Меню аглютеновая диета


Аглютеновая диета: принципы здорового питания

  • 1 Симптомами хронической глютеиновой болезни являются:
  • 2 Табу для человека, не переносящего глютен:
  • 3 Аглютеновая диета меню:
  • 4 Правила питания при глютеиновой болезни:

Распространено мнение, что главная цель диет – способствовать похудению. Это заблуждение. Существует огромное количество диет, разработанных специалистами своего дела, которые призваны предотвратить заболевание или помочь в его лечении. Одна из них – аглютеновая диета

Глютен (клейковина) – растительный белок, который содержится преимущественно в злаковых, таких как пшеница, ячмень, рожь. Пищеварительная система некоторых людей не способна переварить глютен, который раздражающе действует на слизистую кишечника.

Симптомами хронической глютеиновой болезни являются:

  • Метеоризм
  • Вздутие живота
  • Хроническая усталость
  • Тошнота, рвота
  • Потеря веса
  • Диарея
Глютеиновая болезнь является, как правило, наследственной и излечить ее полностью невозможно. А снять неприятные симптомы можно с помощью специальной аглютеновой диеты, придерживаться которой придется всю жизнь.

Принципы аглютеновой диеты просты: следует полностью отказаться от глютенсодержащих продуктов. Все запрещенные продукты питания можно объединить в несколько групп:

  1. Хлебобулочные изделия из пшеничной муки
  2. Выпечка, а также блюда на основе ячменя
  3. Выпечка и прочие блюда на овсяной основе
  4. Ржаные хлебобулочные изделия и блюда
  5. Продукты, употребление которых вызывает брожение и гниение в кишечнике

Не стоит забывать и про химический состав продуктов питания при аглютеновой диете. Так, ежедневный рацион должен обязательно включать в себя:

  • 400-450 г углеводов
  • 130-140 г белка
  • 100-120 г жиров

Калорийность меню должна находиться в пределах 2800-3200 ккал. Важно правильно питаться при глютеиновой непереносимости, чтобы организм получал все необходимые вещества.

Диетологи рекомендуют при аглютеновой диете употреблять пищу, приготовленную на пару, а также отварную и запеченную. Эти способы приготовления наиболее щадящие для желудочно-кишечного тракта. Следует исключить из меню все продукты, которые вызывают раздражение пищеварительного тракта. Не стоит употреблять в пищу и продукты, которые усиливают секрецию поджелудочной железы и желудка.

Табу для человека, не переносящего глютен:

  1. Хлеб из пшеницы, ржи, ячменя
  2. Макаронные изделия
  3. Крупы
  4. Мука
  5. Колбасные изделия
  6. Пиво

Стоит учитывать и тот факт, что мука входит в состав многих продуктов питания. Поэтому в магазинах следует тщательно изучать состав малознакомых продуктов, чтобы не сыграть злую шутку со своим здоровьем. Однако, отметим, что некоторые продукты имеют маркировку «без содержания пшеницы». Только это вовсе не означает, что глютена в них нет. Внимательно еще раз изучите состав: гидролизованный растительный белок, как правило, производится из пшеницы и содержит много клейковины.

Аглютеновая диета меню:

  1. Постное мясо (индейка, курица, говядина, кролик)
  2. Нежирная морская и речная рыба (треска, хек, минтай, судак, путассу)
  3. Молочные и кисломолочные продукты (творог, несоленые сыры)
  4. Каши – рисовая и гречневая
  5. Яйца
  6. Овощи без содержания большого количества растительных волокон (кабачки, огурцы, свекла, помидоры, картофель, цветная капуста, тыква, морковь)
  7. Ягоды и фрукты (желательно в виде киселей, компотов, морсов, желе)
  8. Возможно употребление в ограниченных количествах некоторых спиртных напитков: вино, бренди, виски, сидр, ликеры

Правила питания при глютеиновой болезни:

  • Избегайте опасных продуктов питания и напитков
  • Внимательно изучайте все, что написано на упаковке с пищей
  • Если приходится питаться вне дома, подыскивайте по возможности специализированные рестораны. Имейте под рукой интернет, чтобы проверить тот или иной незнакомый продукт на содержание глютена.

