Можно ли картофель при диете


Картофель при похудении: диетические блюда и таблица калорийности

«Если бы пришлось выбирать между бананом и ананасом, я выбрал бы картошку», — о любви к этому овощу лучше и не скажешь. Он занимает первое место по распространённости в мире. Практически у каждого народа есть своё национальное блюдо из него: кыстыбай у татар, цеппелины у литовцев, гуляш с чепетке у венгров, драники у белорусов, тортилья у испанцев…

На фоне этого разнообразия один из самых актуальных вопросов для всех, кто ведёт борьбу с лишним весом, — можно ли есть картошку при похудении? И если да, то как это лучше сделать без вреда для фигуры?

Польза и вред

Мнения по этому поводу расходятся. Те, кто часто сидит на диетах, знают, что он почти всегда значится в списке запрещённых продуктов как крахмалосодержащий и высококалорийный. Но какие тогда доводы у противников и почему некоторые диетические системы питания разрешают картофель при похудении?

Польза для похудения (почему можно):

  • картофельный крахмал не задерживается в желудке, быстро расщепляясь до простых сахаров;
  • насыщение витаминами и минералами;
  • быстрое утоление голода;
  • содержащийся в жёлтых сортах каротин запускает процессы жиросжигания.

Вред картофеля (почему нельзя):

  • крахмал всё-таки может затруднять процесс пищеварения, а вместе с ним и похудения;
  • в зелёном (несозревшем), старом и проросшем, находившемся под открытыми солнечными лучами картофеле содержится соланин — яд, который будет препятствовать похудению, отравляя организм;
  • на стол обычно подаётся с высококалорийной пищей (салом, свиными отбивными, колбасой);
  • из-за отличных вкусовых качеств им можно увлечься и забыть про норму суточной калорийности и размер порции.

Самый неоспоримый довод его противников — высокий гликемический индекс картошки вне зависимости от способа её приготовления:

  • «в мундире»/на пару — 65 единиц;
  • отварной — 70;
  • пюре — 80;
  • картофельные хлопья (готовый завтрак) — 90;
  • жареный — 95;
  • запечённый в духовке — 95;
  • фри — 95.

Высоким считается ГИ, превышающий 55 единиц. Так что вся картошка, приготовленная любым способом, провоцирует резкий скачок сахара в крови и обеспечивает недолгое насыщение. Спустя полчаса уже хочется есть снова, что при похудении смерти подобно. По этой причине данный овощ не рекомендуется есть и диабетикам.

Спорные моменты

Калорийность

Те, кто рекомендуют исключить картофель из рациона при похудении, утверждают, что у него высокая калорийность. Это довольно противоречивое мнение. Диетическими продуктами считаются те, у которых калорийность на 100 г не превышает 100 ккал. Смотрим наш овощ в отварном виде — 82 ккал. Так что с количественным показателем в этом плане — норма. Другое дело, что по сравнению с остальными варёными овощами (20 ккал у томатов, 25 у моркови, 27 у капусты, 20 у болгарского перца, 49 у свёклы) это многовато.

Крахмальность

Благодаря Михаилу Гаврилову, кандидату медицинских наук и сотруднику Института функциональной медицины, каждый может приготовить диетический картофель в домашних условиях. Учёный долгое время занимался исследованиями, посвящёнными крахмалу в нём. Выяснилось, что он принимает две разные формы — расщепляемую и резистентную. Первая быстро распадается в тонком кишечнике и провоцирует резкий скачок сахара в крови. Вторая устойчива к ферментам, поэтому перерабатывается уже в толстом кишечнике и не вызывает отрицательных реакций в организме.

Резистентный крахмал содержится в сырых клубнях, расщепляемый — в горячих, только что приготовленных. Но, когда картофель остывает, крахмал в нём снова становится резистентным. Поэтому М. А. Гаврилов советует после приготовления блюда дать ему немного остыть. В этом случае никакого вреда фигуре он не нанесёт.

Гликемический индекс

Те, кто разрешает употреблять картошку во время похудения, нашли способ обходить стороной её высокий гликемический индекс. Они советуют есть её вместе с овощами, богатыми клетчаткой: спаржей, шпинатом, белокочанной капустой, морковью, редисом, огурцами, свёклой, помидорами. Во-первых, они обеспечивают длительное насыщение. Во-вторых, оказывают диаметрально противоположное действие: понижают уровень глюкозы. Так что, сидя на диете, вполне возможно полакомиться пюре, только дополнив его не стейком, а брокколи или сельдереем.

По страницам истории. Первым селекционером картофеля был прадед А. С. Пушкина — Абрам Ганнибал. Именно его авторству принадлежит самый распространённый сорт в России — «синеглазка», как её называют в народе.

Способы приготовления

При соблюдении диеты лучше готовить варёный картофель как самый полезный и низкокалорийный. Не забывайте, что вы худеете, поэтому не нужно экспериментировать, заливая его молоком, кефиром или сливками. Тем более, что с точки зрения правильного питания это не совсем удачные сочетания. Идеальный вариант — варёная в воде молодая картошка, чуть присоленная, а после приготовления присыпанная зеленью и измельчённым чесноком. Причём есть желательно не в горячем состоянии, а когда чуть остынет.

Можно включать в диеты варёную картошку «в мундире». Этот способ приготовления позволяет сохранять в клубнях почти весь витаминно-минеральный состав. Следите только за тем, чтобы они были молодыми и спелыми.

Про этот способ приготовления, как правило, многие забывают. Однако картошка на пару гораздо полезнее, чем даже отварная, так как сохраняет больше витаминов.

Этот вариант стоит выбрать тем, кто не может жить без жареной картошки, которая при похудении категорически запрещена. Запекать можно в духовке прямо на решётке или на противне. Почистили, нарезали соломкой, как для жарки, разложили, присыпали специями. Все полезные свойства сохраняются, однако есть один минус: тот же противень желательно смазывать маслом во избежание пригорания, а это — лишние жиры и калории.

Тушёный картофель при похудении есть можно, так как данный способ приготовления тоже сохраняет все полезные свойства овоща. Только желательно учесть, с чем вы будете его тушить. Это редко делается без мяса и овощей. Курицу, индейку и кусочки нежирной говядины включить в блюдо возможно (хотя с точки зрения правильного питания недопустимо, так как крахмал не сочетается с белками животного происхождения). А вот свинину, баранину, жирную птицу — категорически нет. Что касается овощей, то помните, что их можно добавлять только без пережарки.

Диетологи рекомендуют пить картофельный свежевыжатый сок. Он улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм, нормализует работу лимфатической системы и обладает детоксикационными свойствами. И всё это в итоге приводит к снижению веса. Готовить просто: в сыром виде чистую, но не очищенную от кожуры картошку пропустить через соковыжималку. Сахар, соль, специи исключены. Если от вкуса тошнит, можно добавить немного тыквенного или морковного сока. Принимать по 100 мл ежедневно за полчаса до завтрака и обеда в течение 2 недель. Это улучшит результаты любой диеты в несколько раз.

Жареная картошка и приготовленная по-деревенски, фастфуд (фри и фритюр), снеки (чипсы, картофельные шарики) — не приемлемы для похудения из-за большого количества жира, холестерина и калорий.

С миру по нитке. В распространении картошки фри виноват Томас Джефферсон — третий президент США. Он сам любил это блюдо и угощал им всех своих гостей. Подражая ему, американцы так сильно влюбились в эти хрустящие тонкие ломтики, что вот уже почти два столетия они являются чуть ли не национальным блюдом.

Рекомендации

Как выбрать

При покупке выбирайте:

  • молодой картофель: в нём больше полезного состава и он менее калориен;
  • некрупный: в нём больше концентрация биоактивных веществ;
  • с толстой и гладкой кожурой без повреждений, пятен и ростков.

Что касается сортов, здесь трудно угадать, какой именно подойдёт для похудения. В жёлтом много каротина, который является известным жиросжигателем. Но в нём много крахмала, который замедляет процесс пищеварения. В белом практически нет каротина, но и крахмала ничтожно мало, а значит, он будет быстрее усваиваться. Тут уж сами выбирайте, что для вас важнее.

Жёлтые сорта (жиросжигающие):

  • Адретта;
  • Айдахо;
  • Бела Роса;
  • Гала;
  • Дофине;
  • Латона;
  • Невский;
  • Пай;
  • Пикассо;
  • Ред Скарлет;
  • Розара;
  • Спринт;
  • Тулеевский;
  • Удача;
  • Фелокс.

Белые сорта (самые легкоусваиваемые):

  • Аврора;
  • Брянский;
  • Детскосельский;
  • Киви;
  • Наяда;
  • Петербургский;
  • Тирас;
  • Цыганка;
  • Эроу.

Это интересно. Сейчас селекционеры выводят новые сорта картофеля. Например, красный (в нём много антоцианов) или чёрный (из-за переизбытка марганца) и даже синий (результат скрещивания с экзотическими тропическими фруктами и овощами). Чисто теоретически они могут быть полезными для здоровья в целом и для похудения в частности. Однако их воздействие на организм ещё требует дополнительных исследований, поэтому с ними пока лучше не экспериментировать. Взять на пробу — возможно, но употреблять регулярно, тем более во время диеты, — не рекомендуется.

Хитрости приготовления

Не держите очищенные клубни в холодной воде более получаса. Они начинают усиленного выделять крахмал, но он забирает с собой минеральные вещества, а водорастворимые витамины при этом уничтожаются. Результат — картофель, лишившийся своих полезных свойств да к тому же ещё и почерневший.

