Можно ли есть на диете спаржу


Полезна ли спаржа для похудения и в каком виде её лучше есть?

Спаржа — травянистое растение, возделывается повсеместно как овощная культура, находится в родственной ботанической связи с луком, чесноком и пореем. В своё время была любимым блюдом Юлия Цезаря, Людовика XIV, Томаса Джефферсона, Л. Н. Толстого. Как ингредиент встречается в «De re coquinaria» Апиция — это самая древняя кулинарная книга. Может быть разных оттенков — белого, зелёного, фиолетового, розового. Входит в рацион лечебных столов и правильного питания. Не менее активно используется при похудении — в разгрузочных днях и диетах.

Механизм похудения

Есть немало предпосылок, послуживших основанием для того, чтобы спаржа была частью диетического питания и употреблялась при похудении.

Во-первых, этому способствуют её количественные характеристики:

  • она низкокалорийна: на 100 г молодых побегов приходится всего 21 ккал;
  • в ней достаточно белков, практически нет жиров, а углеводы — сложные, то есть полезные для похудения: соотношение Б/Ж/У выглядит следующим образом — 1,9/0,1/3,2;
  • у неё низкий гликемический индекс (всего 15 единиц), а это значит, что она не провоцирует всплеск инсулина в крови, обеспечивает длительное насыщение и спасает от голода;
  • в ней всего 0,25 хлебных единиц (ХЕ), поэтому её могут включать в рацион люди, страдающие сахарным диабетом I и II типа, не боясь перебора суточной нормы и не опасаясь ожирения.

Во-вторых, она обладает рядом свойств, благодаря своему химическому составу (в ней много витаминов, минералов, органических кислот, антиоксидантов, фитостеролов), которые запускают в организме ряд химических процессов, необходимых для похудения:

  • обладает мочегонными свойствами, выводя из организма лишнюю жидкость и устраняя отёчность;
  • снимает усталость, снабжая энергией, которой так не хватает во время диет, когда на фоне ограничений в еде приходится ещё и спортом заниматься;
  • прочищает кишечник от скопившейся слизи, каловых масса, токсинов — слабительные свойства выражены хоть и неярко, но они присутствуют и выполняют свои функции;
  • снижает аппетит;
  • успокаивающе действует на нервную систему, что позволяет избежать компульсивного переедания;
  • избавляет от целлюлита.

Так что спаржу при похудении есть можно: польза будет однозначно, но лишь при соблюдении всех мер предосторожности. При неправильном употреблении она может навредить здоровью.

Польза и вред

Полезные свойства:

  • снижает давление;
  • уменьшает уровень холестерина;
  • полезна при тахикардии;
  • расширяет сосуды, ускоряя кровоток, из-за чего улучшается снабжение тканей кислородом;
  • очищает организм от хлоридов, мочевины, фосфатов;
  • научно доказано, что она полезна при заболеваниях почек, мочевого пузыря, печени, ССС, ревматизме, анемии, сахарном диабете, эпилепсии, атеросклерозе, аллергии, угревой сыпи, эректильной дисфункции, шигеллёзе;
  • замедляет процессы старения и продлевает жизнь, так как содержит большое количество антиоксидантов;
  • укрепляет иммунитет.

Побочные эффекты:

  • скопление солей щавелевой кислоты → образование камней в мочевом пузыре;
  • увеличение количества пуринов → их превращение в мочевую кислоту, которую почки не успевают выводить из организма → она выпадает в осадок в виде кристаллов → они оседают в суставах → начинаются боли, образуются отёки в этих местах → развивается подагра;
  • раздражающее действие на стенки ЖКТ;
  • неприятный запах мочи;
  • «спаржевая чесотка»: на коже появляются аллергические пятна даже при соприкосновении со спаржей, не говоря уже о том, какая реакция бывает на её употребление;
  • метеоризм.

Противопоказания:

  • подагра, любые проблемы с суставами;
  • склонность к аллергии;
  • индивидуальная непереносимость;
  • мочекаменная болезнь, генетическая предрасположенность к ней;
  • почечные колики;
  • обострение любых заболеваний ЖКТ, особенно язвы;
  • панкреатит;
  • простатит;
  • запущенная онкология;
  • возраст до 2 лет;
  • лактация;
  • одновременный приём препаратов, разжижающих кровь.

При наличии данных заболеваний и во время беременности при планировании похудения с помощью спаржи следует в обязательном порядке проконсультироваться с лечащим врачом.

Способы похудения

Разгрузочный день

Для похудения можно время от времени устраивать разгрузочные спаржевые дни. Из неё можно делать разные диетические блюда, однако в общей сложности нельзя съедать более 500 г этой овощной культуры. Разделите данный объём на 5 приёмов пищи по 100 г. Учитывая слабительные и мочегонные свойства, таким оригинальным способом можно сбросить до 1,5 кг.

Диета на спарже

Она может выступать в качестве основного продукта в диете для похудения. При этом важно учесть все побочные эффекты, которые может спровоцировать её активное употребление, а также противопоказания.

Суточная норма остаётся, как и во время разгрузочного дня, — 500 г в день в составе любых диетических блюд. Но дополнительно можно включать в рацион и прочие диетические продукты: куриную грудку, яйца, другие низкокалорийные овощи, несладкие фрукты, зелень, ягоды.

Важно правильно рассчитать для себя норму суточной калорийности и не превышать её (формулы для этого можно взять здесь). Длительность спаржевой диеты не должна превышать 1 неделю. Похудение может составить до минус 3 кг. Оптимальные варианты: 3 или 5 дней.

В составе других диет

Она может быть вспомогательным продуктом практически в любой другой диете (белковой, вегетарианской, низкоуглеводной). В этом случае в день следует ограничить её потребление до 100 г в любом виде (кроме жареного). Рекомендуемый срок похудения таким образом — не более 2 недель. Примерный результат похудения — минус 5 кг.

Рекомендации

Какой сорт выбрать

Распространена в Германии. Приятна на вкус, мягкая, нежная. Дорого стоит. Не считается диетическим сортом, так как по сравнению с остальными содержит много сахара. Поэтому для похудения лучше не использовать. Если же вариантов больше нет, не забудьте перед приготовлением снять с побегов плёнку.

Распространена в Великобритании. Обладает ярким, оригинальным вкусом. Самая богатая на витамины и антиоксиданты. Идеальна для похудения.

Самый редкий сорт. Трудно отыскать, поэтому при похудении на неё лучше не рассчитывать. Но, даже если она вам встретится, не торопитесь приобретать. Обладает необычным вкусом с примесью горечи, поэтому многим просто не нравится.

Самая дешёвая и доступная, используется в восточной кухне. Однако к огородной культуре никакого отношения не имеет. Когда кипит соевое молоко, на его поверхности образуется твёрдая пенка. Её снимают, засушивают и нарезают в виде спаржевых побегов. Калорийность данного продукта составляет целых 400 ккал, да и никакими полезными свойствами для здоровья и фигуры она не обладает. Зато ухудшает работу поджелудочной, ЖКТ и повышает давление.

Критерии выбора

Признаки качественного и свежего продукта:

  • закрытые стрелочки на кончиках побегов;
  • стебли твёрдые;
  • отсутствие побочных веточек на основном стебле;
  • нет запаха;
  • отсутствие конденсата;
  • чистый побег без пятен и повреждений;
  • круглая форма.

Как хранить

Спаржу рекомендуется хранить в холодильнике, в специальном отсеке, предназначенном для зелени и овощей. Предварительно её оборачивают в хлопчатобумажную ткань или марлю. Второй способ — обрезание кончиков снизу и опускание их в банку с водой. Мыть её перед этим не рекомендуется. Срок — не более 3 дней, по истечении этого времени побеги становятся жёсткими и сухими. Продлить его до недели можно, если окунуть стебли в ледяную воду, завернуть в фольгу и отправить в морозильник.

Как приготовить

Перед приготовлением стебли тщательно промываются. Специалисты советуют изначально выбирать самые тонкие и молодые побеги — их не нужно чистить. У остальных снимается кожица: у зелёной спаржи — от центра вниз, у белой — начиная с самой верхушки. Далее она измельчается ножом. Иногда побеги используются целиком или ломаются на соломинки длиной 2-2,5 см.

Способы приготовления — любые, не мешающие похудению: тушение, отваривание, на пару, запекание, в свежем виде. Запрещена жарка. Маринованной лучше тоже не злоупотреблять (из-за соли).

Зелёная спаржа готова к употреблению уже через 5 минут после закипания, белая — через 10.

Как употреблять

Спаржу можно добавлять в диетический суп, низкокалорийные салаты, тушёные овощи, запечённую курицу и многие другие блюда, которые рекомендованы при похудении.

Хорошо сочетается с:

  • оливковым маслом, бальзамическим уксусом, горчицей, голландским соусом;
  • мясом, рыбой;
  • отварным картофелем и любыми овощами;
  • яйцами.

На завтрак из спаржи можно готовить низкокалорийные зелёные коктейли, на обед — диетический суп, на ужин — гарнир к рыбе или мясу.

