Можно ли дыню на ночь при диете


Дыня перед сном — «за» и «против»

Вечерний рацион – самый неоднозначный прием пищи с точки зрения диетологии. Постоянно ведутся споры о пользе и вреде тех или иных продуктов для вечерней трапезы. Сегодня мы поговорим о том, можно ли есть дыню на ночь, чем она полезна и вредна для организма, а также научимся выбирать качественный продукт.

Правильно выбираем свежую дыню

Дыня – визитка лета. Она является частой гостьей на столах многих людей. Чтоб насладиться вкусным и полезным плодом, необходимо правильно выбирать качественный продукт. Следует помнить, что существует много видов дынь, внешний вид, аромат и вкусовые качества которых отличаются.

Критерии выбора:

  • Аромат. Качественная, спелая ягода имеет ярко выраженный пряный аромат. В зависимости от сорта он может быть более или менее сильным. Переспелая дыня отдает гнилостным запахом. Если плод не дозрел, он пахнет травой или сыростью. Если дыня не пахнет вообще, скорей всего, ее удобряли большим количеством вредных добавок.
  • Вес. Если взять в руки 2 плода одного размера, спелый продукт увесистей.
  • Хвостик у спелой ягоды сухой и толстый, а носик с другой стороны — мягкий.
  • Звук. Постучите по дыне. В отличие от арбуза, спелый плод дает приглушенный звук.
  • Кожура. Поверхность должна быть однородной, равномерно окрашенной. Наличие трещин или других повреждений не допускается. В сладкой среде бактерии и другие патогенные микроорганизмы размножаются очень быстро. Если на кожице есть зеленоватые пятна или жилки, это свидетельствует о незрелости. Не покупайте продукт с коричневыми или серыми пятнами. Они свидетельствуют о процессе гниения. Окрас и форма зависят от сорта.
  • Пощупайте поверхность плода. Она должна быть в меру мягкой. Если дыня твердая, она не дозрела. Слишком мягкая кожура – признак перезрелого продукта.
  • Качество дыни можно определить в разрезе. У спелого плода косточки крупные. Они хорошо отстают от мякоти. Не покупайте ягоду, если она лежит разрезанная, даже если место среза закрыто пищевой пленкой. Бактерии все равно туда попадают.
  • Семечки являются лучшим показателем натуральности продукта. Если семена серые, пустые, при выращивании плодов использовалось много нитратов.
  • Место покупки. Не следует покупать продукты у дороги, или если они лежат на земле. Так на них попадает много микробов, которые через микротрещины проникают внутрь.

Польза дыни

Дыня – вкусный и полезный продукт. Она содержит витамины группы В, С, А, Н, РР и другие. Плод богат ценными минеральными веществами, например, цинком, кальцием, калием, медью, железом, магнием, йодом, хлором, фосфором и т.д.

Читайте также  Молоко перед сном: польза и вред

Благодаря такому составу регулярное употребление ягоды приносит следующую пользу организму:

  • улучшение работы иммунной системы;
  • профилактика и лечение заболеваний почек;
  • предупреждение мочекаменной болезни;
  • нормализация уровня холестерина;
  • профилактика вирусных заболеваний;
  • нормализация работы нервной системы;
  • борьба со стрессами и депрессией;
  • улучшение настроения;
  • профилактика инсульта;
  • улучшение зрения;
  • предупреждение раковых заболеваний;
  • улучшение состояния зубов;
  • выведение лишней жидкости из организма;
  • борьба с отеками;
  • ускорение метаболизма;
  • улучшение состояния волос.

Есть ли вред

Несмотря на то как полезно кушать дыню, следует помнить об ограничениях в употреблении продукта. Запрещено употребление продукта на голодный желудок. Он вреден для болеющих сахарным диабетом, так как содержит много сахара.

Вредно кушать дыню в больших количествах. Это может привести к расстройствам кишечника и диарее. Существует риск возникновения аллергии или индивидуальной непереносимости. Не следует кушать ягоду в больших количествах беременным, так как он тяжело переваривается ЖКТ.

