Можно ли есть крыжовник на диете


Почему у крыжовника есть не только полезные свойства, но и противопоказания

Крыжовник обыкновенный (Ribes uva-crispa) имеет не такую большую пользу для здоровья, как некоторые другие сезонные фрукты. Тем не менее, лечебные качества у этой ягоды присутствуют, как существует и возможность причинить вред.

Состав

Калорийность свежего крыжовника на 100 грамм – 44 ккал. В этом количестве фрукта находится:

  • 11% суточной нормы растительных волокон (4.3 грамма);
  • 46% дневной дозы витамина С;
  • 7% марганца;
  • по 6% калия и витамина А;
  • по 4% меди и витамина В6.
  • В меньшем количестве ягода содержит:
  • витамины Е, В1, В2, пантотеновую кислоту;
  • микроэлементы – кальций, железо, магний, фосфор.

Полезные свойства

Ribes uva-crispa имеет разнообразный состав, который в то же время не представляет собой ничего выдающегося. А потому лечебные свойства крыжовника разносторонние, но не особенно яркие. Основные варианты влияния ягоды на организм человека следующие.

  •  Защита от свободных радикалов  и вызываемых ими тяжелых недугов, в том число онкологических заболеваний и нейродегенеративных поражений, например, болезни Альцгеймера.
  •  Борьба с хроническим воспалением  и усиление иммунитета.
  •  Профилактика атеросклероза и гипертонии . Благодаря высокому содержанию растительной клетчатки, ягода способствует нормализации липидного профиля (уменьшает уровень триглицеридов и липопротеинов низкой плотности). Кроме того, во фрукте довольно много калия – микроэлемента, нехватка которого является одной из причин гипертонии.
  •  Продление молодости кожи , предупреждение ранних морщин и пигментных пятен, усиление тонуса кожных покровов, их эластичности. Это те полезные свойства крыжовника, которые особенно важны для женщин. Будучи напиленным витамином С, этот фрукт активно стимулирует синтез коллагена кожи, которого с возрастом становится все меньше и меньше.
  •  Улучшение работы кишечника . В составе ягоды много растительной клетчатки, растворимая форма которой питает полезную кишечную микрофлору, а нерастворимая усиливает перистальтику и способствует формированию объемных каловый масс. Поэтому ответ на довольно распространённый вопрос о том, слабит крыжовник или крепит, однозначный – слабит.
  •  Профилактика диабета . Как и все прочие растительные продукты, богатые клетчаткой, эта ягода замедляет усвоение углеводов пищи и предубеждает резкие скачки сахара в крови после еды. Это помогает снизить риск возникновения резистентности к инсулину – основной причины развития сахарного диабета второго типа.
  •  Помощь зрению . Во фрукте достаточно много витамина А, а также некоторых других биоактивных соединений, которые помогают сохранит остроту зрения и защищают от основной причины слепоты в старости – макулярной дегенерации.

Можно ли есть при похудении?

Да. Но в определённых пределах.

Крыжовник при похудении полезен потому, что обладает сразу несколькими свойствами, помогающими снизить вес, если это необходимо. Ягода:

  • усиливает чувствительность к инсулину (резистентность к этому гормону лежит в основе ожирения);
  • борется с хроническими воспалительными процессами, которые также представляют собой одну из причин набора лишнего веса;
  • нормализует работу кишечной микрофлоры, которая всегда больна у тех людей, кто имеет значительный избыток массы тела.

Сколько съедать в день?

Несмотря на такую обширную пользу крыжовника для мужчин и женщин, желающих похудеть, людям с лишним весом есть его следует все-таки в ограниченном количестве.

И речь в данном случае идет не только о том, что фрукт этот достаточно грубый, и его массивное употребление может привести к возникновению неприятных симптомов со стороны ЖКТ. Сейчас мы говорим о влиянии ягоды на процесс похудения.

В крыжовнике присутствует фруктоза. Это тот вид сахара, обильное употребление которого приводит к накоплению жира, особенно в области живота и боков.

В 100 граммах плода Ribes uva-crispa содержится 4.1 грамм фруктозы.

Тем, кто худеет, а также имеет преддиабетичаское состояние, нельзя съедать в сутки более 15 граммов фруктозы, то есть 360 граммов крыжовника.

Людям с нормальным весом в день разрешено употреблять 25 граммов фруктозы – 600 грамм ягоды.

Противопоказания и меры предосторожности

Строгое противопоказание для употребления одно – аллергия, которая бывает редко.

Так что в большинстве случаев побочные эффекты, которые возникают при употреблении крыжовника связаны с раздражающим воздействием ягоды на ЖКТ. Могут наблюдаться диарея, боли в животе, тошнота, изжога и т.д.

Особенно осторожными с включением крыжовника в рацион в больших количествах надо быть людям, у которых есть проблемы с кишечником и желудком, например, язва или синдром раздраженного кишечника.

Разрешено ли есть при диабете?

Да. Крыжовник можно есть при сахарном диабете 2-го типа, так как он имеет невысокий гликемический индекс – 15. Более того, ягода полезна для диабетиков, ибо замедляет усвоение углеводов и помогает бороться с резистентностью к инсулину.

Можно ли употреблять при беременности и кормление грудью?

Крыжовник разрешен и при беременности, и при грудном вскармливании. Аллергия на этот плод бывает редко. И большинство женщин в положении и кормящих переносят его хорошо.

