Можно ли есть на диете хлеб


Какой хлеб можно есть при похудении * Калорийность хлеба

Основное требование большинства диет – отказ от мучных изделий, а значит, хлеба, но не каждый хлеб для похудения противопоказан. Существуют разновидности, которые допускается включать в рацион диет. Белая воздушная булка однозначно под запретом. В отношении выпечки, изготовленной из муки других сортов, не все так категорично. Она содержат много полезных веществ, необходимых организму в период похудения и не только.

Стоит ли полностью отказываться от хлеба при похудении

Диетологи не советуют совсем отказываться от хлеба во время диеты. Если кушать продукт хорошего качества и в меру, то он полезен для здоровья и не вредит похудению. Выпечка из «правильной» муки богата сложными углеводами, без которых невозможна полноценная работа мозга и мышц. Она придает силы и улучшает самочувствие.

К полезному хлебу не относятся булки, выпеченные из рафинированной белой муки. Такая мука производится из очищенной от оболочки пшеницы, а ведь именно в оболочке содержатся наиболее полезные для организма вещества. В выпечке из муки высшего сорта большое количество калорий. Калорийность сдобной булочки, например, составляет около 400 ккал. Если есть много такого хлеба, это грозит не только набором веса, но и вздутием живота, запорами. Белый хлеб содержит простые углеводы, поэтому быстро переваривается и способствует появлению чувства голода. Багеты, булочки, батоны и другой белый хлеб при похудении противопоказаны.

Наибольшую пользу приносит домашняя выпечка из муки грубого помола, твердых сортов пшеницы, с добавлением отрубей. Выпечка, изготовленная из цельнозерновой муки, богата сложными углеводами. Она медленно переваривается, а потому надолго насыщает.

Польза хлеба:

  • в дрожжевом тесте много витаминов группы B, от которого зависит стабильность нервной системы;
  • содержатся цинк, марганец, йод, медь, фосфор, а также витамины A, E, F, необходимые для красоты волос и ногтей;
  • клетчатка очищает кишечник и стимулирует перистальтику;
  • хлеб из цельнозерновой муки улучшает показатели давления и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • белки и аминокислоты способствуют поддержанию мышечной массы;
  • насыщает на продолжительное время.

Продукт, содержащий семечки подсолнечника, льняное семя, кунжут, сухофрукты, более вкусный и полезный, но вместе с тем и более калорийный.

Как правильно есть хлеб на диете

Можно ли есть хлеб при похудении и какой, должен решить диетолог с учетом индивидуального состояния организма. Любой сорт выпечки довольно калорийный, даже если это булка из полезной муки. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять выпечку в первой половине дня – на завтрак, обед. Тогда калории будут расходоваться на физическую и умственную работу. Если каллораж диеты позволяет, на завтрак можно съесть и кусочек белого хлеба. А на ужин лучше употреблять белковые блюда.

Чтобы научиться обходиться без сдобных булочек и белого хлеба, нужно постепенно заменять их в рационе полезными видами выпечки. При этом нельзя сочетать хлеб при похудении с другими высокоуглеводными, крахмалистыми продуктами: картофелем, макаронами, вермишелью, кашами. Из-за этого страдает пищеварительная система, которая с трудом справляется с такой нагрузкой. Рекомендуется делать бутерброды с овощами и зеленью.

Полезны разгрузочные дни без выпечки. В такие дни источниками углеводов будут служить другие продукты: каша, овощи, картофель. Но и в обычные дни диеты питание должно быть сбалансированным. В меню полезной диеты, помимо хлеба, входит мясо, рыба, овощи и фрукты, крупы.

Чтобы калорийность выпечки уменьшилась, ее следует хранить в морозильнике, а перед употреблением разогревать. В этом случае крахмал хуже усваивается, в кровь поступает почти в 2 раза меньше глюкозы. Крахмал покидает желудок и кишечник в неизменном виде.

Чем можно заменить

Не существуют полноценной замены. Именно поэтому диетологи не советуют отказываться от мучных продуктов полностью, а только рекомендуют сократить их потребление, а также использовать в рационе полезные виды выпечки.

Частично заменить хлеб при похудении могут каши. Они также содержат сложные углеводы, большое количество минеральных веществ и витаминов. Другая альтернатива – хлебцы. Они должны быть изготовлены из муки грубого помола или из цельнозерновой муки методом экструзии, не содержать сахара, дрожжей или синтетических добавок. Роль заменителя могут играть галеты – изготавливаются из муки пшеницы, бобовых, гороха, ржи, не содержат других ингредиентов, кроме воды.

Другие заменители:

  • армянский лаваш;
  • пресные лепешки из обдирной муки;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • отварной картофель:
  • блюда из бобовых;
  • нутовые наггетсы;
  • дикий рис.

Если при продолжительной диете возникает сильное желание почувствовать вкус и аромат выпечки, можно ввести в меню изделия из цельнозерновой, ржаной или другой полезной муки в небольшом количестве. В противном случае строгое воздержание станет причиной раздражительности и стресса.

С чем можно есть хлеб при похудении?

Если при похудении решено не отказывать себе в употреблении мучных изделий, необходимо разобраться, с чем их можно есть, а с чем нельзя. Хлеб отлично сочетается с овощами, зеленью, листьями салата, кисломолочными продуктами малой жирности. Например, порция пищи, включающая овощной суп и хлеб, более богата клетчаткой, что делает ее более сытной. Чтобы похудеть, не следует употреблять выпечку одновременно с макаронами, кашами, картофелем, жирными продуктами. Такое сочетание недопустимо не только при похудении, но и при заболеваниях ЖКТ. Хлебобулочные изделия также плохо сочетаются с белковыми блюдами, сыром, орехами и семечками, квашеными и маринованными продуктами.

Какой можно есть хлеб при похудении

Белый хлеб не стоит рассматривать в роли диетического, потому что его калорийность составляет примерно 270 ккал на 100 г. Но какой хлеб полезен для похудения, сразу решить тоже затруднительно. Потому что сортов довольно много. Нужно выбирать продукт с низкой калорийностью и низким гликемическим индексом – вот какой хлеб можно есть при похудении. Преимущества каждого сорта следует рассмотреть отдельно, а затем уже решать, какой из них полезнее.

