Можно ли на диете плов


Как правильно готовить плов при похудении

Считается, что плов не способствует похудению: здесь сочетаются углеводы (рис) и белок (мясо), что категорически запрещено канонами раздельного питания. Вводить его в диетическое меню можно только при приготовлении по специфическим рецептам – с овощами, зеленью, грибами.

Диетологи допускают использование при приготовлении курятины. Важные правила приготовления: рис лучше использовать бурый, который отличается низкой калорийностью и высоким содержанием клетчатки; готовить на пару; курицу нужно тушить с добавлением небольшого количества воды.

Плов с овощами, с зеленью – отличный вариант ужина. Только рис готовится вместе с овощами на пару, а зелень съедается в свежем виде. При похудении допускается не более 150 г плова, а вечером лучше ее уменьшить вдвое и дополнить томатным соком или нежирными кисломолочными напитками (кефир, натуральный йогурт).

Диетические рецепты плова

  • Классический рецепт. Ингредиенты: 150 г риса бурого или пропаренного; 2 моркови средних размеров; 1 крупная луковица; растительное масло. Сначала поставить готовиться рис, если это делается не в пароварке, то на указанное количество крупы понадобится минимум 1 литр жидкости. Отдельно на сковороду наливается немного растительного масла, мелко нарезанный кубиками лук и измельченную морковь. Обжаривать овощи нужно на среднем огне до полной готовности. Слив и промыв рис, добавить к нему готовые лук с морковью и мелко нарезанную зелень по вкусу, все перемешать. Диетологи не рекомендуют добавлять в плов соль, но разрешена приправа «Для плова» или специи.
  • С грибами. Лучше брать шампиньоны или вешенки, но допускаются и лесные грибы, сушеные или замороженные. Сначала готовится рис, грибы режутся на крупные пластины и быстро обжариваются на минимальном количестве растительного масла в течение 3 минут, затем к ним добавляют немного воды, все тушат еще 5 минут на слабом огне. Отдельно обжариваются/тушатся морковь и лук, порезанные крупными кубиками. Все смешивают, добавляют специи и зеленью. Блюдо стоит есть в первой половине дня.
  • С курицей. Курятина не обжаривается, а сначала запекается в духовке или на гриле. Отдельно в сковороде обжариваются овощи, затем все соединяется и помещается в духовку. Остальное готовится по классическому рецепту. Такой плов нельзя употреблять на ночь. Если есть, то нужно ограничить калорийность, добавив свежие овощи или кисломолочными продукты.
  • С яблоками. В рис можно добавит абсолютно любые фрукты, все сдобрить маленьким кусочком сливочного масла – получится сладкий плов. Если готовить с яблоками, нужно запомнить: фрукты предварительно запекаются в духовке; когда мякоть уже пюрирована, в нее добавляют корицы или ванилин (по желанию); затем яблочное пюре вводится в уже отварной рис, туда же кладут максимум 50 г сливочного масла. Смешать в теплом виде. В сладкий плов можно добавить порезанную соломкой курагу, четвертинки нектарина, ягоды черники – они выкладываются сверху на «кашу» и в таком виде подаются к столу. Можно сверху полить медом – очень немного, буквально капать на каждый фрукт.

Читайте подробнее в нашей статье о том, как правильно готовить плов при похудении. 

Можно ли есть плов при похудении и какой – с курицей, мясом

Если рассматривать блюдо со стороны диетологии, то плов никак не способствует похудению – здесь сочетаются углеводы (рис) и белок (мясо), что категорически запрещено канонами раздельного питания. И если вводить его в диетическое меню, то только при условии приготовления по специфическим рецептам – с овощами, зеленью, грибами.

Для многих плов без мяса даже представить тяжело, поэтому диетологи допускают использование при приготовлении курятины и уж никак не баранины, говядины или свинины. Чтобы приготовить действительно диетический плов, стоит запомнить два правила:

  • рис лучше использовать бурый, который отличается низкой калорийностью и высоким содержанием клетчатки, и готовить на пару;
  • курицу нужно не обжаривать в большом количестве жира, как указано в классическом рецепте, а тушить с добавлением небольшого количества воды.
Рекомендуем прочитать статью о голубцах при похудении. Из нее вы узнаете о калорийности продукта, можно ли его есть при снижении веса, рецептах приготовления диетического блюда.

А здесь подробнее о печени при похудении.

Допускается ли на ужин

На ужин можно употреблять только нежирные продукты и те, которые успеют перевариться до того, как человек отойдет ко сну. Классический плов с мясом для этого не подходит, а вот овощной, с зеленью – отличный вариант. Учитывая, что рис вместе с овощами будет готовиться на пару, а зелень съедаться в свежем виде, можно смело готовить блюдо к вечерней трапезе.

Диетологи предупреждают, что в данном случае важно помнить о количестве порции – при похудении допускается не более 150 г плова, а вечером лучше ее уменьшить вдвое и дополнить томатным соком или нежирными кисломолочными напитками (кефир, натуральный йогурт).

Диетические рецепты плова

На диете можно разнообразить свое меню полезными и малокалорийными рецептами плова. Даже без мяса блюдо будет вкусным и питательным, но есть вариант его приготовления и с белковым продуктом.

Классический рецепт диетического плова

Понадобится:

  • 150 г риса бурого или пропаренного;
  • 2 моркови средних размеров;
  • 1 крупная луковица;
  • растительное масло.

Сначала нужно поставить готовиться рис и если это делается не в пароварке, то в большом количестве воды – на указанное количество крупы понадобится минимум 1 литр жидкости. Отдельно на сковороду наливается растительное масло, но без фанатизма – пусть оно лишь немного закроет дно посуды. Прогрев масло, в него помещают мелко нарезанный кубиками лук и измельченную морковь – это можно сделать в «ручном режиме» кубиками или на терке.

Обжаривать овощи нужно на среднем огне до полной готовности, если масло слишком быстро впиталось/выжарилось, то добавить на сковороду воды.

Слив и промыв рис, добавить к нему готовые лук с морковью и мелко нарезанную зелень по вкусу, все перемешать. Диетический плов при похудении употребляется с салатом из любых свежих овощей, можно запивать томатным соком.

Диетологи не рекомендуют добавлять в плов соль, но можно улучшить его вкус специальной приправой «Для плова» или любимыми специями. Если строго соблюдать правила приготовления диетических блюд, то и рис, и овощи нужно готовить в пароварке.

С грибами

Для плова лучше брать шампиньоны или вешенки, но допускаются и лесные грибы, сушеные или замороженные. Сначала готовится рис – по классическому рецепту в пароварке или обычным способом.

Грибы режутся на крупные пластины и быстро обжариваются на минимальном количестве растительного масла в течение 3 минут, затем к ним добавляют немного воды и тушат еще 5 минут на слабом нагреве при закрытой крышке. Отдельно обжариваются/тушатся морковь и репчатый лук, порезанные крупными кубиками.

В итоге все ингредиенты смешиваются, в готовое блюдо добавляются специи и мелко нарезанная зелень. Этот вид плова для похудения достаточно тяжелый за счет присутствия в нем грибов и поэтому его стоит употреблять в первой половине дня и небольших количествах.

Овощной сборный плов

Понадобятся следующие ингредиенты на 150 г риса:

  • кабачок – 1 штука среднего размера (молодой, с тонкой кожицей);
  • морковь и сладкий красный перец – по 1 штуке;
  • 1 репчатая луковица (лучше взять «красную»);
  • шампиньоны не крупные – 10 штук;
  • спаржевая фасоль – 10 штук (можно замороженную);
  • маслины – 15 штук средних (без косточек);
  • 150 мл бульона из любых овощей.

Сначала отваривается рис и спаржевая (стручковая) фасоль до готовности. Затем в глубокой сковороде с толстым дном (сотейник) обжариваются овощи – лук, морковь, болгарский перец: все закладывается именно в таком порядке с перерывом в 1-2 минут, масла растительного нужно брать малое количество.

Когда все овощи соединятся в сотейнике, нужно уменьшить нагрев и добавить к ним бульон, накрыть крышкой и тушить минут 5 – 10. Затем добавляются фасоль, рис и резанные крупными пластинами грибы (они предварительно не обжариваются!).

Соль в овощной диетический плов не добавляют, а вот специи вполне допустимы. После того как блюдо готово, к нему добавляют маслины и мелко нарезанную зелень (по желанию).

С курицей

Принцип приготовления мясного плова практически не отличается от предыдущих рецептов. Но курятина не обжаривается, а сначала запекается в духовке или на гриле (без масла). Причем, нужно выбрать белое мясо птицы и снять с него кожицу и подкожный жир. Отдельно в сковороде обжариваются овощи, затем все соединяется и помещается в духовку – буквально через 10 минут курятина «отдаст» основному ингредиенту свой аромат.

Такой плов нельзя употреблять на ночь, а вот в качестве завтрака или обеда подойдет идеально. Во втором случае нужно ограничить калорийность ужина – пусть это будут свежие овощи или кисломолочными продукты.

