Медицина холецистит диета


Оптимальная диета при холецистите: особенности рациона и меню на неделю

Когда возникают проблемы с каким-либо из внутренних органов, первое, о чем необходимо позаботиться, – это о соответствующем питании. Зачастую именно неправильный рацион становится источником или возбудителем холецистита, и часто заболевание можно предотвратить, просто внимательнее относясь к тому, что составляет ежедневное меню.

Однако если неприятность случилась, понадобится строгая диета при хроническом холецистите.

Холецистит представляет собой заболевание, которое подразумевает наличие изменений воспалительного характера в области стенок желчного пузыря. Как правило, стадия острого холецистита быстро переходит в хроническую. Последняя, в свою очередь, может развиваться самостоятельно.

Процессы воспаления и рубцевания, происходящие на этапе протекания хронического холецистита, касаются всех слоев стенок желчного пузыря. Со временем они склерозируются и становятся толще. Кроме того, в них может происходить отложение извести.

Из-за того, что желчный пузырь уменьшается, посредством спаек сращивается с соседствующими органами, его основные важные функции нарушаются, что влечет за собой длительный воспалительный процесс и неприятные периодические обострения. Холецистит может быть вызван двумя факторами – инфекционным заражением и/или застоем желчи.

Так как развитие воспаления в области желчного пузыря непосредственно связано с тем, какое питание преобладает, одним из самых главных пунктов комплексной терапии является введение рациональной диеты. В рамках терапевтического меню можно употреблять ту пищу, в которой содержится оптимальное количество наиболее важных для полноценной работоспособности организма питательных веществ.

Они должны способствовать подавлению воспалительных процессов и разжижению желчи. Важен также способ, с которым происходит приготовление блюд по рецептам.

В числе продуктов, которые без ограничений допустимы в диете при холецистите, можно назвать следующие группы:

  1. Нежирное мясо, в том числе птицы, рыбы;
  2. Различного вида колбаса, но исключительно высокого сорта и без пряностей и сала;
  3. Морепродукты;
  4. В сутки можно потреблять не более одного куриного яйца, лучше только белок;
  5. Фрукты, овощи и зелень некислые, свежие. Полезнее всего по содержанию витаминов, микроэлементов и пищевых волокон – груши. Именно поэтому суточную норму этого продукта можно увеличивать относительно других продуктов;
  6. Крупы, в частности овсяная и гречневая, макароны;
  7. Молочные продукты с низкой жирностью, некислые. Например, творог, сыр или сметана с пониженным процентом жирности. В качестве продукта для профилактики дисбактериоза в области кишечника подходят йогурты с входящими в них бифидобактериями;
  8. Подсушенный хлеб из зерновых и отрубей;
  9. Растительные нерафинированные масла натурального происхождения. В приоритете – оливковое;
  10. На десерт – несдобное печенье, зефир, мармелад, натуральное варенье.

В категории напитков предпочтение следует отдавать отвару из шиповника, киселям, сладким компотам из фруктов, некрепкому чаю. Если есть желание пить кофе, в него следует добавлять молоко.

Риск проявления болезненных приступов поможет снизить ежедневное употребление сока свеклы. Цикорий оказывает общее восстанавливающее действие на желчный пузырь.

Готовя те или иные блюда, добавляйте в них такую приправу, как куркума. Она способна останавливать воспалительные процессы и усиливать отведение желчи.

Главный запрет в рамках диеты – это те продукты, которые способны вызывать раздражение слизистой, а также повышать уровень холестерина, затруднять работу пищеварительной системы. Строго воспрещается кушать пищу с насыщенными жирами.