Черный

Черный хлеб менее популярный, чем белый, но зато приносит значительно большую пользу здоровью. По калорийности и количеству углеводов он находится примерно на том же уровне, что и белый, но его гликемический индекс ниже почти в два раза. А значит, он более плотный и сытный. Он изготавливается из ржаной муки, в которой много полезных витаминов. Диетологи рекомендуют есть черный хлеб на диете, но и  в больших количествах его тоже употреблять не следует.

Ржаной

Ржаной хлеб или серый, как его еще называют, производится из ржаной и пшеничной муки с добавлением кисломолочных бактерий. Он имеет низкий гликемический индекс, хотя по калорийности и углеводам не сильно отличается от белой или черной булки. Преимущество серого хлеба в высоком содержании минеральных веществ, витаминов, лизина. Последний является аминокислотой, необходимой для функционирования человеческого организма. Из-за повышенной кислотности выпечка, приготовленная по этой рецептуре, не рекомендована людям, страдающим гастритом. К тому же такой хлеб более сытный и плотный, поэтому его не стоит есть большее 100 г в день.

Цельнозерновой

Цельнозерновой хлеб при похудении наиболее предпочтителен, потому что в оболочке зерна сохраняется 80% от всех питательных веществ, а если булка выпечена с добавлением пророщенных зерен, то она полезнее вдвойне. Выпечка из цельнозерновой муки менее калорийна и содержит гораздо больше витаминов и минеральных веществ. В ней присутствует липоминовая кислота, необходимая для восполнения энергетических запасов организма. Значительное количество клетчатки способствует лучшей работе кишечника и похудению. Также оказывается положительное влияние на работу сердца, мозга, иммунную систему. Недостаток: раздражает кишечник, поэтому не рекомендован людям, имеющим серьезные заболевания ЖКТ.

Бородинский

Выпекается из ржаной муки с добавлением пшеничной муки второго сорта. Но в нем также присутствуют тмин, анис, кориандр, которые улучшают его пищевую ценность. Бородинский хлеб при похудении рекомендуется есть на завтрак, чтобы калории активно расходовались в течение дня. Он имеет богатый сладковатый вкус и насыщенный аромат, поэтому способен разнообразить диету. Но следует учитывать, что бородинский хлеб противопоказан для похудения при склонности к метеоризму, коликам, гастрите, энтероколите.

Бездрожжевой

Калорийность бездрожжевого хлеба сильно зависит от того, из какой муки он приготовлен. Его главное преимущество в том, что при выпечке не используются дрожжи, которые не всегда благотворно влияют на организм. Например, они повышают кислотность в желудке.

С отрубями

Булку с отрубями пекут из ржаной и из пшеничной муки. Для похудения предпочтительнее ржаная. Несмотря на высокую калорийность, выпечка имеет низкий ГИ – 40 единиц. Высокое содержание клетчатки способствует очищению кишечника, стимуляции его перистальтики. Его рекомендуют добавлять с меню при сахарном диабете, холестериновых бляшках, заболеваниях печени. Однако он противопоказан при язвенной болезни желудка и кишечника, панкреатите, склонности к диарее.

С гречневой мукой

Гречишный хлеб редко встречается, но зато один из самых полезных для похудения. Если есть возможность, то лучше есть именно его. Он содержит большое количество витаминов и минералов, а также насыщает на длительное время.

Калорийность хлеба разных сортов

При добавлении хлеба в меню диету нужно обращать внимание на его калорийность. В зависимости от сорта хлеба, его калорийность существенно варьируется.

Калорийность сортов:

Вид хлебаКалорийность на 100 г
Хлебцы330
С отрубями250
Цельнозерновой230
Ржаной220
Черный210
Бородинский208
Гречишный180
Бездрожжевой ржаной140

Несмотря на высокую калорийность хлебцев, они не противопоказаны людям, сидящим на диете, потому что мало весят и в пересчете на одну порцию их калорийность низкая.

На что обратить внимание при выборе хлеба?

Вот что нужно знать, выбирая хлебобулочные изделия:

  1. Некоторые сорта вызывают повышенную кислотность желудка, такая выпечка противопоказана при гастрите. Например, при производстве ржаного хлеба в тесто добавляют закваску молочно-кислых бактерий, которые трансформируют сахара в молочную кислоту.
  2. Если продукт плохо пропечен, клеклый, он плохо усваивается.
  3. Если для производства использовалась мука, пораженная плесенью, картофельной палочкой и другими микробами, возникнет пищевое отравление.
  4. Продукт, который выпечен из муки высшего сорта, содержит рафинированные углеводы.
  5. Цельнозерновая мука произведена из цельного зерна, которое перемололи вместе с оболочкой, поэтому все полезные вещества и сложные углеводы перешли в муку.

Не стоит есть хлеб, в который на производстве добавляют искусственные ингредиенты и вредные добавки:

  • Е938, Е927а, Е516, Е930 – ускоряют вызревание теста;
  • Е539, Е920 – добавляют для пышности;
  • Е1405, Е1414, Е1423, Е1440, Е1442, Е1443, Е1450 – модифицированные крахмалы, благодаря которым хлеб дольше остается свежим.

Если хлеб произведен из ГМО муки, в нем содержится белок глиадин, употребление которого в пищу приводит к развитию ожирения и сахарного диабета.

Подробнее о том, как выбрать диетический хлеб:

Вопросы к диетологу

Диетологи считают, что хлеб должен присутствовать в меню диеты, но они также большое внимание советуют уделять выбору продукта по гликемическому индексу, а также учитывать нормы потребления и особенности разработки меню.

Какой гликемический индекс у хлеба

Гликемический индекс показывает, насколько быстро усваиваются содержащиеся в продукте углеводы. Если ГИ высокий, то голод почувствуется уже через пару часов после еды. Если низкий, то пища будет усваиваться долго, а человек будет чувствовать себя сытым. Белый хлеб в качестве диетического не рассматривают, потому что он калориен и имеет ГИ, равный 85.

ГИ разновидностей хлеба:

ВидГИ
Черный51
Ржаной50
С отрубями45
Бородинский44
Цельнозерновой40
Гречишный40
Бездрожжевой хлеб из грубой муки с отрубями35

Бывают ли диеты на черном хлебе

Диеты на черном хлебе бывают разной степени строгости. В более щадящем варианте в день разрешено употреблять до 10-12 кусков хлеба. Желательно, чтобы это были низкокалорийные разновидности из грубой муки. Его можно кушать с основными блюдами, учитывая сочетаемость продуктов или делать бутерброды. В последнем случае можно намазывать сверху тонким слоем маложирный творог, класть небольшой кусок мяса или птицы, добавлять овощи и зелень. Также в состав диеты входят кисломолочные продукты, овощи и фрукты.