При отваривании опускайте его в кипящую воду, а не холодную (по выше обозначенным причинам).

Чтобы при отваривании клубни не распадались, воду обычно хорошенько солят. При похудении этот метод не годится. Но всегда есть альтернатива: например, положите вариться вместе с ними очищенную луковицу. Мало того, что она не даст им развалиться, ещё и придаст красивый золотистый оттенок и оригинальный привкус.

Соль при похудении — продукт невероятно вредный, а многие просто не представляют, как готовить и есть без неё картошку. Оказывается, это достаточно легко сделать: при отваривании добавьте в воду лавровый лист, горошины перца, веточку укропа, цельную очищенную луковицу, дольку чеснока. Все эти специи придадут блюду такой вкус, что вы забудете, что оно не солёное.

Совместимость с другими продуктами

С чем совместим картофель:

  • с грибами;
  • с растительным и сливочным маслом;
  • с овощами: кабачками, белокочанной капустой, баклажанами, помидорами, болгарским перцем;
  • с квашеной капустой, маринадами и соленьями (но не при похудении);
  • с луком и чесноком;
  • с бобовыми: зелёным консервированным горошком, фасолью;
  • с зеленью: петрушкой, укропом, базиликом.

С точки зрения правильного питания, как бы вкусно это не было, картофель как источник крахмала не сочетается с сахарами и животными белками:

  • с молочными продуктами: кефиром, сметаной, сливочным маслом, молоком, сливками;
  • с хлебобулочными и кондитерскими изделиями, любыми сладостями;
  • с фруктами и ягодами;
  • с рыбой, но при похудении допускаются нежирные сорта: камбала, карась, минтай, навага, морской окунь, треска, щука, хек — их лучше запекать или готовить из них котлеты;
  • с мясом, но при похудении возможно употребление с курицей, а вот со свининой и салом — однозначно нет;
  • с яйцами.

Сочетаемость продуктов — достаточно спорный вопрос в нутрициологии. Например, Литвинова, адаптировавшая таблицу Шелтона, считает, что картофель отлично сочетается с:

  • некоторыми овощами: всеми крахмалистыми, а из некрахмалистых — только с зелёными;
  • сливочным и растительным маслом;
  • сливками и сметаной.

Частично может сочетаться с:

  • зернобобовыми;
  • сыром и брынзой;
  • орехами.

И совершенно не сочетается с:

  • мясом, рыбой;
  • сахаром, кондитерскими изделиями;
  • фруктами, сухофруктами;
  • помидорами;
  • молоком, творогом, кисломолочными продуктами;
  • яйцами.

Дополнительные советы

  1. Исключите высококалорийные густые соусы.
  2. Суточная норма потребления воды — не менее 2 л.
  3. Помните, что для похудения нужно обязательно вести здоровый образ жизни: заниматься спортом, оставить вредные привычки, высыпаться и не нервничать.
  4. Если сильно любите картофель, можете попробовать разгрузочный день или диету на нём.

Когда можно кушать картошку?

Диетологи советуют при похудении включать картофель в рацион не позднее 16.00. То есть, на обед — да, однозначно, а вот для ужина это блюдо слишком тяжёлое.

Какова норма употребления?

Для обычного человека, соблюдающего принципы правильного питания и не интересующегося снижением веса, нутрициологи определили максимальную норму — 300 г в день не более 4 раз в неделю. При похудении эта планка опускается до 100 г в день трижды в неделю.

В копилку домашней кулинарии. Профессиональные повара рекомендуют использовать для жарки — розовые сорта, для супа — желтые, а для пюре — белые.

Рецепты

При похудении в рацион можно включать только диетические блюда из картофеля, то есть самые низкокалорийные.

2 средних по размеру баклажана нарезать, присолить, оставить на 20 мин. Крупно порезать 2 луковицы и 4 сладких зелёных перца. Почистить и пустить на кубики 4 молодых картофелины. 300 г томатов в собственном соку очистить от кожицы, порезать на дольки. Смешать все ингредиенты, залить небольшим количеством воды и тушить под крышкой на медленном огне полчаса.

  • С курицей в мультиварке (104 ккал)

600 г куриных окорочков промыть, очистить от кожицы, порционно порезать. 150 г моркови пустить на крупную тёрку. 3 луковицы нарезать полукольцами. 800 г молодого картофеля почистить, нарезать толстыми кружочками. Перемешать ингредиенты, добавить 20 г томатной пасты, 1 лавровый лист, поперчить, выложить в мультиварку. Выставить режим «Выпечка», готовить час.

  • С грибами в сметане (96 ккал)

400 г картофеля почистить, нарезать тонкими кружочками. Измельчить 1 крупную луковицу и 200 г свежих шампиньонов. Смазать противень небольшим количеством оливкового масла. Выложить слой картофеля (1/2 от общего объёма). Присолить, поперчить. Сверху — грибы. Затем — лук с морковью. И снова слой оставшегося картофеля. Ещё раз поперчить и присолить. Залить 200 мл 10%-ной сметаны. Запекать полчаса при 180°С.

  • Драники с грибами (109 ккал)

Натереть на тёрке 8 свежих картофелин. Сбрызнуть лимонным соком. Добавить 2 яйца, 40 г измельчённого укропа и 50 г ржаной муки. Хорошенько вымесить, сформировать драники, выложить на противень, смазанный оливковым маслом, запекать в духовке 15 минут при 170°С. В это время измельчить 500 г шампиньонов и 4 луковицы. Пассеровать 10 минут, залить 200 мл 10%-ной сметаны. Держать на огне ещё 5 минут. Залить грибами в сметане противень с шампиньонами, запекать ещё 10 минут.

А Вы знали, что… из картофеля можно приготовить около 2 000 разнообразных блюд? Причём не только первых и вторых, но даже десертов!

Таблица калорийности

Чтобы не «перебрать» с суточным калоражем, имейте под рукой удобную таблицу, в которой указана калорийность картофеля в зависимости от способа его приготовления:

hudeyko.ru

Можно ли есть картофель при похудении: блюда и меню диеты

11 мая 2017 г.

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Существует немало диет, способных действительно избавить вас от лишнего веса. Одной из них является картофельная. Вареный или печеный картофель при похудении является незаменимым продуктом, ведь он содержит те самые вещества, которые помогают поддерживать жизнедеятельность организма и избавляться от лишних килограммов. О пользе и вреде этого овоща вы узнаете далее.

Польза вареного картофеля

Химический состав вареного картофеля обогащен витаминами В, С, Е, соланином, микроэлементами:

  • магний,
  • медь,
  • холин,
  • цинк,
  • селен,
  • кальций,
  • хром,
  • молибден
  • калий.

При этом важно покупать корнеплод во время сбора урожая, чтобы быть уверенным в покупке свежего, полезного продукта, ведь зимой часто продают уже проросший. Хранение должно быть в прохладном помещении. Картофель для похудения имеет низкую энергетическую ценность – всего 86 Ккал на 100 грамм готового блюда. Благодаря такому низкому уровню корнеплод можно назвать поистине диетическим продуктом.

Можно ли есть вареную картошку при похудении? Нужно! Во время похудения польза вареного картофеля только на руку: вы не только кушаете и обогащаете организм необходимыми веществами, но и стремительно теряете вес, ведь употребляете только низкокалорийные блюда из картошки. Кроме того, готовить их очень просто: почистите овощи, сложите в кастрюлю, налейте воды и поставьте отвариваться. Через 20-30 минут у вас будет готов полноценный гарнир, который можно разбавить салатом, мясом, рыбой, овощами

Польза запеченного картофеля

Если кому-то больше по вкусу овощ из духовки, то есть прекрасная новость: польза запеченного картофеля при похудении совсем не меньше, чем от вареного. Та же невысокая калорийность, те же полезные микроэлементы, а кроме того, корнеплод необязательно чистить, прежде чем запечь, а вот кушать его, в отличие от отварного, лучше горячим, так как холодный он слегка подсыхает.

Если вы настроены стремительно похудеть, то при запекании нельзя использовать масло, иначе овощ покроется золотистой корочкой как при жарке. Не стоит объяснять, насколько это плохо для сердца, ведь многим известен вред от жареной картошки или фри. Картофеля при похудении не бывает много, да и представить без него русский рацион уже невозможно. Запеченные блюда на его основе богаты углеводами и клетчаткой, которые так необходимы организму. Кроме того, белки в виде глобулина, альбумина, протеина и пептона тоже имеются в составе корнеплода.

Можно ли есть картошку при похудении

Поскольку этот продукт является низкокалорийным, то ответ напрашивается сам: картошка при похудении может стать основным диетическим блюдом всего рациона, если есть ее без мяса или рыбы. Как только к этому заключению пришли диетологи, сразу начали появляться всевозможные рецепты похудения. Главным плюсом является цена: овощ никогда в России не стоил дорого, поэтому худеть на этом корнеплоде будет дешево, что не может не радовать.

Можно ли похудеть на картошке

Как говорилось выше, картошка для похудения сыграет огромную роль: калорийность вареного или запеченного корнеплода настолько мала, что ее можно смело выбирать на завтрак, обед и ужин. Вы сможете рассчитать необходимое количество картофеля в день с целью избавиться от лишних килограммов, учитывая свой образ жизни и наличия в нем физических нагрузок.

Как похудеть на картошке

Сначала необходимо правильно выстроить рацион для того, чтобы похудеть на картошке быстро и эффективно:

  • вычеркнуть жареное, мучное и сладкое;
  • запастись качественным продуктом;
  • майонез заменить сметаной либо вообще вычеркнуть из меню.

