Можно ли есть во время диеты хлеб


Какой хлеб можно есть при похудении. Чем заменить хлеб при похудении

В современном мире все больше людей стараются следить за своим здоровьем и фигурой. Так, одни группы лиц предпочитают не отказываться от привычного питания, но сжигать полученные калории в тренажерных залах. Другие же не оставляют время на занятия, зато придерживаются определенной диеты. Многие представительницы прекрасного пола считают, что для поддержания идеальной массы тела нужно отказаться от мучных изделий. Данная статья расскажет вам о том, какой хлеб можно есть при похудении. Вы выясните, есть ли смысл в полном отказе от этого продукта. Также сможете узнать, чем заменить хлеб при похудении, и как сделать это максимально правильно.

Воздействие хлебобулочных изделий на организм

Какой хлеб полезнее при похудании? Перед тем как найти ответ на сей вопрос, стоит узнать о вреде этого продукта.

В настоящее время на прилавках магазинов вы можете встретить классические белые кирпичики, ржаной и бородинский хлеб, манный и кукурузный. Помимо этого, сюда можно отнести круассаны и булочки, хлебцы и багеты. Все эти продукты, безусловно, очень вкусны. Но какая от них польза?

Наверняка все помнят еще с детства, как мама и бабушка заставляли есть хлеб. Этот ингредиент позволяет сделать пищу более калорийной и сытной. В советские времена это было необходимо для экономии средств и продуктов питания. Сейчас же все кардинально изменилось.

Какой хлеб можно есть при похудении?

Диетологи и опытные модели, следящие за своим весом, имеют несколько расхожие мнения по этому поводу. Но в одном пункте они сходятся: белый хлеб, приготовленный из очищенной муки, не несет никакой пользы человеческому организму. Попадая в желудок, продукт моментально вступает в реакцию с остальной пищей и превращается в быстрый углевод. В крови человека в этот момент происходит реакция, которая ведет к отложению жира.

Диетологи отмечают, что не стоит вовсе отказываться от этого популярнейшего продукта. Нужно просто знать, какой хлеб можно есть при похудении, и пользоваться этой информацией с умом. Рассмотрим несколько вариантов безопасного для фигуры продукта.

Хлеб с отрубями

Данную выпечку можно считать, пожалуй, самой полезной для здоровья и фигуры человека. В отличие от белого или бородинского хлеба, мука для этого продукта не проходит полную очистку. В состав пищи включаются неотшлифованные зерна грубого помола.

Стоит отметить, что такой хлеб не только не навредит вашей фигуре, но и окажет благоприятное воздействие на весь организм. При регулярном употреблении ингредиента у человека нормализуется стул, очищаются сосуды и выводятся шлаки с токсинами. Все это вносит неоценимый вклад в диету.

Хлебцы вместо хлеба

Какой хлеб можно есть при похудении? Большинство представительниц слабого пола уверены, что хлебцы можно употреблять в любое время суток. Но мы вынуждены разочаровать всех, кто придерживается данной точки зрения.

Дело в том, что хлебцы изготавливаются из переработанного зерна. Безусловно, они не оказывают такого негативного влияния на организм, как белый хлеб. Однако их можно назвать довольно калорийным продуктом.

Производители часто указывают на упаковке хлебцев информацию о похудении. Однако это не более чем рекламный ход. Если вы действительно хотите получить полезный и качественный продукт, то внимательно изучайте состав. Хлебцы должны быть приготовлены из цельнозерновой муки и не иметь в составе ржи. Предпочтительнее покупать продукт, который имеет в своем составе семена льна или подсолнечника.

Галеты: есть или не есть?

Какой хлеб полезнее для похудения, вы уже выяснили. А есть ли другие мучные продукты, которые можно употреблять во время диеты? Если уж очень хочется полакомиться кусочком хлеба, то возьмите галеты.

Данный продукт изготавливается из воды и муки. Стоит отметить, что большую роль играет последний ингредиент. Мука может быть манная, кукурузная, пшеничная, ржаная и так далее. Стоит отдать предпочтение цельнозерновому продукту с высоким содержанием клетчатки.

