Можно ли кушать дыню при диете


Можно ли кушать дыню при похудении?

Женщины очень бережно относятся к своей фигуре, и держать себя в тонусе им помогают различные диеты. Но какой бы ни был строгий режим питания, порой нужно баловать себя чем-то вкусненьким. И сегодня мы поговорим о том, можно ли есть дыню при похудении.

Дыня — очень вкусная и полезная ягода, богатая витаминами (С, А, группы В, РР, бета-каротин) и минералами (медь, железо, натрий, калий, магний). Поэтому употреблять её во время диеты можно и даже полезно, если не превышать дневную норму в 1,5 кг. Употреблять эту ягоду нужно правильно, так как она плохо сочетается со многими другими продуктами. Специалисты советуют принимать в пищу дынную мякоть за час до приёма еды и через два часа после. Мякоть дыни насыщена углеводами, что позволяет мгновенно пополнить запас энергии, употребив небольшое количество дыни можно утолить голод и уменьшить аппетит на несколько часов, при этом не навредив своей фигуре.

Плод обладает положительными свойствами:

  1. Очищает организм, способствует выводу вредных веществ.
  2. Оказывает профилактическое действие, хорошо влияет на работу многих органов, в том числе печень и сердце.
  3. Улучшает пищеварение.
  4. Благотворно воздействует на внешний вид и работу организма. Дыня обладает успокаивающим воздействием, повышает жизненный тонус.

Можно часто услышать вопрос стоит ли есть дыню при похудении вечером. Ответ — не следует позволять ее себе позднее шести вечера, так как она является тяжелым для желудка продуктом, поэтому есть дыню лучше в первой половине дня.

Как и у любого другого продукта имеются противопоказания к употреблению. К ним относится:

  1. Сахарный диабет.
  2. Заболевание почек.
  3. Проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  4. Аллергическая реакция
  5. Беременность или период кормления грудью.

Чего только не придумают женщины в погоне за тонкой талией и худеньким телом. Пьют средства для похудения, натуральные соки из овощей, сидят на различных диетах. Причем диеты самые разнообразные: арбузная, клубничная, кефирная, творожная и куча других. В этой статье обсудим дынный вариант похудения.

Многие задаются вопросом, можно ли похудеть на дынях, ведь считают, что она калорийная, сладкая, а значит абсолютно не подходит для того, чтоб скинуть ненужные килограммы. Во-первых, в ней не содержится жира, она низкокалорийная и в ней много клетчатки. Во-вторых, дыня – это продукт с мочегонным эффектом.

Специалисты рекомендуют ее для очистки желудочно-кишечного тракта. Она эффективно выводит все вредные шлаки, холестерин и токсины. Также она препятствует проявлению атеросклероза, хорошо воздействует на нервную и кровеносную системы. Дыня необходима тем, у кого истощен организм для восстановления сил.

В ней содержатся витамины А, С, группы В, фосфор, магний, железо и калий. Правда, не рекомендовано потреблять ее людям с диабетом и непереносимостью данного продукта.

Так что потребление дыни – это не только полезно, но и вкусно, ведь она способна заменить шоколадки и другие сладости, от которых обычно и набирают вес. И дыню можно съесть в гораздо больших количествах, чем, например, персики. В ней много клетчатки и воды, вода помогает быстрому насыщению, а клетчатка действует на организм подобно щетке.

Именно поэтому создали дынные диеты и разгрузочные дни. В день разгрузки рекомендуется потреблять дыню в количестве небольшой чашечки за один прием пищи. Для эффективности лучше проводить такой день раз в неделю. Если желаете быстрого, легкого и вкусного похудения, то данный вариант можно растянуть не более чем на 5 дней, при этом вы сможете избавиться от 2-4 килограмм.

Дынная диета включает в себя зеленый чай без подсластителей, не менее 2,5-3 литров воды, шиповниковый настой, немного минералки и где-то 1-1,5 кг свежей и спелой дыни в сутки. Потребление дыни нужно поделить на пять приемов. На такой вкусной диете лучше сидеть не более 10 дней.

Существует еще один вариант диеты на дынях. В таком варианте дыню едят только на завтрак и как перекус до обеда в небольших количествах. Далее идет разнообразное меню на обед и ужин, но чем полезнее рацион, тем эффективнее будет похудение. На утро дыню можно сочетать с бокалом натурального йогурта без добавок. На обед и ужин лучше потреблять пищу, содержащую в себе белок: рыбу, мясо, бобовые, цельные злаки или молочные продукты.

Если хотите просто включить в свой рацион питания дыню, то ее можно потреблять вместе с мюсли, творогом с низкой калорийностью, орешками, яйцом всмятку.

Дыня полезна не только в диетах и разгрузочных днях, ее можно употреблять перед сном. Можно повториться о том, что в ней минимум калорий, совсем нет жира, но зато много разных витаминов и необходимых микроэлементов. Она довольно сытная, именно поэтому можно скушать несколько кусочков перед сном и при этом подавить свой голод и накушаться.