Продолжительность диеты составляет 2 недели, после чего из такого режима питания необходимо плавно выйти. Хлеб постепенно замещают:

  • бобовыми;
  • макаронами;
  • картошкой;
  • кукурузой;
  • кашами;
  • мюсли.

В строгом варианте меню диеты основано на употреблении только двух продуктов – хлеба и кефира. На такой диете можно сбросить много лишних килограммов, но приобрести проблемы со здоровьем:

  • ухудшение состояния кожи и волос;
  • раздражительность;
  • слабость и апатию;
  • снижение умственных способностей.

Даже если восполнять дефицит витамина E, фосфора, кальция, селена, калия и магния посредством приема комплексных витаминов, выдержать однообразную диету тяжело психологически. Ограниченное меню рекомендовано для разгрузочных дней, которые следует проводить не чаще двух раз в месяц.

Какая суточная норма хлеба при похудении

Здоровый человек может съедать без вреда для здоровья и веса 250 г выпечки, а люди, занимающиеся спортом, и все 350 г. Но так как речь идет о диете, суточную норму нужно снижать, чтобы добиться дефицита калорий. Диетологи советуют во время диеты употреблять до 150 г хлеба из цельнозерновой, ржаной или гречневой муки. При этом нижняя граница находится на уровне 50 г. Столько грамм хлеба можно съедать ежедневно на строгой диете, если это вписывается в суточную калорийность.

Вывод

По мнению диетологов, не стоит совсем исключать хлеб при похудении из своего рациона. Он помогает выдержать диету, снабжает организм полезными вещества, хорошо насыщает. Единственное, о чем следует позаботиться, выборе полезных разновидностей продукта и соблюдении суточной нормы потребления.

zhirunet.com

Какой хлеб можно есть на диете: сухари, тонкий лаваш, ржаной (черный), какой самый низкокалорийный, стоит ли употреблять при похудении

Существует множество разных видов хлеба: чёрный, белый, ржаной.

На востоке его заменяет лаваш. Помимо этого, на рынке полно хлебобулочных изделий: сухари, сушки, плюшки.

Но если одни виды хлеба диетологи настоятельно рекомендуют не исключать из рациона даже в период похудения, то другие можно и вовсе не употреблять.

Разберёмся детальнее, можно ли есть хлеб на диете или стоит полностью отказаться от продукта из-за лишнего веса.

Стоит ли употреблять при похудении

Хлеб является источником калорий и быстрых углеводов. Такое сочетание делает продукт первым в списке исключённых при диете. Но многие из специалистов рекомендуют лишь ограничить потребление продукта. Ведь калории и углеводы сократить необходимо, а вот полезные вещества организму всё равно нужны.

Польза для организма:

  • Является натуральным продуктом, не содержит консервантов.
  • Источник энергии.
  • Насыщает организм витаминами группы В, которых чаще всего не хватает.
  • Содержит белки и аминокислоты.
  • Содержит пищевые волокна, полезные для пищеварения.
  • Содержит массу полезных микроэлементов: хлор, селен, кальций, магний, фосфор, калий, натрий, сера, кремний, медь, железо, цинк, марганец, медь.

Специалисты по здоровому питанию категорически против отказа от хлеба. Даже жёсткие диеты, такие как высокобелковая диета Владимира Миркина, предполагают употребление небольшого количества хлеба. Вышеперечисленные вещества трудно заменить.

Какой лучше есть, когда худеешь: выбираем самый низкокалорийный

Среди всего многообразия хлебобулочных изделий можно выделить ряд тех, которые отличаются меньшей калорийностью, имея ценный состав. Рассмотрим те виды продукта, которые не рекомендуют исключать из рациона даже при диетотерапии.

Белый

Обычный белый хлеб содержит много полезных веществ, но его калорийность достаточно высока: 270 ккал на 100 грамм продукта. Это значит, что можно съесть только очень маленький кусочек. При серьёзных проблемах с весом или при сильном желании быстро скинуть лишние килограммы, диетологи советуют заменить белый хлеб на чёрный.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

Белки 7,6 г
Жиры 3,29 г
Углеводы 50,61 г
Калорийность 266 ккал

Черный (ржаной)

Содержит больше микроэлементов, поскольку для изготовления используется мука грубого помола.

Если раньше белый продукт ели бояре и знатные люди, а чёрный — крестьяне, то сегодня всё больше людей предпочитают здоровое питание, и частично заменяют белый хлеб чёрным, особенно, когда худеют.

Полностью отказаться от белого в пользу ржаного хлеба не стоит, это лишит организм полезных веществ.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

Белки 6,6 г
Жиры 1,2 г
Углеводы 34,2 г
Калорийность 250 ккал

С отрубями

Отрубной хлеб рекомендуют включать в рацион врачи, если у человека ожирение или проблемы с сосудами. Продукт содержит пищевые волокна, которые очищают кишечник, снижают уровень вредного холестерина в крови. В составе, также, много полезных веществ, которые способствуют ускорению метаболизма.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

Белки 7,1 г
Жиры 2,9 г
Углеводы 38,4 г
Калорийность 214 ккал

Тонкий лаваш

Блюдо восточной кухни, их аналог мучного изделия — лаваш. Часто это пресный «хлеб». Но, стоит ли считать лаваш диетическим продуктом или нет?

Армянский вариант лаваша — тонкий, делается из самых простых продуктов: мука, вода, масло, с добавлением традиционных специй.

Этот продукт диетологи рекомендуют исключить из рациона на время похудения (если речь идет о снижении количества углеводов в пище), но его можно употреблять по окончанию диетотерапии в небольших количествах.

Лаваш содержит ценные пищевые волокна, способствующие чистке организма, и достаточно много полезных белков. Продукт легко перерабатывается организмом, благотворно влияет на пищеварение.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

Белки 9,4 г
Жиры 1,2 г
Углеводы 55,8 г
Калорийность 278 ккал

Сухарики

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

Белки 6,6 г
Жиры 1,2 г
Углеводы 34,2 г
Калорийность 355 ккал

Сухари с маком, которые так здорово макать в чай, часто считают менее калорийным продуктом, чем обычный белый хлеб. Это ошибочное мнение, тем, кто хочет похудеть, от таких сухарей стоит отказаться. Такие сухарики сложно назвать диетическими. 355 ккал на 100 грамм — слишком большой показатель, а все полезные вещества можно запросто получить из обычного продукта: белого, ржаного или отрубного.