Чем можно заменить хлеб при похудении?

Если вы всерьез решили заняться своим внешним видом и похудеть, то стоит кардинально поменять свое питание. Для начала стоит отказаться от жирных блюд и продуктов быстрого приготовления. Также нужно заменить любые хлебобулочные изделия на другие продукты.

Безусловно, лучшей альтернативой хлебу станут свежие овощи и зелень. Однако иногда так хочется полакомиться свежей выпечкой. Далее будет описан рецепт продукта, который сможет стать прекрасной альтернативой хлебу. Вам понадобится два стакана цельнозерновой муки и столько же сухих отрубей.

Смешайте сыпучие ингредиенты в одной миске. Туда же вылейте один стакан воды. При желании можно добавить соль. Замесите тесто и разделите его на части. Выложите кусочки на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Поместите заготовку в духовой шкаф и готовьте при температуре 200 градусов примерно 20 минут. При желании за несколько минут до готовности можно посыпать такие булочки кунжутным семенем.

Кушать данный хлеб домашнего приготовления можно ежедневно. Такое питание поможет наладить пищеварение и быстро ощутить чувство насыщения. Также вы получите моральное удовлетворение от употребленной пищи. Помните, что не стоит добавлять в этот хлеб сахар и дрожжи. В противном случае желаемый эффект не будет получен.

Подведение итогов

Итак, вам стало известно, какой хлеб следует есть при похудении. Помните, что не стоит вовсе отказываться от данного продукта. Достаточно просто выбирать его с умом. Хлеб является неотъемлемым источником жизненной силы и хорошего настроения. При большом желании можно употреблять обычный продукт в количестве не более 100 грамм в сутки. При этом лучше добавлять его в рацион в утренние или обеденные часы. Только в этом случае вы останетесь довольны, здоровы и стройны.

Худейте правильно и с пользой для организма. Кушайте только полезный хлеб. Успехов вам!

fb.ru

Почему хлеб нельзя на диете?

Все мы знаем, что хлеб не входит в список диетических продуктов. И этому есть объяснение: хлеб очень калориен. В ста граммах белого хлеба содержится более 250 ккал. Это немногим меньше, чем в пирожном.

Здесь и кроется главная опасность: худеющие отказываются от сладостей, так как знают, что они вредны, но хлеб часто оставляют в рационе. В результате, процесс потери веса замедляется, пропадает стимул и диета в очередной раз срывается.

Хлеб: польза или вред?

Во-первых, хлеб — это углевод. Научно доказано, что от углеводов появляется зависимость. Чем больше мы едим хлеба, тем больше нам его хочется, и тем сложнее разорвать этот бесконечный круг.

Во-вторых, хлеб на разных людей оказывает неодинаковое влияние. Например, здоровый человек с нормальным индексом массы тела вполне может позволить себе несколько ломтиков хлеба в день. И это не отразится ни на его здоровье, ни на фигуре. В то же время, для человека с избыточным весом хлеб может стать причиной лишних килограммов и ухудшения здоровья, особенно если имеется склонность к сахарному диабету.

В-третьих, справедливо будет сказать, что не весь хлеб вредный. Кроме высококалорийного белого хлеба из муки высшего сорта, существуют более здоровые его виды: черный, ржаной, кукурузный, цельнозерновой, бездрожжевой. Они более полезные, так как в их составе есть цельные зерна, витамин В, микроэлементы, клетчатка. Но в хлебе содержится настолько малое количество витаминов, что он, по сути, бесполезный продукт.

В целом же, хлеб, особенно из муки высшего сорта, — это простые углеводы, от которых быстро поправляются. Дрожжи в составе хлеба часто провоцируют брожение в кишечнике и такие неприятные симптомы, как вздутие и метеоризм. Поэтому хлеб противопоказан людям, придерживающимся диеты.

Хлеб и диета

Что делать, если хочется похудеть, но очень сложно отказаться от хлеба?

