Можно ли есть абрикосы на диете


Неоспоримая польза абрикоса. Можно ли есть абрикосы при похудении

Опубликовано: 12.05.2016

Абрикосы – золотисто-оранжевые фрукты с бархатистой кожицей – кладезь полезных веществ для организма. А самое приятное то, что абрикос можно есть при похудении. Если есть по 4-6 абрикосов в день, можно сполна насытиться витамином А. И это только один из многих преимуществ ярко-оранжевой мякоти.

Выращивание абрикосов восходит к глубокой древности и охватывает несколько континентов. Но, к сожалению, эти фрукты не найти в продаже круглый год. С конца мая до конца июня абрикосов полно на прилавках магазинов и рынков. Именно в сезон этих полезных и вкусных фруктов нужно съедать побольше.

Абрикосы при похудении

Как сушеные, так и сырые, абрикосы оставляют во рту поразительно сладкий вкус. Неудивительно, что люди, которые придерживаются низкоуглеводной диеты, нередко избегают этих фруктов. Но это не совсем правильно. Абрикосы можно есть всем (если, конечно, нет аллергии), а вот количество их напрямую зависит от целей диеты, текущего потребления углеводов и продолжительности диеты.

Энергетическая и пищевая ценность абрикосов

Абрикосы содержат около 17 калорий в каждом свежем фрукте (около 35 грамм), а также 3 грамма углеводов плюс 1 грамм клетчатки.

В шести сухофруктах (кураге) содержится около 100 калорий.

Используя абрикосы, можно значительно ускорить процесс похудения. Ими можно заменять, к примеру, масло и сахар в кашах – вкус каши с абрикосами потрясающий!

Один из множества диетических десертов с абрикосами:

Вымойте три чистых абрикоса, разделите каждый пополам и выньте косточку. Выложите половинки фруктов на тарелку и приготовьте в микроволновой печи до мягкого состояния. Полученные кусочки фруктов посыпьте 1/2 чайной ложки молотой корицы, 1/8 чайной ложки молотого мускатного ореха и 1 столовой ложкой коричневого сахара.

В этом рецепте менее 100 калорий.

Можно добавлять нежирные взбитые сливки, но это дополнительно 15 калорий.

Польза абрикосов

Помимо большого количества витамина А, абрикосы также богаты другими витаминами и минералами, такими как антиоксиданты C, B2, B3. С их помощью нейтрализуются свободные радикалы и улучшается функция мозга.

В абрикосах содержатся кальций, фосфор и железо, способствующие сохранению костной ткани и профилактике остеопороза, а также многочисленные другие полезные вещества, в том числе бета-каротин и ликопин.

Ешьте абрикосы каждый день для превосходного здоровья!

Абрикосы для похудения, при запорах

Абрикосы богаты клетчаткой, которая облегчает испражнения. Стандартный компонент диеты для людей с лишним весом, нарушением обмена веществ, при частом употреблении токсических лекарственных средств. Фрукты ускоряют детоксикацию, не давая задерживаться каловым массам в толстом кишечнике.

Клетчатка стимулирует выработку желудочного сока, благодаря чему питательные вещества усваиваются быстрее, и человек не переедает. Кроме того, клетчатка активирует перистальтику кишечника, и плавные движения мышц, сохраняя постепенное и равномерное передвижение масс по пищеварительному тракту.

Ускорение развития костного аппарата

В абрикосах содержится достаточное либо умеренное количество всех минеральных веществ, необходимых для здорового роста костей. Кальций, марганец, фосфор, железо и медь, все это играет определенную роль в создании костной ткани. Поедание достаточного количества абрикосов обеспечит здоровый рост и развитие костей, а также предотвратит возрастные заболевания, в том числе остеопороз.