Рецепты

Спаржа по-корейски (80 ккал)

Луковицу пустить на полукольца, морковь — на тёрку для салата по-корейски. Обжарить их на оливковом масле. Пустить под пресс 3 зубчика чеснока. Побеги зелёной спаржи (200 г) промыть, почистить, разделить на кусочки нужного размера. Смешать ингредиенты. Залить их перцовым и соевым соусом (по 1 ст. л. того и другого). Соль, перец — как пожелаете. Тщательно перемешать. Охладить.

Маринованная спаржа (16 ккал)

2 кг белой спаржи промыть, промакнуть бумажным полотенцем, почистить при необходимости. Уложить плотным слоем в пол-литровые банки на 3/4 объёма. В каждую — по зубчику чеснока. В кастрюле смешать 3 стакана воды, 2 стакана 5% уксуса, 10 г сухих специй для маринования, 20 г соли. Вскипятить. Залить в банки, поставить их на четверть часа на водяную баню. Закрутить. Оставить в тёплом месте на сутки. Отправить в холодное место (подвал, холодильник). Через 2 недели можно есть.

Спаржевый крем-суп (72 ккал)

Измельчить 60 г лука-порея и 20 г обычного зелёного лука. Пустить под пресс 2 зубчика чеснока. Промыть, почистить и порезать на небольшие кусочки (по 2,5 см примерно) 500 г фиолетовой спаржи. Обжарить зелёный лук на оливковом масле, добавить к нему чеснок и спаржу. Влить 600 мл крепкого овощного бульона. Добавить порей, 20 г измельчённой лимонной только что снятой кожуры. Вскипятить. Держать на небольшом огне четверть часа.

Снять с плиты, оставить под крышкой на 10 минут. Добавить 100 мл десятипроцентных сливок, 20 мл лимонного сока. Взбивать 3-4 минуты в блендере на максимальной скорости. Соль, перец — как пожелаете. Вскипятить. Украсить пастой Тахини (40 мл) и зеленью кудрявой петрушки или цветами шнитт-лука.

Спаржа — овощная культура, при правильном употреблении полезная не только при похудении, но и для здоровья в целом. Составляя меню для очередной диеты, не забудьте включить её в рацион: и организм, и фигура вам скажут за это только «спасибо».

Читайте также: Сельдерей для похудения

hudeyko.ru

Спаржа: польза, вред, калорийность спаржи

Спаржа является кустарником семейства спаржевых культур. Данное растение известно своими целебными свойствами. Спаржа пришла к нам из средиземноморского региона.

Состав спаржи определяет ее полезные свойства. Еще в Древнем Риме проводились исследования спаржи. Она считалась самым ценным продуктом питания. Этот деликатес сейчас широко известен практически каждому народу.

Спаржа – незаменимый источник минералов, клетчатки, витаминов. Кроме калорий, спаржа в 100 г содержит 4,6 г белков, 6 г углеводов и 0,2 г жиров. В составе культуры имеются витамин К, Е, С, А, группы В, медь, калий, марганец, селен. Зеленая спаржа считается особенно богатой витаминами. Спаржа обладает мощными антираковыми и антиоксидантными свойствами.

Следует отметить низкую калорийность спаржи. Подсчитано, что в одном стебле 4 ккал. Поэтому в вегетарианском питании и овощных диетах упор делается на этот продукт. Благодаря мочегонным свойствам, спаржа помогает в избавлении от лишнего веса, целлюлита, придает коже чистоту, делает волосы сияющими. Так, сколько калорий в спарже? Калорийность спаржи равна 20 ккал на 100 г.

Аспарагиновая кислота в составе спаржи играет важную роль в обмене веществ, а кумарины помогают работе сердечнососудистой системы, при этом предотвращая образование тромбов и сильную свертываемость крови. Сапонины в спарже помогают при заболеваниях дыхательных путей.

Спаржа стимулирует выведение шлаков и токсинов. Также среди полезных свойств продукта можно отметить тонизирующее и очищающее действие. При помощи спаржи можно понизить кровяное давление, улучшить кровообращение, повысить жизненный тонус, снизить проявления аллергии.

Соевая спаржа: польза и калорийность спаржи

Соевая спаржа является довольно интересным продуктом азиатской кухни. Она обладает нежным ароматом, приятным вкусом, массой целебных свойств. Полезные свойства соевой спаржи давно были открыты человеком.

Соевая спаржа вкусна как отдельное блюдо, и как компонент в салатах и иных азиатских кушаньях. Часто соевая спаржа обжаривается во фритюре и добавляется в разнообразные блюда. Сколько калорий в спарже соевой? Калорийность соевый спаржи составляет 440 ккал на 100 г.

В продаже часто имеется сухая спаржа. Она не теряет в таком виде своих полезных свойств. Сухую спаржу необходимо замачивать несколько часов перед приготовлением. Калорийность соевой спаржи в сушеном виде составляет 440 ккал на 100 г.

Соевая спаржа изготавливается из соевых бобов и воды. Кроме калорий, спаржа соевая содержит много минералов и витаминов. Польза соевой спаржи очевидна для людей с заболеваниями сердца и сосудов благодаря целому комплексу полиненасыщенных кислот. Присутствие фитогормонов делает спаржу эффективной в борьбе с остеопорозом.

Но согласно данным, соевая спаржа в большом количестве может спровоцировать возникновение болезней поджелудочной железы. Поэтому придерживайтесь правила золотой середины, то есть злоупотреблять данным продуктом не следует.

Вред спаржи

К употреблению спаржи, как ни странно, имеются противопоказания. Многие люди обладают высокой чувствительностью к веществам, находящимся в спарже. В связи с этим следует учитывать индивидуальную переносимость.

Например, сапонин в спарже действует как раздражитель на слизистую желудка, поэтому при обострениях заболеваний ЖКТ спаржу следует употреблять с осторожностью. Спаржа не рекомендуется при простатите, суставном ревматизме, цистите.

Спаржа по-корейски: что за ”фрукт”?

Спаржа по-корейски – это продукт переработки соевых бобов, подвергнутый маринованию. Во время приготовления соевые бобы в сушеном виде замачиваются в воде, варятся, после измельчаются до пюреобразного состояния. После они процеживаются, и получается соевое молоко. При его кипячении образуется пленка. Она снимается, скручивается и развешивается. После просушки эта пленка принимает характерный вид и название фучжу. Под таким названием она известна в мире. А у нас прижилось название спаржа по-корейски.

Калорийность спаржи по-корейски высока. В ней содержится 40% белков, 20% жиров. Она практически не содержит холестерина. В ней также имеется уникальный состав витаминов, минералов, незаменимых аминокислот. Фучжу едят в тушеном, вареном, жареном виде, готовят салат под названием спаржа по-корейски. Ее рецептов очень много. Фучжу замачивают в воде, маринуют с чесноком, морковкой, перцем и заливают раскаленным маслом. Калорийность спаржи по-корейски зависит от способа приготовления. Но средний показатель калорийности спаржи по-корейски равен 105 ккал.

Калорийность спаржи и похудение

Вследствие низкой калорийности спаржи она весьма полезна при похудении. Кроме того, этот продукт является лучшим сжигателем жира. Его употребление позволяет избавиться за два дня от полутора килограмм.

Ежедневный рацион должен включать три легких перекуса и два основательных приема пищи. Но количество калорий в день не должно превышать 900 ккал. При этом необходимо употреблять спаржу. Также не забывайте про достаточное количество воды. Ежедневно следует выпивать до трех литров. Также можно пить отвар, который образовался после варки спаржи.

Ниже мы приводим вам несколько диетических рецептов из спаржи.

Салат из спаржи и куриной грудки. Калорийность спаржи и мяса в салате составляет 250 ккал. 100 г спаржи вымойте и очистите, после нарежьте кусочками. Добавьте в кипящую воду сахар и соль в количестве щепотки и проварите спаржу до готовности. Куриную грудку в количестве 150 г обжарьте на сухой сковороде со всех сторон.

Листовой салат порубите. 50 г клубники разрежьте пополам. Куриную грудку соедините со спаржей, добавьте салат и клубнику. В отдельной миске делаем заправку: смешиваем 1 ст.л. обезжиренного творога, 2 ст.л. несладкого йогурта, цедру одного лимона измельченную. Заправьте салат соусом.

Следующий рецепт – тушеная спаржа. Калорийность спаржи тушеной составляет 240 ккал. На сковороде разогреваем сливочное масло, выкладываем туда порезанную спаржу в количестве 500 г. Тушим под закрытой крышкой 3 минуты. После измельчаем зубчик чеснока, смешиваем его с 2 ч.л. уксуса и 50 мл воды и вливаем в сковороду, где тушится спаржа. Готовим 12 минут до мягкости овощей. Приправляем сахаром и солью. Блюдо готово!

vesvnorme.net

Можно ли есть соевую спаржу на диете %

Соевая спаржа – популярный полуфабрикат, который готовится из соевых бобов. Является неотъемлемым элементом восточноазиатской кухни. Польза и вред соевой спаржи вызывает много противоречий между нутрициологами и специалистами по питанию, но ее полезные свойства очень действенны.

Что такое соевая спаржа и из чего она делается

Это полезный растительный продукт. В русскоговорящем пространстве он получил ошибочное название «спаржа», хотя к данному виду растений, выращиваемому в земле, этот полуфабрикат не имеет отношения. Его настоящее название — фучжу, пришло оно с китайского языка. Полезные свойства спаржи из сои были отмечены жителями востока еще в древности. Корейцы ее называют юба, а японцы – доупи. В России этот продукт также называют «китайским папоротником» или «спаржей по-корейски».