Вот список продуктов, которые нельзя употреблять, составляя  рецепты, ни при остром, ни при хроническом холецистите:

  1. Мясо жирных сортов, жирная рыба, свиное сало, печенка и почки;
  2. Бобовые: горох или фасоль любого вида;
  3. Фрукты и ягоды с высоким содержанием кислот;
  4. Лук и чеснок, редиска, щавель и шпинат в любом виде. Нельзя кушать их, потому что эфирные масла оказывают раздражающее действие на стенки желудка;
  5. Нельзя грибы;
  6. Консервированные продукты, маринованные и копченые;
  7. Сдоба, какао и продукты с его содержанием, мороженое, крем из масла и других жирных ингредиентов;
  8. Пряности и соусы, хрен и горчица, а также другие острые, жирные и жареные продукты.

Рекомендуется на время лечения отказаться от алкоголя, употребления газировки и крепкого кофе.

При соблюдении диеты суточная норма потребления сахара в рецептах не должна быть выше семидесяти грамм (примерно девять чайных ложек, включая ту часть, которая приходит в организм с пищей). В противном случае вы рискуете ухудшить состав желчи и нарушить желчеотделение. Норма соли – не больше десяти грамм в сутки.

Мед является источником большого количества полезных элементов, которые оказывают благотворное влияние на весь организм в целом, а для тех, кто страдает холециститом, он будет полезен вдвойне, так как славится еще и желчегонным действием.

Рекомендуется дополнить медом рецепты, а также использовать его как лекарственное средство. Для этого следует каждое утро разводить столовую ложку сладкого лекарства в ста миллилитрах воды. После того, как жидкость будет выпита, укладывайтесь на правый бок в обнимку с грелкой на три минуты. Курс такого приятного лечения длится около пяти дней. С его помощью вы сможете вывести желчь, скопившуюся за ночь.

Чтобы дополнить профилактические меры, а также облегчить состояние, вводите в рацион отварную кукурузу с мёдом.

Существует ряд несложных правил, которые следует соблюдать, чтобы помочь организму справиться с такой болезнью, как хронический или острый холецистит.

  1. Объем пищи, употребляемой за сутки, включая жидкость, не должен быть больше трех с половиной килограмм;
  2. Кушать следует часто (до пяти раз в сутки), но небольшими порциями, соблюдая при этом четкий временной режим. Таким образом можно нормализовать отток желчи и отрегулировать её вырабатывание;
  3. Основная схема питания – это три главных приема пищи, перемежающихся с перекусами. В качестве перекусов могут выступать легкие бутерброды, напитки из числа разрешенных и практически любые фрукты;
  4. Приоритетные способы готовки блюд в рамках диеты при холецистите – пароварка и варка, а также запекание, но без дополнительного жира и масла;
  5. Бульоны, приготовленные из предварительно очищенных от пленок, сухожилий и кожи мяса и рыбы, можно кушать только изредка в период ремиссии;
  6. Маслом можно сдобрить только вторые блюда и не нагревать его, чтобы избежать потери полезных свойств;
  7. Оптимальная температура блюд – от пятнадцати до шестидесяти двух градусов;
  8. Фрукты, а особенно авокадо, богатое полиненасыщенными жирными кислотами, обязательны к приему в пищу каждый день.

Первый день:

  • Каша из овсяных хлопьев, одна сосиска, шиповниковый отвар или чай;
  • Банан, сто грамм обезжиренного творога;
  • Суп из овощей и пшена, фаршированный перец, шиповник или сладкий домашний компот;
  • Овощной салат, сдобренный растительным маслом, ржаной хлеб;
  • Рисовый суп на молоке, печенье постное (не более трех штук).

Второй день:

  • Запеканка из творога и изюма объемом до ста пятидесяти грамм, кофе, разбавленный свежим нежирным молоком;
  • Фруктовый салат яблоко + груша с медом и измельченными орешками;
  • Каша из гречки, котлета из пароварки, морская капуста, сладкий домашний компот;
  • Запеченное яблоко, любой кисель;
  • Винегрет классический с маслом, омлет из одного куриного белка и допустимой зелени.

