масло смешать с тертым луком, чесноком, мелко порезанной зеленью и лимонным соком, получится очень пикантная заправка для салатов. Вместо лука и чеснока можно добавить в смесь немного горчичного порошка или молотых зерен горчицы. Очень вкусна приправа из молотой морской капусты, смешанной с жареными льняными семенами, чесноком и зеленью. Добавленная в приправу паприка придаст ей пикантные нотки, а лимонная или лаймовая цедра заменит лимонный сок.

Для рыбы и курицы готовят соус из горчицы и меда — остро-сладкий вкус делает блюдо очень гармоничным. Необычная салатная заправка получается из лимонного или апельсинового сока с чесноком и луком, а добавление к «солезаменителям» молотых орехов делает блюда более приятными на вкус, аппетитными и сытными. Если у вас в холодильнике всегда будет домашний майонез из растительного масла, лимонного сока, горчицы и перца, то о соли никто из ваших домочадцев и не вспомнит. Для мяса и птицы подходит сметана, смешанная с лимонным соком и растительным маслом, — если добавить в соус чеснок, хрен и молотый кориандр, мясо получится достаточно острым и вкусным.

Многие настолько привыкли к соли, что не могут представить свою жизнь без этой приправы. Однако, попробовав в качестве заменителя соли рекомендованные специи и продукты, вы измените свое мнение. И, вполне возможно, будете меньше солить пищу, но помните, что в детской кухне не рекомендуется использовать острые приправы и резкие специи. Экспериментируйте в меру!

www.edimdoma.ru

Будет ли полезнее заменить соль соевым соусом?

Нет. Как правило в состав соевого соуса уже добавлена соль (и зачастую очень много консервантов и красителей). Замените обычную соль на гималайскую, чёрную или морскую. Существует много мнений о пользе или вреде соевого соуса:

Однако, соевый соус – это продукт, который рекомендуют практически все диетологи в один голос. Ведь он может заменять одновременно соль, масло, приправы, майонез и плюс к этому не содержит холестерина. Калорийность 100 граммов этого замечательного продукта всего 55 калорий. Тем кто сидит на диете, следует выбирать соус, в котором содержится пониженное содержание натрия.

Соевый соус:

  • Оказывает неблагоприятное воздействие на эндокринную систему человека. Дети, которые употребляют сою, часто подвергаются заболеванию щитовидной железы.
  • Может вызвать аллергическую реакцию, особенно этому подвержены дети младше трех лет.
  • Содержит изофлавоны, состав которых схож с половыми гормонами женщин (эстрогенами). На женский организм они могут воздействовать положительно, а вот на развитие головного мозга эмбриона негативно. Так же они увеличивают риск не вынашивания. Так что беременным рекомендуется ограничить потребление соесодержащих продуктов.

Покупайте качественный соевый соус, в состав которого входят только соевые бобы и пшеница, — никаких консервантов в нем быть не должно. Если вы хотите заменить соль соевым соусом, имейте в виду, что рекомендуемая суточная доза составляет не более 2 ст. л.

thequestion.ru

Чем заменить соль

Чем можно заменить соль Описание
Соевым соусом В предлагаемом заменители также содержится соль, но ее там небольшое количество, которое просто не может навредить здоровью.

Присутствие в еде такой добавки делает блюда вкуснее, что особенно важно при диете, когда надоедает однообразие продуктов.

Уксусом При бессолевой диете можно заменять вредную соль натуральной приправой – уксусом. Такая альтернатива подходит в большей степени для приготовления заправок для салатов, обогащая их новыми оттенками вкусов.
Ламинарией Для вкуса во многие блюда можно добавлять ламинарию. Она продается высушенной, ее легко измельчить в блендере и затем приправлять знакомые продукты.
Душистыми травами Наборы душистых трав – это настоящая находка в кулинарии. Для остроты можно добавить черный перец, чили и тогда отсутствие соли никто не заметит.
Лимонным соком Освещающий сок лимона – хорошая заправка ко многим салатам, рыбным блюдам. Лучше всего комбинировать лимонный сок с душистыми травами.
Чесноком Мало кому известно, что регулярное присутствие чеснока в питании помогает избавиться от солевой зависимости. Кроме того, в этом продукте содержится огромное количество полезных веществ.
Сельдереем Прекрасный продукт, помогающий при похудении, содержит довольно большое количество натрия. Присутствие сельдерея в супе, в салате однозначно сделает рацион здоровее.
Гималайской солью Эта природная соль обладает уникальным составом. Продукт стоит приобрести, даже несмотря на его высокую стоимость, он поможет убрать из рациона вредную нитритную соль.
Морской солью Соль с крупными кристаллами характерного сероватого цвета и является настоящей морской солью. В ней масса ценных для организма веществ.