Более того, у крыжовника есть преимущества и для беременных, и для кормящих. Он поднимает иммунитет, устраняет запоры, помогает контролировать вес.

Однако надо внимательно следить за своим состоянием и состоянием ребенка.

У беременных женщин крыжовник может спровоцировать изжогу. Особенно на третьем триместре.

При ГВ кормящей маме разрешено вводить ягоду в рацион с 3-4-месячного возраста младенца. Сначала попробовать съесть всего несколько ягодок. Если они не вызвали аллергии у ребенка, можно побаловать себя более обильными крыжовниковыми порциями.

Когда можно давать ребенку?

Крыжовник – плод довольно грубый. В этом заключается и его польза, и вред. Организм маленького ребенка не приспособлен к перевариванию такой пищи.

Поэтому самый ранний возраст, с которого крыжовник можно давать ребенку, — это 1.5 года. И то совсем по чуть-чуть и только в виде сока, освобожденного от семечек и грубых растительных волокон.

Первая проба должна состоять всего из нескольких миллилитров сока. Постепенно это количество можно довести до 50-70 мл.

Как правильно хранить?

Крыжовник – ягода долгоиграющая. Если ее вымыть и обязательно полностью высушить (так чтобы ни осталось ни единого следа влаги), а затем поместить в пластиковый вакуумный контейнер, то она может храниться просто в салоне холодильника несколько месяцев.

Методов заготовки фрукта на зиму таких, чтобы он сохранил свою пользу, мало.

Да, из крыжовника на зиму можно приготовить и варенье, и джем, и повидло, и компот. Но все эти способы требуют термической обработки, а главное, добавление сахара. И если от нагревания еще можно отказаться в некоторых рецептах, то от самого сахара никак.

И это не просто плохо. А очень плохо.

Поэтому чтобы сохранить плод на зиму в полезном виде, его замораживают в обычной морозильной камере.

Крыжовник моют, высушивают и раскладывают на лотке в один ряд. Убирают в морозилку не менее, чем на 4 часа. Лучше – на 8. Затем пересыпают в пакеты или контейнеры.

Из фрукта также можно приготовить несладкие заготовки, например, универсальный соус с мясным и рыбным блюдам, рецепт приготовления которого практически не требует использование сахарного песка.

Еще один способ заготовки – сушка. Тоже не оптимальный вариант. Так как в процессе высушивания ягода теряет большую часть витамина С, а именно с наличием этого соединения связана львиная доля ее лечебных свойств.

Полезные свойства крыжовника и противопоказания для употребления: выводыВ плоде Ribes uva-crispa много нерастворимой растительной клетчатки. Больше, чем во многих других ягодах. А еще в них много витамина С.

Сочетание витамина С и нерастворимой клетчатки полезно для здоровья человека, но в то же время может раздражать желудок и кишечник. Поэтому эту ягоду нельзя давать совсем маленьким детям.

Среди целебных свойств фрукта выделяют его способность усиливать иммунитет, улучшать липидный профиль, нормализовать уровень сахара в крови.

Ягода полезна для похудения.

Может быть введена в меню беременных женщин, кормящих матерей и диабетиков.

natureweight.ru

Крыжовник – польза и вред

Крыжовник относится к тем растениям, которые культивируются у нас относительно недавно и известно о них, по сравнению с другими, не так уж много. Ценность его ягод заключается, прежде всего, в высоком содержании пектина, который помогает выводить радиацию из организма и очищать сосуды, а значит, плоды особенно полезны тем людям, которые живут в местах с повышенным радиационным фоном. Кроме того, ягоды крыжовника считаются отличным профилактическим средством в борьбе с образованием опухолей. Также в ягодах содержатся углеводы, минеральные вещества, витамины, органические кислоты. Известно, что крыжовник нормализует работу желудочно-кишечного тракта, особенно помогает тем, кто страдает хроническими запорами. Содержание статьи:

Польза крыжовника

Гипертоникам эти ягоды помогут регулировать артериальное давление, поддерживать его в норме. Имеют ягоды и мочегонное свойство: помогают при воспалении мочевого пузыря и почек. Для людей, имеющих проблемы с чрезмерной массой тела, есть шанс нормализовать его, стать более энергичными, работоспособными, если они будут употреблять крыжовник весь сезон. К сожалению, сезон этот не так долог, как хотелось бы, но ягоды можно заготовить и впрок в виде варенья, желе, пастилы и даже приправы.

Так, чтобы приготовить вкусную и полезную приправу с довольно пикантным вкусом, нужно взять в равных пропорциях ягоды крыжовника и чеснок, пропустить их через мясорубку (можно крыжовник протереть через сито, чтобы удалить косточки), по вкусу посолить, добавить сахар. Получившуюся массу, похожую на пастилу, переложить в баночки и хранить в холодном месте. Благодаря содержанию чеснока, такая паста долго не портится и может служить приправой ко вторым блюдам, а также к чаю.

Особенно полезна она будет тем, кто имеет сосудистые заболевания. В целях профилактики и дополнительной витаминизации ее могут употреблять и здоровые люди, достаточно будет трех столовых ложек в день во время чаепития.

Очень вкусным получается из крыжовника желе. Нужно выдавить из ягод сок, добавить на каждый литр сока 850г сахара и прогреть до полного его растворения. Затем процедить через марлю, сложенную в четыре слоя, и получившийся сироп уварить в эмалированной посуде настолько, чтобы его стало на треть меньше от первоначального объема. Желе сразу разлить по баночкам и закатать. Если задаться целью, то в кулинарных книгах можно отыскать еще множество подобных рецептов.