Для похудения в пищу можно использовать исключительно вареные или запеченные блюда без масла. Только так можно быть уверенным в том, что блюдо будет содержать наименьшее количество калорий. Обязательно сочетать с овощами и чередовать с отварным мясом. Помните, что картофельная диета не должна длиться более двух недель.

Картофельная диета для похудения

Сколько рецептов, столько и диет. Действительно, существует масса способов похудеть на одном корнеплоде, все зависит лишь от того, какой способ приготовления вы выберете. Любая диета на картошке подразумевает плод собой минимальное потребление углеводов, поэтому будьте к этому внимательны: на выходе из диетического рациона не набрасывайтесь на те продукты, от которых вы отказывались, плавно переходите к привычному рациону.

Диета на картошке в мундире

Простая диета на картошке в мундире подразумевает под собой лишь одно – съедать в день не более одного килограмма корнеплода. Отваривать необходимо в кожуре, в слегка подсоленной воде. Идеально, если вы не будете смазывать картофель при похудении маслом. Так вы снизите калорийность блюда до минимума. Можно разнообразить меню салатом, кислой капустой, свежими огурцами или помидорами, тушеным кабачком. Такая монодиета должна продолжаться не более 10 дней.

Диета на картошке и кефире

Еще одним отличным способом избавиться от лишнего веса является кефирно-картофельная диета. Три раза в день вы можете принимать в пищу картошку в отварном или запеченном виде, пюре (ни в коем случае не жарить!) и после еды выпивать стакан кефира. Такой способ похудеть считается кратковременным и должен длиться не более 5 дней. Картофель при диете очень полезен для желудка, исчезнут отеки, очистится пищеварительная система.

Диета на печеной картошке

Отличная диета на печеной картошке в духовке поможет избавиться от 5 килограммов за неделю. Все, что от вас необходимо – съедать не больше 1,5 кг картошки в день. Никакого сливочного или растительного масла, сметаны и тем более майонеза, но можно добавлять свежую зелень. Разрешается пить кефир, но желательно обычную воду. Длиться такая диета должна не более 7 дней, далее важно плавно перейти к обыкновенному режиму питания, постепенно включая в рацион мясо, крупы.

Картофельно-яичная диета

Еще один способ похудеть – это картофельно-яичная диета. Она подразумевает под собой два приема пищи в день: вареное яйцо и вареная картошка. Диета очень строгая, к ней сложно привыкнуть, но и длится она не более 5 дней. Разрешается пить черный кофе, зеленый чай без сахара. Многие оставляют положительные отзывы о результатах такого похудения. Рекомендуется повторять ее не больше 1 раза за 2 месяца.

Видео: можно ли есть картофель при похудении

Картошка при похудении. Как есть картошку и не поправляться?

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets.net

Картошка при похудении: можно ли есть, как приготовить

Худеющие при помощи диет мужчины и женщины часто задаются вопросом, а можно ли есть картошку при похудении. Здесь мнения диетологов расходятся. Одни утверждают, что на клубнеплод нужно наложить полный запрет на диете. Другие склоняются к тому, что на картофеле можно даже худеть. На самом деле правда находится в золотой середине.

Польза картофеля

Клубнеплод – это настоящий кладезь фосфора, калия, кальция, железа и ряда аминокислот. Также в овоще содержится витамин С. Калорийность картошки составляет всего 80 ккал на каждые 100 г.

Картофель оказывает на организм такие положительные эффекты:

  • стимулирует отток и выведению излишков жидкости;
  • снижает уровень вредного холестерина в крови;
  • положительно влияет на органы ЖКТ;
  • защищает слизистую желудка от раздражения при употреблении агрессивных напитков и блюд;
  • нормализует стул.

Загвоздка при употреблении картофеля во время диеты заключается в том, что клубнеплоды богаты углеводами. Съедая всего 300 г картофеля в день, вы получаете их суточную норму. Особого внимания требуют и гликемический индекс овоща. В зависимости от способа приготовления картофеля он меняется таким образом:

  • запечённый картофель – 95;
  • пюре — 90;
  • жареный картофель (чипсы) — 80;
  • отварной картофель без кожуры — 70;
  • картофель в мундире — 65.

Соответственно на диете для организма наиболее приемлемый вариант картошки тот, у которого наименьший гликемический индекс.

Состав картофеля

Интересно: Полезные жиры для похудения

Важно: При употреблении картофеля с любым гликемическим индексом большое значение имеет и то, какое блюдо или продукт вы подключаете к клубнеплоду. Так, если вы съедаете продукт, богатый полезным жиром, клетчаткой или растительным белком, то гликемическая нагрузка от картошки снижается. То есть хороши для спорного овоща орехи, сыр, зелень, свежие и тушеные овощи.

Отварной картофель при похудении: можно ли и как правильно есть

Продвинутые диетологи уверяют, что картошка – это просто овощ, вреда от которого на диете не будет. Главное – иметь чувство меры и правильно сочетать клубнеплод с другими продуктами. Основные принципы употребления картошки на диете выглядят так:

  • Важно учитывать способ приготовления овоща. Разрешается кушать только варёный или запеченный картофель. Помните, жареная картошка и похудение – несовместимы.
  • Кушать такие блюда лучше до 12 часов дня. То есть на завтрак или, в крайнем случае, на обед. Вечером от картофеля лучше отказаться в пользу цельнозерновых каш или отварного мяса, рыбы.
  • За один прием съедайте не более трёх клубнеплодов.
  • Сочетайте картофель со свежими или запеченными овощами, зеленью, сыром.
  • Ни в коем случае не заправляйте картофельное блюдо сливками, молоком, сливочным маслом. Из жиров допустимы только оливковое и подсолнечное масло. Соединять картофель с мясом нежелательно. Здесь получится тандем белки+углеводы, что нежелательно при похудении. Разрешается добавлять к картофельным блюдам пряные травы. Соль лучше исключить. Она провоцирует задержку жидкости в организме и отечность.
Про картошку

Интересно: Какие каши можно есть при похудении

Совет: для приготовления диетических блюд лучше брать белый картофель. Он содержит большее количество полезных веществ.

Рецепты диетических картофельных блюд

Ниже приводим несколько популярных блюд из картофеля, которые можно регулярно употреблять в диете.

Картофель запечённый в фольге

И для его приготовления возьмите такие ингредиенты:

  • клубнеплод средней величины – три штуки;
  • немного твёрдого нежирного сыра;
  • свежая зелень.

Готовят блюдо таким образом:

  • Картофель тщательно промойте проточной водой. Не снимайте с него кожуры.
  • Сделайте небольшой надрез каждый в картофелинах так, чтобы в него поместился кусочек сыра.
  • Поместите в сформированные надрезы пластинки сыра.
  • Заверните картофелины в фольгу каждую по отдельности.
  • Запекайте блюдо при 180° 20-30 минут.

При подаче снимите с картошки фольгу и посыпьте свежей рубленой зеленью.

Картофель запечённый с розмарином

Это блюдо можно смело сравнить с ресторанным. Для его приготовления вам потребуется:

  • картофель средней величины – 3-4 штуки;
  • две веточки розмарина;
  • две столовые ложки оливкового масла;
  • чёрный молотый перец.
Розмарин

Готовят блюда таким образом:

  • Каждый плод промойте проточной водой, удалите всю грязь.
  • Протрите картофель бумажным полотенцем, удаляет излишки влаги.
  • Разрежьте каждую картофелину напополам.
  • Обсыпьте её молотым перцем, смешанным с рубленым розмарином, со всех сторон по вкусу.
  • Уложите картошку кожицей вниз на подготовленный противень. Спрысните сверху оливковым маслом.
  • Отправляйте противень в духовку при 220 градусах. Запекайте картошку 20-30 минут. Готовность блюда можно проверить, проткнув его зубочисткой.

Салат греческий с картофелем

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • огурец свежий – 2 шт.;
  • помидор свежий – 2 шт.;
  • перец болгарский салатный – 1 шт.;
  • лук репчатый – одна средняя головка;
  • картофель – 3 штуки среднего размера;
  • маслины без косточки — 50 г;
  • сыр фета или любой нежирный — 70 г;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • оливковое масло — 30 г;
  • перец молотый по вкусу.

Готовим салат таким образом:

  • Клубни картофеля очистите от кожуры и сварите до готовности.
  • Все овощи помойте, отделите их от плодоножек нарежьте крупным кубиком.
  • Отварной картофель, предварительно остудив, также нарежьте кубиком.
  • Смешайте все овощи в отдельной посуде.
  • Теперь нарежьте репчатый лук полукольцами и колечками подготовленные оливки. Их также отправьте к общей овощной массе.
  • В отдельной посуде смешайте лимонный сок и оливковое масло с молотым перцем. Заправкой полейте салат. Все тщательно перемешайте.
  • Выкладывайте овощную массу на блюдо и украшайте сверху сыром фета, предварительно нарезанным кубиками.

Блюдо можно кушать как самостоятельное.

Еще рецепт

Интересно: Как сочетать продукты, чтобы похудеть

Зная эти принципы и рецепты, вам больше не нужно бояться строгой диеты и все время задаваться вопросом, можно ли есть картошку при похудении.