Третий день:

  • Двести грамм ленивых вареников, отвар шиповника;
  • Бутерброд с небольшим слоем кабачковой икры – не больше двух штук;
  • Суп-пюре из овощей с добавлением зелени и масла оливы, вареная ножка курицы, сладкий домашний компот;
  • Салат яблоко + морковь с добавлением небольшого количества меда;
  • Макароны с нежирным сыром, некрепкий чай.

Четвертый день:

  • Каша из манки с добавлением любимого джема, чай с молоком;
  • Омлет из одного куриного белка и допустимой зелени, зерновой хлеб;
  • Картофельное пюре, отваренная рыба, салат из помидора, сдобренный растительным маслом и допустимой зеленью;
  • Чай с зефиркой;
  • Плов с фруктами, шиповник.

Пятый день:

  • Каша из пшенки, вареная колбаса (не более пятидесяти грамм), кофе с молоком;
  • Запеченная тыква (около ста пятидесяти грамм), шиповниковый отвар;
  • Тушеная капуста (около двухсот грамм), мясо по-строгановски (гуляш из нежирного мяса), хлеб из отрубей;
  • Кусочек сыра с чаем;
  • Рагу из овощей, хлеб из зерновых.

Шестой день:

  • Суп с вермишелью на нежирном молоке, пара сушек, чай;
  • Запеканка из овощей, шиповник;
  • Суп без мяса, отваренная говядина объемом сто грамм, сладкий домашний компот;
  • Пятьдесят грамм адыгейского сыра, салат из помидора с растительным маслом и допустимой зеленью;
  • Рыба, сначала отваренная, а затем запеченная с разрешенными овощами, шиповниковый отвар.

Седьмой день:

  • Слоеный пирог с мясом, кофе с молоком;
  • Сухофрукты с чаем;
  • Мясной плов, сто грамм овощного салата из капусты, огурца и зелени;
  • Бутерброд из зернового хлеба с творожным сыром, зеленью, некрепкий чай;
  • Каша с тыквой, стакан молока.

Вы можете варьировать предложенное лечебное меню диеты при холецистите и применять рецепты по своему вкусу, но не отступая от вышеперечисленных правил. Лучше проконсультироваться с диетологом.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

gastrotips.ru

Диета при холецистите, основные правила и принципы питания

Холецистит — воспалительное заболевание желчного пузыря. Им страдают до 20% взрослого населения. Правильное питание при холецистите входит в комплексные мероприятия по лечению, применяется после операции. Разумное использование диеты помогает пациентам избежать обострений при хронической форме патологии, предотвращает переход в желчекаменную болезнь.

Основные требования к лечебному питанию

Лечебную диету при холецистите назначает врач, состав зависит от формы заболевания и состояния человека. Но главные принципы остаются неизменными в любой ситуации.

  • В рационе больного должно быть достаточно белка.
  • Количество жиров зависит от клинических показаний: при необходимости усиления желчегонного действия, запорах в диете увеличивают растительные жиры.
  • Углеводы составляют норму, а при повышенном весе снижаются.
  • Максимальная защита желчного пузыря с помощью применения вареных, приготовленных на пару блюд, протертой пищи.
  • Используются частые приемы пищи (питаться 5–6 раз в день), что способствует лучшему ее усвоению, улучшает моторику кишечника.

В рацион стола №5 входят:

  • 100–120 г белка (половина животных);
  • 80–90 г жиров (из них 40% растительных);
  • до 0,5 кг углеводов, но сахара в них не более 75 г;
  • соли 10 г;
  • жидкости 1,5–2 л в день.

Калорийность диеты составляет 3200–3500 ккал.