Смотрите на видео о приготовлении плова с курицей:

С яблоками

Отличный вариант плова для тех, кто жить не может без десертов и сладкого, мечтает похудеть и старается не употреблять все вредные лакомства. По большому счету, в рис можно добавить абсолютно любые фрукты, все сдобрить маленьким кусочком сливочного масла – получится сладкий плов. Но если готовить его с яблоками, то это будет настоящий шедевр! Что нужно запомнить:

  • яблоки предварительно запекаются в духовке;
  • когда мякоть фрукта уже пюрирована, в нее добавляют корицы или ванилин (по желанию);
  • затем яблочное пюре вводится в уже отварной рис, туда же кладут максимум 50 г сливочного масла – все ингредиенты должны смешиваться в теплом виде.

Если хочется праздника и яркого вкуса, то в сладкий плов можно добавить порезанную соломкой курагу, четвертинки нектарина, ягоды черники – они выкладываются сверху на «кашу» и в таком виде подаются к столу. Можно сверху полить медом – очень немного, буквально капать на каждый фрукт.

Рекомендуем прочитать статью о копченых продуктах при похудении. Из нее вы узнаете о пользе и вреде копченостей, употреблении при снижении веса, рекомендациях диетологов.

А здесь подробнее о шпинате для похудения.

Плов может стать диетическим блюдом при соблюдении определенных правил его приготовления. Конкретно он не поможет похудеть, но в сочетании с диетой станет приятным разнообразием для скудного меню.

hudeiskorei.com

«Плoв» для cнижения вeca. Можно ли есть плов при правильном питании?

Список продуктов:

  • 1 стакан риса,
  • 2 средних моркови,
  • 2 средних луковицы,
  • зелень, черный перец,
  • оливковое нерафинированное или сырое растительное масло.

Приготовьте отдельно рис на пару или просто отварите без добавок.

  • На сковороду налейте немного масла «для запаха», так чтобы покрыть только дно. Насеките лук мелко кубикам, обжаривайте. Добавьте морковь, приготовленную на терке. Если масла не будет хватать и начнет подгорать зажарка, то смело доливайте воду в сковороду. Пускай не так прожарится, как больше пропарится или потушится.
  • В емкость с рисом, добавляйте зажаренный лук с морковью и мелко нарубленную зелень. Посолите немного и поперчите. Кушайте плов с салатом из сырых овощей.

Совет по варке риса, чтобы он получился суховатым. Налейте мало воды для варки, когда вся вода начнет выкипать и рис присыхать, понемногу доливайте воду. Тогда рис получается сухим.

На фотографии плов, приготовленный по рецепту. Я его готовила для фаршированных перцев, получился очень вкусным.

Плов для похудения в пароварке

Совсем диетический плов можно приготовить в пароварке.

  • Рис приготовьте в пароварке, целых очищенных две моркови и луковицу тоже приготовьте на пару. Натрите морковь на терке и лук мелко нарежьте.
  • Обязательно добавьте порубленную зелень (укроп, петрушка и даже шпинат).

С непривычки плов может показаться пресным, поэтому купить заранее приправу для плова. Перемешайте рис с морковью, луком и зеленью, приправьте специальной приправой для плова.

Тарелку украсьте листиками салата, а на них накладывайте плов.

Плов для похудения с яблоками

Сладкий плов с яблоками.

  • Стакан риса, сахар 1ст.л, яблоки, изюма 30грамм, чернослив 2шт, сливочное масло, по желанию пакетик ванилина.
  • Изюм и чернослив залейте стаканом кипятком, чтобы промыть и прочистить. Яблоки вымойте и нарежьте кусочками, без сердцевин.
  • Промойте рис, отварите в воде со сливочным маслом. Варите, пока не выпарится вода.
  • Далее рис готовится на водяной бане. В противень налейте воды, поставьте в него кастрюлю с рисом и варите до готовности.
  • Когда рис будет готов, выложите его на противень, посыпьте сахаром, добавьте изюм и чернослив, дольки или кусочки яблок. Перемешайте все сложите в кастрюлю, накройте крышкой и проварите полчаса. Хотя я советую не варить, просто будет вкусный плов с сырыми яблочками.

Вместо яблок можно класть любимые фрукты.

Так ли страшен рис, как его малюют

Прежде чем писать, как приготовить плов, хочу напомнить Вам о положительных и отрицательных свойствах риса.

Польза. В этом злаке содержится большое количество углеводов и нет глютена (белок), который может вызвать аллергию.

Рис обладает витаминами B1, B2, B3, PP, и B6. Они помогают преобразовать все питательные вещества в полезную энергию.

Вред. Важно помнить, что белый шлифованный рис вреден для организма — это рафинированный продукт и частое употребление может привести к ожирению. Тем самым способствовать развитию сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и т.д.

Внимание!Включайте в свой рацион правильные сорта риса — коричневый, бурый, нешлифованный, и тогда проблем со здоровьем не будет.

Важно помнить, что употреблять рис (и все блюда из него) можно 1-2 раза в неделю и в первой половине дня, поскольку это медленный углевод (долго переваривается), и на ужин включать его нежелательно.

Советую вам прочесть мою статью «Разгрузка на рисе — секреты похудения»

Выбор риса для плова

Признайтесь, был ли у Вас хотя бы раз в жизни неудачно приготовлен плов? У меня был: вместо плова получилась каша с овощами/мясом.

Такое бывает при неправильном выборе риса. Перед покупкой крупы в магазине обращайте внимание на упаковку.

Для плова лучше всего подходят сорта с овальными зернами, средней длиной и содержанием малого количества крахмала.

Важно, чтобы крупа не подвергалась шлифовке и полировке: оболочка зерна содержит богатый минерально-витаминный состав, который оказывает на организм человека комплексное положительное действие.

Плов диетический по рецепту Юлии Высоцкой

400 г грудки индейки без кожи и костей, стакан коричневого риса, 1 морковка, 1 луковица, соль и специи по вкусу, сотейник, оливковое масло.

В сотейник влить масло, и потушить в нем предварительно мелко нарезанные морковь и лук, затем добавить мясо, в итоге всыпать промытый рис и долить водой в соотношении 3 части воды к 1 части получившейся массы. Рис предварительно можно до полуготовности обработать в пароварке или рисоварке. Готовить до мягкости ингредиентов, добавить соль и специи по вкусу в конце.

Плов при грудном вскармливании в 1 месяц

Врачи часто говорят, что молодая мама должна понемногу есть всю полезную пищу, пловы в том числе. Стоит помнить, что и в период беременности, и при лактации все ваши действия должны быть направлены на улучшение жизни новорожденного. Поэтому рацион нужно составлять обдуманно, учитывая риски.

При кормлении грудью стоит отказаться от многих специй, которые добавляются в плов, а также от острой еды, например, с перцем чили или чесноком. Обязательно вычеркните из списка все самые аллергенные продукты.

Важно: когда вводите в свой рацион новое блюдо, обязательно обращайте внимание на реакцию грудничка – если у него нет колик, а состояние никак не изменилось, то можно продолжать кушать эту еду.

Рис очень часто советуют при похудении, выше мы уже написали, по каким причинам. Так как при беременности многие женщины страдают лишним весом и стремятся садиться на диету как можно скорее, им рекомендуют блюда с рисом. Но будьте внимательнее, так как каша, особенно молочная или сахарная, может провоцировать запоры и газообразование.

Причины появления лишних килограммов

Женщины в период критических дней переедают и потребляют большое количество калорийных продуктов. Набирать избыточный вес можно во время стрессовых ситуаций и переживаний. Понятно, что нужно себя контролировать, но не всегда это удается, в момент, когда хочется чего-то особенного и вкусненького.

В какие периоды, даже низкокалорийная еда, может привести к отложению жиров:

  • Часто, люди ждут, когда же закончится диета, и они смогут съесть свои любимые лакомства. Однако после диеты, если опять переедать, килограммы за короткий период опять вернутся.
  • Многие люди набирают лишние килограммы в праздничные дни, когда стол накрыт различными вкусностями. Такая пища не только высококалорийна, но и вредна для нашего организма.
  • Сильное чувство голода возникает после расставания с любимым человеком.
  • Женщины полнеют во время беременности. Ведь в этот период неважно, от каких продуктов толстеют, главное удовлетворить потребности внутри растущего малыша.
  • Пока варится еда, хозяйки могут, накушаться вдоволь, отсюда и появляются лишние килограммы.