А как Вы относитесь к картофелю на диете?

topbodies.ru

Можно ли есть картошку при похудении и на диете

Приветствую вас, мои замечательные читатели. Сегодня имидж картофеля серьезно подпорчен появлением фаст-фуда, чипсов, а также повальной эпидемии ожирения. Теперь самый известный клубень почти покинул столы поборников здорового питания. Но так ли он опасен для веса и самочувствия, как принято думать? Тем более, многих интересует вопрос – можно ли есть картошку при похудении. Предлагаю сегодня поговорить об этом.

Каллораж сырого овоща составляет 80 ккал. Здесь лидируют углеводы – их приходится 18,1 г на 100 г продукта. Что же касается белков, их здесь 2 грамма, жиров 0,4 грамма.

А теперь по гликемическому индексу. Не стану отрицать, что у картофеля действительно высокий уровень ГИ. Вы сами в этом можете убедиться, внимательно изучив представленную ниже табличку, где указан этот показатель.

Печеный картофель95
Пюре картофельное быстрого приготовления90
Чипсы и жареная картошка80
Отварной70
Картофель, вареный в мундире65

Однако, кроме гликемического индекса, есть и другие факторы, определяющие, как организм реагирует на углеводы. К ним относится гликемическая нагрузка и комбинирование картофеля с другой пищей. Скажем, вы съедаете высокогликемический углеводный продукт вместе с пищей, богатой клетчаткой, полезными жирами или белками. Тогда гликемический отклик будет более низким.

Вообще, в интернете часто можно увидеть ссылку на исследования американских ученых. Дескать на диетическом эксперименте испытуемые съедали каждый день несколько корнеплодов. Но при этом испытуемые не набирали вес, а, худели. За достоверность такого исследования ручаться не могу. Ведь в Америке распространен не такой картофель как у нас. Там в основном кушают батат с гликемическим индексом 50 и высоким содержанием грубых волокон.

Конечно, от парочки штучек таких картофелин есть долго не захочется. Это уже на себе испытано. Когда недавно были в Таиланде, покупала батат на рынке. Варила его, добавляла свежие овощи и чуть маслица. Чувство сытости от такого кушанья долго не проходило. Но у нас такого не выращивают, потому вернемся к обычно картошке 🙂

Полезные свойства картофеля

Вообще, картошка – это очень полезный углеводный продукт. Да в нем витаминов больше, чем в меде, который как многие думают очень-очень полезен. Я сама была такого же мнения, пока не написала статью «можно ли есть мед при похудении».

А вот картофель богат следующими веществами:

  • калием, фосфором, магнием, железом, серой, марганцем, кобальтом, йодом;
  • витаминами групп B, C, H, PP и т.д.;
  • аминокислотами;
  • клетчаткой;
  • сахаридами;
  • органическими кислотами и еще многим-многим полезным.

Благодаря рекордному содержанию калия, картофель очень полезен при сердечно-сосудистых проблемах. А вот магний увеличивает плотность костной ткани.

Кстати, 200 г отваренного в мундире молодого картофеля содержит суточную дозу витамина C

Только максимальным количеством ценных веществ отличается отваренный в мундире, на пару либо запеченный картофель. А чтобы увеличить количество получаемых организмом полезных элементов, есть молодую картошку советую с кожурой.

А вот в картошке-фри этой полезности нет. Окуная продукт в кипящее маслице, вы уничтожаете в нем все ценные элементы, которые там были. Кроме того, под воздействием горячего масла крахмал превращается в акриломиды. А ведь это уже канцерогенные вещества.

Можно ли есть картошку на диете

Вообще, картофель – это просто овощ. И если кушать его вы будете в разумных пределах, ничего страшного не произойдет.

Готовить этот овощ советую, запекая в духовке или отваривая в кожуре либо на пару. Ну а есть жареную картошечку в период похудения не рекомендуется. Да и от пюрешки с добавлением маслица и молочка тоже лучше отказаться.

Представляете, существует даже картофельная диета. Хотя она довольна жесткая, которая длится от 5 до 10 дней.

А вот многие разгрузочные системы питания разрешают потребление этого овоща. Например, на диете минус 60, картошку можно есть ограниченно, только не сочетая с мясом. Да и на диете 6 лепестков во второй день можете побаловать себя небольшим количеством картошки. Зато на диете Протасова и на диете Дюкана от картофеля придется отказаться.

Диетические блюда из картофеля

Ниже я для вас подобрала несколько полезных диетических кушаний. Во всех этих блюдах присутствует картофель. Так что, вооружайтесь рецептами, запасайтесь продуктами и терпением, и вперед на кулинарные подвиги 🙂

Печеный картофель с оливковым маслом и розмарином

Для приготовления сего кушанья взять нужно следующие продукты:

  • 10 шт. картошки среднего размера;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • чуток соли + измельченного черного перца;
  • 0,5 ч.л. розмарина.

Хорошенечко промойте клубни под проточной водой. Это легче будет сделать, если воспользуетесь губкой для мытья посуды. Она с легкостью смоет всю грязь с поверхности картошки. Потом обсушите картофель и разрежьте каждый клубень на 4 части.

Далее смешиваем соль с перцем с розмарином. И этой смесью обсыпаем наш картофель. Потом поливаем все оливковым маслом и хорошенечко перемешиваем. Дальше выкладываем картофель кожицей вниз на противень. Подогреваем духовку до 220 градусов и отправляем туда картошку.

Спустя 10 минут сбавляем пламя огня до 180 градусов. И запекаем еще столько же по времени. Чтобы проверить готовность продукта, воспользуйтесь зубочистками. Если овощ хорошо прокалывается, значит, пора трапезничать. Кстати, это кушанье отлично сочетается с рыбкой или свежими овощами.

Тушеный картофель с луком и сметаной (в мультиварке)

Для приготовления этого диетического яства вам нужны будут:

  • 0,5 кило молодой картошечки;
  • 3 ст.л. нежирной сметаны (или йогурта);
  • 2 шт. головки репчатого лука;
  • чуть-чуть (буквально несколько капель) растительного масла;
  • лавровый листик;
  • вода;
  • соль + смесь перцев;
  • немного зелени укропа.

Очищаем картофель от кожицы, промываем и обсушиваем. Затем корнеплод нарезаем. В принципе резать овощ можно на кусочки различной величины. Только сильно не советую. Потому что у вас выйдет не тушеная картошка, а картофельная каша.

Лук очищаем от кожицы и измельчаем. Устанавливаем мультиварку в режим «жарка» (как выбрать хорошую мультварку), а чашу этого агрегата смазываем с помощью силиконовой кисточки маслом. Выкладываем картофель в емкость мультиварки и готовим около 10 минут.

Потом добавляем сюда нашинкованный лук и продолжаем готовить еще минут 5-7. Смешиваем сметану с водой в соотношении 1 к 1 и отправляем в чашу агрегата.

Далее устанавливаем в мультиварке режим «тушение» и готовим блюдо около 20 минут. Перед концом приготовления солим и перчим кушанье, добавляем сюда же лавровый лист. Выключаем агрегат, а блюдо еще оставляем томиться на 15 минут. Непосредственно перед подачей кушанье посыпаем измельченной зеленью укропчика.

Рецепт этого кушанья таков:

  • 0,5 кило картошки;
  • 2 или 3 шт. свежих огурцов;
  • 2 шт. салатного перца;
  • 3 шт. средних помидор;
  • Головка репчатого лука;
  • 100 г маслин, очищенных от косточек;
  • 100 г сыра фета;
  • 50 г натурального йогурта;
  • немного оливкового масла и лимонного сока;
  • соль + молотый черный перец.

Картошку очищаем от кожицы и отвариваем. Я уверена, как варить картофель, вы знаете 🙂 Поэтому время варки и прочие тонкости этого технологического процесса освещать не буду.

Тем временем смешиваем масло с йогуртом, соком лимонным, солью и перчиком. Это заправка для салата.

Воду с картофеля сливаем, а вареную картошку режем кубиками. Маслины разрезаем пополам и отправляем к картофелю. Огурчики, томаты, салатный перец и сыр измельчаем кубиками и тоже отправляем к картошке. Лук очищаем от шелухи и режем полукольцами, далее добавляем в общую массу. И напоследок поливаем ингредиенты заправкой и перемешиваем их. Греческий салат готов – накрывайте на стол.

Из картофеля приготовить можно не только полезные, но и невероятно вкусные диетические блюда. Если у вас припасены свои интересные рецепты, не жадничайте – делитесь. И на обновления, дорогие гости блога, не забудьте подписаться — впереди еще столько интересного вас ждет. А на сегодня все – пока.

С уважением, Ольга Сологуб

takioki.life

Можно ли есть картошку при похудении: почему нельзя сок овоща на диете, как принимать картофельный отвар, возможный вред от употребления в мундире

Картофель заслужил репутацию самого спорного продукта в системе диетического питания. Многие ценят его за прекрасный вкус и способность быстро и надолго утолять чувство голода. Частые заявления, что продукт приводит к набору веса и никоим образом не способствует похудению, заставляют исключать его из рациона.

В этой статье мы развенчаем этот миф и расскажем, как правильно готовить и употреблять картофель, чтобы не поправиться.

Характеристика картофеля и химический состав

Картофель (Solanum tuberosum) — многолетнее травянистое растение из рода паслен (Solanum) семейства пасленовых (Solanaceae). Культуру возделывают как однолетнее растение. Картофель представляет собой куст высотой 600-100 см, чаще с 4-6, реже с 6-8 стеблями. Их количество зависит от сорта и величины посадочного материала.

Стебли толстые, ребристые. Часть, погруженная в почву, выпускает боковые отростки, именуемые столонами. На их концах формируются побеги и клубни.