За счет наличия в дыне антиоксидантов, во время сна будет улучшаться состояние кожи, и замедляться ее старение. При этом будет улучшаться иммунная система, а за счет съеденных дынных кусочков пройдет бессонница, улучшится настроение, уйдет нервозность и депрессивное состояние.

Есть небольшие нюансы в потреблении дыни на ночь – дыня является мочегонным продуктом, поэтому есть вероятность, что перед сном вы набегаетесь по своей нужде. Главное, не кушать ее прямо перед тем, как лечь спать. Также не стоит потреблять дынные кусочки совместно с кисломолочкой, чтобы избежать вздутия живота.

Как уже говорилось не раз, дыня очень малокалорийный продукт. Если говорить конкретнее, то в ней всего 33 ккал на 100 г ягоды. Именно за это качество многие девушки и женщины устраивают дынные диеты и разгрузочные дни на этих плодах.

Немало людей предпочитают дынные диеты, ведь это полезно и довольно вкусно, что очень важно при потере веса, ведь множество женщин просто срывается из-за нехватки сладкого и однообразия монодиет. А здесь можно устроить монодиету, либо диету на дынях с добавлением других полезных и довольно вкусных, а главное разнообразных блюд. Некоторые сидят на таком варианте целое лето с перерывами, другие устраивают периодически разгрузочные дни. Но все отмечают довольно быструю потерю лишних килограммов.

В процессе похудения многие из нас встречаются с тем случаем, когда привычное меню наскучило и хочется немного его разнообразить. Чем это делать как не фруктами? Давайте разберемся с вопросом: «можно ли есть дыню на диете?»

1. Природные сахара

Сокращение потребления рафинированного сахара и сладостей поможет вам потерять вес. В отличие от магазинных десертов, дыня содержит большое количество природных сахаров, которые помогут вам удовлетворить пристрастие к сладкому и позволит удержаться, чтобы не съесть лишние калории. Центры по снижению веса используют это свойство фруктов как основу своих курсов.

Прекрасное южное лакомство

2. Низкая калорийность фрукта

Дыня при диете, как и её товарищ арбуз, являются низкокалорийными продуктами. Выбирая дыню в качестве гарнира, вы сократите множество грамм жира на своих боках. Высокое удельное содержание воды позволит вам ощутить сытость и контролировать общий аппетит, в то время, пока организм будет трудиться нам лишним весом. Доктор Арне Аструп сообщает, что продукты с низкой энергетической плотностью и невысоким содержанием жира помогают снизить вес и уменьшают риск развития сахарного диабета 2 типа.

3. Питательные вещества

Питательные вещества в бахчевых ягодах являются важной частью любого полезного рациона, благодаря высокой доле витаминов А и С — в 100 граммах продукта содержится 37% от рекомендуемого суточного потребления этих микроэлементов. Калий, фолиевая кислота, селен и холин помогут вам придерживаться сбалансированной диеты при похудении. Учитывая, что средний человек потребляет от 1400 до 1800 калорий в день, вам понадобится всего 300 грамм фрукта, чтобы ваше питание считалось правильным.

4. Часть стратегии

Дыня прекрасно вписывается в основную диетическую стратегию — дефицит суточного потребления калорий. Прекрасный фруктовый завтрак — 3 кусочка дыни и 1 стакан йогурта. Лучше всего использовать её во время второго завтрака или полдник, так как эта ягода довольно сильно поднимает уровень сахара в крови. Если же вы хотите ей позавтракать — ешьте её только вместе с продуктами, содержащими жиры и белки.

Причины и следствия этого условия раскрыты в нашей статье об употреблении бананов на голодный желудок.

Очень полезным будет диетический фруктовый салат, а в качестве топпинга можно использовать обезжиренное мороженой или питьевой йогурт. Старайтесь не основывать употребление дыни на принципах монодиеты — организм непременно затребует заслуженных белков из мяса или бобов, сложных углеводов из хлеба, овощей, молочной продукции и здоровых жиров.

5. Ночной перекус — не лучший вариант

Мы не рекомендуем есть дыню на ночь, тем более в условиях диеты. Быстрые углеводы либо не дадут вам быстро уснуть, либо начнут усиленно перерабатываться в висцеральный жир, который окружает наши органы.

Эти фрукты обладают одинаковыми преимуществами

Рене Биджи, диетолог:

«Люди склонны съедать примерно одинаковое количество пищи каждый день, независимо от её калорийности. Если вы находитесь на диете — дыня прекрасный помощник, поскольку обладает низкой энергетической емкостью. Вы можете съесть довольно большую порцию, но уложитесь в норму калорийности.

Стоит напомнить, что дело не только в значительной доле воды, но и в большом количестве клетчатки, которую содержат любые фрукты. Она задерживается в организме на долгое время и позволяет немного обмануть аппетит, умерив его. Дело не только в похудении, но и общем оздоровлении организма. Пищевые волокна помогают справиться с запорами, сердечными заболеваниями и высоким кровяным давлением.