Другое дело — самодельные сухари из хлеба. Сушка обычного хлеба в микроволновке, печи или на воздухе не обедняет полезный состав продукта, а лишь испаряет из него жидкость, делая вес меньше. Сушёные сухари из булки являются грубой пищей, их полезно кушать для желудка и кишечника. Это своеобразный скраб. Худеющим стоит употреблять такие сухари, они принесут только пользу.

Покупать или готовить

Существует мнение, что в покупной хлеб добавляют консерванты, его готовят из некачественного сырья.

Это маловероятно, если учесть, что состав продукта отражается на его внешнем виде: по булке видно, качественная ли мука и дрожжи были использованы при замешивании теста. Рассмотрим плюсы и минусы покупного и домашнего изделия.

Плюсы покупного изделия:

  • Готовое изделие на столе без затрат времени на приготовление.
  • Можно выбрать хлеб с зерновыми добавками, фитнес-хлеб, которые сложно приготовить в домашних условиях.
  • В специальных точках всегда есть свежие изделия.
  • Хлеб делают по технологиям, которые не всегда получается учесть в домашних условиях.
  • Всегда знаете пищевую ценность изделия и состав: продавцы обязаны предоставить данные.

Плюсы домашнего изделия:

  • Вы точно знаете состав продукта и как давно испечённая буханка лежит, уверены в её свежести.
  • Можете покупать муку на своё усмотрение, делая изделия более или менее калорийным.
  • Можно сделать более или менее зажаренным, посыпать сверху кунжут или чеснок.
  • Экономия: домашний хлеб обойдётся дешевле.

Очевидного ответа нет: каждый выбирает изделие, соответственно своим навыкам, занятости, предпочтениям.

Что скажут диетологи

Алексей Ковальков, профессиональный врач-диетолог

Алексей не видит необходимости в исключении продукта из рациона. Диетолог подчёркивает важность комфорта и получения всех необходимых веществ для здоровья организма из пищи. Алексей Ковальков считает допустимым употреблять любой вид хлеба, но только за завтраком и в небольшом количестве.

Наталья Герасимова, диетолог, специалист по моделированию фигуры

Наталья в своих интервью рассказывала, что голодные диеты не приносят ничего, кроме вреда здоровью и фигуре. Она тоже допускает употребление хлеба при диетотерапии, но в очень ограниченном количестве. Исключения должны составлять разгрузочные дни.

Диетолог и врач Елена Мотова

Елена считает допустимым на время диеты для похудения отказаться от хлеба совсем. Но этот период не должен составлять более 14 дней. За это время пищевые ограничения не успеют нанести вред организму, будет только польза для фигуры, считает диетолог.

Полезное видео

Смотрите видео о том, какой хлеб кушать при похудении:

Основные выводы

Хлеб необходим организму, его состав богат и незаменим.

Разные виды внесут разнообразие в рацион, и помогут поддержать тело в здоровой и красивой форме.

И белый, и чёрный хлеб допустим при правильном питании.

Отрубной хлеб — один из самых полезных видов продукта.

Можно печь его дома или покупать, в зависимости от предпочтений.

Диетологи сегодня придерживаются мнения, что хлеб — привычен для организма, исключать надолго его нет потребности.

Если решили найти альтернативу хлебу, читайте, можно ли есть хлебцы на диете.

Сколько раз в неделю Вы тренируетесь?

gercules.fit

Как есть хлеб и худеть

Казалось бы, диета и хлеб – вещи несовместимые. Обычно диетологи рекомендует вовсе отказаться от этого продукта, пугая людей большим количеством углеводов. Однако даже при его употреблении вполне можно избавиться от лишнего веса и вернуть стройность фигуре. Главное, отдавать предпочтение только некоторым видам хлеба и правильно сочетать его с другими продуктами.

Чтобы избавиться от лишнего веса, важно отдавать предпочтение постному хлебу, приготовленному как в древние времена - на хмельной закваске без дрожжей. Такой продукт обладает низкой калорийностью и в то же время большой питательностью.

Полезен также черный ржаной хлеб – в одном его кусочке содержится много витаминов и микроэлементов. Он отлично утоляет чувство голода на долгое время и способствует нормализации обмена веществ, что также важно для похудения.

Но самым полезным для здоровья и фигуры считается хлеб из цельных зерен. Входящие в его состав углеводы относятся к сложным, а значит – дольше усваиваются организмом и перерабатываются в энергию, а не откладываются в проблемных местах. Кроме того, в таком хлебе много клетчатки и биологически активных веществ.

А вот про любой белый хлеб, включая булки и багет, следует забыть раз и навсегда. Данный продукт обладает большой калорийностью и абсолютно не несет никакой пользы для организма. Чтобы похудеть, необходимо также отказать от сдобных изделий.

В правильном питании существует золотое правило – углеводы на завтрак, белки на ужин. По этой причине хлеб стоит есть только в первой половине дня – тогда все содержащиеся в нем калории переработаются организмом в энергию, которая будет затрачена в течение дня. Изредка можно позволить кусочек ржаного или постного хлеба с легким супом во время обеда. Однако во время ужина про данный продукт следует забыть навсегда.

Важно также правильно сочетать хлеб с другими продуктами. С ним можно делать бутерброды, но не с майонезом или колбасой, а с сыром, авокадо или рыбой. Отлично сочетается он с овощными салатами, легкими супами или просто с чаем или кофе на завтрак. А вот с кашами, маслом, мясными и богатыми углеводами блюдами хлеб употреблять не следует.Чтобы есть хлеб, но при этом худеть, важно также пересмотреть и свой рацион питания – отказаться от копченостей, солений, синтетических продуктов, фаст-фуда и газированных напитков, жирных блюд. Есть 4-5 раз в день, но маленькими порциями. Очень важно также не пропускать завтрак и ужинать легкими блюдами за 5 часов до сна.

Ежедневно можно употреблять до 150 граммов хлеба – это примерно два небольших кусочков. Однако если заниматься спортом или хотя бы активно двигаться каждый день, можно позволить себе еще такое же количество. Если растрачивать все полученные с едой калории еще до сна, они не причинят вреда фигуре.