Можно ли съесть дыню и в каком виде на ночь

Дыня – сладкий продукт. Диетологи не рекомендуют кушать ее вечером. Если регулярно употреблять ее на ночь, это приводит к набору веса. В небольших количествах есть плоды вечером полезно. Важно делать это за 3-4 часа до сна. Это помогает справиться с бессонницей, улучшить состояние здоровья в целом.

Употребление продукта непосредственно перед сном приводит к пищевым расстройствам. Кроме того, ночной метаболизм намного медленней дневного. Поздний ужин создает чрезмерную нагрузку на ЖКТ, поэтому организм ночью не отдыхает. Плод обладает мочегонным эффектом. Если съесть его перед сном, это приводит к утренней отечности, либо к плохому сну из-за частых походов в туалет. Кроме того, большое количество ягоды в вечернем меню создает чрезмерную нагрузку на поджелудочную железу, что может отобразиться на утреннем самочувствии.

Как вы видите, дыня – ценный для здоровья продукт. Она богата витаминами и минералами, которые приносят много пользы здоровью. Не следует забывать о том, что не всем можно кушать желтые плоды. Вечернее употребление полезно для здоровья, но не следует кушать продукт перед отходом ко сну.

vremiasna.ru

Дыня при похудении - можно ли есть? Состав и калорийность, отзывы

Плоды, относящиеся к семейству тыквенных, часто используют в составе диет для похудения. К этому семейству относится и такая бахчевая культура, как дыня. Является ли дыня диетическим продуктом, полезна ли она при похудении и в какое время её лучше употреблять, чтобы получить максимальный положительный эффект, читайте ниже.

Калорийность и химический состав

В 100 г свежей дыни содержится 33 ккал, на которые приходится:

  • белков — 0,6 г;
  • жиров — 0,3 г;
  • углеводов — 7,4 г.
В 100 г свежей продукции содержится 88,5 г воды.

На остальные 11,5 г приходятся:

  • пектины;
  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • зола.
Что касается витаминного состава, то самая большая часть отводится на аскорбиновую кислоту — до 20 мг. Колебания этого показателя зависят от сортовой принадлежности продукции и условий выращивания. Например, выращивание на сухих грунтах под ярким солнцем позволяет повысить сахаристость и содержание антиоксидантов на 4%. Помимо аскорбиновой кислоты, в плодах дыни содержатся:
  • фолиевая кислота — 6 мкг;
  • ретинола ацетат — 0,4 мг;
  • ниацин — 0,4 мг;
  • тиамин — 0,4 мг;
  • рибофлавин — 0,4;
  • токоферол — 0,1 мг.
Из микроэлементов в состав входит:
  • калий — 118 мг;
  • натрий — 32 мг;
  • фосфор — 12–16 мг;
  • магний — 12–16 мг;
  • цинк — 90 мкг;
  • медь — 47 мкг;
  • марганец — 35 мкг;
  • железо;
  • йод;
  • кобальт.
В 100 г продукта содержание сахарозы колеблется в пределах 0,67–12,9%. Её содержание зависит от условий климата и почвенного состава. Советуем почитать об особенностях употребления дыни при диабете.

Как дыня влияет на процесс похудения

Благодаря антиоксидантам дыня способствует регенерации организма на клеточном уровне, а также позволяет вывести токсины из организма. Высокое содержание углеводов помогает восстановить растраченную энергию и водно-электролитный баланс организма при усиленных физнагрузках и снижении калорийности меню посредством отказа от сладких продуктов.

При похудении самый важный шаг — очищение организма от шлаков, чему способствует содержащаяся в плодах клетчатка и органические кислоты. С их помощью восстанавливается нормальная работа кишечника и устраняются проблемы со стулом.

Важно! При высушивании дыни её калорийность возрастает до 344 ккал. В таком виде продукцию лучше употреблять в совсем небольших количествах в качестве десерта.