Придерживаться аглютеиновой диеты не так сложно, как кажется. Важно, привыкнуть и выработать собственное удобное меню. Если следовать всем рекомендациям по здоровому питанию и понять, что такое лечебные диеты, жизнь с глютеиновой болезнью мало чем отличается от обычной. А для составления корректного меню все же стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

2019-10-15

onadiet.ru

Диета безглютеновая

Совсем недавно, 5-7 лет назад, люди не слышали о том, что такое глютен и не обращали внимание на его присутствие в еде. Как оказалось, он содержится во многих продуктах и может нанести серьезный вред здоровью. Для людей, которые питаются правильно и следят за собой, принципиально важно, чтобы в пище не было глютена. Поэтому стоит узнать, где именно он присутствует и исключить из рациона эти продукты.

В мире существует множество людей, которым клейковина (второе название вещества) противопоказана. Для них была придумана безглютеновая диета. Недавно эта проблема не была настолько глобальной, но сейчас набирает обороты. Статистика показывает, что примерно 1 из 150 человек не переносит это вещество.

Основные принципы диеты

Главная задача – обеспечить полноценное питание тем людям, у которых есть целиакия. У них могут развиться судороги, рвота, излишняя нервнозность или вовсе обморок при употреблении глютена. Теперь производители часто указывают, что товар его не содержит, т.к. эта информация очень важна для здоровья людей.

Теперь же диета распространена среди тех, кто хочет скинуть лишний вес. Считается, что диета аглютеновая обеспечивает быстрое похудение. Происходит очистка кишечника и в общем самочувствие становится лучше.

При избыточном употреблении продуктов, которые содержат клейковину, организм не справляется с полной ее переработкой. Глютен присутствует в злаковых культурах и в продуктах, основанных на них. Он может оставаться в желудке в неизменном виде. Организм оказывается отравлен продуктами распада. В итоге это сказывается на здоровье, вес быстро набирается.

Чем популярна безглютеновая диета, так это тем, что за счет нее можно добиться эффективного снижения веса – вплоть до четырех килограмм за неделю. Если придерживаться ее только для достижения эффекта, можно не отказываться от глютена полностью, а просто сократить его количество.

Список продуктов

Людям, у которых есть целиакия, необходимо изучить перечень продуктов, которые нельзя употреблять. Нельзя полностью убрать из рациона такие компоненты как злаки, хлеб и каши, из которых человек получает важные вещества. Без некоторых из них нормальная деятельность организма невозможна.

Среди запрещенных продуктов:

  • Злаки, в которых глютена слишком много – ячмень, овес, пшеница, рожь;
  • Йогурты с длительным сроком хранения и мороженое;
  • Колбасные изделия, сосиски;
  • Специи;
  • Мясо и рыба в консервах;
  • Консервы овощные и фруктовые;
  • Квас из ржаного хлеба;
  • Чай в пакетах;
  • Кофейные напитки и какао в растворимом виде;
  • Леденцы, повидло, джем;
  • Картофельные чипсы;
  • Майонез, различные соусы и кетчуп;
  • Соевые продукты;
  • Завтраки в коробках, готовые к употреблению;
  • Картошка-фри;
  • Пиво;
  • Мучные и макаронные изделия, хлеб;
  • Манная крупа;
  • Сыр с плесенью.

Есть список продуктов, который поможет восполнить недостаток элементов:

  • Гречневая, рисовая, кукурузная крупа, просо;
  • Мясо, рыба, субпродукты;
  • Масло (подсолнечное, оливковое и т.д.);
  • Кофе, в котором отсутствует глютен, настоящий чай;
  • Фрукты, ягоды и овощи в свежем виде;
  • Овощи на пару, отварные, печеные;
  • Бобовые;
  • Картошка;
  • Молочные продукты и сыр;
  • Яйца;
  • Орехи.