Наверняка вам знаком необыкновенный, сладко-пряный вкус бородинского хлеба. Его польза для человеческого организма известна с давних времен, этот хлеб всегда был не только на царском столе, но и на столе простых крепостных крестьян. Этот поистине русский продукт является одним из наиболее популярных сортов хлеба в рационе человека.

Бородинский хлеб отличается своим ароматом и своеобразным вкусом. В его состав входят: дрожжи, ржаная мука, сахар, кориандр, тмин, соль, ржаной солод и патока. Технология приготовления хлеба не может включать в себя консервантов, красителей и искусственных усилителей вкуса. Даже эти факты свидетельствуют о пользе бородинского хлеба.

Калорийность бородинского хлеба на 100 грамм составляет 210 килокалорий.

В рецепт бородинского хлеба входит ржаная мука, включающая важную для человеческого организма клетчатку, витамины Е, В1, В2, В6 и РР, а также минеральные компоненты. По содержанию витаминов и белков этот уникальный сорт хлеба может сравниться с мясом. Ржаная мука считается диетическим продуктом, который служит для профилактики образования бляшек в сосудах, а также помогает нормализовать пищеварительные процессы в организме.

Следующий ингредиент бородинского хлеба – солод, который содержит большое количество минеральных веществ, необходимых для здоровья. Патока в свою очередь богата витаминами, ведь неочищенный сахар более полезен, нежели рафинированный. Благодаря содержанию отрубей, бородинский хлеб стимулирует перистальтику кишечника. Данная особенность важная людям, страдающим частыми запорами.

Польза тмина и кориандра не подлежит сомнению, они способствуют удалению мочевой кислоты из организма, поэтому бородинский хлеб рекомендуется включить в рацион людям, страдающим подагрой или гипертонией.Употребление данного продукта помогает в профилактике развития атеросклероза и раковых заболеваний толстой кишки. Растительные волокна хорошо разбухают в кишечнике, адсорбируют вредный холестерин и токсины, затем выводятся из организма. Полезность бородинского хлеба и в том, что семена кориандра обладают желчегонным свойством. Съев небольшой кусочек этого продукта, происходит выброс желчи, сводится к минимуму риск формирования камней.

Как выбрать бородинский хлеб?

Стандартный вес буханки бородинского хлеба по ГОСТу составляет 400 грамм. Хлеб нужно выбирать с ровной поверхностью и без наплывов, следов деформации. Буханка должна иметь блестящую корочку, не должна быть подгоревшей. Если вы вдруг обнаружили в мякише сырые комочки – это признак нарушения технологии производства бородинского хлеба. Рецептура включает в себя обсыпку хлеба сверху тмином или кориандром.

О том, какой хлеб покупать – черный или белый, можно долго спорить, однако польза бородинского хлеба для организма человека сомнению не подлежит. У этого «продукта долгожителей» есть много полезных свойств, которые позволяют предотвратить многие проблемы с внутренними органами. В отличие от обычного хлеба, зерно которого проходит через тонкий помол и тщательное просеивание, бородинский хлеб перед выпечкой не лишают зародышей и других важных частей зерна и его оболочки. Благодаря этому, в муке полностью сохраняются витамины группы В и Е, а также токоферолы, пищевые волокна, железо, фосфор и магний. В результате бородинский хлеб приобретает не только уникальные вкусовые качества, но и сохраняет все свои натуральные ингредиенты.Современные технологии производства позволяют выпекать бородинский хлеб, в котором присутствуют все ценные минеральные элементы зерна.Чтобы свежая буханка бородинского хлеба при употреблении была максимально полезной, желательно оставить ее на ночь в хлебнице. Свежий продукт содержит большое количество влаги, что существенно сказывается на контакте бородинского хлеба с пищеварительными ферментами. В течение ночи излишки влаги испарятся, а сам хлеб будет легко пережевываться и лучше перевариваться в желудке, который сможет расщепить его, не выделяя большое количество желудочного сока. Также не следует хранить бородинский хлеб в целлофановом пакете – продукт быстро испортится и покроется плесенью, поэтому пакет лучше заменить чистой марлей или пищевой бумагой, хорошо впитывающей влагу.Употребление бородинского хлеба, в первую очередь, положительно скажется на функционировании желчного пузыря. При неправильном или нерегулярном питании в нем образовываются камни из желчного сока и холестерина, которые приводят к развитию холецистита и желчнокаменной болезни. Семена кориандра, входящие в состав бородинского хлеба, обладают желчегонным свойством, поэтому после его употребления желчь выбрасывается из пузыря, и в нем не развиваются застойные явления.Человеку достаточно ежедневно съедать несколько кусков бородинского, чтобы предотвратить развитие различных внутренних патологий.

Помимо этого, в бородинском хлебе содержится большое количество клетчатки, растительные волокна которой не перевариваются кишечником, а разбухают и впитывают в себя все вредные вещества, выводя их из организма вместе с калом. Благодаря этому, сосуды и толстый кишечник качественно очищаются и нормально функционируют. Также в бородинском хлебе содержится тмин, который в сочетании с семенами кориандра выводит соли мочевой кислоты, вызывающие развитие подагры.

Войти на сайт

или

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

www.kakprosto.ru

Похудение и хлеб — понятия несовместимые?

Какой хлеб есть, если хочешь сбросить вес? Есть или не есть? Сегодня мы поищем ответ на этот почти гамлетовский вопрос и выясним, какой хлеб можно есть при похудении, зачем это нужно делать, почему мука высшего сорта — это плохо и кто такие «дрожжи-убийцы».

Каждый, садящийся на диету, первым делом убирает из меню хлеб. И совершает ошибку. Потому что этот продукт не враг нашей фигуре. Главное, выбрать правильный. Почему? давайте разбираться вместе.

Главное блюдо на столе

Исстари считалось, что пшеничным хлебом из белой муки могут баловать себя только аристократы, а простой люд довольствовался темного цвета караваями из низкокачественных злаков. Теперь все поменялось с точностью до наоборот – цельнозерновой, зачастую черный хлеб из муки грубого помола стоит гораздо дороже, чем его собрат из пшеничной. Почему?

Вся соль в зерне

  • Зерно, которое комбайны собирают с полей, составляют три основных компонента: эндосперм (основная часть зерна с питательными веществами и, главным образом, углеводами и белком);
  • зародыш – развивается благодаря эндосперму и его полезным веществам;
  • зерновая оболочка – окружает и питает зародыш и эндосперм. Ее называют также отрубями.

