Можно ли есть помидоры при диете на ночь


Можно ли есть помидоры на ночь. Свойства помидора

Можно ли есть помидоры на ночь? Как утверждают специалисты, данный овощ можно кушать за 1-2часа до сновидений, но только в умеренном количестве. Так ли это? Давайте поговорим о полезных свойствах и вреде помидор.

В чем польза помидор?

  • содержится высокий процент ликопина (относится к мощнейшему антиоксиданту, который предотвращает онкологические заболевания). Данное вещество хорошо усваивается при наличии жиров, поэтому рекомендуется к помидорам (салаты, закуски) добавлять несколько ложек качественного оливкового масла.
  • в составе имеются витамины, макроэлементы (А, В, С, Е, глюкоза, калий, кальций, железо, фосфор, натрий, йод, магний и так далее) + углеводы легкоусвояемые, антиоксиданты и вещества пектиновые).
  • нормализируют работу ЖКТ
  • уменьшают вероятность заболеваний сердечно-сосудистой системы
  • рекомендуют употреблять при атеросклерозе, астении, азотемии, гастрите с пониженной кислотностью
  • можно ли потолстеть от помидоров на ночь? Конечно же нет, так как калорийность данного ингредиента минимальна, на 100г-22ккал + притупляет чувство голода
  • укрепляют иммунитет, замедляется старение организма
  • выступает отличным слабительным средством.
  • справляется с варикозом (кашицу из томатов прикладываем к венам, перематываем бинтиком и оставляем на целый день)
  • в помидорах содержится большой объем тиамина и серотонина (гормоны счастья), которые справляются с депрессией и плохим настроением.
  • обладают мочегонным и желчегонным эффектом
  • регулярное употребление помидор запускает обменные процессы, а это способствует потере лишнего веса.

  • понижают содержание холестерина в крови
  • способствуют кроветворению
  • кожура томатов способствует хорошей перистальтики ЖКТ
  • очищают от зашлакованности
  • рекомендуют кушать при пониженном гемоглобине в кроки
  • благотворно влияют на состояние зубов, ногтей, кожи, волос

Вы представляете, сколько полезного в одном овоще? Специалисты уже давно пришли к выводу, что для получения витаминов необходимо употреблять «свежие» продукты, нежели витамины в капсулах и таблетках. Главное покупать продукты в сезон и спелые, тогда эффекта будет гораздо больше. Почитавши о положительных свойствах продукта, уже не возникает вопроса можно ли кушать помидоры на ночь. Хотя, есть несколько противопоказаний, которые так же нужно учитывать.

Вред употребления помидор и противопоказания
  • запрещается кушать людям, которые имеют проблемы с суставами и остеопороз
  • частое употребление помидор/томатных паст провоцирует отложению солей, что приводит к возникновению камней в почках, эрозии зубной эмали. При этом не так вреден сам ингредиент, как содержащиеся в нем кислоты.
  • если имеются проблемы с почками, сердечно-сосудистой системой, гипертония, тогда строго запрещается кушать консервированные/соленые и маринованные помидоры.
  • регулярное поедание томатов ночью может привести к спазмам желченного пузыря при желчнокаменной болезни
  • сочетание помидор с крахмальной пищей приводит к появлению камней в почках.
  • противопоказаны аллергикам
  • не желательно кушать в период обострения язвенной болезни и панкреатите
  • диетологи не советуют совмещать помидоры с хлебом, мясом, яйцами и рыбой. Желательно сделать перерыв между этими ингредиентами в несколько часов.

Можно ли есть помидоры на ночь – это дело каждого, просто придерживайтесь нормы и не пренебрегайте противопоказаниями.

Как выбрать спелые помидоры?

Вот несколько основных рекомендаций:

  • запах помидор должен быть насыщенным. Если он слабовыраженный, скорей всего их сорвали еще зелеными.
  • не покупайте, если имеются нарушения в зоне плодоножки либо слишком неестественный оттенок. Поврежденные, побитые, гнилые помидоры могут быть заражены микробами. Будьте осторожны!
  • плодоножка помидора должна быть зеленой (это значит что продукт был сорван недавно). Если она сухая – помидоры лежат уже длительный период времени.
  • при разрезе помидоры не должны иметь никаких пустот. Свежий, зрелый продукт будет выглядеть красивым, сочным и с семенами внутри.
  • покупайте в проверенных местах и обязательно обращайте внимание, в каких условиях они хранятся.

Чем можно перекусить в позднее время? Если почувствовали, что проголодались – выпейте для начала стаканчик обычной воды либо чая. Еще голодны? Тогда читайте список безопасных ингредиентов для употребления в вечернее время.

  • нежирная молочная продукция (творог, кефир, ряженка, натуральный йогурт). К тому же стаканчик нежирного кефира перед сном поможет улучшить работу ЖКТ.
  • для перекуса в вечернее время выберете фрукты (яблоки, киви, гранат, можно ли есть апельсины на ночь?) либо орехи (миндаль). Бананы и виноград лучше не кушать, так как в них достаточно высокий процент содержания глюкозы.
  • белковый омлет. Разрешается добавить пару кусочков помидорок и перца.
  • легкий супчик овощной либо маленькая порция овсяных хлопьев.
  • если вы пришли с работы либо учебы достаточно поздно, тогда можно полакомиться белковыми ингредиентами: филе курочки, говядина и индейка (отварными/запеченными)
  • разрешается выпить чай с медом (ложку) либо добавить его в творог.

Список вредных продуктов перед сном

Употребление тяжелых ингредиентов влечет за собой лишний вес и плохое самочувствие. Съеденные продукты не успевают перевариваться и провоцируют тяжесть, бессонницу и так далее.

  • чипсы, сухарики, соломка, снеки и так далее. Данный вид пищи может привести к проблемам с желудком.
  • специи (провоцируют аппетит)
  • белковые жирные ингредиенты в большом количестве (нарушают сон, долго перевариваются, создают дискомфорт)
  • мучные изделия (булочки, печенье, хлеб)
  • сладкие напитки + алкоголь + кофе
  • шоколад + сладости (тортики, конфетки и так далее)

devchenky.ru

Можно ли есть помидоры перед сном

О том, что овощи перед сном кушать гораздо полезнее и безопаснее для фигуры, чем, например, сладости и бутерброды, известно всем. Но далеко не все приверженцы правильного питания знают, что именно из свежих продуктов больше подходит для позднего вечернего перекуса. Например, можно ли на ночь есть помидоры, и если да, то в каком виде они принесут организму максимальную пользу? Попробуем разобраться.

Правильно выбираем свежие помидоры

Отправляясь на рынок или в магазин, каждый хочет принести домой только свежие, спелые и вкусные овощи и фрукты. Но эта задача не так проста, как кажется на первый взгляд. Чтобы сделать правильный выбор, специалисты рекомендуют:

  1. Обратить внимание на запах. Он должен быть насыщенным и, конечно, приятным. Если помидоры слабо пахнут или характерного аромата нет вообще, плоды сорвали слишком рано или чересчур долго хранили перед продажей.
  2. Оценить внешний вид. Спелый овощ имеет характерный цвет (различные оттенки красного и розового, в зависимости от сорта) и должен быть не твердым, но плотным на ощупь. Если помидор «деревянный» или, наоборот, слишком мягкий, его вкусовые качества оставляют желать лучшего, да и польза для организма будет минимальной. А поврежденные и гнилые плоды, чаще всего зараженные микробами, вообще вредны для здоровья, поэтому их безопаснее избегать, даже если продавцы предлагают заманчивую скидку.
  3. Посмотреть на плодоножку. Ее внешний вид не менее важен, чем сам томат. Веточка должна быть зеленой и свежей, а если она уже успела пожелтеть и засохнуть, значит, помидоры сняли с куста давно, и большую часть полезных свойств они уже потеряли.
  4. Разрезать плод. Внутри свежего, спелого помидора не должно быть пустот — только сочная, красная мякоть и зрелые семена.

Чтобы получить качественный продукт, не стоит покупать томаты у непроверенных продавцов, не имеющих представления о том, как их правильно выращивать и хранить.

Помидоры — овощи сезонные, а значит, вкуснее и полезнее всего они бывают летом, в июле-августе

Кстати, слишком долго держать плоды в холодильнике тоже нельзя — при низкой температуре они быстро теряют не только вкус и запах, но и львиную долю полезных веществ.

Польза помидоров

Какую пользу здоровью приносит привычка кушать помидоры перед сном? Благодаря богатому составу томаты положительно влияют на состояние организма:

  • за счет высокого содержания ликопина, считающегося мощнейшим антиоксидантом, снижают риск появления злокачественных новообразований;
  • восстанавливают нормальную работу желудочно-кишечного тракта;
  • оздоравливают сердечно-сосудистую систему;
  • улучшают состояние пациентов, страдающих атеросклерозом, варикозом, астенией и гастритом с пониженной кислотностью;
  • укрепляют иммунитет, замедляют процесс старения клеток;
  • оказывают мочегонный, желчегонный и мягкий слабительный эффект, способствуя очищению кишечника;
  • ускоряют обменные процессы, помогая избавиться от лишнего веса;
  • способствуют выведению шлаков и токсинов;
  • помогают в борьбе с депрессией, повышая уровень тиамина и серотонина в крови;
  • улучшают состояние кожи, волос, ногтей и зубов;
  • увеличивают количество гемоглобина в крови и избавляют от вредного холестерина.