Разрешаются продукты и блюда:

  • подсушенный белый хлеб;
  • супы из крупы на овощном отваре, на молоке, щи из свежей капусты, свекольник;
  • мясные блюда из нежирных сортов мяса и птицы в отварном, запеченом или паровом виде, в приготовлении используют только фарш;
  • рыбу тоже готовят таким способом;
  • жиры (сливочное масло не больше столовой ложки, растительное до 50 г) добавляют в готовые блюда;
  • гарниры из овощей только в отварном виде;
  • сырые овощи по показаниям;
  • соки свежевыжатые;
  • каши готовят на воде или молоке рассыпчатыми, полувязкими;
  • можно ввести не более одного яйца или двух белков для омлета;
  • фрукты и ягоды в вареном компоте, киселе;
  • молоко и нежирные молочные продукты;
  • чай, некрепкий кофе, отвар шиповника.
Читайте также:  Эффективное лечение холецистита народными средствами

Запрещены:

  • жирные сорта мяса, гусь, утка;
  • жареные, копченые, консервированные продукты;
  • наваристые рыбные и мясные бульоны;
  • грибы, шпинат, щавель;
  • какао, крепкий черный кофе, напитки с газом, алкоголь (включая пиво);
  • мороженое и охлажденные напитки.

Применение диет

Диета №5 применяется для пациентов с хроническим холециститом длительно, практически всю жизнь. Можно по самочувствию позволить небольшие отклонения. Но расширение разрешено только по согласованию с врачом.

При остром холецистите или в период обострения хронического на два дня рекомендуется голод. Разрешается только пить воду, отвар шиповника, подслащенный некрепкий чай.

На третий день переходят на стол №5а. Он отличается более чадящим составом: все блюда обязательно готовятся в протертом виде. Исключается клетчатка, холестерин, эфирные масла. Показаны протертые супы, жидкие каши на воде, овсяный кисель. Стол №5а назначается после операции по удалению желчного пузыря, это основная диета при остром холецистите и в период обострения хронического. В диете «5а» содержится:

  • белка 100 г,
  • жира 50–70 г,
  • соли до 6 г.

Применяется не только после операции, но и при наличии у пациента с хроническим холециститом сопутствующих заболеваний органов пищеварения (гастрита, дуоденита, панкреатита, язвенной болезни, энтероколита).

Примерное меню диеты «5а»:

  • завтрак 1 — манная молочная каша, белковый омлет, стакан чая с молоком;
  • завтрак 2 — мясные паровые котлеты, протертая гречневая каша с оливковым маслом, чай, белый сухой хлеб;
  • обед — рисовый суп с протертыми овощами, отварная курица 100 г, мелко покрошенная, жидкая овсянка, молоко стакан;
  • ужин — рыбные тефтели, овощное пюре 150г, чай с молоком.

Обычно лечение начинается с организацией питания по типу «5а» в течение полутора – двух недель. Затем переходят на диету №5.

Диетическое питание больных холециститом обеспечивает их организм достаточным количеством энергетических продуктов после острой стадии, витаминов, способствует нормализации химического состава желчи и процессу желчевыделения, обеспечивает восстановление после операции.

Читайте также:  Методы и способы лечения холецистита (Пока оценок нет) Загрузка...

gastromedic.ru

Хронический холецистит и диета

Сегодня речь пойдет: Хронический холецистит и диета

Холецистит – это воспалительный процесс в области желчного пузыря и желчевыводящих протоков. Как правило, болезнь возникает на фоне неправильного рациона и режима питания и сопровождается наличием камней, размеры которых варьируются от нескольких миллиметров до 2-3 см. Они препятствуют выходу желчного секрета в 12-типерстную кишку, образуют застой желчи и нарушают ее качественный состав.

В хроническую стадию недуг переходит постепенно, на начальных стадиях развития практически не диагностируется, при этом требует длительного комплексного лечения, важной составляющей которого является питание больного.

Главные принципы и специфика диеты

Анатомической особенностью желчного пузыря является его способность сокращаться под воздействием приема пищи, что, в свою очередь, препятствует излишнему скоплению и застою желчи. Отсюда и главное правило – чем больше суточное количество приемов пищи, тем лучше желчеотток.

Не стоит также забывать и о другом важном органе, являющемся особенно уязвимым у людей, страдающих холециститом – печени. Выдерживая двойную нагрузку, печень с трудом успевает восстанавливаться, и переработка тяжелой и жирной пищи может привести к дисфункции этого «санитара» человеческого организма. Щадящий, быстро и легко усвояемый рацион – непреложный принцип питания, облегчающий течение болезни.