Всего 100 граммов мякоти содержат 37-40% от дневной нормы витамина C — прекрасная цифра. По отзывам пациентов, апельсин, считающийся традиционным источником этого витамина, часто вызывает изжогу, фрукты семейства бахчевых не закисляют организм, что лишает её этого недостатка. Стоит напомнить, что витамин C входит в число антиоксидантов, которые защищают клетки от повреждения свободными радикалами. Эти вещества накапливаются с возрастом и увеличивают риск возникновения сердечных заболеваний и рака. Они формируются, когда ваше тело переваривают пищу или когда вы подвергаетесь воздействию токсинов окружающей среды, таких как сигаретный дым. Ешьте фруктовые салат каждый день и не болейте!»

Употребление дыни при диете допустимо и одобряется диетологами. От себя добавим, что во всём следует соблюдать меру и питаться сбалансировано. Дыня входит в рацион многих диет, советуем ознакомиться с диетами семи лепестков и  ангелов, а также вегетарианской диетой.

Дынная диета для похудения относится к монодиетам, это является причиной ее кратковременности. Придерживаться рациона, что предлагает эта методика, не рекомендуется более недели. Этого периода вполне достаточно, чтобы избавиться от 3-6 кг.

Чтобы методика для похудения принесла эффективный результат, необходимо лишь соблюдать некоторые несложные правила:

  • Дынная диета противопоказана людям, которые страдают таким заболеванием, как сахарный диабет.
  • Результат будет гораздо эффективнее, если к выбору плода подойти особенно тщательно: дыня должна быть спелой и душистой.
  • Употреблять дыню нужно не вместе с основным приемом пищи, а как отдельное самостоятельное блюдо.
  • Можно съесть дыню в качестве десерта, но тогда лучше выждать хотя бы полчаса после обеда.

Как говорят те, кто опробовал метод: не так уж сложна в исполнении дынная диета. Отзывы о ней в основном положительные. Главное — четко следовать правилам и рациону, тогда и результат будет не менее ожидаемого.

Эта методика — довольно сложное испытание для организма, поэтому перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом. Судя по отзывам, соблюдая ее, можно сбросить всего за 3 дня 3-3,5 кг.

Меню этой диеты выглядит так: в день нужно съедать не более 1,5 килограмм мякоти дыни, разделив это количество на 5 или 6 приемов пищи. Также можно пить отвар из шиповника, зеленый чай и обычную воду или негазированную минералку.

Такую монодиету не рекомендуют использовать более одного раза в месяц. Если же вам нужно сбросить больше трех килограммов, присмотритесь к другим дынным диетам длительностью в одну неделю, на них можно избавиться от 3-6 кг.

На завтрак нужно съесть 300-400 грамм мякоти дыни. Обед включает в себя отварное постное мясо и овощи. Полдник состоит из 300 грамм дыни и чая. На ужин можно будет съесть кусочек тушеной рыбы и свежие фрукты.

Данного рациона следует придерживать ровно неделю.

На завтрак и обед можно есть все что угодно, главное — следует учитывать, что калорийность двух приемов пищи не должна превышать 1000 ккал. Полдник в этом варианте отсутствует. На ужин нужно будет съесть 300-500 грамм дынной мякоти.

Повторять этот рацион нужно в течение 7 дней.

Завтрак состоит из 350 грамм дыни. Через пару часов разрешено выпить стакан любого кисломолочного продукта. Обед состоит из 100 грамм отварного риса (для вкуса можно добавить несколько мл соевого соуса) и зеленого чая. Через два часа съешьте 400 грамм дыни. Полдник: кусок черного хлеба и зеленый или черный несладкий чай. Ужин можно выбрать на свое усмотрение: 200 грамм картофеля, риса, гречки или перловки, 200 грамм курицы или рыбы, 100 грамм любого овощного салата.

Одной из разновидностей дынной диеты является арбузно-дынная диета. Отзывы о ней тоже весьма неплохие, благодаря этому методу многим удается за неделю избавиться от 5-6 кг.

Есть три варианта меню, их следует просто чередовать, то есть в первый день диеты есть по первому меню, во второй – по второму и так далее.

Меню первое:

  • Утро: 200 грамм дынной мякоти, 50 грамм творога, два ржаных хлебца.
  • День: 150-граммовый кусочек рыбы. Салат из сыра и дыни (100 грамм мякоти дыни размешать с 40 граммами обезжиренного сыра, салатом и любой зеленью, ложкой йогурта и соком половины лимона). Зеленый чай.
  • Спустя три часа: 400 грамм очищенного арбуза.
  • Вечер: салат из томатов и огурца, 150 грамм отварного риса, 200 грамм дыни.

Меню второе:

  • Утро: омлет из одного яйца и 100 мл молока, яблочный настой или чай, 200 грамм мякоти арбуза.
  • День: салат из двух свекол, моркови, зелени и огурцов (не более 200 грамм). Полкило дынной мякоти. Лимонная вода.
  • Полдник: 200 грамм творога.
  • 350 грамм арбуза, два куска темного хлеба, отварная грудка курицы.

Третье меню:

  • Утро: 150 грамм классического йогурта, 400 грамм арбуза.
  • День: полкило мякоти дыни, рис с курицей в количестве не более 250 грамм. Чашка черного чая.
  • Полдник: чай с куском хлеба и небольшим ломтиком сыра.
  • Вечер: салат из зелени и огурцов, 200 грамм картофеля, 200 грамм дыни, 200 грамм арбуза.