Регулярное употребление томатов восполняет дефицит важных витаминов и микроэлементов: А, В, С, Е, калия, кальция, железа, фосфора, натрия, йода и магния.

Читайте также  Яйца перед сном - польза и вред

Диетологи рекомендуют есть на ночь помидоры тем, кто хочет избавиться от пары-тройки лишних килограммов. В 100 г этих овощей содержится всего 30 ккал, и они на 90% состоят из воды. Поэтому если с пищеварительной системой все в порядке, можно прибегнуть к томатной диете, предполагающей употребление большого количества овощей в сыром виде и свежевыжатого сока. Для нормализации веса и самочувствия их нужно сочетать с черным хлебом, огурцами, отварной гречкой без соли, рисом, а также приготовленными на пару рыбой и котлетами. Благодаря высокому содержанию хрома помидоры способствуют подавлению аппетита, а ликопин обеспечивает быстрое расщепление жира, препятствуя появлению отложений на бедрах и талии.

Есть ли вред

Говоря о том, почему поздно вечером нельзя кушать помидоры, в первую очередь упоминают об их выраженном мочегонном действии. Содержащиеся в них вещества заставляют почки усиленно работать, а значит, частые позывы к мочеиспусканию помешают быстро заснуть и спокойно проспать до утра. Также необходимо помнить, что:

  1. Томаты — сильный аллерген, поэтому даже при отсутствии проблем со здоровьем взрослым в сутки можно употреблять не больше 300г этих овощей. Злоупотребление ими повышает риск развития гипервитаминоза, провоцирует отложение солей, образование камней в почках и эрозию зубной эмали.
  2. Помидоры обладают выраженным желчегонным действием, поэтому при желчнокаменной болезни могут спровоцировать спазмы, движение камней и закупорку протоков.
  3. Пациентам с остеопорозом, гипертонией, заболеваниями суставов, почек и сердечно-сосудистой системы не рекомендуется употребление овощей в соленом или маринованном виде.
  4. Во время обострения панкреатита или язвы, а также при артрозе и диабете употребление томатов в любом виде может существенно ухудшить состояние больного.

Особенно вредным считается сочетание томатов с хлебобулочными изделиями, жареной рыбой, мясом и вареными яйцами. Чтобы не нарушать процесс пищеварения и не провоцировать появление жировых отложений, кушать эти продукты лучше с перерывом в 2-3 часа.

Можно ли съесть помидор на ночь и в каком виде

 Если у человека нет проблем с пищеварительной системой и почками, небольшая порция салата из сырых помидоров за 1,5-2 часа до сна пойдет только на пользу

В противном случае свежие овощи в вечернее время могут стать причиной дискомфорта в животе или частых «звоночков» от мочевого пузыря, заставляющих просыпаться среди ночи для похода в туалет. От этого пострадает и качество отдыха, и настроение на следующее утро.

А что делать, если желание полакомиться томатами перед сном стало непреодолимым? Лучший выход — приготовить из них вкусные и полезные блюда для вечернего перекуса, которые не испортят фигуру и не причинят вреда здоровью. Например, вяленые или тушеные помидоры, приправленные зеленью и небольшим количеством растительного масла. В таком виде они быстрее и проще усваиваются, не раздражают слизистую желудка, сохраняя при этом важные витамины и микроэлементы.

Таким образом, если нет серьезных противопоказаний, кушать ли томаты перед сном — личное дело каждого. Главное, знать меру и стараться не сочетать их с неподходящими продуктами.

vremiasna.ru

Можно ли похудеть на помидорах. При каком заболевании нельзя есть помидоры: строгий запрет врачей

В России такую сельскохозяйственную культуру, как помидор, признали только во второй половине 18 века. Но за счет несомненной пользы и уникальных вкусовых качеств, томаты приобрели популярность за короткий промежуток времени и люди начали задаваться вопросом, почему раньше не узнали о помидорах.

Можно ли похудеть на помидорах

Помимо того, что культура выступает в качестве щедрого источника клетчатки, в ее состав входят такие питательные элементы:

  • калий и фосфор;
  • витамины группы С и В;
  • органические кислоты;
  • магний;
  • холин, который необходим для кровообращения и здорового состояния печени.

Уникальные качества овоща привели к тому, что люди начали задаваться вопросом, от помидоров толстеют или худеют, а диетологами была изобретена особая диета на томатах. Согласно предписаниям, человек, желающий похудеть, должен употреблять томатный сок и лакомиться мякотью сочного овоща.

Но стоит заметить, что диета под названием «Худеем на помидорах» подходит далеко не каждому человеку. Из-за того, что кислоты в составе томата очень концентрированы, их не разрешается употреблять людям с хроническими заболеваниями мочеиспускательной и пищеварительной систем. Перед тем, как прибегнуть к способу похудения с помощью томатов, необходимо предварительно проконсультироваться с опытным специалистом.

Из-за отсутствия калорийности, необычной консистенции и вкусовых качеств томатного сока (который считается главным блюдом диеты на помидорах), он является не только освежающим напитком, но и овощным перекусом. Благодаря тому, что сок довольно густой, он способствует насыщению организма, сохраняя пользу, которая характерна для овоща.

Внимание! При регулярном употреблении сока из помидоров не рекомендуется злоупотреблять солью. Если проигнорировать данное замечание, то результатом диеты станет не ожидаемая стройность, а мешки под глазами и отеки на ногах.

Помидоры для похудения — польза и вред

На сколько можно похудеть за месяц на правильном питании

Как и многие другие продукты питания, томатный сок и помидоры в целом, отличаются вредными и полезными качествами для организма. Поскольку в состав кожуры овоща входят целебные химические соединения, употреблять помидоры нужно целиком.

Помидоры для похудения — польза и вред

К списку полезных свойств помидоров для человеческого организма относятся:

  • снижение воспалительного процесса;
  • укрепление сердца за счет калия, а также снижение риска развития болезней сердечно-сосудистой системы;
  • очищение организма от токсинов, выведение смол и тяжелых металлов из легких, что актуально для заядлых курильщиков;
  • борьба с депрессией, улучшение эмоционального фона за счет того, что тирамин в организме человека преобразуется в серотонин;
  • предотвращение неврологических патологий и болезни Альцгеймера.

Важно! Чтобы добиться максимальной пользы от помидорной диеты, без нанесения вреда для организма, необходимо ограничиться суточной нормой употребления помидоров — не более 300 г в день.

Вне всяких сомнений, помидор обладает большой ценностью в сравнении с другими овощными культурами. Но опытные доктора и диетологи рекомендуют обращать внимание не только на полезные, но и на вредные качества, которыми отличается томат.

Ягода семейства Пасленовых представлена сложным химическим составом, в нем сочетаются вещества, которые могут послужить причиной проявления аллергической реакции. Та или иная форма аллергии характерна расстройствами пищеварения, зудом и кожными высыпаниями, сильной одышкой и отечностью.

Люди, злоупотребляющие томатами, подвергают себя риску поражения гипервитаминозом. Если употреблять томаты в больших количествах, в несколько раз повысится возможный риск развития такого заболевания, как артериальная гипертензия. Консервированные помидорчики отличаются особой опасностью, потому что содержат много уксуса и соли.

Томаты обладают сильным желчегонным действием, поэтому у людей, страдающих хронической желчнокаменной болезнью, может начаться процесс выведения камней из организма. Женщинам, которые интересуются, можно ли похудеть с помощью помидоров без вреда для здоровья, стоит помнить, что овощ категорически запрещен при язвенных заболеваниях, а также при артрозе, панкреатите и диабете.

Внимание! Сочетать употребление свежих томатов с хлебобулочными изделиями, вареными яйцами, жареной рыбой или мясом категорически запрещено. В противном случае, будет нарушен пищеварительный процесс, усваивание жиров приостановится, что повлечет за собой закупорку сосудов и лишний вес.

Можно ли есть помидоры на ночь при похудении

Можно ли есть помидоры на ночь при похудении

Можно ли похудеть на огурцах

Не менее 1 раза в неделю необходимо устраивать разгрузочный день, включая в рацион питания томатный сок и свежие помидоры. Меню должно состоять из 4 полноценных приемов пищи, при этом обязательно выпивать не менее 2 л воды, потому что помидоры быстро выводят из организма жидкость, а следовательно необходимо восполнять ее запасы.

Перед тем, как приступить к диете на помидорах, рекомендуется закупить 2 кг свежих овощей, а при необходимости можно добавить дополнительный день (итого получится 2 суток). Опытные диетологи говорят о том, что лучше всего устраивать «разгрузку» организма в выходные дни (когда можно самостоятельно планировать распорядок дня), но допускается выделить для этой процедуры любой будний день недели.

Это предотвратит нервозность при появлении чувства голода и снизит развитие повышенного аппетита. Результатом подобных разгрузочных дней станет сброс массы тела — от 1,5 до 2 лишних килограмм.

Помидорная диета необходима для того, чтобы позволить организму и пищеварительной системе отдохнуть от продуктов, которые употребляются в пищу ежедневно. Токсины со шлаками выводятся из организма, что, в свою очередь, способствует улучшению обмена веществ.

Внимание! Перед «помидорным голоданием» количество потребляемой пищи следует снизить, а на ужин отдать предпочтение яблокам с кефиром или каше.