Вред крыжовника

Однако следует помнить, что эта целебная ягода имеет и противопоказания к употреблению: это энтериты и диарея. Кроме того, не стоит злоупотреблять отваром листьев крыжовника – натуральным диуретическим средством. Это может привести к обезвоживанию, потере ценных витаминов и замедлению обмена веществ.

Иногда говорят, что можно отравиться крыжовником. Речь идет об употреблении ягод с растений, обработанных пестицидами. К сожалению, кустарник довольно-таки сильно подвергается такого рода обработке, так как склонен к появлению мучнистой росы. Ни в коем случае не ешьте ягоды «с кустика», если вы оказались в сельской местности. Тщательно мойте крыжовник, приобретенный на рынке, лучше всего будет, если вы немного вымочите ягоды в холодной воде, и промоете несколько раз.

Не сочетается эта ягода с простоквашей, большинством йогуртов, зато ее можно употреблять с творогом. Не следует есть одновременно свежий крыжовник и сливы – практически, гарантированное расстройство желудка. И, конечно же, не передайте свежих ягод, ведь они способны нарушить усвоение пищи, будучи употребленными в избыточном количестве. Соблюдайте умеренность, и крыжовник пойдет вам только на пользу.

Варенье из крыжовника на зиму

Бывает разное варенье из крыжовника на зиму. В самом обычном фигурирует 1 часть ягод и 1 часть обычного белого сахара-песка. Ягоды промывают, перебирают от зеленых «хвостиков», срезают «носики» и разрезают пополам. Далее сахар засыпается в воду в пропорции 2 к 1 и уваривается до сиропа. После этого, ягоды помещают в таз для варенья, заливают сиропом и снова варят. Получается нечто калорийностью не менее 340 ккал на 100 г продукта, и очень сладкое.

Для нужд диеты такое варенье не подходит. На ЗОЖ-сайтах можно найти несколько рецептов варенья, которое будет более-менее напоминать привычный с детства вариант по вкусу, но не будет содержать лишнего сахара.

Варенье простое «с Фитпарадом»

450 г подсластителя Фитпарад (лучше брать первый или пятый), и 5 кило ягод крыжовника, а также 2 л воды.

Воду нагреть до 90 градусов, подсластитель растворить. Подготовленный, перебранный и обрезанный крыжовник залить сиропом, и варить, помешивая 2-3 часа. Готовое варенье закатывается в стерилизованные банки, хранить лучше в холодильнике или прохладном погребе. Иногда варенье такого плана «обеззараживают», бросив в каждую банку по 1 растолченной в порошок таблетке аспирина, но практического смысла это не имеет, просто народная традиция.

Варенье «холодное»

5 кг крыжовника, любой подсластитель без калорий по вкусу (те, кто действительно следит за рационом используют стевию и эритрол, а не фруктозу, в которой не меньше калорий, чем в сахаре-песке)

Крыжовник промывают и перебирают, затем быстро ошпаривают кипятком в дуршлаге и снимают с каждой ягоды кожицу (можно нарезать их на половинки перед процедурой, процесс пойдет проще), и протирают в эмалированной посуде деревянным пестиком. Последнее важно — если использовать блендер с железными частями или простую толкушку для картошки, ягоды могут окислиться и варенье забродит. Далее просто добавляется подсластитель, варенье расфасовывается в банки, закрывается и отправляется в кладовку или холодильник. Такое варенье категорически нельзя хранить при комнатной температуре.

Джем-пятиминутка в микроволновой печи

1 кг ягод крыжовника, 1-2 столовые ложки подсластителя без калорий, и немного корицы, плюс цедра лимона для аромата.

Прелесть пятиминутки в том, что ее можно готовить как угодно. Можно измельчить ягоды в пюре любым удобным способом.

Еще один вкусный рецепт варенья из крыжовника с грецкими орехами c пошаговыми фото

Рецепты из крыжовника

Протеиновый «торт» с крыжовником

2 совка протеина-многокомпонентника, с ореховым или ванильным вкусом, 2 белка, немного отрубей и воды для теста, 1 пачка нежирного кремообразного творога и 200 г крыжовника для начинки, плюс подсластитель и агар для желирования начинки.

Протеин разводим водой, добавляем взбитые белки, отруби, взбиваем венчиком, выливаем в силиконовую форму и запекаем до готовности. Тем временем творог размешиваем с подсластителем и замоченным в воде агаром, крыжовник моем, чистим, режем на половинки, и смешиваем с творогом ложкой так, чтобы сохранить целостность ягод. Остуженный корж промазываем сверху «начинкой», и отправляем в холодильник застывать.

Салат с крыжовником обеденный

400 г куриной грудки, 200 г нарезанного на половинки и уже очищенного крыжовника, листья салата, укроп, петрушка, болгарский перец зеленый и красный, по 1 штуке, 1 крупный огурец. Для заправки баночка обезжиренного йогурта с чайной ложкой неострого горчичного порошка или любой майонез типа «Волден Фармс» без калорий (есть ограничено, 1-2 раза в неделю).

Куриную грудку отварить и нарезать небольшими кубиками. Овощи и фрукты нарезать, перемешать с мясом и заправить йогуртом, смешанным с горчицей.