Для приготовления сухой спаржи используют соевые бобы, которые приносят большую пользу организму благодаря минеральным веществам – калию, магнию, кальцию, железу. Процесс состоит из нескольких этапов. Сначала сою отфильтровывают, отмачивают в воде. Далее специальными аппаратами от нее отделяют соевый творог. Из оставшегося продукта готовят соевое молоко, его кипятят. На поверхности образовывается жирный слой, который называется фупи. Его снимают, подвешивают, оставляют сушиться на некоторое время. По окончании процесса получаются длинные, сморщенные листы знакомой формы. Это уже готовый продукт – фучжу.

Калорийность соевой спаржи

Калорийность сухой соевой спаржи на 100 грамм – 260 килокалорий. Благодаря сравнительно низкой калорийности, обилию полезных свойств ее часто используют в диетическом питании. Содержание белков на 100 г – 42 г, углеводов – 23 г, жиров – 14 г.

Чем полезна соевая спаржа

Ее нередко называют «продуктом молодости»: фучжу обладает высокой концентраций незаменимого растительного белка, который усваивается организмом гораздо быстрее и легче, чем животный белок. Соевая спаржа приносит огромную пользу для здоровья, однако некоторые исследования показывают, что продукт может принести и вред, если переборщить с количеством. Употребление фучжу в очень большом размере негативно сказывается на функционировании поджелудочной, щитовидной железы, а также наносит вред процессам пищеварения из-за высокого содержания волокон и белка.

В данном продукте содержатся биоактивные вещества — фитоэстрогены. Для женщин они приносят большую пользу: употребление соевой спаржи во время ПМС, климакса или при нездоровом состоянии половой системы поможет снизить степень риска развития серьёзных заболеваний, уменьшить вред от влияния неблагоприятных факторов. Изофлавоны, вид фитоэстрогенов, содержащихся в фучжу, обладающих многими полезными свойствами, являются отличными антиоксидантами, нормализуют работу гормонов, способствуют антиканцерогенным изменениям. Соевая спаржа содержит особое вещество лецитин, благодаря его свойствам улучшается работа печени, он препятствует накоплению жира в организме.

От каких заболеваний помогает соевая спаржа

Польза спаржи из сои заключается в профилактике некоторых онкологических болезней, проблем с сердцем, сосудами. В продукте очень низкое содержание холестерина, нет лактозы, поэтому он подходит для людей с диабетом, аллергией на молочный сахар. Это незаменимый источник белка для спортсменов и просто людей, которые не употребляют в пищу продукты животного происхождения.

Польза и вред спаржи по-корейски

Польза сушеной соевой спаржи неоспорима, но, несмотря на это, существуют и несколько других пунктов, доказывающих вред данного продукта в особых ситуациях.

  • Включая в свой постоянный рацион этот полезный полуфабрикат, можно ежедневно получать необходимые организму витамины, полезные элементы: витамины группы B, D, E, железо, калий, натрий.
  • Спаржа по-корейски приносит пользу для организма людей с заболеваниями сердечной системы, с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, при дисбактериозе, болезнях опорно-двигательного аппарата, хронических запорах. Продукт также нейтрализует вред от воздействия вредной пищи на организм.
  • Данный продукт – один из лидеров по количеству полиненасыщенных ЖК, поэтому соевая спаржа фучжу даёт пользу людям, страдающим гипертонией, болезнями сердца, атеросклерозом.
  • Для мужчин и женщин, которые ведут активный образ жизни и занимаются спортом, соевая спаржа приносит пользу в виде обилия незаменимых легкоусвояемых растительных аминокислот.
  • В фучжу много полезной клетчатки, которая улучшает обмен веществ, снижает вред от воздействия жирной пищи и помогает выводить из организма токсины.
  • Специалисты по питанию не советуют употреблять ее в чрезмерных количествах, так как ее свойства могут нанести вред работе желез внутренней и смешанной секреции – поджелудочной, щитовидной, а также ухудшить работу репродуктивной системы человека.
  • Чрезмерное потребление фучжу, как и любого другого продукта, может привести к неминуемому набору веса. Поэтому нужно рационально подходить к составлению питания, употреблять все продукты в меру.

Соевая спаржа по-корейски при похудении

Благодаря низкой калорийности спаржи по-корейски её часто используют в различных программах по похудению, диетических курсах. Спаржа по-корейски обладает приятным вкусом, поэтому её необходимо включать в ежедневный рацион не только тем, кто хочет избавиться от лишнего веса и соблюдает строгую диету, но и тем, кто желает разнообразить свой рацион.

Как приготовить соевую спаржу в домашних условиях

Приготовить ее очень просто: потребуется не больше 30 минут, однако необходимо провести некоторую подготовку.

  1. Сушеный продукт нужно замочить в прохладной воде минимум на 4 часа. Если нет возможности оставить его на такое долгое время, то можно просто залить фучжу кипятком и оставить на пару минут для разбухания. Но при таком способе готовки вкус будет гораздо менее приятным, и многие ароматы и полезные свойства соевой спаржи не раскроются в полной мере.
  2. После отмачивания в воде её нужно промыть, нарезать на кусочки.
  3. В качестве дополнения можно выбрать любые полезные овощи: чаще всего, это репчатый лук, морковь, а также бобовые – фасоль, нут.
  4. Сначала овощи обжаривают на растительном масле в глубокой сковороде до средней степени готовности и только потом добавляют соевую спаржу.
  5. Далее необходимо тщательно перемешать все ингредиенты и оставить томиться под крышкой на 7 — 10 минут.
  6. Для украшения и финального штриха блюдо можно посыпать зеленью – зеленым луком, укропом, затем подавить чеснок, посыпать перцем.
Читайте также:  Лопата для рыхления почвы

Вкусные и полезные блюда из соевой спаржи

Фучжу используют не только как самостоятельное блюдо, но и как составной элемент многих других полезных и вкусных рецептов. В основном, все блюда, включающие соевую спаржу, пришли из кухонь восточноазиатских стран – Китая, Японии, Кореи, Индии:

  • С морковью по-корейски;
  • Спаржа по-корейски с паприкой;
  • Диетический цезарь с соевой спаржей;
  • Восточный салат с фучжу, морской капустой и солеными огурцами;
  • Осенний салат с тыквой, грушей и фучжу.

Рецепт спаржи по-корейски с морковью

Спаржа по-корейски с морковью – одно из традиционных блюд восточной кухни, которое готовится там в каждом доме. Для приготовления данного блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • сушеного полуфабриката — 1 упаковка;
  • овощи: репчатый и зеленый лук, чеснока — 3 – 4 зубчика, моркови — 1 кг;
  • различные приправы по вкусу. Основные – черный перец и кориандр;
  • соевого соуса — 1 ст. л.;
  • растительное масло (льняное, оливковое, подсолнечное, тыквенной или виноградной семечки);
  • уксуса 70% — 1 — 1,5 ст.л.

Для начала нужно замочить фучжу.

  1. Далее заняться приготовлением моркови по-корейски. Для этого всю морковь необходимо нашинковать на мелкой или крупной терке (по желанию), добавить молотый перец, соль, 1 — 2 ст. л. уксуса и оставить настаиваться на 15 — 20 мин.
  2. После этого мелко нарезать лук и чеснок, обжарить их на растительном масле на сковороде вместе с кориандром, добавить спаржу.
  3. Залить всю массу соевым соусом, перемешать, оставить жариться еще на 5 — 6 мин. до полной готовности.
  4. Из сковороды необходимо переложить все в морковь, убрать салат в холодильник.

Блюдо обычно подается холодным: так наиболее заметны его вкусовые свойства.

Спаржа по-корейски с паприкой

Это еще один популярный рецепт приготовления спаржи по-корейски своими руками.

Для начала нужно также залить сушеный продукт водой на несколько часов.

А в это время необходимо приготовить маринад для соевой спаржи:

  1. В основу берется соевый соус, в котором размешивается молотый черный перец, соль, 1 — 2 ст. л. душистой паприки, давленый чеснок и мелко нарезанный лук.
  2. Разбухшую массу кладут в получившийся маринад и оставляют в холодильнике на 12 часов.

Вред соевой спаржи

Не советуют есть слишком много фучжу, так как это может привести к обострению некоторых эндокринных заболеваний. У маленьких детей чрезмерное ее употребление грозит будущими нарушениями в работе репродуктивной системы. В целом вред этого продукта для организма довольно незначителен, особенно если употреблять его не больше 4 — 5 раз в неделю.

Кому противопоказана соевая спаржа

Воздержаться от употребления фучжу стоит людям с панкреатитом, а также имеющим почечные заболевания, проблемы с эндокринными железами – гипофункцией щитовидной железы. Однако полностью исключать данный полезный продукт из рациона не стоит, так как в небольших количествах он принесет лишь пользу.

Как выбирать и хранить соевую спаржу

Соя была первым продуктом, над которым ученые тестировали технологии создания ГМО. Поэтому, к сожалению, сейчас нередко у недобросовестных производителей встречается фучжу, сделанная из некачественной сои низкого сорта. Необходимо всегда читать текст на упаковке: изучать состав, методы производства, свойства продукта.