Перед употреблением овощей следует ознакомиться с информацией касательно того, можно ли есть помидоры вечером при похудении. Нельзя кушать помидоры на сон грядущий, особенно людям с хроническими заболеваниями почек. Завтракать данным овощем также не рекомендуется, поскольку таниновая кислота способствует повышению кислотности желудка, что может привести к гастриту.

Как правильно выбрать

Не все сорта помидор можно кушать при сахарном диабете. Лучшим вариантом являются томаты, выращенные на собственном приусадебном участке. В этом случае имеется гарантия отсутствия вредных химикатов, домашние помидоры содержат больше витаминов и микроэлементов.

Не рекомендуется употреблять овощи, привезенные из-за границы. Чаще всего они выращиваются в тепличных условиях, в них содержится больше воды.

При покупке следует обращать внимание на внешние характеристики помидора. Цвет отличается от сорта и может быть розовым или ярко-красным. Аллергикам при диабете рекомендуют употреблять розовые сорта.

Цвет подложки не должен быть зеленым (это свидетельствует о том, что плоды дозревали после сбора). При разрезе на внутренней поверхности помидора не должно быть белых прожилок, он должен быть полностью заполненным. Кожица не должна быть слишком мягкой или твердой. чем она толще, тем больше нитратов использовалось при выращивании овощей.

Целебные свойства томатов

Польза помидоров для костей

Помидоры широко известны как прекрасные антиоксиданты.

Исследователи обнаружили важную связь между ликопином и костями.

Из питания женщин, находящихся в периоде постменопаузы, на месяц исключили все продукты, содержащие ликопин, чтобы увидеть, какой результат дадут эти ограничения относительно здоровья костей.

В конце отведенного времени у представительниц слабого пола был замечен окислительный стресс в костях и нежелательные изменения в костной ткани.

Научные работники пришли к выводу, что удаление содержащих этот пигмент продуктов (в том числе помидоров) из рациона увеличит риск развития остеопороза.

Мы не всегда думаем о антиоксидантной защите, как она важна для здоровых костей, но она есть, и играет особую роль в этой области.

Польза томатов для сердца

Потребление томатов уже давно связывают со здоровьем сердца. Свежий помидор и его экстракты показали хороший результат в снижении холестерина в крови.

Кроме того, томатный экстракт предотвращает слипание клеток тромбоцитов в крови – фактор, который является особенно важным в профилактике сердечных заболеваний, таких как атеросклероз.

Но только в последнее время исследователи начали идентифицировать некоторые самые необычные фитонутриенты в помидорах, которые представляют эти защитные преимущества:

  • один из них является гликозидом и называется esculeoside А;
  • другой – chalconaringenin;
  • третий назван 9-оксо-октадекадиенова кислота.

Знания о фитонутриентах постепенно расширяются, и мы, вероятно, в скором времени узнаем больше об их уникальной роли в поддержке здоровья сердца.

Чем полезны помидоры — противораковые свойства

Хорошо изучены не все типы рака, но помидоры неоднократно демонстрировали нам противораковые преимущества как для мужчин, так и для женщин.

В этом не должно быть ничего удивительного, ведь проведено большое количество экспериментов относительно антиоксидантов в томатах, но еще больше исследований было сосредоточено на противовоспалительных свойствах.

Многие виды рака начинаются с воспаления. Поэтому все продукты, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительное свойства, смело можно назвать противораковыми.

Томаты- защитники предстательной железы

Рак предстательной железы является наиболее распространенным.

Ученые утверждают: помидоры, безусловно, могут снизить риск развития этой страшной мужской болезни.

Одним из ключевых питательных веществ, благодаря которому помидор заполучил внимание, является alpha-tomatine. Это сапонин фитонутриент, и он может изменять метаболическую активность в новых раковых клетках и вызвать гибель уже сформированных.

Исследование alpha-tomatine еще были проведены относительно немелкоклеточного рака легкого – выводы аналогичны.

Исследователи говорят, что рак молочной железы в значительной степени можно предупредить благодаря каротиноиду ликопину. Есть даже исследования, подтверждающие их действие.

Как правильно готовить помидоры, чтобы сохранить все их целебные свойства?

Перед подачей вымыть помидоры под прохладной проточной водой и высушить.

Читайте также:  Что делать при отравлении лекарственными препаратами

Если в рецепте требуется исключить семена помидоров, плоды нужно разрезать пополам по горизонтали и осторожно выдавить семена и сок.

Однако желательно сохранить целостность плодов.

В семенах томатов слишком много питательных веществ, которые нежелательно терять.

Для приготовления томатов рекомендуется избегать алюминиевой посуды, поскольку высокое содержание кислоты в них будет взаимодействовать с металлом в емкости. В результате может произойти миграция алюминия в пищу, которая даст не только неприятный вкус, но и нежелательные последствия для здоровья.

Всякий раз нужно выбирать рецепты, в которых используется целый помидор. Ведь наиболее высокое содержание ликопина наблюдается в целом плоде.

Например, когда шкурка томата остается при изготовлении томатной пасты, содержание ликопина и бета-каротина значительно выше.

Чем полезны помидоры — видео

Желчнокаменная болезнь

Помидоры очень полезны при многих заболеваниях пищеварительного тракта. Но все же существуют исключения из правила. Итак, при каких заболеваниях ЖКТ нельзя есть помидоры? Прежде всего при образованиях камней в желчном пузыре.

Дело в том, что томаты обладают желчегонным свойством, поэтому, если в желчном пузыре присутствуют оксалатные или фосфатные камни, употребление томатов может спровоцировать увеличение камней и привести их в движение.

Симптомы обострения ЖКБ могут быть разнообразными: от боли в животе и вздутия до лихорадки с рвотой и пожелтением кожи. Так или иначе, любой из описанных симптомов неприятен и способен привести к ухудшению самочувствия и здоровья. Поэтому при желчно-каменной болезни лучше есть помидоры в очень ограниченном количестве либо отказаться от них вообще.

Помогают ли помидоры держать сахара под контролем

Давно известно, что разные продукты по-разному влияют на уровень глюкозы в крови. Эксперты по питанию и врачи диабетологи рекомендуют людям с высоким уровнем сахара в крови есть как можно больше овощей. В том числе и помидоры, которые должны снизить уровень сахара в крови. Но из любого правила есть исключения.

Люди с диабетом обычно знают, что делать, когда уровень сахара в крови выходит из-под контроля. Стандартная рекомендация – употреблять в пищу продукты с низким гликемическим индексом. Свежие помидоры как раз из этой категории.

Однако порой практика расходится с теорией. Так, ученые из Израиля (результат их работы был опубликован в специализированном журнале Cell) задокументировали пищевые привычки 800 соотечественников, чтобы определить, как рацион влияет на обмен веществ.

В ходе исследования участники получали полностью идентичные блюда на завтрак, их уровень сахара в крови регулярно контролировался. Как и ожидалось, повышение уровня сахара в крови зависело от индекса массы тела (ИМТ) и возраста, однако эксперимент показал, что разные люди по-разному реагировали на одну и ту же пищу. Однако один и тот же человек в разные дни всегда реагировал на определенные продукты одинаково.

Так, оказалось, что у одной из испытуемых уровень глюкозы поднимался всякий раз, когда она ела помидоры. Ученые предположили, что одной из причин такой реакции может быть состав микрофлоры кишечника.

Так что на всякий случай все же убедитесь, что ваша индивидуальная реакция отличается от реакции израильтянки!

Состав продукта

У некоторых диабетиков возникают сомнения в том, что при сахарном диабете 2-го типа можно есть помидоры, но мнение врачей по этому поводу однозначное – томаты разрешены для употребления при данном заболевании.

В этом овоще находится мало калорий, но при этом он прекрасно способен насытить организм при сахарном диабете 2-го типа. Он является отличным источником восполнения в организме недостающих витаминов и микроэлементов.

Помидоры содержат в своем составе витамины категории В, Аскорбиновую кислоту, витамин Д, а также большое количество микроэлементов:

  • цинк;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • фтор.

Помидоры являются низкокалорийными, в 100 граммах овоща находится только 18 калорий, отсутствуют жиры и холестерин, это сигнализирует о том, что помидоры можно есть при сахарном диабете 2-го типа.

Помидоры при сахарном диабете 2 типа и других заболеваниях

Диабетикам, лицам, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний, но и здоровым людям из регулярного употребления томатов можно получить большие преимущества для здоровья.

Возможности для кулинарной обработки помидоров многочисленны. Салаты, запечённые продукты с томатами, соусы, сок, солёные (умеренно!) томаты должны быть неотъемлемой частью здорового рациона.

Покупать помидоры целесообразно органические. Продукты, выращенные на био-фермах, содержат значительно большее количество питательно ценных соединений.

Томаты содержат большое количество антиоксидантов, эффективных в борьбе с различными формами рака. Они являются богатым источником витаминов и минералов, обладают положительным защитным эффектом против сердечно-сосудистых заболеваний, хороши в профилактике гипертонии, инфекций мочевыводящих путей и мочевого пузыря, растворяют камни в жёлчном пузыре и значительно улучшают зрение.

Важно! Термически обработанные помидоры содержат больше антиоксиданта ликопена, чем сырые. Варёные овощи с содержанием жира имеет более усваиваемые витамины, чем сырые и без жира. Поэтому, в салаты из свежих овощей для высвобождения витамина А можно добавить каплю качественного масла.