При производстве муки высшего сорта зерно безжалостно обдирается – его шелушат, шлифуют, лущат, другими словами, лишают массы питательных веществ, содержащихся в зародыше и оболочке, оставляя один эндосперм, а точнее, практически одни углеводы. Называется все это тонкой белой мукой высшего качества и из нее-то и пекутся наш нарезной батон и пышные буханки.

Предки наши, кстати сказать, не умели так отлично издеваться над зерном, да и голодно жили, а потому не смели и думать о том, чтобы лишить зерно его оболочки, применяя в деле все. Из муки грубого помола они пекли калачи, а неразмолотое зерно пускали на каши. И питались, скажу я вам, гораздо полезнее, чем мы с вами. Странно, не так ли?

Лучший выбор

Дело в том, что продукты из цельного зерна содержат много клетчатки (примерно 3 грамма в одном ломтике), благодаря чему они

  • улучшают работу кишечника
  • избавляют от запоров

Кроме того, они

  • долго перевариваются и помогают сохранять чувство сытости;
  • низкокалорийны;
  • содержат большой запаса витаминов В и Е и множество полезных веществ.

Наличие в организме витамина В, кстати сказать, очень важно еще и потому, что он помогает поддерживать нашу нервную систему в порядке. Недостаток этого витамина грозит обернуться повышенной вспыльчивостью, утомляемостью, нервными срывами.

Отсюда вывод – самый здоровый калач – тот, что испечен из цельнозерновой муки. Минимум калорий, максимум пользы. Как же его найти?

Поход в магазин

Взгляд на полки

  1. Самой полезной принято считать ржаную муку – богата витаминами, минеральными веществами, железом. При постоянном ее употреблении снижается уровень холестерина, нормализуется обмен веществ, сердечная деятельность, выводятся токсичные вещества из кишечника. Калорий в ней при этом гораздо меньше, чем в обычной, пшеничной.
  2. С осторожностью стоит отнестись к покупке любой буханки тем, у кого аллергия на глютен. Этот белок, помимо других продуктов, входит в состав большинства злаковых. Тем, у кого непереносимость глютена, стоит обратить внимание на другие виды муки – безглютеновые. К таким принято относить, в первую очередь, рисовую муку и ее виды (например, из коричневого риса), а также гречневую, соевую, миндальную и другие.

Почитаем этикетку

Чтобы выбрать «правильную» буханку, обратимся к ингредиентам.

Их список должен начинаться со слов «цельное зерно».

С осторожностью нужно относиться к надписям типа «натуральная рожь» — это еще не значит, что ее не лишили почти всех ее питательных элементов вместе с отрубями. Так же с подозрением стоит отнестись к словам «обогащенная мука», «мультизерновой» (это какой, интересно?).

Различные добавки к буханке скорее зло, чем польза. Семечки, орехи, сухофрукты обычно просто призваны «спрятать» за оригинальным названием обычный белый кирпичик, придать ему вид диетического продукта. Кроме того, они увеличивают калорийность такого каравая.

Опасение должны вызвать и надписи типа «патока», «карамель», «сахарный сироп», а также гидрогенизированные полностью или частично растительные масла, кулинарный жир или маргарин.

Соль (натрий) – еще повод повнимательнее всмотреться в этикетку. Чем ее меньше, тем лучше, но караваю без нее трудно обходиться уже хотя бы потому, что без нее не поднимутся дрожжи.

Хотя, есть конечно варианты бездрожжевого теста (Или все же такового не существует?) Все самое интересное – впереди!

Вся правда о дрожжах

Кто это такие? Если быть точным, то это — одноклеточные грибы, которые живут повсюду, в том числе и в нас самих. О них ходит немало самых разных разговоров, от слухов до страшилок.

Среди самых известных – рассказ о термофильных дрожжах. Ходят разговоры о том, что это биологическое оружие, которое изобрели генетики, они не гибнут при высоких температурах (а значит, и при выпекании хлеба), прекрасно размножаются и приносят большой вред организму.

Другие говорят о том, что все это выдумки и никаких дрожжей-убийц на самом деле нет. Сколько людей, столько мнений. Тема эта, на самом деле, большая, и если она вам интересна, мы можем побеседовать об этом в другой статье – напишите свои мысли и пожелания в комментариях.

Я же, со своей стороны, склонен считать, что термофильные дрожжи вредны для организма человека.

Вот, например, видео о том, что из себя представляют такие дрожжи:

А вот что говорит на эту тему известный блоггер и уважаемый мной человек Роман Милованов. Он на себе проверил многие аспекты питания.  

Мы же продолжаем разговор и теперь ищем бездрожжевой хлеб.

Как обойтись без брожения

Многие очень боятся брожения, которое дрожжи якобы вызывают в желудке, а поэтому озабочены поисками полезного хлеба, приготовленного без их участия.

Говорят, что это — еврейская маца, армянский лаваш и продукты на квасной заправке.

Но, наши бабушки раньше пекли и бездрожжевой хлеб. Дрожжей то никто не продавал, да и денег то особо не было. А у кого терпения было по-больше, готовили закваски, чаще на хмелю, на картофеле или на кислом молоке.

Всё просто!

  • Чтобы тесто поднялось, а хлеб был пышным и красивым, нужны дрожжи-грибки.
  • В качестве таких природных дрожжей использовали имеющиеся продукты
  • Обычные (природные) грибки гибнут уже при температуре 50 градусов, а в процессе выпечки температура внутри буханки достигает 98 градусов.

Полезная закваска

Поклонники здорового питания считают, что закваска (в частности, хмельная) – тот самый способ, который помогает избавиться от вредного влияния промышленной химии. Ведь, все-таки, промышленные технологии приготовления дрожжей сильно отличаются от домашних не в лучшую сторону.

Они работают быстрее, да – для этого они и были изобретены: для массового производства хлеба. Но это не значит, что им нет альтернативы.

В наше время, закваска, чаще всего, делается из муки и ржаного солода (смеси проросших и смолотых зерен) или просто из ржаной муки. Рецептов заквасок, судя по отзывам в Интернете, существует множество, при этом готовая может храниться долгое время в холодном месте.

И в нужное время, отщепив от нее кусочек, и добавив немного воды и муки, можно испечь пышный, румяный, полезный во всех отношениях каравай.

Как же похудеть с хлебом?