Крыжовниковый компот с травами

1 столовая ложка сухой травы душицы, столько же элеутерококка, и 400 г крыжовника.

Компоненты поместить в пятилитровую кастрюлю, залить водой и сварить до мягкости ягод. Добавить подсластитель без калорий, если он нужен вам, укутать полотенцем и оставить остывать естественным путем. Этот напиток бодрит и может подаваться как холодным, так и чуть теплым, подогретым после приготовления.

Калорийность крыжовника 45 ккал

Энергетическая ценность крыжовника (соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0.7 г. (3 ккал) Жиры: 0.2 г. (2 ккал)

Углеводы: 9.1 г. (36 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 6%/4%/81%

Витамины и минералы, содержащиеся в крыжовнике

Витамины:

PP – 0.4 мг, E – 0.5 мг, C – 30 мг, B9 – 5 мкг, B6 – 0.03 мг, B2 – 0.02 мг, B1 – 0.01 мг, A – 33 мкг, бэта-каротин – 0.2 мг.

Минералы:

никель – 6 мкг, молибден – 12 мкг, фтор – 12 мкг, чром – 1 мкг, марганец – 0.45 мг, медь – 130 мг, йод – 1 мкг, цинк – 0.09 мг, железо – 0.8 мг, сера – 18 мг, хлор – 1 мг, фосфор – 28 мг, калий – 260 мг, натрий – 23 мг, магний – 9 мг, кальций – 22 мг.

Прочитайте полезную информацию о других ягодах:

Асаи Барбарис Терн Годжи Калина Малина Ежевика Смородина Арбуз

Видео о пользе крыжовника + рецепт варенья

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

your-diet.ru

Как сбросить лишний вес: диета с крыжовником

«Как сбросить лишний вес?» – этот вопрос задавали, задают и будут задавать еще не один десяток лет. И однозначного ответа на него пока нет. Для каждого человека важен индивидуальный подход с учетом особенностей организма, привычек, образа жизни. Кто-то предпочитает проводить время в тренажерном зале, кто-то устраивает разгрузочные дни, а кто-то подбирает себе наиболее подходящую диету.

На сегодняшний день существует огромное количество диет на любой вкус. Наверняка, многие даже не слышали о такой диете, как крыжовниковая. Это одна из разновидностей ягодной диеты-семидневки, которая может выручить в случае, если необходимо очень быстро избавиться от нескольких килограмм. Не стоит продолжать ее дольше недели, так как слишком быстрый темп снижения веса может повлиять на ваше здоровье.

Как сбросить лишний вес на ягодной диете? Не волнуйтесь, только ягоду на протяжении целой недели никто кушать не станет. Это чревато расстройствами пищеварения и стула, а иногда даже появлением аллергии. Рацион питания разбавляется подходящими низкокалорийными продуктами, такими как творог, кефир, куриное мясо, овсянка. Все это, несмотря на маленькое содержание калорий, очень сытное и питательное, поэтому вам не придется мучиться чувством голода. ↑ нажмите

Крыжовник – чем полезен? Ягоды крыжовника с успехом выращивают на своих дачных участках, в уходе кустарник неприхотлив. Существует несколько разновидностей крыжовника, которые различаются по вкусу и цвету, однако все они содержат большое количество витаминов и микроэлементов (витамины группы В, РР, А, С, Е, кальций, магний, фосфор, йод, калий и другие). К тому же ягода является низкокалорийным продуктом, что определяет ее использование в диетическом питании.

Несмотря на приятную перспективу избавления от четырех лишних килограмм на крыжовниковой диете, подобное питание не подойдет людям, имеющим хронические заболевания, проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также беременным и кормящим женщинам, поскольку в этот период абсолютно любая диета противопоказана. В период беременности и лактации полезным является только употребление крыжовника в небольших количествах, как дополнение к основному меню. В этом случае это является даже полезным.

Крыжовник в народной медицине Плоды крыжовника имеют богатый витаминный состав, поэтому нашли свое применение в народной медицине. Даже если вас не волнует проблема, как сбросить лишний вес, эту ягоду полезно включить в свой рацион питания для восполнения организма витаминами.

Если говорить о лечебных целях, то крыжовник способен нормализовать артериальное давление, имеет некоторое мочегонное действие, поэтому помогает при отечности, влияет на обменные процессы организма, решает проблему запоров.

Как вы успели убедиться, ягода очень важна для организма и играет не последнюю роль при похудении. К сожалению, период плодоношения кустарника довольно короткий, лакомство с куста радует всего лишь на протяжении месяца. Но не стоит отчаиваться: ягода отлично подходит для заморозки, из нее получаются наивкуснейшие варенье, компоты, джемы, пастилы, приправы. Позаботившись заранее о заготовке, можно баловать себя и в холодное время года.

Внимание! Если вы не владелец кустарника на собственном приусадебном участке, а покупаете его в магазине или на рынке, то следует тщательно промывать ягоду, а еще лучше на несколько часов замочить в холодной воде перед употреблением. Нередко кустарники и деревья подвергаются обработке ядохимикатами, а такая простая процедура исключит возможность отравления.

Автор: Надежда Красикова

www.divo-shop.info

Полезные свойства и противопоказания крыжовника

Крыжовник – сочная и ароматная летняя ягода белого, зеленого, красного или черного цвета. Спелые, твердые и ярко окрашенные плоды употребляют в свежем виде, а неспелые ягоды используют в качестве ингредиента в различные соленья, соки, соусы для мяса и десерты.