  • Первое, что нужно сделать, это забыть вкус белого хлеба. Желательно, навсегда. Больше никаких хрустящий багетов и ароматных теплых булочек.
  • Если без хлеба никуда, то прийдется полюбить не особо вкусный цельнозерновой хлеб. Он темный, твердый, с цельными зернами, которые нужно разжевывать. Зато калорий меньше и хоть какая-то польза. Но даже такой хлеб дозволяется есть только на завтрак. Иначе похудеть не получится.
  • Можно попробовать заменить хлеб диетическими хлебцами из цельнозерновой или ржаной муки. Но самая лучшая альтернатива хлебу — овощи. Вы удивитесь, насколько хорошо овощи сочетаются с блюдами, которые вы привыкли есть исключительно с хлебом.

Изменив пищевые пристрастия и отказавшись от хлеба, вы сможете больше не бояться за свою фигуру.

(1 голосов, среднее: 5,00 с 5) Загрузка...

jhealth.ru

Нужно ли есть хлеб

Теоретически можно полностью отказаться от хлеба при одном условии – организм в полной мере получает полезные вещества, содержащиеся в нем, из других продуктов питания. На практике диетологи не рекомендуют совсем исключать хлеб из ежедневного рациона. И для этого есть несколько причин. Хлеб богат рибофлавином, ниацином, тиамином, биотином и другими витаминами группы В, причем многие из них представлены в такой форме усвояемости, какую редко можно встретить в других продуктах. Витамины группы В способны оказывать влияние на регулирование функций нервной системы и обеспечивать защиту от стрессовых ситуаций, поэтому полный отказ от употребления хлеба повышает риск развития неврологических заболеваний и депрессивных состояний. Вспыльчивость, быстрая утомляемость, раздражительность и плаксивость – все это может говорить о дефиците в организме витаминов группы В. Хлеб содержит витамин Е, необходимый для регулирования синтеза ДНК и стабилизации эритроцитов и мышечной ткани. К тому же он является мощным антиоксидантом, предупреждающим преждевременное старение клеток.

В хлебе в немалых количествах присутствуют такие минералы, как магний, калий, фосфор, натрий, ванадий, марганец, кобальт и др. Характерно, что, например, ванадий в свободном состоянии в природе вообще не встречается, он относится к разряду рассеянных и содержится в земной коре и в природных источниках, поэтому присутствует в немногих продуктах питания. Между тем его роль в организме человека весьма существенна, т.к. он является активным участником многих реакций, нормализует процессы обмена. Так вот как раз в хлебе ванадий представлен наиболее полно. Знать это и не есть хлеб просто неразумно.

Хлеб – это углеводный продукт. В зависимости от сорта в нем содержится 40-50% углеводов, и именно это пугает людей, мечтающих похудеть, и диабетиков. Но при недостатке углеводов в организме нарушается синтез серотонина – важного гормона и нейромедиатора головного мозга (его называют гормоном удовольствия). Дефицит серотонина ведет к нарушению мозговой деятельности и неспособности противостоять стрессам. Что делать? Диетологи единодушны в рекомендациях – исключить из меню простые углеводы и включить сложные. Проще говоря, предпочесть хлеб пирожным, тортам и печенюшкам. Углеводы, содержащиеся в хлебе, относятся к категории сложных. Им несвойственно откладываться на талии, бедрах и ягодицах слоями жира. Зато они обеспечивают организм энергией, предупреждают анемию, диабет и другие заболевания.

Благодаря наличию пищевых волокон, которые содержатся в больших количествах в хлебе из муки грубого помола, отрубном и цельнозерновом, можно наладить нормальную работу кишечника, а заодно удалить шлаки и токсины и снизить уровень холестерина в крови. Хлеб из пшеничной муки высшего сорта не содержит пищевых волокон.