Польза дыни при похудении

При необходимости согнать вес обычно из рациона исключается большое количество продуктов, за счёт чего снижается поступление питательных веществ и увеличивается выведение жидкости из организма. Если в самом начале организм черпает энергию, расщепляя белки и углеводы, то позже начинается активный процесс расщепления жиров и снижения сахара в крови. Это может стать причиной появления таких симптомов, как слабость, головокружение, снижение работоспособности. Кроме того, быстрая потеря веса может привести к нарушению менструального цикла у женщин.

  • За счёт содержания большого количества витаминов, минералов и клетчатки при похудении продукт оказывает неоценимую пользу для организма посредством:
  • восстановления электролитного баланса;
  • улучшения работоспособности ЦНС, что положительно влияет на самочувствие в целом;
  • повышения сопротивляемости организма инфекциям;
  • улучшения состояния кожных покровов;
  • выведения из организма шлаков;
  • сохранения функциональности эндокринной системы;
  • регуляции физиологических процессов, восстанавливая структурные клетки волос, ногтей и зубов.

Вред и противопоказания

Употреблять бахчевую культуру необходимо в строго дозированных количествах, иначе возможны следующие побочные эффекты:

  • нарушение стула и рвота;
  • повышение сахара в крови у диабетиков;
  • изменение микрофлоры кишечника.
Употреблять бахчевую культуру лучше в утренние часы. За счёт содержания клетчатки организм затрачивает больше энергии на её переработку, расщепляя при этом жиры. Однако с употреблением этого продукта на ночь следует быть осторожнее. Высокое содержание сахарозы может стать причиной накапливания жира. Дыню допускается употреблять на ужин вечером за 4 часа до сна. В противном случае возможен дискомфорт в желудке во время сна и задержка жидкости за счёт замедления процесса переваривания и повышения нагрузки на почки.

Продукт нельзя сочетать с алкоголем и молочной продукцией. Его употребление должно происходить за 2–3 часа до основного приёма пищи.

  • Дыню противопоказано употреблять при наличии:
  • болезней почек и мочевыводящих путей;
  • сахарного диабета;
  • аллергии на продукты, схожие с ней;
  • аллергии на дыню;
  • нарушений работы ЖКТ, сопровождающихся повышением/понижением кислотности.
Важно! Нормальным считается снижение веса на 1–2 кг в неделю. Потеря более 8 кг за месяц может привести к нарушению работоспособности сердца, половой системы.

Рекомендации по приготовлению

Лучше всего использовать дыню в свежем виде в сочетании с продуктами-жиросжигателями, например, цитрусами и укропом. Так она сохраняет больше питательных веществ. Отличный вариант — салат из дыни и фенхеля.

Для его приготовления потребуется:

  • дыня с плотной мякотью;
  • корень фенхеля и пара его стеблей;
  • щепочка цедры апельсина;
  • по 1 ст. л. свежеотжатого лимонного и апельсинового сока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль, перец по вкусу.
Дыню очищают от кожуры и семечек и нарезают мелкими кубиками. Аналогично нарезают корень фенхеля и измельчают его листья. К оливковому маслу добавляют соки цитрусов, цедру и соль, перец. Все ингредиенты смешивают и употребляют сразу. Такой салат можно употреблять на перекус после завтрака. В 100 г салата из дыни и фенхеля содержится 80 ккал.

Гаспаччо из дыни станет отличной альтернативой второму блюду на обед или ужин.

Для его приготовления потребуется:

  • дыня весом 1,5 кг;
  • огурец;
  • красный лук;
  • 2 ч. л. соли;
  • 0,25 ст. оливкового масла;
  • 0,5 ст. воды;
  • молотый чёрный перец по вкусу;
  • 2 веточки мяты.

Основной ингредиент очищают от кожуры и освобождают мякоть от косточек. Затем нарезают кусочками. Огурец и лук также очищают и мелко режут. Все ингредиенты погружают в блендер, добавляя соль, воду и оливковое масло. Когда масса станет однородной, блюдо перекладывают на тарелку и украшают листиками мяты. Употребляют холодным. В 100 г готовой продукции содержится 86 ккал.