Поддержание правильной работы сердца

Абрикосы помогают защитить сердце от широкого спектра заболеваний, в том числе атеросклероза, инфарктов и инсультов. Витамин C защищает сердечную мышцу от воздействия свободных радикалов, калий снижает кровяное давление, расслабляя напряжение кровеносных сосудов и артерий. Отличная работа сердечно-сосудистой системы – залог эффективных тренировок при похудении.

Абрикосы: поддержание баланса жидкости и ускорение метаболизма

Уровни жидкостей по всему организму зависят в основном от двух минералов-электролитов, калия и натрия. Обилие калия в абрикосах обеспечит поддержание баланса жидкости в организме, а также обеспечит правильное распределение энергии в нужные органы и мышцы. За счет поддержания здорового баланса электролитов, вы почувствуете больше энергии, избежите судорог и спазмов сосудов.

Абрикосовый уход за кожей во время похудения

Абрикосовое масло очень хорошо влияет на состояние кожи, особенно когда вы на диете. Оно быстро впитывается в кожу и не оставляет жирности после применения. Абрикосы не только полезны для гладкой и блестящей кожи – они также помогают в лечении ряда кожных заболеваний, в том числе экземы, зуда, чесотки, а также ряда других раздражающих условий. Это особенно связано с антиоксидантными соединениями в абрикосах и с большим количеством витамина А (60% от суточной нормы в одной порции). Кожа остается упругой и свежей, не обвисает при похудении.

Всем ли можно абрикосы, и сколько их можно съесть в день?

Людям без аллергии, индивидуальной непереносимости и склонности к диарее можно кушать абрикосы и курагу без опаски. Четкой дозировки составить невозможно – влияют возраст, состояние здоровья и другие сопутствующие факторы. Для худеющих достаточно около 200 грамм абрикосов в день. Если абрикосы переносятся организмом хорошо, то можно наслаждаться их сладким вкусом сколько хочется!

Поделись с друзьями!

www.appetitnoe.com

Как есть абрикосы чтобы их польза для здоровья была больше вреда

Польза абрикосов для организма человека обусловлена присутствием в их составе значительного количества витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки. Вред связан с наличием сахаров. Вопрос в том, что преобладает – целебное влияние или негативное – и как правильно употреблять, чтобы польза все-таки превосходила вред.

Состав

В 100 граммах мякоти плодов содержится:

  • 48 ккал;
  • 2 г клетчатки, что составляет около 8% суточной нормы;
  • 39% дневной дозы витамина А;
  • 17% витамина С;
  • 7% калия;
  • по 4% витаминов Е и К, микроэлементов меди и марганца.

Также в плодах присутствуют в небольшом количестве;

  • витамины В1, В2, В3, В6, фолаты и пантотеновая кислота;
  • микроэлементы железо, магний, цинк, кальций, фосфор.

Львиная доля полезных свойств абрикоса сосредоточена в их антиоксидантах, преимущественно относящихся к группе каротиноидов. Это — бета-криптоксантин, гамма-каротин и бета-каротин, превращающийся в организме в активный витамин А.

Что полезнее: абрикос или персик?

Одинаково.

В абрикосах немного больше растительной клетчатки, витаминов А и С. Однако больше и калорий, и сахаров. Персик лучше увлажняет.

В общим различия невелики. И отдать пальму первенства какому-то одному фрукту нельзя.