Ее можно спокойно ставить на одну полку с макаронными изделиями, крупами, бобовыми культурами. Желательно выбирать темные шкафы или полки.

Заключение

Так, выяснилось, что польза и вред соевой спаржи зависит лишь от того, в каких количествах она потребляется. Фучжу обладает массой полезных свойств, она богата незаменимыми витаминами, нужными элементами, поэтому данный продукт необходимо постоянно включать в свой ежедневный рацион. Видео о приготовлении соевой спаржи:

Соевая спаржа – любимая закуска приверженцев китайской и японской кухни, а также поклонников суши. Она обладает особенным вкусом и высокой калорийностью. А еще она может быть полезна, если ее правильно приготовить. Но можно ли ее сравнивать с обычной спаржей?

Особенности соевой спаржи ее отличия от натуральной

Мало кто знает, но соевая спаржа не имеет никакого отношения к овощу, который собирают с грядок. Натуральная спаржа употребляется преимущественно в свежем или консервированном виде, имеет плотную сочную структуру и выращивается в грунте. Соевая же является вторичным продуктом переработки соевых бобов. Сначала, в ходе производства соевого творога, отделяется соевое молоко. В процессе его кипячения на поверхности образуется плотная пленка, которая снимается посредством специального аппарата. Сразу же на производстве эти пленочки высушиваются и приобретают уже знакомую потребителю форму – той самой соевой спаржи.

В Японии этот продукт предпочитают употреблять сразу же, в свежем виде. Для массовой продажи спаржа высушивается и фасуется по пакетам, а последующее употребление в пищу требует ее размачивания.

Соевая спаржа – это очень питательный и высококалорийный продукт. На его 100 грамм приходится порядка 440 калорий. Для сравнения, калорийность натуральной спаржи – всего 21 единица. Вместе с тем соевый эквивалент содержит очень много белка – 45 г, значительное число жиров и углеводов – примерно по 20 г.

Читайте также:  Подставка под еврокуб своими руками чертежи

По содержанию нутриентов соевая спаржа существенно уступает своему натуральному аналогу. Она не может похвастаться наличием большого числа полезных компонентов, поэтому несет в себе ничтожно мало реальной пользы для здоровья человека. Не зная этого, многие потребители обманываются, полагая, что обогащают свой рацион с помощью этого продукта. Но, рассмотрим полезные качества соевой спаржи подробнее.

Польза и вред соевой спаржи

Главное положительное качество этого продукта заключается в том, что оно не имеет никакого отношения к натуральному молоку, а значит, ее могут употреблять люди с непереносимостью лактозы. В то же время соевую спаржу можно назвать гипоаллргенной пищей, которая способна заменить ряд ингредиентов в общем рационе, например, при непереносимости животного белка. Стоит отметить, что соевый белок в таком виде перерабатывается быстрее. Лучше усваиваются и жиры.

Несмотря на высокую калорийность, соевая спаржа быстро переваривается и не провоцирует ощущение тяжести в желудке или вздутие, что характерно для тяжелой мясной пищи. В рационе для поддержания оптимального белкового обмена употребление такой спаржи также актуально. Так как она является преимущественно белковым продуктом, то можно отметить в ней ряд незаменимых аминокислот, которые в свою очередь важны для оптимальной работы всех систем организма. Прежде всего, речь идет о функциональности центральной нервной и эндокринной.

Но известно и негативное влияние данного продукта на организм. Чрезмерное употребление соевой спаржи провоцирует расстройства желудка и кишечника, нарушает обмен веществ, повышает склонность к полноте и ухудшает процессы сжигания лишних килограммов. Памятуя о высокой калорийности, можно говорить о том, что спаржа провоцирует ожирение, а высокий процент углеводов может негативно сказаться на кровяном давлении, работе поджелудочной железы, и спровоцировать развитие диабета, особенно, если вы склонны к этому генетически. Конечно, немаловажную роль здесь играет то, с чем вы употребляете такую пищу. Например, в сочетании с заправкой из масла со специями, спаржа становится еще калорийнее, и в ста граммах оказывается уже порядка 700-1000 калорий, что абсолютно исключает ее из числа диетических!

Последние исследования врачей также показали, что чрезмерное увлечение соевой спаржей может стать причиной развития онкологии в области желудка, поджелудочной железы и кишечника.

Из всего вышесказанного важно отметить, что такой продукт требует умеренного потребления и не подходит в качестве постоянной составляющей ежедневного рациона.

Как приготовить соевую спаржу

Чтобы использовать сушеную спаржу в приготовлении разных блюд, сначала ее нужно размочить. Для этого необходимо разломать заготовки на небольшие кусочки и замочить в простой воде на 2 часа. При необходимости это можно сделать и в молоке. Еще один вариант, замочить спаржу, не ломая, а нарезать ее уже в мягком состоянии. После того, как она станет эластичной, спаржу опускают в кипящую воду и варят в течение пяти минут. На 200 грамм сухого продукта необходимо использовать в два раза больше жидкости для замачивая, а потом еще столько же для варки. Готовую спаржу откидывают на дуршлаг, как макароны, а потом используют в любом понравившемся блюде.

Варить ее можно и в сухом виде. Тогда на процесс приготовления уходит меньше времени, так как в сухом виде спаржа варится всего полчаса. Однако такой вариант может негативно сказаться на вкусовых качествах необычного ингредиента.

Чаще всего размягченную спаржу используют для создания быстрых закусок, острых или кисло-сладких. В чистом виде ее употребляют вместе с соевым соусом, васаби и другими приправами, ей дополняют суши и японские салаты. Соевую спаржу можно использовать в качестве гарнира, но тогда ее рекомендуют сочетать с большим количеством свежих овощей и нежирным мясом.

Рецепт салата со спаржей по-корейски

Для его приготовления вам понадобится: полкило сухой спаржи, 3 крупных моркови и зубчика чеснока, 100 мл растительного масла, 2 ст. л. уксуса и соевого соуса, чайная ложка соли, столовая ложка сахара и пол чайной ложки красного перца.

Пока размачивается спаржа, очистите и натрите на мелкой терке морковь, чеснок раздавите прессом. После этого готовую спаржу нарежьте кружочками, посыпьте ее перцем и чесноком, перемешайте. После этого подогрейте масло, залейте им спаржу и добавьте все остальные ингредиенты. Уберите спаржу в маринаде в холодильник на 2 часа, после чего ее можно подавать к столу.

Соевая спаржа и похудение

Высокая калорийность продукта ставит под сомнение его использование с целью похудения, хотя новые модные течения вводят девушек и женщин в заблуждение, убеждая в том, что соевая спаржа безопасна для фигуры. Здесь важно отметить, что ее употребление даже в первой половине дня требует от человека высокой физической активности в дальнейшем, иначе всё съеденное очень быстро отложится на проблемных местах.

Сама по себе спаржа никак не влияет на похудение, и даже наоборот, может привести к существенному набору веса. По этой причине использовать ее в рационе стоит также, как и любую высококалорийную пищу – ограниченно. Во время диеты можно добавлять размоченную спаржу в салаты из свежих овощей, но не более 100 грамм за один раз.

Не стоит сочетать спаржу с крахмалистыми овощами и крупами, жирным тяжелым мясом и рыбой.

Хорошую службу этот продукт может сослужить для тех, кто стремится нарастить мышечную массу и активно занимается силовыми нагрузками. В этом случае спаржа будет отличным источником углеводов для восполнения энергии и белка для построения новых клеточных связей в мышечной ткани. Для такого эффекта ее необходимо употреблять в первой половине дня незадолго до тренировок. Или вечером, но только в том случае, если вы соблюдаете строгий режим силовых упражнений и следите за тем, чтобы общее число потребляемых калорий не превышало количество потраченных!

Польза и калорийность спаржи

Спаржа является кустарником семейства спаржевых культур. Данное растение известно своими целебными свойствами. Спаржа пришла к нам из средиземноморского региона.

Читайте также:  Перец биг бой характеристика и описание сорта

Состав спаржи определяет ее полезные свойства. Еще в Древнем Риме проводились исследования спаржи. Она считалась самым ценным продуктом питания. Этот деликатес сейчас широко известен практически каждому народу.

Спаржа – незаменимый источник минералов, клетчатки, витаминов. Кроме калорий, спаржа в 100 г содержит 4,6 г белков, 6 г углеводов и 0,2 г жиров. В составе культуры имеются витамин К, Е, С, А, группы В, медь, калий, марганец, селен. Зеленая спаржа считается особенно богатой витаминами. Спаржа обладает мощными антираковыми и антиоксидантными свойствами.

Следует отметить низкую калорийность спаржи. Подсчитано, что в одном стебле 4 ккал. Поэтому в вегетарианском питании и овощных диетах упор делается на этот продукт. Благодаря мочегонным свойствам, спаржа помогает в избавлении от лишнего веса, целлюлита, придает коже чистоту, делает волосы сияющими. Так, сколько калорий в спарже? Калорийность спаржи равна 20 ккал на 100 г.

Аспарагиновая кислота в составе спаржи играет важную роль в обмене веществ, а кумарины помогают работе сердечнососудистой системы, при этом предотвращая образование тромбов и сильную свертываемость крови. Сапонины в спарже помогают при заболеваниях дыхательных путей.