Если вы считаете, что дынная диета — имена та, которая вам нужна, то обратите внимание на следующие рекомендации:

  • Использовать данную диету лучше всего летом: во-первых, у вас будет огромный выбор, во-вторых, цена на плод в это время года достаточна невысока.
  • В связи с тем что дыня обладает мочегонным эффектом, последнее употребление пищи разрешено не позже 19.00. Если вы ложитесь спать далеко за полночь, то 20.00.
  • Не стоит проводить дынную диету более 7 дней.

Анализируя многочисленные отзывы, можно отметить такие факторы, как:

  • Особенно нравится данная методика сладкоежкам. Как они заявляют, благодаря дыне абсолютно нет потребности в употреблении всевозможных вкусностей и сладостей.
  • Многие отмечают, что после перехода на обычный режим питания тяга к мучным изделиям и сладостям снижается и намного.
  • Также большинство утверждают, что состояние кожи после методики стало значительно лучше.

И напоследок стоит еще раз напомнить, что дынная диета имеет свои противопоказания: с особой осторожностью стоит отнестись к данной методике людям с таким заболеванием, как сахарный диабет. Также ее не рекомендуют детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам. Противопоказана она и при ослабленном иммунитете, и при склонности к аллергии. Поэтому, перед тем как начать диету, проконсультируйтесь со специалистом в области диетологии.

Помните, какой бы метод для похудения вы ни использовали, ваше тело в ваших руках! Будьте всегда здоровы и красивы!

pohudenie-tut.ru

Можно ли кушать дыню при диете

Этим летом вам не придётся голодать. Дынная диета — идеальный выбор для любителей фруктов и сладкоежек. Калорийность фрукта всего 35 ккал на 100 г мякоти, так что это отличный способ сбросить лишние килограммы, а также насладиться вкусной едой. Ароматный плод очистит организм от шлаков и токсинов, поможет похудеть до 10 кг, сжечь жир, уменьшить тягу к нездоровой пище. В Древнем Египте местное население лечилось дыней от малокровия и болезней мочеполовой системы.

Этот самодостаточный фрукт используется в монодиетах, различных фруктово-ягодных диетах и для профилактики некоторых заболеваний.

Если вы решили немного разгрузить организм — понадобится перестроить питание на 1 неделю: в течение дня есть только дыню.

Желательно также много пить: негазированная вода, отвары из разных трав, зелёный чай. Мочегонный эффект обеспечен.

Чтобы основательно вывести шлаки из организма диетологи рекомендуют в течение трёх недель с утра выпивать один стакан дынного сока натощак.

Дыня – популярная бахчевая культура, а ещё идеальная закуска для детей и взрослых. Кроме того, это вкусный, полезный и питательный продукт, полный витаминов и минералов. Особенно рекомендуется при медленном пищеварении, проблемах с почками.

Однако, есть некоторые противопоказания, например, сахарный диабет. Это является основным ограничением к употреблению сладких фруктов. Перед началом диеты, даже здоровому человеку желательно проконсультироваться с врачом.

Похудеть на дыне очень просто — она быстро усваивается организмом. Достаточно всего несколько кусочков, чтобы почувствовать себя сытой. Соблюдение условий употребления этого фрукта в выработанной схеме даёт отличные результаты всего за неделю или две, что подтверждают отзывы.

Плод содержит большое количество воды и сахара, поэтому фруктоза мгновенно всасывается в кровь. В соответствии с комбинированной пищевой теорией, дынная диета эффективна для похудения, если употреблять плод сам по себе или совмещать с другими углеводами. Не рекомендуется соединять с жирами или мясом, это может нанести вред организму, нарушить обмен веществ.

Недопустимое сочетание:

p, blockquote 10,0,1,0,0 —>

  • Жареные блюда,
  • бобовые,
  • яйца,
  • мясо,
  • молочные продукты с высоким процентом жиров в составе.

Старайтесь избегать дыню на ужин после 6 часов вечера, потому что плод тяжёлый и сладкий. На ночь метаболизм замедляется, поэтому сахар может накапливаться в виде жировой ткани.

Во время похудения на дыне в рацион можно добавить витаминный комплекс. Кроме того, необходимо ограничить чрезмерные физические нагрузки.

Для тех, кто хочет разгрузить организм, улучшить метаболизм и похудеть быстро — воспользуйтесь меню на основе дыни, которую необходимо соблюдать в течение всего трёх дней.

Такого рациона можно также придерживаться неделю, отзывы худеющих девушек гласят о похудении на 10 кг, но диетологи не советуют таких радикальных изменений в питании.

После таких разгрузочных дней вы почувствуете облегчение, улучшится состояния кожи, отрегулируется работа желудочно-кишечного тракта, вы заметите, что мысли собрались в кучу.

Все, что нужно — это съесть по два килограмма дыни в день, продолжая пить воду, чтобы токсины быстрее выводились из организма.

Подробное меню:

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

  1. Ежедневно съедать 1,5-2 кг продукта, разделив на пять — шесть раз.
  2. Пить не менее 2 литров минеральной, негазированной воды. Можно добавить настой из трав, зелёный чай или отвар шиповника.