Полезные свойства

  1.  Очищение печени . Это – один из самых известных аспектов того, чем полезны абрикосы. Установлено, что эти фрукты ускоряют процессы регенерации в печени, а также способствуют избавлению ее от лишнего жира.
  2.  Защита от свободных радикалов , хронического воспаления и смертельно опасных заболеваний. Плод наполнен антиоксидантами, которые уничтожают свободные радикалы и одновременно с этим уменьшают выраженность воспалительных реакций в организме, ибо именно свободные радикалы и являются одной из причин возникновения вялотекущего воспаления и следующих за ним тяжелых недугов, таких как рак или атеросклероз.
  3.  Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний . Полезные свойства абрикосов для сердца связаны с присутствием в этих плодах не только антиоксидантов, но клетчатки. Доказано, что все продукты, богатые растительной клетчаткой способствует нормализации липидного профиля крови, а, следовательно, защите сердца и сосудов.
  4.  Помощь органам зрения . Витамин А играет одну из ключевых ролей в сохранении зрения. 1 стакан, наполненный половинками плодов без косточек, покрывает 60% суточной потребности человека в этом витамине.
  5.  Улучшение работы кишечника . Растворимая клетчатка фрукта питает полезную микрофлору. А ее нерастворимая форма способствует формированию объемных каловых масс. Результатом такого комплексного влияния становится нормализация работы кишечника, устранение хронических запоров.
  6.  Поддержание правильного водно-солевого баланса . Плод богат водой и минералами. Прежде всего, калием, нехватка которого в наши дни характерна для рациона питания многих людей. Такой состав делает фрукт отличным средством корректного увлажнения организма.
  7.  Подъем иммунитета . В одном стакане половинок абрикоса содержится 26% дневной дозы витамина С – вещества, которое критически важно для правильной работы иммунной системы. Улучшает иммунный ответ и клетчатка, которая поддерживает кишечную микрофлору, без правильной работы которой хороший иммунитет невозможен.
  8.  Улучшение состояния кожи . Плод богат витамином С. И в этом заключается особая польза абрикоса для женщин, так как без этого витамина невозможен синтез коллагена. А при недостатке коллагена кожа теряет тонус, обвисает. Фрукт насыщает органом человека витамином С и одновременно с этим дает ему антиоксиданты, защищающие клетки от свободных радикалов, ведущих к старению кожных покровов.

Можно ли абрикосы при похудении?

Можно. Но осторожно.

По своему влиянию на снижение веса, этот фрукт похож на мушмулу, у которой есть как полезные для снижения веса свойства, так и вредные качества.

На процесс нормализации веса благостно влияют такие особенности абрикосов, как:

  • поддержка полезной микрофлоры кишечника;
  • очищение печени, в том числе и от жировых отложений;
  • противовоспалительная активность;
  • подавление аппетита;
  • замедление усвоение углеводов пищи, предотвращающее резкие скачки сахара в крови.

Как много разрешено съедать в сутки?

Не существует каких-то жёстких инструкций, которые регламентировали бы, сколько абрикосов можно съедать в день. Приблизительные расчёты можно сделать, исходя из количества фруктозы в этих плодах.

В одном абрикосе среднего размера содержится 1.3 грамма фруктозы.

Однако надо понимать, что расчёты основаны на предположении, что эти плоды являются единственным источником фруктозы в рационе питания. Если это не так, то их количество следует сократить. Особенно в том случае, если вы хотите снизить вес, а не поправиться.

Абрикосы можно есть на ночь. Это особенно полезно, если учесть, что в плодах много триптофана – аминокислоты, из которой образуется гормон сна мелатонин.

Хорошо включать в меню между основными приемами пищи в качестве здорового перекуса.

Противопоказания и побочные эффекты

На свете не так много людей, кому совсем нельзя есть абрикосы. Обычно эти плоды усваиваются хорошо.

  1. Единственным строгим противопоказанием для их употребления является аллергия, которая бывает довольно часто. Но редко носит серьезных характер. Обычно симптоматика ограничивается кожными высыпаниями.
  2. При хронических проблемах с желудком и поджелудочной железой (при панкреатите и гастрите) абрикосы едят, но в совсем небольшом количестве. При остром протекании воспалительных заболеваний ЖКТ, от употребления данных плодов следует отказаться.
  3. При массивном употреблении этих фруктов возможно возникновения неприятным симптомов со стороны ЖКТ: болей в абдоминальной области, диареи, тошноты и др. Подобные явления связаны с введением в организм больших количеств клетчатки. И не наносят вреда здоровью.
  4. Частое и обильное употребление абрикосов может привести к набору веса, так как в плодах довольно много сахаров, в том числе и фруктозы, от которой сильно толстеют.