Ежедневное меню пациента, страдающего хроническим холециститом, должно быть богато белками, углеводами, жирами растительного происхождения. При этом следует строго соблюдать температурный режим – слишком холодная или же, напротив, горячая пища является мощнейшим раздражителем стенок желудочно-кишечного тракта и может спровоцировать обострение болезни.

Не менее важное требование к диете – калорийность потребляемых продуктов. В зависимости от возраста и образа жизни не более 2000-2500 ккал. Питаться необходимо часто (не менее 5 раз в день), но дробно. Не следует ложиться голодным – чтобы ночью желчь не застаивалась, перед сном нужно покушать.

И, наконец, последнее – употребляйте только свежие, приготовленные дома продукты. Никакого фастфуда и общепита.

Общие правила питания при хроническом холецистите

Смысл лечебного питания – нормализовать и сбалансировать деятельность желудочно-кишечного тракта, свести к минимуму нагрузку на эти жизненно-важные органы, облегчить их работу. Наиболее показана в данном случае диета №5 и №5а (последняя рекомендована к применению в период обострения болезни).

Продукты, предлагаемые диетой, отваривают либо готовят на пару. Употребление жареной пищи недопустимо!

Кисломолочные продукты и творог, постное мясо (говядина, куриное филе) и рыба (хек, минтай), крупы (особенно полезны овсяная и гречневая), овощи и фрукты в большом количестве – перечень достаточно обширен и позволяет питаться не только полезно, но и вкусно. Из такого разнообразия продуктов можно готовить огромное количество настоящих гастрономических деликатесов, и, казалось бы, строгая и безвкусная диета при правильном подходе к делу таковой совсем не является.

Запрещенные продукты

В «черный» список попадают продукты, стимулирующие резкий выброс желчи. Следует отказаться от употребления:

  • алкоголя, причем в любом виде и количестве;
  • острой пищи и чеснока;
  • копченого и жареного;
  • маринованных и других кислотосодержащих блюд;
  • высокожирных молочных продуктов;
  • жирного мяса и рыбы;
  • сдобного теста;
  • кофе, газированной воды и напитков.

Диета в период обострения хронического холецистита

В периоды резкого обострения болезни пациентам рекомендуется покой и полное голодание в течение 24-48 часов. Показано обильное питье (морсы, кисели, чай). Со 2-3 дня в рацион постепенно в небольших количествах вводят молочные и овощные супы, жидкие каши, пюре. Суточное потребление продуктов должно быть снижено вдвое в сравнении с обычным рационом питания больного. Еще через пару дней (при отсутствии явных признаков обострения) можно вернуться к привычному рациону.

И помните, хронический холецистит, появившись однажды, остается с нами навсегда, поэтому мало вспоминать о диете только в периоды обострений – она должна стать постоянной спутницей и образом жизни.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru

pomedicine.ru

Секреты диеты при холецистите для хорошего самочувствия

Холецистит доставляет неудобства десятой части обитателей земного шара, мешая своими коварными проявлениями комфортной жизни. Жертвы неприятной болезни не могут себе позволить кушать привычные блюда, им приходится отказываться от празднования в семейном кругу, посиделок с друзьями и торжественных событий, поскольку обильные угощения могут спровоцировать очередной приступ и «приковать» острым приступом к койке. Да, от застолий придется отвыкать, перестраивая питание. Но это, пожалуй, единственное лишение на пути к нормализации состояния больных. Своевременное лечение и строгая диета при холецистите способны увеличить период ремиссии и не допустить хронического состояния.