Картофельный клубень состоит из клеток, наполненных крахмалом, и покрыт снаружи тонкой пробковой тканью. На поверхности расположены пазушные почки или глазки (3-15 шт.), из которых появляются ростки.

Одна из почек — главная и прорастает первой, остальные находятся в спящем состоянии. При повреждении главной почки, спящие просыпаются, однако из них появляются слабые ростки.

Справка. В зависимости от сорта, форма клубней бывает округлой, овальной, продолговатой, кожура — розовая, желтая, красная, фиолетовая, мякоть — кремовая, белая, желтая, фиолетовая.

Клубни содержат целый комплекс витаминов и минералов и обладают высокой питательной ценностью. Химический состав продукта зависит от возраста. Молодые клубни содержат большее количество влаги и витаминов и мало крахмала. В картофеле, достигшем технической спелости, больше крахмала, витаминов и минералов.

Определить точное количество тех или иных соединений сложно: концентрация питательных веществ зависит от типа грунта и подкормок. Ближе к весне картофелины усыхают, происходит разложение витаминов, повышается содержание яда — гликоалкалоида соланина.

В таблице представлен химический состав сырого картофеля (100 г).

Название Содержание Норма
Бета-каротин 0,001 мг 5 мг
Витамин В1 0,081 мг 1,5 мг
Витамин В2 0,032 мг 1,8 мг
Витамин В4 12,1 мг 500 мг
Витамин В5 0,295 мг 5 мг
Витамин В6 0,298 мг 2 мг
Витамин В9 15 мкг 400 мкг
Витамин C 19,7 мг 90 мг
Витамин Е 0,01 мг 15 мг
Витамин К 2 мкг 120 мкг
Витамин РР 1,061 мг 20 мг
Калий 425 мг 2500 мг
Кальций 12 мг 1000 мг
Магний 23 мг 400 мг
Натрий 6 мг 1300 мг
Фосфор 57 мг 800 мг
Железо 0,81 мг 18 мг
Марганец 0,153 мг 2 мг
Медь 110 мкг 1000 мкг
Селен 0,4 мкг 55 мкг
Цинк 0,3 мг 12 мг

Гликемический индекс

Картофель относят к продуктам со средним гликемическим индексом (ГИ), который зависит от типа кулинарной обработки:

  • сырой — 50-60 ед.;
  • отварной «в мундире» — 65 ед.;
  • отварной без кожуры — 70 ед.;
  • запеченный — 60-65 ед.;
  • пюре — 85-90 ед.;
  • жареный — 111 ед.;
  • чипсы — 80—95 ед.

КБЖУ продукта

Пищевая ценность картофеля (100 г сырых клубней):

  • белки — 2 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 16,3 г;
  • клетчатка — 1,4 г;
  • вода — 79 г.

Калорийность продукта меняется в зависимости от способа приготовления:

  • сырой —77 ккал;
  • отварной — 82 ккал;
  • жареный — 192 ккал;
  • чипсы и сушеный картофель —292 ккал.

Картофель при похудении

Можно ли есть картошку при похудении? Долгое время картофель незаслуженно входил в список запрещенных на диете продуктов. Миф о его вредности для фигуры был основан на том, что для большинства людей жареная на сале или растительном масле картошка — любимейшее блюдо.

Высокая калорийность и ГИ блюда вкупе с накопленными в процессе жарки канцерогенами и бесконтрольным поеданием приводят к набору веса. Если подходить к употреблению картофеля с точки зрения правильного и раздельного питания, ничего, кроме пользы для организма, он не принесет.

Для справки. Британские диетологи включили картофель в перечень самых полезных диетических продуктов, безопасных для фигуры, если соблюдать суточную норму употребления. Американская ассоциация диетологов в ходе исследований выяснила: люди, регулярно употребляющие продукт, получают намного больше калия и аскорбиновой кислоты по сравнению с теми, кто от него отказывается.

Можно ли есть при похудении пюре

Диетологи утверждают, что отказываться от картофельного пюре при похудении не нужно.

Для снижения веса достаточно придерживаться правил употребления продукта:

  • готовить пюре на воде или обезжиренном молоке без сливочного масла;
  • использовать сушеный чеснок, морскую соль, зелень для усиления вкуса;
  • употреблять молодые клубни среднего размера с меньшим содержанием крахмала;
  • «сидеть» на картофельной диете не больше 14 дней.

Отварной картофель

Калорийность вареного в кожуре или очищенного картофеля не зашкаливает, поэтому его смело включают в меню для похудения. Единственный минус — в процессе отваривания разрушаются витамины группы В и аскорбиновая кислота.

Предварительное замачивание клубней приводит к уменьшению водорастворимых витаминов на 15%. Чем больше в воде кислорода, тем быстрее происходит процесс. При отсутствии кислорода витамин С растворяется при температуре варки +192°С. В воде, обогащенной кислородом, реакция происходит при температуре +5°С.

Чтобы сохранить в клубнях максимум питательных компонентов, необходимо закладывать его в кипящую воду. Приготовление на пару сохраняет витаминный состав продукта, как и отваривание «в мундире». Основная масса полезных веществ собрана под кожурой.

Жареный

От жаренной в масле картошки на диете лучше отказаться. В процессе жарки разрушается основная масса витаминов. Высокая температура провоцирует накопление опасного канцерогена акриламида. Калорийность блюда неприлично высокая и составляет от 192 до 250 ккал на порцию 100 г.

Запеченный

Самым полезным считается запеченный картофель в кожуре. В продукте сохраняются витамины и калий. Чтобы не набрать вес, а наоборот, похудеть, продукт желательно запекать без масла, с минимумом соли. На гарнир подавать свежие или тушеные овощи, листья салата.

Картофельный сок для похудения

Картофельный сок используют для снижения веса и очищения организма. Диета рассчитана на 14 дней.

Фреш содержит легкоусвояемые углеводы, хлор, серу и фосфор, обладает противовоспалительным и очищающим действием, выводит накопленные радионуклиды и токсины.

После отжима сок оставляют отстояться. Крахмал, осевший на дно, пить не нужно. Напиток употребляют 3 раза в день по 150 мл за полчаса до еды. Для улучшения вкуса добавляют лимонный, апельсиновый, яблочный или морковный соки.

Блюда из картофеля, запрещенные при похудении

При составлении диетического меню руководствуйтесь здравым смыслом и рекомендациями диетологов. Под запретом находятся блюда из картофеля, жаренные на сале, сливочном или растительном масле, щедро приправленные острыми, солеными, жирными соусами.

Придется отказаться от майонеза, кетчупа, готовых магазинных соусов наподобие «Цезарь», «Тартар», жирной сметаны и сливок. Блюда должны быть максимально простыми, но питательными.

Есть ли альтернатива

Картофель при диете заменят: белая репа, цветная капуста, тыква, пастернак, корень сельдерея, брюква, топинамбур, патиссон, кабачок, морковь. Идеальное замещение по вкусу и питательности — фасоль или нут.

Варианты диет на основе картофеля

Наиболее популярные монодиеты рассчитаны на 3, 5, 7 и 14 дней. Они предусматривают употребление картофеля в сочетании с овощами, фруктами, кисломолочными продуктами, травяным и зеленым чаями, растительным маслом и специями в малом количестве.

Результат зависит от продолжительности диеты:

  • за 3 дня удается похудеть на 2,5-3 кг;
  • за 5 дней — на 3-4 кг;
  • за 7 дней — максимум на 5 кг;
  • за 14 дней — на 10 кг.

Комбинированные диеты рассчитаны на 7 дней. Картофель сочетают с яйцами, капустой, кефиром. Соблюдать режим питания без срывов намного проще из-за разнообразия разрешенных продуктов. Максимальная потеря веса — 6 кг.

Разгрузочные дни на отварном или запеченном картофеле позволяют вывести лишнюю жидкость из организма, дарят ощущение легкости в желудке, снижают уровень холестерина, улучшают цвет лица. 1,5 кг приготовленных клубней делят на 5 приемов. Одна порция — 300 г.

Читайте также:

Как правильно готовить и есть суп из лука порея для похудения.

Сельдерей для похудения: сколько можно съедать в день.

Как правильно провести разгрузочный день на гречке и яблоках и на сколько можно похудеть.

Диетические блюда

Предлагаем варианты низкокалорийных рецептов.

Картофель, запеченный в духовке

Картофель с чесноком в духовке готовить просто:

  1. 1 кг мытых клубней с кожурой разрезать на 4 части, посолить, посыпать гранулированным чесноком и сушеными травами на выбор.
  2. Сбрызнуть оливковым маслом и отправить в духовку, разогретую до 200°С.

Калорийность готового блюда — 120 ккал.

Запеканка с мясом

Для картофельной запеканки подготовьте продукты:

  • картофель — 0,5 кг;
  • куриное филе — 0,5 кг;
  • яйца — 4 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • шпинат (свежий или замороженный) — 200 г;
  • соль, специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Клубни вымыть, снять шкурку и натереть на крупной терке.
  2. Из куриного филе приготовить фарш и смешать с картофелем.
  3. Вбить яйца, рубленый лук, шпинат, приправить солью и специями, перемешать и переложить в форму.
  4. Отправить запеканку с духовку, разогретую до 160°С. Запекать 1,5 часа.

Калорийность блюда (100 г) — 92 ккал.

Полезные свойства продукта

Картофель обладает уникальными свойствами, отличающими его от других культур. Клубни содержат практически все известные науке аминокислоты, большой комплекс витаминов, микро- и макроэлементов.