Заменять перекусы можно дынным смузи.

К мякоти основного ингредиента можно добавлять:

  • очищенный огурец;
  • грейпфрут;
  • апельсин;
  • яблоко;
  • маракуйю.
Очищенную мякоть продукции просто взбивают в блендере и сразу выпивают. Не стоит сильно увлекаться таким продуктом и превышать дозировку в 200 мл.

Чтобы иметь возможность использовать плоды круглогодично, их можно заморозить. Для этого очищенную от кожуры и семечек мякоть нарезают кубиками и раскладывают на доске в один слой. Замораживают при температуре -18°С, а затем фасуют в герметичные пакеты порционно. Продукция в таком виде может храниться 12 месяцев, при условии что её не будут повторно замораживать. Несколько полезных рекомендаций по употреблению мякоти дыни:

  1. Употребляйте продукцию небольшими порциями, разделяя на 5–7 приёмов, не более 300 г за один раз.
  2. Суточная норма потребления мякоти составляет 1,5 кг.
  3. Не запивайте дынные блюда холодной водой или молочными продуктами.
  4. Употребляйте мякоть не ранее, чем через 1 час после основного приёма пищи и за 2 часа перед.
  5. Лучше не есть продукт на голодный желудок с утра.
  6. Разгрузочный день на дыне, предполагающий употребление только этого продукта и негазированной воды, можно проводить не более 1 раза в неделю.
  7. Дынная монодиета не должна превышать по длительности 2–7 дней.

Бахчевая культура — чрезвычайно полезный продукт при похудении. Правильное её потребление позволяет не только улучшить свой внешний вид, убрав лишние сантиметры на талии, но и обогатить организм полезными витаминами и микроэлементами.

fermer.blog

Дыня для похудения: можно ли применять дынную диету

Большинство диет имеют сложный состав и включают в себя сплошь невкусные продукты. Но есть хорошая альтернатива — дыня для похудения. Особенно актуально ее употребление в конце лета-начале осени, когда наступает сбор урожая. Стоит этот фрукт недорого, а вот результат не заставит себя ждать.

В чем сила спелой дыни?

Этот такой привычный продукт способен избавить худеющих дам не только от лишнего веса, но и от осенней хандры. Польза дыни объясняется составом: ее мякоть щедра на запасы углеводов. Именно поэтому человек, отведав сочный плод, практически сразу ощущает прилив энергии. Организм пополняется серотонином — гормоном счастья. Также фрукт насыщен многочисленными минералами: медью, фосфором, кальцием, железом, йодом. Присутствуют в дыне и витамины (РР, В, А, С, Е). При этом она отличается низкой калорийностью. Так, известный сорт «Колхозница» содержит всего 31 ккал, «Торпеда» — чуть больше, 36 ккал. То есть можно съесть целый килограмм вкусной мякоти и получить меньше 400 ккал. Дамы, которые постоянно толстеют, уже давно оценили эту особенность дыни и сделали ее своим фаворитом среди фруктов.

Однако плод ценится и за другие свойства. Например, дыня для похудения:

  1. Уменьшает нагрузку на органы, помогая переваривать тяжелую пищу. Поэтому смело ешьте ее во время полдника, ваш организм будет вам благодарен.
  2. Способна оказывать профилактическое действие и предупреждать многие заболевания. Она полезна для печени и сердца, спасает от атеросклероза, снижая уровень холестерина, и положительно влияет на нервную систему, оказывая успокаивающее воздействие.
  3. Обладает послабляющим и мочегонным эффектом, поэтому выводит межклеточную жидкость и застоявшиеся каловые массы, что положительно сказывается на внешнем виде и работе организма. Женщины от дыни не просто худеют, но и моложе выглядят, так как повышается жизненный тонус.