Помидоры очень ценны и в питательном отношении. Они содержат большое количество витамина С (около 50 мг в 100 г), каротин, витамины группы В, Е и К, ниацин, фолиевую кислоту, клетчатку, пектины, минеральные вещества, в частности, калий, натрий, магний, кальций, фосфор, пигмент ликопин (а также другие растительные красители), что придаёт томатам их красный цвет.

Средний помидор весом 50 г имеет энергетическую ценность 40 кДж и содержит 1 г углеводов, 0,5 г белка и практически не содержит жира, благодаря чему является идеальной пищей для потери веса. Это, в свою очередь, – очень важный фактор при сахарном диабете 2 типа, который часто поражает людей с избыточным весом.

Томатный сок: можно или нет?

Болезнь с высоким показателем сахара в крови, а иначе диабет требует строгой диеты. И, как уже говорилось выше, основным критерием здесь является показатель гликемического индекса, калорийность продукта и.д. Если с вопросом, можно ли есть помидоры при сахарном диабете, уже разобрались, то с вопросом, касающемся томатного сока еще следует разобраться. Как известно, фруктовые соки, а еще в большей степени овощные очень ценятся за полезность и вкус. Большим спросом пользуется томатный сок. Однако если для обычного, ничем не болеющего человека он пойдет только на пользу, то страдающему сахарным диабетом пациенту может нанести вред. Поэтому нужно внимательно разобраться, не запрещен ли сок из томатов при сахарном диабете.

Полезные свойства и противопоказания

Польза и вред помидоров для здоровья практически не зависят от того, в каком виде употребляются эти овощи. Уникальное свойство томатов – сохранять свои качества, в том числе, и после обработки.

Можно употреблять свежие помидоры, тушеные, консервированные, томатный сок – польза будет примерно аналогичной. Однако, наиболее эффективно полезные свойства свежих помидоров усваиваются в комбинации с растительным маслом.

В пищу употребляются не только красные плоды. К примеру, зеленые помидоры в засоленном (без уксуса) виде сохраняют все витамины, присущие свежим овощам. Однако без обработки неспелые плоды употреблять не следует. Дело в том, что в зеленых помидорах содержится соланин, способный вызвать серьезное пищевое отравление.

Соланин – ядовитое органическое соединение токсичное для человека. В некоторых случаях употребление недозрелых овощей (помидоров, баклажанов и других семейства пасленовых) может привести к летальному исходу.

После созревания уровень солонина в плодах существенно снижается. Пагубное воздействие солонина нейтрализуется и после тепловой обработки в кипятке.

Желтые сорта помидор считаются наиболее полезными. Он замедляет процессы старения, способствует выведению токсинов из организма, содержит меньше кислоты и менее калориен.

Помидоры приносят массу пользы для организма человека. Вещества, содержащиеся в плодах, оказывают следующее благоприятное воздействие:

  1. Предотвращение роста и развития раковых клеток, благодаря содержанию ликопина – природного антиоксиданта. Профилактика онкологических заболеваний осуществляется также за счет онкопротектора альфа-томатина. Он уничтожает мутировавшие клетки организма.
  2. Клетчатка улучшает пищеварение, усиливает секрецию желудочного сока и стимулирует перистальтику кишечника. Тем самым происходит нормализация работы ЖКТ.
  3. Витамины C, PP, ликопин и антоцианы благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют стенки сосудов, препятствуют возникновению тромбоза.
  4. Фитонциды и витамин C оказывают противовоспалительное и противобактериальное действие, повышают работоспособность иммунной системы.
  5. Помидоры способствуют выведению шлаков и токсинов. Рекомендуется употреблять эти овощи людям, бросившим курить. Линолевая и кофейная кислоты расщепляют никотиновую смолу и выводят ее из организма.
  6. Постоянное употребление помидоров способствует повышению гемоглобина в крови.
  7. Витамины группы B оказывают положительное воздействие на работу нервной системы.
  8. Пектиновые вещества снижают уровень холестерина.
  9. Фолиевая кислота в составе помидоров нормализует водно-солевой баланс и обладает легким мочегонным эффектом.

Из предостережений стоит сказать, что не нужно готовить помидоры в алюминиевой посуде. Кислота, содержащаяся в томатах, может вступить в реакцию с металлом, что в дальнейшем принесет вред при употреблении продукта.

Польза и вред для женщин

Регулярное употребление помидор снижает риск возникновения и развития рака молочной железы. Кроме того, в этом овоще содержаться вещества, благотворно влияющие на кожу (например, хром). С помощью помидор можно избавиться от угревой сыпи, экземы и псориаза.

Очень часто пользой и вредом помидоров для организма интересуются будущие мамы. Ответ на вопрос, можно ли беременным помидоры, однозначно положительный. Наличие в составе томатов высокого содержания калия и железа способствует нормализации работы сердца, а витамин B9 (фолиевая кислота) незаменим во время беременности. В помидорах множество и других полезных свойств, которые благотворно влияют на здоровье ребенка.

Совсем другое дело соленые помидоры. От их употребления беременным нужно воздерживаться. Избыток соли может привести к проблемам с почками, что крайне нежелательно для женщины. Помимо этого, возможна отечность (особенно во втором и третьем триместрах), которая также не прибавляет здоровья беременной.

Читайте также:  Блины на Кефире: калорийность на 100 грамм — 227 ККал

Однозначно сказать, можно ли помидоры при грудном вскармливании, нельзя. Этот овощ может вызвать аллергическую реакцию у кормящей мамы или малыша. Однако отказываться от богатого витаминами помидора было бы не разумно. В любом случае, для начала следует попробовать съесть маленький кусочек. Если у ребенка не возникнет никакой отрицательной реакции, помидоры можно есть.

Польза и вред для мужчин

Помидор можно назвать «мужским» овощем. Его польза для здоровья мужчин очень велика.

Томаты улучшают работу половых желез мужчин, способствуют повышению потенции. Регулярное употребление помидор – это отличная профилактика рака простаты и сердечно-сосудистых заболеваний за счет высокого содержания ликопина.

Польза и вред для детей

Конечно, помидор полезен, но как быть с восприимчивостью детского организма? Свежие помидоры запрещены детям при наличии аллергической реакции, заболеваний почек, системы ЖКТ и желчнокаменной болезни. При гипертонии нельзя употреблять также соленые или маринованные помидоры.

С какого возраста можно давать ребенку помидоры? Если перечисленные противопоказания отсутствуют, томаты допустимо вводить в рацион с 10-11 месяцев. Для начала стоит предложить ребенку маленькую ложечку томатного сока или пюре. Если никаких отрицательных реакций не наблюдается, порцию можно увеличить.

Для ребенка лучше выбирать желтые томаты. Красные овощи и фрукты могут вызвать аллергию.

После года ребенку можно предложить попробовать свежий помидор, предварительно ошпаренный кипятком и очищенный от кожуры. Использовать помидор при приготовлении пищи и давать ребенку в любом виде можно с трех лет.

Характеристики, ориентировочно для 100 грамм продукта

НазваниеКоличество
Калорийность14 ккал
Белки0,6 грамм
Жиры0,0 грамм
Углеводыразличается в зависимости от сорта, в среднем 2,9 грамм
Пищевые волокна, пектин0,4 грамм
Вода94,6 грамм
Пищевые волокна1,4 грамм
Органические кислоты0,8 грамм
Ликопин5-50 мг/кг

Неорганические составляющие

Название Количество
Кальций8 мг
Магний15 мг
Натрий15 мг
Калий240 мг
Фосфор35 мг
Железо0,8 мг
Хлор57 мг
Сера12 мг
Цинк0,2 мг
Йод2 мкг
Медь110 мкг
Марганец0,14 мг
Селен0,4 мкг
Хром5 мкг
Фтор20 мкг
Молибден7 мкг
Бор115 мкг
Кобальт6 мкг
Никель13 мкг
Рубидий153 мкг

Витамины

НазваниеКоличество
Витамин PP0,5 мг
β-каротин0,8 мг
Витамин B1 (тиамин)0,06 мг
Витамин B2 (рибофлавин)0,04 мг
Витамин B5 (пантотеновая)0,3 мг
Витамин B6 (пиридоксин)0,1 мг
Витамин B9 (фолиевая)11 мкг
Витамин C25 мг
Витамин H (биотин)1,2 мкг
Витамин К (филлохинон)7,9 мкг

Помидоры в рационе человека с диабетом

Из свежих томатов можно приготовить много разнообразных и полезных подлив, кетчупов и соусов. Это позволит разнообразить диету больного, доставит полезные вещества в организм и улучшит пищеварение.

Пациентам с диабетом 2 типа разрешено употребление в пищу только свежих томатов без соли. Консервированные или маринованные овощи строго противопоказаны.

Помидоры можно есть как самостоятельно, так и комбинировать в салатах с другими овощами, например, капустой, огурцами, зеленью. Салаты рекомендуется заправлять оливковым или кунжутным маслом. Соль желательно не добавлять. Салаты не должны содержать большое количество специй, быть чрезмерно солеными или острыми.