Из-за того, что у глютена есть вяжущее свойство, приготовление многих продуктов предусматривает его в составе. Поэтому главное правило, которое включает диетический рацион – использование свежих продуктов, куда ничего не добавлено.

Меню на неделю

При прочтении списка запрещенных продуктов создается впечатление, что нельзя есть практически всё. Поэтому следует составить меню на неделю, допустимое при безглютеновой диете.

1-й день

С утра допускается съесть картофельное пюре с припущенной рыбой и чая. Обед состоит из бульона, котлет на пару и риса. Идеальным вариантом полдника станет фруктовый салат, а последним приемом пищи – овощи в свежем виде и гречневый пудинг.

2-й день

Гречка, а к ней вареное мясо и чай. Обеденный вариант –суп из овощей, свежие овощи и желе из фруктов. В качестве варианта полдника при диете, которая считается безглютеновой можно употребить печеное яблоко, хорошо в сочетании с орехами. Напоследок можно съесть рис с отварным мясом и запить настоем шиповника.

3-й день

В качестве первого приема пищи – кукурузные хлопья, творог, а запить какао, чаем. Затем приготавливается рыбный суп, уха, гречневая каша с запеченной курицей, а запить можно черным чаем. В качестве перекуса хорошо съесть рисовые хлебцы, намазанные джемом и выпить чай. Как вариант ужина – рагу из овощей с хлебом без глютена и кефиром.

4-й день

В качестве завтрака безглютеновая диета предполагает употребление омлета, сыра и чая. Днем можно употребить бульон, яблочно-сельдереевый салат, сок. Перекус позже представляет собой фруктовое желе и компот. В качестве ужина рассматривается пудинг из гречки, гарнир из овощей, а запивается зеленым чаем.

5-й день

Начать день можно с творога, запеченного яблока и чая. Обедом могут послужить котлеты на пару в молочном соусе, бульон мясной. Легкий перекус – фрукты. В качестве ужина безглютеновая диета предусматривает среди рецептов и доступных продуктов пюре с котлетами из рыбы на пару, сок.

6-й день

Утром – рис с припущенной рыбой и кофе. Обедом могут стать запеченные овощи, а также бульон с добавлением фрикаделек и чай. В качестве перекуса – пряники в сочетании с орехами и яблоками. На ужин – гречка с мясом отварным и кефир.

7-й день

В качестве завтрака можно употреблять творог, фрукты, сок или чай. Затем можно съесть плов, бульон, салат из овощей и сок. Перекус состоит из фруктового желе. Во время последнего приема пищи можно съесть овощи с пудингом из гречки и выпить чай.

Обязательно!!! Важный момент – приемов пищи должно быть не менее четырех, последний из которых должен быть не позже шести вечера. Даже здоровому человеку полезна такая безглютеновая диета, т.к. она позволяет очистить организм, который загрязняется за счет глютеновой продукции.

hdiet.ru

Аглютеновая специальная диета

Достаточно распространено такое мнение, что цель любой диеты – сбросить вес. Это заблуждение. Имеется множество лечебных диет, которые разработаны для предотвращения заболеваний, а также помощи больным. Именно такой является аглютеновая диета.

Большинство злаковых растений содержат в себе растительный белок в виде клейковины (глютена). Иногда некоторые люди страдают из-за отказа их пищеварительной системы переварить этот белок, который раздражает слизистую кишечника.

Признаки глютеиновой болезни

Симптомы, указывающие на наличие заболевания, такие:

  • метеоризм;
  • резко похудение;
  • вздутие живота;
  • диарея;
  • рвота и тошнота;
  • постоянная усталость.