В чем же польза крыжовника для здоровья человека, и какой потенциальный вред он может принести организму?

Полезные и лечебные свойства крыжовника

Крыжовник, как правило, не особо популярен из-за своего кислого вкуса. Поэтому многие понятия не имеют, что он обладает многочисленными преимуществами для здоровья, предотвращая старение и оказывая невероятный омолаживающий эффект. Не просто так крыжовник называют ягодой красоты, здоровья и молодости.

Вот основные целебные свойства крыжовника:

  • улучшает и восстанавливает зрение;
  • очищает от токсинов печень и почки;
  • увеличивает фертильность;
  • повышает аппетит;
  • улучшает когнитивные функции мозга;
  • поддерживает кислотно-щелочной баланс в желудке;

  • борется с бактериями;
  • помогает в потере веса;
  • способствует росту здоровых и крепких волос;
  • омолаживает кожу;
  • тонизирует мышцы;
  • повышает жизненный тонус.

Крыжовник стимулирует изолированные группы клеток, которые вырабатывают гормон инсулин, тем самым снижая уровень сахара в крови у пациентов, больных диабетом.

Полезные свойства имеют не только плоды крыжовника, но и его листья. Отвар из листьев освежает в жару, помогает от обезвоживания, убирает язвы на языке и во рту, а также подходит для лечения дизентерии и диареи. Отвар из листьев крыжовника – эффективный ополаскиватель для рта. Однако у них есть и побочный эффект: увеличение риска кровотечения во время и после операции. Необходимо отказаться от приема по крайней мере за 2 недели до планового хирургического вмешательства. Сушеные ягоды крыжовника используются для помощи людям, страдающим от дизентерии.

Полезные свойства сорта крыжовника «Черный негус»

Забавно, что даже после переработки, в крыжовнике не меняется количество витамина C. Как известно, чем темнее пигмент ягод, тем полезнее их свойства. Особенно это касается плодов с темной кожицей, таких как «Черный Негус». Этот старинный сорт крыжовника обладает невероятно сладкой мякотью и черной оболочкой, которая и дает ту самую «кислинку» – признак наличия большого содержания витамина C.

Кроме того, из него получается самое вкусное и полезное варенье даже без добавления сахара.

Чем полезен химический и витаминный состав крыжовника

Крыжовник богат клетчаткой, а это улучшает работу кишечника, снижается уровень холестерина и помогает в профилактике запоров. Употребление большого количества богатых клетчаткой продуктов снижает риск ожирения, инсульта, сердечных заболеваний и гипертонии. Достаточное количество клетчатки гарантирует предотвращение более серьезных заболеваний,таких как рак толстой кишки и болезни сердца.

Крыжовник – отличный источник витаминов и минералов, он содержит:

Применение в диетологии

Частое употребление крыжовника приносит значительную пользу нашему организму и избавляет от лишних килограммов.

  • Калорийность стакана крыжовника – всего 66 ккал. Ягоды не содержат ни жиров, ни холестерина и обладают низким содержанием натрия, а это очень полезно для здоровья.
  • Крыжовник улучшает обмен веществ, следовательно, лица, страдающие ожирением или избыточным весом, должны регулярно употреблять в пищу ягоды для разгона метаболизма, а это в свою очередь снижает вес.

Однако крыжовник необходимо употреблять в умеренных количествах, поскольку он содержит фруктозу, которая в чрезмерном количестве вредна для здоровья.

Кулинарная сочетаемость

Ягоды крыжовника обладают волшебной способностью менять свой характер в сочетании с другими ароматами.

В кулинарии они сочетаются практически со всеми продуктами, кроме бобовых культур и кисломолочных продуктов, поэтому можно смело экспериментировать, смешивая их:

  • с другими ягодами (виноградом, вишней, красной и черной смородиной, малиной, бузиной и черникой) для приготовления варенья, джемов, киселей, ягодного пюре или начинки для выпечки;
  • с фруктами с высоким содержанием витамина C (лимоном, апельсином, киви и ананасом) для приготовления витаминных салатов;
  • с приправами (шалфеем, базиликом, имбирем, корицей, итальянскими травами) для приготовления соусов;
  • с орехами (миндаль, грецкий орех, фундук);
  • с мясом (с красным мясом говядины и мясом домашней птицы);
  • с рыбой (лосось, семга);
  • с кашами (овсяной, перловой и пшенной);
  • с овощами (морковь, чеснок, лук);
  • с медом (а не с сахаром) крыжовник не теряет свои целебные свойства, а только еще больше усиливает их.

Терпкий, кислый вкус и ярко выраженный аромат недозрелого крыжовника ценится в кулинарии, что позволяет использовать его даже самым необычным образом.

В начале сезона плоды крыжовника мельче и тверже, чем в более позднее время. На вкус они кислые, терпкие и неприятно вяжущие, поэтому такие ягоды подходят для варенья и соусов. В конце сезона ягоды крупнее и мягче с преобладанием желтого и красного цвета; они сладкие, поэтому их можно есть в сыром виде.

Необходимо избегать мягких и сморщенных ягод с нарушенной целостностью оболочки. Собранные ягоды лучше хранить в холодильнике, где они сохранят свою свежесть в течение нескольких дней.