 Видео: питание при холецистите

Немного о заболевании

Что собой представляет холецистит: симптомы и лечение – диета и правильный образ жизни? Как определить недуг и когда начинать бить тревогу? Холецистит – поражение желчного пузыря, возникающее вследствие воспаления данного органа. Недуг возникает по причине попадания в пузырь микробов (кишечной палочки, стафилококков), бактерий, паразитов (аскарид). Путь этих вредителей в орган может разниться. Возбудители заболевания проникают в пузырь сквозь кровь, лимфу, кишечник. Болезнь может носить хронический или острый характер и протекать с образованием камней или без него. Однако строгая диета при хроническом холецистите способна вас уберечь от появления «булыжников» в пузыре. Почему?

Камни – это затвердевшая желчь, принимающая такое состояние по причине переедания, злоупотребления спиртными напитками, курением. Сначала нарушается отток желчи, затем закупориваются проходы, появляется песок, из которого возникают первые камешки размером с гречневую крупинку. Со временем они обрастают новыми порциями затвердевшей желчи, провоцируя приступы и приближая больных к операционному столу. Помогут оставить калькулёзный холецистит диета и своевременная антибактериальная терапия.

Можно ли самостоятельно выяснить, есть ли проблемы с желчным пузырем, даже если боли вас не беспокоят? Врачи советуют проделать такой тест: поднимите правую руку (помните, как вы тянули ее на уроке, когда выучили домашнее задание с надеждой получить хорошую отметку?). Затем ребром левой ладони сделайте несколько постукивающих движений в зоне правого подреберья. Если вам больно, значит, у вас холецистит – лечение, диета и здоровый режим жизни теперь ваши лучшие друзья.

Употребление запрещенных продуктов может привести к образованию камней в желчном пузыре

Общие принципы питания при холецистите

Если начались проблемы с желчным пузырем, то вам придется перестроиться на дробное питание, кушая не менее 5 раз за сутки мелкими порциями. Также доктора настоятельно рекомендуют трапезничать в один и тот же час, чтобы организм адаптировался под определенные нагрузки по перевариванию пищи, а желчный пузырь работал слаженно, без простоя или перегрузки, выдавая небольшие дозы желчи, а не накапливая ее — с последующим превращением в камни.

Если у вас острый холецистит, диета должна быть более жесткой, вплоть до того, что первые дни при обострении придется посидеть на отваре шиповника, ягод, фруктов. Затем постепенно включать в рацион протертые каши и супы. Сопровождает острый хронический холецистит диета 5-в. Спустя неделю можно переходить на более щадящий режим – 5-а, а затем вам нужна диета номер 5 при холецистите. Не запускайте холецистит, диета после операции по удалению пузыря еще жестче. Первые сутки вам можно будет потреблять только воду, и то ограниченными порциями.

Какие правила предполагает диета 5 при холецистите? Во-первых, запрещено передать, поскольку большой объем пищи вызывает спазмы пузыря, что ведет к болям и образованию камней. Во-вторых, придется забыть об алкоголе (за исключением бокала красного вина в исключительных случаях), поскольку он и калориен, и провоцируют переедание. В-третьих, следует исключить тонизирующие напитки, ибо они негативно влияют на нервную систему и нарушают гормональный фон. В-четвертых, рацион необходимо полностью пересмотреть и составить собственное меню диеты при холецистите. В-пятых, готовить пищу рекомендовано на пару или запекать, но не жарить.

Холодной еды нужно избегать, не кушать продукты с температурой ниже 15˚C. Горячие блюда тоже вредны, дождитесь, пока они остынут до уровня 60˚C, и только тогда приступайте к трапезе.

Риск стать жертвами холецистита особенно велик у людей, страдающих ожирением. Чтобы уберечь собственный желчный пузырь от удаления, следите за своим весом.

Переедание губительно отражается на состоянии больных холециститом

На какую пищу накладывается запрет

Правильная диета при остром холецистите – гарантия того, что заболевание не станет хроническим, поэтому очень важно сразу исключить из рациона те продукты, которые мешают желчному пузырю нормализовать свою работу. К ним можно отнести:

  • наваристые бульоны;
  • бобовые;
  • редис;
  • грибы;
  • лук и чеснок;
  • шоколад;
  • щавель;
  • сдобу;
  • шпинат;
  • какао;
  • пряности;
  • жирных сортов рыбу, мясо;
  • печень и почки.