Разрешено ли есть при диабете?

Абрикосы можно ли есть при сахарном диабете. Но в небольшом количестве.

Гликемический индекс плода составляет 34. А потому продукт разрешен для употребления диабетиками.

Можно ли есть беременным?

Абрикосы при беременности могут оказать поддержку будущей маме. Плоды:

  • избавляют от запоров;
  • насыщают организм витаминами А и С;
  • укрепляют иммунитет;
  • борются с негативным воздействием сводных радикалов.

Однако сказанное не означает, что абрикосы беременным можно есть в неограниченном количестве.

Следует помнить о том, что на эти плоды бывает аллергия. В период вынашивания ребенка риск развития аллергических реакций повышается. И женщина нередко становится чувствительна к тем продуктам, которые ранее усваивала без проблем.

Кроме того, абрикосы могут провоцировать развитие изжоги. А при слишком массивном включении в рацион приводят к набору лишнего веса.

Употреблять косточки абрикосов беременным женщинам противопоказано категорически.

Разрешено ли включать в рацион питания на ГВ?

Невозможно однозначно ответить на вопрос, можно или нет есть абрикосы при грудном вскармливании.

Эти фрукты входят в перечень лактогенных продуктов. То есть считается, что они усиливают выработку молока, а потому показаны кормящим мамам.

Но на плоды может быть аллергия. А у новорожённых детишек тем более.

Мнение самих кормящих мам о влиянии этих фруктов на самочувствие их малюток разнится. Кто-то уверяет, что у ребенка появились колики. Кто-то говорит, что малыш замечательно переносит подобную диету.

Есть и те женщины, кто уверяет, что включение плода в их рацион питания избавило кроху от запора. По мнению врачей, такое влияние маловероятно. Однако если ваш малыш страдает запорами, никто не мешает вам кушать абрикосы, находясь на грудном вскармливании. Авось и поможет.

Когда начинать давать ребенку?

Первая абрикосовая трапеза должна включать в себя не более половинки плода. Затем необходимо сделать перерыв в несколько дней. И если малыш не проявил никакой негативной реакции на новый продукт, продолжить вводить фрукт в рацион.

Плоды, которые предназначены для детского питания, обязательно должны быть полностью созревшими, комнатной температуры и тщательно вымытыми (желательно мылом).

Как правильно употреблять?

Предпочтительно в свежем виде. Обязательно без сахара и прочих подсластителей. В том числе и меда. В этом фрукте и так хватает сахаров, чтобы объединять его с другими сладкими продуктами.

К сожалению, плод сезонный. И долго не хранится. Поэтому возникает закономерный вопрос: как сохранить впрок – можно ли замораживать и сушить абрикосы?

С сушеными плодами знакомы все. Это – курага или урюк, свойства которых отличаются, а потому рассмотрены отдельно.

Замороженные абрикосы менее популярны. А все потому, что в мороженном виде плоды сохраняются не слишком хорошо. То есть их нельзя разморозить и получить практически свежий фрукт.

Однако такой замороженный продукт хорошо подходит для добавления в каши, смузи, творожки и йогурты.

 Чтобы заморозить абрикосы в обычной морозилке, необходимо :
  • отобрать только целые плоды из повреждений;
  • вымыть их и тщательно просушить;
  • разделить на половинки, удалив косточки;
  • выложить половинки на поднос или на дно контейнера в один слой;
  • закрыть емкость крышкой или пакетом и убрать в морозилку;
  • когда кусочки абрикосов станут твердыми их можно перенести в другую емкость поменьше или в пакет для замораживания, уже не стараясь выложить в один слой.

Также существуют методы заморозки плодов с сахаром и в сахарном сиропе. Мы не будет их описывать, так как все они вредны из-за присутствия в них сахара.