Спаржа стимулирует выведение шлаков и токсинов. Также среди полезных свойств продукта можно отметить тонизирующее и очищающее действие. При помощи спаржи можно понизить кровяное давление, улучшить кровообращение, повысить жизненный тонус, снизить проявления аллергии.

Соевая спаржа: польза и калорийность спаржи

Соевая спаржа является довольно интересным продуктом азиатской кухни. Она обладает нежным ароматом, приятным вкусом, массой целебных свойств. Полезные свойства соевой спаржи давно были открыты человеком.

Соевая спаржа вкусна как отдельное блюдо, и как компонент в салатах и иных азиатских кушаньях. Часто соевая спаржа обжаривается во фритюре и добавляется в разнообразные блюда. Сколько калорий в спарже соевой? Калорийность соевый спаржи составляет 440 ккал на 100 г.

В продаже часто имеется сухая спаржа. Она не теряет в таком виде своих полезных свойств. Сухую спаржу необходимо замачивать несколько часов перед приготовлением. Калорийность соевой спаржи в сушеном виде составляет 440 ккал на 100 г.

Соевая спаржа изготавливается из соевых бобов и воды. Кроме калорий, спаржа соевая содержит много минералов и витаминов. Польза соевой спаржи очевидна для людей с заболеваниями сердца и сосудов благодаря целому комплексу полиненасыщенных кислот. Присутствие фитогормонов делает спаржу эффективной в борьбе с остеопорозом.

Но согласно данным, соевая спаржа в большом количестве может спровоцировать возникновение болезней поджелудочной железы. Поэтому придерживайтесь правила золотой середины, то есть злоупотреблять данным продуктом не следует.

Вред спаржи

К употреблению спаржи, как ни странно, имеются противопоказания. Многие люди обладают высокой чувствительностью к веществам, находящимся в спарже. В связи с этим следует учитывать индивидуальную переносимость.

Например, сапонин в спарже действует как раздражитель на слизистую желудка, поэтому при обострениях заболеваний ЖКТ спаржу следует употреблять с осторожностью. Спаржа не рекомендуется при простатите, суставном ревматизме, цистите.

Спаржа по-корейски: что за ”фрукт”?

Спаржа по-корейски – это продукт переработки соевых бобов, подвергнутый маринованию. Во время приготовления соевые бобы в сушеном виде замачиваются в воде, варятся, после измельчаются до пюреобразного состояния. После они процеживаются, и получается соевое молоко. При его кипячении образуется пленка. Она снимается, скручивается и развешивается. После просушки эта пленка принимает характерный вид и название фучжу. Под таким названием она известна в мире. А у нас прижилось название спаржа по-корейски.

Калорийность спаржи по-корейски высока. В ней содержится 40% белков, 20% жиров. Она практически не содержит холестерина. В ней также имеется уникальный состав витаминов, минералов, незаменимых аминокислот. Фучжу едят в тушеном, вареном, жареном виде, готовят салат под названием спаржа по-корейски. Ее рецептов очень много. Фучжу замачивают в воде, маринуют с чесноком, морковкой, перцем и заливают раскаленным маслом. Калорийность спаржи по-корейски зависит от способа приготовления. Но средний показатель калорийности спаржи по-корейски равен 105 ккал.

Калорийность спаржи и похудение

Вследствие низкой калорийности спаржи она весьма полезна при похудении. Кроме того, этот продукт является лучшим сжигателем жира. Его употребление позволяет избавиться за два дня от полутора килограмм.

Ежедневный рацион должен включать три легких перекуса и два основательных приема пищи. Но количество калорий в день не должно превышать 900 ккал. При этом необходимо употреблять спаржу. Также не забывайте про достаточное количество воды. Ежедневно следует выпивать до трех литров. Также можно пить отвар, который образовался после варки спаржи.

Ниже мы приводим вам несколько диетических рецептов из спаржи.

Салат из спаржи и куриной грудки. Калорийность спаржи и мяса в салате составляет 250 ккал. 100 г спаржи вымойте и очистите, после нарежьте кусочками. Добавьте в кипящую воду сахар и соль в количестве щепотки и проварите спаржу до готовности. Куриную грудку в количестве 150 г обжарьте на сухой сковороде со всех сторон.

Листовой салат порубите. 50 г клубники разрежьте пополам. Куриную грудку соедините со спаржей, добавьте салат и клубнику. В отдельной миске делаем заправку: смешиваем 1 ст.л. обезжиренного творога, 2 ст.л. несладкого йогурта, цедру одного лимона измельченную. Заправьте салат соусом.

Следующий рецепт – тушеная спаржа. Калорийность спаржи тушеной составляет 240 ккал. На сковороде разогреваем сливочное масло, выкладываем туда порезанную спаржу в количестве 500 г. Тушим под закрытой крышкой 3 минуты. После измельчаем зубчик чеснока, смешиваем его с 2 ч.л. уксуса и 50 мл воды и вливаем в сковороду, где тушится спаржа. Готовим 12 минут до мягкости овощей. Приправляем сахаром и солью. Блюдо готово!

mahnem-ru.ru

Спаржа при диете - можно ли ее есть и полезно ли это?

Спаржа при диете практически незаменима. В продукте присутствует большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Овощ, активно применяющийся при соблюдении диеты, содержит довольно много клетчатки.

Спаржа способствует выведению избыточной жидкости, улучшает состояние кишечника. При включении в меню диеты блюд, в составе которых присутствует этот овощ, можно потерять 2-3 кг за несколько дней. Продукт богат пищевыми волокнами. При употреблении его в пищу человек не ощущает сильного чувства голода.

Польза продукта

Диета на спарже оказывает благотворное воздействие на организм.

В составе полезного овоща имеются кумарины, благоприятно воздействующие на состояние сердечной мышцы. Данные вещества помогают улучшить кровообращение, препятствуют образованию тромбов. Сапонины, присутствующие в продукте, помогают очистить организм от токсичных веществ и шлаков. Аспарагиновая кислота нормализует метаболизм. Содержащийся в составе овоща каротин защищает организм от пагубного влияния солнечных лучей, укрепляет клеточные мембраны.

Фолиевая кислота помогает сохранить упругость кожи, придаёт ей эластичность. Кроме того, витамин В9 предупреждает появление морщин.

Способы приготовления овоща во время диеты

При соблюдении диеты овощ можно готовить в пароварке, в духовом шкафу. После предварительно термической обработки он не утрачивает своих полезных свойств. После отваривания спаржу можно промыть небольшим количеством прохладной воды. В таком случае она не утратит свой аромат и вкус.

Каких рекомендаций следует придерживаться во время диеты?

Качественный овощ можно распознать по следующим признакам:

  • Он окрашен в однородный насыщенный цвет, без посторонних вкраплений;
  • Качественный продукт обладает нейтральным ароматом;
  • У хорошей спаржи круглый прочный стебель.

Товар нередко продается в контейнерах, которые упакованы в пищевую плёнку. От приобретения спаржи, внутри упаковки которой имеется конденсат, рекомендуется отказаться.

Не следует приобретать спаржу с очень тонкими стеблями: она может быть незрелой. При длительном хранении продукта (более трёх суток) его вкусовые свойства нередко ухудшаются.

Небольшие тонкости

Перед тем как отварить овощ, его аккуратно «связывают» в пучок, который состоит из 10 стеблей. Затем спаржу помещают в высокую кастрюлю и наливают в ёмкость немного воды. После этого можно добавить небольшое количество сахара, соли, сливочного масла или несколько ломтиков лимона.

Время приготовления напрямую зависит от сорта овоща. Белую спаржу нужно варить около 10 минут, зелёную — приблизительно 3 минуты.

Рецепты некоторых блюд диеты

Для приготовления салата с куриной грудкой необходимы следующие ингредиенты:

  1. 100 граммов спаржи;
  2. Небольшое количество филе курицы (примерно 150 граммов);
  3. 2-3 листа салата;
  4. 1 столовая ложка творога невысокой жирности;
  5. 20 мл йогурта;
  6. Цедра (с половины лимона);
  7. Сахар и соль — по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления блюда выглядит следующим образом:

  • Спаржу нарезают тонкими кусочками, длина которых составляет примерно 2 см;
  • Ломтики овоща отваривают в подсоленной воде с добавлением сахара на протяжении трёх минут;
  • Филе курицы нарезают на мелкие кусочки и обжаривают до готовности, не добавляя подсолнечное масло;
  • В глубокой салатнице смешивают йогурт, лимонную цедру и творог;
  • После этого спаржу и ломтики куриного филе остужают;
  • Все ингредиенты тщательно перемешивают и заправляют блюдо диетическим соусом, приготовленным в домашних условиях.

Оригинальный вкус спаржи позволяет использовать её при приготовлении салатов во время диеты. Рецепт одного из них представлен ниже:

  1. Нужно отварить 500 граммов спаржи (по традиционному рецепту). Её нарезают кусочками, размером около 4 см.
  2. Надо обжарить на отдельной сковороде несколько помидоров черри, веточку розмарина.
  3. Хлеб чиабатта аккуратно нарезают тонкими ломтиками. Его соединяют с двумя измельчёнными зубчиками чеснока.
  4. Получившуюся смесь обжаривают на сковороде до появления золотистой корочки.
  5. Мелко нарезают 100 граммов вареной ветчины и небольшое количество петрушки.
  6. Для приготовления заправки отдельно смешивают 30 мл масла оливы, 1 чайную ложку мёда, 10 мл сока лимона и одну столовую ложку соли.                                    
  7. Спаржу соединяют с остальными ингредиентами.
  8. На заключительном этапе блюдо поливают заправкой.