Так что же нам делать, если мы хотим сбросить вес? На мой взгляд, ответ очевиден – выбирать не вредный хлеб и не злоупотреблять количеством. Помнить о том, что калорийность и хлебобулочные изделия все-таки слова-синонимы и, отрезая ломтик, тут же прикидывать, сколько это калорий:

  • 100 грамм пшеничного белого – 260 ккал + содержит глютен
  • 100 грамм цельнозернового – 220-250 ккал
  • 100 грамм отрубного – 227 ккал
  • 100 грамм ржаного – 205 ккал
  • 100 грамм тостового – 290 ккал + содержит глютен
  • 100 грамм фруктового (с добавлением инжира, кураги и прочих фруктов)– 325 ккал

Что запомнить:

  • Самый высококалорийный хлеб – белый пшеничный. Он же — самый вредный
  • Самый лучший выбор – цельнозерновой хлеб из муки грубого помола, без различных примесей – семечек, орешков и прочего.
  • Бездрожжевой хлеб — тоже прекрасный вариант
  • Если хотите получить здоровую выпечку – готовьте закваску, а вместе с ней и хлеб, сами.
  • Не злоупотребляйте количеством съедаемого хлеба, если ваша цель — снятие лишнего веса.

А на этом у меня всё. Оставляйте свои комментарии.

До новых встреч и будьте здоровы!

tvoy-ves.ru

Какой хлеб есть при похудении

Хлебобулочные изделия считаются самыми «опасными» продуктами для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. Они очень калорийны и богаты углеводами: похудению не способствует ни то, ни другое. Между тем, в хлебе содержится немало полезных веществ, необходимых организму, и диетологи не рекомендуют исключать его из рациона полностью. Хлеб на диете можно есть, вопрос лишь в количестве, а также в том, каким сортам отдавать предпочтение.

Калорийность хлеба

Количество килокалорий в 100 г хлеба определяется и сортом муки, из которой он изготовлен, и добавляемыми в него продуктами (например, маслом). Хлебобулочные изделия, представленные в ассортименте российских магазинов, различаются по этому признаку:

Сдобная выпечка 500 ккал
Белый 250-270 ккал
Черный 230-240 ккал
Ржаной 120-150 ккал
Бородинский 215 ккал
С отрубями 220 ккал
Цельнозерновой 300 ккал

Наибольшей калорийностью обладает сдобная выпечка, от нее действительно лучше отказаться полностью, если вас беспокоят лишние килограммы. А вот черный хлеб при диете кушать можно, как и ржаной.

Калорийность – это не абсолютный показатель полезности или вредности продукта для худеющих. Нужно учитывать и другие качества, в частности, состав. Например, калорийность цельнозернового хлеба довольно высока, но она нейтрализуется высоким содержанием клетчатки, которая играет важную роль в пищеварении, но не усваивается организмом.

Не менее важен гликемический индекс хлеба – свойство, характеризующее скорость усвоения углеводов. Чем выше этот показатель, тем быстрее они усваиваются, откладываясь в жир, тем раньше исчезает чувство сытости, заставляя человека переедать. Наиболее высоким гликемическим индексом обладает сдобная выпечка, а также белый хлеб, самым низким – бородинский и черный с добавлением семечек.

Полезные свойства хлеба

Полный отказ от хлеба для похудения не принесет пользы потому, что вы лишите себя очень полезного продукта. Углеводы вредны в избытке, но совсем без них обойтись нельзя, они обеспечивают организм энергией.

Наряду с углеводами в хлебе содержатся другие необходимые вещества:

  • белок;
  • витамины;
  • микроэлементы.

Не менее важны психологические аспекты. У нашего народа веками складывалась особая «культура хлеба», мы с детских лет усваиваем принцип «хлеб – всему голова» и привыкаем сочетать его с любой пищей. Резкий отход от этой пищевой привычки способен лишить вас душевного равновесия, и выдержать диету без срывов будет тогда очень нелегко.

Бездрожжевой хлеб

По мнению многих диетологов, бездрожжевой хлеб для соблюдающих диету – оптимальный вариант. Одна из причин лишнего веса – нарушение работы кишечника, вызванное угнетением его микрофлоры, а дрожжи могут оказывать такое воздействие. Хлеб, испеченный без них, не обладает той «воздушностью», к которой мы привыкли, но это приносит пользу. Плотный мякиш способствует лучшему усвоению пищи, которую вы едите вместе с хлебом. Включать в рацион бездрожжевой хлеб рекомендуется не только при похудении, но и при других проблемах со здоровьем:

  • дисбактериозе;
  • хронических запорах;
  • сахарном диабете.

Известно, что представители народов Кавказа довольно редко страдают сахарным диабетом, а в их национальной кухне бездрожжевая выпечка представлена весьма богато.

Диетические хлебцы

На прилавках магазинов можно встретить особые диетические хлебцы. Можно ли кушать этот хлеб при похудении? Их нельзя назвать низкокалорийными, напротив, они дают больше килокалорий, чем обычные сорта хлеба. Но в их состав входят такие ингредиенты, которые требуют больших энергозатрат при переваривании, поэтому калории активно расходуются. Но не всякий продукт такого рода действительно полезен.

Не стоит приобретать хлебцы, в состав которых входят дрожжи, сахар, патока или ароматизаторы, но бывают и полезные добавки:

  • ягоды;
  • фрукты;
  • овощи;
  • орехи;
  • мед.

Особенно полезны хлебцы из пророщенных злаков, а также гречневые и ржаные.

Правила употребления хлеба

Важно не только то, какой хлеб есть при похудении, но и его количество, место в рационе, сочетание с другими продуктами. Хлеб не принесет вреда, если придерживаться нескольких правил:

  • Ешьте хлеб только в первой половине дня, из вечернего меню его лучше исключить.
  • Сочетайте его с овощными супами и салатами, чаем и кофе, но не с мясными и крупяными блюдами.
  • Делайте бутерброды с нежирными сортами сыра, с рыбой или авокадо, но не со сливочным маслом, майонезом, сметаной или колбасой.

Даже низкокалорийный бородинский хлеб в процессе похудения не стоит кушать в большом количестве, достаточно 150 г в день, это два тонких ломтика. Количество можно увеличить на один или два ломтика, если вы занимаетесь спортом, тяжелой физической работой или много ходите пешком.

simpleslim.ru

Какой хлеб можно есть при похудении

Во время прохождения диеты необходимо выбирать не только полезные продукты, а и, прежде всего, учитывать, какой у них состав и калорийность. Данное условие распространяется и на мучные изделия. Обязательно изучайте состав перед внесением продукта в свое меню и смотрите сколько он имеет ккал на 100 граммов веса.