Томатный сок и диабет

В связи с тем, что в томатном соке содержится мало калорий и сахара, его можно употреблять при любом типе диабета. Большую пользу принесет свежевыжатый сок без добавления соли. Перед употреблением его следует развести водой в пропорции 1:3. Томатный сок оказывает мочегонное действие, а также помогает снизить артериальное давление.

Когда не стоит есть томаты

Людям с хронической почечной недостаточностью (особенно на поздней стадии заболевания) рекомендуют ограничить потребление калия, чтобы и без того повышенный уровень калия в крови не поднялся еще выше из-за ослабленных почек. Большая концентрация калия в крови может вызвать нарушения сердечного ритма. Поэтому, если у больного диабетом такое осложнение имеется, то помидоры из рациона все же следует исключить.

Помидоры принадлежат к семейству пасленовых, все представители которого содержат ядовитые алкалоиды. Так, картофель, баклажаны и помидоры содержат алкалоид соланин. Это токсичное вещество вызывает сильную головную боль, рвоту, диарею и сухость кожи. К счастью, соланин присутствует, как правило, лишь в зеленых (неспелых) томатах, их есть не стоит.

Сколько можно съесть в день

Как известно, сахарный диабет сопровождается пониженной выработкой инсулина поджелудочной железой. В этом случае рекомендуется диета, которая будет поддерживать уровень сахара в норме. Есть мнение, что так как помидоры содержат мало сахара, их можно кушать сколько угодно. Это ошибочное мнение.

В зависимости от типа диабета можно определить суточную норму. При 1 типе сахарного диабета диагностируется недостаток инсулина, поэтому необходимо употреблять продукты, содержащие углеводы. В помидорах содержится немного сахара и углеводов. В течение суток можно употреблять не более 0,3 кг всем пациентам. При этом важно учитывать дозу инсулина.

Если у пациента сахарный диабет 2 типа, углеводную пищу ограничивают (особенно при избыточном весе). Совсем отказываться от помидор не стоит, необходимо кушать несоленые и спелые томаты.

Панкреатит

При каких заболеваниях нельзя есть свежие помидоры? Совершенно точно – при панкреатите.

Панкреатит является воспалением слизистой оболочки поджелудочной железы, и однозначного запрета на употребление помидоров для людей, страдающих от этой болезни, нет. Однако врачи строго запрещают употреблять:

  • незрелые помидоры;
  • консервированные помидоры;
  • магазинные соусы и кетчупы.

Все эти продукты имеют в своем составе вещества, способные раздражать слизистую больного органа, что в конечном счете приводит к обострению патологии.

А вот спелые красные томаты, натуральный сок и тушеные помидоры могут быть очень полезны при панкреатите. Но, употребляя их, необходимо чутко прислушиваться к своему самочувствию. И если возникнет один из перечисленных симптомов, употребление помидоров нужно прекратить:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боль в животе;
  • слабость;
  • тахикардия.

Более того, после появления таких симптомов нужно незамедлительно обратиться к врачу за коррекцией лечения. В том случае если развитие клинической картины вызывает небольшое количество томатов, можно сделать вывод, что заболевание не находится в стойкой ремиссии. А значит, оно представляет потенциальную опасность для человека.

Последствия отсутствия ликопина

Длительное отсутствие ликопина в организме связано с повреждением клеток и повышенным риском развития различных форм рака, диабета и других, связанных с ними, заболеваний.

Согласно результатам последних исследований, направленных на влияние ликопина на организм человека, подтверждена его эффективность в подавлении окислительного стресса, который создаёт благоприятные условия для развития хронического воспаления и злокачественных опухолей.

Как употреблять плоды

Докторами при сахарном диабете рекомендованы не только помидоры в свежем виде, но и сок из них. Томатный сок также содержит в своем составе немного сахара, поэтому диабетикам можно без опаски добавить в свое меню этот продукт, не опасаясь того, что после его употребления в их организме произойдет резкий скачок глюкозы.

Томаты можно есть диабетикам независимо от возраста. Большая польза данного продукта для людей преклонного возраста, которые страдают сахарным диабетом, так как данный недуг провоцирует ухудшение метаболизма мочевой кислоты, а содержащиеся в составе томатов пурины способствуют нормализации данного процесса.

Гликемический и инсулиновый индекс

У свежих помидоров низкий гликемический индекс, ГИ томатов = 10-15 (напомним, ГИ демонстрирует, насколько быстро повышается уровень сахара в крови после употребления пищи).

В отличие от творога, у томатов инсулиновый индекс, показывающий скорость производства организмом инсулина после употребления продукта, тоже низок.  ИИ помидоров = 10 (у белого хлеба 100, карамельных конфет – 160).

Гипертония

Спросив врача о том, при каком заболевании нельзя есть помидоры, можно удивиться, услышав самый популярный в мире диагноз – гипертония. Но не стоит полностью исключать плоды из рациона. Дело в том, что под однозначным запретом находятся только консервированные томаты. А вот свежие помидоры, томаты в тушеном виде, а также сок способны даже улучшить состояние человека.

Как правило, обострение патологии не происходит сразу, оно возникает постепенно, если человек регулярно употребляет соленые консервированные томаты. Опасным является то, что при значительном прогрессировании патологии избавиться от гипертонии отказом от соленых и маринованных помидоров будет уже сложно. При хронической гипертонии происходит повреждение сосудов, устранить которое достаточно нелегко, а в некоторых случаях и вовсе невозможно.

Сложность заключается в том, что немногие люди способны оценить вкус томата без соли. А соль влияет на задержку жидкости в организме, которая, в свою очередь, приводит к повышению артериального давления. Хорошей новостью для гипертоников является то, что вкусовые привычки нетрудно изменить: достаточно попробовать томаты со специями, сметаной или даже сахаром.

Камни в почках

При каких заболеваниях нельзя употреблять помидоры, помимо описанных выше? Важно назвать мочекаменную болезнь, а иначе говоря, образование конкрементов в почках.

Однозначного противопоказания для употребления томатов при МКБ нет. Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от употребления соленых, консервированных помидоров, так как избыток соли не может быть полезен при камнях в почках.

Также не рекомендуется употреблять свежевыжатый томатный сок при выходе камней из почек, дело в том, что такой сок обладает мочегонным действием, а увеличение диуреза может с высокой степенью вероятности привести к движению камней и боли, и даже к закупорке мочеточника.

Еще щавелевая кислота, содержащаяся в томатах, может привести к увеличению размеров конкрементов почках.

Повышенная кислотность

Говоря о том, при каком заболевании нельзя есть помидоры, нельзя не упомянуть гастрит с повышенной кислотностью. Сок свежего томата, как, впрочем, сок практически любого овоща или фрукта, способен раздражать слизистую оболочку желудка.

Если патология находится в ремиссии, можно позволить себе полакомиться сочным томатом, не превышая 250-300 грамм в сутки. При этом помидор лучше очистить от кожуры и есть в составе салата, заправленного маслом или сметаной.

Заболевания суставов

При каком заболевании нельзя есть помидоры? Список можно пополнить целым спектром соматических патологий, связанных с воспалительным процессом в суставной ткани:

  • артрит;
  • болезнь Бехтерева;
  • псориатический артрит;
  • подагра;
  • болезнь Гоффа;
  • артрозы.

Все дело в том, что томаты содержат щавелевую кислоту в высокой концентрации. Эта кислота провоцирует сильнейшие боли в суставах, поэтому из своего рациона лучше полностью исключить этот продукт.

Некоторые врачи рекомендуют заменить красный помидор желтыми томатами, предварительно очищая их от кожуры и заправляя маслом. Но важно помнить, что такой способ подходит не всем, ограничивать количество употребляемого продукта нужно до 100-200 грамм.

Курение

В перечне указаний касательно того, при каком заболевании нельзя есть помидоры, запрет врачей коснулся и людей с никотиновой зависимостью. Корреляция между помидорами и курением имеет слабое научное обоснование, однако на практике неоднократно отмечалось, что люди, регулярно употребляющие томаты в большом количестве, имеют большую тягу к курению и меньше сил, чтобы отказаться от пагубной привычки.

Курение способно стать причиной целого ряда заболеваний, многие из которых способны привести к инвалидности и даже смерти человека. Прежде всего речь идет о патологиях сосудистой системы, негативно привычка воздействует также на нервную, эндокринную и иммунную системы.

Рацион потребления томатов

Пациентам, страдающим разными типами диабета, рекомендуется следующая суточная норма употребления:

Первый тип. Он характеризуется недостатком инсулина в организме и сбоями в работе поджелудочной. Следовательно, во избежание дисбаланса в инсулиновом содержании, с данным типом диабета пациенту нужно позаботиться о том, чтобы в рационе присутствовали углеводсодержащие продукты. Хотя помидоры содержат немного сахара, тем не менее, он присутствует. В связи с чем, норма употребления помидоров диабетикам, страдающим данным типом болезни, должна составлять не более трехсот граммов в сутки, с учетом необходимой дозы инсулина.

Второй тип. Пациентам, страдающим данным типом сахарного диабета, напротив, рекомендуется строгое ограничение в употреблении углеводсодержащей пищи, то есть уменьшить ее до минимума. Особенно это касается тучных пациентов. Помидоры не запрещены, но обязательно должны быть только свежими и несолеными. Поскольку консервированные томаты есть нельзя в любом виде. А так как свежий помидор насыщен клетчаткой, о чем говорилось выше, то это благотворно скажется на стимуляции пищеварительной и сосудистой систем.