При соблюдении диеты можно приготовить диетический салат, в составе которого присутствуют следующие ингредиенты:

  • 1 головка лука;
  • Спаржа в количестве 100 граммов;
  • 5 помидоров черри;
  • 3 чесночных зубчика;
  • Небольшое количество свежего лука;
  • 10 мл оливкового масла;
  • 1 яйцо;
  • Небольшое количество молотого кориандра;
  • Перец и соль — по вкусу.

Процесс приготовления низкокалорийного блюда, которое можно употреблять в пищу при соблюдении строгой диеты, представлен ниже:

  1. Нужно отварить целиком стебли овоща в подсоленной кипящей воде.
  2. Чеснок и лук тщательно измельчают.
  3. Яйцо отваривают всмятку.
  4. Помидоры нужно разрезать на четыре части.
  5. После этого необходимо обжарить на сковороде лук, в который добавляют небольшое количество кориандра или прованских трав. Когда овощ приобретёт золотистую корочку, к нему добавляют предварительно нарезанные помидоры черри.
  6. После этого овощи тушат на протяжении двух минут.
  7. Готовые стебли спаржи выкладывают на отдельное блюдо.
  8. Их заливают заправкой с помидорами черри. После этого нужно положить одно отварное яйцо.

Что представляет собой соевая спаржа?

Актуален вопрос: можно ли есть соевую спаржу на диете? Блюдо азиатской кухни наделено приятным ароматом и нежным вкусом. Его можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо. Продукт является неотъемлемым компонентом многих салатов.

Соевая спаржа богата витаминами и минеральными веществами. В продукте содержится и довольно много полиненасыщенных кислот. Благодаря присутствию в составе продуктов фитогормонов он помогает бороться с проявлениями остеопороза. Но для употребления в пищу на диете продукт малопригоден.

Его калорийность составляет 440 ккал на 100 граммов. Кроме того, продукт может оказывать негативное воздействие на работу поджелудочной железы.

В продаже можно найти и спаржу по-корейски. Она получается в результате переработки соевых бобов, которые подвергают маринованию. В спарже по-корейски присутствует много аминокислот, минералов, витаминов. В продукте практически не содержится холестерина. Калорийность спаржи по-корейски — приблизительно 105 ккал на 100 граммов.

Смотрите на эту же тему:  Быстрая и вкусная диета на овощах и фруктах

Продукт способствует улучшению обмена веществ, улучшает функции органов пищеварения. При соблюдении диеты спаржу по-корейски используют для приготовления оригинальных салатов. Она отлично сочетается с морковью, чесноком, перцем.

Возможный вред диеты

От употребления овоща следует отказаться при повышенной чувствительности к его компонентам. В спарже содержится сапонин, оказывающий раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка. При обострении заболеваний органов пищеварительного тракта продукт употребляют в пищу с осторожностью.

Диета на спарже противопоказана при цистите или тяжёлых заболеваниях суставов.

dieta4y.ru

Подойдет ли спаржа для похудения

Спаржа (аспарагус) – это первая зелень после зимы. Найти ее можно в магазинах, выращивать у себя дома или на участке пока еще умеют единицы. В пищу употребляют побеги белого, зеленого, розоватого или фиолетового оттенков. Она имеет специфический вкус и аромат.

Спаржа прекрасно подходит для похудения, в ней содержится большое количество клетчатки и витаминов:

  • является источником антиоксидантов;
  • богата витамином В, который необходим для нормальной жизнедеятельности организма и работы нервной системы;
  • есть витамин А, повышающий иммунитет и способствующий выведению токсинов;
  • витамин С в составе способствует повышению защитных функций организма;
  • витамин Е (в овоще более 40% суточной нормы) и фолиевая кислота отвечают за красоту кожи, волос и ногтей, необходимы для нормальной работы репродуктивной системы человека;
  • находится большое количество минералов: медь, фосфор, цинк, магний, калий, кальций, железо и селен, необходимых организму для полноценной и здоровой работы;
  • клетчатка способствует очищению кишечника, избавляет от шлаков, налаживает перистальтику, продлевает ощущение сытости, тем самым уменьшая аппетит.
Состав спаржи

Регулярное включение аспарагуса в рацион улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует давление и процесс образования крови, укрепляет костные ткани, успокаивает нервную систему.

В 100 г спаржи содержится около 20 ккал. Она обладает хорошим мочегонным свойством. Спаржа полезна для похудения и помогает бороться не только с лишними килограммами, но и уменьшить проявления целлюлита.

Включение в меню аспарагуса будет способствовать снижению веса на пару килограммов за неделю. Конечно, жировой прослойки из этого уйдет немного, но зато очистится кишечник и выйдет лишняя жидкость.

Но и сама спаржа прекрасно борется с липидными отложениями. Поэтому ее хорошо включать в перекусы. А для пищеварения очень полезен бульон, в котором она варилась.

Особенности выбора для диеты

    • Белая или зеленая. Белую можно встретить в магазинах, особенно более высокого ценового сегмента, хотя и редко. По вкусовым и полезным качествам оба вида ничем не уступают друг другу. Хотя, например, в Германии любят больше белую спаржу для похудения, считая, что она нежнее и интереснее. А в Италии едят обычно зеленую. Но важно учитывать, что из-за особенностей выращивания белая значительно дороже.
    • Свойства соевой спаржи. Ее найти проще, но она очень сильно отличается от натуральной. Прежде всего, она не имеет никакого отношения к аспарагусу. Ее получают при сборе твердой пенки во время кипячения соевого молока. После снятия ее сразу же сушат и нарезают. Такое блюдо популярно в китайской и японской кухнях.

Соевая спаржа – очень калорийный продукт: в 100 г содержится более 400 ккал. Хотя в ней много белка (около 45 г), но нет такого количества полезных витаминов, нутриентов и элементов. Польза в целом для здоровья организма крайне мала.

Положительные качества соевой спаржи:

  • Возможность применять для еды тем, кто имеет аллергию и непереносимость лактозы, а также протеина животного происхождения.
  • Спаржа из сои тут же переваривается организмом. Она не оставляет тяжести, в отличие от мясных продуктов.
  • Благодаря большому количеству протеина спаржа из соевого молока даёт организму важные аминокислоты и способствует работе нервной и эндокринной системы.

Но регулярное чрезмерное употребление продукта оказывает негативное влияние на организм:

  • Приводит к нарушениям в работе органов ЖКТ, обмена веществ, провоцирует набор лишнего веса. В 100 г готового продукта со специями и заправкой ̶ более 700 ккал.
  • Продукт может привести к диабету, особенно при генетической склонности.
  • Она повышает давление.
  • Поджелудочная железа плохо справляется с работой.
  • Соевая спаржа нередко вызывает онкологические заболевания органов ЖКТ.

Поэтому использование данного продукта в целях похудения нежелательно, хотя среди новых течений существуют убеждения, что она не вредна для фигуры. Даже если есть ее до обеда, то за день необходимо тратить много калорий на физическую активность. Иначе она начнет откладываться в жир. Нельзя сочетать с рыбой, мясом, крупами и крахмалосодержащими овощами.

Для приготовления спаржу нужно подготовить. Стебли чистят: у зеленой – от середины вниз, у белой – от верхушки. Далее стебель тоже нужно обрезать, для этого его сгибают, пока он сам не треснет. Из твердой части можно варить суп.

Рецепты со спаржей для похудения:

  • Вареная. Обработанную спаржу связывают в пучки по 10 стеблей и опускают в кастрюлю. Важно овощ именно поставить, а не положить. Низ стеблей твердый, варится дольше, чем пропаривается верхушка. В воду добавляют по вкусу соль, сахар или мед, ложку сливочного масла и сок лимона. Зеленую спаржу нужно варить пару минут, а белую – до 10-15 мин.
  • На пару. Готовить овощ нужно около 5 минут. Важно располагать стебли так, чтобы корешки были под более интенсивным паром. Связывать в пучок их не нужно. Воду также желательно подсолить. После овощ нужно промыть холодной водой и выложить на салфетку, дать высохнуть. Так она останется хрустящей и блестящей.
  • Тушёная. Для гарниров к рыбным и мясным блюдам ее можно тушить. Очищенный овощ жарят на раскаленной сковороде на масле с добавлением тертого чеснока, воды и уксуса. Тушить можно не более 10 минут. Солить можно в самом конце.
  • В салате. Предварительно сваренные стебли режут, затем добавляют томаты, жаренные кедровые орешки. Для заправки используют смесь из чайной ложки горчицы, столовой ложки бальзамического соуса и масла оливы. Добавляют специи и зелень по вкусу.
  • С куриным филе. На листе зеленого салата соединяют вареную спаржу с тушеной в духовке куриной грудкой. Блюдо нужно посыпать порезанными ягодами клубники, заправить смесью из обезжиренных творога и натурального йогурта с соком лимона.
  • Суп. Можно брать твердые хвостики, которые были отломлены при очистке. Из спаржи готовят суп-пюре для похудения. Среди ингредиентов присутствуют другие овощи, но они должны иметь мягкий вкус, деликатный аромат. Отлично для супа подходят: картошка, лук-порей, креветки, морепродукты, лосось, утиное и куриное мясо, чечевица. В качестве специй можно класть тимьян, перец, петрушку, лавровый лист. Варить суп можно на мясном бульоне, сливки добавлять в конце.
  • Как приготовить по-корейски. Рецепт подходит только для соевой спаржи. Понадобится 500 г сухого продукта, перед приготовлением его размачивают и нарезают кусочками. К прочим ингредиентам относятся: морковка, зубчики чеснока, полстакана растительного масла, по паре столовых ложек уксуса и соевого соуса, соль, сахара, красный перец. Овощи нарезают и смешивают, добавляют спаржу, все посыпают специями и заливают маслом. Полученный маринад оставляют на несколько часов. Можно использовать как гарнир к низкокалорийному блюду.