Описание приготовления:

Когда сидишь на диете – основная проблема это правильно подобрать меню так, чтобы оно не влияло особо на фигуру, но при этом не ухудшало здоровье (пить одну воду тоже не сильно полезно). В общем, я перечитала кучу вариантов различных низкокалорийных блюд и сделала для себя небольшую подборочку, в которую и вошел этот простой рецепт диетического плова. В принципе, в нем нет ничего такого сверх диетического и он не состоит из одних овощей (этим он мне и понравился), но в то же время, такое блюдо – отличный вариант для тех, кому нельзя жирной, тяжелой пищи. У нас получается очень приятный на вкус легкий плов с диетическим мясом и минимумом калорий, а это именно то, что мы искали. А сейчас я с удовольствием поделюсь с вами секретом, как приготовить очень вкусный диетический плов.

Назначение: На обед / На ужин / Полезный обед / Диетический ужин Основной ингредиент: Крупы / Рис Блюдо: Горячие блюда / Плов Диета:

Диетическое питание / Низкокалорийные

Допускается ли на ужин

На ужин можно употреблять только нежирные продукты и те, которые успеют перевариться до того, как человек отойдет ко сну. Классический плов с мясом для этого не подходит, а вот овощной, с зеленью – отличный вариант. Учитывая, что рис вместе с овощами будет готовиться на пару, а зелень съедаться в свежем виде, можно смело готовить блюдо к вечерней трапезе.

Диетологи предупреждают, что в данном случае важно помнить о количестве порции – при похудении допускается не более 150 г плова, а вечером лучше ее уменьшить вдвое и дополнить томатным соком или нежирными кисломолочными напитками (кефир, натуральный йогурт).

Ингредиенты:

  • Филе куриное  — 500 Грамм
  • Рис  — 350 Грамм
  • Морковь  — 1 Штука
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Чеснок  — 2 Зубчика
  • Масло оливковое  — 3 Ст. ложки
  • Соль  — По вкусу

Количество порций: 5

Продукты, влияющие на отложение жиров

Многие родители с детства учат своих детей по утрам пить чай с бутербродом, запивать еду колой или соком из пачки. За хорошее поведение награждают конфетой или другими сладостями. Неправильное питание – первая причина ожирения у детей и развития заболеваний желудочно-кишечного тракта. Вторая категория — продукты с высоким содержанием углеводов, избыток которых пагубно влияет на фигуру. К высококалорийным углеводным продуктам относятся:

  • шоколад;
  • глазированные сырки;
  • кондитерские изделия и все продукты, содержащие муку и крахмал;
  • мороженое;
  • сахар и продукты, содержащие сахар;
  • фастфуды;
  • картофель (полезным считается только молодой картофель, вареный или запеченный);
  • белый шлифованный рис;
  • каши быстрого приготовления и готовые мюсли;
  • готовые фруктовые соки;
  • алкоголь.

В некоторых привычных нам продуктах содержится большое количество сахара. Даже если вы не употребляете сахар в чистом виде, его может быть в избытке в вашем питании. Читайте также:  Я худею: цукаты при похудении - съесть сладкое на диете

Высококалорийные продукты находятся под запретом у диетологов. Это те продукты, от которых толстеют за короткое время. Вы сели на диету, но не сдержались и съели порцию своих любимых чипсов, пиццу или пирожное. За неделю вы сбросили 2 кг, а за день набрали обратно. Поэтому важно следить за питанием, и употреблять калорийные продукты в умеренном количестве, не больше, чем на 200 калорий.

Также следует ограничить употребление сахара. Чтобы запастись энергией на целый день, необязательно чтобы чай или каша были сладкими. На завтрак рекомендуется употреблять злаковые продукты (хлопья, овсяная или гречневая каша). Ужин должен быть легким и состоять из овощей и белка, а последний прием пищи за 2 часа до сна.

Сколько плов хранится в холодильнике

Как у любой еды, у плова тоже есть срок годности. Разогретое узбекское блюдо уже не такое вкусное, поэтому нужно сразу готовить с расчетом, чтобы съесть в ближайшие дни. В холодильнике эту еду можно смело хранить 1 неделю, а затем она начнет портиться, так как это не просто рис и мясо, а комплексная еда с маслом и овощами.

В Узбекистане принято готовить огромные порции в больших чугунных казанах, так как на ужин приглашается вся семья и уважаемые гости. Узбеки едят плов из одного казанка руками, чтобы подчеркнуть доверие между всеми участниками. Даже если имеется такая вместительная утятница или казан, не стоит готовить большую порцию, особенно когда у вас скромная по численности семья.

Сытно и полезно

Овощной плов

Пожалуй, самый лучший вариант для правильного питания. Вкусное и нетривиальное блюдо. При его приготовлении используется минимум ингредиентов и времени.

Обладает самой низкой калорийностью — 85 ккал на 100 г. Можно комбинировать разные виды овощей. Вот мой любимый рецепт.

Возьмем:

  • 1 стакан риса
  • 1 крупную морковь
  • 1 сладкий перец
  • 1 луковицу
  • 1 молодой кабачок
  • 1 молодой баклажан
  • Немного сельдерея
  • 1 ч.л. оливкового масла
  • Небольшой пучок зелени (укроп, петрушка)
  • Соль, специи — по вкусу

Все овощи режем кубиками, затем обжарим их до золотистого цвета, добавим соль, специи. Выложить всё в казан или чашу мультиварки (как я).

Рис хорошо промыть и аккуратно выложить поверх овощной смеси. Залить кипятком так, чтобы он на 1,5 см покрывал рис. Добавить еще немного соли, перец и специи для плова.

Томить на слабом огне 35 минут. После приготовления все перемешать с мелко рубленой зеленью и подавать на стол.

Я покупаю специи для плова везде, где только бываю. Например, очень ароматные специи привозил из Крыма, покупал на центральном рынке в Ялте.

Важно, чтобы они были свежими. Храните в плотно закрытой стеклянной таре, до одного года. Потом они теряют свой аромат.

Плов с курицей

Такое блюдо совсем не сложное в приготовлении. Его калорийность будет зависеть от части тушки курицы, которую вы используете в рецепте. Самый низкий показатель у куриного филе — 120 ккал на 100 г, а вот куриные голени имеют 190 ккал на 100 г.

Нам понадобится:

  • 300 г курицы (любая часть на ваш выбор)
  • 1 крупная морковь
  • 1 большая луковица
  • 1 ч.л. оливкового масла (можно без него)
  • 1 стакан риса
  • Соль и специи — по вкусу

Филе нарезаем кубиками, морковь трем на крупной терке, лук режем полукольцами, солим и добавляем специи. Всё обжариваем в казане на чайной ложке оливкового масла (кому принципиально — можно без обжаривания).

Рис хорошо промыть (до прозрачной воды), затем аккуратно выложить поверх овощей с мясом (не перемешивать), залить кипятком так, чтобы вода покрыла рис на 1,5 см.

Закрываем крышку, готовим на среднем огне 30 минут. Затем еще 20 минут томим на слабом огне. После приготовления плов перемешиваем. Приятного аппетита!

Плов с индейкой

Этот рецепт очень прост. Калорийность зависит от того, какую часть мяса выберем: бедро или грудку. Бедро имеет показатель в 173 ккал на 100 г, грудка — 125.

Нужно:

  • Индейка  — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 3 шт
  • 1 стакан риса
  • Специи, соль — по вкусу
  • Чеснок — 1 зубчик

Индейку режем небольшими кусочками, лук — кубиками, морковь натереть на крупной терке. Порезанные ингредиенты тушить в казане, добавить соль и специи.

Рис хорошо промываем под проточной водой и выкладываем  на тушеное мясо и овощи. Заливаем кипятком так, чтобы он на 1,5 см покрывал рис.

Добавляем зубчик чеснока для аромата. Готовить на медленном огне под крышкой 50 минут. Готовое блюдо перемешать и можно подавать на стол.

Плов с говядиной

Это блюдо готовится дольше всех вышеперечисленных. Лучше брать постную говядину, она менее жирная. Плов с таким мясом имеет показатель в 218 ккал на 100 г.

Потребуется:

  • Говядина — 300 г
  • Морковь — 3 шт
  • 1 луковица
  • Рис — 1 стакан
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль, специи — по вкусу

Лук нарезаем полукольцами, морковь — брусочками, мясо — небольшими кусочками, добавляем соль и специи. Всё жарим на антипригарной сковороде без масла, затем наливаем немного воды и тушим 10 минут.

Рис хорошо промываем. Выкладываем мясо и овощи в казан, сверху кладем рис, разравниваем, заливаем кипятком так, чтобы он на 1,5 см покрывал рис, добавляем зубчик чеснока. Томим на слабом огне 60 минут. После приготовления всё перемешать.

Правила правильного питания

К высококалорийным продуктам относится и красное вино, им не следует злоупотреблять. А фрукты, наоборот, низкокалорийные, но не стоит их съедать килограммы за один день. Чтобы похудеть, питайтесь в меру и в определенное время. Занятие спортом, аэробикой  или степ аэробикой позволит вам достичь более высоких результатов. Сбить аппетит и чувство голода можно, если съесть несколько миндальных орешков.