Можно ли есть хлеб при похудении

Большую часть состава изделий занимают углеводы, благодаря им в организм человека поступает энергия. Выпечка содержит огромное количество минеральных веществ и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности. Помимо этого, имеется аминокислота триптофан, которая стимулирует выработку серотонина, что обеспечивает человеку отличное настроение. Однако тем, кто худеет, не стоит добавлять к каждому приему пищи по нескольку ломтиков. Прежде всего, необходимо определить, есть ли в выбранном продукте ингредиенты, нужные для похудения – оболочки зерна или отрубей.

Чем полезен хлеб­

Чтобы при прохождении диеты получить желаемый результат, замените обычные ароматные булочки на цельнозерновую выпечку – плотную, землистого цвета, зерновой структуры. Льняной хлеб тоже полезен для похудения, но его сложно встретить на прилавках супермаркетов. Диетологи рекомендуют самостоятельно изготавливать выпечку из льняной муки, дополнительно используя закваску. Хлеб изо льна улучшает пищеварение и способствует сжиганию лишнего жира.

Если не знаете, какой хлеб более полезный для похудения, можете рассмотреть еще овсяные изделия. Они богаты углеводами, которые надолго избавляют от чувства голода. Отрубные продукты также имеют полезные вещества: тиамин, витамин Е, липоминовую кислоту и пищевые волокна, которые стимулируют нормальную работу кишечника. Выпечка из отрубей способна улучшить метаболическую деятельность организма, улучшить работу клеток мозга.

Сколько хлеба в день можно съедать

Если вы сидите на диете или пытаетесь нормализовать свой образ питания, не стоит вовсе отказываться от хлеба. Диетологи советуют употреблять данный продукт в количестве 100-150 граммов каждый день – показатель для взрослого человека. При этом лучше исключить ингредиент из полдника и ужина. Рекомендуется не употреблять выпечку из пшеничной муки, поскольку она содержит больше калорий, по сравнению с другими видами.

Калорийность диетического хлеба

Мало кто знает о существовании этого продукта. На фоне остальных он отличается питательностью, способностью насыщать организм, ускорять обмен веществ. Диетический продукт должен обеспечивать человеку чувство сытости, при этом не повышать уровень сахара в крови: идеальным вариантом для состава станут отруби. Если вас интересует, сколько и какого хлеба можно есть при похудении, можно с уверенностью сказать, что этот вариант лучше заменить. Калорийность всего 237 ккал на 100 г, но его категорически нельзя кушать людям, склонным к полноте и тем, у кого замедленный обмен веществ.

От какого хлеба не толстеют

Продукты, изготовленные из цельнозерновой муки, можно есть при похудении или просто для поддержания красивой фигуры. У него рыжеватого цвета корочка с бугорками. При похудении можно есть выпечку с отрубями, бессолевую, зерновую, ту, в какой имеется много йода или пищевых волокон. Важно, чтобы в составе не было искусственных разрыхлителей теста или синтезированных заквасок.

Зерновые хлебцы­

Вы решили, что пора избавиться от надоевших килограммов, но не знаете, какой хлеб можно есть при похудении? Многие представительницы прекрасного пола уверены, что хлебцы можно кушать в любое время суток. Это не совсем верное мнение, поскольку данный продукт изготавливается из переработанного зерна. Хлебцы не оказывают столь негативного влияния на человеческий организм, как обычный батон, но их можно отнести к разряду калорийных изделий.

Часто на упаковках с такого рода товарами производители указывают информацию для тех, кто худеет, но не стоит безоговорочно в это верить. Если хотите, чтобы купленный продукт принес реальную пользу для организма и здоровья, то лучше самостоятельно изучите, какой у него состав. Хлебцы должны быть сделаны не из белой муки, а из цельнозерновой, не иметь ржи. Даже если вы думаете, какой хлеб можно есть при похудении, отдавайте предпочтение тем изделиям, которые содержат семена подсолнечника или льна.

С отрубями­

Мука для таких изделий не проходит полную очистку, в отличие от той, из которой делают «Бородинский» или обычный батон. Выпечка с отрубями – это самый полезный хлеб для худеющих, ведь в рацион добавляются неотшлифованные зерна, причем грубого помола. Важным преимуществом подобного рода продуктов является то, что они не только не вредят фигуре, а оказывают полезное воздействие на организм в целом. Благодаря регулярному употреблению мучного с отрубями, у каждого нормализуется работа кишечника, очистятся сосуды и выведутся все накопившиеся шлаки и токсины.

Можно ли есть черный хлеб, когда худеешь

Выпечка делается из ржаной муки, поэтому ее можно отнести к разряду полезных. Изделия изготавливаются из ржаной муки грубого помола, поэтому готовый продукт сохраняет все питательные вещества. Кусочек черного хлеба на завтрак поможет наладить работу кишечника, запустить процесс пищеварения. Ломтиком даже можно заменить один прием пищи.

Помимо того, что ржаной хлеб способен очищать организм и диетологи рекомендуют есть его при похудении, он способен на 30% снизить риск развития таких заболеваний, как диабет, различных сердечно-сосудистых недугов, ишемической болезни сердца. Регулярное употребление выпечки изо ржи гарантирует невозможность возникновения онкологических заболеваний.

Ржаной хлеб­

Зерновые изделия из ржаной муки выгодно отличаются от остальных видов благодаря тому, в них самый невысокий гликемический индекс. В данном сорте много отрубей – внешней оболочки зерна, которая богата полезными элементами, способствующими улучшению обмена веществ в организме. Это отличный вариант для худеющих, ведь среди злаковых только рожь имеет больше всего клетчатки. Лишь она способствует потере лишних килограммов и придает чувство сытости на длительный срок.

Если включить в свой рацион продукты изо ржи, вне зависимости от того, на какой вы сидите диете, то спустя некоторое время урегулируется работа кишечника, а в организме не останется шлаков. Стоит отметить, что калорийность одного ломтика цельнозернового ржаного хлеба составляет всего 70 калорий, что значительно меньше, чем, например, кусочка «Горожанина». Даже несколько порций в день ржаного изделия не навредит вам, если вы стараетесь быстрее похудеть.

Видео

814

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets24.ru


Смотрите также