Польза для красоты и фигуры

Картофельные клубни используют для приготовления косметических средств для здоровья волос и кожи. Сырая мякоть и сок идеально подходят для домашних масок.

Витамины группы В и аскорбиновая кислота купируют воспалительные процессы верхних слоев кожи, улучшают работа сальных желез, восстанавливают верхний слой эпидермиса, питают волосяные луковицы.

Волосы после картофельных масок становятся блестящими, напитанными и эластичными, кожа — гладкой и шелковистой. Уходит нежелательная пигментация, сужаются поры, улучшается тургор.

В маски для нормальной кожи добавляют репейное, облепиховое и оливковое масла, для жирной — настой календулы, ромашки, чабреца, подорожника.

К сведению. В ходе исследований зарубежных диетологов, результаты которых были опубликованы в журнале ToDay News Ufa, удалось выяснить, что картофель не приводит к ожирению. В эксперименте приняли участие 90 человек. Их разделили на три группы: две из них сидели на особой диете, третью не ограничивали в употреблении картошки. Эксперимент длился 3 месяца, после которых ученые зафиксировали снижение веса у всех добровольцев.

Другие полезные свойства

В суточной порции картофеля (300 г) содержится дневная норма фосфора, калия, углеводов. Картофель насыщает организм растительными белками, обладающими ощелачивающим действием. Это позволяет включать продукт в меню при болезнях почек, нарушении метаболизма, подагре.

Свежевыжатый картофельный сок используют для лечения ЖКТ (язвы 12-перстной кишки и желудка). Микроэлементы в его составе обладают заживляющими свойствами, снижают болевой синдром. Этот уникальный продукт показан при тяжелых отравлениях.

Витамин В6 поддерживает иммунитет, процессы передачи нервных импульсов, участвует в синтезе эритроцитов. Его дефицит приводит к потере аппетита, изменениям в поверхностных слоях кожи (экземе, дерматитам), развитию анемии.

Аскорбиновая кислота, или витамин C, участвует в окислительно-восстановительных процессах, укрепляет иммунитет, помогает усваивать железо. Его дефицит вызывает рыхлость и кровоточивость десен, кровотечения из носа, повышает ломкость и проницаемость капилляров.

Калий отвечает за регуляцию водного, кислотно-щелочного и электролитного баланса, нормализацию артериального давления, что делает картофель максимально полезным для «сердечников».

Сырой картофель широко используется в народной медицине. Из него готовят средства для лечения ожогов, экземы, фурункулов, грибковых поражений кожи. Примочки снимают зуд и болевые ощущения. Компрессы из тертого картофеля с добавлением натурального меда улучшают самочувствие при обострении остеохондроза.

Рекомендации диетологов

Современная диетология развенчивает мифы о питании, не имеющие под собой научных обоснований. Лишний вес появляется не от употребления картофеля, а от способа его приготовления и сочетания с вредными соусами, жирным мясом.

Чтобы не поправляться и при этом получать удовольствие от еды, диетологи рекомендуют:

  • запекать клубни в кожуре без масла и соусов;
  • сочетать в одной тарелке картофель и свежие овощи, зелень, листья салата;
  • вместо жирной свинины использовать белое мясо птицы и рыбу;
  • выбирать клубни с белой мякотью, поскольку в них меньше крахмала (правило работает не всегда, поэтому лучше ориентироваться на цвет мякоти, а не на цвет кожуры);
  • обратить внимание на фиолетовые сорта с необычным ореховым вкусом мякоти, большим набором аминокислот и меньшим количеством крахмала;
  • употреблять продукт на обед и отказаться от него на ужин — во второй половине дня в организме человека снижается способность перерабатывать углеводы.

Это интересно:

Какова калорийность малосольных огурцов и можно ли их есть при похудении.

Эффективные диеты на дыне для похудения: отзывы и калорийность.

Заключение

Картофель — полезный продукт с уникальным набором витаминов, минералов и аминокислот. Его абсолютно незаслуженно включают в список запрещенных на диете продуктов. Низкая калорийность отварных и запеченных клубней, способность быстро и надолго насыщать организм, отличная сочетаемость со свежими овощами и кисломолочными продуктами дают возможность включать его в состав диет для снижения веса.

Чтобы похудеть, избегайте жирных соусов, сливок, сметаны, мяса. Не обжаривайте картофель в масле или на сале, не ешьте его вечером.

agronom.expert

Картофельная диета

Можно ли похудеть на картошке? Конечно, можно! Минус 5 кг за 5 дней! Сытно, питательно и без финансовых затрат! Узнайте, как это возможно на картофельной диете, которой придерживается даже Джулия Робертс!

Автор: Кристина Лобановская, врач, практикующий диетолог

Статья опубликована: 06.03.2017

Обновлена: 18.06.2019

Диета на картофеле – одна из самых дешевых и доступных для избавления от лишнего веса: продукт не требует больших финансовых затрат и не является экзотическим. Сама программа очень проста. Ее меню основано на низкокалорийных блюдах, приготовление которых исключает жиры, соль и специи.

Диетическим продуктом картошка никогда не считалась. Скорее наоборот, подавляющее большинство облегченных систем питания рекомендует отказаться от ее употребления. На самом деле, этот крахмалистый клубень и похудение не являются словами-антагонистами. Вопреки распространенному мнению, продукт имеет сравнительно невысокую калорийность – около 80 ккал на 100 граммов.

Это интересно! Результаты исследования Национального центра питания США доказали: люди могут смело включать в свой рацион картофель без опасений набрать вес. Незаслуженно критикуемый диетологами овощ готов стать главным продуктом диеты, если не употреблять его в компании рыбы и мяса.

Низкокалорийным картофель считается только в свежем виде. Чем дольше он хранится, тем больше крахмала накапливает. В связи с этим, картофельную диету лучше планировать на начало лета. В это время в продукте содержится минимальное количество углеводов и наблюдается высокий уровень белка.

В овоще содержится ударная доза калия. Вещество участвует в регуляции кислотно-щелочного равновесия крови, устанавливает водный баланс клеточной и межклеточной жидкости, нормализует кровяное давление. Именно калий необходим для синтеза белка и преобразования глюкозы в гликоген, а также для улучшения углеводно-белкового обмена. Помимо прочего, он улучшает функциональность кишечника.

Содержание аскорбиновой кислоты в корнеплоде не менее завидное. Известная как витамин С, она усиливает защитные свойства организма, помогает скорейшему восстановлению мышц после интенсивных тренировок и улучшает усвоение микроэлементов.

Преимущества программы для похудения на всем знакомом продукте очевидны:

  1. Сытная и питательная. Клубень не позволяет организму испытывать дефицит пищи.
  2. Полезная. Отмечается улучшение здоровья в целом и укрепление нервной системы.
  3. Простая. Блюда готовить совсем не затруднительно.
  4. Доступная. Покупка недорогого продукта для диеты не приводит к расточительству.

Картофельная диета не вызывает снижения работоспособности и депрессии, поскольку не приводит к упадку сил и апатии.

Недостатки у сытного похудения тоже имеются:

  1. Моно-диета является достаточно жесткой, поэтому ее соблюдение требует приема витаминно-минерального комплекса.
  2. Во время специального рациона можно испытывать сильную жажду. Пить придется много и часто.
  3. Пищевой рацион скуден, поэтому быстро надоедает.
  4. Способ похудения категорически не подходит диабетикам, беременным и кормящим женщинам.

Не стоит злоупотреблять диетой, если:

  • наблюдается метеоризм;
  • присутствует мочекаменная болезнь;
  • налицо обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Приятная особенность разгрузки на доступном продукте заключается в том, что человек получает удовольствие от употребления привычной пищи. Польза такой овощной очистки организма в следующем:

  • появляется легкость в желудке;
  • снижается уровень холестерина в крови;
  • из организма выводится лишняя жидкость, благодаря чему проходит отечность;
  • содержание в картошке антиоксидантов благотворно сказывается на внешнем виде.

Понадобится полтора килограмма запеченной в духовке картошки: хорошо вымытые корнеплоды разрезать на две половины и не очищать от кожуры. Солить, перчить и добавлять майонез нельзя. Готовое блюдо разрешается посыпать зеленью. Общее количество делится на 5 приемов (по 300 граммов) и употребляется в течение дня.

Нужно те же 1,5 кг овоща, только в отварном виде. Для этого его следует очистить, нарезать среднего размера кубиками и варить до готовности в воде с незначительным добавлением соли. Готовое блюдо следует разделить на 5 равных частей и употребить в течение дня, сдобрив зеленью.

Рацион более разнообразен, нежели два предыдущих, поскольку включает другие блюда. Меню следующее:

  • Завтрак: стакан нежирного молока.
  • Перекус: половина порции пюре, свежий огурец.
  • Обед: пюре без добавления специй и масла.
  • Ужин: салат из отварной картошки и яйца с добавлением растительного масла, уксуса и черного молотого перца.

Между едой можно употреблять не только чистую воду, а и несладкий травяной отвар.

В сочетании со сметаной

Для проведения успешной разгрузки понадобится полтора килограмма овоща и 200 мл сметаны низкой жирности. Предварительно корнеплоды делят на четыре части и запекают в духовке без использования соли и соусов. Готовый продукт делят на 5 частей и употребляют в течение дня со сметаной. Между приемами пищи показан прием воды без газа.

Самая легкая вариация разгрузки. Для ее проведения необходим 1 кг отварного картофеля. Его нужно разделить на 4 части, употребив во время основных приемов пищи и на полдник. В перерывах нужно пить свежезаваренный зеленый чай без меда и сахара.