Также помидоры можно использовать в пищу как салаты, при этом не запрещается добавлять капусту, огурцы, зелень и кабачки. Заправляют салаты оливковым или растительным маслом, но не солят. Кроме этого блюда в диету не запрещается включать томатные соус, пасту, пюре. Однако необходимо, чтобы в них не были слишком солеными и острыми.

Рецепты с помидорами

Помидоры при диабете 2 типа используют в качестве пюре, соусов, томатной пасты, салатов отдельно или совместно с другими овощами. Заправлять салаты лучше растительным маслом без добавления соли и специй. горячие блюда рекомендуется тушить, готовить на пару, варить.

Овощной салат

Ингредиенты:

В программе “Пусть говорят” рассказали про диабет Почему аптеки предлагают устаревшие и опасные лекарства, при этом скрывая от людей правду о новом препарате…

Читайте далее

  • помидоры (300 г);
  • огурец (100 г);
  • капуста (150 г);
  • луковица (1 шт.);
  • оливковое масло (2 ст. л.)

Овощи тщательно моют. Помидоры и огурец нарезают небольшими дольками, капусту шинкуют, лук режут полукольцами. Все овощи соединить, добавить растительное масло, перемешать. Можно добавить немного соли.

Томатное пюре

Ингредиенты:

  • помидоры (500 г);
  • вода (0,5 л).

Помидоры тщательно вымыть, вскипятить, чтобы можно было удалить кожицу. На подложке сделать небольшой разрез. Вскипятить 0,5 л воды, положить помидоры, через 5 минут вынуть и переложить в холодную воду. Удалить кожицу, помидоры разрезать напополам. Оставить мякоть, семена и сок удалить. Мякоть перетереть через сито, добавить 0,5 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара. Кипятить на медленном огне, добавить обжаренный лук (по желанию).

Смузи

Ингредиенты:

  • помидоры (800 г);
  • чеснок (2 зубчика);
  • базилик;
  • масло растительное (1 ст. л.);
  • сок половины лимона.

Снять с овощей кожицу, измельчить в блендере, добавив чеснок и базилик. Добавить в смузи масло, немного соли, сок половины лимона. Взбивать в блендере около 2 минут.

Борщ

Ингредиенты:

  • говядина (300 г);
  • лук, морковь, свекла (по 1 шт);
  • капуста (250 г);
  • растительное масло (3 ст. л.);
  • помидоры (0,5 кг).

Мясо обрезать от жира, проварить. Бульон процедить. Капусту мелко нашинковать, положить в мясной бульон, варить 15 минут. Натереть на терке свеклу и морковь, лук измельчить. В сковороду добавить масло, обжарить овощи 5 минут, добавить мелко нарезанные помидоры и тушить еще 5 минут. Полученную заправку переложить в бульон, поварить 5 минут и оставить на 20 минут на выключенной плите, чтобы настоялся.

Овощное рагу

Ингредиенты:

  • кабачок (1 шт.);
  • баклажан (1 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • помидоры (2 шт.);
  • растительное масло (2 ст. л.);
  • вода (100 мл);
  • зелень.

Очистить кабачок и баклажан от кожуры, нарезать кубиками. Лук мелко нашинковать. В небольшой казан влить масло, добавить овощи и тушить 3 минуты. Влить воду, добавить зелень и варить 15 минут. Можно добавить немного соли и перца.

Польза овоща

Эти плоды содержат в своем составе немалое количество полезных веществ, поэтому ценность их для организма очень большая. Они могут:

  1. Повысить концентрацию гемоглобина в кровяной жидкости.
  2. С помощью них можно разжижить кровь.
  3. Серотонин в составе овоща повышается настроение.
  4. Благодаря ликопину, содержащемуся в составе томатов, в организме происходит антиоксидантное действие.
  5. Предотвращают болезни сердца и сосудов.
  6. Оказывают антибактериальный и противовоспалительный эффект.
  7. Предупреждают развитие тромбов.
  8. Незаменимы при соблюдении диеты.
  9. Уменьшают опасность развития раковых клеток.
  10. Очищают почки и печень.

Благодаря таким свойствам, помидоры рекомендуется включить в свой рацион при сахарном диабете 2-го типа, они низкокалорийны, поэтому люди, страдающие ожирением при нарушенном обмене веществ, могут смело есть помидоры.

Преимущества томатов

Помидоры являются источником витаминов С и А. Оба витамины полезны для кожи, благодаря чему их можно есть при кожных заболеваниях. Они способствуют значительно более быстрому заживлению ран, что часто является серьёзной проблемой у больных сахарным диабетом.

Томаты содержат вещество под названием ликопин. Это – очень эффективный антиоксидант, который в значительной мере уменьшает риск развития некоторых видов рака. Снижает уровень холестерина и защищает сердце. Это преимущество помидоры сохраняют даже после термообработки.

Ликопен, присутствующий в томатах, также предотвращает окисление липидов в сыворотке крови, тем самым, образуя защитный эффект против сердечно-сосудистых заболеваний. Было показано, что регулярное потребление помидоров снижает уровень вредного холестерина и триглицеридов в крови. Эти липиды являются основными причинами сердечно-сосудистых заболеваний и могут привести к отложению жира в кровеносных сосудах.

При каких заболеваниях нельзя есть помидоры?

Каким бы полезным не был этот овощ, есть и те, кому нельзя есть помидоры по состоянию здоровья. Расскажем, при каких болезнях нельзя есть помидоры, а при каких употребление томата допустимо и не принесет вреда.

Панкреатит. Разрешается употребление свежих спелых помидор, овощей в тушеном виде, а также свежевыжатого томатного сока. Не рекомендуется есть зеленые помидоры, кетчуп или консервацию (в том числе и домашнюю). При обострении панкреатита употреблять томаты в пищу запрещено.

Подагра. Допускается использование в рационе умеренного количества свежих помидор. Этот продукт отлично справляется со снижением кислотности в организме. Однако в то же время, помидоры усиливают ликопин, что может негативно сказаться на состоянии человека.

Гастрит. Разрешено употреблять не кислые и спелые, предварительно очищенные от шкурки, томаты. Во время обострения с повышенной кислотностью допускается не более 100 г в день, если кислотность понижена – до 300 г.

Сахарный диабет. Разрешено употреблять до 300 г в сутки. Выбирать надо местные помидоры, а лучше – выращенные самостоятельно. В рацион следует включить не только спелые плоды, но и томатный сок.

Желчнокаменная болезнь. Употребление помидоров строго запрещено, так как камни окслатной или фосфатной природы могут увеличиться в размерах и начать перемещаться.

Заболевания печени. Употребление запрещено, так как помидоры могут спровоцировать образование и развитие гепатоза. Кроме того, они могут увеличить нагрузку на печень, что также пагубно влияет на работу органа.

После удаления желчного пузыря. Допускается использование в рационе тушенных или предварительно ошпаренных кипятком плодов без кожицы. Количество продукта не должно превышать 300 г в сутки.

Артроз. Помидор — это продукт с практически отрицательной калорийностью. Допускается умеренное употребление свежего овоща и сока из него.

Язва желудка. Употребление томатов запрещено, так как они относятся к высококислотным продуктам и способны раздражать ткани системы ЖКТ.

Гепатит C. Помидоры запрещаются в период обострения заболевания. В остальное время допускается умеренное употребление овоща.

Псориаз. Не допускается употребление красных плодов. В рацион можно включить желтые сорта помидоров в ограниченном количестве.

Каждый организм индивидуален, поэтому при наличии какого-либо серьезного заболевания перед употреблением помидоров следует проконсультироваться с лечащим врачом.

  • https://calenda.ru/poxudenie/na-pomidorah.html
  • https://diabeto.ru/dieta/pomidory-i-retsepty-s-tomatami-dlya-diabetikov/
  • https://zdorovyda.ru/chem-polezny-pomidory/
  • http://fb.ru/article/348591/pri-kakom-zabolevanii-nelzya-est-pomidoryi-strogiy-zapret-vrachey
  • http://diabethelp.org/kushaem/mozhno-li-est-pomidory-pri-sakharnom-diabete.html
  • https://diabetes.propto.ru/article/pomidor-pri-diabete-2-tipa-mozhno-li-est
  • http://DiabetSahar.ru/pitanie/pomidory-pri-saharnom-diabete-2-tipa.html
  • http://diabet-med.su/mozhno-li-est-pomidory-pri-saxarnom-diabete.html
  • https://razdva-i-gotovo.ru/pomidory-polza-i-vred/
  • https://AboutDiabetes.ru/pomidory-pri-diabete.html

golovaneboli.ru

Почему нельзя есть помидоры на ночь

Иногда приходится слышать утверждение, что перед сном грядущим не стоит лакомиться томатами. Кто-то считает это правдой, кто-то заблуждением. Так почему нельзя есть помидоры на ночь?

22 января 2017

Главный аргумент людей, которые верят, что томаты нельзя есть на ночь, заключается в том, что избыточное употребление этих овощей выводит из организма лишнюю жидкость.

  • Этот овощ обладает хорошим мочегонным эффектом. Он заставляет почки активно работать и перегонять через себя большое количество жидкости.

Если у человека нет проблем со здоровьем, он может смело приготовить себе на ужин вкусный салат из свежих помидорчиков с зеленью и растительным маслом. Такой легкий ужин пойдет только на пользу.