О вреде соли сказано уже достаточно много. Все знают, что она способна провоцировать задержку жидкости в организме, вследствие чего серьезно увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему. В случае диагностирования ряда заболеваний, в том числе при гипертонии врачи советуют сократить употребление соли.

Важно знать, чем можно заменить соль, не переходя полностью на безвкусное и пресное питание, ведь в еде должен присутствовать привлекательный вкус, чтобы она доставляла удовольствие.

Соевый соус

При диете соевый соус становится хорошей альтернативой соли особенно для тех, кто не хочет употреблять постоянно пресную пищу. В продукте содержится небольшое количество соли, а благодаря дополнительным компонентам характерный вкус соуса прекрасно подходит к свежим салатам, рыбе и мясу.

Старайтесь добавлять соевый соус к знакомым блюдам, это будет немного менять их вкус, но количество употребляемой соли можно будет существенно сократить.

Уксус

Не только специями можно заправлять блюда, но и добавлять к ним немного уксуса. Это натуральная приправа поможет избавиться от солевой зависимости. Конечно, уксус стоит добавлять в минимальных количествах.

В процессе приготовления обязательно стоит экспериментировать одним по вкусу больше нравится бальзамический уксус, другие предпочитают использовать в качестве приправы рисовый или винный продукт.

Чтобы раскрыть все нотки уксуса стоит добавлять к нему небольшое количество пряных трав. В зависимости от использованных специй будет меняться вкус всего блюда. Вы сможете легко приготовить оригинальные заправки к мясу, рыбе, салатам.

Ламинария

Морская трава ламинария – кладезь полезных для организма каждого человека витаминов и минералов. Ее продают во многих аптеках. Радует доступная цена продукта. Лучше всего добавлять в блюда предварительно измельченную до состояния пудры ламинарию. Это можно сделать на кофемолке, в блендере.

Ламинария придает блюдам пикантный вкус, обогащает питательными веществами. Ее регулярное употребление благоприятно сказывается на состоянии пищеварительной системы.

Немного «подсаливать» ламинарией можно гарниры, салаты, добавлять ее в суп.

Душистые травы

Сочетание сухих пряных трав с перцем чили, сухими томатами и даже высушенным сельдереем – это идеальная приправа, которая сможет заменить соль, сделать вкус насыщеннее, интереснее. Помимо привлекательного вкуса такой состав содержит массу полезных витаминов, минералов.

Если хочется добавить пикантности, возьмите немного хрена, горчицы. Подобная травяная смесь трав и других специй в домашней колбасе полностью скроет отсутствие соли.

Сок лимона

Лимонный сок в компании с другими специями прекрасно могут скрывать отсутствие соли в салатах, рыбных и мясных блюдах. Этот продукт хорошо тонизирует, очищает организм.

Чеснок

Чесночный порошок поможет быстро убрать зависимость от вредной соли. Подобная добавка сделает привычные вкусы интереснее. Стоит помнить, что при всем разнообразии полезных свойств чеснок стоит употреблять в умеренных количествах, чтобы не навредить здоровью.

Сельдерей

Низкокалорийный сельдерей содержит большое количества натрия, поэтому во многих блюдах станет достойной альтернативой соли. Характерный вкус и аромат нравится не всем, но стоит помнить, что такая добавка идет на пользу всему организму.

Гималайская соль

Дорогая гималайская соль имеет полностью сбалансированный состав. Она рекомендована к употреблению в небольших количествах. Регулярное ее употребление позволит полностью вскоре отказаться от поваренной соли.

Морская соль

Морскую соль можно купить в свободном доступе. Она имеет серый цвет, а кристаллы отличаются по размеру от обычной соли – они крупные. В таком продукте масса полезных веществ и употреблять его можно в минимальных количествах.

Альтернативные варианты, чем заменить соль позволят отказаться от столь вредного продукта и будут работать на оздоровление организма. Выбирайте наиболее понравившиеся продукты и не бойтесь экспериментировать на кухне.

chem-zamenit.ru

Соевый соус Kikkoman – полезная альтернатива соли

28.07.2014 0:00    Соевый соус Kikkoman – полезная альтернатива соли
Многим людям тяжело дается отказ или сокращение соли в рационе, рекомендуемое медиками и диетологами для профилактики болезней сердца и похудения. Однако все гениальное просто. Есть легкий способ сократить потребление соли не в ущерб вкусу. И сегодня мы о нем поговорим.

А в чем проблема?