Правила употребления дыни

Казалось бы, все складывается идеально. Однако стоит помнить, что этот фрукт может оказать не только пользу, но и вред. Именно поэтому дынная диета для похудения требует консультации специалиста. Нужно обязательно сходить к врачу, чтобы исключить противопоказания. Ведь главный принцип любой диеты — не навредить, а помочь.

Дыня для похудения не подойдет в тех случаях, если:

  1. У вас в анамнезе присутствует сахарный диабет. Этот плод отличается повышенным содержанием сахара, поэтому его употребление при этой болезни запрещено.
  2. Вы страдаете заболеваниями почек. Дыня характеризуется мочегонным эффектом, а это может спровоцировать обострение болезни.
  3. При проблемах с желудочно-кишечным трактом. Дыня противопоказана при язвах.
  4. Вы беременны или являетесь кормящей мамой. Употребление фрукта в таком случае разрешено, но вот чрезмерно увлекаться им не стоит.
  5. Имеются индивидуальные аллергические реакции. Прежде чем садиться на дынную диету, лучше убедиться в том, что организм нормально переносит этот продукт.

Не каждая женщина знает, как правильно кушать дыню. Дело в том, что этот плод имеет низкую сочетаемость со всеми другими продуктами. Диетологи утверждают: чтобы похудеть с помощью дыни, ею надо замещать отдельные приемы пищи. В идеале можно отведать сладкой дынной мякоти за час до следующего приема пищи и не ранее чем через 2 часа после еды. Смешивать дыню с другими продуктами нельзя. Она сложно переваривается и способна вызвать расстройство желудка или кишечника.

Вам также будет интересно:  Бессолевая диета Елены Малышевой

Лучше воздержаться и от обильного употребления дыни на ночь. Ведь вместе с ней в организм поступает большое количество жидкости. Это создает дополнительную нагрузку на пищеварительную и кровеносную системы.

Совет от диетолога Ирины Шилиной Обратите внимание на новейшую методику по снижению веса. Подходит для тех, кому спортивные нагрузки противопоказаны. Читать подробнее

Зато после тренировки можно съесть ломтик арбуза или кусочек дыни.

Диета или разгрузочные дни?

Здесь все индивидуально. Каждый человек сам решает, что выбрать. Разгрузочные дни, проводимые с помощью дыни, весьма эффективны.

Специалисты утверждают, что, употребляя дыню всего 1 раз в неделю, за 2 месяца можно сбросить до 6 кг. Причем вы будете не голодать, а плавно избавляться от ненужного веса.

Во время разгрузочных дней рекомендуется съедать около 1,5 кг фрукта. Также нужно выпивать не менее 2 л воды. Разрешается заменить ее несладким зеленым чаем или травяным сбором.

Если устраивать такую разгрузку периодически, то набрать вес будет просто невозможно.

Можно посидеть и на дынной диете. Однако злоупотреблять ею не стоит, все-таки это монодиета, и ограничения в рационе неизбежны. Существует огромное разнообразие вариантов питания. Одним из распространенных можно назвать такой:

  1. Завтрак: нужно съесть 400 г спелой дыни.
  2. Второй завтрак: 250 мл (стакан) кефира, желательно обезжиренного.
  3. Обед: начать трапезу можно со спелой дыни. Через некоторое время допустимо побаловать себя небольшой порцией отваренного риса (200 г) и несладким травяным чаем.
  4. Полдник: травяной чай без сахара и бутерброд из хлеба со сливочным маслом.
  5. Ужин: 200 г картофеля или любой крупы дополнить кусочком постного мяса и овощного салата.

Кроме монодиеты, есть еще и арбузно-дынная диета. Свойства этих 2 продуктов во многом идентичны. Такая пища позволит не только худеть, но и наслаждаться любимым лакомством. Арбузно-дынная диета чрезвычайно проста. Принимать продукты нужно по следующей схеме:

  1. Завтрак: овсянка с добавлением ягод, ломтик арбуза и стакан кефира.
  2. Второй завтрак: мякоть дыни.
  3. Обед: бульон, сваренный на овощах, кусочек постного мяса и арбуз.
  4. Полдник представлен дыней. Необходимо устраивать перекус не ранее, чем через 2 часа после обда.
  5. Ужин: рис с сырыми овощами и арбуз.