Каждая девушка (и мужчина) сможет почувствовать на себе, что значит, когда говорят, что жир тает на глазах. Стоит отметить, что в организме происходит не только жиросжигающий процесс, но и нормализуется работа внутренних органов, разгоняется метаболизм, очищаются печень, почки — дыня обладает мочегонным действием.

Перед выходом на недельный курс обязательно посетите врача, чтобы подтвердить, что этот продукт не навредить организму.

Особенности меню на неделю — ограничение количества потребляемых калорий, что обеспечивает хороший результат похудения уже через 5-7 дней.

В конце диетической недели следует постепенно начинать вводить другие продукты, чтобы поддерживать адекватное потребление питательных веществ в равновесном состоянии и не потерять много лишних килограммов в ускоренном темпе.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

rustland.ru

Можно ли есть дыню при похудении

Многие худеющие, притом, что стараются соблюдать строгие правила диеты, все же хотят хоть иногда побаловать себя вкусненьким, и поэтому хотят знать, можно ли есть дыню при похудении.

И это неслучайно, ведь дыня не только отличается отменным вкусом, но и содержит много полезных веществ, благоприятно влияющих на состояние нашего организма.

В её состав входят:

  • витамины – А, С, РР, бета-каротин и практически вся группа В;
  • фолиевая кислота;
  • минералы – калий, кремний, железо, медь, магний, натрий и другие.

Вот почему диетологи рекомендует в период сезонного созревания вводить дыню в диетический рацион, но соблюдать при этом некоторые правила:

  • в день можно съедать не более 1,5 кг дынной мякоти;
  • не употреблять дыню с другими блюдами, а съедать за час до еды или через два часа после неё;

А теперь давайте рассмотрим, почему дыня полезна при диете.

Дыня при похудении – польза и вред

Оказывается, эта вкуснейшая бахчевая культура проявляет ряд свойств, способствующих снижению веса, основными из которых являются:

  • активизация обмена веществ;
  • очищение организм от шлаков, токсинов и лишней жидкости;
  • улучшение работы органов пищеварения;
  • нормализация работы сердца и печени;
  • успокаивающее действие;
  • повышение жизненного тонуса и снабжение организма энергией. · быстрое насыщение и устранение на длительное время чувства голода.

Но, прежде, чем вводить дыню в свой рацион, следует ознакомиться и с теми противопоказания, которые она имеет. От приема этой ягоды стоит воздержаться беременным женщинам и кормящим матерям, а также людям, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями органов пищеварения и почек, и, конечно же, тем, кто склонен к аллергии на этот продукт.

Как мы уже говорили, употреблять дыни нужно именно в сезон (с середины августа по конец сентября), когда они попадают на прилавки рынков и магазинов прямо с бахчи, полностью созревшие под лучами солнца, а не те ягоды, которые появляются в начале лета и выращены в теплицах.

В этот период спелые сочные дыни можно безбоязненно вводить в свой диетический рацион, съедая в день несколько кусочков в качестве 1-2 перекусов.

А тем, кто хочет эффективно похудеть с помощью дыни, да ещё и очистить организм от скопившихся вредных веществ, можно воспользоваться дынной диетой, которая хорошо зарекомендовала себя в среде худеющих. Все дело в том, что эта методика похудения имеет немало преимуществ, перед другими диетами, так как благодаря ей можно:

  • повысить иммунитет и уровень гемоглобина в крови;
  • укрепить нервную и кровеносную системы;
  • очистить организм от токсинов, шлаков и солей;
  • вывести лишнюю жидкость, устранив тем самым отечность;
  • замедлить процессы старения;
  • улучшить состояние волос и кожных покровов;

Если вы не желаете привязывать себя к такой диете, то тогда обязательно воспользуйтесь в период созревания дынь экспресс-вариантом очищения и разгрузки, который считается хитом летнего сезона. Это не что иное, как разгрузочный день на дыне.

Можно ли есть дыню при похудении вечером (на ночь)

Поскольку вы решили разнообразить свой рацион этой вкусной ягодой, то следует знать, когда лучше её съедать, и можно ли побаловать себя дыней вечером.

Поскольку дыня является тяжелой пищей, и кроме того, обладает мочегонным эффектом, то ни в коем случае нельзя её есть на ночь. Съедать её надо не позднее 18-00, тогда она успеет до сна перевариться и не окажет негативного действия.

dietwink.com

Можно ли есть дыню при похудении?

Женщины очень бережно относятся к своей фигуре, и держать себя в тонусе им помогают различные диеты. Но какой бы ни был строгий режим питания, порой нужно баловать себя чем-то вкусненьким. И сегодня мы поговорим о том, можно ли есть дыню при похудении.

Дыня - очень вкусная и полезная ягода, богатая витаминами (С, А, группы В, РР, бета-каротин) и минералами (медь, железо, натрий, калий, магний). Поэтому употреблять её во время диеты можно и даже полезно, если не превышать дневную норму в 1,5 кг. Употреблять эту ягоду нужно правильно, так как она плохо сочетается со многими другими продуктами. Специалисты советуют принимать в пищу дынную мякоть за час до приёма еды и через два часа после. Мякоть дыни насыщена углеводами, что позволяет мгновенно пополнить запас энергии, употребив небольшое количество дыни можно утолить голод и уменьшить аппетит на несколько часов, при этом не навредив своей фигуре.