Сегодня ограничение потребления соли возводится в ранг первоочередных шагов к здоровому образу жизни. Все дело в том, что при норме 5-8 граммов соли в сутки большинство людей потребляет хлорид натрия в гораздо больших количествах. При самом обычном питании современный человек употребляет не менее 10 граммов соли, даже если не злоупотребляет продуктами с повышенным содержанием этого вещества. И дело не только в том, что мы щедро солим приготовленную еду. Проблема в том, что многие готовые продукты уже во время производства пересолены. Употребляя их, мы повышаем уровень соли, и ничего не можем с этим поделать. В числе таких продуктов много популярных – соленая рыбка, колбаса, копчености, маринады, консервы, а также полуфабрикаты. При частом употреблении все эти продукты можно отнести к категории вредных, потому что уровень соли в них зашкаливает. Именно поэтому медики и диетологи призывают максимально отказаться от этих продуктов. И не только по причине консервантов и усилителей вкуса, которые активно используются при их производстве, но и по причине соли. Когда вы готовите сами, вы хотя бы имеете возможность проконтролировать содержание этой добавки. Или, еще мудрее, компенсировать ее небольшое содержание другими продуктами (например, соевым соусом, специями).

Чем вредна соль

Чем конкретно вредит повышенное потребление соли? При избытке в рационе это химическое вещество повышает артериальное давление, нарушает обмен кальция, ведет к развитию таких серьезных недугов, как сердечно-сосудистые заболевания, болезни почек, суставов, остеопороз. Поэтому частью здорового образа жизни будет не только фитнес и отказ от жареного мяса, но и сокращение соли. Лучше сделать это самому, чем дождаться настоятельной рекомендации врача перейти на бессолевую диету.

Оздоровиться и похудеть

Врачи настаивают на том, что сократить употребление соли сегодня нужно всем без исключения - даже если вы можете похвастаться отменным здоровьем и не жалуетесь на давление. Вредные факторы обладают накопительным свойством - сегодня вы полны сил, а завтра из-за избытка соли в рационе у вас начало «пошаливать» сердце. Особенно важно распрощаться с солью в привычных количествах всем, кто хотел бы нормализовать вес и стать счастливым обладателем красивой фигуры. И вот почему. Во-первых, снижение соли в рационе позволяет вывести из организма лишнюю воду. Четыре-пять дней - и вы без всякого труда теряете парочку килограммов. Во-вторых, отказ от вредных продуктов, напичканных усилителями вкуса, несколько снизит ваш аппетит. Хотите есть – возьмите кусочек запеченной курочки с салатом. Хочется только любимой колбаски и точка – значит, на самом деле есть вы не хотите. Включаются психологические механизмы, которые стоит взять под контроль, чтобы здоровье не пострадало (например, учиться переключать внимание на другие источники удовольствия, перестать заедать стресс и т.д.). В-третьих, снижение соли в рационе улучшает обмен веществ, что позволяет эффективнее бороться с жировыми накоплениями. Примечательно, что при этом уходит не только жир, но и отеки. Также улучшается работа внутренних органов. Поймите: никто не заставляет вас полностью отказываться от соли. Лучший вариант – это щадящая малосолевая диета. А о том, чем можно заменить соль, мы поговорим далее.

Полезные привычки не в ущерб вкусу

Можно ли оздоровить питание не в ущерб вкусу? Не повлияет ли снижение соли на удовольствие от еды? – такими вопросами задается каждый, кто присматривается к малосолевой диете. На эти вопросы существует простой ответ – натурально сваренный соевый соус. Соевый соус обладает натуральным солоноватым вкусом. Поэтому его добавление в блюда позволяет насыпать в два-три раза меньше соли без всякого ущерба для гастрономической составляющей. Более того, соевый соус придает блюдам свой, индивидуальный вкусовой оттенок, а значит, качество и вкус блюд только улучшаются. Польза соевого соуса доказана в ходе многочисленных исследований. Он имеет ценнейший состав – витамины и микроэлементы, незаменимые аминокислоты. А лучшее доказательство его пользы – высокая продолжительность жизни в странах Дальнего Востока, где соевый соус добавляют практически во все блюда. Оздоровить и разнообразить питание так легко с натурально сваренным соевым соусом Kikkoman. Любители пикников уже давно облюбовали его как отличный маринад для мяса. Хозяйки щедро добавляют соевый соус в птицу и рыбу, делая их удивительно нежными и сочными. Трудно придумать блюдо, где соевый соус был бы неуместен. Он одинаково хорошо подчеркивает вкус овощей в рагу и яиц в омлете, делает более пикантными обычный рис и макароны. С соевым соусом можно не только разнообразить свое меню за счет лучших блюд китайской и японской кухни (фунчоза, шашлыки «Терияки», мисо-суп, рис с яйцом и соевым соусом, жареный говяжий стейк Якинику и многие другие), но и оздоровить привычные блюда – например, разнообразные салаты, вытеснив на далекую полку не только соль, но и вредные кетчуп и майонез. Можно даже добавлять соевый соус Kikkoman в супы вместо соли. Изысканный и тонкий вкус, который придает блюдам натурально сваренный соевый соус Kikkoman, - это дополнительный бонус к тому, что этот продукт, в отличие от соли, дарит вам здоровье, долгую жизнь и энергию для достижения всего, чего вы хотите.