Читайте подробнее в нашей статье о спарже для похудения.

Полезна ли спаржа

Спаржа иди аспарагус ̶ это первая зелень после зимы. Ее период вегетации весьма короткий, но за это время она успевает набрать максимум полезных свойств. Найти спаржу можно в магазинах, выращивать у себя дома или на участке пока еще умеют единицы.

На самом деле в мире растет более сотни разновидностей этого растения. Но в пищу употребляют побеги белого, зеленого, розоватого или фиолетового оттенков. Спаржа выглядит как небольшие цветочные побеги, которые недавно выбились из-под земли. Она имеет специфический вкус и аромат.

Зеленая спаржа

Спаржа прекрасно подходит для похудения, так как в ней содержится большое количество клетчатки и витаминов. Плюс она является источником антиоксидантов. Спаржа хорошо подходит для профилактики диабета, подагры, цистита и водянки.

Прежде всего, этот овощ богат витамином В, который необходим для нормальной жизнедеятельности организма и работы нервной системы. В ней присутствует витамин А, повышающий иммунитет и способствующий выведению токсинов. Он участвует во всех процессах организма. Витамин С также способствует повышению защитных функций организма.

Спаржа содержит витамин Е и фолиевую кислоту, которые отвечают за красоту кожи, волос и ногтей, а еще необходимы для нормальной работы репродуктивной системы человека. Поэтому ее рекомендуют тем, кто планирует и уже готовится стать мамой.

Так, например, в 100 г овоща входит более 40% суточной нормы витамина Е. Плюс в аспарагусе находится большое количество минералов: медь, фосфор, цинк, магний, калий, кальций, железо и селен. Все они необходимы организму для полноценной и здоровой работы каждый день.

Как уже было указано, в спарже много клетчатки, что способствует очищению кишечника, избавлению от шлаков, налаживанию перистальтики. Она продлевает ощущение сытости, тем самым уменьшая аппетит.

Регулярное включение аспарагуса в рацион улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует давление и процесс образования крови, укрепляет костные ткани, успокаивает нервную систему. Наконец, спаржу можно есть при похудении. Однако есть несколько нюансов.

Рекомендуем прочитать о соевой диете. Из статьи вы узнаете о пользе сои, вариантах соевой диеты и разгрузочных днях, применении соевого молока и спаржи для похудения.

А здесь подробнее о том, чем поможет фасоль при похудении.

Можно ли есть при похудении

Данный овощ является низкокалорийным продуктом. В 100 г спаржи содержится около 20 ккал. Кроме того, она обладает хорошим мочегонным свойством. Так что спаржа полезна для похудения и помогает бороться не только с лишними килограммами, но и уменьшить проявления целлюлита.

Считается, что включение в меню аспарагуса будет способствовать снижению веса на пару килограммов за неделю. Конечно, жировой прослойки уйдет немного, но зато очистится кишечник и выйдет лишняя жидкость.

Но и сама спаржа прекрасно борется с липидными отложениями. Поэтому ее хорошо включать в перекусы. А для пищеварения очень полезен бульон, в котором она варилась.

Особенности выбора для диеты

Но для похудения подойдет не каждая спаржа. У разных видов своя полезность для снижения веса. Самым лучшим выбором считается белая спаржа, но найти ее крайне сложно. Это связано с трудностями выращивания. Поэтому чаще всего в магазинах продается зеленая. Розовая спаржа не так популярна из-за горьковатого вкуса. Такой цвет получается благодаря позднему сбору урожая и воздействию солнечных лучей.

Белую или зеленую брать

Тем не менее, белую можно встретить в магазинах более высокого ценового сегмента. На самом деле по вкусовым и полезным качествам оба вида ничем не уступают друг другу.

Хотя, например, в Германии любят больше белую спаржу для похудения, считая, что она нежнее и интереснее. А в Италии едят обычную зеленую. Но важно учитывать, что из-за особенностей выращивания белая значительно дороже.

Свойства соевой спаржи

Гораздо чаще можно найти соевую спаржу. Но она очень сильно отличается от натуральной. Прежде всего, она не имеет никакого отношения к аспарагусу. Ее получают при сборе твердой пенки во время кипячения соевого молока. После снятия ее сразу же сушат и нарезают. Такое блюдо популярно в китайской и японской кухне.

Стоит отметить, что соевая спаржа очень калорийный продукт. В 100 г содержится более 400 ккал. Поэтому соевая спаржа не самый подходящий продукт при похудении. Хотя в ней много белка ̶ около 45 г. Также в ней нет такого количества полезных витаминов, нутриентов и элементов. Так что ее польза в целом для здоровья организма крайне мала.

Но все же некоторые положительные качества у нее есть. К ним относятся:

  • Возможность применять для еды тем, кто имеет аллергию и непереносимость лактозы, а также протеина животного происхождения.
  • Спаржа из сои тут же переваривается организмом. Она не оставляет тяжести в отличие от мясных продуктов.
  • Благодаря большому количеству протеина спаржа из соевого молока дает организму важные аминокислоты и способствует работе нервной и эндокринной системы.

Но на этом польза ее заканчивается. Регулярное чрезмерное употребление данного продукта оказывает следующее негативное влияние на организм:

  • Приводит к нарушениям в работе органов ЖКТ, обмена веществ, плюс провоцирует набор лишнего веса. В 100 г готового продукта со специями и заправкой более 700 ккал.
  • Продукт может привести к диабету, особенно при генетической склонности.
  • Она повышает давление.
  • Поджелудочная железа плохо справляется с работой.
  • Соевая спаржа нередко вызывает онкологические заболевания органов ЖКТ.

Поэтому использовать данный продукт в целях похудения нельзя, хотя среди новых течений существует убеждение, что она полезна для фигуры. Но даже если есть ее до обеда, то за день необходимо тратить много калорий на физическую активность, иначе она начнет откладываться в проблемных местах. А чтобы избежать проблем, ее нельзя сочетать с рыбой, мясом, крупами и крахмалосодержащими овощами.

Рецепты со спаржей для похудения

Рецептов приготовления спаржи для похудения довольно много. Ее можно делать на пару, гриль, варить, тушить, запекать в духовке, томить, жарить, даже консервировать и замораживать. Она сохраняет свои полезные свойства. Но для похудения лучше всего варить или приготовить спаржу на пару.

Но сначала ее нужно подготовить. Стебли чистят: у зеленой ̶ от середины вниз, у белой ̶ от верхушки. Далее стебель тоже нужно обрезать, для этого его сгибают, пока он сам не треснет. Из твердой части можно варить суп.

Вареная

Обработанную спаржу связывают в пучки по 10 стеблей и опускают в кастрюлю. Важно овощ именно поставить, а не положить. Низ стеблей твердый, поэтому варится дольше, чем пропаривается верхушка. В воду добавляют по вкусу соль, сахар или мед, ложку сливочного масла и сок лимона. Зеленую спаржу нужно варить пару минут, а белую 10-15 минут.

На пару

Готовить овощ таким образом нужно около 5 минут. Важно располагать стебли так, чтобы корешки были под более интенсивным потоком пара. Связывать в пучок их не нужно. Воду также желательно подсолить.

После овощ нужно промыть холодной водой и выложить на салфетку, дать высохнуть. Так она останется хрустящей и блестящей.

Смотрите в этом видео о том, как правильно готовить спаржу:

Тушеная

Также в качестве гарнира она подойдет к рыбным и мясным блюдам. В этом случае спаржу можно тушить. Очищенный овощ жарят на раскаленной сковороде на масле с добавлением тертого чеснока, воды и уксуса. Тушить можно не более 10 минут, солить в самом конце.

В салате

Аспарагус хорошо работает в салате. Предварительно сваренные стебли режут, затем добавляют томаты, жаренные кедровые орешки. Для заправки используют смесь из чайной ложки горчицы, столовой ложки бальзамического соуса и масла оливы. Добавляют специи и зелень по вкусу.

С куриным филе

На листе зеленого салата соединяют вареную спаржу с тушеной в духовке куриной грудкой. Блюдо нужно посыпать порезанными ягодами клубники. Далее все заправляется смесью из обезжиренных творога и натурального йогурта с соком лимона.