Сегодня в магазинах представлен богатый ассортимент хлеба – ржаной, пшеничный, с отрубями, цельнозерновой, со всевозможными добавками (изюмом, семечками, луком, тмином, солодом, кунжутом), пресный, дрожжевой и т.д. Есть хлеб и специального назначения: йодированный, с повышенным содержанием железа и др. И существует лишь один вид хлеба, который недолюбливают диетологи. Это белый хлеб из пшеничной муки высшего сорта. При производстве этой муки из зерна удаляется самое ценное – оболочка и зародыш. Остаются калории и крахмал. Такой хлеб является источником «быстрых» углеводов. Да, он необычайно вкусен, его можно иногда есть… как лакомство. А еще в подсушенном виде он показан в качестве диетического продукта при воспалительных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, т.к. обладает меньшей кислотностью и легче переваривается по сравнению с ржаным хлебом.

Хлеб – полезный во всех отношениях продукт. Есть его нужно, а иногда – просто необходимо. Только следует иметь в виду, что под полезным хлебом подразумевается «правильный» продукт. А именно – произведенный из ржаной муки или смеси ржаной и пшеничной. Идеальный хлеб, несущий здоровье, – цельнозерновой, с отрубями, с включением круп и натуральных добавок (овсяных и гречневых хлопьев, изюма, семечек). Не случайно на черном хлебе и чистой воде человек может прожить достаточно долго без ущерба для своего здоровья.

При некоторых заболеваниях употребление хлеба необходимо ограничивать (например, при сахарном диабете), а при каких-то вообще исключать. Так, нельзя есть хлеб при глютеновой энтеропатии, т.к. люди, страдающие ею, не переносят глютен – белок, содержащийся в зернах. Противопоказан хлеб из муки грубого помола и с отрубями при язвенной болезни. К счастью для больных производители выпускают сегодня специальные сорта хлеба: безглютеновый, диабетический, белковый и др.

Войти на сайт

или

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

www.kakprosto.ru

Можно ли есть хлеб во время диеты?

О хлебе народная мудрость сохранила множество пословиц, передающих уважительное и бережное отношение наших предков к этому продукту. Хлеб ласково величали батюшкой, считали драгоценностью, называли его богатырской едой. Для хлеба отводили почетное место, и никогда не боялись любых невзгод, если в доме было достаточно хлеба. Отчего же в современном мире хлеб стал изгоем в ежедневном меню, а при диете хлеб первым исключается из рациона? Хлеб – всему голова, и диете - тоже! Следует лишь учесть несколько нюансов.

Хлеб везде хорош – и у нас, и за морем

Удивительно получается: исконно славянские блюда – зерновые каши и хлеб – сегодня пользуются высоким спросом в диетическом питании не у нас, а у жителей западноевропейских стран и Америки. Скажем, в меню рок-звезды Мадонны непременно присутствуют различные каши и цельнозерновой хлеб; Анжелина Джоли начинает день бутербродом из хлеба с сардинами, а Элизабет Херли дополняет английской булочкой свой завтрак из яиц и овсянки.

Мы же упорно утверждаем, что диета несовместима с употреблением хлеба. У нас самые популярные диеты весеннего сезона – непременно безуглеводные, где о злаковых блюдах, а в первую очередь о хлебе, и думать нельзя. В чем же особенность хлеба по сравнению с другими продуктами?

Пока есть хлеб да вода – все не беда

Ученые заметили, что история самых страшных пандемий Средневековья, от которых вымирали тысячи людей, всегда совпадала с неурожаями зерновых. Стоило засухе или другим природным катаклизмам оставить людей без хлеба, как вскоре в стране начинала свирепствовать чума или оспа. Причем в живых оставались, как правило, те семьи, которым удавалось сберечь хотя бы небольшой запас зерна. Значит, есть в хлебе какие-то особо ценные составляющие, способные укреплять здоровье, и потому большинство мировых культур хранит понятие о хлебе как основе жизни. Эти составляющие – витамины и минералы, незаменимые аминокислоты и энергетические углеводы, без которых невозможно функционирование нашего организма.

Хлеб сердце человеку укрепит

Пословица о взаимосвязи хлеба и сердечного здоровья очень точно указывает на высокое содержание в этом продукте витаминов группы В, отвечающих за работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Хлеб поставляет организму ценные растительные белки с незаменимыми аминокислотами – лизином, предохраняющим от атеросклероза,  и метионином, снижающим уровень холестерина и поддерживающим печень. Хлеб – лучший природный источник клетчатки, которая чистит организм от токсинов и радионуклидов, регулирует пищеварение. Среди ценных микроэлементов, которых в хлебе не перечесть, основного внимания заслуживает железо, фосфор, калий, цинк, йод, без которых здоровье человека немыслимо. За что же невзлюбили хлеб диетологи?