Можно заморозить абрикосы в виде пюре. Только ни в коем случае не в виде пюре с сахарным песком.

Можно ли есть косточки?

Косточки от абрикосов есть можно. В них содержатся антиоксиданты, клетчатка, некоторые другие биологически активные соединения.

Но необходимо соблюдать осторожность.

В ядрах фрукта присутствует вещество амигдалин, которое в организме человека превращается в синильную кислоту – крайне сильный яд.

Если есть семена абрикоса в небольшом количестве, то отравиться ими не удастся. Но вот если массивно включать в рацион питания, то возможны неприятные последствия.

Кроме того, надо знать, какие косточки есть, а от каких лучше сразу отказаться. У разных сортов разное количество амигдалина в семенах. Поэтому безопасно есть те ядрышки, которые продают в магазинах как орешки, а не вскрывать самостоятельно все косточки этих фруктов.

Польза и вред абрикосов для здоровья человека: выводыЯнтарные плоды наполнены растительной клетчаткой, витаминами А и С, калием, антиоксидантами каротиноидной группы.

Благодаря наличию этих соединений, они положительно влияют на работу организма человека:

  • укрепляют иммунитет; нормализуют работу ЖКТ;
  • способствуют очищению печени;
  • помогают предотвратить рак и другие тяжелые недуги;
  • улучшают состояние кожных покровов.

Эти фрукты могут оказать и помощь в похудении, но только если есть в небольшом количестве, так как в них достаточно много сахаров. Питание на диете для похудения разрешает съедать в сутки не более 12 абрикосов.

Переносятся обычно хорошо. Каких-то строгих противопоказаний для их включения в рацион практически не существует.

natureweight.ru

Польза кураги для похудения

15 мая 2017 г.

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Сесть на любую диету – задача непростая, ведь нужно отказаться от большинства любимых и вкусных блюд. С огромным трудом большинство худеющих переносит отсутствие сладостей. В этом вопросе курага для похудения является настоящим спасением, потому что полезный сухофрукт из абрикосов не содержит столько калорий, как пирожные или конфеты. Это далеко не единственная причина, по которой данный продукт может быть включен в диету.

Что такое курага

Когда плоды абрикосов проводят на палящем солнце около 8 дней, они подсушиваются и обретают неповторимый вкус – получается любимая всеми сладость, которая называется курага. Перед сушкой из фруктов вынимают косточки. Более натуральными считаются продукты темного цвета. Он появляется, когда абрикосы сушатся естественным образом без каких-либо добавок.

Для изготовления кураги выбирают крупные свежие плоды. Для того, чтобы получить 1 килограмм сухофруктов, понадобится до 4 килограммов абрикосов. Лучше всего на этом специализируется Турция, Армения, Узбекистан, Китай. Интересно, что узбекские сухофрукты отличаются от других натуральным способом производства. Только там их сушат на солнце, а не обрабатывают промышленным способом.

Полезные свойства

Курага – полезный продукт. Во время сушки она сохраняет почти все витамины и микроэлементы. Больше других веществ в ней содержится калия, магния, присутствуют также железо, кальций и фосфор, витамин В12. Несколько сухофруктов насытят организм суточной нормой калия и железа, чего нельзя сказать о свежих абрикосах. Курага поможет ослабленным волосам, ногтям и коже. Содержащиеся в ней вещества помогают при:

  • запорах, так как оказывают слабительный эффект;
  • ожирении;
  • проблемах с желудком и кишечником;
  • гипертонической болезни;
  • анемии;
  • отеках;
  • иммунодефиците.

Калорийность

Главный вопрос, который интересует человека на диете — это энергетическая ценность продукта. Курага в этом отношении обладает не совсем подходящими показателями, потому что в 100 граммах содержится 232 ккал. Это слишком много для того, кто соблюдает диету. Если же сравнивать с калорийностью прочих сладостей, таких как торты или пирожные, то предпочтение отдается сухофрукту. По этой причине его и выбирают во время диет, когда нестерпимо хочется сладкого. Богатая углеводами, она насыщает организм, а фруктоза и глюкоза помогают работе мозга.