Поскольку обычно глютеиновая болезнь передается по наследству, ее невозможно целиком вылечить. Но снять большинство неприятных симптомов удается, если основой питания будет аглютеновая диета. Ее придется придерживаться постоянно.

Основа меню

Основой такого меню, как аглютеновая диета достаточно просты: необходимо целиком убрать из рациона глютенсодержащие продукты. Можно выделить несколько групп таких запрещенных для употребления продуктов:

  • пшеничные и ржаные хлебобулочные продукты;
  • ячменная выпечка;
  • овсяная выпечка;
  • все продукты, способствующие началу процессов брожения.

Никогда нельзя забывать, что химический состав употребляемой пищи должен иметь в себе:

  • углеводы в пределах 400–450 г;
  • белок – 130–140 г;
  • а также жиры – не больше 100–120 г.

Общая калорийность специального меню не должна выходить за пределы значения 2800-3200 ккал. Когда имеется глютеиновая непереносимость, важно организм обеспечивать необходимыми ему веществами.

Специалисты рекомендуют готовить еду на пару, можно ее отваривать или запекать. Подобные методы готовки – самые щадящие для ЖКТ. Требуется забыть о продуктах, способных раздражать стенки пищеварительного тракта. Также нежелательна еда, усиливающая секрецию желудка.

Всегда необходимо учитывать, что мука традиционно имеется во многих продуктах. Приобретая что-либо в магазинах, непременно изучайте перечень ингредиентов малознакомых продуктов, иначе можно навредить себе. Даже когда написано, что пшеницы нет, это еще не гарантия отсутствия глютена. Если в составе имеется растительный белок, его обычно производят именно из пшеницы – в нем много клейковины.

Состав меню

Вот перечень продуктов, которыми следует питаться, когда назначена аглютеновая диета:

  1. Постное мясо.
  2. Рыба нежирных сортов.
  3. Кисломолочные продукты и молоко.
  4. Гречневая, а также рисовая каши.
  5. Куриные яйца.
  6. Некоторые овощи без обилия растительных волокон.
  7. Фрукты.
  8. Ограниченно позволяется употреблять спиртные напитки.

Правила употребления еды

Аглютеновая диета предполагает неукоснительное соблюдение следующих правил питания:

  • полный отказ приема опасных продуктов;
  • тщательная проверка состава употребляемой пищи;
  • при питании за пределами дома лучше предпочитать специализированные рестораны;
  • желательно иметь всегда под рукой устройство с интернетом, тогда можно будет проверять незнакомые продукты по поводу наличия в них глютена.

Заключение

Придерживаться специальной диеты совсем не сложно. Когда человек привыкает, он самостоятельно настраивает удобное для себя меню. При выполнении рекомендаций жизнь почти не отличается от той, которой живут остальные. Составить индивидуальный рацион поможет лечащий врач.

fitdiets.ru

Аглютеновая диета - зачем нужна, особенности, меню

В преддверии новогодних праздников каждая девушка хочет сбросить лишний вес, чтобы в вечернем платье выглядеть особо привлекательно, стильно и утонченно.

Разнообразие диет позволяет выбрать тот способ питания, который больше всего подходит в плане удобства и создает все условия для сброса лишнего веса.

Всем известно, что приставка «а» в слове говорит об обратном действии, поэтому всем известная аглютеновая диета подразумевает под собой полноценный отказ от глютена.

Такой вариант диеты можно считать наиболее выгодным и полезным, поскольку отказ от продуктов с глютеном позволяет намного быстрее спросить лишний вес.

Кому лучше отказаться от глютена?

Глютен – это составляющая большинства продуктов, которая запрещена людям с целиакией и заболеванием Гертера. Это значит, что пищеварительная система не может справиться с продуктом, что опасно для человека, так как ему создается масса неудобств.

Острая реакция организма на глютен формирует перечень продуктов, от которых лучше отказаться. Но некоторые люди исключают из своего рациона продукты с большим содержанием глютена для возможности сохранить фигуру и здоровье.