Вариант трехдневной картофельной диеты позволяет стать легче минимум на 2,5 кг. Главное блюдо известно, но разрешены и другие продукты:

Вариант №1

  • Завтрак: стакан обезжиренного молока.
  • Перекус: яблоко или апельсин.
  • Обед: порция отварного или запеченного корнеплода с зеленью.
  • Полдник: зеленый чай.
  • Ужин: микс из отварного клубня, свежей белокочанной капусты и яичного белка с добавлением петрушки и укропа.

Вариант №2

  • Завтрак: стакан нежирного молока.
  • Перекус: горсть чернослива.
  • Обед: картофельное пюре на воде.
  • Полдник: деруны на пару.
  • Ужин: отварной картофель, половина яйца, свежий огурец.

В течение дня нужно пить чистую воду. Норма – 1,5-2,5 литра.

Точно придерживаясь меню пятидневной диеты, можно похудеть и стать легче на 4-5 кг.

Первый день

  • З-к: салат из кисло-сладких фруктов с добавлением отрубей и нежирного йогурта.
  • О-д: запеченная с морковью и репчатым луком картошка.
  • У-н: салат из картофеля в мундире, красного лука и свежего огурца с заправкой из черного перца и йогурта.

Второй день

  • З-к: нежирный творог, тост из ржаного хлеба.
  • О-д: запеченный с цветной капустой клубень.
  • У-н: суп картофельный с петрушкой, укропом и зеленым луком.

Третий день

  • З-к: микс из апельсина, киви и нежирного йогурта.
  • О-д: картошка отварная, перепелиное яйцо, ломтик сыра, свежий помидор.
  • У-н: печеный картофель, обезжиренный творог.

Четвертый день

  • З-к: отварное куриное филе, тост из цельнозернового хлеба, грейпфрут.
  • О-д: клубень печеный с томатами, микс из красного лука и болгарского перца.
  • У-н: паровые зразы с яйцом, порция обезжиренного творога.

Пятый день

  • З-к: нежирный йогурт, апельсин.
  • О-д: морковно-картофельный суп с сельдереем.
  • У-н: печеный картофель, порция обезжиренного творога.

В перерывах между основными приемами пищи разрешается кушать сухофрукты и ягоды. Из напитков допустима вода. Иногда можно выпить зеленый несладкий чай.

Вариант недельной картофельной диеты предусматривает отказ от ужина. Кефир и чай тоже под запретом. После обеда можно употреблять только чистую воду. На предложенном рационе удается похудеть минимум на 5 кг.

Понедельник

  • Утро: пюре с молоком и кусочком сливочного масла, свежий огурец.
  • День: картофельный суп на бульоне из говядины.

Вторник

  • Утро: картофельная запеканка с морковью и луком.
  • День: микс из отварной картошки, яиц и свежего помидора, бульон куриный.

Среда

  • Утро: вареники с картофелем и луком, нежирная сметана.
  • День: суп на легком бульоне.

Четверг

  • Утро: отварной картофель с зеленью, салат из редиса и огурца.
  • День: крупяной картофельный суп, салат из овощей с добавлением растительного масла.

Пятница

  • Утро: отварная фасоль, картофель в мундире.
  • День: салат из помидора и огурца, пюре, тушеные грибы.

Суббота

  • Утро: картофельно-овощная запеканка.
  • День: микс из помидора, зелени и растительного масла, суп легкий.

Воскресенье

  • Утро: салат огуречный с редисом и зеленью, оладьи картофельные с нежирной сметаной.
  • День: куриный бульон, отварная морковь и зеленый горошек с йогуртом.

Суть диеты заключается в уменьшении калорийности рациона за счет отказа от вечерней трапезы. В перерывах между едой можно пить несладкий зеленый чай, отвар шиповника (раз в день) и чистую воду. При остром чувстве голода допускается ложка меда.

Двухнедельная программа строгая, но результативная – можно похудеть на 10 кг. Питаться на диете предстоит так:

  1. Первый-третий дни: запеченные без масла и приправ клубни (1,5 кг) употребить за 6 раз.
  2. Четвертый-десятый дни: 1,5 кг отварного в мундире картофеля употребить за 6 раз. Утром и в полдник блюдо можно немного подсолить и сдобрить растительным маслом.
  3. Одиннадцатый-четырнадцатый дни: пюре, приготовленное на молоке, но без масла, нужно употребить 5 раз. Порция должна быть меньше обычной.

Каждый день нужно выпивать от 1,5 литров воды. В утренние часы разрешен несладкий травяной чай.

Несмотря на очевидную жесткость диеты, рацион её очень полезен. Капуста – источник грубых пищевых волокон, отвечающих за вывод из организма шлаков и помогающих в нормализации процесса пищеварения. Капуста имеет низкую калорийность, но в компании с картофелем дает длительное чувство сытости. Диета может продолжаться не более 7 дней. Удается похудеть на 4-6 кг.

За основу рациона берется суп, приготовленный из любого вида капусты (белокочанная, брокколи, краснокочанная), лука и моркови. В течение дня разрешается съесть четыре отварных или запеченных корнеплода и 0,5 кг капусты. Использование соли недопустимо. В незначительном количестве могут применяться масло оливы и зелень.

Примерное меню:

  • Утро: запеченный корнеплод, порция свежей капусты, зеленый чай.
  • Перекус: салат из капусты и зелени.
  • Обед: суп, запеченная картофелина.
  • Перекус: салат из капусты.
  • Ужин: суп, запеченный клубень, тушеная капуста, травяной отвар.

При картофельно-капустной диете в рационе отсутствует животный белок, поэтому потеря веса происходит за счет уменьшения мышечной ткани. Чтобы избавиться от лишнего жира, важно дополнить диету физическими нагрузками. Подойдут пешие прогулки, плавание и легкий фитнес. Продолжительность упражнений не должна превышать 15 минут.

Методика похудения рассчитана на неделю. Режим диеты таков: первая половина дня картофельная, вторая подразумевает прием кефира. Кисломолочный напиток должен быть обезжиренным. В течение суток можно пить зеленый чай без сахара и чистую воду.

Меню следующее:

Понедельник

  • Утро: пюре с маслом.
  • Обед: говяжий бульон с картофелем.
  • Вечер: кефир.

Вторник

  • Утро: запеченная с овощами картошка.
  • Обед: бульон куриный, картофель в мундире.
  • Вечер: кефир.

Среда

  • Утро: вареники с картошкой, нежирная сметана.
  • Обед: картофельный суп с вермишелью, огуречный салат.
  • Вечер: кисломолочный напиток.

Четверг

  • Утро: картошка запеченная.
  • Обед: куриный бульон с картошкой, салатный микс из огурца и помидора.
  • Вечер: кефир.

Пятница

  • Утро: оладьи картофельные, помидор.
  • Обед: куриный бульон с картошкой, салатный микс из капусты и моркови.
  • Вечер: кефир.

Суббота

  • Утро: картофель с овощами, ломтик сыра.
  • Обед: борщ постный.
  • Вечер: кисломолочный напиток.

Воскресенье

  • Утро: клубень отварной с фасолью.
  • Обед: суп-пюре картофельно-грибной, помидор.
  • Вечер: кисломолочный напиток.

Продолжительность этого варианта картофельной диеты– неделя. За это время можно скинуть до 5 кг. Меню представлено так:

  • З-к: яйцо всмятку, несладкий кофе.
  • О-д: три клубня, сваренных в мундире, яйцо вкрутую.
  • У-н: два отварных клубня, яйцо.

В течение суток нужно выпить не меньше двух литров воды.

Методика рассчитана на 2 недели. Сок содержит много легких для усвоения углеводов, является источником хлора, серы и фосфора. В целом, он содержит более 30 микроэлементов. Начав прием сока, можно пополнить запас витаминов. Это мощное противовоспалительное и очистительное средство, избавляющее организм от радионуклидов и токсинов. В вопросе похудения напиток полезен следующим образом:

  • очищает и обеззараживает кишечник;
  • улучшает обменные процессы;
  • выводит шлаки из кишечника и печени;
  • снижает вероятность возникновения запоров.

Для приготовления сока необходимо брать плотные клубни с «глазками». Они содержат живые растительные ферменты. Заплесневелых и зеленых участков на овоще быть не должно. Чем моложе клубень, тем выше его питательные качества.

Клубни для отжима сока нужно использовать вместе с кожицей, так как в ней содержится большое количество полезных веществ. Если нет соковыжималки, можно просто натереть на терке и отжать через марлю.

Крахмалистое вещество белого цвета, оседающее на дне стакана, пить не нужно!

Сок необходимо принимать трижды в день по 150 мл за полчаса до приема пищи. При этом нужно придерживаться диетического питания. Исключаются жирные, жареные и копченые блюда. Запрещены алкоголь, мучное и сладости. Желательно ограничить потребление соли. Если дополнить облегченное меню легкими физическими нагрузками (езда на велосипеде, пешие прогулки, утренняя зарядка), то за 2 недели можно стать легче на 5-7 кг.

Если вкус напитка кажется слишком невыносимым (вполне вероятна горечь), можно добавить морковного или лимонного сока.