Но если у человека даже незначительные проблемы с почками, то употребление такого блюда перед сном чревато частыми походами в туалет ночью. А ночью нужно крепко и спокойно спать, не вставая каждые час-два по нужде. Поэтому этим людям лучше воздержаться от томатов.

Есть один интересный факт, что больше всего эти красные плоды полезны не в сыром, а в вареном виде. Конечно, это не значит, что теперь можно делать упор на всякие зимние заготовки с томатами. Дело в том, что в них много уксуса, соли и сахара, а это вредно. Поэтому стоит обратить внимание на следующие советы.

  1. Лучше делать упор на свежеприготовленные соусы и кетчупы домашнего приготовления. В них минимум консервантов. В помидорах много ликопина – вещества, которое предотвращает развитие рака и возникновение болезней сердечно-сосудистой системы. Лучше всего он усваивается из вареных плодов.
  2. Хорошо есть и овощные рагу. Тушеные помидорчики в них не только вкусные, но и полезные.
  3. Любите вяленые томаты? Ешьте их на здоровье.
Интересные факты: почему нельзя есть помидоры на ночь.

Они тоже более полезны, чем сырые. Это не значит, что нельзя есть сырые томаты. Все нужно потреблять в меру и с умом.

Томаты – полезный продукт. Но не все могут употреблять его в любом количестве. Некоторым людям вообще нельзя есть этот продукт, если они не хотят навредить своему здоровью. Эти овощи часто вызывают сильную аллергическую реакцию, поэтому взрослым и детям, склонным к аллергии, лучше исключить этот продукт из рациона. В список болезней, при которых запрещается употреблять томаты, входят:

  • подагра;
  • артрит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • заболевания почек.

В этих продуктах содержится щавелевая кислота и желчегонные вещества. Это негативно влияет на водно-солевой обмен и может провоцировать увеличение оксалатных или фосфатных камней. Диетологи советуют есть эти красные овощи на завтрак или обед. Желательно не употреблять их в сочетании с яйцами, мясными и рыбными продуктами, это слишком тяжело для желудка. Между употреблением вышеперечисленных продуктов должно пройти минимум 2 часа.

Также интересно почитать: в чем польза помидоров

www.wday.ru

Ответы@Mail.Ru: почему на ночь нельзя есть помидоры? заблуждение ли?

Потому что помидоры тяжелая пища - они сильно слабят желудок, лучше есть их утром и в жареном виде с яичницей)) ) Да и в общем то их не нельзя есть, а не рекомендуется

ого. а я ем частенько. и только на пользу...

В первый раз такое слышу.

не знаю, помидоры наоборот полезно есть сердечникам и потом это сколько ж кг нужно съесть, чтоб потом не уснуть? оот пару помидор ничего не будет

в небольшом количестве всё полезно

Ведро недьзя, а парочку можно. Вот не поверите- я вчера вечером сьела тефтели с двумя огурцами и запила всё молоком.. . Сегодня- НИЧЕГО не произлшло, так что всё в меру можно, но осторожно.

можно, только осторожно)))

никогда такого не слышала. и вообще помидоры-полезный продукт=)

Конечно заблуждение помидоры можно есть сколько хочешь и когда хочешь!!!! А особенно полезно овощи и фрукты с молоком!!!! Считается что это самая полезная пища!!!!

помидоры - экологический оксидант, не дает стареть, масса витаминов, выпить стакан томатного сока на ночь -утром хорошая очистка кишечника

в 1 раз слышу ну буду знать

touch.otvet.mail.ru

Что можно и чего нельзя кушать на ночь? Овощи, фрукты, напитки, молочные, мясные, рыбные продукты, которые можно и какие не рекомендованы употреблять на ночь: список. Низкокалорийный салат и низкокалорийная запеканка для ужина из морепродуктов и капусты: рецепт

В данной статье мы рассмотрим, что можно употреблять на ночь, а от каких продуктов следует отказаться.

Еда является слабостью многих людей, особенно если речь идет о ночных и вечерних приемах пищи. Зачастую подобные трапезы относят к запрещенным, поскольку принято считать, что они являются главными врагами красивой фигуры. Но так ли все это на самом деле, действительно ли нельзя кушать после 18.00 и перед сном?

Можно ли и как правильно кушать на ночь?

Чаще всего кушать на ночь мы боимся именно из-за страха набрать лишний вес или же потерять полученный от диеты результат. Однако подвергая себя голодному сну, вы делаете своему организму еще хуже, ведь он в принципе не понимает что происходит, и начинает из-за стресса накапливать свои запасы, которые вскоре вы увидите на животе, бедрах и т.д.

Кушать нужно за 2-3 часа до сна
  • Кушать вечером можно и даже нужно, поскольку голодовки никогда не сказываются на организме и работе желудочно-кишечного тракта положительным образом.
  • Тем более нужно забыть о стереотипном правиле: «Нельзя есть после 18.00». Запомните, последний прием пищи должен происходить за 2,5-3 часа до сна.
  • Вышесказанное никоим образом не пропагандирует беспорядочное употребление пищи в ночное время. Еда должна быть легкой и сытной. При этом нужно знать, что и дневные приемы пищи должны быть адекватными, то есть, кушать целый день жареную курицу со свежеиспеченным хлебом нельзя.

ВАЖНО: Блюдо, которое вы хотите скушать перед сном, не должно содержать в себе больше 200 ккал

  • Продукты, употребляемые перед сном, не должны иметь в своем составе кофеин.
  • Конечно же, нужно исключить в вечернее время прием жирной, жареной пищи и мучных изделий.

Какие молочные, мясные, рыбные продукты, овощи, фрукты, напитки можно кушать, пить на ночь?

О пользе молочных продуктов, пожалуй, знает каждый человек. Однако нужно понимать, что жирные молочные продукты не подходят для употребления их в пищу в вечернее и ночное время. Более того, важно знать, что молоко считается самостоятельным продуктом, который не рекомендовано употреблять с другими продуктами питания.

  • Для вечернего перекуса отлично подойдет нежирный творог, кефир, сыр. Все эти продукты в своем составе имеют белок и кальций, которые очень нужны нашему организму для нормальной его работы.
  • При этом важно знать, что даже столь полезные продукты нельзя кушать в неограниченном количестве. В качестве перекуса можно выпить стакан молока, кефира, съесть 30-50 г сыра или пару ложек творога.

Что касается мяса и мясных продуктов, то сказать нужно следующее:

  • Мясо на ночь кушать разрешено, но оно не должно быть жирным. Поэтому исключите из вечернего рациона свинину, говядину и любое жареное мясо.
  • Можете позволить себе съесть небольшой кусочек сваренного или запеченного куриного, индюшиного филе.
  • По желанию можно скушать немного телятины, приготовленной на пару.
  • Мясные изделия вроде копченого мяса, колбасы, рулетов кушать на ночь не рекомендовано.
Рацион может быть разнообразным

Рыба и морепродукты являются одними из разрешенных продуктов для употребления на ночь:

  • Разрешено кушать нежирную рыбу вроде тунца, хека и т. д. Жирную рыбу, например, скумбрию лучше оставить на обед.
  • Из морепродуктов на ночь можно кушать все. Мидии, кальмары, рапаны, креветки, морские гребешки – все эти вкусности могут быть на вашем столе во время ужина.
  • Не стоит забывать, что морепродукты можно совмещать с овощами. В этом случае вы получите полноценное блюдо, которое будет гораздо сытнее.
Фрукты на ночь можно не все

Относительно овощей и фруктов на ночь:

  • Овощи, кроме картофеля, в вечернее время можно кушать практически все. В принципе отварной картофель, не сдобренный сметаной, маслом и т. д. для легкого ужина тоже подойдет (в умеренном количестве, конечно же). Кушать овощи можно не только в сыром виде, но и в вареном, тушеном, запечном.
  • Что касается фруктов, то не все они подходят для ужина и вечернего перекуса. На ночь можно скушать некислое яблоко, апельсин, грейпфрут, поскольку эти фрукты являются низкокалорийными. Более того, грейпфрут зарекомендовал себя как неплохой жиросжигатель. В этом случае помешать вам скушать на ночь цитрусовые и кислые яблоки сможет исключительно ваша нелюбовь к ним и повышенная кислотность, которая из-за таких фруктов повысится еще больше.
  • С бананами, авокадо вечером нужно быть крайне осторожными. Данные фрукты хоть и полезны, однако, очень калорийны и если уж и позволить себе их на ночь, то по маленькому кусочку.
  • Манго и ананас так же можно употреблять во время вечернего перекуса, но с последним нужно быть внимательным, он, как и цитрусовые, имеет свойство повышать кислотность в желудке.
  • Рекомендовано на ночь употреблять инжир, но исключительно в свежем виде, поскольку он отлично утоляет чувство голода.
  • В ягодах себе отказывать так же не стоит. За 2-3 часа перед сном можно употреблять малину, чернику, ежевику и т. д.

Также стоит обратить внимание на напитки, которые можно пить на ночь:

  • На ночь в принципе не рекомендовано употреблять много жидкости. Полностью нужно исключить кофе, крепкий черный чай, газировку
  • Позволить себе можно зеленый чай, молоко с медом, кипяченую воду с лимонным соком, ромашковый чай.