Такая диета весьма эффективна, но противопоказана при желчекаменной болезни, сахарном диабете и заболеваниях мочеполовой системы.

Оцените всю прелесть сочной дыни и вы забудете о проблемах с лишним весом.

(Пока оценок нет) Загрузка...

ktostroynee.ru

Ответы@Mail.Ru: Вредно ли при диете съесть несколько кусочков дыни?

История: Первые упоминания о дыне можно найти в Библии. Дыня считается одной из древнейших бахчевых культур. Арабский историк ал-Макдаси писал: «Нет подобных дыням Мерва» (территория современной Туркмении) . В средние века дыня доставлялась во дворцы восточных правителей в специальных свинцовых ёмкостях, обложенных льдом. На Востоке дыня до сегодня подается во время еды после каждого блюда для лучшего переваривания пищи. Хотя многие медики утверждают, что дынька – единоличница, то есть её лучше не употреблять с другой едой. В XVI веке испанский ботаник Эррера писал: «Если дыня хороша, то это лучший из фруктов, и ни один другой ее не превзойдёт» . Во время правления королевы Виктории в Англии вывели немало видов дынь, которые в тепличных условиях давали хороший урожай в течение всего года. Польза: Дыня не только вкусная, но и полезная. Её плоды содержат такие витамины: * А * В1 * В2 * С * РР. Такие микроэлементы: * железо, * калий, * кальций, * натрий, * хлор Такие ферменты: * сахар, * щелочную соль, * ценные органические кислоты. Медицина: Народная медицина с древних времён рекомендовала дыню при: • малокровие • истощение • для нормализации работы кишечника. Сегодняшние медики уверяют, что дыня способствует предотвращению развития склероза, гипертонии, усиливает действии антибиотиков, уменьшая их вредное воздействие на организм. Помогает при болезнях печени, камнях в желчном и мочевом пузыре, в почках, повышает гемоглобин. При мочекаменной болезни назначается трёхдневная дынная диета. Тем, кто хочет к осенним простудам прийти с крепким иммунитетом, тоже рекомендуется дыня. Ежедневное употребление дыни в течение всего дынного сезона снимает стрессы, помогает избавиться от накопившейся усталости, депрессии, заметно улучшает настроение. Внимание!! ! Вкусным плодом нельзя злоупотреблять больным сахарным диабетом из-за того, что в мякоти дыни много фруктозы. Секреты: Большая польза в семенах дыни. Они обладают противовоспалительным и жаропонижающим свойствами. Если мужчинам жевать по утрам 2 г. семян дыни с 1 чайной ложкой мёда, то потенция значительно возрастает. Но больше 4 г. семян в день употреблять нельзя, это может плохо отразиться на селезёнке. Плод широко используют и в косметических целях. Если съедать по кусочку дыни на завтрак, то летний загар ложится ровнее и дольше держится. При угрях и веснушках кожу протирают соком дыни утром и на ночь. Чтобы ослабленные волосы восстановились и лучше росли, делают питательную маску. Для этого дыню нужно очистить, освободить от семян, перетереть в пюре, добавить касторовое масло и нанести на влажные волосы. Через пол часа голову помыть, как обычно. Омолодить лицо можно благодаря пюре из дыни. Нанесите его на лицо и смойте через 20 минут тёплой водой, затем ополосните холодной и нанесите увлажняющий крем. Диета: В дыне на 100 г. веса всего 31 калория, поэтому на дынной диете можно и похудеть, и стать красивее. Вам надо съедать по 2 кг. мякоти дыни в день. Разрешается и рекомендуется пить зелёный чай и минеральную воду без газа в количестве не менее 3-х литров в день. Длится такая диета не более трёх дней. Выбор: Главное, не обмануться в своих ожиданиях и выбрать, действительно, вкусную дыню. На ней не должно быть вмятин и чёрных пятен. При хлопках ладонью спелый плод издаёт мягкий звук. Носик хорошей дыни мягкий, но не слишком, а хвостик - сухой.