Плод обладает положительными свойствами:

  1. Очищает организм, способствует выводу вредных веществ.
  2. Оказывает профилактическое действие, хорошо влияет на работу многих органов, в том числе печень и сердце.
  3. Улучшает пищеварение.
  4. Благотворно воздействует на внешний вид и работу организма. Дыня обладает успокаивающим воздействием, повышает жизненный тонус.

Можно часто услышать вопрос стоит ли есть дыню при похудении вечером. Ответ - не следует позволять ее себе позднее шести вечера, так как она является тяжелым для желудка продуктом, поэтому есть дыню лучше в первой половине дня.

Как и у любого другого продукта имеются противопоказания к употреблению. К ним относится:

  1. Сахарный диабет.
  2. Заболевание почек.
  3. Проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  4. Аллергическая реакция
  5. Беременность или период кормления грудью.
Статьи по теме:
Черный рис «Южная ночь» - польза и вред

«Южная ночь» - особый сорт черного риса, выведенный усилиями специалистов российского ВНИИ риса. Он прошел сертификацию в московском Центре макробиотики и был однозначно признан ценным пищевым продуктом.

Как известно, пальмовое масло сегодня широко применяется в пищевой промышленности, поэтому вопрос, относительно его вреда и пользы - закономерен. Эта статья расскажет о вреде пальмового масла и опасности, которую несет его регулярное употребление.

Можно ли есть кукурузу при похудении?

Кукуруза – любимый многими летний овощ, который содержит большое количество ценных элементов. Но многие не знают, можно ли употреблять его при диете для похудения. Специалисты уверяют, что в этом случае кукуруза очень полезна.

Для тех, кто следит за своей фигурой или придерживается диетического питания, вопрос относительно того, как те или иные продукты влияют на процесс похудения, вполне понятен. Эта статья расскажет о том, можно ли включать в рацион помидоры.

womanadvice.ru

Польза дыни для здоровья, каков вред, можно ли есть при похудении и диабете

Пользу дыни для здоровья иногда подвергают сомнению. А все потому, что окружили этот плод многими мифами, которые пугают людей тем, что существует масса ограничений для его употребления в пищу. В действительности большинство этих ограничений не имеет никаких доказательств. А научно установленный вред дыни ничтожно мал.

Что это такое?

Дыня (Cucumis melo) – растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). А потому ее полезные свойства во многом похожи на пользу тыквы. Кстати, вид плода у этого растения точно такой, как и у тыквы. Его иногда называют «ягодой», но на самом деле, это – тыквина.

Существует большое количество подвидов растения, влияние на организм человека которых немного отличается. В этой статье мы расскажет о том, чем полезны для здоровья такие сорта дыни, как торпеда или колхозница. Так как они наиболее доступные в нашей стране.

Есть и другие сорта – оранжевые. Например, канталупа. Но они обладают несколько другими свойствами.

Состав

В 100 граммах мякоти содержится:

  • 36 ккал;
  • 8.1 г сахаров, из которых 2.96 г приходится на фруктозу;
  • 3% суточной дозы растительной клетчатки;
  • 30% — витамина С;
  • 7% — калия;
  • 5% фолиевой кислоты.

Также присутствуют витамины тиамин, В6 и К, множество микроэлементов. Но количество всех этих веществ не столь велико, чтобы польза дыни для здоровья могла определяться именно ими.

Полезные свойства плода объясняются присутствием в нем витамина С и других антиоксидантов (в основном флавоноидной группы), клетчатки, микроэлемента калия.

Полезные свойства

  1.  Поддержание правильного уровня гидратации . Дыня на 90% состоит из воды и при этом содержит довольно много калия – микроэлемента, который необходим для поддержания правильного водно-солевого баланса. Благодаря такому составу, фрукт прекрасно утоляет жажду и может быть использован в жаркие дня для улучшения гидратации организма.
  2.  Сохранение зрение . В плоде присутствуют такие антиоксиданты, как лютеин и зеаксантин. Оба они важных для сохранения зрения, в основном для профилактики катаракты и возрастной макулярной дегенерации.
  3.  Улучшение внешнего вида кожи . Это одно из объяснений того, чем полезна дыня для организма женщины. Во фрукте много витамина С, который принимает активное участие в синтезе коллагена кожных покровов, обеспечивающего их тонус и эластичность.
  4.  Усиление иммунитета . Также объясняется высоким содержанием витамина С и некоторых других антиоксидантов.
  5.  Нормализация работы кишечника . Клетчатка плода не только усиливает перистальтику и способствует формированию объемных каловых масс, что важно для лечения и профилактики запоров, но и питает полезную флору кишечника. А здоровье кишечной микрофлоры – это залог здоровья всего организма в общем, и пищеварительной системы в частности.
  6.  Профилактика рака . Как и любой другой продукт, богатый антиоксидантами, дыня полезна тем, что уничтожает свободные радикалы, а, следовательно, снижает риск развития раковых опухолей.
  7.  Помощь при гипертонии . Калий дыни помогает поддерживать нормальное артериальное давление. Развитие гипертонии напрямую связано с недостатком этого микроэлемента в питании, а совсем не с избытом натрия. При этом фрукт обладает диуретическими свойствами, что также важно для контроля над артериальным давлением.
  8.  Защита от болезней сердца . Польза дыня для сердечно-сосудистой системы заключается не только в ее положительном влиянии на давление. Благодаря обилию антиоксидантов, этот фрукт устраняет хроническое воспаление в кровеносных сосудах, которое приводит к атеросклерозу. А клетчатка плода помогает улучшить липидный профиль крови.
  9.  Положительное влияние на почки . Поскольку дыня является диуретиком, снабжающим организм калием, она способствует очищению почек. Что особенно важно для людей, которые страдают от различных почечных патологий.