Соевый соус Kikkoman: правильное питание – гармоничная жизнь.

Поделитесь этим материалом с друзьями:

  опубликовал Jane,    рубрика Материалы от компаний ,   просмотров: 8977   

Поделиться с друзьями:

www.povarenok.ru

Соевый соус

Соевый соус пожалуй самый популярный и древний соус в мире. Его история началась в Японии, примерно 2000 лет назад, сохранилось упоминание о соусе и в Китае, дотированные 3000 летней давностью. На сегодняшний день, соус совсем не потерял свои позиции, и по-прежнему является самым распространенным в Азии, ни одно блюдо или трапеза, традиционно не обходятся без него. Соевый соус – продукт брожения (ферментации) соевых бобов. Под воздействием грибка аспергил, смесь бобов и воды перебраживается в жидкость темного, практически черного цвета, с характерным запахом. Процесс приготовления достаточно сложный, и занимает от 40 дней до 2-3х лет! Соевые бобы отваривают в воде до размягчения, после чего добавляют муку из обжаренных ячменных или пшеничных зерен. Полученную смесь заливают в герметичные емкости и оставляют бродить. От срока брожения зависит вкус, цвет и стоимость конечного продукта. Светлые соусы, ферментация которых была не столь длительной, порядка 40 дней, в основном используют для приготовления пищи. Темные же соусы, которые бродили 2-3 года, имеют достаточно острый  запах, насыщенный  вкус, используются для маринования мяса, или подачи на столь к различным блюдам. Продукт считается низкокалорийным, на 100 мл всего лишь – 50,6 ккал Пищевая ценность же готового продукта: углеводы – 6,6 г, белки – 6 г, жиры – 0 г. Помимо этого соевый соус содержит множество минеральных элементов, аминокислот и витаминов. В процессе ферментации в соевом соусе вырабатывается натуральная глутаминовая кислота, благодаря которой соус обладает качеством усиления вкуса. Ученные совершили поразительное открытие, оказывается, соевый соус способен замедлить процесс старения клеток человеческого организма, за счет блокировки свободных радикалов. Улучшает кровообращение, работу сердечно сосудистой системы, предупреждает возникновение раковых опухолей. Пробиотики улучшают пищеварение и усвояемость многочисленных полезных веществ. Мнение же диетологов по поводу соуса разделилось, одни считают его прекрасным продуктом, способным заменить соль, создавая на его основе диеты, такие как Бессолевая диета. Другие же его относят к вредным продуктам, которые нужно в первую очередь вычеркнуть из своего рациона. Постараемся быть объективными и рассмотрим ряд неоспоримых преимуществ соуса
  • 100 мл соуса всего лишь 50,6 ккал, что делает его прекрасной заправкой для салатов и прочих блюд
  • Пробиотики стимулирую работы пищеварительной системы
  • Замена соли на соевый соус, поможет вывести лишнюю жидкость из организма
  • Соус прекрасно сочетается с нежирной белковой пищей
  • Замедляет процесс старения клеток, что разумеется, сказывается на внешнем виде кожи, и общем состоянии организма
Противники соевого соуса отмечают один из его главных недостатков – зачастую в приготовлении используются ГМО продукты, либо рецептура приготовления нарушена, для ускорения процесса используются некачественные ароматизаторы, щелочь и прочие вредные компоненты.
  • Отдавайте предпочтение дорогому соуса известных брендов, таких как Kikkoman, Heinz, Blue Dragon
  • Внимательно изучите на этикетке способ приготовления, это должно быть только естественное брожение
  • Ингредиенты должны быть только натуральными, соевые бобы, вода, добавка бактерий для брожения, пробиотики или мисо-паста
Соевый соус продукт крайне полезный, но употреблять его нужно в меру. Если вы используете его вместо соли, то это 2 столовые ложки в день, если же в качестве соуса, не более столовой ложки в сутки.

Оцените эту статью:

(87 голосов) Загрузка...

Интересные статьи по теме:

slimtoday.su


Смотрите также