Иногда, так хочется себя побаловать сладостями. Часто это именно те продукты, от которых толстеют. Нельзя полностью от них отказаться, важно составить правильное меню, чтобы пища была полезной и разнообразной, так как в них содержатся полезные незаменимые микроэлементы, которые так необходимы для организма.

Полезная замена вредным продуктам

Средне калорийные продукты

Существуют также продукты, которые обладают не такой высокой калорийностью, но злоупотреблять ими не следует, так как от них тоже можно набрать лишние килограммы.

От любого продукта можно набрать вес, если употреблять его в избытке. Если же соблюдать меру, то в рацион при снижении веса можно включить самые жирные и высококалорийные продукты, правда их порция при этом будет мизерной.

Для здоровья нашего организма важно, чтобы питание было разнообразным. Это значит, что нужно в меру употреблять пищу, от которой толстеют. Еда должна быть правильно приготовлена, от этого зависит сохранность полезных и питательных элементов. Например, не рекомендуется злоупотреблять жареной пищей, копчеными и кондитерскими изделиями. Котлеты можно приготовить на пару, а рыбу запекать с овощами в духовке.

Средне калорийная еда, от которой можно набрать лишний вес:

  • утиное мясо;
  • сметана 15% жирности;
  • мясо цыпленка, а именно бройлеры;
  • конина;
  • кроличье мясо;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • макароны с сыром;
  • мясо ягненка;
  • супы;
  • бананы.

Самыми вредными из всех продуктов, от которых толстеют, считается маргарин и масла-спред искусственного происхождения. Злоупотребление жирной пищей приводит к тому, что повышается уровень холестерина, увеличиваются риски возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также необходимо отказаться от курения и алкогольных напитков.

Диетический плов с курицей

По аналогии с предыдущим рецептом можно приготовить более «легкий» диетический плов с курицей.

В вышеуказанных пропорциях возьмите продукты, заменив телятину на куриное мясо, предпочтительнее, грудку. Так вы учтете принципы правильного питания, для похудения это блюдо подходит как нельзя лучше.

Плов для детей

У малышей еще неокрепший организм и слабый желудок, поэтому плов для них стоит готовить по особым диетическим рецептам. Лучше с этим справляются технологические карты детских садов: в них часто мясо отваривается отдельно от риса, а затем подается вместе с подливкой (зирваком).

Малышей приучают к другой пище уже с шестимесячного возраста, поэтому к двум годам они должны кушать абсолютно любую еду. Если готовите плов для ребенка, то откажитесь от жесткого или тяжелого мяса, которое детский организм просто не переварит. От говядины или свинины останется лишь тяжесть в животе, а если кормить малыша таким очень часто, то это чревато ожирением.

Когда готовите плов для младенца, обязательно учитывайте активность чада – если малыш очень подвижный, то порцию можно делать чуть больше и калорийнее. Для ребенка 2-летнего возраста зирвак лучше не жарить, а овощи просто готовить на пару. Курочку нужно предварительно отварить, а затем смешать с рисом.

Плов – это удивительно полезное и комплексное блюдо, поэтому деткам нужно обязательно его кушать, причем уже с 1-2 лет. Для мясной основы используйте индейку или курочку, овощи тушите, а не обжаривайте в масле, а чтобы разнообразить рацион, рисовую кашу можно заменить гречкой или нутом.

Стоит помнить, что правильно приготовленный плов не несет в себе никакого скрытого вреда, особенно если он диетический и свежий, поэтому его обязательно нужно включать в рацион малышей.

Плов диетический с бараниной

500 г нежирной баранины, 2 морковки, 100 г тертого корня сельдерея, 2 стакана коричневого риса, набор специй для плова.

На дно казана плеснуть воды, баранину нарезать кубиками и потушить до полуготовности. В полученный бульон запустить шинкованные овощи, и потушить до готовности. Рис предварительно отварить в отдельной посуде, добавить в мясной «соус» с овощами, всыпать специи, влить немного воды, и потушить 10 минут под крышкой.

  • https://slimim.diet/4398/plov/
  • https://tvoy-ves.ru/dieticheskij-plov/
  • http://vse-diet.ru/mozhno-li-est-plov-na-diete.html
  • https://povar24.info/polza-i-vred-plova.html
  • https://uroki-pitaniya.ru/produkty/ot-kakih-produktov-tolsteyut.html
  • https://povar.ru/recipes/dieticheskii_plov-14283.html
  • http://HudeiSkorei.com/plov-pri-poxudenii/
  • https://live-beauty.ru/mozhno-li-est-plov-pri-pravil-nom-pitanii/

golovaneboli.ru

Можно ли плов с курицей при похудении

Меню

Плoв» для снижения массы

  • Смотрим на плов, рис — углеводы, мясо — белок. Так нельзя мешать. Может быть, для многих таковой расклад противоречит многим правдам, зато правда есть правда.
  • И если вы желаете вправду питаться здорово, готовить смачную еду и терять лишний вес, то необходимо учесть некие причины.

Можно ли есть плов при правильном употреблении пищи

Этот плов с уверенностью можно подать на торжественный стол. Рецепт нацелен на принципы привильного питания. Его замечательный вкус непременно понравится вашим гостям, а благодаря телятине и гранату – ваша фигура нисколечко не пострадает!

Очень вкусный индийский плов с лепёшками. Очищает от шлаков и помогает похудеть. Кичари

Диетический плов

Особенность плова – в его жирности. А именно, этим он отличается от итальянского ризотто. Конкретно жир делает рис рассыпчатым, а само блюдо – сытным и длительно хранящимся. Для изготовления плова употребляется значительное кол-во растительного масла, в которое время от времени добавляется козий либо бараний жир. Логично, что в диетическом меню это блюдо нечасто можно узреть – средняя калорийность маленькой тарелки плова может перевалить за 800 ккал, а для худеющих женщин это около половины дневной нормы.

Похудение плов

Плов для похуденияСовет по варке риса, чтоб он вышел суховатым. Налейте не много воды для варки, когда вся вода начнет выкипать и рис присыхать, понемногу доливайте воду. Тогда рис выходит сухим.Плов для похуденияНа фото плов, приготовленный по рецепту №1. Я его готовила для фаршированных перцев, вышел очень смачным.

Рецепт и похудение: легкий плов

  • 1 стакан риса
  • 1 крупную морковь
  • 1 сладкий перец
  • 1 луковку
  • 1 юный кабачок
  • 1 юный баклажан
  • Мало сельдерея
  • 1 ч.л. оливкового масла
  • Маленький пучок зелени (укроп, петрушка)
  • Соль, специи — по вкусу

Итальянская диетическая пицца по рецепту Натальи Валевской! – Все буде добре. Выпуск 787 от 06.04.16

Как верно готовить плов при похудении

В конечном итоге все ингредиенты смешиваются, в готовое блюдо добавляются специи и мелко нарезанная зелень. Этот вид плова для похудения довольно тяжкий за счет присутствия в нем грибов и потому его стоит употреблять в первой половине денька и маленьких количествах.

Можно ли есть плов на диете

  • На сковороду налейте малость масла «для запаха», так чтоб покрыть только дно. Насеките лук мелко кубикам, обжаривайте. Добавьте морковь, приготовленную на терке. Если масла не будет хватать и начнет подгорать зажарка, то смело доливайте воду в сковороду. Пускай не так прожарится, как больше пропарится либо потушится.
  • В емкость с рисом, добавляйте зажаренный лук с морковью и мелко нарубленную зелень. Посолите мало и поперчите. Ешьте плов с салатом из сырых овощей.

Как приготовить диетический плов с курицей в мультиварке

Но сторонники правильного питания рекомендуют использовать рис бурый, утверждая, что в его составе содержится огромное количество разных микроэлементов, ну и он более полезен. Калорийность же таковой крупы не отличается от белоснежной шлифованной. А вот внешний облик и смесь плова от таких конфигураций в собственном составе могут серьезно пострадать. В данной ситуации каждый гурман должен сам себе найти, что ему более принципиально – аппетитность и вкус плова либо же его полезность.

Можно ли плов приготовить в сковороде

Плов – смачное и легкое в изготовлении блюдо, которое нетрудно сделать в обыкновенной посуде. Среднее время изготовления – от 1 до 2 часов. Ингредиенты обыкновенные. В ст. описано, как сварить плов в кастрюле. При соблюдении рецептуры, блюдо получится рассыпчатым с насыщенным вкусом.

Рецепт диетического плова: легкий и смачный

Обычное мясо для плова – свинина и баранина. Эти виды очень калорийные, в особенности в купе с курдючным жиром. Для облегченной версии блюда на базе риса возможно использовать крольчатину, телятину, мясо индейки либо куриное филе. Такое мясо считается постным и не просит огромного количества масла для обжаривания, потому что готовится очень стремительно.

diets.nextpharma.ru

Польза и вред плова. Можно ли есть плов на диете

У узбеков существует много пословиц и действительно философских изречений о плове, так как они считают, будто он является лекарством от многих болезней. С какой-то точки зрения это действительно так.