Отказ от глютена позволяет организму, в частности, кишечнику работать более слажено, обеспечивая при этом оптимальное самочувствие и быстрое снижение веса. Самое главное, процесс похудения проводится без неудобств.

Запрещенные продукты

Какие продукты входят в список запрещенных при соблюдении аглютеновой диеты?

Выделим основные:

  1. Любые хлебобулочные изделия.
  2. Макароны разных сортов.
  3. Пиво на солоде.
  4. Печенья и крекеры (сладкие и соленые).
  5. Сухари.

Все эти продукты содержат большое количество глютена, поэтому при соблюдении аглютеновой диеты лучше вовсе отказаться от подобных продуктов.

Многие ошибочно полагают, что если хлеб высушить, то содержание глютена снижается к минимуму, но на самом деле он никуда не пропадает и так само остается в большом количестве.

Примерно меню при диете

Какие меню лучше составит при аглютеновой диете? Вопрос весьма актуальный, поэтому и рассмотреть его нужно детально.

На завтрак подойдет рисовая каша, творог и омлет, так как это оптимальное сочетание витаминов и полезных веществ для организма.

На обед идеально подойдет суп-пюре с молодой телятиной, куриные тефтели (можно брать филе индейки) с гречневой кашей. Дополнить трапезу сможет черничный компот.

На ужин можно съесть кукурузные хлопья, которые не содержат глютена и запить кефиром.

Питательность такого рациона высока, что и можно считать важным преимуществом для человека, который придерживается аглютеновой диеты с целью похудения или по медицинским показаниям.

Правильное построение меню при аглютеновой диете – это гарантия правильного питания и создания всех условий для сбалансированного питания своего организма.

Проявите особую внимательность для выбора продуктов без глютена в составе.

inform35.ru

Безглютеновая диета: меню на неделю и список продуктов, отзывы

Питание заключается в исключении из рациона всех продуктов, содержащих растительный белок глютен. Этим элементом насыщены всего три продукта – ячмень, пшеница и рожь. Основную сложность во время безглютеновой диеты составляет подбор продуктов. Мука из запрещенных злаков используется и в приготовлении мясных полуфабрикатов, и в кондитерском деле. В Европе существуют фирмы, которые специализируются на выпуске безглютоновой продукции – финская «Moilas», итальянская «Dr. Shar», немецкая «Glutano» и другие. Но у нас только появляются подобные продукты, значит придется внимательно читать этикетки.

Что такое глютен и почему он вреден

Глютеном называют разновидность растительных белков, содержащихся в некоторых злаках. Особенно ими насыщены пшеница, ячмень и рожь. В чистом виде – это клейкая масса с сероватым оттенком. Именно поэтому глютен называют еще клейковиной. Она придает тесту упругость, делает процесс выпечки простым и быстрым, усиливает вкусовые качества. В то же время на магазинных полках появляется все больше продуктов с пометкой «безглютеновые». Так в чем же опасность?

Проблема непереносимости глютена особенно остро стала в наши дни. Современная мука – это все, что угодно, но не та, которая была десятки лет назад. Количество в ней клейковины увеличилось в несколько раз. Производители намеренно насыщают ее глютеном.

Даже в те продукты, которые не содержат муки, все равно может быть добавлен глютен. Согласно статистике до трети продуктов содержат клейковину.

Вред в том, что при употреблении глютеновых продуктов людей с целиакией, он налипает на стенки кишечника, тем самым ухудшается работа желудка. Последствия могут быть самые разные – от постоянных проблем с пищеварением, до развития некоторых заболеваний.

Симптомы непереносимости глютена:

газообразование, регулярное вздутие живота; болезненное ощущение в желудке после еды;

ухудшение аппетита.