Суп

Овощ прекрасно подходит для супа. Как уже говорилось выше, можно брать твердые хвостики, которые были отломлены при очистке. Из спаржи готовят крем-суп или суп-пюре для похудения. Среди ингредиентов присутствуют другие овощи, но они должны иметь мягкий вкус, деликатный аромат. Отлично для супа подходят:

  • картошка;
  • лук-порей;
  • креветки, морепродукты;
  • грибы;
  • лосось;
  • утиное и куриное мясо;
  • чечевица.

В качестве специй можно класть тимьян, перец, петрушку, лавровый лист. Варить суп можно на мясном бульоне, а сливки добавлять в самом конце. Также для супа хорошо идет уже вареный овощ.

Как приготовить по-корейски

Такой рецепт подходит только для соевой спаржи. Понадобится 500 г сухого продукта, который перед приготовлением размачивают и нарезают кусочками. К прочим ингредиентам относятся: морковка, зубчики чеснока, полстакана растительного масла, по паре столовых ложек уксуса и соевого соуса, соль, сахар, красный перец.

Готовить ее просто. Овощи нарезают и смешивают, добавляют спаржу, все посыпают специями и заливают маслом. Полученный маринад оставляют на несколько часов.

Однако такой острый и калорийный вариант приготовления спаржи по-корейски не походит для употребления при похудении. Его можно использовать только иногда в качестве дополнения к основному низкокалорийному блюду.

Рекомендуем прочитать о том, можно ли кушать лапшу для похудения. Из статьи вы узнаете о том, можно ли и почему включать в меню лапшу, какую лапшу выбрать, рецептах блюд.

А здесь подробнее о том, как правильно приготовить фунчозу для похудения.

Спаржа ̶ это отличный низкокалорийный, но питательный и полезный продукт. Она позволяет оздоровить организм, повысить иммунитет и снизить вес. Лучше всего для этих целей выбирать именно натуральную зеленую или белую, а не соевую. Еще одним плюсом является быстрота и простота приготовления.

Полезное видео

Смотрите в этом видео о пользе и приготовлении корейской спаржи:

hudeiskorei.com

Соевая спража, польза и вред, соевая спаржа и похудение

Соевая спаржа – любимая закуска приверженцев китайской и японской кухни, а также поклонников суши. Она обладает особенным вкусом и высокой калорийностью. А еще она может быть полезна, если ее правильно приготовить. Но можно ли ее сравнивать с обычной спаржей?

Особенности соевой спаржи ее отличия от натуральной

Мало кто знает, но соевая спаржа не имеет никакого отношения к овощу, который собирают с грядок. Натуральная спаржа употребляется преимущественно в свежем или консервированном виде, имеет плотную сочную структуру и выращивается в грунте. Соевая же является вторичным продуктом переработки соевых бобов. Сначала, в ходе производства соевого творога, отделяется соевое молоко. В процессе его кипячения на поверхности образуется плотная пленка, которая снимается посредством специального аппарата. Сразу же на производстве эти пленочки высушиваются и приобретают уже знакомую потребителю форму – той самой соевой спаржи.

В Японии этот продукт предпочитают употреблять сразу же, в свежем виде. Для массовой продажи спаржа высушивается и фасуется по пакетам, а последующее употребление в пищу требует ее размачивания.

Соевая спаржа – это очень питательный и высококалорийный продукт. На его 100 грамм приходится порядка 440 калорий. Для сравнения, калорийность натуральной спаржи – всего 21 единица. Вместе с тем соевый эквивалент содержит очень много белка – 45 г, значительное число жиров и углеводов – примерно по 20 г.

По содержанию нутриентов соевая спаржа существенно уступает своему натуральному аналогу. Она не может похвастаться наличием большого числа полезных компонентов, поэтому несет в себе ничтожно мало реальной пользы для здоровья человека. Не зная этого, многие потребители обманываются, полагая, что обогащают свой рацион с помощью этого продукта. Но, рассмотрим полезные качества соевой спаржи подробнее.

Польза и вред соевой спаржи

Главное положительное качество этого продукта заключается в том, что оно не имеет никакого отношения к натуральному молоку, а значит, ее могут употреблять люди с непереносимостью лактозы. В то же время соевую спаржу можно назвать гипоаллргенной пищей, которая способна заменить ряд ингредиентов в общем рационе, например, при непереносимости животного белка. Стоит отметить, что соевый белок в таком виде перерабатывается быстрее. Лучше усваиваются и жиры.

Несмотря на высокую калорийность, соевая спаржа быстро переваривается и не провоцирует ощущение тяжести в желудке или вздутие, что характерно для тяжелой мясной пищи. В рационе для поддержания оптимального белкового обмена употребление такой спаржи также актуально. Так как она является преимущественно белковым продуктом, то можно отметить в ней ряд незаменимых аминокислот, которые в свою очередь важны для оптимальной работы всех систем организма. Прежде всего, речь идет о функциональности центральной нервной и эндокринной.

Но известно и негативное влияние данного продукта на организм. Чрезмерное употребление соевой спаржи провоцирует расстройства желудка и кишечника, нарушает обмен веществ, повышает склонность к полноте и ухудшает процессы сжигания лишних килограммов. Памятуя о высокой калорийности, можно говорить о том, что спаржа провоцирует ожирение, а высокий процент углеводов может негативно сказаться на кровяном давлении, работе поджелудочной железы, и спровоцировать развитие диабета, особенно, если вы склонны к этому генетически. Конечно, немаловажную роль здесь играет то, с чем вы употребляете такую пищу. Например, в сочетании с заправкой из масла со специями, спаржа становится еще калорийнее, и в ста граммах оказывается уже порядка 700-1000 калорий, что абсолютно исключает ее из числа диетических!

Последние исследования врачей также показали, что чрезмерное увлечение соевой спаржей может стать причиной развития онкологии в области желудка, поджелудочной железы и кишечника.

Из всего вышесказанного важно отметить, что такой продукт требует умеренного потребления и не подходит в качестве постоянной составляющей ежедневного рациона.

Как приготовить соевую спаржу

Чтобы использовать сушеную спаржу в приготовлении разных блюд, сначала ее нужно размочить. Для этого необходимо разломать заготовки на небольшие кусочки и замочить в простой воде на 2 часа. При необходимости это можно сделать и в молоке. Еще один вариант, замочить спаржу, не ломая, а нарезать ее уже в мягком состоянии. После того, как она станет эластичной, спаржу опускают в кипящую воду и варят в течение пяти минут. На 200 грамм сухого продукта необходимо использовать в два раза больше жидкости для замачивая, а потом еще столько же для варки. Готовую спаржу откидывают на дуршлаг, как макароны, а потом используют в любом понравившемся блюде.

Варить ее можно и в сухом виде. Тогда на процесс приготовления уходит меньше времени, так как в сухом виде спаржа варится всего полчаса. Однако такой вариант может негативно сказаться на вкусовых качествах необычного ингредиента.

Чаще всего размягченную спаржу используют для создания быстрых закусок, острых или кисло-сладких. В чистом виде ее употребляют вместе с соевым соусом, васаби и другими приправами, ей дополняют суши и японские салаты. Соевую спаржу можно использовать в качестве гарнира, но тогда ее рекомендуют сочетать с большим количеством свежих овощей и нежирным мясом.

Рецепт салата со спаржей по-корейски

Для его приготовления вам понадобится: полкило сухой спаржи, 3 крупных моркови и зубчика чеснока, 100 мл растительного масла, 2 ст. л. уксуса и соевого соуса, чайная ложка соли, столовая ложка сахара и пол чайной ложки красного перца.

Пока размачивается спаржа, очистите и натрите на мелкой терке морковь, чеснок раздавите прессом. После этого готовую спаржу нарежьте кружочками, посыпьте ее перцем и чесноком, перемешайте. После этого подогрейте масло, залейте им спаржу и добавьте все остальные ингредиенты. Уберите спаржу в маринаде в холодильник на 2 часа, после чего ее можно подавать к столу.

Соевая спаржа и похудение

Высокая калорийность продукта ставит под сомнение его использование с целью похудения, хотя новые модные течения вводят девушек и женщин в заблуждение, убеждая в том, что соевая спаржа безопасна для фигуры. Здесь важно отметить, что ее употребление даже в первой половине дня требует от человека высокой физической активности в дальнейшем, иначе всё съеденное очень быстро отложится на проблемных местах.

Сама по себе спаржа никак не влияет на похудение, и даже наоборот, может привести к существенному набору веса. По этой причине использовать ее в рационе стоит также, как и любую высококалорийную пищу – ограниченно. Во время диеты можно добавлять размоченную спаржу в салаты из свежих овощей, но не более 100 грамм за один раз.

Не стоит сочетать спаржу с крахмалистыми овощами и крупами, жирным тяжелым мясом и рыбой.

Хорошую службу этот продукт может сослужить для тех, кто стремится нарастить мышечную массу и активно занимается силовыми нагрузками. В этом случае спаржа будет отличным источником углеводов для восполнения энергии и белка для построения новых клеточных связей в мышечной ткани. Для такого эффекта ее необходимо употреблять в первой половине дня незадолго до тренировок. Или вечером, но только в том случае, если вы соблюдаете строгий режим силовых упражнений и следите за тем, чтобы общее число потребляемых калорий не превышало количество потраченных!

Зинаида Рублевская для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

www.inflora.ru


Смотрите также