Как влияет на похудение?

Положительно.

На свете не так много фруктов, которые полностью полезны для похудения. Дыня относится как раз к тем плодам, которые можно есть в достаточно больших количествах, находясь на диете для снижения веса.

В этой тыквине совсем мало калорий. Всего 36 на грамм чистой мякоти. Но что еще более важно – в плоде мало фруктозы.

Многие фрукты отрицательно влияют на похудение потому, что включают в свой состав слишком много фруктозы, от которой толстеют ничуть не меньше, чем от обычного сахара. Так как метаболизм этого вещества таков, что оно все превращается в жир.

Помимо того, что дыня для похудения не опасна, она еще и полезна для нормализации веса, так как:

  • улучшает состав микрофлоры кишечника (при наборе лишнего веса всегда меняется состав кишечной микрофлоры);
  • помогает бороться с хроническим воспалением, которое присутствует у людей, имеющих лишний вес;
  • улучшает пищеварение;
  • хорошо увлажняет организм (похудение невозможно без правильной гидратации) и при этом уводит из него излишни влаги;
  • успокаивает, что важно для борьбы с компульсивным перееданием на нервной почве.

Ответы на важные вопросы о фрукте

И можно, и нужно.

Этот фрукт поднимает иммунитет и насыщает организм калием, что крайне важно для беременных женщин.

Содержит немало фолиевой кислоты – витамина, который имеет особенно большое значение для развития плода.

Предотвращает возникновение запоров, от которых страдают многие будущие мамы.

Да, этот фрукт входит в число продуктов, которые можно есть при ГВ.

Продукт богат биологически активными соединениями, которые нужны, как кормящей маме, так и малышу.

Да. В плоде много клетчатки, которая замедляет усвоение углеводов и таким образом препятствует стремительному подъему уровня сахара в крови. При этом самой глюкозы в тыквине не много. Поэтому диабетики вполне могут употребят ее в разумных количествах.

При острой форме болезни нет, так как состав мякоти плода таков, что активизирует работу поджелудочной железы. И это может ухудшить состояние.

При хроническом панкреатите есть можно, но только в умеренных количествах (не более 500 граммов в сутки) и только до первых признаков ухудшения состояния.

При остром не рекомендуется. При хронических гастритах, и при гиперацидном, и при гипоцидном, этот фрукт разрешен. Количество определяют индивидуально по самочувствию.

Польза этих двух фруктов практически одинакова.

Калорийность арбуза чуть меньше (30 ккал на 100 граммов против 36). И в нем немного больше бета-каротиноидов. Зато чуть меньше витамина С и клетчатки.

В общем, состав мякоти плодов почти полностью совпадает. А потому невозможно присудить победу какому-то одному их них.

С восьми месяцев.

Некоторые мамы дают с шести, и их малыши прекрасно усваивают этот фрукт. Но стоит иметь в виду, что чем младше ребенок, тем выше риск возникновения у него сыпи после дынной трапезы.

После 10-ти месяцев этот плод легко усваивают большинство детей.

Да. Поскольку фрукт содержит много жидкости и калия, он хорошо расслабляет. Растительная клетчатка заполняет желудок. И это препятствует возникновению ночного голода.

Некоторое время назад в СМИ появились сообщения о том, что данная трапеза перед сном может повредить пищеварению. Подобные заявления не имеют никакого научного подтверждения.

В то же время тыквина обладает мочегонными свойствами. Что может помочь вывести лишнюю воду из организма, но повредить ночному отдыху.

Теория о том, что этот плод нельзя смешивать с другими продуктами, популярна среди людей, придерживающихся раздельного питания. Но никаких строго научно доказанных сведений о том, что фрукт нельзя есть в другими продуктами, не существует.

Гипотеза о том, почему этого делать не следует, гласит, что данный плод очень быстро переваривается. И если при этом в желудке находятся другие продукты, которые перевариваются медленно, например, мясо, то уже переваренный плод начинает ферментироваться. В результате пищеварение замедляется, образуются газы, возникает отрыжка.

Кроме того, в дыни много воды. Которая может уменьшать концентрацию ферментов в желудке и таким образом замедлять пищеварение.