Можно ли есть курагу при похудении

Основная проблема любой диеты состоит в том, что сладкое надо свести к минимуму или отказаться от него вообще, поэтому можно ли есть курагу на диете — вопрос закономерный. Без глюкозы человек больше подвержен депрессиям и раздражительности, поэтому так и тянет сорваться. Нехватка сладкого является самой частой причиной срывов во время разгрузочных диет.

Курага для похудения помогает как раз при таких случаях. Она не нарушит вашу диету, но поможет пищеварению, если вы позволите себе съесть несколько кусочков сухофруктов за день. Кроме того, повысит содержание глюкозы в крови, а вместе с ней и настроение. Когда нестерпимо хочется есть, снова поможет сухофрукт: 2-3 штуки, запитые стаканом воды, станут вашим десертом. За несколько минут они избавят вас от голода и зарядят энергией, потому что содержат углеводы.

Сколько можно есть кураги в день

Существуют разные рекомендации, в каком количестве должна употребляться курага при диете. Это зависит от того, какой режим вы сейчас соблюдаете. Если хочется перекусить сухофруктами как сладостью, то пусть их будет не больше 30 граммов в день. Если вы придерживаетесь диеты, основной компонент которой курага, тогда количество возрастает до 200-300 граммов, которые нужно потреблять одинаковыми порциями в течение дня.

Курага на ночь

Чем более калориен продукт, тем раньше по времени надо употребить в пищу, чтобы калории «не осели» в организме на ночь. Так и с курагой. Лучше всего употреблять ее с утра или максимум до двух часов дня. В этом случае все углеводы успеют израсходоваться до вечера и не дадут возможность поправиться. Не забудьте, что сухофрукт мы едим в качестве заменителя прочих сладостей, поэтому нужно исключить сахар из рациона, в какое бы время вы ни лакомились сушеными абрикосами.

Разгрузочный день на кураге

Любому организму не помешает разгрузочный день, который даст возможность пищеварительному тракту отдохнуть. Полезно выбрать для него курагу, чтобы активизировать чистку кишечника и вывод лишней жидкости. Правила проведения разгрузки просты. Вечером перед разгрузочным днем запаривайте в 400 граммах воды около 300 граммов сухофруктов. На утро воду от них нужно выпить, а плоды разделить на порции и съесть в течение дня. Дополнительно к кураге для похудения употребляйте как можно больше жидкости, зеленого чая, чтобы хорошо промывать кишечник и не толстеть.

Диета с курагой

Похудеть на кураге — задача несложная, но диета с участием этого лакомства заставит вас собрать волю в кулак. Длительность данного метода похудения — 5 дней, во время которых должна пройти очистка организма. Результатом станет потеря 5 килограммов лишнего веса. Весь период питаться придется только курагой для похудения. Меню очень простое: возьмите 300 граммов сухофруктов, промойте, дать постоять в воде, затем залейте абрикосовым соком (0,5 л) и измельчите в блендере. Пюре делится на равные части и съедается за 4 приема.

Есть другой вариант диеты, более щадящий. Кроме сухофруктов он разрешает употребление других продуктов питания. Важно высчитывать калории. Для женщин их количество не должно превышать 1500 ккал в день, для мужчин не более 1900. Выбирать блюда можно по своему смотрению, главное, чтобы они были нежирными. При составлении меню придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Завтрак. 70 граммов кураги, по желанию чай или кофе, но сахар добавлять нельзя.
  • Обед. 50 граммов сухофрукта, диетический суп и не более 100 граммов нежирного отварного мяса. Мясо можно чередовать с рыбой.
  • Ужин. Каша с сухофруктом (50 граммов). В другие дни можно заменять кашу творогом.