Главные составляющие плова – это мясо, рис и овощи. От каждого зависит конечный результат. Если основной компонент — мясо, было выбрано хорошее, это однозначно полезная добавка к рациону, так как в полной мере животный белок не сможет заменить ни одна крупа. Чтобы почерпнуть пользу, диетологи советуют брать нежирное мясо, например, постную курятину, индейку или телятину.

Рис – это одна из древнейших и полезнейших культур. Благодаря содержанию клетчатки, он действует как сорбент и вымывает шлаки и вредный холестерин из организма. Это отличная новость для людей, у которых предрасположенность к атеросклерозу или лишнему весу. Рис очень часто фигурирует в рецептах для похудения и в монодиетах, поэтому обратить внимание на такую полезную крупу точно стоит, не зря на востоке её едят каждый день.

Морковь и лук, которые добавляются в зирвак – основу плова – не менее полезны. Яркий корнеплод – это источник бета-каротинов, которые улучшают зрение, рост ногтей и волос, а лук – защитник от вирусных инфекций. Хотя на вареную морковку стоит обратить пристальное внимание диабетикам: в этом виде её гликемический индекс (ГИ) увеличивается почти вдвое. Заменить этот овощ можно куркумой или томатной пастой.

В целом, плов – это еда, которая имеет исключительную пользу для организма только в том случае, если вы не станете есть её каждый день в огромных количествах. Помните, что плов – это лишь малая часть обязательного рациона. Разнообразие в питании — основа отменного самочувствия и хорошего настроения.

Сколько плов хранится в холодильнике

Как у любой еды, у плова тоже есть срок годности. Разогретое узбекское блюдо уже не такое вкусное, поэтому нужно сразу готовить с расчетом, чтобы съесть в ближайшие дни. В холодильнике эту еду можно смело хранить 1 неделю, а затем она начнет портиться, так как это не просто рис и мясо, а комплексная еда с маслом и овощами.

В Узбекистане принято готовить огромные порции в больших чугунных казанах, так как на ужин приглашается вся семья и уважаемые гости. Узбеки едят плов из одного казанка руками, чтобы подчеркнуть доверие между всеми участниками. Даже если имеется такая вместительная утятница или казан, не стоит готовить большую порцию, особенно когда у вас скромная по численности семья.

Можно ли есть плов при похудении

Все зависит от выбранной диеты. Существуют ПП планы, при которых исключаются из рациона углеводы или жиры, и те, при которых нужно кушать сбалансированно и обязательно каждые несколько часов, но маленькими порциями.

Даже если плов жирный с высокой калорийностью, можно съесть небольшое количество. Диета – это, прежде всего, стресс, вредный для здоровья и морального духа. Многие девушки страдают от невозможности есть любимые блюда, поэтому срываются, а потом ненавидят себя за это.

Это интересно: если встал вес посреди диеты, то это называют часто «эффектом плато», состоянием, когда мозг дает организму сигнал войти в жесткую экономию ресурсов. Столкнуть его из этого может что-то, не принадлежащее к списку разрешенных продуктов. Это хорошо разгоняет обмен веществ, а вы продолжите худеть без проблем.

Диетический плов на постной вареной курочке и рисе без обжарки зирвака сможет помочь при похудении лучше всего. Если не знаете, как правильно приготовить подобную еду, смотрите видео и фото рецепты, а еще вернее – найдите хорошего диетолога, который позволит есть любую еду, но в меру.

Важно: если вы решили отказаться от мяса, можете приготовить вегетарианский плов – он ничем не хуже обычного, так как особый запах еде дают специи (зира, куркума или барбарис). Но главное условие – не добавлять в плов слишком острых специй, так как они возбуждают аппетит и провоцируют выделение желудочного сока.

Пищевая ценность блюда может быть разной, в зависимости от выбранных ингредиентов. Лучший плов во время диеты – на постном нежирном мясе, с коричневым рисом и тушенными на воде овощами. По желанию вы можете добавлять также томатную пасту для цвета. Никто не будет спорить, что с вкусными блюдами держать диету намного проще, поэтому не стоит себе долго отказывать в маленьких радостях, даже если вы боретесь за каждый лишний грамм.

Плов для детей

У малышей еще неокрепший организм и слабый желудок, поэтому плов для них стоит готовить по особым диетическим рецептам. Лучше с этим справляются технологические карты детских садов: в них часто мясо отваривается отдельно от риса, а затем подается вместе с подливкой (зирваком).

Малышей приучают к другой пище уже с шестимесячного возраста, поэтому к двум годам они должны кушать абсолютно любую еду. Если готовите плов для ребенка, то откажитесь от жесткого или тяжелого мяса, которое детский организм просто не переварит. От говядины или свинины останется лишь тяжесть в животе, а если кормить малыша таким очень часто, то это чревато ожирением.

Читайте также:  Булгур - что это за крупа и как ее вкусно приготовить

Когда готовите плов для младенца, обязательно учитывайте активность чада – если малыш очень подвижный, то порцию можно делать чуть больше и калорийнее. Для ребенка 2-летнего возраста зирвак лучше не жарить, а овощи просто готовить на пару. Курочку нужно предварительно отварить, а затем смешать с рисом.

Плов – это удивительно полезное и комплексное блюдо, поэтому деткам нужно обязательно его кушать, причем уже с 1-2 лет. Для мясной основы используйте индейку или курочку, овощи тушите, а не обжаривайте в масле, а чтобы разнообразить рацион, рисовую кашу можно заменить гречкой или нутом.

Стоит помнить, что правильно приготовленный плов не несет в себе никакого скрытого вреда, особенно если он диетический и свежий, поэтому его обязательно нужно включать в рацион малышей.

Плов при грудном вскармливании в 1 месяц

Врачи часто говорят, что молодая мама должна понемногу есть всю полезную пищу, пловы в том числе. Стоит помнить, что и в период беременности, и при лактации все ваши действия должны быть направлены на улучшение жизни новорожденного. Поэтому рацион нужно составлять обдуманно, учитывая риски.

При кормлении грудью стоит отказаться от многих специй, которые добавляются в плов, а также от острой еды, например, с перцем чили или чесноком. Обязательно вычеркните из списка все самые аллергенные продукты.

Важно: когда вводите в свой рацион новое блюдо, обязательно обращайте внимание на реакцию грудничка – если у него нет колик, а состояние никак не изменилось, то можно продолжать кушать эту еду.

Рис очень часто советуют при похудении, выше мы уже написали, по каким причинам. Так как при беременности многие женщины страдают лишним весом и стремятся садиться на диету как можно скорее, им рекомендуют блюда с рисом. Но будьте внимательнее, так как каша, особенно молочная или сахарная, может провоцировать запоры и газообразование.

Допускается ли на ужин

На ужин можно употреблять только нежирные продукты и те, которые успеют перевариться до того, как человек отойдет ко сну. Классический плов с мясом для этого не подходит, а вот овощной, с зеленью – отличный вариант. Учитывая, что рис вместе с овощами будет готовиться на пару, а зелень съедаться в свежем виде, можно смело готовить блюдо к вечерней трапезе.

Диетологи предупреждают, что в данном случае важно помнить о количестве порции – при похудении допускается не более 150 г плова, а вечером лучше ее уменьшить вдвое и дополнить томатным соком или нежирными кисломолочными напитками (кефир, натуральный йогурт).

Сытно и полезно

Овощной плов

Пожалуй, самый лучший вариант для правильного питания. Вкусное и нетривиальное блюдо. При его приготовлении используется минимум ингредиентов и времени.

Обладает самой низкой калорийностью — 85 ккал на 100 г. Можно комбинировать разные виды овощей. Вот мой любимый рецепт.

Возьмем:

  • 1 стакан риса
  • 1 крупную морковь
  • 1 сладкий перец
  • 1 луковицу
  • 1 молодой кабачок
  • 1 молодой баклажан
  • Немного сельдерея
  • 1 ч.л. оливкового масла
  • Небольшой пучок зелени (укроп, петрушка)
  • Соль, специи — по вкусу

Все овощи режем кубиками, затем обжарим их до золотистого цвета, добавим соль, специи. Выложить всё в казан или чашу мультиварки (как я).

Рис хорошо промыть и аккуратно выложить поверх овощной смеси. Залить кипятком так, чтобы он на 1,5 см покрывал рис. Добавить еще немного соли, перец и специи для плова.

Томить на слабом огне 35 минут. После приготовления все перемешать с мелко рубленой зеленью и подавать на стол.

Я покупаю специи для плова везде, где только бываю. Например, очень ароматные специи привозил из Крыма, покупал на центральном рынке в Ялте.

Важно, чтобы они были свежими. Храните в плотно закрытой стеклянной таре, до одного года. Потом они теряют свой аромат.