Подобные явления действительно могут иметь место. Но возникают они далеко не у всех людей. И в основном после очень обильной трапезы, например, большой порции плова, на десерт после которой было съедено много дыни.

Если мы принимаем точку зрения, что этот фрукт нельзя сочетать с другими продуктами питания, то есть мы должны после того, когда он покинет желудок.

Переваривается он 20-30 минут. Следовательно, через 30-40 минут можно приступать к другой трапезе.

Слабит. Так как в ней много растительной клетчатки и воды, она способствует быстрому формированию объемных каловых масс и усиливает перистальтику кишечника.

Не было проведено никаких серьезных научных изысканий, которые могли бы однозначно определить, можно или нет, есть дыню на голодный желудок.

Более того, даже специалисты в области натуропатической медицины, которые обычно и придумывают подобные правила и ограничения, не могут прийти к согласию относительно того, разрешен или нет фрукт на пустой желудок.

Согласно одной точки зрения, есть на голодный желудок не просто можно, а нужно. Так как только таким образом можно хорошо увлажнить организм.

Другая версия гласит, что разбавление желудочного сока, которые происходит при дынной трапезе, может снизить аппетит и ухудшить пищеварение в последующие приемы пищи.

Ни та, ни другая точка зрения не доказана. Поэтому ориентируйтесь на свое самочувствие.

Нет никаких научных доказательств того, что это делать нельзя.

Просто считается, что в желудок, заполненный водой (а дыня – это на 90% вода), вливать дополнительную жидкость не стоит. Возникнет тяжесть, тошнота. При крайне обильном введении воды в желудок возможна рвота.

Но речь идет только о массивном употреблении фрукта, который запивают большим количеством воды. Если вы съели всего кусочек, ничто не мешает вам попить водички, если хочется.

В чем возможный вред для здоровья?

Побочные эффекты

При употреблении в адекватных количествах побочные эффекты обнаруживаются очень редко. На фрукт почти никогда не бывает аллергии.

Безусловно, в таких случаях часто наблюдаются неопрятные симптомы со стороны ЖКТ: тяжесть в животе, тошнота и рвота, диарея и т.д. Но все эти симптомы не связаны непосредственно с тем, что дыня вредна для здоровья. Они обусловлены неправильным и слишком обильным питанием.

Противопоказания

Противопоказаниями для употребления являются острые заболевания ЖКТ.

Несмотря на то, что плод разрешен больным сахарным диабетом и худеющим, его количество таким людям надо ограничивать 500-800 граммами в сутки.

Беременным женщинам не рекомендовано употреблять этот плод незадолго до родов, так как он немного разжижает кровь. По этой же причине на дыню нельзя налегать перед хирургическими вмешательствами, при приеме антикоагулянтов, при наличии заболеваний, уменьшающих свертываемость крови.

Что можно приготовить?

Все рецепты с тыквиной можно разделить на две категории: полезные и те, что скорее вредны, так как требуют использования большого количества сахара и других легкоусвояемых углеводов. К сожалению, вторых больше. Это — всевозможная выпечка, варенья, большинство десертов. Но мы остановимся только на целебных вариантах использования продукта в кулинарии.

Существует множество рецептов салатов с этим плодом. Но многие из них включают довольно дорогие в наших широтах ингредиенты, например, авокадо или креветки. Этот рецепт простой и бюджетный. Миндальные лепестки в нем вполне можно заменить грецкими орехами, а щепоткой сахара пренебречь.

Как готовить…

Еще один рецепт дынного салата с самыми простыми и доступными ингредиентами. Не содержит животных продуктов, пот этому подойдет даже вегетарианцам.

Подобная инструкция…

Красивая праздничная и полезная закуска. Готовиться элементарно и неизменно привлекает внимание гостей.

Рецепт…

Чудесный средиземноморский рецепт. Только полезные ингредиенты и необычный вкус. Форель в этом рецепте вполне можно заменить горбушей.

Как правильно готовить…

По сути, это – обычное жаркое. Только вместо картофеля в нем участвует дыня. Отличный вариант блюда, дающий возможность разнообразить рацион питания тем, кто часто делает тушеное мясо.

Рецепт приготовления…

Как и в случае с салатами, существует огромное количество рецептов дынных смузи. Это рецепт один из самых простых и самых полезных, так как не содержит в себе дополнительных подсластителей.

Как делать…

И, конечно, рассказывая о том, что можно приготовить из дыни, нельзя не упомянуть домашнее мороженое. Рецепт требует использования сладких составляющих. Но без этого настоящее мороженое сделать не удастся. Польза и вред дыни для здоровья: выводыПолезные свойства обусловлены присутствием в составе мякоти плода антиоксидантов, витаминов (главным образом, витамина С), микроэлементов (в основном калия), растительной клетчатки и воды.

Благодаря наличию всех этих соединений, фрукт хорошо увлажняет, нормализует работу ЖКТ, поднимает иммунитет, улучшает внешний вид кожи, защищает от рака и болезней сердца.

Поскольку в дыне мало сахаров, в том числе и фруктозы, ее разрешено есть при сахарном диабете и на диете для похудения.

При соблюдении правил употребления, вреда у тыквины практический нет.

natureweight.ru


Смотрите также