Хлеб хлебу брат

Еще каких-нибудь 200 лет назад никому не приходило в голову при перемалывании зерна в муку очищать его от оболочек и зародышей. Именно в этих частях зерна содержатся самые ценные элементы – витамины и минералы. Из цельнозерновой муки – пшеничной, ржаной, овсяной, гречневой – пекли не только хлеб к ежедневным трапезам, но и блины, и куличи, курники и кулебяки, пирожки и крендели. И никому не приходило в голову садиться на диету, ограничивая себя в хлебе и переживая о лишнем весе.

К сожалению, из-за нашего современного стремления создать мягкую белую муку зерно стало подвергаться глубокой обработке, рафинированию, лишившись не только кожуры и зародышевых проростков, но и органических солей, и значительной части полезной клетчатки, и других ценных компонентов, оставив для усвоения много крахмала и глюкозы. Вот почему частое употребление ароматной сдобной выпечки чревато скачками уровня сахара в крови, проблемами с поджелудочной железой, нарушением обмена веществ и излишней массой тела. Именно поэтому диетологи обращают наше внимание на сорта хлеба из цельнозерновой муки или содержащие отруби – в таком хлебе максимально сохранены полезные свойства, и его вполне можно включать в меню при диете.

Современная хлебопекарская промышленность предлагает всем желающим широчайший ассортимент полезного хлеба, который вполне годится для диет: хлеб зерновой и с отрубями, бессолевой и с пониженной кислотностью, ржаной и гречневый, бездрожжевой и с содержанием фруктов, с орешками и семечками.

Кстати, израильский диетолог Ольга Роз предлагает желающим похудеть хлебную диету. Суть ее – в питании каждые 2-3 ч маленькими порциями, даже если не успел проголодаться, и в употреблении каждый день 8-12 небольших кусочков диетического низкокалорийного хлеба (примерно по 30г) в сочетании с любыми овощами, рыбой, нежирным мясом, йогуртом. Хлеб в этой диете регулирует биологический баланс организма и приучает его к дробному, но полноценному питанию практически без ограничений продуктов, за исключением сладкого. Спустя пару недель такой диеты вес начинает медленно, но стабильно снижаться.

Конечно, мечтая побыстрее похудеть, мы пытаемся определить, что больше всего отдаляет нас от заветной стройности – белки, жиры или углеводы, и часто выбираем главным врагом именно углеводы. Как известно, хлеб состоит из углеводов почти наполовину, и мы безжалостно вычеркиваем его из меню, садясь на безуглеводную диету. А в результате вместе со стройностью часто наживаем после такой диеты депрессию, невроз, мышечную вялость и проблемы с кишечником.

Без соли невкусно, а без хлеба – не сытно

Самая эффективная диета – это стабильный режим питания, когда в ежедневном меню находится место всем продуктам, в том числе и цельнозерновому хлебу. Кстати, желающим похудеть стоит помнить, что лишние калории или, наоборот, ценные элементы можно получить из сочетаний хлеба с другими продуктами. Скажем, очень полезно смазать хлебный ломтик оливковым маслом, добавить сверху кусочек рыбы или свежий помидор, посыпать зеленью. Прекрасно сочетается хлеб с супом, с нежирным сыром, с медом. Калорий при этом получишь очень мало, а витамины и минералы в таких сочетаниях усваиваются очень эффективно. А вот колбаса, картошка с мясом и сладкий джем - весьма калорийные и неполезные сочетания для желающих похудеть.

Осталось напомнить, что правильно подобранные диетологом сорта хлеба помогают при запорах, болезнях почек, гастрите, диабете, анемии, гипертонии.