Плов с курицей

Такое блюдо совсем не сложное в приготовлении. Его калорийность будет зависеть от части тушки курицы, которую вы используете в рецепте. Самый низкий показатель у куриного филе — 120 ккал на 100 г, а вот куриные голени имеют 190 ккал на 100 г.

Нам понадобится:

  • 300 г курицы (любая часть на ваш выбор)
  • 1 крупная морковь
  • 1 большая луковица
  • 1 ч.л. оливкового масла (можно без него)
  • 1 стакан риса
  • Соль и специи — по вкусу

Филе нарезаем кубиками, морковь трем на крупной терке, лук режем полукольцами, солим и добавляем специи. Всё обжариваем в казане на чайной ложке оливкового масла (кому принципиально — можно без обжаривания).

Рис хорошо промыть (до прозрачной воды), затем аккуратно выложить поверх овощей с мясом (не перемешивать), залить кипятком так, чтобы вода покрыла рис на 1,5 см.

Закрываем крышку, готовим на среднем огне 30 минут. Затем еще 20 минут томим на слабом огне. После приготовления плов перемешиваем. Приятного аппетита!

Плов с индейкой

Этот рецепт очень прост. Калорийность зависит от того, какую часть мяса выберем: бедро или грудку. Бедро имеет показатель в 173 ккал на 100 г, грудка — 125.

Нужно:

  • Индейка  — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 3 шт
  • 1 стакан риса
  • Специи, соль — по вкусу
  • Чеснок — 1 зубчик

Индейку режем небольшими кусочками, лук — кубиками, морковь натереть на крупной терке. Порезанные ингредиенты тушить в казане, добавить соль и специи.

Рис хорошо промываем под проточной водой и выкладываем  на тушеное мясо и овощи. Заливаем кипятком так, чтобы он на 1,5 см покрывал рис.

Добавляем зубчик чеснока для аромата. Готовить на медленном огне под крышкой 50 минут. Готовое блюдо перемешать и можно подавать на стол.

Плов с говядиной

Это блюдо готовится дольше всех вышеперечисленных. Лучше брать постную говядину, она менее жирная. Плов с таким мясом имеет показатель в 218 ккал на 100 г.

Читайте также:  Можно ли есть бананы при похудении и на диете

Потребуется:

  • Говядина — 300 г
  • Морковь — 3 шт
  • 1 луковица
  • Рис — 1 стакан
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль, специи — по вкусу

Лук нарезаем полукольцами, морковь — брусочками, мясо — небольшими кусочками, добавляем соль и специи. Всё жарим на антипригарной сковороде без масла, затем наливаем немного воды и тушим 10 минут.

Рис хорошо промываем. Выкладываем мясо и овощи в казан, сверху кладем рис, разравниваем, заливаем кипятком так, чтобы он на 1,5 см покрывал рис, добавляем зубчик чеснока. Томим на слабом огне 60 минут. После приготовления всё перемешать.

Плов диетический с бараниной

500 г нежирной баранины, 2 морковки, 100 г тертого корня сельдерея, 2 стакана коричневого риса, набор специй для плова.

На дно казана плеснуть воды, баранину нарезать кубиками и потушить до полуготовности. В полученный бульон запустить шинкованные овощи, и потушить до готовности. Рис предварительно отварить в отдельной посуде, добавить в мясной «соус» с овощами, всыпать специи, влить немного воды, и потушить 10 минут под крышкой.

Продукты, влияющие на отложение жиров

Многие родители с детства учат своих детей по утрам пить чай с бутербродом, запивать еду колой или соком из пачки. За хорошее поведение награждают конфетой или другими сладостями. Неправильное питание – первая причина ожирения у детей и развития заболеваний желудочно-кишечного тракта. Вторая категория — продукты с высоким содержанием углеводов, избыток которых пагубно влияет на фигуру. К высококалорийным углеводным продуктам относятся:

  • шоколад;
  • глазированные сырки;
  • кондитерские изделия и все продукты, содержащие муку и крахмал;
  • мороженое;
  • сахар и продукты, содержащие сахар;
  • фастфуды;
  • картофель (полезным считается только молодой картофель, вареный или запеченный);
  • белый шлифованный рис;
  • каши быстрого приготовления и готовые мюсли;
  • готовые фруктовые соки;
  • алкоголь.

В некоторых привычных нам продуктах содержится большое количество сахара. Даже если вы не употребляете сахар в чистом виде, его может быть в избытке в вашем питании.

Высококалорийные продукты находятся под запретом у диетологов. Это те продукты, от которых толстеют за короткое время. Вы сели на диету, но не сдержались и съели порцию своих любимых чипсов, пиццу или пирожное. За неделю вы сбросили 2 кг, а за день набрали обратно. Поэтому важно следить за питанием, и употреблять калорийные продукты в умеренном количестве, не больше, чем на 200 калорий.

Также следует ограничить употребление сахара. Чтобы запастись энергией на целый день, необязательно чтобы чай или каша были сладкими. На завтрак рекомендуется употреблять злаковые продукты (хлопья, овсяная или гречневая каша). Ужин должен быть легким и состоять из овощей и белка, а последний прием пищи за 2 часа до сна.

Ингредиенты:

  • Филе куриное  — 500 Грамм
  • Рис  — 350 Грамм
  • Морковь  — 1 Штука
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Чеснок  — 2 Зубчика
  • Масло оливковое  — 3 Ст. ложки
  • Соль  — По вкусу

Количество порций: 5

Плов диетический по рецепту Юлии Высоцкой

400 г грудки индейки без кожи и костей, стакан коричневого риса, 1 морковка, 1 луковица, соль и специи по вкусу, сотейник, оливковое масло.

В сотейник влить масло, и потушить в нем предварительно мелко нарезанные морковь и лук, затем добавить мясо, в итоге всыпать промытый рис и долить водой в соотношении 3 части воды к 1 части получившейся массы. Рис предварительно можно до полуготовности обработать в пароварке или рисоварке. Готовить до мягкости ингредиентов, добавить соль и специи по вкусу в конце.

Описание приготовления:

Когда сидишь на диете – основная проблема это правильно подобрать меню так, чтобы оно не влияло особо на фигуру, но при этом не ухудшало здоровье (пить одну воду тоже не сильно полезно). В общем, я перечитала кучу вариантов различных низкокалорийных блюд и сделала для себя небольшую подборочку, в которую и вошел этот простой рецепт диетического плова. В принципе, в нем нет ничего такого сверх диетического и он не состоит из одних овощей (этим он мне и понравился), но в то же время, такое блюдо – отличный вариант для тех, кому нельзя жирной, тяжелой пищи. У нас получается очень приятный на вкус легкий плов с диетическим мясом и минимумом калорий, а это именно то, что мы искали. А сейчас я с удовольствием поделюсь с вами секретом, как приготовить очень вкусный диетический плов.

Назначение: На обед / На ужин / Полезный обед / Диетический ужин Основной ингредиент: Крупы / Рис Блюдо: Горячие блюда / Плов Диета:

Диетическое питание / Низкокалорийные

pro-acne.ru

ПП плов - 9 рецептов

Эффективное похудение

Виктория Высоцкая специально для Glamusha.Ru

Фото: instagram/food_blog_from_patysha

Классический плов — это калорийное блюдо, которое вряд ли можно включать в диетический рацион. В среднем его калорийность около 360 калорий на 100 грамм, а иногда даже и больше. К тому же это жирное блюдо, ведь оно готовится на жирных сортах мяса — баранина или свинина, а на жарку овощей уходит немало растительного масла.

Но можно найти выход из любой ситуации — и приготовить пп плов, который будет нежирным и низкокалорийным! Такой плов не только можно, но и нужно включать в свой диетический рацион! Как это сделать?

  • во первых, следует отказаться от жирных сортов мяса. Баранина и жирная свинина — это не лучший вариант, если вы придерживаетесь правильного питания. Лучше всего заменить эти сорта мяса на курицу (используем филе, оно содержит очень мало калорий), индейку, телятину, говядину. Даже если вы возьмете нежирную свинину, то уже уменьшите калорийность готового блюда!
  • во-вторых, вам нужно очень строго следить за количеством растительного масла. В среднем на классический плов может уйти до 50−70 грамм масла, а ведь в 100 граммах этого продукта содержится целых 899 калорий! Для приготовления диетического плова вам вполне хватит одной столовой ложки растительного масла. Также важно при жарке овощей или мяса использовать сковороду с антипригарным покрытием.
  • пп плов можно готовить не только из обычного риса. Если вы на диете, то можно заменить белый рис на коричневый или бурый. Хотя и калорийность такого риса такая же, как у белого, но вот полезных веществ в разы больше. Дикий рис — это идеальный источник клетчатки, которая необходима вам, если вы хотите сбросить лишние килограммы.

Еще один отличный способ приготовить пп плов — это использовать булгур! В нем также содержится много грубого волокна и клетчатки!