touch.otvet.mail.ru

Польза от дыни при правильном питании: калорийна ли, можно ли вечером, на ночь

На сегодняшний день о необходимости правильного питания знает даже ребенок. Эта формулировка теперь у всех на слуху, особенно когда речь заходит о похудении. Нынче модно заявлять о том, что питаешься правильно. Однако не каждый может точно сказать, что же подразумевает под собой столь знаменитое «ПП».

Основные принципы правильного питания

Правильное питание – это вовсе не диеты и не бесконечный подсчет калорий. Это, в отличие от диеты, полноценный рацион, в который входят только полезные и здоровые продукты и блюда, обеспечивающие организм человека всеми необходимыми веществами.

Правильное питание

Обратите внимание! При правильном питании не нужно жестко ограничивать себя в еде. Отказаться придется лишь от откровенно вредных продуктов. Изъять из рациона нужно сладости, сдобу, фастфуд, сладкие газировки, полуфабрикаты – всё, что захламляет организм совершенно ненужными калориями, не привнося ничего полезного.

Переходя на правильное питание, следует:

  • отказаться или максимально сократить жареное, соленое, консервированное, копченое;
  • отказаться от сладкого. Допустимы натуральная пастила, зефир, мармелад, но лучше побаловать себя сладкими фруктами (но не злоупотреблять виноградом и бананами);
  • обязательно включить в рацион достаточное количество животного белка: мясо и рыбу при этом желательно есть вареными или приготовленными на пару;
  • ежедневно потреблять свежие овощи и фрукты;
  • не забывать про насыщенные жирные кислоты (Омега 3). Ими богаты растительные масла, орехи, красная рыба;
  • желательно ежедневно употреблять каши, как источник клетчатки и витаминов группы В;
  • обязательно пить чистую воду (не чай, не компот, не сок) в достаточном объеме.

Надо ли подсчитывать калории

Для начала необходимо понять, что такое калории и для чего они учитываются. Калорийность – это количество энергии, которое получает организм человека от того или иного продукта. Для жизнеобеспечения тело человека должно обладать достаточным количеством энергии, и расходуя эту энергию, организм сжигает калории. Недостаток калорий, образовавшийся в результате жизнедеятельности человека, должен быть восполнен – это происходит при потреблении пищи. При постоянной нехватке калорий создается ситуация, когда организм вынужден тратить свои внутренние запасы: так человек теряет вес. Если же в организм поступает калорий больше, чем ему нужно израсходовать для своей деятельности, избыток уходит в запас, а проще говоря, в жир. Отсюда лишний вес. То есть, чтобы быть всегда в форме, нужно соблюдать баланс поступления и расхода калорий.

Подробно высчитывать калории, взвешивая еду и каждый ее ингредиент, нет смысла

Конечно, высчитать свою норму калорий довольно сложно, ведь на это влияет множество факторов (образ жизни, состояние здоровья, рост, вес, возраст). Но есть усредненные нормы, на которые можно ориентироваться. Для мужчин суточное количество калорий составляет 2000-2200, а для женщин – 1800-2000. И сейчас есть очень много удобных табличек, в которых указана калорийность того или иного блюда или продукта. Конечно, подробно высчитывать калории, взвешивая еду и каждый ее ингредиент, нет смысла – достаточно примерного учета потребленных калорий.

Дыня: калории и польза

Нередко у желающих похудеть или просто перейти на правильное питание возникает вопрос, калорийна ли дыня. Это бахчевое лакомство невероятно полезное, содержит большое количество минералов и питательных веществ. Благодаря своим свойствам дыня способствует быстрому насыщению. Калорийная дыня или нет, зависит от ее сорта и спелости, но в среднем составляет 34 калории или 0,034 ккал (килокалории) на 100 г. Хранятся калории в основном в быстрых углеводах.