Топ-5 продуктов, которые можно и нужно кушать перед сном

Конечно же, при желании можно написать целый список продуктов, которые можно и даже нужно кушать вечером. Однако среди них можно выделить 5 самых полезных и безопасных:

  • Нежирное мясо птицы. К нежирному относится белое мясо, то есть, куриное, индюшиное филе. Готовить такое мясо можно самыми разными способами – тушить, запекать, варить. Исключить нужно лишь жареное мясо, поскольку для его приготовления всегда используется растительное масло, а это ненужные нам калории. Более того, белое мясо считается очень полезным, вещества, входящие в его состав, благоприятно воздействуют на нервную систему человека, успокаивая его и способствуя крепкому сну.
  • Морская рыба. Такие продукты отличаются практически от всех остальных тем, что они легко и быстро усваиваются нашим организмом. Ну, а о том, что морская рыба является кладезем полезных микроэлементов и витаминов и говорить не стоит – об этом, пожалуй, знают даже дети. Такую рыбу можно готовить на пару, запекать и варить.
Блюда должны быть нежирными
  • Гречневая каша. Гречневая крупа в своем составе имеет множество полезнейших веществ, которые необходимы нашему организму для нормального функционирования. Конечно же, гречневую кашу на ночь можно кушать в умеренном количестве и без масла, жира и т. д.
  • Овощи зеленого цвета. Тут можно отметить огурцы, разные виды салатов, капусту и т. д. Такие овощи станут вашими верными помощниками в борьбе с голодом, особенно в ночное время. Вечером вы можете позволить себе съесть даже 2 и 3 огурца, при этом лишний жир у вас нигде не отложится.
  • Чечевица. Такой продукт должен быть в каждом доме, ведь в нем очень мало жиров и очень много различных витаминов и микроэлементов. Из чечевицы на ужин можно готовить вкусные диетические супы и каши.

Сытная еда: что разрешено кушать перед сном?

Далеко не все могут утолить голод кусочком сыра или огурцом, именно поэтому зачастую и происходят ночные трапезы. Для того чтобы контролировать себя и не кушать на ночь все, что есть в холодильнике, необходимо готовить себе на ужин сытные, но при этом низкокалорийные блюда.

  • Гречка с салатом из свежих овощей. Если уж очень хочется сытной еды и побольше, приготовьте себе варенную гречневую кашу на воде и салат из огурцов, пекинской капусты и редиски. Заправлять такой салат разрешено оливковым маслом и соком лимона. Ни в коем случае, конечно же, нельзя заправлять салат майонезом, жирной сметаной и т. д.
  • Куриное филе с салатными листьями. Такой вариант ночного перекуса так же допустим. Белое мясо, как уже было сказано ранее, разрешено кушать в вечернее время, ну а листья салата в любое время суток угрозы вашей фигуре не несут.
Еда должна быть сытной
  • Натуральный йогурт без добавок. Натуральным йогуртом тоже можно неплохо подкрепиться перед сном. При желании можно добавить в него свежие ягоды черники, малины и т. д., в таком случае у вас получится полноценная сладкая и полезная еда.
  • Орехи. Сразу нужно отметить, что орехи являются очень калорийным и жирным продуктом и в качестве основной еды их использовать никак нельзя. Но они отлично подходят для того, чтобы немного подпитать организм в вечернее время. Так что если вам захотелось чего-то сытного и при этом не постного, скушайте небольшое количество орешков, до 50 г или же добавьте их в салат.
  • Рис с рыбой на пару. Рыбу в этом случае нужно выбирать морскую и не очень жирную. Можно приготовить на пару минтая, хека. При этом рис и рыбу можно немного сдобрить соевым соусом. Такое блюдо будет очень сытным, но при этом полезным.

Низкокалорийный салат для ужина из морепродуктов и капусты: рецепт

Морепродукты и овощи отлично подходят для ужина и вечерних перекусов. При этом из морепродуктов можно делать самые разные салаты, добавляя к ним те или иные овощи и даже фрукты.

  • Креветки – 200 г
  • Пекинская капуста – 1 небольшой кочан
  • Огурец – 1 шт.
  • Лимонный сок – 1 ч.л.
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
Морепродукты очень полезны

Далее готовим салат таким образом:

  • Креветки отвариваем в соленой воде в течение 1-2 мин. Если продукт свежий, будет достаточно 1 мин., если креветки замороженные подержите их в кипящей воде 2-2,5 мин. Так же время готовки зависит от размера морепродуктов. Далее подождите, пока креветки остынут, и очистите их от панциря, голову также удаляйте.
  • Капусту необходимо промыть и обсушить. Далее нашинкуйте ее любым удобным для вас способом.
  • Огурец помойте и нарежьте небольшими кубиками.
  • В глубокой тарелке смешайте морепродукты и овощи.
  • В отдельной емкости смешайте сок, соус и масло.
  • Заправьте получившейся смесью салат, перемешайте.
  • Солить блюдо не рекомендуют, тем более что морепродукты будут подсоленные.
  • Такой салат можно кушать в любое время суток, поскольку он отличается низкой калорийностью.

Также низкокалорийный салат из морепродуктов можно сделать следующим образом:

  • Креветки – 100 г
  • Мидии – 100 г
  • Кальмары – 1 тушка
  • Листья салата – 1 пучок
  • Пекинская капуста – 150 г
  • Огурец – 1 шт.
  • Помидоры черри – 5 шт.
  • Оливковое масло – 1,5 ст.л.
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Лимонный сок – 1,5 ч.л.
Яркий салат

Готовим, следуя такой инструкции:

  • Креветки отвариваем в соленой воде в течение 1-2,5 мин. Далее чистим их от панциря, голову так же удаляем.
  • Мидии отвариваем в соленой воде в течение 3 мин. Если мидии крупные и замороженные может понадобится немного больше времени, если же мелкие – достаточно 2 мин.
  • Тушку кальмара необходимо опустить в кипяток на пол мин., далее снимаем с нее пленочку, по необходимости удаляем внутренности и т. д. Далее отвариваем продукт в соленой воде в течение 1 мин. Варить тушку дольше не нужно, поскольку она станет резиновой и утратит свой вкус.
  • Листья салата моем, просушиваем и измельчаем любым удобным способом.
  • Капусту так же моем и шинкуем.
  • Огурец моем и измельчаем кубиками.
  • Томаты моем и каждую шт. разрезаем на 2 части.
  • Морепродукты и овощи отправляем в глубокую емкость.
  • В отдельной тарелке смешиваем сок, соус и масло.
  • Получившейся заправкой сдабриваем салат.

Низкокалорийная запеканка для ужина из кабачков и куриного филе: рецепт

Запеканки всегда отличались от многих других блюд своей питательностью и сытностью. Если приготовить такое блюдо из «правильных» продуктов, то его смело можно будет употреблять на ужин и во время вечерних перекусов.

  • Кабачки – 2 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Томаты – 1 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Филе куриное (индюшиное) – 1 кг
  • Белок яичный – 10 шт.
  • Отруби овсяные – 2 ст.л.
Вкусная запеканка

Готовить запеканку будем так:

  • Кабачки моем и измельчаем на терке, даем соку стечь из овощей, а после сливаем его. Еще раз отжимаем тертые кабачки и сливаем сок.
  • Луковицу чистим и измельчаем небольшими кубиками.
  • Морковь чистим, моем и натираем на терке.
  • Помидор моем и измельчаем кубиками.
  • Перец моем и удаляем из него сердцевину, далее режем полосками.
  • Мясо моем, обсушиваем с помощью бумажных полотенец и измельчаем небольшими кусочками.
  • Белки взбиваем.
  • В емкости для запекания соединяем овощи и мясо, перемешиваем ингредиенты, равномерно распределяя их по форме.
  • В белки аккуратно добавляем отруби, слегка перемешиваем массу.
  • Теперь беловой массой заливаем овощи и мясо.
  • Отправляем запеканку в разогретый духовой шкаф примерно на полчаса.
  • По желанию готовое блюдо можно украсить рубленой зеленью.

Топ-5 продуктов, от употребления которых на ночь нужно отказаться

Чтобы не навредить своему здоровью и фигуре нужно знать не только те продукты, которые на ночь кушать можно, но и те, от которых в это время лучше отказаться.

Есть продукты, от которых лучше отказаться
  • Откажитесь от употребления на ночь мяса — свинины, говядины. Эти продукты достаточно тяжелые для нашего желудка, к тому же они стимулируют работу нервной системы, а на ночь нам это ни к чему.
  • Чеснок. Не рекомендовано употреблять чеснок на ночь, так как он может вызвать изжогу и чувство тяжести в желудке.
  • Макароны. Любые макаронные изделия нужно употреблять в пищу в первой половине дня, ну или хотя бы на обед и то в ограниченном количестве.
  • Фруктовые салаты. Перед сном можно употреблять лишь некоторые фрукты. От таких лакомств как арбуз, дыня, клюква в вечернее время уж точно лучше отказаться. Все дело в том, что такие продукты являются мочегонными и на ночь их кушать не рекомендуют.

Как видите, существует огромное количество блюд и продуктов, которые можно кушать вечером без вреда для здоровья и фигуры. Продумывайте меню на день, готовьте заранее и тогда у вас никогда не будет проблем с ночным перееданием.

Видео: Почему мы едим на ночь? Как побороть вечерний жор?

Оцените статью

heaclub.ru


Смотрите также