Отрадно наблюдать, как хлеб с каждым днем все увереннее возвращается в наше ежедневное меню не только как элемент диеты, но и как здоровый, ценный и вкусный продукт – основа нашей жизни.

cosmetic.ua

Какой хлеб можно есть при похудении

Хлеб – привычный продукт, без которого многие не представляют свой рацион. Многие считают, что во время диеты его необходимо исключать – он относится к быстрым углеводам, которые крайне негативно влияют на фигуру. Тем не менее, существуют разные виды хлеба, о свойствах которых нужно знать, чтобы понять, действительно ли обязательно исключать его из рациона.

Можно ли есть хлеб при похудении

Это интересно: простые рецепты полезного отрубного хлеба.

Можно ли есть хлеб при похудении

Существует очень много мифов, связанных со свойствами хлеба. Так, много говорят о высокой калорийности хлеба, о том, что он негативно влияет на пищеварение. Однако это не так.

Калорийность хлеба не является очень высокой – чтобы убедиться в этом, достаточно  посмотреть в таблицы калорийности. Отбросив мифы, правильно будет ответить «да» на вопрос о том, можно ли есть хлеб при похудении.

Конечно, он не является диетическим продуктом, но полностью исключать хлебные продукты не стоит, о чем часто не задумываются. В их составе множество полезных веществ, среди которых, например, витамины группы В, к тому же, они способствуют долгому насыщению. Следует, однако, помнить, что многое зависит и от состава хлеба, даже от его свежести – свежей хлеб для похудения менее полезен, чем испеченный сутки назад.

Какой хлеб разрешен при похудении

Хлеб пекут по рецептам, которые могут очень сильно разниться. Отличны и ингредиенты: все знают, что существуют ржаной и пшеничный хлеб, но и этим варианты не исчерпываются. Какой хлеб можно есть при похудении?

  • Ржаной хлеб по калорийности и количеству углеводов несильно отличается от белого хлеба. Однако гликемический индекс у ржаного хлеба почти в два раза ниже, чем гликемический индекс белого, поэтому для похудения он намного полезнее. Значительно выше и количество в нем клетчатки.
  • Очень полезен хлеб с отрубями – как для похудения, так и в общем для организма, так как в нем содержится максимум полезных веществ.
  • Цельнозерновой хлеб содержит цельные зерна, которые дают много полезных веществ и долго перевариваются, а значит, дают длительное чувство сытости.
Какой хлеб можно есть при похудении.
  • Хлеб из гречневой муки также богат полезными веществами и сытен, при этом имеет наименьшую калорийность.
  • Хлеб из льняной муки. О несомненной пользе льна для похудения было сказано в соответствующих статьях. Соответственно, полезен и хлеб с содержанием льна – как для похудения, так и для здоровья в целом.

Таким образом, существует довольно много видов хлеба, которые допустимы и даже полезны во время диеты.

Чем можно заменить хлеб при похудении

Для тех же, кто все-таки решился отказаться от хлеба в пользу более диетических продуктов, можно посоветовать заменить его:

  • Хлебцами. Они тоже являются хлебными изделиями, содержат большое количество полезных веществ, но при этом менее калорийны. Однако стоит обратить внимание на состав, так как калорийность все же зависит от ингредиентов и способа приготовления. Полезны хлебцы из муки грубого помола.
  • Галетами. Они должны быть несладкими – тогда они будут отличной заменой хлебу. Вкусной, полезной и помогающей похудеть. Однако не стоит употреблять слишком большое их количество, иначе они повредят фигуре не меньше обычного хлеба.
Чем заменить хлеб при похудении

Также читайте: какие углеводы можно кушать для снижения веса.

Правильный выбор питания позволяет худеть максимально эффективно и поддерживать здоровье организма. В частности, можно помочь себе, выбрав правильный вид хлеба. Он не является важнейшим продуктом, при наличии альтернативных источников содержащихся в нем веществ, однако совсем отказываться от него не стоит. Рациональное питание – важнейший шаг на пути к красивой фигуре, поэтому любой человек, желающий похудеть, должен обратить на него внимание.

Также читайте:Понравилась статья? Сохрани себе!

www.vkusnoe-pohudenie.ru


Смотрите также