В каких целях применяют диету

Основное предназначение – полноценное здоровое питание при целиакии. Также лечебную безглютеновую диету применяют при ряде других заболеваний:

болезнь Паркинсона; аутизм; шизофрения; аутоиммунный гепатит; астма; диабет; атопической дерматит (экзема); атеросклероз; ожирение;

псориаз.

Что такое целиакия

Заболевание является наследственным и непереносимость растительного белка остается на всю жизнь. Продукты распада глютена повреждают ворсинки тонкого кишечника, что приводит к серьезным расстройствам пищеварения. Первые симптомы «мучной болезни» отмечаются у детей (6-12 месяцев) во время начала прикорма продуктами, в состав которых входит клейковина.

По статистике у каждого сотого человека наблюдается непереносимость глютена, причем показатель увеличивается с каждым годом.

Целиакия имеет две формы – тяжелую и легкую. В первом случае симптомы ярко выражены. Во втором случае наблюдаются чувство дискомфорта в животе, которое сопровождается диареей, вздутием, метеоризмом и проблемами с кожей.

Можно ли использовать диету для похудения

Безглютеновую диету рекламируют многие голливудские звезды и приверженцы диетического «безмучного» питания. Они утверждают, что отказавшись от глютена, они избавились от лишнего веса. На самом ли деле при таком способе питания можно похудеть?

Да, похудеть более чем реально. Если полностью из рациона убрать мучное, то вместе с ним исчезнут и рафинированные углеводы, и модифицированные жиры (почти во всей выпечке содержится маргарин и много сахара) – одна из причин лишнего веса. Сам по себе глютен не является главной причиной лишнего веса.

Будь осторожна с безглютеновыми продуктами – многие из них содержат большое количество вредных для фигуры насыщенных жиров и сахара, чем их аналоги, содержащие глютен.

Плюсы и минусы диеты

Как и любая другая диета, питание, исключающее глютен, имеет как положительные стороны, так и отрицательные.

Плюсы:

улучшение самочувствия, работоспособности и настроения; очищение организма от шлаков и токсинов; улучшение состояния кожи – проходят высыпания, покраснения; уменьшает вес, так из рациона полностью уходят хлеб и выпечка; диета легко переносится и не является изнурительной для организма; сбалансированный и разнообразный рацион; нет ограничений по количеству приемов пищи и объема порций; обширный список продуктов;

отсутствие голода во время диеты.

Минусы:

запрет на многие привычные блюда и сладости; поиск подходящих рецептов; дефицит некоторых витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон;

ограниченный выбор продуктов без глютена в супермаркетах.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Разумеется, помимо трек злаков, содержащих глютен (ячмень, пшеница, рожь) в твоем питании не должно быть продуктов, являющихся их производными. Подробный список запрещенной и разрешенной диетой еды мы приведем ниже.

Что можно есть:

каши из риса, кукурузы, гречки, чечевицы, других круп (кроме пшеничной, ржаной, ячневой, иногда овсяной); хлебцы любые, кроме из пшеничной, ржаной и ячневой крупы; мюсли; мясо и птица любых видов и в любом количестве; рыба и морепродукты; картофель, картофельное пюре; все фрукты и ягоды; овощи, овощные салаты, овощное рагу; бобовые (горох, бобы, фасоль, чечевица, соя); грибы; любые орехи; варенье, джемы, мед; шоколад, зефир, мармелад, мороженое (читай этикетки, так как некоторое содержит глютен;

молочные продукты, если одновременно не придерживаться безказеиновой диеты.

Что нельзя есть:

манная крупа (не все знают, что она делается из пшеницы); хлеб и любая выпечка (булочки, печенье, пряники, торты, большинство пирожных и т.д .); чипсы, снэки, попкорн, крекеры, картофель фри; каши и супы быстрого приготовления; хлебцы из пшеничной, ржаной и ячневой муки; макаронные изделия; полуфабрикаты (при изготовлении крабовых палочек, колбас, сосисок, фарша часто используются глютеновые добавки); некоторые виды майонезов, кетчупов, соусов (в том числе соевый); питьевые йогурты и творожные продукты со злаками; бульонные кубики и приправы;

газированные напитки, квас, пиво, кофе 3в1.