Норма потребления крыжовника

В стакане крыжовника содержится треть суточной нормы витамина C для взрослого человека и около 10% от необходимого количества калия, который помогает регулировать сердцебиение, защищает от гипертонии и помогает поддерживать водный баланс в тканях и клетках организма.

Дети редко предпочитают эти ягоды, но охотно едят пюре, сваренное из 8 стаканов ягод на 1 стакан воды. Дети до двух лет склонны к аллергии на продукты, содержащие большое количество витамина C; рекомендуется давать ребенку крыжовник не раньше, чем в 5-6 лет, начиная с 2-3 ягод. Если реакции не последует, можно увеличить количество ягод до 10-15 штук.

Особенности хранения продукта

Чтобы ягоды не растеряли вкус и качество, необходимо заморозить их сразу после сбора или покупки.

  1. Поместите крыжовник в большую миску. Отсортируйте ягоды, избавляясь от стеблей, листьев, мусора, а также раздавленных плодов.
  2. Наполните миску холодной водой и аккуратно взболтайте. Весь оставшийся мусор всплывет на поверхность воды.
  3. Переместите крыжовник в дуршлаг и промойте прохладной водой. Промокните ягоды полотенцем насухо.
  4. Распределите крыжовник на лотке в один слой.
  5. Переместите лоток в морозилку и продержите в замороженном состоянии от 4 до 8 часов или до тех пор, пока они не затвердеют.
  6. Переложите замороженный крыжовник из морозильника в пакет для хранения. Уберите из пакета лишний воздух и переместите его в морозильник, до тех пор, пока крыжовник не понадобится снова.

Полезные свойства ягод в замороженном виде сохраняются от 4 до 8 месяцев.

Кроме того, витаминно-минеральный состав консервированного и сушеного крыжовника схож со свежими плодами. Свежие ягоды доступны только в течение короткого времени – летнего периода. Поэтому консервированный или сушеный крыжовник – отличная альтернатива свежим ягодам. Предварительно промытые и очищенные от растительного мусора темноокрашенные плоды сушат на противне при температуре 40° около 5-6 часов, затем перекладывают в тканевый мешочек и убирают в темное сухое место. Сушеные ягоды хранятся до двух лет.

Вред и противопоказания

Крыжовник не имеет никаких известных побочных эффектов и, как правило, хорошо переносится большинством людей. Впрочем, во время беременности или кормления грудью рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем употреблять в пищу эту ягоду.

Крыжовник невероятно полезен – один стакан созревших ягод заменяет два стакана любых фруктов. Плоды крыжовника, богатые антиоксидантами, витаминами и другими полезными веществами, отличаются по цвету, вкусу и форме, но все они чрезвычайно питательны и полезны для здоровья.

Какой сорт крыжовника вам нравится больше? Крыжовник помогает вам в борьбе с недугами? После того как вы узнали о полезных свойствах этой ягоды, будете ли вы употреблять ее чаще?

www.davajpohudeem.com

Польза и вред крыжовника

Северный виноград, крыж-берсень, толстячок, лохматый виноград — все это названия известного всем крыжовника, родиной которого считается Северная Африка. У нас в стране его выращивают уже много сотен лет, есть сведения, что уже в 11 веке начали возделывать эту культуру. Крыжовник — высоковитаминная ягода (особенно богата аскорбинкой, витаминами В, P, пектиновыми веществами), показана детям, пожилым людям, выздоравливающим после тяжелых болезней, страдающим избытком веса. Крыжовник обладает обезболивающим действием, мочегонным, желчегонным, защищающим от рака, было доказано, что систематическое употребление этих ягод является отличной профилактикой онкологии.

Крыжовник — состав, содержание витаминов и минеральных веществ.

Химический состав крыжовника чрезвычайно богат, содержатся в нем:

  1. витамины: С — до 92 мг, В1 — 0,03 мг, PP — 0,43 мг, В2 — 0,04 мг, Е — 0,6 мг, В6 — 0,05 мг, В9 — 5,2 мкг, каротин — 0,23 мг,
  2. органические кислоты (лимонная, яблочная),
  3. пектины,
  4. дубильные вещества,
  5. минералы: калий — 262 мг, железо — 0,9 мг, фосфор — 29 мг, цинк — 0,08 мг, кальций — 25 мг, хром — 1,2 мкг, никель — 7,1 мкг, фтор — 14,2 мкг, марганец — 0,46 мг, сера — 19 мг, молибден — 13 мкг, йод — 1,2 мкг, хлор — 1,1 мг, магний — 8,8 мг, медь — 133 мг и другие,
  6. также моно-, дисахариды — до 14%,
  7. биофлавоноиды.
В крыжовнике витамина С в 3-4 раза больше, чем в малине и чернике, железа — гораздо больше, чем в яблоках. В спелых плодах аскорбиновой кислоты вдвое больше, нежели в недозрелых, поэтому стоит налегать именно на полностью созревшие ягодки, они принесут максимум пользы для здоровья.

Калорийность крыжовника

Энергетическая ценность крыжовника всего 42 ккал, а учитывая большое содержание пектинов, продукт становится незаменимым в рационе худеющих. Жиры практически отсутствуют, калорий немного, при этом за счет клетчатки ягоды быстро насыщают.