  • если по каким-то причинам вы не едите мясо, то помните, что отличный диетический плов получается и с морепродуктами. Вы может использовать креветки, кальмары, мидии и любой другой морской коктейль. Морепродукты содержат мало калорий и жира, но при этом они являются источником белка, который необходим организму при похудении!
  • Не забывайте и про овощи! С любой овощной смесью можно сделать пп плов. Особенно хочется выделить грибы! ПП плов с грибами получается вкусным и низкокалорийным!
  • Чтобы плов получился вкусным, не забывайте про специи — зира, барбарис, куркума, шафран, перец и другие. Кладите любимые приправы по вашему вкусу.
  • И, конечно, чеснок! Всего одна головка чеснока сделает ваш плов ароматным!

ПП плов из булгура с курицей

Для этого блюда вам понадобится:

  • 300 грамм куриного мяса. Можно использовать куриное филе, оно самое низкокалорийное. Можно также использовать индейку. Мясо моем, режем кусочками. И отправляем на сковороду тушиться в собственном соку.
  • 1 стакан булгура.
  • 1 средняя луковица. Чистим и мелко шинкуем.
  • 1 средняя морковь. Трем на мелкой терке.
  • Соль и специи по вашему вкусу.

Как только мясо протушится, отправляем на сковороду лук и морковь. Даем немного размякнуть. Можно добавить 1 столовую ложку оливкового масла. Но не забудьте учесть это при подсчете калорий. Жарим несколько минут, затем высыпаем булгур и заливаем водой. Вам нужно будет 2 стакана воды. Солим и перчим по своему вкусу. Накрываем крышкой и готовим на медленном огне до полной готовности. ПП плов из булгура сверху можно посыпать любой зеленью.

Рецепт ПП плова из булгура с грибами

Для этого рецепта приготовьте следующие ингредиенты:

  • 150 грамм грибов. Можно использовать любые грибы, в нашем случае — это шампиньоны. Хорошо промойте их, чтобы не было песка, и нарежьте кусочками.
  • 150 грамм булгура.
  • 1 средняя морковь. Моем, чистим и натираем на средней терке.
  • 1 репчатый лук. Чистим и шинкуем.
  • 1 столовая ложка растительного масла.
  • Соль и специи по вашему вкусу.

Этот диетический плов с грибами готовится очень быстро! Для начала обжариваем на растительном масле грибы, затем кладем лук и готовим, пока он не станет прозрачным. Теперь пришло время добавить натертую морковь и залить все это 100 мл воды и дать потушиться, чтобы морковь стала мягкой. Кладем булгур. Добавляем еще воды, чтобы она покрыла булгур на 1 см, солим и перчим. Готовится такой пп плов быстро!

Плов диетический без обжаривания

Вам понадобится:

  • 200 грамм риса. В этом рецепте лучше всего использовать пропаренный рис, тогда ваш пп плов получится намного вкуснее. Рис промываем.
  • 200 грамм куриного филе. Нарезаем кубиками.
  • 1 морковь. Нарезаем брусочками.
  • 1 луковица, мелко шинкуем.
  • Соль и любимые специи по вашему вкусу.
  • 450 мл воды.

В кастрюлю кладем куриное филе и заливаем водой. Как только вода закипит, обязательно уберите пену и после этого добавьте остальные ингредиенты. Готовить около 7−8 минут. Такой диетический плов без масла можно смело включать в любое меню для похудения.

Фото:instagram/pp_lite_pp_life

ПП плов с курицей — диетический рецепт

Для этого рецепта вам понадобятся:

  • 200 грамм коричневого риса. Он идеально подходит для диетического рациона. Промываем его водой. Можно замочить рис на 30 минут.
  • 200 грамм курицы. Лучше использовать куриное филе. Моем и нарезаем кусочками.
  • 2 средние моркови. Можно добавить и больше, при желании. Режем морковь крупными кусочками.
  • 1 луковица. Мелко шинкуем ее.
  • 1 столовая ложка оливкового масла. Можно использовать любое другое растительное масло.
  • 1 головка чеснока
  • Соль и специи по вкусу.

На одной ложке растительного масла обжариваем лук немного, затем туда же добавляем кусочки курицы. Жарим. Кладем морковь и любимые специи, добавляем воду, а также головку чеснока. Тушим около 15 минут. Затем кладем рис и еще немного воды, так, чтобы она полностью покрывала рис. Готовим в течение 20 минут. После этого пп плов с курицей можно оставить еще на 20 минут, чтобы он настоялся.

ПП плов с говядиной

Приготовьте следующие ингредиенты:

  • 500 грамм говядины. Чтобы сделать диетический плов с говядиной действительно низкокалорийным, нужно предварительно отварить мясо. Тогда вам не нужно будет его обжаривать и вам не придется добавлять в плов большое количество растительного масла. Отвариваем мясо до полной готовности в подсоленной воде. В среднем вам понадобится около 2 часов, чтобы говядина стала мягкой. После чего достаем мясо и разбираем его на волокна.
  • 1 стакан риса. Промываем.
  • 1 средняя луковица. Чистим и мелко шинкуем.
  • 1 большой морковь. Ее лучше всего натереть на крупной терке.
  • 1 столовая ложка растительного масла.
  • Соль и специи по вкусу.

В сковороду выливаем растительное масло и кладем лук. Обжариваем. Затем добавляем морковь и готовим пару минут. Кладем мясо и добавляем немного воды, чтобы можно было потушить овощи. Готовим 10 минут. В самом конце кладем рис, соль и специи. Заливаем водой и тушим до готовности.

Рецепт плова с булгуром и мясом

Этот плов из булгура со свининой, рецепт которого мы предлагаем, можно включить в пп меню, так как сильно обжаривать мясо мы не будем.

  • 300 грамм нежирной свинины. Моем, нарезаем небольшими кусочками. Отправляем мясо на сковороду и обжариваем на 1 столовой ложке растительного мяса. Затем заливаем водой и тушим в течение 1 часа.
  • 150 грамм риса. Промываем его под проточной водой.
  • 1 средняя морковь. Натираем на средней терке.
  • 1 луковица. Шинкуем.
  • Соль и специи по вкусу.

Как только свинина потушиться в течение часа, добавляем овощи и рис. Заливаем водой и готовим, пока не выпарится вода.

Плов с морепродуктами диетический

Для этого вкусного блюда вам понадобятся:

  • 500 грамм креветок. Отвариваем их в подсоленной воде в течение 2 минут.
  • 1,5 стакана риса. Можно использовать коричневый рис. Отвариваем его отдельно в подсоленной воде до полуготовности.
  • 1 морковь. Моем, чистим и натираем не терке.
  • Стебель сельдерея. Моем и нарезаем мелкими кусочками.
  • 1 столовая ложка оливкового масла.
  • Соль и специи по вкусу.
  • 2 стакана овощного бульона.

В казан наливаем ложку оливкового масла, кладем креветки и нарезанные овощи и обжариваем в течение нескольких минут. Затем добавляем рис, заливаем овощным бульоном, кладем специи и варим до готовности! Диетический плов с креветками готов!

Диетический плов с сухофруктами

Если вы в поисках вкусного и полезного пп десерта, то вам обязательно понравится этот вариант:

  • 1 стакан риса. Заливаем водой и даем настояться в течение 30 минут.
  • 100 грамм изюма. Лучше всего использовать изюм разных сортов, тогда ваше блюдо будет вкуснее. Изюм заливаем холодной водой и даем настояться.
  • 6 шт. кураги и 6 шт. чернослива. Их также нужно залить водой. Затем нужно нарезать сухофрукты соломкой.
  • немного сливочного масла. Оно нужно будет для смазки нашей емкости.
  • Мед. Если вы хотите чтобы пп десерт был слаще, то можете добавить меда на свой вкус.
  • 2 стакана воды.

Для начала смазываем нашу емкость сливочным маслом. Затем выкладываем слой сухофруктов. Сверху высыпаем рис и аккуратно вливаем воду. Как только вода закипит, следует уменьшить огонь и варить до готовности.

Диетический плов в мультиварке

Приготовить это диетическое блюдо можно и в мультиварке, тогда вам совсем не понадобится растительное масло:

  • 250 грамм куриного филе или индейки. Моем и нарезаем кусочками.
  • 150 грамм булгура.
  • 1 средняя морковь. Чистим и натираем на терке.
  • 1 луковица. Мелко шинкуем.
  • 5 столовых ложек томатного сока.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Головка чеснока.

Выкладываем в мультиварку мясо и ставим режим «Жарка», готовим 10 минут. Затем кладем лук, морковь, рис, томатный сок. Заливаем двумя стаканами воды, кладем соль и специи по вкусу. Переводим в режим «Плов». Готовое блюдо можно посыпать зеленью.

Теперь вы убедились, что вкусный и диетический плов — это реальность? Обязательно готовьте это полезное пп блюдо и включайте его в свой рацион!