Тщательно выбирай продукты, покупаемые в магазине – запрещенные злаки могут использоваться и при изготовлении красителей и многих вкусовых добавок.

Меню безглютеновой диеты на неделю

Меню безглютеновой диеты сбалансировано и разнообразно. Тебе не придется отказываться даже от хлебобулочных изделий. Только выбирай (или делай сама) выпечку, приготовленную из любого не запрещенного вида муки – кукурузной, рисовой, гречневой или овсяной. Но с последним будь осторожна, так как овес содержит белок авенин, который схож с глютеном. Поэтому лучше выбирай овсяные хлопья с пометкой «без глютена».

Тщательно выбирай продукты с разрешенными злаками. Дело в том, что крупы при заводской переработке обрабатываются тем же оборудованием, что и зерновые, содержащие глютен. Лучший выход из ситуации – осуществлять помол самостоятельно. Для этого подойдет обычная кофемолка.

Примерный рацион питания на неделю Завтрак Обед Ужин
Понедельник 1-й день отварные яйца или омлет, выпечка из муки без глютена овощной суп, любое мясное блюдо, зеленый салат рис с отварным мясом, йогурт
Вторник 2-й день рисовая каша, стакан молока и булочка мясной суп, овощной салат; картофельное пюре, отварная курица
Среда 3-й день хлебцы из рисовой или гречневой крупы, творожный крем или масло с джемом мясное блюдо, салат из овощей и зелени гарнир из овощей, куриные котлеты
Четверг 4-й день кукурузные хлопья с молоком, безглютеновая выпечка рыбное блюдо, фруктовый салат с сельдерее куриное филе с гречневой кашей, стакан кефира
Пятница 5-й день рисовая каша на молоке, безглютеновый хлеб с маслом или сыр мясной суп, фрукты картофельное пюре с куриными или свиными котлетами
Суббота 6-й день творог со сметаной или любым другим наполнителем, любой фрукт суп, блинчики с мясным фаршем тушеные овощи с мясом, кефир
Воскресенье 7-й день оладьи с медом или джемом, приготовленные из разрешенных видов муки мясной суп, отварной рис с котлетой овощное рагу

Безглютеновая диета для детей

Обнаружить непереносимость глютена у детей можно сразу по окончании грудного вскармливания. Жизнь малыша постоянно сопровождается рвотой, коликами, диареей, плохим аппетитом. У некоторых деток одновременно наблюдается аллергия на белок коровьего молока. Поставить правильный диагноз обоих заболеваний можно с помощью анализа крови. При положительном результате безглютеновая безмолочная диета станет неотъемлемой частью жизни ребенка в ближайшие годы.

Если на этикетке продукта, ты увидишь следующие слова: «клейковина», «текстурированный растительный белок», «модифицированный пищевой крахмал» – значит в них есть глютен.

Самое сложное в составлении детского меню – подбор продуктов, которые обеспечат растущий организм необходимыми веществами. Дефицит, железа и кальция могут стать причиной замедленного развития, медленного роста и хрупких костей.

Рацион ребенка обязательно должен включать углеводы, белок, жиры и клетчатку. Источником белка является мясо, рыба, яйца и молочные продукты (если нет аллергии). Жиры поступают из растительных масел, а углеводы из картофеля и круп, не содержащих клейковину (гречка, кукуруза, рис). Овощи и фрукты обеспечат растущий организм необходимыми витаминами и клетчаткой.

Результаты и отзывы

Первые положительные результаты можно наблюдать уже через 3 месяца соблюдения безглютеновой диеты. Работа ЖКТ налаживается, улучшается самочувствие и состояние кожи (проходят высыпания и покраснения). Как показывают отзывы, многим удается похудеть (до 2 кг в неделю!), так как из рациона полностью уходят хлеб, выпечка и многие сладости.