В чем польза крыжовника для здоровья человека

  • Крыжовник освежает, улучшает пищеварение, нормализует метаболизм. В нем много пектинов, которые способствуют выведению вредного холестерина.
  • Спелые ягоды отличаются большим содержанием серотонина, он поможет справиться с депрессией и хандрой. Небольшая порция крыжовника с медом на полдник улучшит настроение лучше любого антидепрессанта.
  • Благодаря содержанию антоцианов ягоды обладают гипотензивным, противосклеротическим, капилляроукрепляющим действием. Именно поэтому крыжовник — эффективное средство от повышенного давления, облитерирующего атеросклероза.
  • Превосходный продукт диетического питания, источник витаминов для организма. Целебные свойства крыжовника очень разнообразны: это находка как для тех, кто просто хочет улучшить свое здоровье, так и для людей с серьезными заболеваниями.
  • Плоды крыжовника показаны при анемии, кровопотерях. Больной быстро приходит в норму.
  • Прекрасное средство от запора — отвар ягод крыжовника. На 1 ложечку ягод берем стакан горячей воды, кипятим 10 минут, охлаждаем и процеживаем.
  • При экземе, других кожных заболеваниях рекомендуют добавить в рацион крыжовник. Кожа очищается, оздоравливается даже без медикаментов.
  • Известно мочегонное действие ягод, показано употребление крыжовника при болезнях почек, мочевого пузыря.
  • Для улучшения состояния печени необходимо включить в рацион свежий крыжовник. Процесс выздоровления при гепатитах пойдет значительно быстрее.
  • Ежедневное употребление крыжовника очень полезно худеющим, вес станет испаряться быстро и незаметно.
  • Крыжовник — замечательное желчегонное средство.
  • Для профилактики онкологии следует употреблять ягоды крыжовника каждый день.
  • Северный виноград способен сделать нас более энергичными, повысить работоспособность, зарядить бодростью на целый день.
  • Велика польза листьев крыжовника. Чай из листьев станет отличным подспорьем в лечении туберкулеза. Высушенные, измельченные листья заливают кипятком и настаивают в термосе, употребляют настойку до еды.
  • Не менее полезен замороженный крыжовник, в нем сохраняется и аскорбиновая кислота, и другие витамины в полном объеме.
  • Используется чудо-ягода в косметологии. Из протертого спелого крыжовника получаются изумительные маски для лица, которые питают кожу, улучшают ее цвет. А из жмыха можно приготовить натуральный тоник: жмых заливаем горячей водой, доводим до кипения и настаиваем, после процеживаем и наслаждаемся полученным средством для кожи. Кожные высыпания больше беспокоить не будут.
  • А какое прелестное варенье получается из крыжовника, не зря его называют царским угощением. Оно и выглядит красиво, и восполняет запас витаминов зимой и в межсезонье. Полезно такое варенье даже при ожирении, если, конечно, знать меру.

Чем полезен крыжовник?

Для мужчин

При повышенном холестерине ягоды крыжовника станут настоящим спасением. Они не только выведут лишний холестерин, но и помогут мужчинам защититься от таких грозных болезней, как атеросклероз и ИБС. Крыжовник также эффективно снижает давление, а гипертония — частый спутник мужского пола после 40 лет;

Для женщин

Крыжовник нормализует менструальный цикл, поможет при затяжном климактерическом кровотечении. Полезен для кожи, особенно при угревой сыпи и повышенной жирности. Необходим северный виноград будущим мамочкам, как натуральный источник целого ряда витаминов;

Для детей

Очевидна польза крыжовника для детей, учитывая богатый витаминный состав растения. Если ребенок отказывается от свежесорванных ягодок, можно попробовать соблазнить его вкусным крыжовенным желе, пюре либо компотом.

Употребление крыжовника при похудении

Включение в рацион лохматых ягод эффективно при ожирении, калорий этот продукт дает совсем немного, а вот пользу крыжовника трудно переоценить. Помимо витаминов, худеющим понравится также мочегонное и небольшое слабительное действие растения. Богат крыжовник хромом, при недостатке этого минерала повышенный аппетит обеспечен. Если же хрома в организме достаточно, человек не старается съесть лишнее.

Крыжовник при беременности. Польза, есть ли вред

Скорее принесет пользу, нежели вред. Крыжовник в период ожидания ребенка предотвратит отеки, которые так часто настигают беременных, напитает организм будущей мамочки витаминами, минералами, избавит от токсикоза. Главное не употреблять его сверх меры, так как избыточное количество клетчатки может негативным образом сказаться на ЖКТ.

Осторожнее с крыжовником при грудном вскармливании. У ребенка может начаться аллергия, если мамочка станет злоупотреблять данным продуктом. В целом крыжовник при ГВ полезен, так как предотвращает возникновение анемии, которая часто наблюдается у кормящих мам.

Как крыжовник влияет на организм человека?

  1. Бодрит, освежает, заряжает энергией, увеличивает работоспособность.
  2. Поддерживает иммунитет в норме, защищает от вирусов, так как содержит огромные дозы витаминов и минералов.
  3. Снимает воспаление при артритах вследствие большого количества витамина С.
  4. Выводит избыток жидкости из организма, может использоваться как натуральное мочегонное средство.
  5. Нормализует метаболизм, помогает похудеть легко и быстро.
  6. Восстанавливает работу ЖКТ, тонизирует вялый кишечник, избавляет от запоров.
  7. Благотворно влияет на кожу, улучшая ее изнутри (при приеме ягод внутрь) и снаружи (маски для лица, тоники, спреи на основе настойки из крыжовника).
  8. Может заменить лекарства от давления, эффективен при гипертонии.