Видео: курага при похудении

СУШЕНАЯ КУРАГА ПОЛЬЗА | курага польза для сердца, курага состав, курага при диете

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets.net

Абрикосовая диета

Ежедневный рацион человека обязательно должен включать абрикосы или курагу. Это вкусный и полезный фрукт, содержащий много витаминов и микроэлементов. Даже в сушеном виде абрикос не теряет своих целебных свойств. Абрикосы, благодаря содержанию в них солей калия, магния и фосфора, нормализуют работу кишечника, кислотно-щелочной баланс и обмен веществ.

Абрикос для похудения

Наличие пектина помогает выведению лишнего холестерина и токсинов. А также абрикос помогает организму избавиться от излишнего содержания жидкости. Именно эти свойства определяют абрикос как диетический продукт. Диетологи всего мира рекомендуют включать в дневное меню этот чудодейственный фрукт.

Абрикосовая диета хороша не только для людей с избыточным весом. Если раз в месяц проводить разгрузочные дни с помощью диеты на абрикосах, то можно улучшить внешний вид, укрепить здоровье и поднять иммунитет. Помимо снижения веса, абрикосы укрепляют сосуды и сердечную мышцу, снимают нервное напряжение и помогают при заболеваниях печени.

Поэтому рекомендовать такую диету можно людям разных возрастов. Очень понравится она любителям сладкого из-за большого содержания сахара. Единственное противопоказание людям с сахарным диабетом и беременным.

Хотя для последних из рациона питания абрикосы и курагу исключать нельзя, так же как и нельзя увеличивать количество дневной нормы этого фрукта, что может привести к аллергии или расстройству желудка.

Меню абрикосовой диеты

Чтобы использовать абрикосы для похудения, можно воспользоваться специальной диетой. Ее продолжительность не должна превышать трех дней. Результат будет заметен в первый же день. По окончанию диеты можно сбросить 2-3 килограмма веса.

Рецепт для приготовления её главного блюда очень прост. Потребуется 500 грамм свежих абрикосов и 300 грамм кураги. Из свежих плодов нужно выжать сок, а сушеные плоды порезать и измельчить в блендере.

Совместив вместе приготовленные массы, получим что-то похожее на суп-пюре, которое необходимо съесть за один день в несколько приемов. Магазинный сок для диеты не годится, так как он не содержит тех свойств и витаминов, которые есть в свежих плодах.

На второй и третий день готовим такой же супчик в таких же пропорциях. Пить можно любые натуральные напитки, травяные чаи и минеральную воду. Главное соблюдать правильность употребления напитков – перед едой или через час после еды.

Во время диеты не запрещено кушать и другие полезные продукты. Но из отзывов людей, которые применяют абрикосовые разгрузочные дни, известно, что в виду сытности такой диеты, много не съешь.

(4 голосов, среднее: 4,00 с 5) Загрузка...

jhealth.ru

Польза абрикосов

Рейтинг статьи: Загрузка...

Абрикосы имеют много питательных веществ и минералов: кальций, железо, марганец, цинк. Эти минералы помогают в поддержке гормонального баланса, регуляции сердечного ритма и позволяют держать артериальное давление под контролем.

100 г свежих абрикосов содержат 12% витамина С, 12% витамина А, 6% калия и всего лишь 48 калорий. Этот фрукт не содержит жиров, но имеет большое количество сахара. Сушеные абрикосы (курага) по сравнению со свежими имеют меньше витамина С, однако в остальном не уступают в пользе свежим. Косточки абрикоса (или ядра абрикоса) также съедобны и на вкус они похожи на миндаль.

Кроме своего непревзойденного вкуса, абрикосы приносят большую пользу здоровью. Они богаты клетчаткой, содержат бета-каротин, антиоксидант, который не позволяет свободным радикалам поражать клетки и ткани. Кроме того, антиоксидантные свойства абрикоса делают их эффективными для повышения иммунитета, улучшения общего самочувствия и улучшения зрения.