Значит ли то, что диета пожизненна

Полностью отказываться от продуктов, насыщенных клейковиной, стоит лишь тем, у кого выявлена непереносимость глютена. Немного по-другому обстоят дела с аллергией на глютен и непереносимостью. После строгого соблюдения диеты спустя некоторое время организм перестанет остро реагировать на глютен. И тогда можно будет постепенно попробовать вернуться к прежнему рациону питания.

Подводя итог, можно сделать вывод:

    1. Диету нужно соблюдать пожизненно для людей с диагнозом целиакия.
    Нужно тщательно отбирать продукты, так как некоторые из разрешенных могут содержать глютен.

Точный диагноз и назначение лечебной безглютеновой диеты может назначить только врач после сдачи анализов. Так как проблемы ЖКТ могут быть вызваны вовсе не хлебобулочными изделиями. Причиной плохого самочувствия и постоянными вздутиями живота могут быть различные заболевания (нарушения работы поджелудочной железы, синдром раздраженного желудка и т.д.). Поэтому не стоит впадать в крайности, но и не стоит часто питаться булочками, дешевыми сосисками и едой из ресторанов быстрого питания.

differed.ru

аглютеновая диета

Приветствую всех, речь сегодня пойдет о аглютеновой диете. Несмотря на то, что аглютеновая диета сама по себе предназначена не для коррекции к лету нашего живота — о ней следует знать. Потому что что аглютеновая диета меню — запросто в качестве побочки приведет к тому, что вы сможете влезть в летние джинсы.

Итак, что это такое ?

Глютен — это такой белок, который содержится в пшенице, рже, ячмене. А ряд относительно редких заболеваний связан с неспособностью переносить глютен. Вот и получается, что бедняги, больные , скажем глютеновой энтеропатией — напрочь лишены удовольствия есть то, что сделано из пшеницы, ржи, ячменя и иже. Более того — контакт глютена у таких людей со слизистой напрочь сносит им весь обмен веществ. А, как вы знаете — метаболиз или обменка — ключ к красоте и отсутствию сала на боках.

Так что же такое аглютеновая диета меню?

аглютеновая диета

Да ничего сложного — по сути это исключение из рациона мучного — хлебов, выпечки и тех продуктов, в которые муку добавляют — колбасы, котлеты и так дале. Вместо этого аглютеновая диета рецепты предполагают кукурузу, рис, продукты из сои, мясо, рыбу, овощи.

Как правило, именно из-за такого ограничения рациона, часто наблюдается коррекция веса, и вот почему: Как я говорил в известном ролике — избегая скачков инсулина — мы избегаем торможения в похудении и\или не набираем лишнего ! А что такое выпечка и мучное ? Правильно — это быстрые углеводы, которые как раз и крайне нежелательны. Но и это еще не все! Самое гнусное, это то, что в колбасы, сосиски и прочие полуфабрикаты добавляют усилители вкуса. Да, всегда. Иначе никто эту дрянь не купит. А глутомат нитрия ииже с ним заставляет набивать вас брюхо это дрянью сверх меры ! Вот и получается, что аглютеновая диета — способствует похудению. Разумеется, без дефицита калорий ничего не получится. Ну — об этом ролик смотрите 🙂

Есть ли какие нибудь тонкости , вроде аглютеновая диета рецепты или способы приготовления  ? На самом деле нет. Если гликемический индекс (например) может поменяться в зависимости от способа приготовления, то глютен в продукте сам по себе не появится. И как следствие — готовьте как угодно — главное знайте из чего.

Подводим итог: аглютеновая диета — это диета по медицинским показаниям, не по спортивным или эстетическим. То, что от нее часто худеют — следствие исключени из рациона быстрых углеводов от выпечки и усилителей вкуса. Так что — будте здоровы и не болейте 🙂

freshlife28.ru


Смотрите также