Польза и вред при заболеваниях

При сахарном диабете

Из-за большого содержания хрома, которого часто не хватает диабетикам, крыжовник невероятно полезен при данном заболевании. Кроме того, он улучшает метаболизм, восстанавливает иммунитет, уменьшает аппетит, помогает уменьшить вес, все это благоприятным образом сказывается на состоянии больных сахарным диабетом.

При подагре

Полностью созревший крыжовник особенно рекомендуется при подагре. Он будет способствовать выведению мочекислых солей из суставов. А вот недозрелые плоды могут принести вред при этой болезни, от них лучше отказаться.

При панкреатите

Свежесорванные плоды не рекомендуются, грубая клетчатка может навредить, а вот в виде желе, пюре, компота вполне можно включить крыжовник в рацион при панкреатите.

Вред, противопоказания крыжовника

Таковых немного, но они есть, рассмотрим поподробнее.

  • Противопоказаны ягоды при язве желудка, 12-перстной кишки, колитах, диарее.
  • При почечнокаменной болезни крыжовник может принести вред.
  • Энтериты — прямое противопоказание.
  • Из-за серотонина нельзя есть крыжовник при такой болезни, как карцинома кишечника. Опухоль и так продуцирует это вещество.
  • Не сочетается крыжовник с молоком, йогуртом, простоквашей.
  • Отвары, настойки, чай из листьев крыжовника могут дать мощный диуретический эффект, что грозит обезвоживанием, потерей калия, а это затруднит работу сердца.
  • Иногда крыжовник обрабатывают пестицидами. Если его недостаточно хорошо промыть и такой съесть, то можно отравиться.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • При переедании может возникнуть диарея.
  • При панкреатите не показаны свежие ягоды, можно только крыжовенный кисель, мармелад, пастилу, желе или компот.
  • При подагре не рекомендуется недозрелый крыжовник.

Ответы на популярные вопросы

Где больше витаминов, в зеленом или красном крыжовнике?

В красных плодах много рутина, он укрепляет стенки сосудов. Желтовато-зеленоватый цвет говорит о большом количестве каротина. Аскорбинки в спелом крыжовнике вдвое больше, чем в недозрелом, несмотря на то, что неспелые ягоды более кислые.

Как есть крыжовник?

Максимальную пользу можно получить, если кушать ягодки с творогом на завтрак, но полезен он также в виде киселей, желе, компотов.

Каковы нормы его употребления?

250-350 г крыжовника в сутки принесут ощутимую пользу, а избыточное употребление ягод может вызвать диарею.

Подведем итоги

Крыжовник — по-настоящему целебная ягода, ее лечебные свойства поражают. Всего одна горсть крыжовника в сутки вполне способна заменить аптечный витаминный препарат. Чудо-ягоды выводят соли тяжелых металлов из организма, холестерин, все шлаки и токсины, регулируют метаболизм, снимают воспаление, нормализуют давление. Особенно полезен крыжовник спортсменам, детям, при переутомлении, анемии или упадке сил.

Новости, которые помогают!

chtoem.ru

Диета на крыжовнике

Одним из самых распространенных плодов в саду является крыжовник. Эта ягода удивительно полезна и малокалорийна – в 100 граммах крыжовника лишь 43 ккал. А ведь тем, кто желает похудеть, малочисленность калорий очень важна.

В пользу употребления крыжовника  идёт тот факт, что ягода содержит витамины С, РР, Е, группы B, а также биологически значимые элементы, как йод, медь, магний, железо, фосфор, никель, фтор, натрий, марганец и многие прочие. В крыжовнике даже содержится каротин (провитамин А), который нечасто встречается в других растительных плодах.

Эти ягоды рекомендуют при хронической усталости, гиповитаминозе, заболеваниях органов ЖКТ. В крыжовнике присутствует клетчатка, увеличивающая эффективность деятельности органов пищеварения, что важно при избавлении от лишнего веса.

Перед началом диеты вам лучше завести небольшие весы, чтобы измерять ягоду, так как граммы продукта в данной диете чрезвычайно важны.

Принципы диеты на крыжовнике:

  • в первый день следует употребить 500 грамм крыжовника в 3 приема. Утром разрешается съесть маленький кусок хлеба с сыром, на обед допускается небольшая порция нежирного творога, ужин – два стакана кефира;
  • на следующий день нужно съесть уже 600 грамм ягод. Завтрак будет состоять из тарелки овсяной каши и компота из утренней части крыжовника. Рецепт компота вполне обычен. В обеденное время позволяется съесть отварную куриную грудку и крыжовник, вечером можно творог и не забыть употребить крыжовник;
  • схема диеты остальных дней недели заключается в чередовании меню первого и второго дня. При этом нужно быть более физически-активным и чаще пить чистую или негазированную минеральную воду.

Следуя данным правилам, за время диеты можно сбросить около 4-х килограммов избыточного веса. Кстати, по некоторым отзывам люди сбрасывают и до 8 кг веса.

Перед соблюдением данной диеты на крыжовнике нужно проконсультироваться с врачом, т.к. данную ягоду нельзя употреблять при некоторых хронических заболеваниях и заболеваниях органов ЖКТ.

Удачного вам похудения!

womanlady.net


Смотрите также