Многие исследования доказали, что ежедневное употребление абрикосов предотвращает возрастную дистрофию сетчатки, а она является одной из основных причин потери зрения у людей старшего возраста. Абрикосы также помогают укреплять зрительный нерв. Каротиноиды и витамины, особенно витамин А и бета-каротин, содержащиеся в абрикосах отвечают за уменьшение риска развития дистрофии сетчатки. Витамин А и лютеин улучшают зрение у людей, страдающих от пигментного ретинита и задерживают потерю периферического зрения.

Абрикосы — отличный источник антиоксидантов

Антиоксиданты необходимы организму для его естественного функционирования. Чем большее количество антиоксидантов в организме, тем больше скорость высвобождения токсинов из него. Токсины — вредные вещества, которые накапливаются в кишечнике и желудочно-кишечном тракте. Антиоксиданты также позволяют избавиться от свободных радикалов, образующихся в организме естественным путем под воздействием кислорода.

А это очень важно, поскольку свободные радикалы, если не высвобождаются из организма регулярно, могут повредить тело на клеточном уровне. Абрикосы обладают способностью увеличивать выработку антиоксидантов.

Абрикосы содержат большое количество витамина А, который полезен для роста клеток в организме и помогает в улучшении иммунной системы. Улучшение иммунной системы приводит к общему улучшенного состояния здоровья всего организма.

Косточки абрикоса: польза для организма Видео обзор

   

Улучшают работу сердца

Свободные радикалы являются очень вредными, поскольку поражают структуру ДНК на клеточном уровне, вызывая аномальный рост клеток. Они подавляют естественный ход роста клеток и со временем разрушают их. Антиоксиданты очищают организм от свободных радикалов. Большое количество антиоксидантов, содержащихся в абрикосах снижает риск развития рака легких, пищевода и гортани.

Абрикосы богаты кальцием и калием. Кальций необходим в организме для формирования костной ткани и развития костей. Дефицит кальция приводит к остеопорозу (нарушение нормального развития костей). Высокое содержание кальция помогает продлить здоровье костей и избавляет их от ломкости.

Однако, не менее важным минералом в организме является калий, который регулирует всасывание, распределение и выведение кальция из организма. Без калия, весь кальций, который Вы употребляете высвобождался бы в кровоток, что в результате привело бы к проблемам с мочевым пузырем и негативно повлияло бы на здоровье костей. Еще калий необходим для питания сердечной мышцы.

Можно ли есть абрикосы на диете

Высокое содержание волокон улучшает пищеварительную систему и помогает улучшить процесс метаболизма. Кроме того, абрикосы на диете — идеальный продукт, т.к. содержат совсем небольшое количество калорий. Они также восстанавливают электролитный баланс и наполняют желудок не добавляя лишних калорий.

Свежие и сушеные абрикосы являются замечательным источником пищевых волокон, поэтому диетологи рекомендуют употреблять абрикосы при диете. Клетчатка вообще полезна для организма, однако абрикосы содержат особый вид клетчатки, которая легко растворяется в организме и таким образом помогает в поглощении необходимых питательных веществ.

Кроме того, она способствует разрушению жирных кислот. После того, как жирные кислоты разбиваются они облегчают высвобождение переваренных частиц пищи из организма. Таким образом, диетические волокна способствуют нормальному пищеварению и защищают от запоров.

Применение абрикосов в лечебных целях

Свежие и сушеные абрикосы, их косточки и абрикосовое масло применяют в медицинских и косметических целях. Абрикосы используют при лечении дерматита, экземы и воспаления кожи.

Абрикосовое масло — мягкое и в основном используется в продуктах по уходу за ребенком в составе лосьонов, бальзамов, а также в косметологии. Его широко используют для массажа тела, поскольку оно обладает успокаивающим и увлажняющим эффектом.

   

Это полезно узнать:

К оглавлению ↑

 

dieta-clubs.ru


Смотрите также