Что еще полезного есть в дыне:

  • витамины группы В, витамины РР, А, С, Е;
  • ненасыщенные жирные кислоты, органические кислоты;
  • пищевые волокна;
  • сахариды;
  • микро- и макроэлементы, такие как цинк, кремний, йод, калий, медь, железо, кальций, фтор и т. д.;
  • в 100 г дыни – 0,3 г жиров, 0,6 г белков и 7,4 г углеводов;
  • отсутствие холестерина.

Дыня

Так что вопрос, можно ли есть дыню при правильном питании, не стоит. Это очень полезный и при этом низкокалорийный продукт. Его воздействие на организм, как правило, исключительно положительное:

  • дыня полезна при ревматизме, гипертонии, болезнях сердца, печени и почек;
  • укрепляет кости, волосы и ногти;
  • повышает иммунитет;
  • благодаря содержащимся антиоксидантам улучшает состояние кожи и замедляет процессы старения;
  • способствует эффективному очищению кишечника;
  • является натуральным антидепрессантом;
  • может использоваться как натуральный афродизиак.

Возникает вопрос: а есть ли у дыни противопоказания? Конечно, как и с любым продуктом, необходимо соблюдать меру, чтобы дыня не причинила вред. Особенно осторожными следует быть с дыней тем, кто страдает сахарным диабетом, ведь в ней содержится немало сахара. Из-за своего воздействия на пищеварительную систему дыня также не рекомендуется тем, у кого имеются заболевания желудочно-кишечного тракта. Женщинам, находящимся на грудном вскармливании, по этой же причине стоит воздержаться от употребления дыни, чтобы не вызвать расстройство кишечника у грудничка.

Советы диетологов

Смузи из огурцов для похудения

Если есть желание кушать дыню и при этом не поправляться и не испытывать никаких негативных воздействий на организм, то следует обратить внимание на советы диетологов:

  • есть дыню необходимо отдельно от других продуктов, ведь она не сочетается с другой едой, а употребление вместе с алкоголем или молочными продуктами может и вовсе вызвать расстройство пищеварения;
  • не стоит есть дыню натощак, лучше употребить ее в качестве десерта, но не ранее, чем через 15 минут после основной еды;

Не стоит есть дыню натощак

  • поздний вечер и ночь – не самое подходящее время для употребления дыни, ведь она дает неслабую нагрузку на пищеварительную систему и почки, поэтому оптимально есть дыню на завтрак или в течение дня;
  • благодаря своим калориям дыня вечером на ужин допустима, однако следует помнить, что вечерний прием пищи в таком случае должен быть за 2-3 часа до сна, а кушать или пить больше ничего не следует;
  • кушать следует не более 1-1,5 кг в день, при этом суточную дозу стоит разделить на несколько приемов;
  • опасность для худеющих представляют только сушеная мякоть дыни и ее семена – это очень калорийные продукты (334 и 555 калорий соответственно), а вот свежая или замороженная мякоть, а также сок дыни безопасны для фигуры;
  • разгрузочные дни с помощью дыни можно проводить 1 раз в неделю: 1,5 кг дыни поделить на 5-7 приемов, пить только минеральную воду без газа или зеленый чай;
  • дынные моно-диеты также допустимы. Их длительность составляет 2-7 дней. Сбросить на такой диете можно до 5 кг;
  • примерно таким же эффектом для похудения обладает и арбуз, поэтому при желании вместо дыни можно потреблять арбуз или оба бахчевых;
  • при сушке тела дыню и арбуз есть не стоит.

Полезность дыни очевидна, диетологи сходятся во мнении, что продукт этот допустим и очень эффективен для желающих похудеть. Главное, соблюдать рекомендации по употреблению сладкого лакомства, и тогда никаких неприятностей с организмом не произойдет.

calenda.ru


Смотрите также