Картофельной программе для похудения известная американская актриса посвящает от 2-х до 10 дней, в зависимости от количества необходимого для сбрасывания веса. Джулия предлагает несколько вариантов меню:

№1

  • Завтрак: ломтик цельнозернового хлеба, половина порции нежирного творога, кисло-сладкий фрукт.
  • Ланч: порция обезжиренного творога, салат из свежих овощей.
  • Обед: салат из картошки, моркови, квашеной капусты, зеленого лука и свеклы.
  • Полдник: нежирный йогурт, апельсин.
  • Ужин: запеченный картофель с тертым сыром, кисло-сладкий фрукт.

№2

  • Завтрак: тост из цельнозернового хлеба с пастой из творога, зелени и чеснока.
  • Ланч: морковно-свекольный микс.
  • Обед: салат из отварного картофеля, зелени, помидора и выжимки из оливы.
  • Полдник: тертое яблоко и порция нежирного творога.
  • Ужин: запеченный с кожурой клубень, микс из огурца и зелени.

Соль ограничивается. Из жидкости разрешена холодная вода в количестве двух литров.

При любой по продолжительности программы правила выхода одинаковы. Причем, чем дольше курс картофельной диеты, тем строже должно быть их соблюдение.

  1. В первый день после окончания диеты важно продолжить диетический рацион, но включить растительное масло и специи.
  2. На протяжении 4-х дней следует питаться небольшими порциями, придерживаясь 5-6 разового приема пищи.
  3. Высококалорийных продуктов нужно избегать не меньше недели. Вместо сытного бутерброда – овощной микс или постная каша.

Первые блюда

Суп с вермишелью

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картошки;
  • немного вермишели;
  • головка репчатого лука;
  • корень петрушки;
  • ложка растительного масла;
  • лавровый лист;
  • немного соли и перца.

Приготовление

  1. Нарезать корень петрушки и лук.
  2. Растительное масло хорошо разогреть в сковороде, добавить лук и корень петрушки, обжарить.
  3. Воду довести до кипения, добавить нарезанный кубиками картофель, лук и корень петрушки. Готовить 10 минут.
  4. Ввести вермишель. Добавить лавровый лист. Поперчить и посолить. Готовить 25 минут.

Суп на курином бульоне (в мультиварке)

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриного филе;
  • 4 картофельных клубня;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • корень сельдерея;
  • корень петрушки;
  • пучок укропа;
  • 2 зубчика чеснока.

Приготовление

  1. Овощи помыть, очистить, нарезать.
  2. Выложить их в чашу мультиварки, добавить половину чайной ложки растительного масла.
  3. В режиме «Выпечка» готовить 10 минут. После все овощи, кроме сельдерея и картофеля, достать.
  4. Выложить в чашу мультиварки куриное мясо и зелень. Залить кипятком. В режиме «Тушение» готовить 60 минут.
  5. Спустя 30 минут добавить овощи, которые достали ранее. Варить 15 минут.

Вторые блюда

Картофель тушеный

Ингредиенты:

  • 1,5 кг картошки;
  • четыре головки репчатого лука;
  • морковь;
  • половина помидора;
  • болгарский перец;
  • вода;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Клубни помыть, очистить, нарезать тонкими кружками. Поместить в глубокую сковороду, залить водой. Накрыть крышкой. Отправить на средний огонь.
  2. Обжарить натертую морковь, нарезанный кольцами лук, помидор и перец.
  3. Добавить к картофелю. Тушить до готовности.
  4. При подаче украсить зеленью.

Оладьи

Ингредиенты:

  • полтора килограмма картофеля;
  • три головки лука репчатого;
  • две столовых ложки растительного масла;
  • половина стакана муки грубого помола.

Приготовление

  1. Приготовить пюре с добавлением лука. Как только остынет, добавить муку. Вымешать тесто.
  2. Сформировать лепешки, обжарить каждую с двух сторон (можно приготовить в пароварке).
  3. Подавать с нежирной сметаной.

Деруны

Ингредиенты:

  • десяток картофельных клубней;
  • яйцо;
  • мука грубого помола;
  • немного соли и перца.

Приготовление

  1. Очищенный картофель натереть на крупной терке. Посолить.
  2. Перемешать с яйцом. Добавить муки (чтобы тесто было средней жидкости).
  3. Полученную массу выкладывать на раскаленную сковороду столовой ложкой.
  4. Обжарить деруны с двух сторон до появления румяной корочки.

При наличии сковороды с антипригарным покрытием можно обойтись без масла!

Салаты

Картофельный салат с сыром

Ингредиенты:

  • 200 г картофеля;
  • 150 г обезжиренного сыра;
  • 100 мл нежирной сметаны;
  • шесть зубчиков чеснока;
  • пучок петрушки;
  • немного черного перца.

Приготовление

  1. Отваренные в кожуре клубни остудить и очистить, нарезать кубиками.
  2. Сыр нарезать кубиками.
  3. Чеснок пропустить через пресс.
  4. Зелень нарубить и смешать с чесноком.
  5. Смешать все ингредиенты, добавить сметану.
  6. Поперчить, перемешать.

С квашеной капустой

Ингредиенты:

  • 150 граммов отварного картофеля;
  • 100 граммов капусты кислой;
  • лук зеленый (половина пучка);
  • головка репчатого лука;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Картошку нарезать кружочками, положить в миску.
  2. Добавить капусту и мелко нарубленный репчатый лук.
  3. Ввести нарубленную зелень. Перемешать.
  4. Сбрызнуть салат растительным маслом.

Ирина, 27 лет, Омск

Еще недавно диета на картошке вызывала во мне сомнения. Овощ, который никак не назовёшь легким и похудение? После того, как именно на картофельной диете мне удалось похудеть на 6 кг за неделю, больше не сомневаюсь. Плюсов у методики много. Во-первых, она намного экономнее других, ведь кроме привычного овоща особо ничего не разрешается. Во-вторых, присутствует чувство сытости. Да и разнообразить меню можно легко. Я ела не только отварное блюдо и запеченное – готовила деруны и салаты, варила супы. Очень много пила – не меньше 2,5 литров чистой воды за сутки. Спортом как таковым не занимаюсь, но на время диеты включала в привычный распорядок дня 30-минутные пешие прогулки.

Анна, 34 года, Владивосток

Не раз пробовала картофельную диету, чтобы похудеть, но не в готовом её варианте, а слегка изменив под себя. С утра добавляю чашку крепкого несладкого кофе (иначе не смогу обрести бодрость), в дневное время обязательно кушаю кусочек ржаного хлеба. Вечером пью чай с мятой и медом. Особо налегаю на зелень: шпинат, щавель, петрушку и укроп. На таком питании за сутки стабильно уходит 400 граммов веса. Придерживаюсь диеты не больше 5 дней.

Оксана, 23 года, Москва

Регулярно устраиваю разгрузочные дни на любимом корнеплоде. Кто не верит в эффективность такой методики очищения организма – тот просто ее не пробовал! На самом деле, всего одного дня достаточно, чтобы начался процесс снижения веса и произошло очищение. Особенно эффективна разгрузка, комбинированная с зеленым чаем, который, как известно, тоже не плох в борьбе с лишним весом и зашлакованностью. Если нужно сбросить больше 1-2 кг, сажусь на картофельно-капустную диету, которая длится 3 дня. Результаты радуют: за это время теряю не меньше 4 кг. От себя добавлю, что очень важно пить больше чистой воды или отвар шиповника. Тогда вес будет уходить еще лучше.

Светлана Игоревна, диетолог

Полностью поддерживаю утверждение, что проблема набора веса заключается не в употреблении каких-либо продуктов, а в способе их приготовления. Картофель – отличный пример: в 150-граммовом овоще содержится около 100 ккал, тогда как в 150 граммах картошки-фри наблюдается целых 400 ккал. Поразительная разница, не так ли?

Хороша ли картофельная диета? В целом, да. Она позволяет сбросить вес, пусть и не так значительно, но при этом нормализуется самочувствие. Любимый многими жителями России овощ полезен при сердечнососудистых заболеваниях, повышенной кислотности желудка. В нем большое содержание витамина С, необходимого для предупреждения вирусных заболеваний. Главное для активного похудения – правильно готовить картошку. Можно отваривать, запекать и тушить. Жарить нельзя! Соли нужно использовать как можно меньше, а то и вовсе обходиться без нее, налегая на зелень.

Очень важное правило любой картофельной диеты – пить больше полезной жидкости. Это поможет оградить организм от проблем и будет способствовать скорейшему сбросу лишнего веса.

Ирина Викторовна, гастроэнтеролог

Польза картошки для человеческого организма неоспорима: в небольшом клубне содержится треть суточной нормы калия, аскорбиновой кислоты, железа, натрия, магния, витамина РР. С помощью крахмалистого овоща можно успешно бороться с отечностью, высоким кровяным давлением и патологиями ЖКТ. Мочегонные свойства клубня тоже доказаны, поэтому его часто рекомендуют для почечных больных. Помимо прочего, картошка – хорошее очистительное средство. В этом и заключается эффективность одноименной диеты. Продолжительность последней может быть три или семь дней. Не менее хороша методика, которая длится две недели. В моей практике бывали случаи, когда за двухнедельный курс женщинам удавалось скинуть от 8 до 11 кг. Но для такого итога похудения важна физическая нагрузка.

Прекрасным способом слегка восстановить силы организма и избавиться от шлаков считаю разгрузочную систему на картофеле. Овощ можно сочетать со сметаной или кефиром, что положительно сказывается на работе кишечника. Если устраивать разгрузку несколько раз в месяц, записаться в спортивный клуб и пить больше воды, то у не званных килограммов не останется шансов!

Вопросы диетологу по этой теме

pohudejkina.ru


Смотрите также