Злоупотреблять сладостями, да и просто сахаром диета при обострении холецистита также запрещает. Питание, изобилующее конфетами, пирожными и выпечкой, может вас привести прямиком на операционный стол. Лучше заменить лакомства ягодами, фруктами.

Как вы поняли, на время болезни придется забыть о фастфуде, гамбургерах, колбасе, копченостях, жареной пище, жирных блюдах, поскольку такая еда усугубляет положение.

Любимые пирожные придется заменить фруктами

Разрешенные продукты

Лечебная диета при обострении хронического холецистита базируется на продуктах, снижающих холестерин: кашах, пище, изобилующей клетчаткой, рыбе, оливковом, растительном масле. Невзирая на то, что специи вредны больным холециститом, во все блюда можно добавлять куркуму – ценный продукт для здоровья желчного пузыря, останавливающий воспаление этого органа.

Если не хотите «заработать» хронический калькулезный холецистит, диета должна быть строгой и основываться на такой пище:

  • каши;
  • нежирных сортов мясо,
  • птица,
  • нежирная рыба;
  • яйца (2 за неделю);
  • ягоды и фрукты (лучше не кислые);
  • молоко;
  • черствый или вчерашний хлеб;
  • оливковое или растительное масло;
  • овощи (картофель, томаты, свекла, баклажаны, морковь, капуста, кабачки, огурцы).
Рыба с овощами – отличный вариант ужина для больного холециститом

Если не представляете, как жить без сахара, то не превышайте норму в 60 г за сутки, при этом учитывайте состав готовых блюд. Не можете пить чай без лакомства? Позвольте себе несколько штучек галетного печенья, к примеру, сорта «Мария». Любите сдобрить готовое блюдо маслицем или сметаной? Изредка можете это делать, но в небольших количествах – не более 20 г за сутки. Кофе старайтесь заменить цикорием, который благотворно действует на работу желчного пузыря. Чай можно пить, но слабо заваренный. Вместо газировки доктора советуют потреблять компот.

Потребление круп благотворно влияет на работу желчного пузыря

Меню

Как правильно составить меню лечебного питания? Ведь тем, кто сталкивается с заболеванием впервые, очень сложно мгновенно перестроить свой рацион. А именно это требуется сделать, чтобы не дать болезни развиваться. Поэтому первое время стоит взять «на вооружение» готовые примеры меню с указанием не только блюд, но и веса пищи, разработанные врачами-диетологами.

Итак, диета при холецистите — примерное меню на 1 день:

  • завтрак – гречневая каша, сдобренная растительным (оливковым) маслом – 160 г, творожный пудинг – 130 г, чай или цикорий с молоком – 1 чашка;
  • второй завтрак – свежее яблоко;
  • обед – щи овощные (не на бульоне) с добавлением растительного (оливкового) масла – 1 порция, тушеные овощи – 150 г, отварное мясо – 60 г, компот;
  • полдник – отвар шиповника – 1 стакан, пара сухариков;
  • ужин – отварная рыба (можно под молочным соусом) – до 100 г, картофельное пюре с каплей растительного масла или сметаны – 150 г, овощные запеченные котлеты – 200 г, чай.
Научитесь красиво сервировать стол, тогда даже диетические блюда вам будут доставлять удовольствие

Если перед сном вы начинаете посещать кухню с целью что-то перекусить, то ограничьтесь стаканом кефира. Не можете обойтись без хлеба? Позвольте себе несколько кусочков вчерашнего, но не превышайте норму 300 г за день и помните, что в раздел «хлеб» входят и сухарики, и галетное печенье, которым вы изредка имеете право полакомиться.

Если болезнь не запущена, в большинстве случаев приведенная система питания и фитотерапия способны улучшить состояние больных даже без использования лекарств.

fitladies.ru


Смотрите также