5.0 из 0/5 (голосов: 2)

glamusha.ru

Польза и вред плова

Если в мире есть блюдо, к которому мало кто равнодушен, то это плов. Даже если не узбекский, на баранине и курдючном сале, то хотя бы просто с курицей или говядиной. Многие задаются вопросами о том, так ли он полезен как говорят, кому эта еда может навредить, и можно ли давать ее деткам.

Плов как блюдо появился очень давно: по слухам, рецептуру его приготовления посоветовал Тимуру Тамерлану мулла. Полководец озадачился тем, как прокормить в многолетних походах войско, и решение было найдено. Плов – это не только полезная пища, но еще питательная и калорийная, поэтому обеспечивала солдат энергией на целый день.

Если раньше плов был национальным блюдом узбекской кухни, то сейчас это просто мировая еда, доступная каждому. Теперь плов готовится на любом мясе, а полноценным заменителем риса может стать даже гречка, нут или булгур. Плов – это составное блюдо, поэтому пользу и вред вы можете регулировать самостоятельно, чтобы получать от каждого приема пищи максимальный эффект.

У узбеков существует много пословиц и действительно философских изречений о плове, так как они считают, будто он является лекарством от многих болезней. С какой-то точки зрения это действительно так.

Главные составляющие плова – это мясо, рис и овощи. От каждого зависит конечный результат. Если основной компонент — мясо, было выбрано хорошее, это однозначно полезная добавка к рациону, так как в полной мере животный белок не сможет заменить ни одна крупа. Чтобы почерпнуть пользу, диетологи советуют брать нежирное мясо, например, постную курятину, индейку или телятину.

Рис – это одна из древнейших и полезнейших культур. Благодаря содержанию клетчатки, он действует как сорбент и вымывает шлаки и вредный холестерин из организма. Это отличная новость для людей, у которых предрасположенность к атеросклерозу или лишнему весу. Рис очень часто фигурирует в рецептах для похудения и в монодиетах, поэтому обратить внимание на такую полезную крупу точно стоит, не зря на востоке её едят каждый день.

Морковь и лук, которые добавляются в зирвак – основу плова – не менее полезны. Яркий корнеплод – это источник бета-каротинов, которые улучшают зрение, рост ногтей и волос, а лук – защитник от вирусных инфекций. Хотя на вареную морковку стоит обратить пристальное внимание диабетикам: в этом виде её гликемический индекс (ГИ) увеличивается почти вдвое. Заменить этот овощ можно куркумой или томатной пастой.

В целом, плов – это еда, которая имеет исключительную пользу для организма только в том случае, если вы не станете есть её каждый день в огромных количествах. Помните, что плов – это лишь малая часть обязательного рациона. Разнообразие в питании — основа отменного самочувствия и хорошего настроения.

Сколько плов хранится в холодильнике

Как у любой еды, у плова тоже есть срок годности. Разогретое узбекское блюдо уже не такое вкусное, поэтому нужно сразу готовить с расчетом, чтобы съесть в ближайшие дни. В холодильнике эту еду можно смело хранить 1 неделю, а затем она начнет портиться, так как это не просто рис и мясо, а комплексная еда с маслом и овощами.

В Узбекистане принято готовить огромные порции в больших чугунных казанах, так как на ужин приглашается вся семья и уважаемые гости. Узбеки едят плов из одного казанка руками, чтобы подчеркнуть доверие между всеми участниками. Даже если имеется такая вместительная утятница или казан, не стоит готовить большую порцию, особенно когда у вас скромная по численности семья.

Можно ли есть плов при похудении

Все зависит от выбранной диеты. Существуют ПП планы, при которых исключаются из рациона углеводы или жиры, и те, при которых нужно кушать сбалансированно и обязательно каждые несколько часов, но маленькими порциями.

Даже если плов жирный с высокой калорийностью, можно съесть небольшое количество. Диета – это, прежде всего, стресс, вредный для здоровья и морального духа. Многие девушки страдают от невозможности есть любимые блюда, поэтому срываются, а потом ненавидят себя за это.

Это интересно: если встал вес посреди диеты, то это называют часто «эффектом плато», состоянием, когда мозг дает организму сигнал войти в жесткую экономию ресурсов. Столкнуть его из этого может что-то, не принадлежащее к списку разрешенных продуктов. Это хорошо разгоняет обмен веществ, а вы продолжите худеть без проблем.

Диетический плов на постной вареной курочке и рисе без обжарки зирвака сможет помочь при похудении лучше всего. Если не знаете, как правильно приготовить подобную еду, смотрите видео и фото рецепты, а еще вернее – найдите хорошего диетолога, который позволит есть любую еду, но в меру.

Важно: если вы решили отказаться от мяса, можете приготовить вегетарианский плов – он ничем не хуже обычного, так как особый запах еде дают специи (зира, куркума или барбарис). Но главное условие – не добавлять в плов слишком острых специй, так как они возбуждают аппетит и провоцируют выделение желудочного сока.

Пищевая ценность блюда может быть разной, в зависимости от выбранных ингредиентов. Лучший плов во время диеты – на постном нежирном мясе, с коричневым рисом и тушенными на воде овощами. По желанию вы можете добавлять также томатную пасту для цвета. Никто не будет спорить, что с вкусными блюдами держать диету намного проще, поэтому не стоит себе долго отказывать в маленьких радостях, даже если вы боретесь за каждый лишний грамм.

Плов для детей

У малышей еще неокрепший организм и слабый желудок, поэтому плов для них стоит готовить по особым диетическим рецептам. Лучше с этим справляются технологические карты детских садов: в них часто мясо отваривается отдельно от риса, а затем подается вместе с подливкой (зирваком).

Малышей приучают к другой пище уже с шестимесячного возраста, поэтому к двум годам они должны кушать абсолютно любую еду. Если готовите плов для ребенка, то откажитесь от жесткого или тяжелого мяса, которое детский организм просто не переварит. От говядины или свинины останется лишь тяжесть в животе, а если кормить малыша таким очень часто, то это чревато ожирением.

Когда готовите плов для младенца, обязательно учитывайте активность чада – если малыш очень подвижный, то порцию можно делать чуть больше и калорийнее. Для ребенка 2-летнего возраста зирвак лучше не жарить, а овощи просто готовить на пару. Курочку нужно предварительно отварить, а затем смешать с рисом.

Плов – это удивительно полезное и комплексное блюдо, поэтому деткам нужно обязательно его кушать, причем уже с 1-2 лет. Для мясной основы используйте индейку или курочку, овощи тушите, а не обжаривайте в масле, а чтобы разнообразить рацион, рисовую кашу можно заменить гречкой или нутом.

Стоит помнить, что правильно приготовленный плов не несет в себе никакого скрытого вреда, особенно если он диетический и свежий, поэтому его обязательно нужно включать в рацион малышей.

Плов при грудном вскармливании в 1 месяц

Врачи часто говорят, что молодая мама должна понемногу есть всю полезную пищу, пловы в том числе. Стоит помнить, что и в период беременности, и при лактации все ваши действия должны быть направлены на улучшение жизни новорожденного. Поэтому рацион нужно составлять обдуманно, учитывая риски.

При кормлении грудью стоит отказаться от многих специй, которые добавляются в плов, а также от острой еды, например, с перцем чили или чесноком. Обязательно вычеркните из списка все самые аллергенные продукты.

Важно: когда вводите в свой рацион новое блюдо, обязательно обращайте внимание на реакцию грудничка – если у него нет колик, а состояние никак не изменилось, то можно продолжать кушать эту еду.

Рис очень часто советуют при похудении, выше мы уже написали, по каким причинам. Так как при беременности многие женщины страдают лишним весом и стремятся садиться на диету как можно скорее, им рекомендуют блюда с рисом. Но будьте внимательнее, так как каша, особенно молочная или сахарная, может провоцировать запоры и газообразование.

Плов для диабетиков 2 типа

При некоторых заболеваниях жирная пища противопоказана, но опасными для здоровья могут быть и крупы, и овощи. Имея диабет второго типа, вы уже знаете, что белый рис под запретом. Это не значит, что следует вот так просто отказываться от узбекского национального блюда. Вместо обычного белого риса можете использовать бурый, коричневый или дикий.

Еще один камень преткновения – это морковь. Каждый диабетик должен внимательно следить за гликемическим индексом любого потребляемого им продукта. Через какое-то время вы уже навскидку будете определять ГИ того или иного блюда – у вареной моркови показатель в два раза выше, чем у свежей. Это легкозаменяемый ингредиент, поэтому от морковки в плове можно отказаться.

Это такое блюдо, которое легко приготавливать хотя бы по той причине, что заменять можно любые ингредиенты, с оглядкой на повышенный холестерин, гастрит или лактацию. И еда все еще будет называться пловом. В этом заключается основное преимущество — вы вольны сами создавать уникальный рецепт. Кушать это блюдо узбекской кухни может любой, главное – добиться максимальной пользы от каждого приема пищи и не злоупотреблять жирным мясом и маслом.

povar24.info


Смотрите также